Концентрированный сок: что это такое
На современных прилавках магазина часто встречаются концентраты того или иного сока. Но что все-таки представляет собой концентрированный сок?
Концентрированный сок – это фруктовый сок, из которого извлекается влага. В зависимости от типа обработки, он может содержать разные важные питательные вещества, минералы и витамины. Тем не менее, концентрат подвергается большей обработке и переработке, чем простой свежий фрукт, это заставляет людей задаваться вопросом вредный он или полезный для здоровья. Далее в статье можно узнать, что представляет собой концентрированный сок и полезен ли он.
В свежевыжатом соку содержится более 90% воды, для получения концентрата из свежего сока удаляют всю жидкость. Это позволяет получить сиропообразный продукт, который известен как концентрированный сок. Извлечение из фрукта воды позволяет минимизировать рост бактерий, а это значит, что срок годности увеличивается, а портится такой продукт гораздо реже, чем свежевыжатый сок.
К тому же этот процесс позволяет сэкономить на упаковке и транспортировке продукта.
Однако стоит уточнить, что способы обработки кардинально отличаются друг от друга. Концентрат многих соков фильтруется, выпариваются и пастеризуются, но некоторые из них могут включать в себя пищевые добавки. Концентрированные соки продаются в теплом или замороженном виде, и пред употреблением их разводят в чистой, фильтрованной воде.
Чтобы сделать концентрированный сок потребуются свежие отборные фрукты без дефектов, которые необходимо тщательно промыть, вычистить, измельчить и смешать, чтобы получилась однородная масса из мякоти. Большая часть воды выпаривается в вакууме или вымораживается, также жидкость может удаляться при помощи мембраны.
Так как вкус фруктов, ягод может стать разбавленным, многие компании добавляют искусственные ароматизаторы. Кроме того в состав входят подсластители, такие как кукурузный сироп с большим содержанием фруктозы, а это значит, что концентрированный продукт содержит большое количество сахара, также искусственные красители и ароматы.
Некоторые концентрированные соки специально обрабатываются для удаления вредных микробов, что позволяет увеличить срок годности готового продукта.
Существует несколько видов концентратов, которые имеют разные полезные свойства:
1. Стопроцентный фруктовый концентрат. Концентрированный продукт сделан из свежих натуральных фруктов, это значит, что данный продукт является самым полезным и здоровым вариантом. Все потому что он содержит максимальное количество полезных веществ и подслащаются только натуральными сахарами, тем не менее, они могут содержать добавки.
2. Концентрированный фруктовый коктейль. Такие продукты изготавливаются из разной смеси соков. Они часто имеют в составе ароматизаторы и подсластители, чтобы восполнить недостаток натуральных ингредиентов.
3. Порошковые концентрированные соки. Порошковые соки обезвоживаются при помощи распылительной или сублимационной пушки.
Это не самый полезный продукт, чаще всего с большим содержанием сахара.
Прежде чем приобретать концентрированный продукт необходимо ознакомится с составом на этикетке.
Самыми популярными видами концентрированных соков являются апельсиновый, яблочный и ананасовый. Концентрат достаточный привлекательный продукт, потому что стоит не дорого и имеет долгий срок службы. К тому же данный продукт может иметь несколько преимуществ, для здоровья:
1. Сок богат витаминами и питательными веществами. Данный продукт очень полезен, если он изготовлен из свежих продуктов (овощей, фруктов, ягод), без добавок сахара, соли или других наполнителей. В концентрированных соках содержаться такие полезные витамины как: А, В, С и другие.
2. Содержат растительные соединения, которые полезны для организма человека. к таким соединениям относят каротин, антоцианы и флавонойды.
3. Способствуют здоровью кожаных покровов.
Многие из фруктовых соков содержат витамин С и антиоксиданты, которые способствуют здоровью кожи и замедляют старение.
4. Долгий срок службы и доступность концентрированных. Концентрированный сок является хорошей альтернативой свежевыжатому соку. Однако употреблять концентрированный сок в чистом виде нельзя. Также стоит сказать, что замороженный и стабилизированный долго хранится и не портится. Продукт удобен для тех потребителей, у которых нет доступа к свежим фруктам, ягодам и овощам.
К потенциальным минусам относят маленькое содержание клетчатки, также продукт может содержать добавленные сахара. Если учитывать, что концентрат проходит различную обработку, то можно утверждать, что он подойдет не для всех.
Концентрированный сок: польза или вред
На прилавках современных магазинов можно встретить много разновидностей восстановленного сока из тех или иных фруктов, овощей. Употребляя их, люди считают, что принимают напиток способный поддерживать здоровье в организме.
Но никто не задумывается, из чего был восстановлен этот сок. Ответ на этот вопрос может дать концентрированный сок. Ведь именно из него изготавливают большинство натуральных напитков.
Нужно сразу уточнить, концентрированный сок нельзя употреблять в пищу или пить, так как этот продукт не используется для прямого употребления. Это заготовка для изготовления натурального сока, который в дальнейшем появляется на прилавке. Концентрат получают методом выпариванием лишней жидкости из сока овощей и фруктов.
Способ приготовления концентрированного сока:
1. После сбора урожая, фрукты, овощи и ягоды доставляются на фабрику
2. Там их моют, чистят, измельчают и отправляют под пресс, чтобы отжать сок.
3. Выжатый сок и является первоначальной заготовкой.
4. Далее половину полученного объема жидкости выпаривают и получают концентрированный продукт.
5. Консистенция должна получиться густая и вязкая.
Это наиболее простейший вариант описания процесса добывания концентрата, но нам и не нужно знать все технологические тонкости.
Наиболее популярными считаются апельсиновый, ананасовый, яблочный соки, причем на апельсиновый приходиться более 41% мировых напитков. Концентрат вполне привлекательный продукт, который имеет приемлемую стоимость и не привередлив в хранении. К тому же данный продукт имеет положительные качества для здоровья человека.
1. Концентрат богат важными питательными веществами. Он полезен лишь в том случае, если изготовлен из свежих фруктов и овощей, без добавления сахара и соли. Например: в стакане апельсинового продукта содержится 280% суточной нормы витамина С, а в морковный на 100% обогащен витамином А.
2. Содержит полезные для организма растительные соединения, а именно каратиноиды, антоцианы и флавониды. Они имеют влиняние на многие системы организма человека, в особенности оказывая влияние на улучшение работы сердца, и уменьшает воспаления в организме.
3. Улучшает состояние кожи.
Многие концентрированные соки богаты витамином С и антиоксидантами, которые поддерживают здоровье кожи и замедляют ее старение. Например: томатный и морковный сок содержат бета-каротин, который способен снять все воспаления кожи.
4. Долгий срок годности и доступная рыночная стоимость. Концентрированные напитки стали отличной альтернативой свежевыжатому соку. Более того при замораживании или стабилизации они не теряют своих качеств.
Вывод: концентрированный сок намного доступней пакетированных напитков, долго хранятся, полезны для здоровья. Но данный продукт имеет и недостатки, о которых далее и пойдет речь.
У концентрированного напитка есть два весомых недостатка:
1. Содержание консервантов и сахара. В соке содержится больше 10% сахара, которые требуются человеку в качестве суточной нормы. Диета с такими соками может привести к развитию сахарного диабета и заболеваниям сердца.
Многие такие напитки содержат большое количество сахара и вредных консервантов. Если приобретать концентрированный сок, то отдать предпочтение лучше напитку, в котором минимальное содержание сахара или он полностью он отсутствует. Овощные соки так же рекомендуется покупать без соли или с небольшим количеством.
2. Не достаточное количество клетчатки. Если вы соблюдаете здоровый образ жизни и покупаете концентрированный сок, то это не лучший выбор и целесообразней для этого выбрать натуральные фрукты. Так как в данном продукте отсутствует клетчатка, которая есть в натуральных овощах и фруктах. К тому же эти соки в составе имеют большое количество углеводов и повышенный уровень калорий, совсем не подходящий для поддержания формы. А все дело в том, что для приготовления сока нужно несколько фруктов, что значительно повышает уровень и калорий и углеводов.
Выбирать пить или не пить концентрированный сок должен сам человек, потому что только он знает, что он хочет и в каких количествах.
Что такое сок из концентрата и чем он отличается от сока не из концентрата?
Вы находитесь в супермаркете в поисках сока и избалованы выбором. Вы употребляете свежевыжатый сок, а не концентрат или сокосодержащий напиток? Или просто обычный сок из концентрата, но вдруг он вам вреден?
Что означает «из концентрата»?Фруктовый сок из концентрата производится в основном из свежих фруктов. Фруктовый концентрат получают путем фильтрации воды из мякоти фруктов. Концентрат хранят в асептических, неасептических и замороженных условиях. Эти методы исторически использовались для оптимизации его транспортировки по всему миру, чтобы затем восстановить тот же объем воды, который был испарен из него, когда он достигнет места производства сока. Сок из концентрата популярен, потому что фруктовый концентрат легче и дешевле хранить и транспортировать, чем жидкий сок.
Итак, вопреки распространенному мнению, фрукты из концентрата — это настоящий фруктовый сок.
Но минус этого производственного процесса в том, что витамины и минералы могут быть потеряны в отфильтрованной воде.
Отличие неконцентратного сока (NFC) от концентрированного сока заключается в отсутствии процесса дегидратации и, следовательно, регидратации (иногда называемой «восстановлением»). NFC — это сок, выжатый из фруктов, из которого удаляются только несъедобные части, такие как семена и кожура, а иногда и мякоть, для получения 100% чистого и натурального выжатого сока. Как и сок FC, NFC обычно пастеризуют. Пастеризация позволяет потребителям покупать фруктовый сок с длительным сроком хранения и безопасным для употребления человеком. Для непастеризованного сока вам нужно искать свежевыжатый или отжатый.
Сравнение производства сока из концентрата и не из концентрата Категории фруктового сока Вы можете услышать, что избегают сока из концентрата, потому что в нем «больше сахара, чем в соке не из концентрата», но это не так.
Напитки на фруктовой основе имеют категории:
FSFSS «Свежевыжатый » полностью натуральный, удаляет семена и кожуру, 100% чистый.
NFC Сок: Не из концентрата означает, что продукт выжат из фруктов, съедобные части удалены для получения 100% натурального продукта.
Концентрат фруктового сока : используется промышленными предприятиями по особой рецептуре, соответствующей вкусу и бренду каждого рынка, с различным содержанием фруктов, а именно:
CSD (газированные напитки) средние, в некоторых случаях специфические рецептуры эфирных масел, ароматизаторов, подсластителей и воды.
Напитки относятся к категории продуктов с низким содержанием фруктов, в среднем 3-10% фруктов, ароматизаторов, подсластителей и воды.
Нектары различаются в зависимости от законодательства каждой страны и предпочтений производителя и могут содержать от 20 до 45% фруктов, а также ароматизаторы, подсластители и воду.
А 100% сок из концентрата не содержит добавленных сахаров, в некоторых случаях допускается использование консервантов.
Разве из концентрированного сока не полезнее?Что интересно во фруктовом соке, так это то, что это сахар из растительного источника, разбавленный в жидкости, он не содержит клетчатки, которую вы получаете от употребления в пищу фруктов, но бренды добавляют натуральную клетчатку на более позднем этапе производства отдельно, чтобы увеличить питательная ценность напитка. Поскольку микроэлементы сохраняются в жидкости NFC, ее можно считать более здоровой. Однако полезность сока зависит от различных факторов, таких как ежедневное потребление, сами фрукты и марка сока, поскольку у каждого производителя разные производственные процессы и гарантии качества.
Мир Брикса во фруктовых концентратахЗнаете ли вы: в зависимости от содержания фруктов некоторые фруктовые сокосодержащие и газированные безалкогольные напитки (газированные напитки) обладают высокой питательной ценностью.
Потребление фруктового сока в некоторых регионах снижается из-за шокирующих заголовков о том, что фруктовый сок вреден для здоровья, но легче сделать правильный выбор, если вы знаете рекомендуемую суточную норму потребления витаминов и сахара, а также то, сколько из них вы получаете из сока.
Если вы читали наши блоги, объясняющие патоку или питательные подсластители, вы будете знакомы с этой темой. Брикс — это единица, используемая для измерения содержания твердого сахара в жидком растворе; 1 г сахарозы в 100 г сока дает число Брикса 1%. Апельсиновый сок FC имеет значение Брикса 64-66, в то время как апельсиновый сок NFC имеет минимальное значение Брикса 11. Около 85% апельсинов, выращиваемых в мире, предназначены для приготовления сока; Август – январь – основной период сбора апельсинов.
Фруктовые концентраты и пюре, которыми мы торгуем, указаны в нашей брошюре. Если есть фрукт, о котором вы хотите узнать больше и которым вы хотите торговать, свяжитесь с нами.
Около 85% апельсинов, выращиваемых в мире, предназначены для производства сока. Апельсиновый сок — из концентрата или без него — является самым популярным соком во всем мире, но экстремальные экологические явления создают проблемы для урожая этого сезона. Бразилия исторически является крупнейшим производителем апельсинов для употребления в пищу и переработки в сок. Мороз и засуха (самая сильная за 91 год) Бразилия столкнулась с тем, что в этом сезоне создала враждебную среду для апельсиновых садов. Наши аналитики из Czapp прогнозируют, что в этом сезоне производство бразильских апельсинов сократится на 26,3 млн ящиков по 40,8 кг.
Тем временем американские производители апельсинов едва избежали глубоких осадков от ураганов во Флориде, вместо этого озеленение цитрусовых повлияло на рост и питание растений, что привело к уменьшению размеров плодов.
Флорида должна произвести 52 миллиона ящиков апельсинов в этом сезоне, что на 800 тысяч ящиков меньше, чем в прошлом году.
Фруктовый сок был одним из основных продуктов на столе для завтрака во многих семьях на протяжении десятилетий, и это не изменится в ближайшее время. Ожидается, что мировой рынок фруктовых концентратов вырастет на 3,7% (CAGR) в период с 2022 по 2028 год. Производители реагируют на желание потребителей использовать суперпродукты в своих соках и более устойчивое производство фруктов, чему мы содействуем в рамках программы устойчивого снабжения VIVE. Также растет спрос на овощные соки и смеси смузи с большим количеством овощей.
Czarnikow снабжает многих ведущих мировых производителей продуктов питания и напитков пищевыми ингредиентами и упаковочными материалами, а также обеспечивает управление ценовыми рисками. Хотите начать работать с нами? Заполните эту короткую контактную форму, чтобы сообщить, что нужно вашему бизнесу.
Органические и неорганические продукты, т. е. обычные фруктовые соки подвергаются воздействию азотных удобрений или пестицидов.
В чем разница между концентратом фруктов и концентратом фруктового сока?
Фруктовый концентрат представляет собой экстракт кожуры фруктов, который был дополнительно концентрирован путем обработки ферментами, тогда как концентрат фруктового сока представляет собой обезвоженную форму сока, извлеченного из фруктов.
Чем фруктовое пюре отличается от фруктового концентрата?
Фруктовое пюре изготавливают из тела (в частности, части, называемой «эндокарпом») плодов: плод отжимают; пульпа отделяется и гомогенизируется для получения растворимого продукта. Фруктовое пюре становится все более популярным среди потребителей, надеющихся насытить свою тягу к сладкому более здоровой пищей.
Концентраты соков — Northwest Naturals
Концентрат представляет собой форму вещества, из которого удалена большая часть основного компонента. Как правило, это будет удаление воды из раствора или суспензии, например удаление воды из фруктового сока. Концентраты соков представляют собой один заявленный фрукт.
| Вид фруктов |
Выберите вариантЯблоко 210105Абрикос 210202Ежевика 210501Черная смородина 211602Черника 210602Вишня. Dark Sweet 211101Cherry, RSP 211205Cranberry 211501Elderberry, Purple 211804Elderberry, Red 211802Grape, Red 3,000 212330Grape, White (Domestic) 212401Grape, White (Import) 212402Grapefruit, Pink 212601Kiwi 215801Lemon 212701Lime 212801Mango Puree 276003Mango Juice 216013Orange 213401Passion Fruit 213501Peach 213601Pear 213702Pineapple 213802Plum 213902Гранат (отечественный) 216801Гранат (импортный) 216802Малина, красная (отечественная) 214201Малина, красная (импортная) 214202Клубника (отечественная) 214401Клубника (импортная) 214402Мандарин 214701Ultra Clarex White PeachCustom Код продукта3 |
|---|---|
| Размер образца | Выберите вариант8 унций16 унций32 унций64 унций128 унцийОчистить |
- Описание
- Дополнительная информация
Описание
Концентраты фруктовых соков Northwest Naturals проходят минимальную обработку для сохранения свежего вкуса и цветовых профилей фруктов.

Потребление фруктового сока в некоторых регионах снижается из-за шокирующих заголовков о том, что фруктовый сок вреден для здоровья, но легче сделать правильный выбор, если вы знаете рекомендуемую суточную норму потребления витаминов и сахара, а также то, сколько из них вы получаете из сока.