Свиноводство домашнее и промышленное хозяйство на одноклассниках: Азы домашнего свиноводства для начинающих

Содержание

Азы домашнего свиноводства для начинающих

Почти во всех селах и деревнях России издавна широко распространено домашнее свиноводство. Поголовье свиней, которые содержатся в частных хозяйствах, составляет солидную часть всего поголовья в российском свиноводстве. При этом технология содержания свиней в домашнем хозяйстве несколько отличается от методов, которые применяются на крупных свинофермах.

Тем, кто собирается разводить и откармливать свиней в своем хозяйстве, следует помнить, что свинарник должен быть приспособлен ко всем потребностям свиней. Особой заботы требуют поросята. Они рождаются с недоразвитой пищеварительной системой, в первые три дня они могут питаться только молоком. Но вскоре пищеварение поросят налаживается, им уже требуется питательная подкормка. И эта особенность их питания должна быть отражена в устройстве свинарника: в станке для поросят надо предусмотреть подкормочное отделение, где следует поставить корытце с сухим кормом или минеральной подкормкой, а также посуду с водой.

Подкормочные корытца делают, как правило, из хорошо обструганных досок по 3 см толщиной. Удобны следующие габариты корытца: 12 см в высоту, 60 см в длину, а в ширину – 15 см. Корытца следует внутри разделить перегородками на три-четыре секции, чтобы различные виды подкормок можно было засыпать в корытце, не смешивая меж собой. В качестве минеральных подкормок хорошо зарекомендовали себя мел, древесный уголь, красная глина. Они всегда должны быть у поросят в корытцах.

Со временем поросята прибавляют в росте и весе. Чтобы это происходило быстрее, в их рацион нужно вводить измельченные овощи (свеклу, морковь и прочие). Полезно понемногу давать поджаренное зерно, травяную муку, бобовую труху. Если поросята загрязнят подкормку, ее надо сразу же заменить. Также следует отмывать от грязи корытца и посуду, а после мойки тщательно их просушивать.

Особого внимания требует поение поросят-сосунов. У свиноматок жирное молоко, из-за этого поросята часто страдают от жажды и пьют все, что находят – грязную воду, мочу.

Разумеется, это опасно для их здоровья. Поэтому в подкормочном отделении всегда должна для них стоять чистая теплая вода, которую необходимо менять не реже пяти раз в сутки.

В стойловый период кожа поросят может стать бледной, щетина тускнеет, появляется вялость, плохой аппетит, бледный понос, худоба. Все это – опасные признаки анемии, которая может привести даже к гибели поросят. Для профилактики анемии сосунам дают красную глину и соли железа, а также обрабатывают раствором железного и медного купороса соски свиноматок перед кормлением детенышей.

Отличное средство для профилактики анемии у поросят – дернина. Важная деталь: ее заготавливают на лугах, где раньше не паслись свиньи, чтобы через дерн поросята не заразились чем-нибудь от взрослых больных животных. Дернину аккуратно снимают слоем 5-8 см, после чего хранят в закрытом помещении. Поросятам дернину дают небольшими порциями, из приблизительного расчета: пласт в полтора килограмма в сутки для всего приплода.

Поросята с удовольствием и с пользой для себя роются в дернине, выбирая и поедая корешки луговых растений, а заодно получая различные минеральные элементы.

Как ни хороши народные средства, а все же нельзя пренебрегать эффективными инъекциями ферродекса и ферроглюкина, которые поросятам должны делать ветеринары. В настоящее время это, пожалуй, наиболее сильные профилактические средства, предотвращающие анемию у поросят.

Хлопоты и заботы, несомненно, окупятся тем, что поросята вырастут крупными, здоровыми и будут быстро набирать вес.

Организация племенной работы в свиноводстве

Содержание статьи:

  • Понятие племенной работы в свиноводстве
  • Краткая история племенного дела
  • Племенная работа в племенных хозяйствах и фермах
  • Контрольный откорм
  • Контрольное выращивание

Понятие племенной работы в свиноводстве

Племенная работа — это принципы, форма и техника разведения животных применительно к стадам или группам разного производ­ственного назначения. Она включает в себя селекцию как процесс создания новых и совершенствования существующих пород и типов с использованием методов целенаправленного отбора и подбора жи­вотных.

В свою очередь, племенная работа — органическая часть техноло­гии производства продуктов животноводства, в частности свинины. Решающим фактором развития свиноводства является продуктив­ность животных. Организация производства и труда имеет большое значение, но они не зависят от уровня продуктивности: ведь всех жи­вотных — хороших и плохих — надо кормить, поить, убирать навоз и т.д. Следовательно, одна и та же технология дает совершенно разный результат в зависимости от продуктивности животных.

Конечно, продуктивность во многом зависит от кормления и содержания, но при всех одинаковых условиях в экономическом выиг­рыше будет та ферма, которая имеет лучших по наследственности жи­вотных.

Выведение хорошей наследственности и высокопродуктивных ка­честв —дело не одного дня. Это целенаправленная и многолетняя ра­бота в племенных стадах. Качество этой работы определяется резуль­татом производственной деятельности промышленных комплексов и товарных ферм, где используются племенные животные и создаются условия для реализации генетического потенциала продуктивности и адаптации. Многолетний опыт показал необходимость отделения се­лекции от производства, особенно в условиях крупного промышлен­ного содержания, и одновременно создания тесных и постоянных связей между племенным и пользовательным свиноводством. Если в первой группе хозяйств селекция является главным делом, то во второй группе только используют ее результаты. Однако реализация продуктивного потенциала возможна лишь при непременном прове­дении определенной племенной работы и на товарных фермах, и на промышленных комплексах.

Краткая история племенного дела

В свиноводстве исторически сложились старейшие английская и немецкая школы селекционеров, а несколько позже русская школа.

Пионерами селекционной работы являются английские заводчи­ки Бэквелл, братья Коллинги, Вилей и Бейтс. Они заложили прочный фундамент племенного животноводства и практической селекции и добились выдающихся результатов. Бэквелл в XVIII в. провел первые опыты по улучшению местных свиней, вывел лейстерскую породу, причем без прилития крови других пород. Его ученики применяли скрещивания для решения специальных селекционных задач. Ис­пользуя скрещивание, братья Коллинги достигли лучших результа­тов, чем Бэквелл, но именно он впервые применил близкородствен­ное разведение и стал основателем целой школы селекционеров.

Лейстерская порода была небольшой, поэтому долго не просуще­ствовала. Последователи Бэквелла скрещивали местных английских свиней с завозными культурными породами. Роберт Коллинг вывел среднюю белую породу путем скрещивания местных свиней с китай­ской и неаполитанской породами. В 1817 г. его ферму купил Вилей, который заметно улучшил эту породу.

Характерная особенность работ этих и других английских заво­дчиков в использовании тесного инбридинга, ведущего к возраста­нию гомозиготности и стойкой передаче желательных наследствен­ных признаков потомству. Но они же отметили, что тесный инбри­динг целесообразен лишь в начале селекционного процесса. Ясность в этот вопрос окончательно внес Ч. Дарвин, который показал, что скрещивание в сочетании со строгим методическим отбором в ряде поколений есть могучее средство преобразования пород. Он также от­мечал вредность чрезмерного увлечения инбридингом.

Свиньи Бэквелла, Коллингов и Вилея были скороспелые, но мел­кие, поэтому началось их скрещивание с позднеспелыми крупными длинноухими свиньями. В результате в середине XIX в. была получе­на крупная белая порода — королева всех пород свиней.

Немецкая школа зародилась в 60-70-е гг. XIX в., когда уже было накоплено много фактов для научных обобщений. Ее виднейшими представителями были Г. Натузиус и Г. Заттегаст. Особенность этой школы селекционеров состояла прежде всего в осторожном отноше­нии к родственному спариванию. Скрещивание, на их взгляд, дает тот необходимый селекционный материал, который способствует совершенствованию животных. Они скрещивали местных свиней с завозными английскими и получили выдающуюся для начала XX в. немецкую короткоухую благородную свинью и длинноухую облагороженную. Немецкие зоотехники большое внимание уделяли фор­мам тела и конституции.

Наша отечественная школа корнями уходит в конец XVIII в. и связана с именами графа А. Орлова и профессора М. Ливанова, ко­торый издал первые рекомендации по свиноводству. Ученый, наря­ду с выбором лучших производителей, придавал большое значение правильному кормлению животных. Систематику домашних животных за 22 года до выхода труда Дарвина «Происхождение видов» дал профессор В.И. Всеволожский.

Выдающийся селекционер И.В. Мерцалов решающее значение придавал отбору маток, ввел понятие трех категорий животных (зо­лотого фонда, маток высокого качества по экстерьеру и остальных), был сторонником группового подбора выдающихся производите­лей. Эти методы, рекомендованные в конце 40-х гг. XIX в., были раз­виты и углублены другими учеными.

Академик А. Ф. Миттендорф, например, впервые отметил непропорциональность развития скелета при голодании в эмбриональный период и установил периодичность в процессе роста. Профес­сор П.Н. Кулешов (Петровская сельскохозяйственная академия) стал основоположником русской зоотехнии. Он показал, что методы ра­боты с животными И. В. Мерцалова были значительно лучше немец­кой системы. Его теоретические положения и практические разра­ботки, в частности по вопросам конституции животных, до сих пор имеют большое значение в деле совершенствования пород.

Первым заводчиком свиней в России был М. М. Щепкин. Он под­черкивал, что успех племенной работы зависит от четкости задач и ко­личества признаков, по которым ведется селекция. Особое внимание он уделял крепости конституции, воспроизводительным и откормоч­ным качествам свиней. М. М. Щепкин выступал против чрезмерного увлечения величиной свиней и демонстрировал своих свиноматок массой всего 200—250 кг, что является оптимальным и для современ­ного свиноводства. М.М. Щепкин особо отмечал роль родословных, ввел понятие коротких заводских линий. Для закрепления в потомст­ве желательных признаков он применял умеренные родственные спа­ривания и при этом браковал до 70 % получаемого приплода. Его ста­до стало знаменитым на всю дореволюционную Россию.

В XIX — начале XX в. на основе скрещиваний местных свиней с импортными породами (в основном из Англии и Германии) были созданы породы, неприхотливые к корму, хорошо приспособленные к местным условиям и довольно продуктивные, крупные сального типа — каликинская, ливенская, уржумская, брейтовская и др., кото­рые позже были усовершенствованы, многие из них сохранились и ныне.

Выдающуюся роль в развитии отечественного свиноводства сыг­рал Н. Н. Завадовский, особенно в совершенствовании крупной бе­лой породы. Большой вклад в развитие теории и практики селекции внесли академики Д. А. Кисловский, М. Ф. Иванов, А. И. Овсянни­ков и др.

До 60-х гг. XX в. в бывшем СССР генетика и селекция развивались слабо, а достижения мировой науки отвергались или игнорировались. И лишь в последнюю треть века эти науки стали бурно развиваться, причем этот процесс совпал по времени с индустриализацией свино­водства, созданием мощных промышленных комплексов. В стране были созданы и внедрены региональные системы разведения свиней, в том числе на основе чистопородной селекции, скрещиваний и гибридизации, за короткое время выведены ценные специализирован­ные линии, типы и породы. Основой этого процесса стала система создания племенных хозяйств, обеспечивающая совершенствование всех существующих пород в отношении скороспелости и мясности. Совершенствование генотипа свиней позволяет в 1,5—2 раза увели­чить производство свинины без больших дополнительных капита­ловложений. Применительно к современным условиям главным на­правлением селекционно-племенной работы является создание стад и пород свиней, приспособленных к условиям интенсивного про­мышленного производства.

Племенная работа в племенных хозяйствах и фермах

В племенных хозяйствах сосредоточена лучшая часть поголовья разводимых в стране пород свиней. Животные отличаются высокой продуктивностью и племенной ценностью. В некоторых племзаво­дах — «Индустрия» Минской, «Реконструктор» Витебской области Беларуси, «Венцы-Заря» Краснодарского края, «Катунь» Алтайского края и «Прималкинский» Кабардино-Балкарии — многоплодие ма­ток крупной белой породы составляет больше 12 поросят на опорос, молочность — 55—60 кг, масса гнезда в 2 мес — свыше 200 кг.

Основной метод разведения — чистопородный линейный. Форми­руется специфический тип, дифференцированный на заводские ли­нии. В них проводят совершенствование пород по племенным и про­дуктивным качествам, широко используют проверенных по качеству потомства производителей. В основном стаде 30-35 % маток и хряков составляют ведущую группу. Показатели этих животных на 20-30 % выше показателей остальной, классной группы. От свиноматок веду­щей группы оставляют ремонтный молодняк, включая и хрячков, от классной группы молодняк выращивается на плем-продажу. Хряки за­креплены за матками определенных родственных групп, подбор ин­дивидуальный, но может быть и линейно-групповой, при котором за хряками определенной линии закрепляются матки той же или другой линии в зависимости от метода линейного разведения. За каждой маткой закрепляется основной хряк и заменяющий его (дублер) той же линии или родственной группы. Плановая нагрузка на хряка в ве­дущей группе составляет 10-15 маток в год, в классной — 15-20.

Выбраковка основного стада составляет 30-35 %, т.е. матки и хря­ки используются в среднем 3 года (возраст 4 года), но в плем-заводах хряки старше 4 лет составляют не менее 28, а матки — до 30 % поголо­вья. Чем выше зоотехническая культура и лучше ветеринарное обслу­живание поголовья, тем больше в стаде рекордистов-долгожителей.

Поголовье проверяемых маток обычно составляет в год 75-80 % основных, что позволяет вводить в основное стадо одну матку с од­ним опоросом из двух-трех. Соотношение основных и проверяемых хряков 1:1, из каждого десятка проверяемых по результата первого года в основное стадо переводится не более двух-трех, а остальные или продаются в другие хозяйства, или идут на убой.

Поросят на ремонт отбирают в возрасте 2—2,5 мес, учитывают массу при отъеме, экстерьер (должен соответствовать мясному типу) и про­дуктивность родителей. Следующая оценка завершает контрольное выращивание при достижении массы примерно 100 кг, когда у свинок и хрячков прижизненно измеряется толщина шпика. Третий раз сви­нок оценивают непосредственно перед назначением в случку (возраст 9-10 мес, масса не менее 130—140 кг), а хрячков в возрасте 11 — 12 мес при массе 180—200 кг. Всех нестандартных по этим показателям сви­ней выбраковывают. Племпродажа молодняка в основном проводит­ся после достижения им возраста не менее 6 мес, массы более 85 кг и оценки по толщине шпика.

Маток бонитируют после каждого опороса, а хряков — раз в год в дату рождения. Ежегодно составляется отчет, заполняется сводная ведомость бонитировки. По полной форме ведется племенной учет, карточки и другая документация, сравниваются бонитировочные по­казатели по группам хряков, маток и ремонтного молодняка с показа­телями плана селекционно-племенной работы.

Результаты племенной работы всех племхозов по регионам и стра­не в целом анализируются в вычислительных центрах.

Контрольный откорм

Племхозы, ведущие этот откорм при строгом соблюдении технологии, получают значительную надбавку к реали­зационной цене молодняка, потому что сам по себе это очень трудо­емкий и дорогой селекционный прием, посредством которого прово­дится генотипическая оценка хряков и в какой-то степени маток по качеству их потомства.

Контрольный откорм проводят в специальных свинарниках. В воз­расте 56-60 дней из гнезда отбирают по 2 свинки (массой 18 кг) и 2 бо­ровка средних размеров, ставят гнездом в клетку площадью не менее 3,5 м2 и откармливают от 30 кг до 100 или 120 кг. Кормят вволю спец- комбикормами с высоким содержанием протеина из расчета около 120 г/кг и выдают 1 л обрата, если в комбикорме нет сухого обрата. Учет кормов постоянный со снятием остатков. Заболевших, отстаю­щих в росте подсвинков снимают с откорма и не учитывают при рас­чете данных за весь период откорма по кормо-дням, приросту и затратам кормов. После откорма проводят контрольный убой и определя­ет массу парной туши, а также массу охлажденной в течение суток Полутуши. Измеряется толщина шпика над 6—7-м ребром, длина полутуши и бока, масса задней трети полутуши. Выводятся средние дан­ные по гнезду за период откорма. Хряк оценивается по трем гнездам одновременного откорма (12 головам). Ведется сравнение с запла­нированными показателями по линии или всему стаду, выводится хряк-улучшатель по основному селекционному признаку. Хряки-ухудшатели и часть нейтральных хряков подлежат выбраковке.

Контрольное выращивание

На него ставят всех отобранных на пле­мя хрячков и свинок, по его результатам оценивается собственная продуктивность (фенотипическая оценка). Выращивание ведут на максимально возможной интенсивности приростов до достижения свиньями массы 95—105 кг. Для оценки учитывают скорость роста со дня рождения до конца выращивания (до 100 кг), возраст достижения этой массы и прижизненную толщину шпика над 6-7-м ребром при массе 100 ± 10 кг. Уровень приростов — не менее 500 г/сут. Выгул ор­ганизуют на площадках около свинарника. Убой не проводят. Лучших животных оставляют на племя, остальных реализуют.

Свиней, набравших массу 100 кг, переводят в обычные помеще­ния или продают другим хозяйствам. Чтобы подготовить животных к осеменению, организуют активный моцион. Из всех оцененных по собственной откормочной и мясной продуктивности животных ос­тавляют не более половины свинок и до 30 % хрячков, а при линей­ном разведении — по потребности в продолжателях линии, но не бо­лее одного из 3—10 хрячков данной линии. В дальнейшем хряков оценивают по качеству спермы, половой активности и массе потом­ков от всех покрытых конкретным хряком маток в возрасте 2 или 4 мес; свинок оценивают по первому опоросу. Лучшую половину из них переводят в основное стадо, по хрякам норма перевода из группы проверяемых в группу основных производителей не должна превы­шать 33 % (один из трех).

В племхозах, включенных в систему гибридизации, в соответствии с методическими рекомендациями при отборе маток и хряков на воспроизводство должны соблюдаться следующие стандарты (табл.

9.1).

Товарные гибриды лучших сочетаний при контрольном откорме должны иметь следующую продуктивность (табл. 9.2).

Работа племхозов, выделенных для производства гибридных форм, должна быть направлена на достижение высоких показателей в товарных хозяйствах.

Таблица 9.1

Требования к продуктивности свиней при испытании их на сочетаемость в центрах, товарных репродукторах и откормочных хозяйствах

ПоказательИсследовательский

центр

Произвол-
Материн­ские формыОтцовские. формыственные

условия

Многоплодие маток, гол.11109,5
Молочность маток, кг5248
Масса поросенка в 26—35 дней, кг6,5-8,5
Масса гнезда в 60 дней, кг180160
Количество переводимых на откорм поросят, гол.9
Возраст достижения массы 100 кг, дни195190
Среднесуточный прирост на откорме, г650
Расход корма на 1 кг прироста, к. ед.43,94
Средняя толщина шпика на спине, мм3530
Масса задней трети полутуши, кг1010,5
Таблица 9.2

Продуктивность товарных гибридов по лучшим сочетаниям

ПоказательВеличина
Возраст достижения массы 100 кг, дни180
Среднесуточный прирост на откорме от 30 до 100 кг, г 750
Расход кормов па 1 кг прироста, к. ед.3,8
Средняя толщина шпика на спине, мм25
Масса задней трети полутуши, кг11

Все поголовье свиней в племхозах и на племфермах нумеруется выщипами на ушах цветных и татуировкой на ушах белых свиней. Гнездовые номера ставят на левом ухе сразу после рождения поросят, а индивидуальные номера — на правом ухе при отъеме.

Как выращивать свиней: разведение

Как выращивать свиней: разведение | Свинья сайт
  • Европа
  • Меню

    В этом руководстве ФАО содержится информация о том, как лучше всего разводить свиней для мелких или приусадебных фермеров.

    6 августа 2020 г.

    23 минуты чтения

    Автор: Global Ag Media

    Часть серии:

    Примечание редактора: Материалы на этой странице были написаны специально для фермеров Непала. Хотя большая часть информации может быть применима и в других странах, имейте в виду, что в каждой стране действуют свои правила в отношении кормления животных, например. пищевые отходы. Вы должны убедиться, что ваша практика соответствует официальным правилам вашего региона.

    Чистопородные

    Спаривание чистопородных особей одной породы. Потомство имеет тот же генетический состав. Основная цель чистопородного разведения состоит в том, чтобы идентифицировать и размножать лучшие гены для использования в коммерческом производстве, прежде всего в программах скрещивания, а также размножать и идентифицировать лучших самок для сохранения ценного генетического материала. Более того, скрещивание не имеет смысла, если только не используются превосходные чистопородные особи.

    Внеразведение

    Скрещивание особей одной и той же породы, но менее близких родственников, чем в среднем по породе. В родословной хряка и самок, с которыми он спаривается, не должно быть общего предка как минимум на четыре поколения назад. Это полезная система спаривания у чистокровных особей.

    В племенном разведении

    Спаривание особей одной и той же породы, но имеющих более близкое родство, чем в среднем по породе. Это может быть между такими близкими людьми, как родные братья и сестры или отец-дочь, мать-сын. Чистопородное разведение – это особый вид инбридинга. Эффект инбридинга заключается в концентрации общих генов в потомстве. Эта высокая частота гомозиготных пар генов относится как к желательным, так и к нежелательным признакам. Многие нежелательные черты, например. грыжа и крипторхизм включают рецессивные гены, поэтому инбридинг увековечивает их экспрессию фенотипически. В разведении вызывает уменьшение приплода и увеличивает смертность. Инбредных свиноматок
    уступает по молочности и материнской способности. Задерживает половую зрелость у свинок и хряков. Инбредные кабаны обладают меньшим половым влечением. Инбредные свинки имеют меньше яиц во время эструса и меньшего размера опороса, чем беспородные.

    Эффект инбридинга

    • Свиноматка с только что родившимися поросятами около 12 поросят.
    • Поросята мужского и женского пола, взятые другим фермером к себе домой.
    • Скрещивание между одними и теми же братьями и сестрами.
    • Женщина, родившая около 9 летпоросят
    • Примерно на 25 % меньше рождается мелких и слабых поросят по сравнению с первой свиноматкой, и некоторые из них рождаются мертвыми
    • Поросенок мужского и женского пола, взятый другим фермером к себе домой
    • Скрещивание между одними и теми же братьями и сестрами около шесть поросят.
    • По сравнению с первой свиноматкой рождается меньше очень мелких и слабых поросят примерно на 50 %, некоторые из них рождаются мертвыми отличается от того, что существует у любого из родителей или в породе любого из родителей. В скрещивании могут участвовать две или более породы, в зависимости от желаемого результата. Единственная цель скрещивания состоит в том, чтобы воспользоваться наблюдаемым улучшением продуктивности потомства по сравнению с родительско-гибридной силой или гетерозисом.

      Методы скрещивания

      1. Скрещивание между неизвестными породами

      2. Скрещивание между неизвестными породами

      Эффект скрещивания

      • Местная свиноматка со своими поросятами
      • Экзотическая свиноматка местная свиноматка и поросенок-самец от экзотической свиноматки, взятые фермером к себе домой для разведения, предлагают
      • Скрещивание этих самцов и самок
      • От местной свиноматки рождаются здоровые и крупные поросята
      • Все поросята мужского пола проданы, а несколько отобранных помесных хлебных самок оставлены для разведения.
      • Скрещивание между ними
      • Рождаются очень здоровые, крепкие, активные и быстрорастущие поросята

      Эффект отрицательной селекции

      • Посев с новорождённым пометом около 12 поросят.
      • Более сильные и здоровые поросята либо проданы, либо кастрированы на мясо
      • Мелкие и слабые поросята мужского и женского пола, содержащиеся для целей разведения.
      • Скрещивание между одними и теми же братьями и сестрами.
      • Самка, родившая около 9 поросят
      • Меньших и слабых поросят не рождается примерно на 25 % меньше по сравнению с первой свиноматкой, а некоторые из них рождаются мертвыми более мелкие и слабые содержатся для разведения.
      • Разведение между одними и теми же братьями и сестрами около 6 поросят.
      • Поросята рождаются примерно на 50 % меньше, меньше и слабее по сравнению с первой свиноматкой, некоторые из них рождаются мертвыми.

      Наилучшие методы разведения для использования в деревнях

      Лучшие методы разведения свиней, адаптированные для села. (Обмен племенными кабанами
      между деревнями/фермерскими группами.)

      Отбор племенной свинки

      Чрезвычайно важно выбрать хорошего кабана, так как он обеспечивает половину качества стада. Области, которые необходимо учитывать при выборе племенных свинок:

      • Подсвинки, отобранные по крайней мере с 12 сосками, чтобы обеспечить большой помет
      • Подсвинки, отобранные из свиноматок, которые отнимают 9-10 или более поросят в помете и известны как хорошие матери и первый опорос в возрасте одного года возраста и интервала опороса семь месяцев.
      • Отбор племенных свинок в период отъема, дальнейший отбор следует проводить в возрасте 5-6 месяцев.
      • Выберите быстрорастущих отъемышей. Они, вероятно, будут потреблять меньше корма на единицу прироста живой массы. Таким образом, менее затратно содержать.
      • Отбирать свинок с развитыми окороками и сравнительно легкой головой.
      • Отобранные свинки должны иметь хорошее подтверждение телосложения, т. е. сильные ноги, здоровые копыта и т. д.
      • Подсвинки, отбираемые для целей разведения, не должны иметь лишних и перевернутых сосков, а также жировых отложений у основания сосков
      • Свинки должны быть не менее 8 месяцев при первом обслуживании

      Обнаружение охоты – общие признаки охоты

      1-й этап: ранние признаки охоты

      • Общее беспокойство
      • Вульва становится красным и опухшим
      • Белый слизистый разряд

      2 -й этап: Периоды обслуживания

      • Реал -эрус длится 40-60 часов
      • Вульва становится меньше Red и Swollen
      • Mucy MUCY MUCY MUCAY
      • 444404.
      • Склонность садиться и быть оседланным другими.
      • Свиноматка или свинка будет стоять на месте, когда на ее спину оказывается давление (может принять вес человека, сидящего на ней. Таким образом, правильный этап, чтобы отправить ее к кабану).

      3-й этап: Признаки периода эструса

      • Свиноматка/свинка не будет стоять на месте, когда на ее спину оказывается давление.
      • Исчезает отек вульвы.

      Как стимулировать охоту. Рекомендуемые методы

      После опороса у свиноматки может быть медленная охота. Вот несколько методов, используемых фермерами для стимулирования течки:

      • Аккуратно поглаживайте влагалище свиноматки свежесрезанным стеблем папайи каждое утро в течение 3-5 дней.
      • Каждое утро в течение 3–5 дней опрыскивайте загон свиноматки (или подсвинки) хрячьей мочой.
      • Измельчить 1 кг свежих или сушеных семян лотоса (Semen nelumbinis). Смешать с 20 кг сухого корма. Кормите свиноматку два раза в день в течение 5-7 дней.
      • Подведите свиноматку к хряку или поместите свиноматку в загон рядом с хряком.
      • Ставить свиноматку с хряком на короткий период каждый день, когда ожидается жара.
      • Всегда ведите свиноматку к кабану. Это его меньше расстраивает.
      • Поместите свиноматку и хряка вместе непосредственно перед кормлением.
      • В течение 24-часового периода течки хряку дают дважды с интервалом около 12-14 часов между осеменениями. Не спаривайте животных в жаркое время суток.
      • Если свиноматка не забеременеет, она снова вернется к течке примерно через 3 недели.
      • За 10 дней до осеменения давайте свиноматке/свинке дополнительно 1-2 кг корма в день. Продолжайте это в течение одной недели после службы.
      • В течение последнего месяца беременности давать 0,5 кг дополнительного корма в день, постепенно уменьшая дозу за неделю до опороса. Обеспечьте достаточное количество воды, чтобы предотвратить переполнение кишечника во время опороса.
      • Каждый кабан должен содержаться в отдельном загоне, чтобы избежать драк. Для спаривания свиноматку отводят к кабану.

      Стимулирование регулярной течки

      • Раннее отделение свиноматок от поросят (в возрасте 4-6 недель) и всех сразу.
      • Отведите свиноматку в дом с сухими свиноматками.
      • Поместите свиноматку рядом с хряком таким образом, чтобы был возможен прямой контакт (слышать, видеть, чувствовать запах).
      • Свиноматке не следует давать никаких кормов в день отъема.
      • На следующий день дайте около 4 кг/день. Это называется промывкой и должно выполняться в течение максимум 10 дней или до тех пор, пока не будет оказана услуга.
      • Поместите свиноматок в группы (стресс стимулирует течку)
      • Если есть проблемы с течкой, смените тип корма на несколько дней.
      • Поддерживать хороший климат; позаботьтесь о том, чтобы в доме было достаточно света.
      • Свиноматки не должны быть слишком толстыми или слишком худыми при подаче. Это важно иметь в виду при определении рациона в подсосный период.

      Когда свиноматка находится в супоросности

      • после 21 дня откорма у нее нет признаков охоты
      • Эхо-сканирование определение беременности 23-35 дней, положительные результаты

      Выбраковка

      • свиньи (беременные), которые могут выращивать только маленькие пометы, должны быть проданы.
      • Бесплодные или умеренно бесплодные хряки подлежат выбраковке.

      Помощь

      • Молодым кабанам может потребоваться помощь в построении пары. Убедитесь, что ваши руки и запястья чистые, а ногти подстрижены.
      • Свиньи медленно спариваются. Кабану может потребоваться минута или больше, чтобы достичь точки эякуляции.
      • Для улучшения зачатия: Измельчите 1 кг семян Semen nelumbinis (лотоса) и смешайте с кормом для свиноматок. Давать 2 раза в день в течение 3-5 дней.
      • Толстые свиноматки могут иметь трудности с зачатием. Поэтому, если свиноматка слишком жирная, уменьшите ее кормление.

      Причины отсутствия зачатия

      • Свиноматка слишком жирная.
      • Это первая течка животного.
      • Кабан слишком молод.
      • Кабан переутомлен (используется более пяти спариваний в неделю).

      Уход и содержание племенных кабанов

      • Первоочередное внимание следует уделять содержанию животных, недавно введенных в племенное стадо, для достижения максимальной репродуктивной эффективности. Надлежащее управление воспроизводством и питанием приносит свои плоды за счет увеличения количества поросят, опоросившихся живыми и отнятых от груди. Следующие методы содержания хряков и свинок помогут максимально увеличить плодовитость и долголетие.
      • По завершении теста хряков следует кормить на таком уровне энергии, который предотвратит чрезмерное отложение жира. Эта практика должна помочь убедиться, что они физически подготовлены и сексуально активны. Питательные вещества, кроме энергии, должны быть предоставлены для удовлетворения минимальной суточной нормы, рекомендованной Национальным исследовательским советом. Подробности см. в приложении А.
      • С хряками, тестируемыми индивидуально или небольшими группами в замкнутом пространстве, после завершения теста следует обращаться таким образом, чтобы обеспечить физическую закалку и стимулировать половое возбуждение и либидо. По возможности, это должно быть сделано до доставки их новым владельцам и может включать следующее: а) Перемещение хряков в другие места. б) Обеспечение контакта с велосипедистками на линии забора. Это может быть особенно важно, когда агрессивность кабанов не позволяет смешивать их друг с другом.
      • Хотя хряки, протестированные в больших группах и в менее закрытых условиях, скорее всего, потребуют меньшей физической подготовки и сексуальной стимуляции перед использованием, они также могут получить пользу от воздействия процедур управления, описанных для хряков, выращенных в закрытом помещении.

      Уход и содержание племенного хряка

      • Для оценки репродуктивной способности хряки должны быть не моложе 7 1/2 месяцев. Оценка должна быть завершена до периода размножения, чтобы можно было выявить и выбраковать проблемных хряков. Кабанов следует оценивать по следующим критериям.
      • Брачное поведение можно оценить, поместив свинку в стоячей охоте в загон хряка и наблюдая следующее:
      • Либидо: Наблюдайте за агрессивностью и желанием хряка спариться. Кабанам может понадобиться помощь, по крайней мере, после одного спаривания.
      • Крепление: Кабаны должны уметь правильно скакать. Некоторые хряки могут быть заинтересованы в оседлании, но хромота, артрит или травма могут помешать успеху. Хряки, у которых крепится передний конец свинки, должны быть аккуратно перемещены в правильное положение.
      • Случка: Обратите внимание на способность хряка поднимать пенис и правильно вводить свинку. Осмотрите пенис кабана на наличие нормального размера и состояния. Иногда встречаются следующие аномалии полового члена: (1) сросшийся или связанный половой член, (2) вялый половой член, (3) инфантильный половой член и (4) скручивание полового члена в дивертикуле.
      • Эти заболевания могут передаваться по наследству, и хряки с такими проблемами не должны использоваться для производства племенного поголовья.
      • Семен. Некоторые хряки не производят сперматозоиды. Следовательно, сперму молодых хряков следует подвергать проверке. Самый простой способ собрать сперму хряка — дать хряку оседлать свинку в стоячей охоте. Сначала наденьте резиновую перчатку (латексную) на одну руку, и после того, как хряк начнет вытягивать свой пенис, крепко возьмитесь за штопорообразный конец его пениса и постепенно продвигайте пенис вперед, как только начнется продолжительная эякуляция. Соберите весь эякулят в контейнер с широким горлышком, накрытый двойным слоем марли, для отделения гелеобразной фракции. Объем полученной спермы у разных хряков сильно различается, но в среднем составляет 200-250 миллилитров (около 1 чашки). Если концентрация сперматозоидов высока, сперма будет иметь молочный вид. Хряков с водянистой или кровянистой спермой должен осмотреть специалист по репродукции. Обычно от 70 до 80 процентов сперматозоидов должны быть подвижными сразу после сбора. Низкая подвижность сперматозоидов не является серьезной проблемой, если это состояние не сохраняется в течение нескольких месяцев. Хряков, которые производят сперму без сперматозоидов или с небольшим количеством сперматозоидов, следует проверять несколько раз с недельными интервалами. Если состояние сохраняется, хряка следует выбраковать. Первый эякулят нового хряка может не дать точного результата и не должен использоваться для оценки.
      • Тестовое сопряжение. Чтобы завершить оценку жизнеспособности, две или три свинки должны осеменяться и тщательно проверяться на предмет того, вернется ли у них течка в течение 4 недель. Воздействие условий или микроорганизмов на новой ферме могло привести к временному бесплодию. Высокие температуры окружающей среды, стресс при транспортировке, болезни, хромота или травмы, вызывающие высокую температуру тела, могут изменить подвижность сперматозоидов и снизить фертильность на срок до 8 недель.

      Уход и содержание племенных свиноматок

      • В конце теста потребление энергии отобранными свиньями должно быть ограничено, чтобы предотвратить избыточный вес. Питательные вещества, кроме энергии, должны быть обеспечены для удовлетворения минимальных суточных норм, рекомендованных Национальным исследовательским советом (Приложение А).
      • Перевод свинок в новые загоны, увеличение нагрузки и ежедневный контакт с хряками в возрасте от 160 до 180 дней помогут стимулировать начало эструса. Размножение следует отложить до второй или третьей течки, чтобы увеличить вероятность больших пометов и предотвратить дистоцию. Свинки, которые не зачаты после осеменения в течение двух эстральных периодов, должны быть проданы. Аналогично, свинки, у которых охота не проявилась к 9месячного возраста следует выбраковывать. Во время супоросности свинок следует кормить так, чтобы они набирали около 75 фунтов и не становились слишком толстыми.

      Минимальный возраст осеменения хряков и свинок

      Для того, чтобы производитель племенного стада мог измерить продуктивность до приемлемого внетестового веса, поставки хряков и свинок покупателю редко осуществляются ранее 5,5-месячного возраста. Половая зрелость и репродуктивная способность также сильно зависят от возраста. Минимальный возраст для успешного размножения хряков – 7,5 месяцев. Свинки должны осеменяться во вторую или третью течку, чтобы воспользоваться ожидаемым увеличением скорости овуляции, которое обычно происходит после полового созревания.

      Дополнительная литература

      Вы можете ознакомиться с полной версией Справочника фермера ФАО по свиноводству, нажав здесь.

      Global Ag Media

      Еще от этого автора

      Другие новости

      Посмотреть все

      август 2020 г. — январь 2016 г.


      4 сообщения 1 1 — 1

      © 2000 — 2023 — Global Ag Media. Все права защищены | Никакая часть этого сайта не может быть воспроизведена без разрешения.

    • Наши сайты
    • Как выращивать свиней — Содержание

      Как выращивать свиней на ферме | Свинья сайт
    • Европа
    • Меню

      В этом руководстве ФАО содержится информация о том, как создать наиболее эффективное помещение для содержания свиней в небольших масштабах или на приусадебном участке

      8 января 2016 г.

      9 минут чтения

      Автор: The Pig Site

      Часть серии:

      Примечание редактора: содержимое этой страницы было написано специально для фермеров в Непале. Хотя большая часть информации будет применима в других местах, имейте в виду, что в каждой стране существуют свои правила и положения относительно содержания животных. Вы должны убедиться, что ваша практика соответствует официальным правилам вашего региона.


      Элементы для хорошего жилья

      Как сохранить здоровую свинью

      Последствия неподходящего жилья

      Выбор места для жилья

      • Участок должен находиться на возвышенности, не затапливаемой дождевой водой.
      • Участок должен быть защищен от солнца (тень от деревьев) и иметь достаточное количество свежего воздуха.
      • Вдали от жилых домов (около 8-10 метров по ветру).
      • В случае крупномасштабной свинофермы выбранный участок также должен быть: хорошо связан с дорогами в течение всего года,
      • Пригоден для удаления навоза, подключен к надежным источникам воды и электричества.

      План строительства хорошего свинарника

      Важные моменты, касающиеся свинарника, следующие:

      • Пол птичника должен быть 3 х 3 м.
      • Пол дома должен быть приподнят примерно на 60 см над землей.
      • Между досками пола должно быть расстояние 2 см.
      • Крыша должна быть защищена от дождя.
      • Высокая сторона крыши должна быть обращена в сторону, где солнце может немного светить в дом с этой стороны: но в какой-то части дома всегда должна быть тень.
      • Дом должен быть крепко построен.

      Свинарник можно построить дешево, используя местные материалы. Он должен быть построен в соответствии с климатическими условиями и системой производства свиней.

      • Свинарник должен быть удобным для свиней: хорошая вентиляция и достаточное затенение, отсутствие перегрева, запахов, сквозняков и сырости.
      • Здание должно быть построено с продольной осью в направлении восток-запад (защищено от солнца и дождя).
      • Свиноводческий цех необходимо разделить на разные загоны для каждой фазы производственного цикла. Количество и размер загонов зависят от ожидаемого количества свиней, которое будет содержаться на каждом этапе производства.
      • Стоимость строительства свинарника должна соответствовать системе производства свиней. Эффективное свиноводство необходимо для покрытия высоких затрат на строительство.

      Как правило, свинарники бывают трех типов:

      Категория свиней Необходимое место Модель Примечания
      Свинья на откорме На одну свинью 0,5 — 1,0 кв.м Плоский твердый пол обычно делается из цемента (но не полируется, чтобы избежать скольжения) или из твердой почвы. Пол должен быть с уклоном назад, чтобы облегчить мытье водой.
      Беременные свиноматки На свиноматку 1,5 — 2,0 кв. м Беременные свиноматки нуждаются в спокойной обстановке. Поэтому для супоросных свиноматок иногда используются индивидуальные загоны. В жарком климате беременных свиноматок альтернативно размещают небольшими группами по три особи.
      Кормящие свиноматки На свиноматку 4 — 6 кв.м Кормящим свиноматкам нужна спокойная обстановка. Поэтому используются индивидуальные ручки. Должно быть предусмотрено; кормушка для опороса, устройства для обогрева и охлаждения, гнездо/коробка для поросят, корм для поросят/стартовый корм для поросят.
      Поросята-отъемыши На поросенка 0,3 – 0,5 кв.м Плоский твердый пол обычно делается из цемента (но не полируется, чтобы избежать скольжения) или из твердой почвы. Пол должен быть с уклоном назад, чтобы облегчить мытье водой.
      Племенные кабаны На кабана 6 — 8 кв.м Требуется особая осторожность, чтобы предотвратить побег хряков к свинкам и свиноматкам, находящимся в охоте (прочные и высокие перегородки).
      Опубликовано в категории: Разное

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      2019 © Все права защищены.