Что такое изопропиловый спирт и для чего он используется?
Что такое изопропиловый спирт и для чего он используется? — ДальснабСодержание статьи
- Вступление
- Сферы применения
- Изопропиловый спирт на отечественном рынке
- Аналоги
Изопропиловый спирт (изопропанол) — жидкое вещество без цвета с резким запахом. Он относится к классу вторичных простейших спиртов (алифатический ряд). Его формула — СН3CH(ОН)Ch4.
Изопропанол имеет следующие характеристики:
- плотность – 0,7851 г/см3;
- t кипения – 82,4 °С;
- t плавления – 89,5 °С;
- минимальный предел врываемости – 2,5 % (при t воздуха 25 °С).
Изопропанол смешивается с растворителями и водой в любых пропорциях. Ему присущи все свойства, которые характерны для втор. спиртов жирного ряда. Кроме этого, он отличается доступной ценой.
Благодаря этому изопропанол широко используется в самых различных промышленных сферах:
- лакокрасочной – в качестве растворителя целлюлозных соединений и нитролаков;
- нефтеперерабатывающей – как добавка к маслам для увеличения антикоррозийной защиты и температуры замерзания, как экстрагент нафтеновых кислот, а также как растворитель карбамида;
- лесоперерабатывающей – для экстракции древесных смол;
- химической, мебельной и парфюмерной – как растворитель эфиров, восков и многих других веществ;
- производстве автохимии – для изготовления антифризов, стеклоомывателей и тормозной жидкости.
Кроме этого, он применяется и во многих других областях.
В настоящее время в России существуют два производителя изопропана:
- Орский завод синтетического спирта. Это предприятие выпускает изопропан из пропилена. Преимущество его продукции заключается в отсутствии резкого запаха. Покупателям предлагается два вида изопропана — абсолютивный (97 %) и технический (87 %). В основном они используются для изготовления парфюмерной продукции, мед. растворов и стеклоомывателей. На заводе используется устаревшая технология серно-кислотного производства.
- Дзержинский завод «Синтез Ацетон». Изопропан (технический 94–98 % и абсолютизированный 99,7–99,95 %) производится из ацетона по современной технологии. Он отличается лучшей цветностью, а также имеет характерный запах без посторонних примесей. Основное применение продукция этого завода находит в лакокрасочной промышленности, также она используется для производства незамерзающих жидкостей. Главная трудность, с которой сталкивается «Синтез Ацетон» — это нестабильные цены на сырье.
Сегодня на российском рынке можно приобрести изопропанол многих зарубежных производителей — DOW, Shel, ExxonMobil, Sasol Solvents. Они предлагают химически чистый продукт без запаха, с содержанием основного вещества 99,8–99,9 %.
Химически чистый изопропанол используется для производства косметических, парфюмерных и других продуктов, где большую роль играет отсутствие запаха. В остальном качественные характеристики зарубежных аналогов ни в чем не превосходят отечественную продукцию. При этом они имеют более высокие цены.
Пояснения к номенклатуре продукции, сведения по которой отражаются в форме N 1-алкоголь \ КонсультантПлюс
Пояснения к номенклатуре продукции,
сведения по которой отражаются в форме N 1-алкоголь
Спирт этиловый из пищевого сырья и технический (стр. 001) — спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья методом спиртового брожения либо гидратацией этилена, а также иными способами с последующей перегонкой и ректификацией или без нее с содержанием спирта не менее 88% объема готовой продукции.
По строке 001 приводятся объемы:
— спирта этилового, выработанного из пищевого сырья (из зерновых культур, свеклы, картофеля, патоки, отходов виноделия, головной фракции этилового спирта и др. ), а также спирта, полученного в результате переработки в брагоректификационном аппарате возвращенного из ликероводочного производства неисправимого (грязного) брака, при условии соответствия его (спирта) требованиям действующей нормативно-технической документации (строка 002);
— спирта этилового технического (строка 005), в составе которого учитываются спирт этиловый технический синтетический (строка 006), спирт этиловый технический гидролизный (строка 007) и спирт этиловый технический сульфитный (строка 008).
Строка 001 = строка 002 + строка 005.
Строка 005 >= строка 006 + строка 007 + строка 008.
Спирт этиловый технический синтетический — спирт, полученный методом органического синтеза, спирт этиловый технический гидролизный — полученный методом гидролиза растительных материалов, спирт этиловый технический сульфитный — полученный путем биохимической переработки древесной массы.
По строкам 003, 009, 011, 013, 015 отражаются данные по спирту этиловому ректификованному, полученному соответственно из пищевого сырья, а также техническому (в целом, в том числе по видам: синтетическому, гидролизному, сульфитному).
Ректификация — осуществляемое в специальных аппаратах разделение многокомпонентных жидких смесей на практически чистые компоненты.
Предприятие, осуществляющее наряду с производством этилового спирта (пищевого или технического) также и его ректификацию в собственных цехах ректификации, в отчетности по форме N 1-алкоголь приводит данные по всем видам произведенных им спиртов, в т.ч. ректификованных (строки 001 — 009, 011, 013, 015).
Предприятие — производитель спирта этилового с дальнейшей его ректификацией в собственных цехах ректификации и предприятие, вырабатывающее спирт-ректификат из пищевого сырья (бражки), при составлении отчетности по форме N 1-алкоголь по всем графам формы должны соблюдать следующие логические контроли:
Строка 002 >= строки 003;
Строка 003 >= строки 004;
Строка 005 >= строки 009;
Строка 006 >= строки 011;
Строка 007 >= строки 013;
Строка 008 >= строки 015;
Строка 009 = строка 011 + строка 013 + строка 015.
Предприятие, осуществляющее только ректификацию полученного от сторонних организаций этилового спирта (пищевого или технического), приводит данные только по ректификованным спиртам, в т.ч. полученным из спирта, принятого на ректификацию от сторонних организаций (строки 003, 004, 009 — 016).
Строка 010 = строка 012 + строка 014 + строка 016.
Все виды этиловых спиртов (из пищевого сырья и технических), спирты коньячные, а также спиртосодержащая денатурированная продукция учитываются в декалитрах в пересчете на безводный этиловый спирт.
Неизбежные технологические потери, обусловленные самой сущностью технологического процесса производства спирта (например, при производстве этилового пищевого спирта — это потери условного крахмала при разваривании, солодоращении, траты сахара на побочное брожение и размножение дрожжей, потери спирта при брагоректификации и т.д.), в объемы его производства не включаются.
Спирт денатурированный (денатурат) из пищевого сырья (строка 017) и спирт этиловый технический денатурированный (строка 019) — этиловый спирт, содержащий добавки красителя или специальные вещества, наличие которых исключает его использование при производстве алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.
Предприятие, осуществляющее наряду с производством этилового спирта (пищевого или технического) также и его денатурацию в собственных цехах денатурации, в отчетности по форме N 1-алкоголь приводит данные по всем видам произведенных им спиртов, в т.ч. денатурированных (строки 001, 002, 005 — 008, 017 и 019).
Предприятие, осуществляющее только денатурацию полученного от сторонних организаций этилового спирта (пищевого или технического), приводит данные только по денатурированным спиртам, в т.ч. полученным из спирта, принятого на денатурацию от сторонних организаций (строки 017 — 020).
Предприятие — производитель спирта этилового с дальнейшей его денатурацией в собственных цехах денатурации при составлении отчетности по форме N 1-алкоголь по всем графам формы должно соблюдать следующие логические контроли:
Строка 002 >= строки 017;
Строка 005 >= строки 019;
Строка 017 >= строки 018;
Строка 019 >= строки 020.
Спирт этиловый (головная фракция) из отходов пищевого спирта (строка 021) является промежуточным этапом технологического процесса производства этилового спирта и, как правило, полностью перерабатывается с целью получения конечного продукта.
Спирт этиловый (головная фракция) из отходов пищевого спирта не учитывается в составе спирта этилового из пищевого сырья.
Спирт-сырец этиловый виноградный (строка 022) — продукт с объемной долей этилового спирта не менее 40%, произведенный путем перегонки виноматериалов, сброженных виноградных выжимок, дрожжевых и клеевых осадков.
Спирты коньячные (строка 023) — винный дистиллят с объемной долей этилового спирта 55 — 70%, произведенный фракционной перегонкой виноматериалов с объемной долей этилового спирта не менее 7,5% и находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.
Дистилляты виноградные и плодовые (строка 024) — продукты с объемной долей этилового спирта 52 — 86%, произведенные путем перегонки виноматериалов, сброженных плодовых сусел, спирта-сырца виноградного или плодового, виноградных или плодовых выжимок, дрожжевых или гущевых осадков.
Спирт этиловый (головная фракция) из отходов пищевого спирта, спирт-сырец этиловый виноградный, спирты коньячные, дистилляты виноградные и плодовые в объем спирта этилового из пищевого сырья и технического не включаются, а учитываются самостоятельно.
Спирт этиловый питьевой 95% (строка 032) — ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья, разведенный умягченной водой до 95% объема готовой продукции.
Виноматериалы — сырье для изготовления вина, полученное в результате спиртового брожения виноградного сусла, виноградной мезги либо плодового сока с добавлением или без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта не более 22,5% объема готовой продукции.
Виноматериалы не относятся к винам виноградным и винам плодовым и учитываются отдельно.
Виноматериалы виноградные необработанные (строка 025) — виноматериалы для производства шампанских вин, вырабатываемых из сортов винограда, установленных национальным стандартом.
Виноматериалы виноградные обработанные (строка 026) — виноматериалы, прошедшие полный цикл технологической обработки, установленный для данного вида виноматериалов технологическими инструкциями.
Соки спиртованные от 20 град. до 25 град. для ликероводочных изделий — это полуфабрикаты, получаемые путем прессования дробленого свежего плодово-ягодного сырья и консервирования полученного сока с этиловым ректификованным спиртом.
В позицию «Водка и ликероводочные изделия» (строка 029) согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК-005-93 включаются все виды водок и спирт этиловый питьевой 95% (код 918110), изделия ликероводочные крепостью 30% и свыше (бальзамы, джины, ромы, ликеры, аперитивы, настойки полусладкие и горькие, напитки крепкие из плодового спирта, коктейли и прочие) (918120), наливки и настойки сладкие крепостью менее 30% (918130), изделия ликероводочные слабоградусные крепостью менее 30% (918140).
Строка 029 >= строка 030 + строка 031 + строка 032.
Водки и особые водки — спиртные напитки крепостью 40,0 — 45,0%, 50,0 — 56,0%, полученные обработкой специальным адсорбентом водно-спиртового раствора, с добавлением ингредиентов или без них, с последующим фильтрованием.
Ликероводочные изделия — спиртные напитки крепостью 6,0 — 60,0%, а именно: ликеры, кремы, наливки, пунши, настойки (в том числе сладкие, полусладкие, полусладкие слабоградусные, горькие, горькие слабоградусные), напитки десертные, аперитивы, бальзамы, джины, коктейли различной органолептической и цветовой гаммы с различным содержанием сахара, изготавливаемые смешиванием полуфабрикатов, ингредиентов и других пищевых добавок со спиртом-ректификатом и исправленной питьевой водой.
Ликероводочные изделия с объемной долей этилового спирта до 25% (включительно) (строка 030) — те же спиртные напитки крепостью до 25% (включительно).
Вино — алкогольная продукция, произведенная из виноматериалов, с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, не более 22% объема готовой продукции.
Виноградные вина (строка 033) — вина, выработанные из виноградных материалов. Шипучее виноградное вино, искусственно насыщенное углекислотой путем сатурации, относится к виноградным винам и включается в общий объем их производства. Полусухие и полусладкие вина следует также относить к виноградным винам.
Вина натуральные виноградные (молодые, без выдержки, выдержанные и марочные (строки 034, 035 и 036) — вина, произведенные без добавления этилового спирта или винного дистиллята.
В состав показателя «Вина натуральные молодые, без выдержки» (строка 034) включаются вина молодые и вина без выдержки.
Предприятия — производители виноградных вин при составлении отчетности по форме N 1-алкоголь должны соблюдать следующий логический контроль по всем графам формы:
строка 033 >= строка 034 + строка 035 + строка 036.
Плодовые вина (строка 037) — вина, выработанные из соков плодово-ягодных спиртованных, виноматериалов плодовых сброженно-спиртованных, соков плодовых и ягодных концентрированных. Сидр и шипучие (газированные), а также полусладкие и полусухие плодово-ягодные вина относятся к плодовым винам.
Сидр — слабоалкогольный напиток, произведенный путем сбраживания яблочного сусла с добавлением сахара или без него, с последующим насыщением двуокисью углерода эндогенного или экзогенного (газированного) происхождения.
Медовые вина — вина, произведенные путем спиртового брожения медового сусла с добавлением или без добавления сахара и спирта.
Медовые напитки — напитки, произведенные на основе брожения медового сусла с добавлением или без добавления сахара и спирта, настоев пряно-ароматического сырья, пищевых вкусоароматических добавок и других компонентов.
Строка 037 >= строки 038.
Напитки винные (виноградные и плодовые) (строка 039) — алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 5 — 28%, получаемые из виноградных и плодовых виноматериалов с добавлением или без добавления этилового спирта из пищевого сырья, коньячных, виноградных, плодовых спиртов или дистиллятов, винных концентратов, сахаросодержащих, пищевых вкусоароматических добавок и воды.
По строке 039 также учитываются напитки и коктейли винные газированные крепостью свыше 9%, но не более 20%.
Коктейли винные газированные — алкогольные напитки, произведенные путем смешивания виноградных или плодовых виноматериалов или их концентратов со спиртом, водой, с использованием вкусоароматических добавок или без них, с насыщением двуокисью углерода.
По строке 040 учитываются слабоалкогольные напитки с содержанием этилового спирта не более 9%, в том числе джин-тоник.
По строке 041 приводятся данные по винам шампанским и игристым.
Вина шампанские — вина, насыщенные двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении необработанных виноградных виноматериалов в бутылках или резервуарах под давлением.
Вина игристые — вина, насыщенные двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных и необработанных виноматериалов в бутылках или резервуарах под давлением.
Коньяки (строка 042) — крепкие спиртные напитки, выработанные из выдержанного не менее 3 лет коньячного спирта, крепостью не ниже 40%.
По строке 043 учитываются коньячные напитки и бренди.
Коньячные напитки — алкогольные напитки, произведенные из коньячных спиртов, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 1 года, с добавлением при необходимости сахара, колера, дубового экстракта и воды.
Бренди — крепкие алкогольные напитки, вырабатываемые из коньячного или виноградного спирта с добавлением различных компонентов в соответствии с техническими условиями на данный вид продукции.
Коньяки в указанную позицию не включаются.
Кальвадосы (строка 044) — алкогольные напитки, произведенные из выдержанных или молодых яблочных спиртов или дистиллятов, с использованием компонентов древесины дуба.
Спиртосодержащая денатурированная продукция — продукция, приготовленная из спиртосодержащих отходов ликероводочного и спиртового производств, с добавлением различных денатуратов и красителей, предусмотренных рецептурой в количествах, исключающих возможность использования ее для производства алкогольной и пищевой продукции.
Спиртосодержащая денатурированная продукция является сырьем для производства парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии и другой продукции, в состав которой входят спирты.
Готовая парфюмерно-косметическая продукция (лосьоны, одеколоны) и товары бытовой химии (аэрозоли, средства для мытья посуды), розлитые в потребительскую тару, в отчете по форме N 1-алкоголь не отражаются.
С введением настоящего Порядка отменяется ранее действовавшая Инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за производством спирта этилового, спиртосодержащей, алкогольной продукции и розливом алкогольной продукции, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 09.11.2001 N 83.
Управление статистики
предприятий и других
хозяйствующих субъектов
Денатурат Против. Изопропиловый спирт: в чем разница?
Тип спирта, содержащийся в алкогольных напитках, называется этиловым спиртом или этанолом. Этанол производится естественным путем, когда дрожжи и другие микробы сбраживают сахар, содержащийся в растениях.
Денатурированный спирт представляет собой этанол, в который добавлены вещества, делающие его непригодным для употребления человеком. Вы можете увидеть денатурированный спирт в составе таких товаров, как:
- бытовая химия
- топливо
- промышленные товары
- средства по уходу за кожей
- дезинфицирующие средства для рук
- дезинфицирующие средства
изопропиловый спирт — это химически другой тип спирта, но он имеет некоторые сходства. Изопропиловый и денатурированный спирты широко используются в качестве дезинфицирующих средств и опасны для человека. Термин медицинский спирт может относиться к любому типу спирта, когда они используются в качестве медицинских дезинфицирующих средств.
Давайте подробнее рассмотрим различия между денатурированным спиртом и изопропиловым спиртом. Мы также объясним, что вам следует делать, если вы или кто-то другой употребляете один из них.
Денатурированный спирт и изопропиловый спирт имеют сходное применение, но отличаются химическим составом.
Денатурированный спирт представляет собой этиловый спирт с токсичными добавками или добавками с неприятным вкусом, которые делают его непригодным для употребления. Химическая формула этила — C 2 H 6 O, а формула изопропилового спирта — C 3 H 8 O.
Наиболее распространенной добавкой к денатурированному спирту является метанол в количестве от 5 до 10 процентов. Метанол очень токсичен при пероральном употреблении. Исследования сообщают о смерти людей, потребляющих всего 0,5 унции 40-процентного метанола.
Другие вещества, которые могут быть добавлены к денатурированному спирту, включают:
- бензин
- изопропиловый спирт
- бензол
- пиридин
- касторовое масло
- ацетон используется в качестве дезинфицирующего средства в дезинфицирующих средствах для рук и чистящих средствах продукты в 70-процентной концентрации. Вы также можете найти его на этикетках косметики и средств после бритья.
Как и денатурированный спирт, изопропиловый спирт небезопасен для употребления. Проглатывание редко приводит к летальному исходу у взрослых, но может вызвать серьезное заболевание. Маленькие дети и младенцы подвергаются наибольшему риску серьезных побочных эффектов или смерти.
Отравление изопропиловым спиртом является наиболее распространенным отравлением токсичным алкоголем, о котором ежегодно сообщается в токсикологические центры США.
Денатурированный спирт и изопропиловый спирт используются в самых разных продуктах. Вот посмотрите на некоторые из их наиболее распространенных применений.
Дезинфицирующие средства
Оба типа спирта обычно используются в дезинфицирующих средствах для рук, в качестве медицинских дезинфицирующих средств и в бытовых чистящих средствах. Это единственные два спирта, одобренные FDA для дезинфицирующих средств для рук на спиртовой основе.
Топливо
Вы можете найти этиловый спирт или изопропиловый спирт в списке ингредиентов топлива для небольших печей. Этиловый спирт, полученный из биомассы, используется в качестве экологически чистой альтернативы автомобильному бензину.
Косметика
Денатурат добавляется в косметику в качестве:
- противовспенивателя
- вяжущего средства
- растворителя
- противомикробного агента
аналогично изопропиловому спирту0003
- пеногаситель
- вяжущее средство
- растворитель
- уменьшает толщину продукта
- сельское хозяйство продукты
- антифриз
- средства для стирки и мытья посуды
- ткани и текстильные изделия
- пластмасса и резина
Применение Денатурат Изопропиловый спирт Дезинфицирующее средство для рук ✓ 9 ✓ 117Дезинфицирующее средство ✓ ✓ Топливо ✓ ✓ Клеи и герметики ✓ ✓ Сельскохозяйственная продукция0119Косметика ✓ ✓ ✓ Антифриз ✓ Средства для стирки и мытья посуды 09 9 Пеногаситель ✓ Ткани и текстильные изделия ✓ Пластмассовые и резиновые изделия ✓ Денатурат и изопропиловый спирт безопасны для нанесения на кожу, и это два наиболее распространенных активных ингредиента в дезинфицирующих средствах для рук.
У некоторых людей алкоголь может вызывать кожные реакции. Возможно развитие контактного раздражающего дерматита, который может вызывать такие кожные симптомы, как:
- сухость
- зуд
- раздражение
- растрескивание кожи
re более склонны к отравлению алкоголем, чем взрослые, если они проглатывают его.
Как денатурированный спирт, так и изопропиловый спирт легко воспламеняются, поэтому важно хранить их вдали от открытого огня или искроопасного оборудования.
Другие способы защитить себя включают:
- носить защитные очки, и если алкоголь попал в глаза, промывайте их водой в течение не менее 15 минут.
- носить защитные перчатки и одежду, чтобы избежать ненужного контакта
- держать его подальше от других химических веществ, поскольку они могут вступать в реакцию (например, этил бурно реагирует с ацетилбромидом и ацетилхлоридом)
Употребление даже небольшого количества алкоголя не предназначенные для потребления человеком, могут привести к токсичности или даже смерти в относительно небольших количествах.
В более раннем тематическом исследовании 2011 года рассказывается о случае 19-летней девушки, которая покончила с собой, выпив денатурированный спирт, предназначенный для использования в качестве топлива для печи. По данным Poison Control, ядовитая доза 50-процентного изопропилового спирта для 16-месячного ребенка составляет около двух чайных ложек.
Неотложная медицинская помощь
Если вы случайно употребили денатурированный или изопропиловый спирт, позвоните в токсикологический отдел по телефону 1-800-222-1222 для получения квалифицированной помощи. Немедленно позвоните по номеру 911, если вы или кто-то другой испытываете: 9
- другие серьезные симптомы
- пострадавший моложе 6 месяцев или старше 79 лет.
Симптомы отравления денатуратом или изопропиловым спиртом могут включать:
- кома
- головокружение
- низкая температура тела
- низкое кровяное давление
- тошнота
- учащенное сердцебиение
- замедление дыхания
- замедление желудка
07
7
90 невнятная речь - боль в горле или жжение
- рвота
Денатурированный спирт представляет собой этиловый спирт с добавлением веществ, делающих его непригодным для употребления человеком.
Изопропиловый спирт — это еще один тип спирта, который во многих случаях используется так же. Оба типа алкоголя небезопасны для человека при пероральном употреблении, но обычно их можно безопасно наносить на кожу в виде дезинфицирующих средств для рук и медицинского спирта.
Денатурированный спирт по сравнению с денатуратом. Изопропиловый спирт: в чем разница?
Тип спирта, содержащийся в алкогольных напитках, называется этиловым спиртом или этанолом. Этанол производится естественным путем, когда дрожжи и другие микробы сбраживают сахар, содержащийся в растениях.
Денатурированный спирт представляет собой этанол, в который добавлены вещества, делающие его непригодным для употребления человеком. Вы можете увидеть денатурированный спирт в составе таких товаров, как:
- бытовая химия
- топливо
- промышленные товары
- средства по уходу за кожей
- дезинфицирующие средства для рук
- дезинфицирующие средства
Изопропиловый спирт — это химически другой тип спирта, но он имеет некоторые сходства. Изопропиловый и денатурированный спирты широко используются в качестве дезинфицирующих средств и опасны для человека. Термин медицинский спирт может относиться к любому типу спирта, когда они используются в качестве медицинских дезинфицирующих средств.
Давайте подробнее рассмотрим различия между денатурированным спиртом и изопропиловым спиртом. Мы также объясним, что вам следует делать, если вы или кто-то другой употребляете один из них.
Денатурированный спирт и изопропиловый спирт имеют сходное применение, но отличаются химическим составом.
Денатурированный спирт представляет собой этиловый спирт с токсичными добавками или добавками с неприятным вкусом, которые делают его непригодным для употребления. Химическая формула этила — C 2 H 6 O, а формула изопропилового спирта — C 3 H 8 O.
Наиболее распространенной добавкой к денатурированному спирту является метанол в количестве от 5 до 10 процентов. Метанол очень токсичен при пероральном употреблении. Исследования сообщают о смерти людей, потребляющих всего 0,5 унции 40-процентного метанола.
Другие вещества, которые могут быть добавлены к денатурированному спирту, включают:
- бензин
- изопропиловый спирт
- бензол
- пиридин
- касторовое масло
- ацетон используется в качестве дезинфицирующего средства в дезинфицирующих средствах для рук и чистящих средствах продукты в 70-процентной концентрации. Вы также можете найти его на этикетках косметики и средств после бритья.
Как и денатурированный спирт, изопропиловый спирт небезопасен для употребления. Проглатывание редко приводит к летальному исходу у взрослых, но может вызвать серьезное заболевание. Маленькие дети и младенцы подвергаются наибольшему риску серьезных побочных эффектов или смерти.
Отравление изопропиловым спиртом является наиболее распространенным отравлением токсичным алкоголем, о котором ежегодно сообщается в токсикологические центры США.
Денатурированный спирт и изопропиловый спирт используются в самых разных продуктах. Вот посмотрите на некоторые из их наиболее распространенных применений.
Дезинфицирующие средства
Оба типа спирта обычно используются в дезинфицирующих средствах для рук, в качестве медицинских дезинфицирующих средств и в бытовых чистящих средствах. Это единственные два спирта, одобренные FDA для дезинфицирующих средств для рук на спиртовой основе.
Топливо
Вы можете найти этиловый спирт или изопропиловый спирт в списке ингредиентов топлива для небольших печей. Этиловый спирт, полученный из биомассы, используется в качестве экологически чистой альтернативы автомобильному бензину.
Косметика
Денатурат добавляется в косметику в качестве:
- противовспенивателя
- вяжущего средства
- растворителя
- противомикробного агента
аналогично изопропиловому спирту0003
- пеногаситель
- вяжущее средство
- растворитель
- уменьшает толщину продукта
- сельское хозяйство продукты
- антифриз
- средства для стирки и мытья посуды
- ткани и текстильные изделия
- пластмасса и резина
Применение Денатурат Изопропиловый спирт Дезинфицирующее средство для рук ✓ 9 ✓ 117Дезинфицирующее средство ✓ ✓ Топливо ✓ ✓ Клеи и герметики ✓ ✓ Сельскохозяйственная продукция0119Косметика ✓ ✓ ✓ Антифриз ✓ Средства для стирки и мытья посуды 09 9 Пеногаситель ✓ Ткани и текстильные изделия ✓ Пластмассовые и резиновые изделия ✓ Денатурат и изопропиловый спирт безопасны для нанесения на кожу, и это два наиболее распространенных активных ингредиента в дезинфицирующих средствах для рук.
У некоторых людей алкоголь может вызывать кожные реакции. Возможно развитие контактного раздражающего дерматита, который может вызывать такие кожные симптомы, как:
- сухость
- зуд
- раздражение
- растрескивание кожи
re более склонны к отравлению алкоголем, чем взрослые, если они проглатывают его.
Как денатурированный спирт, так и изопропиловый спирт легко воспламеняются, поэтому важно хранить их вдали от открытого огня или искроопасного оборудования.
Другие способы защитить себя включают:
- носить защитные очки, и если алкоголь попал в глаза, промывайте их водой в течение не менее 15 минут.
- носить защитные перчатки и одежду, чтобы избежать ненужного контакта
- держать его подальше от других химических веществ, поскольку они могут вступать в реакцию (например, этил бурно реагирует с ацетилбромидом и ацетилхлоридом)
Употребление даже небольшого количества алкоголя не предназначенные для потребления человеком, могут привести к токсичности или даже смерти в относительно небольших количествах.
В более раннем тематическом исследовании 2011 года рассказывается о случае 19-летней девушки, которая покончила с собой, выпив денатурированный спирт, предназначенный для использования в качестве топлива для печи. По данным Poison Control, ядовитая доза 50-процентного изопропилового спирта для 16-месячного ребенка составляет около двух чайных ложек.
Неотложная медицинская помощь
Если вы случайно употребили денатурированный или изопропиловый спирт, позвоните в токсикологический отдел по телефону 1-800-222-1222 для получения квалифицированной помощи. Немедленно позвоните по номеру 911, если вы или кто-то другой испытываете: 9
- другие серьезные симптомы
- пострадавший моложе 6 месяцев или старше 79 лет.
Симптомы отравления денатуратом или изопропиловым спиртом могут включать:
- кома
- головокружение
- низкая температура тела
- низкое кровяное давление
- тошнота
- учащенное сердцебиение
- замедление дыхания
- замедление желудка
07
7
90 невнятная речь - боль в горле или жжение
- рвота
Денатурированный спирт представляет собой этиловый спирт с добавлением веществ, делающих его непригодным для употребления человеком.