Пункт приема грибов: Яндекс Карты — подробная карта мира

Грибы и ягоды у населения примут, как в СССР

Свежий номер

РГ-Неделя

Родина

Тематические приложения

Союз

Свежий номер

Экономика

19.09.2018 17:53

Поделиться

Алена Узбекова

В России хотят возродить систему пунктов приема даров леса – грибов, ягод, орехов. Законопроект об этом внесен в Госдуму, сообщается на сайте парламента.

«Предполагается возрождение заготовительных контор, куда граждане смогут прийти и за деньги сдать собранные в лесу ягоды и грибы, учитывая, что для многих деревень это порой единственный источник заработка», — сказал автор законопроекта, руководитель Комитета Госдумы по природным ресурсам Николаем Николаев. Цитату парламентария приводит его пресс-служба.

Ранее сообщалось, что президент подписал закон, разрешающий россиянам свободно собирать валежник для собственных нужд.

Заготовительные конторы по приему дикоросов — и не только грибов и ягод, но и лекарственных трав, действовали в советское время. Лесной урожай у населения принимали организации системы потребительской кооперации, к которым и относились заготконторы. Затем, со сменой государственного и экономического строя, эта система была трансформирована. В прошлом веке таких центров заготовки у потребкооперации было 18 тысяч, сегодня в 25 раз меньше, уточнили в Центросоюзе — организации, объединяющей систему потребкооперации в стране с советских времен.

Однако, полагают представители системы потребкооперации, восстанавливать заготконторы в прежнем количестве не требуется, тем более в том узконаправленном виде. Сегодня нужны многопрофильные высокотехнологичные центры с инновационными методами обработки и хранения сырья. «Для этого выстраиваем систему по организации сбора дикоросов, где каждый заготовитель будет учтен. Идентификация станет возможна благодаря внедрению электронной карты пайщика, которая станет своеобразным паспортом заготовителя. Через эту карту потребкооперация будет производить финансовый расчет с заготовителями», — рассказал «РГ» председатель совета Центросоюза России Дмитрий Зубов. В итоге, говорит он, у заготовителя будет только одна задача — найти грибы, а потребкооперация их закупит и выведет на рынок и прилавки магазинов.

Государство, со своей стороны, может помочь в этом деле, и первый шаг к этому — принятие необходимых поправок в Лесной Кодекс, отмечают кооператоры. «В таком случае изменения в законе обеспечат правовое регулирование сферы сбора и реализации дикоросов и дадут потребкооперации приоритетное право на заготовку пищевых лесных ресурсов», — считает Дмитрий Зубов.

Председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов видит возрождение системы заготконтор через корпорацию малого и среднего предпринимательства, не исключает и другие способы, которые позволят наладить не только сбор, но и переработку дикоросов. Россия использует огромные лесные ресурсы по дикоросам лишь на единицы процентов. Например, по оценкам экспертов, страна имеет биологический запас грибов в 4 миллиона тонн, а фактически собирается лишь 300-350 тысяч тонн, приводят данные в Союзе органического земледелия. «А ведь это живые деньги для населения и государства. Продукция из дикоросов востребована в ритейле и сбыт ей гарантирован. Кроме того, такие товары, имеющие статус «органик», получат дополнительное конкурентное преимущество и премию для экспорта. Все лесные продукты по качеству превосходят выращенные искусственно», — рассказал «РГ» Сергей Коршунов.

Систему сбора у населения и сертификации дикоросов по стандартам «органик» выстроить относительно просто, отмечает эксперт. «У населения должны быть справки из Лесхозов, что лес не обрабатывался химией. Такую продукцию должен собирать сертифицированный пункт, упаковывать, замораживать в соответствии с требованиями сертифицирующей компании. Этого достаточно для получения международного статуса «органик» и экспорта за границу сертифицированной органической продукции с повышенной стоимостью. Тогда это становится выгодно и населению и государству», — пояснил Сергей Коршунов.

По данным ФТС, Россия ежегодно экспортирует грибов — на 15 миллионов долларов, кедрового ореха — на 8,5 миллионов, лесной ягоды — на полмиллиона долларов. По экспертным оценкам, это совсем небольшие цифры. Основные рынки для экспорта — Италия, Германия, скандинавские страны, Украина и Казахстан, в больших объемах замороженные грибы и ягоды закупает Китай. При этом Россия покупает за границей переработанные грибы. Основные импортеры — Польша, Голландия, Бельгия, Китай.

Ежегодно россияне потребляют около 500 тысяч тонн грибов, около 3 килограммов на человека. В США, например, эта цифра не превышает 2,5 килограмма.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»

Российская газета — Федеральный выпуск: №209(7672)Российская газета — Столичный выпуск: №209(7672)

Поделиться

РесурсыГосдумаЗаконопроекты и комментарии

Грибы и ягоды, заготовительные предприятия

Грибы и ягоды, заготовительные предприятия

НАЗАД к рубрикам

Брестская Витебская Гомельская Гродненская Минск Минская Могилевская

Брестская область


Барановичский лесхоз ГЛХУ

225409, Брестская обл. , г. Барановичи, ул. Маяковского, 7

тел.:      (+375 163) 42 31 04

факс:      (+375 163) 42 42 03

Заготовка грибов, ягод

 

Ганцевичское РАЙПО

225432, Брестская обл., г. Ганцевичи, ул. Октябрьская, 12

тел.:      (+375 1646) 2 17 31

факс:      (+375 1646) 2 15 67

Заготовка продуктов питания

 

Коопзаготпромторг ЧУП

225051, Брестская обл., г. Каменец, ул. Чкалова, 40

тел.:      (+375 1631) 2 36 93

факс:      (+375 1631) 2 11 93

Заготовка продуктов питания, хлебопечение, торговля

 

Коопзаготпром ф-л Дрогичинского РАЙПО

225612, Брестская обл., г. Дрогичин, ул. Ленина, 2

тел.:      (+375 1644) 3 41 78

факс:      (+375 1644) 3 08 35

Заготовка ягод, овощей, плодов

 

Кооппромторг ЧУП

225328, Брестская обл., Барановичский р-н, г.п. Городище, ул. Вежновца, 10

тел.:      (+375 163) 44 63 78

Заготовка яблок, картофеля

 

КФХ Шипр-торг

225432, Брестская обл. , г. Ганцевичи, ул. Красноармейская, 5

моб.:      (+375 29) 672 64 24

моб.:      (+375 29) 672 62 40

тел./факс: (+375 1646) 2 19 71

Выращивание смородины. Реализация по РБ и РФ

 

Ляховичское РАЙПО

225370, Брестская обл., г. Ляховичи, ул. Титовича, 2

тел.:      (+375 1633) 2 15 67

факс:      (+375 1633) 2 17 75

Заготовка продуктов питания

 

Оптторг ф-л Ивановского райпо

225793, Брестская обл., г. Иваново, ул. Железнодорожная, 12

тел.:      (+375 1652) 2 54 38

тел.:      (+375 1652) 2 47 90

факс:      (+375 1652) 2 55 04

Оказываем услуги по быстрой заморозке плодово-ягодной продукции

 

Отдел заготовок Малоритского РАЙПО

225910, Брестская обл., г. Малорита, ул. Ленина, 15

тел.:      (+375 1651) 2 32 96

Заготовка сельхозпродукции

 

Пинский Кооппром ЧУПП

225710, Брестская обл., г. Пинск, ул. Козубовского, 21

тел.:      (+375 165) 37 13 33

факс:      (+375 165) 37 13 21

Заготовка овощей, хлебопечение, колбасный цех

 

Столинского РАЙПО Бережновский ф-л

225532, Брестская обл. , Столинский р-н, д. Бережное

тел.:      (+375 1655) 3 12 42

факс:      (+375 1655) 3 16 79

Заготовка продуктов питания

 

Телеханский лесхоз ГЛХУ

225275, Брестская обл., Ивацевичский р-н, г.п. Телеханы, усадьба Лесхоза

тел.:      (+375 1645) 3 12 52

факс:      (+375 1645) 3 11 51

Сбор дикорастущих и недревесных лесопродуктов, сбор ягод

 

ФХ Влас

225110, Брестская обл., г. Жабинка, ул. Короткина, 2

моб.:      (+375 29) 697 77 37

Садовые ягоды, саженцы


Витебская область

(Назад Брестская Витебская Гомельская Гродненская Минск Минская Могилевская)


Бешенковичское РАЙПО

211361, Витебская обл., г. Бешенковичи, ул. Романова, 35

тел.:      (+375 2131) 4 28 86

Заготовка продуктов питания

 

Верхнедвинское РАЙПО

211631, Витебская обл., г. Верхнедвинск, ул. Гагарина, 58

тел.:      (+375 2151) 5 34 63

факс:      (+375 2151) 5 36 31

Заготовка продуктов питания

 

Городокский лесхоз ГЛХУ

211573, Витебская обл. , г. Городок, ул. Вокзальная, 24

тел.:      (+375 2139) 4 39 23

Заготовка грибов, ягод

 

Дубровлянское РАЙПО

211587, Витебская обл., г. Дубровно, ул. Фабричный двор, 8

тел.:      (+375 2137) 4 31 68

Заготовка сельхозпродукции, продуктов питания

 

Отдел заготовок Лиозенского РАЙПО

211200, Витебская обл., г. Лиозно, ул. Ленина, 82

тел.:      (+375 2138) 4 13 84

Заготовка продуктов питания

 

Полоцкая городская заготовительная контора ЧУП

211400, Витебская обл., г. Полоцк, ул. Сушкова, 36

тел.:      (+375 214) 48 31 11

Заготовка мяса, овощей

 

Полоцкое РАЙПО

211400, Витебская обл., г. Полоцк, ул. Нижнепокровская, 41б

тел.:      (+375 214) 42 07 85

Заготовка продуктов питания

 

Сеннинское РАЙПО

211120, Витебская обл., г. Сенно, ул. Октябрьская, 1

тел.:      (+375 2135) 4 32 73

Заготовка продуктов питания

 

Толочинский лесхоз ГЛХУ

211092, Витебская обл. , г. Толочин, ул. Октябрьская, 24

тел.:      (+375 2136) 3 34 68

факс:      (+375 2136) 3 34 64

Заготовки грибов, ягод

 

Ушачского РАЙПО Коопзаготпром ЧУП

211480, Витебская обл., г.п. Ушачи, ул. Ленинская, 25

тел.:      (+375 2158) 2 18 52

факс:      (+375 2158) 2 17 35

Заготовка продуктов питания

 


Гомельская область

(Назад Брестская Витебская Гомельская Гродненская Минск Минская Могилевская)


 

Буда-Кошелевский комбинат кооперативной промышленности ЧУП

247350, Гомельская обл., г. Буда-Кошелево, ул. Головачева, 23

тел.:      (+375 2336) 2 10 69

Заготовка продуктов питания

 

Буда-Кошелевское РАЙПО

247350, Гомельская обл., г. Буда-Кошелево, ул. Мичурина, 4

тел.:      (+375 2336) 2 20 85

Заготовка продуктов питания, сельхозпродукции

 

Ветковское РАЙПО

247120, Гомельская обл., г. Ветка, пл. Красная, 6

тел.:      (+375 2330) 2 24 32

Заготовка продуктов питания

 

Гомельское РАЙПО

246050, г. Гомель, ул. Интернациональная, 6

тел.:      (+375 232) 40 72 92

Заготовка продуктов питания

 

Житковичского РАЙПО Производственно-заготовительный комбинат ОСП

247960, Гомельская обл., г. Житковичи, ул. Фрунзе, 108

тел.:      (+375 2353) 2 15 03

Заготовка овощей, сельхозпродукции дикорастущей

 

Жлобинское РАЙПО отдел заготовок

247210, Гомельская обл., г. Жлобин, ул. Козлова, 23

тел.:      (+375 2334) 2 61 06

Заготовка мяса, овощей, сельхозпродукции

 

Зареченский коопторг ОСП Речицкого РАЙПО

247500, Гомельская обл., г. Речица, ул. Привокзальная, 2

тел.:      (+375 2340) 5 48 20

Заготовка овощей и фруктов, ягод, грибов

 

Калинковичское РАЙПО

247710, Гомельская обл., г. Калинковичи, ул. Ломоносова, 19

тел.:      (+375 2345) 4 61 14

Заготовка овощей, сельхозпродукции, ягод, грибов

 

Коопзаготпром ОСП Гомельского РАЙПО

246015, г. Гомель, ул. Шилова, 24

тел. :      (+375 232) 57 58 52

Заготовка мяса, овощей

 

Кооперация СП Калинковичского РАЙПО

247710, Гомельская обл., г. Калинковичи, ул. Ломоносова, 19

тел.:      (+375 2345) 4 16 74

Заготовка овощей и фруктов, грибов, ягод

 

Коопоптторг отдел заготовок Петриковского РАЙПО

247940, Гомельская обл., г. Петриков, ул. Бумажкова, 3

тел.:      (+375 2350) 5 28 26

Заготовка мяса, овощей, грибов, ягод

 

Кормянское РАЙПО

247173, Гомельская обл., г. Корма, ул. Абатурова, 37

тел.:      (+375 2337) 2 17 67

Заготовка продуктов питания

 

Лоевское РАЙПО

247995, Гомельская обл., г. Лоев, ул. Ленина, 26a

тел.:      (+375 2347) 4 04 96

Заготовка овощей и фруктов, грибов, ягод

 

Мозырское РАЙПО

247760, Гомельская обл., г. Мозырь, ул. Пролетарская, 78

тел.:      (+375 2351) 7 73 58

Заготовка продуктов питания

 

Наровлянское РАЙПО

247802, Гомельская обл. , г. Наровля, ул. Комсомольская, 40

тел.:      (+375 2355) 2 13 17

Заготовка овощей и фруктов

 

Петриковское РАЙПО

247940, Гомельская обл., г. Петриков, ул. Бумажкова, 3

тел.:      (+375 2350) 5 31 52

Заготовка дикорастущих трав, грибов и ягод 

 

Рогачевское РАЙПО

247673, Гомельская обл., г. Рогачев, ул. Володарского, 90

тел.:      (+375 2339) 3 00 23

Заготовка продуктов питания, сельхозпродукции

 

Светлогорское РАЙПО

247400, Гомельская обл., г. Светлогорск, ул. Социалистическая, 7

тел.:      (+375 2342) 2 32 56

Заготовка овощей, фруктов, грибов, ягод

 

Хойникское РАЙПО

247618, Гомельская обл., г. Хойники, ул. Колесника, 61

тел.:      (+375 2346) 3 16 98

Заготовка продуктов питания

 

Чечерское РАЙПО

247152, Гомельская обл., г. Чечерск, ул. Советская, 2

тел.:      (+375 2332) 3 13 58

Заготовка овощей

 


Гродненская область

(Назад Брестская Витебская Гомельская Гродненская Минск Минская Могилевская)


 

База Кореличского РАЙПО

231430, Гродненская обл. , г.п. Кореличи, ул. 8 Марта, 28

тел.:      (+375 1596) 2 22 85

Заготовка грибов, ягод, лекарственных трав

 

Берестовицкое РАЙПО

231778, Гродненская обл., г.п. Большая Берестовица, ул. Советская, 2

тел.:      (+375 1511) 2 13 32

Заготовка грибов, ягод

 

Волковысский лесхоз ГЛХУ

231900, Гродненская обл., г. Волковыск, ул. Советская, 159

тел.:      (+375 1512) 2 12 31

Сбор грибов и ягод

 

Вороновское РАЙПО

231391, Гродненская обл., г.п. Вороново, ул. Калинина, 4

тел.:      (+375 1594) 2 17 83

Заготовка грибов, ягод

 

Зельвенское РАЙПО

231940, Гродненская обл., г.п. Зельва, ул. Советская, 25

тел.:      (+375 1564) 2 45 34

Заготовка грибов, ягод

 

Клубника-Плантс СООО

231521, Гродненская обл., Щучинский р-н, д. Костенево

тел.:      (+375 1514) 3 55 61

Рассада клубники

 

Кореличское РАЙПО

231430, Гродненская обл., г. п. Кореличи, ул. 8 Марта, 28

тел.:      (+375 1596) 2 14 84

Заготовка грибов, ягод

 

Лидское РАЙПО

231300, Гродненская обл., г. Лида, пер. Фурманова, 19

тел.:      (+375 1561) 4 25 80

Заготовка грибов, ягод

 

Мостовское РАЙПО

231600, Гродненская обл., г. Мосты, ул. 30 лет ВЛКСМ, 1

тел.:      (+375 1515) 3 25 22

Заготовка грибов, ягод

 

Островецкое РАЙПО

231210, Гродненская обл., г.п. Островец, ул. Ленинская, 12

тел.:      (+375 1591) 2 15 36

Заготовка грибов, ягод

 

Отдел заготовок Свислочское РАЙПО

231960, Гродненская обл., г. Свислочь, ул. Комсомольская, 6

тел.:      (+375 1513) 3 21 09

Заготовка грибов, ягод, лекарственных трав 

 

Ошмянское РАЙПО

231100, Гродненская обл., г. Ошмяны, ул. Советская, 130

тел.:      (+375 1593) 4 41 84

факс:      (+375 1593) 4 44 84

Заготовка грибов, ягод

 

Райкоопвнешторг ЧТЗУП Дятловского РАЙПО

231471, Гродненская обл. , г. Дятлово, пл. 17 Сентября, 2

тел.:      (+375 1563) 2 13 39

Заготовка грибов, ягод, лекарственных трав

 

Щучинский лесхоз ГЛХУ

231513, Гродненская обл., г. Щучин, ул. Куйбышева, 3

тел.:      (+375 1514) 2 70 85

Грибы. Сбор грибов, ягод

 


(Назад Брестская Витебская Гомельская Гродненская Минск Минская Могилевская)


 

БелЭк СООО

220005, г. Минск, пр-т Независимости, 43-34

тел.:      (+375 17) 284 34 77

Заготовка грибов, ягод

 

Минский Облпотребсоюз

220030, г. Минск, ул. Володарского, 9

тел.:      (+375 17) 227 49 23

факс:      (+375 17) 200 13 95

e-mail:    [email protected]

url: www.minops.bks.by

Заготовка продуктов питания

 

Партизанское УП

220036, г. Минск, ул. К.Либкнехта, 43

тел.:      (+375 17) 200 20 65

Заготовка овощей

 

Центральный ботанический сад НАН Беларуси ГП

220012, г. Минск, ул. Сурганова, 2в

тел. :      (+375 17) 284 24 66

Клюква крупноплодная

 


Минская область

(Назад Брестская Витебская Гомельская Гродненская Минск Минская Могилевская)


Kreo-Produkt ООО

222520, Минская обл., г. Борисов, ул. Демина, 2б

тел.:      (+375 1777) 3 06 48

Заготовка, торговля

 

АВИ ИЧУПТП

222910, Минская обл., г. Старые Дороги, ул. Кирова, 64а

тел.:      (+375 1792) 5 83 40

Заготовка дикорастущих грибов и ягод, экспорт

 

Бэрри-Трейд СП ООО

222910, Минская обл., г. Старые Дороги, ул. Кирова, 151

тел.:      (+375 1792) 5 46 75

Заготовка грибов, ягод

 

Зубки МОУПП

222658, Минская обл., Клецкий р-н, д. Зубки

тел.:      (+375 1793) 3 12 16

Плоды и ягоды дикорастущие, саженцы

 

Коопзаготпром УП Столбцовского РАЙПО

222666, Минская обл., г. Столбцы, ул. М.Горького, 37а

тел.:      (+375 1717) 5 42 00

Заготовка мясопродуктов, сельхозпродукции

 

Копыльский Коопзаготпром ЧУП

223910, Минская обл. , г. Копыль, ул. Минская, 13

тел.:      (+375 1719) 5 59 69

Заготовка овощей, фруктов, мяса

 

Молодечненское РАЙПО

222310, Минская обл., г. Молодечно, ул. Металлистов, 1

тел.:      (+375 1767) 6 17 28

Заготовка мяса, овощей

 

Садком ПК ООО

222910, Минская обл., г. Старые дороги, ул. Кирова, 149

тел.:      (+375 1792) 5 71 97

Заготовка овощей и фруктов

 

Сунiчка-торг ЧУП

222410, Минская обл., г. Вилейка, ул. Советская, 37

тел.:      (+375 1771) 5 46 92

Заготовка овощей, торговля

 

Червенского РАЙПО Коопзаготпром

223210, Минская обл., г. Червень, ул. Барыкина, 56

тел.:      (+375 1714) 5 57 85

Заготовка сельхозпродукции, продуктов питания

 

ФХ Росток-плюс

223417, Минская обл., Узденский р-н, д. Озеро, ул. Центральная, 4

моб.:      (+375 29) 329 54 87

Ягоды, саженцы


Могилевская область

(Назад Брестская Витебская Гомельская Гродненская Минск Минская Могилевская)


Александрийское ОАО

213017, Могилевская обл. , Шкловский р-н, д. Александрия

тел./факс: (+375 2239) 3 57 34

тел./факс: (+375 2239) 3 74 36

e-mail:    [email protected]

url: www.alexandriya.by

 

Бобруйский лесхоз ГЛХУ

213800, Могилевская обл., г. Бобруйск, ул. Орджоникидзе, 99к

тел.:      (+375 225) 43 46 55

Заготовка грибов, ягод

 

Быховский лесхоз ГЛХУ

213352, Могилевская обл., г. Быхов, ул. Горького, 17а

тел.:      (+375 2231) 5 20 41

Заготовка березового сока

 

Коопзаготпром Осиповичского РАЙПО

213760, Могилевская обл., г. Осиповичи, ул. Козловской, 44

тел.:      (+375 2235) 2 02 96

Заготовка овощей

 

Костюковичское РАЙПО

213640, Могилевская обл., г. Костюковичи, ул. Бонч-Бруевича, 1

тел.:      (+375 2245) 5 58 67

Заготовка овощей

 

Мстиславский коопзаготпром ЧУП

213453, Могилевская обл., г. Мстиславль, ул. Маяковского, 34

тел.:      (+375 2240) 2 12 77

Заготовка овощей, фруктов

 

Чаусское РАЙПО

213206, Могилевская обл. , г. Чаусы, ул. Ленинская, 25

тел.:      (+375 2242) 2 16 91

Заготовка продуктов питания

 

Чериковское РАЙПО

213533, Могилевская обл., г. Чериков, ул. Дмитриевой, 27

тел.: (+375 2243) 3 15 95

Заготовка овощей

 

Шкловское РАЙПО

213004, Могилевская обл., г. Шклов, ул. Советская, 44

тел.: (+375 2239) 3 16 86

Заготовка сельхозпродукции


Брестская Витебская Гомельская Гродненская Минск Минская Могилевская

Система комментирования SigComments

Как собирать дикорастущие грибы – Разделка и сбор – Galloway Wild Foods

26 июля 2011 г.

Среди собирателей есть две точки зрения на лучший способ «собрать» гриб. Один утверждает, что плодовые тела следует срезать в том месте, где они соединяются с землей (или из чего они растут), чтобы не повредить нежный мицелий под ним. Другой предпочитает выкручивать и вытаскивать гриб из мицелия. Я слышал, что это останавливает остаточный пень, оставшийся после обрезки, от гниения и «заражения» мицелия. Это явно нелепо, поскольку все грибы в конечном итоге сгниют, если их оставить на произвол судьбы.

Похожие сообщения:

  • Лисички – съедобность, распространение, идентификация, экология
  • Введение в сбор грибов
  • Ответственное собирательство
  • Легальный сбор пищи
  • Собирательство, устойчивое развитие и СМИ
  • Собирательство в современном мире: поедание природы
  • Грибные ножи — подлость

Лисички радостно и чисто отделяются от своего мицелия. Затем вам нужно только отрезать грязный кусочек основы и быстро почистить их, и они будут готовы к приготовлению, когда вы вернетесь домой

Я видел очень горячие споры между двумя школами о том, чья техника более экологична.

Правда в том, что для гриба очень мало разницы в любом случае, точно так же, как для яблони мало разницы, срежете вы или соберете ее яблоки.

Наиболее важным экологическим соображением является то, что грибам было позволено созреть до момента, когда они распространили большую часть своих спор.

Собиратель с большей вероятностью повредит мицелий, уплотнив или потревожив землю или опавшие листья ногами, чем каким-либо методом сбора.

Ознакомьтесь с долгосрочными исследованиями, указанными в этой статье, которые пришли к выводу, что это практически не имеет значения —

для изучаемых видов (в основном лисичек). Я использую курсив для этого, потому что , как это часто бывает, чем больше смотришь, тем больше видишь!

Практический опыт показывает, что микоризные грибы (живущие в сложном симбиозе с сосудистыми растениями, например, лисичка, белый гриб, ежовик) почти всегда чисто отделяются при отрыве от своей мицелиальной паутины, а сапрофитные грибы (те, которые гниют опавшую растительную массу, например, древесину). мухомор, мохнатый мухомор, лохматый зонтик и т. д.), как правило, приносят с собой большой ком мицелия и много того, чем он питался, когда его тянут. Поэтому я склонен применять разные правила к разным видам.

Первоклассный грибник Юан демонстрирует свою технику резки

В целом, при сборе легко идентифицируемых видов я обычно использую метод обрезки, так как он сводит к минимуму беспокойство. Однако точная идентификация некоторых видов (в частности, рода Amanita ) может основываться на мельчайших идентификационных признаках на уровне земли и чуть ниже. В этих случаях может быть необходимо выкорчевать весь образец перед тем, как покрыть открытый мицелий, чтобы предотвратить его высыхание.

О нюансах, науке и этике сбора лисичек читайте здесь

Обычно я придерживаюсь следующих рекомендаций:

1. Не собирать лисички, ежовики, озимые лисички и другие мелкие грибы, диаметр шляпки которых менее 2 см. Точно так же убедитесь, что у подберезовиков, сыроежек, конских грибов, зонтиков и других крупных грибов шляпки больше 4 см в диаметре. Эти размеры являются юридическими требованиями для продажи грибов на континенте, но, к сожалению, не применяются в Великобритании.

2. Когда вы собираете участок грибка, постарайтесь оставить наименьшие 50%, независимо от размера.

3. Если грибы растут парами (обычно лисички), берите только один.

4. Собирайте грибы в корзину или мешок из пористой ткани, который позволит спорам рассеиваться при движении, а не в полиэтиленовый пакет. Поместите грибы в корзину жабрами/порами вниз.

5. Попробуйте определить грибы, не собирая их. Часто точная идентификация требует тщательного изучения со всех сторон, но я часто вижу, как люди выбирают до  задействуют свой мозг, напрасно вырывая несъедобные грибы.

6. Выбрасывайте обрезки грибов и отходы в среде обитания, аналогичной той, в которой вы их собрали. Лучше всего обрезать и чистить их на месте, что также означает, что грязь и мусор не застревают в жабрах или порах, что делает их слишком грязными. труднее чистить, когда вы приносите их домой.

За некоторыми исключениями для высокоинвазивных видов, таких как опята, эти правила помогают поддерживать микологическое разнообразие. Грибы выполняют важную работу, разрушая мусор, питая деревья и строя почву, а также являясь ценной пищей и домом для насекомых. Соблюдение этих правил позволит вам регулярно собирать урожай со счастливым сердцем и чистой совестью.

Похожие сообщения:

  • Лисички – съедобность, распространение, идентификация, экология
  • Введение в сбор грибов
  • Ответственное собирательство
  • Легальный сбор пищи
  • Собирательство, устойчивое развитие и СМИ
  • Собирательство в современном мире: поедание природы
  • Грибные ножи — подлость

Вот что вам нужно, чтобы начать собирать грибы

Мы независимо проверяем все, что рекомендуем. Когда вы покупаете по нашим ссылкам, мы можем получать комиссию. Узнать больше›

Real Talk

Советы, выбор персонала, разрушение мифов и многое другое. Позвольте нам помочь вам.

Фото: Ben Keough

Поделиться этой записью Богатство Центрального Орегона невероятными пивоварнями. Но новое хобби, в которое я влюбился больше всего, — это сбор грибов. На восточной стороне Каскадов яркое весеннее и осеннее время года, когда я могу — приложив немного усилий и подсказки более опытных друзей — найти прекрасные экземпляры сморчков, белых грибов, лисичек и даже грибов мацутакэ.

Тихоокеанский Северо-Запад — не единственное место, где вы можете сделать эти вкусные находки: отборные кулинарные грибы произрастают на Среднем Западе Америки, в Скалистых горах и на Северо-Востоке, а также на большей части территории Канады. Некоторые виды, такие как сморчки и вешенки, можно найти даже глубоко на юге.

Я люблю охотиться за грибами не только потому, что я люблю их есть — хотя люблю, очень, очень люблю, — но и потому, что поиск пищи поддерживает активность моего разума и тела, позволяет мне погружаться на природу и постоянно учит меня чему-то новому. вещи о мире природы. Это настолько расслабляющее и полезное хобби, что я знаю нескольких людей, у которых аллергия на грибы, но они все равно собирают корм так же, как и я. Это также удобно, естественно, социально отдаленное занятие, идеально подходящее для нашего текущего момента.

Вам не нужно много снаряжения, чтобы искать и собирать грибы, но есть несколько ключевых предметов и ресурсов, которые помогут вам найти то, что вы ищете, а также защитят вас от случайного отравления. себя и заблудиться в незнакомой местности.

Шаг первый: получить образование

Самый большой страх людей, когда они начинают собирать грибы, это несчастный конец, когда они отберут не тот вид, и это беспокойство вполне обосновано. Среди грибников популярный афоризм: «Любой гриб можно съесть… один раз». Другой говорит: «Есть старые грибники, и есть смелые грибники, но нет старых, смелых грибников».

Хотя смертельные случаи, связанные с грибами, относительно редки — около трех в год в Соединенных Штатах, согласно Национальной системе данных о ядах, — гораздо больше людей каждый год (около 7500) испытывают все, от легкой тошноты до печеночной недостаточности из-за приема пищи. неправильный вид или неправильная подготовка дикорастущих грибов. Некоторые грибы (например, легендарный «посмертный колпак») смертельно опасны. Другие сделают вас больными, но, вероятно, не убьют вас. А некоторые, которые обычно считаются безопасными для употребления в пищу, все же должны быть тщательно приготовлены, чтобы разрушить встречающиеся в природе несмертельные токсины. Это одна из причин, почему, вообще говоря, вы никогда не должны есть дикие грибы в сыром виде, даже те, которые считаются съедобными. Во-вторых, приготовление пищи делает грибы более удобоваримыми для человека и раскрывает их значительную питательную ценность.

Весенний королевский гриб (Boletus rex-veris), разновидность белых грибов, появляется в мае и июне в Каскадных горах. Фото: Бен Кео

Главное правило грибной охоты: если сомневаешься, выкинь. Однако, к счастью для начинающих собирателей, самые отборные съедобные грибы трудно спутать с чем-то другим. Сморчки, с их характерным мозгоподобным внешним видом, можно спутать только с ложными сморчками, которые на самом деле не очень похожи на настоящие при ближайшем рассмотрении. Точно так же есть ложные лисички, но у поддельных есть жабры, а не характерные гребни, которые вы найдете на нижней стороне настоящих лисичек. Мацутаке — одни из тех, которые труднее всего идентифицировать только на вид, но их отчетливый запах — часто описываемый как «корица и спортивные носки» — явно выдает их.

Лучший способ избежать отравления — ознакомиться с характеристиками конкретных грибов, которые вы ищете, узнать, когда и где они доступны, и игнорировать все остальное. И лучший способ сделать это — приобрести хорошую книгу по идентификации грибов. В этих книгах подробно описывается среда обитания отдельных видов и периоды их роста, их внешний вид (включая отпечатки спор) и запах, а также их съедобность или токсичность.

Грибы сморчки (Morchella) бывают более 80 видов, с черными, серыми и светлыми разновидностями. На фото: первый найденный автором белокурый сморчок (Morchella americana). Фото: Бен Кео
Получите это:
  • Справочник по грибам для конкретного региона: В идеале вам нужен путеводитель по вашему географическому региону, поскольку распространение видов грибов варьируется от места к месту. Для таких людей, как я, на северо-западе Тихого океана золотым стандартом является книга Дэвида Ароры «Все, что обещает дождь и многое другое: Карманный справочник по западным грибам» . (Только не спрашивайте меня, почему Дейв одет в смокинг и держит тромбон на обложке.) Подобные книги существуют для Северо-Востока, Юго-Востока и Среднего Запада, среди других конкретных субрегионов.
  • Грибной ключ: Также неплохо иметь при себе одностраничную таблицу идентификации грибов (PDF), чтобы вы могли получить приблизительное представление о незнакомых грибах, находясь в поле. Я заламинировал свой, чтобы я мог носить его в любых условиях.
Приятно иметь:
  • Общий учебник по грибам: Книга, которая дает более широкий, менее специфичный для региона обзор грибов, например, Arora Mushrooms Demystified или Gary Lincoff Полный охотник за грибами: иллюстрированное руководство по поиску, сбору и наслаждению дикими грибами — станет отличным дополнением к вашей библиотеке, особенно если вы любите собирать корм во время путешествий.
  • Приложение для идентификации грибов: Поскольку они могут убить вас (или, по крайней мере, привести к бурной ночи в ванной), не стоит оставлять решение о том, есть ли грибы, на приложение для идентификации . Тем не менее, они могут быть полезны, когда вы просто хотите получить общее представление о том, на что, черт возьми, вы смотрите. Мое любимое приложение — iNaturalist, которое не только помогает вам идентифицировать грибы, но и позволяет составить каталог, где вы их нашли, чтобы вы могли возвращаться к ним год за годом. Вы также можете использовать приложение, чтобы узнать, где другие нашли определенные виды, что может быть очень удобно, когда вы только начинаете охотиться.

Но даже если вы уверены, что выловили вид, который «в целом считается безопасным», вы должны быть начеку — по крайней мере, при первой попытке.

Даже грибы, не содержащие токсинов, иногда могут быть заражены пестицидами и другими химическими веществами, используемыми дорожными бригадами, ландшафтными дизайнерами и фермерами, предупреждает сестра Мари Копин, C. P.S., председатель образовательного комитета Североамериканского Микологическая ассоциация (НАМА). Некоторые люди могут иметь побочные реакции на эти химические вещества или испытывать аллергию на окружающую среду (или ранее неизвестную аллергию на грибы), которую они ошибочно принимают за отравление грибами.

Если вы впервые едите добытую пищу или нашли знакомый вид в незнакомой местности, Копин рекомендует тщательно приготовить и попробовать небольшой кусочек — в идеале под присмотром другого взрослого — чтобы убедиться, вы не испытываете расстройство желудка или другие проблемы. Если проходит день или два, а вы все еще чувствуете себя хорошо, вы можете включить их в свой рацион.

Шаг второй: найдите и соберите грибы

Как только вы поймете, что ищете, самое время отправиться в дикую природу и найти это. Для этого вам понадобится несколько вещей. К счастью, снаряжение для охоты за грибами, как правило, довольно простое и недорогое.

Мой повседневный багаж для охоты за грибами включает в себя бутылку с водой, лакомства для собак и людей, корзину, сетчатый мешок, кисть, перочинный нож, спрей от насекомых без ДЭТА, карту сбора грибов и, конечно же, мой телефон. Фото: Бен Кео
Получите это:
  • Корзина или сетчатый мешок: Частью хорошего грибника является обеспечение того, чтобы в следующем сезоне были грибы для охоты. Несмотря на то, что ведутся ожесточенные споры об их эффективности, многие считают, что использование плетеной корзины в стиле пикника или сетчатого мешка (здесь прекрасно работает мешок для стирки или многоразовый мешок для продуктов) гарантирует, что споры могут упасть с грибов, которые вы собрали, и повторно заселить лесную подстилку. .
  • Карманный нож: Вам понадобится нож, чтобы очистить ножки грибов, которые вы собираете, разрезать их, чтобы проверить на наличие червей, а в некоторых случаях аккуратно извлекать их из земли. (Опять же, идет много споров о том, что лучше — срезать грибы или собирать их, но данные показывают, что сбор большинства видов не повреждает подземный мицелий, а собранные грибы выбрасывают споры независимо от того, срезаны они или вырваны.) Для этой цели подойдет любой старый нож — на самом деле, во время моей последней прогулки я использовал кухонный нож для очистки овощей, — но лучше всего подойдет складной перочинный нож или универсальный нож с выдвижным лезвием, хотя бы потому, что вы с меньшей вероятностью случайно порежете себя. с выставленным лезвием. Президент NAMA Барбара Чинг предпочитает складной грибной нож Opinel No.08 из нержавеющей стали со встроенной щеткой и изогнутым лезвием, которым легче доставать ножки грибов. (Совет: прикрепите к ножу флуоресцентную маркирующую ленту, чтобы ее было лучше видно, если вы уроните ее в траву или сосновый дерн.)
  • Щетка: Хорошо иметь при себе щетку, чтобы чистить верхушки и жабры, гребни или поры грибов после того, как вы их собрали. Чем меньше грязи попадет в вашу корзину или сумку, тем меньше вам придется потом чистить грибы. Хорошая кисть хорошо подходит для широких мазков, и неплохо было бы носить с собой зубную щетку с мягкой щетиной для проработки деталей. (Опять же, не забудьте обмотать рукоятку скотчем!)
  • Топографическая карта: Определенные виды грибов любят расти на определенных высотах в разное время года, так как температурный и влажностный режимы должны быть одинаковыми. право на идеальный рост. Имея при себе топографическую карту, вы всегда можете сказать, находитесь ли вы в нужной зоне — в любом случае, если вы знаете, как высоко вам нужно подняться. В Google Maps доступен топографический слой, но получение сигнала, необходимого для его использования, может быть проблемой, когда вы находитесь в лесу. К счастью, Лесная служба США делает PDF-файлы с топографическими картами для печати бесплатными в Интернете (используя данные Геологической службы США), поэтому, если вы знаете, где собираетесь охотиться, распечатайте их перед выходом из дома.
  • Разрешение (при необходимости): Если вы охотитесь на государственных землях, особенно на землях Лесной службы США, скорее всего, вам потребуется разрешение. Эти разрешения обычно бесплатны для некоммерческого использования и позволяют собирать значительную партию грибов каждый день. (Например, во время охоты в Национальном лесу Дешут мне разрешено 2 галлона грибов в день в течение 10 дней в календарном году.) В зависимости от того, где вы живете, для некоторых редких или пользующихся большим спросом грибов может потребоваться специальное разрешение ( как это делают мацутаке здесь, на северо-западе Тихого океана. ) Станции рейнджеров Лесной службы предоставят вам карты, на которых также будет указано, какие районы подходят для сбора урожая.
  • Вода и закуски: Когда вы путешествуете по горным склонам, у вас разыгрывается аппетит. И в том маловероятном случае, если произойдет что-то неприятное, и вы застрянете в пустыне в ожидании помощи, неплохо иметь под рукой бутылку с водой. Лично мне нравится брать с собой запас семян, орехов, сухофруктов, вяленого мяса и протеиновых батончиков, а также пару бутылок Nalgene с водой (плюс еще одну бутылку для моей собаки).
Приятно иметь:
  • Автономное GPS-устройство: Если вы направляетесь вглубь леса, особенно в малоизвестный лес, рекомендуется взять с собой автономное GPS-устройство, чтобы быть уверенным, найду выход. Вы можете использовать автономное приложение карт на своем смартфоне: я использую автономную функцию Google Maps, а старший редактор Wirecutter Кристин Райан предлагает Gaia GPS (что требует подписки на автономные карты). AllTrails — еще один популярный вариант (он также основан на подписке). Но даже самые лучшие телефонные батареи разряжаются довольно быстро, поэтому туристы и люди, заботящиеся о безопасности, могут захотеть инвестировать в долговечный портативный GPS-навигатор для походов.
  • Рации: Если вы охотитесь с друзьями и хотите покрыть большую территорию, рекомендуется взять с собой рации, чтобы вы могли оставаться на связи и не потеряться или не расстаться с группа. Для менее технологичного варианта хорошо подойдет простой свисток, если вы не заходите слишком далеко.
  • Яркая одежда: Это и мера безопасности, и способ помочь вам оставаться видимым для приятелей-собирателей в густом лесу. Почему безопасность? Если вы попали в аварию в лесу, вас будет намного легче заметить в неоново-розовой футболке или парке, чем в черной. Кто знает? Это может быть разницей между жизнью и смертью.
  • Спрей от комаров: Во многих частях Северной Америки весенний грибной сезон совпадает с сезоном комаров и клещей. Если вам не нравится быть съеденным, вероятно, было бы неплохо упаковать банку средства от насекомых, не содержащего ДЭТА, прежде чем отправиться в путь.
  • Маленькая садовая лопатка: Сбор целого образца из земли облегчает идентификацию многих видов, особенно подберезовиков и мухоморов, а нож иногда может повредить основание, сказал Чинг. По этой причине полезно носить с собой небольшую лопатку или ручную прополку, чтобы извлечь весь гриб.
  • Друзья (и/или собака): Вы можете собирать корм в одиночку, но лучше с друзьями — как людьми, так и собаками. Мало того, что больше людей могут найти больше грибов, чем один человек, они также могут дать вам второе мнение об идентификации видов и помочь вынести вас из леса, если произойдет что-то неудачное. Кроме того, что хорошо обученная собака-компаньон — это не только самое лучшее, она может помочь защитить вас от опасной дикой природы и подонков.

Шаг третий: используйте или сохраните грибы

В зависимости от того, какие грибы вы собираете и сколько вы можете собрать, у вас может оказаться намного больше, чем вы можете разумно использовать, прежде чем они испортятся.

Пока они свежие, вы можете использовать съедобные грибы в макаронах и супах, и многие из них очень вкусны на гриле или во фритюре. Почти все съедобные грибы имеют потрясающий вкус, если их обжарить с маслом и чесноком или луком-шалотом. Но стоит повторить: тщательно готовьте грибы перед едой и никогда не ешьте их сырыми. Обратитесь к своему путеводителю за советами по приготовлению, характерными для каждого вида.

Если вы думаете, что не успеете добраться до свежих грибов вовремя, вот что я рекомендую иметь наготове.

Высушенные грибы, такие как белые грибы (слева) и сморчки (справа), которые можно увидеть здесь, можно восстановить и использовать в супах, жарком и ризотто или измельчить в порошок и использовать в качестве вкусной приправы. Фото: Ben Keough
Получите это:
  • Дегидратор для пищевых продуктов: Существует множество способов консервирования грибов, и некоторые методы лучше всего подходят для определенных видов: тушение и замораживание, маринование и консервирование (видео) — все варианты для лисичек, например. Но наиболее близким к универсальному решению является сушка, и она действительно может улучшить (или, по крайней мере, сконцентрировать) вкус и аромат некоторых грибов. Большинство грибов хорошо регидратируются для использования в супах и макаронах, а сушеные грибы также можно измельчить в порошок и использовать в качестве приправы. (Я приготовил этот рецепт и могу за него поручиться.) И лучший и самый быстрый способ высушить грибы — это использовать хороший дегидратор для пищевых продуктов, такой как наш лучший выбор, дегидратор Nesco FD-1018A Gardenmaster.
Приятно иметь:
  • Вакуумный упаковщик: Сушеные грибы хорошо хранятся в банке или пластиковом пакете, но защищают их от кислорода с помощью вакуумного упаковщика, такого как Nesco American Harvest VS-12 Vacuum Sealer мы рекомендуем, может продлить срок их хранения еще больше. Просто имейте в виду, что если ваши ломтики не будут достаточно толстыми, они могут быть раздавлены во время процесса вакуумирования. (Один из способов предотвратить это — запечатать их в вакуумных банках, используя либо насадку для герметика, такую ​​как Nesco, либо камерный вакуумный герметик.)

Шаг четвертый: узнайте больше и дайте ответ

Если вы живете в районе, где растут отборные грибы, велика вероятность, что вы можете присоединиться к действующему грибному клубу. Список местных клубов можно найти на веб-сайте NAMA. В этих клубах полно людей с разным уровнем опыта, которые с радостью помогут новичкам познакомиться с хобби и избежать плохих исходов. Они часто проводят экспедиции за кормом (во главе с опытными собирателями), а также выступают биологи, медицинские работники, повара и авторы книг о грибах. Есть несколько лучших ресурсов там.

Помимо вступления в клуб, было бы неплохо устроиться поудобнее на одном или двух онлайн-форумах, посвященных сбору грибов. Субреддит r/mycology — хорошее место, где можно посмотреть на находки людей и запросить удостоверение личности с фотографией необычных грибов. Вы, вероятно, также сможете найти идентификационную или дискуссионную группу, относящуюся к вашему штату или региону, на Facebook.

Просто имейте в виду, что, хотя люди в этих клубах и форумах могут давать советы и рады помочь вам избежать ошибок, это не значит, что они будут выдавать адреса своих любимых охотничьих угодий. Требуются годы, чтобы найти «приманки», куда отборные грибы возвращаются из года в год, и они, как правило, являются тщательно охраняемыми секретами. Если кто-то отказывается сообщить вам, где он нашел свою награду, не обижайтесь — часто они с радостью сообщат вам общую площадь, высоту или подсказки, какие растения-индикаторы искать. (Определенные виды грибов любят расти под определенными деревьями или кустами и часто появляются рядом с другими сигнальными грибами или растениями.)

В этот момент вы должны исследовать. Ведь половина удовольствия — это азарт погони. Если вы проведете необходимые исследования и вооружитесь нужными инструментами, вы сможете стать опытным собирателем грибов всего за один или два сезона, принося домой достаточно вкусных съестных припасов, чтобы накормить всю семью и нескольких счастливых соседей. Поверьте мне, я говорю из опыта.

  • После тестирования 28 карманных ножей в течение более 60 часов исследований мы пришли к выводу, что ножи и инструменты Columbia River (CRKT) Drifter являются лучшими для большинства людей.

    Лучший карманный нож

  • Мы потратили 45 часов на исследование и тестирование 25 универсальных ножей. Вот что мы нашли.

    Лучший универсальный нож 

  • Мы нашли бутылки с водой из восьми разных вариантов, подходящие для всех, от спортивных крыс до заядлых путешественников.

    8 лучших бутылок для воды

  • После сотен часов исследований мы выбрали 37 предметов, которые могут оказаться незаменимыми в случае стихийного бедствия, а также пригодиться в повседневной жизни.

    Лучшие запасы для обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям 

  • Наши репелленты одобрены EPA, подтверждены экспертами и протестированы нами.

    Лучшие средства от насекомых

  • Мы потратили много часов на сушку 168 фунтов мяса и продуктов, чтобы найти наиболее равномерный и эффективный дегидратор. Читайте дальше, чтобы узнать, какой из них мы рекомендуем.

    Лучший дегидратор для пищевых продуктов0012

  • Лучший бинокль для наблюдения за птицами, природой и природой

    Дэниела С. Купера

    Профессиональный орнитолог протестировал 17 биноклей, пригодных для использования в полевых условиях, в сравнении со своими биноклями Leica Ultravid стоимостью 2500 долларов и выбрал пару Athlon Optics Midas ED как лучшую.

  • 20 вещей, которые помогают нам расслабиться

    by Wirecutter Staff

    От уличных шезлонгов до музыкальных инструментов, головоломок и растений — это вещи, на которые мы полагаемся, чтобы расслабиться.

Wirecutter — служба рекомендаций по продуктам от The New York Times.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *