Рост спроса на рыбу требует развития сектора аквакультуры
Такие данные приводятся в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры». В этом году он посвящен управлению рыбным хозяйством.
Согласно прогнозам, изложенным в докладе, к 2030 году общий объем мирового производства рыбы и рыбопродуктов достигнет 204 млн. тонн. Это на 15 процентов больше показателя 2018 года.
ФАО/К. Миничиело
Рост спроса на рыбу требует развития сектора аквакультуры
Рыба является необходимым и полезным продуктом в продовольственной корзине жителей всех стран. Она — прекрасный источник белка и необходимых питательных микроэлементов. К 2030 году в среднем каждый человек будет потреблять 21,5 кг рыбы в год.
Такое повышение спроса на рыбу, по мнению экспертов, требует рационального управления рыбными запасами и развития сектора аквакультуры, на который уже сегодня приходится 46 процентов общего производства рыбы.
Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй напомнил, что рыба и другие морепродукты являются одними из самых полезных продуктов питания на планете. К тому же их производство – одно из наименее вредных для окружающей среды. В последние годы фермеры активно используют пруды и другие водоемы для искусственного разведения рыбы. Такой подход позволяет, с одной стороны, удовлетворить растущий спрос на морепродукты, а с другой — защитить от чрезмерного вылова дикие популяции рыбы и сохранить их ценное генетическое разнообразие.
Мальчишки плывут домой после рыбалки, Южный Судан. Фото ФАО
Авторы доклада с удовлетворением отмечают постепенное налаживание эффективного управления рыбным хозяйством. Это приводит к восстановлению рыбных запасов в океанах и морях. Однако проблемы все еще сохраняются. Так, на сегодняшний день более 34 процентов улова было получено методами, нарушающими биологический баланс подводного мира. Особенно тревожная ситуация сохраняется в Средиземном и Черном морях, где чрезмерный вылов, в том числе браконьерство, приводят к серьезному истощению рыбных ресурсов.
Эксперты ФАО призвали государства контролировать рыбный промысел и предпринимать меры по защите и сохранению ценных рыбных ресурсов.
Авторы нового доклада предупредили, что рыбное хозяйство серьезно пострадает в результате пандемии COVID-19. В результате введенных ограничений и нехватки рабочей силы деятельность в этой сфере может сократиться примерно на 6,5 процента.
Вызванные пандемией сокращения международных перевозок привели к снижению экспорта продукции аквакультур. Многие фермеры потеряли каналы сбыта рыбы, поскольку были закрыты рестораны. В некоторых прибрежных районах Средиземного и Черного морей более 90 процентов мелких рыбных хозяйств были вынуждены приостановить промысел из-за невозможности продать свой улов. Вместе с тем в период карантина и самоизоляции продажа рыбы в розницу, особенно замороженной, консервированной, маринованной и копченой рыбы с длительными сроками хранения, увеличилась.
Говоря о региональных тенденциях, эксперты ФАО отмечают, что Китай является крупнейшим производителем рыбной продукции. С 1991 он производит рыбы в искусственных водоемах больше, чем весь остальной мир.
Эксперты заявили о сокращении мирового спроса на свежую рыбу
9 сентября 2021, 17:22
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 сентября. /ТАСС/. Пандемия коронавируса внесла существенные изменения в структуру потребления рыбной продукции в мире, что потребовало от производителей быстрой реакции на изменения в сфере добычи, переработки и сбыта. Об этом шла речь на пленарном заседании IV Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге, которое было посвящено влиянию пандемии на рыбохозяйственный комплекс.
«Пандемия привела к сбоям глобальной агропродовольственной системы, сокращению объемов выпуска рыбной продукции <…> Изменилась структура потребления — снизился спрос на свежую и охлажденную продукцию, в пик локдауна падение на отдельных рынках доходило, по экспертным оценкам, до 90%. Произошла трансформация поставок, увеличилась доля продукции длительного хранения и ее розничные продажи», — сказал на заседании руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
Супермаркеты и заморозка
По словам руководителя Союза рыбаков Норвегии Кьелля Ингебригтсена, «все элементы рыбной промышленности пострадали из-за пандемии». Произошли сбои в цепочках поставок, задержки в кораблестроении, техническом обслуживании и ремонте, наблюдалась нехватка контейнеров для отгрузки, резко менялись цены. Из-за снижения спроса многие виды продукции упали в цене.
«Мы видели резкое снижение цен на многие продукты, например, цена на треску снизилась примерно на 30% с марта 2020 года до марта 2021 года. Другие продукты пострадали еще сильнее», — отметил Ингебригтсен.
При этом, по его словам, даже когда не работали рестораны, все равно был достаточно высокий спрос на морепродукты, но его было сложно прогнозировать, рос спрос на замороженную продукцию.
Министр рыболовства Фарерских островов Якоб Вестергорд отметил, что наибольшее влияние на экспорт оказало снижение спроса со стороны ресторанов общественного питания, особенно в Южной Европе, и рынков суши в Америке и Азии. «Производители стали переориентировать производство на растущий спрос со стороны супермаркетов. Это приносило им меньшую прибыль, но дало возможность не останавливать производство», — рассказал он.
Новые рынки для минтая
Большим испытанием для рыбопромышленников, как отметили участники форума, стало фактическое закрытие китайского рынка, что потребовало срочного поиска новых рынков сбыта.
«За полгода экспорт замороженного минтая из России упал на 80%, фактически ввоз минтая в Китай сократился в 4 раза, поставки продукции сегодня идут крайне медленно, в ограниченных объемах и только с использованием рефрижераторных контейнеров. При этом новая «коронавирусная» логистика увеличила затраты на доставку продукции в Китай в 2,5 раза», — сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.
По его данным, потери российского минтаевого сектора оцениваются в 260 млн долларов. В Ассоциации считают, что сложившаяся ситуация должна стать стимулом для развития переработки рыбы на месте, и первые шаги к этому уже сделаны, в том числе с использованием механизма инвестиционных квот.
Как отметил на заседании министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, ограничения со стороны Китая подтолкнули к поиску новых рынков сбыта. «Значительные объемы были перенаправлены в Южную Корею, Японию и страны Евросоюза. Кроме того, отечественная рыба и рыбная продукция теперь поставляется в Мавританию и Новую Зеландию, но при этом мы продолжаем диалог с китайскими партнерами. Что касается расширения географии экспорта, за последние 4 года для российской рыбной продукции открыто 20 рынков по 23 видам продукции», — сообщил министр.
IV Международный рыбопромышленный форум является крупнейшим отраслевым мероприятием. Он проходит на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» и продлится до 10 сентября. В нем принимают участие более 350 российских и зарубежных компаний. Главная тема деловой программы — пути развития отрасли в условиях пандемии. Участники форума обсуждают вопросы, касающиеся рыбной отрасли: от вылова, переработки морепродуктов и доставки улова конечному потребителю до судостроения и ремонта, финансовых и страховых услуг и научного сопровождения.
ТАСС выступает официальным информационным партнером мероприятия.
Теги:
Россия
Ожидается, что мировой спрос на рыбу почти удвоится к 2050 г.
Ожидается, что мировой голод по рыбе почти удвоится к 2050 году из-за роста благосостояния и населения, согласно оценке, которая предполагает, что спрос будет удовлетворяться за счет значительного увеличения производства морепродуктов, выращенных на фермах.
Мировое потребление рыбы уже удвоилось с 1998 года, но команда под руководством Розамонд Нейлор из Стэнфордского университета в Калифорнии прогнозирует еще 80-процентный рост к середине века. По мнению исследователей, хорошо это или плохо для окружающей среды и питания будет зависеть от того, какую рыбу люди выберут для еды.
«Мы говорим о рыбе как о чем-то монолитном, но на самом деле она очень разнообразна», — говорит коллега Нейлор Беатрис Крона из Стокгольмского центра устойчивости в Швеции. « Предпочтения будут играть большую роль в том, сможем ли мы убедить некоторых людей есть мелкую пелагическую рыбу [такую как сардины] или мидии, которые также мало воздействуют [на окружающую среду], но очень питательны».
Реклама
Удовлетворить растущий спрос за счет значительного расширения выращиваемого лосося, как это впервые сделали Норвегия и Чили, было бы невозможно из-за побочных эффектов для окружающей среды и неэффективности вида, занимающего столь высокое положение в пищевой цепочке, говорит Крона. Выращивание лосося связано с загрязнением воды, чрезмерным выловом рыбы для их кормления и распространением паразитов среди дикой рыбы.
Ожидается, что Бразилия, Гана, Индия, Мексика и Нигерия более чем удвоят вес потребляемой ими рыбы к 2050 году. Тем временем Китай останется крупнейшим потребителем, увеличив свой аппетит с чуть более 50 миллионов тонн рыбы в 2015 году до чуть менее 100 миллионов к 2050 году. Ожидается, что рост снизит спрос на мясо и молочные продукты на человека в странах, включая Китай и США, и повысит потребление железа, кальция и витамина B-12.
Подробнее: Гигантские океанские рыбные фермы решат проблему продовольственной безопасности? Есть подвох
Исследователи пришли к своим цифрам с помощью моделирования, основанного на данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) о том, какие виды рыбы едят люди в 10 странах, на долю которых приходится 55 процентов мирового потребления рыбы, а также на оценках Всемирного банка и Международного валютного фонда. Будущий экономический рост и рост населения. Исследователи сочли 10 стран показательными для мировых тенденций. Прогнозы не просто предполагают линейный рост с 2015 года, но учитывают изменения в рационе людей по мере того, как они становятся богаче.
Однако анализ основан на некоторых допущениях, которые можно оспорить. Во-первых, предложение идеально соответствует спросу, поэтому цены не растут относительно доходов. Это основано на росте предложения «в основном» за счет выращиваемой рыбы — Нейлор говорит, что оно может вырасти на 90 процентов — что, по мнению исследователей, «правдоподобно», учитывая прошлый рост отрасли. «Можно с уверенностью сказать, что возможности увеличения масштабов промышленного рыболовства [дикой рыбы] во всем мире ограничены», — говорит Крона.
Но не факт, что выращенная на фермах рыба сможет удовлетворить растущий спрос. «Поскольку на долю аквакультуры приходится всего около 5 процентов мирового производства морской рыбы, аквакультуре сложно преодолеть разрыв между будущим спросом и предложением морской рыбы, особенно с учетом в целом негативного отношения общественности к аквакультуре во многих странах», — говорится в сообщении.
Цзюньнинг Цай из ФАО, не участвовавший в исследовании.Переход в некоторых странах на растительную диету из-за экологических соображений также означает, что история не может быть хорошим проводником в будущее, говорит Крона. «Мы столкнулись с экологическим кризисом, которого раньше не видели. В ответ на это молодое поколение делает другой выбор».
Третьим фактором, отмеченным командой, является дикая карта изменения климата, которое может нарушить рост выращиваемой рыбы из-за экстремальных погодных условий.
Если растущий спрос действительно материализуется, разнообразие культурных вкусов может смягчить негативные последствия. «Разнообразие потребления рыбы велико во всем мире. Это указывает на то, что «голубая пища» [пища, полученная из водных животных, растений или водорослей] может играть большую роль в пищевых системах. Это не только лосось, это не только анчоусы», — говорит Крона.
Связь с природой DOI: 10. 1038/s41467-021-25516-4
Пройдите наш онлайн-курс по устойчивому развитию под руководством экспертов, чтобы узнать, как зеленый образ жизни может помочь в борьбе с изменением климата
Темы:
- рыба/
- еда и напитки
Больше морепродуктов в 2050 году
Что люди будут есть в 2050 году? Новое исследование предполагает, что рыбы стало намного больше. По оценкам авторов исследования, глобальное потребление рыбы к середине века увеличится почти на 80 процентов, а общий вес выловленной в мире рыбы в том виде, в каком она поступает из воды — панцирей, кишок, костей и всего остального — может почти удвоиться. Совокупность факторов, включая рост населения и местные изменения в доступности, торговле и культуре, является причиной прогнозируемого увеличения.
Женщина продает рыбу на уличном рынке во Вьетнаме. (Изображение предоставлено: v2osk/Unsplash/Getty Images)
Хотя в последние десятилетия рост доходов способствовал увеличению спроса на мясо, рыба и моллюски, которые исследователи назвали «голубыми продуктами», не так точно вписываются в общепринятые экономическая модель спроса на продукты животноводства, обусловленного доходом.
«Основной результат статьи заключается в том, что богатство и потребление голубой пищи не тесно связаны. Вы не видите, чтобы люди ели больше рыбы по мере того, как они становились богаче, но виды рыбы, которые они едят, могут измениться. При низких доходах люди потребляют больше синих продуктов, если они доступны по цене. При высоких доходах люди едят рыбу, если у них есть какие-то предпочтения: здоровье, устойчивость или просто вкус», — сказала ведущий автор исследования Розамонд Нейлор, профессор Уильяма Ригли в области наук о Земле в Стэнфордском университете.
Одним из вероятных объяснений этого разрыва, по мнению авторов, является то, что «рыба» — это такая обширная категория, охватывающая тысячи видов, вылавливаемых или выращиваемых в океанах, озерах, реках и прудах на заднем дворе планеты или выращиваемых в наземных аквариумах. и гоночные дорожки. А факторы, влияющие на модели потребления рыбы — традиции питания, знания о питании, доступность заменителей мяса на растительной основе и многое другое — варьируются от места к месту и меняются с течением времени.
Опубликовано 15 сентября в Nature Communications , новые результаты «подчеркивают необходимость местной политики безопасности пищевых продуктов и питания с учетом контекста», — сказала соавтор исследования Шакунтала Тилстед, эксперт по питанию и общественному здравоохранению из базирующейся в Малайзии международной исследовательской организации WorldFish и Лауреат Всемирной продовольственной премии 2021 года.
Изменение вкусов
Воздействие прогнозируемого роста потребления рыбы на окружающую среду и здоровье человека будет зависеть от типов и методов аквакультуры, расширяющихся для удовлетворения нового спроса, и от того, как изменится состав белков на наших тарелках.
Предпочтения людей в отношении продуктов животного происхождения меняются не в первый раз: птица уже стала «основным заменителем говядины в глобальном рационе питания», пишут авторы. В то время как потребление говядины на душу населения с 1960-х годов снизилось, потребление морепродуктов увеличилось более чем вдвое, а потребление птицы увеличилось в пять раз.
«У нас есть потрясающая возможность вывести на рынок виды, которые являются экологически устойчивыми и питательными», — сказал Нейлор, который также является старшим научным сотрудником Стэнфордского института окружающей среды Вудса.
Однако вывести виды на рынок — это только полдела. Двустворчатые моллюски, такие как устрицы, моллюски и морские гребешки, рассматривались как устойчивый вариант морепродуктов, который может способствовать защите береговой линии и очистке воды, но еще неизвестно, изменятся ли вкусы людей настолько, чтобы повысить спрос на этих существ в качестве пищи по сравнению с другими. виды морепродуктов и мяса.
Отсутствующие данные
Записи о продуктах, которые люди действительно едят, а не о количестве продуктов, которые производятся или доступны для покупки, скудны. Авторы обнаружили, что национальные опросы, направленные на оценку текущего потребления продуктов синего цвета, как правило, дают противоречивые результаты. Они часто игнорируют рыбу, которую едят вне дома, оставляя особенно зияющую брешь в понимании роли урбанизации в стимулировании спроса на «голубые» продукты, и не фиксируют цены и виды потребляемой рыбы.
«Нам нужны последовательные опросы по странам. Без полного понимания стороны проблемы со спросом политические рекомендации будут основываться на ошибочных предположениях о том, какие голубые виды продуктов питания уже предпочитают потребители», — сказал Нейлор.
Чтобы восполнить нехватку данных, исследователи проанализировали ранее опубликованные данные исследований и данных о поставках продуктов питания от Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для 72 стран, на которые в совокупности приходится 80 процентов всего потребления синих продуктов питания во всем мире. Они также проанализировали региональный спрос для крупнейших стран-потребителей на каждом континенте и прочесали данные по четырем конкретным странам — Китаю, Индии, Нигерии и Чили — для более подробного изучения роли доходов, торговли, географии, культуры и предпочтений в «голубых странах». спрос на еду.
Степень, в которой океаны и пресноводные системы смогут идти в ногу с прогнозируемыми изменениями спроса, будет тесно связана с глобальным изменением климата, которое, по словам авторов, может привести к росту цен на морепродукты и несоразмерно повлиять на бедных. Необходимость повышения готовности была выявлена в связи с пандемией COVID-19, которая привела к повсеместному закрытию портов и предприятий по переработке морепродуктов по всей Азии, а в начале 2020 года — к почти полному краху ресторанного рынка выращенных устриц и другие моллюски.
Согласно исследованию, одним из важных шагов будет сбор более качественных данных о потреблении домохозяйствами и ценах не только на свежую, но и на сушеную, соленую или иным образом обработанную рыбу, что позволит хранить ее и продавать на большие расстояния. «Срочно необходимы гораздо более точные данные, — пишут авторы, — чтобы смягчить воздействие потрясений, включая пандемии и изменение климата, на уязвимые группы населения».
Этот документ является частью Blue Food Assessment, который был поддержан Инициативой строителей, Фондом MAVA, Фондом Дуба и Фондом семьи Уолтон.
Нейлор также является директором-основателем Стэнфордского центра продовольственной безопасности и окружающей среды, старшим научным сотрудником Института международных исследований Фримена Спольи и профессором (любезно предоставленным) экономики.