Страховые взносы в 2019 году обретут скромные изменения
Еще совсем недавно была проведена пенсионная реформа, но эта система уже успела морально устареть. Деление отчислений на будущую пенсию позволяло обеспечить выплатами и ныне живущих пожилых людей, и для тех, кому еще далеко до старости, сформировать фонд средств. Изменения пенсионеров по возрасту в процентах потребовало новых реформ или хотя бы модификации действующей системы начислений. Страховые взносы в 2019 году на пенсионный тип выплат планируют изменить, хотя есть и другие виды. Так какими станут пенсионные страховые платежи и ожидается ли повышение налоговой нагрузки по другим типам начислений этого вида.
Новые тарифы страховых взносов
Пока в пределах размера базы для отчислений взносов действуют старые правила, подразумевающие 30% от величины зарплаты, направляемые работодателем в различные фонды. Это не налог с граждан, а отчисления за работника, для сотрудников действует все тот же 13-процентный НДФЛ от зарплаты. От этой же величины 30% платит работодатель, направляя деньги в 3 фонда:
- ПФР — 22%.
- ФОМС — 5,1%.
- ФСС — 2,9%.
Бюджет страны хоть и подсчитывают тысячи экономистов, но в нем иногда возникают «дыры». Это связано не только со стоимостью нефти, но и с изменением числа малых предприятий, и с оптимизацией рабочего процесса с последующим сокращением людей, и по другим причинам. К последнему стоит отнести банальные заболевания. Увеличение лиц, обращающихся за медицинской помощью по полису ОМС, требует дополнительных средств, направляемых в учреждения здравоохранения. Это прямой путь к формированию дефицита бюджета.
Часто это явление и наблюдается в фонде ОМС. Поэтому предполагается изменение размера страховых взносов в ФОМС на 0,8%. Это приведет к формированию нового общего процента, увеличив значение до 30,8%. Ожидаемое повышение уже было запланировано на 2018 год, но позже его введение приостановили до 2020. Сейчас вопрос опять стоит на повестке дня — высока вероятность того, что в 2019 году начнут работать новые условия с повышенным процентом, а не будет применяться система страховых взносов прошлых периодов.
Важно! В процентах измеряются обязательные страховые взносы. Те средства в различные фонды, которые гражданин хочет внести самостоятельно в дополнение к обязательным, не регламентируются ни по сумме, ни по срокам.
Стоит помнить об этих двух группах взносов и не путать их. При этом добровольные платежи возможны только на пенсионный счет, а обязательные должны быть оплачены все. Также работодателям нужно не забывать и про особый вид взносов, начисляемых дополнительно для ряда предприятий определенных категорий. Речь идет о вредных и/или опасных производствах, т.е. тех местах, где работник рискует получить профессиональную травму или хроническое заболевание. В этих случаях применяются дополнительные платежи в региональный отдел ФСС, причем для самых опасных предприятий полагается довольно весомая ставка в 8,5% от размера зарплаты.
Обязательные платежи в процентах больше касаются организаций с сотрудниками. Предприниматели, в качестве деятельности практикующие самозанятость, оплачивают фиксированные взносы. При этом самый большой платеж направляется на пенсионные отчисления. Пока он составляет 29354 рубля до достижения предельной величины. После этого к нему добавляется 1% от суммы превышения.
Другие вероятные изменения в среде страховых взносов
Для опытных бухгалтеров наличие предельной величины известно. Они знают, что при расчете страховых взносов необходимо ориентироваться не только на законодательные проценты, но и на общий размер начислений заработной платы. После превышения предельной величины для таких сотрудников изменяется налоговая ставка по удержанию страховых взносов.
Финансисты страны говорят о том, что именно наличие льготного процента до этой величины негативно влияет на бюджет. Большая часть сотрудников в России не доходит за год этого порога, поэтому на их зарплаты работодатель оплачивает меньший процент взносов. О том, что необходимо убрать или уменьшить предельную величину, говорили много раз. Такая мера позволит снизить размер дефицита бюджета или даже полностью ликвидировать его.
Сейчас идет рассмотрение вопроса полной отмены размера предельной величины базы, его снижение или отказ от индексации. Наименее болезненным для работодателей станет последний вариант — спустя несколько лет предельные значения из-за инфляции станут не такими весомыми, что будет изменять отчисления в ОПС постепенно, но и так же плавно позволит снижать дефицит бюджета.
Сроки уплаты и адресаты перечислений
Последние годы для работодателей был понятен механизм платежей — деньги в нужном размере перечислялись в конкретные фонды. Т.е. пенсионные в ПФР, медицинские взносы в ФОМС и отдельно в ФСС. Сейчас система иная — средства необходимо направлять в налоговые органы, т.е. в ФНС. Исключением являются платежи на сотрудников, работающих во вредных или опасных условиях. Эти средства по прежнему направляют в региональный ФСС по месту работы.
Причина изменения получателя понятна и закономерна. Перечисление всех средств в одно учреждение позволяет оценить реальные масштабы выплаченных взносов, а также дают возможность легко выявить частичных неплательщиков. Иногда мелкие платежи и даже налоги компания платит, а серьезные проценты в ПФР не отправляет, не боясь даже штрафных санкций. Теперь стало проще отслеживать таких «полудобросовестных» предпринимателей, к тому же у налоговой значительно эффективнее работает система удержания незаконно задержанных выплат, поэтому должников станет меньше, что положительно скажется на наполняемости бюджета.
Что касается сроков, то они индивидуальны для разных категорий плательщиков. Предприниматели, имеющие статус ИП и не обладающие сторонними работниками, обязаны выплачивать взносы не позднее 31 января при внесении всей суммы за год. В случае ежеквартальный платежей необходимо вносить средства не позднее 15 числа месяца, следующего за датой окончания налогового периода. Т.е. квартал с января по март оплачивается не позднее 15 апреля и так далее. Если же речь идет о наемном персонале при любой форме организации деятельности, то платежи на работников должны поступать ежемесячно до 15 числа следующего периода.
В целом система страховых взносов в 2019 году не была подвергнута серьезным изменениям. Повышение процентов пока под вопросом, снижение порога предельной величины базы тоже, а оплата платежей через налоговую уже не такое новшество. В целом бухгалтерии не нужно пугаться нововведений, пока еще они практически незаметны для опытных людей, поэтому не должны вызвать проблем с начислением.
god2019.net
Ставки налогов с заработной платы 2018
Для поддержания федерального бюджета в системе налогообложения Российской Федерации предусмотрены налоги на недвижимость, на частную собственность, на роскошь, транспортный налог и многие другие. В это число входит так же и налог на доходы физических лиц. Сколько процентов от зарплаты необходимо отчислять в государственный бюджет? Какие отчисления с заработной платы необходимо делать помимо НДФЛ? Эти, а также другие аспекты данного вопроса рассмотрим в данной статье.
Налоги с зарплаты: что такое и с чем «едят»?
Давайте разберемся более подробно, какие отчисления необходимо делать с заработной платы.
Все отчисления с заработной платы можно разделить на две основные категории:
- Налог на доходы физических лиц. Он вычитается из зарплаты работника и перечисляется непосредственно в государственный бюджет. Данное отчисление платится не самой компанией, а каждым работником в частности. Организация, в которой числится сотрудник, выполняет роль посредника между налоговой службой и сотрудниками.
- Страховые отчисления. Выплачиваются страхователями, к которым относятся уже не физические, а юридические лица, имеющие наемных работников, организации, а также частные предприниматели (в данном случае не имеет значение наличие сотрудников, ИП платит налоги ещё и за себя). Взносы страхователь обязан вносить в пенсионную, медицинскую и социальную страховые службы.
После проведения классификации необходимо определить ставки налогов с заработной платы, по которым работодатель будет производить отчисления.
Процентные ставки
Начнем с внебюджетных отчислений. Большая часть организаций производит страховые взносы по следующим процентным ставкам:
- В Пенсионный фонд России отчисляется порядка 22% от начисленной суммы оплаты труда.
- В Фонд социального страхования Российской Федерации — 2,9% от той же суммы.
- В Федеральный фонд обязательного медицинского страхования отчисляется 5,1% от заработной платы.
Если работы производятся в тяжелых, несущих реальную опасность здоровью условиях, в отношении работников назначаются дополнительные страховые выплаты. В 2015 году размер дополнительного страхового тарифа составил 9% от заработной платы, начисляемой сотруднику.
Помимо этого, производятся так называемые взносы за травматизм. Процентная ставка зависит от вида деятельности организации, в которой числится сотрудник. Процентные ставки по данному виду выплат регулируются Федеральным законом № 179-ФЗ от 22 декабря 2005 года и варьируются от 0,2% при наиболее безопасных видах деятельности до 8,5% при наиболее опасных.
Налог на доход
Теперь нужно прояснить ситуацию с налогом на доход физических лиц. Платить его должны физические лица, к коим на основании налогового кодекса Российской Федерации относятся:
- Граждане Российской Федерации.
- Граждане других стран.
- Люди, не имеющие гражданства.
Стоит отметить тот факт, что далеко не каждый человек обязан платить НДФЛ. Данным налогом облагаются только:
- Люди, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
- Люди, не являющие налоговыми резидентами, но получающие доход на территории Российской Федерации.
Кто же является налоговым резидентом, спросите вы? Согласно пункту 2 статьи 207 НК РФ налоговым резидентом Российской Федерации является человек, который в течение двенадцати месяцев, идущих подряд, находился на территории России сто восемьдесят три дня и более.
От того, является человек налоговым резидентом страны или нет, зависит и процентная ставка налога на доход физических лиц.
Так, человек, являясь налоговым резидентом РФ, облагается подоходным налогом по ставке 13%, в то время как все остальные налогоплательщики заплатят 30% от своего дохода в пользу государственного бюджета Российской Федерации.
Стоит отметить, что не все денежные выплаты, составляющие заработную плату, подлежат обложению подоходным налогом. Полный перечень подобных выплат зафиксирован в статье 217 Налогового кодекса Российской Федерации. К ним относятся, к примеру, различного рода денежные компенсации сотрудникам, предусмотренные законодательством Российской Федерации на федеральном, региональном и местном уровне.
Для вашего удобства все налоговые отчисления с заработной платы были сведены в обобщающую таблицу.
Таблица — Налоги с зарплаты в процентах в 2018 году
Налог/Взнос | Процентная ставка |
НДФЛ | 13% для резидентов, 30% для лиц, не являющихся резидентами. |
Страховые взносы: | |
В пенсионный фонд России | 22% |
В фонд социального страхования | 2,9% |
В федеральный фонд обязательного медицинского страхования | 5,1% |
На травматизм | От 0,2 до 8,5% в зависимости от вида деятельности. |
Структура налоговых отчислений с заработной платы достаточно проста, так что разобраться в ней не составит труда. Ошибки в оформлении выплат могут повлечь за собой серьезные последствия, поэтому подходить к этому вопросу необходимо со всей ответственностью.
saldovka.com
Предельная база страховых взносов в 2019 г.
Ежегодное подтверждение основного вида экономической деятельности страхователей – юридических лиц, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, необходимо для определения Фондом социального страхования Российской Федерации класса профессионального риска вида экономической деятельности, которому соответствует основной вид экономической деятельности страхователя (подразделения страхователя), и соответствующего этому классу размера страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 года № 55 (в редакции приказов Минздравсоцразвития России от 01.08.2008 № 376н, от 22.06, 25.10.2011 № 606н).
Следует обратить внимание, что основной вид экономической деятельности страхователя – физического лица, нанимающего лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, должен соответствовать основному виду деятельности, указанному в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). При этом ежегодного подтверждения страхователем основного вида деятельности не требуется.
В 2019 году для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователи — юридические лица представляют в срок не позднее 15 апреля 2019 года в региональное отделение следующие документы:
- заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности,
- справка-подтверждение основного вида экономической деятельности,
- копия пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за 2017 год.
В указанных документах коды и их расшифровка по видам экономической деятельности должны соответствовать новому ОКВЭД 2, сведения о новых кодах юридическое лицо получает в Федеральной налоговой службе.
Документы региональным отделением Фонда принимаются в форме электронного документа с использованием единого Портала государственных и муниципальных услуг
http://www.gosuslugi.ru/Регистрация юридических лиц на Портале государственных и муниципальных услуг осуществляется бесплатно.
www.ib.ru