Сергея брина биография: Сергей Брин – биография, фото, роcт и вес, личная жизнь, состояние сейчас 2022

Сергей Брин – биография, фото, роcт и вес, личная жизнь, состояние сейчас 2022

Биография Сергея Брина

Сергей Михайлович Брин – предприниматель и IT-специалист, сооснователь империи Google.

Программист и предприниматель Сергей Брин

Детство и юношеские годы

Будущий миллиардер родился в Москве в интеллигентной еврейской семье. Дед, Израиль Абрамович, преподавал в Московском энергетическом институте .Отец, Михаил Израилевич, окончил с красным дипломом мехмат МГУ, работал научным сотрудником в НИИ при Госплане. Мать, Евгения Краснокутская, работала инженером в Институте нефти и газа.

Сергей Брин в детстве

Несмотря на внешнее благополучие семьи, родители Сергея могли не рассчитывать на продвижение по карьерной лестнице из-за имевшего место в научных советских кругах антисемитизма. Их не ущемляли очевидно, однако в партком не рекомендовал зачислить Михаила Израилевича в аспирантуру, его не отпускали в зарубежные командировки.

В 1979 году, как только появилась такая возможность, семья эмигрировала в Соединенные Штаты. Брины обосновались в штате Мэриленд на востоке США и сняли дом. Мама нашла работу в NASA, где занимается вопросами метеорологии, а отец получил профессорское кресло в Мэрилендском университете. Бабушка Сергея специально сдала на права, чтобы возить внука на учебу.

Сергей Брин в молодости

Сына отправили в престижную частную школу Montessori. Сначала обучение на чужом языке давалось мальчику с трудом, но за полгода он полностью адаптировался и вскоре стал одним из лучших учеников. С родителями он общался и по-прежнему общается на русском языке.

На девятилетие отец подарил Сереже компьютер, который был по тем временам редкостью даже для американцев. Сергей быстро освоил чудо-технику и начал удивлять родителей и учителей своими сверхспособностями к программированию. Вскоре его перевели в высшую школу в Гринбелте, где подросток за три года овладел программой колледжа.

Рост Сергея Брина – 173 см

Окончив досрочно (за 3 года) Мэрилендский университет, талантливый юноша получил диплом бакалавра по математике и вычислительной технике, заработал престижную стипендию на продолжение образования и задумался о дальнейшей карьере. Сергей решил переехать в Кремниевую долину и поступить в Стэндфордский университет. Там и произошла судьбоносная встреча, которая изменила его жизнь

Сергей Брин получил образование в Стенфорде

Рождение Google

В начале 90-х он познакомился с молодым ученым Ларри Пейджем. По одной версии, Пейджу поручили показать Сергею кампус и рассказать, как там все устроено, и во время экскурсии они нашли общий язык. Другая версия гласит, что поначалу Пейдж и Брин, как это часто бывает у равных по интеллекту людей, невзлюбили друг друга, соперничали.

Сергей Брин и Ларри Пейдж

Так или иначе, знакомство состоялось, а после переросло в крепкую дружбу и плодотворное сотрудничество.
В то время Брин был увлечен разработкой поисковой системы, которая бы существенно упростила пользование Интернетом. Он был поражен, что Ларри не только поддержал его идею, но и внес несколько полезных поправок и предложений.

Приятели забросили остальные дела и всю творческую энергию направили на реализацию своего проекта. Вскоре появился пробный поисковик BackRub, который не только находил нужные страницы в интернете, но и систематизировал их по количеству запросов. Оставалось только найти инвестора, который поверит в их разработку и вложит в нее кругленькую сумму.

Сергей Брин и Ларри Пейдж создали Google

Стенфорд отказался оплачивать эксперименты молодых программистов: мало того что их поисковик «сжирал» половину казенного интернет-трафика, так еще и выдавал рядовым пользователям документы, предназначенные сугубо для служебного пользования. Перед друзьями встал выбор: отказаться от детища и продолжить работать над докторской или же искать инвестора для своего проекта.

Им стал бизнесмен и основатель Sun Microsystems Энди Бехтольшайм, который выделил молодым ученым сто тысяч долларов. Остальные деньги из необходимого миллиона они собрали у родственников и знакомых. 7 сентября 1998 года считается официальным днем рождения компании Google, а первый офис будущего гиганта IT-индустрии расположился в гараже приятельницы Брина Сьюзен Войцецки.

Сергей Брин и очки Гугл

На слуху популярная байка, согласно которой Брин и Пепйдж хотели назвать компанию «Googol» (в честь десяти в сотой степени), но инвестор выписал им чек на имя компании «Google», и друзья решили оставить все как есть. Это не так, но какая интересная легенда!

Сергей и Ларри взяли в университете академический отпуск и полностью посвятили себя проекту. Уже через два года их сайт получил престижную премию Webby Awards. В начале нулевых разработчики создали алгоритм, который помогал рекламодателям предлагать пользователям продукты на основе их поисковых запросов (сейчас мы знаем этот алгоритм как «таргетированную рекламу»). В 2004 году имена молодых ученых появились в списке миллиардеров престижного издания Forbes.

Сергей Брин дал интервью в Москве на русском языке

Личная жизнь Сергея Брина

В 2007 году Брин женился на деятеле науки и бизнесвумен Энн Войцецки, генеральном директоре компании 23andMe и сестре той самой Сьюзен, в чьем гараже располагался первый офис Гугла.

Сергей Брин и его бывшая жена

Увы, ни совместная деятельность в сфере изучения генома человека, ни рождение сына и дочери не смогли сохранить их брак, который продлился всего восемь лет.

Сергей Брин и Аманда Розенберг

Причиной развода стала интрижка Сергея с молодой сотрудницей его компании Амандой Розенберг. Чтобы поближе подобраться к боссу, коварная разлучница втерлась в доверие к его жене и даже стала ее близкой подругой. В итоге Аманде удалось разрушить их брак, но стать законной женой миллионера она так и не сумела.

В октябре 2019 года Брин женился на Николь Шанахан. Она – глава патентной компании ClearAccessIP, младше Сергея на 12 лет.

Сергей Брин и Николь Шанахан

Сергей Брин сейчас

Сергей Брин входит в двадцатку самых богатых людей планеты. В 2017 году он занял 13-е место с состоянием в $39,8 миллиардов (Ларри Пейдж с его $40,7 млрд. занял 12-е). Брин является сопрезидентом холдинга Alphabet (родительская компания Google).

Сергей Брин. История успеха

Выходец из семьи советских евреев, он считается самым богатым иммигрантом в США (из-за чего критически относится к Дональду Трампу и его антимиграционной политике).

Наш в Google. История успеха Сергея Брина

  • Миллиардеры
Фото David Paul Morris / Bloomberg via Getty Images

Если вы не знаете, кто такой Сергей Брин, вам необходимо срочно загуглить это имя. Выходец из СССР, он в конце 1990-х создал вместе с Ларри Пейджем компанию Google, которая перевернула мир не слабее, чем когда-то Microsoft и Apple, и заложила основы цифровой экономики

Forbes представляет новый видеопроект — «Инвестируй как миллиардер». Заработать крупное состояние не просто, но куда сложнее сохранить его и уж тем более приумножить. Инвестбанкиры и аналитики рассказали Forbes о том, как богатейшие люди мира добились успеха и чем отличаются их инвестиционные стратегии и подходы к ведению бизнеса. Герой восьмого эпизода — один из создателей Google и наш бывший соотечественник Сергей Брин.

В 1977 году Михаил Брин, отец будущего сооснователя Google, побывал на конференции по математике в Польше.

Вернувшись в Москву, он решил взять семью и эмигрировать из Советского Союза. Сергею Брину было всего шесть, когда его родители обосновались в американском штате Мэриленд. Первое время он посещал школу при еврейской общине. Там ему не нравилось: одноклассники издевались над маленьким иммигрантом из-за сильного русского акцента, а на уроках было скучно — программа была гораздо слабее, чем та, по которой учил Брина отец — выпускник мехмата. До сих пор на интервью в Google Сергей Брин часто просит кандидатов рассказать ему что-то, чего он не знает. Таким образом, даже если кандидат в итоге не подходит, Брин может узнать что-то полезное.

В итоге родители перевели Брина в школу Монтессори, но домашние занятия по математике продолжали оставаться важной частью обучения. Неудивительно, что отца удивил список дисциплин, которые Брин выбрал, когда поступил в Стэнфорд: танцы, управление яхтой, гимнастика… Михаил Брин тогда спросил сына, не собирается ли он записаться на что-то более продвинутое.

Сергей Брин ответил, что уже записался — на продвинутое плавание.

Впрочем, куда больше Брина тянуло к компьютерам. В Стэнфорде в 1993 году он разработал приложение, которое загружало фотографии с сайта Playboy и автоматически делало их заставкой для рабочего стола. В Стэнфорде Брин встретил своего лучшего друга Ларри Пейджа. Вместе они работали над исследовательским проектом. Их задачей было создать алгоритм сортировки информации в интернете. Было это в 1996 году, и в какой-то момент им пришла в голову идея сделать основной для сортировки популярность — скорее всего, самые посещаемые станицы будут самыми полезными.

Проект Брина и Пейджа стал очень популярным, в какой-то момент друзья решили вывести свой продукт на стены университетского кампуса. Они составили бизнес-план и начали искать инвестора-ангела. Таким человеком оказался Энди Бехтольшайм, вице-президент Cisco, — он выписал друзьям чек на $100 000. Еще $900 000 дали родственники и друзья. А в 2004 году созданная Брином и Пейджем компания Google вышла на IPO и была оценена в $23 млрд. Брин и Пейдж, а также CEO компании Эрик Шмидт тогда снизили свою зарплату до $1 в год и отказались от бонусов, привязав свое состояние напрямую к цене акций. Сейчас капитализация Alphabet (так с 2015 года называется Google) превышает $1 трлн.

Компания самостоятельно разрабатывает множество новых продуктов, но также активно инвестирует. В 2005 году всего за $130 млн был приобретен Android — на сегодняшний день лидирующая мобильная операционная система в мире. В 2006 году Google приобрел YouTube, заплатив $1,6 млрд, а через год — одного из пионеров интернет-рекламы DoubleClick за $3,1 млрд. Еще несколько крупных инвестиций 2013–2014 годов: $3,2 млрд в 2014-м за компанию Nest Labs, производящую устройства для умного дома и почти $1 млрд за автомобильный навигатор Waze.

Подход Google к инвестициям можно охарактеризовать термином acqui-hiring (на русский можно условно перевести как «покунайм»): корпорация скупает компании в том числе и для того, чтобы получить в свое распоряжение их талантливых сотрудников, вместо того, чтобы переманивать к себе по одному.

Отметим еще одну сделку. В 2011 году Google купил мобильное подразделение Motorola за $12,5 млрд. Не прошло и трех лет, как Motorola Mobility была выкуплена Lenovo всего за $2,9 млрд. Казалось бы, совершенно провальная сделка. Но с точки зрения стратегии развития Google это был шедевр. Корпорацию очень раздражала практика Samsung устанавливать на свои телефоны Android с собственными вариациями, которые часто глючили и портили репутацию Google. Покупка Motorola была сигналом Samsung, что Google может сам стать игроком на рынке мобильных телефонов и отобрать существенную долю рынка у Samsung. Samsung все поняла и в январе 2014 года подписала договор, в котором обещала устанавливать на телефоны только оригинальную версию Android. Спустя два дня после подписания этого документа Google продал Motorola Mobility.

Одновременно с реструктуризацией Google и превращением в Alphabet была создана Google.org — филантропическая организация, миссия которой заключается в борьбе с изменением климата, бедностью и повышением уровня здравоохранения в мире. Мать Сергея Брина страдает от болезни Паркинсона, и Сергей вместе с родителями уделяет большое внимание этой болезни. Если один из родителей страдает от болезни Паркинсона и ребенок наследует мутацию в гене LRRK2, то шанс развития этой болезни до 59 лет составляет 28%, до 69 лет — 51% и 74% — до 79 лет. Сергей Брин публично объявил о том, что является носителем данной мутации. Он также инвестировал в 23andme — проект своей бывшей жены, который позволяет структурировать информацию о здоровье человека и выявить его предрасположенность к тем или иным заболеваниям.

Наконец, Сергей Брин попробовал себя не только в технологии и филантропии — в 2007 году он выступил продюсером фильма «Сломанные стрелы».

  • Алена Авдеева

    Автор

#Сергей Брин #Ларри Пейдж #Google

Рассылка Forbes

Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Сергей Брин | Биография, Google и факты

Ларри Пейдж и Сергей Брин

Смотреть все медиа

Дата рождения:
21 августа 1973 г. (49 лет) Москва Россия
Учредитель:
Ларри Пейдж
Известные члены семьи:
супруга Анна Войжитски

Просмотреть весь связанный контент →

Сергей Брин , (род. 21 августа 1973, Москва, Россия, СССР), американский ученый-компьютерщик и предприниматель, создавший вместе с Ларри Пейджем поисковую систему Google, один из самых успешных сайтов в Интернете.

Семья Брина переехала из Москвы в США в 1979 году. После получения степени (1993) в области компьютерных наук и математики в Мэрилендском университете он поступил в аспирантуру Стэнфордского университета, где познакомился с Пейджем, сокурсником-аспирантом. Оба были заинтригованы идеей повышения способности извлекать смысл из массы данных, накапливающихся в Интернете. Они начали работать в комнате общежития Пейджа над созданием нового типа технологии поиска, которая использовала бы собственные возможности ранжирования веб-пользователей, отслеживая «обратные ссылки» каждого сайта, то есть количество других страниц, связанных с ними. Брин получил степень магистра в 19Ему было 95 лет, но он ушел из Стэнфордской докторской программы, чтобы продолжить работу над поисковой системой.

Викторина «Британника»

Викторина «Компьютеры и технологии»

Компьютеры размещают веб-сайты, состоящие из HTML, и отправляют текстовые сообщения, такие простые, как… LOL. Взломайте эту викторину, и пусть какая-то технология подсчитает ваш результат и раскроет вам ее содержание.

В середине 1998 года Брин и Пейдж начали получать внешнее финансирование и в конечном итоге привлекли около 1 миллиона долларов от инвесторов, семьи и друзей. Они назвали свою обновленную поисковую систему Google — название, полученное из-за неправильного написания первоначально запланированного имени, googol (математический термин, обозначающий число 1, за которым следуют 100 нулей) — и создал корпорацию Google Inc. Брин стал президентом компании по технологиям, и к середине 1999 года, когда Google получила 25 миллионов долларов венчурного капитала, поиск движок обрабатывал 500 000 запросов в день. Исполнительный директор по технологиям Эрик Шмидт сменил Пейджа на посту главного исполнительного директора Google в 2001 году. Однако фактически Google возглавляла троица Брина, Пейджа и Шмидта. К 2004 году пользователи посещали веб-сайт 200 миллионов раз в день (примерно 138 000 запросов в минуту). 19 августа, 2004 г., Google Inc. провела первичное публичное размещение акций (IPO), которое принесло Брину более 3,8 млрд долларов.

В 2006 году Google приобрела YouTube, самый популярный в Интернете сайт для потокового видео, загружаемого пользователями, за 1,65 миллиарда долларов в виде акций. Этот шаг отразил усилия компании по расширению своих услуг за пределы интернет-поиска. В том же году Google подвергся критике за согласие соблюдать цензурные требования китайского правительства — например, заблокировать веб-сайты, восхваляющие демократию, или сайты, посвященные 1989 демонстраций на площади Тяньаньмэнь. Брин защищал это решение, говоря, что способность Google предоставлять некоторую, хотя и ограниченную, информацию лучше, чем ее отсутствие. В апреле 2011 года Брин оставил свои обязанности президента по технологиям и стал директором по специальным проектам. Google был реорганизован в августе 2015 года и стал дочерней компанией Alphabet Inc., недавно созданной холдинговой компании, президентом которой стал Брин. В декабре 2019 года он покинул этот пост, но продолжал работать в совете директоров Alphabet.

Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно пересмотрена и обновлена ​​Эми Тикканен.

Москва | История, география, население и карта

Сводка

Прочтите краткий обзор этой темы

Москва , Россия Москва , город, столица России, расположенный в крайне западной части страны. С момента первого упоминания в летописях 1147 года Москва сыграла жизненно важную роль в русской истории. Он стал столицей Московии (Великого княжества Московского) в конце 13 века; следовательно, жители Москвы известны как москвичи. Сегодня Москва — не только политический центр России, но и самый густонаселенный город страны, ее промышленная, культурная, научная и образовательная столица. Более 600 лет Москва также является духовным центром Русской Православной Церкви.

Столица Союза Советских Социалистических Республик (СССР) до его распада в 1991 году. Москва привлекала внимание всего мира как центр коммунистической власти; действительно, название резиденции бывшего советского правительства и преемника российского правительства, Кремль (русский язык: Кремль), было синонимом советской власти. Распад СССР привел к огромным экономическим и политическим изменениям, а также к значительной концентрации российского богатства в Москве. Площадь 414 квадратных миль (1035 квадратных километров). Поп. (2010) город, 11 738 547; (оценка 2020 г.) город, 12 678 079 человек.

Если Санкт-Петербург — это российское «окно в Европу», то Москва — это сердце России. Это оптимистичный, яркий, а иногда и утомительный город. Большая часть Москвы была реконструирована после того, как она была оккупирована французами при Наполеоне I в 1812 году и почти полностью уничтожена пожаром. Москва не переставала перестраиваться и модернизироваться, и в ней продолжают происходить быстрые социальные изменения. Советское прошлое России сталкивается с ее капиталистическим настоящим повсюду в стране, но нигде этот контраст не заметен так, как в Москве. Мавзолей Владимира Ильича Ленина остался нетронутым, как и многие унылые пятиэтажки эпохи правления Никиты Хрущева (середина 19-го века).50-х до середины 1960-х), но блестящие автомобили и супермаркеты в западном стиле, казино и ночные клубы одинаково заметны. Многие православные церкви, а также некоторые синагоги и мечети были восстановлены, новые театры Москвы вернули себе лидерство в драматическом искусстве, возродились и расширились традиционные рынки. Эти рынки, которые при Советах были известны как колхозные (колхозные) рынки и продавали в основном ремесленные изделия и продукты, теперь представляют собой более сложные предприятия розничной торговли.