Глина полимерная ложки – Ложки из полимерной глины — как сделать красивое украшение ложек? Мастер класс по лепке и советы по поиску идей

Содержание

«Вкусная» ложка-кекс из полимерной глины

Ложки, задекорированные сладостями из полимерной глины, уже который год не теряют свою популярность, а кушать десерты (и не только десерты;)) такой ложечкой одно удовольствие!

Представляю Вашему вниманию мастер-класс по декору чайной ложки кексом из полимерной глины.

Нам понадобятся такие материалы:

Изготовление корзинки кекса

Для самой корзинки кекса я использовала белую полимерную глину (FIMO SOFT №0) и совсем маленький кусочек синей глины (FIMO SOFT №37). Хорошенько разминаем глину и смешиваем до получения однородного оттенка. Изменяя пропорции белой и синей глины, мы можем получить разные оттенки голубого цвета.

После получения требуемого оттенка катаем шарик и заполняем молд-корзинку. Далее вставляем ложку для того, чтобы наметить выемку для черенка ложки, к которому мы будем крепить декор.

Аккуратно вынимаем ложку и с помощью лопаточки расширяем выемку в глине. Мы это делаем потому, что по форме молд сделан так, что снизу он узкий и расширяется к верху, а к ложке мы будем крепить именно узкую часть. К сожалению, большинство молдов-корзинок сделаны именно таким образом и приходится немного «извращаться», чтобы потом не деформировать корзинку.

После того, как мы достаточно обработали выемку, лезвием срезаем всю лишнюю выступающую глину. Будьте аккуратны – срезайте излишки горизонтально, чтобы не повредить молд!

Чтобы легче было вытянуть заготовку корзиночки из молда, поставьте его в морозилку на пару минут. 

После того, как молд с глиной постоял некоторое время в морозилке, мы его достаем и аккуратно вынимаем полимерную заготовку и примеряем к ложке.

С помощью моделирующих инструментов поправляем форму корзинки, если это нужно (у меня получился немного неровный край, который я и поправила).

Далее, я советую запечь заготовку корзинки вместе с ложкой для того, чтобы нам было легче делать остальной декор кексика (температуру и время запекания смотрите на упаковке полимерной глины с которой вы раблотаете, Фимо необходимо запекать 30 минут при температуре 110—130°C). Чтобы не испортить корзиночку, заготовку с ложкой я запекаю на металлическом каттере. Также можно использовать губку для мытья посуды.

А пока наша корзиночка запекается, сделаем крем и декор в виде ягодок, шоколадок и листиков.

Готовим крем для кекса

Для крема я использовала белую полимерную глину (FIMO SOFT №0) и маленький кусочек розовой глины (FIMO SOFT №61). Хорошенько разминаем глину и смешиваем до получения однородного оттенка. Изменяя пропорции белой и розовой глины, мы можем получить разные оттенки розового цвета.

После получения требуемого оттенка катаем колбаску по ширине цилиндра экструдера и вставляем ее в «открытый» экструдер. Лишнее обрезаем, ставим насадку в форме звезды и закручиваем экструдер. Так как у меня небыло насадки, которая может имитировать крем, то свою насадку я вырезала из обычной пластиковой карты с помощью макетного ножа, ножниц и лекала с нарисованной звездой. Можно использовать и обычную пятиконечную звезду, но она мне не так нравится.

Теперь выдавливаем наш «крем».

Совет! Чтобы экструдер прослужил дольше не нужно откручивать поршень до упора и закручивать до самого конца. Не «открывайте» экструдер до конца – из-за этого может слететь площадка поршня. Не «закручивайте» экструдер до упора – может слететь резьба, площадка поршня и повреждается резинка уплотнителя. Но я вас успокою, экструдер можно починить. Где? Это вопрос☺.

Когда мы выдавили наш крем, ножом отрезаем колбаску. Откручиваем крышку экструдера, убираем насадку и удаляем остатки глины.

Далее мы немного вытягиваем (утончаем) колбаску и закручиваем. Вытягиваем и утончаем потому, что колбаска для маленького кекса очень большая и массивная и смотрится не очень красиво.

Малина для украшения кекса

Для того, чтобы сделать малину я использовала полупрозрачную красную глину (FIMO EFFECT №204). Нам нужно ее хорошенько размять, скатать тоненькую колбаску и нарезать на очень маленькие кусочки. Эти кусочки мы катаем в шарики. Так же катаем один шарик побольше.

Большой шарик «одеваем» на стек или моделирующий инструмент. Такую «шапочку» обклеиваем маленькими шариками ярус за ярусом, в шахматном порядке, в 1 слой. Последний ярус, замыкающий, должен закрыть нашу «шапочку» и не расширятся, а наоборот, сужаться.

А теперь с помощью тоненькой иголочки делаем засечки на шариках, делая нашу малину более натуральной.

После, аккуратно снимаем заготовку с моделирующего инструмента и можем запечь ее минут 10 при температуре, указанной на упаковке вашей полимерной глины, для того, чтобы не деформировать полую ягодку.

Шоколадка для кекса

Для шоколадки я использовала темно-коричневую глину (FIMO SOFT №75). Нам нужно ее хорошенько размять, скатать шарик и придать прямоугольную форму.

Выбираем размер шоколадки, заполняем форму, аккуратно срезаем выступающую глину. Потом выгибаем молд и вытаскиваем заготовку, слегка ее распрямляем.

Если боитесь испортить заготовку, то её можно запечь минут 10 при температуре, указанной на упаковке вашей полимерной глины.

Изготовление топпинга

Я решила, что хочу сделать шоколадный топпинг для украшения кексика. Для этого мне понадобился небольшой кусочек темно-коричневой глины и гель (жидкая пластика). В кусочек глины добавляю немного геля и хорошенько перемешиваю, потом опять добавляю гель и снова перемешиваю до того момента, пока глина не начнет тянуться и липнуть к рукам. Далее, я перекладываю эту массу на стеклышко, добавляю еще геля и перемешиваю с помощью лопаточки. И я добавляю и перемешиваю до тех пор, пока не получу однородную жидкую массу. Все, топпинг готов!

Листики для кекса

Для листиков я использовала белую полупрозрачную (FIMO EFFECT №014) и зеленую перламутровую глины (PREMO. Accents Bright Green Pearl). Хорошенько разминаем и перемешиваем наши кусочки глины до получения однородного цвета. Катаем колбаску, отрезаем 2 одинаковых кусочка. Эти кусочки катаем в шарики, а потом – в капельки.

Берем 2 листочка бумаги. На один кусочек кладем капельку, накрываем другим листком бумаги и придавливаем лезвием ножа. После, поддеваем готовый листок лезвием и прикладываем к влажному вайнеру, прижимаем, приглаживаем и получаем листочек с текстурой прожилок. 

С помощью иголки или тонкого стека продавливаем центральную бороздку, прищипываем нижний конец листочка, делая его объёмным.  

«Шапочка» кексика.

Для имитации теста можно использовать глину цвета шампань (FIMO PROFFESIONAL №02). Опять же, берем небольшой кусочек, разминаем, катаем шарик и примеряем к нашей заготовке корзинки, которая уже запеклась, остыла, и которую мы сняли с ложки. Если размер шарика нас устраивает, то гелем (жидкой пластикой) смазываем заготовку корзиночки и приклеиваем «шапочку» кексика. Шапочка не обязательно должна быть выпуклой посередине, главное, чтобы бортики были опуклыми. Зубной щеткой придаем «шапочке» кексика текстуру выпечки.

Чтобы наше тесто выглядело аппетитно, мы тонируем его сухой художественной пастелью. Я выбрала  охровый и коричневый цвет пастели (№112 и №214), мелко накрошила в пыль на отдельном листочке бумаги с помощью лезвия. Далее, используя пушистую кисточку, я нанесла светлый оттенок пастели как основной, а потом нанесла еще и темный, чтобы кекс выглядел более румяным.

«Сборка» кексика

Чтобы мы могли украсить кекс кремом, нам нужен клей для лучшей сцепки. В роли этого клея выступает гель (жидкая пластика). Капаем несколько капелек на «шапку» кекса. Не используйте слишком много геля, ведь он может потечь и испортить внешний вид кексика.

С помощью любого моделирующего инструмента примазываем кончик кремовой колбаски к «шапке» кекса и начинаем закручивать крем по кругу в несколько слоев. Когда мы получили красивую горку крема все лишнее отрезаем.

Отрезанный кончик кремовой колбаски пальцами утончаем и подкручиваем.

Теперь можем разместить наши элементы. Напомню, что шоколадку и малинку я запекла, а листики нет. Шоколадку я разместила под кончиком крема, а для листиков и малины я сделала углубление с помощью стека с маленьким шариком на конце. Малину и шоколадку нужно смазать гелем (жидкой пластикой), потому что запеченная и не запеченная глина вместе не склеятся, а гель скрепит все элементы вместе.

Далее, я решила украсить кекс шоколадным топпингом в виде точек. Мокаю стек с небольшим шариком на конце (дотс) в полимерный топпинг и аккуратно оставляю небольшую капельку на креме кексика.

Критически осматриваем кексик, подправляем то, что нам не нравится, и отправляем на финальное запекание. Напомню, что полимерную глину нужно запекать в духовке. Время и температуру запекания смотрите на упаковке той полимерной глины, из которой вы лепили (у меня это 30 минут при температуре 130°C). 

Кексик запекся и остыл. Можем работать с ним дальше. Если вы заметили какие-то ворсинки-грязинки, то их можно убрать с помощью мелкой наждачки или средства для снятия лака. С помощью мелкой наждачки я выровняла дно кексика, а с помощью спонжа, смоченного в жидкости для снятия лака, я сняла лишнюю пастель с корзинки, которую мне не удалось убрать с помощью влажной салфетки. Жидкость для снятия лака растворяет верхний слой глины и позволяет убрать всю грязь без вреда для самого изделия. Протрите кекс влажными салфетками.

Теперь можно покрывать элементы кексика лаком. Корзинку и тесто я покрыла матовым лаком. Конечно, корзинку можно и не покрывать, а вот тесто кексика очень советую покрыть, ведь пастель со временем может стереться и кексик будет не таким аппетитным. Глянцевым лаком я покрыла малину, чтобы сделать ее еще сочнее, шоколадку, листочки и шоколадный топпинг. Крем лаком я не покрывала. Можно сначала покрыть нижнюю часть кексика и оставить ее высыхать (я зафиксировала кексик с помощью металлического каттера) или же покрыть верхнюю часть, а потом нижнюю – как вам угодно☺. Лак достаточно быстро сохнет, но помните, что для полного высыхания необходимы сутки.

Ура! Наш кекс готов! Вот какой чудесный он у нас получился.

Теперь приклеим кексик к ложке. Это можно сделать с помощью эпоксидной смолы (это навека☺) или клея-момента. Сделав несколько экспериментов с клеем, я выяснила, что он очень неплохой аналог эпоксидной смоле и его смело можно использовать. Капаем несколько капелек клея в выемку кексика и немного смазываем верхушку черенка ложки и быстренько соединяем кексик с ложкой, пока клей не начал застывать. Излишки клея очень аккуратно убираем салфеткой (не советую делать это с помощью влажной салфетки, ведь клей от влаги застывает еще быстрее). Сохнет такой клей 12 часов, хотя и быстро схватывается. 

Осталось повязать бантик и вкусная ложка-кексик готова!

С помощью этих нехитрых уловок можно сделать абсолютно любой кексик, например с розочкой и маленьким макароном. Творите и все у вас получится!

Автор мастер-класса: Анна Сахно.

Размещение мастер-класса без указания автора и ссылки на первоисточник запрещено!

Загрузка…

blog.hmstudio.com.ua

Вкусные ложки: мастер-класс по лепке из пластики

Все с ума посходили с этими вкусными ложками, и мы решили тоже попробовать сделать. Полимерная глина или пластика – очень интересный материал, из нее можно слепить любую миниатюрную фигурку и закрепить ее на ложке. Все такое игрушечное и мимимишное, как жаль, что этого не было в нашем детстве!

Кушать десерты такой ложечкой одно удовольствие. Прекрасная Александра Маврина — декоратор, постоянная покупатель Miss Etoile и читатель нашего блога — согласилась дать мастер-класс. В руках Александры рождаются очаровательные десертные ложечки с тортиками. Это необычное хобби собрало огромное количество поклонников. И сегодня вместе с Александрой мы учимся делать из пластики тортики с розочками.

Нам понадобится:

  1. Полимерная глина трех цветов: белая, красная и салатовая. Я предпочитаю работать с Fimo или Sculpey, они продаются в магазинах для художников.
  2. Декоративный гель (жидкая пластика).
  3. Десертные ложки с длинной ручкой из нержавеющей стали. Их можно найти в отделах посуды для ресторанов.
  4. Акриловая скалка. Ее может заменить, например, клей-карандаш. Пластмассовый тюбик гладкий и аналогичной цилиндрической формы.
  5. Круглая формочка диаметром 3 см.
  6. Инструменты для работы с полимерной глиной: шило или зубочистка, маленький нож.

ШАГ 1: Полимерную глину хорошенько разминаем до тех пор, пока не станет пластичной. Чтобы получить аппетитный нежно-розовый оттенок, смешиваем белую глину с красной.

ШАГ 2: Раскатываем розовую и белую глину как тесто в тонкий пласт. Из розовой глины вырезаем круглой формочкой три круга диаметром 3 см, а из белой — два таких же круга.

ШАГ 3: Собираем кружочки слоями розовый — белый — розовый и основа для нашего тортика готова.

ШАГ 4: Снизу отмечаем место, где ложка будет крепиться. Для этого делаем в центре надрез, повторяющий ширину десертной ложки, и вдавливаем ручкой ложки внутрь нашего тортика (примерно до середины).

ШАГ 5: Теперь перевернем тортик и отрежем острым ножиком треугольный кусочек так, чтобы надрез не доходил до отверстия под ложечку. Возьмем шило или зубочистку и взрыхлим срез, имитируя шероховатость розовых коржей.

ШАГ 6: Собираем розочки для декора тортика. Сделаем три колбаски из ярко-розовой, нежно-розовой и салатовой глины, порежем их на маленькие кусочки. Каждый кусочек скатаем в шарик и размажем его на ладони в круглую лепешку в виде шапочки. Край лепестка розочки должен быть тонким, а нижняя часть плотнее. Соберем цветочки и  закрепим их на тортике при помощи жидкой пластики.

ШАГ 7: В разогретую до 110°С духовку отправляем тортик запекаться на 20 минут. (Такие параметры запекания только для полимерной глины Fimo. Если вы пользуетесь пластикой другой марки, температуру и время запекания смотрите на упаковке).

ШАГ 8: Как только тортик будет готов, дайте ему остыть. Закрепить его на ложке можно двумя способами. В отверстие добавляем немного жидкой полимерной глины (геля), вставляем в него ложку и снова запекаем в духовке. Или сажаем тортик на ложку с помощью эпоксидной смолы, например, прозрачного клея Паксипол. В этом случае повторное запекание не требуется.

Готово! Ложкой можно есть десерт или подарить друзьям на праздник!

missetoilerussia.ru

Ложки из полимерной глины — как сделать красивое украшение ложек? Мастер класс по лепке и советы по поиску идей

«Вкусные» ложечки не утрачивают популярности среди любителей рукоделия и ценителей оригинальных вещей. И это понятно — декор, выполненный с большим вниманием к деталям, никого не оставит равнодушным. Красивые, «вкусные» ложки из полимерной глины, будут чудесным дополнением к праздничному столу или тематическому вечеру.

Единичная, или в виде набора, декорированная ложка может стать прекрасным подарком дорогим людям. Такое оригинальное произведение совершенно реально создать своими руками.

Вариантов декора может быть масса. Но особенно «вкусно» смотрятся миниатюрные изделия в виде тортиков, кексиков и маленьких пирожных «макарун».

Оглавление статьи

Готовим необходимые материалы и инструменты

Для изготовления красивых декоров, понадобится ряд инструментов и материалов.

  • Полимерная глина необходимых расцветок. Многие предпочитают творить глиной FIMO или Sculpey.
  • Декоративный гель (жидкая пластика) — для скрепления элементов.
  • Каттеры (формы).
  • Новое лезвие от канцелярского ножа.
  • Стеклянный камень Марблс.
  • Скалка и пищевая пленка.
  • Игла и зубочистка.

И, конечно же, духовой шкаф!


«Макаруны» как декоративный элемент для ложки

Если это Ваш первый опыт работы с полимерной глиной, начните с самого простого варианта. Пирожные макаруны изготавливаются достаточно легко. Следуйте описанному ниже мастер классу, как сделать ложку своими руками, и замечательный результат не заставит себя долго ждать.

В качестве материала основы возьмите белую полимерную глину. Отрежьте от нее три одинаковых кусочка и еще один кусочек — чуть меньшего размера.

Чтобы белая глина приобрела цвет, к одному из трех одинаковых кусочков добавьте красную глину, ко второму — синюю, а к третьему — и красную, и синюю. Смешайте отдельно каждую из трех частей (белая + цветная), до получения однородного пастельного цвета.

Раскатайте каждую из трех, уже цветных частей, скалкой. Толщина лепешек — на Ваше усмотрение, но ориентируйтесь на 3-5 мм. Каждую полученную лепешку разрежьте пополам.

Две половинки одной лепешки сложите одну на другую. Накройте пленкой, слегка прижмите. С помощью круглого каттера, вырежьте два круглых элемента. Проделайте эти же действия со второй и третьей лепешкой. В конечном итоге должно получиться 6 цветных кружочков.

Теперь раскатайте скалкой четвертый кусочек глины (белый — тот, что чуть меньшего размера). Белая лепешка должна быть в два раза тоньше цветных. Белых кружочков потребуется три.

Для удобства, каждую цветную заготовку (кружочек) по очереди устанавливайте на круглый камушек Марблс. Как показано на фото, проработайте зубочисткой нижний край заготовки по кругу. При помощи более тонкой иглы проведите черту (углубление) ровно посередине проделанных зубочисткой прорезов.

Отделите заготовку от Марблса при помощи лезвия. Подошел момент сборки пирожного. Между двумя элементами одного оттенка положите белый кружочек. Должен получиться трехслойный «макарун».


Чтобы аккуратно установить изделие на ложку, произведите примерку. Каждое готовое пирожное, по очереди, вновь кладите на ровную поверхность Марблс и, примерно по центру, делайте легкое вдавливание кончиком ручки ложки.

Макетным ножом прорежьте глину в намеченном месте вдавливания — у двух пирожных насквозь, у третьего — не до конца. При помощи иглы извлеките глину из прорезов.

По очереди нанизывайте на кончик ручки ложки три заранее подготовленных пирожных, не забывая склеивать пирожные одно с другим при помощи жидкой пластики.

В завершение, положите изделие в соответствующий каттер и отправьте в духовку. Запекать следует в соответствии с инструкцией к выбранной вами глине. Декорированные ложки готовы удивлять Ваших гостей!

Таким нехитрым способом можно изготовить целый набор красивых ложек с декором из полимерной глины. Декоративные пирожные можно сделать съемными, в таком случае украшение не пострадает во время мытья посуды.

Тортик с розочками как декоративный элемент для ложки

Если Вы готовы усложнять задачи, можно попробовать изготовить не одно пирожное, а целый тортик с украшениями. Следуйте инструкции с описанием для начинающих любителей творческого процесса, и у вас все получится!

Отрежьте два кусочка белой глины и кусочек красной. Один кусочек белой глины смешайте с кусочком красной — для получения нежно-розового пастельного цвета.

Белую и розовую полимерную глину раскатайте в достаточно тонкие блинчики. Из раскатанных блинчиков вырежьте три розовых и два белых кружочка диаметром до 30 мм. Соберите основу будущего тортика. Для этого, на розовый кружочек положите белый, затем розовый, белый и снова розовый. Всего пять слоев.

При помощи кончика ручки ложки, на которую будет устанавливаться тортик, сделайте по центру тортика вдавливание — глубиной примерно до середины заготовки.

Добавьте нестандартную деталь — вырежьте в тортике треугольный кусочек, будто его уже отрезали. Будьте аккуратны, не прорезайте очень глубоко. Чтобы проработать фактуру краев тортика (крошку), используйте зубочистку.

Слепите украшения. Раскатайте 3 колбаски — ярко-розовую, нежно-розовую и салатовую. Колбаски нарежьте на маленькие кусочки. Каждый кусочек скатайте в шарик. Раскатайте шарики в лепешки с тонкими краями — это заготовки для лепестков роз. Из полученных заготовок соберите розу — слой за слоем. На тортике можно разместить пять-шесть миниатюрных роз.

С помощью жидкой пластики прикрепите все элементы на свои места. Полученное изделие запеките в духовом шкафу — в согласии с инструкцией для используемой глины. К примеру, для марки FIMO, духовку разогревают до 110 градусов. Запекание длится 20 мин.

Закрепите «вкусняшку» на ложке эпоксидным клеем, либо жидкой пластикой, (но с повторным запеканием). Конечный результат выглядит очень аппетитно и оригинально!

Как видно на фото, ложкой с украшением из полимерной глины, точно получится удивить Ваших гостей!

Процесс изготовления мини-шедевров может быть очень интересным и увлекательным. При наличии необходимых инструментов и полимера, можно создать уникальные вещи, способные удивлять. Теперь Вы знаете, как сделать ложку с декором из полимерной глины так, чтобы это было не только красиво, но и «вкусно»!

Фото ложек из полимерной глины


rukodelieinfo.ru

делаем «вкусную ложечку» из полимерной глины – Ярмарка Мастеров

Думаю, что многим из вас нравится все этакое и необычное в интерьере, а уж тем более, если эта вещичка может функционировать! 🙂

Речь идет о кухонной утвари, а именно, о ложечках с вкусняшками, вкусных ложечках, сладких приборах для чаепития — называйте как хотите, главное, что благодаря такому мастер-классу практически каждый сможет сделать такую стильную и оригинальную ложечку 🙂

Нам понадобится:

1. Полимерная глина (запекаемая). Я использовала Cernit.

2. Чайная ложка.

3. Инструменты для маникюра (они миниатюрные и это то, что нам нужно).

4. Лезвия.

5. Масляные краски.

6. Зубочистка.

Берем кусочек полимерки и добавляем в нее чуточку краски нужного нам цвета. Это будет тесто. После формируем кусочек тортика, треугольничек, делаем углубление в глине и на клей (секундный клей «Момент Гель») насаживаем на ложечку. И тут же делаем фактуру. Я это делаю инструментиком для маникюра. Вы можете сделать текстуру и иголочкой, и зубочисткой, в общем тем маленьким и тоненьким, что найдете 🙂

У нас получается вот такая вот заготовка шоколадного ломтика.

Теперь начинаем украшать наш тортик всякими мелкими вкусняшками 🙂

Для этого нужно скатать относительно тоненькие «ниточки» из полимерки и сделать из них объёмные спиральки. Впоследствии мы их раскрасим и это будут вафельные трубочки 🙂

Все эти спиральки мы плотненько прикрепили к тортику.

Теперь кусочек мы должны полить сверху белой глазурью! Для этого используем титановые белила — масляная краска и Fimo-гель. Смешиваем все это, чтобы получилась не очень жидкая смесь.

С помощью кисточки или какой-то посудинки небольшой, поливаем наш ломтик глазурью, делая при этом, красивые и аппетитные подтёки 🙂

А сейчас самое время для ягодки! И это будет клубничка! 🙂 Кстати, моя любимая ягодка, да и прозвище из детства напоминает о себе при виде этой вкусноты 🙂 Ника- Клубника:)

Ну так вот! Снова о тортике 🙂

Формируем из малюсенького кусочка глины клубнику, делаем ей чашелистик, а самой ягоде иголочкой делаем маленькие выемочки.

Ну а теперь идем запекать! 🙂

После запекания раскрашиваем вафельные трубочки. Чередуя шоколадный — белый.

И теперь клубничку. Красное, зеленое и малюсенькие желтовато-черные семечки, а по краям  впадинок добавляем бликов, для реалистичности.

Теперь осталось для вкусноты и красоты узорно украсить глазурь горячим шоколадом! 🙂 Аккуратно, зубочисткой макаем в густо разведенный с коричневыми красками фимо-гель, или уже готовую шоколадную глазурь (покупную) и, сладко узорим наш кусочек тортика 🙂

Ягодку можно покрыть прозрачным лачком, капнуть капельку прям на серединку и она сама растечется в нужном направлении.

По-моему, получилось очень мило 🙂

На этом все, мои хорошие 🙂 Будьте позитивными и креативными! 🙂

www.livemaster.ru

Декор ложки полимерной глиной своими руками: мастер-класс по лепке жирафа

Малыш-жираф из термопластики украсит самую обыкновенную чайную ложечку – с такой ребенку не грозит плохой аппетит!

В этом мастер-классе мы рассмотрим декор ложки полимерной глиной своими руками. На работу у вас уйдет меньше часа и совсем немного материала. В итоге получится функциональный столовый прибор, которым можно активно пользоваться. Фигурки из пластики не боятся холодной и гречей воды, их можно мыть моющими средствами. Однако не стоит допускать, чтобы малыш тащил украшение в рот – следите и соблюдайте меры предосторожности!
  1. Подготовка к декору ложки
  2. Пошаговый мастер-класс по лепке

Подготовка к декору ложки

Вам понадобятся четыре кусочка полимерной глины разных цветов. Возьмите малиновый, ярко-желтый, белый, черный. Можете взять кусочки, оставшиеся от изготовления украшений. Обратите внимание, что нужна именно запекаемая пластика, подробнее об этом рукоделии и нюансах лепки и запекания читайте в другой публикации на нашем сайте «Женские увлечения».

Рекомендуем заглянуть в наши уроки по лепке браслета с имитацией камней, красивого колье и кулона в оригинальных дизайнерских техниках от мастера Инны Рогачевой.

Пошаговый мастер-класс по лепке

Чтобы получить красивый декор ложки из полимерной глины, возьмите комок розового оттенка, размягчите и распределите массу на ручке. Лучше работать в перчатках, чтобы не осталось следов пальцев.

Вылепите из розовой пластики мордочку и шею жирафа. У вас получится похожая на клюшку розовая фигурка на конце ложки.

Сделайте из маленького желтого шарика мордочку жирафа сверху.

Из небольших одинаковых желтых кусочков слепите уши забавному животному.

Далее раскатайте колбаску с утолщениями на концах. Это будут рожки. Если ребенок маленький, их лучше сделать немного толще, чем на фото, чтобы любопытный малыш не отломал во время игры с ложкой. Можно облепить проволоку и дополнительно укрепить выступающие части.

Сформируйте характерные желтые пятна на теле жирафа.

Обводку глаз изготовьте из очень тонко раскатанных колбасок черного цвета.

Из белой глины скатайте глазки.

Из глиняных колбасок вытяните реснички для декора.

Запеките ложку с декором из полимерной глины на силиконовой форме с мягкими салфетками в течение 10 минут при температуре 100 градусов.

Температура и время запекания могут разниться в зависимости от рекомендаций производителя материала. Ищите эту информацию на упаковке.

На этом декор чайной ложки полимерной глиной завершен! Забавную поделку можно использовать по прямому назначению и для детских игр.

С такой ложечкой малыши с удовольствием едят йогурты и творожки. Не забывайте о безопасности! Маленькие дети могут откусить части или полностью оторвать украшение! Это может быть опасно!

Если вам нравится создавать своими руками необычные вещи, загляните в наш раздел с мастер-классами по лепке из термопластики, соленого теста, холодного фарфора и пластилина. Подписывайтесь на обновления, чтобы первыми узнавать о выходе интересных публикаций.

zhenskie-uvlecheniya.ru

Полимерная глина и сладкие ложки

Многие спрашивают из чего сделаны тортики, макаронс и мандарины на ложках. А сделаны эти украшения из полимерной глины. И сегодня я расскажу, что это такое, и как появляются на свет сладкие ложки.

Полимерная глина — пластичный материал для лепки небольших фигурок, затвердевающий при нагревании до 100-130 градусов. Используют для создания украшений, кукол, маленьких скульптур, композиций из цветов и, конечно, сладких ложек с тортиками.

Полимерная глина или пластика похожа на пластилин. В процессе запекания происходит необратимый процесс полимеризации с образованием поливинилхлорида. Продается глина во всех магазинах для рукоделия. Ее выпускают в разных цветах. У многих производителей встречается пластика с необычными эффектами — металлик или прозрачный цвет, блестки, и даже светящаяся в темноте глина. Цвета можно смешивать между собой, либо части из разных цветов склеивать специальным гелем — жидкой полимерной глиной, которая тоже застывает при нагревании. 

В домашних условиях полимерную глину запекают в духовке. При этом очень важно не нарушать технологию запекания — при нагреве выше температуры, указанной производителем (100-130 градусов), полимерная глина начинает выделять токсичный газ. Кроме того, не рекомендуют использовать емкости и приспособления, которые использовались при изготовлении украшений, в дальнейшем для приготовления пищи. Духовку после запекания необходимо вымыть, а кухню проветрить.

Итак. Как же сделать ложку с украшением из полимерной глины? На самом деле, все не так сложно, как кажется. Были бы желание, усидчивость и фантазия 🙂

Всеми любимые макаронс — это всего лишь три кружочка полимерной глины — два потолще одного цвета, и один тоненький — другого.

Для создания тортиков фантазии требуется куда больше — тут и слоев можно сделать много — просто вырезая формой кружочки разных цветов и скрепляя их между собой. И крем может быть каким угодно — как по цвету, так и по консистенции — для этого необходимо смешать цветную пластику с жидкой полимерной глиной. А уж сколько разнообразных украшений на торт можно придумать! Фрукты, ягоды, цветные посыпки, шоколадная крошка!

Во время изготовления слоев торта, в нескольких нижних делается прорезь и вставляется ложка. Если ложку закреплять позже, то торт может деформироваться. Запекается торт вместе с ложкой.

Как видите, все достаточно просто и весело, а главное яркий результат! 

Да, это вполне безопасно. Украшения на ложечках сделаны таким образом, чтобы исключить соприкосновение с едой или напитками. И хотя сами тортики и мандарины выглядят очень аппетитно, пытаться откусить кусочек все же не стоит.

Не рекомендуется мыть ложки в посудомоечной машине, поскольку это может разрушить украшение.

Катринки с Pinterest.com и dishwishes.ru.

www.dishwishes.ru

Украшение на ложку из полимерной глины

Мастер Стелла Юсупова рассказывает, каким образом сделать «вкусную ложку», которая подарит радость Вашему ребенку и спровоцирует интерес к еде. Изделие будет отлично смотреться в сахарнице или в банке с вареньем.


Необходимо: полимерная глина, ложка металлическая, тонкая кисть, супер клей, маленькая скалка, специальный размягчающий раствор для полимерной глины, влажные салфетки, канцелярский нож, крышка от бутылки.

Шаг 1. Полная готовность

Перед тем, как преступить к работе, необходимо протереть руки влажной салфеткой. Дело в том, что любые ворсинки и частицы на руках способны оставить след на глине, а это нам не нужно, ведь мы стремимся к совершенству.

Шаг 2. Добрались и до глины

Размягчаем глину пальцами до приятного и послушного состояния. Полимерная глина становится мягкой от тепла рук. Создаем круглую форму, напоминающую пряник — это и будет украшением, которое мы впоследствии преобразим и придадим ему натиск аппетитности.  Размер изделия определяем самостоятельно, на глаз, но стоит для начала ознакомиться с объёмом ложки. Если Ваш прибор крупный, то соответственно, пряник должен быть не слишком маленьким.

Шаг 3. Выемка в изделии

Пряник должен перевоплотиться в пончик, как изначально и было задумано мастером. Для этого понадобится маленькое круглое отверстие в прянике. Делаем его при помощи задней стороны кисточки – «дырявим» вкусное изделие, но не переусердствуйте. После получается бублик, над которым продолжаем работать в последующих шагах.

Шаг 4. Покрываем пончик кремом

Для того чтобы создать эффект типичного кондитерского пончика, следует покрыть его воздушным кремом. Но как сделать это при помощи полимерной глины?! Все очень просто.

Маленький белый кусочек глины режем канцелярским ножом на мелкие части – доводим до состояния крошки. Теперь нам понадобится маленькое отверстие, сойдет даже крышка от бутылки. Капаем 3-4 капли специального размягчительного раствора для полимерной глины (по-другому — жидкая пластика) в отверстие и крошим туда маленькие частички глины.

Начинаем мешать смесь и доводим ее до «кремообразного» состояния, таким образом, получается белая жижа.

Шаг 5. Делаем отверстие для ложки

Замерим размер отверстия для ручки ложки, используя ложку. Делаем это следующим образом, конец ложки вводим в пряник и высовываем прибор обратно. Далее специальным инструментом расширяем отверстие, сделанное ложкой.  Исправляем все визуальные недочеты пончика.

Шаг 6. Вкусная посыпка

Посыпку на пончик делаем также из глины. Размягчаем глину пальцами и делаем маленькую тонкую колбаску. Нарезаем ее мелкими кусочками. Наносим крем на пончик кистью и покрываем посыпкой яркого цвета. Выполняем подобные действия с двух сторон.


Шаг 7. Отправляем пончик в духовку

Теперь необходимо высушить почти готовое глиняное изделие по специальной технологии. Так как пончик двухсторонний, при запекании он может испортиться. Насаждаем вкуснятину на ложку, помещаем ложку в какое-нибудь отверстие. Запекаем изделие при температуре 110 градусов в течение 30 минут.

Вкусная ложка готова! Осталось только после сушки соединить ложку и пончик. Делаем это при помощи супер клея, наливая его в отверстие на задней стороне изделия и крепим в него ложку.

Совет: для украшения подарка, можно использовать ленточку, завязав бант. Таким образом, готовое изделие отправляется к нашим деткам.

Также, читайте интервью Стеллы Юсуповой по ссылке

blog.gifty.uz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *