Шафран как бизнес, рентабельность выращивания шафрана в Украине — Пропозиция
При соответствующем уходе на украинских почвах неплохо растет даже такая «диковинка», как шафран посевной. Для Украины — это новая нишевая культура, которая имеет довольно привлекательную перспективу. Редакция журнала снова возвращается на Херсонщину, в ООО «Агро-Фокус». Константин Сосна, совладелец и коммерческий директор хозяйства, раскрыл нам секреты промышленного выращивания шафрана посевного — Crocus Sativus.
Шафран посевной (Crocus Sativus)
Настоящим шафраном считают исключительно рыльца шафрана посевного, или шафранового крокуса Crocus Sativus — природного мутанта, который в дикорастущем состоянии неизвестен. Шафран посевной — растение довольно теплолюбивое: оно не выдерживает ни среднеевропейских морозов, ни влажной зимовки. Поэтому для этой культуры пригодны относительно небольшие участки. Этим, а также трудностями сбора, который, кстати, во все времена выполняли вручную, объясняется очень высокая цена этого вида пряностей.
Рыльца с цветка шафранового крокуса вырезают вручную. Высушенное сырье значительно теряет в весе по сравнению с сырым. Только представьте: из 200 цветков получают только 1 г шафрана, а 450 тыс. рылец весят всего 1 кг. Поэтому шафран протяжении веков был дорогой пряностью в мире в пересчете на единицу веса: грамм этой пряности был дороже грамм золота. По состоянию на 2017 год в Украине грамм шафрана стоит около 200 грн.
В высушенном виде шафран имеет вид тонких темно-красных нитей, которые при смешивании с жидкостью или продуктами окрашивают их в оранжевый цвет. Сырью присущ горьковатый вкус и йодоформо- или сеноподибный аромат, обусловленный наличием в ней пикрокроцина и сафранала. Также шафран содержит каротиноид кроцин — именно из-за него эта пряность обладает отличными красящими свойствами.
Применение
Шафран является ценной пряностью, которую применяют в кулинарии в качестве приправы, а также как природный краситель к супам, блюдам из мяса и риса.
В течение последних нескольких лет, благодаря растущей тенденции людей к использованию природных добавок вместо химических или синтетических, количество потребителей шафрана стабильно растет. Использование шафрана в технологической и промышленной отраслях сегодня достаточно распространено и продолжает расти. Кроме того, шафран считается афродизиаком, поэтому его широко применяют в медицине, а как хороший природный краситель — для окраски дорогих тканей.
Карта распространения
В мире сейчас более или менее интенсивно выращивают шафран посевной в таких странах, как: Иран, Индия, Греция, Испания, Италия, Турция, Франция, Швейцария, Израиль, Пакистан, Азербайджан, Китай, Египет, Япония, Афганистан и Ирак. Мировое производство шафрана составляет около 205 т/год. Иран является лидером по производству этой дорогой специи — выращивает культуру на площади более 47 тыс.
Рынок сбыта шафрана не является «прозрачным», поэтому эта пряность, в зависимости от происхождения и качества, имеет разную цену. Сейчас оптовая рыночная цена колеблется в пределах 1600-2500 евро/кг.
В Украине шафран в промышленных масштабах выращивают преимущественно на Херсонщине — там сложились благоприятные погодные условия для его производства, а также в Запорожской и Львовской областях. Мы это точно знаем, потому что отправляли туда достаточно много посадочного материала. А на приусадебных участках это растение можно встретить практически в каждой области.
В Украину Crocus Sativus завезли из Нидерландов. В первые годы, для того чтобы познакомить местное население с этой культурой, основательница компании Лариса Боден в клубе поселка Любимовка организовывала презентации. И после этого местные жители, которые достаточно длительное время на своих землях выращивали овощи, начали понемногу культивировать и шафран посевной.
Расширить ареал промышленного выращивания шафранового крокуса вполне возможно путем его культивирования и в других областях Украины. Важно только обеспечить защиту растений культуры от морозов — для этого следует, в частности, соответственно скорректировать глубину посадки луковиц (до 20 см), накрывать плантации агроволокном или выращивать растения в пластиковых туннельных теплицах.
Привлекательные особенности Crocus Sativus
Crocus Sativus — это деликатная ценная специя с очень интересными лечебными свойствами, которую используют в гомеопатии.
Шафран имеет особый вкус и является естественным красителем.
Луковицы, высаженные на глубину 15 см, ежегодно формируют новые луковички.
Шафран посевной — это половостерильное растение. Из-за триплоидной природы и неспособности к половому размножению селекционные работы с ним не проводят.
Шафрановый крокус имеет обратный вегетативный цикл, то есть листья появляются в апреле-мае, цветет растение в октябре, потом засыхает до весны следующего года.
Цветок шафрана состоит из шести фиолетовых лепестков, трех желтых тычинок и одного красного пестика. Пестик состоит из трех рылец, которые после высыхания и дают специю шафран.
Зачем выращуивать Crocus Sativus для получения шафрана?
Это прекрасный цветок, который создает прекрасную и ценную специю. Шафран — самая дорогая специя, поэтому Crocus Sativus очень высокорентабельная культура для выращивания. Причем — вполне доступная и простая в производстве и пригодная для ведения семейного бизнеса. В результате культивирования растение формирует малый объем урожая, однако его стоимость очень высокая — 1 кг шафрана стоит 1,5- 3 тыс. евро. К тому же эта культура не требует для своего производства больших капиталовложений, а для хранения готовой продукции — больших и дорогих складских помещений, как это нужно для выращенных овощей и фруктов. Основные затраты приходятся на приобретение посадочного материала, килограмм которого стоит 4,5 евро.
При правильном хранении шафран не теряет своих полезных свойств много лет и даже десятилетий. Также отличается высокой стабильностью и стоимость специи.
Наш шафран от иранского практически не отличается. Но, как говорили повара из ресторанов, в которые мы поставляем этот продукт, в отличие от иранского, для получения насыщенного цвета приготовленной продукции нашего шафрана нужно добавлять немного меньше. То есть наш шафран имеет более насыщенный цвет. А по вкусовым и ароматическим качествам они практически одинаковы.
Один грамм специи — это достаточно большое ее количество, ведь для приготовления одного блюда достаточно сотой части грамма. То есть, эта специя идет как концентрат и имеет очень насыщенный цвет, вкус и аромат.
Капиталовложения
На 1 м2 ориентировочно высаживают 0,6 кг луковиц. Как я уже отмечал, посадочный материал Crocus Sativus стоит около 4,5 евро/кг. Растения нуждаются в незначительном по сравнению с овощными культурами, поливе плантаций весной и летом, во время формирования луковиц.
С одного гектара собирают 6-10 кг шафрана. А при тщательном выполнении всех технологических требований выращивания шафранового крокуса и наилучших погодных условиях можно собрать даже до 15 кг/га шафрана. Ориентировочная стоимость специи — 1500-3000 евро/кг.
Лучшим способом хозяйствования будет ежегодная высадка определенного количества луковиц для обеспечения постоянных поступлений готовой специи. Наибольшая урожайность наблюдается на третьем — шестом году выращивания культуры, а на седьмой — резко снижается.
Период возврата капиталовложений составляет от 1,4 до 2,25 года. Действительно, все капиталовложения можно вернуть за указанный период, но это — при благоприятных погодных условиях и реальных продажах продукции. Сегодня большим спросом пользуется посадочный материал. За его реализацию мы также получаем хорошую прибыль.
Трудовые затраты во время выращивания культуры
Высаживают луковицы вручную в борозды, сделанные соответствующей техникой. Это может быть плуг, соха или культиватор. Механизированный способ высадки также возможен, тогда производительность составит около 2 га/день. Для этого мы используем качественную и простую технику из Голландии, которая была в употреблении, стоимостью 2000-5000 евро. Как правило, это специализированная техника для выращивания шафрана. А луковицы высаживаем обычным агрегатом-сажалкой для чеснока.
Численность сорняков контролируем вручную или механизировано (если использование химических средств невозможно). Сбор цветков и изъятие красных «ниточек» шафрана выполняем только вручную.
Если все операции проводить вручную, то производство 1 кг шафрана требует примерно 250-350 человеко-часов. То есть, например, на сборе рылец производительность одного человека — 3-4 г за час работы. У нас на сборе цветков 1 сотку обслуживает один человек.
Как выращивать шафран посевной?
Шафран начали выращивать как нишевую культуру по технологии, аналогичной производству спаржи. Эта культура для нас особенно эффективна, поскольку мы в своем регионе сильно ограничены в земельных ресурсах из-за их очень высокой арендной платы. Выращиваем шафран посевной уже четыре года подряд на площади около 1 га. Растение требовательно к свету, особенно осенью во время цветения, поэтому для шафрана надо выбирать хорошо освещенный участок.
Готовим землю с помощью культивации или вспашки (ориентировочно — на 20 см). Под основную обработку почвы вносим компост или навоз. Азотные удобрения можно вносить поверхностно после высадки растений.
Высаживаем луковицы в августе-сентябре в хорошо дренированную и тщательно подготовленную почву. Выращивания на тяжелых глинистых почвах нужно избегать. Уровень кислотности почвы должен составлять pH 5-8. Высаживать луковицы можно как в ряды, так и на грядах. Мы это делаем в ряды. Их лучше высаживать на глубину 15 см, расстояние между луковицами — 10 см. При вероятных заморозках луковицы заглубляют несколько больше (20 см), для лучшей защиты от холодов.
Луковицы шафрана в процессе роста будут «двигаться» к поверхности в течение многих лет (новые луковицы нарастают поверх старых). Шафрановый крокус особенно уязвим к сорнякам после высадки луковиц. Поэтому против сорных растений в посеве мы применяем несколько междурядных рыхлений, которые проводим в сентябре-октябре.
Вегетативное развитие растения продолжается в течение зимы и весны, а цветет она в течение месяца в октябре. Листья крокуса высыхают в мае. От луковиц весом более 4 г, которые были высажены в августе, уже в октябре (через два месяца) получаем первый урожай.
Количество воды для нормального развития и плодоношения растений
Шафрановый крокус отличается устойчивостью к жаре и засухе и выживанием в условиях экстремального климата. Однако при оптимальных условиях выращивания закладывается лучшая производительность растения. Поэтому, как правило, весной растение нуждается в небольшом количестве воды, которое можно обеспечить искусственным поливом, так и благодаря выпадению весенних осадков. Весной начнется рост листьев, поэтому в марте, апреле и мае культура требует минимум 20-30 мм осадков для оптимального формирования новых луковиц.
Потребление воды в периоды интенсивного роста и производительности растения (сентябрь-октябрь) также невелико. Если постоянно поддерживать определенный уровень влажности почвы, то на этом этапе не требуется большого количества воды для полива. Для искусственного полива культуры можно использовать дождевальные установки и капельное орошение.
Система защиты культуры
Как культурное промышленное растение Crocus Sativus для Украины довольно новая культура. Из-за своих природных особенностей и нового места «жительства» это растение в нашей стране еще не имеет специализированных вредителей и болезней.
Лесные мыши и полевки могут повреждать луковицы как зимой, так и летом. Для снижения их численности используем ядовитые приманки и ловушки. Также дикие зайцы любят есть листья и цветки крокуса. Особенно их вредоносность отмечают в посевах вблизи лесополос и лесов. Радикальной и достаточно эффективной мерой защиты от них будет установка ограждения по периметру участка.
Шафрановый крокус не поражается листовыми грибными и вирусными заболеваниями, а также сосущими вредителями — тлями и тому подобное. Поэтому нет необходимости в применении химических средств защиты. Для оптимального роста и продуктивности растений, а также во избежание их заболеваний лучшим методом будет выращивание культуры на хорошо дренированных почвах.
Чтобы оздоровить и разредить растения, следует выкапывать луковицы каждые 6-7 лет выращивания на одном месте и пересаживать их на новое, свежее, поле. Старое поле нельзя использовать для выращивания Crocus Sativus минимум десять лет.
Профилактика засорения посевов при помощи гербицидов
На наших площадях гербициды практически не применяем, а хотим рассказать о европейском опыте контроля численности сорняков. Осенью, перед началом сезона, местные фермеры используют гербициды на основе действующего вещества пендиметалин (препарат Стомп). Весной, когда сорняки начнут интенсивно расти, периодически вносят препараты на основе действующего вещества метамитрон (Голтикс). А летом, когда листья на растении уже нет, можно бороться с сорняками с помощью гербицидов сплошного действия на основе действующих веществ дикват или глифосат. Обработки химическими средствами защиты растений следует проводить с четким соблюдением всех установленных регламентов.
Уборка урожая
Цветки в основном появляются в октябре и цветут в течение около месяца. В первый год после посадки луковиц крокуса цветение может происходить чуть позже. Для заготовки рылец пригодны лишь недавно расцветшие цветы, поэтому во время цветения собирать специи с плантации нужно достаточно быстро. Поэтому эту операцию выполняем довольно оперативно — работает и моя семья, и наши рабочие, а также привлекаем к процессу сбора нашу родню. Ведь это настоящий семейный бизнес.
Сбор цветков лучше проводить рано утром, когда цветок еще закрыт, — это сохранит ее качество. Собирать урожай можно двумя способами: если количество цветков небольшое, то можно сам цветок оставить, а просто удалить три красных рыльца с цветка с помощью пинцета. Эта операция называется — «обрезка». Будьте осторожны, чтобы не повредить сам цветок. Как правило, такой способ уборки используют в первые годы вегетации шафрановой плантации или в начале цветения посева.
В случае большого количества цветков их следует собирать, как только они расцвели. А собственно красные рыльца изымать из цветков уже в помещении за столом. Это будет удобнее для рабочих и обеспечит получение качественного продукта. Поскольку у нас достаточно небольшое производство шафрана, то операцию отделения рылец от цветков мы проводим дома на кухне. Это могут делать и наемные рабочие, и собственная семья.
Удаление красных рылец из цветков крокуса проводят сразу после их сбора, что облегчает сам процесс и обеспечивает получение качественного сырья. Для отделения красных «ниточек» можно использовать свои ногти или небольшие инструменты, такие как ножницы или пинцет. Для изготовления специи шафрана используют только красные рыльца. Желтые тычинки и фиолетовые лепестки для этого не используют! Пока мы еще не придумали, что с ними делать, поэтому просто выбрасываем их.
Сушка
Красные рыльца должны быть хорошо высушены, чтобы долго сохраняли свои полезные свойства. Сушить их можно в хорошо проветриваемом помещении при температуре 40-60°С. Для этого сырье раскладывают тонким слоем на сито. Также высушивать шафран можно в бытовых овощных сушилках, духовках (при чуть приоткрытой дверце) или под солнцем на улице или на подоконнике. Мы используем бытовые овощесушилки.
Нитки шафрана после высушивания очень легкие и хрупкие, из-за чего легко ломаются. Поэтому с ними нужно очень осторожно работать, чтобы не превратить элитную специю в порошок.
Свежевысушенный шафран невкусный. Его рекомендуется поместить в герметичную банку подальше от света и выдержать по крайней мере месяц до употребления. Тогда он приобретает свой неповторимый аромат и вкус. При соблюдении соответствующих условий шафран можно хранить без потери его пряно-вкусовых свойств в течение многих лет.
Рынок сбыта
Готовую специю мы продаем по предварительным договорам в украинские рестораны. Ситуация на рынке с шафраном достаточно сложная. Нашей специи большую конкуренцию составляет иранский шафран и его более дешевый заменитель — куркума. Очень мало людей сегодня готовы платить соответствующую цену за очень дорогую украинскую специю. Поэтому мы сейчас работаем только с ресторанами, с которыми наладили эффективное сотрудничество.
Ведь исторически так сложилось, что шафран — это не украинская специя. Поэтому украинцы, в отличие от европейцев, которые уже достаточно долгое время используют эту специю, пока не готовы за 1 г шафрана заплатить 200 грн. К тому же, поскольку это очень дорогая специя, то она требует и соответствующей упаковки, а это еще как минимум на 100 грн удорожает ее.
Сложность реализации на экспорт заключается в дорогой сертификации продукции для реализации в розничной торговле и для ресторанов Европейского Союза. Евросоюз способствовал программе выращивания фермерами шафрана или других, альтернативных наркотическим, культур, и много ресторанов закупают готовую специю по специальной цене.
Для того, чтобы отправить небольшое количество шафрана в ресторан, нужно оформить соответствующий контракт, затаможить 30-100 г шафрана, предоставить все документы, включая сертификаты качества. Учитывая это, продукт с Украины становится недостаточно конкурентным по сравнению с шафраном с Ирана.
Мы верим больше в развитие местного рынка потребления и в сотрудничестве с элитной кулинарией, пекарнями, ресторанами и другими производственными предприятиями, которые могли бы покупать нашу специю премиум-класса — шафран.
По моему мнению, украинцы смогут оценить и полюбить шафран только после того, как его начнут массово выращивать в промышленных масштабах и во многих домохозяйствах. Ведь лучше за 200 грн приобрести 1 кг посадочного материала (луковиц), вырастить их и собственноручно собрать и наслаждаться неповторимым вкусом этого «заморской» специи, чем платить те же 200 грн за 1 г уже готовой продукции. Причем растение очень неприхотливое в выращивании, еще и к тому же имеет красивые фиолетовые цветки, которые станут осенним украшением вашего приусадебного участка.
Проблемные вопросы
Культуру достаточно легко выращивать, но сами процессы сбора урожая и отделения рылец требуют достаточно много человеческих ресурсов. Ведь эти операции выполняют только вручную. Причем это очень специфическая работа: цветы собирают рано на рассвете, пока еще они не раскрылись, этот процесс требует от работника особых навыков и терпения (способности к монотонному выполнению однообразной функции). И таких людей, которые бы смогли это делать, с каждым годом находить все труднее.
Также проблемой является и невозможность воспользоваться государственной поддержкой, поскольку вся техника или посадочный материал, которые мы используем, не подпадают под правительственную программу государственной компенсации стоимости ее приобретения. Это очень обидно, ведь приходится как-то выживать и пользоваться негосударственными грантами.
Планы
Сейчас больше спрос на посадочный материал, а не на саму специю. А через несколько лет, возможно, украинцы «распробуют» эту пряность, и объемы ее потребления значительно возрастут. Поэтому и будет смысл расширять площади и наращивать производство продукции. А пока остатки луковиц реализуем как посадочный материал, держа площади самой культуры стабильно на уровне1 га.
А. Козак
Журнал «Пропозиція», №11, 2019 р.
Выращивание шафрана, посадка и уход
Сорта шафрана
На сегодняшний день известно около 300 различных сортов крокусов. Они все делятся на осенне-цветущие и весенне-цветущие. Для выращивания шафрана для получения сырья для лекарственных средств и приправы, используют только одни сорт – крокус посевной. Это осенне-цветущий сорт крокуса. В диком виде не встречается нигде.
Крокусы для выращивания на участке – это наиболее приспособленные голландские гибриды, крупноцветковые сорта крокусов. Например, сорта «Grand Maitre», «Vanguard», «Gell» и другие.
В каталогах можно найти самые разнообразные виды крокусов – желтые крокусы, белые, золотистые, двухцветные, фиолетовые.
Посадка шафрана
Для получения здоровых, красивых цветов, необходимо выбрать качественный материал для посадки. Здоровые луковицы растения, как и луковицы других цветов (гиацинтов, тюльпанов, нарциссов) должны быть лишены следов гнили и механического повреждения. Окраска луковиц должна быть ровная, без пятен. Чешуя луковиц должны плотно прилегать к телу луковиц. Донце также должно быть целым, без повреждений и проросших корней на нем.
В зависимости от величины луковицы и сорта растения из нее может вырасти или один, или несколько цветков. Клубнелуковицы крокуса могут давать за сезон до пяти деток. Луковицы-детки меньше родительской луковицы, а хорошие цветы из них смогут вырасти только через один сезон, когда они наберут вес. При благоприятных погодных условиях крокусы растут на одном и том же месте несколько лет. Размножаются эти растения быстро, образуя яркие полянки, но постепенно цветы будут мельчать, так как количество растений увеличивается, и почва под ними истощается.
Очень важно выбрать правильное место для посадки шафрана. Хотя эти растения нормально растут в полутени, лучшим местом для развития и роста наиболее крупных цветов будет хорошо освещенное солнцем место. Не нужно использовать для посадки крокусов место, откуда с трудом уходит вода. В этих местах луковицы могут загнить. Это растение засухоустойчивое, и для него лучше небольшой дефицит влаги, чем переизбыток.
Цветы крокусы отлично развиваются на окультуренных воздухопроницаемых почвах. На глинистых тяжелых почвах необходимо внести песок, торф, а также обеспечить дренаж, насыпав слой мелкого гравия или песка. На легких почвах нужно внести дерновую землю и перегной. Кислые почвы нужно известковать. Землю под посадку нужно приготовить заблаговременно, одновременно внося в нее основное удобрение.
Крокусы весенне-цветущие обычно высаживают в сентябре или октябре на глубину около 5-10 сантиметров, осенне-цветущие – в июле или сентябре на глубину около 8-10 сантиметров. Глубина посадки должна приблизительно быть равна двум-трем диаметрам луковицы. Необходимо сажать чуть мельче на тяжелых почвах, а на легких, соответственно, чуть глубже. Расстояние между луковицами следует оставить около 10 см.
Шафран уход
Выращивание крокусов не особенно хлопотное занятие. Это растение не капризно. Крокус довольно устойчив к похолоданиям. Он способен выдержать снижение температуры до -18°С, но лучше посадки укрыть листвой на зиму, или лапником, или слоем торфа.
Цветение крокуса обычно проходит в то время, когда почва еще влажная от растаявшего снега, и он не требует дополнительного полива. Крокус является засухоустойчивым растением, но при недостатке влаги может давать более мелкие цветы. Для получения полноценного цветения, нужно умеренно поливать крокусы, если влаги в почве недостаточно.
Для правильного развития и нормального цветения цветы крокуса необходимо подкармливать. Лучшее удобрение для крокусов – разложившийся перегной, а также компостная земля (около 10 кг на 1 м2). Это удобрение следует вносить при подготовке почвы к посеву цветов в нее.
В течение всего сезона нужно провести несколько подкормок минеральными удобрениями. Первая подкормка – на участок, где высажены крокусы вносят калий и фосфор ранней весной, когда снег еще не сошел, из расчета 80-100г на 1 м2, в соотношении 2:1. Когда растения начнут активно расти и формирования бутонов нужно провести вторую подкормку, с таким же расчетом, но в соотношении 1:1. Также необходимо подкормить растения во время цветения (35 г на 1 м2).
Некоторые садоводы считают правильным ежегодно выкапывать луковицы, укладывать их на хранение в подвалы до следующей посадки. Это позволяет перебрать луковицы, удаляя из их числа больные и слабые, и получить в результате более крупные цветы, а также уберечь луковицы от садовых мышей, которые могут их съесть.
Шафран дома
В горшке шафран также можно выращивать. Цель выгонки – получение цветущего растения крокуса в домашних условиях к какой-то определенной дате или просто в зимний период, когда до цветения растений в саду еще далеко. Лучше всего удается выгонка весенне-цветущих крупноцветковых крокусов голландской селекции. Для этого нужно подобрать луковицы одного сорта и размера, чтобы в одном горшке были одинаковые по высоте растения, и цвели в одно время.
Луковицы выкапывают в саду в августе или сентябре, или весной после отмирания листьев, если растения цвели в горшке. После этого необходимо выдержать луковицы при комнатной температуре (около 24 градусов), хорошо проветривать помещение, в течение двух недель. После чего следует убрать луковицы на хранение.
Вырастить цветущий крокус к определенной дате не всегда может получиться. Это во многом зависит от сорта, величины луковицы, внешних факторов, но можно определить приблизительное время.
Чтобы получить цветы к определенной дате, луковицы нужно сохранить в состоянии покоя при температуре +5-+9 градусов, без посадки в грунт. За три месяца до предполагаемого цветения нужно высадить луковицы в невысокие плошки с нейтральным, легким, воздухопроницаемым, влажным грунтом. Размер плошки должен предполагать расстояние между луковицами и краями горшка, а также друг между другом. Высадив крокусы в грунт, их следует снова поместить в прохладное помещение. В течение двух месяцев будет происходить укоренение, затем появятся ростки. Когда они достигнут 3-5 см, нужно занести плошки с растениями в помещение с температурой 10-15 градусов, поставить в светлое место (например, подоконник). Если температура будет выше, то растения вырастут очень быстро, и отцветут. Если будет недостаточное освещение, ростки вытянутся, цветение будет слабым. Поливать крокусы нужно умеренно, когда верхний слой земли заметно просохнет.
Примерно через 2 недели после того, как растения занесли в комнату, и при обеспечении благоприятных условий, крокусы в горшке зацветут, и цветение будет длиться около двух недель. После этого крокусы нужно продолжать поливать, пока все листья не отомрут. Затем луковицы нужно вынуть из горшка, положить их на хранение. С этого момента цикл повторяется. Но, следует отметить, что при повторной выгонке цветы получатся мельче и слабее.
Выращивание шафрана в домашних условиях
Выращивание шафрана – очень интересное и красивое хобби, которое, к тому же, может принести доход, или стать вашим прибыльным бизнесом. Климатические условия и грунт в Украине вполне подходят для выращивания не прихотливого растения Крокус посевной(Crocus sativu). Именно из этого вида крокуса и получают изумительную по своему цвету и запаху специю – шафран.
Шафран используют не только в кулинарии, но так же в медицине и косметологии. Это объясняет его высокую стоимость на рынке. Шафран по праву называют «красным золотом».
Если у вас есть, хоть немного времени и терпения, то его можно выращивать и на поле, и на дачном участке, и даже в горшке. Следует только учесть некоторые моменты по посадке, уходу и сбору урожая о которых мы расскажем в этой статье.
Высаживать шафран лучше луковицами. Отобрать нужно крепкие здоровые луковицы без повреждений и белых корешков. Они должны быть в шелухе и просушены. Высаживают их в грунт нужно в конце июня – начале июля. Для посадки выбираем ровный и солнечный участок. Тень и полутень не подходят для шафрановых крокусов. Грунт должен быть мягким и хорошо удобренным. Одно ведро перегноя, или компоста на 1 м2 земли. Туда же внести ведро песка для того, что бы земля «дышала» и насыщалась кислородом. Это убережет луковицы шафрана от загнивания, а хорошо удобренная почва даст хороший урожай. Ряды высаживаем с юга на север для равномерного солнечного освещения. Отступаем между рядами 0,75м-1м, для удобства сбора урожая и выкопки луковиц в будующем. Ряд, который засаживаем, должен иметь ширину 0,5м-0,75м.
Между луковицами шафрана делаем отсупы по 10-15см. Важный момент – глубина посадки, желательно высаживать луковицы шафрана на глубину 10-15см. Мелкая глубина грозит нам мелкими цветами, что уменьшит урожайность шафрана. Более глубокая посадка, даст крупные, но редкие бутоны. Высадкой можно заняться после дождей, когда почва влажная, поливать крокусы в стадии покоя не желательно.
Шафранный крокус можно вырастить из семян. Их высеивают в ящики с подготовленным грунтом и не пикируют первый год. Но такие луковицы дадут урожай шафрана на 3-5 год после посева.
Обычно природной влаги достаточно для крокусов, так как они хорошо переносят засуху и в частом поливе не нуждаются. Гораздо хуже, когда лето дождливое и солнечных дней мало, тогда луковицы могут болеть и загнивать, что скажется на урожае.
В сентябре появляются острые листья и бутоны крокуса. Теперь шафран нуждается во влаге и если осень дождливая – хорошо, в противном случае растения придется поливать. Желательно после появления ростков обработать крокусы удобрениями содержащими фосфор и калий. Второй раз обработать можно за неделю перед созреванием бутонов.
После сбора урожая шафрана, крокусы можно оставлять в земле, так как они переносят морозы до -18С. И под толщей снега зима им не страшна. Для надежности можно укрыть ряды соломой, а весной ее убрать. Если мы оставляем луковицы крокусов в земле зимовать, то всегда есть риски повреждения клубней грызунами. Не нарушая природный рост, и не выкапывая их, не придется насаживать их вновь, а в ряду будут нарастать новые луковицы, которые будут тоже цвести. Ряды будут уплотниться. Так на одном месте можно выращивать крокусы до 5 лет. Потом, все же крокусы лучше выкопать, перебрать и пересадить, а почву удобрить.
В конце октября начале ноября крокусы начинают цвести. Здесь начинается самая приятная часть работы. Рано утром до открытия бутонов их нужно сорвать. Цветут они 8-15 дней. Все это время нужно собирать цветы. Именно в них находится шафран. Вручную раскрывают бутоны и извлекают тычинки, похожие на ниточки желтого цвета. Их нужно высушить и измельчить. Мы получаем самую дорогую в мире специю – шафран. Некоторые производители закупают ее в сыром виде после сбора, но высушенная она в разы вырастет в цене. На 1 га земли засаженной крокусами, можно вырастить до 25 кг готового шафрана, что при его высокой цене очень выгодно.
Хотелось бы пожелать всем хороших урожаев, не зависимо от того, что вы выращиваете и сколько зарабатываете. Главное, чтобы такой труд приносил удовольствие и пользу.
Как выращивают самую дорогую специю мира шафран на Херсонщине
На Херсонщине собирают самую дорогую специю мира — шафран. История разведения цветов на Украине насчитывает только пять лет. И начиналась она с нескольких соток посевов растения в селе Любимовка. Сейчас энтузиасты-фермеры разработали собственную технологию выращивания шафрана, научились изготавливать из цветка специю.
Фермеры Олег Демченко и Виталий Шакало первыми завезли растение в Украину 5 лет назад. Голландцы продали луковицы, но не поделились технологией выращивания. Поэтому, энтузиасты сами научились ухаживать и производить пряность. Впоследствии посевы увеличили в 100 раз — до 5 га.
Шафран не зря так дорог. Весь процесс сбора цветов и извлечения из них рылец на пряность — ручной.
Больше всего этой специи производят в Иране. Но качество его невысокое. Украинский шафран не уступает высококачественному испанскому. Ибо на пряность берут только красную часть рылец.
Влажные рыльца несколько часов высушивают в печи при температуре 35 градусов. Сухие ломкие ниточки не измельчают. Этим они и отличаются от подделки с молотой куркумы.
Читайте: Украинская голубика: где выращивают и сколько можно заработать
Человечество использует специю несколько тысячелетий. Для усиления вкуса блюд его добавляют к плову, паэлье, кари, мяса и птицы. Настой шафрана на воде, молоке или меде — лечебный. Улучшает обмен веществ, усиливает иммунитет и чистит внутренние органы. Несколько нитей специи в водке делают ее целебной.
В Украине площади шафрана ежегодно увеличиваются. Но пряность продают только на внутреннем рынке. Один грамм украинского шафрана стоит 190 грн. Цена позволяет конкурировать на рынке Европы, поэтому фермеры задумываются об экспорте.
К слову, Факты ICTV рассказывали о том, как в Закарпатской области неожиданно перед Новым годом зацвел шафран.
2019-11-04
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.почему в Украине необходимо восстановить культуру потребления шафрана
Сбор цветков крокуса в разгаре на Херсонщине. Именно из них изготавливают самую дорогую в мире специю – шафран. А херсонские крокусы используют еще и для изготовления лекарств, помогающих при онкозаболеваниях. Как собирают полезное растение, видел «5 канал».
По теме
Собирают вплоть до середины ноября: в Днепропетровской области выращивают суперклубнику
«Срывается цветочек, потом вытаскивается тычинка. В каждом цветке по три тычинки. Именно из них мы получаем самую дорогую специю в мире – шафран», – объясняет Олег Демченко, фермер.Килограмм готовых пряностей сейчас стоит 5 тысяч долларов. Для этого нужно собрать минимум 200 тысяч цветков. Крокусами на этом фермерском хозяйстве засажено более 4 гектаров земли.
Цветок шафрана5 канал«С килограмма цветочков мы получаем 74 грамма сырых тычинок, получаем 12 граммов такой специи. Специю мы продаем в таком виде – целые тычиночки, если их измельчить, туда легко добавить фальсификат», – объясняет Виталий Шакало, фермер.
По наблюдениям фермеров, шафран неприхотлив, поэтому растение приспособилось даже к засушливым условиям Херсонщины.
«У него нет вредителей, оно не болеет. То есть это растение, которое можно вырастить, не применяя химические препараты. Не нужны гербициды, фунгициды», – отмечает фермер Олег.
Фермеры говорят: херсонский шафран не только придает блюду тонкий оттенок вкуса и запаха, но еще и обладает уникальными целебными свойствами.
«Мы сотрудничаем с Харьковским фармацевтическим университетом, который имеет тесные научные связи с Литовским институтом рака. Они сделали вытяжки из нашего шафрана, который растет на Каховщине, исследовали его и пришли к выводу, что в нем есть вещества, которые блокируют раковые клетки молочной железы и кожи. Поэтому украинцам необходимо восстановить культуру потребления шафрана, которая была утрачена на годы», – объясняет мужчина.
Полюбоваться последним в этом году цветом шафрана на Херсонщину приезжают туристы.
Цветок шафрана5 канал«О шафрановом поле я слышала довольно много раз, и поэтому решила, что надо обязательно сюда приехать. Приехала сюда с друзьями, впервые, мы не жалеем. Здесь очень красиво, особенно для нас, как для фотографов, это очень большое вдохновение», – делится впечатлениями Анна Шаповал, туристка.
«Я увидела плантации шафрана, как он цветет, это что-то уникальное. Получила кучу эмоций», – отмечает туристка Янина Лебедева.
По прогнозам фермеров, при благоприятных погодных условиях шафран может цвести до конца ноября.
Татьяна Савуля, Сергей Сиротюк, «5 канал»
Читайте по теме
В Запорожье начали успешно выращивать шафран 29.12.2019 — Газета МИГ
Кирилл Кочергин из села Матвеевка Вольнянского района в этом году на своем огороде собрал первый урожай самой дорогой в мире пряности – шафрана, который называют «красным золотом».
Кирилл — городской житель, получил профессию инженера-металлурга, а потом круто изменил свою жизнь – несколько лет назад переехал в село из Днепрорудного, занимался выращиванием ягод – малины, клубники.
– Но это выгодно, низкая цена при больших затратах, – говорит Кирилл. – Решил заняться чем-то новым, начал узнавать о нишевых культурах — аспарагусе, шафране, лаванде.
На одном из семинаров канадско-израильского проекта «Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства» я познакомился с фермером из Херсона, который уже четыре года занимается выращиванием шафрана [см. Для справки]. Пообщались, поискал информацию в Интернете, очень заинтересовался. Решил начать со ста килограммов луковиц. Заказывали посадочный материал у фермеров в Херсоне.
– Как долго растение проходит путь от посадки до сбора?
– В начале августа мы высадили около девяти тысяч луковиц на двух сотках огорода. [Штука в розницу стоит около до десяти гривен, все зависит от размера и веса].
Культура неприхотлива, можно не поливать и не удобрять, нет вредителей и болезней. По крайней мере, мы пока не заметили. Главное – посадить, собрать, и чтобы сорняки растения не забили.
В конце сентября появились листочки, а 1 октября у нас уже были первые цветы. Цветет шафран около месяца и только осенью, пик цветения длится две недели.
К приезду журналистов «МИГа» на участке у Кирилла оставалось несколько последних цветочков. Урожай уже собран собственными силами.
– Мы собрали около 60 граммов пряности, сухой, уже готовой, – рассказывает Кирилл. – Собирали я, мама, сестра. Были пиковые моменты – когда собирали по три-четыре килограмма цветов и целый день перебирали цветочки, чтобы достать ценные рыльца. Сначала сушили в электрических сушилках для сухофруктов, сейчас сушим в духовке при температуре не выше 40 градусов.
Чтобы получить один грамм специи, нужно собрать около 150 цветков. В каждом цветке три рыльца, значит, в грамме получается примерно 450 рылец.
– А сами красивые бутоны куда можно использовать?
– Мы ищем сферу применения. Их можно использовать как декор. Можно сахарить сам бутон и он будет служить как украшение для десертов.
– Идут холода. Накрывать растения будете?
– Мы думали об этом, но нам подсказали, что не стоит это делать, т.к. луковицы могут попреть. Люди, которые выращивают шафран, говорят, что он может выдержать морозы до 50-ти градусов. Это удивительная культура, которая любит жару и хорошо переносит холод.
– На следующий год собираетесь снова заниматься шафраном?
– Это многолетняя культура, на одном месте растет до семи лет. Одна луковица размножается, и может дать до семи луковиц. Получается, что на следующий год урожай увеличится в четыре-пять раз, и с каждым годом будет увеличиваться в прогрессии.
Рынок сбыта этой культуры перспективный — кроме кулинарии, это и фармакология, и косметология. Из шафрана даже делают лекарства для профилактики и лечения онкозаболеваний. В косметологии — входит в состав средств, которые омолаживают кожу.
– Что еще есть в ваших планах?
– Хотим развивать агротуризм. Показывать людям, как что растет. У нас есть в планах посадить лавандовое поле, на въезде в село. Сделать под Запорожьем небольшой Прованс. Но рассчитываем только на свои силы.
Для справки
Шафран – это луковичное растение, крокус, одно отличие от декоративного крокуса — в нем есть ценные красные «ниточки», рыльца, которые являются пряностью и очень ценятся.
Сейчас шафран в диком виде практически не встречается, растение культивируется. До 90 процентов мирового урожая шафрана собирают в Иране.
Цена вопроса
Посадочный материал дорогой: средняя цена килограмма луковиц – десять долларов (зависит от количества и размера луковиц).
Стоимость одного грамма специи в Украине – семь долларов США; в мире – от четырех долларов до 35 евро за грамм. Кирилл Кочергин за 1 г своего шафрана назначил цену 195 гривен.
Для получения килограмма пряности требуется 200 тысяч цветков!
Елена Ахинько, фото Сергея Томко
Как женщина–предприниматель стала лидером развивающегося рынка шафрана в Афганистане
Процветающее производство шафрана
Поначалу добиться успеха на этом рынке, где традиционно доминируют мужчины, ей было трудно, однако дела пошли в гору после того, как она приняла участие в проведенном в Герате
14-дневном обучающем курсе. Благодаря этому организованному в рамках проекта РПСЦЗ курсу Карима научилась составлять деловой проект, а также получила навыки популяризации и сбыта своей продукции, необходимые для выхода на новые рынки. Помимо этого, она освоила более эффективные агротехнические приемы, такие как рациональное водопользование и соблюдение оптимального расстояния между растениями шафрана. Благодаря полученным знаниям ей удалось усовершенствовать методы производства, обработки и популяризации продукции.
Применив на практике все полученные в рамках данного курса знания и навыки, она быстро добилась успеха. В 2018 году она произвела 28 килограммов шафрана, выращивая растения на семейном земельном участке, а в 2019 году ей удалось получить с того же участка уже 50 килограммов. Она смогла улучшить и качество своего шафрана и теперь продает его по более высокой цене. При содействии ФАО она посетила ряд национальных и международных выставок, где она познакомилась с покупателями со всего мира.
«Это дело увлекает меня все больше и больше, я уверена, что шафран – важная и прибыльная культура, пользующаяся спросом не только в Афганистане, но и по всему миру. Продавая свою продукцию, я могу не только заработать денег, но еще и создать положительное представление об Афганистане в мире», – улыбаясь, рассказывает Карима.
Дела у ее компании идут очень успешно: в настоящее время она экспортирует шафран в Таджикистан, Узбекистан, Индию, Украину и Австралию и, кроме того, планирует арендовать дополнительные земельные участки для того, чтобы расширить круг своих покупателей, как местных, так и международных.
«Производимых объемов по-прежнему недостаточно для того, чтобы удовлетворить весь спрос, поэтому я ищу любую возможность производить больше», – поясняет Карима.
Шафран — Агро-фокус
В августе 2015 года компания «Агро-Фокус» запустила новый проект по выращиванию украинского шафрана в селе Любимовка Каховского района Херсонской области.
Пряность шафран — сушеные рыльца цветка Crocus sativus. В начале проекта компания «Агро-Фокус» приобрела луковицы Crocus sativus массой 2200 кг у голландской компании, которая является профессионалом в селекции и выращивании луковиц шафрана. Часть луковиц была посажена в теплицах (0.08 га), а другая часть была посажена в открытом грунте размером 0,1 га.
Фиолетовый крокус цветет всего пару недель осенью. В этот период очень важно собрать цветы и подготовить пестики к сушке. В 2015 году цветение шафрана в Любимовке началось 30 октября и длилось почти до 10 декабря. Сбор и предварительная обработка цветков шафрана производились исключительно вручную. Сбор цветов происходит до восхода солнца, пока пестики не станут сухими и хрупкими под солнечными лучами.Аграриям «Агро-Фокуса» удалось собрать первый урожай шафрана. После просушивания пестиков в сушильном шкафу было получено 1240 г шафрановой пряности, впервые выращенной в Украине!
Украинский шафран, выращиваемый «Агро-Фокусом» в селе Любимовка, можно назвать 100% органическим, так как никаких препаратов для защиты от вредителей не применяется, а для подстилки используется только навоз. Даже сорняки убирались вручную!
Пряность шафран используется в кулинарии и производстве кондитерских изделий.Шафран привносит восхитительный аромат и пикантный вкус с горьковатым оттенком в самые разные блюда. Рис с шафраном, будь то ризотто, плов или рисовый пудинг, считается идеальным сочетанием. Шафран используется и как пряность, и как краситель для приготовления десертов, мороженого, печенья и коктейлей.
В этом году компания «Агро — Фокус» рада поставлять украинский шафран в рестораны и кондитерские Украины!
Золотая специя из Украины
В течение нескольких лет фермер выращивал морковь и лук на своих 25 гектарах в селе Любимовка Херсонской области, но со временем понял, что выращивать овощи не очень выгодно, потому что при высоком урожае рыночные цены быстро снижаются. а в случае засухи или плохого года он влезал в долги.Виталий пытался выращивать клубнику, но время продажи урожая считалось часами, а сам бизнес слишком сезонный. Он искал нишевые культуры, которыми рынок не перенасыщен и которые можно было бы продавать в течение длительного периода. «Мы решили попробовать выращивать шафран, потому что эту пряность можно продавать до 10 лет, и есть время для поиска покупателей. Если эта культура приживется, мы сможем продавать саженцы и пряности », — говорит Виталий Шакало. Так и случилось.
Посадив на пяти сотках земли лук на сумму 3500 долларов, Виталий и его семья увидели, что их вложения окупились в первый год, и смогли расширить свой бизнес. Они даже купили дом возле поля, чтобы побыть поближе к сокровищу шафрана. В настоящее время Хозяйство «Шафран Любимовский» производит более 10 тонн саженцев и более 10 кг пряностей в год, став крупнейшим поставщиком шафрана в Украине. Сегодня эту культуру выращивают на более чем пяти гектарах сельхозугодий.Существуют отдельные участки выращивания шафрана для пряностей, для завершения роста и для воспроизводства.
Финансовая база
Ферма зарабатывает не только на продаже пряностей, но и на продаже саженцев и консультировании по уходу за растениями в Украине и Грузии. В Узбекистане Виталий консультирует проект «Здоровье нации» по выращиванию шафрана на 300 гектарах; Однако правительство запретило продавать ее за границу, потому что эта пряность «должна реабилитировать нацию».
«Вы можете начать небольшой бизнес по выращиванию шафрана, посадив урожай на 10 сотках; Для этого вам понадобится саженцы на 3,5–5 тысяч долларов. В первый год можно произвести 500 г пряностей, а во второй — килограмм. Окупаемость наступает через два года. Между третьим и восьмым годом жизни клубнелуковицы фермер получает чистую 100% рентабельность », — говорит Виталий Шакало. По его мнению, шафран имеет смысл выращивать даже на 3-5 сотках, поскольку он требует минимального ухода и дает существенное пополнение семейного бюджета.
В Украине один грамм шафрана продается по цене 150-190 гривен в зависимости от объема закупки. За границей стоит дороже. «Если люди не умеют продавать себя, они продают необработанный шафран посредникам по 3-4 доллара, а перепродают за границу по 10 долларов за грамм», — говорит Виталий.
Шафран специи is продано в розницу as a здоровые продукты питания пищевые добавки .90% клиентов из — это пожилые люди, которые хотят поправить свое здоровье , , а также больные раком или желающие улучшить зрение . Харьков Национальный Университет фармакологии провел исследование украинских пряностей, которое подтвердило полезные свойства шафрана .
Особенности из уход
По сравнению с другими культурами, шафран выращивать несложно.После покупки саженцев не нужно их обрабатывать — достаточно высадить клубнелуковицы в открытый грунт на глубину 15-20 см. Не нужно тратиться на фунгициды, выращивание или мульчирование. Летом при необходимости можно обработать почву простым гербицидом. Период активной вегетации — май, цветение и сбор урожая — сентябрь-ноябрь. После цветения клубнелуковицы выкапывать не придется. Основная часть времени и труда уйдет на сбор урожая. Цветы нужно собирать вручную, отделяя рыльце и аккуратно стряхивая пыльцу — эту очень ценную пряность.
В Херсонской области, одном из самых засушливых и жарких регионов Украины, шафран чувствует себя хорошо и может расти без полива. Но, по опыту фермера, растение будет лучше цвести и давать больший урожай, если поливать пять раз осенью и пять-семь раз весной.
Шафран также растет в центральной и северной частях Украины, где без проблем переносит морозы и дожди. В Киевской, Винницкой, Житомирской и Закарпатской областях полив вообще не нужен, там достаточно естественной влаги.У этой культуры нет заметных естественных врагов, благодаря особенностям ее растительности. Это растение очень морозостойкое. Клубнелуковицы можно хранить на складе или в гараже, и осенью они все равно зацветут.
Продажа после продажи
Упаковка специи в стеклянные колбы осуществляется самим фермером и его женой. Виталий Шакало считает, что столь ценный продукт нельзя упаковать в пластик. Покупатели, покупающие 50-100 граммов специй в месяц, складывают их в небольшие пакеты на молнии.
Ферма продает шафран и клубнелуковицы для посадки на своих страницах в Facebook https://www.facebook.com/SaffronLyubimovsky/ и https://www.facebook.com/shafranua/. Они также получают заказы на саженцы от своего партнера, голландского фермера.
Интересный пример партнерства и маркетинга — фестивали тюльпанов, лаванды и лилий, которые Виталий организовал на своей ферме. «Когда мы только начали выращивать шафран, и я посетил поле голландского фермера под Житомиром, я увидел, как они сортируют луковицы тюльпанов.Поврежденные луковицы просто выбрасывали как бракованные, в результате чего их образовывалась огромная куча. В детстве я обожал эти цветы, поэтому попросил их не выбрасывать луковицы, а дать мне посадить их », — вспоминает он. Поздней осенью он посадил 30 гектаров тюльпанов и разместил их фотографии в соцсетях. Произошло чудо — за ночь издание получило 680 репостов, а какое-то местное туристическое агентство начало рекламировать весенний тур на поле тюльпанов. Тем временем пост собрал 4000 лайков.Виталий смутился: не было дороги, ведущей к полю, вокруг груды мусора и никакой инфраструктуры. Он сказал туристическому агентству, что тур невозможен, и в ответ люди предложили заплатить, чтобы все исправить. Экскурсия все же состоялась, за ней последовала еще одна, и фермер заработал на показе тюльпанов более 30 тысяч гривен. Так ему расплачивались за спасение цветов.
Идея увенчалась успехом: люди с радостью приезжали по выходным, чтобы полюбоваться цветущими полями и сфотографироваться.Заодно они посмотрят на цветущие крокусы, узнают о целебных свойствах шафрана и купят пряность. Фотографии тура были размещены в социальных сетях, и это была настоящая и эффективная реклама компании Виталия.
После неожиданного успеха фестиваля тюльпанов Виталий подошел к делу как бизнесмен. Он посадил несколько сортов голландских лилий, нарциссов, шалфея и лаванды. Он стал привлекательной для туристов «Маленькой Голландией в Херсонской области».Он договорился с туристическим агентством о регулярных турах, где гиды рассказывали интересные истории о различных растениях, растущих на ферме Виталия. В этом году фестивали не проводились из-за карантина, но люди, которые посетили хутор Шафран Любимовский, продолжали размещать заказы онлайн.
Подводные камни бизнеса
Те, кто хочет открыть бизнес по производству шафрана, должны помнить: на рынке много поддельных саженцев. Чаще всего мошенники продают клубнелуковицы декоративных крокусов, из которых никогда не получится та самая «золотая» пряность.Хотя сорт, из которого он получен, называется «посевной крокус», он не размножается семенами, поэтому предложения семян шафрана также являются подделкой.
Тем, кто честно выращивает и производит специи, придется конкурировать при продаже своей продукции как с дешевыми подделками, так и с более дорогими продуктами, импортируемыми из Индии, которые покупатель может предпочесть из-за привлекательной упаковки. Крупнейшие производители шафрана в мире — Иран и Индия. Иранский шафран дешевле украинского, но, по словам Виталия Шакало, он хуже по химическому составу.«В Иране шафран обычно пропитывают оливковым маслом во время упаковки для увеличения веса, и масло быстро становится горьким», — объясняет он. Шафран из Индии дороже шафрана, произведенного в Украине.
Dreams и планы
«Украинские производители шафрана предлагают, по сути, не продукт, а сырье, которое потом кто-то продает с добавленной стоимостью. Шафран отечественного производства не имеет торговой марки или зарегистрированной торговой марки; никто не продвигает его ни на внутреннем, ни на внешнем рынке », — указывает Виталий Шакало направление развития.Мечтает о том, чтобы украинский продукт стал всемирно известным брендом.
У фермера есть идея создать кооператив или ассоциацию украинских производителей шафрана и пойти на прямой экспорт под единым брендом. Виталий не готов заниматься этим сам, но он открыт для партнерства: он может предоставить базу данных по всем производителям, проконсультировать по особенностям продукта и поделиться результатами своих маркетинговых исследований. Сейчас он совместно с интернет-магазином создает многоязычный сайт по продаже шафрана из Любимовки по всему миру.
(PDF) Севооборот как эффективная стратегия выращивания шафрана (Crocus sativus L.)
Шафран — хорошо известная пряность, долгое время производившаяся, в основном, в районе Средиземноморья. В последние несколько лет шафран рассматривается как альтернативная культура для диверсификации сельскохозяйственного производства и новый источник дохода из-за его высокой цены, в том числе в альпийских регионах. Помимо пряностей, состоящих из рыльцев, производство шафрана дает большое количество свежих листочков листового дерева, которые до сих пор считались сельскохозяйственными отходами.В последнее время исследования состава шафрана листового дерева показали их потенциал как богатого источника биологически активных соединений. В этом исследовании мы оценили продуктивность и качество пряностей шафрана, выращиваемых на открытых полях в северо-западных итальянских Альпах, в течение 2 лет. Кроме того, чтобы повысить ценность пожнивных остатков, мы оценили содержание биоактивных соединений в листочках околоцветника с помощью мацерации и ультразвуковой экстракции с разными дозами воды и метанола в качестве растворителей.Более высокие урожаи пряностей были получены на второй год выращивания. Однако в оба года пряность имела высокое качество (ISO 3632) и очень высокое общее содержание фенолов и антиоксидантную активность. Было идентифицировано тринадцать биоактивных соединений, включая флавонолы, коричные кислоты, бензойные кислоты, катехины и витамин С, с небольшими различиями между участками и годом культивирования. В листах листового дерева метод экстракции и используемый растворитель влияли на оцениваемые параметры, то есть общее содержание фенольных соединений и общее содержание антоцианов, антиоксидантную активность и количество четырех обнаруженных фенольных соединений (гиперозид, рутин, эллаговая кислота и эпикатехин).В целом, это исследование показало, что как шафран, так и его побочный продукт, свежие листочки из листика листика, произведенные в северо-западных итальянских Альпах, можно рассматривать как источник биоактивных соединений с нутрицевтическими свойствами, обладающих антиоксидантной способностью, которая часто аналогична или выше, чем у них. некоторых овощей и фруктов.
Как выращивать шафран для получения прибыли | Малый бизнес
Фред Деккер Обновлено 8 марта 2019 г.
Большинство экзотических специй в мире происходят из экзотических мест — далеких тропических островов или густых лесов Африки, Индии и Индонезии.Заметным исключением является шафран, самая экзотическая и дорогая из всех специй. Он успешно растет в большинстве умеренных климатических условий, а это значит, что его могут выращивать в Северной Америке даже садоводы на заднем дворе. Однако если вы хотите выращивать ее как товарную культуру, вы столкнетесь с трудностями.
A Quick Saffron Primer
В то время как многие специи получают из тропических деревьев или кустарников, шафран собирают из цветущих осенью крокусов, известных ботаникам как Crocus sativus . Сама пряность состоит из крошечных ярко-оранжево-красных нитей, которые растут внутри цветка.После выращивания шафран можно использовать в любом количестве. Он ценится гурманами за уникальный вкус и цвет, который придает блюду, и особенно хорош в сочетании с рисом, морепродуктами и цитрусовыми.
Это также стойкий краситель. Когда вы читаете о буддийских монахах в «одеждах цвета шафрана», это часто буквально правда, и шафран также имеет множество применений в традиционной медицине.
The Growing Part
Шафрановые крокусы — не сложная культура для выращивания. Они размножаются клубнелуковицами, мясистыми луковичными корнями, которые высаживают летом для осеннего урожая.У вас должно быть достаточно теплое и сухое лето и осень, хотя возможен небольшой дождь. В идеале почва должна быть легкой, песчаной и хорошо дренированной, потому что шафран не переносит тяжелых или влажных почв.
Крокусы зацветают в октябре, и вам нужно срывать цветы и собирать волокна как можно скорее после того, как они распустятся. С годами клубнелуковицы делятся, и вы можете отделить их и заново пересадить, чтобы увеличить запас крокусов. Все это, конечно, легкая часть.Самое сложное — получить прибыль от урожая шафрана.
Сложная часть: сбор урожая
Вы можете задаться вопросом, как урожай, который так легко выращивать, может иметь такую высокую цену на рынке. Ответ прост: сбор шафрана — смехотворно трудоемкий процесс, и ваши затраты на рабочую силу могут сделать вас или сломать. Невозможно собрать нежные цветы механически, поэтому вам нужно, чтобы сборщики патрулировали поля в сезон цветения, чтобы срывать цветы по мере их цветения.Затем вы платите другим людям за то, чтобы они деликатно оторвали от цветов волокна — всего по три на каждый цветок.
Наконец, их нужно аккуратно просушить. Чтобы сделать один грамм шафрана, готового к продаже, требуется 150 цветков, а для изготовления унции — десятки тысяч. Вот почему большая часть шафрана поступает из Испании и Ирана, стран, где затраты на рабочую силу ниже, чем в Северной Америке. Вот почему вам будет сложно заработать на шафране, несмотря на розничные цены, которые часто могут вырасти до более чем 2000 долларов за фунт.
Выращивание шафрана в промышленных количествах в качестве основной культуры — это серьезная задача, но вы можете заставить его работать в рамках смешанного фермерского хозяйства.
Минимизация затрат
Одна из очевидных стратегий решения проблемы затрат на рабочую силу — передать выращивание на аутсорсинг кому-то из страны с более низкой заработной платой. Это не всегда практично, особенно если вы хотите добавить еще один источник дохода к существующей семейной ферме. Самый прагматичный способ снизить затраты — это использовать относительно поздний период сбора урожая в своих интересах.
Если вам нужно держать под рукой определенное количество уборщиков урожая в октябре и начале ноября для других ваших культур, вы вполне можете жонглировать своим графиком, чтобы освободить руки для шафрана между другими, менее чувствительными ко времени культурами. . Фактически, ваши повседневные недорогие культуры будут покрывать часть счета за экзотический урожай шафрана, снижая затраты до такой степени, что вы можете положиться на хитрый маркетинг, чтобы получить прибыльный продукт.
Некоторые маркетинговые стратегии
У вас не будет большой конкуренции за ваш продукт на внутреннем рынке.Амиши веками выращивали шафран в Пенсильвании в небольших количествах, но в основном он используется в личных целях, и лишь немногие из них попадают на открытый рынок. Бренды, с которыми вы будете конкурировать, вероятно, происходят из Испании и Ирана, двух ведущих мировых производителей. Это может помочь вам найти друзей среди поваров вашего региона, потому что амбициозные повара высокого уровня всегда стремятся использовать и продвигать свежие местные ингредиенты, когда это возможно.
Фактически, если вы соберетесь с поварами в вашем районе до того, как начнете выращивать, вы сможете продать свой урожай еще до того, как он будет посажен.Интернет-продажи — это вариант, который открывает рынок за пределами вашего непосредственного района. Возможно, вы не сможете конкурировать по цене с более дешевым зарубежным шафраном, но «выращенный в США», безусловно, должен принести вам некоторую поддержку и выделить ваш продукт среди конкурентов.
Наконец, вы можете выбрать рынок оздоровительных услуг, а не кулинарии. Долгая история использования шафрана в медицине делает его привлекательным для практикующих альтернативных врачей, и вы можете найти их менее чувствительными к ценам, чем повара, особенно если они обслуживают состоятельную клиентуру.
Самая успешная женщина-предприниматель, возглавляющая растущий афганский рынок шафрана
10.07.2020Шафран: одна из самых дорогих специй в мире, известная своим огненным цветом и нежным вкусом. Он не только является ключевым ингредиентом многих блюд по всему миру, от испанской паэльи до иранской корейш , но также используется как в медицине, так и в парфюмерии. Из-за этой универсальности глобальный спрос высок, но, учитывая, что она производится вручную, для ее производства требуется изрядное количество рабочей силы, поэтому вывести эту востребованную специю на рынок — нелегкая задача.Однако для тех, кто им управляет, это прибыльный бизнес.
Несмотря на проблемы, с которыми афганские фермеры боролись в последние десятилетия, от конфликтов до стихийных бедствий, производство шафрана в стране является многообещающим. Климат в Афганистане идеален для выращивания специй, и они стали одним из важнейших источников дохода для мелких и средних афганских фермеров и торговцев. В 2019 году производство и экспорт шафрана принесли в страну 27 миллионов долларов, что неудивительно, учитывая, что афганский шафран недавно занял первое место в мире по качеству.
Провинция Герат является одним из основных районов Афганистана по производству шафрана, и именно здесь ФАО реализует проект «Развитие производственно-сбытовой цепочки — Запад (PVCW)», финансируемый Агентством США по международному развитию (USAID). Проект работает с местными торговцами, чтобы расширить их возможности по производству, переработке и упаковке шафрана в соответствии с мировыми стандартами качества и гигиены, оснащая производителей необходимым оборудованием и помогая им получить сертификаты ISO для экспорта за границу.Однако одна из ключевых целей проекта — помочь женщинам начать собственное дело и воспользоваться экономическими возможностями, открытыми торговлей шафраном.
Карима Садики — владелец компании по производству шафрана в провинции Герат. Кариме, как женщине в консервативном обществе Афганистана, было нелегко получить разрешение своей семьи на открытие собственного дела и зарабатывание собственных денег. Первоначально она начала свою работу в качестве мелкого производителя шафрана, работая с посредниками для продажи продуктов на национальном и международном уровнях.Однако после трех лет упорной работы она заручилась поддержкой своей семьи и решила вывести свой бизнес на новый уровень. Она зарегистрировала свой бизнес Karwan Saffron и затем могла начать конкурировать с другими компаниями по производству шафрана на рынке.
Цветущий шафрановый бизнес
Сначала ей было трудно добиться успеха на таком рынке, где доминируют мужчины, но ситуация начала улучшаться после того, как она посетила 14-дневный учебный курс ФАО в Герате.На этом тренинге, проведенном в рамках программы PVCW, Карима узнала, как написать хороший бизнес-план и как связать свой продукт с новыми рынками с помощью брендинга и маркетинга. Она также изучила более совершенные методы выращивания шафрана, включая управление водными ресурсами и оптимальное расстояние между растениями шафрана. Обладая этими новыми знаниями, она улучшила методы брендинга, обработки и производства своей продукции.
Применяя на практике уроки, которые она извлекла из курса, ее бизнес быстро пошел в гору.В 2018 году она произвела 28 килограммов шафрана на земле своей семьи, но в 2019 году ей удалось получить 50 килограммов шафрана на той же земле. Она также смогла улучшить качество шафрана, который теперь продается по более высокой цене, чем раньше. Также при содействии ФАО она смогла посетить различные национальные и международные выставки, которые позволили ей найти клиентов по всему миру.
«Меня все больше и больше интересует эта область, потому что я верю, что шафран — важная и ценная культура не только в Афганистане, но и во всем мире.Продавая этот продукт, я могу не только заработать деньги, но и показать миру позитивное лицо Афганистана », — с улыбкой говорит Карима.
Ее бизнес настолько успешен, что теперь она экспортирует свой шафран в Таджикистан, Узбекистан, Индию, Украину и Австралию, но она планирует получить больше земли, чтобы привлечь больше национальных и глобальных клиентов.
«По сравнению с текущим спросом, уровень производства все еще очень низок, и я ищу любую возможность расширить свое производство», — объясняет Карима.
Поддержка женщин в улучшении их средств к существованию и повышении их социального статуса
У женщин гораздо меньше возможностей работать в Афганистане, в основном из-за культурных ограничений, которые не позволяют женщинам работать вне дома. Карима борется с этим предубеждением и в настоящее время нанимает в свою компанию еще 28 женщин. Несмотря на проблемы, с которыми она сталкивается в обществе как женщина-предприниматель, она твердо убеждена, что их преодоление может открыть большие возможности для афганских женщин в стране.
«Я считаю, что в этом мире нет ничего невозможного. Все сложно, прежде чем становится легко. Однако как только мы начнем, мы сможем очень быстро двигаться вперед », — сказала она.
«Я хочу создать больше возможностей трудоустройства для женщин, особенно для тех, кто является единственным кормильцем в своих семьях. С одной стороны, эта работа помогает им зарабатывать некоторый доход и улучшать их средства к существованию, а с другой стороны, она улучшает их социальный статус ».
Помогая таким женщинам, как Карима, в полной мере использовать возможности в продовольственном и сельскохозяйственном секторе, именно поэтому ФАО проводит подобные программы в провинции Герат.Расширение прав и возможностей женщин для реализации их потенциала имеет решающее значение, если мы хотим повысить продовольственную безопасность, улучшить гендерное равенство и достичь всех целей в области устойчивого развития.
Узнать больше
Украинские помидоры Олена, Украинские семена помидоров Олена
Начать в помещении Пересадка Начать на открытом воздухе Начало осени в помещении Пересадка Падения Начало на открытом воздухе, осень Несколько культур
Янв
Фев
Мар
Апр
Может
Июн
Июл
Авг
Сен
Октябрь
Ноя
Декабрь
Глубина семян: от ¼ «до ½»
Дней до прорастания: от 7 до 14 дней
Расстояние между растениями: 48 дюймов
Расстояние между рядами: 48 дюймов
Требование солнечного света: Полное солнце
Дней до сбора урожая после посадки на открытом воздухе:
Ранний помидор: От 60 до 65 дней
Среднеспелый помидор: От 70 до 75 дней
Поздний помидор: От 85 до 90 дней
Зона устойчивости USDA: от 2 до 11
Используйте стартовую смесь Miracle-Gro © для получения наилучших результатов прорастания.
фермеров исследуют переход от табака — База данных о реализации РКБТ ВОЗ
Табачники на юге Ливана в последние годы почувствовали, что выращивание табака больше не является прибыльным бизнесом по сравнению с затратами времени и усилий, необходимых для его выращивания. Фермеры искали подходящую альтернативную культуру, и некоторые нашли ее в шафране, который является эндемичным видом Средиземноморья.
Исследования по выращиванию так называемого «красного золота» поддержали переход некоторых фермеров в районе Бинт-Джбайль. Некоторые преимущества этой культуры заключаются в том, что потребность в воде низкая, и она не требует постоянного орошения, поэтому требует меньше этого ограниченного ресурса и меньшего внимания со стороны фермера. Выращивать шафран проще и быстрее, чем табак, а для его обработки требуется только собрать цветы и извлечь их стебли. Кроме того, каждый сезон каждая клубнелуковица дает несколько дочерних клубнелуковиц, что быстро увеличивает плотность посева и превращается в многолетний урожай, который можно поддерживать в течение нескольких лет с соответствующей экономической экономией для фермеров.Более того, окупаемость инвестиций на рынке кажется довольно высокой по сравнению с урожайностью табака, поскольку шафран признан самой дорогой пряностью в мире.
Этот опыт связан с такими проблемами, как высокая стоимость луковиц шафрана, а также медленный рост и трудоемкий процесс сбора цветов и отделения от них рыльц, что делает шафран дорогой специей. Кроме того, поиск рынков для продажи продукта может быть проблематичным, по этой причине для управления экспортом на зарубежные рынки рекомендуется сотрудничество между несколькими производителями.
Эта инициатива согласуется с мандатом Статьи 17 РКБТ ВОЗ, и аналогичный положительный опыт в этом отношении можно наблюдать и в других Сторонах Конвенции, таких как Афганистан, согласно информации, представленной Стороной в РКБТ ВОЗ. отчет о реализации. Сторонам, выращивающим табак, рекомендуется участвовать и получать поддержку для перехода к экономически устойчивым альтернативам выращиванию табака.
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь: г-ну Фади Снану, Министерство здравоохранения (электронная почта: fadisnan @ hotmail.