Раскладка товара – как привлечь внимание посетителей и увеличить прибыль магазина

правила, виды, принципы и способы

Здравствуйте! Периодические исследования маркетологов показывают, что правильная и рациональная выкладка товара в магазине или торговом зале прямо влияет на уровень продаж. Она помогает создать в торговой точке оптимальные комфортные условия для покупателя, облегчает ему задачу выбора необходимой продукции. По сути, выкладка товаров в торговом зале – это различные способы и инструменты для демонстрации их покупателям. С тонкостями мы познакомим вас в этой статье.

Цели и задачи рациональной выкладки

Основная цель выкладки товаров определенным способом – это не создание эффектной картинки, а управление поведением и желаниями потенциальных покупателей. Не стоит путать размещение и выкладку товаров. В первом случае имеется в виду распределение продукции по торговому залу, а во втором – поиск наиболее выгодного и удобного места на торговом оборудовании.

Рациональное размещение и выкладка товаров в торговом зале магазина должны решать определенные задачи:

  • Создавать идеальные условия, помогающие максимально выгодно представить продукцию;
  • Определять уровень визуального обзора для покупателя, направлять его внимание в нужную сторону;
  • Повысить привлекательность товаров импульсного спроса;
  • Создать условия, которые выделяют некоторые единицы в глазах покупателя;
  • Сделать процесс совершения покупок удобным и приятным.

В совокупности решение всех этих задач помогает представить продавца в более выигрышном свете и выделить среди конкурентов. Статистика показывает, что в магазинах, которые придерживаются правил мерчендайзинга, объемы продаж более высокие и стабильные.

Принципы выкладки

При размещении товаров на стеллажах или полках специалист должен соблюдать определенные правила или принципы:

  • Достаточность. Оно предполагает, что на витринах должен быть представлен наибольший ассортимент.
  • Системность. Продукция должна быть разбита по группам – соки будут стоять вместе с бакалеей, а кефир – с молочными товарами.
  • Наглядность. Покупателям нравится рассматривать товар, поэтому он должен быть доступен на полках.
  • Эффективность. «Работать и зарабатывать» в магазине должен каждый свободный сантиметр. Поэтому необходимо рационально расставлять торговое оборудование и мебель.

В основе всех принципов – желание упростить поиск нужного товара, облегчить процесс совершения покупок. Это поможет вернуть человека в магазин, превратить в постоянного клиента.

Способы выкладки товаров

Принципы выкладки товаров необходимо соблюдать в торговых точках любого типа. Они одинаковы для гипермаркетов и маленьких магазинов шаговой доступности.

Прежде чем открыть свой магазин и начать свое дело, необходимо разобраться в основных видах расположения продукции на торговом оборудовании:

  1. Вертикальное или горизонтальное размещение на полках. Первый дает покупателям самый широкий обзор и способствует хорошим продажам. При горизонтальной можно систематизировать товары, расставить по уровню цен или брендам. Чаще всего магазины применяют смешанный вид расстановки. При вертикальном размещении наиболее качественный и дорогостоящий товар обычно располагают на уровне глаз, а самый дешевый – на нижних полках.
  2. Корпоративное. Все товары одного бренда размещают на одном стеллаже или полке, создавая яркий узнаваемый блок. Этот вид выкладки применяют, если торговая марка занимает не менее 5% от всех запасов магазина. В основе лежит принцип цветового пятна, которое привлекает повышенное внимание с помощью контраста.
  3. Дисплейное размещение. В этом случае товары устанавливаются на вертикальный стенд на видном месте: в центре зала или недалеко от входа. Часто такое расположение применяют на маленьких фирменных точках, стараясь максимально полно представить товар покупателям.
  4. Напольное расположение. Этот вид применяется довольно редко при нехватке торговой мебели или оборудования. Он хорош для габаритных товаров и совершенно не подходит для мелких: покупателям вряд ли понравится наклоняться за небольшой коробкой, чтобы рассмотреть ее состав.

В последнее время большие гипермаркеты все чаще практикуют выкладку навалом: продукция в упаковке выставляется в специальных металлических контейнерах без фасовки по типам или брендам. Обычно она идет по одной цене со скидкой, а покупатели могут спокойно выбирать и рассматривать изделия.

Любой выбранный вариант должен обеспечить товару внимание покупателей, полную сохранность упаковки и всех качеств.

Основные правила выкладки товаров

Маркетинг серьезно подходит к изучению и составлению технологии выкладки товара. В основе лежат исследования известных специалистов и психологические особенности поведения покупателей.

Наиболее часто применяются следующие правила:

  • «Лицом к лицу». Товары необходимо располагать на полках так, чтобы покупатель видел их с любого угла, мог прочитать всю информацию. Для привлечения внимания можно поставить несколько одинаковых ярких упаковок вместе. Узнаваемая обертка или коробка получается путем специальных экспериментов со вкусами потребителей, их цветовыми и визуальными предпочтениями.
  • «Основные марки». Правило гласит, что необходимые потенциальному покупателю бренды лучше размещать в начале полок перед другими подобными группами товаров. Психология утверждает, что в свою пустую корзину покупатель положит больше товаров именно основных марок.
  • «Полки в приоритете». При выкладке товаров на торговом оборудовании следует расставлять на уровне глаз наиболее популярную и прибыльную для магазина продукцию. Это правило распространяется и на акционный товар, который должен «бросаться» на глаза и привлекать больше внимания.
  • Правило «нижних полок». Там размещают продукты, которые покупатели приобретают обязательно и без дополнительной рекламы: большие эконом упаковки, мелочи для домашнего хозяйства.
  • Правило «верхних полок». На них выкладывается более дорогая и имиджевая продукция, которая нуждается в привлечении внимания для скорейшей продажи.
  • «По размеру упаковки». Правило требует выставлять слева от покупателя маленькие по габаритам упаковки, а справа – большие.
  • Расположение «среди конкурентов». Хороший способ поднять продажи – разместить партию более нового товара среди хорошо зарекомендовавшего себя конкурента.

Хороший маркетолог проверяет расстояние между полками и стендами, корректирует их для удобства покупателей. Для него имеет значение окружающая картинка и направление света в зале.

Для логически верного размещения специалисту приходится учитывать несколько факторов:

  • Частота покупки определенного товара;
  • Габариты и вес;
  • Количество сортов или видов;
  • Время, необходимое на осмотр товара, этикетки или инструкции.

Правильность выкладки зависит даже от маршрутов покупателей по магазину, ширины стеллажей и имиджа всей торговой точки.

Основные этапы выкладки

В подавляющем большинстве случаев покупатели принимают решение о выборе товара стоя у прилавка. Чтобы незаметно скорректировать их действия и склонить к покупке, маркетологи используют разные особенности выкладки.

При работе над размещением товара в любом магазине или супермаркете она проходит три важных этапа:

  1. Организационный. Товары занимают определенные места на полках или в зале, на которых должен соблюдаться порядок. Многие покупатели привыкают к конкретному месту и целенаправленно идут в магазин за любимым соком или конфетами. А размещение рядом с основной группой необходимых аксессуаров (посуды, запчастей или специй) подталкивает к незапланированным покупкам.
  2. Управляемый. На этом этапе необходимо оценить рациональность каждого торгового места, просчитать какую финансовую отдачу оно приносит магазину. Товары повышенного спроса лучше выставлять на самое видное место, привлекать дополнительное внимание к новым позициям.
  3. Соблазнительный. На этом этапе необходим анализ динамики развития всего магазина. Выкладка должна привлекать, соблазнять и подталкивать к покупкам. Это особенно касается времени проведения скидок и акций, на которое товары размещаются с учетом выгодных для покупателей предложений.

Товар следует представлять не хаотично (чем грешат маленькие магазины), а в соответствии со специальной схемой. Это обоснованная планограмма товара, которую составляют в виде чертежа на компьютере или от руки. Она должна содержать точное размещение каждого продукта в зале, количество на полках или паллетах. Такую планограмму обязательно утверждает руководитель магазина, а продавцы придерживаются ее в своей работе.

Полезные советы маркетологов

Вся технология выкладки товаров должна быть направлена на удобство покупателя. Она должна сокращать поиски необходимого продукта и ненавязчиво предлагать новинки.

Самые простые правила помогают сделать это легко и быстро:

  • Товары не должны влиять друг на друга, поэтому не располагают рядом бытовую химию и продукты питания;
  • Крупные и габаритные изделия лучше размещать ближе к входу, чтобы они не закрывали обзор;
  • Сезонные новинки и товары с хорошей скидкой лучше ставить на самом видном месте;
  • Покупателю необходимо дать эффект доступности, поэтому открытые стеллажи и полки с самообслуживанием пользуются повышенной популярностью;
  • Для выгодной презентации товаров не стоит экономить на оборудовании для торговли, приобретать только современные и качественные холодильные витрины, стенды и манекены;
  • Ценники должны читаться, а к некоторым непродовольственным товарам можно предлагать пробники.

Недостаточно один раз провести выкладку: маркетолог постоянно анализирует все варианты, их влияние на уровень продаж. Это дает возможность выбрать наиболее выгодные позиции и постоянно поднимать доходы торговой точки.

Правила интернет-мерчандайзинга

Несмотря на отсутствие в интернет-магазине привычных полок, рациональный подход к размещению товаров помогает увеличить просмотры на сайте, количество возвратов и покупок в онлайне. Чем удобнее и оригинальнее представлена продукция, тем больше покупателей рекомендуют его своим знакомым, возвращаются за новыми приобретениями. Тем более современные компьютерные технологии позволяют делать яркие и стильные презентации, привлекающие внимание.

Основное правило при выкладке товаров в интернет-магазине – предоставить потенциальному покупателю максимум информации о свойствах, цветовой гамме или возможных скидках.

Для этого можно использовать множество маркетинговых приемов:

  • Разработать несколько фильтров, которые позволят людям просматривать товары по цене, артикулу или наличию;
  • Создавать эффект ажиотажа за счет красочных баннеров, ярких надписей о скидках и рекомендаций;
  • Сделать интересные и «вкусные» описания карточек товаров, которые привлекут внимание и останутся в памяти.

Хороший эффект могут дать 3D презентации, оригинальные надписи и удобное расположение справочной информации. Значи

kakzarabativat.ru

Выкладка товаров — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 марта 2019; проверки требуют 3 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 марта 2019; проверки требуют 3 правки. Выкладка товаров. Выкладка хлебобулочных изделий Выкладка товаров. Пример выкладки текстильных товаров

Выкладка товаров — способ размещения товаров в торговых залах и на витринах торговых предприятий. Выкладка товаров осуществляется в зависимости от назначения, форм и свойств товаров, напр. по видам изделий, артикулам, размерам и т. п.

ru.wikipedia.org

как правильно расставить ваш товар

Товары следует располагать в зависимости от того, что вы продаете и кто является вашим основным покупателем.

фото slando.ru


Если кратко и понятными словами, то мерчендайзинг -
это достаточное количество товара в нужное время и в нужном месте. Именно в том месте, которое покупатель заметит с наибольшей долей вероятности.

Покупатели, входящие в торговый зал хотят идти и идут прямо, тяготея поворачивать налево. Это связано с физиологическими особенностями человека. Просто шаг правой ноги длиннее, чем левой, поэтому, на некотором расстоянии, человек автоматически поворачивает налево.

Согласно привычкам чтения (слева направо и сверху вниз), покупатели осматривают и берут товары, замечая лучше те, которые находятся на уровне их глаз.

Мужчины и женщины ведут себя по-разному. Мужчины лучше замечают товары на верхних полках, т.к. сильный пол привык смотреть вдаль, и совершенно не замечают ничего «под носом», а женщины наоборот, детально видят близко расположенные товары и плохо замечают что-то вдалеке. В зависимости от того, что вы продаете и кто является вашим основным покупателем следует и располагать товары.


А теперь перечислим основные моменты:

1. 80-90% покупателей обходят все точки продажи, расположенные по периметру торгового зала и только 40-50% покупателей обходят внутренние ряды;

2. существуют товарные группы, за которыми приходит основная масса покупателей, остальные товарные группы являются в той или иной степени сопутствующими;

3. следует избегать расположения рядом отделов с наиболее ходовым товаром.

4. места расположения товаров в магазине можно разделить на две основные категории:

Сильные места:

 – полки с правой стороны в направлении движения покупателей

 – пересечения рядов полок в магазине

 – места с хорошим фронтальным обзором

 – пространство возле кассы

 – торцы

Слабые места:

 – полки с левой стороны по ходу движения покупателей

 – углы магазина

 – места возле входа в магазин

5. выставляйте товары (торговые марки) в количестве, пропорциональном их доле рынка, или в соответствии с рекомендациями по выкладке.

Основные правила выкладки товаров:

1. Пространство между полкой и товаром минимально, соответственно полки набираются от 4 линий (вода) до 8 линий соответственно от высоты стеллажа (чай, кофе, шоколад)

2. Всегда выставляйте товар лицевой стороной к покупателю.

3. Не располагайте товар вверх дном, обратной стороной или навалом.

4. Всегда проверяйте, чтобы ценники были наклеены на лицевой стороне упаковки, хорошо читались и не перекрывали название товара и другие важные надписи.

5. Не наклеивайте ценники поверх названия товара или других важных надписей на упаковке.

6. Всегда располагайте товары с большим сроком реализации позади товаров с меньшим сроком реализации. Товары с истекшим сроком реализации немедленно снимайте с полок или прилавка.

7. Не располагайте товары с ранней датой изготовления перед товарами с поздней датой изготовления.

8. Товар должен находиться в своей товарной категории.

9. Товар должен находиться в своей ценовой категории.

10. При выкладке лучше создавать блоки — по виду товара, торговой марке или цвету.

11. Мелкий товар или товар подороже располагается чуть выше.

12. Внизу — крупные упаковки или дешевый товар целенаправленного спроса.

13. Товары импульсного или повышенного спроса можно продублировать на дисплей (оставив также и на основном месте продажи).

14. Торговая мебель должна быть чистой.

bishelp.ru

Правила раскладки товаров в снековых автоматах

На первый взгляд снековые автоматы выглядят менее привлекательно, чем кофейные. Наценка на кофейные напитки составляет более 200%, тогда как на снеки – только 100%.

Но даже те, кто хочет начинать вендинговый бизнес с кофейных автоматов, рано или поздно приходят к «снекам». Установленные рядом, они отлично дополняют друг друга, увеличивая суммарный доход.

Арендодатели площадок также охотнее соглашаются на комплексную установку сразу нескольких разноплановых автоматов. Да и мировой опыт стран Европы, дальнего Востока и Америки демонстрирует большее развитие снековых автоматов, по сравнению с кофейными. Именно поэтому воспользоваться снековой нишей необходимо, пока она еще не слишком занята. Подробней прочитать про снековые автоматы можно на странице uavending.com/vending.

Получение максимальной прибыли со снекового автомата коррелирует с правильной выкладкой товара.

Ниже представлены 7 рекомендаций, которые позволят при минимальных затратах увеличить выручку со «снека».

1. Сделайте брендовые товары приманкой

Продавайте популярные бренды с минимальной наценкой, а на малоизвестные снеки установите наценку в 200-300%. Покупатели будут обращать внимание на низкие цены на известные им товары, из-за чего у них сложится мнение, что цены у вас в общем дешевле. Также преимуществом не раскрученных товаров является более дешевая закупочная цена.

2. Увеличивайте запасы, а не ассортимент

Если на полке вашего снекового аппарата есть 6 ячеек для напитков, вы можете выложить туда 6 различных наименований напитков.

Но опыт показывает, что наиболее популярной в продаже является Coca-Cola – 50% всех продаж, следующие позиции занимают Fanta и Sprite – по 15% на каждый, остальные напитки – 10% и менее. Поэтому лучше исключить из ассортимента менее популярные позиции, а популярную Колу расположить сразу в 3-х ячейках.

3. Соблюдайте регламент заполнения автомата

Если вы будете стараться установить на полки больше позиций, чем это предполагается регламентом, пытаясь сэкономить время и поднять продажи, то на деле получите только неприятности в виде заклинившего мотора. Достаточно, чтобы покупатели столкнулись с этой проблемой несколько раз, и ваш автомат начнут обходить стороной, после чего последует неприятный разговор с арендодателем.

4. Тестируйте новый ассортимент

На тестирование новых позиций вы должны тратить не менее месяца. Именно за такой срок вы сможете собрать точную статистику и оценить прибыльность. Но не стоит одновременно внедрять очень много новых наименований – на 70% ассортимент должен состоять из популярных товаров, которые покупаются всегда, например, Сникерсы и Кока-Кола.

5. Не гонитесь за низкими ценами от поставщиков

Не стоит сменять поставщиков из-за разницы на товары в 1-2 гривны – итоговые расходы для вас не будут существенно отличаться. Гораздо лучше искать поставщиков со стабильным потоком поставок, широким ассортиментом и оперативной доставкой.

6. Меняйте ассортимент по сезону

В летнюю жару делайте больший упор на прохладительные напитки, а зимой – на снековый ассортимент. В холод покупатели всегда предпочитают сухарики, круассаны, шоколадки и пряники.

21.02.2017 20:16

www.kremlinrus.ru

Мнение читателя: «Раскладка товара на прилавке

Филипп Демидов, «УНП» № 22, 2007, стр. 7

Приятно удивило меня разъяснение Минфина России, комментарий к которому был опубликован в «УНП». В письме от 22.05.07 № 03-03-06/1/286 чиновники наконец-то согласились, что организация может признать в налоговом учете расходы на оплату услуг магазинов по продвижению товаров и выгодной их раскладке в торговом зале.

Конечно, радует, что специалисты финансового ведомства все-таки признали указанные затраты обоснованными. Но я бы поспорил с утверждением чиновников о том, что расходы по продвижению товара можно учитывать только в составе нормируемых рекламных расходов. На мой взгляд, затраты на раскладку товаров и тому подобные расходы можно в полном объеме учесть при расчете налога на прибыль.

Объясню мою позицию на примере нашей компании. Мы поставляем товары в крупные торговые центры и платим магазинам за следующие услуги: оптимальное размещение нашего товара в торговом зале, выкладка товаров, выгодное положение продукта на стеллажах и витринах. Такие услуги направлены на оптимизацию продаж товаров в конкретной торговой сети. А это в чистом виде услуги мерчандайзинга, которые, на мой взгляд, не имеют никакого отношения к рекламе.

Как известно, в Налоговом кодексе нет определения рекламы, поэтому для этих целей используются понятия, которые содержатся в Федеральном законе от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе». В нем под рекламой понимается распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств информация, которая адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Как можно называть рекламной информацией фигурное выставление товара в торговом зале? Это по меньшей мере некорректно. Более того, закон «О рекламе» четко установил, что информация на упаковке товара не является рекламой (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ). Поэтому логичнее и правильнее в полном объеме учитывать расходы на мерчандайзинг при расчете налога на прибыль в полном объеме. Почему-то чиновники очень часто забывают, что перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, является открытым. Так что советую указать на это, если возникнет спор с налоговиками.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ. Надеемся, что аргументы, приведенные нашим читателем, действительно помогут компаниям отстоять право на то, чтобы в полном объеме учитывать для налога на прибыль расходы по продвижению товаров и выгодной их раскладке в торговом зале. Но обратите внимание: мерчандайзинг не ограничивается услугами по расположению товаров и выкладке их на стеллажах. Мерчандайзинг, напомним, призван интенсивно продвигать товары в розничной торговле и включает целый комплекс услуг, в том числе информационные и консультационные. Это могут быть услуги по аудиту ассортимента и цен, оформлению точек продаж, обучению продавцов и т. п. Как отмечают поставщики, часто подобными услугами «прикрыта» и плата за присутствие товара в конкретной торговой сети. На наш взгляд, налоговый учет таких затрат зависит от того, как оформлен договор мерчандайзинга. Например, в нем сказано: с целью привлечения покупателей и продвижения товара вашей компании оказываются услуги по размещению товаров, информационному продвижению и наиболее привлекательному представлению продукции. Тогда затраты по такому договору можно в полном объеме учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

www.gazeta-unp.ru

Опубликовано в категории: Разное

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о