Реальная идея для малого бизнеса: производство чебуреков
В статье описание бизнес-идеи по открытию собственной чебуречной. Несколько вариантов развития бизнеса, требования к помещению, перечень и стоимость оборудования, персонал.
Рентабельность и сроки окупаемости бизнес-идеи
Собственную чебуречную можно открыть в нескольких форматах:
- – закрытый киоск – торговая точка в людном месте с высокой проходимостью;
- – ресторан или кафе со стилизованно оформленным интерьером.
В каком виде реализовать бизнес-идею, зависит от финансовых возможностей начинающего бизнесмена. При условии высокого качества продукции чебуречная будет приносить прибыль и в первом, и во втором случае.
Просто срок окупаемости проекта, связанный с размером стартового капитала, будет разным. Чебуречную-кафе или ресторан, все-таки, рациональнее открывать в крупных мегаполисах либо же в городах, где численность населения превышает 500 000 жителей.
Еще раз хотелось бы подчеркнуть, какой бы формат не был выбран, секрет успеха этого бизнеса – вкусные и качественные чебуреки. Поэтому вариант использования полуфабрикатов, к которому прибегают многие предприниматели, чтобы уменьшить затраты на оборудование, сырье и найме квалифицированного персонала, в данном контексте не рассматривается.
Сертификаты и лицензии
Любое заведение общественного питания в обязательном порядке должно получить разрешение на деятельность, пройдя проверку в СЭС. Помещение и оборудование сертифицируется на соответствие всем нормам и правилам, на продукты выдается ветеринарный сертификат, предприятие оформляет технологическую карту.
Кроме этого обязательно получить разрешение пожарной службы. Кухня должна быть оборудована мощными вытяжками, системами водоснабжения и канализации.
Рассмотрим детально реализацию бизнес-идеи чебуречной в формате торговой точки с продукцией на вынос. Такой вариант потребует меньшего стартового капитала, позволит сэкономить на оформлении внутреннего помещения для посетителей ввиду его отсутствия как такового.
Сеть таких торговых точек может стать неплохим плацдармом для приобретения опыта, наработки клиентской базы. Полученные средства от реализации чебуреков через киоски в дальнейшем можно инвестировать в открытие собственного кафе или ресторана.
Помещение
Площадь чебуречной должна составлять как минимум 10 квадратных метров. Стоимость аренды будет зависеть от месторасположения.
Оборудование
Минимальный комплект:
- Чебуречница – 700 долларов;
- Тестомес – 900-1000 у.е.;
- Раскатчик теста -1400 $;
- Мясорубка – от 300$ и выше;
Столы, раковины, мелкий кухонный инвентарь, емкости для хранения, вытяжки, холодильник – еще 2,5-2,8 тысячи долларов.
Себестоимость и рентабельность
Для приготовления чебуреков по традиционному старинному рецепту из муки, соли, воды замешивается крутое пресное тесто. Ему необходимо выстояться в течение получаса.
Затем раскатываются круглые лепешки толщиной 2-3 мм, края смазываются сырым яйцом.
В центр выкладывается мясной фарш, предпочтительнее из жирной баранины (но, как правило, используется свинина, говядина или смесь из нескольких видов мяса), предварительно пропущенный через мясорубку с луком, специями, зеленью.
Край лепешек защипывается вручную. Готовые заготовки-полумесяцы окунаются в раскаленное кипящее масло. Расход фарша – примерно 1 столовая ложка на лепешку.
Подается чебурек на одноразовой тарелке с салфеткой или в специальной бумажной упаковке. Стоимость упаковки 3-5 центов за штуку.
Себестоимость чебурека составляет в среднем 0,4-0,5 доллара. В розницу их продают по 1-1,5 доллара. Один человек, как правило, покупает по 2 чебурека.
Маркетинг
Что касается продвижения своих услуг, то можно потратиться на разработку и установку яркой вывески над торговой точкой (500-600 долларов).Хотя сама по себе продукция будет рекламой. «Сарафанное радио» быстро разнесет по округе информацию о вкусных и горячих чебуреках.
А вообще главное в маркетинге чебуречной – качество. Ваши вкусные и приготовленные с любовью чебуреки – лучший маркетинг и лучшая реклама.
Люди быстро и с удовольствием будут их покупать не от того, что вы их будите хвалить, а от того что их будут хвалить сами покупатели.
Персонал
Из персонала необходимы три человека. Повар, занимающейся подготовкой теста, фарша и лепкой чебуреков. Еще один сотрудник, ответственный за жарку, а также продавец, принимающий заказы, деньги, обслуживающий покупателей.
Основной проблемой работы торговых точек является контроль работы, добросовестности и честности персонала. Решением проблемы является установка камер наблюдения и сенсорного терминала для фиксирования заказов и распечатки чеков. Стоимость такого оборудования составит 2,5-3 тысячи долларов.
Если чебуреки будут действительно вкусными, приготовленными из свежих продуктов, наработать клиентскую базу не составит труда. Объемы от одной точки, расположенной в проходимом месте, вблизи офисных зданий или в центре города, могут достигать 400-600 чебуреков в день.
Окупится бизнес-проект за 1 год работы.
Смотрите видео трактир “Чебуреки”
Перспективы
Дополнительными источниками дохода могут стать такие направления:
- – продажа чебуреков с сыром, брынзой и зеленью;
- – торговля пресными лепешками;
- – в летнее время – реализация прохладительных напитков, мороженого, в зимнее – чая, кофе, капучино.
Кроме того, чебуреки можно реализовывать не только в розницу конечным потребителям, но и оптом для ресторанов, кафе и прочих заведений общепита.
В таком случае необходимо будет приобрести дополнительное оборудование для предоставления чебуреков заказчикам в замороженном виде. Это холодильные шкафы, фаршомесы и профессиональные тестомесы, грузовые тележки и другое.
Дополнительные расходы на это составят около 12-15 тысяч долларов.
Выгоднее всего открывать чебуречную осенью, так как летом наблюдается небольшой спад на дышащие жаром чебуреки. Зато с наступлением холодов спрос гарантирован.
www.russtartup.ru
Какое оборудование необходимо для чебуречной?
Чебуреки на данный момент – это наш ответ американскому «хот-догу». Многие компании начинают понимать, что составить конкуренцию мировым производителям фаст-фуда им не под силу, да и зачем? Стандартизации пищи, когда бутерброд должен быть одинаков везде и во всём, можно противопоставить лишь блюда национальных кухонь.Сейчас многие желающие открыть чебуречную задаются вопросом: где и какое оборудование для чебуречной должно быть в наличии? Постараемся разобраться в этом вопросе.
Прежде всего, необходимо знать, что представляет собой машина по производству чебуреков. Этот аппарат имеет немало общего с обыкновенной фритюрницей – и тут, и там наше кулинарное изделие будет жариться в растительном масле, температура которого около 200 С. Чебуречница не используется для приготовления картофеля, зато с её помощью можно приготовить мясо, птицу, рыбу во фритюре.
Следуя классическому рецепту, в чебуреке должно использоваться исключительно жирная баранина с добавлением зелени и перца. В современном же мире возможна начинка из свинины, рыбы, птицы, фасоли и других овощей. Когда у повара есть в наличии такой аппарат, как чебуречница – почти наверняка у него есть и свой, фирменный рецепт приготовления чебурека.
Само собой, чем выше производительность чебуречницы, тем выше и цена за неё. Если вы сами не в силах определиться с выбором – обратитесь за помощью консультантов, которые с высоким профессионализмом и знанием дела ответят на все ваши вопросы.
Наличие машины для производства чебуреков позволит обеспечить всех желающих полакомиться вкусной и сочной лепёшкой с начинкой из мяса. Сейчас чебуреки можно встретить практически везде – от придорожного кафе, до ресторана в большом мегаполисе.
05.11.2013
lakkk.com
Оборудование для чебуреков и самсы
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕБУРЕКОВ И САМСЫ
Компания SHELDEM представляет машину для производства чебуреков весом до 105г и самсы весом до 100г.
Технические характеристики:
Габаритные размеры машины: 1150 х 570 х 1700 мм
Электрическое подключение: 380В, 3,5кВт
Размер продукта:
1) Размер чебурека — 150 мм длина, 80 мм ширина
2) Вес — 95-105 гр
3) Соотношение начинки и теста — 50% х 50%
4) Форма ассиметричная — начало чебурека — угол острый — окончание — угол — тупой.
5) Производительность 140-150 кг/час или 1200 шт/час
Для получения коммерческого предложения, специально составленного для Вас, просим заполнить техническое задание: скачать (212 кб)
ЦЕНА: узнавайте у менеджеров
АВТОМАТИЧЕСКИЕ ФРИТЮРНИЦЫ ДЛЯ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
Фритюрницы непрерывного действия предназначены для получения обжаренных в масле продуктов: чебуреков, самсы, мяса, птицы, овощей, котлет, пельменей, различных полуфабрикатов для приготовления гамбургеров и др.
В данных моделях, в технологическом режиме обжарки, кроме фритюрного масла используется инфракрасный обогреватель.
Использование инфракрасного обогревателя позволяет снизить скорость окисления масла и увеличить срок использования фритюра.
Автоматические промышленные фритюрницы просты в эксплуатации. Для обслуживания достаточно одного оператора.
Промышленные автоматические фритюрницы подходят для использования на предприятиях общественного питания и в ресторанах, выполнены из нержавеющей стали и соответствуют высоким санитарно-гигиеническим нормам.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Производ-ть | Электр. потребление | Габаритные размеры | Вид готового продукта |
30 кг/час | 380 V, 8.5 кВт | 1100 х 600 х 1100 мм | Самса, Чебуреки, Котлета по-киевски, рыбные котлеты, пельмени, курица, картофель и др. |
50 кг/час | 380 V, 8.5 кВт | 1100 х 600 х 1100 мм | Самса, Чебуреки, Котлета по-киевски, рыбные котлеты, пельмени, курица, картофель и др. |
60 кг/час | 380 V, 29 кВт | 1100 х 600 х 1100 мм | Самса, Чебуреки, Котлета по-киевски, рыбные котлеты, пельмени, курица, картофель и др. |
100 кг/час | 380 V, 56 кВт | 1100 х 600 х 1100 мм | Самса, Чебуреки, Котлета по-киевски, рыбные котлеты, пельмени, курица, картофель и др. |
Цена: сделайте запрос менеджерам
Компания SHELDEM
(495) 648-647-0; 8-903-267-54-10
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
berliner.ru