Точка безубыточности формула в денежном выражении: что это, формулы для расчета в натуральном и денежном выражении

Содержание

Что такое точка безубыточности — формулы расчета

Оглавление

Точка безубыточности – это объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.

Иными словами, под точкой безубыточности понимается такой момент, когда предприятие полностью покроет убытки и деятельность компании начнет приносить реальную прибыль.

Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении. Данный показатель точки безубыточности позволяет определить, сколько продукции надо реализовать,  какой объем работ выполнить, или услуг оказать, чтобы прибыль компании была бы равной  нулю.

Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута, то предприятие несет убытки.

Для чего нужно рассчитывать точку безубыточности

Определение точки безубыточности необходимо для понимания целого ряда бизнес-процессов как руководству компании, так и внешним экспертам.

Внутренние аналитики используют методику расчета точки безубыточности для:

  • определения минимального объёма продаж, при котором предприятие начнет приносить прибыль;
  • оптимальной себестоимости товаров при существующих ценах;
  • обоснованного изменения ценовой политики.

Расчет точки безубыточности необходим инвесторам и кредиторам для оценки компании. Чем дальше бизнес оторвался от точки безубыточности (в сторону роста, конечно), тем он стабильнее. Благодаря этой информации можно выяснить скорость развития предприятия (насколько быстро бизнес прошел порог рентабельности), его платежеспособность и устойчивость.

Точкой безубыточности может интересоваться государство, если речь идет о крупном бюджетообразующем предприятии.

Формула для расчета точки безубыточности

Момент пересечения порога рентабельности можно определить с помощью формул. Одна позволяет узнать объём продаж, при котором предприятие выходит в ноль, вторая — высчитать этот показатель в денежном выражении.

Формулы для расчета точки безубыточности

В указанных формулах BEP (break-even point) — это и есть точка безубыточности.

Показатели, которые необходимы для расчета:

  • Постоянные расходы, TFC (total fixed cost), рассчитываются за месяц работы предприятия. Сюда входят аренда помещений, зарплата персоналу, коммунальные услуги, услуги связи и интернета, фиксированные налоговые отчисления. Постоянные затраты не зависят от объёма продаж и всегда неизменны.
  • Переменные расходы на единицу продукции, AVC (average variable cost). Называются так, потому что меняются в зависимости от произведенных и проданных товаров/услуг. Это затраты на сырье, сдельную оплату за выполненную работу, транспортные услуги.
  • Цена реализации одного товара покупателю, P (price). Если производитель работает с линейкой товаров различной стоимости, высчитывается средняя цена.

Анализ точки безубыточности

Рассчитали точку безубыточности. Что делать дальше?.

Шаг 1. Посмотреть, на какой день месяца получается заработать прибыль. Если бизнесу удается достичь точки безубыточности в середине месяца, это хороший показатель, меньше — у компании больше риска начать работать в убыток.

Компания по производству утеплителя достигает точки безубыточности на 24-й день месяца. То есть 24 дня из 30 она работает на покрытие затрат и только 6 дней получает прибыль.

Если случится форс-мажор, например простой, снежные заносы, отсутствие сырья, уже на седьмой день компания уйдет в убыток.

Такое происходит со многими компаниями, например, в период новогодних каникул, когда спрос на непродовольственные товары падает.

Шаг 2. Проанализировать постоянные и переменные затраты. В условиях кризиса лучше, чтобы переменных затрат было больше, чем постоянных. Постоянные затраты в этом случае делают бизнес финансово неустойчивым. Небольшое снижение спроса — и бизнес уже еле держится на плаву.

В периоды неопределенности лучше сокращать постоянные затраты или переводить их в переменные.

Во время пандемии компания отказалась от аренды офиса класса А, перевела офис на коворкинг, перевела собственную бухгалтерскую службу на аутсорсинг с оплатой в зависимости от количества документов, заменила собственную логистическую службу на стороннюю, которую привлекала только под конкретный заказ. Компания снизила постоянные издержки и увеличила прибыль.

Если спрос на товар или услугу растет, компания может заработать больше прибыли, отказываться от постоянных затрат не стоит.

Во время кризиса компания вместо одежды стала шить маски и постоянно наращивала объем продаж. Постоянные затраты компании не изменились. Те же работники работали на том же оборудовании. Все затраты покрывались доходом от продаж.

Если в структуре бизнеса без больших постоянных затрат не обойтись, надо наращивать продажи и автоматизировать процессы.

Например, магазин может развивать онлайн-продажи — подключить оплату товаров на сайте: картами, с помощью сервисов Apple Pay, Google Pay, оплату по ссылке в соцсетях и т. д.

Ozon и Amazon привлекают покупателей низкими ценами. У компаний большие постоянные издержки: склады, сервисная служба, своя служба доставки и т. д. Они пытаются покрывать свои расходы за счет больших объемов продаж.

В случае с премиальным сегментом, где тоже большие постоянные затраты, можно работать над узнаваемостью бренда, повышать уникальность товаров или услуг.

Бутик расположен в престижном районе с дорогой арендой, работают опытные продавцы-стилисты. За счет этого постоянные расходы больше переменных.

Чтобы продавать по премиум-ценам, бутик предлагает одежду модного дизайнера. Все товары в одном экземпляре. В услуги входит подбор стилистами капсульного гардероба, создание вечернего образа, подбор обуви, сумочек и аксессуаров. Большие постоянные издержки покрываются высокой ценой товара.

Если компания новая и стабильный спрос на продукт предсказать сложно, лучше не наращивать долю постоянных затрат.

Ресторатор открыл кафе в центре города с дорогой арендой, сделал дизайнерский ремонт, нанял опытных поваров. Через некоторое время рядом открылось еще несколько похожих заведений. Клиентов в кафе стало гораздо меньше.

Кафе еще какое-то время работало с таким количеством посетителей, но аренда и зарплата поварам съедала всю прибыль и даже больше. В конце концов, деньги кончились и кафе закрылось. Все из-за большой доли постоянных затрат.

Если компания давно и стабильно работает на рынке, умеет прогнозировать спрос, научилась окупать постоянные расходы, рост постоянных затрат может стать катализатором развития. Как, например, у небольшого фермерского хозяйства.

У хозяйства стабильный спрос на молочную продукцию. Есть постоянные клиенты и появляются новые. Есть свой сайт, где можно выбрать товар и оплатить онлайн. Организована доставка.

Владелец бизнеса решил купить еще цех, где будет производить сыры. Клиенты с удовольствием стали покупать сыр. Средний чек увеличился за счет новой продукции. Постоянные затраты окупились.

Шаг 3. Проанализировать цены. Возможно, проблема в цене продажи — слишком высокая или, наоборот, низкая. Тогда логично провести дополнительные маркетинговые исследования, изучить цены конкурентов.

Как контролировать затраты

Как контролировать переменные затраты:

  1. Следить за политикой закупщиков, мониторить рынок поставщиков, искать варианты альтернативного сырья и поставщиков.
  2. Следить за эффективностью производства, соблюдением норм. Например, условиями хранения, логистикой, количеством отходов, количеством брака.

Как контролировать постоянные затраты:

  1. Планировать бюджет.
  2. Оптимизировать налоги.
  3. Оптимизировать складской запас.
  4. Использовать систему сквозного учета и контроля, чтобы избежать хищения.

Преимущества и недостатки модели точки безубыточности

Рассмотрим основные достоинства и недостатки модели точки безубыточности.

Преимущества данной модели заключаются в простоте анализа и оценки необходимого уровня производства и продаж, когда достигается минимально критический уровень. Недостатки модели заключаются  в условиях и ограничениях построения этой модели.

  • Линейность изменения объема производства и продаж. Это не учитывает различные всплески и резкие изменения, которые часто встречаются в реальной практике. На линейность большое влияние оказывает сезонность выпуска продукции, изменение спроса в регионе, появление новых конкурентов на рынке. Все это изменяет спрос в будущей перспективе. На производство большое влияние оказывают новые технологии, это тоже определяет объем продаж.
  • Модель точки безубыточности хорошо применима для рынков с низкой конкуренцией и устойчивым потребительским спросом на производимую продукцию. Глобализация рынков создает более нестабильный спрос на национальную продукцию.
  • Стоимость сырья при производстве может изменяться и довольно существенно.
  • На объем продаж влияет множество факторов: качество продукции, размер дилерской сети, сезонность, маркетинг и т.д.
  • Плохо применяется для малых предприятий, имеющих неустойчивый характер продаж.

Резюме

Модель точки безубыточности позволяет определить минимально допустимую границу продаж и производства продукции для предприятия. Данная модель хорошо может быть использована для крупных предприятий, имеющих устойчивый рынок сбыта. Расчет точки безубыточности позволяет определить зону безопасности – удаленность предприятия от критического уровня, при котором прибыль равняется нулю.

Заключение

Точка безубыточности в экономике предприятия нужна для определения критического объема производства, при котором происходит покрытие издержек валовым доходом, а при производстве или продаже каждой следующей единицы продукции (товара) компания начинает получать прибыль.

Точка безубыточности аналитическим методом определяется как некий порог, до которого может быть снижена выручка при наступлении неблагоприятных условий. Например, при возникновении необходимости временного сокращения производства вследствие выхода из строя оборудования или влияния внешних экономических факторов.

В планировании безубыточности важную роль играет маржинальный доход, который представляет собой разницу между выручкой и переменными издержками. Так как постоянные расходы и прибыль включены в состав маржинального дохода, этот показатель позволяет определить влияние именно переменных затрат на объем реализации. Организация раньше приходит в точку безубыточности при сокращении затрат, а оптимизировать переменные затраты проще, чем постоянные.

Модель точки безубыточности позволяет оценить финансовое состояние предприятия на данный момент, а также определить минимальный уровень продаж для принятия мер по увеличению рентабельности.

Источники:

  • https://www.audit-it.ru/finanaliz/terms/analysis/tochka_bezubytochnosti.html
  • https://www.unisender.com/ru/support/about/glossary/tochka-bezubytochnosti/
  • https://secrets.tinkoff.ru/razvitie/prodazhi/tochka-bezubytochnosti/
  • https://finzz.ru/tochka-bezubytochnosti-primer-rascheta.html
  • https://retireearly. ru/buisness/tochka-bezubytochnosti

Как рассчитать точку безубыточности | AVS

Принято считать, что ведение учета — это некая повинность для субъектов хозяйствования и вести его нужно сугубо из-за предписаний законодательства. Более того, долгое время даже бухгалтерскому учету уделялось куда меньше внимания, поскольку главенствовал учет для целей налогообложения. О том, чтобы вести еще и учет управленческий задумывались не многие.

Безусловно, уплата налогов важна и не выполнение требований законодателя может дорого обходиться. Однако, отсутствие понимания реального состояния дел может стоить бизнесу не меньше. А вот правильное использование учетной информации весьма способствует достижению той самой заветной минимизации затрат при максимизации прибыли.

Рациональный же подход к использованию ресурсов возможен при надлежащей организации учета и контроля. Грамотный анализ даже имеющихся в стандартном “налогово-бухучетном” учете данных уже позволяет принимать более взвешенные управленческие решения. Если же к этому добавить еще и полноценный управленческий учет — ответ на извечный вопрос про то, как найти прибыль для бизнеса будет более очевидным.

Простота ключевой формулы “Прибыль = доходы — расходы” позволяет составить такое же простое представление о том, как в целом идут дела. Но ведь иногда отсутствие прибыли в каком-то из периодов может свидетельствовать об активной инвестиционной деятельности (например, средства вложены в перспективный проект), а вовсе не быть сигналом ухудшающегося положения.

И вот чтобы понять, насколько целесообразным является тот или иной бизнес — причем как действующий, так и только планирующийся — нужно, как минимум, сориентироваться в какой точке он находится в системе координат “убыток-прибыль”.

Пройдите тест на 10 вопросов

Точка безубыточности — финансовое состояние бизнеса, при котором о прибыли говорить не приходится, но и по поводу убытков печалиться не стоит. Определив показатель точки безубыточности, можно понять сколько нужно реализовать продукции для “выхода в ноль”.

Как правило, расчет точки безубыточности подразумевает прогнозирование деятельности. Наиболее часто его применяют при комплексной оценке потенциальных инвестпроектов, чтобы понять ориентировочные сроки его окупаемости.

Тем не менее, к таким расчетам прибегают и в непростые для бизнеса времена. В таком случае показатель точки безубыточности используют для ориентира “дна” — порогового значения объемов продаж, за которым следует отрицательное значение прибыли. Тогда для обозначения используют термин “точка бесприбыльности”, поскольку речь идет о так называемых ретроспективных расчетах.

Особенности расчета точки безубыточности следуют из двувариантности определения объема реализации — в денежном или натуральном измерении.

Иными словами, можно определить как то, на какую сумму необходимо продать, так и то, какое количество проданного позволит остаться с нулевым значением прибыли.

Расчет точки безубыточности помогает также и в финансовом моделировании. Например, просчитать варианты изменения цены реализации и влияние каждого из вариантов на сумму выручки. Кроме того, материалы таких управленческих расчетов помогают предприятию в обосновании пресловутых “продаж ниже себестоимости” при спорах с налоговой.

Точка безубыточности рассчитывается на основании ряда ключевых показателей.

Выручка в точке безубыточности — главный ингредиент. Именно ее величину сопоставляют с расходами для определения безубыточного уровня деятельности.

Как рассчитывается выручка предприятие может определить по собственному усмотрению — используя общепринятые экономические формулы либо сформировать свой специфический алгоритм.

Как вычислить выручку — формула “классическая” выглядит как произведение цены продажи на объем реализации. С учетом же специфики деятельности конкретного бизнеса эта формула также может представлять собой либо валовый показатель всех поступлений, либо включать определенные статьи доходов.

Формула вычисления выручки может варьироваться. Так, из валовых поступлений могут исключаться или наоборот включаться определенные средства. Например, в расчетном периоде доход от реализации включает в себя поступления средств по давней задолженности от покупателя. Тогда для корректности расчетов эту сумму в “управленческой выручке” не учитывают.

Следующий показатель для расчета — сумма расходов. Однако, для целей определения безубыточности во внимание принимают не валовый их объем, а постоянную и переменную их части.

Переменные затраты — сумма расходов, которая зависит от объемов реализации. Т.е. Чем больше будут продажи, тем больше понадобится вложений. Как правило, к переменным затратам относится приобретение материалов, налоги в процентах от выручки, % зарплаты работников от выработки.

Постоянные затраты никак не влияют на объемы реализации. Они будут понесены независимо от того, сколько продукции будет производиться. Например, расходы на аренду помещения и коммунальные услуги, зарплата бухгалтера, фиксированная сумма налога.

По причине разной степени корреляции постоянных и переменных затрат с продажами для целей расчета точки безубыточности их необходимо правильно сгруппировать.

Зная величину выручки и переменных затрат, можно определить маржинальную прибыль — которая считается как разница между этими показателями.

Маржинальная рентабельность — этот показатель считают путем деления маржинальной прибыли на размер выручки.

Этих показателей будет достаточно для расчета точки безубыточности в денежном выражении.

Чтобы определить этот показатель в натуральном измерении понадобится провести дополнительный расчет.

Стоимость единицы продукции — цена товара или же “средний” чек для их ассортимента, который находится делением общей выручки на общее количество проданных единиц.

Таже для количественного выражения точки безубыточности необходимо рассчитать средние переменные затраты на единицу продукции. Их считают, деля общую сумму переменных затрат на общее количество продаж.

В классификации затрат и выработке собственных алгоритмов расчета необходимых показателей помогут те же данные, что используются при формировании учетной политики. Собственно, это может быть зафиксировано не только отдельным положением, а быть частью непосредственно учетной политики — например, как раздел “Управленческий учет”.

Перепроверить расчеты можно также в рамках проведения внутреннего аудита.

Формула расчета точки безубыточности предприятия в общем представлении выглядит как соотношение произведения выручки и постоянных затрат к разности выручки и переменных затрат:

(выручка х постоянные затраты) : (выручка — переменные затраты)

На практике же используют упрощенные вариации этой формулы.

Формула точки безубыточности как частное постоянных затрат и маржинальной рентабельности — для расчета точки безубыточности в денежном выражении.

Для расчета точки безубыточности в натуральном выражении используем частное переменных затрат к разнице между стоимостью единицы продукции и средних переменных затрат на единицу.

Рассмотрим пример расчета точки безубыточности по маржинальной рентабельности для ФЛП, который специализируется на пошиве постели и решил запустить еще и линию покрывал.

Изготовление одного покрывала обходится в 500, а продать его можно за 1 000.

Как мы уже выяснили, это не значит, что прибыль предпринимателя от одной продажи составит 500, а от 10 продаж 5 000. Эти данные говорят нам о том, что 500 — это переменные затраты на единицу и при 10 продажах они составят 5 000, при 20 – 10 000  и т.д.

При этом у ФЛП есть еще и постоянные расходы, которые из расчета на месяц составляют 15 000, в т.ч.:

  • Аренда оборудования — 1 000
  • Зарплата продавца-администратора сайта — 10 000
  • Единый налог и ЕСВ — 2520 (1 200 + 1 320)
  • Бухгалтерское обслуживание — 1 480

В расчетном периоде ФЛП продал 50 покрывал. Соответственно выручка составила 50 000 (50 х 1 000), а переменные затраты на такой объем реализации — 25 000 (50 х 500).

Находим маржинальную прибыль:

50 000 – 25 000 = 25 000

Считаем рентабельность по маржинальной прибыли:

25 000 : 50 000 = 0,5

Отсюда точка безубыточности:

15 000 : 0,5 = 30 000

Как видим, поступления сверх 30 000 выручки от нового направления деятельности уже начали приносить прибыль ФЛП — т. к. на этом этапе постоянные расходы были покрыты, а на размер прибыли уже влияют только переменные затраты.

Иными словами, после достижения 30-тысячного объема продаж, чем больше будет выручка — тем больше будет прибыль предпринимателя.

Поскольку условия ведения бизнеса сложно назвать стабильными — бизнесу целесообразно наряду с точкой безубыточности контролировать и собственный запас прочности. Узнать, сколько бизнес “сможет протянуть” в диапазоне прибыльности при снижении объемов продаж, можно применив формулу:

запас прочности = продажи — точка безубыточности

В рассмотренном выше примере видно, что снижение объемов продаж на 20 000  (50 000 – 30 000) все равно позволит сработать без убытка.

Часто задаваемые вопросы

Когда нужно пересчитывать точку безубыточности

Периодичность расчета показателей предприятие определяет самостоятельно. Тем не менее, однозначно провести расчеты по новой целесообразно при изменении в структуре расходов (например, изменение оплаты труда с фиксированной ставки на процент от реализации или наоборот) либо изменение суммы расходов (например, повышение арендной платы, найм новых работников или изменение закупочных цен)

Как контролировать безубыточность

Точка безубыточности — это условный ориентир. Для понимания финансового состояния предприятия используется комплексный анализ показателей и расчет соответствующих коэффициентов.
Например, формула “больше выручки = больше прибыли” может сработать в обратном направлении при бесконтрольном наращивании объемов продаж. Ведь в таком случае за счет роста валовых затрат непосредственно дельта прибыли будет сокращаться. Т.е. при больших объемах “выхлоп” будет меньше.
Потому только регулярное “измерение” соотношений доходов и расходов позволяет выявить динамику деятельности и своевременно провести корректировку в направлении прибыльности

Может ли бизнес всегда работать “в ноль”

Бизнес может работать даже в убыток — все это вопрос времени и целесообразности такой деятельности.
Но как правило, каждый бизнес стремится к прибыли и предназначение точки безубыточности — помощь в выработке той модели, которая позволит получить максимальную прибыль. Потому наиболее оптимальным является такой формат структурирования бизнеса, при котором масштабирование идет не путем “разращивания” мощностей одной “точки” (тогда рано или поздно даже при самой большой выручке можно “прогореть”), а когда каждая бизнес-единица функционирует “на максимуме” (потому, например, сеть из нескольких маленьких кофеен будет эффективнее одного мега-заведения)

Что это такое и как его рассчитать

Аналитика продаж

  • Прогнозирование продаж
  • Экспоненциальное сглаживание
  • Данные о продажах
  • Шаблон прогноза продаж
  • Модель прогнозирования продаж
  • Повышение точности прогнозирования продаж
  • Отчет о продажах
  • Метод процента продаж
  • Подход к продажам, основанный на данных
  • Практическое руководство по анализу цепочки создания стоимости
  • Точка безубыточности
  • Анализ пробелов

Артикул | 9 минут чтения

Точка безубыточности — это главный переломный момент в каждой организации бизнеса и продаж.

Узнайте, что это такое и как это понять.

Донни Келвиг, автор статей

Последнее обновление: 14 сентября 2022 г.

Начало бизнеса может быть очень похоже на азартную игру. Наверху есть значительный финансовый бай-ин, и вам нужно идти на риск, если вы хотите зарабатывать деньги. Но когда вам не везет в азартных играх или бизнесе, краткосрочной целью может быть просто безубыточность.

Точки безубыточности существуют в различных финансовых ситуациях. Домовладельцы, инвесторы и биржевые маклеры — все понимают грань, где финансовые инвестиции соответствуют финансовой отдаче. Поняв точку безубыточности вашей компании (BEP), вы предоставите своему отделу продаж важную информацию о квотах, ценах и возможностях роста. Это может дать информацию не только о ваших стратегиях продаж, но и о вашем долгосрочном бизнес-плане.

В этой статье мы объясним, что такое точка безубыточности, почему важен анализ безубыточности и как рассчитать BEP для отдела продаж.

  • Что такое точка безубыточности в бизнесе?
  • Преимущества анализа безубыточности
  • Как рассчитать точку безубыточности
  • Примеры точки безубыточности
  • Как интерпретировать анализ безубыточности

Что такое точка безубыточности в бизнесе?

Точка безубыточности — это момент, когда объем продаж продукции компании равен ее общим затратам. Другими словами, здесь уравновешиваются общие расходы и общие доходы.

Давайте поговорим об основах. У компаний есть много фиксированных накладных расходов, таких как арендная плата, заработная плата, налоги и страхование. Добавьте переменные расходы на расходные материалы, материалы, исследования и разработки, затраты на рабочую силу и маркетинг (среди прочего), и вы получите общие расходы. Общий доход, с другой стороны, относится к деньгам, которые компания зарабатывает, продавая свои товары или услуги.

BEP — это просто точка, в которой выручка от продаж покрывает все расходы. Продайте меньше, чем это, и компания потеряет деньги. Продайте больше, и валовая прибыль компании начнет расти.

Великие лидеры продаж будут использовать формулы анализа BEP, чтобы точно определить минимальную квоту для своих отделов продаж, тщательно выбрать дополнительную цель и помочь поддержать темпы роста продаж. Постановка этой цели также дает лидерам возможность опробовать различные стратегии и выяснить, какие тактики наиболее эффективны для привлечения потенциальных клиентов, повышения вовлеченности в продажи и, в конечном итоге, заключения сделки.

Преимущества анализа безубыточности

Анализ BEP необходим для тщательного отслеживания количества (или суммы в долларах) продаж, необходимых для покрытия затрат. Но этот тип анализа также имеет широкий спектр преимуществ, которые могут помочь компаниям принимать дальновидные бизнес-решения на основе данных.


Позволяет отделам продаж формировать свои цены

Когда компании находят свой BEP в продажах, они понимают минимальные цены, которые им необходимо установить для своих продуктов и услуг. Это также дает специалистам по продажам представление о том, насколько гибкими они могут быть при планировании своей тактики для разных клиентов.

Как только отделы продаж с гибкими ценами поймут ценность своего продукта и узнают минимальную цену продажи, они смогут начать формировать диапазоны цен продажи для разных клиентов. Они могут использовать методы управления взаимоотношениями с клиентами, такие как дополнительные и перекрестные продажи, рекламные акции и ставки скидок. Таким образом, компании могут увеличить прибыль от продаж без риска потерять деньги.


Помогает определить цели продаж

Умные цели продаж рассчитываются на основе целей по доходам всей компании. Наложение этих целей на конкретную временную шкалу говорит вам, что именно запрашивать у вашего отдела продаж.

Например, если вам нужно, чтобы ваша команда продала 20 000 единиц продукции к концу года, вы можете запланировать продажи так, чтобы достичь этой цели. Или, если ваш BEP в продажах составляет 50 000 долларов, вы будете знать, что ваша команда должна продать как минимум столько же продукта плюс амбициозный процент, чтобы достичь целей роста.

Ваш BEP также может указать вашей команде направление, которое не зависит исключительно от показателей активности. Вы сможете сосредоточиться на других основных ключевых показателях эффективности и следить за тем, чтобы ваша команда не сбивалась с пути.


Помогает компаниям следить за скрытыми расходами

Даже самые маленькие расходы со временем могут накапливаться, и если компании не следят за этими расходами, это может привести к серьезным сюрпризам в будущем.

Компании могут использовать уравнения безубыточности, чтобы отслеживать все, что они планируют потратить в течение определенного квартала. Они могут даже оставить место для ошибки — таким образом, когда в финансовой отчетности неожиданно всплывут расходы на непредвиденные расходы, это не приведет к хаосу в бухгалтерии.

Улучшите процесс продаж

Хороший процесс продаж является основой любой успешной торговой организации. Из этого бесплатного руководства вы узнаете, как улучшить процесс продаж и заключать больше сделок.

Прочитать

Как рассчитать точку безубыточности

Если вы хотите использовать BEP для определения точек продаж или составления шаблона плана продаж, вам нужно знать, как его рассчитать. Имея доступ к программному обеспечению для составления отчетов о продажах, ваш BEP легко рассчитать и визуализировать. Но также важно точно понимать, как работает ваша формула точки безубыточности в продажах.

Формула точки безубыточности

Общая формула точки безубыточности представляет собой деление ваших постоянных затрат на маржу валовой прибыли:

Вы можете найти эту информацию в финансовой отчетности вашей компании, но мы настоятельно рекомендуем отслеживать ее в режиме реального времени (наряду с остальными показателями ваших продаж) в вашей CRM.

Некоторые компании, особенно малые предприятия и стартапы, могут использовать только эту базовую формулу для расчета точки безубыточности. Однако чаще формулу делят на два измерения: единицы (товары или услуги) и доллары продаж.

Формула безубыточности продаж в единицах

Вот формула BEP для расчета продаж безубыточности в единицах проданного товара:

Давайте разберем, что означает каждое из этих значений:

  • Постоянные затраты: Это общие расходы, которые берет на себя ваша компания. Они могут включать арендную плату, страховку или даже цену кофе для офиса. По сути, постоянные затраты — это расходы, которые не меняются независимо от доходов.
  • Цена каждой единицы: Это просто цена каждого продукта или услуги, которую продает ваш отдел продаж.
  • Переменные затраты на каждую единицу: Вы можете думать об этом как о производственных затратах на каждую единицу — количество труда, материалов и других ресурсов, необходимых для ее изготовления.

Это уравнение BEP больше фокусируется на объеме продаж, которого должна достичь ваша команда.

Разделив постоянные затраты на общую прибыль от каждой проданной единицы, вы можете определить, сколько единиц вам нужно продать, прежде чем ваша компания сможет устойчиво окупить свои расходы. Это полезно, потому что показывает минимальное количество единиц, которое ваша компания должна продать, чтобы выйти на уровень безубыточности.

Результатом этого уравнения является конкретное число, которое вы можете представить на собраниях команды и использовать при настройке информационных панелей отдела продаж. Однако это полезно только тогда, когда каждая единица продается по установленной цене. Как упоминалось ранее, некоторые отделы продаж будут подходить к определенным потенциальным клиентам, используя гибкость ценообразования в качестве тактики продаж.

Если у вашей команды есть ценовая гибкость, то другое уравнение может оказаться более полезным для определения того, как вернуться к нулевому чистому доходу.

Точка безубыточности продаж долларов

Вот как рассчитать безубыточные продажи в долларах:

Это уравнение похоже на предыдущую формулу анализа BEP, но имеет одно ключевое отличие. Вместо того, чтобы делить фиксированные затраты на прибыль, полученную от каждой продажи, он использует процент ценности, которую вы получаете от каждой единицы. Это называется коэффициентом маржи вклада.

Вместо того, чтобы возвращать BEP в проданных единицах, это уравнение вычисляет точную сумму в долларах, которую ваша компания должна была бы генерировать, чтобы выйти на уровень безубыточности.

Примеры расчета точки безубыточности

Теперь, когда мы узнали, как рассчитать продажи безубыточности различными способами, давайте рассмотрим пример этих формул точки безубыточности в действии.

Представьте, что компания V приближается к Q2. Между расходами на страхование, заработной платой, налогами на имущество и арендой фиксированные ежеквартальные расходы составляют 120 000 долларов.

Компания V — титан продаж пылесосов. Ему нужно сырье для изготовления пылесосов, а также фабричные рабочие и менеджеры, чтобы оставаться на вершине производства. Переменные затраты компании на пылесос составляют 50 долларов, и эти пылесосы продаются по 200 долларов за штуку.

Лидеры продаж хотят знать, сколько пылесосов им нужно продать, чтобы окупить свои квартальные расходы, чтобы установить целевые показатели продаж на второй квартал.

Подставим эти значения в единичное уравнение.

Безубыточный объем продаж компании V в единицах:

120 000 долларов постоянных затрат / (200 долларов дохода на каждый пылесос – 50 долларов переменных затрат на каждый пылесос)

120 000 долларов постоянных затрат / 150 долларов дохода на каждый пылесос = 800 пылесосов

Как видно из уравнения, компании V необходимо продать 800 пылесосов, чтобы выйти на уровень безубыточности во втором квартале.

Однако компания V начисляет комиссионные с продаж на основе общего дохода, поэтому ей также необходимо знать общую сумму в долларах, которую ей потребуется продать в этом квартале, чтобы выйти на уровень безубыточности.

Давайте подставим те же значения в уравнение продажи-доллары.

Компания V BEP в долларах продаж:

$120 000 фиксированных затрат / [($200 дохода за каждый пылесос – $50 переменных затрат за каждый пылесос) / $200 дохода за каждый пылесос]

Фиксированные затраты 120 000 долл. США / [доход 150 долл. США за каждый пылесос / доход 200 долл. США за каждый пылесос]

Фиксированные затраты 120 000 долл. США / 0,75 дохода на каждый пылесос = 160 000 долл. США

Компания V теперь знает, что ей нужно продать пылесосов на 160 000 долларов, чтобы окупить свои ежеквартальные инвестиции.

Как интерпретировать анализ безубыточности

При анализе безубыточности вы обычно видите один из трех результатов:

  1. Прибыль: Доход больше, чем ваши переменные затраты плюс ваши постоянные затраты.
  2. Безубыточность: Доход равен вашим переменным затратам плюс ваши постоянные затраты.
  3. Убыток: Доход меньше суммы переменных затрат и фиксированных затрат.

Точка безубыточности — ценное число, которое нужно знать, но достижение ее никогда не является целью. Без выхода за пределы BEP в зону прибыли практически невозможно добиться какого-либо долгосрочного роста. Возможно, вы не теряете деньги в точке безубыточности, но вы также едва зарабатываете достаточно, чтобы платить зарплату, складировать запасы и продавать свою продукцию. Если возникнет чрезвычайная ситуация или экономический кризис, вы можете столкнуться с серьезными финансовыми проблемами.

Хорошей новостью является то, что, анализируя свою точку безубыточности, вы можете найти способы улучшить свою производительность.

Например, одной из частых причин потери доходов являются высокие общие фиксированные затраты. Если вы заметили, что изо всех сил пытаетесь превзойти свой BEP, возможно, пришло время провести анализ цепочки создания стоимости, чтобы классифицировать и исключить ненужные расходы. Например, если половина вашего персонала работает удаленно, вам не нужно тратить столько денег на офисные ресурсы. Сокращение расходов снижает точку безубыточности и увеличивает ваши возможности для получения прибыли.

Дело не только в безубыточности

Для любой компании, стремящейся к росту, точка безубыточности не является целью — это абсолютный минимум. Лидеры продаж должны использовать эти цифры в качестве мотивационных маркеров, чтобы выйти за пределы безубыточности и вдохновить свой отдел продаж на то, чтобы каждый квартал имел значение.

Есть несколько способов рассчитать BEP, но если у вас есть надежная CRM, такая как Zendesk Sell, она может рассчитать значения за вас. Затем вы можете создавать отчеты BEP и делиться ими со всей компанией, чтобы поощрять различные отделы к внедрению действенных изменений.

Запросите демонстрацию Zendesk Sell сегодня, чтобы легко рассчитать жизненно важные формулы продаж, установить ключевые показатели эффективности и помочь своему отделу продаж достичь амбициозных и достижимых целей.

Улучшите процесс продаж

Хороший процесс продаж является основой любой успешной торговой организации. Из этого бесплатного руководства вы узнаете, как улучшить процесс продаж и заключать больше сделок.

Прочитать

Улучшите процесс продаж

Хороший процесс продаж является основой любой успешной организации продаж. Из этого бесплатного руководства вы узнаете, как улучшить процесс продаж и заключать больше сделок.

Прочитать

Это еще не все.

Зарегистрируйтесь и получайте информацию о клиентах, тенденции и многое другое на свой почтовый ящик.

Адрес электронной почты

Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты

Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.
Адреса электронной почты не могут начинаться с:

Пожалуйста, также присылайте мне время от времени электронные письма о продуктах и ​​услугах Zendesk. (Вы можете отписаться в любое время.) Установите этот флажок, если вы не хотите получать маркетинговые сообщения от Zendesk.

Предоставляя свою личную информацию, я понимаю и соглашаюсь с тем, что Zendesk может собирать, обрабатывать и хранить мои данные в соответствии с Политикой конфиденциальности Zendesk.

Добро пожаловать в клуб!

Ой! Извините, что-то пошло не так, повторить попытку позже?

Как рассчитать точку безубыточности | Chase for Business

 

Получение прибыли является целью любого бизнеса, но это не происходит в одночасье. Расчет точки безубыточности (BEP) — ​​полезный инструмент для определения того, когда ваш продукт станет прибыльным. BEP — это точка, в которой ваши общие затраты и общий доход равны.

Точка безубыточности — это больше, чем момент, когда вы открываете праздничную бутылку шампанского. Это также полезно иметь в виду при управлении ценами, эксплуатационными расходами и накладными расходами. Давайте рассмотрим, как рассчитать точку безубыточности, используя два разных метода.

 

Термины в формуле точки безубыточности

Прежде чем рассчитать BEP, вам необходимо понять несколько основных финансовых терминов, используемых в формуле:

  • Постоянные затраты:  расходы, которые не меняются в зависимости от продаж или объема, с небольшими колебаниями (например, ежемесячная арендная плата или процентные платежи)
  • Переменные затраты:  расходы, которые колеблются пропорционально объемам производства или продажам (например, материалы и доставка)
  • Цена продажи за единицу:    цена, по которой ваша единица или услуга будет продаваться клиентам за каждый отдельный продукт
  • Переменные затраты на единицу продукции:  переменные затраты на единицу продукции в отличие от общих переменных затрат
  • Маржа вклада: разница между продажной ценой за единицу и переменной стоимостью за единицу.

 

Формулы точки безубыточности

Существует два распространенных способа расчета точки безубыточности в зависимости от ваших потребностей: в единицах или в долларах продаж.

 

1. Расчет точки безубыточности в единицах

Этот расчет показывает, сколько единиц одного продукта вам нужно продать, чтобы достичь безубыточности.

 

Точка безубыточности = Фиксированные затраты ÷ (Цена продажи за единицу − Переменные затраты за единицу)

Например, косметическая компания хочет знать, сколько губных помад из своей линии они должны продать, чтобы окупиться. Их постоянные расходы, включая счета, заработную плату и аренду, составляют 300 000 долларов. Текущая цена продажи одной помады составляет 10,95 доллара, а текущие переменные затраты на продажу одной помады составляют 2,25 доллара.

 

Пример формулы безубыточности:

Точка безубыточности = 300 000 долл. США ÷ (10,95 долл. США за губную помаду − 2,25 долл. США за губную помаду)

Точка безубыточности = 300 000 долл. США ÷ 8,70 долл. США за помаду даже.

 

2. Расчет точки безубыточности в долларах с продаж

Этот расчет показывает, сколько денег вам нужно заработать от продажи определенного продукта, чтобы выйти на уровень безубыточности.

 

Точка безубыточности = Фиксированные затраты ÷ Маржа вклада

Например, та же косметическая компания хочет определить, сколько денег ей нужно заработать на продаже губной помады, чтобы выйти на уровень безубыточности. Они знают, что их фиксированные затраты составляют 300 000 долларов, поэтому им просто нужно рассчитать свою маржинальную прибыль.

 

Маржа вклада = (Цена продажи за единицу − Переменные затраты на единицу) ÷ Цена продажи за единицу помада ÷ $10,95/помада

Маржа взноса = 0,79

Пример разрыва-свободная формула:

Точка разрыва-неэффективные затраты ÷ Маржу

Точка разрыва-300 000 долл. $379 746

Косметическая компания должна заработать $379 746 долларов от продаж губной помады, чтобы выйти на уровень безубыточности.

 

Когда использовать формулу точки безубыточности

Точка безубыточности не является статическим расчетом. Это инструмент, который вы можете использовать в любой момент своего делового путешествия, чтобы понять, когда один из продуктов вашего бизнеса начнет приносить прибыль. Вот несколько примеров, когда вы можете использовать BEP:

  • Прежде чем начать свой бизнес . Расчет точки безубыточности может помочь вам оценить доходы, которые бизнес должен будет генерировать для покрытия постоянных затрат.
  • Перед запуском нового продукта или услуги.  Формула точки безубыточности может помочь вам определить сумму прибыли, которую вы должны получить, чтобы соответствовать или превышать начальные затраты вашего бизнеса.
  • Как только вы будете готовы установить долгосрочные бизнес-цели. Расчет точки безубыточности — это полезный способ установить долгосрочные финансовые цели для вашего бизнеса, например увеличить прибыль за счет оценки ассортимента продукции. Формула безубыточности может помочь вам определить сумму денег, необходимую для достижения ваших целей.
Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *