где выращивают и что это значит
От качества сельскохозяйственного сырья зависит его цена и привлекательность для заказчиков. Твердые сорта пшеницы идут на производство макаронных изделий. В составе злаковых много белков и клейковины, что положительно отражается на пищевых и хлебопекарных качествах. Переработка помогает очистить зерна от посторонних примесей и убрать из партии разносортицу других видов. Российские предприятия не стремятся выращивать культуру в больших объемах. Виной тому суровый климат.
Характеристика зерен
Строение зерна пшеницы твердых сортов
Твердая пшеница — одна из ведущих растительных культур. Зерно содержит большое количество глютена. Вещество нарушает процесс пищеварения у людей с врожденной непереносимостью. В составе достаточно каротиноидов. Это пигменты органического происхождения. В 100 г продукции 13 г белков, 2,5 г жиров и 57,5 г углеводов. Энергетическая ценность: 304 ккал. Благодаря своим характеристикам зерна питательные, но не вызывают негативных последствий для здоровья при употреблении, если придерживаться норм диетического питания.
В соответствии с требованиями отраслевого стандарта ГОСТ 9353-2016, пшеница бывает яровой и озимой. Первый тип называют дурум (Durum).
У колосков толстостенные стебли, удлиненные зерновки и жесткие зерна с бурым или желтоватым оттенком. Для произрастания и созревания твердой пшеницы требуется сухой воздух. Поэтому посадка семян возможна не везде. На территории РФ минимальное число регионов удовлетворяет климатическим условиям. Поэтому 95 % российских сельхозугодий засеяны мягкими сортами. Они не слишком прихотливы.
Использование
Пшеничный хлеб, полученный из муки твердых сортов, не черствеет на протяжении длительного срока. Это связано с тем, что в зерне находятся мелкие крупицы крахмала. В результате переработки получается мелкозернистая мука, из которой можно изготовить эластичное тесто. Злаковые содержат много значимых микроэлементов. Это цинк, марганец, натрий, калий, магний. Все, что нужно для здоровья организма. «Твердая мука» — идеальное сырье для изготовления макарон.
Даже после длительной варки паста сохраняет форму. Полезные макароны содержат маркировку с буквой «А» на упаковке. Известные сорта:
- Оттава.
- Безенчукская.
- Саратовская.
- Мелянопус.
- Черноколоска.
- Гарновка.
- Краснотурка.
- Белотурка.
- Кубанка.
- Галина.
- Шестопаловка.
- Фаворитка.
- Ларс.
- Илиас.
Озимые сорта дурума отличаются высокой урожайностью. Максимальный показатель составляет 50-60 центнеров с гектара. Яровая пшеница дает на 20 % меньше зерна.
Где растет пшеница
Регионы — лидеры по посевным площадям твердой пшеницы
За последние 90 лет посевные площади в России, на которых произрастает твердая пшеница, сократились в 10 раз. Сейчас используется не более 700 тыс. гектар. При этом внутри страны ощущается дефицит продукции. Население высоко оценивает вкус макаронных изделий.
Внутреннее потребление таково, что нужно не менее 3,8-4 млн гектар. Значит, недостаток РФ восполняет за счет импорта из Европы и других стран.
Лидерами по выращиванию стали три области: Саратовская (45 тыс. га), Челябинская (160 тыс. га) и Оренбургская (265 тыс. га). В других регионах процесс наращивания посевных площадей идет достаточно медленно.
Что такое высший сорт
Обычно на пачке макаронов можно увидеть надпись «высший сорт». Так производители намекают потребителю на сорт муки, из которой изготовлена продукция. Лучше обратить внимание на буквенную маркировку. Группа «А» — твердые сорта пшеницы, а «Б» — мягкие.
В ГОСТ 9353-2016 нет понятия «высший сорт». Норматив регламентирует разделение злаковых на 5 классов от лучшего к худшему. То есть, класс 1 предпочтительнее, чем класс 2. Еще зерна в процессе переработки причисляют к одному из типов: твердая яровая (II) и твердая озимая (VI).
Очистка и переработка
Есть два вида промышленного оборудования.
К первому относится все, что связано с очисткой и хранением, ко второму — комплексы для измельчения, дробления и помола. После уборки урожая зерно попадает в крупные элеваторы для подготовки и длительного хранения перед отгрузкой. Элеватор состоит из следующих участков:
- приемный;
- подъемный;
- транспортировочный;
очистительный;- сушильный.
После предварительной обработки и сортировки пшеница попадает в металлические или железобетонные бункеры — нории. Технологическими процессами управляет электроника. Элеваторы с электрическими узлами постепенно выводятся из оборота. Предприятия меняют устаревшее оборудование на новое.
Машина для просеивания зерна
Устройство для очистки пшеницы
Комплекс применяют для просеивания и сортировки зерна твердых пород пшеницы. На первом этапе сыпучие материалы попадают на грохот. За счет работы вала-эксцентрика из продукции удаляются пустотелые зерна.
Оставшееся сырье перемещается в верхнюю зону экрана. Под действием вибрации все лишние примеси выталкиваются наружу.
На втором этапе зерна проходят сортировку. Они делятся на три фракции: большие, средние и маленькие. За это отвечают сортировочные экраны. Чтобы они не забились в процессе работы, в комплексе есть система очистки с подвижными эластичными шариками. Производительность установки составляет 3 тонны в час. Порог очистки — от 96 % и выше. Электродвигатель работает на мощности 5,5 кВт. Этого вполне достаточно для запуска компактного перерабатывающего комплекса.
Популярные категории:
- Оборудование
Все категории
Твердая пшеница. Проект RUSSIAN DURUM
Миссия проекта
ГК «Агролига России» в проекте «Твердая пшеница – Russian Durum» развивает производство высококачественного зерна сортов твердой пшеницы Бурбон, Таганрог (оригинатор – «Агролига ЦСР», Россия) и Рустикано (оригинатор – ISEA, Италия).
Миссия проекта
добиться устойчивости производства сельхозпродукции в трех измерениях – экономическом, социальном и экологическом.
В экономическом измерении — деятельность каждого участника целесообразна в коммерческом плане. В социальном измерении устойчивость определяется социальной и культурной приемлемостью результатов в части распределения выгод и затрат, связанных с добавлением стоимости. В экологическом измерении устойчивость определяется способностью участников производственно-сбытовой цепочки оказывать, в рамках собственной деятельности, позитивное или нейтральное воздействие на природную среду.
Руководитель проекта «Твердая пшеница» ГК «Агролига России» Грошев Сергей Владимирович
«В нашем проекте мы объединили всех участников производственной цепочки макаронных изделий, разработав продукт, удовлетворяющий качественным показателям и требованиям всех участников процесса.
Наш успех напрямую зависит от результатов деятельности наших партнеров в каждом звене данной цепи.
Поэтому в проекте мы взяли за основу мировой отраслевой лозунг: «От семян до пасты». В развитии данной концепции мы обеспечиваем:
- сотрудничество с ведущими учеными страны;
- развиваем собственное эффективное семеноводство;
- применяем взаимовыгодную реализацию семян, агрохимикатов и СЗР на основе -различных механизмов;
- оказываем услуги квалифицированного агросопровождения, в т.ч. на основе спутникового мониторинга;
- разрабатываем и участвуем в долгосрочных схемах работы с товарным зерном,
- развиваем партнерские отношения с ведущими производителями пасты как в России и компаниями с мировым именем;
- участвуем в формировании потребительского спроса на продукцию, произведенную в стране на основе безопасных технологий и являющуюся основой здорового питания.
Для каждого участника производственной цепочки
Мы стремимся к разнообразию и интеграции, а также оправданию ожиданий всех участников производственной цепочки – от фермера до конечного потребителя продуктов питания, что делает нашу миссию поистине глобальной.
Постоянное развитие проекта и вовлечение новых участников в производственный процесс позволяют «Агролиге» развивать инновационные технологии, поставлять продукцию высочайшего качества и помогать нашим клиентам повышать доходность собственного бизнеса.
Наши сорта
Группа компаний «Агролига России» продолжительное время работает над программой развития твердых сортов пшеницы с качеством, соответствующим мировым стандартам. Проведенные исследования показали, что для производства лучших макаронных изделий необходимы сорта пшеницы со строго заданными параметрами качества, т.к. по мировым стандартам в пасте (так в Италии называют макаронные изделия) не должно быть ничего, кроме зерновой крупки – семолины и чистейшей воды. Это предъявляет особые требования к сортам и условиям возделывания твердой пшеницы. Далеко не все выращенное зерно подходит в качестве сырья для выработки высококачественных макарон.
В 2015 году прошел государственные испытания и регистрацию сорт Рустикано итальянского селекционного центра ISEA, единственный высокоинтенсивный сорт, на который ООО «Агролига» получила эксклюзивное право на семеноводство и реализацию семян на всей территории России. За прошедшие годы сорт показал себя очень пластичным на большинстве территорий страны, от Юга России до Урала и Омской области. Сорт является факультативным, так называемым двуручкой, раннеспелым, не полегаемым, обладает повышенной устойчивостью к засухе и, главное, на генетическом уровне обладает закрепленными свойствами качества зерна,
В 2019 и 2021 г.г. успешно прошли государственные испытания сорта Таганрог, Никола и Бурбон, авторами которых являются известные российские селекционеры доктор сельскохозяйственных наук Петр Николаевич Мальчиков, Марина Германовна Мясникова, кандидат сельскохозяйственных наук и доктор наук Винченцо Натоли. Патентообладателем сортов является «Агролига Центр Селекции Растений».
Сорта Таганрог, Никола и Бурбон впервые в мире сочетают устойчивость к климатическим условиям России с генетически закрепленным качеством зерна – сильной клейковиной, пригодной для производства семолины высокого качества.
Ознакомиться с преимуществами наших сортов Вы можете по ссылкам ниже.
Бурбон Никола Рустикано Таганрог
Русский Дурум
Награда вручена Петру Мальчикову – руководителю научно-исследовательской работы Центра селекции растений «Агролига», главному научному сотруднику Самарского НИИСХ, доктору […]
Подробнее »
Алтайский край — традиционный регион возделывания твердой пшеницы в России. Селекционный центр «Агролига» представил свои новые сорта твердой пшеницы на площадке Сибирской […]
Подробнее »
Выращиваем семена твердой озимой пшеницы для государственного испытания сортов.
Сорт Чемпион (слева) и племенная линия (справа)Подробнее »
Встреча двух выдающихся итальянцев, искренне любящих Россию! Почетный консул Италии в г. Самара, кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Джангуидо Бреддо […]
Подробнее »
Русский Дурум
Награда вручена Петру Мальчикову – руководителю научно-исследовательской работы Центра селекции растений «Агролига», главному научному сотруднику Самарского научно-исследовательского […]
Сообщения
Продукция Durum
18 февраля 2019 г. Генеральный директор Центра селекции растений «Агролига» Светлана Долаберидзе была приглашена Омской макаронной фабрикой для участия в […]
Ваше здоровье
Как вы выбираете макароны? В одном я уверен, что хорошие макароны делаются из муки твердых сортов пшеницы. У меня нет […]
Блог
Алтайский край — традиционный регион возделывания твердой пшеницы в России. Центр селекции растений «Агролига» представил новые сорта твердой пшеницы на […]
Выращиваем семена твердой озимой пшеницы для государственного испытания сортов.
Сорт Чемпион (слева) и линия разведения (справа)
Встреча двух выдающихся итальянцев, искренне любящих Россию! Почетный консул Италии в г. Самаре, кавалер ордена «За заслуги перед […]»
На самарской земле продолжается наше сотрудничество с Самарским научным центром Российской академии наук. Уже зарегистрированы сорта — Бурбон и Таганрог, а […]
админ Оставить комментарий
Награда вручена Петру Мальчикову – руководителю научно-исследовательской работы Центра селекции растений «Агролига», главному научному сотруднику Самарского НИИСХ, доктору сельскохозяйственных наук. 22 июня 2021 года Президиум Российской академии наук (РАН) присудил золотую медаль имени […]
Подробнее
Российская Федерация Зерновые; экспорт твердых сортов пшеницы по странам | 2019
| Reporter | TradeFlow | ProductCode | Product Description | Year | Partner | Trade Value 1000USD | Quantity | Quantity Unit |
| Russian Federation | Export | 100110 | Хлопья; твердая пшеница | 2019 | Мир | 60 087,01 | 272 417 000 | кг |
| Российская Федерация | Экспорт | 100110 | Зерновые; durum wheat | 2019 | Turkey | 28,385. 94 | 119,237,000 | Kg |
| Russian Federation | Export | 100110 | Cereals; твердая пшеница | 2019 | Италия | 12 290,19 | 54 275 600 | кг |
Российская Федерация0100110 | Зерновые; durum wheat | 2019 | Latvia | 9,634.62 | 39,611,000 | Kg | ||
| Russian Federation | Export | 100110 | Cereals; durum wheat | 2019 | Kazakhstan | 4,943.50 | 33,591,700 | Kg |
| Russian Federation | Export | 100110 | Cereals; твердая пшеница | 2019 | Беларусь | 2 891,52 | 15 397 200 | кг |
| Российская Федерация | Зерновые | 10; durum wheat | 2019 | Iran, Islamic Rep.![]() | 626.79 | 3,154,380 | Kg | |
| Russian Federation | Export | 100110 | Cereals; твердая пшеница | 2019 | Китай | 392,93 | 3 443 030 | кг |
| Российская Федерация | Экспорт | 100110 | Зерновые; durum wheat | 2019 | Bangladesh | 345.37 | 2,040,950 | Kg |
| Russian Federation | Export | 100110 | Cereals; твердая пшеница | 2019 | Израиль | 262,53 | 496 610 | кг |
| Российская Федерация | Экспорт | 100110 | Зерновые; durum wheat | 2019 | United Arab Emirates | 89.92 | 304,820 | Kg |
| Russian Federation | Export | 100110 | Cereals; durum wheat | 2019 | Korea, Rep.![]() 2019 © Все права защищены. |

Сорт Чемпион (слева) и племенная линия (справа)
94
