советы от пивоварного завода Уманьпиво
Как открыть точку по продаже разливного пива в Украине
Начнем с главного – с положительных и отрицательных сторон такого рода бизнеса.
Плюсы:
- Небольшой стартовый капитал для запуска.
- Быстрая окупаемость.
- Высокий спрос на товар.
- Возможность расширения.
Минусы
- Сезонность.
- Высокая конкуренция.
Обязательно нужно учитывать сезонность бизнеса, так как в теплое время года продажи в разы выше, чем зимнее. Чтобы избежать сезонности можно открыть не просто магазин, а бар или паб, однако в таком случае потребуется больший стартовый капитал и придется повозиться с оформлением дополнительного пакета документов.Открыть магазин разливного пива в среднем обойдется в 9-10 тысяч долларов. Столь невысокие инвестиции делают такой бизнес привлекательным для начинающих предпринимателей. Однако чтобы дело окупилось, и было прибыльным, нужно тщательно подойти к составлению бизнес-плана.
Ключевой вопрос, который необходимо решить при открытии дела – расположение точки. Именно от этого во многом будет зависеть уровень продаж. При этом аренда площадей в привлекательном месте может стоить намного дороже, потому надо тщательно взвешивать все плюсы и минусы и остановиться на наиболее оптимальном варианте. Важно, чтобы в районе будущей торговой точки не было конкурентов.
Пошаговая инструкция по открытию магазина
- Оформление. Открытие ИП, выбор рода деятельности, получение сертификатов и разрешений от соответствующих инстанций.
- Выбор места, аренда и оформление помещения.
- Закупка оборудования и расходных материалов.
- Подбор ассортимента и заключение договора с поставщиками.
- Найм персонала.
- Начальная реклама.
Вкратце это все, что нужно чтобы открыть магазин и заниматься продажей разливного пива. Однако на каждом этапе перед бизнесменом будет стоять выбор. Например, можно приобрести Б/У или новое оборудование, заключить договор с поставщиками, которые будут бесплатно предоставлять тару и часть оборудования, или закупить все самостоятельно.
Принимая верные решения открыть бизнес можно вдвое дешевле средней цены, однако во главу угла нужно ставить не экономию, а перспективы.Ведение бизнеса и перспективы
Мало знать, как открыть магазин живого пива – важно уметь удержаться на плаву. В среднем такой бизнес окупается всего за 1 год, однако, при удачном расположении и признании потребителей окупить такую точку можно даже за 3-4 месяца. С другой стороны, если халатно подойти к вопросу открытия, дело проживет недолго и бизнесмен в итоге выйдет в минус.
Также важно понимать, что точка по продаже живого пива – это не пассивный доход, а серьезный бизнес, который требует постоянной работы, регулирования и развития.
И помните, что один из главных факторов – это качественный продукт. И именно такое пиво предлагает вам завод «Уманьпиво». Нас знают потребители, а наши партнеры получают самые выгодные условия сотрудничества.
Начните свое дело с надежным партнером — заводом Уманьпиво!
Рынок разливного пива в Казахстане бурно растет
Рынок разливного пива уже насыщен, но это не останавливает новых игроков. Перспектива получить легкие деньги, пока не поймают проверяющие и не задавят конкуренты, слишком притягательна.
«Конкуренция возросла, только в одном Алматы около 120 точек, специализирующихся на продаже разливного пива», — отмечает основатель сети магазинов разливного пива «Пивас» Жан Тленчиев, считающий, что количество игроков на рынке слишком велико. Но в ближайшее время оно может уменьшиться — и вовсе не из-за кризиса или окончания летнего сезона.
Пену — в массы
Генеральный директор дочернего общества ОАО «Пивоваренная компания “Балтика”» в Казахстане Виталий Ли полагает, что сегодня самым ярким трендом рынка разливного пива стало именно повсеместное открытие магазинов по его продаже. «Данная тенденция связана с тем, что в Казахстане пока преобладает домашнее потребление пива. Сегодня сегмент HoReCa (рестораны, кафе, отели) в республике преимущественно представлен дорогими ресторанами, сегмент массовых недорогих пивных баров развит слабо», — говорит г-н Ли. К тому же, по данным компании «Nielsen Казахстан», за период с января по май текущего года продажи разливного пива в городской HoReCa (не включая сезонные точки и розничные магазины) сократились на 22% (в натуральном выражении) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В то же время сегмент разливного пива очень прибылен. «Маржа продуктового магазина составляет 30—40%. Маржа пивного магазина составляет свыше 100%, с учетом себестоимости продукции, расхода энергии и так далее магазины разливного пива и ценятся», — говорит г-н Тленчиев. Как рассказал один из владельцев такого магазина, небольшая точка с наработанной клиентской базой может зарабатывать 50 тыс. тенге чистой прибыли в день. Хотя доходность торговых точек может очень сильно варьироваться. Как отмечает г-н Тленчиев, на продажи влияют даже колебания температуры на улице: «Сегодня 27 градусов тепла — одна касса, завтра 24 — и касса совсем другая. Разница может достигать 20%».
В период кризиса некоторые предприниматели расценивают пивные магазины как дополнительный заработок, который поможет им удержаться на плаву. «Раньше было интересно открывать дорогие заведения, потому что у людей было много денег. Если пару лет назад люди со средним заработком не пошли бы в такое простенькое заведение, то сейчас ходят, маленькие магазинчики пива им в самый раз — и недорого, и можно посидеть с друзьями отдохнуть», — говорит директор пивного бара «Достар» Руслан Кенжетаев.
Менеджер по связям с общественностью ТОО «Пивоваренная компания DERBES» Галина Боженко также согласна с тем, что магазины разливного пива становятся для некоторых потребителей альтернативой более дорогим каналам HoReCa. Она отмечает и другой важный момент: «Средняя цена на пиво в стеклянной таре достаточно высока по сравнению с той же Россией, и разница в цене составляет около 20%. Для потребителя сейчас важно value for money, а благодаря открытию таких точек продажи потребитель может купить 1,5 литра разливного пива и заплатить за них меньше, чем за те же 1,5 литра в стеклянной таре». «На наш взгляд, развитию этой тенденции способствует и легенда об отличии качества разливного пива от пива в бутылке (банке, ПЭТ), хотя, как правило, пиво варится единовременно.
А качество современного производства таково, что при “слепом” тесте различия между разливным и тарированным пивом не чувствуется», — заверил Виталий Ли.Пока Фемида спит
Немаловажным фактором, подстегнувшим развитие рынка разливного пива, стал мораторий на проверки малого и среднего бизнеса (МСБ). Напомним, что два года назад реализация пива стала лицензируемым видом деятельности. Отмену проверок МСБ некоторые игроки восприняли как возможность торговать без лицензии — один из алматинских предпринимателей даже признался нам, что он-то лицензию взял заранее, хотя «до 1 июля продавать пиво можно было и без нее».
Но даже те магазины, которые имеют лицензии, часто пренебрегают некоторыми нормами законодательства. Например, в Казахстане запрещена реализация алкогольной продукции в пластиковых емкостях, этот запрет касается и разливного пива. Однако практически во всех пивных продукцию отпускают и в пластиковых бутылках. Есть нарушения и другого рода. Жан Тленчиев призывает опасаться мошенников: «Есть очень много сезонных пивнушек, которые ставят башни и продают якобы “Шымкент” или “Рудненское”, или “Чешский сладек”, а на самом деле на каждой кеге у них стоит “Жигулевское” — самое дешевое.
Развитию мошенничества способствует тот факт, что прибыль будет идти совсем недолго. Сезон продажи разливного пива длится примерно три-четыре месяца, а затем наступает практически мертвое затишье.
«Жигулевское» и другие
Наиболее плотно магазинами разливного пива заселены спальные районы городов. Тут цена аренды почти в два раза дешевле, чем в центре. И контингент потребителей подходящий — ведь торговцы ориентируются в основном на небогатых покупателей. И ассортимент у торговых точек соответствующий: от 300 до 600 тенге за полтора литра. В Алматы из данной ценовой категории хорошо продаются, в частности, «Шымкентское», «Прага», «Чешский сладек», «Жигулевское» и «Карагандинское». При этом продавцы стараются, чтобы в ассортименте присутствовали и более дорогие сорта — хотя бы один-два бренда.
В целом игроки ориентируются на ограниченный ассортимент. Многие магазины, заявляя сначала более 15 сортов, потом все же сокращают этот список, ориентируясь на предпочтения потребителей, до 10 марок и менее. Например, Руслан Кенжетаев решил держать в своем магазине два-три сорта, так делают многие заведения. «Срок хранения у пива в кегах очень маленький — 1,5—2 недели. Если в магазине много сортов, при этом точка молодая и клиенты не наработанные, то часть пива прокисает. Небольшое количество марок позволяет держать пиво свежим», — рассказал г-н Кенжетаев.
Разнообразие сортов пива, доступных для продажи на разлив, дает возможность магазинам уменьшить влияние конкуренции на перенасыщенном рынке. Если в трех торговых точках, стоящих в метре друг от друга, продают разные сорта пива, то каждый магазин, вероятнее всего, сможет найти своего покупателя. Тем более что торговым точкам необходимо обеспечить себе минимум продаж. Если сортов в магазине мало, то, как рассказали участники рынка, надо продавать в день примерно 50 литров каждой марки, чтобы точка приносила прибыль. Если сортов больше пяти, то продавать нужно в общей сложности примерно 200 литров в день.
Легких денег не будет
Как отмечает г-жа Боженко, производителям пива, безусловно, интересно работать с такими точками. Этот вид продажи разливного пива развивается и востребован в настоящее время, поэтому необходимо обеспечить присутствие своей продукции и в этом секторе. «Но если говорить о вопросе построения эффективной системы работы через этот канал, то это довольно сложно, поскольку проливаемость в таких точках достаточно низкая. К тому же мы как производитель в случае продажи разливного пива в магазине не можем на 100% гарантировать высокое качество нашего продукта перед потребителем», — говорит она.
Производители более дорогих сортов пива настроены более негативно по отношению к таким магазинам. «Балтика» считает, что тенденция развития таких магазинов негативно отразится на развитии культуры потребления пива, снизит темпы развития сегмента HoReCa. «Кроме того, мы полагаем, что с маркетинговой точки зрения этот факт негативно отражается на премиальном позиционировании брендов», — говорит Виталий Ли.
Некоторые «старожилы» рынка говорят о том, что ожидания новичков слишком завышены.
Как рассказал старший продавец сети магазинов разливного пива PEGAS Дмитрий Линченко, всем кажется, что это легкий заработок, поэтому все идут на этот рынок: «Однако для начала надо раскрутить новый магазин, и сейчас сделать это очень тяжело из-за высокой конкуренции. Старые магазины имеют на рынке преимущество». Сеть PEGAS закрыла один из своих пяти магазинов в этом году — он был новым и не смог набрать необходимое количество клиентов. Некоторым новым точкам тоже теперь приходится закрываться из-за нерентабельности. Но в большинстве магазинов все же заявляют, что существующего уровня спроса им хватает.
В этом году доходы сети «Пивас» снизились на 40% из-за падения покупательской способности населения и прихода большого количества игроков на рынок. «Этот бизнес уже становится неинтересным», — говорит Жан Тленчиев. Сеть «Пивас» теперь планирует активнее развиваться в регионах, там меньше конкуренции и выше рентабельность. «Если у вас аренда 40 тысяч тенге, как в регионах, то ее можно окупить за три часа. А если как в городе — 150—180 тысяч тенге, вам нужно пахать две недели только на аренду», — отмечает г-н Тленчиев.
Также на этом рынке может негативно отразиться сокращение пивного рынка в целом. Как отмечает Галина Боженко: «В этом году продолжается тенденция снижения объемов продаж. В пивной сезон мы ожидаем снижения на рынке на 10—15%».
Наконец, есть еще один фактор, способный оказать негативное влияние на рынок, — возобновление проверок малого и среднего бизнеса (МСБ) со стороны контролирующих органов. С 1 июля мораторий закончен — и добропорядочные предприниматели уже ждут закрытия недобросовестных конкурентов. Правда, при этом каждый из опрошенных нами бизнесменов уверен, что на его бизнесе возобновление проверок никак не скажется.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/128154-rynok-razlivnogo-piva-v-kazahstane-burno-rastet/
Как открыть пивной магазин [Советы экспертов]
Вы знаете, что пиво может приносить прибыль от 40 до 50 процентов, и вы готовы воспользоваться этим, открыв свой собственный пивной магазин. Но как вы можете быть уверены, что настраиваете свой малый бизнес на успех?
Открыть пивной магазин сложнее, чем арендовать идеальное здание и получить лицензию на продажу спиртных напитков. Это рынок, наполненный конкуренцией и изобилующий регулированием, но вы знаете, что готовы принять вызов.
Давайте рассмотрим некоторые из наших лучших советов по открытию прибыльного и успешного пивного магазина. С этими пятью советами мы уверены, что у вас будет все необходимое, чтобы сделать ваш магазин хитом.
Одним из самых больших преимуществ владения пивным магазином является то, что алкоголь — это бизнес, защищенный от рецессии, и это не сезонный продукт. Вообще говоря, ваша прибыль должна быть довольно стабильной независимо от экономического климата или времени года.
Однако владение пивным магазином не лишено проблем. Правила в отношении алкоголя могут затруднить начало работы, а начальные затраты на снабжение вашего магазина могут привести даже самых подготовленных владельцев бизнеса в шок.
POS Nation за последние 20 лет предоставила решения для точек розничной продажи многим стартапам пивных магазинов. Вот пять главных советов, которым мы рекомендуем следовать, чтобы открыть прибыльный пивной магазин.
1. Ознакомьтесь с местными законами и правилами
Первый и самый очевидный совет — получить лицензию на продажу пива. В каждом штате действуют разные требования к типу лицензии, необходимой для вашего магазина, поэтому обязательно ознакомьтесь с ними заранее. Но ваши нормативные требования не заканчиваются лицензией на алкоголь.
В некоторых штатах требуется дополнительная документация, например подтверждение того, что ваши сотрудники прошли необходимое обучение для продажи фасованного пива. Вам также необходимо учитывать законы и правила, когда дело доходит до рекламы вашего магазина. Федеральная торговая комиссия (FTC) регулирует это на национальном уровне, но в вашем штате или муниципалитете могут быть дополнительные правила, которым вам необходимо следовать. Обязательно ознакомьтесь с ними, прежде чем запускать какие-либо объявления для своего магазина.
2. Заблокируйте свое местоположение и клиентскую базу
Само собой разумеется, что местоположение является одним из наиболее важных (и часто упускаемых из виду) компонентов быстрорастущего пивного магазина. Чтобы добиться успеха в своем пивном магазине, вам нужно выбрать витрину в районе с интенсивным движением. Вам также нужно будет предложить много удобной парковки в вашем магазине и окно, подходящее для витрины, если это возможно.
Другой важной частью головоломки является знакомство со своими клиентами. Вам следует провести исследование рынка, чтобы узнать, какие виды пива и связанных с пивом продуктов ищут клиенты в вашей целевой области.
Кроме того, осмотрите существующие пивные магазины в этом районе. Какие продукты они предлагают? И, что более важно, какие продукты они не предлагают? Сделайте все возможное, чтобы найти незанятую нишу на вашем рынке, в дополнение к тому, чтобы предлагать местные фавориты.
3. Маркетинговые испытания новых продуктов
Ничто так не делает магазин привлекательным местом для покупок, как наличие на полке новейших товаров и товаров. Если вы заинтересованы в том, чтобы ваш магазин стал популярным местом среди любителей пива в вашем регионе, вы можете рассмотреть возможность проведения рыночных испытаний новых продуктов для ваших поставщиков.
Поставщики всегда ищут магазины, готовые рискнуть своим новейшим ассортиментом, чтобы провести исследование рынка. Координируйте свои действия с поставщиками, чтобы определить поступающие продукты, которые могут понравиться вашей клиентской базе, и предложите протестировать их в вашем магазине. Эта практика даст покупателям повод посетить ваш магазин, а не ваших конкурентов.
4. Инвестируйте в качественную систему POS и инвентаризации
Инвентарь для пивного магазина может быть дорогим, особенно если вы обслуживаете любителей пива, которым нравится пиво из местных пивоварен или небольших пивоварен. В результате крайне важно, чтобы у вас были надежные процессы управления запасами. Жизненно важной частью этих процессов является инвестирование в POS-систему, способную помочь в этих усилиях.
Вам потребуется POS-система для вашего пивного магазина, способная выполнять такие функции транзакций, как проверка возраста и ценообразование со скидкой, а также процессы управления запасами, в том числе отслеживание запасов в случае поломки.
Надежное программное обеспечение POS, такое как CAP Retail от POS Nation, делает все это и многое другое, включая функции учета времени сотрудников, функции безопасности и возможности отчетности. Настройте себя на успех, инвестируя в систему с этими возможностями сразу же, чтобы вам не нужно было пытаться наверстать упущенное с вашими методами розничной инвентаризации позже в будущем.
5. Создайте профессиональную группу поддержки
Наш последний совет по открытию успешного пивного магазина — создать профессиональную команду поддержки. Прежде всего, вам нужно убедиться, что вы нанимаете сотрудников, которым доверяете. Более 33 процентов розничных краж в опрошенных малых предприятиях были совершены воровством сотрудников. Вы можете избавить себя от головной боли в будущем, если заранее потратите время на принятие взвешенных решений о найме.
Кроме того, мы рекомендуем сотрудничать с надежным бухгалтером с самого начала пути вашего магазина. Это поможет вам убедиться, что ваши финансы в порядке, чтобы вы могли беспокоиться о повседневных операциях вашего магазина.
Открытие пивного магазина
С этими пятью советами у вас должны быть инструменты, необходимые для того, чтобы засучить рукава и приступить к работе, открывая новый пивной магазин! Заблаговременно предприняв взвешенные шаги по созданию своей команды и выбрав свое местоположение, соблюдая законы и правила, получая надлежащие лицензии и собирая кусочки головоломки, чтобы предлагать своим клиентам новые и интересные продукты, вы сможете сделать свой магазин успех.
Когда двери открыты, не забывайте о важности правильной системы точек продаж, чтобы вы могли эффективно и действенно управлять своим бизнесом. POS Nation предлагает решения для аппаратного и программного обеспечения POS, специализируясь на малых предприятиях и начинающих розничных торговцах. Взгляните на наши варианты и создайте и оцените идеальную POS-систему для своего пивного магазина уже сегодня.
Как открыть магазин пива и табака | Малый бизнес
Бен Тейлор
Обширный и доступный по цене ассортимент отличает розничную торговлю табачными изделиями и пивом от других вариантов выбора для потребителя, таких как круглосуточные магазины. Важно выбрать доступное место для вашего магазина, как и уникальные продукты. Соблюдение всех государственных и местных законов также важно, поэтому получите лицензию на продажу пива и табачных изделий от вашего городского правительства и убедитесь, что все сотрудники соответствуют установленным возрастным требованиям, которые варьируются от штата к штату. В Кентукки на момент публикации этой статьи работники любого возраста могут продавать табачные изделия, но в штате Вашингтон несовершеннолетние при продаже табака должны находиться под присмотром взрослого работника. Аналогичным образом регулируется продажа алкоголя.
Лицензирование и планирование
Получите лицензию на продажу пива для употребления за пределами предприятия в департаменте контроля над алкогольными напитками вашего штата или аналогичном органе. Многие штаты, такие как Вирджиния, требуют, чтобы магазины, торгующие расфасованными спиртными напитками и пивом, обучали своих сотрудников и представляли правительству штата документальное подтверждение этого обучения.
При необходимости получить лицензию на право реализации табачных изделий. Миссисипи, например, не требует лицензии на продажу табачных изделий. Получите бизнес-лицензию в мэрии или торговой палате, а затем зарегистрируйте свой розничный магазин в качестве компании с ограниченной ответственностью, чтобы пользоваться налоговыми льготами.
Напишите бизнес-план, в котором подробно опишите вашу концепцию магазина, как вы будете ее реализовывать и как магазин станет прибыльным. Опишите, как вы будете финансировать свой магазин, сколько сотрудников вам понадобится и какие запасы вы будете хранить. Магазин, посвященный пиву и табачным изделиям, нуждается в широком ассортименте товаров, которых нет в других магазинах, поэтому подробно опишите, как вы будете поставлять свой инвентарь.
Арендуйте, постройте или купите розничный магазин в районе с интенсивным движением, а затем сосредоточьтесь на том, чтобы сделать ваш магазин доступным для покупателей. Если вы управляете небольшим магазином в открытом торговом центре или подобном месте, витрина будет привлекать клиентов, путешествующих пешком. Клиенты, путешествующие на автомобиле, будут искать специализированный магазин, в котором есть витрины и просторная парковка.
Операции и реклама
Откройте счет у оптовиков пива и табачных изделий, чтобы запланировать регулярную доставку продукции в ваш магазин. По возможности используйте рекламные материалы, такие как плакаты и календари, для рекламы товаров, которые вы продаете, и для продвижения самого магазина. Поставщики часто тестируют новые продукты на рынке, прежде чем выпускать их для более широкой аудитории. Если у вас есть возможность, примите участие в этих пробных версиях, чтобы предоставить своим клиентам более богатый и глубокий выбор инвентаря.
Рекламируйте свои продукты и предлагайте скидки и специальные предложения для привлечения новых клиентов, но убедитесь, что ваша рекламная кампания соответствует всем законам штата и федеральным законам. Хотя Федеральная торговая комиссия регулирует рекламу табака и алкоголя в Соединенных Штатах, отдельные штаты и муниципалитеты могут иметь дополнительные ограничения. Проконсультируйтесь с отделом контроля за употреблением алкогольных напитков или отделом здравоохранения вашего штата.
Отслеживайте потребительские тенденции, чтобы определить, какие сорта пива и табака, скорее всего, будут хорошо продаваться, а затем используйте эти данные для принятия решений об инвентаризации.