Раздаточная столовая: раздаточная | это… Что такое Столовая-раздаточная?

Содержание

Столовые и столовые-раздаточные. Предприятия общественного питания.

Столовые

Тип предприятия, обслуживающего узкий контингент потребителей либо предоставляющего общий доступ к услугам питания. Реализация услуги столовыми предполагает изготовление кулинарной продукции из трех блюд на основе разрабатываемого меню, в том числе с учетом специальных рационов (например, для школьников, рабочих), создание условий для потребления.

Блюда выбираются из предложенных вариантов ассортимента. В качестве дополнительных предлагаются салаты, выпечка. Массовое самообслуживание обеспечивается предоплатой блюд и получением их в порядке очереди. Для обслуживания в столовых санаторно-курортных учреждений могут привлекаться официанты.

Столовые классифицируются по ряду критериев, среди которых принято выделять:

  • Ассортимент реализуемой продукции
  • Место расположения
  • Обслуживаемый контингент

По ассортименту выпускаемой продукции столовые относят к общему типу либо к категории диетических, специализирующихся на предоставлении услуг лечебного питания.

Персонал диетических столовых проходит регулярно соответствующую подготовку. Процесс приготовления блюд сопровождается в них контролем врача-диетолога. Производственные помещения в обязательном порядке оснащаются специализированным оборудованием, таким как протирочные машины, пароварочные шкафы, соковыжималки, поскольку блюда готовятся по специальным технологиям. В зависимости от вместимости диетических столовых количество меню варьируется от 3 до 5-6.

По месту расположения столовые можно разделить на общедоступные и располагающиеся на территории учебного заведения, предприятия, учреждения. Общедоступными столовыми, предназначенными для любого контингента определенной территории, используется принцип самообслуживания. Вторая группа столовых предназначена для учащихся, офисных работников, иного специального контингента, максимально приближена к местам учебы, работы, имеет соответствующий им график обслуживания. Порядок работы столовых этой группы подлежит согласованию с администрациями учреждений, на территории которых они размещены.

Эти столовые могут разово использоваться для проведения разного рода мероприятий и торжеств.

Соответственно, по обслуживаемому ими контингенту столовые можно разделить на промышленные, школьные, студенческие, общественные, предназначенные для иных социальных групп.

На занимаемых столовыми помещениях обязательно размещается вывеска, содержащая сведения о режиме работы, организационно-правовой форме. Площадь и интерьер столовых должны соответствовать санитарным нормам. Норматив площади в расчете на посадочное место – 1,8 квадратных метра. Обязательно наличие гигиенического покрытия столов, позволяющего производить надлежащую уборку. Набор помещений строго регламентируется санитарными правилами. Для потребителей, помимо зала и вестибюля, оборудуются гардеробная и туалетная комнаты.

Столовые-раздаточные

Отдельный тип представляют столовые-раздаточные (передвижные столовые). Они не имеют в составе помещений для приготовления пищи. Их функция заключается в подогреве доставленной кулинарной продукции, ее раздаче небольшим коллективам, которые могут быть рассредоточены на значительных расстояниях. Столовые такого типа обеспечиваются посудой одноразового использования либо небьющейся.

Читайте далее: Рестораны, вагоны-рестораны, купе-буфеты.

Линии раздачи питания для столовых, кафе, ресторанов и предприятий общественного питания

Линия раздачи питания для столовой, кафе и ресторана самообслуживания позволит вам максимально быстро доставить до потребителя готовое блюдо, сэкономит время вашего персонала и оптимизирует работу заведения в целом. Это оборудование привлекает не только значительным упрощением процесса обслуживания клиентов, но и своей вариативностью. В зависимости от количества блюд, посадочных мест заведения и специфики работы предприятия, линия раздачи питания для кафе и столовой могут комплектоваться дополнительными элементами. Вся система формируется из нескольких модулей, выполняющих отдельные функции, и это позволяет осуществлять комплексное обслуживание посетителей. В общем, можно выделить следующие преимущества использования данного оборудования:

 — Эргономичность и удобство для клиентов.

Никому не придется стоять в очереди за своим блюдом, достаточно подойти к нужному модулю.

— Обслуживание за минимальное время. Как было сказано, линии раздачи пищи позволяют получить свой заказ в короткие сроки, не дожидаясь прихода официанта.

— Рекламная функция. Вся продукция находится перед глазами у клиента, что несет определенную маркетинговую нагрузку. Проходя мимо готового, ароматного блюда, посетитель с большей вероятностью возьмет его, чем просто прочитав описание в меню.

 — Повышается проходимость зала. Линия раздачи питания для кафе позволяет создать постоянный поток посетителей. А чем больше клиентов – тем больше прибыль.

Это оборудование должно отвечать гигиеническим нормам и быть выполнено из высококачественных материалов. Его технологическая конструкция должна быть спроектирована так, чтобы выдерживать большие нагрузки. Еще одной особенностью являются требования по конфигурации – линии раздачи для общепита должны подстраиваться под любые размеры и формы помещения.

Компания Клен представляет вам оборудование от ведущего российского производителя, которое полностью соответствует этим критериям. Линия раздачи блюд от наших поставщиков-партнеров отличается вариативностью использования модулей, то есть, вы сможете выстроить линию практически любой формы, исходя из особенностей помещения. Использование угловых элементов позволит значительно сэкономить место, сохранив удобство в эксплуатации.

Предлагаемое нами оборудование уже более десятка лет успешно используется на предприятиях питания по всей России и СНГ. Купить линию раздачи в компании Клен вы можете в любой комплектации. Холодильные прилавки и прилавки для холодных закусок, мармиты первых и вторых блюд, прилавки для столовых приборов и тепловые витрины, поворотные модули и прилавки для напитков – из этих элементов вы сможете создать индивидуальную систему, оптимально подходящую для вашего заведения.

Специалисты компании Клен помогут вам сформировать линию раздачи именно той комплектации, которая необходима для ассортимента и возможностей каждого конкретного ресторана или кафе. Учитывайте, что каждый модуль является автономным и его использование возможно отдельно от всей системы. Предлагаемое оборудование не требует специального ухода и просто в эксплуатации.

Данное предложение выгодно вам и с точки зрения стоимости. Линия раздачи, цена на которую вовсе невелика, при грамотном использовании окупается довольно быстро. Расходы на ее содержание и обслуживание минимальны. Компания Клен предлагает и квалифицированную работу своего сервисного центра, специалисты которого проводят как ремонт, так и профилактику любого оборудования.

Важнейшим критерием нашей работы является постоянный контроль качества. Каждая линия раздачи, предлагаемая нашим клиентам, прошла заводское тестирование у изготовителя и имеет соответствующую гарантию. Любое оборудование, попадающее к нам на склады, проверяется на соответствие гигиеническим и технологическим нормам, на исправность каждого блока оборудования и соответствие электрических блоков своей заявленной мощности. Приобретая оборудование для раздачи у компании Клен и на сайте Кленмаркет.

ру Вы получаете гарантию качества, проверенную функциональность и, в будущем, несомненную прибыль от работы своего заведения.

Вендинг — Столовая

Вендинг

Мы делаем перерыв для всех

Как крупнейшая торговая компания в стране, мы кормим гостей в те неожиданные моменты, когда они жаждут перекусить или поесть. Наши инновационные технологии, здоровые варианты, специализированный сервис и индивидуальные решения позволяют нам оставаться лидером в отрасли с самого начала.

Начать