Выращивание цыплят в домашних условиях с нуля с чего начать: Выращивание цыплят в домашних условиях с нуля, с чего начать

Содержание

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих

Разведение кур и цыплят в частных хозяйствах может обеспечивать их владельцев свежими яйцами и мясом круглый год. Яйценоскость и мышечная масса кур напрямую зависят от условий их содержания и качества корма.

Важно правильно выбрать породу кур для разведения и способ их содержания.

Содержание:Показать

  • С чего начать?
  • Выбор породы
  • Выбор помещения
  • Особенности содержания несушек
    • Кормление и уход
    • Профилактика заболеваний
  • Особенности содержания бройлеров
    • Кормление и уход
    • Профилактика заболеваний
  • Достоинства и недостатки домашнего содержания кур

С чего начать?

Начинающему птицеводу в первую очередь нужно определиться с целями разведения домашних кур. Целями разведения кур могут быть:

  • Получение мяса;
  • Получение яиц;
  • Разведение и продажа цыплят;
  • Декоративные цели.

От поставленных целей будет зависеть не только выбор породы, но и способ размещения кур, а также численность их поголовья.

Приобретать для разведения лучше однодневных цыплят у проверенных заводчиков. При покупке взрослой птицы неопытным птицеводам на рынках часто продают престарелых особей, мясо которых жёсткое, а яйценоскость низкая или отсутствует.

Выбор породы

Если основной целью выращивания кур является получение яиц, то для разведения следует выбирать яйценоские породы птиц. К таким породам относятся:

  • Русские белые;
  • Кучинские юбилейные;
  • Красные белохвостые;
  • Ломан браун;
  • Родонит;
  • Леггорн;
  • Орловские;
  • Минорские.

Куры яйценоских пород несутся, начиная с шести- или семимесячного возраста, принося за год до трёхсот яиц, но вес набирают сравнительно небольшой – от двух до четырёх килограммов, и мясо их годится только для бульона.

Куры породы леггорн начинают нестись уже с 4-х месяцев. Яйценоскость немецкой породы ломан браун достигает 330 яиц в год, но содержание этой породы требует хорошего утепления курятника в зимнее время. Куры минорской породы не отличаются высокой яйценоскостью (до 240 яиц в год), но несут самые крупные яйца весом до 80 грамм.

Мясные породы кур несут мало яиц (около 100 штук в год), но быстро набирают большой вес. Средний вес мясных кур составляет от 3,5 до 7 кг. Среди наиболее популярных мясных пород можно выделить:

  • Кохинхин;
  • Брама;
  • Доркинг;
  • Фавероль;
  • Корниш;
  • Малин;
  • Орпингтон.

Порода брама популярна в России из-за хорошей переносимости холода и способности быстро приспосабливаться к разным условиям содержания. Вес взрослых особей достигает пяти килограмм к четвёртому месяцу откорма.

Для получения диетического мяса подходят куры порода орпингтон, так как их мясо самое нежирное и легкоусвояемое среди мясных пород.

Компромиссным вариантом будет выбор мясояичной породы для разведения, так как куры таких пород набирают хороший вес при относительно высокой яйценоскости. К мясояичным породам относятся:

  • Первомайская;
  • Бресс-галльская;
  • Кучинская;
  • Плимутрок;
  • Суссекс.

Самой популярной мясояичной породой является бресс-галльская из-за хорошей выносливости и продуктивности. Вес кур бресс-галльской породы достигает 5 килограммов при яйценоскости от 190 до 220 крупных яиц в год.

Выбор помещения

Следующим шагом после выбора породы будет выбор способа содержания кур. Существует три основных способа:

  • На свободном выгуле;
  • В гнёздах с вольером;
  • В специальных клетках.

Свободный выгул предполагает содержание кур в открытом курятнике с насестами и большим слоем подстилки. Куры могут свободно выходить наружу и гулять на подворье. Данный способ подходит для содержания небольшого количества кур (до 20 особей) в сельской местности.

Содержать мясные породы в свободном выгуле нежелательно, так как из-за высокой подвижности птица будет терять в весе и потребуется значительно увеличить расходы на корм.

Для кур яичных пород свободный выгул подходит больше, так как подвижность благотворно влияет на яйценоскость птиц и обилие естественного корма в виде зелени, насекомых и мелких камушков обеспечит несушкам поступление витаминов и кальция для скорлупы.

Гнёзда для кур представляют собой напольные или подвесные крытые ящики, установленные в курятниках. Обычно к таким курятникам пристраивают небольшой (3 на 5 метров) вольер из металлической сетки для летнего выгула птицы.

Содержание в гнёздах с вольером подходит для кур яичной и мясояичной породы, так как обеспечивает курам комфортные условия для снесения яиц и высиживания птенцов при обеспечении умеренной подвижности. Плотность размещения взрослых особей в курятнике с гнёздами составляет от двух до четырёх голов на квадратный метр.

В клетках для кур самая высокая плотность посадки птицы – до 12 особей на один квадратный метр. Малоподвижный образ жизни при клеточном содержании кур позволяет быстро набирать вес мясным породам кур, но противопоказан яичным породам, так как из-за ограниченной подвижности несушки страдают ожирением и испытывают затруднения при яйцекладке.

Важно помнить, что содержание птицы в клетках требует регулярной дезинфекции клеточных решёток и хорошей вентиляции помещения, так как большая скученность птиц вкупе с повышенной влажностью может привести к распространению инфекции и массовой гибели поголовья кур.

Особенности содержания несушек

Кур яйценоской породы предпочтительно содержать на открытом выгуле или в гнёздах с небольшим вольером. Есть три варианта получения птенцов для воспроизводства поголовья птицы:

  • Покупка молодняка;
  • Выведение в инкубаторе;
  • Высиживание наседкой.

Покупка однодневного молодняка является быстрым и удобным способом увеличить поголовье птицы, но существует риск приобретения больных и беспородных цыплят у недобросовестных заводчиков. Чтобы этого избежать, необходимо требовать у продавца сертификаты ветеринарного контроля и обращать внимание на внешний вид цыплят – они не должны быть мокрыми или грязными.

Воспроизводство цыплят при помощи инкубатора позволяет получать молодняк, не отрывая несушек от снесения яиц. В инкубаторах оплодотворённые яйца содержатся при температуре около 38 градусов в течение двадцати одного дня, после чего происходит вылупление птенцов из яиц. Следует помнить, что использование инкубатора требует от птицевода ответственного подхода и опыта.

Самым экономичным способом получения цыплят является высиживание их наседкой. Для высиживания птенцов курице необходимо обеспечить покой, поместив её в некотором отдалении от других несушек.

Важно помнить, что для оплодотворения яиц необходимо содержать в поголовье петуха, одну особь на 8-12 несушек.

Кормление и уход

Для обеспечения высокой яйценоскости несушек необходимо соблюдать ряд важных правил их содержания:

  • Комфортные помещения;
  • Сбалансированное комплексное питание;
  • Правильный режим освещения и вентиляции;
  • Обеспечение защиты;
  • Профилактика заболеваний.

Если птицы содержатся круглогодично, помещение должно быть утеплено, так как при температуре ниже +8 градусов яйценоскость кур резко падает. Для защиты от холода рекомендуется располагать гнёзда в курятнике на некоторой высоте от пола и не прикреплять напрямую к стенам. Использование входного тамбура и инфракрасных обогревателей также поможет сохранить тепло в зимнее время.

Для питания несушек можно использовать:

  • Самодельный комбикорм;
  • Заводской комбикорм;
  • Зерновой корм.

Зерновой корм подходит преимущественно для открытого содержания, кур, при котором несушки могут получать недостающие витамины и микроэлементы за счёт естественного природного корма. Комбикорм представляет собой смесь дроблёного зерна с добавлением витаминов, минеральных веществ и клетчатки. При гнездовом способе содержания комбикорм является оптимальным решением.

Важно поддерживать наличие в корме для несушек достаточного количества минеральных веществ, богатых кальцием, который необходим для формирования яичной скорлупы в теле курицы, недостаток кальция в питании может привести к расклёвыванию курами яиц.

Для полноценного кормления кур отлично подходит мешанка – это комбикорм, заправленный тёплой водой или молочным обратом. Для его приготовления нужно смешать следующие ингредиенты:

  • Дроблёный ячмень – 500 г;
  • Жмых подсолнечный – 200 г;
  • Мука мясокостная или рыбная – 80 г;
  • Зелень резанная – 50 г;
  • Морковь отварная измельчённая 120 г;
  • Ракушечник толченный – 50 г.

После перемешивания залить водой (200-300 мл) до образования густой рассыпчатой кашицы.

Остатки несъеденной мешанки нельзя хранить дольше часа, поэтому важно заранее рассчитать количество ингредиентов, исходя из поголовья птицы. Взрослой особи требуется 70-80 грамм готового корма два раза в день.

Взрослая курица выпивает в день до полулитра жидкости, поэтому в курятнике должны быть установлены поилки со свежей питьевой водой. Поилки вакуумного или ниппельного типа обеспечивают дозированное поступление воды и не требуют обслуживания в течение дня.

Наличие полноценного светового дня (12-14 часов) поддерживает хорошее самочувствие и высокую яйценоскость птицы, поэтому при содержании несушек в гнёздах необходимо наличие искусственного освещения из расчёта 100 Вт на 4 кв. метра помещения. Установка светочувствительных автоматов и таймеров поможет поддерживать световой режим в зимнее время.

При размещении вольера важно заботиться о безопасности кур. Куски металлической сетки не должны иметь острых краёв, об которые птицы могут пораниться. Наличие ленточного или свайного фундамента поможет предотвратить проникновение в вольер и курятник грызунов, поедающих яйца.

Правильное расположение курятника и вольера напрямую влияет на яйценоскость кур. Основные требования к месту для помещения кур следующие:

  • Тихое место;
  • Возвышенность;
  • Хорошая освещенность.

Расположение курятника вблизи дорог недопустимо, так как наличие посторонних шумов снизит продуктивность кур, а представители яйценоской породы леггорн склонны впадать в шумовую истерию.

Расположение курятника на возвышенности поможет избежать сырости из-за скапливания дождевой или талой воды в вольере или намокания подстилки курятника.

Важно помнить, что выходная дверца курятника и вольер должны располагаться на южной стороне, также следует избегать строительства курятника в тени больших строений.

Профилактика заболеваний

Чтобы избежать заражения несушек болезнетворными микроорганизмами и паразитами, важно поддерживать невысокий уровень влаги в курятнике и хороший уровень вентиляции. Вентиляция достигается за счёт расположения специальных окошек 0,5 на 0,5 метра на противоположных стенах курятника.

Для избавления кур от кожных паразитов и пероедов необходимо устанавливать в вольере емкости с золой и мелким речным песком. В таких ёмкостях куры купаются и чистят перья от насекомых.

Полезно один раз в неделю добавлять к корму пищевую соль в качестве глистогонного средства. Соль берётся из расчёта 5 грамм соли на килограмм корма.

Особенности содержания бройлеров

Бройлерами называют кур, выращенных способом быстрого интенсивного откорма в срок, не превышающий сорока пяти дней до достижения веса 2 килограмма.

Обычно для бройлерного разведения берут цыплят, полученных от скрещивания мясной породы корниш и мясояичной породы плимутрок. Цыплята-бройлеры, получившиеся в результате такого скрещивания, набирают вес быстрее, чем каждая мясная порода в отдельности, но эти способности не передаются по наследству.

Скрещивание кур разных пород не под силу начинающим птицеводам, поэтому лучше покупать однодневных цыплят-бройлеров у специальных заводчиков.

Кормление и уход

Бройлерные цыплята не нуждаются в насестах, а подвижный образ жизни может помешать им быстро набирать массу, поэтому их предпочтительно содержать в клетках для кур. Для поддержания нормального самочувствия и высокой мясной продуктивности бройлеров клетки для их содержания должны соответствовать следующим требованиям:

  • Стенки, пол и крыша клетки делается из стальной сетки толщиной прута 1,5-2 мм;
  • Минимальная площадь пространства клетки на одну особь должна быть не менее 0,08 кв. м;
  • Расстояние между передними прутьями должно быть 5 см в ширину и 10 см в высоту;
  • Кормушка должна быть расположена снаружи передней стенки клетки на расстоянии 15-20 см от пола клетки;
  • Поилка должна располагаться на высоте 8-12 см над кормушкой.

Важно отметить, что прутья для пола клетки должны иметь толщину не менее 2,5 мм во избежание прогиба пола под весом бройлера. В отличие от гнёзд, дно клеток не рекомендуется выстилать подстилкой во избежание её намокания и гниения.

Оптимальная температура для бройлеров составляет 18-20 градусов при влажности воздуха не более 60%.

Для быстрого набора веса бройлерам требуется усиленное питание сбалансированным комбикормом 3 раза в день, общий вес корма, подаваемого в день должен составлять 120-160 грамм, так как для набора одного килограмма веса цыплятам-бройлерам требуется около 2,5 килограмма комбикорма.

Комбикорм для бройлеров должен содержать не менее 60% дроблёного и цельного зерна для быстрого набора веса. Для витаминизации самодельного комбикорма можно использовать готовые витаминные добавки, которые можно приобрести на сельскохозяйственных рынках.

Профилактика заболеваний

Соблюдение режима влажности очень важно при клеточном содержании бройлеров, так как в условиях скученности и сырости возможно развитие плесневых грибков и болезнетворных бактерий. Существуют характерные признаки, свидетельствующие о нездоровье птицы:

  • Изменение цвета гребешка;
  • Отказ от корма;
  • Выраженное беспокойство, кручение на месте;
  • Пугливость;
  • Агрессивное поведение.

При первых признаках болезни больных бройлерных цыплят следует немедленно изолировать от остальных птиц, чтобы избежать распространения инфекции.

Корм из кормушки клетки, в которой была обнаружена больная особь, следует полностью утилизировать, чтобы избежать заражения других птиц через слюну. Вода в поилке также подлежит замене.

Наружные элементы клеток для кур следует ежедневно дезинфицировать слабым раствором гипохлорита натрия, а раз в неделю нужно пересаживать бройлеров и проводить внутреннюю дезинфекцию клеток. Поддоны, на которых скапливается помёт и мусор, необходимо очищать ежедневно.

Достоинства и недостатки домашнего содержания кур

К основным плюсам домашнего разведения несушек и бройлеров можно отнести:

  • Получение натурального мяса и яиц;
  • Личный контроль над процессом выращивания кур;
  • Возможность получать дополнительную продукцию.

Мясо кур, выращенных в частном подворье, существенно отличается вкусовыми качествами от покупного за счёт лучших, чем на крупных птицефабриках, условий содержания. В домашних условиях птиц не перекармливают антибиотиками и гормонами роста, в результате чего мясо таких птиц больше подходит для диетического питания.

Дополнительную прибыль владельцы подсобных хозяйств могут получать, реализуя куриные перья для наполнения подушек и куриный помёт в качестве ценного органического удобрения.

Следует понимать, что содержание кур дома требует постоянного контроля со стороны птицевода даже при использовании современного автоматического оборудования, установка которого стоит недёшево. Поэтому разводить кур дома имеет смысл, если делается с расчётом на круглогодичное содержание в долгосрочной перспективе.

Таким образом, домашний способ разведения кур подходит для лиц, постоянно проживающих в своём доме с земельным участком и нецелесообразен экономически для дачников, проводящих в своём доме только лето.

Выращивание цыплят — выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях

 

Птицеводство – одна из самых прибыльных и быстро окупающихся отраслей сельского хозяйства. Спрос на яйца и мясо птиц всегда высок, а производство этих продуктов возможно с наименьшими затратами труда и материальных средств. Чтобы разведение птицы давало желаемый экономический результат, необходимо знать, как правильно выращивать цыплят и строго соблюдать технологию.

 

Как правильно выбрать цыплят

 

Выращивание кур начинается с отбора птенцов. Здоровую и высокопродуктивную птицу можно получить только из сильного и жизнеспособного молодняка, поэтому важно правильно оценить физиологическое состояние птенцов в первые сутки их жизни. Оценку и отбор цыплят проводят через 12-18 часов после вылупления. Жизнеспособность цыплят определяется по следующим внешним признакам:

  • пуховой покров ровный, густой, сухой, чистый;
  • пупочное отверстие полностью закрыто, пуповина не кровоточит;
  • клоака чистая, сухая, розовая, без остатков помета;
  • глаза блестящие и живые, без налета и выделений;
  • клюв ровный, равномерно окрашенный;
  • птенец крепко стоит на ногах, имеет прямую спину и слегка увеличенный живот, голову держит ровно, крылья плотно прижимает к телу.

Здоровые птенцы активны, подвижны, реагируют на звуки, быстро находят воду и корм, легко становятся на ноги после переворачивания на спину.

 

Особенности выращивания в первые дни

 

Первые 10 дней самые опасные в жизни цыплят и самые ответственные для птицевода. Молодняк еще не окреп и уязвим для заболеваний, которые возникают из-за несоблюдения температурно-влажностного режима, неправильно подобранных кормов, бактериальных и вирусных инфекций. При выращивании цыплят в первые дни необходимо создать такие условия, при которых:

  • риск возникновения патологий будет сведен к минимуму;
  • организм птенцов получит все необходимые для здорового роста и развития вещества.

Уход и кормление в первые дни жизни оказывают определяющее воздействие на формирование иммунитета, дальнейшее развитие и продуктивность птиц.

 

Место

 

Помещение, в котором молодняк будет находиться после вывода, готовят заблаговременно. Его обязательно чистят, дезинфицируют, обеспечивают защиту от грызунов, комплектуют кормушками поилками, оборудованием для контроля и регулирования температуры и влажности. Из инкубатора обсохших цыплят переносят в клетку, ящик, коробку с возможностью создания комфортных условий для птенцов. Вылупившиеся птенцы очень чувствительны к условиям окружающей среды. Поэтому в первые дни жизни для них нужно создать такой же микроклимат, что был в инкубаторе.

Внимание! Помещение для цыплят должно быть хорошо вентилируемым, но без сквозняков

 

Температура и влажность

 

У только вылупившихся птенцов механизм терморегуляции развит слабо, они очень нуждаются в тепле. При выращивании цыплят важно создать благоприятный температурный режим. В первые сутки воздух прогревают до 30˚С, в дальнейшем – температуру снижают на 3 градуса в неделю. К концу первой недели молодняк хорошо себя чувствует при температуре 28˚С, к концу второй недели – при 25˚С. Подращенной птице комфортно уже при 18˚С.

На здоровье молодняка плохо влияет как повышенная влажность, так и чрезмерная сухость воздуха. В первом случае возрастает риск интенсивного развития плесени в помещении, увеличивается опасность заболевания кокцидиозом. Во втором – у цыплят появляется сухость слизистых оболочек, усиливается жажда, снижается аппетит, ухудшается усвоение кормов.

Оптимальный уровень влажности воздуха в первые дни – 65-70%, в дальнейшем ее снижают до 55-60%.

 

Световой режим

 

Не менее важно для цыплят освещение. Его организовывают с помощью инфракрасных ламп и ламп накаливания, которые служат источниками света и тепла одновременно. В первые дни освещение поддерживают круглосуточно. Затем лампы начинают выключать: начинают с 15 минут и постепенно увеличивают «темное время суток». В дальнейшем молодняку обеспечивают 14-16-часовой световой день. Оптимальный уровень освещения – 25-30 люксов.

 

Гигиена

 

Цыплятам необходимо обеспечить надлежащие санитарно-гигиенические условия. Дно коробки застилают тканью, бумагой, насыпают опилки или солому. Подстилку 1-2 раза в сутки. Через неделю цыплят можно перевести в клетку с мелкоячеистым дном: поддерживать гигиену буде проще . Поилки и кормушки моют кипяченой водой несколько раз в день. Площадь емкости должна соответствовать количеству особей.

На 1м2 можно размещать не более 25-30 суточных цыплят.

 

Выгул

 

Аэрация и инсоляция очень важны для здоровья птенцов. На свежий воздух их выпускают в сухую теплую погоду, начиная с двухнедельного возраста. Цыплят на улицу можно выносить прямо в клетке или оборудовать для них специальную площадку. Загон для выгула должен быть защищен от ветров и частично прикрыт навесом.

На птицефабриках первые 2 месяца цыплят выращивают в типовом птичнике (напольный способ) или в цехах клеточного содержания. Типовой птичник – крупногабаритное помещение, разделенное ограждениями на секции. Внутри каждой секции на полу размещают кормушки и поилки, подвешивают электрические обогреватели. Для выращивания цыплят в клетках используют специальные боксы, снабженные системами обогрева, водоснабжения, кормления, уборки помета. В обоих системах цыплят группируют по возрастам.

 

Особенности кормления

 

Новорожденных цыплят в первые часы не кормят. Они расходуют свой остаточный желток – часть содержимого яйца, не использованного эмбрионом на развитие и втянутого в брюшную полость вылупившегося птенца. Первое кормление  проводят через 12 часов после вылупления. Оптимальной пищей считается кукурузная крупа или пшено. Начиная со второго дня  в рацион цыплят вводят:

  • манную, ячневую, пшенную, молотую овсяную крупы;
  • творог;
  • травы – крапиву, одуванчик;
  • корнеплоды – зеленый лук, морковь, отварной картофель.

Новорожденных цыплят кормят 7-8 раз в сутки мелкими порциями, в том числе и в ночное время. В поилках всегда должна быть чистая, теплая кипяченая вода. С 5-6 дня вводят стартовый комбикорм, в воду добавляют витамины. Двухнедельным цыплятам продолжают давать комбикорма, готовят для них мешанку из круп с добавлением трав, овощей, кисломолочных продуктов. Ближе к месячному возрасту рацион дополняют отрубями, начинают давать зерно сначала грубого помола, а затем – цельное. У цыплят должна быть отдельная кормушка с гравием, песком или дробленой яичной скорлупой.

Совет! В первое кормление суточных цыплят рекомендуется напоить 5%-ным раствором глюкозы.

 

Особенности выращивания бройлеров, несушек

 

Породы кур делят на мясные, мясо-яичные и яичные. Первые пять дней цыплят кормят одинаково, впоследствии схемы кормления различаются в зависимости от направления использования птицы. В питании будущих несушек должно присутствовать большое количество витаминов и кальция, в их рацион обязательно вводить свежую зелень, мел, костную муку, рыбий жир. Сбалансированный рацион растущих цыплят должен содержать:

  • белки – в вареных мясных остатках, чечевице, жмыхе;
  • углеводы – в зерновых кормах;
  • витамины – в моркови, зелени, рыбе и рыбьем жире, молочных продуктах, дрожжах, пророщенном зерне, бобах.

С трех месяцев молодняк переводят на взрослый корм, еду дают 2-3 раза в день. Показателем здоровья будущей несушки считается оптимальный набор веса.

Бройлеры быстро растут, им необходимо много белка и витаминов. С 5-го дня им начинают давать предстартовый комбикорм, витамины A, D2 и Е. С двухнедельного возраста бройлеров кормят стартовым комбикормом, зерном, вареным картофелем и морковью, добавляют рыбу, мясо, кисломолочные продукты. С 30-го дня птенцов переводят на финишный корм. Бройлеров выращивают в течение 3-х месяцев, после этого отдают на убой. Это обусловлено тем, что после трехмесячного возраста цыплята плохо растут и дальнейшее кормление становится экономически невыгодным.

 

Болезни цыплят

 

Молодняк кур-несушек и бройлеров подвержен различным заболеваниям, в особенности – особи высокопродуктивных пород. Причинами заболеваний цыплят могут быть бактерии и вирусы, паразиты, неправильный уход. В жизни цыплят выделяют 3 периода, когда птенцы особенно уязвимы:

  • первые 5 дней;
  • 20-й – 25-й дни;
  • 35-й – 45-й дни.

В это время нужно особенно внимательно осматривать поголовье, в случае выявления заболевания принимать срочные меры.

 

Инфекционные заболевания

 

Патологии, вызванные болезнетворными микроорганизмами, наиболее опасны. Они молниеносно распространяются, вызывают массовый падеж птицы, легко передаются людям.  Распространенные инфекционные болезни кур:

  • пастереллез;
  • пуллороз;
  • сальмонеллез;
  • колибактериоз;
  • ларинготрахеит;
  • птичий грипп;
  • куриная оспа;
  • инфекционный бронхит;
  • ньюкаслская болезнь;
  • микоплазмоз и др.

Заболевшие цыплята становятся вялыми, мало едят и много пьют, у них наблюдается тяжелое учащенное дыхание, синюшность гребешка, жидкий стул. Одни болезни можно предупредить с помощью вакцинации, другие – вылечить медикаментозными средствами. Есть и такие заболевания, которые не поддаются лечению и единственный способ остановить их распространение – карантин и уничтожение зараженного поголовья.

 

Паразитозы

 

Болезни, вызываемые паразитами, приносят серьезный экономический ущерб, проявляющийся:

  • увеличением затрат на корма;
  • уменьшением прироста массы тела;
  • порчей пера;
  • снижением продуктивности;
  • повышением восприимчивости к инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • гибелью птицы от истощения и интоксикации.

Цыплята  страдают от гельминтоза, кокцидиоза, блох, вшей, пероедов. Заражение происходит преимущественно в теплое время года, но проявиться может и в более поздний сезон. Для предупреждения их возникновения и развития нужно соблюдать санитарно-гигиенические требования к содержанию птиц и регулярно проводить профилактические мероприятия.

 

Болезни, вызванные неправильным уходом

 

Ряд заболеваний возникает у молодняка в результате несоблюдения технологии выращивания цыплят:

  • кормления некачественными или несоответствующими возрасту цыплят кормами;
  • нарушением правил гигиены и недостаточной вентиляцией;
  • нехваткой или переизбытком витаминов, микроэлементов;
  • переохлаждением.

К таким болезням относится атония зоба, гастроэнтерит, конъюнктивиты, артриты, авитаминозы, бронхопневмония.  Они лечатся коррекцией рациона и режимом питания, улучшением санитарных условий, увеличением площади содержания поголовья.

 

Меры профилактики

 

Более пятидесяти лет для предупреждения заболеваний и улучшения продуктивности птиц фермеры использовали кормовые антибиотики. В настоящее время во многих государствах эта мера законодательно запрещена как потенциально опасная для здоровья человека. Птицеводы во все мире постепенно переходят к выращиванию цыплят без антибиотиков: их замещают новые решения с принципиально иными механизмами действия. Ключевым моментом в профилактике заболеваний и повышении производственных показателей становится улучшение здоровья кишечника.

Желудочно-кишечный тракт является не только системой пищеварения, но и важным звеном иммунитета. Он на четверть состоит из иммунологически активной ткани и содержит до 80% иммунных клеток. Кишечник заселен полезными бактериями, которые выполняют различные функции:

  • барьерную – препятствуют заселению и размножению патогенной микрофлоры;
  • иммуномодулирующую – поддерживает выработку иммуноглобулинов и иммунореактивных клеток;
  • стимулирует иммунный ответ.

Поддержка и укрепление здоровья кишечника повышает общий иммунитет, помогает организму бороться с патогенами. Решениями для выбора становятся пробиотики и их производные, а также составы на основе дрожжей.

 

Пробиотики в выращивании цыплят

 

Сразу после вывода кишечник цыпленка стерилен, с поступлением пищи в нем начинает формироваться полезная микрофлора. В естественных условиях этот процесс происходит медленно, поэтому цыплятам в рацион вводят пробиотики – живые микробные культуры и/или их метаболиты. Пробиотики действуют в двух направлениях:

  • ускоряют развитие кишечной микробиоты, необходимой для нормального пищеварения;
  • активно размножаются, создают для патогенных штаммов неблагоприятную среду.

Благодаря пробиотикам пища медленнее проходит через кишечник, питательные вещества усваиваются лучше. Микробные культуры служат профилактике нарушений обмена веществ,  препятствуют закреплению патогенов в кишечнике и проникновению их в кровь и лимфатическую систему.

 

Решения Phileo by Lesaffre

 

Французская компания Phileo by Lesaffre предлагает птицеводам комплексные программы для поддержания здоровья сельскохозяйственных птиц, разработанные по результатам многолетних исследований.

 

«Здоровье кишечника»

 

Программа «Здоровье кишечника» особенно востребована в хозяйствах, занимающихся выращиванием бройлеров. Цыплята мясных пород очень быстро растут, поэтому должны потреблять большое количество пищи. Малейшее расстройство кишечника приводит к ухудшению усвояемости кормов, а значит – снижению темпов набора веса. При инфицировании ЖКТ птицы развивается воспалительный процесс, который приводит к атрофии ворсинок, ответственных за всасываемость полезных веществ и воды. Не усвоенные полностью, они становятся питательной средой для патогенных бактерий. У цыплят развивается некротический энтерит, нередко заканчивающийся смертью птицы.

Решение Phileo by Lesaffre, в основу которого входит премиальная дрожжевая фракция Сафманнан. Основное вещество в составе Сафманнан препятствует колонизации патогенных бактерий на стенках кишечника, связывает их, дезактивирует и выводит из организма. Сафманнан рекомендуется давать цыплятам в комбинации с другим решением – Селсаф 3000 на основе дрожжей, обогащенных селеном, которые способствуют повышению иммунитета и улучшению общего состояния здоровья цыплят.

 

Salmo Control

 

Сальмонеллез относится к числу особо опасных для здоровья птиц и человека заболеваний. Болезнь легко распространяется, трудно лечится, оказывает негативное воздействие на органы эндокринной системы. Дрожжевая фракция Сафманнан формирует устойчивость организма цыпленка к воздействию различных видов сальмонеллы и их сероваров, способствует увеличению титров антител к ньюкаслской болезни. Данное решение также эффективно против клостридий и их токсичных метаболитов, поддерживает целостность эпителиальной ткани кишечника, сохраняет ее абсорбирующую способность.

 

Программа борьбы с тепловым стрессом

 

Цыплята и куры плохо переносят повышенные температуры: становятся вялыми, малоподвижными, теряют аппетит. У цыплят-бройлеров  нарушается энергообмен, что приводит к гипоксии кишечника. Результатом становится потеря аппетита, снижается усвояемость кормов. Длительное воздействие повышенных температур способно привести к заболеванию и даже гибели молодняка. Сафманнан повышает сохранность птицы в условиях теплового стресса и помогает смягчить его негативные последствия.

Программы Phileo by Lesaffre – современная и безопасная замена антибиотикам в выращивании цыплят. Они натуральны и эффективны, помогают сохранить здоровье птиц и достичь высоких показателей продуктивности.

 

Как начать выращивать цыплят

Перейти к содержимому (нажмите Enter)

Домашняя птица

Домашняя птица

Создание стада: подумайте о цыплятах

Purina Animal Nutrition

Семьи по всей стране присоединяются к революции по выращиванию домашних животных.

С курятником, несколькими цыплятами и долгосрочным планом действий домашнее стадо приносит семьям свежие, полезные яйца и удовольствие наблюдать, как цыпленок превращается в курицу-несушку. Первым шагом в создании стада на заднем дворе является создание плана.

Мы можем многое получить от стада на заднем дворе. Куры могут производить по-настоящему свежие яйца и ароматное, полезное мясо. И мы можем наслаждаться наблюдением за птицами с нашего заднего крыльца и учить наших детей обязанностям и тому, как растут животные.

Прежде чем покупать новых цыплят этой весной, вот шесть советов о том, как начать выращивать цыплят.

1. Выберите породу, которая подходит именно вам.
Породы птиц бывают разных форм, размеров и цветов. Семьям, которые хотят производить яйца или мясо, рекомендуется начинать с обычных пород кур.

Определите, что вы хотите получить от своего стада. Если вам нужны свежие яйца, обратите внимание на: гибриды белого леггорна (белые яйца), породы плимут-барред-рок (коричневые яйца), красные породы род-айленд (коричневые яйца), голубые андалузцы (белые яйца) или амерауканы/пасхальные яйца (голубые яйца). Куры корниш-кросс быстро растут и лучше всего подходят для производства мяса. Если вы надеетесь производить как яйца, так и мясо, подумайте о породах двойного назначения, таких как Плимут Барред Рок, Суссекс или Бафф Орпингтон. Экзотические породы лучше всего подходят для выставок или домашних животных.

2. Определите желаемое количество птиц.
Количество и пол птиц в вашем стаде может определяться местными постановлениями и целями вашего стада.

Помните, что молодые цыплята вырастают во взрослых птиц. Создайте бюджет для: времени, которое вы можете провести со своим стадом; жилье, которое потребуется птицам; план того, как вы будете собирать и использовать яйца; и что вы будете делать с птицами после того, как они перестанут нести яйца. Затем начните с небольшого стада из 4–6 цыплят.

3. Найдите надежного поставщика цыплят.
Покупайте цыплят в заслуживающем доверия чистом инкубатории США по борьбе с пуллорумом и брюшным тифом. Чтобы предотвратить потенциальные проблемы с болезнями, убедитесь, что инкубаторий вакцинирует цыплят от болезни Марека и кокцидиоза.

Многие местные продавцы Purina ® продают цыплят в магазинах во время мероприятий Purina ® Flock Talk. Узнайте у местного продавца о породах, сроках и наличии.

4. Подготовьте брудер.
Держите цыплят в теплом укрытии без сквозняков, называемом брудером. Брудер должен: быть полностью закрытым с нижней поверхностью, которую можно застелить подстилкой; и иметь нагревательную лампу. Избегайте прямых углов в брудерной зоне, чтобы цыплята не застряли в углу, если птицы сбиваются в кучу в одном месте.

Каждому цыпленку требуется не менее 2–3 квадратных футов площади пола в течение первых шести недель. Установите температуру брудера на 90 градусов по Фаренгейту в течение первой недели, а затем постепенно уменьшайте температуру на 5 градусов по Фаренгейту каждую неделю, пока не достигнете минимум 55 градусов по Фаренгейту. Обязательно подготовьте просторный чистый курятник для цыплят, когда дополнительный источник тепла больше не потребуется. На всех этапах всегда обеспечивайте большое количество свежей чистой воды, которую меняйте ежедневно.

5. Сосредоточьтесь на санитарии.
Перед появлением новых цыплят и на протяжении всего процесса выращивания следите за чистотой окружающей среды. Молодые цыплята подвержены риску для здоровья в раннем возрасте, поэтому дезинфицируйте все материалы перед использованием, а затем еженедельно.

Правильные бытовые дезинфицирующие средства могут работать хорошо. Обязательно прочитайте инструкции, чтобы убедиться, что ваше дезинфицирующее средство безопасно в использовании и не оставляет остаточной пленки. Смесь 10-процентного отбеливателя и 90-процентной воды может хорошо работать, если чистящее средство тщательно промыть после очистки.

6. Составьте долгосрочный план питания.
Сильные цыплята равны здоровым курам. Для долгосрочного успеха следуйте нашей программе кормления Flock Strong™. В рамках этой программы вам потребуется всего один полноценный стартовый корм для выращивания с 1-го дня до первого яйца; и один полнорационный корм для кур-несушек, когда куры начнут нестись примерно через 18 недель. Цыплятам требуется 38 уникальных питательных веществ с первого дня. Чтобы обеспечить все эти питательные вещества, выберите полноценный стартовый корм для выращивания, включающий систему Chick Strong™.

Для цыплят, которые позже будут нести яйца, выберите корм с 18-процентным содержанием белка, например, Purina ®  Start & Grow ®  или Purina ® Органический стартовый корм. Для мясных птиц и смешанного стада выбирайте полноценный корм с 20-процентным содержанием белка, например Purina ®  Flock Raiser ®  Crumbles.

Переведите цыплят-несушек на полноценный корм с более высоким содержанием кальция, например Purina ®  Layena ® , Purina ® Layena 9. 0040® Plus Omega-3 или Purina ® Органический корм для несушек, когда они начинают нести яйца в возрасте от 18 до 20 недель.

Думаете о первых цыплятах? Посетите наш Ресурсный центр для цыплят, чтобы получить все, что вам нужно, чтобы вырастить крепких цыплят.

Кампании

Purina ® Органический корм для кур

Кампании

Куриные дни

Кампании

Устрица крепкая

Кампании

Пробная программа кормления птицы

Кампании

Советы по уходу и управлению птицей

Кампании

Руководство по выращиванию кур на заднем дворе

Кампании

Первое яйцо на пенсию

Инструменты

Поиск каналов

Просмотреть все Обучение птицеводству на заднем дворе

Руководство для начинающих по разведению домашних цыплят

Выращивание цыплят может быть многогранным: терапевтическим, полезным, веселым, а для новичков может быть немного нервным!

Существует буквально тонна информации о выращивании цыплят и цыплят, и трудно разобраться во всем этом, чтобы определить, что правильно, что нет, а что просто странно.

В этом исчерпывающем руководстве мы собрали все, что вам нужно знать для ухода за птицами — от цыплят до цыплят, чтобы помочь вам на этом пути.

Поверьте мне, когда я говорю, что вы никогда не перестанете учиться или улыбаться, как только у вас появятся цыплята.

Мы постарались свести все к основам, чтобы вы не запутались. Вам рекомендуется прочитать и задавать вопросы…


Повышение цыплят


Как поднять цыплят


Проблемы с курицей

Запуск Q &

Перед тем, как вы получите свои цыпленок или цыпленок, вам нужно, вам нужны. задать себе несколько вопросов:

  • Зачем ты их поднимаешь? – Яйца, мясо или удовольствие?
  • Куда ты их положишь?
  • Готовы ли вы проводить с ними время?
  • Готовы ли вы «очистить» их курятник, когда это необходимо?
  • Кто позаботится о них, если ты уедешь в отпуск?
  • Можно ли держать цыплят, если да, то сколько?

Эти вопросы могут показаться легкомысленными, но многие люди не понимают, сколько труда и времени уходит на уход за цыплятами, и соответственно страдают птицы.

Цыплята нуждаются в заботе и внимании, как и любое домашнее животное – даже зимой, когда много снега и им нужна свежая вода, готовы ли вы к этому?

После того, как вы задали себе эти вопросы и решили, что да, вы можете это сделать и хотите это сделать, вашим следующим шагом будет исследование.

Правильный выбор породы цыплят

Мы живем в двадцать первом веке, когда есть из чего выбирать.

Сколько существует разных пород?

По правде говоря, никто точно не знает, но, по оценкам, их сотни. Есть птицы, которые были специально выведены для усиленной яйцекладки, качественного мяса, борьбы и оперения.

Несмотря на то, что существует множество пород кур, все они попадают в одну из четырех категорий:

  • Исторические породы: The Livestock Conservancy определяет классическую курицу как курицу естественного разведения, которая имеет медленный темп роста и может жить долгая и продуктивная жизнь на открытом воздухе. Порода также должна соответствовать стандарту Американской птицеводческой ассоциации для этой породы.
  • Яйценосные породы: Эти куры были выведены для производства большого количества яиц за короткий период продуктивной жизни. Леггорны, как и австралорпы, являются хорошим примером яйценоскости.
  • Породы двойного назначения: Эти куры являются лучшими из обоих миров с точки зрения полезности. Они продуктивны в яичном отделе и вырастают достаточно большими, чтобы их можно было использовать в качестве мясной птицы в более позднем возрасте.
  • Мясные породы: Как следует из названия, эти породы кур разводят для мясных целей. Они растут очень, очень быстро. Они прибавляют в весе с угрожающей скоростью и готовы к убою примерно через девять недель.

Если вы хотите узнать больше о породах, прочтите наше полное руководство по всем породам кур здесь.

Зачем проводить исследования, ведь все куры одинаковы, верно?

Неправильно! Вы будете печально разочарованы, если вам нужны яичные несушки и вы купили кучу султанских цыплят, потому что они выглядят красиво. Они будут откладывать яйцо в неделю, если вам повезет!

Планирование и покупка цыплят

Пришло время сделать решительный шаг! Вы хотите цыплят и знаете, какая порода вам нужна, но не знаете, с чего начать.

Когда вы впервые получаете цыплят, у вас есть несколько вариантов.

Мы рассмотрим плюсы и минусы каждого варианта. Вы можете купить инкубационные яйца, цыплят, молодых молодок или взрослых птиц.

У каждого варианта есть свои достоинства, но на самом деле речь идет о том, что вы считаете лучшим для себя.

В финансовом плане самый дешевый вариант — цыплята.

Молодки будут стоить вам дороже из-за ухода, корма и времени, затрачиваемого на выращивание птицы. Взрослые куры в расцвете сил самые дорогие. Куры-спасатели и бывшие цыплята обычно дешевле кур-несушек, но дороже цыплят.

  • Инкубационные яйца: Это оплодотворенные яйца, необходимые для инкубации. Если вы новичок в цыплятах, я не рекомендую вам инкубационные яйца, если вы действительно не знаете, что делаете. Хотя инкубация довольно проста, в ней определенно есть искусство.
  • Цыплята: Это наиболее часто используемый и разумный выбор для новичков. Вы можете выбрать, какие породы вы хотите и когда вы хотите их. Обычно вы получаете цыплят в возрасте одного дня.
  • Молодки: Молодки – это птицы в возрасте от четырех до шести месяцев. Цыплята выращены до зрелого возраста и обычно продаются в момент яйцекладки, а это означает, что молодка собирается отложить свое первое яйцо в ближайшее время!
  • Взрослые особи: Взрослых кур найти труднее, так как заводчикам нравится выселять птиц до того, как они станут слишком старыми, поскольку они едят больше. Распространенным источником взрослых кур являются приюты для животных или приюты для животных.

Сколько цыплят я должен получить?

Как правило, вы можете рассчитать среднее количество цыплят, которое вам понадобится. Если ваши птицы предназначены только для яиц, вам просто нужно подумать, сколько яиц вы используете в настоящее время в неделю?

В среднем на одну курицу приходится от четырех до пяти яиц в неделю. Добавьте пару дополнительных цыпочек «на всякий случай», и вы получите свой номер!

Например, если вы хотите получать 16 яиц в неделю, вам понадобится 6 кур (обычно 4 яйца, но я добавил 2 цыпленка «на всякий случай»).

Где взять цыплят?

Лучшим местом для новичков для покупки цыплят является местный фермер, инкубаторий или магазины сельскохозяйственных товаров.

Хотя вы хотите покупать цыплят издалека, USPS доставляет цыплят уже около ста лет и будет отправлять цыплят, которые вы покупаете через Интернет.

Прочтите наше руководство «Что спросить у заводчиков перед покупкой цыплят» здесь.

На что следует обратить внимание?

У всех птиц должны быть ясные, яркие глаза. Им должно быть любопытно узнать об их окружении и о вас. Перья или пух должны выглядеть чистыми с хорошей окраской.

Если у птицы, независимо от возраста, проявляются какие-либо из этих признаков, вам следует воздержаться от ее покупки.

  • Сонный, вялый
  • Сгорбившись в клубок
  • Сидя в одиночестве
  • Не хочет двигаться
  • Любые выделения из носа/глаз
  • Заблокировано вентиляционное отверстие

Курятники 101

Куры не очень требовательны к домам.

Им не нужна водопроводная вода, электричество или ковры. В крайнем случае подойдет модифицированная базовая деревянная коробка, но есть несколько важных вещей, которые необходимы вашему стаду для обеспечения его безопасности и благополучия.

Если вы хотите построить свой собственный курятник, прочитайте наше руководство здесь; Вы можете получить 44 плана курятника здесь.

1. Основные требования к убежищу

Это самая основная потребность всех, место, где они могут укрыться от палящего солнца, воющего ветра или метель.

Курятник должен быть водонепроницаемым, так как нет ничего более несчастного, чем мокрая курица.

2. Достаточное пространство

Необходимо обеспечить достаточное пространство для мирного сосуществования птиц. Если они собираются вместе, они, вероятно, начнут вести себя антисоциально, например, ковырять и клевать друг друга. Худшее время для такого поведения — зима; куры скучают и творят озорство.

3. Контроль температуры

В идеале в курятнике должно быть прохладно летом и тепло зимой. Правильная вентиляция курятника имеет решающее значение, когда речь идет о регулировании температуры. Хороший поток воздуха будет поддерживать в курятнике оптимальную температуру для кур. Если вы считаете, что в нем слишком жарко, вам нужно добавить больше вентиляционных отверстий.

4. Скворечники

Скворечники вам понадобятся примерно по одному ящику на каждые три курицы, но никогда не помешает иметь больше. Всегда есть одна любимая коробка, из-за которой они будут ссориться, так что чем больше, тем лучше. Подробнее читайте здесь: Гнездовья для кур 101.

5. Насест

Насест — это просто место, где птицы собираются для ночного сна. Все они, как правило, спят на одном насесте (насесте), хотя некоторые предпочитают спать одни, если чувствуют себя в полной безопасности.
Что такое насесты и зачем они нужны вашим курам, вы можете прочитать здесь.

6. Выгул/загон на открытом воздухе

В дополнение к безопасному курятнику, вашей курице потребуется доступ к некоторому внешнему пространству; независимо от того, содержится ли это или свободный выгул.
Вы можете прочитать все о том, должен ли я свободно выгуливать своих цыплят здесь. Если вы не хотите, чтобы они свободно выгуливались, вы всегда можете использовать куриный трактор.

7. Охрана

Крепкий и грозный курятник обеспечит безопасность ваших девочек ночью. Даже на минуту не думайте, что хищникам не хватит смелости прокрасться к вам во двор и попытаться убить ваших птиц — они это сделают и сделают это с катастрофическими последствиями для ваших птиц и разбитым сердцем для вас.
Прочтите нашу статью о том, как защитить свой курятник от хищников, независимо от того, строите ли вы его самостоятельно или покупаете.

Как выращивать цыплят

Теперь, когда вы провели исследование и определились с породой, что теперь происходит?

Если вы заказали их через Интернет, на веб-сайте, на котором вы их заказали, скорее всего, есть все, что вам нужно, чтобы ваши цыплята стали домом.

Если вы покупаете в фермерском магазине, заранее убедитесь, что у вас есть все необходимое для цыплят. Фермерские магазины обычно продают большое количество товаров, связанных с цыплятами.

Убедитесь, что вы знаете, что приобрести, иначе вы можете расстаться с с трудом заработанными деньгами ради чего-то, что вам не нужно или не нужно.

Это помогает разбить информацию на потребности и «дополнительные услуги», поэтому мы сделали это здесь для удобства чтения.

Коробка для брудеров

Это может быть простая картонная коробка. Он должен быть достаточно высоким, чтобы цыплята не выпрыгивали наружу. Она должна быть достаточно большой для миски с едой, миски с водой и цыплят.

Он также должен быть защищен от сквозняков – холодный сквозняк может очень быстро убить цыплят.

Ящики для брудеров бывают разных форм, размеров и цен. Если вы не уверены, будете ли вы снова выращивать цыплят, приобретите для начала самый дешевый брудер — вы сможете обновить его позже.

Постельные принадлежности

Что-то мягкое, как сосновая стружка. Они продаются небольшими тюками в большинстве фермерских магазинов и стоят недорого.

Если пол вашего брудера скользкий (например, из пластика), положите несколько бумажных полотенец под подстилку, чтобы они могли правильно держаться и стоять, иначе у них могут возникнуть проблемы со стоянием и ходьбой.

Тепло

Цыплятам нужно тепло – много.

У них нет настоящих перьев, пока им не исполнится 6-7 недель, поэтому они не могут регулировать собственную температуру, поэтому вы должны им помочь.

Вы можете использовать нагревательную лампу или нагревательную плиту «Электрическая курица».

Их необходимо согревать в течение примерно 6-7 недель или до тех пор, пока температура окружающей среды не станет примерно такой же, как в брудере.

В течение первой недели температура на уровне цыплят должна быть 35°F. Это будет снижаться на 5 градусов каждую неделю, пока не будет достигнута температура окружающей среды.

Как узнать, достаточно ли они теплые?

Если они все сбиваются в кучу, им слишком холодно; если они разбросаны по краям брудера, они слишком горячие; если они усеяны точками, они в самый раз. В этом вам тоже поможет термометр, но основывайте свои суждения на поведении цыплят.

Еда

Куриная еда представлена ​​в широком ассортименте, который может сбить с толку, так что вот вам совок. Рекомендуется кормить цыплят следующим образом:

  • 0-8 недель: 18-20% крошки стартового корма
  • 8-14 недель: 16-18% стартовый/растущий
  • 15-18 недель: финишер 16%
  • 18 недель старшего возраста: 16% корма для несушек

Корм ​​для цыплят может поставляться как с лекарственными препаратами, так и без них.

Лекарственный корм содержит кокцидиостатик, который защищает их от кокцидиоза – страшной болезни.

Если ваши цыплята вакцинированы от кокцидий у источника, не используйте лечебные корма.

Цыплята неряшливые; они будут царапать свою еду повсюду, какать в нее и получать в нее свою подстилку, поэтому вам нужна кормушка, которая устранит часть этого беспорядка.

Подробнее читайте в нашей статье о фидерах.

Как только они начнут есть зелень, такую ​​как короткая трава или одуванчики, им понадобится небольшая тарелка с куриным пометом, чтобы помочь пищеварению и убедиться, что они не получат пораженный урожай.

Вода

Вода необходима для благополучия всех существ, цыплята не исключение. Вода должна быть температуры Златовласки – не слишком горячей, не слишком холодной, а в самый раз.

Сначала вам нужно будет окунуть клюв каждого цыпленка в воду, чтобы они знали, где он находится, после этого все они смогут найти миску с водой. Проделайте то же самое с блюдом для еды.

Если вашим цыплятам всего пару дней, вам нужно будет добавить в емкость с водой несколько чистых камешков или шариков, чтобы они не упали и не утонули. Примерно через неделю вы можете удалить их, так как цыплята теперь достаточно большие, чтобы не утонуть.

Вы можете добавить электролит/витамины в воду в течение первых нескольких дней, чтобы дать им хороший старт.

Часто меняйте воду (несколько раз в день), так как они будут регулярно сбрасывать подстилку и т. д. в воду.

Гигиена

Тот, кто сказал, что «чистота рядом с благочестием», никогда не держал кур. Я уже говорил тебе, что цыпочки неряшливые, так что ты будешь для них «обслуживать номера»!

Крайне важно, чтобы их брудер, кормушка и поилка содержались в чистоте. Кал нужно убирать ежедневно, менять наполнитель так часто, как вам нужно. Как только он станет влажным, его необходимо сменить.

Помните, что брудер очень теплый, в нем есть какашки и он влажный – это идеальная среда для размножения бактерий.

Мойте и дезинфицируйте кормушку и поилку не реже одного раза в два дня. Если ваши цыплята такие же грязные, как мои, вам придется выбрасывать приличное количество корма. Как только они покакают в кормушке — корм уходит.

Конечно, не забывайте дезинфицировать и мыть руки перед тем, как прикасаться к еде или к ним!

Охрана

Ваш брудер, полный цыплят, должен быть защищен от хищников, а домашних животных я тоже отношу к хищникам.

Если вы держите их в доме, вам нужно убедиться, что Фидо и Пушистик не смогут добраться до этих маленьких пушистых шариков, возможно, держа их в отдельной комнате или в надежной крышке коробки.

Старайтесь не держать их в таких местах, как спальня, столовая и кухня. Они поднимают много пыли и перхоти, у людей с аллергией на пыль могут возникнуть проблемы с ними в доме.

Если вы собираетесь держать цыплят в пристройке, вам необходимо исключить любых хищников, которые могут быть поблизости.

Крысы любят лакомство для цыплят, как и лисы, ласки, еноты и множество других плотоядных существ.

Вы будете нуждаться в интенсивном уходе за ними, пока им не исполнится около 12 недель. Некоторые люди говорят, что раньше, но я ошибаюсь из-за осторожности.

Выход на улицу в первый раз

Если вы думаете выводить их на несколько часов каждый день, вам понадобится что-то вроде собачьей клетки или даже мини-курятника для них.

Конечно, он должен быть защищен от хищников, в том числе от ястребов и сов, а также от роющих существ, таких как лисы.

Им потребуется тенистая зона, где они смогут укрыться от солнца, а еда и вода будут прохладными.

Как выращивать цыплят

Теперь ваши цыплята выросли в настоящих цыплят!

Уход за взрослым стадом может показаться сложным, но на самом деле это довольно просто. Курица делает всю работу, а вы заботитесь о ее потребностях. Тем не менее, есть некоторые вещи, которые вы должны знать, прежде чем вас захлестнет икота в процессе.

Вода

Вода необходима всем живым существам, и куры не исключение.

Курица выпивает около чашки воды каждый день. Она будет делать частые маленькие глотки в течение дня. Слишком мало воды может повлиять на яйценоскость среди многих других вещей, поэтому убедитесь, что их достаточно.

На один галлон США приходится примерно пятнадцать чашек воды, поэтому, если у вас много птиц, вам понадобится пара поилок для них. Например, у меня около сорока птиц, и я расставил четыре поилки в разных местах, чтобы у всех был доступ к воде.

Вы можете налить воду в любую пластиковую емкость, но проще всего купить поилку.

Корм ​​

Помимо воды, курица нуждается в еде.

Правильное кормление цыплят сделает их счастливыми и превратит в машину для яйцекладки. Дайте им неправильную пищу, и это может привести к всевозможным проблемам, включая издевательства и потерю веса…

Прочтите наше полное руководство по кормлению для цыплят здесь.

Вам также понадобится кормушка для хранения еды; вы можете прочитать куриные кормушки 101 здесь.

Куриные утренние и вечерние занятия

К сожалению, большинство людей ведут активный образ жизни и не могут целый день ухаживать за своими цыплятами.

Утром вам нужно будет выпустить цыплят из курятника, проверить их корм и воду, а также осмотреть все вокруг, чтобы убедиться, что все в порядке.

Когда садится солнце, пора начинать вечернюю рутину. Это будет включать в себя безопасное запирание ваших девочек в курятнике, а также сбор яиц (если вы еще этого не сделали).

Конечно, это «минимум» заботы о ваших девочках. Также будут еженедельные задания, такие как уборка курятника и уход за скворечниками…

Как выращивать цыплят для получения яиц

В основном вы можете применить то, через что я только что прошел, чтобы убедиться, что они получают достаточно еды и воды. Но есть несколько дополнительных советов, которые я хотел бы дать. Если вы не нашли подходящую породу. Нельзя заставить курицу, генетически предрасположенную нести меньше яиц, нести больше!

Если вам нужна помощь в выборе этих пород, мы составили руководство по лучшим яйценосным породам кур.

Получайте лакомства с высоким содержанием белка в период яйцекладки и линьки

Куры, которые несут много яиц, нуждаются в большем количестве кальция и белка, чтобы компенсировать потери, когда они откладывают для вас все эти яйца.

Вы можете кормить их личинками мух-солдат или мучными червями, что является полным лакомством, которое покрывает обе основы для вас.

Вы также можете кормить их яичной скорлупой или раковиной устрицы. Если вы кормите их яичной скорлупой, вам нужно растолочь их в порошок, чтобы ваши цыплята не могли понять, что они едят яичную скорлупу.

Мы не хотим, чтобы у нас появилась ужасная привычка есть яйца.

Распространенные проблемы с цыплятами

К сожалению, вполне вероятно, что у ваших цыплят возникнут какие-то проблемы в течение жизни, будь то насиживание, хищники или издевательства.

При содержании цыплят возникает несколько распространенных проблем. Если вы не готовы к ним, они могут показаться пугающими или ошеломляющими.

Линька

Линька – это процесс потери всех старых, изношенных перьев и замены их новым оперением. Это происходит со всеми птицами, включая петухов. Некоторым птицам для завершения линьки может потребоваться до двух лет, но скромная курица обычно делает это за три месяца. Прочтите наше руководство по линьке здесь.

Если они теряют перья и это не линька, читайте; Выпадение куриных перьев: причины и лечение.

Прекращение кладки яиц

Мы все любим наших пернатых друзей, но одна из главных причин, по которой люди держат их, — это яйца.

Когда они перестают нести яйца, это может вызывать тревогу; Обязательно прочитайте 7 причин, по которым ваши куры перестали нести яйца.

Наседка

Что такое наседка? Вы узнаете это, когда увидите! Она будет постоянно сидеть в гнезде, если кто-то приблизится к ней, она будет ворчать, визжать и надуваться, может и вас всемогуще чмокнуть. Что такое наседка и как ее остановить?

Запугивание

Орден иерархии назван так не просто так. У каждой птицы в стае будет свое место. Те, кто наверху, едят первыми, те, кто внизу, едят последними. Это простая, но эффективная иерархия, в которой все члены знают свое положение.

Из-за этого каждый день в небольшой степени происходят издевательства. Если курица выходит из очереди, ее быстро клюют по голове, чтобы напомнить ей о ее статусе.

Если травля выходит из-под контроля, прочтите; Как остановить их клевать друг друга.

Хищники

Даже если вы живете в центре города, в вашем районе обязательно найдется куриный хищник. Лисы, койоты, еноты и «домашние» собаки в будущем, скорее всего, захотят куриного обеда, и это только наземные хищники.

Ключом к безопасности ваших стад является безопасность курятника и осведомленность о хищных животных и районе, в котором вы живете.

Сводка


Код для встраивания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *