правила, виды, принципы и способы
Здравствуйте! Периодические исследования маркетологов показывают, что правильная и рациональная выкладка товара в магазине или торговом зале прямо влияет на уровень продаж. Она помогает создать в торговой точке оптимальные комфортные условия для покупателя, облегчает ему задачу выбора необходимой продукции. По сути, выкладка товаров в торговом зале – это различные способы и инструменты для демонстрации их покупателям. С тонкостями мы познакомим вас в этой статье.
Цели и задачи рациональной выкладки
Основная цель выкладки товаров определенным способом – это не создание эффектной картинки, а управление поведением и желаниями потенциальных покупателей. Не стоит путать размещение и выкладку товаров. В первом случае имеется в виду распределение продукции по торговому залу, а во втором – поиск наиболее выгодного и удобного места на торговом оборудовании.
Рациональное размещение и выкладка товаров в торговом зале магазина должны решать определенные задачи:
- Создавать идеальные условия, помогающие максимально выгодно представить продукцию;
- Определять уровень визуального обзора для покупателя, направлять его внимание в нужную сторону;
- Повысить привлекательность товаров импульсного спроса;
- Создать условия, которые выделяют некоторые единицы в глазах покупателя;
- Сделать процесс совершения покупок удобным и приятным.
В совокупности решение всех этих задач помогает представить продавца в более выигрышном свете и выделить среди конкурентов. Статистика показывает, что в магазинах, которые придерживаются правил мерчендайзинга, объемы продаж более высокие и стабильные.
Принципы выкладки
При размещении товаров на стеллажах или полках специалист должен соблюдать определенные правила или принципы:
- Достаточность. Оно предполагает, что на витринах должен быть представлен наибольший ассортимент.
- Системность. Продукция должна быть разбита по группам – соки будут стоять вместе с бакалеей, а кефир – с молочными товарами.
- Наглядность. Покупателям нравится рассматривать товар, поэтому он должен быть доступен на полках.
- Эффективность. «Работать и зарабатывать» в магазине должен каждый свободный сантиметр. Поэтому необходимо рационально расставлять торговое оборудование и мебель.
В основе всех принципов – желание упростить поиск нужного товара, облегчить процесс совершения покупок. Это поможет вернуть человека в магазин, превратить в постоянного клиента.
Способы выкладки товаров
Принципы выкладки товаров необходимо соблюдать в торговых точках любого типа. Они одинаковы для гипермаркетов и маленьких магазинов шаговой доступности.
Прежде чем открыть свой магазин и начать свое дело, необходимо разобраться в основных видах расположения продукции на торговом оборудовании:
- Вертикальное или горизонтальное размещение на полках. Первый дает покупателям самый широкий обзор и способствует хорошим продажам. При горизонтальной можно систематизировать товары, расставить по уровню цен или брендам. Чаще всего магазины применяют смешанный вид расстановки. При вертикальном размещении наиболее качественный и дорогостоящий товар обычно располагают на уровне глаз, а самый дешевый – на нижних полках.
- Корпоративное. Все товары одного бренда размещают на одном стеллаже или полке, создавая яркий узнаваемый блок. Этот вид выкладки применяют, если торговая марка занимает не менее 5% от всех запасов магазина. В основе лежит принцип цветового пятна, которое привлекает повышенное внимание с помощью контраста.
- Дисплейное размещение. В этом случае товары устанавливаются на вертикальный стенд на видном месте: в центре зала или недалеко от входа. Часто такое расположение применяют на маленьких фирменных точках, стараясь максимально полно представить товар покупателям.
- Напольное расположение. Этот вид применяется довольно редко при нехватке торговой мебели или оборудования. Он хорош для габаритных товаров и совершенно не подходит для мелких: покупателям вряд ли понравится наклоняться за небольшой коробкой, чтобы рассмотреть ее состав.
В последнее время большие гипермаркеты все чаще практикуют выкладку навалом: продукция в упаковке выставляется в специальных металлических контейнерах без фасовки по типам или брендам. Обычно она идет по одной цене со скидкой, а покупатели могут спокойно выбирать и рассматривать изделия.
Любой выбранный вариант должен обеспечить товару внимание покупателей, полную сохранность упаковки и всех качеств.
Основные правила выкладки товаров
Маркетинг серьезно подходит к изучению и составлению технологии выкладки товара. В основе лежат исследования известных специалистов и психологические особенности поведения покупателей.
Наиболее часто применяются следующие правила:
- «Лицом к лицу». Товары необходимо располагать на полках так, чтобы покупатель видел их с любого угла, мог прочитать всю информацию. Для привлечения внимания можно поставить несколько одинаковых ярких упаковок вместе. Узнаваемая обертка или коробка получается путем специальных экспериментов со вкусами потребителей, их цветовыми и визуальными предпочтениями.
- «Основные марки». Правило гласит, что необходимые потенциальному покупателю бренды лучше размещать в начале полок перед другими подобными группами товаров. Психология утверждает, что в свою пустую корзину покупатель положит больше товаров именно основных марок.
- «Полки в приоритете». При выкладке товаров на торговом оборудовании следует расставлять на уровне глаз наиболее популярную и прибыльную для магазина продукцию. Это правило распространяется и на акционный товар, который должен «бросаться» на глаза и привлекать больше внимания.
- Правило «нижних полок». Там размещают продукты, которые покупатели приобретают обязательно и без дополнительной рекламы: большие эконом упаковки, мелочи для домашнего хозяйства.
- Правило «верхних полок». На них выкладывается более дорогая и имиджевая продукция, которая нуждается в привлечении внимания для скорейшей продажи.
- «По размеру упаковки». Правило требует выставлять слева от покупателя маленькие по габаритам упаковки, а справа – большие.
- Расположение «среди конкурентов». Хороший способ поднять продажи – разместить партию более нового товара среди хорошо зарекомендовавшего себя конкурента.
Хороший маркетолог проверяет расстояние между полками и стендами, корректирует их для удобства покупателей. Для него имеет значение окружающая картинка и направление света в зале.
- Частота покупки определенного товара;
- Габариты и вес;
- Количество сортов или видов;
- Время, необходимое на осмотр товара, этикетки или инструкции.
Правильность выкладки зависит даже от маршрутов покупателей по магазину, ширины стеллажей и имиджа всей торговой точки.
Основные этапы выкладки
В подавляющем большинстве случаев покупатели принимают решение о выборе товара стоя у прилавка. Чтобы незаметно скорректировать их действия и склонить к покупке, маркетологи используют разные особенности выкладки.
При работе над размещением товара в любом магазине или супермаркете она проходит три важных этапа:
- Организационный. Товары занимают определенные места на полках или в зале, на которых должен соблюдаться порядок. Многие покупатели привыкают к конкретному месту и целенаправленно идут в магазин за любимым соком или конфетами. А размещение рядом с основной группой необходимых аксессуаров (посуды, запчастей или специй) подталкивает к незапланированным покупкам.
- Управляемый. На этом этапе необходимо оценить рациональность каждого торгового места, просчитать какую финансовую отдачу оно приносит магазину. Товары повышенного спроса лучше выставлять на самое видное место, привлекать дополнительное внимание к новым позициям.
- Соблазнительный. На этом этапе необходим анализ динамики развития всего магазина. Выкладка должна привлекать, соблазнять и подталкивать к покупкам. Это особенно касается времени проведения скидок и акций, на которое товары размещаются с учетом выгодных для покупателей предложений.
Товар следует представлять не хаотично (чем грешат маленькие магазины), а в соответствии со специальной схемой. Это обоснованная планограмма товара, которую составляют в виде чертежа на компьютере или от руки. Она должна содержать точное размещение каждого продукта в зале, количество на полках или паллетах. Такую планограмму обязательно утверждает руководитель магазина, а продавцы придерживаются ее в своей работе.
Полезные советы маркетологов
Вся технология выкладки товаров должна быть направлена на удобство покупателя. Она должна сокращать поиски необходимого продукта и ненавязчиво предлагать новинки.
Самые простые правила помогают сделать это легко и быстро:
- Товары не должны влиять друг на друга, поэтому не располагают рядом бытовую химию и продукты питания;
- Крупные и габаритные изделия лучше размещать ближе к входу, чтобы они не закрывали обзор;
- Сезонные новинки и товары с хорошей скидкой лучше ставить на самом видном месте;
- Покупателю необходимо дать эффект доступности, поэтому открытые стеллажи и полки с самообслуживанием пользуются повышенной популярностью;
- Для выгодной презентации товаров не стоит экономить на оборудовании для торговли, приобретать только современные и качественные холодильные витрины, стенды и манекены;
- Ценники должны читаться, а к некоторым непродовольственным товарам можно предлагать пробники.
Недостаточно один раз провести выкладку: маркетолог постоянно анализирует все варианты, их влияние на уровень продаж. Это дает возможность выбрать наиболее выгодные позиции и постоянно поднимать доходы торговой точки.
Правила интернет-мерчандайзинга
Несмотря на отсутствие в интернет-магазине привычных полок, рациональный подход к размещению товаров помогает увеличить просмотры на сайте, количество возвратов и покупок в онлайне. Чем удобнее и оригинальнее представлена продукция, тем больше покупателей рекомендуют его своим знакомым, возвращаются за новыми приобретениями. Тем более современные компьютерные технологии позволяют делать яркие и стильные презентации, привлекающие внимание.
Основное правило при выкладке товаров в интернет-магазине – предоставить потенциальному покупателю максимум информации о свойствах, цветовой гамме или возможных скидках.
Для этого можно использовать множество маркетинговых приемов:
- Разработать несколько фильтров, которые позволят людям просматривать товары по цене, артикулу или наличию;
- Создавать эффект ажиотажа за счет красочных баннеров, ярких надписей о скидках и рекомендаций;
- Сделать интересные и «вкусные» описания карточек товаров, которые привлекут внимание и останутся в памяти.
Хороший эффект могут дать 3D презентации, оригинальные надписи и удобное расположение справочной информации. Значи
kakzarabativat.ru
Выкладка товаров — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 марта 2019; проверки требуют 3 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 марта 2019; проверки требуют 3 правки. Выкладка товаров. Выкладка хлебобулочных изделий Выкладка товаров. Пример выкладки текстильных товаровВыкладка товаров — способ размещения товаров в торговых залах и на витринах торговых предприятий. Выкладка товаров осуществляется в зависимости от назначения, форм и свойств товаров, напр. по видам изделий, артикулам, размерам и т. п.
ru.wikipedia.org
как правильно расставить ваш товар
Товары следует располагать в зависимости от того, что вы продаете и кто является вашим основным покупателем.фото slando.ru
Если кратко и понятными словами, то мерчендайзинг — это достаточное количество товара в нужное время и в нужном месте. Именно в том месте, которое покупатель заметит с наибольшей долей вероятности.
Покупатели, входящие в торговый зал хотят идти и идут прямо, тяготея поворачивать налево. Это связано с физиологическими особенностями человека. Просто шаг правой ноги длиннее, чем левой, поэтому, на некотором расстоянии, человек автоматически поворачивает налево.
Согласно привычкам чтения (слева направо и сверху вниз), покупатели осматривают и берут товары, замечая лучше те, которые находятся на уровне их глаз.
Мужчины и женщины ведут себя по-разному. Мужчины лучше замечают товары на верхних полках, т.к. сильный пол привык смотреть вдаль, и совершенно не замечают ничего «под носом», а женщины наоборот, детально видят близко расположенные товары и плохо замечают что-то вдалеке. В зависимости от того, что вы продаете и кто является вашим основным покупателем следует и располагать товары.
А теперь перечислим основные моменты:
1. 80-90% покупателей обходят все точки продажи, расположенные по периметру торгового зала и только 40-50% покупателей обходят внутренние ряды;
2. существуют товарные группы, за которыми приходит основная масса покупателей, остальные товарные группы являются в той или иной степени сопутствующими;
3. следует избегать расположения рядом отделов с наиболее ходовым товаром.
4. места расположения товаров в магазине можно разделить на две основные категории:
Сильные места:
– полки с правой стороны в направлении движения покупателей
– пересечения рядов полок в магазине
– места с хорошим фронтальным обзором
– пространство возле кассы
– торцы
Слабые места:
– полки с левой стороны по ходу движения покупателей
– углы магазина
– места возле входа в магазин
5. выставляйте товары (торговые марки) в количестве, пропорциональном их доле рынка, или в соответствии с рекомендациями по выкладке.
Основные правила выкладки товаров:
1. Пространство между полкой и товаром минимально, соответственно полки набираются от 4 линий (вода) до 8 линий соответственно от высоты стеллажа (чай, кофе, шоколад)
2. Всегда выставляйте товар лицевой стороной к покупателю.
3. Не располагайте товар вверх дном, обратной стороной или навалом.
4. Всегда проверяйте, чтобы ценники были наклеены на лицевой стороне упаковки, хорошо читались и не перекрывали название товара и другие важные надписи.
5. Не наклеивайте ценники поверх названия товара или других важных надписей на упаковке.
6. Всегда располагайте товары с большим сроком реализации позади товаров с меньшим сроком реализации. Товары с истекшим сроком реализации немедленно снимайте с полок или прилавка.
7. Не располагайте товары с ранней датой изготовления перед товарами с поздней датой изготовления.
8. Товар должен находиться в своей товарной категории.
9. Товар должен находиться в своей ценовой категории.
10. При выкладке лучше создавать блоки — по виду товара, торговой марке или цвету.
11. Мелкий товар или товар подороже располагается чуть выше.
12. Внизу — крупные упаковки или дешевый товар целенаправленного спроса.
13. Товары импульсного или повышенного спроса можно продублировать на дисплей (оставив также и на основном месте продажи).
14. Торговая мебель должна быть чистой.
bishelp.ru
Правила раскладки товаров в снековых автоматах
На первый взгляд снековые автоматы выглядят менее привлекательно, чем кофейные. Наценка на кофейные напитки составляет более 200%, тогда как на снеки – только 100%.
Но даже те, кто хочет начинать вендинговый бизнес с кофейных автоматов, рано или поздно приходят к «снекам». Установленные рядом, они отлично дополняют друг друга, увеличивая суммарный доход.
Арендодатели площадок также охотнее соглашаются на комплексную установку сразу нескольких разноплановых автоматов. Да и мировой опыт стран Европы, дальнего Востока и Америки демонстрирует большее развитие снековых автоматов, по сравнению с кофейными. Именно поэтому воспользоваться снековой нишей необходимо, пока она еще не слишком занята. Подробней прочитать про снековые автоматы можно на странице uavending.com/vending.
Получение максимальной прибыли со снекового автомата коррелирует с правильной выкладкой товара.
Ниже представлены 7 рекомендаций, которые позволят при минимальных затратах увеличить выручку со «снека».
1. Сделайте брендовые товары приманкой
Продавайте популярные бренды с минимальной наценкой, а на малоизвестные снеки установите наценку в 200-300%. Покупатели будут обращать внимание на низкие цены на известные им товары, из-за чего у них сложится мнение, что цены у вас в общем дешевле. Также преимуществом не раскрученных товаров является более дешевая закупочная цена.
2. Увеличивайте запасы, а не ассортимент
Если на полке вашего снекового аппарата есть 6 ячеек для напитков, вы можете выложить туда 6 различных наименований напитков.
Но опыт показывает, что наиболее популярной в продаже является Coca-Cola – 50% всех продаж, следующие позиции занимают Fanta и Sprite – по 15% на каждый, остальные напитки – 10% и менее. Поэтому лучше исключить из ассортимента менее популярные позиции, а популярную Колу расположить сразу в 3-х ячейках.
3. Соблюдайте регламент заполнения автомата
Если вы будете стараться установить на полки больше позиций, чем это предполагается регламентом, пытаясь сэкономить время и поднять продажи, то на деле получите только неприятности в виде заклинившего мотора. Достаточно, чтобы покупатели столкнулись с этой проблемой несколько раз, и ваш автомат начнут обходить стороной, после чего последует неприятный разговор с арендодателем.
4. Тестируйте новый ассортимент
На тестирование новых позиций вы должны тратить не менее месяца. Именно за такой срок вы сможете собрать точную статистику и оценить прибыльность. Но не стоит одновременно внедрять очень много новых наименований – на 70% ассортимент должен состоять из популярных товаров, которые покупаются всегда, например, Сникерсы и Кока-Кола.
5. Не гонитесь за низкими ценами от поставщиков
Не стоит сменять поставщиков из-за разницы на товары в 1-2 гривны – итоговые расходы для вас не будут существенно отличаться. Гораздо лучше искать поставщиков со стабильным потоком поставок, широким ассортиментом и оперативной доставкой.
6. Меняйте ассортимент по сезону
В летнюю жару делайте больший упор на прохладительные напитки, а зимой – на снековый ассортимент. В холод покупатели всегда предпочитают сухарики, круассаны, шоколадки и пряники.
21.02.2017 20:16
www.kremlinrus.ru
Мнение читателя: «Раскладка товара на прилавке
Филипп Демидов, «УНП» № 22, 2007, стр. 7Приятно удивило меня разъяснение Минфина России, комментарий к которому был опубликован в «УНП». В письме от 22.05.07 № 03-03-06/1/286 чиновники наконец-то согласились, что организация может признать в налоговом учете расходы на оплату услуг магазинов по продвижению товаров и выгодной их раскладке в торговом зале.
Конечно, радует, что специалисты финансового ведомства все-таки признали указанные затраты обоснованными. Но я бы поспорил с утверждением чиновников о том, что расходы по продвижению товара можно учитывать только в составе нормируемых рекламных расходов. На мой взгляд, затраты на раскладку товаров и тому подобные расходы можно в полном объеме учесть при расчете налога на прибыль.
Объясню мою позицию на примере нашей компании. Мы поставляем товары в крупные торговые центры и платим магазинам за следующие услуги: оптимальное размещение нашего товара в торговом зале, выкладка товаров, выгодное положение продукта на стеллажах и витринах. Такие услуги направлены на оптимизацию продаж товаров в конкретной торговой сети. А это в чистом виде услуги мерчандайзинга, которые, на мой взгляд, не имеют никакого отношения к рекламе.
Как известно, в Налоговом кодексе нет определения рекламы, поэтому для этих целей используются понятия, которые содержатся в Федеральном законе от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе». В нем под рекламой понимается распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств информация, которая адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Как можно называть рекламной информацией фигурное выставление товара в торговом зале? Это по меньшей мере некорректно. Более того, закон «О рекламе» четко установил, что информация на упаковке товара не является рекламой (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ). Поэтому логичнее и правильнее в полном объеме учитывать расходы на мерчандайзинг при расчете налога на прибыль в полном объеме. Почему-то чиновники очень часто забывают, что перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, является открытым. Так что советую указать на это, если возникнет спор с налоговиками.
КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ. Надеемся, что аргументы, приведенные нашим читателем, действительно помогут компаниям отстоять право на то, чтобы в полном объеме учитывать для налога на прибыль расходы по продвижению товаров и выгодной их раскладке в торговом зале. Но обратите внимание: мерчандайзинг не ограничивается услугами по расположению товаров и выкладке их на стеллажах. Мерчандайзинг, напомним, призван интенсивно продвигать товары в розничной торговле и включает целый комплекс услуг, в том числе информационные и консультационные. Это могут быть услуги по аудиту ассортимента и цен, оформлению точек продаж, обучению продавцов и т. п. Как отмечают поставщики, часто подобными услугами «прикрыта» и плата за присутствие товара в конкретной торговой сети. На наш взгляд, налоговый учет таких затрат зависит от того, как оформлен договор мерчандайзинга. Например, в нем сказано: с целью привлечения покупателей и продвижения товара вашей компании оказываются услуги по размещению товаров, информационному продвижению и наиболее привлекательному представлению продукции. Тогда затраты по такому договору можно в полном объеме учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).
www.gazeta-unp.ru