Как раскрутить кафе в спальном районе в – практические рекомендации и эффективные методы :: BusinessMan.ru

Содержание

практические рекомендации и эффективные методы :: BusinessMan.ru

Перед начинающими предпринимателями и бизнесменами нередко встает вопрос о том, как привлечь к своему проекту внимание потенциальных клиентов. Сегодня мы поговорим о том, как раскрутить кафе. Практические советы и рекомендации вы найдете в этой статье.

Почему у небольших или окраинных кафе так мало клиентов?

Зачастую с проблемой низкой посещаемости сталкиваются владельцы небольших одиночных кафе, расположенных на городских окраинах. Это не случайно: жители не любят заглядывать в заведения, расположенные «под боком», и для выходов выбирают те, что находятся ближе к центру. Там можно и на других посмотреть, и себя показать, и прогуляться по красивым улицам, и забежать вкусно перекусить. В общем, люди в большинстве своем совмещают приятное с полезным. Однако это вовсе не значит, что у владельцев периферийных кафе и ресторанов нет шансов, а их заведения неконкурентоспособны. Для того чтобы понять, как раскрутить кафе, необходимо определить, на какую категорию потребителей будет направлена основная система нововведений, изменений, новшеств. Об этом пойдет речь далее.

Введение дополнительных бонусов, акций, предложений

Очевидно, что для окраинных заведений основной контингент – это жители близлежащих домов и округи. Что может таких клиентов привлечь? Система скидок и приятных бонусов, к которым относятся:

  • Программы лояльности. Например, накопительные баллы, которые в результате позволят посетителю приобрести бесплатный ужин, выпивку, закуску и т. д., или акция «пригласи друга», которая также позволит клиенту активировать какие-либо интересные дополнения.
  • Программы для любителей футбола. Многие мужчины не хотят выезжать далеко от дома, но собраться и посмотреть матч с компанией друзей и товарищей – все же святое дело. Именно на этом и может сыграть кафе или ресторан, особенно если в честь события будет введена специальная атрибутика, тематические элементы и др. для того чтобы создать особую, отличную от других заведений атмосферу.
  • Введение в меню бизнес-ланчей. Подобный шаг может помочь тогда, когда рядом с кафе располагаются торговые центры, офисы или просто места работы большого количества людей. В результате хорошо продуманные рецепты блюд вкупе с демократичными ценами привлекут в заведение новых клиентов, которые в будущем вполне могут стать постоянными.
  • Если перед управляющим стоит вопрос «Как раскрутить кафе?», полезным также окажется введение службы доставки в дома и офисы, причем данная система не должна стоять на месте – её необходимо постоянно развивать, улучшать, менять, дорабатывать с тем, чтобы охватывать желания как можно большего количества клиентов.
  • Для выходных действенным может оказаться внедрение проекта «Дней открытых дверей»: всем проходящим можно предлагать бесплатно продегустировать новые блюда меню. Здесь важно помнить о качестве и вкусе предлагаемой еды, а также том, что люди могут не остаться сразу. Но если все сделать правильно, они тем не менее приметят заведение и возьмут его на заметку.
  • Введение розыгрышей бесплатных подарков для посетителей с самым большим чеком.
  • Проведение праздников национальных кухонь (европейской, американской, кавказской и других), в особенности тех, которые не представлены у конкурентов и являются чем-то качественно новым, уникальным.

Итак, это – самые начальные советы о том, как раскрутить кафе. Движемся дальше!

Грамотная маркетинговая политика

К сожалению или счастью, ни один бизнес-проект нельзя начать, не вложившись в его рекламирование. Как раскрутить кафе в спальном районе? Ответ прост: нужно привлечь к делу разносчиков рекламы в данном регионе, создать флаера, листовки и визитки, заказать рекламу в Интернете, на вывесках и билбордах, и, наконец, потратить время на развитие сайта заведения. Доступный интерфейс будет позволять посетителям легко узнавать обо всех новинках, акциях, предложениях меню, местоположении заведения и т. п. К действенным каналам коммуникации также относятся различные публикации в социальных сетях, заказ статьи в местной газете и других печатных изданиях, распространение купонных сервисов.

Ценовая политика

Как можно раскрутить маленькое кафе так, чтобы оно стало даже более посещаемо, чем заведения в центре города? На самом деле это возможно, но с условием, что в заведении на периферии будет реализовываться более демократичная, по отношению к клиентам, денежная политика. Главным недостатком ресторанов и кафе центра жители считают их заоблачные цены, из-за которых у многих отпадает желание идти в них совершенно. На стоимость блюд сегодня смотрит от 70 до 83 % посетителей. Именно на этом могут сыграть окраинные заведения, однако все должно быть просчитано для того, чтобы расходы в результате не превысили доходы.

Обращаем внимание на семьи с детьми

Сегодня важным пунктом в инструкции о том, как раскрутить кафе без алкоголя (ведь тема, касающаяся подобных заведений, сегодня также актуальна), является обращение должного внимания на желания и потребности семей. Районные кафе и рестораны нередко являются теми местами, куда родители с детьми хотят прийти, отдохнуть, расслабиться и побыть вместе, но очень немногие управляющие сегодня могут грамотно уловить данное желание. Для того чтобы привлекать в свое заведение как можно больше клиентов этой категории, рекомендуется ввести различные семейные праздники, а также акции для детских дней рождения с предоставлением скидок на меню или приглашением детского аниматора.

Зачастую так называемое «сарафанное радио» работает даже лучше специально оплаченной рекламы: родители, которым понравится день, проведенный в стенах кафе, обязательно порекомендуют заведение друзьям семьи, те – своим друзьям, и так далее, и так далее.

Своевременное реагирование на запросы клиентов

Среди представителей уже наработанной базы клиентов (пусть даже она состоит всего лишь из десятка человек) будет полезно провести опрос на тему того, какие главные достоинства и, наоборот, существенные недостатки они видят в заведении. Это должна быть короткая анкета, которая не займет у посетителей много времени. В зависимости от полученных результатов управляющий и его менеджеры смогут определиться с тем, какой вектор будущего развития выбрать и как раскрутить кафе. Способы, заключающиеся в постоянном анализе обратной связи, сегодня применяются даже в крупных ресторанных сетях, предназначенных для питания, развлечения и отдыха.

Что сделано не так, если советы не помогают?

Если все вышеперечисленные положения охватывали то, что может стимулировать приток посетителей в кафе, то в этом разделе речь пойдет о том, без чего любые скидки, акции, нововведения и бизнес-планы окажутся недейственны. Что еще можно посоветовать предпринимателям, задающимся вопросами, как раскрутить маленьком городе или спальном районе свое кафе?

Главное – уметь правильно расставлять приоритеты! Не получится охватить всех и каждого: семьи будут смотреть на одни положения, компании друзей – на другие, деловые люди – на третье; старшее поколение оценит уют и комфортабельность, а молодое – дешевую, но качественную выпивку и энергичную музыку. Угодить всем не получится в принципе, а потому нужно спланировать и сделать акцент на каком-то определенном направлении. Выше был предложен вариант развития заведения главным образом для семей, однако это, конечно, не аксиома.

Пункты, на которые всегда следует обращать внимание

Однако вне зависимости от выбранного пути основополагающими будут являться:

  1. Качество обслуживания. Низкие показатели этого пункта неприемлемы для большей части клиентов; так считает чуть более 87 % экспертов.
  2. Хорошие вкусовые качества блюд. Это важно для 85,1 % опрошенных.
  3. Низкие или средние цены на блюда. 78 % людей не одобряют высокую стоимость единиц, представленных в меню.
  4. Негативно влияют на впечатления посетителей душный, спертый воздух, наличие сигаретного дыма в помещении (это не нравится 72,3 % клиентов) и чересчур громкая музыка (против неё высказался 51 % людей).

Все это необходимо учитывать управляющему, который хочет сделать свое заведение популярным, престижным, посещаемым.

businessman.ru

15 советов о том, как раскрутить ваш бар или ресторан за 30 минут и менее — Зарубежный опыт

Итак, у вас есть отличный ресторан – с изысканной кухней, лояльными и довольными клиентами и замечательными сотрудниками, — но вы жаждете большего. Вы видите потенциал вашего заведения далеко за пределами ваших первоначально прогнозируемых целей. Маркетинг вашего заведения является первым шагом к достижению этой цели.  Благодаря  технологии и извечно важной социальной сфере, маркетинговые мероприятия  не  обязательно являются дорогими и не требуют огромного количества времени.

Мы разработали 15 простых способов для раскрутки бара или ресторана за 30 минут и менее.

Делайте перепосты (ретвиты),  отвечайте на записи людей о вашем ресторане в Twitter/vk.com/instargam

Использование инструментов управления социальными медиа, таких как www.babkee.ru, позволяет легко отслеживать разговоры о вашем баре или ресторане в сетях. Участие в обсуждении вашего бара или ресторана в социальных сетях — это быстрая и эффективная тактика маркетинга. Для справки: аббревиатура RT означает перепост (ретвит, retweet).

Ответ на негативные отзывы в сети

Вам никогда не следует игнорировать позитивные отзывы, вместе с тем вы не должны игнорировать и негативные отзывы на платформах социальных сетей. Взаимодействуйте с клиентами, которые жалуются на что-либо, отвечая на их жалобы предложениями о путях решения проблем.

Выложите в сеть фотографию специального блюда или напитка

Привлеките своих визуальных поклонников, разместив фотографии меню или специальных напитков на Facebook, в Twitter или в Instagram. Фото способно не только способствовать бурному обсуждению, но и вызвать аппетит!

Раздайте визитные карточки или бесплатные пробники в популярных местах

По данным Совета Молодых Предпринимателей, люди все еще наслаждаются общением лицом к лицу. Выделив полчаса на участие в общественном мероприятии, Вы можете быстро, экономично и эффективно раскрутить свой бар или ресторан.

Запуск предложений в сети  Foursquare

Предложения Foursquare очень легки в работе. Воспользуйтесь пошаговыми инструкциями, чтобы  запустить собственное предложение в сети, быстро и с минимальными усилиями. Поведайте своим клиентам о промо-акции путем распространения ссылок на Facebook и Twitter.

Предложите первым 25 клиентам, нажавшим «Мне нравится» под Вашим сообщением в Facebook, закуски за счет заведения

Создайте статус в сети Facebook, предлагающий бесплатные закуски или подарочный сертификат  первым 25 клиентам, которые нажмут «Мне нравится» или оставят комментарии под вашим статусом. Таким образом, вы привлечете своих клиентов, а их друзья увидят ваше предложение в своих новостных лентах в социальных сетях. Эта стратегия создаст волновой эффект в привлечении клиентов.

Предложите «секретный» пункт в меню, который доступен только для тех, кто упоминает вас в Twitter и на Facebook

Пробудите внутренних шпионов в ваших клиентах, как это делает Safe House, и предложите специальный пункт в меню, который доступен только для тех, кто знает секретный код. Когда клиенты упомянут эти особые слова (код) в Facebook или Twitter, предложите им особые блюда и напитки, не доступные для широкой общественности. Это также поможет побудить Ваших клиентов более активно следить за вашими обновлениями в социальных сетях.

Проведите опрос в Facebook

Создание опросника в сети Facebook займет всего несколько секунд. Задайте вопрос Вашим клиентам и действуйте в соответствии с их мнением. Вопросы типа «Какие сезонные блюда Вы хотели бы видеть в меню?» представляют собой возможность обратной связи и помогут занять Ваших поклонников в сети Facebook. Что может быть лучше перемен на основе получаемых отзывов и пожеланий клиентов?

Поделитесь положительным отзывами СМИ  в социальных сетях

Это кажется вполне закономерным процессом, однако многие бары и рестораны не пользуются положительными отзывами о них в прессе. Если вас упомянули в новостях, поделитесь этой новостью с вашими поклонниками.

Подчеркивайте престиж сотрудников

Выделите несколько минут на то, чтобы отметить сотрудника месяца и поделитесь короткой историей о достижениях этого сотрудника со всеми работниками вашего заведения. Распространение  положительных новостей о ваших сотрудниках не только повысит «боевой дух» остальных членов команды, но и уровень вашего заведения.

Создайте запись в блоге

Войдите в контакт с местными блоггерами и пригласите их на специальный вечер в вашем ресторане. Предложите им бесплатную закуску или десерт и спросите, не возражают ли они  против упоминания о вашем заведении в своем следующем материале в блоге. Построение хороших отношений с местными блоггерами, наверняка, поможет вам в долгосрочной перспективе. Может быть, через год вы проведете мероприятие, которое совпадет с тематикой блоггера и тогда он/она напишет о вас в своем блоге. Это же бесплатная реклама!

Установите программу Google Alerts

Google Alerts — это простой и бесплатный способ получать регулярные обновления и оповещения о том, что вас интересует. Чтобы быть эффективным лидером, вы должны знать о всех новостях и событиях, которые интересуют вас и ваш бизнес.

Убедитесь, что информация о вашем ресторане в Интернете корректна

Около 97% клиентов совершают поиск заведений местного бизнеса через Интернет. Убедитесь, что ваш бизнес зарегистрирован на Yahoo и Google – это две самые популярные поисковые системы. Google предлагает сервис под названием Local Business Center, в то время как Yahoo предлагает подобный сервис под названием Yahoo! Local.

Занимайтесь не только продажей – освещайте текущие события, делитесь видео и фото

Вы должны быть чем-то большим, нежели еще одним жадным до денег бизнесом. Найдите способ более активно взаимодействовать с вашими клиентами. Люди любят фото и видео событий, которые вызывают эмоции. Сделайте ваше заведение более «человечным», и сократите разрыв между вами и клиентами.

Проведите конкурс «Покори время!»

«Покори время!» — это популярная и широко используемая тема среди многих баров и ресторанов. Проведение такого конкурса является отличным способом увеличения продаж, а также создания положительной атмосферы в вашем заведении. Оцените один из напитков в 50 центов, начиная с 8 вечера, и повышайте цену на 25 центов каждый час до полуночи. Конкурентные клиенты получат удовольствие от такого предложения.

Нынешнее поколение тонет в традиционных подходах продвижения и рекламы. Каждый день нас  засыпают  бесчисленными сообщениями на разных информационных платформах. Как вы можете подойти к данной ситуации и использовать нетрадиционные, творческие и экономически эффективные меры продвижения вашего бизнеса? Мы надеемся, что эта статья помогла вам задуматься о новых идеях.

А какие  маркетинговые стратегии используете в вашей деятельности вы?

Источник: http://www.buzztimebusiness.com

www.pitportal.ru

Как раскрутить кафе | Продвижение кафе

Если хотите открыть кафе в Москве, значит вы — смелый и решительный человек. Почему? Потому что конкуренция в сфере общественного питания столицы колоссальна. Найти помещение, нанять лучшего шеф-повара и создать невероятное меню — это только часть пути.

Настоящая гладиаторская битва — это раскрутка кафе. Не знаете, как продвигать кафе? В этой статье мы собрали последние эффективные способы. Оставайтесь с нами, читайте и конспектируйте.

Раскрутка кафе: правило главное — сарафанное радио

Более 50% посетителей узнают о новом кафе от друзей и коллег. Около 18-20% читают о заведении в интернете. То есть, самый эффективный способ продвижения бизнеса — «сарафанное радио». Думаете, как сделать так, чтобы о вас говорили и советовали друзьям? Идеи для раскрутки кафе в этом случае фактически неисчерпаемы.

Какие интересные фишки для кафе используют чаще всего? В первую очередь все, что связано с меню:

  • Необычный состав блюд. Необычный должно быть равно «вкусный».
  • Оригинальный внешний вид. Если вкус блюда оценит только заказавший его гость, внешний вид удивит всех. Фото тыквы в форме кареты с запеченными в ней свиными ребрышками с резьбой по кости быстро разойдется в социальных сетях.
  • Большие порции. Это до сих пор приятно удивляет гостей. Доведите первых посетителей до нервного припадка объемом порций. Об этом будут долго помнить и рассказывать друзьям.
  • Цены. Демпинг работает всегда.

Сервис и дизайн помещения тоже могут стать поводом для разговоров:

  • Непривычная форма для персонала
  • Дизайнерская посуда
  • Авторские дверные ручки

Взгляните под новым углом на все то, что посетителю давно знакомо и привычно, Раскрутка кафе с нуля в этом случае будет стремительной. Но знайте меру! Создавая необычное предложение, ориентируйтесь на вкусы аудитории. Все перечисленное призвано удивлять гостей. Приятно удивлять.

Продвижение кафе или ресторана должно начинаться еще до открытия самого заведения. Начните рекламную кампанию за пару недель до дня Х. Анонсируйте открытие первого в своем роде кафе. Интригуйте и бросайте загадочные намеки. Аудитория должна трепетать в ожидании.

Продвижение кафе в интернете

Главный источник информации о заведениях общепита — интернет. В Москве часто открываются новые заведения. Как обеспечить эффективное продвижение кафе в интернете?

Простые правила того, как раскрутить кафе в сети:

  • Создайте сайт. Правила хорошего сайта — это простой интерфейс, аппетитные фото, меню, расценки и актуальная информация о проводящихся акциях и мероприятиях. Доверьте создание и продвижение сайта профессионалам.
  • Продвижение кафе в социальных сетях и Instagram. Предприниматели считают этот способ раскрутки действенным. В социальных сетях проводите простые конкурсы: скидка за репост, кофе всем подписавшимся и прочее.
  • Обзоры. Если есть известный блогер, который подходит вашей целевой аудитории, договоритесь об обзоре.
  • Городские справочные системы. Продвижение кафе и ресторанов через справочные системы — еще один действенный метод. Часто посетители просто ищут заведение, которое находится рядом. Обязательно разместите информацию в 2Gis, картах Яндекс и Google, Local Hero и других крупных ресурсах.
  • Тематические сайты и форумы. Сейчас форумы теряют свою актуальность. А вот ресурсы, посвященные обзорам ресторанного бизнеса, набирают обороты. Самый известный и посещаемый — Foursquare. Активно сотрудничайте.

Основные методы продвижения кафе в интернете — скидки и подарки для подписчиков и бесплатные приглашения на мероприятия. Интернетом правят фотографии. Со всех мероприятий делайте подробные фотоотчеты в социальных сетях и на сайте. Посетители будут искать себя и постить фото. Также публикуйте привлекательные фотографии блюд вашего кафе.

Фишки для кафе: что привлекает гостей

Атмосфера кафе и интерьер — это безусловно важно. Но, чтобы о них узнали все, необходимо заманить гостей к себе. Самый действенный способ — скидки, акции и подарки. Какую акцию можно придумать для кафе? Вариантов очень много. Посмотрите, что предлагают конкуренты. Придумайте необычное предложение. То есть такое, которое еще не приелось гостям.

Главное — выгода для посетителей. В первую очередь, они ориентируются на цену. Например, два напитка по цене одного, скидки на большие заказы, специальное меню дня, бизнес-ланчи. Постоянно обновляйте скидочные акции, чтобы они не приелись гостям. Еще одна причина — вам нужно, чтобы посетители попробовали как можно больше позиций из меню. Акции будут меняться, а гости будут заказывать любимую еду вне зависимости от скидки.

Другие идеи для раскрутки кафе — подарки от шеф-повара и клубные карты. Суть — показать, насколько гость вам важен, выделить его среди всех.

В социальных сетях вы можете провести опрос, чтобы выяснить какие акции посетители хотят видеть. Так вы узнаете, какое предложение точно будет иметь успех, а гости почувствуют себя всесильными.

Если не знаете как быстро раскрутить кафе — снижайте цены и спрашивайте у подписчиков соцсетей, что бы они хотели видеть в вашем заведении.

Как еще можно продвигать кафе: сотрудничество

Один в поле не воин. Чтобы о вашем кафе узнало как можно больше людей, сотрудничайте с другим бизнесом. Простой пример. Если вы открыли кафе, рассчитанное на киноманов, на условиях взаимозачета договоритесь с киноклубами для проведение кинопросмотров на вашей территории. Предлагайте скидки или бесплатный кофе всем членам клуба.

Чем больше партнеров у вас будет, тем проще продвигать кафе. Логика простая: гости пришли, потому что обещали скидку. В кафе они встретили таких же заядлых киноманов, увидели огромные порции необычной еды и дверные ручки в форме кинопроектора. Пришли в восторг, запостили фотографии в Instagram. Эти фото увидели друзья и друзья друзей.

Сотрудничество с тематическими клубами очень выгодно, если вы не знаете, как раскрутить маленькое кафе. На небольшой площади соберутся люди с общими интересами. Ваша задача — поддерживать дружескую атмосферу. Атмосфера уютного клуба подойдет, если вы не знаете, как раскрутить кафе в непроходном месте. Создайте уникальное предложение, удивляйте гостей и обещайте подарки.Тогда вас найдут даже на платформе 9¾.

Как раскрутить кафе: курс молодого бойца

Мы перечислили универсальные способы продвижения. Помните, что все ваши силы должны быть направлены в конечном счете на запуск «сарафанного радио». Остальное — нюансы.

  • Думаете, как раскрутить кафе в маленьком городе? Это очень просто. Проанализируйте конкурентов, составьте портрет вашего гостя и громко заявите о себе перед открытием. Поскольку конкурентов в небольших городах меньше, о вас узнают очень быстро. А дальше действуйте по алгоритму, описанному выше.
  • Все перечисленное правила касаются и того, как раскрутить кафе быстрого питания. В этом случае главное — правильное расположение бизнеса. Располагайте бизнес либо на оживленной улице, либо в оживленном торговом центре. До открытия разместите в витринах предложение: скидки в день открытия и небывалое меню. Здесь же должны быть ссылки на сайт и группы в социальных сетях.
  • Если лет пять назад предприниматели ломали голову, как раскрутить кафе без алкоголя, сейчас это может стать той самой уникальной фишкой. Главное правильно подавать это преимущество. Это может быть кафе для всей семьи или для приверженцев здорового образа жизни. Соответственно аудитории придумайте меню и акции. Помните, что ваша задача — продать уникальный формат.

Хотите заниматься развитием работающего бизнеса, а не создавать с нуля интерьер и составлять меню? Есть решение. Обратите внимание на готовый бизнес кафе. Это дело, которое уже работает и знакомо посетителям. Вы будете работать с реальной аудиторией, что упростит раскрутку кафе.

Создавайте новое, удивляйте своих гостей и все время развивайтесь. Желаем успеха вашему кафе!

Что еще надо знать о кафе как бизнесе

Читайте все наши статьи о кафе:

alterainvest.ru

Как раскрутить ресторан и привлечь в него посетителей

И в Украине, и в России нередко получается так, что многие рестораны закрываются через два года после открытия, а то и раньше. Почему так происходит? Самая главная ошибка людей, которые принимают решение открыть ресторан, заключается в том, что они делают заведение таким, чтобы оно нравилось лично им и нередко закрывают глаза на актуальные тенденции и то, что пользуется интересом среди потенциальных посетителей. Ресторанный критик Олег Назаров во время своей лекции для слушателей специализации «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» рассказал о том, как выдержать конкуренцию, раскрутить свое заведение и привлечь к нему внимание посетителей.

Перед каждым ресторатором стоит задача сделать так, чтобы люди регулярно посещали его заведение. По каким параметрам происходит анализ конкурентоспособности вашего ресторана? Здесь все довольно просто. Стоит выделить следующие параметры — концепция, целевая аудитория, кухня, сервис, цены, местоположение, дизайн, атмосфера и универсальное торговое предложение, которое часто называют «фишкой». Это необходимый и достаточный минимум. Другие параметры также стоит анализировать, но они не являются приоритетными.

Концепция

В нашей стране есть как заведомо проигрышные концепции, так и заведомо успешные. К первой категории стоит отнести так называемые винные рестораны, все блюда в которых завязаны вокруг качественного и дорогого алкоголя. Если дорогие напитки становятся центром ресторана, это ни к чему не приведет. Не работают у нас и шоу-рестораны, потому что люди хотят, чтобы вокруг было спокойно и уютно. Высокая французская кухня также не будет работать — людям нужна понятная еда. А что такое высокая французская кухня? Большая белая тарелка, на которой лежит что-то маленькое и красивое. Это действительно очень вкусно, но у нас работать не будет потому, что это дорогая концепция.

При этом любой пивной ресторан всегда будет забит народом и пользоваться спросом вне зависимости от того, дешевое это заведение или достаточно дорогое. Демократические форматы наподобие фри-фло также успешны, особенно во время финансового кризиса. Но у такого рода заведения должен быть хороший интерьер, иначе оно просто-напросто станет похоже на столовую. Третья успешная концепция — так называемые стильные заведения. Коричнево-бежевые тона, низкие столы, кресла, в которых буквально утопаешь, Fasion-TV на плазменных панелях, ди-джей, играющий lounge… Главное здесь — не делать цены слишком высокими, иначе ресторан станет походить на заведение из разряда гламурных. На протяжении последних полутора лет очень популярны мясные рестораны, стейк-хаусы. Также успешна недорогая итальянская траттория. Так что прежде, чем открывать ресторан, подумайте о том, чтобы ваша концепция не попала в разряд провальних.

Целевая аудитория

После того, как вы определились с концепцией, нужно понять, какая у вас будет аудитория. Понятно, что в «Крокус-Экспо» неправильно открывать пивной ресторан. Нужно знать пол, возраст, семейное и социальное положение потенциального посетителя. Очень важно понять, стремится ли ваш клиент подчеркнуть свой социальный статус.

Кухня

Известно, что существуют модные кухни и немодные. Если хотите достичь мгновенного успеха, то выбирайте одно из модных направлений. Одно время были популярны мексиканские рестораны, потом им на смену пришла японская кухня, но и такие рестораны постепенно начали терять популярность. Люди начали ходить в итальянские рестораны, но в 2004 году подсела и Италия, а в моду вошли восточные рестораны — узбекские, азербайджанские и тому подобные.

При этом есть кухня, которая никогда не была на пике, но стабильно приносила доход — это русско-славянская кухня. Людям нравятся борщи, пельмени и вареники.

Сервис

Сервис в нашей стране — это катастрофа. Люди не хотят работать, а главная мотивация — воровство. Зачастую люди просто не настроены работать, они не заинтересованы в самом процессе. Нужно отметить, что в открывающийся ресторан лучше приглашать уже опытных людей, потому что существует правило, согласно которому через полгода в любом случае уволится 2/3 вашего персонала. Так что если вы планируете работать над воспитанием своего персонала, то начинать заниматься этим лучше, спустя полгода после открытия.

Местоположение

Местоположение должно соответствовать концепции вашего заведения. Например, один ресторатор открыл заведение с названием «СССР», которое было полностью стилизовано под ту эпоху — вместо скатертей газеты и тому подобное. Но люди к нему не ходили. Возник логичный вопрос — «Почему?». Оказалось, что заведение это было расположено в неблагополучном районе города. Получилось так, что людям, которые живут в не самых лучших условиях, для отдыха предложили, грубо говоря, точно такие же условия. Понятно, что такое заведение логичнее было бы открыть в успешном районе — там оно вызвало бы интерес у людей, которые привыкли жить хорошо, они захотели бы попробовать что-то новое.

Цена

Если говорить о цене, то она не обязательно должна быть низкой. Цена должна быть адекватной. Всегда хорошо открывать заведение с низкими ценами. Если цены изначально будут высокими, то люди к вам не пойдут, каким бы гениальным ни было ваше заведение. Потом цены можно и повысить, но это никогда нельзя делать резко, потому что посетитель моментально все почувствует и воспримет это как оскорбление.

Дизайн и атмосфера

Дизайн — вещь очень сложная. Неизвестно, откуда у наших ресторанов появилась уверенность в том, что все непременно должно быть красиво. Сейчас все рестораторы платят очень много денег дизайнерам. Да, в результате строят действительно что-то очень красивое и привлекательное, но платят за это большие деньги.

Прежде чем платить огромные деньги дизайнерам и затевать глобальное строительство, нужно понять, что люди приходят в ресторан не для того, чтобы любоваться дизайном. Многие путают атмосферу с дизайном. На самом деле атмосфера — это то, что создается непосредственно посетителями. Здесь стоит сказать о гламурных ресторанах. В такие рестораны публика ходит для того, чтобы посмотреть на самих себя, посетители гламурных заведений хотят показать, что они знают о модных тенденциях, они в тусовке, они в теме.

Фишка

Людям нужно дать что-то такое, чего нет ни у кого другого. У каждого ресторана должна быть своя фишка, причем эта фишка может заключаться во всем, что угодно. По большому счету многое уже давным-давно придумано и где-то используется, так что зачастую рестораторы просто-напросто заимствуют друг у друга какие-то идеи. Люди ездят по миру, выбирают то, что может заинтересовать и понравиться потенциальному посетителю, а затем используют нечто подобное у себя. И в этом нет ничего предосудительного, так как каждый видит одну и ту же идею по-разному и пытается добавить в  нее что-то свое.

Как привлечь внимание посетителей?

Персонификация ресторана

Обратить внимание на свое заведение можно многими способами. Подумайте о таком приеме, как персонификация ресторана. Ассоциирование названия ресторана с именем его хозяина – недорого и очень эффективно. При этом лучше не связывать название заведения с именем шеф-повара. Несмотря на всевозможные кулинарные телешоу и бесконечные интервью, на шеф-поваров в нашей стране не ходят, их не считают светскими лицами. Кроме того, повышенное внимание к персоне шеф-повара может обернуться для вас дополнительными проблемами в виде звездной болезни последнего.

Работайте со списком контактов

Работайте с контактами гостей – придумайте какую-нибудь программу, а затем разошлите приглашения. Если человек решит пойти поужинать, то в голове у него подсознательно всплывет название вашего заведения. Причем здесь важно обратить внимание на то, что копия электронного письма должна быть индивидуальной для каждого гостя.

Впрочем, главное здесь – не переусердствовать, чтобы приглашения не превратились в обычный спам. Если вы будете захламлять почтовый ящик клиента бесконечными письмами, о вашем ресторане может сложиться не самое приятное впечатление.

Стимулирование продаж основано на принципе любви людей к всевозможным скидкам. Скидка в размере 10-15 процентов заставляет ходить в ваш ресторан на регулярной основе. Кроме того, бывают случаи, когда дисконтная карта служит показателем статуса человека. Обычно это происходит в случаях, когда карты выпускаются в ограниченном количестве, например, только 100 штук за год.

Используйте новые СМИ

Имидж заведения формируется также посредством связей с аудиторией. Сейчас, когда практически у каждого человека есть свободный доступ в интернет, отлично работают такие приемы, как продвижение через блоги и социальные сети. Можно договориться с каким-то известным блоггером о том, чтобы он на страницах своего дневника периодически упоминал ваше заведение. Действительно, если проследить за топ-блоггерами российского сегмента, положительные характеристики тех или иных заведений встречаются довольно часто, а в популярных социальных сетях есть специальная опция «Место», с помощью которой пользователь может указать названия и адреса понравившихся ему заведений – понятно, что у кого-то из друзей этого пользователя возникнет желание посетить это же заведение.

Основные принципы продвижения

Во-первых, всегда нужно понимать, что продвижения связано с деньгами. Если вы не являетесь хозяином заведения, то необходимо настойчиво внушать это непосредственно хозяину, иначе вы ничего не добьетесь. Во-вторых, помните о своей целевой аудитории, о тех людях, на которых вы действительно рассчитываете. В-третьих, необходимо все планировать по времени, чтобы публика о вас не забыла. Разумно распределять затраты по волновому принципу – например, в первый месяц выделить на это 40 процентов бюджета, на следующий – 20 процентов, затем — 30 процентов, а в последний месяц проведения кампании потратить оставшиеся 10 процентов. Дело в том, что если распределить затраты равномерно, то гость попросту привыкнет к вашей кампании и не будет обращать на нее никакого внимания. Кроме того, нельзя останавливаться на каком-то одном способе продвижения, все должно работать в комплексе. Ну и, конечно же, не забывайте о том, что все обязательно нужно доводить до конца.

Главные составляющие успешной рекламной акции

Все начинается с темы вашей акции, которая представляет собой коротко сформулированную идею. Помните, что главное здесь – уникальность и эпатаж. Например, почему к открытию ресторана в Мурманске не устроить фестиваль пляжных песочных фигур? Далее вам необходимо продумать сценарий – красивые сюжеты, которые вы будете демонстрировать гостям. Очень хорошо может сработать показ мод, но он не должен быть стандартным, таким, к которому все привыкли.

Важную роль играет присутствие важных персон в вашем ресторане. Это могут быть абсолютно любые узнаваемые люди, про которых не стоит ничего объяснять. Но главная проблема здесь в том, как их мотивировать. Во-первых, всегда можно пригласить своих друзей. Во-вторых, пригласите тусовщиков, тех людей, которые придут всегда, когда их приглашают. Ну и третий вариант – когда выбранная вами тема будет интересна самому человеку. При этом учитывайте, что все эти люди крайне необязательны, и из тех, кого вы пригласили, в лучшем случае придет четверть.

Что касается работы с прессой, то поначалу нужно звать всех подряд, чтобы сформировать какой-то пул. Но перед каждым журналистом необходимо ставить свои условия. В частности, обязательно требовать упоминать в статьях название вашего ресторана, иначе про ваш ресторан напишут что-то вроде «один из ресторанов в центре Москвы». Вам такой вариант не подходит, потому что после выхода статьи потенциальный гость должен знать, куда ему ехать.

Завершает все подготовка акции и ее проведение. У вас все должно быть заранее спланировано, несмотря на то, что акции, как правило, очень скоротечны. Здесь важно все – от грамотного распределения пространства до выбора музыки – людям должно быть приятно находиться в вашем заведении, ни о каком дискомфорте не может быть и речи. Что касается непосредственного проведения вашего шоу, то большую роль здесь играет ведущий, потому что все внимание публики будет сосредоточено именно на нем. Понятно, что как бы хорошо вы все ни спланировали, всегда есть риск возникновения какой-то неожиданной ситуации. Так вот ведущий должен уметь быстро реагировать на изменение ситуации, чтобы у ваших гостей не возникло ощущения того, что вы плохо подготовились.

Ну и самое главное – у вас не должно быть чего-то заурядного и проходного. Стремитесь только к самому лучшему.

Материал предоставлен компанией RMA

prohotelia.com

Маркетинг ресторана и кафе, как раскрутить ресторан


Как раскрутить ресторан? — Особенности маркетинга кафе и ресторанов, пивных баров, суши-баров, столовых, и других заведений общественного питания…

Маркетинг в сфере услуг — это всегда сложная задача. С одной стороны, услуги — это то, что необходимо всем слоям населения; спрос на услуги существует всегда, даже в глубоко кризисные времена: людям надо где-то питаться, делать стрижку, лечиться… кто-то должен ремонтировать дверные замки, одежду, автомобили, поддерживать в надлежащем состоянии строения, помещения, дороги… С другой стороны, в сфере услуг предпочтения клиентов играют первую скрипку, здесь совершенно недостаточно создать некий продукт, пусть даже очень хороший — «сделать» бренд, раскрутить его традиционными методами и почивать на лаврах вряд-ли получится… Очень может оказаться, что ваш «бренд» — никуда не годится, несмотря на время и деньги, потраченные на разработку названия, логотипа, на красивую вывеску, чистые занавески, всегда учтивых и вышколенных официантов… Всё это будет ни к чему.. — если повар в вашем ресторане окажется плохой.

Раскрутка кафе, ресторана

Я каждый день обедаю в небольшом ресторанчике на улице Саксаганского (Киев)… Обстановка — без особых претензий… Но — чисто, даже уютно, нет раздражающих запахов, официанты быстро обслуживают… и, хотя меню не отличается разнообразием, кормят вкусно и честно — настроение после обеда неизменно улучшается, а главное — никакой изжоги!.. Рядом — через стенку — другое заведение; бывал я и там: интерьер дорогой, и меню побогаче, а цены — даже немного ниже… Но еда — невкусная! И наверняка вредная: вспоминается обед до самого ужина… Внешний маркетинг у первого ресторана — никакой: маленькая вывеска на стеклянной входной двери, и всё… Ресторан через стенку старается изо всех сил: плакаты на улице, флаги, кактусы в кадках летом, елки у входа зимой… фонтанчики, золотые рыбки в аквариуме, информационные светящиеся LED-доски, светящиеся вывески, световые меню, указатели… — не проходи прохожий!.. Но прохожие — проходят… а если и заглянут один разок, то в следующий — идут к более скромным соседям. Потому что лучше кормят. Вкусно!



Светящаяся светодиодная доска, ЛЕД доски. На ней можно писать актуальное меню ресторана. Изготавливаем под заказ необходимого размера; для использования на улице и внутри помещения; с подсветкой одним светом и RGB. Посмотреть другие световые вывески и таблички.
Светодиодные вывески с торцевой подсветкой для кафе, баров, ресторанов — акрилайты — хорошо заметны и в темноте. Изображение гравируется лазерным гравером. Подсветка может быть разноцветной, динамической

Световой короб с псевдообъемными буквами и/или оклейкой пленкой — хорошее решение для предприятия общественного питания там, где невозможно установить полноценную вывеску с объемными буквами из-за скученности заведений… Световой короб отлично привлекает внимание и днем, и ночью.


Мы делаем не только классические лайтбоксы прямоугольной формы, но и фигурные. На фото — фигурный короб со встроенными часами для «Горячей кукурузы»

Итак, лучший маркетинг кафе и ресторана — вкусная еда. Это очевидно: человек приходит в заведение общепита, в первую очередь, покушать. Эстетическое восприятие — сверкающая вывеска, мраморный вестибюль с лакеем — хотя и ублажают взгляд клиента, но не смогут вызвать чувство стойкой привязанности к заведению… Это ощущение привязанности создается в желудке, и только потом, обогащенное качеством обслуживание и внешним великолепием, трансформируется в непрерывное желание оставлять в любимом ресторане деньги… всё больше и больше денег… 🙂

Второй важнейший маркетинговый фактор — качество обслуживания в ресторане. Вежливость, учтивость официантов, скорость реагирования на ваши запросы, чистота на столах, наличие салфеток, хорошие зубочистки… — в обслуживании нет мелочей: всё может быть good!, но нерасторопность официантов испортит впечатление, а если еще, не дай бог, обсчитают…

Цена вопроса — сколько клиент платит за посещение ресторана — третий важнейший маркетинговый фактор, от которого зависит успех ресторанного бизнеса. Посетители готовы платить много за вкусную еду и высокое качество обслуживания, поэтому стоимость обеда мы не ставим на первое место… Однако, если заведение расчитывает на кошельки средних украинцев, тогда и цена питания не должна быть выше определенного психологического барьера, и конечно же — обязана соответствовать сервису. То есть, цены в кафе с самообслуживанием или в столовой никак не могут быть выше, чем в ресторане с официантами..

Теперь, когда у вас есть хороший повар, толковые официанты, а цены соответствуют запросам ваших клиентов и соответствуют качеству, можно сделать что-то еще, чтобы раскрутить заведение. Начните с того, что сформулируйте для себя идею вашего ресторанного предприятия, поставьте цели, определите задачи — по срокам, по деньгам… Это лучше всего сделать в самом начале, еще до того, как вы начали искать повара, и стали читать эту статью… но, к сожалению, большинство бизнесов, и не только в сфере общепита, начинаются с банального желания владеть рестораном, быть хозяином кафе или магазинчика… А уже потом, когда деньги вложены и мосты сожжены, начинаются судорожные попытки подогнать идею этого нерентабельного предприятия под «какой-то недорогой маркетинг»… — откуда взяться дорогому, если сбережения тают с каждым днем, а в ресторан никто не ходит?.. Зачастую провальной оказывается сама идея: ресторан открывается не в том месте, не вовремя, и вообще оказывается рассчитан на клиентов, которых не существует в природе… Поэтому еще до того, как вы открыли кафе или ресторан, определитесь с портретом типового клиента — это «випы», «средние» украинцы, «работяги» с тощими кошельками, «забулдыги», или тусующаяся молодежь?.. Ресторан для vip-клиентов не стоит открывать в спальном районе, клиентов-алкашей лучше всего искать вблизи супермакетов и на привокзальной территории, а вмеру зажиточные украинцы водятся в офисных центрах… Потом, если на улице, где вы собираетесь открыть заведение, уже есть кафе, и в пиковое время оно не заполнено клиентами, вряд-ли и вам что-то здесь перепадет…


Раскрутка ресторана — создание устойчивого потока клиентов, регулярно оставляющих деньги в вашем заведении, — невозможна без точного понимания, кто есть ваш клиент. Если ресторан делается в расчете на золотые кредитки буржуев, а называется «Столовая №27», и строится в самой что ни есть глубинке Борщаговки, то сразу понятно, что идея — провальная, и никакой маркетинг уже не поможет… Если вы собираетесь кормить доступными обедами офисных работников, то не стоит строить суши-бар: хоть и поклонников восточно-азиатской кухни хватает, но тех, кто предпочитает традиционную кухню — больше…

Концепция маркетинга ресторана как раз и строится на четком видении портрета типового клиента, понимании его потребностей и предпочтений. Отсюда и «пляшем»: если вы рассчитываете на любителя ночной городской жизни, то и заведение ваше должно быть увеселительным, развлекательными, и, даже, может быть, пикантным… Остается придумать соответствующее название, создать интерьер, антураж… Во внутренней отделке ресторане уместны сочетания красного и черного бархата, «золота»… мягкие кожаные диваны и деревянные стулья а-ля «Людовик XII»… Снаружи — будут к месту неоновые вывески, светодиодные огни, и вообще — всяческая иллюминация… Пышногрудых официанток можно нарядить в короткие («школьные») юбочки, или наоборот — задрапировать в вечерние платья до пят… — и тот, и другой вариант одинаково хорошо действует на мужчин… Мебель, посуда, папки с меню, одежда персонала, и даже отделка в туалете — всё должно быть в едином, фирменном стиле, то есть — соответствовать визуализации идеи бизнеса. Лучше всего, если вы заранее сядете за круглый стол с профессиональным маркетологом и креативным дизайнером, и вместе с ними всё придумаете сразу — идею ресторана, ее графическое воплощение — логотип, фирменный стиль… набросаете, как это будет выглядеть «в натуре» — вестибюль, залы, сцена, барная стойка, тот же туалет… во что и как будут одеты официанты… как они будут общаться с клиентами… какое — на вид и ощупь — будет у вас меню…


Рабочие варианты логотипов кафе и ресторана (внизу — окончательные, утверждённые варианты) 

Важно всё, все «мелочи» — например, сайт ресторана должен соответствовать его духу, и создавать у посетителя веб-страницы такое же ощущение, что и у клиента ресторана… Практически безграничные возможности современных рекламных технологий следует использовать на всю катушку: вы можете сделать именно ту вывеску, какой ее рисует дизайнер; вывеска может быть с подсветкой, может иметь объемные буквы, ее можно сделать из пластика, дерева, металла.. — на любой вкус…

Уникальность вашего ресторана, а это и есть желанная «отстройка от конкурентов» подчеркнут детали интерьера, выполненные в соответствии с концепцией заведения: вы можете сделать скатерти, подставки под горячее, костеры (подставки под бокалы), шторы, фирменные фартуки, маечки, и другие элементы одежды — в едином корпоративном стиле… Стены могут украсить репродукции картин, постеры, коллажи…

Подставки под горячее, салфетки, бирдекели из пробки, дерева.


С гравировкой логотипа, красивыми узорами и пожеланиями приятного аппетита. 
Костеры — подставки под бокалы — можно изготовить из картона, в том числе — пивного, из пробки, резины, дерева, пластика… Любых форм и размеров.

Фирменные фартуки, футболки, майки для официантов и поваров

В принципе, можем изготовить любую фирменную одежду… Большая фотогалерея наших работ — печать на одежде


Фартуки с печатью изображения. Отшиваем, делаем дизайн, печатаем на фартуках

Фирменные майки для сети ресторанов MAFIA — с нанесением логотипа, изображения.

 

Оформление стен

Художественный постер — отличное решение для оформления интерьера ресторана или кафе.
Часы на стене в заведении не должны быть скучными… Мы разработаем дизайн, сделаем для вас именно ваши часы — в вашей цветовой гамме, в вашем размере, с любым количеством циферблатов… какие захотите:

А ещё на стенах можно разместить доски меню.


На грифельной поверхности мелом можно написать меню, сезонное предложение, акционные цены — любую актуальную информацию. Меловые доски могут быть любого размера; висеть на стене, барной стойке, витрине.
Стенды для ресторана

Стенды информации, уголок потребителя для ресторанов, кафе, пицерий и других заведений общественного питания изготавливаем в корпоративных цветах, с фирменной символикой. На фото — стенды для киевского заведения Choco Bar и ресторана «Золота підкова», Тернополь. 

Брендирование посуды и наборов для специй

Можно и нужно брендировать всё — тарелки с вензелями , чашки с коллажами (подробнее — нанесение изображения на посуду), пепельницы с логотипом кафе, пивные бокалы со стилизованным рисунком вашего пивного бара… фирменные галстуки, флаги и флажки… — брендировать всё и везде, где это уместно. Брендирование, конечно, не заменит хорошего повара, но для создания особой атмосферы солидности и уникальности заведения этот прием весьма подходящий.


Мельницы для специй.
Пивные кружки с гравировкой изображения. Согласитесь, что такие бокалы — с логотипом — лучше, чем безликая «тара» в пивном ресторане… Смотрите наши работы — фирменные пивные бокалы — в нашей фотогалерее

Меню ресторана

Особое внимание следует обратить на изготовление меню. Совсем нехорошо, когда меню печатается на тонкой неброской бумаге, и выглядит как кучка засаленных листиков забытого кем-то на столе коммерческого предложения магазина «Метро»… Плохая бумага, мелкий шрифт, черно-белая печать, и невменяемое описание блюд — «рыба жар. лос./ост. 200гр. б/з — 24,50гр.» — лучший способ побыстрее расстаться с клиентом. Меню — это не просто список блюд с ценами, это — презентация, выставочный каталог вашего ресторана… меню — как хорошая поваренная книга, чтение его должно вызывать усиленное выделение желудочного сока в достаточном количестве, чтобы цена не имела значения. Папка меню, а точнее сказать — буклет — это настоящее произведение дизайнерского искусства. Совершенно недопустимо делать меню «на один раз», оправдывая это тем, что «все равно когда-то цены поменяются». — Нет! На изготовление меню придется раскошелиться, и, очевидно, не единожды: ведь цены действительно могут измениться, да и сами папки со временем потребуют замены… К слову о ценах: при раскрутке ресторана нередко применяется банальный прием — в самом начале работы устанавливаются демпинговые цены в попытке переманить публику у конкурентов. Это — глупо, и не только потому, что демпинг — это работа в убыток; а главное, что через месяц, когда вы поднимите цены, заядлые «любители халявы» вас бросят по идейным соображениям, а настоящие клиенты — обидятся, и больше не вернутся никогда… Стабильность цен — пусть даже не самых низких, — признак солидности заведения, косвенный показатель качества, а ведь свой желудок, согласитесь, мы не каждому готовы доверить…


Но вернемся к меню. Напечатать меню можно на «обычной» бумаге — офсетной или для цифровой печати, хотя и здесь есть варианты: бумага отличается по плотности (толщине), белизне, бывает матовая, глянцевая, полуглянцевая… Меню можно напечатать методом струйной печати, и здесь вариантов больше — есть арт-бумаги с тиснением, есть бумаги, напоминающие по виду древний пергамент, есть дизайнерские бумаги, есть, наконец, холсты для печати… Да-да! — Нанести изображение, напечатать меню сегодня можно практически на чем угодно! Можно даже выгравировать на коже, на пластике, сделать «под золото», «под серебро», выжечь на дереве (на тонких листах модельной фанеры) — методом лазерной гравировки.

Лазерная гравировка и резка — высокоточная технология с уникальными возможностями. Тонкий лазерный луч — 0,1 мм. — «рисует» на стекле, керамике, металле, пластике… Богатый выбор специальных материалов для лазерной гравировки и резки, имеющих широкую цветовую гамму, позволяет создавать уникальные — брендированные номерки, уличные, дверные таблички, указатели (в том числе — аварийные), делать бейджи, подставки под горячее, страницы меню, подставки под посуду…

Номерки, бейджики

Гардеробные номерки для ресторана, кафе, бара могут и должны быть не просто кружочками цветной пластмассы с цифрами, а нести информацию о заведении — его название, логотип, контактную информацию…

Бейджи официантов, бармена, администратора тоже должны быть оформлены в фирменном стиле — с логотипом, названием заведения… Современные технологии дают возможность изготовить бейджи любой формы, любого цвета, с окошком для сменной информации или без него… Перейти в раздел бейджи

Таблички, подставки

Мы — не посредники! Все подставки и таблички изготавливаем на собственном производстве в Киеве. Делаем сигнальные образцы, выезжаем к клиенту на обмеры, создаём дизайн.

Вывески для кафе и ресторанов

Вывески для таких заведений отличаются креативностью, бывают очень экстравагантными — ведь их главная задача — привлечь клиента, побудить зайти внутрь, не пройти мимо.

Таблички в кафе

Настольные таблички для ресторанов/кафе/баров — «Резерв», «Столик зарезервирован», «Не курить», «Вас обслуживает» — могут быть произведением искусства. Справа — меловая табличка.

Номерки на столы — номера заказов — актуальны для предприятий быстрого питания — столовых, пиццерий, кафе, баров. Могут быть изготовлены из металла, пластика, дерева… иметь самую замысловатую форму, быть любого цвета, чтобы соответствовать имиджу заведения. См. — настольные таблички и номерки

Таблички на двери  туалетов, залов, комнат; указатели для ресторанов, кафе, баров, и других предприятий общественного питания.

Подставки под рекламную полиграфию

для предприятий общественного питания могут быть очень необычными… — с логотипом заведения, с рекламной, контактной информацией… Тейбл-тент, меню холдер и т.д.

Подставки под салфетки, специи

Салфетницы из акрила и дерева могут быть любой формы, какого угодно цвета и размера. С логотипом заведения, тематическими узорами. Подставки для пирожных, капкейков делаем многоярусными, с отверстиями для сладостей.

Деревянные подставки для ресторана

Такие родставки — произведение искусства. Крашеное дерево, лазерная гравировка. Продуман и размер, и необходимое количество отделений для салфеток, зубочисток, соли, сахара и т.д.

Многие предприятия общественного питания работают по франчайзинговой схеме, или являются партнерами/участниками ресторанных сетей. Успех такого ресторана зависит от способности коллектива выдерживать жесткие корпоративные стандарты качества, в первую очередь, — качества питания, ну и, естественно, поддерживать корпоративный уровень обслуживания, — если они одинаково высокие во всех заведениях сети ресторанов, то можно не переживать — верные клиенты, с благодарностью оставившие деньги в ресторане сети на другом конце города, непременно заглянут и в ваше заведение… Методика раскрутки очередного ресторана сети, как правило, хорошо отработана (иначе сеть бы не существовала), и мы не будем здесь на ней останавливаться… Все сказанное ранее — верно и для франчайзи, для сетевого ресторана, с той лишь пометкой, что стандарты корпоративной культуры в заведениях ресторанной сети должны очень жестко соблюдаться, для них особенно важны фирменный стиль, бренидрование… А для вящей убедительности, при входе в ресторан сети можно повесить сертификат франчайзи, или диплом диллера — напечатанные на «золотом» или «серебряном» металле, на солидной деревянной основе…





Диплом — печать на металле. Металл бывает разных цветов и оттенков, можно подобрать и подложки — под «орех», «вишню»… Перейти в раздел «Изготовление дипломов и сертификатов» — ссылка
Подобным же образом — на металле — можно напечатать репродукцию, постер, фотографию, икону… Смотрите много наших работ в нашей веб-галерее
Это — не печать на металле. Это — печать на пазлах. Пазлы после печати крепятся на основание и помещаются в багет. — Еще один хороший вариант оформления интерьера ресторана или кафе…
Пригласительные открытки с высечкой и вкладышами для гостей на открытие ресторана, на вечеринку в бар — должны и могут быть уникальными — смотреть

Рекламная полиграфия в повседневном маркетинге ресторана — это не только меню, визитные карточки, но и буклеты с красочным содержанием (фото вкуснейших блюд, интерьеров ресторана), которые следует направить директ-мейлом в офисы близлежащих компаний и предприятий,  это могут быть и флаеры, приглашающие на конкретные мероприятия — у вас будет выступать известная музыкальная дива — и дающие право на скидку. Флаер может давать скидку на обед, на проведение дня рождения, иного торжества…

Рекламные листовки для ресторана и флаеры для диско-клуба:


Такие флаеры можно рассылать по почте, раздавать возле метро, в других людных местах, если, конечно, ваш ресторан не рассчитан на вип-клиентов. Випов уместно приглашать лично, или, хотя бы, с помощью частного письма. Но это уже совсем другой бизнес… — чтобы пригласить випа, надо самому быть хоть немножко «випом», и быть вхожим в соответствующие круги и «высокие» сферы…

Заказать изготовление рекламной полиграфии для заведения — shop.brt.com.ua

Вкратце — о преимуществах и недостатках раскрутки ресторанов с помощью различных медийных ресурсов и носителей:

Реклама в интернет — солидный ресторан просто обязан иметь свой сайт. Мы — БРТ — можем сделать дизайн сайта, посадим его на движок, наполним текстом и иллюстрациями. Сайт ресторана  это красочная и полная web-экскурсия по залам, а фотографии блюд должны будить зверский аппетит… На сайте следует предусмотреть возможность интерактивного общения — должен быть форум, или виртуальная книга отзывов, на наполнение которой надо обращать пристальное внимание, оперативно реагируя на критические замечания и пожелания клиентов. Еще одна очень полезная штука — возможность делать интерактивный заказ… Но, еще раз, — не забывайте: создавая такой интерактивный портал, вы обязаны постоянно отслеживать запросы клиентов! Иначе ваш сайт будет отличной антирекламой… Как раскрутить сайт ресторана? — Можно и нужно использовать традиционные уже методы — контекстную рекламу на поисковиках (yandex, google, и т.д.): время от времени люди ищут «ресторан на Подоле», и тут раз! — ваша реклама… Хороший способ раскрутки ресторана — регистрация ресурса в специализированных каталогах (web-порталах): городских, тусовочных, объединяющих рестораны, кафе, ночные клубы, театры, кинотеатры, и другие культурные и развлекательные заведения города… Потенциальные клиенты обычно там и ищут — куда бы пойти? — хороший ресторан с подходящими интерьерами и замечательной кухней. Но и здесь надо набраться терпения, постоянно обновлять информацию, а также реагировать на запросы пользователей, — ведь большинство таких веб-порталов — интерактивные. Если терпения вам не занимать, а возможности имеются, то можно попытать счастья  в социальных сетях — «Одноклассники», «Вконтакте», на facebook, в twitter, в блогах…

Реклама в прессе — …а кто сегодня читает газеты и журналы?.. С развититем Интернет роль печатных СМИ неуклонно снижается, и, соответственно, эффективность рекламы с бумажных изданиях — тоже… Будьте предельно скептически настроенными, когда к вам придет менеждер по рекламе «газеты вашего района», и расскажет про тираж издания в 200000 экземпляров, про директ-рассылку «лично в руки», и про сумасшедшую эффективность размещения рекламы… Однако не следует отрицать полезность рекламы ресторана в действительно популярных, значимых изданиях, особенно в тех, которые пользуются заслуженным уважением среди бизнес-кругов… Конечно, только в том случае, если ваше заведение на эти бизнес-круги и рассчитано… Неплохой эффект дает реклама в специализированных изданиях, которые освещают культурную жизнь города, рекомендуют горожанам где и как отдохнуть… Размещая рекламу в серьезных журналах и газетах, не стоит делать ставку на скидки («купон на скидку»), и вообще — манипулировать ценами. Здесь важно донести до потенциального потребителя действительно полезную для него информацию: какой ранг заведения?.. какая кухня?.. есть ли возможность проводить банкеты?.. есть ли живая музыка?.. какие-то другие развлечения?.. детская комната?.. как обстоят дела с парковкой?.. Следует проиллюстрировать информацию фотографиями и картой проезда к заведению.

Реклама на радио — может быть полезной в утренние и вечерние часы, когда большинство владельцев автомобилей — в дороге. Таким образом можно внести лепту в раскрутку нового ресторана, или привлечь клиентов на специализрованные вечера («Вечер джазовой музыки»). Реклама на радио — весьма специфична: она должна быть очень короткой, емкой, легко запоминающейся — особенно легко должны запоминаться название кафе и его адрес, и поэтому она должна быть очень кративной. А еще — ввиду высокой частоты повторения, и потому, что слушатели радио редко переключают каналы во время рекламы — реклама на радио должна часто меняться: нельзя из месяца в месяц крутить один и тот же рекламный блок — надоест.

Реклама на телевидении — по опыту — менее эффективна, и должна подаваться дифференцированно: на общенациональных телеканалах можно рекламировать только сетевые заведения; на городском канале — ресторан быстрого питания, пиццерию, «ресторан для всей семьи»; а вот дорогой ресторан имеет смысл раскручивать только на городском бизнес-канале…

Наружная реклама — при открытии ресторана как рекламоносители хорошо зарекомендовали себя перетяжки над улицей, на которой расположено заведение, и на дорогах, которые ведут к ресторану; реклама на бордах, на лайт-боксах, и других рекламных поверхностях. Естественно, наружная реклама должна соответствовать духу заведения, должна привлекать целевых клиентов, и быть креативной…

Креативная реклама:



Гламурная реклама гламурного кафе Japengo. Наша — БРТ — дизайн-студия справится и не с такой задачей. Читать отзывы наших заказчиков и клиентов
Рекламная кампания для ресторана тайской кухни «Lemon leaf». Слоган: «Делает другую еду безвкусной». Хотите заказать рекламную, сувенирную, pos-продукцию?.. дизайн, рекламную кампанию для вашего заведения?.. Звоните, пишите, приходите — контакты

Перейти в раздел Услуги

Наши работы — в Портфолио

Посмотреть варианты рекламной и рекламно-сувенирной продукции в нашем интернет-магазине Shop.BRT

Читайте также статью «Прикладной маркетинг отеля»

< Предыдущая   Следующая >

brt.com.ua

мнения и советы опытных рестораторов!




















Содержание статьи:

Видео: советы опытных рестораторов!
1. Подбор концепции!
2. Документация и правовая база!
3. Подбор помещения!
4. Необходимое оборудование!
5. Подбор персонала!
6. Сроки окупаемости!
7. Кафе по франшизе!

Перед тем как открыть кафе или любое другое заведение общепита, стоит все хорошенько продумать. Лучше всего  пообщаться с владельцами кафе и попробовать у них узнать тонкости бизнеса в общественном питании. Ведь можно  рассказать только об общей концепции и сказать о приблизительной стоимости расходов для открытия. Но все подводные камни начинаются только, когда начнешь погружаться в работу. 

В подготовке статьи было просмотрено не мало советов опытных предпринимателей в ресторанном бизнесе. Очень понравилось видео с  советами и опытом 3-х рестораторов: один профессиональный ресторатор, который консультирует и развивает ресторанные бизнесы, другой начинающий, который недавно открыл бар-ресторан и опытная женщина-ресторатор у которой за плечами 7 собственных успешных ресторанов в Москве. Очень рекомендую просмотреть видео ниже, да оно не маленькое, но не пожалейте времени и досмотрите до конца. Приоткрывает особенности этого бизнеса.


Если все же после просмотра Вы желаете узнать ,как открыть кафе, тогда читайте статью далее.

Как открыть кафе: выбор концепции!

Рестораторы для выбора концепции кафе советуют идти  2-мя путями:
1. Выбрать специфику кафе, а потом для его воплощения, искать подходящее помещение.
2. Или найти удобное помещение с правильным местоположением, соответствующее санитарным нормам и под это него подобрать формат кафе.

Выбирая концепцию, надо знать какие варианты кафе вообще бывают.
По классификации они делятся на:

— по специфике меню.
Оно может быть узкоспециализированное, например, кофейня, чайная, пиццерия, кафе-мороженое, блинная, кулинария, суши-бар и прочее. В этом случае меню ориентировано на основной продукт, как пицца, суши и ролы, блины или кулинарные сладости.
Другой вид  меню может быть ориентирован на определенную кухню, как русскую, итальянскую, китайскую, индийскую, европейскую, кавказскую и другую.

— по специфике посещаемой аудитории.
В зависимости от портрета аудитории, должно быть соответствующее меню.
Например, если это кафе –закусочная для основных клиентов студентов, то и цены там должны быть демократические и интерьер простой и не скучный .
Если детское кафе, то там не должно быть спиртных напитков и необходима игральная зона, детский дизайн интерьера.
Если ресторан для бизнес- класса, там соответственно и меню богато на изыски и респектабельный интерьер.
Поэтому представьте, какую бы аудиторию, вы хотели бы видеть в своем заведении и для нее создавайте подходящий интерьер, меню, формат обслуживания.

-по формату помещения и его местоположения.
Здесь учитывается, где располагается заведение в жилом, отдельном или общественном помещении.
Например, в жилом помещении нельзя, чтобы кафе работало позже 23ч, поэтому формат ночного бара не подходит.
В общественном месте, как гостинице, фитнес-клубе, бизнес-центре, торговом центре, здесь также учитывается время работы административного здания.
Если помещение с отдельным входом и в поздний час не нарушит сон людей, то формат может быть и круглосуточного бара-ресторана.

— формат обслуживания. Оно может быть с официантом или самообслуживание через кассу.
— зависимость от сезона.
Временные, которые в основном встречаются летом, когда кафе перемещается на веранды, уличные тратуары, под натяжные тенты.
Либо кафе постоянное, которому не страшны погодные условия, оно имеет гардероб и систему отопления, кондиционирования.

— по статичности и масштабности помещения.
Эта классификация имеет в виду, можно ли передвигать это кафе, как вагончик на колесах, или оно стационарное на земле. Передвижное кафе  на колесах, часто применяется на  городских праздниках и гуляниях.

Поняв, как классифицируются кафе, дальше надо составлять его концепцию. Она включает в себя выше перечисленную классификацию, а именно: какая аудитория, местоположение, формат обслуживания. Также на этом этапе продумывается маркетинг. Определяется особенность Вашего кафе, почему люди должны идти к Вам? На отличительных свойствах должно строиться рекламное продвижение.

Законодательная база для ресторанного бизнеса!

При выборе кодов ОКВЭД, стоит  остановиться на следующих вариантах.

Организационно-правовая форма может быть в виде ИП, так и ООО. Выбор  формы зависит от выбранного  формата кафе, так от его размера помещения и ассортимента меню действуют разные нормативные правила.

При выборе  налогообложения как ЕНВД надо быть аккуратным при подборе помещения. Т.к. это налогообложение  может быть применимо только к помещению с зоной для отдыха и приему пищи до 150кв метров. Данная зона должна быть конструктивна отгорожена от других служебных помещений и закреплена в нормативных документах.

Если выбрали форму, как ИП, то наряду с  ЕНВД, можно использовать Патентное налогообложение (ПСН), которое действует на помещение до 50 кв м. Даже если  на территории субъекта несколько таких кафе до 50 кв м, то платится один ежегодный налог. Стоимость годового патентного налогового платежа зависит от налоговой базы конкретного субъекта РФ.

Что необходимо получить из  документов, допусков и разрешений и какие при этом соблюсти условия смотрите в базе Роспотребнадзора, СЭС, противопожарных органах.

Главные критерии выбора помещения!

От разных форматов кафе помещение требуется разное. Только для успешного развития, стоит придерживаться определенных критериев подбора , а именно:

— удобная транспортная доступность;

—  максимально приближеность к клиенту, например, к местам отдыха, с местом работы, центральных районах.
Открытие кафе в спальном районе имеет свои плюсы и минусы. Здесь аренда ниже что явный плюс, зато проходимость посетителей тоже не большая, особенно в дневное время, когда основная масса людей на работе – это большой минус.  Поэтому в основном все выбирают центральные районы.

— соблюдение всех норм по отоплению, вентиляции, водоснабжению. Наличие  хоз. блока, кухни, склада и прочих служебных зон. Более подробные требования к помещению изложены в СанПиНе.  При отсутствии чего либо, потребуется демонтаж и дополнительные расходы на ремонт.

Какое оборудование потребуется?

Все зависит от формата кафе, если это кафетерий -мороженное, то там количество необходимого оборудования будет отличатся от того, которое требуется на кухне с полным циклом изготовлением блюд национальной кухни.
Перечислим список основного оборудования, которое необходимо для стандартного  ресторана. Оно условно подразделяется на :

— используемое для тепловой обработки. К нему относят печи, фритюрницы, плиты, котлы и др.
— охлаждающее оборудование: холодильные камеры, шкафы, бар , витрины и др.
— электрические: миксеры, блендеры, посудомоечные машины, комбаины и др, что работает от сети.
— инвентарь и хоз. утварь, как разделочные столы, шкафы, ванны для мойки, баки для мусора, весы и др.
—   оборудования для  теста: тестомесы, раскаточные устройства, формы и т.д.

Для сокращения средств на оборудования, можно сократить цикл изготовляемой продукции и закупать готовые полуфабрикаты. Например, хлебобулочные изделия не выпекать самостоятельно, если конечно кафе не специализируется на кулинарии и кондитерских изделиях, а закупать у оптовых поставщиков.

Помимо основного оборудования для производственного процесса, потребуется мебель для основного зала, как столы, стулья, посуда, предметы интерьера, униформа для обслуживающего персонала.

Основной ресурс-это персонал!

Это головная боль наверное в любом бизнесе. Здесь надо проводить обучение, чтобы обслуживание было на необходимом уровне. Для небольшого кафе потребуются шеф-повар и помошник, 2 официанта, администратор, уборщица. Когда кафе будут посещать больше людей, то размер персонала следует увеличить, но на начальном этапе не следует его раздувать. Бухгалтерией можно заниматься самостоятельно либо отдавать на аутосерсинг.

Когда окупятся вложения?

При открытии кафе, стоит быть готовым, что срок окупаемости составляет от 1года до 4лет, это зависит и от ценовой политики, и выбранного местоположения и концепции развития. Также надо быть готовым к непредвиденным затратам, о которых говорят опытные рестораторы, поэтому рассчитывать, что открытие кафе будет сразу приносить прибыль  и самоокупать себя, не стоит.

Безопасный способ: как открыть кафе?

Наиболее безопасный способ как открыть кафе — это открытие по франшизе. Сейчас на рынке большой спектр предложений от мини кофеин до сетей Макдональдс. Здесь уже налаженный бизнес, проверенный временем с отточенной схемой реализаций всех процессов от выбора помещения до обслуживания клиента. Только здесь надо быть готовым к тому, что придется платить членские взносы, отчисления. Да и здесь нельзя будет проявлять самостоятельность в плане что-то изменить в бизнес процессах, каким-то образом что-то приукрасить или самовыражаться.
Решите, что Вам важнее: просто заработать деньги по отработанной схеме через франшизу или создать бизнес, как продолжение себя и развивать его как хочется Вам.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ 


ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ VIULY КАНАЛ 

Тут дают 10 токенов VIU за подтвержденую регистрацию


Вступить в закрытый  Телеграм Чат






С уважением проект Анатомия Бизнеса

Рубрики:

  • Ресторанный бизнес
  • Способы заработка

Сентябрь 1, 2015 11:28 пп







Если Вам понравился опубликованный материал – поделитесь им с Вашими друзьями:




Рекомендуемые статьи:

biz-anatomy.ru

15 советов для раскрутки ресторана или кафе

Родительская категория: Предприятия
Категория: Оформление и планировка

Итак, вы уже имеете прекрасный ресторан с изысканной кухней, талантливыми, трудолюбивыми и креативными сотрудниками, но хотите достичь большего. Вы считаете, что ваш бизнес имеет куда больший потенциал. В таком случае, маркетинг заведения — первый шаг к достижению этой цели. Маркетинговые предприятия совсем не обязательно должны быть дорогостоящими или затрачивать огромное количество времени. Сделайте ориентировку на немаловажную социальную сферу, и вы за короткий промежуток времени приобретете настоящий успех. Как сделать отличную перепланировку вы можете узнать тут. Ведь от дизайна кафе тоже много зависит.

Есть несколько полезных советов, как раскрутить ваше кафе, ресторан или бар.

1. Постите информацию в социальных сетях, делайте ретвиты, вносите записи в обсуждениях о вашем заведении в Twitter.

Отслеживайте в интернете беседы о вашем ресторане или кафе. Эффективной тактикой маркетинга можно назвать участие в обсуждениях, касающихся вашего заведения. Такой метод позволяет хорошо прорекламировать и раскрутить ресторан, добавить популярности у посетителей.

2. Прорекламируйте в интернете ваши особые блюда.

Фотографии блюд в сетях помогут визуально заинтересовать людей, вызвать у человека аппетит и желание посетить ваше заведение.

3. Отвечайте в социальных сетях даже на неприятные отзывы.

Никогда не игнорируйте ни положительные, ни отрицательные отзывы о заведении. Общаясь с клиентами, вам удастся выявить проблемы в организационных моментах вашего бизнеса и улучшить его.

4. Не игнорируйте предложения и жалобы в интернете.

Выбирайте из многочисленных советов клиентов существенные замечания по улучшению вашего сервиса, которые помогут раскрутить ваш бизнес, позаботиться о его улучшении.

5. Распространение визитных карточек.

Для этого важно принимать участие в общественных мероприятиях, организовывайте их самостоятельно. Общение с клиентами лично поможет вам достаточно быстро раскрутить ресторан.

6. Проводите специальные дни.

Сообщайте в различных группах в социальных сетях о проведении разнообразных креативных розыгрышей и акций своим подписчикам. Так вы привлечете дополнительных посетителей. Причем, чем интереснее будут акции, тем больше людей вы привлечете.

7. Добавьте в меню секретный пункт, предназначенный только для постоянных клиентов.

Это может быть оригинальный десерт, коктейль, которое могут предлагаться как в меню, не предназначенном для широкой публики, так и в виде «комплимента от шеф-повара». Таким образом, вы заинтересуете постоянных посетителей.

8. Проводите опросы в интернете для своих клиентов.

Создавайте специальные опросы в социальных сетях, предназначенные для ваших посетителей. Ответы на вопросы помогут понять, что клиенты думают о вашем заведении.

9. Читайте положительные отзывы клиентов.

А еще лучше будет не только прочитать, но и распространить в рекламных целях через рекламные агентства и СМИ.

10. Записи в блоге.

Достаточно быстро можно раскрутить заведение при помощи собственного блога. Неважно, будете ли вы делать записи в блоге самостоятельно, или же поручите это ответственному человеку.

11. Цените сотрудников и повышайте их престиж.

Пусть сотрудники будут заинтересованы в работе, для того, чтобы выкладываться на все сто процентов. Полезно выделять работников месяца, премировать их.

12. Используйте программу GoogleAlerts.

Благодаря этой программе можно найти достаточно много ответов на интересующие вас вопросы, напрямую связанные с бизнесом.

13. Освещайте все события, происходящие в вашем заведении, в сети.

Для того, чтобы раскрутить ресторан, занимайтесь налаживанием общения с клиентами.

14. Проверяйте корректность информации.

Всегда убеждайтесь в том, чтобы поисковая система интернета корректно и доступно отображала всю информацию о вашем заведении.

15. Проводите конкурсы и акции.

Разнообразные конкурсы и акции — это достаточно важный момент, который подарит вашему бизнесу успешности.

Комбинируйте все возможные варианты. Совокупность всех этих способов или следование части из них, помогут вам раскрутить бизнес и в скорейшем времени снискать популярность среди посетителей и обеспечить себе успех среди конкурентов.

Добавить комментарий

restorator.name

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о