Спрос на рыбу: Переработчики рассчитывают удержать спрос на рыбу

Переработчики рассчитывают удержать спрос на рыбу

Рыбный союз совместно с коллегами по бизнес-сообществу прорабатывает возможности обеспечения переработки российским сырьем. При этом очень важно сохранение видового разнообразия, отметил председатель объединения Александр Панин.

В текущих условиях предприятия, специализирующиеся на производстве рыбопродукции для конечного потребителя, серьезно столкнулись с вопросом ликвидности. Об этом председатель Рыбного союза Александр Панин рассказал на конференции Fishnews Online.

Подорожало сырье, причем не только импортное, но и российское. Сломались отстроенные логистические цепочки. Естественно, отражается на бизнесе и рост ключевой ставки. Как показал анализ, проведенный среди крупнейших предприятий Рыбного союза, средняя ставка по кредитам составляет 25%. «Это неподъемная нагрузка на бизнес», — отметил Александр Панин.

Отсрочка платежей от федеральных торговых сетей сохранилась, при этом поставщики сырья, комплектующих перешли на полную предоплату. «Соответственно, создается кассовый разрыв, который серьезно давит на отрасль», — обратил внимание руководитель Рыбного союза.

Еще одной проблемой в связи со всем этим становится удорожание рыбопродукции в рознице. В перспективе рост цен может негативно сказаться на объемах потребления рыбы россиянами, а этот показатель и так не радовал.

Часть компаний в текущих условиях ищет новые возможности по работе с российским сырьем. «Мы в активном диалоге по этой теме с Федеральным агентством по рыболовству», — отметил Александр Панин. Прорабатываются вопросы взаимодействия с российскими рыбодобывающими предприятиями.

На долю продукции из импортного сырья, по оценкам Рыбного союза, приходится 41%. Из российского, соответственно, — остальные 59%. Такое соотношение, считает руководитель объединения, продиктовано интересом рынка к ассортиментному разнообразию и только российскими промыслами эту потребность не закрыть. «Часть покупателей предпочитает потреблять самую разную рыбу. И это здорово и правильно», — прокомментировал Александр Панин.

Рыбный союз анализирует ситуацию на рынке и его потребности. Так, в прошлом году на российском рынке потребление минтая в пересчете на сырец составило около 218 тыс. тонн. С учетом того, что может понадобиться заместить часть импортной рыбы, потребность в минтае может достигнуть порядка 300-400 тыс. тонн, прогнозируют в объединении. По сельди потребление оценивается примерно в 340 тыс. тонн, по скумбрии — более 230 тыс. тонн.

При этом нужно очень осторожно подходить к разговорам о том, чтобы какими-то административными методами перенаправить потоки рыбы на внутренний рынок, уверен руководитель союза. Это очень тонкая тема. «Необходимы рыночные механизмы, в рамках которых мы должны вместе с рыбаками искать варианты обеспечения поставок», — подчеркнул Александр Панин.

Для поддержки рыбоперерабатывающей отрасли объединение добивается ее включения в госпрограммы. Пока предприятия, обеспечивающие рынок рыбопродукцией для конечного потребителя, не могут, к сожалению, пользоваться льготным кредитованием, как, например, сельхозпроизводители. Обсуждается и возможность расширения программы субсидирования железнодорожных перевозок, сообщил руководитель Рыбного союза.

Снижение регуляторной нагрузки — еще одно направление, которое могло бы помочь предприятиям. «Конечно, мы и до этого, и сейчас активно продвигаем вопросы снижения административных барьеров и находим отклик — надо отдать должное», — отметил собеседник Fishnews.

С Федеральной таможенной службой, Россельхознадзором, Роспотребнадзором обсуждается возможность перемещения через третьи страны рыбопродукции, которая раньше шла через Европу.

Рассматривается возможность использования риск-ориентированного подхода при оформлении импортных товаров на границе. «По всем документам, эта программа и так должна была заработать с 1 августа, сейчас обсуждается вопрос ее запуска в еще более ранние сроки», — сообщил Александр Панин.

С ФТС обсуждается вопрос переноса таможенного контроля с границы, что позволит быстрее отправлять продукцию на склады импортеров.

В Рыбном союзе подчеркнули, что продолжат изучать рынок, чтобы оперативно реагировать на появляющиеся вызовы и открывающиеся возможности.

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.

Fishnews

Эксперты заявили о сокращении мирового спроса на свежую рыбу

9 сентября 2021, 17:22

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 сентября. /ТАСС/. Пандемия коронавируса внесла существенные изменения в структуру потребления рыбной продукции в мире, что потребовало от производителей быстрой реакции на изменения в сфере добычи, переработки и сбыта. Об этом шла речь на пленарном заседании IV Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге, которое было посвящено влиянию пандемии на рыбохозяйственный комплекс.

«Пандемия привела к сбоям глобальной агропродовольственной системы, сокращению объемов выпуска рыбной продукции <…> Изменилась структура потребления — снизился спрос на свежую и охлажденную продукцию, в пик локдауна падение на отдельных рынках доходило, по экспертным оценкам, до 90%. Произошла трансформация поставок, увеличилась доля продукции длительного хранения и ее розничные продажи», — сказал на заседании руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Супермаркеты и заморозка

По словам руководителя Союза рыбаков Норвегии Кьелля Ингебригтсена, «все элементы рыбной промышленности пострадали из-за пандемии». Произошли сбои в цепочках поставок, задержки в кораблестроении, техническом обслуживании и ремонте, наблюдалась нехватка контейнеров для отгрузки, резко менялись цены. Из-за снижения спроса многие виды продукции упали в цене.

«Мы видели резкое снижение цен на многие продукты, например, цена на треску снизилась примерно на 30% с марта 2020 года до марта 2021 года. Другие продукты пострадали еще сильнее», — отметил Ингебригтсен.

При этом, по его словам, даже когда не работали рестораны, все равно был достаточно высокий спрос на морепродукты, но его было сложно прогнозировать, рос спрос на замороженную продукцию.

Министр рыболовства Фарерских островов Якоб Вестергорд отметил, что наибольшее влияние на экспорт оказало снижение спроса со стороны ресторанов общественного питания, особенно в Южной Европе, и рынков суши в Америке и Азии. «Производители стали переориентировать производство на растущий спрос со стороны супермаркетов. Это приносило им меньшую прибыль, но дало возможность не останавливать производство», — рассказал он.

Новые рынки для минтая

Большим испытанием для рыбопромышленников, как отметили участники форума, стало фактическое закрытие китайского рынка, что потребовало срочного поиска новых рынков сбыта.

«За полгода экспорт замороженного минтая из России упал на 80%, фактически ввоз минтая в Китай сократился в 4 раза, поставки продукции сегодня идут крайне медленно, в ограниченных объемах и только с использованием рефрижераторных контейнеров. При этом новая «коронавирусная» логистика увеличила затраты на доставку продукции в Китай в 2,5 раза», — сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

По его данным, потери российского минтаевого сектора оцениваются в 260 млн долларов. В Ассоциации считают, что сложившаяся ситуация должна стать стимулом для развития переработки рыбы на месте, и первые шаги к этому уже сделаны, в том числе с использованием механизма инвестиционных квот.

Как отметил на заседании министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, ограничения со стороны Китая подтолкнули к поиску новых рынков сбыта. «Значительные объемы были перенаправлены в Южную Корею, Японию и страны Евросоюза. Кроме того, отечественная рыба и рыбная продукция теперь поставляется в Мавританию и Новую Зеландию, но при этом мы продолжаем диалог с китайскими партнерами. Что касается расширения географии экспорта, за последние 4 года для российской рыбной продукции открыто 20 рынков по 23 видам продукции», — сообщил министр.

IV Международный рыбопромышленный форум является крупнейшим отраслевым мероприятием. Он проходит на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» и продлится до 10 сентября. В нем принимают участие более 350 российских и зарубежных компаний. Главная тема деловой программы — пути развития отрасли в условиях пандемии. Участники форума обсуждают вопросы, касающиеся рыбной отрасли: от вылова, переработки морепродуктов и доставки улова конечному потребителю до судостроения и ремонта, финансовых и страховых услуг и научного сопровождения.

ТАСС выступает официальным информационным партнером мероприятия. 

Теги:

Россия

Ожидается, что мировой спрос на рыбу почти удвоится к 2050 году

Адам Вон

Вылов сардин в рыболовную сеть, пляж Фурадоуро, Португалия

Тобиас Вебер / Алами Stock Photo удвоится к 2050 году из-за роста благосостояния и населения, согласно оценке, которая предполагает, что спрос будет удовлетворяться за счет значительного увеличения производства морепродуктов, выращиваемых на фермах.

Мировое потребление рыбы уже удвоилось с 1998, но команда под руководством Розамонд Нейлор из Стэнфордского университета в Калифорнии прогнозирует дальнейшее 80-процентное увеличение к середине века. По мнению исследователей, хорошо это или плохо для окружающей среды и питания будет зависеть от того, какую рыбу люди выберут для еды.

«Мы говорим о рыбе как о монолитной вещи, но на самом деле она очень разнообразна», — говорит коллега Нейлор Беатрис Крона из Стокгольмского центра устойчивости в Швеции. « Предпочтения будут играть большую роль в том, сможем ли мы убедить некоторых людей есть мелкую пелагическую рыбу [например, сардины] или мидии, которые также мало воздействуют [на окружающую среду], но очень питательны».

Реклама

Удовлетворить растущий спрос за счет значительного расширения выращивания лосося, как это было впервые предложено Норвегией и Чили, было бы невозможно из-за побочных эффектов для окружающей среды и неэффективности вида, занимающего такое высокое положение в пищевой цепочке, говорит Крона. Выращивание лосося связано с загрязнением воды, чрезмерным выловом рыбы для их кормления и распространением паразитов среди дикой рыбы.

Ожидается, что к 2050 году Бразилия, Гана, Индия, Мексика и Нигерия более чем удвоят вес потребляемой ими рыбы. Тем временем Китай останется крупнейшим потребителем, увеличив свой аппетит с чуть более 50 миллионов тонн рыбы в 2015 году. до чуть менее 100 миллионов к 2050 году. Ожидается, что рост снизит спрос на мясо и молочные продукты на человека в странах, включая Китай и США, и повысит потребление железа, кальция и витамина B-12.

Подробнее: Гигантские океанские рыбные фермы решат проблему продовольственной безопасности? Есть улов

Исследователи пришли к своим цифрам, используя моделирование на основе данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) о том, какие виды рыбы едят люди в 10 странах, на долю которых приходится 55 процентов мирового потребления рыбы, а также данные Всемирного банка и Международный валютный фонд оценивает будущий рост экономики и населения. Исследователи сочли 10 стран показательными для мировых тенденций. Прогнозы не просто предполагают линейный рост с 2015 года, но учитывают изменения в рационе людей по мере того, как они становятся богаче.

Однако анализ основан на некоторых допущениях, которые можно оспорить. Во-первых, предложение идеально соответствует спросу, поэтому цены не растут относительно доходов. Это основано на росте предложения «в основном» за счет выращиваемой рыбы — Нейлор говорит, что оно может вырасти на 90 процентов — что, по мнению исследователей, «правдоподобно», учитывая прошлый рост отрасли.

«Можно с уверенностью сказать, что возможности увеличения масштабов промышленного рыболовства [дикой рыбы] во всем мире ограничены», — говорит Крона.

Но не факт, что выращенная на фермах рыба сможет удовлетворить растущий спрос. «Поскольку на долю аквакультуры приходится всего около 5 процентов мирового производства морской рыбы, аквакультуре сложно преодолеть разрыв между будущим спросом и предложением морской рыбы, особенно с учетом в целом негативного отношения общественности к аквакультуре во многих странах», — говорится в сообщении. Цзюньнинг Цай из ФАО, не участвовавший в исследовании.

Переход к растительному питанию в некоторых странах из-за экологических проблем также означает, что история не может быть хорошим проводником в будущее, говорит Крона. «Мы столкнулись с экологическим кризисом, которого раньше не видели. В ответ на это молодое поколение делает другой выбор».

Третьим фактором, отмеченным командой, является дикая карта изменения климата, которое может нарушить рост выращиваемой рыбы из-за экстремальных погодных условий.

Если растущий спрос действительно материализуется, разнообразие культурных вкусов может смягчить негативные последствия. «Разнообразие потребления рыбы велико во всем мире. Это указывает на то, что «голубая пища» [пища, полученная из водных животных, растений или водорослей] может играть большую роль в пищевых системах. Это не только лосось, это не только анчоусы», — говорит Крона.

Ссылка на журнал: Nature Communications , DOI: 10.1038/s41467-021-25516-4

Пройдите наш онлайн-курс по устойчивому развитию под руководством экспертов, чтобы узнать, как зеленый образ жизни может помочь справиться с изменением климата

Подробнее по этим темам :

  • рыбы
  • еда и напитки

4. ХАРАКТЕРИСТИКИ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ РЫБЫ

4. ХАРАКТЕРИСТИКИ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ РЫБЫ


4.1 Запас рыбы

Общий запас рыбы на Филиппинах формируется из четырех общие источники:

  • Продукция аквакультуры;
  • Промысловое рыболовство;
  • Муниципальное рыболовство;
  • Импорт (для пищевых и непищевых целей и реэкспорта).

Среднее предложение рыбы в 1979-88 и 1989-97 годах составляло около 2,04 и 2,87 млн ​​т соответственно (табл. 9). Несмотря на более высокую среднюю поставку рыбы в последние годы годовой темп роста замедлился с 3,93% в 1979-88 гг. до 2,11% в 1979-97 гг. Это относительное падение предложения рыбы в последние годы может быть в связи со снижением производства муниципального рыболовства. Несмотря на то что муниципальное рыболовство остается крупнейшим источником общего производства рыбы, их доля снизилась примерно с 50% в 1979-88 до 36% в 1979-97 гг. Как внутренний производство произвело почти 90% от общего объема предложения рыбы в последние годы, его снижение доли свидетельствует о быстром истощении естественных запасов муниципальных рыболовство.

Средние доли в общем объеме поставок из других источников рыбы, кроме муниципальное рыболовство значительно увеличилось с 1979-88 по 1989-1997 годы. Пока импорт составлял лишь около 10%, поставки от аквакультуры составляли в среднем около 21% в 1979-88 гг. и 25% в 1979-1987 гг. Он показал самый высокий показатель роста в год за эти два периода по сравнению с муниципальным и коммерческим рыболовство. Это ясно показывает, что аквакультура имеет реальный потенциал для сокращение дефицита предложения рыбной продукции в стране.

Часть общего предложения рыбы в стране используется на экспорт и реэкспорт для получения дохода в иностранной валюте, для потребления человеком и в качестве основной компонент кормов для животных (таблицы 10-13). кроме импорта и продукции аквакультуры, высокая процентная доля поставок рыбы из коммерческое и муниципальное рыболовство используется для потребления человеком; Однако, цифры за 1979-97 годы были несколько ниже, чем за 1978-88 годы. Средние доли за экспорт в 1989-97 немного увеличилось по сравнению с периодом 1979-88 гг. В целом, было сокращение поставок рыбы для потребления человеком. Если эта тенденция продолжается, потребители будут иметь ограниченный доступ к рыбной продукции в ближайшем будущее. Фактически средняя доля продукции аквакультуры в экспорте существенно увеличился с 39% в 1979-88 гг. до 54% ​​в 1979-97 гг. Последующий средняя доля водных продуктов для потребления человеком снизилась с 61% до 46% за те же периоды. Это неудивительно, поскольку аквакультура продвигается как средство получения валютных поступлений, а не для удовлетворения внутренние потребности в рыбе. В настоящее время культуры морских водорослей, креветок/креветок предназначены в основном для экспорта. Среди продукции аквакультуры рыб это только тилапия, которая увеличила свою долю потребления человеком. Это понятно, так как страна еще не освоила экспортные рынки для этого разновидность. Таким образом, продвижение культуры тилапии, вероятно, приведет к получению белка из рыба стала более доступной для потребителей.

Муниципальные рыбные хозяйства внесли наибольший вклад в общее количество рыбы питания (таблица 14). Следовательно, они имели самую высокую процентную долю на душу населения. поставка морской рыбы для потребления. Однако процентный вклад Муниципальное рыболовство в общей рыбной поставке сократилось с 52% в 1979-88 гг. до 47% в 1989-97 гг., в то время как процентные доли коммерческого рыболовства, аквакультуры подсектора и импорт увеличились с 30%, 17% и 1% до 33%, 18% и 2%, соответственно за те же периоды. На видовом уровне молочные рыбы, в основном из солоноватоводная аквакультура показала самый высокий процентный вклад к общему предложению рыбы на душу населения для потребления. Однако средняя доля молочная рыба снизилась с 13% в 1979-88 до 12% в 1989-97 гг. В абсолютном выражении, доля молочной рыбы в предложении рыбы на душу населения снизилась примерно на 13% с 3,81 кг в 1979-88 гг. до 3,33 кг в 1989-97 гг., в то время как количество тиляпии от аквакультуры и сардины из коммерческого рыболовства значительно увеличились с 0,66 кг до 0,80 кг.

кг до 1,66 кг и 2,17 кг соответственно. Поскольку данные на уровне видов ясно указывает на то, что пресноводная аквакультура имеет большой потенциал для увеличения доступ потребителей к рыбному белку. Тем не менее, правительство не должно терять ресурсы муниципального и коммерческого рыболовства, поскольку они остаются основные источники рыбы в стране.

4.2 Спрос на рыбу

Общий спрос страны на рыбу равен общему предложению рыбы, который предназначен для трех основных целей:

  • Бытовое потребление человеком;
  • Экспорт;
  • Непищевое использование.

Большая часть общего спроса на рыбу приходится на внутренний рынок. потребление, за которым следуют экспорт и непродовольственное использование. Общий спрос на рыбу вырос умеренно с 1979 по 1997 год по годовой ставке 3,53%. В среднем общий спрос по рыбе значительно увеличилось с 2,04 млн т в 1979-88 до 2,87 млн ​​т в 1989-97 гг. Однако доля внутреннего потребления человеком снизилась с 77% до 71% в эти периоды, тогда как доля экспорта в общем спросе на доля рыбы существенно увеличилась с 14% в 1979-88 гг.

до 25% в 1989-97 гг.; и непродовольственные товары доля использования стабилизировалась на уровне 9%. Эти цифры указывают на растущую конкуренцию между спрос на рыбу на экспорт по сравнению с внутренним потреблением человека. Если эта тенденция в спрос на рыбу сохраняется, филиппинцы могут рассчитывать на меньшее количество рыбы в ближайшее будущее.

Среди видов рыбы, пользующихся спросом, десять наиболее потребляемых видами, в порядке важности, были молочные рыбы, скакуны, сардины, фрегаты. тунец, анчоусы, скумбрия, тилапия, ставрида, большеглазая ставрида и карп/другое пресноводная рыба (табл. 16). Из этих десяти видов три были продуктами аквакультура, одна из солоноватой воды (молочная рыба) и две из пресноводных культур (тилапия и карпы/другая пресноводная рыба). Исследование предполагает, что рыбные продукты от пресноводной аквакультуры играют решающую роль в удовлетворении спроса на рыбу в стране. Потребление продукции пресноводной аквакультуры на душу населения значительно увеличилось, в то время как потребление солоноватой воды аквакультуры и большей части рыболовства значительно сократились.

В среднем, потребление тилапии, карпа и другой пресноводной рыбы на душу населения увеличилось с всего 0,66 кг и 0,49кг в 1979-88 гг. до 1,61 кг и 0,80 кг в 1989-97 гг., проводя существенное увеличение примерно на 145% и 64% соответственно. При этом на душу населения потребление молочной рыбы, фрегатного тунца, анчоусов, большеглазой ставриды и болвана значительно снизились на 13%, 10%, 26%, 7% и 22% соответственно. Опять же, эти результаты иллюстрируют растущий спрос на продукты из пресноводных аквакультура. Данные также могут свидетельствовать о расширении доступа потребителей к продукты пресноводной аквакультуры, так как поставки этих продуктов ограничены. значительно возрастает, как уже говорилось ранее.

Недавнее исследование моделей потребления рыбы сравнило три уровни потребления: потребление производителей рыбы, не производителей (сельское) и в городских центрах (Regaspi et al ., 1997). Результаты показывают что домохозяйства производителей тилапии потребляли больше рыбы в год по сравнению с непроизводители в сельской и городской местности (таблица 17). Это неудивительно, поскольку производители тилапии имеют прямой доступ к рыбе, в отличие от непроизводителей. Потому что в опросе участвовало больше людей из сельской местности, занимающихся выращиванием тилапии. в сельском хозяйстве расчетное потребление рыбы на душу населения было несколько выше, чем в среднее по стране. Также интересно отметить, что тилапия медленно заменив молочную рыбу в качестве основного вида, потребляемого на Филиппинах. Ранее исследования выявили возможность замены молочной рыбы тиляпией (Gonzales, 1985). Молочная рыба составляла лишь около 12% от общего количества потребляемой рыбы, в то время как тилапия составляла около 40%. Опять же, эти результаты полезны только как индикаторы тренда, а не индикаторы абсолютных пропорций тиляпии или молочной рыбы к общему потреблению рыбы, так как пробы были взяты из районы выращивания тилапии. Тем не менее современные модели питания ясно указывают на то, что что производители тилапии, как правило, потребляют больше рыбы, чем производители, не занимающиеся рыбой, поскольку они имеют прямой доступ к рыбе и, таким образом, по-видимому, наслаждаются более здоровым диета.

4.3 Потребление белка из рыбы и других источники

Относительное потребление белка из рыбы на душу населения по сравнению с другие источники (обычно продукты животного происхождения) представлены в таблице 18. В настоящее время нет Имеются данные об оценках потребления белка на душу населения по видам. Средний общее потребление белка на душу населения с 1975 по 1996 год составляло около 52,5 г на душу населения в день. Потребление общего потребления белка на душу населения с 1975 г. (47,8 г на душу населения в день) по 1996 г. (55,3 г/колпачок/день) увеличилось лишь минимально. Эти данные мало что показывают улучшение социально-экономических условий большинства потребителей, так как белок потребление тесно связано с более высокой покупательной способностью. Цифры также подтверждают более ранние выводы о снижении покупательной способности потребителей с годами. Продукты с высоким содержанием белка обычно стоят дороже, чем продукты с высоким содержанием белка.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *