Выращивание вешенки как бизнес форум: Грибы Вешенки Обыкновенные — «Ещё один семейный бизнес. Выращивание вешенки на продажу дома. Постараюсь максимально рассказать весь процесс приготовления субстрата, выращивания грибов, ну и конечно сведу дебет с кредитом. »

Содержание

последние отзывы, фото. Бизнес-план по выращиванию вешенки в домашних условиях

Если созрело намерение начать собственное дело с небольшим бюджетом и без значительных затрат на аренду помещения, то есть смысл рассмотреть выращивание вешенки как бизнес. Отзывы тех, кто попробовал подобную схему, подтверждают реальность данного вида заработка. К тому же для получения достойного результата не придется погружаться в сложные процессы — работа с такими грибами после непродолжительного изучения особенностей выращивания будет относительно простой. Это означает, что подобная идея для заработка подходит практически каждому.

Причины актуальности

Прежде всего вешенками стоит заниматься по той причине, что они востребованы. Людям нравятся эти грибы, они готовы их покупать. Если сравнивать их с белыми грибами, то можно смело утверждать, что они не уступают этому продукту по вкусовым качествам. К тому же вешенки очень полезны, поскольку содержат много витаминов, аминокислот и белков.

В процессе выращивания вешенок не потребуется использование химии, а после того как будет снят урожай, они смогут храниться достаточно долго. Если грамотно составить бизнес-план, выращивание грибов вешенка превратится в стабильный источник неплохого дохода.

И еще одно преимущество, которому необходимо уделить внимание — это возможность начать такой бизнес на дому без ощутимых финансовых рисков и суеты с подбором помещения для аренды. И если сравнить затраты на выращивание вешенок и, скажем, шампиньонов, то первые окажутся намного меньше при сравнительно одинаковом спросе.

С чего начать

Изначально нужно понять, что для подобного бизнеса пусть и не нужна аренда, но определенное помещение все же потребуется. Это означает, что выращивание грибов (вешенки) в домашних условиях — бизнес, требующий собственного участка. Это может быть место во дворе собственного дома или на даче. В квартире реализовывать такой процесс будет проблематично, но при желании и наличии свободной площади, подобная перспектива остается возможной.

Итак, для того чтобы сделать первые шаги в организации бизнеса по выращиванию грибов, придется найти темное помещение с высокой влажностью, хорошей подачей воздуха и вытяжкой, через которую будет выходить углекислый газ.

Что касается способов выращивания, то делать это можно на древесных отрезках и опилках, мешках с соломой, ящиках и пеньках. Прекрасно подойдут и естественные условия, речь идет об экстенсивном способе.

Вспомогательные процессы

Есть ряд действий во время процесса выращивания грибов, которые для получения хорошего урожая знать просто необходимо:

— подготовительные работы для посадки субстрата, то есть основы, в которой и буду расти грибы;

— подготовка посевного материала, его еще называют мицелий;

— соблюдение всех необходимых условий до того момента, как появится примордий (зачаток гриба).

Важно не ошибиться с выбором типа мицелия, от которого во многом зависит конечный результат. Немалое значение имеет и грамотная посадка семян. Этот фактор необходимо учесть, если рассматривать выращивание грибов вешенка, как бизнес.

Если говорить более конкретно, то в процессе приготовления субстрата нужно использовать солому или опилки. Их необходимо изначально запарить, после чего поместить в мешок. При этом укладывается только то сырье, которое успело остыть. После мешки размещаются на полке в темном месте (температура помещения 18-20 °С). Когда посев будет завершен, стоит проделать в блоках (мешках) отверстия. В качестве инструмента подойдет гвоздь.

Рассчитывать на первые заметные результаты можно уже через две недели после посева.

От чего зависит урожай

Выращивание вешенки как бизнес неизбежно зависит от того факта, сколько грибов в итоге будет собирать начинающий предприниматель. Чем больше продукта — тем выше доход. И для того чтобы результаты работы радовали, нужно соблюдать несколько ключевых условий.

Как и писалось выше, помещение, в котором будут размещаться блоки с грибами, должно иметь повышенный уровень влажности, также его нужно проветривать и следить за тем, чтобы в нем поддерживалась оптимальная температура.

Как показал опыт многих предпринимателей, имевших дело с вешенками, лучший урожай наблюдается при выращивании в блоках, размещенных на стеллажах в вертикальном положении. Расстояние между ними должно составлять 90-110 см. Это позволит свободно перемещаться среди блоков как во время ухода за грибами, так и при сборе урожая.

Если дело приходится иметь с мешками, то ряды лучше расположить с дистанцией 30 см друг от друга. Что касается ширины стеллажей, то в этом случае лучше придерживаться отметки в 40 см. Это помогает поддерживать нужную температуру.

Оценивая выращивание вешенки как бизнес, отзывы стоит учитывать в обязательном порядке. И опыт многих людей, занимавшихся выращиванием этих грибов, подтверждает тот факт, что качественное плодоношение стоит ожидать только при стабильном соблюдении нужной температуры. При этом важно понимать, что, в зависимости от вида, актуальным может быть уровень как в 13-15 °С, так и в 25 °С. Стабилизировать температурный режим поможет специальное обогревательное оборудование. Эту функцию может прекрасно выполнять подключенное к датчикам паровое отопление.

Как быть с освещением и вентиляцией

Итак, вешенки будут себя прекрасно чувствовать при условии, что в помещении, где они находятся, обеспечен свободный доступ кислорода и присутствует хороший отход углекислого газа. Если концентрация последнего превысит 0,8 %, то на грибах появятся шляпки с завернутыми краями и длинные наросты. При таком товарном виде рассчитывать на повышенный интерес со стороны покупателей вряд ли стоит.

Тем, кто определил для себя выращивание вешенки, как бизнес, важно знатьпроверяется приемлемый уровень влажности в помещении. Сделать это на самом деле нетрудно: вентиляция в полном порядке, если длина ножки у растущих вешенок составляет приблизительно треть от общего размера гриба.

Также не помешает при установке системы вентиляции позаботиться о наличии в ней фильтра.

Касаясь темы освещения, нужно отметить, что свет в случае с вешенками нужен, но в ограниченных количествах (от 100 до 200 люкс в течение 12 часов). Если этой нормой пренебречь и увеличить концентрацию, то придется столкнуться с таким неприятным последствием, как значительное уменьшение количества зачатков.

Стандарты орошения и влажности

Выращивание вешенки, как бизнес дома, всегда будет включать работу, связанную с регулированием уровня влажности. Нужно понимать, что такой продукт, как грибы на 90 % состоит из влаги и если допустить чрезмерную сухость помещения, то полноценное плодоношение окажется под вопросом.

Вот почему мешки идеально подходят для подобного процесса — они очень хорошо сдерживают влагу. Чтобы надежно защитить грибы от деформации, нужно добиться стабильного уровня влажности 85 %. Но увлекаться увлажнением тоже не стоит. В этой ситуации «слишком» не является хорошо, поскольку грибы в итоге могут плохо переносить хранение, которое является важным аспектом процесса построения бизнеса.

Чтобы облегчить точное определение уровня влажности, есть смысл приобрести такой прибор, как психрометр. Устроен он не сложно — в нем присутствуют два датчика оценивающих сухость и влажность. Именно разница их показаний и позволяет выявить нарушения требуемого режима или же определить его соблюдение.

Если рассматривать выращивание вешенки в мешках, как бизнес, и причем основательно, то нельзя обойти вниманием тот факт, что на разных этапах роста этим грибам требуется различный уровень влажности. Это означает, что партии, имеющие разный возраст, нужно хранить в отдельных помещениях или в одном, но разделенном на несколько частей с разными показателями влажности .

Теперь немного о процессе орошения. Вспоминать о нем нужно в тот момент, когда размер плодовых тел достигнет 30 мм или 1 см. Чтобы грибы получали качественное орошение, стоит использовать сетку с отверстиями до 0,5 мм. А вот что касается туманообразующих установок, то о них лучше сразу забыть. При этом важно понимать, что нельзя прекращать полив даже во время сбора, иначе можно столкнуться с такой неприятностью, как деформация вешенок.

Ключевые принципы выращивания

Есть несколько важных правил, помимо указанных выше, которые стоит знать всем, кто принял решение начать выращивание вешенки. Домашний бизнес в данном случае должен быть предельно грамотным. Если внимательно изучить требования и понять их суть, то обеспечить стабильные урожаи будет несложно.

Итак, вот о каких правилах идет речь:

— Для максимально быстрого обрастания мицелием количество слоев субстрата в мешке должно стартовать от 12.

— Непосредственно сам мицелий нужно рассеивать таким образом, чтобы им была покрыта вся площадь участка. Но при этом стоит 80% распределить ближе к стенкам, а в центре лишь 20 %.

— После завершения утрамбовки, важно оставить место для завязки.

— Важно обратить внимание на тот факт, чтобы в мешках были отверстия и снизу, это позволит без труда стекать всей лишней влаге. В целом перфорация подразумевает наличие 10-20 отверстий на один мешок с мицелием.

— Вначале блоки с зародившимися грибами нужно хранить в темном влажном месте, но после 14-16 дней созревания, когда весь мицелий окажется заполненным субстратом, их необходимо перенести в место, где есть свет, но при этом нет прямых солнечных лучей. Это может быть участок в тени деревьев или дома, подвал, а также сарай.

Более подробно про оборудование

Очевидно, что выращивание вешенки, как бизнес для новичков, может иметь различные масштабы. Домашние условия у каждого разные: кто-то располагает небольшим участком для подобных экспериментов, другие же могут себе позволить выделить для такого бизнеса ощутимую территорию, скажем, на даче. И если так сложилось, что с квадратными метрами проблем нет, то есть смысл задумать о серьезных объемах выращиваемого продукта, а для этого уже целесообразно обратить внимание на соответствующее оборудование.

Начать стоит с автоклава, при помощи которого можно производить мицелий. С таким подходом процесс подготовки основания для роста грибов станет намного быстрее.

Актуальным также является оборудование для подготовки субстрата. При отсутствии средств можно самостоятельно изготовить подобную машину. Для этих целей нужно найти толстостенную бочку (100-200 литров), залить в нее воду и при помощи разведенного огня довести до кипения. Необходимо позаботиться о наличии отводов, позволяющих выпустить пар. К таким отводам подсоединяются тонкостенные бочки с теми же объемами и уже в них размещают субстрат. В таких условиях он проходит качественную тепловую обработку.

Но это не все оснащение, которого требует выращивание вешенки, как бизнес. Отзывы подтверждают целесообразность использования оборудования для выгона плодовых тел. Фактически речь идет о грамотно подготовленном помещении или нескольких площадях, где поддерживается нужная влажность, температура и требуемый уровень освещения.

Как рассчитать прибыль

Бизнес-план по выращиванию вешенки неизбежно включает подсчет расходов и возможного дохода.

Для получения нужных цифр выполним несложные расчеты. Если брать самый простой вариант, то деньги понадобятся для закупки мешков и наполнителя — субстрата. В среднем готовые блоки с различным актуальным содержимым можно приобрести за 2,5 $ за штуку. Поскольку в данном случае рассматривается бизнес-план по выращиванию вешенки в домашних условиях, затраты на аренду помещения и наемных работников в учет не берутся. Грибы для посева можно приобрести по цене 1,5 $ за кг.

Если грамотно организовать площадь, то на 1 м2 получится разместить до 7 блоков. Один такой блок способен принести урожай в 3 кг грибов. Соответственно, с квадратного метра полезной площади предприниматель имеет 21 кг вешенок. Что касается реализации, то можно попробовать самостоятельно организовать продажу и доставку грибов конечному потребителю (магазины, маркеты, рынки и т. д.) или воспользоваться услугами перекупщиков.

В среднем за килограмм вешенок можно выручить до 3 $, что приводит к несложному выводу: подобный бизнес позволяет наслаждаться 100 % наценкой на товар и получать ощутимую прибыль сравнительно с вложениями. Это означает, что тем, кто намерен попробовать свои силы в предпринимательстве, стоит серьезно рассмотреть выращивание вешенки, как бизнес. Фото процесса и его детальное описание на форумах позволит без труда разобраться в особенностях процесса и получать постоянные урожаи.

Итоги

Очевидно, что данная бизнес-идея заслуживает внимания, поскольку не требует значительных средств для запуска дела и сулит хороший заработок при грамотной организации процесса. Поэтому, если нужны деньги, и мечты о собственном деле рвутся наружу, есть смысл оценить выращивание вешенки, как бизнес. Отзывы многих энтузиастов, рискнувших воспользоваться этой возможностью, лишь подтверждают тот факт, что данный вид заработка смело можно назвать перспективным и предельно безопасным в отношении финансовых рисков.

Как начать грибной бизнес

*Для тех, кто не любит много читать, внизу страницы мое видео на эту тему.

Вешенка, конечно, может расти «где попало» и «как придется» — как обещают некоторые интернет-учителя — продавцы аудио-дисков. Но в этом случае надо смириться с отсутствием урожайности, забыть о рентабельности – тогда это будет ваше хобби.

Бизнес на вешенке

Помимо четкого соблюдения технологической карты выращивания, вам потребуется еще понимание:

  • микробиологических процессов, происходящих в субстратах,
  • взаимосвязи физических явлений, наблюдаемых в камере и биологических, происходящих в растущей грозди.
    Потери урожайности, брак плодовых тел на 95% зависит от правильности разводки вентиляции, расстановки блоков, соблюдения всех микроклиматических параметров (увлажнения, температуры воздуха, количества СО2 — непосредственно возле грибной грозди).

Если, хорошо взвесив все «за» и «против», вы всё-таки решите вложить деньги, то придется учить матчасть – не верьте тем, кто говорит, что это не сложно.

Выращивание грибов – это производство

Как любое другое, оно требует стартового капитала, специальных знаний, умений и навыков.

Даже если найти грамотного технолога или фирму-проектанта, вам придется вникать во все детали, до мелочей, хотя бы на первых порах. Ведь знать и понимать нужно не только тонкости производства, но и биологические особенности развития грибов.

Если вашему хозяйству нужен специалист по выращиванию вешенки, я могу обучить вас или вашего работника. Причем не просто теоретически, а конкретно на предприятии: я разработаю вместе с вашим технологом схемы настройки микроклимата и технологических процессов, регламент предприятия. Даже если обученный специалист уволится, у вас останутся все материалы и разработки.

Грибоводство — прибыльный бизнес

Информации об этом в интернете очень много, она противоречива, разобраться в ней достаточно сложно.

На многих сайтах написано, что грибоводство – это малозатратное прибыльное дело, там же приводятся расчеты рентабельности, обещающие сказочные 100% годовых.

В реальности 100% рентабельность наступит не ранее, чем через 2-3 года занятий грибным бизнесом.

Это если изначально правильно оборудовать помещения, установить вентиляцию, рассчитать загрузку субстрата, создать микроклимат.

Необходимо понимать, что прибыльным это ремесло становится только тогда, когда оборудование обеспечивает условия для полноценного развития и роста грибов. Так как прибыльность напрямую зависит от скорости роста и качества плодовых тел, а также урожайности.

У многих же происходит наоборот: покусившись на сладкие обещания рентабельных бизнес-планов выращивания вешенки, новички делают выростные камеры неправильно.

Во многих расчетах рентабельности заложены самые простые бытовые приборы — тепловентилятор на 2 кВт, ультразуковой комнатный увлажнитель, осевой кухонный вентилятор.

Действительно, стоит это копейки, но здесь абсолютно не подходит. В итоге первый сезон проходит с глубоким денежным минусом. А деньги уже вложены, может быть и маленькие, но для вас значительные!

Почему может стать невыгодно производить вешенку?

В основном потому, что вложения оказываются больше, чем планировалось, а урожай — намного меньше.

Несоблюдение условий термообработки дают брак субстрата: блоки зарастают пятнами, покрываются зеленой плесенью и вообще не плодоносят.

Неправильный микроклимат в зале выгонки провоцирует дефекты плодовых тел — грибы сохнут или мокнут, вытягивают ножку.

Кроме того, многие начинающие, вырастив первый раз огромный, по их меркам, урожай в 100 кг, пытаются избавиться от продукции как можно скорее — холодильника, как правило, у них нет.

Сдают по самым низким ценам, порой опуская общую цену в городе на несколько дней. Часто такие горе-бизнесмены продают даже ниже себестоимости, а потом говорят — невыгодно…

Оборудование для грибоводства

Первоначальные затраты для выращивания вешенки довольно существенны.

Причем, независимо от тоннажа, которое вы собираетесь производить, придется покупать систему, обеспечивающую микроклимат.

Ее стоимость, конечно, зависит от объема помещения, но чаще всего бывает выгоднее заплатить немного дороже, купить более мощную систему и увеличить тоннаж — рентабельность будет выше, за счет уменьшения себестоимости продукции.

Зимой и летом в помещениях нужна:

  • постоянная температура (14-160С),
  • высокая влажность (87-92%),
  • определенный уровень СО2 (как правило, не выше 900 ррм).

Читайте также «Как подготовить помещения для вешенки».

Обогрев грибного помещения только с помощью теплообменника

Никаких теплых стен, полов, батарей – при таком обогреве невозможно контролировать состояние воздушной смеси, его влажность, температуру, скорость потока! Подробнее о теплых полах.

Стабильность параметров в камере выгонки обеспечивает вентиляционная система с воздуховодами, которая будет раздавать по камере подготовленный воздух.

В состав системы подготовки воздуха входят:

  • два вентилятора — нагнетающий и вытяжной, мощность которых зависит от количества субстрата, который находится в камере (в зависимости от способа расстановки блоков на 1 тонну субстрата необходимо от 200 до 300 куб.м./ч воздуха),
  • теплообменник и воздухоохладитель,
  • система поддержания влажности (форсунки, дисковые или ультразвуковые увлажнители).

В зависимости от региона, где вы проживаете, для получения 1 тонны гриба в месяц (с учетом обогрева всех помещений предприятия) — необходим котел от 10 до 15 кв.

Все это требует немалых денежных вложений.

Хотите сами делать блоки?

Это потребует еще специального оборудования для изготовления субстрата.

Самостоятельно рассчитать:

  • загруженность камеры блоками и их расположение,
  • какие установки нужны для камеры определенного объема,
  • сколько стоит оборудование для выращивания,
  • какие затраты предстоят каждый месяц,

можно по этим книгам.

Есть также готовые таблицы с рассчитанной вентиляцией и схемой расположения климатической камеры для камер выгонки вешенки с загрузкой  до 8 тонн субстрата. Там же есть инструкция со схемами как рассчитать количество блоков на определенную площадь. Посмотреть.

Сезонность продаж вешенки

И следует также учесть, что потребление грибов не равномерно в течение года.

Из года в год наблюдается два периода активности продаж – весь декабрь с пиком продаж под самый Новый год.

И месяц перед Пасхой, опять же – с пиком во время строго поста перед самой Пасхой.

В начале мая спрос резко падает, весь май, июнь, июль спрос крайне низкий, потихоньку растет в августе и сентябре, стабилизируется в октябре.

В дождливые годы осенью цена на продукцию может быть низкой по двум причинам

  • большая масса лесных грибов,
  • из-за благоприятных погодных условий повышается урожайность (а следовательно — вал) не только вешенки, но и других видов тоже.

    Поэтому осенью цена часто падает ниже себестоимости. Этот факт обязательно нужно учитывать при планировании работы фермы.

Многие, даже мелкие предприятия, в период спада продаж предпочитают консервировать вешенку.

Чтобы начать выращивать вешенку

Прежде всего, нужно решить от чего отталкиваться – от площади имеющегося помещения или от количества грибов, которые вы планируете получать в месяц. Уже в зависимости от этого искать подходящее помещение.

Так же необходимо сразу определиться – работать на покупных блоках или делать их своими силами.

В случае работы на покупных блоках понадобится:

  • два типа помещений — инкубатор и камера (зал) выгонки (т.н. двухзональная система)
  • минимум три выростные камеры (при однозональной системе) – если заносить туда свежеизготовленные блоки, которые будут висеть там весь производственный  цикл. Условия зарастания блоков, а затем плодоношения в этом случае регулируют микроклиматом.

С 1 кв. м. площади в месяц можно получить 10-12 кг плодов (при однозональной системе), и 12-15 кг при двухзональной. Но, не забывайте:

— при двухзональной системе нужен еще инкубатор.

— в камере выращивания мешки находятся больше месяца! Если будете работать в две волны, то около 40 -42 дней при двухзональной системе, 54-56 дней при однозональной.

Кстати, именно этот фактор времени не учитывают при подсчете рентабельности: потому как при двухзональной системе правильнее вести подсчеты оборота блоков не за месяц, а за 40 дней. Таким образом, если работать с сентября по апрель включительно, то оборотов будет не 8, а всего 6. И рентабельность  будет ниже, чем ожидалось.

Расчет помещений для грибной фермы

Соотношение  инкубации и помещения выгонки должно быть где-то 1 : 2,5 -3.

При больших площадях выростных помещений понадобится несколько инкубаторов (для удобства их обслуживания), соотношение может вырасти до 1:2.

Таким образом, если  есть помещение около 100 кв. м., там поместится не более 12-14 тонн субстрата. Это примерно 1400 блоков по 10 кг.

Плюс понадобится еще помещение около 40-50 кв.м. для инкубации.

Урожай с этой площади составляет около 1 тонны гриба в месяц.

Если считать математически — то должно быть больше, но… к сожалению, на практике — получается не более тонны, в некоторые месяцы (в октябре, иногда в апреле) может быть и 1,5 тонны, тогда все блоки облеплены гроздями, как на этом фото.

Но рассчитывать полную рентабельность, основываясь на этих цифрах нельзя!

Более высокую урожайность можно получить используя полностью автоматизированные камеры выращивания.

Это высший пилотаж. Датчики, контролеры, сервопривода, компьютерная программа — все это обойдется около 80 тысяч гривен (не менее 3000 долларов).

Такую автоматику имеет смысл устанавливать, если производить около 10 тонн гриба в месяц.

Если блоки изготавливать самостоятельно, необходим также субстратный цех с обогревом. Очень желательно, чтобы он располагались отдельно от камер выращивания.

Если это невозможно, и всё производство будет располагаться под одной крышей, надо продумать схему движения блоков таким образом, чтобы поддерживать на предприятии низкий бактериальный фон.

Приготовление субстрата и различные технологии обработки сырья.

Важно найти поставщика качественного мицелия (его еще называют грибница). Лучше заплатить дороже за фирменный мицелий, который делают с оригинальной маточной культуры, чем дешево купить пересеянный: он ослаблен, может иметь отклонения от культуры штамма. Все это вызывает задержку развития блоков, урожайность их будет невысокой.

Критерии, по которым нужно выбирать грибницу вешенки здесь.

Как обогреть грибное помещение

Если вы решите воспользоваться моими услугами, смотрите раздел Консультации. 

Если у вас будет маленькое домашнее грибное хозяйство, почитайте статьи в рубрике «Выращивание вешенки дома»

Подписка на платные видео (3 доллара и 5 долларов в месяц). Посмотреть, чем отличаются уровни подписки можно здесь

Как открыть грибную ферму (откровенный рекламный форум на перми)

Проработав 15 лет в сфере финансовых услуг, большую часть времени в страховых компаниях, я решил, что пришло время перемен.

Я больше не чувствовал себя связанным с этим отделением, с тем, как оно относится к своим сотрудникам и клиентам. Я хотел сменить род занятий и заняться чем-то экологически безопасным. Но я не знал, что именно. Итак, я решил начать с изменения моей сети. Потому что я твердо верю в то, что важно не то, что вы знаете, а то, кого вы знаете. Этот выбор в конечном итоге привел меня к созданию грибной фермы на основе принципов открытого исходного кода в начале 2013 года. В этом сообщении в блоге я делюсь с вами уроками периода до и первых лет после основания грибной фермы.

Сменить сеть
Городское хозяйство больше, чем вы думаете[1]. Его практикуют более 800 миллионов человек. По моему личному опыту, большинство современных городских фермеров, а также городские грибники, не обучены фермерам. У некоторых была хорошо оплачиваемая, но не приносящая удовлетворения работа в крупных компаниях. Но большинство из них в основном не обучены быть фермерами. Их образование ничему не научило их, как выращивать урожай или производить пищу.

Так как же сделать карьерный скачок и стать грибником? Вы начинаете с изменения сети. Когда я решил бросить свою работу в сфере финансовых услуг, в моем профиле LinkedIn было более 700 контактов. Более 500 из них связали меня с веткой, которую я хотел оставить позади. Итак, я взял на себя широкий спектр волонтерской работы и должности в совете директоров в сетях и фондах, связанных с бизнесом, в котором я хотел двигаться.

Отбросьте свою идею
Я считаю, что создание во всех сферах жизни, а также в отношении бизнес-концепций, проходит в три этапа. Сначала вы вдохновляетесь и думаете об идее. Затем, после того как эта идея созреет в вашей голове какое-то время, вы можете рассказать о своей идее другу, это второй этап. Затем последняя часть — воплотить свою идею в физическом мире, воздействуя на нее, например, написать бизнес-план или попросить кого-нибудь сделать логотип. Думай, говори, действуй.

Я думаю [каламбур], что слишком много идей остаются в чьей-то голове на неопределенный срок или слишком долго. Несмотря на сомнения, неуверенность, стыд или любую другую причину, которая удерживает вас от высказывания, ПРЕВРАЩАЙТЕСЬ С ЭТИМ. Поделитесь своими мыслями, расскажите о своих идеях.

Цитата, которую обычно приписывают Элеоноре Рузвельт, гласит:

«Великие умы обсуждают идеи. Обычные умы обсуждают события. Маленькие умы обсуждают людей».

Есть много причин, чтобы больше говорить о своих идеях, и соответствие этой цитате, чтобы стать великим умом, не является одной из них. 😉 Когда вы делитесь своими мыслями и идеями, вы уже на две трети находитесь на пути их создания, осуществления. Чем раньше вы начнете делиться, тем быстрее вы реализуете свой проект и, возможно, найдете себе одного или двух членов команды.

Команда
И это подводит меня к следующему пункту в списке о том, как открыть собственную грибную ферму. Собери команду. Когда я начал рассказывать о своих идеях по созданию городской [грибной] фермы в заброшенном субтропическом раю для купания в центре города или Роттердама, написав об этом в блоге, эта идея сразу же получила поддержку. Два человека ответили на мой блог. Одного не знал, другого знал. С их помощью я получил доступ к плавательному раю.

Когда я работал над воплощением своей мечты построить бизнес-модель, собирая кофейную гущу в центре города и превращая ее в грибы, место, где я находился, привлекало множество людей из моей сети и не только.

Через два с половиной месяца после начала проекта мой нынешний деловой партнер связался со мной. Я никогда не встречался с ним раньше, он нашел мой пост в блоге о создании городской [грибной] фермы на странице 19 Google. Он проводил исследования по той же идее. Хотя его первой мыслью было: «Черт возьми, кто-то меня до этого довел». Он решил встретиться со мной для разговора. Он никогда не уходил, и по прошествии семи лет он по-прежнему остается лучшим деловым партнером, которого я когда-либо встречал.

«Если хочешь идти быстро, иди один. Если хочешь идти далеко, иди вместе».

Мы управляем компанией вдвоем, но я видел группы до трех основателей. Почему это важно? Мало того, что возможность обмениваться идеями имеет огромную дополнительную ценность, инвесторы, как правило, склонны поддерживать компании, которыми управляет команда, а не те, которые работают в одиночку. Они доверяют компаниям с несколькими учредителями и легче их финансируют[2].

Наличие хорошей команды — отличный способ распределить обязанности в различных областях вашей компании. Например, команда с навыками выращивания грибов, маркетинга и коммуникаций, продаж и кто-то с некоторыми навыками графического дизайна принесут большую пользу стартапам.

Начните с малого
Может показаться заманчивым начать по-крупному, но я рекомендую вам не поддаваться этому желанию. Большинство успешных фермеров, которых я знаю, начинали с малого. Крупнейший производитель вешенки в Нидерландах начал с инокуляции одного тюка соломы. Есть много преимуществ, чтобы начать с малого [даже не вырасти до большого].

Трагедия общин[3] — это пример, который особенно применим к сельскому хозяйству и показывает, что происходит, когда мы становимся слишком большими и чрезмерно эксплуатируем наше окружение. Кроме того, исследования показывают, что урожайность может почти вдвое превышать урожайность типичных коммерческих овощных ферм[4].

Меня очень вдохновило то, что можно увидеть на Кубе. Там вы можете обнаружить, что самые производительные городские фермы дают до 20 кг продуктов питания на квадратный метр, самый высокий показатель в мире, без использования синтетических химикатов[5].

Начав с малого, вы также избавитесь от многих рисков, связанных с крупной сельскохозяйственной компанией. Ваше производство, маркетинг, финансы, управление человеческими ресурсами, а также ваши юридические и экологические риски[6] находятся на самом низком уровне. Насколько здорово иметь возможность учиться и расти в среде, где нет напряженности, связанной с большими инвестициями и кредитами?

Местоположение
Теперь нужно найти место для вашей фермы. Мы получаем много вопросов о том, сколько стоит начать грибной бизнес, и это в значительной степени зависит от того, владеете ли вы землей, на которой хотите начать выращивать грибы, и есть ли на этой земле какие-либо постройки. Все просто, все деньги, которые вы тратите на аренду, вы не зарабатываете. Будет большим преимуществом, если у вас есть земля.

То же самое со структурами, которые могут быть на этой земле. Если у вас есть сарай или склад, было бы интересно использовать сэндвич-панели для создания растущих блоков внутри этой конструкции. При использовании подвала вы должны быть уверены, что у вас есть доступ к свежему воздуху для вентиляции ваших растущих единиц. Если вы не владеете ни одним из них, мы рекомендуем вам инвестировать в то, что сохраняет свою ценность с течением времени. Что-то модульное и мобильное. По нашему опыту контейнер является идеальным кандидатом для этого.

Вы также должны принять во внимание ваше относительное местоположение по отношению к вашему рынку и вашему сырью. rotterzwam выбрал городскую грибную ферму. Мы выращиваем грибы на подложке из кофейной гущи, которую собираем в городе. Нам даже платят за это. Кроме того, мы доставляем грибы в рестораны и проводим мастер-классы и экскурсии на нашей ферме. По этим причинам наша ферма расположена в черте города и недалеко от центра города.

Это расположение означает дополнительные расходы, но они перевешивают более низкие расходы за пределами города, но дальше от нашей целевой аудитории.

Знание
Хотя я твердо верю в то, что важно не то, что вы знаете, а то, кого вы знаете, вам необходимо иметь базовое представление о процессе выращивания грибов. Вам нужно будет знать, как споры влияют на здоровье людей, взаимодействующих с грибами. Как подготовить субстрат и какие ингредиенты следует использовать. Каковы местные законодательные требования и правила.

Как реагировать на заражение зеленой плесенью, бактериальными инфекциями или грибковыми комариками. Когда мы начинали там, практически не было тренингов, направленных на небольшие городские грибные проекты. Вот почему мы решили начать делиться тем, что узнали. Кто-то платно, а кто-то бесплатно.

rotterzwam предлагает различные способы помочь вам начать прибыльный бизнес по выращиванию грибов. Каждый год мы проводим 5 мастер-программ по выращиванию грибов на нашей ферме в Нидерландах. Для тех, кто живет дальше и не может путешествовать, у нас есть онлайн-тренинги по выращиванию грибов и онлайн-поддержка по грибам.

Рынок
Когда вы решили, какой грибной фермой вы хотите быть, вы также знаете, кто ваша основная целевая аудитория. Это отличный момент для вашего соучредителя, чтобы вмешаться и продемонстрировать свои способности в области продаж и маркетинга.

Мы различаем 5 видов грибных ферм. У каждого своя модель заработка. В настоящее время Rotterzwam является фермой типа B1, а мы развиваемся в ферму типа B2. Основное отличие — масштабы производства грибов. У типов C и D совсем другая целевая аудитория, чем у типов A, B1 и B2. У типов A, B1 и B2 гораздо более простая задача, когда речь идет о привлечении новых клиентов.

Мне в Нидерландах проще продавать в местные рестораны, чем в супермаркеты с филиалами по всей стране. Покупатели, работающие в этих сетях супермаркетов, и посредники, действующие между фермером и супермаркетом, всегда пытаются заключить более выгодную сделку. Маржа остается низкой в ​​таких средах, где многим сторонам нужно зарабатывать на жизнь. Наличие большого количества мелких клиентов также делает вас устойчивыми к потрясениям. Мы узнали об этом во время пожара на нашей ферме, а затем во время коронакризиса. Мы выжили частично благодаря работе по этим принципам.

Виды грибов
Пришло время принять решение о том, какие виды грибов вы собираетесь выращивать. Выбранный вами вид должен соответствовать ряду требований. Он должен легко выращиваться в различных объемах, иметь относительно короткий срок жизни [быстрое формирование плодового тела], относительно длительный срок хранения [чтобы вы могли хранить их в холодильнике в течение некоторого времени перед продажей] и должен быть относительно неизвестным. .

Вешенка в Нидерландах соответствует этим критериям. Его продолжительность жизни составляет 6 недель, что намного короче, чем у шиитаке, который составляет около 12 недель. Его можно хранить в холодильнике до 12 дней, в зависимости от условий в вашем холодильнике. Шампиньоны [шампиньоны] здесь так известны, что о нас постоянно говорят, что мы «выращиваем шампиньоны». Не понимая, что они смешивают вид с родом[7].

Мы выбрали виды, которые находятся в царстве так называемых «экзотических грибов»[8]. Мы не можем и не хотим конкурировать с крупными производителями шампиньонов в Нидерландах и Польше. Кроме того, у шампиньонов очень нейтральный вкус, и им не хватает мясистой структуры и вкуса умами[9] вешенки. И с растущим интересом к веганскому и вегетарианскому образу жизни мы ожидаем растущий спрос на эти виды грибов.

Метод выращивания
Когда вы определились с видом гриба, пришло время рассмотреть различные методы выращивания. Шиитаке, например, в основном выращивают на бревнах или опилках. В Нидерландах есть компания Groene Takken[10] [Зеленые ветки], которая создала бизнес-модель по продаже этих бревен. Фактически, это был первый метод выращивания, который использовал роттерцвам. Но этим бревнам нужна внешняя среда, они предпочитают тенистые места и должны быть частично закопаны. Мы не могли обеспечить это в нашем бассейне, поэтому отказались от этого метода выращивания.

В традиционном сельском хозяйстве вешенки выращивают на соломе. Вместо этого мы выбрали кофейную гущу. Урожайность, как правило, ниже при выращивании на кофе из-за большего загрязнения зеленой плесенью, но нам нравится идея, что нам платят за ее сбор. Таким образом, мы можем позволить себе потерю урожая.

Как правило, есть три оставшихся варианта изготовления емкости для субстрата. Блоки, пакеты и бутылки. Выполните поиск в Интернете по словам «блок грибного субстрата» и «ферма из бутылок с грибами», чтобы получить представление о том, как это работает.

Ферма по производству бутылок была невозможна из-за инвестиций, связанных с необходимым оборудованием для наполнения, опорожнения и очистки бутылок. В rotterzwam мы решили делать сумки. Мы создали машину для перфорации трубчатой ​​фольги[11] и после того, как мы их запечатали, мы заполняем их субстратом и закрываем тирапом.

Благо общества и планеты
Позвольте себе руководствоваться интересами этой единственной планеты, на которой мы живем. Не копируйте и не вставляйте метод культивирования со всего мира, проверяйте, что доступно локально. Не импортируйте мешки с субстратом, если вы можете сделать их самостоятельно, проведя небольшое исследование на YouTube. Поищите способы направить израсходованный субстрат в такое место, которое принесет пользу почве. Расскажите местному сообществу о преимуществах употребления меньшего количества мяса и покажите, как грибы могут соответствовать такому образу жизни.

Создайте рабочие места и дайте своим сотрудникам возможность развивать свои навыки и свободу узнать, как вы можете сделать свою грибную ферму более прибыльной, устранив отходы, которые вы найдете в любой производственной среде[12]. Не забывайте вводить новшества, чтобы вы могли органично развивать свой бизнес и помогать другим фермерам, выращивающим грибы, применять ваши идеи.

Надеюсь, это поможет. Дайте знать, если у вас появятся вопросы. Напишите мне письмо по адресу [email protected] Мы всегда можем запланировать звонок, чтобы обсудить ваши планы и посмотреть, как мы можем помочь вам в реализации ваших планов. Я оставляю места в своем календаре каждую пятницу по четным неделям.

Зачем слушать нас и доверять нашему мнению?
Мы запустили нашу городскую грибную ферму в начале 2013 года. С самого начала мы делились тем, что узнали на основе открытого исходного кода. Мы опубликовали наше первое видео о том, как мы работаем на нашей городской ферме, 13 февраля 2014 года. С тех пор мы обучили более 40 предпринимателей, несколько 100 человек посетили наши семинары и более 40 000 человек научились выращивать грибы с помощью нашего Growkit.

Мы пережили пожар, уничтоживший нашу ферму в мае 2017 года, хотя наша страховка не покрывала пожар. В 2018 году мы запустили успешный краудфандинг и собрали 39 евро.8. 500, чтобы построить нашу новую ферму. Эта ферма работает с июня 2019 года и является уникальной в своем роде.

За последние годы мы сотрудничали с несколькими предпринимателями и организациями. Наш подход всегда одинаков. Мы предоставляем проверенную, проверенную и прикладную информацию о том, как вести прибыльную небольшую городскую грибную ферму. То, чему мы учим, вы также можете увидеть в действии на нашей ферме в центре Роттердама. Мы постоянно обновляем эту информацию на основе новых идей, возникающих в результате нашей повседневной работы. Таким образом, знания, которыми мы делимся, основаны на том, что мы испытываем и с чем сталкиваемся.

Крупнейшие и самые успешные городские грибные проекты в Европе прошли обучение у нас. Среди них Beyond Coffee в Дании, Hut und Stiel в Австрии, Le Champignon de Bruxelles в Бельгии и Helsieni в Финляндии. Присоединитесь ли вы к ним, открыв грибную ферму в своем городе?

Этот блог также опубликован https://www.mushroom-cultivation. com/blog/how-to-start-a-mushroom-farm

[1] https://medium.com/@Miigle/the-rise-of-urban-farming-cf894db51784

[2] https://www.feedough.com/why-do-you-need-co-founder-for-your-startup/

[3] https://en.wikipedia.org/wiki/Tragedy_of_the_commons

[4] https://www.pnas.org/content/116/1/129

[5] https://theconversation.com/cubas-sustainable-agriculture-at-risk-in-u-s-thaw-56773

[6] https://nevegetable.org/big-five-risks-faced-farmers

[7] https://en.wikipedia.org/wiki/Genus

[8] https://www.cookinglight.com/cooking-101/essential-ingredients/exotic-mushrooms

[9] https://glutamate.org/basic/umami-fifth-taste

[10] https://groenetakken.nl/

[11] https://www.youtube.com/watch?v=vIjKbisuSTE&t=2s

[12] https://theleanway.net/The-8-Wastes-of-Lean

Выращивание вешенок в помещении | Обсудить кулинарию

Ларри Стюарт
Мастер Шеф

Я только что получил по почте икру вешенки и сегодня утром прошел первоначальную процедуру.

Я получил набор «ТП» (туалетная бумага).

Я сделал это в прошлом году, и это сработало так хорошо, я делаю это снова в этом году.

Вот основной процесс

— Намочите туалетную бумагу кипятком
— Я использовал кухонные щипцы, чтобы погрузить ее в воду
— У меня было 2 большие кастрюли одновременно, потому что TP настолько впитывает, что это позволило мне.
, чтобы иметь постоянную кастрюлю с горячей водой, так как другой подходил к температуре.
— Удивительно, насколько он впитывающий. Я получаю около 4 рулонов на горшки, прежде чем мне нужно.
снова наполнить водой.
— Часть внешней бумаги отделится, поэтому я ее вылавливаю.
— Дайте насыщенному TP нагреться до комнатной температуры
— Я использовал сушилку
— Поместите TP в мешки для грибов (у них есть воздухопроницаемый фильтр)
— Важно не вводить в процесс какой-либо другой организм, поэтому я использовал
медицинский гвоздики при обращении с мешками и нерестом.
— Заполните центральное отверстие TP Спауном
— Закройте пакет резинкой (убедитесь, что над фильтром
— В комплект входит 3 вида, поэтому я обозначил их
— Хранить при комнатной температуре в темном месте в течение 2 недель
***Вот где я сегодня***

— Через 2 недели пакеты отправляются в холодильник на 48 часов, чтобы «шокировать» икру
. В производство
. Затем пакеты удаляют, помещают на непрямое солнце при комнатной температуре, и в течение нескольких недель из них получаются гроздья вешенок.
— Необходимо ежедневно опрыскивать распылителем
— В каждом пакете потенциально может быть несколько партий

***Мне не нужно делать все сумки сразу (15 сумок). Что я делал в прошлом, так это просто делал по 2 мешка за раз, чтобы я мог распределить производство на всю зиму. Пакеты могут храниться в холодильнике около 6 месяцев***

Вот несколько фотографий того, что я уже сделал. Я продолжу документировать процесс, поскольку время идет, и есть заметные изменения.

 

Ларри Стюарт
Мастер Шеф

Вот сайт, где я брал свои грибы.
Последние несколько лет они были очень надежными.

https://www.fieldforest.net

 

блаженный
Шеф-повар

Это просто классная штука!

 

перец212
Шеф-повар

Отлично выглядит, Ларри ! С нетерпением жду, чтобы увидеть больше этого, как это прогрессирует!

 

Ларри Стюарт
Мастер Шеф

У меня осталось немного икры вешенки, поэтому я смешал ее с сеном и положил в ведро, которое я переоборудовал для выращивания грибов.

Подготовка ведра:
— 1/4 — 1/2-дюймовые отверстия, просверленные по всему ведру (даже на дне)
— Сено, выдержанное в кипящей воде, чтобы убедиться, что грибок, который я заношу, является доминирующим охладить до комнатной температуры
— Спавн смешали и поместили в ведро (заполнили почти доверху)
— Ведро накрыли, затем поместили в большую пластиковую заднюю часть, оставив слегка открытой, и оставили в темной комнате на несколько недель
— Должны проявляться признаки грибов За несколько недель. В этот момент я накрою его прозрачным пакетом с вентиляционными отверстиями и оставлю в комнате с непрямым освещением.

Фотография с грибами с последнего раза, когда я это делал.

 

блаженный
Шеф-повар

Пару лет назад мы шли по тропе ледникового периода и нашли вешенки. Мы не знали, были ли это устрицы или яд, но наши друзья сказали нам, что вы можете узнать по запаху, что это устрицы. У них был запах аниса.

Вешенки обладают очень уникальным запахом, который действительно лучше всего описать как «вешенка», но пока вы его не узнаете, это не будет иметь никакого смысла! Часто люди сообщают, что они пахнут слегка рыбным или морским , его также часто сравнивают с анисом

Нажмите, чтобы развернуть…

Итак, как только мы поняли, что можем собрать их, мы так и сделали. Затем мы позволяем ему продолжать сохнуть и созревать.

Я попробовал этот метод. Потому что для меня это был самый простой и привычный способ.
Наполните консервные банки водой и семенами ржи, надавите на банку, чтобы полностью пастеризовать рожь. Затем разложите вешенку (или ее небольшую часть) поверх ржи, закройте банку и оставьте при комнатной температуре в темном шкафу (кладовой) на несколько недель. Это создало белый мицелий (правописание!), который выглядит как корни. Затем, когда у вас есть вещь, которую я не могу произнести, вы кладете ее во влажную почву / солому, в полиэтиленовый пакет с отверстиями и оставляете в более прохладной среде (подвал 55 градусов по Фаренгейту круглый год).

Грибы не росли, но, по крайней мере, я многому научился.

Мне очень нравится читать вашу тему о грибах, особенно о вешенках.
Возможно, когда-нибудь я попробую еще раз.

 

Последнее редактирование:

блаженный
Шеф-повар

Мне это кажется очень знакомым, как круглое ведро для сыра, которое я использовал при изготовлении сыра, с отверстиями по бокам, которые мы просверлили.

 

Ларри Стюарт
Мастер Шеф

Я видел/рад что их можно выращивать в молотом кофе. Я пробовал, но не совсем получилось. На самом деле, если провалился с треском. он, должно быть, загрязнился во время процесса, и в основном заработала плесень.

С финансовой точки зрения, в лучшем случае, я плохо себя чувствую, но я делаю это для удовольствия, опыта и своего рода для роста в межсезонье.

Если бы я мог производить свою собственную спору, это сделало бы ее более рентабельной (или эффективной, я никогда, никогда не узнаю, какую из них использовать, сколько бы раз мне это ни объясняли).

Два метода, которые я описал выше (туалетная бумага и метод сена), довольно надежны. Я посетил грибную ферму много лет назад в Пенсильвании, и, очевидно, у профессионалов гораздо более профессиональный, научный процесс. Я даже покупаю грибной журнал (или, по крайней мере, привык к нему), и просто взгляд на оборудование, которое вам нужно, чтобы сделать это правильно, взорвал мне мозг. Определенно не хотел доводить это до такого уровня, но было здорово посмотреть.

Я бы тоже хотел пойти за грибами с кем-то, кто действительно знает, что делает (и этому я доверяю).

Однажды я был на фестивале, и местный микологический клуб (клуб грибов) продвигал свой клуб. Я говорил с ними и хотел пойти на них с одной из их прогулок. Но даже они не казались уверенными на 100%, так что теперь я просто расту с вещами, в которых я уверен на 100%, что это такое.

 

блаженный
Шеф-повар

Ларри, я понимаю, что ты имеешь в виду, когда знаешь, ядовито это или безопасно. У меня похожая проблема с эффективным или аффективным, но первое означает что-то более близкое к эффективности, а второе как-то связано с чувствами. Я просто не могу решиться на это даже с этим. В Висконсине есть грибной клуб на Facebook, но он не дает много онлайн-обучения, он дает участникам возможность присоединиться к прогулкам с людьми с опытом.

Я ничего не делал для получения спор, но дал им созреть и высохнуть, а затем посыпал ими пастеризованную рожь. Я был в восторге от того, что зашел так далеко.

 

Ларри Стюарт
Мастер Шеф

Один набор позволяет распространять споры в сене в саду и выращивать их на открытом воздухе. Я сделал это однажды, и это сработало, но насекомые попадают под грибы и в жабры. Я обнаружил, что выращивать их внутри в контролируемой среде лучше для борьбы с вредителями.

Однажды я пытался разбить сад с грибами-морелами снаружи, но ничего не вышло (не получил даже 1 ).

На сегодняшний день вешенки мои самые успешные, бревна шиитаке на открытом воздухе занимают второе место (на настоящих дубовых бревнах нет предварительно инокулированных бревен, которые вы можете купить, мне не очень везет с ними), белые шампиньоны. Я очень хорошо справился с первым время, но с тех пор я получаю только один первоначальный поток грибов, а затем он умирает или заплесневеет. Я думаю, что когда-то я тоже выращивал львиную гриву с некоторым успехом, но мне не нравился ее вкус.

 

блаженный
Шеф-повар

Я слышал, что хорошо распространять споры, неся грибы, которые вы собираете во время естественного поиска пищи, в сумке с отверстиями, чтобы споры распространялись в районе, по которому вы идете.

У меня было несколько сморчков из нашего района, и я бросил споры на газон, что не имело никакого эффекта/влияния, я думаю, что это эффект, на протяжении многих лет.

У меня также были волшебные грибы, растущие огромным кругом на лужайке, которую мы возделывали и испортили вечеринку, и в любом случае их было небезопасно есть. ха ха.

Если вы не возражаете, у меня есть друг, который пытается выращивать грибы, и я собираюсь передать вам некоторую информацию, потому что у нее часто не получается выращивать грибы на открытом воздухе, и это ее расстраивает.

Я читал метод сена, поэтому мы купили свежее сено (и оно должно быть свежим, чтобы что-то еще не приняло его разложением, например бревна, они должны быть свежескошенными (сказал мне гриб производитель спор)), затем кипятите его, чтобы спора была основным инокулянтом (моя проверка орфографии не любит это слово, оно предполагает невинность, лол).

 

налоговая леди
Экстраординарный шеф-повар

У меня был справочник по сбору грибов. Там были фотографии и описания, и было ли это безопасно есть. У него были тесты, например, положить гриб или три на бумагу (белую или черную, в зависимости от типа «гриба») на ночь, чтобы вы могли видеть, какого цвета споры. В нем также было указано, какие грибы похожи и с которыми можно спутать, и как их отличить. Мне не удалось найти ничего съедобного, кроме нескольких сморчков. Я принес домой несколько разных грибов, и все они были ядовитыми. Один красивый, аппетитный на вид гриб получил название «ядовитый пирог». Мы просто хорошо посмеялись. После того, как в том же году началась зима, я больше не стал их искать.

 

Ларри Стюарт
Мастер Шеф

блаженный сказал:

Если вы не возражаете, у меня есть друг, который пытается выращивать грибы, и я собираюсь передать вам некоторую информацию, потому что у нее часто не получается выращивать грибы на открытом воздухе, и это ее расстраивает.

Нажмите, чтобы развернуть. ..

Передайте все, что, по вашему мнению, может принести ей пользу. Очевидно, я не эксперт и у меня ограниченный опыт, но я довольно тщательный, когда. Я делаю что-то и уделяю внимание деталям, поэтому я могу либо повторить свои успехи, либо извлечь уроки из своих (многих) неудач.

Здесь я беру свои грибы. Есть раздел «Обучение», откуда я черпаю много информации.

https://www.fieldforest.net

Раньше я покупал грибной набор от другой компании (которая с тех пор прекратила свою деятельность). Он публикует много видео на YouTube. Тот, на который я ссылаюсь ниже, — это то, как я научился использовать метод ведра. Объясняется очень просто.

 

Вождь Лонгвинда Севера
Сертифицировано/подлежит сертификации

Из лесных грибов сморчки легко отличить от ложных сморчков. Настоящие сморчки, белые или черные, имеют морщинистую коническую шляпку, края которой прикреплены к стеблю. Тем не менее, убедитесь, что вы знаете, что делаете. Если есть возможность, при сборе любых грибов отправляйтесь с опытными грибниками.
https://www.mushroom-appreciation.com/morel-mushroom.html

Шампиньоны с розовыми жабрами. В Северной Америке нет ядовитых розовых жаберных грибов. В Австралии есть ядовитые сорта. Они имеют форму зонтика с жабрами, расходящимися от твердого стебля к краю шляпки. Они часто растут волшебными кольцами и могут быть в изобилии на богатых почвах, я находил их на полях для гольфа, на ухоженных кладбищах, на задних дворах и в полях. Они часто бывают плодовитыми и отборными, на вкус как портабелла, но немного богаче. _ https://www.first-nature.com/fungi/agaricus-campestris.php

Грибы Лохматый Мьен — еще один легко идентифицируемый гриб. Я собрал и смаковал эти отборные грибы. У меня есть двойник, который тоже съедобен. Однако при употреблении алкоголя двойник может вызвать у вас тошноту, даже если алкоголь употребляется через 48 часов после употребления гриба. К счастью, их легко отличить друг от друга. Сеть Sha
ggy необходимо использовать в течение нескольких часов после сбора, так как колпачок начинает растворяться в чернильную массу в течение нескольких часов. Но в свежем виде они восхитительны. — https://practicalselfreliance. com/shaggy-mane-mushrooms/

Черные грибы-трубочки — еще один легко узнаваемый гриб. Среди самых вкусных диких грибов. https://www.youtube.com/watch?v=mJEefrhdmag

Лесной цыпленок, выбор, легко узнать. — https://www.youtube.com/watch?v=ZvbeBEF1cBE

Лесная курица — https://www.youtube.com/watch?v=wwS3uiLeQ-M

Белые грибы (Король Подберезовик) О да. Супер выбор — https://www.youtube.com/watch?v=pft6dSGspAA

Есть так много других отборных грибов, которые нужно идентифицировать на востоке. Однако вам все равно нужно взять с собой полевого гида, провести исследование и, желательно, взять с собой опытного грибника. Или купить в супермаркете. Я собрал большинство из этих сортов и наслаждался ими. В свои 66 лет я собирал с тех пор, как в подростковом возрасте познакомился с шампиньонами с розовыми жабрами, я наслаждался вкусной едой.

см.; Вождь Лонгвинд Севера

 

карадекоолаид
Шеф-повар

Увлекательно! Я надеюсь, что ваши вешенки производят много.
Что касается охоты за грибами, то не могу сказать, что когда-либо занимался этим, но я уверен, что это должно быть очень весело.

 

Ларри Стюарт
Мастер Шеф

Единственная потенциальная проблема, которая может возникнуть у меня с методом ведра, заключается в том, что в прошлом я инокулировал его, разбивая бревно, инокулированное аналитической пылью. На этот раз это было привито зерном. Я не думаю, что источник материала является проблемой, но я использовал только то, что у меня осталось, то есть наполовину меньше, чем когда я разбил бревно, поэтому я надеюсь, что у меня было достаточно зерна. Но посмотрим. Все затраты мне были на сено и немного времени.

 

Ларри_Стюарт
Мастер Шеф

Обновление:

— Около 6 дней для грибов, растущих на туалетной бумаге, и 3 1/2 дня для тех, которые растут в сене/ведре.

— Набор, который я выращиваю, включает в себя 3 разных сорта вешенки, которые я назвал

— Мицелий начал расти в каждом случае и разновидности, но с разной скоростью.

— Как видно на фото, инокулированные зерна полностью покрыты мицелием в мешке слева, меньше в среднем мешке и еще меньше в правом. но все показывают признаки роста.
(Для сравнения я включил фото, сделанное сразу после того, как я собрал пакеты вместе, чтобы вы могли видеть инокулированные зерна (в центре и на верхней части рулонов туалетной бумаги), как они выглядели в первый день.
***Ведро крышка была снята для наглядности.Обычно она не снимается на протяжении всего процесса, а ведро находится в большом черном мешке для мусора с небольшим отверстием сверху для поддержания влажности и пропускания воздуха.***

*** Мицелий: вегетативная часть гриба, состоящая из сети тонких белых нитей (гиф).***

— При сборке мешков все было постоянным, кроме разнообразия используемой грибной икры. (Марка ТП, процесс нагрева, процесс загрузки, место хранения (темнота, температура..)

— Это наводит меня на мысль, что это связано либо с самим конкретным сортом, который может развиваться с разной скоростью, либо с тем, как инокулировано зерно был для каждого сорта, когда я его получил.

— я смог сделать 5 пакетов для каждого сорта (всего 15), и пакеты для каждого сорта действовали так же, как и их аналог для разнообразия.

— На сене также видны признаки роста мицелия, так как вы можете видеть, как мелкий белый грибок распространяется по поверхности всего через 3 1/2 дня.

— Для сена я фактически смешал все 3 сорта, так как мне не хватило ни одного сорта для ведра такого размера. Вы не должны смешивать грибы, когда делаете что-то подобное, так как существует конкуренция, но я подумал, что это все вешенки, и какого черта.

— У Basicall есть еще неделя до следующего шага в процессе (для туалетной бумаги), который помещает их в холодильник на несколько дней, чтобы «шокировать» их для производства. и (для ведра) будет меняться помещения из темной комнаты в более светлую с ежедневным опрыскиванием

Ill Продолжение через неделю.

 

Последнее редактирование:

Ларри Стюарт
Мастер Шеф

Быстрое обновление.
Грибы вот-вот перейдут во вторую фазу, когда их поместят в холодильник на несколько дней. Это заставляет грибы плодоносить. Они могут оставаться в холодильнике в течение 6 месяцев, но как только вы их вынимаете, изменение температуры с холодного на теплое вызывает их срабатывание.

Обычно я беру по 2 штуки раз в 1-2 недели. Это обеспечивает мне стабильный запас грибов на всю зиму (у меня есть 15 мешков). Поскольку в этом году я выращиваю 3 разных сорта, я могу начать с 3 пакетов (по одному каждого сорта) просто для сравнения роста, вкуса и успеха (или неудачи).

Я уже вижу разницу в росте, сравнивая 3 сорта. Не уверен, что дело в самом сорте, потому что, возможно, субстрат, который я получил, был инокулирован для каждого сорта. Что я знаю, так это то, что все остальное постоянно, так что это единственные два фактора, о которых я мог подумать, которые могли бы повлиять (влиять) на разницу.

Вот их фото в холодильнике снаружи, где они будут лежать как минимум 2 дня.

Чтобы освежить вашу память, они растут на влажных рулонах туалетной бумаги. Инокулированный материал сбрасывается в центр туалетной бумаги и медленно занимает весь рулон. Видно (особенно на верхней полке), как она покрыта белым грибком. На нижней полке еще можно увидеть некоторые зерна.

Внизу справа несколько банок с маринованными зелеными помидорами как минимум 2-летней давности.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *