Спирт технический это: Этиловый спирт технический и пищевой

Содержание

технический спирт — это… Что такое технический спирт?

технический спирт
технический спирт

метиловый спирт

Словарь русских синонимов.

технический спирт

сущ., кол-во синонимов: 2


Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013.

.

Синонимы:
  • технический
  • техническое масло

Смотреть что такое «технический спирт» в других словарях:

  • Технический спирт — Под техническим спиртом чаще всего понимают технический этиловый спирт, однако другие спирты, например, изопропиловый, также могут называться техническими.

    Технический спирт используется при производстве лакокрасочной п …   Википедия

  • спирт — алкоголь, спиртные напитки, спиртяга; денатурат, метиловый спирт, спиртяга, этиловый спирт, шило, спиртосырец, эталь, винный спирт, первач, растворитель, спирт ректификат, метанол, этанол, спирт сырец, технический спирт Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • технический — прил., употр. сравн. часто Морфология: нар. технически 1. Техническим называется то, что связано с процессом усовершенствования способов и средств производства какой либо практической деятельности. Техническая отсталость. | Технический уровень. 2 …   Толковый словарь Дмитриева

  • Спирт этиловый технический — синтетический спирт, полученный методом органического синтеза, спирт этиловый технический гидролизный полученный методом гидролиза растительных материалов, спирт этиловый технический сульфитный полученный путем биохимической переработки древесной …   Официальная терминология

  • спирт — сущ. , м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? спирта и спирту, чему? спирту, (вижу) что? спирт, чем? спиртом, о чём? о спирте и на спирту; мн. что? спирты, (нет) чего? спиртов, чему? спиртам, (вижу) что? спирты, чем? спиртами, о чём? о… …   Толковый словарь Дмитриева

  • Технический регламент: Технический регламент на масложировую продукцию — Терминология Технический регламент: Технический регламент на масложировую продукцию: 1. Масложировая продукция масла растительные и продукция, изготавливаемая на основе растительных или растительных и животных масел и жиров (включая жиры рыб и… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • метиловый спирт — технический спирт, спирт Словарь русских синонимов. метиловый спирт сущ., кол во синонимов: 2 • спирт (101) • …   Словарь синонимов

  • Изопропиловый спирт — Изопропанол …   Википедия

  • ГОСТ 313-77: Анилин технический. Технические условия — Терминология ГОСТ 313 77: Анилин технический. Технические условия оригинал документа: 3.5. Определение массовой доли анилина в техническом анилине, приготовленном по п. 3.2 . Массовую долю анилина в продукте определяют по разности, вычитая из 100 …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Древесный спирт — Метанол Общие свойства Молекулярная формула Ch4OH Молярная масса 32,04 г/моль …   Википедия

Чем технический спирт отличается от медицинского, если у них одинаковый цвет и почему ни тот, ни другой нельзя пить

Я как-то решил совершить поход в аптеку в надежде приобрести пару-тройку пузырьков медицинского спирта, после того как один флакончик мне подарил мой старый друг. У него мать медсестрой работает.

Так вот, я пришел в аптеку: «Дайте мне, пожалуйста, медицинский спирт!». «Нет, так просто он не продается, держите «Асептолин!», — ответила мне фармацевт. Этот «спирт», как я позже выяснил, пить так же опасно, как и технический.

Итак, мы знаем, что есть технический спирт – его пить нельзя, есть пищевой – пить можно, а есть медицинский! Во многих фильмах и историях медицинский спирт считался выше водки среди врачей и их пациентов.

«А мы с тобой спиртику сейчас – чистый! Ух, медицинский!» — сериал «Белая стрела».

Давайте вообще разберемся, чем отличается технический спирт от медицинского.

Различия в составе

Про состав я и не думал: С2Н5ОН, мол, формула одна. Нет, я совершенно забыл, что медицинский спирт не должен иметь в себе опасных для жизни и здоровья примесей типа метанола. Парадокс — вот в чем:

Обработать рану можно и спиртом с какими-нибудь примесями, это некритично. Или там кожу для укола протереть. Однако медицинский спирт используется и для приема внутрь в отдельных случаях!

Медицинские настойки, например, делают на спирте (привет, знаменитый боярышник!). Вы не поверите, но и некоторые препараты для инъекций содержат этиловый спирт.

Судя по фотографиям, его все еще продают – на упаковке упоминается аптечная сеть

Получается, что медицинский спирт, примерно как пищевой, не должен содержать в себе опасных примесей, и на него есть соответствующий государственный стандарт.

Технический же «сотоварищ» может содержать и метанол, и изопропил какой-нибудь, на чем препарат не изготовишь и внутрь не примешь. В медицине применяется спирт и изопропиловый. Им можно обрабатывать раны, но пить уже ни в коем случае нельзя.

Извиняюсь за маленькую картинку, но вот так выглядит медицинский изопропиловый спирт. Вернее, его упаковка:

Что (этиловый) медицинский, что пищевой спирт – это производные этана, с химической точки зрения. Просто медицинский проходит ряд дополнительных очисток. Технический же – это сборище всякой дряни, куда входят другие спирты и прочие нехорошие вещества. Годится только для очистки деталей.

Различия в способах производства

Медицинский этиловый спирт добывают примерно так же, как и спирт для водки. Его поставляют в концентрациях 96%, 95% и 70%. Добывается путем ферментации, просто потом фильтруется очень и очень тщательно, а затем разбавляется.

Фото из презентации на тему «Производство технического этилового спирта»

Изопропиловый медицинский спирт делают путем смешивания серной кислоты и пропилена, а потом это все разбавляют водой и серьезно нагревают – так получается сей странный продукт. Фактически – химия органического синтеза в чистом виде.

Медицинский спирт делается абсолютно так же, как и пищевой, только проходит более тщательную фильтрацию. Это – современное оборудование для производства спирта в относительно небольших количествах

Технический спирт – «это другое, понимать надо!». Его преимущественно делают путем ректификации нефти, гидролиза целлюлозы, древесины или из остатков от изготовления пищевого этанола.

Короче, слышали такую вещь, что первый стакан после перегонки браги надо сливать? Вот, тут примерно то же самое получается.

Есть еще так называемый современный медицинский спирт – «Асептолин». Туда вбухивают антисептики в качестве дополнительных компонентов. Спор идет давно: одни говорят, что его пить можно, другие это отрицают. На самом деле, пить его ни в коем случае нельзя.

Можно ли пить технический спирт

Адекватным людям – категорически нет. Именно от него отравилось огромное количество наших сограждан в конце 80-х, в 90-е и даже до сих пор появляются истории об этих «отважных летчиках».

Кто ослеп, кто еще хуже. Это тот самый спирт в канистрах, в бочках и в пластиковых бутылях. Метиловый спирт даже в небольших количествах очень ядовит, пусть хоть он и в небольшом проценте будет присутствовать в техническом «этаноле».

Те спирты, что делают путем перегонки нефти (да, это – та опера, когда выходит бензин, керосин, мазут) — это адская смесь чуть ли не всей таблицы Дмитрия Иваныча.

Метанол, насколько я помню, его розничная продажа в России запрещена.

Изопропиловый тоже пить нельзя – технический ли он или медицинский, отравление будет обеспечено. Люди пищевым-то спиртом умудряются травиться, а тут технический.

Как отличить технический спирт от медицинского

Как и хороший пищевой. Медицинский этиловый спирт имеет идеально прозрачный цвет и характерный запах. Там никаких красителей, никаких хлопьев, волокон. Ну, конечно, если врач или медсестра не намочат ватку, с которой в пузырек упадут соринки.

Метиловый спирт от этилового (медицинского или пищевого) на глаз отличить вообще нельзя! Ни по запаху, ни по цвету, ни по вкусу!

Технический спирт – это жидкость, зачастую непонятного цвета, бывает желтоватого, зеленоватого. Пахнуть может бензином или керосином, может и растворителем отдавать. Может и никак не отличаться – по запаху, как спирт, а по цвету, как вода.

Если сея жидкость налита в канистру, в пластиковую бутылочку (пусть и без этикетки) – пить лучше не надо. Также должна насторожить пластиковая крышка на стеклянной бутылке, если уж вообще этикетка куда-то исчезла.

Правда, во многих странах Азии водка продается в пластиковых бутылках, и часто это похоже на растворитель. Тут бояться уже не надо.

Приехали в Северную Корею? Увидели такую водку? Пейте смело, она будет 100% качества, «отрава» исключена. За «паленку» в этой стране просто расстреляют, и делов-то…

Теперь мне интересно «послушать» ваши истории о каких-нибудь ваших знакомых, которые в «былое время» все-таки употребили какой-нибудь странный спирт. До конца я не понял и насчет этилового медицинского спирта (не «Асептолин») – его в аптеках только медикам, что ли, продают теперь?

Отличия этилового и изопропилового спирта

Изопропанол (диметилкарбинол, 2-пропанол) во многом отличается от этанола. В частности, он не облагается акцизом, не применяется в пищевой промышленности, а также стоит дешевле, благодаря чему шире используется в производстве косметики, парфюмерии и бытовой химии. Первый вид спирта получают в процессе гидратации пропилена, второй – путем гидратации этилена или спиртового брожения. Как отличить этиловый спирт от изопропилового? По запаху – у первого он мягче и слабее, чем у второго.

Применение

Этанол можно использовать при изготовлении алкогольных напитков, изопропанол – нет. Но зато второй вид спирта чаще применяется при изготовлении духов, дезинфицирующих средств, антифризов, а также шире используется в качестве растворителя и очистителя. Физико-химические свойства обеих жидкостей в плане растворения и очистки от грязи и жира почти равны, разница заключается только в цене и ограничениях со стороны государства, поэтому выбор чаще делают в пользу более дешевого изопропанола.

Производство этилового спирта

Этанол получают в процессе реакции этилена с паром, а этилен производят из природных источников – картофеля, кукурузы, риса, крахмала. Последний этап изготовления этого спирта – фракционная обработка смеси. После ее окончания получается газ с массовой долей этанола около 95%. Его охлаждают, превращая в жидкость, а затем используют: продают, применяют в пищевой промышленности или денатурируют. Последний вариант позволяет превратить «пищевой» спирт в технический. После денатурации этанол можно использовать в промышленных целях.

Производство изопропилового спирта

Изопропанол получают в результате гидратации пропилена, который, в свою очередь, добывают из природных ископаемых – угля, нефти и пр. Для проведения химической реакции полипропилен смешивают с водой, затем полученную смесь дистиллируют, чтобы убрать все лишние примеси и очистить продукт. Когда процесс очистки завершен, изопропиловый спирт можно продавать – как в чистом виде, так и в соединении с дистиллированной водой в нужной концентрации. Кроме того, готовый изопропанол можно применять в производстве парфюмерии, бытовой химии, косметики.

Смесь этилового и изопропилового спирта

Эти жидкости можно соединять. Смесь этилового и изопропилового спирта обладает лучшими характеристиками, чем каждый из них по отдельности. В частности, повышаются дезинфицирующие свойства и качество очищения от масел и жиров.

Доступные виды

Изопропиловый спирт или этиловый спирт – выбор зависит от сферы применения.

Этанол используют и продают чаще всего в двух видах. Первый – это зерновой спирт, чистый продукт, который можно применять в пищевой промышленности, пить, разбавлять водой, добавлять в напитки и блюда. Второй – денатурат. Это технический спирт, который используют в качестве растворителя, добавляют в моющие средства и пр.

Как отличить питьевой спирт от технического – 4 метода

Одним из самых страшных алкогольных отравлений является употребление метилового (технического) спирта вместо этилового (пищевого) или медицинского. Даже небольшая доза может привести к летальному исходу. Я рассажу, как отличить метиловый спирт от этилового. После событий в Чехии, где от поддельного алкоголя, содержащего метанол, пострадали тысячи людей, эту информация стала жизненно важной.

Проблема в том, что по вкусу, запаху и цвету технический спирт ничем не отличается от пищевого. Именно эта особенность становится причиной отравления. Обычно метанол содержится в растворителях, незамерзающих жидкостях и других средствах бытовой химии, которые не предназначены для употребления вовнутрь, но в силу разных обстоятельств он может продаваться под видом питьевого.

Способы определения технического спирта

1. Происхождение. Покупайте алкоголь в магазинах, вызывающих доверие, там риск стать жертвой подделки значительно ниже, чем в сомнительных точках продажи (ларьках, у самогонщиков и т.д.).

Пейте и разводите чистый спирт только с хорошо известных источников. Если это продукция ликероводочных заводов или медицинский спирт – проблем не будет, во всех других случаях риск случайно выпить метанол возрастает многократно.

2. Поджигание. Это один из самых простых способов проверки. Жидкость поджигают и следят за цветом огня. Этанол горит синим пламенем, технический спирт – зеленым.

3. Проверка картофелем. Небольшую дольку сырого картофеля на несколько часов бросают в емкость со спиртом. Если картофель не изменил свой цвет, значит, перед вами чистый пищевой спирт, который можно пить. В метаноле картошка обычно приобретает розовый оттенок.

4. Формальдегидная проба. Считается одним из самых надежных методов. Медную проволоку раскаляют на огне, затем погружают в жидкость. Если появляется резкий неприятный запах, пить спирт нельзя, это метанол. Обычный этанол при погружении в него раскаленной медной проволоки не выделяет запаха.

Симптомы отравления техническим спиртом:

  • резкая головная боль;
  • затруднённое дыхание;
  • общее недомогание;
  • боль в животе и пояснице;
  • рвота;
  • вялость.

Все эти признаки также похожи на обычное алкогольное отравление, поэтому их часто путают. Но в случае отравления метилом последствия намного серьезнее. Метанол быстро разрушает зрительную, нервную и сосудистую системы. Для сильного отравления достаточно 5-10 мл метанола, а летальный исход вызывает 30 мл.

30 мл метилового спирта смертельны

Если после употребления алкоголя человеку стало плохо, врачи рекомендуют немедленно вызывать скорую помощь, а не надеяться, что всё пройдет само собой.

Этиловый и метиловый спирт — симптомы и признаки отравления спиртом

Главная>Статьи>

Как отличить метиловый спирт от этилового, чтобы предотвратить негативные последствия отравления

Многие люди даже не задумываются о том, чем отличается этиловый и метиловый спирт. Иногда эти знания способны спасти человеку жизнь. Жидкости внешне очень схожи между собой. У них даже одинаковый запах. Но каждая оказывает разное действие на организм.  Чтобы минимизировать риск отравления, необходимо знать,

как отличить метиловый спирт от этилового, а также правильно распознавать признаки отрицательных реакций, которые представляют угрозу для жизни человека.

Способы определения метилового и этилового спирта

Последнее время качество алкоголя стало заметно падать. Сегодня опасно покупать спиртные напитки даже в специализированных магазинах. Причиной этого является большое количество контрафактной продукции, которая попадает на прилавки без соответствующих проверок и должного контроля.

Подделки часто содержат в составе вместо этилового спирта метиловый, который является самым настоящим ядом для организма. Выпив всего 30 грамм такого алкоголя, можно спровоцировать серьезные повреждения, которые носят необратимый характер, или даже смерть. Поэтому покупать алкоголь можно только у надёжных и проверенных поставщиков, которые гарантируют высокое качество своей продукции.

Есть несколько способов, как отличить метиловый спирт от этилового самостоятельно в домашних условиях. К ним относятся:

  1. Поджигание. Это один из самых простых методов, как можно максимально проверить алкогольный напиток на качество. Для этого в рюмку наливается около 10 грамм жидкости, затем она слегка взбалтывается и поджигается. У этилового спирта пламя окрашивается в синий тон, у метилового – в зеленый.
  2. Опыт с медной проволокой. Для того, чтобы определить вид спирта, нужно сильно наколоть проволоку, после чего окунуть ее в посуду с жидкостью. Если налит метил, то человек сразу почувствует крайне неприятный запах, напоминающий формалин. В случае с этилом, аромат может полностью отсутствовать или будет слышен едва уловимый запах яблок.
  3. Картофель. Корнеплод полностью очищается от кожуры и режется на небольшие кусочки. Для проведения опыта достаточно одной дольки овоща, брошенного в емкость со спиртом. Если налит метил, то картофель через несколько часов окраситься в розовый тон, а в этиле цвет овоща не изменится. Опыт не даст достоверных результатов, когда в алкогольном напитке присутствуют дополнительные добавки. Они также могут привести к окрашиванию корнеплода в разные оттенки.
  4. Марганцовка. Если в спиртосодержащую жидкость попадает хотя бы небольшое количество кристаллов марганцовки, то в случае с метиловым спиртом выделяются вонючие газы формальдегида, а у этила может ощущается легкий аромат уксуса или полное наблюдается полное отсутствие запаха.
  5. Нагрев. Это один из самых спорных способов, чтобы правильно определить вид спирта. Для проведения опыта нужно воспользоваться методом кипячения. У метилового спирта первые пузырьки появляются при температуре 65 градусов, у этилового – при 80.

Если есть сомнения в качестве алкогольного напитка, лучше провести несколько проверок. Это займет немного больше времени, зато результаты будут максимально точными и правдивыми, что сможет уберечь человека от отравления метиловым спиртом.

Признаки отравления метанолом

Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал алкогольные напитки. К самым популярным видам относится коньяк, водка, вино, виски, текила и пиво. В их составе обязательно присутствует этиловый спирт в разных пропорциях. Чтобы придать напитку определенный вкус, используются специальные добавки в виде воды, растительных экстрактов, ароматизаторов и красящих веществ.

Обратите внимание

Для создания разнообразных химических или бытовых продуктов применяется метиловый спирт. Из полученных на его основе суррогатов изготавливают жидкости для чистки автомобильных стекол, добавки в топливо, а также сильнодействующие растворители. В организм метанол проникает через дыхательные пути, кожные покровы и пищеварительную систему. В каждом из этих случаев жидкость становится настоящим ядом, который способен убить человека. При употреблении 10 мл наступает тяжелое отравление, а 80-150 мл приводит к летальному исходу. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Человек должен не только знать, чем отличается этиловый спирт от метилового, но также первые признаки отравления. Это поможет предотвратить развитие осложнений, а в некоторых случаях даже спасти жизнь.

Симптомы метилового отравления в легкой степени проявляются следующим образом:

  • головокружение;
  • бледность кожных покровов;
  • тошнота и рвота;
  • головная боль, начинающаяся внезапно и быстро;
  • общее недомогание;
  • сильные болевые ощущения в области печени при нажатии;
  • расширенные зрачки, вяло реагирующие на свет;
  • кожные покровы и слизистые оболочки приобретают синеватый оттенок;
  • нарушена координация движений.

Если своевременно не обратить внимания на симптомы легкой формы недомогания, то у человека отравление метиловым спиртом начинает переходить в тяжёлую степень. К основным признакам негативной реакции организма в данном случае относятся:

  • снижение артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • потеря сознания;
  • нарушение координации движения;
  • ухудшение зрения вплоть до слепоты;
  • моча и пот приобретают резкий специфический запах алкоголя;
  • плохое восприятие света.

Организм человека всасывает метил гораздо медленнее, чем этанол. Первые симптомы появляются только спустя 12-24 часа после употребления напитка с ним в составе. В результате этого в организме начинают образовывать вещества, обладающие сильным токсическим действием, что крайне негативно отражается на здоровье человека.

Отравление метиловым спиртом, прежде всего, сказывается на нервной системе, дыхательных путях, слизистых оболочках, коже, органах пищеварения, а также может привести к полной слепоте.

Когда у человека наблюдается хотя бы один из данных симптомов, необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Любое промедление чревато серьезными осложнениями, которые носят необратимый характер или даже летальным исходом.

Как проверить качество водки?

Чтобы предотвратить отравление этиловым спиртом, необходимо убедиться в качестве алкогольного напитка перед его употреблением. Первый тест проводиться еще в магазине перед покупкой. Все акцизы и этикетки должны быть ровно наклеены на бутылке. Если они располагаются криво или визуально заметны следы от повторного нанесения, то для собственной безопасности лучше отказаться от покупки такого вида бутылки.

Помимо этого, нужно обратить внимание на другие важные критерии, которые помогут выбрать качественный продукт. К ним относятся:

  1. Пробка. Она не должна прокручиваться в холостую. При переворачивании бутылки жидкость не подтекает через негерметичную пробку.
  2. Стоимость. Чаще всего поддельные напитки стоят гораздо дешевле. Лучше потратить немного больше денег, но купить более качественный алкоголь.
  3. Содержимое. Внутри бутылки не должно присутствовать осадка и постороннего мусора. Если встряхнуть емкость по спирали, то можно увидеть змейку из мелких пузырьков воздуха, которые подтверждают хорошее качество напитка.
  4. Запах. После покупки нужно открыть не охлажденную бутылку, чтобы понюхать ее содержимое. Водка должна пахнуть только спиртом без посторонних специфических запахов. Если аромат жидкости напоминает ацетон или парфюмерию, то лучше отказаться от употребления данного продукта.
  5. Вес. Масса литра чистой водки без бутылки составляет 953 грамма. Допускается погрешность значения в 5-6 грамм в большую или меньшую сторону. Если это значение сильно отличается, значит, в составе напитка присутствуют посторонние примеси, которые могут в дальнейшем негативно отразиться на здоровье человека.
  6. Заморозка. Температура в морозильной камере обычно колеблется в пределах от -18 до -25 градусов. Если поместить туда бутылку, то хорошая водка внутри не замерзнет.
  7. Поджигание. Данный способ проверки качества водки называется дедовским методом. Он считается одним из самых действенных. Для проведения опыта нужно налить в столовую ложку немного водки и подержать ее над огнем в течение нескольких секунд. Если жидкость горит ровным пламенем синего цвета, то продукт настоящий и его можно употреблять. Когда напиток резко вспыхивает или совсем не загорается, это говорит о наличии в составе суррогата.

Чтобы не допустить признаки отравления этиловым спиртом, нужно более тщательно и внимательно выбирать алкоголь перед покупкой. Но также не стоит забывать, что длительное употребление спиртных напитков приводит к развитию зависимости.

Первая помощь при отравлении метиловым спиртом

При появлении первых признаков нужно незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. Квалифицированные врачи смогут максимально быстро и правильно предпринять ряд действий, которые предотвратят развитие серьезных осложнений. Очень часто вовремя приехавшие медики спасают людям жизни.

До приезда специалистов можно помочь человеку, у которого стали резко проявляться симптомы метилового отравления, выполняя следующие действия:

  1. Освободить организм от токсичных веществ, попавших внутрь. Для этого можно быстро промыть желудок теплым раствором пищевой соды.
  2. Обеспечить обильное питье. Человек должен выпить от 8 до 12 литров жидкости.
  3. Дать приток свежего воздуха.

Все эти действия допускается делать только в том случае, если человек находится в сознании. Если у него пульс не прощупывается или отсутствует дыхание, то нужно переходить к реанимационным мероприятиям, а после переложить пострадавшего на бок и накрыть теплым покрывалом.

Самостоятельное лечение при отравлении спиртными напитками полностью исключено. Только квалифицированный врач может подобрать оптимальный курс терапии, обследовав пациента, а также полностью изучив его анализы. Специалист также при назначении дозировки и курса приема препаратов учитывает возраст человека и индивидуальные особенности организма.

Этиловый спирт

С2Н5ОН представляющий собой бесцветную прозрачную жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом, является конечным продуктом процесса брожения. В зависимости от содержания этилового спирта алкогольные напитки делят на высокоалкогольные — до 96 % спирта (этиловый спирт), крепкие — от 31 до 65 % спирта (водка, ром, коньяк), среднеалкогольные — 9—30 % спирта (виноградные Вина, ликеры, наливки), слабоалкогольные— 1,5—8 % спирта (пиво, квас). Этиловый спирт хорошо смешивается с водой в любых соотношениях, имеет температуру кипения 78,3°С, замерзания— минус 117°С, гигроскопичен.

Классификация спирта. В зависимости от исходного сырья спирт подразделяется на пищевой и технический. В свою очередь пищевой спирт может вырабатываться из:

♦   зернового сырья и картофеля;

♦   сахарной мелассы и других отходов сахарного производства;

♦   плодов.

В зависимости от степени очистки спирт подразделяется на безводный, медицинский, люкс, экстра, высшей очистки, 1-го сорта.

Этиловый спирт (этанол) — продукт перегонки сброженных углеводосодержащих продуктов с последующим концентрированием и обработкой отгона (спиртсодержащей жидкости). Этанол представляет собой бесцветную, легкоподвижную горючую жидкость плотностью при 0°С 806 кг/м3, с температурой кипения 78,3°С; он смешивается с водой в любых соотношениях, в больших дозах ядовит.

Этиловый спирт широко применяется в различных отраслях народного хозяйства. Более 150 производств используют его в качестве сырья, растворителя и горючего.

В России вырабатывается более 1/6 из мирового производства этилового спирта. Основными потребителями пищевого этилового спирта являются ликеро-водочная и винодельческая отрасли пищевой промышленности. Пищевой спирт — это высококонцентрированная смесь почти чистого этилового спирта с водой. 95%-й питьевой этиловый спирт как пищевой продукт реализуется только в районах Крайнего Севера и Сибири. В основном же он используется в качестве основного или вспомогательного сырья при изготовлении водок, ликеров, наливок, горьких и сладких настоек, виноградных и плодово-ягодных вин.

Пищевой этиловый спирт получают из растительного сырья, богатого крахмалом (картофеля, зерна злаков, отходов крахмалопаточного производства) и инулином (топинамбура и корней цикория), или из сырья, содержащего сахара (мелассы — отхода сахарного производства, сахарной свеклы, некондиционного сахара-сырца, стеблей сахарного тростника, некондиционных плодов и ягод, включая виноград, а также из отходов виноделия).

Технический спирт вырабатывают из растительного сырья с высоким содержанием клетчатки негидролизуемыми ферментами дрожжевой клетки (древесных опилок, соломы, торфа, мха), и из сульфитных щелоков (отходов целлюлозно-бумажного производства), содержащих до 1,5% сахара. Технический этиловый спирт вырабатывают также синтетическим путем — гидратацией (в присутствии катализатора) углеводорода этилена — С2Н4 + Н20 = С2Н5ОН.

Этиловый спирт из пищевого сырья и древесины получают по одному и тому принципу путем сбраживания Сахаров под действием ферментов дрожжей. Отличие состоит лишь в способах гидролиза полисахаридов сырья до сбраживаемых Сахаров: крахмал пищевого сырья гидролизуют биохимическим путем с помощью ферментов (амилаз), а целлюлозу древесины — химическим способом, воздействуя на нее минеральными кислотами. Процесс же сбраживания гексоз в том и другом случае одинаков и может быть представлен следующей схемой:

гексозы—фосфорные эфиры—гексоз-фосфотриозы—

фосфоглицериновая кислота—пировиноградная кислота—

уксусный альдегид—этиловый спирт.

В основе производства этилового спирта из клубней картофеля и зерна злаков лежат два биохимических процесса: гидролиз (осахаривание) крахмала, содержащегося в сырье, и сбраживание образующихся Сахаров в спирт и углекислый газ, и физический процесс разделения жидкостей по точкам кипения.

Осахаривание крахмала ведут с помощью амилолитических ферментов, накапливающихся в проросших зернах (солоде) или продуцируемых грибами рода Aspergillus: Asp. avamori, Asp. oryzae. Asp. niger, Asp. usamii, Asp. botatae. Фермент дрожжей сх-глюкозидаза (мальтаза) катализирует гидролиз дисахарида мальтозы до двух молекул глюкозы, а комплекс ферментов зимазы сбраживает глюкозу в этиловый спирт и углекислый газ: С6Н1206-> 2С2Н5ОН + 2С02 + 118 кДж.

Из злаковых культур для получения этилового спирта в основном используют кукурузу, ячмень, овес, рожь, пшеницу, просо. В производстве спирта применяют так называемый «зеленый солод», т. е. увлажненное до содержания 38—40% влаги и проросшее зерно ячменя, ржи, пшеницы, овса, проса, кукурузы. Обычно на спиртовых заводах применяют смесь солодов из двух или трех видов зерна. При подборе смесей стремятся к созданию наиболее полного комплекса активно осахаривающихся ферментов.

Для сбраживания осахаренного зернокартофельного сырья, называемого затором, применяют дрожжи Saccharo-myces cerevisiae расы XII, II М.

Производство спирта из крахмалистого сырья складывается из следующих основных технологических процессов:

♦  подготовки сырья — мойки, очистки от посторонних примесей;

♦  тепловой обработки (разваривания) с водой при температуре 120—150°С и давлении не менее 588 кПа (6 атм) для разрушения клеточной структуры и растворения крахмала;

♦  охлаждения разваренной массы;

♦   осахаривания крахмала под действием амилолити-ческих ферментов — а- и (З-амилаз и олиго-1,6-глюкозида-зы (декстриназы), содержащихся в солодовом молоке или чистой культуре плесневых грибов, в течение 5—10 мин при температуре 57—58°С;

♦   сбраживания мальтозы и декстринов (после превращения их в мальтозу) в этиловый спирт и углекислый газ под действием ферментов дрожжей для получения зрелой бражки, содержащей 7—10% спирта;

♦   выделения из бражки путем ее перегонки с паром в специальных колонках спирта-сырца, содержащего 88% об. этилового спирта и получаемые в процессе брожения примеси;

♦  повторной перегонки спирта-сырца на ректификационном аппарате периодического или непрерывного действия для получения ректификованного спирта крепостью 96— 96,5% об. Спирт-ректификат получают также непосредственно из бражки на непрерывно действующих брагоректи-фикационных аппаратах, где из спирта-сырца выделяют примеси.

Примеси являются вторичными и побочными продуктами спиртового брожения. Большинство их оказывает вредное воздействие на организм человека, и поэтому остаточное количество и состав примесей влияют на качество спирта-ректификата и вырабатываемых из него ликеро-водочных изделий. При общем содержании примесей в спирте-сырце 0,3—0,5% в их составе идентифицировано более 50 соединений, которые могут быть отнесены к одной из четырех групп химических веществ: альдегидам и кетонам, эфирам, высшим спиртам (сивушные масла) и кислотам.

Очистка (ректификация) спирта-сырца от примесей является обязательным условием последующего использования спирта для приготовления водок и ликеро-водочных изделий. Ректификация путем перегонки спирта-сырца основана на различных точках кипения при нагревании этилового спирта и загрязняющих его примесей. В зависимости от степени летучести эти примеси бывают головными, хвостовыми и промежуточными.

Головные примеси кипят при температуре ниже температуры кипения этилового спирта. Это альдегиды (уксусный и др.), эфиры (муравьиноэтиловый, уксуснометиловый, уксусноэтиловый и др.), метиловый спирт. К хвостовым относят примеси, кипящие при температуре выше температуры кипения этилового спирта. Это в основном сивушные масла, т. е. высшие спирты — пропиловый, изо-пропиловый, бутиловый, изобутиловый, амиловый, изоа-миловый и др. К хвостовым примесям относятся также фурфурол, ацетали и некоторые другие вещества.

Промежуточные примеси представляют собой наиболее трудноотделимую группу соединений. В зависимости от условий перегонки они могут быть и головными, и хвостовыми. В эту группу примесей входят изомасляноэтиловый, изовалерианоэтиловый, уксусноизоамиловый, изова-лерианоизоамиловый эфиры.

В некоторых случаях спирт-сырец перед ректификацией предварительно подвергают химической обработке для освобождения от примесей: раствором NaOH омыляют сложные эфиры и превращают их в соли летучих кислот; раствором КМп04 окисляют альдегиды в непредельные соединения.

В зависимости от степени очистки спирт этиловый ректификованный бывает четырех сортов: люкс — 96,3%, экстра — 96,5% об., высшей очистки — 96,2 и 1-го сорта — 96% об. Для производства алкогольных напитков используется спирт «Люкс», «Экстра» и высшей очистки. Спирт «Люкс» и «Экстра» вырабатывают из различных видов зерна (кроме бобовых культур) и смеси зерна и картофеля. Количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35% при выработке спирта «Люкс» и 60% при выработке спирта «Экстра».

Спирт высшей очистки в зависимости от исходного сырья вырабатывают:

♦ из зерна, картофеля или из зерна и картофеля;

♦   из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья в различных соотношениях;

♦  из мелассы.

Поскольку спирт ректификованный «Экстра» вырабатывают из кондиционного зерна, то содержание примесей в нем не должно превышать 0,07 г/дм3. В спирте высшей очистки и 1-го сорта количество примесей допускается соответственно до 0,1 и 0,15 г/дм3. Помимо крепости в ректификованном спирте всех трех сортов нормируется содержание альдегидов (соответственно не более 2, 4 и 10 мг в 1 л безводного спирта), сивушного масла (не более 3, 4 и 15 мг/дм3), эфиров (не более 25, 30 и 50 мг/дм3), свободных кислот (не более 12, 15 и 20 мг/дм3). Он должен выдерживать пробу на метиловый спирт с фуксинсернистой кислотой. Содержание фурфурола не допускается.

Этиловый спирт всех сортов должен быть бесцветным и прозрачным, без посторонних частиц. Вкус и запах должны быть характерными для этилового спирта, изготовленного из соответствующего сырья. Посторонние привкусы и запахи не допускаются.

 

Спирт этиловый питьевой вырабатывают крепостью 95 ±0,2% об. Запах и вкус его должны быть характерными для этилового ректификованного спирта высшей очистки, вырабатываемого из зерна и картофеля, остальные показатели качества такие же, как и для спирта этилового ректификованного высшей очистки.

Разливают спирт в чистые стеклянные бутылки емкостью 0,5 и 0,25 л. На бутылку со спиртом наклеивают этикетку установленного образца с указанием: наименование завода-изготовителя, наименование спирта, крепость в объемных процентах, емкости бутылки и номера действующего стандарта. Срок хранения питьевого спирта не ограничен.

По качеству спирт этиловый питьевой должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 16. Из органолептических показателей в спирте определяют внешний вид, цвет, вкус и запах. Спирт питьевой должен быть прозрачной, бесцветной жидкостью с характерным вкусом и запахом

 

Помимо органолептических показателей качества в спирте проводят физико-химические исследования и устанавливают объемную долю этилового спирта (95,0 ± 0,2%), массовую концентрацию альдегидов (не более 4 мг/дм3), сивушного масла (не более 4 мг/дм3), эфиров (не более 30 мг/дм3), свободных кислот (не более 15 мг/дм3). Напиток должен выдерживать пробу на метиловый спирт с фуксин-сернистой кислотой и не содержать фурфурола.

Спирт этиловый пищевой получают только из пищевого сырья. Основным сырьем для производства спирта является картофель, зерно, патока.

Производство спирта состоит из следующих этапов:

подготовительного — очистка сырья от примесей, приготовление солода;

основного — разваривание крахмалистого сырья, осахаривание крахмала, сбраживание осахаренной массы, перегонка бражки и получение сырого спирта;

завершающего — ректификация (повторная перегонка с целью очистки этилового спирта от примесей).

В зависимости от содержания примесей и крепости спирт этиловый ректификованный (С2Н5ОН) выпускают сортов: Люкс, Экстра,

высшей очистки и 1-го. Спирт этиловый ректификованный представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость без посторонних запахов и привкусов.

Спирты сортов Люкс и Экстра получают только из кондиционного зерна. Для спирта высшей очистки и 1-го сорта используют любое крахмалосодержащее пищевое сырье.

Содержание этилового спирта (крепость) выражается в объемных процентах. Под объемным процентом понимают количество миллилитров спирта в 100 мл водно-спиртового раствора при 20 «С.

Крепость спирта Люкс — 96,3% об., Экстра — 96,5, высшей очистки — 96,2, 1-го сорта — 96,0% об.

Этиловый спирт — бесцветная, легкоподвижная жидкость; удельный вес безводного спирта при 20 «С — 0;78927; температура кипения при 760 мм рт. ст. — 78,3 °С; замерзания——117 °С.

Спирт этиловый ректифицированный спирт «люкс» и «экстра»

вырабатывают из различных видов зерна, смеси и картофеля, кроме бобовых. При производстве спирта «Люкс» количество картофеля в смеси не должно превышать 35 %, спирта «Экстра» — 60 %.

Этанол

Консервант.

В РФ разрешён в качестве экстракционного и технологического растворителя в пищевых производствах согласно ТИ, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.3.42 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Этиловый спирт представляет собой бесцветную жидкость, смешивающуюся с водой в любых соотношениях. Пищевой спирт получают только брожением сахаросодержащих жидкостей. Этанол в РФ и большинстве других стран не считается пищевой добавкой. Он является составной частью многих пищевых продуктов, его использование в качестве консерванта не ограничено. Консервирующее действие проявляется, начиная с концентрации в несколько процентов, и связано со снижением активности воды в пищевом продукте.

Арабы использовали спирт для хранения фруктов ещё тысячу лет назад. В настоящее время этанол находит промышленное применение в хлебопечении и виноделии. Его добавляют к сокам, применяемым затем в производстве вин, и к специальным сортам вин. В домашнем хозяйстве этанол по-прежнему широко применяется при консервировании фруктов в роме и сахаре.

Статья 9. Оборот этилового спирта и спиртосодержащей продукции, поставки алкогольной продукции

(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 102-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

 

1. Утратил силу с 1 января 2021 года. — Федеральный закон от 22.12.2020 N 436-ФЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции для федеральных государственных нужд осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации о поставках продукции для федеральных государственных нужд.3. Абзац утратил силу с 1 января 2021 года. — Федеральный закон от 22.12.2020 N 436-ФЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

Перевозки этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции осуществляются организацией, которая имеет лицензии на перевозки соответственно этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции (далее — перевозчик), на основании договора перевозки, заключенного между перевозчиком и покупателем указанной продукции.

(абзац введен Федеральным законом от 18.07.2011 N 218-ФЗ; в ред. Федерального закона от 22.12.2020 N 436-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

При этом договор поставки, заключенный между поставщиком-продавцом и покупателем указанной продукции, должен предусматривать переход права собственности на указанную продукцию к покупателю с момента ее сдачи перевозчику.

(абзац введен Федеральным законом от 18.07.2011 N 218-ФЗ)Перевозки автомобильным транспортом этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции в объеме, превышающем 200 декалитров в год, должны осуществляться транспортными средствами организаций, оборудованными опломбированными данной организацией емкостями (цистернами) и (или) снаряженными прицепом (полуприцепом) с такими емкостями (цистернами) и находящимися в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении таких организаций, и только при условии оснащения этих транспортных средств оборудованием для учета объема перевозок этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции и специальными техническими средствами регистрации в автоматическом режиме движения, опломбированными федеральным органом по контролю и надзору, которые обеспечивают передачу данных о перемещении этих транспортных средств по территории Российской Федерации, в том числе данных о текущем местоположении, пройденном маршруте, времени и местах стоянок, по спутниковым навигационным системам в единую государственную автоматизированную информационную систему (далее — специальные технические средства регистрации).(в ред. Федерального закона от 22.12.2020 N 436-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Требования к автомобильному транспорту, к оборудованию для учета объема перевозок этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции в объеме, превышающем 200 декалитров в год, к специальным техническим средствам регистрации устанавливаются федеральным органом по контролю и надзору.

(в ред. Федерального закона от 22.12.2020 N 436-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Требования настоящего пункта не распространяются на перевозки этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита.

(абзац введен Федеральным законом от 18.07.2011 N 218-ФЗ; в ред. Федерального закона от 22.12.2020 N 436-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Требования настоящего пункта не распространяются на перевозки этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, указанные в абзацах пятом и восьмом пункта 1 статьи 18 настоящего Федерального закона.(абзац введен Федеральным законом от 23.07.2013 N 232-ФЗ; в ред. Федеральных законов от 08.06.2020 N 166-ФЗ, от 22.12.2020 N 436-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Поставки этилового спирта (за исключением фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) осуществляются только организациями, которые имеют лицензии на производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2019 N 481-ФЗ, от 22.12.2020 N 436-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Поставки фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) осуществляются только организациями, которые имеют одновременно лицензию на производство этилового спирта для производства фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) и лицензию на производство лекарственных средств (фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола).

(в ред. Федерального закона от 27.12.2019 N 481-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Утратил силу с 1 января 2021 года. — Федеральный закон от 22.12.2020 N 436-ФЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

6. Закупка (за исключением импорта) и поставки (за исключением экспорта) этилового спирта (за исключением биоэтанола) осуществляются по ценам не ниже цен, установленных регулирующим органом.

(п. 6 введен Федеральным законом от 18.07.2011 N 218-ФЗ; в ред. Федеральных законов от 28.11.2018 N 448-ФЗ, от 22.12.2020 N 436-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

7. Закупка (за исключением импорта из государств, не являющихся членами ЕАЭС) и поставки (за исключением экспорта) этилового спирта (за исключением биоэтанола) осуществляются при условии представления в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах извещения об уплате авансового платежа акциза или извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза.

(п. 7 введен Федеральным законом от 18.07.2011 N 218-ФЗ; в ред. Федеральных законов от 29.06.2015 N 182-ФЗ, от 28.11.2018 N 448-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Открыть полный текст документа

Что означает технический спирт?

Если вы хотите использовать спирт для промышленной очистки или в качестве растворителя, вам может быть интересно, что означает технический спирт? Когда поставщик называет алкоголь «техническим спиртом», они просто имеют в виду, что это не пищевой. Этот сорт спирта не предназначен для использования в пищевых продуктах, лекарствах или в медицинских целях, но идеально подходит для промышленного использования, общей очистки и даже в качестве ингредиента растворителя в различных непищевых продуктах.

Для чего использовать технический спирт?
  • Общая чистка — Спирт технической чистоты можно использовать для очистки различных продуктов и поверхностей. Некоторые распространенные применения — это средство для мытья стекол, удаление пятен от чернил, удаление плесени и плесени, а также очистка металлических поверхностей.
  • Промышленное обезжиривание — Еще одним распространенным применением технических спиртов является промышленная очистка и обезжиривание.Многие производители используют технический спирт для обезжиривания и очистки оборудования после использования, чтобы предотвратить накопление мусора.
  • Производство чернил — Спирт технической чистоты также является распространенным ингредиентом растворителей, используемых в производстве таких продуктов, как чернила для принтеров, ручки, маркеры и т. Д.
  • Удаление краски — Спирт технической чистоты также является ключевым ингредиентом многих разбавителей для красок или может использоваться сам по себе для удаления краски с различных поверхностей.

Что означает технический спирт и где его можно купить?

Проще говоря, технический спирт — это изопропиловый спирт, который может содержать примеси, что делает его непригодным для пищевой или фармацевтической продукции, но идеально подходит для очистки, обезжиривания и других способов производства непищевых продуктов. Ecolink — это экологически чистый поставщик высококачественных химикатов и растворителей, обладающий знаниями и опытом, чтобы помочь вам найти именно то, что вам нужно.Наша команда по работе с клиентами стремится помочь вам понять, какие химические вещества лучше всего подходят для ваших нужд, и предоставить их по доступной цене экологически сознательным образом. Если вы хотите приобрести технический спирт для промышленного использования или очистки, обратитесь в Ecolink.

Спирт технический | Государственное предприятие алкогольной и ликероводочной промышленности «Укрспирт»

Этанол технический (денатурированный) незаменим для производства спиртосодержащей продукции, которая используется практически во всех направлениях, кроме пищевой.Этот высококачественный натуральный продукт с прекрасными физическими свойствами является ингредиентом товаров для дома. Его высоко ценят производители парфюмерно-косметической продукции. А технический спирт наиболее востребован при производстве продукции технического назначения: моющих средств, растворителей, зажигалок, моторных жидкостей и т. Д.

Технический спирт является сырьем для биоэтанола и компонентов на основе биоэтанола (AMFC), органических химикатов.

Продукт соответствует самым высоким критериям качества и изготовлен из натуральных компонентов.

ТУ У 15.9-00274105-019: 2011

Сивушное масло является ценным ингредиентом в различных отраслях промышленности. Чаще всего используется как растворитель, в том числе при производстве лакокрасочных материалов. Применяется при производстве этилкарбинола, изобутилового спирта, изоамилового технического спирта, биоэтанола и компонента альтернативного моторного топлива (AMFC).

В лабораториях производят реагент высокой чистоты из сивушного масла. Например, в молочной промышленности он служит растворителем при определении жирности молока и молочных продуктов.В медицине компоненты сивушного масла используются для лечения дыхательных путей и нервной системы. А парфюмеры и кондитеры получают из него ароматные экстракты.

СОУ 24.1-00032744-001: 2004

Эфирно-сивушный концентрат (EFC) является побочным продуктом, в котором альдегиды, высшие спирты, сложные эфиры и другие летучие органические вещества образуются при ферментации растений. материал сконцентрирован. На его основе образуются ценные органические продукты: уксусный альдегид, эфир уксусной кислоты, этилацетатный растворитель.Кроме того, EFC выполняет функцию углеродного питания при производстве кормовых дрожжей.

Головки этанола — многокомпонентное сырье. Он содержит спирты (метанол, этанол, н-пропиловый спирт, изобутиловый спирт, изоамиловый спирт и другие), альдегиды (уксусный, кротоновый и другие), сложные эфиры (этиловый, уксусно-метиловый, уксусно-этиловый, уксусно-изоамиловый и другие), а также другие летучие органические вещества.

Это незаменимое сырье для производства разнообразных спиртосодержащих продуктов — биоэтанола и его компонентов (AMFC), бытовой и технической продукции (стиральные машины, зажигалки, растворители для флексографской печати, парфюмерно-косметическая продукция и др.)).

ДСТУ 7402: 2013, ТУ У 15.9-30219014-004: 2009, ТУ У 18.401-97, другие действующие нормативные документы

Этанол-сырец — качественное сырье и основа этилового ректификованного. алкоголь, а также другие спиртосодержащие продукты.

Этанол-сырец используется в качестве компонента для производства продуктов в пищевой, фармацевтической, парфюмерной и других отраслях промышленности. Одна из самых универсальных функций спирта-сырца — его использование в производстве биоэтанола и компонентов на основе биоэтанола (AMFC).

Массовая доля этанола в этаноле-сырце составляет от 75% до 92%.

ДСТУ 5042: 2008, ТУ У 15.9-30219014-007: 2005

Использование лучших ингредиентов и эффективная технология производства обеспечивает высокое качество стеклоомывателя s. Лучшие специалисты создали средство, агрессивное к грязи и чрезвычайно мягкое по отношению к автомобилю. Эффективно очищает автомобильное стекло и создает на нем защитную пленку, делает поверхность антибликовой и антистатической.

Требования к качеству продукции высокие. Он не содержит вредного для организма метанола. Благодаря качественным компонентам стиральная машина качественно выполняет свою функцию, оставаясь практически незаметной для потребителя: не выделяет резкого привкуса и вредных паров.

ТУ У 24.5-33894650-003: 2010

SD Спирт 30 | Косметика Информация

Что это?

Этанол или этиловый спирт, иногда называемый просто алкоголем, — это алкоголь, содержащийся в алкогольных напитках.В США алкогольные напитки (ликеры, вино, пиво и т. Д.) Облагаются высокими налогами. Во избежание уплаты налогов на напитки за алкоголь, который не предназначен для употребления (например, для использования в косметических продуктах и ​​средствах личной гигиены), спирт должен быть денатурирован в соответствии с конкретными рецептурами, предоставленными Управлением по налогам и торговле правительства США на алкоголь и табак ( TTB). В процессе к спирту добавляется небольшое количество денатуранта для придания ему неприятного вкуса, в результате чего получается спирт, который не подходит для питья, но в остальном аналогичен для других целей.При использовании в продуктах, не являющихся продуктами питания, напитками или пероральными лекарствами, во многих других странах, например в США, также требуется денатурировать алкоголь.

Денатурированный спирт обычно обозначается как Alcohol Denat. или специально денатурированный (SD) спирт.

Бензоат денатония, трет-бутиловый спирт, диэтилфталат, метиловый спирт, салициловая кислота, салицилат натрия и метилсалицилат являются примерами денатурирующих средств, разрешенных для использования TTB и признанных безопасными для использования в косметике.В других странах действуют другие правила в отношении разрешенных денатурирующих средств, поэтому при составлении рецептуры следует сверяться с местными нормативными актами. Конкретные денатурированные спирты, содержащие эти денатурирующие вещества, которые разрешены для использования в косметике и средствах личной гигиены США: SD Alcohol 3-A, SD Alcohol 30, SD Alcohol 39-B, SD Alcohol 39-C, SD Alcohol 40-B и SD Alcohol 40. -C.

Почему его используют в косметике и средствах личной гигиены?

Денатурированный спирт используется во многих типах средств личной гигиены, включая макияж, лосьоны, ароматизаторы, средства для бритья, ухода за полостью рта, кожи и волос, где он действует как пеногаситель, косметическое вяжущее средство, растворитель и средство для снижения вязкости.В безрецептурных противомикробных лекарственных препаратах алкоголь также действует как противомикробное средство для уничтожения микробов.

Денатурированный спирт, не предназначенный для употребления человеком

Спирт может быть сделан непригодным для употребления человеком путем добавления продуктов с очень плохим вкусом и / или запахом и (предпочтительно) химического маркера.

Этот процесс превращения алкоголя в непригодный для употребления человеком называется (полным или частичным) денатурация спирта.

После денатурирования в соответствии с правилами ЕС спирт может быть освобожден от акциза .

Это включает, например, спирт, используемый в промышленных целях, для производства продуктов питания и лекарств или для производства косметики, биотоплива, красок, антифризов и чистящих средств.

Особые правила применяются к категориям алкоголя, освобожденным от акцизных сборов, с целью предотвращения мошенничества и защиты потребителей от серьезных рисков для здоровья, связанных с употреблением нелегальных алкогольных напитков.

Законодательство

Директива 92/83 / EEC (статья 27) гласит, что для того, чтобы воспользоваться освобождением от акцизного налога, алкоголь, не предназначенный для потребления человеком, должен быть денатурирован в соответствии с необходимыми методами, установленными на национальном уровне.

В этом законодательстве проводится различие между:

  • Полностью денатурированный спирт (CDA) — Статья 27 (1) (a): это преимущественно спирт, предназначенный для промышленного использования. В большинстве стран-членов ЕС для полностью денатурированного спирта (CDA) используется новый европейский рецепт:

На гл абсолютного спирта

  • 1 л метилэтилкетона (пахнущий агент)
  • 1 л изопропилового спирта ( химический аналитический маркер)
  • 1 грамм денатония бензоата (дегустационный агент)

В некоторых государствах-членах существуют различные комбинации количеств двух из трех химических агентов, но все три химических агента присутствуют во всех Формулировки «евро» государств-членов для CDA.

Также значительно сократилось количество используемых национальных рецептур АКД. Государства-члены все еще могут поддерживать свои собственные национальные денатурирующие составы для АКД, которые затем должны быть уведомлены и разрешены на уровне ЕС. Полностью денатурированный спирт должен иметь упрощенный сопроводительный документ (SAD) при перемещении в пределах ЕС (Регламент Комиссии (EEC) 3649/92) .

  • Частично денатурированный спирт (PDA) — Статья 27 (1) (b): Государства-члены разрешают национальные процессы «частичной денатурации».Эти процессы используются для денатурирования спирта в продуктах, не предназначенных для потребления человеком, но для которых правила о полностью денатурированном спирте не подходят. Примеры таких продуктов включают косметику, парфюмерию, средства гигиены, биотопливо, средство для мытья экрана, антифриз, чернила, чистящие средства и т. Д. Готовый продукт, содержащий частично денатурированный продукт, который производится в одном государстве-члене в соответствии с положениями ЕС, могут свободно обращаться на Едином рынке без необходимости в сопроводительных документах.

Директива 2008/118 / EC (статья 15 (2)) гласит, что производство, переработка и хранение подакцизных товаров, если акцизный сбор не был уплачен, должны происходить на налоговом складе. Отсюда следует, что процесс денатурации должен происходить на налоговом складе. Это необходимо для обеспечения надлежащего надзора за процессом денатурации и предотвращения выпуска в обращение и незаконной продажи алкоголя, на который не был уплачен акциз, для потребления.

Взаимное признание процессов денатурации.

Государственные процедуры полной денатурации спирта.

Сюда также входит серия денатурирующих составов «евро» для полностью денатурированного спирта.

Это гарантирует, что спирт, который был полностью денатурирован в одном государстве-члене в соответствии с любой из формул «евро» или утвержденными национальными процедурами, будет признан полностью денатурированным спиртом при его перемещении в другое государство-член. Таким образом, он остается освобожденным от акцизных сборов независимо от того, куда он транспортируется в пределах ЕС.

В прилагаемом приложении перечислены денатурирующие составы «евро» для CDA и национальные методы денатурирования CDA, которые все еще используются в ограниченном числе государств-членов.

Стандартная операционная процедура (СОП) для всех таможенных лабораторий ЕС также была внедрена для денатурирующих «евро» составов для CDA. Это позволяет таможенным лабораториям точно таким же образом проверять на наличие запрещенного алкоголя, изготовленного из денатурирующих составов CDA «евро», обеспечивая лучшую юридическую определенность и более эффективные стандарты тестирования во всем ЕС.

Ссылки по теме

Что такое денатурированный спирт и каково его значение для гистопатологии?

Тони Хенвуд, гистопатология, Детская больница в Вестмиде, Новый Южный Уэльс, Австралия

Большинство этанолов, используемых в гистопатологии, являются денатурированными спиртами.Денатурированный спирт, также называемый метилированным спиртом (метилированный спирт в Австралии и Новой Зеландии) или денатурированный ректификованный спирт, представляет собой этанол, который имеет добавки, которые делают его ядовитым, неприятным на вкус, неприятным запахом или тошнотой, чтобы препятствовать потреблению в рекреационных целях. В некоторых случаях его тоже окрашивают. Пиридин, метанол или оба могут быть добавлены, чтобы сделать денатурированный спирт ядовитым, и денатоний может быть добавлен, чтобы сделать его горьким (1).

У денатурированного спирта есть темная сторона. В 1920-х годах, в эпоху американского сухого закона, разочаровавшись в том, что люди продолжали употреблять так много алкоголя даже после того, как он был запрещен, федеральные чиновники решили применить другой вид принуждения.Они приказали отравить промышленные спирты, производимые в Соединенных Штатах, продукты, которые регулярно крадут бутлегеры и перепродают как спиртные напитки. Эта практика получила название «денатурирование». Идея заключалась в том, чтобы напугать людей, чтобы они отказались от незаконного употребления алкоголя. Вместо этого к тому времени, когда в 1933 году закончился Сухой закон, в результате федеральной программы отравлений, по некоторым оценкам, погибло не менее 10 000 человек (2). «Они добавляют в спирт всевозможные ядовитые вещества. Был бензол, была ртуть, был список формул, от которых замирает сердце.Но, в частности, они добавили больше древесного спирта или метанола, потому что их собственные тесты показали, что бутлегеры не могут его достать — он слишком тесно связан с употреблением алкоголя »(2).

Этанол — обычно используемый дегидрант в гистологии. Однако, поскольку он пригоден для питья, чистый этанол облагается налогами и регулируется во многих странах. Также доступен этанол с добавлением химикатов, которые делают его непригодным для питья. Эти утвержденные правительством денатурированные составы менее регламентированы и требуют минимальной документации для покупки.«Реагентный спирт», состоящий приблизительно из 90% этанола, 5% метанола и 5% изопропанола, является одним из примеров денатурированного этанола. Только эта смесь может быть помечена как «Реагентный спирт». В спиртах, обозначенных как «денатурированный этанол», используются другие химические денатуранты (например, бензин, аммиак, сосновая смола), которые могут вызвать чрезмерное высыхание образцов тканей; их следует использовать только после проверки (3).

Итак, какие «денатурирующие вещества» добавляются к этанолам, которые мы, вероятно, будем использовать в гистопатологии.Некоторые указания могут быть получены при просмотре тех паспортов безопасности материалов, которые доступны в Интернете.

  • Метилизобутилкетон. Типичные токсические эффекты метилизобутилкетона у людей при воздействии от 50 до 100 частей на миллион представляют собой раздражение слизистой оболочки и слабое воздействие на центральную нервную систему (ЦНС), такое как головная боль.

  • Бензоат денатония — Бензоат денатония получил свое название от «денатурированного спирта», и именно здесь он часто используется. Это вещество с горьким вкусом.

  • Гептан — Сообщалось, что воздействие 1000 ppm гептана в течение 6 минут вызывало легкое головокружение у людей; Воздействие более высоких уровней вызывало головокружение, нарушение координации движений и несоответствующее поведение (4).

  • Этилацетат — имеет сладкий запах и используется для придания аромата любым фруктовым конфетам, выпечке, жевательной резинке и т.д. повреждение внутренних органов при многократном или длительном воздействии.

  • Метанол

  • Изопропанол — действует как депрессант центральной нервной системы (ЦНС), и около 15 г изопропилового спирта могут оказать токсическое действие на человека весом 70 кг, если его не лечить. Отравление может произойти при проглатывании, вдыхании или попадании на кожу.

Итак, у нас есть еще одна проблема, о которой мы должны знать в гистотехнологии: правильное использование «денатурированного спирта». Было бы разумно рассмотреть возможные трудности, которые использование этого реагента может вызвать наши пятна и процессы.

Ссылки:

1. Википедия «Денатурированный алкоголь» https://en.wikipedia.org/wiki/Denatured_alcohol

2. Блюм Д., «Война химиков».

3. http://www.slate.com/articles/health_and_science/medical_examiner/2010/02/the_chemists_war.html.

4. Фельдман А. Т., Вулф Д. (2014). Обработка тканей и окрашивание гематоксилином и эозином. В гистопатологии (стр. 31-43). Humana Press, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк.

5. НИОСХ «Гептан» https: // www.cdc.gov/niosh/pel88/142-82.html.

Денатурированный спирт — есть ли альтернатива?

Наборы

Delta Kits рекомендуют очищать инжектор денатурированным спиртом после каждого использования. Но денатурированный спирт больше не доступен в некоторых штатах, и в этом случае изопропиловый спирт является хорошим вторым выбором.

Является ли изопропиловый спирт или медицинский спирт тем же, что и денатурированный спирт? Спирт — это органическое соединение, в котором гидроксильная группа присоединена к атому углерода, и имеет множество структур и форм.
Денатурированный спирт и изопропиловый спирт относятся к двум разным группам спиртов. Оба являются растворителями и эффективными чистящими средствами, но их структуры, формулы и реакции не одинаковы.

Денатурированный спирт

Денатурированный спирт (DA) безопасен для очистки большинства форсунок для ремонта лобового стекла из пластика, алюминия, нержавеющей стали, никелированных и анодированных материалов. DA испаряется быстро, поэтому по возможности используйте только DA для очистки форсунок смолы для ремонта лобового стекла Delta Kits.

DA также безопасно использовать при очистке всего остального оборудования для ремонта лобового стекла Delta Kits, включая фонари, основания мостов, уплотнения форсунок и, конечно же, форсунки. Но используйте DA с осторожностью на этикетках, логотипах и другой печатной продукции.

Это также лучший выбор, чем чистый этанол, потому что он значительно дешевле и лучший выбор, чем изопропиловый спирт, который содержит 10-30% воды и сохнет не так быстро, как DA.

DA — это в основном этанол с одним или несколькими добавленными химическими веществами, которые делают его непригодным для употребления в пищу.Хотя эти химические вещества различаются, в типичный DA, который вы найдете в местных магазинах бытовой техники и красок, добавлен метиловый спирт (метанол). Основным алкоголем, используемым в алкогольных напитках, является этанол. DA часто представляет собой смесь примерно 90% чистого этанола и 10% токсичных денатурирующих веществ.

Изопропиловый спирт

Используйте изопропиловый спирт почти так же, как денатурированный спирт. Безопасен для очистки пластмасс, металлов, анодированных форсунок для ремонта лобового стекла; а также все другое оборудование для ремонта лобового стекла Delta Kits.С осторожностью используйте DA на печатной продукции, логотипах или этикетках.

По сравнению с DA, изопропиловый спирт является лучшим чистящим средством, особенно для электроники, но он содержит воду, поэтому он не испаряется так быстро. Поэтому, если вы используете изопропиловый спирт для очистки форсунок Delta Kits, имейте в виду, что между очисткой и повторным использованием потребуется дополнительное время для высыхания. Это дополнительное время высыхания — единственная причина, по которой Delta Kits рекомендует DA вместо изопропилового спирта. Примечание. Продувка инжектора сжатым воздухом после очистки в DA или изопропиловом спирте значительно сокращает время высыхания.

Изопропиловый спирт — изопропанол, разбавленный водой до 30%. Самый распространенный доступный тип — 70% изопропанол. 90% доступно, но иногда бывает трудно найти.

Осторожно: Как и в случае с любым промышленным очистителем или растворителем, используйте химически стойкие перчатки и очки при использовании DA или изопропилового спирта.

Обновление из статьи за сентябрь 2009 г.

Питьевой спирт | Cargill Food Ingredients, Европа, Ближний Восток и Африка

Питьевой высокочистый спирт — это продукт высокой степени очистки с очень нейтральным запахом и вкусом.Этот натуральный продукт получают путем ферментации сахаров с использованием дрожжей. Сахара получают из патоки и / или зерна. После процесса ферментации этанол очищается путем многократной дистилляции и ректификации.

Приложение

Питьевой высокочистый спирт используется в производстве спиртных напитков в качестве основного ингредиента для производства (сливок) ликеров премиум-класса, аквавита, анисовых продуктов и т. Д. Благодаря своей высокой чистоте и нейтральным органолептическим характеристикам.Питьевой спирт также используется в качестве технологической добавки в пищевой промышленности (шоколад и кондитерские изделия) и как растворитель для красителей и ароматизаторов.

Качество
  • Соответствует техническим определениям и требованиям Регламента ЕС 110/2008 для этилового спирта сельскохозяйственного происхождения.
  • Соответствует Общему закону о пищевых продуктах, Регламент (ЕС) № 178/2002.
  • Производится в соответствии с ISO 9001: 2008.
  • Производится, хранится и транспортируется в соответствии с принципами HACCP, включенными в ISO 9001: 2008.
  • Не содержит аллергенных соединений, таких как глютен или остатки глютена.
  • Не произведено и не содержит ингредиентов, произведенных из ГМО в значении Регламента № 1829/2003.
  • Для разработки и тестирования питьевого спирта высокой степени чистоты испытания на животных не проводились.
  • Если необходимы кошерные условия, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Акциз
Алкоголь облагается акцизом. Следовательно, национальные власти строго контролируют все поставки алкоголя.Ставки акцизов в ЕС различаются в разных странах-членах ЕС и могут в 40 раз превышать продажную цену. Поэтому крайне важно соблюдать правила в странах-членах ЕС, в которых мы работаем. Наш спирт может быть доставлен в чистом виде, без каких-либо дополнительных продуктов. В этом случае грузополучатели должны иметь лицензию от своих национальных властей на получение этилового спирта при приостановлении исполнения служебных обязанностей. Денатурированный спирт может быть освобожден от пошлины при условии, что национальные власти примут добавленный продукт в качестве денатурирующего агента.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *