Спирт технический что это такое: Этиловый спирт технический и пищевой

Содержание

Что такое изопропиловый спирт и для чего он используется?

Что такое изопропиловый спирт и для чего он используется? — Дальснаб

Содержание статьи

  1. Вступление
  2. Сферы применения
  3. Изопропиловый спирт на отечественном рынке
  4. Аналоги


Изопропиловый спирт (изопропанол) — жидкое вещество без цвета с резким запахом. Он относится к классу вторичных простейших спиртов (алифатический ряд). Его формула — СН3CH(ОН)Ch4.

Изопропанол имеет следующие характеристики:

  • плотность – 0,7851 г/см3;
  • t кипения – 82,4 °С;
  • t плавления – 89,5 °С;
  • минимальный предел врываемости – 2,5 % (при t воздуха 25 °С).

Изопропанол смешивается с растворителями и водой в любых пропорциях. Ему присущи все свойства, которые характерны для втор. спиртов жирного ряда. Кроме этого, он отличается доступной ценой.

Благодаря этому изопропанол широко используется в самых различных промышленных сферах:

  • лакокрасочной – в качестве растворителя целлюлозных соединений и нитролаков;
  • нефтеперерабатывающей – как добавка к маслам для увеличения антикоррозийной защиты и температуры замерзания, как экстрагент нафтеновых кислот, а также как растворитель карбамида;
  • лесоперерабатывающей – для экстракции древесных смол;
  • химической, мебельной и парфюмерной – как растворитель эфиров, восков и многих других веществ;
  • производстве автохимии – для изготовления антифризов, стеклоомывателей и тормозной жидкости.

Кроме этого, он применяется и во многих других областях.

В настоящее время в России существуют два производителя изопропана:

  1. Орский завод синтетического спирта. Это предприятие выпускает изопропан из пропилена. Преимущество его продукции заключается в отсутствии резкого запаха.
    Покупателям предлагается два вида изопропана — абсолютивный (97 %) и технический (87 %). В основном они используются для изготовления парфюмерной продукции, мед. растворов и стеклоомывателей. На заводе используется устаревшая технология серно-кислотного производства.
  2. Дзержинский завод «Синтез Ацетон». Изопропан (технический 94–98 % и абсолютизированный 99,7–99,95 %) производится из ацетона по современной технологии. Он отличается лучшей цветностью, а также имеет характерный запах без посторонних примесей. Основное применение продукция этого завода находит в лакокрасочной промышленности, также она используется для производства незамерзающих жидкостей. Главная трудность, с которой сталкивается «Синтез Ацетон» — это нестабильные цены на сырье.

Сегодня на российском рынке можно приобрести изопропанол многих зарубежных производителей — DOW, Shel, ExxonMobil, Sasol Solvents. Они предлагают химически чистый продукт без запаха, с содержанием основного вещества 99,8–99,9 %.

Его получают путем дополнительной обработки абсолютизированного спирта.

Химически чистый изопропанол используется для производства косметических, парфюмерных и других продуктов, где большую роль играет отсутствие запаха. В остальном качественные характеристики зарубежных аналогов ни в чем не превосходят отечественную продукцию. При этом они имеют более высокие цены.

Пояснения к номенклатуре продукции, сведения по которой отражаются в форме N 1-алкоголь \ КонсультантПлюс

Пояснения к номенклатуре продукции,

сведения по которой отражаются в форме N 1-алкоголь

Спирт этиловый из пищевого сырья и технический (стр. 001) — спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья методом спиртового брожения либо гидратацией этилена, а также иными способами с последующей перегонкой и ректификацией или без нее с содержанием спирта не менее 88% объема готовой продукции.

По строке 001 приводятся объемы:

— спирта этилового, выработанного из пищевого сырья (из зерновых культур, свеклы, картофеля, патоки, отходов виноделия, головной фракции этилового спирта и др. ), а также спирта, полученного в результате переработки в брагоректификационном аппарате возвращенного из ликероводочного производства неисправимого (грязного) брака, при условии соответствия его (спирта) требованиям действующей нормативно-технической документации (строка 002);

— спирта этилового технического (строка 005), в составе которого учитываются спирт этиловый технический синтетический (строка 006), спирт этиловый технический гидролизный (строка 007) и спирт этиловый технический сульфитный (строка 008).

Строка 001 = строка 002 + строка 005.

Строка 005 >= строка 006 + строка 007 + строка 008.

Спирт этиловый технический синтетический — спирт, полученный методом органического синтеза, спирт этиловый технический гидролизный — полученный методом гидролиза растительных материалов, спирт этиловый технический сульфитный — полученный путем биохимической переработки древесной массы.

По строкам 003, 009, 011, 013, 015 отражаются данные по спирту этиловому ректификованному, полученному соответственно из пищевого сырья, а также техническому (в целом, в том числе по видам: синтетическому, гидролизному, сульфитному).

Ректификация — осуществляемое в специальных аппаратах разделение многокомпонентных жидких смесей на практически чистые компоненты.

Предприятие, осуществляющее наряду с производством этилового спирта (пищевого или технического) также и его ректификацию в собственных цехах ректификации, в отчетности по форме N 1-алкоголь приводит данные по всем видам произведенных им спиртов, в т.ч. ректификованных (строки 001 — 009, 011, 013, 015).

Предприятие — производитель спирта этилового с дальнейшей его ректификацией в собственных цехах ректификации и предприятие, вырабатывающее спирт-ректификат из пищевого сырья (бражки), при составлении отчетности по форме N 1-алкоголь по всем графам формы должны соблюдать следующие логические контроли:

Строка 002 >= строки 003;

Строка 003 >= строки 004;

Строка 005 >= строки 009;

Строка 006 >= строки 011;

Строка 007 >= строки 013;

Строка 008 >= строки 015;

Строка 009 = строка 011 + строка 013 + строка 015.

Предприятие, осуществляющее только ректификацию полученного от сторонних организаций этилового спирта (пищевого или технического), приводит данные только по ректификованным спиртам, в т.ч. полученным из спирта, принятого на ректификацию от сторонних организаций (строки 003, 004, 009 — 016).

Строка 010 = строка 012 + строка 014 + строка 016.

Все виды этиловых спиртов (из пищевого сырья и технических), спирты коньячные, а также спиртосодержащая денатурированная продукция учитываются в декалитрах в пересчете на безводный этиловый спирт.

Неизбежные технологические потери, обусловленные самой сущностью технологического процесса производства спирта (например, при производстве этилового пищевого спирта — это потери условного крахмала при разваривании, солодоращении, траты сахара на побочное брожение и размножение дрожжей, потери спирта при брагоректификации и т.д.), в объемы его производства не включаются.

Спирт денатурированный (денатурат) из пищевого сырья (строка 017) и спирт этиловый технический денатурированный (строка 019) — этиловый спирт, содержащий добавки красителя или специальные вещества, наличие которых исключает его использование при производстве алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

Предприятие, осуществляющее наряду с производством этилового спирта (пищевого или технического) также и его денатурацию в собственных цехах денатурации, в отчетности по форме N 1-алкоголь приводит данные по всем видам произведенных им спиртов, в т.ч. денатурированных (строки 001, 002, 005 — 008, 017 и 019).

Предприятие, осуществляющее только денатурацию полученного от сторонних организаций этилового спирта (пищевого или технического), приводит данные только по денатурированным спиртам, в т.ч. полученным из спирта, принятого на денатурацию от сторонних организаций (строки 017 — 020).

Предприятие — производитель спирта этилового с дальнейшей его денатурацией в собственных цехах денатурации при составлении отчетности по форме N 1-алкоголь по всем графам формы должно соблюдать следующие логические контроли:

Строка 002 >= строки 017;

Строка 005 >= строки 019;

Строка 017 >= строки 018;

Строка 019 >= строки 020.

Спирт этиловый (головная фракция) из отходов пищевого спирта (строка 021) является промежуточным этапом технологического процесса производства этилового спирта и, как правило, полностью перерабатывается с целью получения конечного продукта.

Спирт этиловый (головная фракция) из отходов пищевого спирта не учитывается в составе спирта этилового из пищевого сырья.

Спирт-сырец этиловый виноградный (строка 022) — продукт с объемной долей этилового спирта не менее 40%, произведенный путем перегонки виноматериалов, сброженных виноградных выжимок, дрожжевых и клеевых осадков.

Спирты коньячные (строка 023) — винный дистиллят с объемной долей этилового спирта 55 — 70%, произведенный фракционной перегонкой виноматериалов с объемной долей этилового спирта не менее 7,5% и находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.

Дистилляты виноградные и плодовые (строка 024) — продукты с объемной долей этилового спирта 52 — 86%, произведенные путем перегонки виноматериалов, сброженных плодовых сусел, спирта-сырца виноградного или плодового, виноградных или плодовых выжимок, дрожжевых или гущевых осадков.

Спирт этиловый (головная фракция) из отходов пищевого спирта, спирт-сырец этиловый виноградный, спирты коньячные, дистилляты виноградные и плодовые в объем спирта этилового из пищевого сырья и технического не включаются, а учитываются самостоятельно.

Спирт этиловый питьевой 95% (строка 032) — ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья, разведенный умягченной водой до 95% объема готовой продукции.

Виноматериалы — сырье для изготовления вина, полученное в результате спиртового брожения виноградного сусла, виноградной мезги либо плодового сока с добавлением или без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта не более 22,5% объема готовой продукции.

Виноматериалы не относятся к винам виноградным и винам плодовым и учитываются отдельно.

Виноматериалы виноградные необработанные (строка 025) — виноматериалы для производства шампанских вин, вырабатываемых из сортов винограда, установленных национальным стандартом.

Виноматериалы виноградные обработанные (строка 026) — виноматериалы, прошедшие полный цикл технологической обработки, установленный для данного вида виноматериалов технологическими инструкциями.

Соки спиртованные от 20 град. до 25 град. для ликероводочных изделий — это полуфабрикаты, получаемые путем прессования дробленого свежего плодово-ягодного сырья и консервирования полученного сока с этиловым ректификованным спиртом.

В позицию «Водка и ликероводочные изделия» (строка 029) согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК-005-93 включаются все виды водок и спирт этиловый питьевой 95% (код 918110), изделия ликероводочные крепостью 30% и свыше (бальзамы, джины, ромы, ликеры, аперитивы, настойки полусладкие и горькие, напитки крепкие из плодового спирта, коктейли и прочие) (918120), наливки и настойки сладкие крепостью менее 30% (918130), изделия ликероводочные слабоградусные крепостью менее 30% (918140).

Строка 029 >= строка 030 + строка 031 + строка 032.

Водки и особые водки — спиртные напитки крепостью 40,0 — 45,0%, 50,0 — 56,0%, полученные обработкой специальным адсорбентом водно-спиртового раствора, с добавлением ингредиентов или без них, с последующим фильтрованием.

Ликероводочные изделия — спиртные напитки крепостью 6,0 — 60,0%, а именно: ликеры, кремы, наливки, пунши, настойки (в том числе сладкие, полусладкие, полусладкие слабоградусные, горькие, горькие слабоградусные), напитки десертные, аперитивы, бальзамы, джины, коктейли различной органолептической и цветовой гаммы с различным содержанием сахара, изготавливаемые смешиванием полуфабрикатов, ингредиентов и других пищевых добавок со спиртом-ректификатом и исправленной питьевой водой.

Ликероводочные изделия с объемной долей этилового спирта до 25% (включительно) (строка 030) — те же спиртные напитки крепостью до 25% (включительно).

Вино — алкогольная продукция, произведенная из виноматериалов, с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, не более 22% объема готовой продукции.

Виноградные вина (строка 033) — вина, выработанные из виноградных материалов. Шипучее виноградное вино, искусственно насыщенное углекислотой путем сатурации, относится к виноградным винам и включается в общий объем их производства. Полусухие и полусладкие вина следует также относить к виноградным винам.

Вина натуральные виноградные (молодые, без выдержки, выдержанные и марочные (строки 034, 035 и 036) — вина, произведенные без добавления этилового спирта или винного дистиллята.

В состав показателя «Вина натуральные молодые, без выдержки» (строка 034) включаются вина молодые и вина без выдержки.

Предприятия — производители виноградных вин при составлении отчетности по форме N 1-алкоголь должны соблюдать следующий логический контроль по всем графам формы:

строка 033 >= строка 034 + строка 035 + строка 036.

Плодовые вина (строка 037) — вина, выработанные из соков плодово-ягодных спиртованных, виноматериалов плодовых сброженно-спиртованных, соков плодовых и ягодных концентрированных. Сидр и шипучие (газированные), а также полусладкие и полусухие плодово-ягодные вина относятся к плодовым винам.

Сидр — слабоалкогольный напиток, произведенный путем сбраживания яблочного сусла с добавлением сахара или без него, с последующим насыщением двуокисью углерода эндогенного или экзогенного (газированного) происхождения.

Медовые вина — вина, произведенные путем спиртового брожения медового сусла с добавлением или без добавления сахара и спирта.

Медовые напитки — напитки, произведенные на основе брожения медового сусла с добавлением или без добавления сахара и спирта, настоев пряно-ароматического сырья, пищевых вкусоароматических добавок и других компонентов.

Строка 037 >= строки 038.

Напитки винные (виноградные и плодовые) (строка 039) — алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 5 — 28%, получаемые из виноградных и плодовых виноматериалов с добавлением или без добавления этилового спирта из пищевого сырья, коньячных, виноградных, плодовых спиртов или дистиллятов, винных концентратов, сахаросодержащих, пищевых вкусоароматических добавок и воды.

По строке 039 также учитываются напитки и коктейли винные газированные крепостью свыше 9%, но не более 20%.

Коктейли винные газированные — алкогольные напитки, произведенные путем смешивания виноградных или плодовых виноматериалов или их концентратов со спиртом, водой, с использованием вкусоароматических добавок или без них, с насыщением двуокисью углерода.

По строке 040 учитываются слабоалкогольные напитки с содержанием этилового спирта не более 9%, в том числе джин-тоник.

По строке 041 приводятся данные по винам шампанским и игристым.

Вина шампанские — вина, насыщенные двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении необработанных виноградных виноматериалов в бутылках или резервуарах под давлением.

Вина игристые — вина, насыщенные двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных и необработанных виноматериалов в бутылках или резервуарах под давлением.

Коньяки (строка 042) — крепкие спиртные напитки, выработанные из выдержанного не менее 3 лет коньячного спирта, крепостью не ниже 40%.

По строке 043 учитываются коньячные напитки и бренди.

Коньячные напитки — алкогольные напитки, произведенные из коньячных спиртов, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 1 года, с добавлением при необходимости сахара, колера, дубового экстракта и воды.

Бренди — крепкие алкогольные напитки, вырабатываемые из коньячного или виноградного спирта с добавлением различных компонентов в соответствии с техническими условиями на данный вид продукции.

Коньяки в указанную позицию не включаются.

Кальвадосы (строка 044) — алкогольные напитки, произведенные из выдержанных или молодых яблочных спиртов или дистиллятов, с использованием компонентов древесины дуба.

Спиртосодержащая денатурированная продукция — продукция, приготовленная из спиртосодержащих отходов ликероводочного и спиртового производств, с добавлением различных денатуратов и красителей, предусмотренных рецептурой в количествах, исключающих возможность использования ее для производства алкогольной и пищевой продукции.

Спиртосодержащая денатурированная продукция является сырьем для производства парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии и другой продукции, в состав которой входят спирты.

Готовая парфюмерно-косметическая продукция (лосьоны, одеколоны) и товары бытовой химии (аэрозоли, средства для мытья посуды), розлитые в потребительскую тару, в отчете по форме N 1-алкоголь не отражаются.

С введением настоящего Порядка отменяется ранее действовавшая Инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за производством спирта этилового, спиртосодержащей, алкогольной продукции и розливом алкогольной продукции, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 09.11.2001 N 83.

Управление статистики

предприятий и других

хозяйствующих субъектов


Денатурат Против. Изопропиловый спирт: в чем разница?

Тип спирта, содержащийся в алкогольных напитках, называется этиловым спиртом или этанолом. Этанол производится естественным путем, когда дрожжи и другие микробы сбраживают сахар, содержащийся в растениях.

Денатурированный спирт представляет собой этанол, в который добавлены вещества, делающие его непригодным для употребления человеком. Вы можете увидеть денатурированный спирт в составе таких товаров, как:

  • бытовая химия
  • топливо
  • промышленные товары
  • средства по уходу за кожей
  • дезинфицирующие средства для рук
  • дезинфицирующие средства

изопропиловый спирт — это химически другой тип спирта, но он имеет некоторые сходства. Изопропиловый и денатурированный спирты широко используются в качестве дезинфицирующих средств и опасны для человека. Термин медицинский спирт может относиться к любому типу спирта, когда они используются в качестве медицинских дезинфицирующих средств.

Давайте подробнее рассмотрим различия между денатурированным спиртом и изопропиловым спиртом. Мы также объясним, что вам следует делать, если вы или кто-то другой употребляете один из них.

Денатурированный спирт и изопропиловый спирт имеют сходное применение, но отличаются химическим составом.

Денатурированный спирт представляет собой этиловый спирт с токсичными добавками или добавками с неприятным вкусом, которые делают его непригодным для употребления. Химическая формула этила — C 2 H 6 O, а формула изопропилового спирта — C 3 H 8 O.

Наиболее распространенной добавкой к денатурированному спирту является метанол в количестве от 5 до 10 процентов. Метанол очень токсичен при пероральном употреблении. Исследования сообщают о смерти людей, потребляющих всего 0,5 унции 40-процентного метанола.

Другие вещества, которые могут быть добавлены к денатурированному спирту, включают:

  • бензин
  • изопропиловый спирт
  • бензол
  • пиридин
  • касторовое масло
  • ацетон используется в качестве дезинфицирующего средства в дезинфицирующих средствах для рук и чистящих средствах продукты в 70-процентной концентрации. Вы также можете найти его на этикетках косметики и средств после бритья.

    Как и денатурированный спирт, изопропиловый спирт небезопасен для употребления. Проглатывание редко приводит к летальному исходу у взрослых, но может вызвать серьезное заболевание. Маленькие дети и младенцы подвергаются наибольшему риску серьезных побочных эффектов или смерти.

    Отравление изопропиловым спиртом является наиболее распространенным отравлением токсичным алкоголем, о котором ежегодно сообщается в токсикологические центры США.

    Денатурированный спирт и изопропиловый спирт используются в самых разных продуктах. Вот посмотрите на некоторые из их наиболее распространенных применений.

    Дезинфицирующие средства

    Оба типа спирта обычно используются в дезинфицирующих средствах для рук, в качестве медицинских дезинфицирующих средств и в бытовых чистящих средствах. Это единственные два спирта, одобренные FDA для дезинфицирующих средств для рук на спиртовой основе.

    Топливо

    Вы можете найти этиловый спирт или изопропиловый спирт в списке ингредиентов топлива для небольших печей. Этиловый спирт, полученный из биомассы, используется в качестве экологически чистой альтернативы автомобильному бензину.

    Косметика

    Денатурат добавляется в косметику в качестве:

    • противовспенивателя
    • вяжущего средства
    • растворителя
    • противомикробного агента

    аналогично изопропиловому спирту0003

    • пеногаситель
    • вяжущее средство
    • растворитель
    • уменьшает толщину продукта
    • сельское хозяйство продукты
    • антифриз
    • средства для стирки и мытья посуды
    • ткани и текстильные изделия
    • пластмасса и резина

    ✓ 117 Сельскохозяйственная продукция01199
    Применение Денатурат Изопропиловый спирт
    Дезинфицирующее средство для рук ✓ 9 Дезинфицирующее средство
    Топливо
    Клеи и герметики
    Косметика
    Антифриз
    Средства для стирки и мытья посуды09
    Пеногаситель
    Ткани и текстильные изделия
    Пластмассовые и резиновые изделия

    Денатурат и изопропиловый спирт безопасны для нанесения на кожу, и это два наиболее распространенных активных ингредиента в дезинфицирующих средствах для рук.

    У некоторых людей алкоголь может вызывать кожные реакции. Возможно развитие контактного раздражающего дерматита, который может вызывать такие кожные симптомы, как:

    • сухость
    • зуд
    • раздражение
    • растрескивание кожи

    re более склонны к отравлению алкоголем, чем взрослые, если они проглатывают его.

    Как денатурированный спирт, так и изопропиловый спирт легко воспламеняются, поэтому важно хранить их вдали от открытого огня или искроопасного оборудования.

    Другие способы защитить себя включают:

    • носить защитные очки, и если алкоголь попал в глаза, промывайте их водой в течение не менее 15 минут.
    • носить защитные перчатки и одежду, чтобы избежать ненужного контакта
    • держать его подальше от других химических веществ, поскольку они могут вступать в реакцию (например, этил бурно реагирует с ацетилбромидом и ацетилхлоридом)

    Употребление даже небольшого количества алкоголя не предназначенные для потребления человеком, могут привести к токсичности или даже смерти в относительно небольших количествах.

    В более раннем тематическом исследовании 2011 года рассказывается о случае 19-летней девушки, которая покончила с собой, выпив денатурированный спирт, предназначенный для использования в качестве топлива для печи. По данным Poison Control, ядовитая доза 50-процентного изопропилового спирта для 16-месячного ребенка составляет около двух чайных ложек.

    Неотложная медицинская помощь

    Если вы случайно употребили денатурированный или изопропиловый спирт, позвоните в токсикологический отдел по телефону 1-800-222-1222 для получения квалифицированной помощи. Немедленно позвоните по номеру 911, если вы или кто-то другой испытываете: 9

  • другие серьезные симптомы
  • пострадавший моложе 6 месяцев или старше 79 лет.

Симптомы отравления денатуратом или изопропиловым спиртом могут включать:

  • кома
  • головокружение
  • низкая температура тела
  • низкое кровяное давление
  • тошнота
  • учащенное сердцебиение
  • замедление дыхания
  • замедление желудка

    07

    7

  • 90 невнятная речь
  • боль в горле или жжение
  • рвота

Денатурированный спирт представляет собой этиловый спирт с добавлением веществ, делающих его непригодным для употребления человеком.

Изопропиловый спирт — это еще один тип спирта, который во многих случаях используется так же. Оба типа алкоголя небезопасны для человека при пероральном употреблении, но обычно их можно безопасно наносить на кожу в виде дезинфицирующих средств для рук и медицинского спирта.

Денатурированный спирт по сравнению с денатуратом. Изопропиловый спирт: в чем разница?

Тип спирта, содержащийся в алкогольных напитках, называется этиловым спиртом или этанолом. Этанол производится естественным путем, когда дрожжи и другие микробы сбраживают сахар, содержащийся в растениях.

Денатурированный спирт представляет собой этанол, в который добавлены вещества, делающие его непригодным для употребления человеком. Вы можете увидеть денатурированный спирт в составе таких товаров, как:

  • бытовая химия
  • топливо
  • промышленные товары
  • средства по уходу за кожей
  • дезинфицирующие средства для рук
  • дезинфицирующие средства

Изопропиловый спирт — это химически другой тип спирта, но он имеет некоторые сходства. Изопропиловый и денатурированный спирты широко используются в качестве дезинфицирующих средств и опасны для человека. Термин медицинский спирт может относиться к любому типу спирта, когда они используются в качестве медицинских дезинфицирующих средств.

Давайте подробнее рассмотрим различия между денатурированным спиртом и изопропиловым спиртом. Мы также объясним, что вам следует делать, если вы или кто-то другой употребляете один из них.

Денатурированный спирт и изопропиловый спирт имеют сходное применение, но отличаются химическим составом.

Денатурированный спирт представляет собой этиловый спирт с токсичными добавками или добавками с неприятным вкусом, которые делают его непригодным для употребления. Химическая формула этила — C 2 H 6 O, а формула изопропилового спирта — C 3 H 8 O.

Наиболее распространенной добавкой к денатурированному спирту является метанол в количестве от 5 до 10 процентов. Метанол очень токсичен при пероральном употреблении. Исследования сообщают о смерти людей, потребляющих всего 0,5 унции 40-процентного метанола.

Другие вещества, которые могут быть добавлены к денатурированному спирту, включают:

  • бензин
  • изопропиловый спирт
  • бензол
  • пиридин
  • касторовое масло
  • ацетон используется в качестве дезинфицирующего средства в дезинфицирующих средствах для рук и чистящих средствах продукты в 70-процентной концентрации. Вы также можете найти его на этикетках косметики и средств после бритья.

    Как и денатурированный спирт, изопропиловый спирт небезопасен для употребления. Проглатывание редко приводит к летальному исходу у взрослых, но может вызвать серьезное заболевание. Маленькие дети и младенцы подвергаются наибольшему риску серьезных побочных эффектов или смерти.

    Отравление изопропиловым спиртом является наиболее распространенным отравлением токсичным алкоголем, о котором ежегодно сообщается в токсикологические центры США.

    Денатурированный спирт и изопропиловый спирт используются в самых разных продуктах. Вот посмотрите на некоторые из их наиболее распространенных применений.

    Дезинфицирующие средства

    Оба типа спирта обычно используются в дезинфицирующих средствах для рук, в качестве медицинских дезинфицирующих средств и в бытовых чистящих средствах. Это единственные два спирта, одобренные FDA для дезинфицирующих средств для рук на спиртовой основе.

    Топливо

    Вы можете найти этиловый спирт или изопропиловый спирт в списке ингредиентов топлива для небольших печей. Этиловый спирт, полученный из биомассы, используется в качестве экологически чистой альтернативы автомобильному бензину.

    Косметика

    Денатурат добавляется в косметику в качестве:

    • противовспенивателя
    • вяжущего средства
    • растворителя
    • противомикробного агента

    аналогично изопропиловому спирту0003

    • пеногаситель
    • вяжущее средство
    • растворитель
    • уменьшает толщину продукта
    • сельское хозяйство продукты
    • антифриз
    • средства для стирки и мытья посуды
    • ткани и текстильные изделия
    • пластмасса и резина

    ✓ 117 Сельскохозяйственная продукция01199
    Применение Денатурат Изопропиловый спирт
    Дезинфицирующее средство для рук ✓ 9 Дезинфицирующее средство
    Топливо
    Клеи и герметики
    Косметика
    Антифриз
    Средства для стирки и мытья посуды09
    Пеногаситель
    Ткани и текстильные изделия
    Пластмассовые и резиновые изделия

    Денатурат и изопропиловый спирт безопасны для нанесения на кожу, и это два наиболее распространенных активных ингредиента в дезинфицирующих средствах для рук.

    У некоторых людей алкоголь может вызывать кожные реакции. Возможно развитие контактного раздражающего дерматита, который может вызывать такие кожные симптомы, как:

    • сухость
    • зуд
    • раздражение
    • растрескивание кожи

    re более склонны к отравлению алкоголем, чем взрослые, если они проглатывают его.

    Как денатурированный спирт, так и изопропиловый спирт легко воспламеняются, поэтому важно хранить их вдали от открытого огня или искроопасного оборудования.

    Другие способы защитить себя включают:

    • носить защитные очки, и если алкоголь попал в глаза, промывайте их водой в течение не менее 15 минут.
    • носить защитные перчатки и одежду, чтобы избежать ненужного контакта
    • держать его подальше от других химических веществ, поскольку они могут вступать в реакцию (например, этил бурно реагирует с ацетилбромидом и ацетилхлоридом)

    Употребление даже небольшого количества алкоголя не предназначенные для потребления человеком, могут привести к токсичности или даже смерти в относительно небольших количествах.

    В более раннем тематическом исследовании 2011 года рассказывается о случае 19-летней девушки, которая покончила с собой, выпив денатурированный спирт, предназначенный для использования в качестве топлива для печи. По данным Poison Control, ядовитая доза 50-процентного изопропилового спирта для 16-месячного ребенка составляет около двух чайных ложек.

    Неотложная медицинская помощь

    Если вы случайно употребили денатурированный или изопропиловый спирт, позвоните в токсикологический отдел по телефону 1-800-222-1222 для получения квалифицированной помощи. Немедленно позвоните по номеру 911, если вы или кто-то другой испытываете: 9

  • другие серьезные симптомы
  • пострадавший моложе 6 месяцев или старше 79 лет.

Симптомы отравления денатуратом или изопропиловым спиртом могут включать:

  • кома
  • головокружение
  • низкая температура тела
  • низкое кровяное давление
  • тошнота
  • учащенное сердцебиение
  • замедление дыхания
  • замедление желудка

    07

    7

  • 90 невнятная речь
  • боль в горле или жжение
  • рвота

Денатурированный спирт представляет собой этиловый спирт с добавлением веществ, делающих его непригодным для употребления человеком.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *