Рыбная промышленность в россии: Как развивается рыбохозяйственный комплекс в России? :: РБК Магазин исследований

Содержание

основной состав и объемы добычи

Одно из направлений пищевой промышленности, призванное удовлетворить потребность населения в рыбе и морепродуктах, а также организовать производство сельскохозяйственных кормов и поставку сырья для фармацевтической отрасли.

Развитие рыбной промышленности в России

Древнейшая сфера человеческой деятельности – рыбоводство, начало принимать промышленные масштабы на территории России к XVII веку в связи с развитием транспорта. Традиционно сосредоточенное в низовьях Волги, на Азовском и Аральском морях, а также на морских просторах Европейского Севера и Тихого океана, оно обеспечивало страну рыбой, в основном используя примитивные орудия лова и ручной труд.

С возникновением СССР ситуация коренным образом изменилась:

  • были организованы рыбоводческие хозяйства,
  • создан рыбопромышленный флот,
  • построены рыбоперерабатывающие заводы и комбинаты,
  • учреждены научно-исследовательские институты,
  • заложены основы профессионального образования для будущих специалистов.

С началом перестройки уровень рыбного промысла значительно снизился. Закрылись дотационные поступления, постепенно пришёл в негодность рыболовецкий флот. Хотя в 2018 году наша страна смогла организовать объём рыбного вылова в 5 млн. т, что скорее всего объясняется реформой 2004 года, в целом ситуация остаётся неблагополучной. Как в плане получения инвестиций, так и соответственно – технического оснащения рыбной промышленности.

Основные составляющие

Основными составляющими рыбной промышленности России являются:

  • специализированный флот,
  • отраслевые предприятия,
  • профильная торговая сеть,
  • рыбоводные заводы,
  • научно-исследовательская база.

Специализированный флот отечественной отрасли сегодня включает в себя как промысловые суда, оснащённые самой современной техникой для хранения и переработки рыбы, типа траулеров и сейнеров; так и простейшие байды и шаланды на моторном, а иногда даже парусном ходу. Кроме того в его составе имеются приёмно-транспортные и вспомогательные средства. Первые предназначены для накопления и перемещения улова, а вторые для научных исследований.

Отраслевые предприятия занимаются изготовлением судов, а также их ремонтом; хранением, переработкой, филированием и консервированием морской продукции; изготовлением специализированной тары.

Рыбоводные заводы предназначены для разведения и выращивания рыбы и морских животных в специальных помещениях.

Рыбная промышленность

Правила транспортировки рыбы

Специфика отечественной рыбной промышленности такова, что полученный улов бывает нужно транспортировать на значительные расстояния. Учитывая скоропортящийся характер продукта, необходимо организовать логистическую цепочку от вылова до покупки таким образом, чтобы потребитель получал товар надлежащего качества.

Этой цели служат правила хранения и транспортировки рыбы, предусматривающие:

  • Перевозку в минимальные сроки, с возможностью их незначительного увеличения в холодное время года.
  • Надёжную и бесперебойную работу холодильного и транспортного оборудования, так как при сбоях в работе, может произойти невосполнимая порча замороженного продукта.
  • Организацию и оснащение мест хранения специальными установками достаточной ёмкости и мощности, для сохранения оптимальных объёмов рыбы в условиях надлежащей температуры.

Только при соблюдении этих требований, достижимо сохранение вкусовых качеств и полезных свойств рыбной продукции при своевременной доставке покупателю.

Оборудование для рыбной промышленности

Для осуществления своей деятельности отрасль использует производственное оборудование, предназначенное для быстрой заморозки полученного улова на специальных судах, а также склады и холодильные камеры, сохраняющие сырьё в низкотемпературных условиях.

Кроме того, для организации торговли применяются витрины и прилавки, оснащённые системами охлаждения.

А для переработки рыбы служат следующие машины и агрегаты:

  • Очищающие, помывочные и шкуросъёмные автоматы, задействованные на первичной обработке.
  • Устройства, предназначенные для отсечения голов, разделки, а также удаления костей. Они совместно с ленточными пилами и слайсерами очищают и нарезают рыбу.
  • Измельчающие и фарширующие установки.
  • Оборудование, выполняющее глазировку туш тонкой корочкой льда, необходимой для сохранения вкусовых качеств рыбы.
  • Наполняющие продукцию специями и добавками устройства.
  • Камеры термического воздействия для приготовления готового пищевого продукта.
  • Упаковочные линии и полуавтоматы.

Современный рынок перерабатывающего оборудования предлагает предприятиям рыбной промышленности большой выбор оборудования, позволяющего организовать выпуск значительного ассортимента продукции, удовлетворяя самые изысканные вкусы покупателей.

Перерабатывающие предприятия

Современные рыбообрабатывающие предприятия подразделяются на три группы:

  • Суда, а также прибрежные цеха, занимающиеся первичной обработкой сырья с целью получения туш или полуфабрикатов. Преимущественно они размещаются в Калининградской области, на севере Европейской части России и на Дальнем Востоке, так как именно там производится основной улов рыбы.
  • Заводы, осуществляющие дальнейшую переработку продукции, полученной от первой группы предприятий, и одновременно – организующие оптовую продажу промышленных заготовок.
  • Организации – в основном мелкого и среднего уровня – завершающие процесс переработки изготовлением готового продукта, непосредственно реализуемого покупателям. Как правило, они располагаются в местах непосредственного сбыта, то есть максимально близко к точкам продажи.

Лидирующие позиции в отечественной отрасли занимают: АО «Русское море», Южно-Курильский рыбокомбинат и три Общества: «Биг Фиш», «Крымские морепродукты», «Торговый дом «Балтийский берег».

переработка

Перспективы отрасли

Сегодня рыбная отрасль России наращивает свои объёмы, изрядно упавшие в 90-ые годы прошлого века. Однако в 2019 году ей не удалось повторить рекордный показатель предыдущего года, когда улов превысил 5 млн. т. Пресс-служба Росрыболовства сообщила о 4,92 млн. т выловленной рыбы и морепродуктов, что говорит о снижении добычи на 2,2%. Несмотря на некоторый спад, показатели 2020 года всё же говорят о продолжении положительной динамики.

Более 9 тыс. организаций, насчитывающих в своём составе свыше 700 тыс. человек, осуществляют экономическую деятельность в структуре рыболовного комплекса нашей страны. Это позволяет в значительной мере удовлетворять потребность населения в речной рыбе и морепродуктах.

Однако при норме потребления в 22 кг рыбы в год на душу населения, среднестатистический россиянин съедает её существенно меньше, даже несмотря на любительский лов рыбы. Выход из данной ситуации лежит в использовании имеющихся, но пока что не реализованных возможностей.

В настоящее время Российская Федерация обладает самой протяжённой береговой линией в мире. На её территории располагается множество рек и озёр. Есть также доступ к исключительной экономической зоне. Всё это открывает огромные перспективы для рыбной промышленности.

Тем не менее, существует немало проблем, в значительной степени сдерживающих развитие отрасли. Для того чтобы их решить, необходимо:

  • Организовать строительство новых судов.
  • Значительно увеличить производственные мощности вспомогательных отраслей, осуществляющих ремонт судов, хранение и транспортировку продукции.
  • Наладить систему государственной поддержки в виде введения госзаказа, предоставления субсидий, выдачи кредитов и предоставления ряда налоговых и транспортных льгот для малого бизнеса.
  • Отладить механизм управления биоресурсами с целью полноценного их самовоспроизведения.
  • Активно участвовать в системе международного сотрудничества по вопросам рыболовства, с целью выхода в открытые районы Мирового Океана и на морские пространства международных конвенций.
  • Развернуть широкомасштабную научную поддержку отрасли.
  • Запустить механизм формирования высококвалифицированных кадров на доступном финансовом уровне.
  • Создать наиболее благоприятную среду для поставки рыбы и морепродуктов на берег, вместо того, чтобы продавать её за границу.
  • Шире развернуть отечественное рыбоводство.

Вопросы экономической и продовольственной безопасности государства, в плане обеспечения пресноводными и морскими продуктами населения, требуют скорейшего разрешения перечисленных проблем с целью открытия перспектив рыбной промышленности России.

К 2030 году в России будут перерабатывать 80 процентов улова — Российская газета

Рыбная промышленность пострадала от пандемии сильнее, чем многие другие отрасли, считают российские и зарубежные эксперты. Разрушились привычные логистические цепочки, закрылись важные рынки сбыта, и вообще — мир стал есть меньше рыбы. Но отрасль оказалась достаточно гибкой, чтобы перестроиться под новую реальность. Ее главными перспективами специалисты называют переработку, обновление рыболовного флота и развитие аквакультуры. Эти направления актуальны и для «рыбных» регионов Северо-Запада.

— Пандемия привела к сбоям в глобальной агропромышленной системе и сокращению объемов выпуска рыбной продукции, — отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков на международном рыбопромышленном форуме в Петербурге. — В мире впервые сократилось производство аквакультуры. Изменилась и структура потребления рыбы. Снизился спрос на свежую и охлажденную продукцию — в пик локдауна падение на отдельных рынках доходило до 90 процентов. При этом увеличилась доля производства и розничных продаж продукции длительного хранения.

По Северному бассейну пандемия ударила не так болезненно, как по Дальневосточному, замечают специалисты отрасли. На востоке главной проблемой стал закрывшийся из-за ограничений рынок Китая, который покупал львиную долю российского минтая. Если у нас многие вообще не считают его за годную рыбу, то в мире он пользуется большим спросом. Минтай идет на филе, сурими (сырье для крабовых палочек), продукцию фастфуда, есть спрос на икру и печень. В Поднебесной выстроили целую сеть перерабатывающих заводов для минтаевого сырья из России. После отказа китайцев эту рыбу стало буквально некуда девать.

Часть продукции отрасль смогла перенаправить в Южную Корею, Японию, Новую Зеландию и другие страны. Тем не менее, по данным президента ассоциации добытчиков минтая Алексея Буглака, потери рыбопромышленников оцениваются в 260 миллионов долларов.

Потеряли привычные рынки сбыта и рыбаки Северной Европы. Как рассказал министр рыболовства Фарерских островов Якоб Вестергорд, в пандемию упал спрос на рыбу со стороны предприятий общественного питания. Ее перестали закупать южноевропейские рестораны, упал рынок суши в Америке и Азии. Фарерские рыбаки стали поставлять больше продукции в супермаркеты — это не принесло больших прибылей, но позволило пережить трудное время.

Российская рыбная отрасль в целом прошла коронавирусный «стресс-тест» без серьезных потерь. Как сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, в 2020 году добыча водных биоресурсов составила пять миллионов тонн. Ожидается, что в этом году за счет лососевой путины она останется на таком же уровне. И если в других странах производство товарной аквакультуры упало, то в России оно подросло на 14 процентов — до 328 тысяч тонн. Прогноз на 2021-й — 360 тысяч тонн.

— Переработка рыбной продукции в условиях пандемии смогла сохранить небольшую, но все же тенденцию к росту — во многом благодаря строительству новых производственных мощностей. За последние три года введены в эксплуатацию 20 береговых заводов, в том числе шесть крупных перерабатывающих предприятий.

Также в море уже выходят первые суда с фабриками на борту, — подчеркнул министр.

С подачи Архангельской и Мурманской областей в этом году был принят федеральный закон, разрешающий переработку рыбы на судах прямо в море. Теперь инвесторы в раздумьях: во что лучше вкладываться — в морскую или береговую инфраструктуру? По мнению Ильи Шестакова, перспективны оба направления. Главное — перерабатывать, и чем ближе к месту вылова, тем лучше — чтобы не получилось, как с минтаем и Китаем.

— Минтаевый кризис подтвердил необходимость ускоренного развития рыбопереработки на территории России — как для насыщения внутреннего рынка, так и для более гибких поставок в другие страны. Самая главная задача в условиях продолжающейся пандемии — иметь возможность быстро переходить на разные продукты. Мы не говорим, что сейчас построим перерабатывающие мощности и будем 20 лет выпускать только филе.

При изменении конъюнктуры перейдем, к примеру, на сурими и другие виды разделанной продукции. Важно быть гибкими, чтобы иметь такую возможность, — считает руководитель федерального агентства по рыболовству.

В пандемию сократилось производство аквакультуры во всем мире, изменилась структура ее потребления

По расчетам ведомства, к 2030 году в России объем переработки рыбы возрастет с нынешних 25 процентов до 80 процентов.

Достичь этого помогут меры господдержки, которые сейчас совершенствуются — и тоже под новые реалии. Как пояснил Дмитрий Патрушев, для наращивания объемов добычи с 2022 года рыбакам, промышляющим в отдаленных районах, планируется предоставлять субсидии на приобретение топлива. Также подготовлен проект изменений в Налоговый кодекс, стимулирующий производство рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Обновление рыбодобывающего флота быстрее всего идет в Северном бассейне, который в итоге получит 26 новых судов. Помогает механизм инвестиционных квот, по которому всего в РФ строится пять судов, и на подходе еще 33. В итоге только промышленный флот Северного бассейна обновится на 80 процентов.

Что касается потребления рыбы, то оно будет расти, не сомневаются эксперты отрасли. Этому поспособствует другая сторона пандемии: люди стали больше думать о здоровье, а рыба — источник высокоценного белка.

Кстати

Пандемия обострила и еще одну проблему отрасли — кадровую. Это особенно ощутила на себе Архангельская область.

— Мы и прежде фиксировали дефицит квалифицированных кадров в рыбной промышленности, — сообщил губернатор Поморья Александр Цыбульский. — Но пандемия усугубила проблему: заболевание одного человека на судне требует стопроцентной смены экипажа. Кадровый дефицит стал нарастать. Поэтому мы решили сохранить Архангельский рыбопромышленный техникум, который фактически уже закрывался.

В этом нас поддержали Росрыболовство и Министерство образования и науки РФ.?Более того, уже принято решение о создании на базе этого учебного заведения высшей школы рыболовства и морских технологий, которая будет готовить кадры для всей отрасли.

Рыбная отрасль нашей страны после присоединения Крыма к России понесла самые тяжелые за годы независимости потери.

     Из выращенных и выловленных в прошлом году 216 тыс. т рыбы на крымских рыбаков приходилось 150 тыс. т, из которых 98 тыс. т составляла океаническая добыча и 52 тыс. т – вылов в Азово-Черноморском бассейне. Россия заполучила и 9 траулеров, принадлежащих госкомпании «Атлантика», зарегистрированной в Севастополе.

     Но и это еще не все. Крымский парламент национализировал два самых крупных рыбных порта – Севастопольский и Керченский, которые передадут в Минтранс РФ, а крымская рыбоохрана будет заниматься только внутренними водоемами, так как по российским законам за сохранностью морских ресурсов следят пограничники.

   Неизвестна судьба и двух научно-исследовательских институтов – ЮгНИРО и ИнБЮМ, в которых работали ведущие ученые страны, собравшие данные о южных морях и разработавшие программы по сохранению, воспроизводству и цивилизованному использованию даров океана. А что касается Керченского морского технологического университета, готовившего специалистов для рыбной отрасли, то его передадут в Минобразование России.

     Поскольку структурные подразделения украинского рыбагентства в Крыму отойдут разным ведомствам, можно прогнозировать, что вылов крымскими рыбаками значительно сократится. Ведь в Азово-Черноморском бассейне в прошлом году российские рыбаки поймали в 4 раза меньше рыбы, чем украинские, – всего 21 тыс. т. Чем это грозит Украине, нетрудно предугадать – прилавки магазинов будут оккупированы иностранной рыбной продукцией.

— До 1991 года наша страна добывала 1 млн. 100 тыс. т рыбы. При норме ВОЗ в 19,6 кг на человека, у нас эта цифра составляла 24 кг, – рассказывает глава Ассоциация рыболовов Украины Александр Чистяков. – Однако многолетняя бесхозяйственность и браконьерство привели к тому, что сегодня только 15% рыбного продукта в продовольственной корзине украинца отечественного производства, а 85% — это импорт, причем сомнительного качества. Не вся импортная рыба, выращенная в неволе, полезна, так как ее пичкают в процессе роста антибиотиками и всякой химией для быстрого набирания товарной массы. Если мы не создадим действенный государственный барьер по контролю за качеством ввозимой рыбной продукции, последствия могут быть плачевными. Имеется в виду, прежде всего, здоровье нации.

    По словам г-на Чистякова, в связи с потерей Крыма импорт рыбы может возрасти до 95%. Внутренние водоемы нас не спасут, так как в них вылавливается около 1,5% от объема продуктовой корзины. Профессор Сергей Межжерин из Института зоологии им. Шмальгаузена считает, что леща (самой распространенной промысловой рыбы), по сравнению с 1991 годом осталось не больше 20%, щуки – 10%, судака и сома – не более 5%. В последнее издание Красной книги Украины вошли 70 видов нашей отечественной рыбы, как исчезающие.

    Единственный выход из ситуации – запретить промысловый вылов во внутренних водоемах, тем более, что промысловики в погоне за сиюминутным заработком ловят рыбу неводами и тралами, используя сети с микроячейками, после которых на дне остается одна ракушка.

     Читатели могут задаться вопросом: «Где в таком случае брать рыбу?». Ответ лежит на поверхности — ее нужно искусственно разводить. Ведь это абсурд — в прошлом году вырастили всего 24 тыс. т рыбы. И это в стране, насчитывающей 73 тыс. рек, 40 тыс. озер, 1100 водохранилищ, 400 тыс. прудов и 2 моря. Между тем в Китае водоемов почти в полтора раза меньше, на которых ежегодно выращивают 4 млн. 500 тыс. т.

     Самое интересное, что таких впечатляющих результатов китайцам удалось достичь за счет программ, разработанных украинскими специалистами. Они же помогли Румынии занять 1 место по выращиванию белуги, а Израилю в безводной пустыне полностью покрыть внутренние потребности и войти в тройку лидеров по производству икры.

      Что же предлагают наши специалисты? Защитить внутренний рынок от импортного суррогата и браконьерского вылова на внутренних водоемах можно с помощью сертификата происхождения рыбы, как единого документа, свидетельствующего о легальности происхождения рыбной продукции. Это документ также позволит вывести из тени неучтенный вылов рыбопромысловыми предприятиями.

     Что касается разведения, то следует воспользоваться опытом тех стран, которые за короткий промежуток времени заняли лидирующие позиции в этой сфере. Следует отдавать водоемы в аренду для рыборазведения за символические деньги, освободить фермерские рыборазводные хозяйства от уплаты налогов на 4-5 лет и открыть для них льготные кредитные линии.

    Запрет на промышленный вылов рыбы на отечественных водоемах никак не отразится на ситуации на рынке, поскольку такое ведение хозяйства необходимо только рыбным чиновникам, покрывающим браконьерство и неконтролируемый вылов промысловиками для наполнения собственного кармана.

Наши реки должны использоваться только для рекреации. Это позволит наполнять местные бюджеты, начиная от продажи и аренды рыболовных принадлежностей, и заканчивая услугами на базах: продажа наживки, аренда снастей, удочек и места для стоянки. Бюджет Канады получает от такой рекреации 26 млрд. долларов в год. «Газета 2000»

— See more at: http://geopolitics.by/products/situaciya-na-ukraine-vzglyad-ekonomista-po-sostoyaniyu-na-07042014#14

Обзор отрасли | Министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области

В 2019 году право заниматься промышленным и прибрежным рыболовством было получено 66 рыбодобывающими хозяйствующими субъектами.

Основными промысловыми водными биоресурсами внутренних водоемов Южного района Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна являются полупроходных и речные виды рыб.

Промысловые запасы полупроходных и речных рыб в Волго-Каспийском и Северо-Каспийском рыбохозяйственных подрайонах, где добывается их основное количество, формируется за счет естественного нереста  в  дельте и авандельте р. Волги.

Общий объем  изъятия водных биологических ресурсов на 2019 год был  установлен в размере 53,7 тыс. тонн, из них квотируемых видов (вобла, судак, сельдь-черноспинка, сазан, лещ, сом, щука, раки) – 29,7 тыс. тонн.

К видам рыб, общий допустимый улов которых не устанавливается (неОДУ), относятся прочие виды рыб: жерех, толстолобик, амур белый, красноперка,  карась,  синец,  чехонь (жилая форма),  густера,  окунь пресноводный, плотва, рекомендованный объем которых в 2019 году составил  — 24 тыс. тонн.

Промышленное рыболовство осуществляется в 9 районах Астраханской области (Володарский, Камызякский, Икрянинский, Лиманский, Наримановский, Красноярский, Ахтубинский, Енотаевский и Приволжский). Основными рыбодобывающими районами являются  Володарский, Камызякский, Икрянинский, Лиманский.

Лидирует среди них Володарский район, на территории которого осуществляют свою деятельность 29 организаций. На их долю приходится 46% от общего объема квот по Астраханской области.

Промышленное рыболовство во внутренних водных объектах Астраханской области осуществляется на рыбопромысловых участках.В соответствии с постановлением Правительства Астраханской области от 29.05.2019 № 172-П  «О перечне рыболовных участков Астраханской области» в утверждено 412 рыболовных участка, из которых 286  представлено в пользование для осуществления промышленного рыболовства на территории Астраханской области.

Рыболовство в границах авандельты («прибрежное») осуществляется  без предоставления рыболовных участков.


 

Рыбная промышленность | Промышленность России и мира…

Одна из отраслей пищевой промышленности, которая добывает и перерабатывает рыбу, морского зверя, водоросли, китов, морских беспозвоночных в пищевую, техническую, медицинскую и кормовую продукцию, называется рыбной промышленностью.

Рыболовство можно назвать одной из самых ранних производственных деятельностей человечества. Рыбная промышленность, в виде отрасли пищевой промышленности в России возникла в семнадцатом веке. Возникновению ее способствовали железные дороги, которые появились именно в этот период времени и открыли доступ в центральные районы страны рыбной промышленности. Помимо железных дорого, тогда же произошло расширение прибрежного морского и речного промыслов, также были основаны крупные рыбопосольные предприятия.

Около 80% от общего количества добываемой рыбы в России приходилось на Каспийское, Аральское и Азовское моря.

Стоит отметить, что в этот период при добыче рыбы использовалась примитивная техника, такая как лодки, небольшие парусные суда, кунгасы и т.д. техника обработки тех лет была сильно отсталой, она основывалась на ручном труде. В основном, рыбу обрабатывали при помощи соления, вяления и сушки, причем также обрабатывали и рыбу ценных пород – осетровых, крупночастиковых и лососевых. Лишь десять процентов от всей добытой ценной рыбы выпускалось в охлажденном и замороженном виде.

  • В годы СССР в рыбной промышленности наметился подъем. Произошло техническое перевооружение отрасли, добыча морской рыбы была механизирована, также произошел ряд преобразований при ее обработке.
  • В период с 1929 по 1940 года сформировался рыбопромышленный флот, в состав которого вошли рыболовные траулеры, специализированные суда, сейнера, дрифтеры, рыболовные тралботы и боты, китобойные и зверобойные суда.
  • За годы Великой Отечественной Войны рыболовной промышленности был нанесен значительный урон, который был быстро возмещен в последующие годы.

Рыбная промышленность – это вид промышленности, которых входит в состав пищевой промышленности и имеющий перед собой две задачи – добыча рыбной продукции и морепродуктов и их переработка.  Причем помимо добычи в процесс «производства» рыбы входит ее выращивание в специализированных рыбных хозяйствах. В рейтинге стран, имеющих развитую рыбную промышленность, первые места занимают страны, имеющие выход к морю.

LIfeNews проанализировал плюсы и минусы российского рыбного промысла

Со времён введения санкций по отношению к России и ответного продуктового эмбарго вопрос импортозамещения является ключевым для отечественной лёгкой и пищевой промышленности. Согласно заверениям всех экспертов, эмбарго особенно выгодно для отечественных рыболовов, которые теперь избавлены от конкуренции, к примеру, со своими норвежскими коллегами. Но импортозамещение в данной отрасли идёт не такими большими темпами, как хотелось бы всем. Из-за чего это происходит, а также плюсы и минусы российской рыбной промышленности — в специальном репортаже LifeNews.

Для развития рыболовства и рыбной промышленности в России немало положительных условий. Прежде всего — это ресурсы. Ещё из школьного курса географии известно, что наша страна омывается морями трёх океанов. Но наиболее богатыми являются воды океана Тихого — это Охотское и часть Японского моря. Именно на них приходится 2/3 отечественных рыбных богатств.

Изобилие рыбы и морепродуктов, которые может давать стране Дальний Восток, просто поражает. Здесь крупнейшие в мире запасы минтая, да и вообще ловится всё вплоть до креветок, камчатских крабов, морских ежей и трепангов, причём в любое время года. Местные рыбаки даже составляют календарь не по месяцам и временам года, а по видам и сортам вылавливаемых рыб. При желании этого изобилия хватит не только на Россию, но и на весь мир, а это желание, и умение у российских моряков есть.

Второй плюс отрасли — в последнее время в рыбное хозяйство пришли ответственные представители бизнеса, которые желают переменить печальную статистику прошлых лет фактического вымирания флота. Открываются новые предприятия, бизнесмены модернизируют старые мощности и технику. Как пример — история крупнейшей в мире плавбазы «Всеволод Сибирцев». Судно, которое может выходить в автономное плавание до восьми месяцев, ранее было продано почти за бесценок в Китай, как металлолом. Однако нашлись российские предприниматели, которые выкупили его обратно, отремонтировали и пустили в дело по его прямому назначению.

Третий плюс для рыболовства — это спрос на продукцию. Практически на всех рынках России, где только не бывал специальный корреспондент LifeNews, продавцы и покупатели желают видеть на прилавке только отечественного производителя. Если бы не одно но — за минувший год рыба стала самым быстрорастущим в цене товаром. Такая гиперинфляция вытекает уже из минусов российской рыбной промышленности, и пришло время рассмотреть их.

Первый минус, на который жалуются все производители, — слишком большое давление чиновничьего аппарата. Отечественный рыбный бизнес, кажется, чересчур зарегулировали. К примеру, согласно нормативам от 2008 года, оформление судна со всеми проверками перед выходом в море должно занимать не более трёх часов, однако на деле, а это корреспондент LifeNews проверил на собственной шкуре вместе с моряками в Находке, это время может растягиваться на целые сутки.

Для сравнения: в китайском порту Циндао заход корабля оформляется за 15 минут, а отход — за 30. То есть, пока в Находке одно транспортное судно ждёт одобрения от множества инспекций, в Китае успеет выйти в море и вернуться 48 кораблей. В Росрыболовстве уверяют, что всячески бьются за интересы российских производителей, однако общественники и бизнес обвиняют ведомство в потворстве импортным предпринимателям.

Второй, и существенный минус рыбной промышленности — инфраструктура. Российским портам катастрофически не хватает мощностей для разгрузки, хранения, переработки и транспортировки рыбы. Порой выходит, что рыбу проще напрямую продать импортёрам из того же Китая как сырьё, чем ждать в бесконечной очереди своего захода в доки. И при этом она, уже переработанная, быстрее попадёт на рынок и будет стоить дешевле, чем продукция отечественных производителей.

Третий минус — рыболовецкий бизнес представляет собой большой пирог, поделённый на куски между сотнями предпринимателей. Каждая из частных компаний получает квоту на вылов определённого количества рыбы. В последний раз Росрыболовство распределяло квоты в 2008 году, и выдавались они на 10 лет. В ведомстве рассчитывали, что получив на долгий срок квоту, бизнесмены будут модернизировать и совершенствовать производство, начнут немедленный вылов рыбы. Однако далеко не все бизнесмены пошли по этому пути — большая часть предпринимателей просто перепродала свои квоты третьим лицам втридорога.

В Росрыболовстве обвиняют бизнес в гражданской безответственности и варварской эксплуатации ресурса, в то время как общественники обвиняют уже само ведомство за то, что оно не справилось с функциями регулятора. Бизнесмены же ждут 2018 года, когда будет новое распределение квот, где предпочтение должно быть отдано добросовестным предпринимателям.

Что же победит в итоге — гигантские запасы рыбы, растущий спрос на отечественную продукцию и частная инициатива? Или же бюрократия, помноженная на неразвитость инфраструктуры и спекулятивное желание наживаться на ресурсах без каких-либо вложений в отрасль? Пока трудно дать ответ на этот вопрос. Однако от этого ответа как раз и зависит, в каком направлении всё-таки пойдёт наша рыбная промышленность.

Почему Россия зарабатывает на рыбе меньше, чем Норвегия? | Рынок | Деньги

В 2019 г. норвежцы отправили на экспорт 2,7 млн т рыбы и морепродуктов, заработав 12 млрд долл. Результат России — 1,8 млн т на 4,8 млрд.

Почему, имея береговую линию длиной 110 тыс. км, Россия в рыбной промышленности так сильно отстаёт от скандинавского соседа с береговой линией 53 тыс. км?

Алексей Барков, председатель Мурманской организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства

Тонна экспортированной Норвегией рыбы в среднем стоит в 1,6 раза дороже, чем у России. И свежие данные Норвежского совета по морепродуктам объясняют такую разницу. 71% валютной выручки норвежцам дали форель и лосось, выращенные на фермах. А дикую рыбу эта страна поставляет на внешний рынок в основном в переработанном виде, что тоже даёт более высокий доход.

Мурманская область граничит с Норвегией. Но ситуация здесь зеркальная, как и во всём рыбном хозяйстве России. Аквафермы давно и успешно работают чуть ли не в каждом норвежском фьорде. А на нашем Кольском полуострове их единицы. Более того, на крупнейшем из таких предприятий, созданном под флагом импортозамещения, в 2015 г. почти всё стадо лосося погибло из-за вспышки болезни.

Картина в рыбопереработке удручает ещё сильнее. От предприятий, которые в советское время выпускали сотни видов продукции, не осталось практически ничего. Новые заводы также работают далеко не на полную мощность. Причина — в разрыве связки «промысел — берег». Перерабатывать нечего, нет сырья! Как такое может быть в стоящем на берегу моря Мурманске? Всё до обидного просто. Треску и пикшу, подвергнутые лишь первичной переработке, наши промысловики везут… на норвежские рыбозаводы. Те готовы давать за рыбу более высокую цену. И большинство мурманских судов давно прописались в портах соседней страны. Там дешевле обслуживание и меньше придирок разных контролёров.

Наши чиновники только разводят руками. Но если государство хочет, чтобы слова о развитии рыбной промышленности не остались декларациями, ему придётся вмешаться. Нужно предоставить преимущества в развитии компаниям, увеличивающим поставки рыбы на внутренний рынок. А тех, кто смотрит только за рубеж, наоборот, лишить инвестиционных и налоговых льгот.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Рыболовство и аквакультура ФАО — Профиль страны

Советы по карте
  • Нажмите, чтобы включить или выключить слои
  • Дважды щелкните для увеличения
  • Перетащите для панорамирования
  • Удерживая нажатой клавишу Shift, перетащите, чтобы увеличить до определенной области
Источник информации
  • Секция геопространственной информации Организации Объединенных Наций http://www.un.org/Depts/Cartographic/english/htmain.htm
  • Изображения континентов и океанов воспроизведены с GEBCO, www.gebco.net

Указанные границы и названия, а также обозначения, использованные на этой карте, не подразумевают выражение какого-либо мнения со стороны ФАО относительно правового статуса какой-либо страны, территории, города или района или их властей, или относительно делимитации его границ и границ. Пунктирные линии на картах обозначают приблизительные границы, по которым еще не достигнуто полного согласия.

Часть I Статистика и основные показатели

  1. Краткая информация о стране
  2. Общие географические и экономические показатели
  3. Статистика рыболовства ФАО

Профиль (2019)

Дополнительная информация

  1. Тематические базы данных ФАО
  2. Публикации
  3. Архив встреч и новостей

Часть I Странового обзора по рыболовству и аквакультуре составлена ​​с использованием самой последней информации, доступной из страновых сводок и статистических программ ФАО на момент публикации.Краткая информация о стране и статистика рыболовства ФАО, представленные в Части I, могли, однако, быть подготовлены в разное время, что могло бы объяснить любые несоответствия.

Краткое описание страны Подготовлено: Сентябрь 2019 г.

Российская Федерация имеет самую большую территорию среди всех стран с обширной исключительной экономической зоной (ИЭЗ).

Общий объем вылова в 2017 году составил 4,87 миллиона тонн, это самый высокий уровень, достигнутый с 1991 года. Что касается продукции аквакультуры, Российская Федерация достигла рекордно высокого уровня в 185000 тонн в 2017 году, что более чем вдвое превышает уровень 2000 года и продолжает восстанавливаться. из-за 5-процентного спада, наблюдавшегося в 2015 году по сравнению с 2014 годом, главным образом из-за значительных потерь в морском разведении атлантического лосося, вызванных вспышкой болезни.Флот оценивался в 1 534 крупных рыболовных судна (2017 г.), длиной более 12 метров, без учета меньших судов. По оценкам, в 2017 году 313 801 человек были заняты в секторах рыболовства и аквакультуры, из них около 280 000 человек, по оценкам, были заняты во внутреннем и морском рыболовстве, по всем категориям использования времени.

В 2017 году импорт рыбы и рыбных продуктов был оценен в 1,98 миллиарда долларов США, что на 18% больше, чем в 2016 году, но все еще значительно ниже уровней, достигнутых в 2014 году до введения запрета на импорт.В 2017 году экспорт был оценен в 4,51 миллиарда долларов США. Объем поставок рыбы на душу населения в 2017 году составил 20,3 кг.

В октябре 2007 года Государственный комитет по рыболовству был преобразован в учреждение, находящееся в непосредственном подчинении федерального правительства. Кроме того, координация мер по защите морских биологических ресурсов является задачей другого федерального органа, Пограничной службы, Пограничной службы (ПС), подчиненной Федеральной службе безопасности (ФСБ). В 2013 году был принят первый в истории Закон об аквакультуре, призванный обеспечить правовую основу для развития аквакультуры.

Общие географические и экономические показатели

Основные статистические данные

Источник: Профиль страны ФАО

В этом обзоре страны представлены статистические данные и показатели, полученные в рамках статистических программ ФАО, дополненные информацией, полученной из национальных и других источников и действительной на момент составления.

Атлантика, Арктика и Тихий океан: возможности рыбной промышленности России

Огромная территория России дает ей доступ к трем крупнейшим океанам мира: Атлантическому, Азовскому, Черному, Балтийскому, Баренцевому и Белому морям; Арктика с Карским, Лаптевым, Чукотским и Восточно-Сибирским морями, Тихий океан с Беринговым, Охотским и Японским морями.Федеральное агентство по рыболовству России оценивает потенциал рыбной отрасли в 2 триллиона рублей (31,7 миллиарда долларов США), сообщил на прошлой неделе директор Агентства Илья Шестаков.

«Мы провели исследование и оценили мультипликативный эффект (российской) рыбной промышленности в 2 триллиона правил, что немногим меньше 2% ВВП России». он сказал, добавив, что «есть также инвестиционных программ ». Россия также предоставляет другие стимулы, в том числе бесплатное использование земли , чтобы помочь развитию своих дальневосточных регионов.

По словам Шестакова, в настоящее время сектор активно привлекает кредитные ресурсы и имеет огромный инвестиционный потенциал. «Сбербанк выступает основным кредитором сектора». — отметил он. Рыболовный флот России в настоящее время составляет 550 судов, а в российской рыбной промышленности работает около 7 900 компаний с 60 000 сотрудников. Сбербанк оценивает экспорт сектора в 4,5 миллиарда долларов США.

Россия также обладает значительной исключительной экономической зоной, морской зоной, предусмотренной Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года, в отношении которой Россия имеет особые права в отношении разведки и использования морских ресурсов, включая производство энергии за счет воды и ветра. Он простирается от исходной линии до 200 морских миль от побережья и включает континентальный шельф России.

Управление рыболовством регулируется федеральными законами Российской Федерации. Федеральный закон «О рыболовстве и охране водных биологических ресурсов» от декабря 2004 г. (далее именуемый Законом «О рыболовстве ») делит рыболовство на три основные категории: промышленное, рекреационное и натуральное рыболовство групп коренных народов. Промышленное рыболовство включает прибрежное рыболовство, при этом определение также в настоящее время пересматривается.

Закон России о рыболовстве требует, чтобы уровни общего допустимого вылова (ОДУ) устанавливались для рыбных запасов. Он определяет эти уровни как «научно обоснованный годовой улов водных биологических ресурсов определенных видов в районе рыболовства». Однако в Законе о рыболовстве далее говорится, что промышленное рыболовство не обязательно должно основывать свой улов на ОДУ. В Законе это не объясняется, но содержится призыв к федеральному правительству издать специальный закон об установлении TAC.Тихоокеанский лосось является основным поголовьем, у которого, вероятно, не будет ОДУ, но вместо этого будет регулироваться промысловое усилие.

Закон о рыболовстве также дает определение района рыболовной единицы и устанавливает общие принципы их использования. Составление списков участков рыболовства поручено региональным властям. Закон о рыболовстве имеет пробелы, и его применение подвергается критике со стороны парламентариев и заинтересованных сторон. Можно ожидать, что в ближайшие годы российские законодатели рассмотрят как минимум два новых федеральных закона «О прибрежном рыболовстве» и «Об аквакультуре».Помимо настроек ОДУ, рыболовство также регулируется так называемыми Правилами рыболовства (Правила рыболовства). Эти правила устанавливаются отдельно для разных географических регионов.

По мере того, как сибирское и дальневосточное побережье России начинает открываться, а спрос со стороны потребителей в относительно близлежащих и богатых азиатских городах растет, спрос на российские морепродукты растет. Такие регионы, как Северный Красноярск, Якутия, Чукотка, Камчатка, Магадан и Хабаровский край, обладают морскими флотами — многие из них имеют региональный опыт, но нуждаются в иностранных инвестициях. Этот потребительский рынок также потенциально распространяется вглубь Европы — популярный камчатский лосось и крабы теперь могут стать популярными в ЕС благодаря новому Транссибирскому сухопутному мосту . Ожидаются возможности для иностранных инвестиций, а также растущее количество русских морепродуктов на тарелках по всей территории ЕС и Азии для тех, кто желает выйти на рынок.

О нас

Russia Briefing производится Dezan Shira & Associates .Фирма консультирует международные компании по вопросам инвестирования, создания предприятий и управления ими в Евразийском регионе, включая Россию, Китай, Индию и АСЕАН, а также поддерживает офисы и партнеров в каждой из этих стран и регионов. Для получения помощи с инвестициями в России или для российских компаний, желающих инвестировать в Азии, пожалуйста, свяжитесь с Марией Котовой по телефону [email protected] или посетите нас по адресу www.dezshira.com .

Российская рыбная промышленность вводит новые ограничения на суда иностранного происхождения

Российские рыболовные компании обеспокоены новыми правилами правительства, запрещающими постройку, покупку или обслуживание судов за пределами Европейского азиатского экономического союза (ЕАЭС) — Россия, Казахстан, Беларусь, В Армении и Кыргызстане — ловля рыбы в российских водах вызовет рост розничных цен на морепродукты и снижение улова.

За последние несколько лет рыболовным судам, построенным, приобретенным или обслуживаемым за рубежом, было запрещено выгрузка улова в российских портах, но им по-прежнему разрешалось получать квоты и ловить рыбу в исключительной экономической зоне России при условии получения разрешения на выгрузку улова. от Таможенной службы России.

Однако рыболовные компании часто неохотно проходили процедуру очистки, опасаясь уплаты таможенных пошлин в размере 5 процентов от стоимости судна и налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 20 процентов.Компании также могли легко находить клиентов в других странах, таких как Норвегия, Китай, Южная Корея и Япония, тем самым избегая сборов.

В ответ российские власти активизировали усилия по переправке большего объема внутреннего улова через Россию. Два года назад была объявлена ​​так называемая таможенная амнистия, отменяющая 5-процентную таможенную пошлину. Однако глава Росрыболовства Илья Шестаков признал, что «амнистии было недостаточно», и немногие компании воспользовались этой возможностью: количество необученных судов сократилось с 90 до 69.

31 декабря 2020 г. правительство России издало постановление, запрещающее судам, построенным, приобретенным или обслуживаемым за пределами ЕАЭС, получать какие-либо квоты на ловлю рыбы во внутренних водах, начиная с 2022 г.

В январе Всероссийская ассоциация Представители рыбной промышленности (ВАРПЭ) связались с премьер-министром России Михаилом Мишустиным и попросили его отложить выполнение постановления до 1 января 2024 года и установить переходный период, в течение которого рыболовецкий промысел может собрать деньги для уплаты пошлин и НДС, необходимых для прохождения процедуры очистки. .

VARPE заявила, что в результате нового регулирования затронутые компании будут должны в совокупности 25 млрд рублей (323,8 млн долларов США, 272,8 млн евро), а прочие связанные убытки увеличат общую сумму до 4 млрд рублей (51,8 млн долларов США, 43,7 млн ​​евро). . Это контрастирует с цифрой, рассчитанной Росрыболовством, которая составила 1,82 миллиарда рублей (23,6 миллиона долларов США, 19,9 миллиона евро).

Генеральный директор Союза рыболовов Севера (УФН) Константин Древняк сказал в интервью «Коммерсанту», что попытка заставить российские компании обслуживать и ремонтировать суда в России вызовет проблемы, поскольку страна не имеет достаточных мощностей для обработки судов. Работа.

За письмом от VARPE последовало письмо от нескольких отдельных компаний, затронутых изменением.

В конце марта с вице-премьером России Викторией Абрамченко связался Владимир Рекасов, генеральный директор компаний «Тральфлот и Sofco», который предупредил, что новое правило угрожает всему отечественному рыболовному сектору. Tralflot и Sofco эксплуатируют три траулера, построенные в Испании в 1990-х годах. Оборудованные и модернизированные в России суда теперь являются одними из самых производительных в мире: каждое судно вылавливает до 80 000 метрических тонн (МТ) рыбы в год, половину из которых составляют сардины иваши и скумбрия.

Улов иваши — популярного в советское время вида — достиг рекордного уровня в 1990 году, когда было выловлено 484 400 тонн. Вскоре после этого иваши покинули российские воды и вернулись только через два десятилетия, а российские рыбаки возобновили промысел в 2016 году. В 2020 году улов составил 313 000 тонн. Иваши по вкусу напоминает сельдь, популярную в России рыбу. Вместе «Тральфлот» и Sofco выловили 56 600 тонн сардины иваши в прошлом году, а другие суда, считающиеся «импортированными» в соответствии с новыми правилами, в совокупности выловили 158 200 тонн сардины иваши в 2020 году, что составляет около половины всего внутреннего улова.

На данный момент, пишет Рекасов, сардина иваши — самая дешевая рыба в России, килограмм этого вида продается за 45 рублей (0,58 доллара США, 0,49 евро). Напротив, один килограмм минтая обычно стоит около 68 рублей (0,88 доллара США, 0,74 евро), а тихоокеанская сельдь стоит 65 рублей (0,84 доллара США, 0,70 евро), сказал он. Рекасов сказал, что новые требования по существу уничтожат промысел иваши, и в результате он написал в поддержку инициативы VARPE о переносе исполнения постановления.

Рекасов сказал, что выполнение нового требования обойдется в 12,5 млн долларов (10,52 млн евро), поскольку каждый траулер компании стоит 50 млн долларов (42,1 млн евро). Он написал, что принуждение к выплате такой суммы серьезно поставит под угрозу финансы компаний. По словам Рекасова, общая сумма налогов, которую компания должна будет выплатить до 2021 года, составит не менее 3 миллиардов рублей (38,9 миллиона долларов США, 32,7 миллиона евро), что вдвое превышает общую выручку компаний в 2020 году. В качестве дополнительного удара он сказал, что его компании будут видят снижение доходов из-за перебоев в экспорте морепродуктов из России в Китай, а также дополнительный долг, полученный от финансирования строительства крабовых судов в рамках новой системы инвестиционных квот страны.

«Мы не против уплаты таможенных пошлин и НДС. Проблема в том, что мы должны платить им сразу », — сказал Рекасов деловой газете РБК.

Рекасов сказал, что другие рыболовные компании находятся в такой же лодке, а это означает, что многие, вероятно, откажутся от низкоприбыльных видов рыб и переключатся на более востребованные. Тогда цена на сардины иваши, вероятно, вырастет.

За ситуацией следят и другие компании. Заместитель генерального директора «Норебо» Сергей Сенников сказал, что принудительное таможенное оформление отразится на прибылях компании, заставив ее выбирать более прибыльные виды продукции для компенсации убытков.В 2020 году Норебо выловил более 100 000 тонн иваши.

В ответ на жалобы Абрамова поручила Минсельхозу России и Федеральному агентству по рыболовству рассмотреть вопросы, поднятые отраслью, и предложить возможные решения. После этого объявления Шестаков заявил, что необходима прозрачная процедура таможенного оформления.

«На данный момент ни таможня, ни рыбаки не понимают, как оформить таможню. Государственные органы, занимающиеся этим вопросом, должны организовать процедуру так, чтобы рыболовство могло ее пройти быстро », — сказал он на пресс-конференции, избегая упоминания спорных финансовых аспектов ситуации.

Фото предоставлено Российской рыболовной компанией

Россия намерена увеличить производство рыбной муки

В 2019 году производство рыбной муки в России достигло 126 000 тонн. По оценке BusinesStat, с 2015 года этот показатель увеличился на 46%.

Ожидается, что к 2024 году производство вырастет до 148 000 тонн. В 2020 году ожидается, что производство рыбной муки в России сократится на 1% на фоне пандемии коронавируса, но тенденция роста возобновится уже в следующем году, показало исследование, проведенное московским аналитическим центром BusinesStat.

По оценке Росстата, на начало 2020 года средние цены на мясо рыбы в России составляли 69 000 рублей (900 долларов США) за тонну, что на 10% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. В России рыбная мука в основном используется в производстве кормов. Увеличение производства рыбной муки будет стимулировать развитие российской аквакультуры. В 2020 году он достиг 248 000 тонн, что на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Российские рыбоводы неоднократно заявляли, что недостаток кормов был одним из основных факторов, сдерживающих развитие отрасли.

Лучшая утилизация отходов

Значительный рост отечественного производства можно объяснить развитием технологий переработки рыбных отходов. Согласно российским законам, все рыбные отходы должны обрабатываться надлежащим образом. Однако не все компании соблюдают это постановление, что приводит к загрязнению окружающей среды. Кроме того, перерабатывающие компании теряют прибыль, не получая товарной продукции из рыбных отходов, сообщает BusinesStat. По данным BusinesStat, развитие технологий переработки рыбы и ужесточение контроля за соблюдением законодательства в этой сфере должны способствовать росту производства мяса рыбы в России.

Новые мощности

Некоторые новые производственные мощности, запуск которых ожидается в ближайшие несколько лет, также, вероятно, будут способствовать развитию этой тенденции, добавили в компании. Россия вылавливает 4,8 миллиона тонн рыбы в год, в основном на Дальнем Востоке. В последние десятилетия страна экспортировала в основном сырую рыбу. Правительство России приступило к реализации так называемой программы инвестиционных квот для обновления отечественного рыболовного флота и увеличения мощностей по переработке рыбы.В рамках этой программы рыбным промыслам предлагаются квоты на рыбные ресурсы в обмен на инвестиции в флот и перерабатывающую инфраструктуру.

К 2025 году рыбопромысловые предприятия Дальнего Востока планируют запустить 14 рыбоперерабатывающих заводов общей стоимостью 50 миллиардов рублей (800 миллионов долларов США). По оценке правительства области, этого будет достаточно, чтобы увеличить долю рыбы глубокой переработки с нынешних 12% до 40%. Также ожидается запуск некоторых новых перерабатывающих мощностей в Северном бассейне и Черном море.

Блокировка порта может подорвать рыбную промышленность Дальнего Востока | Nieuwsbericht

Nieuwsbericht | 05-03-2021 | 11:09

На фоне ограничений, которые Китай вводит в связи с пандемией, российский флот столкнулся со снижением темпов выгрузки рыбной продукции. Китайская сторона не допускает заход судов в порт при обнаружении следов коронавируса на упаковке продукции. Они опечатывают груз с последующим решением его уничтожить. У российской стороны недостаточно мощностей для хранения мороженой рыбы и ее переработки.

Это серьезный удар для всей рыбной отрасли. Китай является крупнейшим импортером российской рыбы: по данным на 2019 год, на Китай приходится 61% всего экспорта рыбы из Российской Федерации, объем превысил 1,09 млн тонн, что составляет более 3,2 млрд долларов.

Несмотря на то, что Росрыболовство ранее занималось поиском бесплатных холодильных мощностей в России, перераспределение потоков по-прежнему проблематично: внутри России недостаточно мощностей по переработке и хранению, а порты второго по величине импортера — Южного. Корея, уже перегружены.Так что от этой ситуации страдают дальневосточные компании.

Улов минтая пострадал

Блокировка порта также вызывает серьезную озабоченность в связи с традиционно начавшимся с 1 января сезоном промысла минтая в Охотском море, которое является одним из крупнейших районов сезонного промысла в мире. В промысловый сезон в Охотское море вышло более 12 тысяч рыбаков на 130 судах. В январе — апреле масштабы производства обычно достигают миллиона тонн минтая.И здесь опять все останавливается на КНР: Китай не только крупный потребитель минтая, там есть мощные рыбоперерабатывающие предприятия, нацеленные, в том числе, на дальнейший экспорт продуктов переработки. Сейчас альтернативу таким мощностям найти крайне сложно.

В России ежегодно вылавливается около 4,9 млн тонн рыбной продукции. На Дальний Восток приходится около 3,5 млн тонн. Примерно 1,7 миллиона тонн приходится на минтай. Это наиболее востребованный из выловленных в Российской Федерации водных биологических ресурсов.По прогнозам, за зимне-весенний сезон отрасль должна выловить до 1 млн тонн. Вся эта продукция, за исключением объема, потребляемого внутренним рынком, который составляет примерно 10-15%, перерабатывается в Китае.

На данный момент, пока китайские порты закрыты, перевалка готовой к отправке продукции уже началась в море, и это коллапс для рыбной промышленности региона. И на Дальнем Востоке, и во всей России не хватает хранилищ, чтобы положить эту рыбу.В результате ограничений на поставки в Китай вылов минтая в России может сократиться на 300 000 тонн в зимне-весенний промысловый сезон.

Роль и позиция правительства

Несколько лет назад Президент РФ дал четкое поручение о строительстве на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающего кластера с холодильными установками. Однако поручение президента до сих пор не выполнено.

По мнению представителей отрасли, российские порты нуждаются в дополнительной государственной поддержке и гарантиях востребованности построенных объектов.Это может увеличить поставки продукции на внутренний рынок. Эксперты считают, что российская рыба, в том числе минтай, должна поставляться производителями в такие госструктуры, как российская армия, образовательные и медицинские учреждения. Такие контракты между рыбаками и государственными агентствами позволили бы рыбной промышленности продавать до 700 тысяч тонн в год внутри страны, и закрытие китайских портов не было бы проблемой.

Между тем, российские рыбаки планируют выловить не менее пяти миллионов тонн рыбы в этом году, по словам главы Росрыболовства, который ожидает, что «все ограничения на Covid-19 должны быть сняты через шесть месяцев, и мы должны иметь возможность увеличить объемы производства и экспорта ».Однако Агентство допускает серьезное сокращение вылова минтая и определенные трудности с выловом и продажей трески в Северном бассейне.

Агентство подчеркивает, что стратегическая задача — отойти от экспорта сырья. Выпуск продукции с высокой полезностью открывает возможности для поставок на новые рынки Дальнего Востока. Самым важным рынком для Федерального агентства по рыболовству России является Европейский Союз. Второе активно развивающееся направление — это Ближний Восток.Следующий шаг — открытие рынков в Объединенных Арабских Эмиратах и ​​Саудовской Аравии.

Источники: Интерфакс, Золотой Рог

Рыболовный флот России готовится к успеху

Скорая помощь Роман Стебаков много раз сталкивался лицом к лицу с COVID-19, но он предпочел бы рискнуть с болезнью, чем сделать себе инъекцию российской вакцины Sputnik V, написать Антон Зверев, Ангелина Казакова, Глеб Столяров, Марк Тревелян, Полина Никольская и Максим Шеметов.

«Мне не сделают прививку, пока, я не знаю, меня не сломают и не сделают прививку силой. Не вижу в этом смысла, нет никаких гарантий, что это безопасно», — говорит фельдшер из Орла, 300 лет. км (185 миль) к югу от Москвы.

У одной из городских больниц молодая женщина Алина сжимает стопку бумаг, удостоверяющих смерть бабушки. Пожилая женщина не была вакцинирована и умерла от COVID-19 через три недели после госпитализации.

Реклама

Но, несмотря на потерю, 26-летняя Алина говорит, что не будет принимать вакцину, потому что слышала слишком много страшных историй.

«Недостаточно данных, недостаточно проверок».

Их отношение помогает объяснить, почему первая страна в мире, которая одобрила вакцину COVID-19 и затем экспортировала ее в более чем 70 стран, изо всех сил пытается сделать прививку собственному населению и за 21 день добилась рекордного числа погибших за 24 часа. в прошлом месяце.

Реклама

В беседах с Reuters врачи и официальные лица рассказали о множестве факторов, которые способствовали распространению болезни и вынудили Россию вернуться к самым жестким ограничениям с первых месяцев пандемии.читать далее

Помимо нерешительности в отношении вакцины, они ссылались на неоднозначные сообщения властей, непоследовательную политику, ненадежную статистику и попытки переложить ответственность с Москвы на руководителей республик и регионов России.

Минздрав не сразу ответил на запрос о комментарии к этой истории.

В ОЖИДАНИИ СКОРОЙ ПОМОЩИ

В Орловской Боткинской больнице главный врач Александр Лялюхин проследил происхождение последней и самой опасной волны COVID до трех недель после начала учебного года в сентябре.Тогда из некоторых регионов России студентов отправили домой для дистанционного обучения. В Орле, как и в большинстве других, школы оставались открытыми.

В больнице не хватает анестезиологов и инфекционистов. Большинство пациентов с COVID нуждаются в кислородной поддержке, а снабжение кислородом ограничено.

«Возможно, потому, что вирус более агрессивен. У нас иногда бывает меньше пациентов, чем было зимой, но они потребляют больше кислорода, примерно на треть», — сказал Лялюхин.

Фельдшер скорой помощи Дмитрий Серегин сообщил, что в машинах скорой помощи пациенты обычно ждут несколько часов.

«Система здравоохранения не может противостоять такому наплыву. Эта волна более чем в два раза сильнее с точки зрения количества заболевших и тяжести заболевания», — сказал он.

Заместитель главы областного управления здравоохранения Владимир Николаев сообщил агентству Рейтер, что койки еще есть, и пациенты, нуждающиеся в кислороде, получают его.

«К сожалению, если бы мы проводили активную вакцинацию, мы могли бы не оказаться в такой ситуации», — сказал он.

То, что переживает Орел, типично для страны в целом.Последние официальные данные, опубликованные в понедельник, показали, что регион занял 40-е место из 85 территорий России по количеству новых случаев заражения, с 326 за предыдущие 24 часа и пятью новыми случаями смерти.

На прошлой неделе почти 38% жителей Орла получили первую дозу инъекций по сравнению с 39,4% по стране.

По мнению Серегина, низкие показатели объясняются недопониманием официальных властей о вакцине. Сначала власти сказали, что инъекция будет действовать в течение двух лет, затем они сказали людям, что ее нужно будет продлить через шесть месяцев, сказал он.

«Появляются заявления с разной информацией от одних и тех же людей, и это заставляет людей не доверять государству».

Источник, ранее работавший в операционном центре COVID в одном из регионов России, сказал, что страна была заблокирована на раннем этапе пандемии, но затем ошиблась, объявив о своей победе слишком рано и провела всенародный референдум в июне 2020 года по конституционным изменениям. чтобы позволить президенту Владимиру Путину баллотироваться потенциально еще на два срока.

«Мы как бы подвели черту на коронавирусе, прививках, масках и всем остальном. И теперь у нас есть то, что есть — безумная гора трупов», — сказал источник.

Ненадежные данные

Официальные данные о количестве жертв пандемии сильно разнятся.

По данным национальной целевой группы по коронавирусу, по состоянию на понедельник совокупное количество смертей составило 239 693 человека. Государственное статистическое управление оценивает эту цифру почти вдвое выше, читайте далее, около 462000 в период с апреля 2020 года по сентябрь 2021 года, в то время как Reuters подсчитало, что количество дополнительных смертей в России за тот же период было более 632000 по сравнению со средним уровнем смертности. в 2015-2019 гг.

Некоторые эксперты говорят, что занижение количества смертей заставило людей успокоиться.

«Люди думают, какой смысл мне убегать от этого, если это не страшнее гриппа», — сказала Елена Шураева, руководитель профсоюза орловских врачей.

Ее муж Алексей Тимошенко, врач больницы COVID, сказал, что картина, которую он видит на работе, была в 6-7 раз хуже, чем предполагалось по официальным данным. «А теперь люди напуганы, они действительно видят, что многие заболевают, а многие умирают», — сказал он.

Все это ставит перед Путиным дилемму, который неоднократно призывал людей делать прививки, но в прошлом месяце заявил, что даже некоторые из его друзей откладывали это.

Источник, близкий к Кремлю, сказал, что есть свидетельства того, что последние ограничения — в том числе закрытие рабочих мест по всей стране на этой неделе и ужесточение требований к людям, подтверждающим их статус вакцины для получения доступа к определенным местам — вызвали рост активности. Губернатор Орла Андрей Клычков заявил, что вакцинация проводится в три раза быстрее, чем раньше.

Источник, близкий к Кремлю, сказал, что об обязательной вакцинации не может быть и речи, потому что это отразится на правительстве. «Это будет рассматриваться как нападение на свободу. А это, знаете ли, может быть похоже на пороховую бочку».

Россия — Eurofish Magazine

Эта статья опубликована в журнале Eurofish Magazine 6 2018.

В Санкт-Петербурге, «Северной Венеции», 13-15 сентября 2018 года состоялась вторая конференция Global Fishery Forum и Seafood Expo Russia.Мероприятие было посвящено тому, чего ожидать от мировой рыболовной отрасли и рынков в ближайшие десятилетия.
Форум собрал более 1100 лидеров бизнеса, членов международных продовольственных и рыболовных организаций, профильных министерств, международных компаний по производству морепродуктов и представителей рыболовства из 42 стран, включая Канаду, Китай, Данию, Фарерские острова, Германию, Исландию, Италию, Япония, Марокко, Норвегия и Турция.

Азия широко представлена ​​на сессии по аквакультуре

Сессия «Прогноз производства и развития аквакультуры к 2050 году» была посвящена обсуждению состояния мирового сектора аквакультуры, его будущего роста, а также экологического контроля и безопасности.Модератором сессии стала Екатерина Трибилустова, международная организация Eurofish. В ней приняли участие эксперты профильных ведомств, министерств, отраслевых организаций и союзов из 8 стран, в том числе Федерального агентства по рыболовству России, Союза осетровых рыбоводов России, Союза предприятий по переработке морепродуктов Китая. , Министерство сельского и лесного хозяйства Турции, Министерство сельскохозяйственного развития Исламской Республики Иран и Шилатская организация рыболовства и рыбоводства Ирана, а также Национальный институт исследований и развития рыбного хозяйства Республики Корея.
В настоящее время отрасль аквакультуры производит более 45% рыбы и морепродуктов, потребляемых во всем мире, в то время как доля рыбных продуктов составляет 53%, по данным ФАО. В то же время население Земли никогда не потребляло столько рыбы, как сейчас. С 1961 года темпы роста потребления рыбы в мире были в два раза выше, чем прирост населения, в то время как темпы роста производства снижались. Ожидается, что даже более медленный рост сектора аквакультуры может устранить разрыв между растущим спросом и сокращением ресурсов, сыграв важную роль в обеспечении мирового населения необходимыми белками.В частности, сектор аквакультуры играет особенно важную роль в улучшении питания и борьбе с голодом.

.
Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *