Санпин для ресторанов и кафе 2019: Требования СЭС к кафе и ресторанам (СанПин 2.3.6.1079-01)

Содержание

Требования СЭС к кафе и ресторанам (СанПин 2.3.6.1079-01)

Личный кабинет Бесплатная консультация

только в марте скидка

на согласование перепланировок
в Приморском районе

Узнать подробности!

Скидкановоселам

Действует в течение года с даты получения документов о регистрации права.

Хочу скидку!

Закажи согласование перепланировки — получи согласование кондиционера

в подарок!

Заказать!

Акция!

Приведи соседа — получи вознаграждение

Участвовать!

Только для именинников!

Скидкана все в день рождения!

У меня День Рождения!

Скидки на все

Для тех, кто молод в душе

Получить скидку!

Довольны нашей работой?

Получи кэшбэк до

Забрать деньги!

Мы дарим подарки!

Закажи согласование перепланировки — получи набор инструментов в подарок!

Хочу подарок!

Раздел 1

  • Общие положения и область применения

Раздел 2

  • Требования к размещению кафе и ресторанов

Раздел 3

  • Требования к водоснабжению и канализации кафе и ресторанов

Раздел 4

  • Требования к условиям работы в производственных помещениях в кафе и ресторанах

Раздел 5

  • Требования к устройству и содержанию помещений кафе и ресторанов

Раздел 6

  • Требования к оборудованию, инвентарю, посуде в кафе и ресторанах

Раздел 7

  • Требования к транспортированию и хранению сырья, пищевых продуктов в кафе и ресторанах

Раздел 8

  • Требования к обработке сырья и производству продукции в кафе и ресторанах

Раздел 9

  • Требования к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий в кафе и ресторанах

Раздел 10

  • Санитарные требования к выработке кондитерских изделий с кремом в кафе и ресторанах

Раздел 11

  • Санитарные требования к производству мягкого мороженого в кафе и ресторанах

Раздел 12

  • Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами в кафе и ресторанах

Раздел 13

  • Санитарные требования к личной гигиене персонала ресторанов и кафе

Раздел 14

  • Организация производственного контроля в кафе и ресторанах

Раздел 15

  • Требования к соблюдению санитарных правил в кафе и ресторанах

Раздел 16

  • Требования к временным организациям общественного питания (палатки, фургоны)

Приложения

  • Приложения к СанПин 2. 3.6.1079-01

Почему мы?

  • Быстрее других

    У нас — самые эффективные методы прохождения документов по инстанциям.

  • Сделаем за Вас

    Весь процесс ведут наши специалисты. С Вас только доверенность.

  • Результат. Всегда

    Когда другие сдаются и опускают руки, мы достигаем успеха. Всегда.


Вас может заинтересовать

Требования СЭС к жилым домам и помещениям (СанПиН 2.1.2.2645-10)Требования СЭС к парикмахерским и салонам красоты (СанПиН 2.1.2.2631-10)Требования СЭС к баням и саунам (СанПиН 2.1.2. 3150-13)

Фотоблог Прогулки по Петербургу и Ленинградской области

Квалификационные и санитарные требования к работникам общепита

Важным этапом открытия нового кафе является поиск квалифицированного персонала. Ведь именно наемные сотрудники, являясь «лицом» заведения, будут ответственны за качественное обслуживание и будущую лояльность постоянных клиентов. Поэтому знание и соблюдение собственником требований к работникам общепита является обязательным фактором на пути к успешности бизнеса в этой сфере.

Общие требования к персоналу заведений общепита

Заведение общепита является субъектом хозяйственной деятельности, поэтому на него распространяются все нормы Трудового кодекса и подзаконных актов об охране труда.

Общий перечень требований к персоналу кафе и ресторанов следующий:

знать правила противопожарной безопасности, план эвакуации, основы охраны труда;

изучать должностные инструкции, четко им следовать;

соблюдать правила внутреннего распорядка;

знать гигиенические нормы, характерные для своего заведения общепита;

владеть необходимым образованием и квалификацией для выполнения производственных, административных и обслуживающих функций, согласно должностным инструкциям;

знать профессиональную терминологию;

повышать квалификацию минимум раз в пять лет.

Для успешности бизнеса в сфере общепита особенно важна квалификация поваров, санитарная чистота и умение официантов обслуживать клиентов. Поэтому требования к этим сферам предприниматели должны хорошо знать и реализовывать их на практике.

Санитарные правила для работников

Невымытые руки повара, болеющего кишечным инфекционным заболеванием, могут провести к массовому отравлению посетителей кафе и его закрытию. Но даже при продолжении работы испорченный имидж заведения вряд ли позволит вернуться к былым показателям прибыли. Поэтому соблюдению санитарных норм персоналом необходимо уделять повышенное внимание.

Все сотрудники заведения, начиная от администратора и заканчивая уборщицей, должны иметь санитарные книжки и проходить регулярные медосмотры. Персонал должен пройти гигиенические курсы и аттестацию, согласно приказу Минздрава от 29 июня 2000 г. №229. Отметка о прохождении делается в медкнижке.

Особые требования предъявляются к персоналу, занятому работой в пищевом блоке. Основные из них следующие:

  1. Работать только в чистой спецодежде, оставляя лишние личные вещи в раздевалке.
  2. Не посещать туалет и не выходит на улицу в спецодежде, мыть руки после каждой отлучки из кухни в антисанитарную зону.
  3. Не принимать пищу и не курить на кухне.
  4. Снимать украшения перед работой с блюдами.
  5. Прятать волосы под косынку или колпак.
  6. Проходить ежедневные осмотры кожных покровов на наличие порезов, нагноений, воспалительных и дегенеративных процессов. При их наличии работник отстраняется от работы до выздоровления.
  7. Сообщать руководству и заболевании родственников кишечными инфекциями.
  8. Прекращать работу при симптомах инфекций дыхательных путей, кашле, расстройствах пищеварения.

Соблюдение указанных санитарных правил минимизирует риск попадания патогенных бактерий в пищу и её заражение.

Кроме того, все действия работников проверяет санстанция при посещении заведения. Поэтому для исключения проблем выполнять указанные правила необходимо не формально, а ответственно.

Квалификационные требования к административному персоналу работников

Количество административного персонала в заведениях общепита бывает разным. В кафе администраторами могут быть сами собственники или их родственники. А большие рестораны нуждаются в отдельных должностях бухгалтера, метрдотеля, арт-директора и прочих, которые непосредственно не имеют отношения к производственному процессу и не контактируют с продуктами.

В обязанности администратора входит:

  • следить за чистотой и порядком в зале, функционированием оборудования, сохранностью мебели;
  • принимать жалобы и предложения посетителей;
  • распределять свободные столики;
  • контролировать сотрудников в зале: бармена, официанта, баристы и других;
  • решать общехозяйственные, коммунальные вопросы;
  • контролировать поставщиков.

Согласно ГОСТ Р 50935-2007 административный персонал для выполнения своих функций должен обладать следующей квалификацией:

  1. Иметь профессиональное высшее или средне-специальное образование.
  2. Пройти профессиональную подготовку или иметь опыт работы.
  3. Знать законодательство сферы общепита, административный, трудовой и гражданский кодексы.
  4. Уметь организовывать производственно-хозяйственную деятельность.
  5. Знать правила, санитарные нормы и технические требования в сфере общепита, позволяющие работать с поставщиками, контролировать работников и общаться с клиентами.
  6. Уметь конструктивно решать конфликтные ситуации как между сотрудниками, так и между посетителями.
  7. Знать технику безопасности в заведениях общепита, уметь обращаться с противопожарным оборудованием.
  8. Владеть правилами этикета.
  9. Знать правила подачи блюд и их совместимости с напитками.

Администратор не должен владеть всеми знаниями официантов и поваров, но с этими сведениями будет легче контролировать сотрудников. На эту должность лучше брать бывших работников кухни, барменов или официантов, которые понимают процессы изнутри и способны выявлять проблемы на их начальных этапах.

Квалификационные требования к обслуживающему персоналу

В общепите обслуживающий персонал представляют следующие работники:

официант;

бармен;

сомелье;

буфетчица;

бариста;

кассир;

продавец.

Каждый из них является человеком, непосредственно взаимодействующим с клиентом и производящим общее впечатление о заведении. Поэтому эта категория персонала должна уметь доброжелательно относиться к посетителям и отвечать на все интересующие их вопросы.

Наиболее универсальными обслуживающими работниками кафе и ресторанов являются официанты. Они могут не иметь никакого специального образования, но обязаны соответствовать следующим квалификационным требованиям:

  • пройти профессиональную подготовку или иметь соответствующее образование;
  • уметь сервировать стол;
  • знать права потребителей, правила этикета, назначение посуды и столовых приборов;
  • владеть навыками допродаж;
  • уметь запоминать клиентов, их слова, предпочтения, пожелания;
  • знать технологию приготовлению блюд в меню, отвечать на уточняющие вопросы клиентов;
  • знать очередность, температуру подачи блюд и напитков, их совместимость;
  • уметь рассчитываться с клиентами всеми доступными способами;
  • уметь пользоваться онлайн-кассой;
  • иметь опрятный внешний вид.

К другому обслуживающему персоналу могут предъявляться иные требования. Например, для бармена не столь важно знание сервировки стола, сколько умение эффектно делать красивые коктейли. Кассир должен уметь выполнять все операции по онлайн-кассе и работать с программами для розничной торговли.

Чтобы кафе было прибыльным, обслуживающий персонал должен быть обучен технологиям увеличения продаж. Ведь заведения общепита создаются не только с целью удовлетворения посетителей, но и для получения максимального дохода собственниками.

Квалификационные требования к производственному персоналу

Хотя залогом лояльности клиентов в кафе является преимущественно хорошее обслуживание, качество приготовления пищи также имеет существенное значение.

На прибыльность заведения также влияет рациональное использование продуктов и правильное составление технологических карт. Поэтому квалификация поваров и прочего производственного персонала тоже должна быть на высоком уровне. Она характеризуется следующими критериями:

  • наличие профессионального высшего или средне-технического образования по специальности повар;
  • знание основ организации работы кухни на предприятиях общепита;
  • умение распределять обязанности между подчиненными по технологическим процессам;
  • знание технологии приготовления основных блюд, полуфабрикатов, десертов и прочей кулинарии;
  • знание принципов диетического питания, особенностей приготовления детских блюд;
  • умение составлять технологические карты;
  • умение вести отчетную документацию;
  • знание посуды, правил презентации и подачи блюда;
  • умение определять пригодность продуктов по органолептическим и визуальным характеристикам;
  • знание правил обращения с электрическим и газовым оборудованием;
  • наличие навыков работы с противопожарными средствами.

Контролировать работу производственного персонала должен шеф-повар или главный повар. Особенно важны для этой должности академические знания, которые позволят рационально использовать продукты и готовить здоровую, полезную и безопасную пищу.

Несоблюдение руководителем и сотрудниками заведения общепита санитарных и квалификационных норм грозит падением имиджа заведения до обычной «забегаловки».

Кроме того, пренебрежение гигиеническими требованиями и отравление посетителей может привести к уголовной ответственности. Поэтому подбор персонала необходимо производить с оцениванием всех рассмотренных критериев. Тогда блюда будут вкусными, а бизнес – успешным.

Первоисточник: Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе»

AirAsia хочет превзойти американские сети быстрого питания, открыв первый ресторан с авиационной едой из 1000 франчайзинговых ресторанов. Это становится серьезным делом.

Райни Хамди

Тони Фернандес не только хочет разрушить онлайн-турагентства, но и хочет взять на себя ответственность за американские сети быстрого питания, которые долгое время доминировали в регионе Юго-Восточной Азии.

Мало того, он делает это с бортовой едой и — больше глотков — с авиационным кофе. В феврале генеральный директор крупнейшего бюджетного перевозчика АСЕАН впервые выдвинул идею о том, что еда AirAsia настолько «фантастична», что он откроет ресторан быстрого питания, где ее подают.

AirAsia в понедельник открыла свой первый ресторан и кафе быстрого обслуживания, основанные на бортовом меню авиакомпании Santan и кофе T&Co, в мегамолле в Мид-Вэлли, центральной торговой гавани Куала-Лумпура.

К концу 2020 года группа авиакомпаний планирует владеть пятью ресторанами Santan и в течение следующих трех-пяти лет иметь 100 франчайзинговых ресторанов и кафе на мировых рынках, по словам генерального менеджера ресторана Santan и кафе T&Co Кэтрин. Го. AirAsia надеется открыться в местах, где многие американские сети быстрого питания, такие как McDonald’s, в настоящее время привлекают толпы голодных азиатов.

Сантан означает «кокос» на малайском языке и является популярным ингредиентом в кухнях Юго-Восточной Азии. T&Co — компания, в которой AirAsia принадлежит 80% акций; он поставляет кофе и чай на борту компании AirAsia, которая также предоставляет услугу «Бариста в небе», предлагающую высококачественный кофе ручной работы, такой как эспрессо, лонгблэк, капучино и кофе латте на борту некоторых рейсов.

Не до смеха

Прежде чем смеяться, вот три причины, почему это не до смеха. Только что открывшийся ресторан предлагает самые популярные блюда Юго-Восточной Азии, которые вряд ли можно назвать фаст-фудом — в отличие от большинства американских фаст-фудов.

Цыпленок с рисом дяди Чина менее чем за 3 доллара. Фото: AirAsia Group.

AirAsia утверждает, что у нее есть Сантанские наркоманы для таких блюд, как Наси Лемак Пака Насера ​​(кокосовый рис с пастой из чили) и куриный рис дяди Чина. Меню обширно и представляет блюда АСЕАН, с такими фаворитами, как ананасовая рыбная лапша из Камбоджи и куриный инасаль с чесночным рисом из Филиппин.

Во-вторых, цены доступные, менее 3 долларов (12 малайзийских ринггитов) за блюдо.

Шикарная недорогая и вкусная сеть ресторанов быстрого питания. Фото: AirAsia Group.

В-третьих, в соответствии с цифровым драйвом авиакомпании, в ресторане и кафе есть умное меню, оснащенное искусственным интеллектом и машинным обучением, которое рекомендует популярные блюда с учетом времени, прошлых моделей заказов и демографических вкусов. Клиенты также могут делать заказы непосредственно на специальном веб-сайте Santan и в мобильном приложении T&Co.

Фернандес в своем посте на LinkedIn отдал дань уважения Го, который начинал как его исполнительный помощник и превратил свое видение превращения бортовой еды в ресторан, «а позже Dean & Deluca, продающий товары».

«Я посетил, чтобы увидеть продукты и встретился со всеми сотрудниками [в ресторане]. Дружелюбная куча. Так же, как авиакомпания. Низкая стоимость не означает низкое качество. Еда качественная, но очень доступная. 15 ринггитов (3,60 доллара США) за еду и напитки. Ничего не стоит быть милой или улыбаться. Я хочу, чтобы люди видели нас другими. Не то что в фаст-фудах», — написал он.

«АСЕАН первый конкурент американских сетей быстрого питания. Далеко позади, но люди смеялись над нами, когда у нас было всего два самолета. Эй, как бы там ни было, это впервые в мире. Первая авиакомпания, которая открыла ресторан быстрого обслуживания на базе авиационного питания», — добавил он.

Наши 50 номинантов на Топ-10: Лучшие новые рестораны Америки 2019

Перейти к основному содержанию не переставай думать.

Думаете, Джулии Крамер , заместителю редактора BA, трудно сузить сотни блюд в десятках городов по всей Америке до списка из 10? То же самое. Вот почему мы начнем с того, что назовем 50 наших номинантов, каждый из которых достоин празднования сам по себе. Вернитесь 17 сентября, чтобы узнать, какие из этих роликов попали в окончательный список «Горячей 10». (И пока вы думаете об этом, назначьте дату нашей чрезвычайно эпической вечеринки Hot 10 в Нью-Йорке 19 октября.. Купить билеты сейчас!)


Фото Ноа Фекса

Адда
Лонг-Айленд-Сити, Нью-Йорк
Мощные, целеустремленные, стреляющие на полную катушку Индийские хиты


12 900

Фото 0 Elizabeth Cecilpo Сладости
Providence
Лучшая в своем классе пахлава в домашнем сирийском кафе


Фото Alex Lau

Atomix
New York City
.


Фото Лауры Мюррей

Balkan Create Box
Сент-Луис
Флаткуры с деревом, бутерброды и другие экстремальные формы 9003

66666666662

62

6662

6666662

62

662

662

62

62

62

62

62

62

6666666662

62

62

2


.
Дункан Холмс поднимает ставку с прилавком шеф-повара по соседству с прошлогодним победителем Hot 10 Call.


Фото Алекса Делани

Benchwarmers Bagels
Raleigh, NC
Все остальные сэндвичи с рогаликами стали бессмысленными.


Photo by Johnny Autry

Benne on Eagle
Asheville, NC
New Southern with deep roots from chef Ashleigh Shanti


Photo by @rhodeisland_eats

Big King
Providence
Chef James Единственное в своем роде японское убежище Марка


Фото Хейден Спирс

Барбекю Blood Bros.
Хьюстон
Stellar Texas’ кий с китайским и вьетнамским влиянием


Фото Лауры Мюррей

Bungalow by Middle Brow
Чикаго
Веселее места, чтобы попить интересного пива и просто поесть пиццы нет.


Тэ
Сиэтл
Ручной счетчик с избытком индивидуальности


Фото Энди Химмельриха

Позвони маме
Вашингтон, округ Колумбия
Гастроном, где после рогалика подают черно-белый альфаджор


Фото Алекса Лау и все это в ресторане отеля. [Примечание редактора: Эндрю Ноултон, главный редактор BA, участвует в ресторане]


Фото Кевина Крамера

Centro и Popol Vuh
Minneapolis
Мексиканский ресторан, где можно поесть (Popol Vuh) и когда нет (Centro).


Чабби Фиш
Чарльстон
Чарлстону нужен еще один модный ресторан морепродуктов? Только если оно такое же восхитительное, как это место.


Предоставлено закусочной «Дача»

Закусочная «Дача»
Сиэтл
Очень аппетитная восточноевропейская еда (привет, красивые хачапури)


Предоставлено Dakzen

DakZen
Somerville, MA
Один только khao soi доказывает, что Америке нужен еще один ресторан быстрого питания.


Фото Алекса Лау

Элисианский бар
Новый Орлеан
Магический бар с легендом


ФОТО Кейт Гвалил

Fadensonn, Lardertermore

2

666666666666666666662.

666666666662.

6666662

66666662

6666662

66666666666662

2

2

2

2

66666666666666662

666666666666662.
Извините, мы не выбираем фаворита среди этого трио предприятий-единомышленников: двухуровневая биргартен и винный/сакэ-бар (Fadensonnen), земляное кафе (Larder) или кофейня на месте (второкурсник) , объединенных общим патио со столиками для пикника.


Фото Даниэль Аткинс

Hathorne
Nashville
, где ферма до стола чувствует себя свежей, как и


.


Фото Лауры Мюррей

Чжон
Чикаго
Душевная, точная кухня с корейским уклоном


Фото Алекса Лау

Лавка Khao Noodle
Даллас
Веселая лаосская лапша и закуски превращают торговый центр в место назначения.


Фото Алекса Лау

Конби
Лос-Анджелес
Разве это не приятно, когда такие безумно популярные японские бутерброды еще и безумно хороши?


Фото Alex Lau

Kopitiam
Нью-Йорк
Малайзийская кофейня, в которой днем ​​и ночью хочется наси лемак


Photo by Jeff Marini

Kumiko and Kikkō
Chicago
Highly personalized Japanese-style cocktail bar where every bite of food is transcendent


Le Comptoir du Vin
Baltimore
Try and find более очаровательное французское бистро и натуральный винный бар.


Фото Майкла Р. Уилсона

Леонти
Нью-Йорк
Потрясающие макароны в плюшевой оправе, которую больше не делают


Photo by Jenny Sathngam

Lineage
Maui
The breezy restaurant that celebrates what locals in Hawaii eat


Photo by Emma Fishman

Longoven
Richmond
Tweezer food you’ll actually наслаждаться!


Фото Джули Леонард / The News & Observer

M Tempura
Дарем, Северная Каролина
Комплексное меню, посвященное искусно обжаренной темпуре: Да.


Фото Лоры Мюррей

Тако Matt’s BBQ
Портленд, Орегон
Тако на завтрак + серьезное барбекю = наше счастливое место.


Фото Денни Калберта

Молли «Восстание и сияние
Новый Орлеан
Эпический завтрак и гостеприимство в стиле приедачих» от Turkey и The Wolf Family


Photo By Mia YAKEL

9002 5. NINA
9005 и RAF 9005 и RAF 9005 и RAF 9005 и RAF 9005 и RAFII 9005 и RAFII 9005 и RAFII 9005 и RAFII 9005 и RAF 9002 9002

9002 9005 9002

. Атланта
Шеф-повар из Джерси готовит пиццу в детройтском стиле в Атланте, и она не может быть более естественной.


Photo by Michael Graydon + Nikole Herriott

Ochre Bakery
Detroit
Ambitious coffee, bread, pastry, and breakfast situations in the cheeriest café


Photo by Alex Lau

Petra and the Beast
Даллас
Мисти Норрис — мастер колбасных изделий в этом приюте мясных закусок и свежей пасты.


Фото Джиллиан Гайетт

Пиццерия Beddia
Филадельфия
Расширенные раскопки святого пиццы Джо Беддиа оправдывают шумиху.


Photo by Rick Poon

Porridge + Puffs
Los Angeles
Where a bowl of creamy grains is the base for greatness


Photo by Alex Lau

Reunion Bread Co.
Denver
Два слова: чурро круассан.


Фото Эммы Фишман

Root Baking Co.
Атланта
Потому что, если вы перемалываете свои собственные зерна семейной реликвии, вы обязательно должны превратить их в пиццу с шаурмой из баранины и утренние булочки.


Фото Джулии Крамер

Тако на заднем дворе Розалиты
Новый Орлеан
Почему тако намного вкуснее, когда его едят в отдаленных переулках?


Фото Эммы Фишман

Сарвида
Филадельфия
Любимые филиппинские блюда подаются в семейном стиле в домашней обстановке


Фото Лауры Мюррей. Anderson

Sister Liu’s Kitchen
Durham, NC
Unforgettable dumplings, for carryout only


Courtesy of Tacos Oscar

Tacos Oscar
Oakland
A colorful back patio made for sheer taco enjoyment


Фото Маркуса Нильссона

Портной
Нэшвилл
Там, где Гуджарат встречает Глубокий Юг — в форме званого обеда.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *