Ореховый бизнес в Украине, главные проблемы, их решение. Развитие ореховодства в Украине. / Ореховодство / ОРЕХОВОД
Выращивание орехов в Украине еще 10 лет тому назад считалось прерогативой жителей сельской местности, и по большей части взращивались сады либо крестьянами для своих нужд, либо бесхозно росли вдоль обочин украинских дорог. Ситуация изменилась в 2008 году, когда ореховодство, путем объединения сил и интересов единомышленников, и на фоне растущего спроса на плоды грецкого ореха в Европе и мире, стало превращаться настоящим бизнесом. Тогда выращивание грецкого ореха и ореховая отрасль в целом стала интересовать предприимчивых украинцев, как перспективная бизнес-инвестиция, даже несмотря на то, что выращивание деревьев грецкого ореха занимало 6-10 лет.
С чего началось и куда пришло ореховодство в Украине
Следует отметить, что в Украине довольно благоприятный климат и плодовитость земель для выращивания ореха, а главная проблема отрасли как вначале 2000-х, так сейчас состоит в том, что промышленные сады грецкого ореха в крупных масштабах не выращиваются в таких объемах, в каких «могут позволить себе украинские гектары земель». Но, с 2008 года ореховодство в нашей стране потихоньку начало зарождаться и все более активно развиваться. Вот, например:
• ореховодство стало отраслью аграрного сектора;
• до 2013 были сформированы три полноценных питомника украинского происхождения;
• Украина заняла первое место в Европе по экспортному потенциалу плодов грецкого ореха и стала на 4 строчку в мировом рейтинге после США, Китая и Ирана по размерам валового сбора;
• Украина вступила на путь выращивания промышленного сортового ореха, а не покупки плодов, собранных домашними хозяйствами.
Иными словами, молодой ореховый бизнес от зародыша постепенно превращается в перспективную отрасль, главной проблемой которой на сегодняшний день является отсутствие профессиональных агрошкол и достаточного количества национальных питомников, поставляющих плодовитые саженцы грецкого ореха.
Перспективы развития орехового бизнеса в Украине
Сразу стоит отметить, что они есть. Во-первых, в нашей стране очень благоприятный климат – много солнечных дней в году плюс достаточно влаги (без ее переизбытка), во-вторых, посадить деревья есть где, и, причем разные сорта грецкого ореха, ведь Украина расположена в нескольких климатических регионах, что позволяет выращивать не один определенный сорт ореха. И, в-третьих, в Украине уже созданы свои питомники саженцев, у нас умеют прививать подвои и деревья, наш грецкий орех уже давно знают на мировом рынке.
Мировые аграрные эксперты и эксперты ореховой отрасли отмечают, что спрос на грецкий орех в мире достаточно высок и не падает вот уже несколько лет, а значит, у Украины перспективы в направлении развития орехового бизнеса достаточно большие. За последние 10 лет объемы экспорта на мировой рынок орехов из Украины увеличились в 30 раз. Наша страна экспортирует ежегодно в среднем 37% орехов, остальная же часть идет на внутреннее потребление. Для того чтобы взрастить эту отрасль, как перспективную, следует позаботиться не только о выращивании, но и о дальнейшей переработке грецкого ореха.
Перспективы развития бизнеса переработки грецкого ореха в Украине
Для создания высококонкурентного продукта, который будет еще больше привлекать зарубежных партнеров, ореховодам стоит серьезно задуматься над вопросом принятия мер по усовершенствованию всего процесса начиная с выбора саженца и выделения мощностей для выращивания, до самого выращивания, сбора, автоматизации производства, переработки грецкого ореха, контроля качества и, наконец, транспортировки его за рубеж.
Существует такое мнение, что если уже активные на сегодняшний день владельцы промышленных насаждений грецкого ореха объединят свои силы, достаточно реальной становится ситуация с организацией крупных комплексов, перерабатывающих грецкий орех. Иначе, открывать мелкие перерабатывающие компании как бизнес будет невыгодно, а домашние хозяйства для своих нужд уже и так перерабатывают собранные орехи.
Так, ореховая отрасль Украины имеет возможность зарабатывать не только на экспорте ореха, но и на его переработке. А если еще и государство возобновит программу компенсаций за высадку и уход за ореховым садом и поддержит госзакупку оборудования для переработки грецкого ореха, то переработка станет еще более перспективным делом как для страны, так и для бизнеса.
Почему выгодно заниматься орехом?
Согласно данным официальной статистики в Украине 16 тысяч гектаров засажено орехоплодными садами. В 2016 году на экспорт ушло 40 тыс. тонн ореха на сумму в $ 79,28 млн, а это около $1980/тонна. Но этого очень мало, и Украина на мировом рынке по-прежнему занимает одно из последних мест по цене ореха. В этом видится большая проблема, поскольку бизнес недополучает нормального дохода.
Фактически ореховый сад в перспективе способен приносить большие доходы при небольших инвестициях, дерево грецкого ореха неприхотливо в уходе, особенно если высажено правильно и привито. К примеру, для того чтобы обработать 1 га почвы, придется заплатить примерно 200 дол. Подготовка мест под посадку стоит примерно 100 дол. Саженцы в структуре расходов потянут приблизительно на 1 тысячу долларов и 800 дол. необходимо будет заплатить за их транспортировку и посадку. Путем несложных подсчетов можно сказать, чтобы засадить территорию в 1 га необходимо будет потратить около 3 тысяч долларов.
Один гектар земли способен вместить около 100 деревьев грецкого ореха. Само же ореховое дерево приносит плоды в размере 40 кг орехов. Отсюда следует, что сбор ореха с 1 га равен 5 тоннам орехов, а это приблизительно 2 тонны ядер. Если одна тонна продается по цене в 1980 дол, то 1 кг будет равен примерно два доллара. Значит, 2000 х 2= $4 тыс. с одного гектара земли. Это немного, но это уже и не нулевая прибыль, а с каждым годом доходы будут только расти.
Инвестировать в этот бизнес необходимо раз, а потом только лишь поддерживать ореховый сад в плодоносном состоянии. Большую прибыль этот бизнес принесет не сразу, выйти на хороший стабильный уровень можно будет лет через 6-8, но потом на всю жизнь забыть об офисных работах.
Рынок сбыта для грецкого ореха
Грецкий орех широко применим в кулинарии, поэтому если не на экспорт, то его можно продавать кондитерским цехам, кафе и ресторанам. Если грецкий орех расфасован, то целесообразно продавать его в супермаркеты и магазины. В качестве небольшого бизнеса можно открыть свой интернет-магазин или точку продаж ореха. Ну и, наконец, его можно перепродавать более крупным поставщикам, тем самым получать прибыль и по возможности диверсифицировать бизнес.
Выращивание грецкого ореха как бизнес – Всё об орехах
В Украине и России достаточно много ореховых садов, владельцы которых могут похвастаться приличным доходом.
Рубрика: Выращивание
Задаваясь вопросом о развитии собственного бизнеса с нуля, люди чаще всего рассматривают варианты с минимальным вложением денег. Разумеется, изначально Вам может показаться, что наиболее оптимальными вариантами будет являться выращивание овощей, орехов или фруктов. В Украине и России достаточно много ореховых садов, владельцы которых могут похвастаться приличным доходом. Но выращивание грецкого ореха как бизнес имеет не только плюсы, но и отрицательные стороны.
Содержание
- Начало
- Выгода
- Плюсы и отрицательные стороны
- Миллионер на орехах: Видео
Начало
Разумеется, не имея достаточно большого земляного участка заниматься данным типом бизнеса попросту нет смысла. Помощь по данному вопросу может оказать государство. К примеру, в Украине, чтобы вести собственное крестьянское хозяйство, Вы можете получить два гектара земли. Она предоставляется на бесплатной основе, но придется раскошелиться, чтобы оформить все необходимые документы. Не стоит также надеяться, что полученный участок будет отличаться плодородностью, ведь лучшие участки сдаются в аренду или распределяются. Разумеется, можно поискать вариант в более отдаленном районе, но тогда не удастся обойтись без собственного транспорта. Законодательство России также охотно идет навстречу, особенно если у Вас многодетная семья.
Если Вы твердо решили заниматься орехами, то все эти препятствия бюрократии вполне сможете пройти. Получив желанную землю, можно осуществлять посадку сада. Варианта тут может быть только два — купить готовые саженцы или вырастить их самостоятельно из орехов. Сорт нужно выбрать заранее, чтобы деревья приносили много урожая крупных орехов. Также Вы наверняка слышали про сертификат на грецкий орех. Приобретая готовые саженцы с сертификатами качества, Вы обезопасите себя от таких неблагоприятных факторов как стихийные бедствия, неурожайные годы или прочие форс-мажорные ситуации. Для этих случаев положена государственная компенсация, на получение которой Вы будете иметь полное право.
При этом помните, что интенсивная урожайность сортов — это не только плюс, так как сад будет служить Вам не более полувека. В орехах достаточно много полезных веществ, поэтому высасывает их из земли, практически «убивая ее». Под орехами практически ничего не растет, а плодородность почвы не восстановится даже если орех из нее удалить. Именно по этой причине требуется запастись органическими удобрениями и время от времени вносить их под сад. По сути, это является единственной сложностью ухода за орехами, но далеко не все это делают. Расти орех будет относительно быстро, т.к. эти деревья достаточно мощные. Они переносят сильные морозы и болезни.
Первый урожай можно собирать уже через четыре года, но получить урожайность в полном объеме можно будет только через 12-14 лет.
Выгода
Так насколько же выгодны грецкие орехи как бизнес? На самом деле выгода достаточно приличная. Изначально Вы сможете собирать около трехсот килограммов орехов с каждого гектара земли, а через 20 лет после посадки этот показатель увеличится до четырех тонн!
Промышленное выращивание грецкого ореха позволит Вам получать приблизительно две тонны чистой массы ядер ореха. Сейчас килограмм орехов стоит в среднем 8 долларов, что при указанных объемах принесет около 16 тысяч долларов! Но и это еще не все! Помимо ядер, ценность имеют также перегородки и скорлупа. Конечно, доход как от ядер с них не получится, но для оплаты различных расходов хватит вполне. Получается, что с сада в два гектара земли, вы будете иметь около 30 тысяч долларов в год. А теперь посчитайте, сколько получится, к примеру, за пятнадцать лет? На достойную старость хватит с лихвой.
Плюсы и отрицательные стороны
Разумеется, плюсов намного больше, чем минусов:
- Требуется минимум начальных затрат. Получение или аренда земли обходится относительно дешево. Для посадки, даже при самой высокой плотности, требуется не более четырехсот саженцев на гектар земли, средняя цена которых составляет 2,5 доллара. Получаем две тысячи долларов за саженцы на весь сад. Если же выращивать их самостоятельно из орехов, то затраты вовсе становятся не ощутимыми;
- Легкость агротехники. Саженцы сразу начинают активно расти, а за садом требуется минимальный уход;
- Большой спрос. Задумываясь, какой выход ядра грецкого ореха, вспомните о наличии кондитерских фабрик и оптовиков, закупающих их в больших количествах;
- Орехи легко хранить. Низкая температура не станет помехой даже при длительном хранении орехов, главное, чтобы помещение было сухое;
- Минимум конкурентов. Предпринимателей, занимающихся выращиванием орехов крайне мало на данный момент.
Но отрицательные моменты, конечно же тоже имеют место:
- Первую прибыль придется ждать несколько лет;
- Далеко не у каждого человека имеются деньги на начальные вложения. Даже имея на руках несколько тысяч долларов не каждый вложит их и будет ждать урожая четыре года;
- Требуется помещение под склад и грузовая техника. При отсутствии помещение придется строить с нуля, а транспорт можно взять в аренду или приобрести собственный. Однако данные затраты окупятся Вам уже с первых урожаев, что позволяет воспользоваться кредитом от банка.
Согласитесь, имея собственные сбережения, лучше вложить их в открытие данного бизнеса, чем открывать вклад в банке ради жалких процентов. Вы можете самостоятельно работать первое время, а затем, когда урожайность поднимется до должного уровня, нанять людей. Таким образом у Вас появится время на другие дела или же можно просто расслабиться, сидя дома и получая доход.
Миллионер на орехах: Видео
Как выращивают грецкие орехи — Калифорнийские грецкие орехи
Как выращивают грецкие орехи — Калифорнийские грецкие орехиКак выращивают грецкие орехи
Долгий путь от посадки орехового сада до доставки свежих вкусных грецких орехов на местный рынок. Узнайте о процессе от дерева до стола и о строгих стандартах качества и безопасности пищевых продуктов, которые регулируют производство грецкого ореха.
Каждый этап процесса от размножения до сбора урожая, упаковки и, наконец, реализации на рынке осуществляется с заботой и вниманием. Есть 4000 производителей грецкого ореха, подавляющее большинство из которых являются семейными фермами, многие из которых занимаются выращиванием грецкого ореха в течение нескольких поколений, и около 75 обработчиков.
Производство грецкого ореха требует приверженности и терпения, а сады предназначены только для производства грецкого ореха. После посадки саженца грецкого ореха требуется от пяти до семи лет, чтобы он превратился во взрослое дерево, пригодное для сбора урожая. Хотя в Калифорнии выращивают много сортов грецких орехов, более 85 % приходится на шесть сортов: Чандлер, Хартли, Ховард, Туларе, Серр и Вина.
Сбор урожая
Сбор урожая начинается в конце августа, когда высыхающая зеленая скорлупа начинает растрескиваться (что позволяет удалить грецкие орехи в скорлупе), и продолжается до конца ноября. Во-первых, садовый пол подметается начисто. Затем механические встряхиватели энергично встряхивают каждое дерево, и тысячи грецких орехов падают на землю. Грецкие орехи тщательно сметают в валки, чтобы механические комбайны могли подобрать их для очистки.
Переработка
Внешняя зеленая шелуха удаляется с помощью лущильщика, орехи механически обезвоживаются (высушиваются на воздухе) до оптимального уровня влажности 8%. Это предотвращает порчу ореха и сохраняет его качество при хранении. Грецкие орехи хранятся до тех пор, пока они не понадобятся для раскалывания. Калифорнийские грецкие орехи защищены от загрязнения благодаря двойной оболочке ореха, состоящей из корпуса и скорлупы на дереве.
Упаковка грецких орехов
Грецкие орехи транспортируются на упаковочный завод, где они сортируются на два разных рынка: в скорлупе и в скорлупе.
Грецкие орехи в скорлупе
После сушки происходит калибровка орехов в скорлупе. Грецкие орехи в скорлупе бывают гигантскими, крупными, средними или маленькими в соответствии со стандартами Министерства сельского хозяйства США.
Очищенные грецкие орехи
Грецкие орехи как для потребительского, так и для промышленного использования снимаются со склада по мере необходимости и отправляются в отдел лущения, где они механически расщепляются. Очищенный материал просеивается. Ядра просеиваются по ряду размеров, отделяются от скорлупы воздухом и перемещаются через электронные цветосортировщики и сортировщики скорлупы.
Наконец, они сортируются вручную обученными сортировщиками и сертифицируются по качеству и стандартам USDA; затем они готовы к упаковке.
После очистки от скорлупы ядра грецких орехов физически проверяются, чтобы убедиться, что конечный продукт чистый, хорошо просушенный и имеет заданный цвет, определенный в сравнении с официальной таблицей цветов грецкого ореха.
Допуски на общие и специальные дефекты указаны для каждого сорта. Лабораторные тесты, как химические, так и микробиологические, проводятся в соответствии со строгими требованиями регулирующих органов и безопасности пищевых продуктов.
Калифорнийские грецкие орехи соответствуют строгим стандартам контроля качества
Калифорнийские грецкие орехи производятся в условиях строгого контроля качества, который превосходит калифорнийские стандарты инспекции, которые считаются самыми жесткими в мире. Манипуляторы также соответствуют стандартам и спецификациям отдельных клиентов. В процессе производства используется множество передовых технологий, направленных на то, чтобы предложить потребителям грецкие орехи бескомпромиссного качества.
Грецкие орехи выращиваются и обрабатываются в соответствии со строгими правилами Калифорнийского совета по грецким орехам, Министерства сельского хозяйства США/DFA и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Действует программа контроля безопасности пищевых продуктов и режим контроля качества (HAACP), которые соответствуют стандартам, установленным всеми регулирующими органами.
Упаковка
Калифорнийские грецкие орехи производятся самых разных размеров, цветовых градаций и комбинаций размеров и цветов, чтобы соответствовать спецификациям любой промышленной рецептуры. Коммерческий продукт соответствует тем же высоким стандартам качества, что и продаваемый напрямую потребителю.
Совет. Чтобы сохранить свежесть калифорнийских орехов, храните их в холоде. Лучшее место для их хранения – холодильник или морозильная камера.
Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку новостей
Подпишитесь на нашу бесплатную электронную рассылку, чтобы получать последние новости от California Walnuts, в том числе вкусные питательные рецепты, советы по здоровью и фитнесу
5 самых прибыльных ореховых деревьев для выращивания – прибыльные растения
Выращивание грецких орехов для получения прибылиНесколько лет назад Билл Ланкастер купил шесть акров полыни и камней в восточном штате Вашингтон с идеей создать естественную рощу ореховых деревьев. «Они сказали мне, что я сошел с ума, если пытался выращивать здесь ореховые деревья», — сказал он. Но теперь его соседи покупают у него ореховые деревья! Его роща площадью 4 акра напоминает естественный лес. Грецкие орехи и китайские каштаны, посаженные на расстоянии 60 футов, образуют верхний ярус рощи. Фундук, который хорошо растет в полутени, заполняет нижний этаж высотой 20 футов.
В солнечных уголках и опушках рощи посажены персиковые, сливовые и грушевые деревья. Виноградные лозы обвиты решеткой по краю рощи. Пчелы из его собственных ульев занимаются опылением, а павлины патрулируют рощу в поисках насекомых.
Роща только достигает своего расцвета, ежегодно производя 8000 фунтов орехов. Но роща ореховых и фруктовых деревьев — это только часть дохода Билла от товарных культур. На оставшихся 2 акрах он выращивает саженцы деревьев и привитые деревья в питомнике на заднем дворе, его самые прибыльные растения. Его деревья такого качества, что раскупаются на два года вперед. Билл говорит, что эта роща могла бы плодоносить еще 50 лет при очень небольшой дополнительной работе.
Билл Ланкастер является примером того, что возможно с хорошо управляемым небольшим ореховым садом. Вам не нужен огромный сад, чтобы получать хороший доход. Все, что вам нужно сделать, это выбрать правильные сорта орехов для выращивания. Вот дополнительная информация о миндале, каштанах, фундуке, орехах пекан и грецких орехах, наиболее перспективных сортах орехов для мелких производителей, поскольку они уже выращиваются в коммерческих количествах и зарекомендовали себя на рынке. Другими менее известными сортами орехов с потенциалом являются макадамия, фисташки, жожоба и кешью. Эти менее известные орехи имеют строгие требования к выращиванию и микроклимату, поэтому обязательно проконсультируйтесь с местным агентом по распространению сельскохозяйственных знаний, прежде чем начать выращивание этих специальных культур.
МИНДАЛЬ
Соединенные Штаты являются одной из ведущих стран-производителей миндаля в мире. Большая часть урожая в США выращивается в долинах Сакраменто и Сан-Хуакин в Калифорнии, Техасе и других районах юго-запада, поскольку миндальным деревьям нужны мягкие зимы и долгий жаркий вегетационный период. Урожайность колеблется от 1500 до 3000 фунтов с акра в год.
КАШТАНЫ
Американский каштан когда-то был доминирующим деревом в лиственных лесах, пока более 100 лет назад его не уничтожил грибок гнили каштана. В последние годы в большинстве садов выращивают устойчивый к фитофторозу китайский каштан. Исследователи разработали гибридный каштан, который сочетает в себе лучшие качества американских и китайских каштанов и может выращиваться в большинстве районов США. Этот гибридный каштан, называемый «Данстан», успешно выращивается с 19 века.50-е годы. Узнайте больше на сайте: www.chestnuthillnursery.com
Два больших плюса каштанов заключаются в том, что их можно выращивать на почве, слишком бедной или холмистой для других культур, а ценность древесины в зрелом возрасте очень высока – почти такая же, как у черного ореха.
Средняя урожайность орехов составляет от 2000 до 3000 фунтов с акра.ФИЛЬБЕРТЫ
Фундук, также называемый фундуком, был одним из первых кустарников, появившихся после отступления ледников последнего ледникового периода. Сегодня фундук выращивают в районах с прохладным летом и мягкой зимой, таких как Западный Орегон и Вашингтон. У фундука есть два рынка: в оболочке и в ядре. Рынок скорлупы сезонный, с Хэллоуина до Рождества. Ядра продаются пекарям, кондитерам и солончакам (для упаковки орехов).
Большинство коммерческих производителей используют сорт Барселона, который дает более крупные орехи и продается по более высоким ценам. Хороший зрелый сад может производить около 1500 фунтов сушеных орехов на акр.
ОРЕХИ ПЕКАНА
Первые французские и испанские поселенцы в Америке обнаружили местные деревья пекан, растущие в долинах рек Миссисипи. Сегодня орехи пекан выращивают на большей части юга и юго-запада. Климат определяет, где можно выращивать орехи пекан, поскольку для этого требуется длительный вегетационный период без заморозков с теплым летом и достаточным количеством влаги.
Пекан может начать плодоносить в четыре года, а коммерческое производство начнется через восемь лет. Производство орехов продолжает увеличиваться до 20-летнего возраста. Зрелый ореховый сад может дать от 1200 до 2000 фунтов орехов на акр.
ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ
Деревья грецкого ореха выращивают как для орехов, так и для древесины. Ореховому саду может потребоваться несколько лет, чтобы выйти на полную мощность, но затем он дает до 6000 фунтов на акр. Бревна черного ореха продаются по премиальной цене, а отдельные деревья приносят тысячи долларов. Брюс Томпсон, автор книги «Черный грецкий орех для прибыли», считает, что зрелая насаждение черного грецкого ореха может принести около 100 000 долларов за акр только за счет стоимости древесины.
Чтобы получать доход, пока растут деревья грецкого ореха, многие новые посадки используют «агролесоводство», в котором используется двойной урожай ореховых деревьев с пастбищными культурами для сбора урожая или выпаса скота. Деревья высаживают широкими рядами, примерно 100 деревьев на акр, с другими культурами между рядами. В дополнение к пастбищным культурам можно использовать ценные культуры, такие как малина или черника.
Агролесоводство может приносить доход четырьмя различными способами. Первые несколько лет единственным доходом является урожай, посаженный между деревьями. По мере того, как деревья становятся больше, их прореживают примерно до 30 деревьев на акр, а древесину после прореживания продают. Через несколько лет деревья грецкого ореха начинают производить орехи для сбора урожая. Когда оставшиеся прореженные деревья созреют, их собирают на фанерные бревна, которые приносят тысячи долларов за бревно.
МАРКЕТИНГ
Поскольку они не так распространены, как фрукты и овощи, свежие местные орехи продаются по более высоким ценам на местных или региональных фермерских рынках, в придорожных прилавках, прямо с дерева (U-Pick) или оптом на местных рынках. продовольственные кооперативы.