Как добывается минеральная вода – Производство минеральной воды: технология, этапы, оборудование

Производство минеральной воды: технология, этапы, оборудование

Для многих производство минеральной воды представляется делом очень легким. И с первого взгляда так и может показаться. Ведь сама природа позаботилась о качестве и пользе продукта. А предпринимателю только и нужно, что пробурить скважину и поставить кран, чтобы вода в бутылки сразу текла. Это лишь поверхностное знание процесса. Если подойти к вопросу производства минеральных вод глубже, то появится очень много нюансов, без соблюдения которых настроить качественную работу завода по розливу целебных напитков невозможно.

Минеральные воды

Для того чтобы понять, насколько сложен процесс производства бутилированной лечебной воды, разберемся, что такое минеральные воды. Во-первых, это полезное ископаемое, которое формируется в недрах земли и изливается на поверхность или добывается с помощью буровых установок. Но откуда вода берется в земной толще? Существует несколько гипотез формирования минеральных вод:

  • Вода, попавшая в толщу земли в результате процесса инфильтрации (просачивания) с поверхности.
  • Вода, высвобожденная из минеральных пород под действием метаморфических и вулканических процессов.
  • Вода из погребенных водоёмов в процессе накопления осадочных пород.

В дальнейшем вода циркулирует в толще геологических пород и претерпевает различные изменения: насыщается солями, газами, радиоактивными элементами и органическими компонентами. В результате долгого времени под действием внешних факторов формируются подземные воды с уникальным составом, которые человек научился использовать в лечебных целях.

О целебных свойствах минеральных вод известно с древности. Многие правители организовывали около изливающихся на поверхность источников места, где можно было поправить здоровье. Минеральные воды использовали для ванн, ингаляций или просто приема внутрь. В зависимости от состава растворенных компонентов и их концентрации минеральные воды имеют разное предназначение. В статье будут рассмотрены только воды, используемые в пищевых целях.

Виды минеральных вод

В зависимости от того, какие определяющие признаки используют для разделения, минеральные воды дифференцируются на разные виды. Рассмотрим самую популярную классификацию по концентрации растворенных элементов:

  1. Столовые минеральные воды. Концентрация растворенных веществ меньше 1 г/л. Такие природные напитки могут свободно использоваться в повседневной жизни без ограничений, как питьевая вода.
  2. Лечебно-столовые. Концентрация колеблется от 1 до 10 г/л. Эти воды обладают целебными свойствами за счет более высокого содержания солей в растворе или присутствия биологических компонентов. Применяется без ограничений.
  3. Лечебные воды с содержанием солей более 10 г/л. Прием таких вод проходит только под контролем врача по строго намеченному плану.

Первые два вида вод свободно продаются в любом супермаркете или аптеке, и для того, чтобы выпить ионно-катионный коктейль, не нужно спрашивать разрешения у врача. По-другому обстоит дело с лечебными минеральными водами. Их потребление возможно только по определённой схеме, составленной врачом. В супермаркетах бутылку с пометкой «лечебные минеральные воды» не встретить. Для того чтобы эффект от приема был положительным, употреблять лечебные воды рекомендуют только в бальнеологических санаториях или на минеральных курортах.

Полезный эффект от минеральных вод

Всем известно, в первую очередь минеральная вода при приеме внутрь благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Лечение болезней почек может происходить с помощью целебных напитков. Также столовые и лечебно-столовые воды можно использовать для ингаляций, чтобы помочь верхним дыхательным путям при заболеваниях.

Добыча минеральных вод

Известно, что минеральные воды добывают из толщи земли с помощью бурения скважин. Иногда глубина их составляет более полутора тысяч метров (например, скважина для добычи минеральных вод «Боржоми»). Бывает, что вода сама находит выход на поверхность земли по трещинам в пластах горных пород.

Чтобы сохранить уникальность природных глубинных вод, нужно обеспечить изолированность процесса добычи. Категорически не допускается смешивание минеральных вод разных водоносных горизонтов. Для этого специалистами тщательно разрабатывается проект бурения будущей скважины. В нем обязательно должен быть указан пункт о ликвидации или консервации скважины. А чтобы добыча минеральных вод не считалась варварской, необходимо учитывать, сколько воды будет поступать при самоизливе. Ведь только так выкачанная из недр целебная жидкость вновь возобновится.

Технология производства минеральной и питьевой воды

Прежде чем разливать минеральную воду, которая по скважинам поднялась к поверхности, необходимо пройти еще несколько этапов производства. О каждом по порядку:

  1. Вода, вылившаяся из скважины, сначала попадает в специальную емкость, в которой накапливается для дальнейшего поступления на производство.
  2. Следующий этап – охлаждение. Во-первых, многие минеральные воды обладают специфическим запахом, который при охлаждении исчезает. Во-вторых, невысокая температура воды комфортна для розлива.
  3. После воду очищают от различных примесей с помощью фильтров. В качестве чистящих веществ используют природные экологические материалы: уголь, песок и т. д.
  4. Бактериологическую безопасность воды обеспечивает этап ультрафиолетового воздействия на воду. Именно спектр света способен уничтожить вредоносные микроорганизмы при этом, не нарушив структуру воды.
  5. Обогащение углекислым газом. Это мероприятие проводится для того, чтобы сохранить полезные свойства минеральных вод на длительный срок. К тому же газированную воду вкуснее пить.
  6. Выдув пластиковых бутылок из специальных заготовок.
  7. Розлив продукции по тарам и транспортировка на склад. После экспедирование до точки продаж.

Оборудование

Для того чтобы завод по производству минеральных вод заработал, его необходимо оснастить специальным оборудованием:

  1. Специальные резервуары (большие баки), где будет накапливаться вода из скважины.
  2. Насосы, которые буду качать воду по трубам.
  3. Фильтры для очистки воды от нежелательных механических примесей.
  4. Ультрафиолетовые лампы для дезинфекции вод.
  5. Устройство, предназначенное для насыщения воды углекислым газом.
  6. Автомат для разлива воды по емкостям.
  7. Аппарат, который будет выдувать пластиковые бутылки из заготовок.
  8. Аппарат для наклеивания этикеток.
  9. Аппарат, который в автоматическом или полуавтоматическом режиме закрывает герметично бутылки.
  10. Стерильные ёмкости большого объема, в которых будет храниться очищенная вода для розлива.

Для контроля качества на заводе необходимо организовать лабораторию, в которой будет проверяться химический состав вод источника и их безопасность, а также соответствие стандартам готовой продукции. Желательно на территории предприятия иметь склад для хранения произведенного товара.

Бизнес по производству минеральных вод

Несмотря на то, что сегодня в стране и за рубежом много заводов, которые занимаются добычей и розливом минеральных вод, данное направление остается перспективным. Во-первых, это связано с тем, что сырьевая база безгранична, ведь при грамотной эксплуатации скважины запас минеральной воды восстанавливается. Для создания полного цикла производства специальных агрегатов потребуется немного, технология производства минеральной воды не содержит сложных схем и этапов. Во-вторых, оборудование разное по цене: от недорогого до эксклюзивного. В-третьих, урон, наносимый природе, минимален (в отличие, например, от сточных вод при производстве минеральных удобрений). Рентабельность такого предприятия – около 30%. Окупиться оборудование сможет в течение года.

fb.ru

Природная минеральная вода

Минеральная вода - эта категория природной воды, содержащая в своей структуре растворенные соли и ряд биологически активных микроэлементов. Добывается из горизонтов, сохранивших свой природный химический состав. Относится к разряду пищевых продуктов, а в случае повышенного содержания биологических компонентов, применяются в лечебно-профилактических целях. 

Минеральная вода классифицируются на:
- питьевые;
- собственно, минеральные наружного и внутреннего применения;
- лечебно-профилактические и другие.

Местонахождение минеральных вод

Горные породы вмещают в себя различные воды по качеству и запасам. Условия ее залегания находятся в прямой зависимости от физических свойств пород. К ним относятся пористость, то есть породы с содержанием малых пор (пустот) и скважность, то есть породы с содержанием крупных пор.

Но, вопрос формирования подземных водных запасов не имеет единой точки зрения. На этот счет имеют место несколько гипотез их происхождения. Например, по теории инфильтрации, скопление происходит путем просачивания атмосферных осадков в грунт. А по теории конденсации, происхождение подземной влаги обязано водяным парам атмосферы, проникающим и конденсирующим в холодной земной коре. Ниже располагается зона, так называемого, замедленного водообмена. В них формируются напорные, межпластовые или артезианские ресурсы.

Образование же минеральных ресурсов, процесс весьма длительный. Фактически, химический и, даже, бактериологический состав природных натуральных вод, складывается под влиянием непрерывных природных факторов. Это геологическая структура бассейна и ее влияние на состав породы в купе с физико-биохимическими процессами. Климат, вулканическая деятельность с изменением рельефа, так или иначе, оказывают гравитационное и электромагнитное влияние на смешение пластовых вод. Многие вопросы образования природных источников с насыщенным составом углекислого газа и другой минерализации остаются спорными. С учетом краткого изложения гидрогеологической ситуации, глубина их залегания в различных регионах земной поверхности различна.

Добыча минереальной воды

Добыча минеральных ресурсов осуществляется в соответствии с техническими проектами, согласованными с федеральными органами Госгортехнадзора. Наряду с типовыми требованиями к буровым работам, предусматриваются и проекты консервации, ликвидации скважин, а также исполнение всего пакета документов, касающихся добычи минеральных вод. Серьезное внимание обращается на изоляцию различных горизонтов, на предмет исключения смешения разнотипных вод. Минеральные ресурсы отбираются, так называемым, прерывисто-крановым способом. Связано это с возможным изменением физико-химических свойств и отрицательным воздействием на технико-эксплуатационные состояние скважины. В этом случае разрешается применять их непрерывный отбор. 

Если минеральные воды извлекаются с примесью, например, нефти, то скважина оборудуется соответствующими сепараторами. В целом, буровые работы разрабатываются в зависимости от глубины скважины, дополнительных требований при бурении на минеральные источники. Важным аргументом является гидрогеологическая специфика месторождения и, естественно, качество сырья.

Область использования минеральной воды

Минеральные питьевые воды используются в качестве санаторного лечения и столовой. С целью реализации, разливаются в герметичную тару и искусственно газируется. В такой упаковке, углекислый газ способствует сохранению солевого состава и лечебных свойств. В курортных условиях применяются различные сорта источников.

Минеральные воды классифицируются по видам заболеваний. Могут использоваться при заболеваниях кишечника, желчевыводящих путей, кишечника. В целом же, можно пользоваться водами, ориентированными на болезни органов пищеварения. На этикетке, как правило, пишется примерный химический состав. Но эти данные полезны для пользователей, разбирающихся в своей болезни.

Для целей бальнеологических используются только источники, непосредственно добываемые из скважин с постоянным дебитом, неизменным химическим составом и защищенным от попадания загрязнений. Использование их возможно и вне пределов курортных учреждений, бутилированную в мерную посуду. Разлив осуществляется на предприятиях пищевой промышленности с насыщением углекислотой, что сохраняет вкусовые качества и химический состав на длительное время.

Применяются воды и для наружного применения. К ним относятся ванны, купание в бассейнах, душ-массаж и другие. Наряду с натуральными источниками для лечебных целей, применяются и искусственно приготовленные минеральные воды из чистой озерной или морской соли. Это серные, кислородные, бром - натриевые и прочие ванны.

Естественные и искусственные воды применяются также для ингаляций, промывания кишечника, клизм и прочих лечебных процедур.

Преимущества миниральных вод

Природная минеральная вода, поистине, наделена живительной силой: 
- долго сохраняет вкусовые качества приготовленных блюд, в сравнении с магистральной водой;
- отлично сохраняет натуральный аромат чая и кофе;
- чуть с меньшей минерализацией применяется в сухих смесях, разбавлении соков для грудных детишек;
- применяются в качестве напитка, освежающую и утоляющую жажду;
- способствует правильному и своевременному перевариванию пищи. 
- способны компенсировать потери (в виде пота и естественных выделений), поскольку считается самой насыщенной солями кальция, магния и другими элементами. 
- позволяет улучшить эффективность и увеличить продолжительность жизни, поскольку компенсирует не только потерю влаги, но и часть солей организма. 
- отлично усваивается, хорошо реагирует на желудочный сок со стимуляцией деятельности кишечника.
- находит широкое применение и в косметологии.

Недостатки миниральной воды

Низкое содержание минеральных солей: 
- не обеспечивают номинальный баланс минералов;
- способствуют вымыванию накопленных в организме микроэлементов, что чревато ослаблением костной ткани;
- отсутствие или низкий процент фтора служит причиной кариеса и разрушения зубной эмали;
- отсутствие магния может привести к заболеванию сердечно сосудистой недостаточности;
- нехватка йода может стать замедлителем роста и умственному отставанию.

Но и сильно минерализованная влага, например, сульфатами и хлоридами приведет к появлению мочекаменной болезни. А избыток хлористого натрия обязательно станет причиной нездоровой работы сердечно - сосудистой системы.

В назидание, принимать воду нужно в меру минерализованную.

byrim.com

Как производят минеральную воду | Как это сделано

Сегодня мы отправляемся вместе с вами на производство природной минеральной воды из артезианской скважины стометровой глубины. Артезианская вода надежно защищена тридцатиметровыми слоями глины с различными примесями и водоупорной глиной Юрского возраста.

Водоносный слой известняка, расположенный под ними, является еще более древним. И вода в нем хранилась веками. За долгое время существования скважины никогда не было никаких нареканий по микробиологии воды, никогда не менялся ее химический состав.

Итак, сначала воду добывают из скважины. Скважина представляет собой забетонированную трубу уходящую глубоко под землю. Ничего интересного здесь не увидеть.

Затем вода попадает в систему обратного осмоса, где очищается от примесей до нужного уровня.
А затем смешивается в определенных пропорциях мягкая и жесткая вода.

Затем надо изготовить бутылку, куда мы будем наливать воду. Для этого используются вот такие ПЭТФ-преформы.

А вот так выглядит форма для выдува 1,5 литровых бутылок.

Выдуваются они вот в такой машине. Общая производительность цеха выдува — 9 тыс. бутылок различной вместимости, формы и цвета в час.

А вот конвеерная линия, по которой выдутые бутылки перемещаются к следующему агрегату.

Передвигаются бутылки с помощью мощных вентиляторов, которые продувают их вдоль конвейера.

Затем бутылочки попадают вот в разливной агрегат. Здесь их ополаскивают водой, заполняют и закрывают крышкой.

В случае производства сладких напитков здесь есть шесть купажных емкостей, где готовят сиропы, которые добавляются в воду.

Внутренности разливного аппарата.

Пробки для закрывания бутылок.

Далее по конвейеру бутылки передвигаются в аппарат наклеивающий этикетку.

На всем протяжении конвейера стоят фотоэлементы отслеживающие движение продукции, но дополнительно всегда рядом находится оператор который следит за возможным браком.

Наклейка этикеток.

Общий вид на конвейер первой линии сверху.

Этикетки наклеили.

Едем дальше.

Бутылочки собираются перед упаковочным аппаратом.

Выстраиваются стройными рядами.

Обматываются термоусадочной пленкой.

И отправляются в печь.

После печи обдуваются большим вентилятором.

И продолжают движение по конвейеру.

Здесь на них наклеивают штрих-код.

И отправляют на склад.

Прогуляемся еще по соседней второй линии, которая в момент съемки была на профилактике.

Управление конвейером.

Еще раз посмотрим сверху.

Аппарат для газирования воды.

Магистраль.

Внутренности разливного аппарата, бутылки здесь продвигаются по двум окружностям, сначала промываются, затем их заливают и сразу закручивают пробку.

Фотоэлементы на линии, плюс лампа позволяющая оператору визуально отслеживать уровень наполнения бутылок водой.

Этикетки на 1,5-литровые бутылки.

В соседнем цеху производят 5-литровые бутылки.

Берем ПЭТФ-преформу.

Аппарат несложными движениями перемешивает преформы таким образом, что иногда они зацепляются за верхний край и отправляются дальше.

Сначала преформу разогревают.

Затем помещают в форму для выдува и за секунду бутылка готова.

Следующий!

Далее наполняем бутылки водой. Заливка происходит постепенно, поскольку таким образом обеспечивается постоянное продвижение конвеера.

Накручиваем крышку.

Цепляем ручку для переноски.

Наклеиваем этикетку.

И отправляем продукцию на склад. Здесь продукция ставится на европоддоны и обматывается пленкой.

На этом наша экскурсия завершена. Выражаю огромную благодарность компании ДАНА за помощь в организации данной фотосъемки.

Взят в Производство минеральной воды

kak-eto-sdelano.ru

Вся правда о минеральной воде

Пятигорск. НИИ курортологии.

— Все идет от Бога, — издалека начинает рассказ о минеральной воде кандидат геолого-минералогических наук, заведующий сектором геологии в Пятигорском НИИ курортологии Евгений Потапов. — Но это ненаучно. Есть школьное понятие — круговорот воды в природе: осадки выпадают на землю, часть из них наполняет реки и озера, а часть — просачивается сквозь почву. Солончаки, гранит, песок — вода такова, по каким породам она течет. Соли, попавшие в нее, формируют химический состав.

Через каждые сто метров вглубь планеты температура повышается на три градуса Цельсия, продолжает свой рассказ Потапов. В районе Кавминвод воды могут залегать на двух с половиной километрах под землей, а могут — на нулевой глубине.

Чем глубже — тем горячее, чем больше углекислого газа — тем богаче химический состав минералки.

— Минеральные воды образуются у нас под ногами, — продолжает Потапов. — Например, в Кисловодске глубина залегания нарзана не превышает ста пятидесяти метров. Вода там не горячая, она принимает температуру поверхности. Дальше — теплее, в Ессентуках воды залегают на глубине тысячи метров. В Пятигорске и Железноводске — на глубине полутора километров. И, наконец, в Минводах — на двух километрах.

Чем ближе вода к земле, тем меньше минерализация. У кисловодского нарзана доля минералов в составе остается в пределах лечебно-столовых рамок — от одного до десяти граммов на литр. У ессентукских вод минерализация больше, ближе к Пятигорску вода горячее и насыщеннее сероводородом.

— Не только химия делает минералку минералкой. Под землей жизнь не замирает. Раньше считалось, что микробиологические процессы останавливаются при температуре в сто градусов Цельсия. Но кипячение и высокое давление убивает не все — анаэробные организмы остаются и питаются углеродом. Они и должны в воде присутствовать.

С газом или без? Минеральная или минерализованная?

В кабинете Потапова в ряд стоят бутылки с водой из Ессентукского месторождения. В некоторых из них жидкость желтая, в других — прозрачная. И дело как раз в микроорганизмах — есть они в воде или нет.

— Секрет в том, что вода с естественным содержанием углекислого газа мутнеет через определенный промежуток времени. А та, которую догазировали, остается кристально чистой — микроорганизмы в ней не развиваются. Даже анаэробам нужна органическая пища.

Не все воды с корнем «минерал» в названии одинаково полезны, говорит Потапов. Есть воды минеральные — природные, которые добываются из подземных источников, а есть воды минерализованные — это обыкновенная очищенная вода, в лучшем случае из артезианских скважин, которую искусственно насыщают микроэлементами.

Чтобы добывать минеральную воду, предприятие должно получить лицензию в федеральном агентстве по недропользованию — Роснедра. В Ставропольском крае всего 23 месторождения и 29 зарегистрированных недропользователей. Часть из них занимается розливом самостоятельно, часть — продает минеральную воду предприятиям-ботлерам, в том числе находящимся за пределами региона. И вот тут начинаются сложности.

— Отличить фальсификат может только квалифицированный химик. Проверить, соответствует ли вода в бутылке своему названию, можно по датам розлива и пробам той же даты из заявленного источника. Бывают случаи, когда результаты химического анализа по макроэлементам все вроде бы хорошие, но микроэлементы подкачали — это признак подделки. Например, «Ессентуки-17» — соляно-щелочная вода, то есть она состоит из соли и щелочи. При желании и знании химии ее можно подделать, купив в магазине соль и соду. А вот йод, бром, литий, калий и остальные отсутствующие микроэлементы выдадут топорный фальсификат.

Без этих элементов, естественно, никакой пользы от раствора не будет. И еще один момент — вода из источников не всегда одинаковая, пропорции в ее составе постоянно меняется.

Минералопроводы как маркетинговый ход

Ессентуки. Месторождение. Гидрогеолог Асият Байрамукова спускает в наблюдательную скважину специальный прибор, похожий на гильзу с откушенным боком. На профессиональном жаргоне он называется «хлопушка». На глубине раздается глухой стук, рулетка с гильзой замерла на отметке 1,6 метра и показала расстояние до запасов воды «Ессентуки-4».

Эта скважина, как и 196 других, принадлежит акционерному обществу «Кавминкурортресурсы». Вода из недр поднимается на поверхность либо самоизливом, либо насосами. Ее продают заводам-ботлерам и санаториям в автоцистернах или отправляют прямиком по минералопроводам.

 — Самый длинный минералопровод на Кавминводах — 12 километров. Он идет от скважины № 6 до резервуара Ессентукской водолечебницы. Общая протяженность всей сети по Пятигорску, Железноводску и Ессентукам — 64 километра, — это уже рассказывает Евгений Левицкий, директор службы внутреннего контроля компании «Кавминкурортресурсы».

Благодаря доставке по трубам заводы могут разливать воду без контакта с воздухом. По стандартам Европейского союза работать можно только так, но в России разрешен и обычный способ розлива — когда минералку везут в цистернах. И в том, и в другом случае свои свойства вода не теряет.

На КМВ по бесконтактной технологии работают предприятия «Универсальный завод розлива минеральной воды „Аква-Вайт“», «ТЭСТИ», «Элита-Минерал групп», «МВЖ», «Славяновская-Люкс», «Объединенная водная компания» и «Нарзан».

— Бесконтактный розлив — в большей степени маркетинговый ход, — замечает Евгений. — Соответствующая пометка дает производителю основание продавать товар по более высокой цене. Покупая лечебную или лечебно-столовую воду в магазине, надо смотреть не на способ розлива, а на номер скважины и название месторождения.

На курортах вода лучше

— В Ессентуках гидрогеологическую разведку начали еще в позапрошлом веке, — говорит Евгений Левицкий, — под брендами «Ессентуки-4» и «Ессентуки-17» предприятия имеют право продавать только ту воду, которую добыли на одном из участков Ессентукского месторождения в границах курорта федерального значения Ессентуки. Как правило, заводы-ботлеры покупают ее у нас, а потом разливают на своих производствах.

Лаборатория в Ессентуках. Чтобы выяснить уровень минерализации, в воду добавляют раствор серебра. В пробирках появляется розоватый осадок. Помимо проверки минерального состава, каждая скважина еженедельно проходит бактериальный анализ, а раз в несколько месяцев — тестирование на тяжелые металлы.

— Бак-анализ мы проводим на мембранных фильтрах: пропускаем через них воду и смотрим, что осело на мембране, — объясняет Татьяна Ермолаева, заведующая испытательным центром «Кавминкурортресурсов». — Воды Ессентукского, Пятигорского и Железноводского месторождений залегают настолько глубоко, что вредной микрофлоры в них появиться не может. Антропогенные факторы, например вредные производства, в курортном регионе тоже исключены.

Пластик или стекло? ГОСТ или ТУ?

Село Винсады, завод по розливу минеральных вод. Роберт Чагаров, исполнительный директор одного из предприятий-ботлеров, проводит экскурсию по производству.

— Бренды «Славяновская», «Нарзан», «Ессентуки» — продукты с мировой славой, раскрученные товарные знаки. В среднем доля самой воды в себестоимости одной бутылки составляет не более 25−30 процентов, — разливает минералку Чагаров. — Естественно, ценник на полке в магазине — это уже другой разговор.

— Говорят, что в стеклянной бутылке вода натуральная, а в пластике — нет.

— Нет никакой разницы, покупать воду в стекле или в пластике, если вы не собираетесь ее долго хранить. Стекло намного дольше сохраняет продукт, а пластик «дышит», и воду, которую разливают в нем, приходится дополнительно насыщать углекислым газом. В пластике срок годности воды не более одного года, а в стекле минералка может жить до двух лет.

— Есть разница: брать воду по ГОСТу или ТУ?

— По характеристикам воды примерно одинаковы. Но географически минералка по ТУ несколько удалена от основного месторождения, из которого берут ГОСТовскую воду.

— Как не купить подделку?

— Выбирайте крупных производителей и внимательно читайте этикетку. Компании бьются и тратят огромные средства, чтобы попасть в сетевую розницу. Любая проверка, любое несоответствие стандартам — и можно вылететь с полок ритейлера.

Фото: Антон Подгайко

Екатерина Филиппович

etokavkaz.ru

Бизнес на минеральной воде

Поскольку сейчас вопрос чистой воды для питья очень актуален, бизнес, связанный с минеральными водами, считается весьма прибыльным. Поскольку спрос на хорошую воду высок в каждом регионе, а источников минеральной воды также достаточно, каждый может организовать доходный бизнес на минеральной воде. Такое дело отличается быстрой окупаемостью при небольших вложениях, а вода является практически неиссякаемым источником доходов.

Многие думают, что источников минеральной воды мало и они уже все находятся в чей-то собственности, на самом деле минеральной может считаться вода, добытая с нижних горизонтов грунтовых вод. Степень минерализации воды также может быть разной, но если добыта она была с глубины более ста метров, то такая вода считается минеральной и обладает целебными свойствами.

Для того, чтобы правильно организовать бизнес, необходимо понимать, что такое минеральная вода. От питьевой она отличается наличием минеральных соединений. По своему составу минеральные воды разделяются на:

  • Сульфатные;
  • Хлоридные;
  • Гидрокарбонатные.

Также минеральные воды бывают столовыми (с содержанием минералов до 4,5 г/литр) и лечебные (свыше 4,5 г/литр). Состав воды и ее источник напрямую влияют на организацию бизнеса. Также необходимо учитывать добычу, упаковку, транспортировку воды в места продажи и другие факторы. Как и любой другой бизнес, заработок на минеральной воде требует подробного бизнес-плана, в котором необходимо описать все нюансы и этапы организации собственного дела.

При организации бизнеса по продаже минеральной воды важно определиться с типом продукта. Помимо минеральных вод сейчас спросом пользуется талая вода. Во время замерзания чистая вода превращается в лед быстрее, чем грязная и с примесями, поэтому они могут быть слиты, а оставшаяся жидкость и будет самой полезной. При производстве талой воды не требуется особых вложений, поэтому на этапе становления бизнеса это может быть отправной точкой.

Документы

Помимо регистрации собственно фирмы (индивидуальный предприниматель или юридическое лицо), необходимо также получить разрешительные документы. Это, прежде всего, гигиеническое заключение СЭС, причем оно выдается и для самой воды, и для производства. Также необходима сертификация в Госстандарте. Если фирма будет заниматься розничной или оптовой торговлей минеральной воды, то в некоторых городах необходимо получить лицензию на торговлю в Лицензионной палате.

Пакет документов можно оформить самостоятельно или же заказать эту услугу специализированной фирме, которая за определенную плату (от 500 у.е.) сделает все необходимое.

Оборудование

При организации бизнеса на минеральной воде важно правильно выбрать оснащение. Поскольку стоимость оборудования для добычи и розлива минеральной воды довольно высока (может достигать 1 млн. у.е.), выходом может быть покупка поддержанного оборудования. Также можно будет купить готовый бизнес, например небольшой завод минеральных вод с необходимым оборудованием.

Что касается списка данного оборудования, то понадобятся следующие позиции:

  • Сатуратор;
  • Насосы для скважины;
  • Емкости для воды;
  • Станок для розлива и укупорки;
  • Оборудование для формирования пластиковых бутылок из заготовок;
  • Упаковочное оборудование;

Это минимальная необходимая комплектация предприятия по производству минеральной воды.Перечисленное оборудование можно приобретать и в полном комплекте и по отдельным компонентам. В продаже можно найти новое и поддержанное оборудование от отечественных и импортных производителей. Если выбран вариант б/у оборудования, то со временем при расширении бизнеса можно будет заменить старую технику на новые позиции.

Также необходимо закупить транспорт для перевозки продукции к местам торговли и потребителям.

Добыча минеральной воды

Доступ к скважине с минеральной водой может получить не каждый, поэтому если его нет, то воду можно закупать и приводить к нужному минеральному составу. Стоит понимать, что такой вариант более затратный.

При варианте собственной скважины необходимо подготовить проект строительства цеха по розливу. Данный объект будет относиться к пищевой промышленности, поэтому важно соблюдать все нормы и требования. Скважину и участок земли необходимо перевести в частную собственность, а если это невозможно, то необходимо договориться о долгосрочной аренде (срок 50 лет).

Реклама и персонал

Новая марка минеральной воды должна быть хорошо разрекламирована. Для этого необходимо использовать следующие способы:

  • Реклама в СМИ
  • Статьи и объявления в специализированных печатных изданиях.
  • Организация акций и различных мероприятий.
  • Рекламные щиты и растяжки.

В качестве персонала понадобится технолог пищевой промышленности, а также рабочие для обслуживания оборудования. Также необходимы разнорабочие, заведующий складом, бухгалтер и менеджеры по продажам.

Итоги

Главным источником расходов при организации являются следующие моменты:

  • Добыча воды из источника
  • Обработка воды до готовности
  • Приобретение или изготовление емкостей для розлива
  • Оплата аренды помещения или коммунальных услуг
  • Зарплата сотрудникам
  • Оплата экспертиз продукции.
    Окупаемость проекта зависит от уровня предприятия, типа производства, стоимости оборудования и других моментов. В среднем за 3 года можно вернуть первоначальные вложения и выйти на стабильные доходы.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

newbusiness.su

Природная и минеральная вода. Кому и почему полезна?

Чистая, здоровая вода сегодня редкость и потому ценится во всем мире. Доказано, что употребление качественной питьевой воды предупреждает развитие многих хронических заболеваний и даже помогает продлить жизнь человека на 5-6 лет.

Казахстану в этом смысле повезло. В нашей стране есть собственная уникальная природная вода. Сегодня насчитывается около 500 источников минеральных вод с разными полезными свойствами.

Бытует мнение, что минеральную воду пить постоянно вредно. Мол, лучше уж полностью очищенную отфильтрованную. Но это не совсем так. Когда человек пьет воду с минералами, он восполняет их запасы, которые организм уже израсходовал. А еще природная минеральная вода поддерживает кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме.

Только в природной минеральной воде присутствуют витамины, аминокислоты, ферменты и органические вещества.

Все это появляется в воде благодаря автохтонным бактериям, которые являются полезными для человека микроорганизмами. Эти живые бактерии чистят воду, пропуская ее через себя, делая ее живой и физиологически полезной. Именно поэтому природная минеральная вода так высоко ценится.

Природная или нет?

Нужно отличать природную минеральную воду от искусственно минерализованной. Та вода, которую получают из природных источников через скважины с сохранением всех минералов и всей микрофлоры, считается полезной и пить ее можно без ограничений. Минерализация такой воды не высока – от 0,2 до 1 г/дм3. Она обогащает организм человека минералами в самой подходящей и усвояемой форме.

Вода, которую искусственно минерализовали не дает человеку всех полезных веществ. Невозможно искусственно воссоздать природные ионы, молекулы и коллоидные частицы в том виде, в котором их соединила природа.

Как найти правильную воду

Покупая воду, нужно обращать внимание на этикетки. В нашей стране на них пишут – "очищенная", "столовая", "родниковая", "природная минеральная" и "лечебно-столовая" вода. В отличие от питьевой, лечебную воду не рекомендуют употреблять без назначения врача.

Самая известная в Казахстане лечебная вода добывается в районе курорта Сары-Агаш. Сарыагашская минеральная вода помогает регулировать процесс обмена веществ, улучшает работу пищеварительного тракта, выводит из организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. На севере Казахстана в заповедном регионе Кулагер-Арсан из уникального источника подземных природных вод также добывается лечебно-столовая вода с полезными свойствами.

Есть месторождение природной минеральной воды и в Щучинско-Боровской курортной зоне. Почти вся природная вода в том регионе берет начала от уникального валдайскийского ледника. Его возраст примерно 15 тысяч лет. Один из участков этого месторождения – Букпа. Вода из него считается уникальной по составу и структуре. Ее поднимают с глубины более ста метров. Поднимаясь вверх, по пути, эта древняя ледниковая вода впитывает все полезные минералы и микроэлементы.

По группам

Подземные минеральные воды Казахстана делят на несколько бальнеологических групп. Вода без "специфических" компонентов и свойств, радоновая, кремнистая, сульфидная, йодно-бромная. Много лечебных минеральных источников в горах Тянь-Шаня, Алтая, Джунгарского Алатау. На равнинах республики тоже есть воды всех этих групп. Помимо курортов Сарыагаш, Алма-Арасан, есть еще Капал-Арасан и Рахмановские ключи.

Ценными свойствами обладают бромные и йодно-бромные воды Краснокутских, Ермаковских, Аральских, Шевченковских, Узень-Жетыбайских и Актюбинских минеральных источников, ценятся сульфидные воды Джаксымайских, Токмаксорских, Чульадырских источников. Сегодня потребность населения Казахстана в природной минеральной питьевой воде по нормам Всемирной Организации Здравоохранения составляет 3 миллиарда литров в год.

Пока же в нашей стране бутилированной воды производится всего 0,8 миллиарда литров. Из них сорок процентов — это деминерализованная и реминерализованная вода и природная минеральная вода вместе взятые.

www.zdrav.kz

О воде

Какая бывает вода.

Вода состоит из трёх атомов – два атома водорода и одного атома кислорода – h3O.
Это вода дистиллированная. Такой в природе практически не бывает, хотя её можно получить искусственно. Любая другая вода так или иначе содержит какие-то другие вещества. Даже дождевая вода, накапливаясь в облаках, растворяет в себе различные примеси, которые содержатся в воздухе.
Итак, вода бывает:

— минеральной и минерализованной

Минеральная вода добывается, как правило, из подземных источников, и растворённые в ней соли (ионы) – только природные. Существует также вода талая, родниковая, морская, дождевая. Эти воды тоже минеральные. Всю остальную питьевую воду можно называть минерализованной. Это вода очищенная и искусственно обогащённая макро- и микроэлементами. Вполне пригодная для утоления жажды, но абсолютно неинтересная с гастрономической, медицинской и косметической сторон.
Существует огромное разнообразие минеральной природной воды. Уникальность каждой состоит в условиях её происхождения.
Согласно ГОСТ Р 54316-2011 по назначению и количеству содержащихся в ней элементов (мг на 1 литр) минеральная вода делится на:

— столовую, лечебно-столовую и лечебную

Столовая минеральная вода содержит небольшое количество минералов (до 1 грамма на литр). Слово «столовая» говорит о том, что такую воду можно пить в неограниченном количестве, каждый день, взрослым, детям и старикам. На ней можно готовить, заваривать чай, делать кофе, коктейли и приготовлять еду для детей.
Косметологи настоятельно советуют такой минеральной водой умываться и готовить на её основе маски. Она с успехом может использоваться для увлажнения и питания кожи. Полезные химические элементы успокаивают и смягчают кожу, устраняют ощущение сухости и стянутости, обладают иммуностимулирующим и укрепляющим действием. Кожа становится бархатной! Минеральная вода очищает поры, стимулирует поверхностное кровообращение, благодаря чему дарит человеку здоровую и свежую внешность. Без воды человеческое тело на самом деле быстрее стареет. В комплексе с другими лечебными препаратами минеральная вода эффективна при лечении аллергических и других заболеваний кожи. Может применяться также для полоскания рта, ингаляций, промываний желудка и кишечника, клизм, орошений.
Такая вода обладает и целебными свойствами – улучшает работу желудка, кишечника, положительно влияет на обмен веществ.
Для людей, регулярно занимающихся активными видами спорта, потребление столовой минеральной воды  станет прекрасной возможностью не только утолить жажду, но и восполнить потерянные во время тренировок минеральные соли, выводимые через поры кожи.
В столовой воде меньшая концентрация минеральных солей и биоактивных веществ, чем в лечебной. Но именно поэтому она универсальна, подходит всем и не может принести вреда.

К лечебно-столовым минеральным водам относятся воды, общая минерали­зация которых, как правило, составляет от 1 до 10 г/л, а также воды с меньшей минерализацией, содержащие определенное количество биологически активных компонентов — железо, мышьяк, бор, кремний, йод.
Лечебно-столовую минералку пьют как для профилактики, так и в качестве столовой. Она присутствует в меню ресторанов, её постоянно и с удовольствием пьют из-за приятного солоноватого вкуса, особенно газированную и охлаждённую. Однако с ней следует быть осторожным: в неограниченном количестве она может привести к нарушению солевого баланса в организме и обострению хронических заболеваний.

К лечебным минеральным водам относятся воды, общая минерали­зация которых, как правило, составляет от 10 г/л, а также воды с меньшей минерализацией, содержащие определенное количество биологически активных компонентов — железо, мышьяк, бор, кремний, йод. К лечебной минеральной воде нужно относиться точно так же, как и к лекарствам.Если ее систематически пить, а она подобрана неправильно, можно навредить своему организму.

Минеральные воды разделяется на классы по тем ионам, которые в ней преобладают. По содержанию анионов: гидрокарбонатные, хлоридные и сульфатные воды. Классы делятся на группы по содержанию катионов: кальциевые, магниевые и натриевые воды – в зависимости от того, какие положительно заряженные ионы в них преобладают. Наиболее распространены смешанные минеральные воды (гидрокарбонатно-хлоридные, сульфатно-гидрокарбонатные и т.п.), а также с биологически активными веществами (йодом, кальцием, фтором и т.д.).
От спектра тех или иных минеральных веществ и их количества зависит вкус минералки. Минеральная вода с большим содержанием хлорида натрия имеет соленый вкус, сульфата магния — горьковатый. Самой вкусной считают минералку из группы гидрокарбонатных (на этикетке указано – сульфатно-гидрокарбонатная, гидрокарбонатно-хлоридная, гидрокарбонатно-натриевая и т.д.).
Гидрокарбонатные воды часто применяются для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ. Они снижают кислотность желудочного сока, и могут регулировать его выработку – это зависит от того, каким образом их применяют. Эти же воды назначаются для лечения мочекаменной болезни.
Хлоридные воды нормализуют обмен веществ и пищеварение. Они улучшают работу желудка, поджелудочной железы и кишечника. Часто назначаются при желудочно-кишечных расстройствах.
Сульфатные воды оказывают благоприятное действие на организм при ожирении и сахарном диабете, назначаются при лечении гепатита и заболеваниях желчевыводящих путей. Они нормализуют работу печени и желчного пузыря, улучшают моторику кишечника и помогают желудку.
Кальций необходим для нормальной структуры костей и поддержки деятельности многих ферментов, участвует в процессе свёртываемости крови, работе нервной и мышечной систем, а также работе сердца и обеспечении ионного равновесия во всех тканях и средах. Вода с кальцием применяется при лечении заболеваний ЖКТ.
Магний также важен для структуры костей и работы нервной системы, а ещё он принимает участие в энергетическом и углеводном обмене и улучшает кровообращение.
Натрий обеспечивает щелочные резервы плазмы крови. Участвует в регуляции кровяного давления, водного обмена (ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, что задерживает воду в организме и способствует ее накоплению), активизации пищеварительных ферментов, регуляции нервной и мышечной ткани.
Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, участвует в передаче нервных импульсов. Активизирует мышечную работу сердца и работу ряда ферментов, благотворно влияет на работу кожи и почек. Калий обладает защитным действием против нежелательного влияния избытка натрия и нормализует давление крови

Минеральная вода бывает газированной и негазированной.

Натуральная минеральная вода, как правило, не содержит углекислоты. Её добавляют позже, на стадии розлива. Добавлять в воду углекислый газ – очень древняя традиция. В некоторых случаях он может быть даже необходим – углекислый газ стимулирует двигательную работу желудка и кишечника. Многим просто нравится свежая, холодная, «щиплющая» язык вода с газом – у неё особый вкус. В слабо-газированной воде содержится около 2 г углекислоты на литр, в сильно-газированной – более 4 г/л. Это немного и безопасно для организма.
Но есть минеральные воды, газированные «от природы» (Malavella), которые содержат собственную двуокись углерода. – естественно (натурально) газированная природная минеральная вода.

Чистота природной минеральной воды.

Сегодня с уверенностью можно сказать о чистоте и оригинальности происхождения минеральной воды, добываемой в Европе. Весь процесс розлива, упаковки, контроля и транспортировки воды строго регламентирован и неукоснительно соблюдается производителем.
Согласно своду международных пищевых стандартов  Codex Alimentarius природной минеральной водой можно считать воду:
— добываемую непосредственно из природных источников, либо скважин из естественных подземных водохранилищ, в пределах охраняемых границ которых предпринимаются все возможные меры предосторожности, для того чтобы избежать загрязнения или какого-то иного внешнего воздействия на её химические и физические свойства,
— характеризующуюся определённым содержанием минеральных солей и их соотношением, а также присутствием в её составе микроэлементов или других компонентов,
— с допуском небольших естественных изменений её состава, стабильности поступления из источника, а также температуры,
— добываемую в условиях, гарантирующих сохранение первоначальной микробиологической чистоты и химического состава основных компонентов,
— которая разливается (упаковывается в тару) непосредственно в месте её добычи, без какой-либо транспортировки к месту упаковки, с соблюдением необходимых гигиенических требований,
— которая не подвергается никакой обработке, кроме допустимой настоящим стандартом (возможны — фильтрация, удаление или добавление диоксида углерода, добавление воздуха, кислорода, озона).
Все виды обработки, предусмотренные регламентом, могут выполняться только при условии, что минеральный состав воды не изменяется по своим основным компонентам, придающим воде присущие ей свойства.
Кроме того, согласно регламенту, источник должен быть полностью защищён от риска загрязнения; установки, предназначенные для производства природной минеральной воды, должны функционировать с соблюдением требований, исключающих всякую возможность загрязнения. Строго регламентированы периодический контроль качества, методы анализа и отбора проб добываемой воды.

Почему мы продаём минеральную воду.

В современном мире повсеместной индустриализации, загрязнений мегаполисов и техногенных выбросов, использовании химических добавок и биоинженерии в производстве продуктов питания человечество всё больше и больше уделяет внимание чистоте, естественности и натуральности. Что нужно человеку для сохранения здоровья, жизненной энергии и долгожительства? Три основных компонента, в зависимости от количества потребления в течение жизни:

  • Воздух, которым мы дышим.
  • Вода, которую мы пьём.
  • Продукты, которые мы едим.
  •  

    Именно поэтому чистый свежий воздух, натуральная минеральная вода и экологически чистые продукты питания – верный шаг к здоровой жизни. Одним из любимых выражений врачей-диетологов и гастроэнтерологов является известная фраза: «Мы — суть того, что мы едим». При этом нефрологи и урологи добавляют: «…и того, что мы пьем». Качество потребляемой человеком воды влияет на весь организм в целом и является первопричиной большинства заболеваний: от образования камней в почках до общей интоксикации вредными примесями. Поэтому между словами «питьевая вода» и «здоровье» можно смело ставить знак равенства, и по качеству первой судить о состоянии второго. Вода воспета поэтами, превознесена философами, описана художниками, детально исследована учёными, оценена медиками. Наша планета – это вода. Когда человек поднялся в космос, первое, что он увидел, это то, что наша Земля голубая.
    Тело человека – не исключение, оно на три четверти состоит из воды. Без воды наш организм не сможет выполнять различные физиологические функции. Мозг человека на 75% состоит из воды и отличается исключительной чувствительностью к обезвоживанию. Вода воздействует на 60 триллионов клеток человека, даёт им жизнь, помогает дышать, перемещаться и размножаться в организме человека.

    В организме человека вода:

  • увлажняет кислород для дыхания;
  • регулирует температуру тела;
  • помогает организму усваивать питательные вещества;
  • защищает жизненно важные органы;
  • смазывает суставы;
  • помогает преобразовать пищу в энергию;
  • участвует в обмене веществ;
  • выводит различные отходы из организма.
  •  

    Человек начинает испытывать жажду, когда количество воды в его теле уменьшается на 1-2%  (0,5- 1,0 л). Потеря 10% влаги от веса тела может привести к необратимым изменениям в организме, а потеря 20% (7 – 8 л) уже смертельна. Обычный человек теряет в день 2-3 литра воды. В жаркую погоду, при высокой влажности, во время занятий спортом расход воды возрастает. Даже благодаря дыханию человек теряет почти пол-литра воды ежедневно. 2 литра воды в день просто необходимы человеку для поддержания организма в здоровом состоянии.
    Во многих произведениях литературы описаны истории продавцов хорошего воздуха, возможно, когда-нибудь так и будет. Но продажа правильной высококачественнной воды уже давно стала реальностью. Во всём мире уже давно стало традицией пить именно минеральную воду. В России с каждым готом увеличивается потребление минеральной воды, практически уже никто не пьёт необработанную водопроводную воду. Россияне признали пользу минеральной воды, хотя всё ещё на сегодняшний день среднестатистический россиянин пьёт в 10 раз меньше минеральной воды, чем европеец или американец.

    Рынок минеральной воды просто огромен, разобраться в нём непросто. Кто-то предпочитает определённую марку и пьёт эту воду всю жизнь, постоянно ищет и пробует новое.
    Мы готовы дать покупателю правильный совет.
    Компания Навае Лайн представляет достойную минеральную воду 3-х известных испанских брендов – Malavella, Font d’Or и Mondariz

    Качество нашей продукции.

    Наша компания реализует продукцию группы Vichy Catalan на территории РФ и Таможенного Союза. Мы занимаемся дистрибьюцией природной минеральной воды, добываемой из трёх источников на территории Испании. Мы с уверенностью можем гарантировать качество, чистоту и оригинальность происхождения нашей продукции. На чём мы основываемся:

    1. Grupo Vichy Catalan, крупнейший производитель минеральной воды в Европе, – это группа компаний с 125-летним стажем, которой принадлежат 10 источников и заводов по добыче и розливу минеральной воды в Испании.
    2. Минеральные воды группы известны и продаются в 40 странах мира. Были представлены на многочисленных международных выставках. Завоевали десятки золотых и серебряных медалей и наград по разным категориям.
    3. Все заводы группы имеют сертификаты менеджмента качества ISO 9001.
    4. Все минеральные воды имеют натуральное и уникальное происхождение, добываются из экологически чистых регионов – из природных заповедников, на землях, свободных от производств, сельского хозяйства и других вмешательств в окружающую источники природную среду.
    5. Розлив и упаковка воды происходит непосредственно на каждом источнике, на современном стерильном оборудовании, с соблюдением строжайших мер по предотвращению любого возможного загрязнения воды.
    6. На каждом предприятии функционируют собственные лаборатории, которые каждый час проверяют чистоту и качество добываемой воды.
    7. Вода разливается в специально подготовленные бутыли, которые соответствуют всем показателям качества и безопасности. На российский рынок поставляются бутылки исключительно одноразового использования.
    8. Минеральная вода, представленная нашей компанией, — это новый продукт для российского рынка. Дизайнерские бутылки, высокое качество воды делают его недешёвым продуктом, в сегменте премиум-класса, рассчитанного на взыскательного потребителя. И это исключает возможность подделок.

     

    www.navaeline.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *