Противопожарные мероприятия на складах базах магазинах и предприятиях – Противопожарные мероприятия на складах

Содержание

Противопожарные мероприятия на складах

Складское хозяйство – важнейшая часть работы предприятий, использующих в своей деятельности те или иные материальные активы. Их сохранность и обеспечение безопасности людей, работающих на складских площадях – обязанность каждого руководителя. Пожар – опасный фактор, способный нанести ощутимый материальный ущерб и привести к людским потерям. Противопожарные мероприятия на складах – комплекс мер, установленных законом, способный если не гарантировать 100% защиту от пожара, то во многих случаях предупредить возгорание или минимизировать потери.

Складские помещения категорируются по степени опасности возникновения пожара от хранимых материалов. Классифицируется пять категорий с буквенным обозначением в алфавитном порядке: А, Б, В, Г, Д. Основные их характеристики:

  • «А» – категория для особо взрывопожароопасных материалов и газов (литий, карбид кальция, горючие газы). Сюда же относятся станции для зарядки кислотных и щелочных аккумуляторов.
  • «Б» – категория для складов с наличием взрывопожароопасных элементов (аммиак, ЛВЖ, горючие пыли и волокна – сахарная пудра, мука и т.д.)
  • «В» – категория для пожароопасных материалов, неспособных к взрыву при взаимодействии, но сохраняющих возможность горения (каучук, хлопок, пиломатериалы, магний, кожа, шерсть и т.п.)
  • «Г» – категория умеренной пожароопасности, определяющая возможность хранения утилизируемых в качестве топлива твердых, жидких и летучих материалов. Помещения котельных, участки для огневых работ.
  • «Д» – категория для негорючих веществ и материалов, помещения мастерских для их обработки.

Данная классификация не в полной мере отражает все тонкости процесса хранения и ограничивает возможность выбора некоторых противопожарных мероприятий на складах. Целесообразна классификация по однородности складской продукции с акцентом на возможность взрыва или пожара при взаимодействии хранимых материалов.

Следующий фактор, определяющий круг проводимых противопожарных мероприятий на складах – огнестойкость зданий и помещений. СНиП 21-01-97 классифицирует 4 степени огневой стойкости объектов. Здесь же регламентированы условия эксплуатации, конструктивные особенности и требуемые меры для обеспечения пожарной безопасности.

Рабочие помещения для персонала на складах обязательно должны быть огорожены огнестойкими стенами и перекрытиями (в случае с I-III степенями огнестойкости склада) с обязательным отдельным выходом. IV степень огнестойкости предполагает расположение таких помещений вне зданий складов.

Большое значение для выполнения противопожарных мероприятий на складах имеет зонирование и планировка площадей. Необходимо соблюдение требуемых разрывов (безопасных расстояний) между помещениями и зданиями согласно нормам и правилам.

Разработка полноформатного пакета документации, регламентирующей проведение противопожарных мероприятий на складах, требует больших интеллектуальных затрат. Минимизировать время и разумно потратить деньги помогут специалисты ООО «НЕГОРИМ». Весь комплекс противопожарных мер для складов готовится в строгом соответствии с законодательной базой, подробно и в сжатые сроки.

pro-ng.ru

Пожарная безопасность складов: требования и правила

В обеспечении пожарной безопасности складских помещений большую роль играет специализация склада, предназначен он для хранения продовольственных и непродовольственных товаров, применяется для хранения опасных видов грузов: токсичных и легковоспламеняющихся.

Именно поэтому на территории любого склада обязательно должны находиться специальные средства предотвращения и тушения пожаров (огнетушители, датчики огня и дыма, пожарные гидранты). Кроме того, важно помнить и знать об условиях, которые помогут снизить риск возникновения чрезвычайной ситуации.

В соответствии со Сводом правил «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» (СП 12.13130.2009) По взрывопожарной и пожарной опасности помещения подразделяются на категории А, Б, В1-В4, Г и Д, а здания — на категории А, Б, В, Г и Д, согласно таблице 1.

Таблица 1

Категория помещенияХарактеристика веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в помещении

А

повышенная взрывопожаро-опасность

Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 °С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа, и (или) вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом, в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа

Б

взрывопожаро-опасность

Горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 °С, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа

В1-В4

пожароопасность

Горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они находятся (обращаются), не относятся к категории А или Б

Г

умеренная пожароопасность

Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени, и (или) горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива

Д

пониженная пожароопасность

Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии

Виды складских помещений

Кроме того, складские помещения общего назначения подразделяются на открытые (площадки, платформы), полузакрытые (навесы) и закрытые (отапливаемые и неотапливаемые). Основным типом складских помещений являются закрытые склады. Для определении допустимости хранения в них тех или иных веществ и материальных ценностей должна учитываться степень огнестойкости, а также классы конструктивной и функциональной пожарной опасности. Степень огнестойкости здания определяется огнестойкостью его строительных конструкций, класс конструктивной пожарной опасности здания определяется степенью участия строительных конструкций в развитии пожара и образовании его опасных факторов, а класс функциональной пожарной опасности здания и его частей выявляется их назначением и особенностями используемых технологических процессов.

Федеральный закон от 22.07.2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – Технический регламент) определяет степени огнестойкости зданий – I, II, III, IV, V четыре класса конструктивной пожарной опасности – С0, С1, С2 и С3 (непожароопасные, малопожароопасные, умеренно пожароопасные, пожароопасные). По функциональной пожарной опасности здания подразделяются на пять классов Ф1, Ф2, Ф3, Ф4, Ф5 в зависимости от способов их применения и от угрозы для жизни человека. Складские pздания (части зданий) относятся к классу Ф5.2.

Расстояния между конструкциями

Минимальное расстояние между штабелем (стеллажом) и стеной (колонной, выступающей конструкцией, приборами отопления) должно быть не менее 0,7 м, между штабелем (стеллажом) и перекрытием (фермой или стропилами) – 0,5 м, между штабелем и светильником – 0,5 м, между светильником и сгораемой конструкцией – 0,2 м.

В безсекционных складах или секциях шириной до 30 м и площадью не более 700 м2 против эвакуационных выходов (дверных проемов) должен быть оставлен проход шириной не менее 1,5 м. В складах площадью более 700 м2 кроме этого должен быть оставлен проход шириной не менее 1,5 м вдоль помещения склада. На полу склада четкими линиями выделяют площадки для складирования материалов и товаров с учетом продольных и поперечных проходов, эвакуационных выходов и доступов к средствам пожаротушения. Не допускается размещать продольные и поперечные проходы с расположением на них колонн склада. Запрещается использовать проходы и разрывы между штабелями даже для временного размещения грузов, инвентаря и прокладочного материала.

Разрывы между штабелями или стеллажами определяются соответствующими технологическими инструкциями. Например, при размещении автошин на стеллажах складов продольный проход должен быть не менее 1,2 м, а поперечные проходы против эвакуационных дверей – не менее 4,5 м. Число поперечных проходов определяют в зависимости от длины склада из расчета через каждые 25 м между осями дверных проемов, но не далее 25 м от поперечных стен.

Совместное хранение в одной секции (безсекционном складе) с каучуком или автошинами других материалов независимо от однородности применяемых огнегасящих средств не допускается.

На складах для хранения хлопка-волокна, шерсти, брезента, мешков продольный проход и проходы против дверей должны быть шириной не менее 2 м. По высоте расстояние от верха кип до электросветильников и электропроводки должно быть не менее 1 м. Штабеля хлопка в складах (не более шести вагонных партий емкостью не более 300 т) должны быть разделены проходами. В секциях или безсекционных складах, где хранят хлопок-волокно, шерсть, мешки, брезент, не разрешается хранить другие горючие материалы или товары.

Это требование справедливо и для складов (секций), где хранят химически активные металлы, а также металлы или концентраты в сгораемой таре (упаковке).

Для хранения натурального каучука, хлопкового волокна, химически активных металлов используют складские помещения не ниже II степени огнестойкости, для хранения синтетического каучука и автошин – не ниже III степени огнестойкости.

Расстояние между зданиями

Расстояния между зданиями, сооружениями и строениями (далее – здания) на территории производственных объектов в зависимости от степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности и категории по взрывопожарной и пожарной опасности следует принимать не менее указанных в таблице 2.

Таблица 2

Степень
огнестойкости
и класс
конструктивной
пожарной
опасности
Расстояния между зданиями, м
 I и II степень
огнестойкости.
III и IV степень
огнестойкости
класса С0
 III степень
огнестойкости
класса С1
III степень огнестойкости
классов С2 и С3.
IV степень огнестойкости
классов С1, С2 и С3.
V степень огнестойкости
I и II степень
огнестойкости.
III и IV степень
огнестойкости
класса С0
Не нормируется
для зданий
категорий Г и Д
9 – для зданий
(сооружений)
категорий А, Б и
В (см. прим. 4)
912
III степень
огнестойкости
класса С1
91215
III степень
огнестойкости
классов С2 и С3.
IV степень
огнестойкости
классов С1, С2
и С3. V степень
огнестойкости
121518

Примечание – Наименьшим расстоянием между зданиями считается расстояние в свету между наружными стенами или конструкциями. При наличии конструкций зданий, выступающих более чем на 1 м и выполненных из материалов группы Г1-Г4, наименьшим расстоянием считается расстояние между этими конструкциями.

Расстояние между зданиями не нормируется:

  • а) если сумма площадей полов двух и более зданий III и IV степеней огнестойкости классов С1, С2 и С3 не превышает площадь полов, допускаемую между противопожарными стенами, считая по наиболее пожароопасной категории, низшей степени огнестойкости и низшего класса конструктивной пожарной опасности здания;
  • б) если стена более высокого или широкого здания или сооружения, выходящая в сторону другого здания, является противопожарной 1-го типа;
  • в) если здания и сооружения III степени огнестойкости независимо от пожарной опасности размещаемых в них помещений имеют противостоящие противопожарные стены 2-го типа с заполнением проемов 2-го типа.

Указанное расстояние для зданий I, II, а также III и IV степеней огнестойкости класса С0 категорий А, Б и В уменьшается с 9 до 6 м при соблюдении одного из следующих условий:

  • здания оборудуются стационарными автоматическими системами пожаротушения;
  • удельная пожарная нагрузка в зданиях категории В менее или равна 10 кг на 1 кв. м площади этажа.

Расстояния от закрытых складов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей до других зданий и сооружений следует принимать согласно таблице 2.

Помещения категорий А и Б следует, если это допускается требованиями технологии, размещать у наружных стен, а в многоэтажных зданиях – на верхних этажах.

Нормативные требования

В противопожарных преградах, отделяющих помещения категорий А и Б от помещений других категорий, коридоров, лестничных клеток и лифтовых холлов, следует предусматривать тамбур-шлюзы с постоянным подпором воздуха по Своду правил «Отопление, вентиляция, кондиционирование. Противопожарные требования. Устройство общих тамбур-шлюзов для двух помещений и более указанных категорий не допускается» (СП 7.13130.2009).

Устройство общих тамбур-шлюзов для двух помещений и более указанных категорий не допускается.

При невозможности устройства тамбур-шлюзов в противопожарных преградах, отделяющих помещения категорий А и Б от других помещений, или дверей, ворот, люков и клапанов – в противопожарных преградах, отделяющих помещения категории В от других помещений, следует предусматривать комплекс мероприятий по ограничению распространения пожара и проникания горючих газов, паров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, пылей, волокон, способных образовывать взрывоопасные концентрации, в смежные этажи и помещения. Эффективность этих мероприятий должна быть обоснована.

В проемах противопожарных преград, которые не могут закрываться противопожарными дверями или воротами, для сообщения между смежными помещениями категорий В, Г и Д допускается предусматривать открытые тамбуры, оборудованные установками автоматического пожаротушения. Ограждающие конструкции этих тамбуров должны быть противопожарными.

В помещениях класса Ф5.2 категорий А, Б и В1, в которых применяются или хранятся легковоспламеняющиеся жидкости, полы следует выполнять из негорючих материалов или материалов группы горючести Г1.

При проектировании административных и бытовых помещений и зданий высотой до 50 м (включая мансардный этаж) объектов складского назначения следует пользоваться положениями настоящего раздела, представленными ниже.

При проектировании зданий, перестраиваемых в связи с расширением, реконструкцией или техническим перевооружением предприятий, допускаются отступления от требований настоящих норм в части геометрических параметров.

Встроенные помещения следует выполнять, как правило, из легких ограждающих конструкций, в том числе из сборно-разборных, и размещать рассредоточено.

В зданиях IV степени огнестойкости классов С2 и С3 встроенные помещения (за исключением уборных, личной гигиены женщин, ручных ванн, устройств питьевого водоснабжения, умывальных и полудушей) не допускается размещать у наружных стен, на антресолях и технологических площадках.

Высоту встроенных помещений (от пола до потолка) допускается принимать не менее 2,4 м.

Административные и бытовые помещения могут размещаться в пристройках зданий.

Пристройки I и II степеней огнестойкости следует отделять от зданий I и II степеней огнестойкости противопожарными перегородками 1-го типа.

Пристройки ниже II степени огнестойкости, а также пристройки к зданиям ниже II степени огнестойкости и пристройки к помещениям и зданиям категорий А и Б следует отделять противопожарными стенами 1-го типа.

Пристройки IV степени огнестойкости класса С0 допускается отделять от зданий IV степени огнестойкости классов С0 и С1 противопожарными стенами 2-го типа.

Административные и бытовые помещения могут размещаться во вставках и встройках зданий категорий В, Г и Д:

  • I, II, и III степеней огнестойкости класса пожарной опасности С0;
  • IV степени огнестойкости всех классов пожарной опасности.

Вставки следует отделять от помещений противопожарными стенами 1-го типа.

Вставки от помещений категорий В, Г, и Д допускается отделять:

  • в зданиях I, II степеней огнестойкости классов С0 и С1, III степени огнестойкости класса С0 противопожарными перегородками 1-го типа;
  • в зданиях III степени огнестойкости класса С1 и IV степени огнестойкости классов С0 и С1 – противопожарными стенами 2-го типа.
  • Встройки следует принимать с числом этажей не более двух и отделять от помещений противопожарными стенами и перекрытиями 1-го типа.

Встройки от помещений категорий В, Г и Д допускается отделять:

  • в зданиях I, II степеней огнестойкости классов С0 и С1, III степени огнестойкости класса С0 – противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 2-го типа;
  • в зданиях III степени огнестойкости класса С1 и IV степени огнестойкости классов С0 и С1 – противопожарными стенами 2-го типа и противопожарными перекрытиями 3-го типа.

Суммарная площадь вставок, выделяемых противопожарными перегородками 1-го и противопожарными стенами 2-го типов, а также встроек и складских помещений не должна превышать площади пожарного отсека, установленной в Своде правил «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» (СП 2.13130.2012).

Коридоры следует разделять противопожарными перегородками 2-го типа на отсеки протяженностью не более 60 м.

В зданиях I и II степеней огнестойкости с числом этажей не более трех главные лестницы допускается проектировать открытыми на всю высоту здания при условии размещения остальных (не менее двух) лестниц в обычных лестничных клетках 1-го типа. При этом вестибюли и поэтажные холлы, в которых размещены открытые лестницы, должны быть отделены от смежных помещений и коридоров противопожарными перегородками 1-го типа.

Облицовку и отделку поверхностей стен, перегородок и потолков залов более чем на 75 мест (кроме залов в зданиях V степени огнестойкости) следует предусматривать из материалов групп горючести не ниже Г2.

Степень огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности, высоту зданий и площадь этажа в пределах пожарного отсека следует принимать по СП 2.13130.2012, за исключением специально оговоренных случаев.

Многоэтажные складские здания категорий Б и В следует проектировать шириной не более 60 м.

Площадь первого этажа многоэтажного здания допускается принимать по нормам одноэтажного здания, если перекрытие над первым этажом является противопожарным 1-го типа.

Складские помещения категорий В1-В3 производственных зданий следует отделять от других помещений противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа, при хранении этой продукции на высотных стеллажах – противопожарными стенами 1-го типа и перекрытиями 1-го типа. При этом помещения складов готовой продукции категорий В1-В3, размещаемые в производственных зданиях, необходимо, как правило, располагать у наружных стен.

Площадь зданий зерноскладов между противопожарными стенами следует принимать не более 3000 м2.

Склады сырья комбикормовых предприятий следует проектировать одноэтажными. Склады готовой продукции в виде тарных грузов (мешков и пакетов с мукой, комбикормами) допускается проектировать многоэтажными (не более шести этажей).

В здании склада тарных грузов на первом этаже у торца допускается располагать помещения для зарядки аккумуляторных погрузчиков.

Ограждающие конструкции помещения для зарядки аккумуляторов должны иметь предел REI 45 и класс конструктивной пожарной опасности К0.

Помещения для зарядки аккумуляторов должны быть отделены от остальных складских помещений противопожарными стенами 2-го типа и перекрытиями 3-го типа и иметь обособленный выход.

Оконные проемы складов тарных грузов с производством категории В следует заполнять стеклоблоками, устраивая в части проемов открывающиеся оконные фрамуги площадью не менее 1,2 м2 с механизированным открыванием для дымоудаления. Суммарная площадь проемов принимается не менее 0,3% площади пола склада.

Приемные сооружения для разгрузки сыпучих материалов с железнодорожного и автомобильного транспорта категории Б по взрывопожарной опасности допускается проектировать с бункерами, размещаемыми в заглубленных помещениях с проемами, заполненными легкосбрасываемыми конструкциями площадью не менее 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения. Площадь указанных помещений не должна превышать 1000 м2, а высота – 6 м.

Вспомогательные помещения для обслуживающего персонала следует размещать в отдельно стоящих зданиях.

Допускается располагать вспомогательные помещения в пристройках в торце производственных зданий со стороны размещения помещений категорий В1-В4, Г или Д (за исключением зерноочистительных отделений мельниц).

Наибольшую допустимую площадь этажа между противопожарными стенами складских зданий для удобрений и пестицидов следует принимать по таблице 3.

Таблица 3

Категория
здания склада
Степень
огнестойкости
здания
Площадь этажа между противопожарными
стенами в зданиях, м2
 одноэтажных двухэтажных многоэтажных
АII5200
БII7800
ВII1050078005200 (6)
III350025002200 (3)
IV22001200
V1200
ДIIНе ограничивается
III520035003000 (3)
IV35002200
V22001200

При определении площади этажа для хранения аммиачной селитры (за исключением водоустойчивой селитры) следует также учитывать, что между противопожарными стенами допускается хранить не более 5000 т селитры насыпью и не более 2500 т селитры в специальных мешках.

Допускается хранение до 3500 т аммиачной селитры в специальных мешках в отдельно стоящих складских зданиях, разделенных перегородками из материала группы НГ с пределом огнестойкости не менее R 45 на складские помещения для хранения в каждом из них селитры в количестве не более 1750 т.

Перегородки, отделяющие складские помещения для хранения взрывопожароопасных и пожароопасных пестицидов от других помещений, должны иметь предел огнестойкости не менее EI 45 и класс пожарной опасности К0; двери в этих перегородках должны быть с пределом огнестойкости EI 30.

Складские помещения для хранения аммиачной селитры в количестве не более 1500 т допускается отделять от других помещений, в том числе от складских помещений для удобрений и пестицидов, сплошными (без проемов) перегородками из материала группы НГ с пределом огнестойкости не менее EI 45.

Склады табака, как правило, размещаются в отдельно стоящих одно- или многоэтажных зданиях, рассчитанных на хранение полугодового запаса табачного сырья.

Склады табака следует делить противопожарными стенами на отсеки не более 1500 м2, для складов готовой продукции – 750 м2.

Аэрозольную продукцию 2-го и 3-го уровней по пожарной опасности следует хранить, как правило, отдельно от других товаров в одноэтажных складских зданиях или противопожарных отсеках таких зданий. Хранение в складах, расположенных в цокольных и подземных этажах, не допускается.

При хранении в складе совместно с другими горючими товарами общее количество аэрозольной продукции 2-го и 3-го уровней по пожарной опасности не должно превышать:

  • аэрозольных упаковок уровня 2 – 1100 кг;
  • уровня 3 – 450 кг.

Общее количество аэрозольной продукции при хранении в складе совместно с другими горючими товарами допускается увеличить при наличии автоматического водяного пожаротушения и выделения под аэрозольную продукцию отдельных помещений или специально отведенных участков с сетчатым ограждением (из стальной проволоки диаметром не менее 3 мм, размером ячейки не более 50 мм), исключающим разлет баллонов при пожаре.

Общее количество аэрозольной продукции 2-го и 3-го уровней по пожарной опасности в этом случае не должно превышать:

  • при напольном хранении – 5500 кг;
  • при хранении на стеллажах – 11000 кг.

На открытых площадках или под навесами хранение аэрозольной продукции 2-го и 3-го уровней по пожарной опасности допускается только в негорючих контейнерах. Расстояние от таких мест хранения до зданий (сооружений) должно составлять не менее 15 м или у противопожарных стен.

К аэрозольной продукции 1-го уровня пожарной опасности требования пожарной безопасности по размещению и хранению должны предъявляться как к горючим товарам.

Здания склада активного вентилирования и половохранилища следует проектировать одноэтажными, без чердаков.

Расположение вспомогательных помещений в здании половохранилища не допускается.

В надсилосных и подсилосных галереях, связывающих рабочие здания элеваторов с силосными корпусами, следует предусматривать легкие ограждающие конструкции (из профилированных стальных оцинкованных или асбестоцементных листов). Допускается применение других конструкций, но в сочетании с участками из легкосбрасываемых конструкций.

Складские здания с высотным стеллажным хранением категории В следует проектировать одноэтажными I-IV степеней огнестойкости класса С0.

Стеллажи должны иметь горизонтальные экраны из материалов группы НГ с шагом по высоте не более 4 м.

Экраны должны перекрывать все горизонтальное сечение стеллажа, в том числе и зазоры между спаренными стеллажами, и не должны препятствовать погрузочно-разгрузочным работам. Экраны и днища тары и поддонов должны иметь отверстия диаметром 10 мм, расположенные равномерно, со стороной квадрата 150 мм.

Конструкции рамп и навесов, примыкающих к зданиям I, II, III и IV степеней огнестойкости, классов пожарной опасности С0 и С1, следует принимать из материалов группы НГ.

Для обеспечения своевременной и беспрепятственной эвакуации людей, спасение людей, которые могут подвергнуться воздействию опасных факторов пожара, а также для защиты людей на путях эвакуации от воздействия опасных факторов пожара, при проектировании и эксплуатации складских зданий необходимо руководствоваться положениями Технического регламента, а также Сводами правил «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» (СП 1.13130.2009) и «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности» (СП 3.13130.2009).

Для определения необходимости защиты складских зданий системами автоматической противопожарной защиты, а также при проектировании необходимых систем на объектах защиты необходимо руководствоваться положениями Технического регламента, а также Сводами правил «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» (СП 5.13130.2009), «Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности» (СП 6.13130.2009), «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования» (СП 7.13130.2009), «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности» (СП 10.13130.2009).

Для определения необходимости обеспечения объектов хранения наружным противопожарным водоснабжением, а также при проектировании данных систем, необходимо руководствоваться требованиями Технического регламента и Сводом правил «СП 8.13130.2009» (Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности).

Также необходимо отметить, что для постоянного обеспечения пожарной безопасности при эксплуатации объектов рассматриваемой категории, необходимо соблюдать требования Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 года № 390.

fireman.club

Организация пожарной охраны на предприятиях торговли

Основные требования пожарной безопасности для действующих предприятий торговли и общественного питания, баз и складов государственной, потребительской кооперации, рабочего снабжения и других объектов установлены «Правилами пожарной безопасности ППБ-01-93».

В соответствии с действующим законодательством ответствен­ность за обеспечение пожарной безопасности на указанных предприятиях несут руководители, работодатели этих объектов.

Ответственность за пожарную безопасность отделов, секций, цехов, мастерских, торговых ларьков, палаток, павильонов, буфе­тов, закусочных, кафетериев, отдельных складов, кладовых и дру­гих помещений несут их заведующие или другие должностные лица, специально назначенные приказом руководителя, работодателя предприятия. Таблички с указанием лиц, ответственных за пожарную безопасность, вывешиваются на видных местах. Эти лица обя­заны обеспечить выполнение действующих правил на вверенных им объектах.

На основании правил пожарной безопасности для отдельных помещений баз, складов, предприятий торговли и общественного питания руководители соответствующих подразделений разрабаты­вают конкретные инструкции о мерах пожарной безопасности с учетом физико-химических и пожароопасных свойств хранимых товаров и технологического оборудования. В инструкциях должны быть отражены: порядок содержания территории, помещений и пу­тей эвакуации; условия и нормы хранения товаров, места курения, применения открытого огня и производства огневых работ; специ­альные противопожарные мероприятия, порядок применения средств пожаротушения и вызова пожарной помощи; обязанности и действия рабочих и служащих при пожаре и др.

Руководитель предприятия, работодатель, а также заведующие структурными подразделениями и другие должностные лица, а также работники, виновные в нарушении правил, в зависимости от ха­рактера нарушений и их последствий, несут ответственность в ус­тановленном прядке.

Огнетушащие вещества и аппараты пожаротушения

В практике тушения пожаров наибольшее распространение получили следующие принципы прекращения горения:

1) изоляция очага горения от воздуха или снижение концентрации кислорода путем разбавления воздуха негорючими газами (углеводы CО2  1214).

2) охлаждение очага горения ниже определенных температур;

3) интенсивное торможение (ингибирование) скорости химической реакции в пламени;

4) механический срыв пламени струей газа или воды;

5) создание условий огнепреграждения (условий, когда пламя распространяется через узкие каналы).

Вещества , которые создают условия при которых прекращается горение называются огнегасящими. Они должны быть дешевыми и безопасными в эксплуатации не приносить вреда материалам и объектам.

Вода является хорошим огнегасящим средством, обладающим следующими достоинствами: охлаждающее действие, разбавление горючей смеси паром (при испарении воды ее объем увеличивается в 1700 раз), механическое воздействие на пламя , доступность и низкая стоимость , химическая нейтральность.

Недостатки: нефтепродукты всплывают и продолжают гореть на поверхности воды; вода обладает высокой электропроводностью, поэтому ее нельзя применять для тушения пожаров на электроустановках под напряжением.

Тушение пожаров водой производят установками водяного пожаротушения, пожарными автомашинами и водяными стволами. Для подачи воды в эти установки используют водопроводы.

К установкам водяного пожаротушения относят спринклерные и дренчерные установки.

Спринклерная установка представляет собой разветвленную систему труб, заполненную водой и оборудованную спринклерными головками. Выходные отверстия спринклерных головок закрываются легкоплавкими замками, которые распаиваются при воздействии определенных температур (345, 366, 414 и 455 К). Вода из системы под давлением выходит из отверстия головки и орошает конструкции помещения и оборудование.

Дренчерные установки представляют собой систему трубопроводов, на которых расположены специальные головкидренчеры с открытыми выходными отверстиями диаметром 8, 10 и 12,7 мм лопастного или розеточного типа, рассчитанные на орошение до 12 м2 площади пола.

Дренчерные установки могут быть ручного и автоматического действия. После приведения в действие вода заполняет систему и выливается через отверстия в дренчерных головках.

Пар применяют в условиях ограниченного воздухообмена , а также в закрытых помещениях с наиболее опасными технологическими процессами. Гашение пожара паром осуществляется за счет изоляции поверхности горения от окружающей среды. При гашении необходимо создать концентрацию пара приблизительно 35 % .

Пены применяют для тушения твердых и жидких веществ, не вступающих во взаимодействие с водой. Огнегасящий эффект при этом достигается за счет изоляции поверхности горючего вещества от окружающего воздуха. Огнетушащие свойства пены определяются ее кратностью  отношением объема пены к объему ее жидкой фазы, стойкостью дисперсностью, вязкостью. В зависимости от способа получения пены делят на химические и воздушно-механические.

Химическая пена образуется при взаимодействии растворов кислот и щелочей в присутствии пенообразующего вещества и представляет собой концентрированную эмульсию двуокиси углерода в водном реакторе минеральных солей. Применение химических солей сложно и дорого, поэтому их применение сокращается.

Воздушно-механическую пену низкой (до 20), средней (до 200) и высокой (свыше 200) кратности получают с помощью специальной аппаратуры и пенообразователей ПО1, ПО1Д, ПО6К и т.д.

Инертные газообразные разбавители: двуокись углерода, азот, дымовые и отработавшие газы, пар, аргон и другие.

Ингибиторы  на основе предельных углеводородов, в которых один или несколько атомов водорода замещены атомами галлоидов (фтор, хлор, бром). Галоидоуглеводороды плохо растворяются в воде, но хорошо смешиваются со многими органическими веществами:

 тетрафтордибромэтан (хладон 114В2),

 бромистый метилен

 трифторбромметан (хладон 13В1)

 3, 5, 7, 4НД, СЖБ, БФ (на основе бромистого этила)

Порошковые составы несмотря на их высокую стоимость , сложность в эксплуатации и хранении , широко применяют для прекращения горения твердых , жидких и газообразных горючих материалов. Они являются единственным средством гашения пожаров щелочных металлов и металлоорганических соединений. Для гашения пожаров используется также песок, грунт , флюсы. Порошковые составы не обладают электропроводимостью , не коррозируют металлы и практически не токсичны .

Широко используются составы на основе карбонатов и бикарбонатов натрия и калия.

Аппараты пожаротушения: передвижные (пожарные автомобили), стационарные установки, огнетушители.

Автомобили предназначены для изготовления огнегасящих веществ, используются для ликвидации пожаров на значительном расстоянии от их дислокации и подразделяются на :

 автоцистерны (вода, воздушно-механическая пена) АЦ40 2,1 5м3 воды;

 специальные  АП3, порошок ПС и ПСБ3 3,2т.

 аэродромные ; вода, хладон.

Стационарные установки предназначены для тушения пожаров в начальной стадии их возникновения без участия человека. Подразделяются на водяные , пенные , газовые, порошковые, паровые. Могут быть автоматическими и ручными с дистанционным управлением.

Огнетушители – устройства для гашения пожаров огнегасящим веществом, которое он выпускает после приведения его в действие, используется для ликвидации небольших пожаров. Как огнетушащие вещества в них используют химическую или воздухомеханическую пену , диоксид углерода (жидком состоянии), аэрозоли и порошки в состав которых входит бром. Подразделяются:

по подвижности:

 ручные до 10 литров

 передвижные

 стационарные

по огнетушащему составу:

 жидкостные; (заряд состоит из воды или воды с добавками)

 углекислотные; (СО2)

 химпенные (водные растворы кислот и щелочей)

 воздушно-пенные;

 хладоновые; (хладоны 114В2 и 13В1)

 порошковые; (ПС, ПСБ-3, ПФ, П-1А, СИ-2)

 комбинированные

Огнетушители маркируются буквами (вид огнетушителя по разряду) и цифровой (объем).

Ручной пожарный инструмент – это инструмент для раскрывания и разбирания конструкций и проведения аварийно-спасательных работ при гашении пожара. К ним относятся : крюки, ломы, топоры, ведра, лопаты, ножницы для резания металла. Инструмент размещается на видном и доступном месте на стендах и щитах.

studfiles.net

Пожарная безопасность на предприятии общественного питания

Пренебрежение правилами пожарной безопасности в повседневной жизни может привести к катастрофическим последствиям. Но несоблюдение этих правил в общественных местах просто непростительно, ведь поведение масс в стрессовой ситуации, такой как пожар, очень сложно предугадать. Поэтому необходимо соблюдать нормы, которые помогут обезопасить имущество и спасти жизни людей.

Что включает в себя пожарная безопасность на предприятии общепита

Система безопасности общепита любого уровня состоит из:

  • Сигнализации, которая должна предупреждать о пожаре при первых же его проявлениях.
  • Всех средств, необходимых для устранения любого вида пожара до приезда специалистов.
  • Четко структурированной и понятной эвакуационной схемы. Желательно наличие указателей с подсветкой, которые видны даже в условиях сильной задымленности.
  • Громкоговорителя, с помощью которого необходимо уведомить о происшествии всех присутствующих в зоне поражения.
  • Инструктажа сотрудников, которые должны уметь сориентировать посетителей и коллектив во время пожара. К тому же, инструктаж служит хорошей профилактикой таких происшествий, так как сотрудникам рассказывают обо всех путях возникновения пожара, в том числе, при неправильной эксплуатации кухонного оборудования.

Сами помещения, предназначенные для организации работы общепита, имеют ряд нормативов, которым они должны строго соответствовать:

  • Помещение должно изначально быть оборудовано современной сигнализацией, в том числе и датчиками дыма.
  • Непозволительно устанавливать рабочие поверхности кухонь, которые легко воспламеняются или плавятся при нагревании. Такая экономия вскоре приведет лишь к большему ущербу.
  • Системы эвакуации должны быть разработаны строго по стандартам, при этом нужно учитывать все подсобные и дополнительные помещения.
  • Таблички, по которым посетители и персонал смогут выбраться из помещения, лучше установить сразу после завершения работы с декором стен. Они должны быть заметными и понятными.
  • Систему оповещения устанавливают еще до открытия заведения.
  • Вентиляционные системы обязаны быть действующими, персоналу нужно давать указания о поддержании чистоты поверхностей вентиляции.
  • С первого дня открытия кафе или ресторана, нужно взять за привычку ведение специального журнала, в который записывают текущее состояние всех средств пожаротушения и фиксируют нарушения для их скорейшего устранения.

Сигнализация

Сигнализация в заведениях, которые предполагают скопления народа, и наличие пожароопасного оборудования в одном помещении, должна быть исключительно профессионального типа. Мгновенное реагирование при малейшем воспламенении – вот главная особенность такого устройства. Кроме этого, систему в обязательном порядке прикрепляют к ближайшему пункту пожарной станции для скорейшего реагирования.

Получив сигнал с объекта, служба спасения сразу же выезжает на место происшествия, при этом связываясь с администратором или лицом, выполняющим обязанности ответственного за пожарную безопасность. Это делается для того, чтобы убедиться в подлинности вызова, ведь иногда случается так, что тревога оказывается ложной, а сигнализация среагировала на процесс приготовления блюда, который предполагает некое подобие открытого огня.

Оптимальной сигнализацией можно считать ту, которая выполняет следующие действия автоматически:

  1. Выключает вентиляцию (чтобы не спровоцировать скорейшее распространение огня).
  2. Активирует громкоговорители и систему, которая передает сигнал на пожарную станцию.
  3. Начинает процесс устранения дыма и тушения пожара.

Наличие такой системы уже спасло множество жизней, устранив пожары на начальной стадии.

Средства ликвидации пожара

Пожар в общепите может быть вызван множеством факторов, среди которых: неосторожное обращение с техникой, короткое замыкание, выход из лада оборудования, и умышленный поджог. Каждый из этих отдельных случаев предполагает разные методы борьбы.

Например, пожар, причиной которого выступили проблемы с электричеством, ни в коем случае нельзя заливать водой, иначе последствия могут быть еще более устрашающими, чем изначальное происшествие.

В барах, ресторанах, столовых, и кафе должны присутствовать такие средства пожаротушения:

  1. Огнетушитель (пена, порошок – 2шт).
  2. Песок и лопата.
  3. Внутренний пожарный кран.

Схемы эвакуации

Правила пожарной безопасности (01-03) регламентируют моменты, которые обязательно нужно учитывать при составлении схем эвакуации:

  • В помещениях, где предусмотрено одновременное пребывание от 10 человек, необходимо развешать схемы и инструкции на видных местах (от 3 до 5 экземпляров).
  • Составляя схему, нужно непременно учитывать все дополнительные помещения, даже холодильные комнаты.
  • Если площадь общепита рассчитана на прием более 15 человек, таблички со схемами должны быть люминесцентными.

Громкоговоритель

Громкоговоритель – это необходимое средство для уведомления о пожаре, ведь не все посетители находятся в одной части помещения, кто-то может выходить в зал для курения или туалет.

Одной сирены оповещения будет достаточно в заведениях, которые имеют возможность принимать до 50 гостей одновременно.

Если же этот показатель превышает 50 человек, владелец обязан установить сирену и иллюминацию. При вместительности, которая превышает 200 лиц, к вышеперечисленному перечню добавляется громкоговоритель.

Обучение персонала

Обучение персонала – одна из важнейших частей профилактики пожаров и организации системы противопожарной безопасности. В коллективе должен присутствовать человек, отвечающий за подготовку помещения, проведение работ с коллективом, и контроль исправности техники и вентиляции.

Персонал в первую очередь должен уметь справиться с паникой, организовать себя и посетителей и цивилизовано вывести их из опасной зоны.

Любые изменения, связанные с расположением и функционированием сигнализаций, вытяжек, и средствами пожаротушения, должны быть донесены до всего коллектива.

Общие положения и основные требования

СНиП 21-01 и ему подобные документы, созданы для того чтобы владельцам различного рода заведений было проще ориентироваться в оформлении помещения противопожарным оборудованием.

  1. Если в помещениях, которые получили квалификацию первого или второго уровня огнеупорности, нет вестибюля, лестница у запасного выхода может быть открытого типа.
  2. Длина лестницы зависит от того, насколько далеко находится потенциальный посетитель или член коллектива от самой отдаленной точки поверхности земли.
  3. При эвакуации людей, на одну персону должно припадать не менее 0.2 кв. м.
  4. Служебные проходы или помещения должны быть указаны в плане эвакуации.
  5. Если возникла необходимость объединить два прохода в один, то их суммарная площадь не должна быть меньше суммы первоначальных площадей каждого из проходов.
  6. Помещения для разгрузки продуктов не могут считаться путями эвакуации.
  7. Двери, которыми отделяются друг от друга производственные и гостевые помещения, должны иметь огнеупорность не ниже 0,6 ч.
  8. Следуя НПБ № 110, автоматические сигнализации должна быть в каждом из помещений, кроме:
    • Туалета, душа, моечного цеха.
    • Камер вентиляции, насосных помещений, и тех, что предназначены для хранения инженерной техники.
    • Помещений, в которых есть датчик дыма с автоматической программой устранения пожара.

Требования к инженерному обеспечению

Обязательным для общепитов является наличие:

  • Работоспособной системы водоснабжения.
  • Вентиляции.
  • Отопления.
  • Электрического освещения.
  • Телефонной связи.

Требования пожарной безопасности

Очень важно чтобы пристройки общепитов, находящихся в жилых помещениях, были оборудованы отдельной системой вентилирования, которые располагаются так, дабы не создавать помех жильцам.

Вентиляцию разрабатывают отдельно для:

  • Общего зала, туалетов, и умывальных.
  • Цехов для мойки и приготовления пищи.
  • Производственных помещений.
  • Складов.
  • Помещений для администрации.
  • Душевых для персонала.
  • Камер для охлаждения продуктов.

Если заведение рассчитано максимум на 50 посетителей, можно совместить дополнительную вентиляцию горячего цеха и гостевого зала.

Второе приложение ГОСТа от 12.01.04 года создано как руководство для проверки законности нестандартных строительных решений, если таковые имеются.

Нарушения

К сожалению, многие владельцы или их персонал не всегда серьезно относятся к такому важному вопросу, как пожарная безопасность. При проверке пожарной инспекцией почти у каждого заведения обнаруживаются нарушения разной степени тяжести.

Самой успешной практикой профилактики нарушений среди владельцев является введение системы штрафов за несоблюдение правил. Для кого-то эта мера может показаться несправедливой, но все же, на данный момент денежное наказание является наибольшим стимулом к выполнению обязанностей (опираясь на социальный опрос 2014 года по г. Москве).

Что грозит в случае выявления нарушений

Сразу уясним, что проверка пожарной инспекции может быть официальной (о которой предприниматель предупрежден заранее) либо же стать «приятным» сюрпризом для владельца и сотрудников общепита. Каждая из видов проверки вполне законна, поэтому препятствовать ей ни в коем случае нельзя.

  • Наказание за несоблюдение правил ПБ может иметь вид штрафа либо даже полного запрета деятельности заведения.
  • Денежные санкции ждут даже тех, кто решил воспрепятствовать проверке. Сюда относятся неожиданные «санитарные дни» и «переучеты», которые начинаются в аккурат во время прихода инспектора. Размер штрафа зависит от того, кто осуществлял помехи: должностному лицу придется заплатить в казну больше, чем физическому.
  • За нарушения стандартов и нормативов, заведение могут закрыть до исправления проблем. Иногда дел ограничивается приостановлением работы одного из цехов, или временному закрытию «проблемного» зала для посетителей.
  • Оштрафовать могут и за нецелевое использование противопожарных средств (бывает и такое). Здесь, опять же, предпринимателю грозит больший штраф, нежели, например, сотруднику.

hqsignal.ru

Тема 3. Требования правил пожарной безопасности при эксплуатации зданий, сооружений организаций торговли и общественного питания, баз и складов

Раздел А

Общие требования правил пожарной безопасности: содержание территории, зданий и помещений, содержание систем отопления, вентиляции, дымоудаления, сигнализации и пожаротушения. Пожарная опасность электроустановок. Противопожарный режим при производстве ремонтных и огневых работ.

Раздел Б

Меры пожарной безопасности в организациях торговли продовольственными товарами, на продовольственных складах и базах. Краткая пожарная характеристика огнеопасных продовольственных товаров: растительных, животных и синтетических масел и жиров, спиртосодержащих изделий, эссенций, сена, соломы, фуража, спичек и т.п. Меры пожарной безопасности при хранении и торговле. Меры пожарной безопасности при эксплуатации холодильных установок и механизмов с электродвигателями.

Раздел В

Меры пожарной безопасности на базах, в складах, магазинах и других организациях торговли промышленными товарами. Краткая характеристика и меры пожарной безопасности при хранении и продаже ЛВЖ и ГЖ. Пожарная опасность половой мастики, товаров бытовой химии, парфюмерных изделий, пороха, пистонов и др. Противопожарный режим в торговых залах и подсобных помещениях, в складах и базах.

Раздел Г

Меры пожарной безопасности в организациях общественного питания. Меры пожарной безопасности в обеденном зале, в цехах, складах, кладовых, бытовых и подсобных помещениях. Противопожарные мероприятия при эксплуатации ресторанных плит, варочных печей, кипятильников, холодильных установок и кухонного оборудования. Меры пожарной безопасности при производстве кондитерских изделий. Пожарная опасность растительных масел и пищевых жиров. Меры пожарной безопасности при проведении массовых мероприятий. Требования правил пожарной безопасности к содержанию территории, зданий, гаражей, хозяйственных построек и противопожарных разрывов между ними и к путям эвакуации. Меры пожарной безопасности при эксплуатации отопительных и нагревательных приборов, электроустановок, радио и телевизоров, при хранении и обращении с ЛВЖ, ГЖ и горючими газами. Средства обнаружения, оповещения и тушения пожаров.

Тема 4. Первичные средства пожаротушения, действия в случае возникновения пожара

Назначение, устройство и правила пользования огнетушителями.

Нормы обеспечения предприятий, баз и складов первичными средствами пожаротушения. Автоматические системы извещения о пожаре, дымоудаления и тушения пожара. Устройство и правила пользования внутренними пожарными кранами. Действия рабочих и служащих при возникновении пожара (загорания) имеющимися первичными средствами пожаротушения; встреча и оказание помощи пожарным командам, организациям и порядок эвакуации людей и имущества.

Тема 5. Практическое занятие.

Организация эвакуации персонала. Работа с огнетушителем.

Зачет

Проверка знаний пожарно-технического минимума.

Пожарно-технический минимум для руководителей и ответственных за пожарную безопасность лечебных учрежденийТематический план и типовая учебная программа

N темы

Наименования тем

Часы

1

Основные нормативные документы, регламентирующие требования пожарной безопасности

1

2

Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности лечебных учреждений

4

3

Меры пожарной безопасности лечебных учреждений

4

4

Первичные средства тушения пожаров, действия при возникновении пожара и вызов пожарной охраны

2

5

Практическое занятие

2

Зачет

1

Итого:

14 часов

studfiles.net

Пожарная безопасность складов — противопожарные требования, нормы и правила для складских помещений

Содержание

  1. Обеспечить выход
  2. Классификация по степени огнестойкости
  3. Аэрозольная продукция
  4. Классификация зданий
  5. Правила складирования продукции
  6. Электричество

 

Современные складские помещения предназначены для хранения самых разнообразных грузов. В хранилищах могут складываться крупные партии сырья, материалов, листовой продукции или штучные пакетированные товары. Системы хранения поэтому должны соответствовать нормам пожарной безопасности. Пожарная безопасность складов обеспечит не только сохранность продукции, но и, возможно, сохранят жизнь обслуживающего персонала.

Обеспечить выход

В складских помещениях, оборудованных в цокольных и подвальных этажах, должны быть несколько эвакуационных выходов. Если хранилище обслуживают 15 человек, два надежных эвакуационных выхода минимизируют последствия нештатной ситуации, связанной с возгоранием.

Предписывается наличие 2-х эвакуационных выходов для складских помещений разных категорий

  • складские помещения категорий А и Б с численностью работающих в наиболее многочисленной смене более 5 чел., категории В – более 25 чел. или площадью более 1000 м2;
  • открытые этажерки и площадки, предназначенные для обслуживания оборудования, при площади пола яруса более 100 м2 – для помещений категорий А и Б и более 400 м2 – для помещений других категорий.

При этом один из выходов должен соответствовать следующему регламенту

Допускается устройство одного из двух выходов непосредственно наружу из помещений с отметкой чистого пола не ниже 4,5 метра и не выше 5 метров через окно или дверь размером не менее 0,75 х 1,5 метра, а также через люк размером не менее 0,6 х 0,8 метра.

Среди пожарных требований к складским помещениям наличие выходов — важнейшая составляющая. Именно они являются гарантией успешного проведения эвакуации персонала в случае возгорания.

Классификация по степени огнестойкости

На стадии проведения проектирования стеллажных конструкций должны предусматриваться поперечные проходы. Согласно нормативам, они устраиваются через каждые 40 м.

При этом высота прохода должна достигать 2-х м, а их ширина равняться 1,5 м. Если на траектории поперечного прохода стоит стена, то в этом месте должен быть устроен дверной проем.

Категории складов по пожарной безопасности

  • Склады с высотным стеллажным хранением категории В должны быть 1-этажными I-IV степеней огнестойкости класса С0 с фонарями или вытяжными шахтами на покрытии для дымоудаления.
  • Склады пиломатериалов должны быть 1-этажными, не ниже IV степени огнестойкости и классов конструктивной пожарной опасности С0, С1.
  • Здания складов пиломатериалов должны быть одноэтажными, не ниже IV степени огнестойкости и классов конструктивной пожарной опасности С0, С1.

Если складское помещение оборудовано современной автоматической системой пожаротушения, то площадь хранилища может быть увеличена вплоть до 100%. Исключения составляют здание 4-й степени огнестойкости и 5-й степени огнестойкости. Что касается этажности, то она также регламентируется существующими нормативами.

Аэрозольная продукция

Аэрозольные изделия относятся к опасным грузам. Они должны загружаться отдельно от прочих материалов одноэтажных хранилищ. Но хранение аэрозольных продуктов в цокольных, а также в подземных складах категорически запрещается требованиями пожаробезопасности.

Если же для выполнения производственных задач горючие товары загружаются в хранилище, то их количество регламентируется.

Сумма аэрозольных товаров рассчитывается по формуле:

  • аэрозольных упаковок уровня 2 – 1100 кг;
  • уровня 3 – 450 кг.

Аэрозольная продукция может быть загружена в больших количествах, если складское помещение оборудовано автоматической водяной системой пожаротушения. Кроме того, по правилам пожарной безопасности для складских помещений аэрозольные товары должны загружаться исключительно в отдельные участки металлоконструкции, которые располагают сетчатым ограждением.

Причем материалом изготовления сетки должна быть сталь 3 мм, а сама ячейка не превышать в размере 50 мм. Именно такие габариты локализуют разлет баллонов в случае возгорания.

Классификация зданий

Классификация хранилищ, которые обязательно должны быть оборудованы установками пожаротушения, представлены в таблице 1:

Таблица 1

Объект защитыАУПАУПС
Нормативный показатель
1. Здания складов категории В по пожарной опасности с хранением на стеллажах высотой 5,5 м и более Независимо от площади и этажности  
2. Здания складов категории В по пожарной опасности высотой два этажа и более (кроме указанных в п.1) Независимо от площади  
3. Здания и сооружения по переработке и хранению зерна   Независимо от площади и этажности
4. Категории А и Б по взрывопожарной опасности (кроме помещений, расположенных в зданиях и сооружениях по переработке и хранению зерна) 300 м2 и более менее 300 м2
5. Для хранения каучука, целлулоида и изделий из него, спичек, щелочных металлов, пиротехнических изделий Независимо от площади  
6. Для хранения шерсти, меха и изделий из него; фото-, кино-, аудиопленки на горючей основе Независимо от площади  
7. Категории В1 по пожарной опасности (кроме указанных в пп.5, 6 и помещений, расположенных в зданиях и сооружениях по переработке и хранению зерна) при их размещении в этажах:    
7.1. В цокольном и подвальном Независимо от площади  
7.2. В надземных 300 м2 и более менее 300 м2
8. Категорий В2-ВЗ по пожарной опасности (кроме указанных в пп.5, 6 и помещений, расположенных в зданиях и сооружениях по переработке и хранению зерна) при их размещении в этажах:    
8.1. В цокольном и подвальном 300 м2 и более менее 300 м2
9. Категории А и Б по взрывопожарной опасности с обращением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, сжиженных горючих газов, горючих пылей и волокон 300 м2 и более менее 300 м2

Варианты хранилищ, которые должны оснащаться системами оповещения в случае нештатной ситуации, представлены в таблице 2:

Таблица 2

Здания (наименование нормативного показателя)Значение нормативного показателяНаибольшее число этажейТип С0УЭПримечание
12345
Складские здания, стоянки для автомобилей, архивы, книгохранилища (категория здания по взрывопожарной и пожарной опасности) А, Б, В, Г, Д 1 +         1-й тип С0УЭ допускается совмещать с селекторной связью. С0УЭ зданий с категориями А должны быть сблокированы с технологической или пожарной автоматикой
А, Б 2-6     +    
В 2-8   +      
Г, Д 2-10   +      

Варианты хранилищ, которые должны оснащаться противопожарным водопроводом, представлены в таблице 3:

Таблица 3

Степень огнестойкости зданийКатегория зданий по пожарной опасностиЧисло пожарных стволов и минимальный расход воды, л/с, на один пожарный ствол, на внутреннее пожаротушение в производственных и складских зданиях высотой до 50 м и объемом, тыс. м3
от 0,5 до 5свыше 5 до 50свыше 50 до 200свыше 200 до 400свыше 400 до 800
I и II А, Б, В 2 x 2,5 2 х 5 2 х 5 3 x 5 4 x 5
III В 2 x 2,5 2 х 5 2 х 5
III Г, Д 2 x 2,5 2 x 2,5
IV и V В 2 x 2,5 2 x 5
IV и V Г, Д 2 x 2,5      

Внутренние пожарные краны располагают, как правило, в непосредственной близости у выхода из склада. При этом площадка, на которой устраивается пожарный кран, должно быть отапливаемой.

Например, пожарный кран будет уместен:

  • в вестибюле;
  • на лестничной клетке;
  • в проходной рекреации.

В любом случае расположение пожарного крана не должно препятствовать свободному проходу большого количества людей. Он не должен мешать процессу эвакуации в случае нештатной ситуации.

Правила складирования продукции

Распределение сырья, материалов или готовых изделий в системах хранения осуществляется с учетом их физико-химических свойств, согласно противопожарным нормам.

Важными характеристиками складируемых товаров являются:

  • Коэффициент самонагревания.
  • Потенциальная возможность воспламенения.
  • Вероятность окисления.

Таким образом, подбор материалов на одну секцию металлосборных конструкций осуществляется, исходя из однородности огнетушащих веществ (приложение № 2 к ППБ 01-03).

Аэрозольные упаковки, баллоны и емкости должны быть расположены на складе таким образом, чтобы они не испытывали воздействия ультрафиолета. А тепловое воздействие может негативно сказаться на физико-химической составляющей аэрозольных емкостей. Поэтому размещение упаковок с аэрозольной продукцией, согласно противопожарным требованиям, осуществляется на верхних секциях.

В многоэтажном хранилище аэрозольную продукцию размещают на верхнем этаже. В одном отсеке аэрозольной продукции должно быть не более 150000.

Если же складское помещение не укомплектовано металлосборными многоярусными стеллажами, то способом хранения являются обычные штабели. При этом расстояние до светильников должно быть не менее полуметра.

Электричество

Важным условием соблюдения пожарной безопасности является запрет на ремонт технических средств погрузки, а также транспортных средств. Одно из требований к складам — все ремонтные работы осуществляются на прилегающей территории.

Важно также проследить за тем, чтобы подача энергии в складское помещение по завершении рабочего дня прекращалась. При этом оборудование, отключающее электроснабжение хранилища, следует располагать на стене из негорючих материалов вне самого склада. Согласно современным нормативам, не допускается какое-либо дежурное временное освещение в складских помещениях.

Кроме того, категорически запрещается установка газовых плит, электрочайников и прочих электрических приборов. Наконец, современные нормы запрещают проживание в складском помещении как персоналу, так и другим лицам.

promstellage.ru

Тема 2. Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности баз, складов и иных объектов хозяйства складского назначения.

Краткий анализ пожаров и загораний на базах и складах. Требования нормативных документов к обеспечению требований пожарной безопасности на базах и складах.

Основные организационные мероприятия по установлению и поддержанию требуемого противопожарного режима и осуществлению мер пожарной безопасности в складских и вспомогательных помещениях и иных хозяйственных объектах.

Обязанности и ответственность должностных лиц за противопожарное состояние складов, баз и иных хозяйственных объектов. Обучение рабочих и служащих мерам пожарной безопасности на производстве. Основные положения по организации эвакуации людей и материальных ценностей из помещений складского назначения в случае пожара.

Тема 3. Требования правил пожарной безопасности при эксплуатации складов.

Меры пожарной безопасности на базах и складах. Краткая характеристика пожарной опасности объектов складского назначения. Меры пожарной безопасности при хранении ЛВЖ и ГЖ, спиртосодержащих изделий и т.п.

Общие требования правил пожарной безопасности: содержание территории, зданий и помещений, содержание систем отопления и вентиляции. Меры пожарной безопасности при эксплуатации нагревательных приборов, электроустановок.

Тема 4. Первичные средства пожаротушения, противопожарное оборудование. Установки противопожарной защиты.

Первичные средства пожаротушения. Классификация огнетушителей. Область применения.

Противопожарное оборудование. Назначение и устройство внутреннего противопожарного водопровода, пожарных кранов, их местонахождение на объекте.

АУПС и АУПТ. Размещение их на объекте. Действия при срабатывании АУПС и АУПТ.

Тема 5. Порядок действий при пожаре.

Порядок сообщения о пожаре. Приемы тушения пожара до прибытия пожарных подразделений. Принятие мер по предотвращению распространения пожара. Порядок эвакуации. Действия работников после прибытия пожарных подразделений.

Тема 6. Практическое занятие.

Практическое применение огнетушителя на модельном очаге пожара. Порядок использования пожарного крана при ликвидации условного очага пожара. Отработка действий при обнаружении задымления, пожара. Практическое занятие по эвакуации из здания объекта, помощи пострадавшим от пожара.

7. Зачет. Проверка знаний пожарно-технического минимума.

    1. Темы и содержание занятий обучения пожарно-техническому минимуму для электрогазосварщиков и работников, выполняющих электрогазосварочные работы.

      1. Темы занятий.

№ темы

Наименования тем

Часы

1

Основные нормативные документы, регламентирующие требования пожарной безопасности при проведении огневых работ.

0,5

2

Пожарная опасность веществ и материалов.

0,5

3

Причины возникновения пожаров. Основные меры по их предупреждению.

1

4

Особенности пожарной опасности при ведении огневых работ на взрывопожароопасных объектах и установках.

1

5

Газосварочные и электросварочные работы.

1

6

Постоянные и временные места проведения огневых работ. Порядок оформления наряда-допуска.

1

7

Противопожарное оборудование и первичные средства пожаротушения, порядок их использования при пожаре.

0,5

8

Порядок действий при пожаре.

0,5

9

Практическое занятие.

1

10

Зачет

1

Итого:

8 часов

      1. Содержание тем занятий.

studfiles.net

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *