Бесплатный гектар – Бесплатный гектар земли для россиян

Бесплатный гектар земли каждому дальневосточнику

По 1 гектару земли предлагается выделить каждому дальневосточнику и каждому, кто желает переселиться на Дальний Восток. Так предложили решить демографическую и экономическую проблему Дальневосточного федерального округа.

Владимир Путин в целом одобрил идею бесплатного выделения земли каждому жителю Дальнего Востока. «Сама идея правильная, такое уже было в истории России, когда заселяли Сибирь», - отметил Владимир Путин. В то же время президент добавил, что «современная экономика, современные условия ведения хозяйства немного другие, важно внимательно все посмотреть и продумать все детали».

С идеей выделить земли выступил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Естественный прирост населения в данном регионе за прошедший год увеличился на 1100 человек, отток снизился до 20 тысяч человек. Предложенная мера «помогла бы усилить тенденцию притока населения на Дальний Восток, ведь основное – это люди, без людей невозможно развить никакую экономику», - считает полпред президента.

Суть проекта

В государственной собственности на Дальнем Востоке находится 614 миллионов гектаров земли разных категорий. Неиспользуемых земель много, а население региона стремительно убывает.

Для того чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону и усилить приток людей на Дальний Восток, предлагается выделить каждому по 1 гектару земли. Причём землю предлагается выделять не только тем, кто уже живёт на Дальнем Востоке, но и тем, кто только планирует переехать в данный регион. «Эту землю можно будет использовать для создания бизнеса, охотничьего, лестного хозяйства, ведения сельского хозяйства», - уточнил идею Юрий Трутнев. «Естественно существуют трудности с тем, что эту землю нельзя предоставить вокруг крупных городов, потому что там высокое развитие инфраструктуры, высокая конкурентная среда, чтобы не было коррупции при выделении земель», - добавил он.

Для того чтобы отданная земля не пустовала десятилетиями, предлагается первоначально предоставлять её на 5 лет, «в случае использования потом закреплять эту землю за собственником, в случае отсутствия использования – изымать». Предлагается также ограничить перепродажу этих земель иностранным лицам (как юридическим, так и физическим). На условия, которые озвучил Юрий Трутнев, глава государства ответил «хорошо».

В заключение Владимир Путин отметил, что следует «посмотреть, где эта земля, какого она качества. Необходимо также продумать условия, связанные с необходимостью использования этой земли». Юрий Трутнев, в свою очередь, заверил президента, что «данная инициатива ещё будет доработана».

Одной землёй сыт не будешь

Идея в целом неплохая, однако, она ещё совсем не доработана. В том виде, в каком идея сейчас есть, она, вряд ли, сработает. Одной земли будет недостаточно, чтобы заинтересовать россиян, живущих в европейской части России, переехать на Дальний Восток, равно как переубедить молодых жителей региона остаться там, где они родились и выросли.

Вопросов данная идея вызывает не мало. Во-первых, земля бывает разная. Одно дело, когда гектар земли находится недалеко от города с подведёнными коммуникациями и инфраструктурой, в том числе и дорожной, недалеко располагаются магазины, детские сады, школы. Совсем другое дело, когда вокруг земли – пустошь, к которой ничего не проведено и даже дороги нормальной нет, одно направление. А таких земель на Дальнем Востоке много.

Во-вторых, Дальний Восток – край сурового климата, далеко не все земли пригодны для ведения сельского хозяйства. Андрей Островский (заместитель директора Института Дальнего Востока РАН), комментируя данную инициативу, сообщил, что «климат на Дальнем Востоке довольно суровый. Земля тоже. Одно дело земля, в районе болот, другое дело – чернозём. Для развития сельского хозяйства подходят земли на юге Приморского края, кое-где в Амурской области. В Хабаровской области даже картошку уже не вырастишь. Не всё так просто в этих краях. Даже в зоне БАМа невыгодно селиться: слишком холодно и ничего не растёт. Это дикие места, причём абсолютно дикие, в лучшем случае там можно сделать теплицу», - констатирует Островский.

Тепличное хозяйство, конечно, можно развивать, однако это ещё дороже, чем традиционное сельское хозяйство, потребуется ещё больше первоначальных вложений.

«Инвестиции в сельском хозяйстве довольно долго окупаются. Это не торговля, где можно взять кредит, приобрести товары, быстро их перепродать и тут же отдать кредит», - напоминает Андрей Островский. В сельском хозяйстве низкая рентабельность, имеется сезонность, отдача наступает только через несколько лет.

Поэтому привлечь россиян на Дальний Восток одной землёй не получится. Нужно обеспечить ещё дешёвыми кредитами, чтобы человек мог приехать, построить дом, ферму, тепличное хозяйство или семейный фонд и остаться жить на Дальнем Востоке. Всё это сделать без денег попросту невозможно.

Если нет абсолютно никакой разницы, где брать кредит на обустройство – на Дальнем Востоке или в европейской части России, то выбор очевиден. Поэтому один бесплатный гектар земли не сможет привлечь на дальневосточные земли новых жителей.

Исторические факты

Взглянем на столыпинскую аграрную реформу, которая помогла в начале XX века переселить народ из плотно населённых районов европейской части на пустующие земли. «Это и бесплатное переселение всей семьи, и кредитование, и выделение земли. Вот и на Дальнем Востоке важно обеспечить доступ к кредитам по сниженной ставке и создать условия для сельскохозяйственного производства», - считает Андрей Островский.

В советское время кроме идеологии были ещё и другие стимулирующие факторы переселения народа из европейской части на восток. Государство привлекало людей высокими заработными платами, повышающими коэффициентами, северными и дальневосточными надбавками. Более того, тем, кто приезжал, выделялось место для жилья – комната в общежитии или койко-место, бесплатные места в детских садиках.

Однако можно найти и другой опыт, взглянув на США. В XIX веке заселялся Средний Запад, срана особо не помогала переселенцам. Однако в итоге земли получили 2 миллиона человек, роздано было 115 миллионов гектар (около 12% территории страны). Однако тогда было совсем другое время, другая ситуация, нежели сложившаяся сейчас в России. И дело тут даже не в количестве выделяемой земли (тогда каждый мог получить 65 гектаров (160 акров) за $10 регистрационного сбора). Тогда США нужно было заселить Средний запад, но не за счёт миграции внутри страны (как это пытается сделать сейчас Россия), а за счёт иностранных эмигрантов. На обещание получить землю бесплатно ехали со всего мира.

Бесплатную землю по закону США мог получить любой человек, достигший возраста 21 год, и являющийся главой семьи (или одинокий). Переселенец приступал к обработке земли, возводил (начинал возводить) на ней строение, и через 5 лет получал право собственности на эту землю. Однако далеко не все приехавшие получили это право. Всего 40% организовали успешные хозяйства и получили через 5 лет право на землю.

В истории современной Америки также потребовалось переселение, но уже внутри страны. В этот раз одной земли было недостаточно. В 2010 году ряд штатов начали программу переселения. Предлагались не только бесплатные участки земли, но и другие льготы. Одни штаты предлагали денежные гранты на строительство дома, другие – снижали стоимость проведения коммуникаций (водоснабжения, канализации и др.) почти в два раза, а также давали отсрочку по их оплате, третьи – рассчитывали площадь выдаваемой бесплатно земли в зависимости от количества создаваемых бизнесменом рабочих мест.

А не встанет ли всё это в копеечку

Ни о каких дополнительных преференциях для переселенцев на Дальний Восток пока речь не заходила. Возможно, именно этот вопрос будет проработан в будущем. Однако все дополнительные льготы, будь то кредиты по льготным ставкам или создание выгодных условий для бизнеса – требуют государственные средства.

«Можно организовать государственную программу переселения, но на это потребуется достаточно большое количество денег. Эти деньги долго будут отбиваться. В настоящее время в бюджете и так дыра. Дальний Восток всегда был довольно убыточным регионом», - сообщает Островский, добавляя, что «эта инициатива в данных конкретных условиях, сложившихся в России, просто нереальна, особенно, если взглянуть на ситуацию в экономике».

С другой стороны, планируется решить проблемы бюджета за счёт  его сокращения и использования накопленных резервов. Кроме того, развитие сельского хозяйства и Дальнего Востока – это одно из направлений национальной политики обеспечения продуктами питания. Вложив в подобную программу сейчас, можно в будущем помочь экономике прийти в норму.

А вы что думаете по этому поводу?

VK

Facebook

Twitter

Google+

Odnoklassniki

Mail.ru

politklass.ru

Станет ли бесплатный гектар не только дальневосточным

Законодательные поправки, которые подготовил член Комитета Госдумы по транспорту и строительству Олег Нилов, устанавливают право граждан на безвозмездное получение земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, не только на территории Дальневосточного федерального округа, но и по всей России.

Дом построить, хозяйство завести

С первого февраля любой гражданин России может заняться освоением Дальнего Востока, бесплатно получив в этом регионе до 1 гектара земли. Сначала программа распространялась только на жителей пилотных девяти районов Дальнего Востока, через год — на всё население региона, теперь же — на всех граждан России.

По словам заместителя министра по развитию Дальнего Востока Сергея Качаева, в настоящее время подано более 84 тысяч заявлений на предоставление земельных участков, из них удовлетворены пока 12 тысяч. 85 процентов участков получили жители Дальнего Востока, главным образом Приморского и Хабаровского краёв и Республики Саха-Якутия. Также активно подавали заявки жители Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Краснодарского края.

Всего под программу выделено примерно 140 миллионов гектаров, или 1,4 миллиона квадратных километров земель (территория Дальневосточного округа — 6,2 млн кв. км, или 36,08 процента территории России). Более половины участников программы, или 55 процентов от числа определившихся с видом использования земли, планируют строить на участках объекты индивидуального жилищного строительства, разводить огороды или приусадебные посадки. Развитие личного подсобного хозяйства и проектов в сфере сельского хозяйства — второй по популярности вид использования дальневосточного гектара. Заняться растениеводством, пчеловодством, животноводством и другими видами аграрной деятельности планируют в общей сложности 32 процента граждан России.

Однако к концу апреля 2017 года власти согласовали менее 15 процентов заявок на получение земли по программе «Дальневосточный гектар». Минвостокразвития готовит поправки, которые расширят категории земель, предоставляемых программой.

«Закулачить» Россию

Справедливоросс Олег Нилов не впервые предлагает раздать желающим гражданам по гектару земли не только на Дальнем востоке. Впервые схожая инициатива вносилась в Госдуму в ноябре 2015 года. Год спустя законодатель призвал «закулачить Россию», выдав фермерам по 100 гектаров для ведения сельского хозяйства и по 1 гектару каждому гражданину России для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства. Внесённый в апреле 2017 года законопроект депутата вносит поправки в Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа».

По его мнению, итогом реализации инициативы должно стать строительство десятков миллионов домов, появление новых инфраструктурных проектов, создание рабочих мест, возвращение в экономику денег, которые сегодня россияне сложили «под матрас». Нормы законодателя предлагают «решение проблемы заселения отдалённых территорий, заброшенных населённых пунктов сельской местности, а также прилегающих к ним земель ввиду проблемы тотального переселения граждан нашей страны по причине отсутствия стимулирующих мер к проживанию в селах и деревнях».

«Речь о землях, которые вышли из сельхозоборота, о землях брошенных деревень, их 20 с лишним тысяч, речь о землях, которые будут высвобождаться в результате более жёстких требований  к «латифундистам», получившим участки, но не пользующимся ими, — сказал «Парламентской газете автор законопроекта Олег Нилов. — Все эти земли как по действующему законодательству, так и мерам, которые мы предлагаем, будут возвращаться государству, в том числе и на реализацию новой программы».

Депутат считает, что, если его законопроект будет принят Государственной Думой, освободившиеся земли можно использовать и при расселения ветхого и аварийного жилья.

«Мы видим, что государство вряд ли сможет построить соответствующие проблеме объёмы жилья. У нас до 40 миллионов граждан живут в таком фонде, — сказал «Парламентской газете» депутат. — Эту проблему не решают десятилетиями. Для снятия  напряжённости можно раздать высвободившиеся земли, на которых с помощью льготных кредитов или других программ можно будет построить собственный дом, а не ожидать бесконечно в очереди квартиру».

По его мнению раздача земли поможет также снять социальное напряжение в обществе, снизить разрыв между богатыми и бедными.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимир Плотников убеждён, что желающих получить участки для семейной фермы или для строительства жилья будет немало.

«Думаю, эта инициатива заслуживает внимания и позволит практику дальневосточного гектара распространить и на другие регионы. Возможно, в каком-то другом формате. Но сама инициатива, сама идея, безусловно, найдёт отклик во всех регионах», — сказал Плотников «Парламентской газете».

Член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Виктор Карамышев убеждён, что решения, касающиеся земли, должны быть взвешенными и тщательно проработанными.

«Закон, который в народе называют «законом о дальневосточном гектаре», был принят именно для развития Дальневосточного региона. Чтобы люди ехали в этот богатейший край, оседали, строились, созвали семьи и, конечно, развивали сельское хозяйство. И там, на Дальнем Востоке, есть условия для этого, в том числе там много неиспользуемой земли, собственником которой является государство», — сказал «Парламентской газете» Карамышев.

По его мнению, в Центральном регионе России картина иная: «здесь большая плотность населения; подавляющее большинство земель давно выбыло из государственной собственности, так как принадлежало колхозам, а сегодня находится в собственности фермеров или сельхозпредприятий; практически все пахотные земли обрабатываются».

«Это нужно рассматривать применительно к каждому региону. У нас есть регионы, где нет ни клочка свободной земли, а есть регионы, где земли «гуляют», — сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин. — Это, конечно, не означает, что они бесхозны — часто это земли запаса, муниципальные земли. Хотя, конечно, есть и бесхозные».

Сенатор считает, что в случае, если государство сможет предоставить такие земли эффективному пользователю, на них можно и нужно развивать сельское хозяйство.

Нужна ревизия земли

Согласно статистике, 386 миллионов 500 тысяч гектаров в Российской Федерации занимают земли сельхозназначения. По данным Минсельхоза России, около 18 процентов земли не используется, а некоторые собственники используют её не по назначению.

284 статья Гражданского кодекса гласит, что если собственник не использует землю в течение 3 лет с момента вступления в право собственности, то у государственных органов есть все основания для изъятия участка. При грубом нарушении законодательства сроки выделения земли не имеют значения. Например, при грубых нарушениях экологии, органы госконтроля могут землю изъять после невыполнения собственником административного предписания. Если земля находится в праве пользования (по договору аренды), то он расторгается и более не продлевается. Когда участок принадлежит на праве постоянного пользования (бессрочного), земля также может быть изъята. Для этого нужно официальное решение органов государственной власти.

«Если вести речь о неиспользуемых землях, то надо понимать, что это земли сельских населённых пунктов, которые колхозы передавали жителям под строительство жилья, личное хозяйство и огороды, — говорит Виктор Карамышев. — Это ни много ни мало по пол гектара на семью. Сегодня численность населения в селах и деревнях сократилась, пустующие земли есть. Пожалуйста, приезжайте, обустраивайтесь, получайте землю — действующее законодательство этого не запрещает, но наплыва желающих что-то не видно».

По его мнению, прежде чем принимать закон о выделении гектара по всей стране, надо провести ревизию неиспользуемых земель, посмотреть, какие именно из них не используются и в чьей собственности они находятся. Иными словами, выяснить, что именно государство может предложить желающим получить землю. А ещё желательно спросить у людей, хотят ли они ехать в село, чтобы «пускать там корни» на много поколений?


Характерные черты неиспользования земельного участка:

  • не обрабатывается пахотный участок;
  • не высаживаются, культивируются сельскохозяйственные культуры;
  • не проводится скашивание сена;
  • более 30 процентов от культурных растений на сенокосе занимают сорные травы;
  • не производится уход за многолетними насаждениями, в том числе уборка и выкорчёвывание;
  • на вспаханном участке более 15 процентов — кустарников и деревьев, а на сельхозугодье — 30 процентов;
  • закочкование и (или) заболачивание свыше 20 процентов от площади всего участка

Источник: Постановление Правительства РФ от 23 апреля 2012 года N 369 «О признаках неиспользования земельных участков с учётом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации»

www.pnp.ru

Бесплатный гектар — Интернет сообщество = Дальний Восток =

  • Войти
  • Регистрация
  • Главная
  • Новости
    • Общество
    • Бизнес
    • Политика
    • Происшествия
    • В мире
    • Спорт
    • Культура
    • Природа
  • Статьи
    • Статьи пользователей
  • Блоги
  • Фото
  • Объявления
    • Справочник авиапассажира
    • Вопросы и ответы
    • Товары
    • Опросы, голосования
    • Гороскопы
    • Магазины и сервисы

d-vostok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *