Как варить комбикорм для собак – Можно ли немецкую овчарку кормить комбикормом?

Содержание

Мифы о собачьих кормах | Ветеринарные технологии

Предлагаемую информацию предлагаем взять на вооружение и трезво осмыслить. Автор не претендует на то, что его мнение единственно правильное.

Корма премиум класса несомненно лидер кормового рынка России. В интернете можно найти огромное количество фирм. Если вы внимательно прочтете этикетку, то на большинстве кормов найдете примерно следующие записи:

Корм с природными антиоксидантами.

Содержит вещества для здоровья вашей собаки

Специально разработанный комплекс … сделает (шерсть гуще, собаку резвее, активнее).

Одобрено ветеринарными специалистами…

Добавьте свои фразы в этот список. И вы скорее всего найдете, что все производители пишут об одном и том же.

Главный миф в кормах — это то, что обычные компоненты — витамин Е (природный антиоксидант, содержится в маслах и жирах, входит в один из показателей ГОСТ), выдают за ноу-хау, или комплекс трав, природную клетчатку, все те компоненты, которые в корм просто необходимо включать для обеспечения нормального пищеварения. То есть корм с супер ингредиентом и обычный корм — это по сути один и тот же корм. Исключение пожалуй, составляют профессиональные ветеринарные диеты, которые не используются в повседневном кормлении.

Если вы посмотрите классификацию кормов для собак, то увидите, что невозможно выделить хоть десяток существенно значимых отличий премиум и суперпремиум. Качество ингредиентов, высокий уровень белка и жира — типичные признаки премиум класса — по сути обозначают введение минимальных(менее 20% от состава) специфичных веществ. Требования же к корму определено в ГОСТ и все производители, которые работают в России вынуждены эти требования соблюдать.

Более того, часто можно слышать, что «эконом» — это смерть!, не кормите «эконом»! Ваша собака сдохнет! При этом в мире мирно живут кошки и собаки, которые едят эти корма и прекрасно себя чувствуют. Более того, на самом ядовитом кошачьем корме (кстати, по составу не самым плохом, на самом деле) кошки живут и 15 и 18 лет (пример из практики). Опять же лично я кормлю собаку тем самым экономом.

Я знаю несколько человек, которые кормят собаку свиным комбикормом. Или дают в сутки пару булок хлеба. Наверно многие будут удивлены. Но и от куриных лапок собаки не сдыхают на следующий день, хоть и страдают запорами. И уж точно никто специально не варит три злака с добавлением куска говядины, потому что собака не может есть свинину, и она плотоядная и ей нужно мясо и т.д. и т. п.

В частном секторе именно так кормят собак. Ополосками. Комбикормом. Дешевыми крупами. Животные живут 8-10 лет, что не мало для животных с вольерным содержанием. И никто не умирает в первый месяц, суки приносят щенков, а кобели жирно переваливаются с боку на бок.

Все просто — животное вполне может адаптировать свое пищеварение к корму, извлекая необходимые питательные вещества из него. Если говорить научным языком, то в высокобелковых кормах тот самый белок может перевариваться и на 50% и на 70% и на 90%. Так что сколько реально поступает этого белка вашей собаке — тайна.

Свою вторую собаку я переводил именно с хлебо-лапкового питания (каши он есть перестал на 4-5 году жизни, сейчас ему около 8 лет) на эконом класс. Зимой чуть по дороже, летом — подешевле. Но все равно .то был эконом, стоимость которого была в 1,5 раза дешевле куриных лапок (по стоимости суточной порции).
Второй год он живет на сушке. Зимой снег, летом ведро воды. Корм в волю. Почему я отказался от натуралки?

Сейчас, когда в России фактически загублено сельхоз. производство найти приличное мясо по нормальным ценам стало практически не возможно. Обычно в магазине можно найти кусок элитной говядины или свинины, но не как не мясо для собак. Под видом такого мяса для собак продают как правило то, что есть то уже невозможно.

Сбалансировать рацион даже по отечественным нормам практически невозможно. Да, конечно, можно готовить с учетом всех рекомендаций, но цена тогда становится заоблачной.

Вот и получается, что купить «эконом» получается очень даже экономно. Да и подумайте, собака, которая не используется для плем разведения, бегающая на ограниченной закрытой территории имеет минимальные потребности в энергии и питательных веществах. А это как раз тот случай, когда можно использовать регулярные корма.

Конечно, если у Вас племенная сука, которая поедет на выставку или она уже пошла в разведение рекомендовать кормить ее кормами низового сегмента было бы непрофессионально. !

Ветеринарные клиники — это такие же продавцы кормов, как и магазины. Скорее всего специалисты будут советовать корм той марки. Который есть в клинике и с которым данная компания сотрудничает. Поэтому, если вы серьезно решили озадачится питанием собак, посоветуйтесь с несколькими ветеринарами или заводчиками.

vet174.ru

Рецепты для собак — кормим натуралкой

Сегодня я хочу показать вам некоторые рецепты для собак.

Вообще готовить собаке совсем не сложно. Нужно просто знать какие продукты можно есть собаке, а какие категорически запрещено. Об этом вы сможете прочитать в статье: Как правильно кормить собаку.

Рекомендуется не слишком разнообразить рацион собаки и не баловать её каждый день новыми блюдами. Вам только стоит определиться с основным рецептом для собак, с помощью которого вы будете готовить основное ежедневное блюдо для вашего питомца.

В блюде для ежедневного кормления обязательно должны присутствовать такие ингредиенты как: мясо, овощи, крупы, масла и зелень. Ну, а кормить собаку рыбкой, творожком и другими полезными и необходимыми (но не на каждодневное кормление) продуктами вы уже будете по своему усмотрению.

Рецепты для собак могут быть разнообразными.  Я хочу поделиться некоторыми из них.

Для нашего Джекушки ежедневным и основным блюдом является вот такая кашка, которую он просто обожает. Ингредиенты могут меняться в зависимости от времени года. Иногда я добавляю болгарский перец, кабачок заменяю тыквой, а рис гречкой и так далее.

Готовим мы обычно ему кастрюлю каши, которой хватает ему на 3-4 дня. Весит Джек 7,5 кг.

Каша для Джекушки (вариант 1)

Рецепты для собак.

Ингредиенты (примерно на 3-х литровую кастрюлю):

  • говяжье или телячье сердце: 1-1,5кг. (Сердце можно заменить любой говядиной (обрезь, щёки, калтык), бараниной или индейкой)
  • 70-100 гр. риса.
  • 1 морковь.
  • 1/2 кабачка.
  • немного свежей тыквы.
  • Зелень (укроп, петрушка).
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Приготовление:

1. Варим говяжье сердце в кастрюле примерно 20-30 минут.

2. Пока варится бульон нарезаем зелень и овощи небольшими кубиками (примерно 0,7х0,7мм). Многие рецепты для собак предлагают натереть овощи на крупной тёрке, но я бы посоветовала резать кубиками – это полезно для чистки зубного налёта.

3. Когда мясо сварится, достаём его из кастрюли и выкладываем на отдельную тарелку. Я обычно 2/3 бульона сливаю в отдельную ёмкость, а 1/3 оставляю в кастрюле, затем добавляю туда воды и уже на разбавленном бульоне варю рис. Можно конечно и не сливать, а засыпать рис прямо в сваренный бульон и на нём уже варить его. Но многими собаками мясные бульоны плохо усваиваются и могут вызывать аллергические реакции. Поэтому я делаю именно так.

4. Итак засыпаем рис в разбавленный водой бульон и варим до готовности.
5. Пока рис варится, чтобы не терять время нарезаем отваренную говядину кубиками (примерно такими же, как и овощи – 0,7х0,7мм). Если сделать кубики мяса покрупнее, то во время кормления собака просто выберет их из каши, а овощи оставит (они ещё те хитрецы).
6. Ну вот, рис сварился. Закладываем в кастрюлю нарезанное сердце и хорошо перемешиваем. Я обычно даю такой смеси немного остыть до комнатной температуры перед тем, как закладывать туда овощи и зелень. Делаю это я для того, чтобы овощи не сварились и не потеряли своих полезных свойств.

7. Ну и в заключение, я кладу в кастрюлю овощи и зелень, добавляю туда 1 ст. ложку растительного масла и хорошо перемешиваю.

Ну вот каша для Джекушки готова.

Приятного аппетита мой пушистик.

Каша для Джекушки (вариант 2)

Можно готовить кашу, смешивая все ингредиенты сразу. Но в последнее время я предпочитаю не перемешивать приготовленные продукты, а готовлю следующим образом.

Ингредиенты:

  • говяжья обрезь (примерно 1 — 1,3 кг).
  • половина стакана риса.
  • морковь.
  • кабачок.
  • тыква.
  • свежий огурчик.
  • болгарский перчик.
  • Зелень (укроп, петрушка, листовой салат).
  • растительное или льняное масло, рыбий жир.

Приготовление:

1. Беру говяжью обрезь (баранину, индейку, говяжьи субпродукты)

2. Наливаю в кастрюлю воду и довожу её до кипения. Чтобы в мясе сохранилось как можно больше витаминов, кладу его в кипящую воду. После того, как мясо закипит, отвариваю его 20 минут.

3. Пока варится мясо, в отдельной кастрюльке отвариваю и рис.

4. Когда мяско сварилось, выкладываю его в отдельную ёмкость. В отдельную ёмкость сливаю и бульон. В этих же ёмкостях я храню всё в холодильнике.

5. Непосредственно перед кормлением Джекусика, я достаю всё из холодильника. Нарезаю в Джекушкину миску мяско, добавляю туда столовую ложку отварной крупы, свежие овощи и зелень.

Не забывайте, что мяса должно быть примерно 50-60% от порции, 10-15% крупы, а остальное овощи.

Я всё делаю примерно «на глаз».

6. Чтобы каша не получилась сухой, добавляю туда пару ложек бульона.

7. Всё хорошо перемешиваю и разогреваю до комнатной температуры (даже немного потеплее).

8. Непосредственно перед тем, как дать Джекусику кашку, я добавляю в неё несколько капель рыбьего жира или любой другой натуральной добавки.

В последнее время именно так я и готовлю кашку. Так, мне кажется, даже лучше!


При натуральном питании, ежедневное количество потребляемой собакой пищи приблизительно должно составлять 5-8% от веса собаки.  Взрослым питомцам и собакам, ведущим пассивный образ жизни достаточно 5%. А вот растущим щенкам и гиперподвижным собакам потребуется уже около 8%. Например, если ваш питомец весит 7 килограмм, то ежедневное количество потребляемой пищи будет приблизительно 350-560 грамм еды в день.

То есть, если вы кормите своего питомца два раза в день, то количество разовой порции будет составлять около 180-270 грамм.

Количество порции вы должны определить сами, исходя из возраста и уровня физических нагрузок. На аппетит может влиять множество факторов. Например летом, в жару, собаки едят гораздо меньше, чем в холодное время года.

Вы можете посмотреть на видео, как я готовлю такое блюдо для Джека!

Давайте рассмотрим ещё некоторые полезные рецепты для собак.

Вкусная рыбка

Рыба — это один из лучших источников белка. По сравнению с мясом она содержит меньше жира, и менее калорийна. Кроме того, рыба содержит рыбий жир. А это незаменимый источник полезных жирных кислот, способствующих нормальной работе мозга и сердечно-сосудистой системы. Раз в неделю обязательно нужно давать питомцу такой полезный продукт.

Итак как приготовить рыбку.

Нам понадобится:

  • 2-3 свежих морских рыбки. Это может быть минтай или треска.
  • свежие овощи (кабачок, морковь, тыква, огурчик) и зелень.

Приготовление:

  1. Отвариваем рыбку.

  1. Когда рыбка остынет, тщательно отделяем её от всех косточек. Это нужно для того, чтобы косточка не застряла в горле собаки.
  2. Крошим рыбку на небольшие кусочки и кладем в миску собаку.
  3. Нарезаем кубиками овощи и зелень. Много не нужно. Достаточно разных овощей по 1-2 ломтика. В миске у нас должно получиться 2/3 рыбы и 1/3 овощей.
  4. Всё хорошо перемешиваем и, чтобы немного «смягчить» еду,  добавляем в порцию 1-2 ложки бульона, на котором варилась рыбка.

Любимый творожок

В рационе каждой собаки должны присутствовать кисломолочные продукты: творог, сметана, кефир, йогурт (без добавок и красителей). Такие продукты — отличный натуральный источник кальция, способствующий укреплению костей и суставов.

Также необходимо в рацион собаки включать яйца. Яйца могут быть отварные куриные или сырые перепелиные. Одно-два яичка в неделю.

А можно, соединив всё вместе, приготовить вот такую вкуснятину.

Нам понадобится:

  • 1/3 пачка творога до 5% жирности.
  • 2-3 столовые ложки сметаны.
  • немного яблочка, банана или тыквы.
  • 1 отварное куриное или 2 сырых перепелиных яичка.

Приготовление:

  1. Нарезаем кусочками фрукты.
  2. Перемешиваем их с творогом и выкладываем в миску.
  3. В эту же миску добавляем сметану (обычно творог и сметану я не смешиваю, но, если хотите, можно всё перемешать).
  4. Разбиваю в кисломолочную вкуснятину яичко.
  5. Вот и всё! Любимый творожок можно подавать к царскому столу любимому собачонку.

Каша Вкусный микс

Рецепты для собак.

Ингредиенты (примерно на 3-х литровую кастрюлю):

  • Говяжье мясо на кости (примерно 300 гр.).
  • Говяжье лёгкое или говяжье сердце (примерно 200-300 гр.). Лёгкое очень хорошо разваривается, а сердце наоборот уваривается, поэтому если вы берёте легкое, то его нужно чуть-чуть поменьше, а сердца побольше.
  • 1/2 стакана риса.
  • 1/2 стакана гречки.
  • 1 морковь.
  • 1/2 кабачка.
  • 1/2 баклажана (можно заменить тыквой).
  • 1/2 болгарского перца.
  • 1 маленькая помидорка.
  • Зелень (укроп, петрушка) либо сушеная морская капуста.
  • 1 ст. ложка растительного масла.
  • Можно добавить дольку чеснока.

Приготовление:

  1. Отвариваем говяжье мясо на кости (примерно 20 минут). Когда бульон сварится, то нужно снять с косточки мясо, а саму кость выкинуть (варёные кости собакам вредны). Обязательно процедите бульон через сито, чтобы там не осталось осколков от кости, которые могут порезать собаке внутренние органы.
  2. Пока мясной бульон варится, чистим овощи.
  3. Берём лёгкое или сердце.
  4. Режем мелкими кубиками овощи (примерно 0,7х0,7мм) либо трём их на тёрке.
  5. Режем мелкими кубиками лёгкое или сердце.
  6. Берем рис и гречку.
  7. Нарезаем отваренное мясо, снятое с косточки и закладываем вместе с лёгким и крупами в кипящий бульон и варим на маленьком огне 20 минут. Многие закладывают сразу с мясом и нарезанные овощи. Но и как в первом рецепте я придерживаюсь мнения, что овощи лучше добавлять в кашу, когда она уже готова, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.
  8. Когда каша готова, кладём туда нарезанную зелень или морскую капусту. Если вы берёте морскую капусту, то перед тем, как закладывать её в кашу, залейте её минут на 5 кипятком, так как капуста очень сильно увеличивается в объеме.
  9. Добавляем 1 ст. ложку растительного масла и хорошо перемешиваем. Каша готова.

Мясной микс (из варёных субпродуктов)

Многие рецепты для собак очень рекомендуют давать собаке такое блюдо, так оно очень полезно и собака его просто обожает.

Ингредиенты (говяжьи субпродукты):

  • Сердце, лёгкое, печень, рубец, трахея и так далее (но ни в коем случае не давайте почки).

Приготовление:

  1. Берем разные виды мяса.
  2. Нарезаем его на мелкие кусочки, заливаем водой и ставим на огонь. Варим 20- 30 минут.
  3. Сливаем воду и блюдо готово.

Куриные сердечки с печёными яблоками

Рецепты для собак.

Ингредиенты

  • Куриные сердечки.
  • Яблоки, морковь.

Приготовление:

  1. Куриные сердечки отвариваем в небольшом количестве воды.
  2. Трем на тёрке яблоко и морковь, и запекаем их в разогретой духовке 5-10 минут.
  3. Достаём из бульона сердечки, из духовки яблоки и все хорошо перемешиваем. Ням-Ням.

Следующие блюда для собак – это лакомства (но они также и очень полезны).

Говяжья трахея

Рецепты для собак.

Ингредиенты:

  • говяжья трахея.

Трахею можно давать собаке очень часто. Она полезна для укрепления зубов и дёсен собаки. Она не требует практически никакой обработки, кроме как 3-х дневной заморозки в морозилке.

Приготовление:

  1. Достаёте трахею из морозилки.
  2. Размораживаете её, ошпариваете и даёте собаке.
  3. Трахею можно разрезать на куски (чтобы собака не таскала её по всей квартире).

Мы обычно даём Джеку целую трахею, так как он знает, что таскать по квартире её нельзя. Сразу с трахеей в зубах Джек идет к себе на место и уже там с ней расправляется.

А вот эти рецепты для собак рекомендуются как взрослым собакам, так и щенкам.

Цыплёнок с рисом

Рецепты для собак.

Ингредиенты (количество продуктов берем «на глаз» в зависимости от размеров собаки:

  • Мясо цыплёнка.
  • Рис.
  • Морковь.

Приготовление:

  1. Курицу разделываем, заливаем водой и варим до готовности.
  2. Параллельно, в отдельной ёмкости отвариваем рис или гречку (тоже до готовности).
  3. Когда курица сварилась, достаём её из бульона и режем на маленькие кусочки или перемалываем в фарш.
  4. Трем морковь на крупной тёрке.
  5. Всё перемешиваем и добавляем ложку масла.

Овощное рагу на козьем молоке

Рецепты для собак.

Ингредиенты ( на 1,5 литровую кастрюлю)

  • 1/2 баклажана.
  • 1 кабачок.
  • 1 морковь.
  • 1 болгарский перец.
  • 1 помидор.
  • 1/2 яблока.
  • Немного цветной капусты.
  • 1 долька чеснока.
  • 2 стакана козьего молока.

Приготовление:

  1. Мелко режем овощи.
  2. Заливаем молоком и тушим 40-50 минут на маленьком огне.
  3. Блюдо готово.

Печенье из печени

 

 

 

 

 

 

 

 

Рецепты для собак.

Ингредиенты:

  • 500-600 грамм говяжьей печени.
  • 1 морковка.
  • 1 яблочко.
  • 1 яйцо.
  • мука.

Приготовление:

  1. Перемалываем в блендере печень, затем яблочко.
  2. Трём морковку на мелкой тёрке.
  3. Всё смешиваем, добавляем яйцо и немного муки (можно костной).
  4. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на нее тесто ровным слоем.
  5. Ставим в духовку и выпекаем 30-40 минут до образования золотистой корочки.
  6. Вынимаем из духовки, остужаем  и переворачиваем на разделочную доску получившийся печёночный блин.
  7. Нарезаем на кусочки.
  8. Печенье готово!

Лакомство для дрессировки

Рецепты для собак.

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Взять 500-600 грамм говяжьей печени, отварить и нарезать кубиками 1-1 см.
  2. Подсушить в духовке 10-15 минут.
  3. Лакомство готово.

Лакомство для собак яблочное

 

 

 

 

 

 

 

 

Рецепты для собак.

Ингредиенты:

  • Одно большое яблоко
  • Полтора стакана муки
  • Один стакан овсяных хлопьев
  • Половину стакана воды
  • Две столовые ложки меда

Приготовление:

  1. Яблоко мелко натереть на терке, добавить воду, мед и овсяные хлопья.
  2. Тщательно перемешать и добавить муку.
  3. Тесто раскатать лепешкой, выложить её на пергамент смазанный маслом и разрезать на кусочки нужной величины.
  4. Выпекать в духовке примерно 30 минут при средней температуре, не пересушивайте.

Запомните (!!) Время выпекания зависит от толщины теста. Приятного аппетита вашим любимцам.

Вот такие несложные рецепты для собак я бы порекомендовала, чтобы ваш питомец был всегда сытым и здоровым.

drtclub.ru

Приготовление корма, нормы и порядок кормления. Собаки от А до Я

Приготовление корма, нормы и порядок кормления

Приготовлению корма для собаки следует уделять особое внимание как по гигиеническим, так и по медицинским соображениям. Дело в том, что продукты при термической обработке теряют значительную часть питательных веществ, например витаминов, которые быстро разрушаются. Белки разрушаются при варке и жаренье, минеральные элементы в процессе варки растворяются в воде. И все же утверждение, что собаку лучше всего кормить сырой пищей, неверно. Дело в том, что в сырой пище, особенно в мясе и рыбе, могут присутствовать паразиты или их личинки, уничтожить которые можно только во время тщательной термической обработки. Не менее опасен готовый корм, если он долгое время находился в теплом помещении и начал портиться.

Продукты для приготовления кормов должны быть только свежими

Такой корм представляет собой источник болезнетворных микробов, которые попадают в организм животного вместе с испорченной пищей и могут спровоцировать развитие ряда серьезных заболеваний или отравления.

Потребность питомца в определенном корме следует оценивать исходя из его физиологического и возрастного состояния, индивидуальных особенностей и физической нагрузки, которую он испытывает.

Примечательно, что собаки мелких и карликовых пород, отличающиеся активным поведением, расходуют энергии почти в 2 раза больше, чем их более крупные и флегматичные собратья. Более того, собаки, относящиеся к служебным или охотничьим породам, не всегда расходуют одинаковое количество энергии. Одни из них двигаются больше, другие – меньше, соответственно, и количество необходимого им корма неодинаково.

Количество требуемого питомцу корма также зависит от условий его содержания. Например, собакам, содержащимся в холодное время года во дворе, требуется большее количество корма, чем их сородичам, обитающим в теплом помещении. В отличие от комнатных животных, дворовые тратят значительную часть энергии на поддержание теплового баланса в организме.

Собаки быстро привыкают питаться в определенное время, поэтому нельзя менять режим кормления без веских причин – это может стать серьезным стрессом для питомца. Взрослых животных рекомендуется кормить 2 раза в день. Количество кормлений можно увеличить только для беременных сук. Следует иметь в виду, что зимой собака ест немного больше, чем летом.

Хозяевам старых питомцев лучше всего распределять всю ежедневную норму кормов на равные порции и кормить своих подопечных 3 раза в день. С возрастом у собаки, как и у человека, замедляется обмен веществ, и поэтому рекомендуется давать ей еду после возвращения с прогулки или после физических нагрузок, когда энергия расходуется с большей интенсивностью. К тому же щадящий режим питания станет служить и профилактикой такого заболевания, как заворот кишок, часто отмечающегося у стареющих собак крупных пород.

Без достаточных на то оснований не рекомендуется менять режим кормления собаки

Температура пищи для питомца должна соответствовать комнатной (18–20 °С), кормить его горячей или холодной пищей нельзя. Когда собака ест, ее ни в коем случае нельзя отвлекать: звать по имени, гладить или чистить.

Нужно приучить собаку начинать прием пищи по команде «Ешь!».

Нельзя приучать питомца выпрашивать подачки в то время, когда ест хозяин, а также позволять кормить его другим людям. Собака не должна брать корм у незнакомцев. Также следует помнить, что животному нельзя скармливать остатки еды, которые непригодны для человека.

Даже если в кормах достаточно всех необходимых собаке минералов, витаминов и питательных веществ, ей необходимо время от времени давать овощи и сырые хрящевые кости. Употребление таких костей раз в неделю избавляет питомца от образующегося при кормлении сухим кормом зубного камня. Если у собаки появились типичные признаки белкового отравления, следует на 2–3 нед перевести животное на овощную диету.

Ни в коем случае нельзя поощрять питомца, когда он просит подачки

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

pets.wikireading.ru

Лучшие каши для собак: советы ветеринаров

Кормление вашего домашнего любимца – это тема, которая регулярно поднимается как на тематических форумах, так и на консультациях у ветеринарного врача. Если коротко подытожить все сказанное, то питание для собаки может быть готовым или натуральным. У каждого из этих видов кормления есть свои достоинства и недостатки. Однако большинство хозяев склоняются к тому, что натуральное мясо и злаки гораздо полезней, чем консервы. Причем это правило работает даже в том случае, если готовый корм хорошего качества.

Выбираем натуральный рацион

В этом случае вам нужно сразу определить для себя, в какое время вы будете ходить за покупками и готовить еду своему питомцу. Основой может выступать мясной бульон, отварное мясо и различные каши для собак. Дополнительно можно отваривать овощи. Все заготовки после приготовления хранятся отдельно и смешиваются непосредственно перед едой.

Мясная составляющая

Обязательно нужно приобретать на рынке качественное мясо. Это может быть хорошая мясная обрезь, печень, легкое, селезенка и хрящи. Субпродуктов должно быть меньше, но они тоже очень важны. Можно отварить их заранее и порционно заморозить, тогда приготовление еды не отнимет много времени. Для ежедневного кормления вам потребуется 40% (от всего дневного рациона) мяса, и по 30% злаков и овощей.

Из овощей лучше всего брать морковь и свеклу, можно добавлять картофель и кабачок, репчатый лук. Овощи лучше всего тушить в мясном бульоне до полного размягчения. Немаловажную роль в питании играют и каши для собак, поэтому о зерновой составляющей мы сейчас поговорим немного подробнее.

Как правильно приготовить

Организм вашего четвероногого друга – это хрупкая система, которая очень сильно зависит от качественного питания. В природе хищники не едят кашу, но они постоянно получают сложные углеводы из желудков своих травоядных жертв. В домашних условиях им необходимо дополнять мясной рацион злаками.

Каши для собак необходимо готовить каждый день, чтобы они были непременно свежими. Если мясо и бульон были приготовлены и заморожены заранее, тогда можно лишь разогреть его и засыпать крупу. Есть определенные правила, которым нужно следовать. Каши для собак нужно варить обязательно в чистой кастрюле, без добавления соли и специй. После варки еду нужно обязательно остудить, переложить в герметичную емкость и убрать в холодильник.

Каких круп нужно избегать

Важно помнить, что каждый домашний питомец является уникальным, и сказать, что подойдет всем без исключения, очень сложно. Каждая порода имеет свои особенности, но об этом лучше всего спросить у вашего ветеринара. Ряд хронических заболеваний также меняет рацион собаки до неузнаваемости. Однако пока мы говорим про здоровых животных.

Говоря о том, можно ли давать кашу собаке, следует сразу упомянуть про ячмень. Эта грубая крупа практически не усваивается, даже если сварена очень хорошо. Поэтому перловка – это самый плохой вариант для питания плотоядных хищников.

Не рекомендуется кормить своего питомца пшеном, кукурузной и манной крупами. Они не только не принесут пользу, но еще и могут спровоцировать заворот кишечника или нарушение обменных процессов.

Гречневая крупа – основной источник белка

Говоря о том, какую кашу варить собаке, в первую очередь нужно упомянуть про эту царицу злакового царства. Она содержит оптимальное количество белка, набор незаменимых аминокислот, легко усваивается и не дает слишком большую нагрузку на органы пищеварения.

Перед варкой гречку рекомендуется замочить в прохладной воде. Примерно через 20 минут воду можно слить вместе с шелухой. Теперь крупа готова к варке. Засыпайте ее в кастрюлю и заливайте водой в пропорции 1:2. Варить следует до испарения жидкости, а затем накрыть крышкой и оставить настояться. Кстати, любимое всеми нами сливочное масло будет совсем не лишним, если крупа сварена на воде. Если же вы используется мясной бульон, то не злоупотребляйте дополнительными жирами.

Вторая основа питания – рис

Говоря о том, какие каши давать собаке, нельзя забыть про этот ценный продукт. Он является основой диетического питания и входит во все готовые корма премиум-класса. Поэтому не стоит забывать про него, если ваша собака питается натуральными продуктами.

Не секрет, что питательные свойства зависят от сорта риса и способа обработки крупы. Лучше всего выбирать нешлифованную крупу, бурый или коричневый рис. Он сохраняет полезную клетчатку, тогда как шлифованная крупа является источником крахмала. Так какие самые лучшие каши? Собак нужно кормить гречкой и рисом. Их можно сочетать между собой. Отваривать крупы можно по отдельности, а затем смешивать с мясом и бульоном уже в чашке.

Если вы берете нешлифованный рис, то его обязательно нужно хорошо промыть. Варится он примерно 35 минут, после чего нужно дать каше настояться, иначе в ней появится слизь. Если ваша собака привередлива и плохо ест каши, то лучше сварить рис в подсоленной воде. Правильная каша собаки может быть приготовлена и из шлифованной крупы. В этом случае во время варки в нее добавляется ложка оливкового масла. Так она получается более вкусной и не слипается.

Можно ли кормить собаку кашами, которые считаются полезными для человека? На самом деле геркулес не подходит в качестве основы питания. Он служит скрабом для кишечника, а также источником полезных микроэлементов. Поэтому геркулесовая каша является, скорее, минеральной подкормкой. Варить эти хлопья не рекомендуется, гораздо лучше запарить их горячим бульоном и тщательно укутать. Так блюдо сохраняет все полезные и очистительные свойства. Готовить такую кашу для собаки следует не чаще одного раза в неделю.

Ячка или пшеничка

Это самые дешевые крупы, которые часто выбираются для кормления домашних животных именно исходя их цены. Ячневая каша сильно слипается после варки, поэтому рекомендуется готовить ее только на один раз. Этим же грешит и пшеничная каша, хотя ее состав более интересен. Желательно сдобрить ее после варки маслом, чтобы она не слишком слипалась. По содержанию белка и аминокислот, а также по уровню питательности эти крупы сильно уступают тем, которые были описаны выше, поэтому их рекомендуется использовать как дополнительный, а не основной корм.

Ориентация на индивидуальные особенности питомца

Выбирая для себя домашнего любимца, обязательно проконсультируйтесь у заводчика или ветеринара по поводу его правильного кормления. Здоровая, взрослая собака без отягощенной наследственности может питаться практически любыми крупами без ущерба для здоровья. Примером является немецкая овчарка, которая может приспособиться практически к любому рациону.

Гораздо тщательней правильная каша собаки должна выбираться, если мы говорим про маленьких щенков или о породе с проблемным пищеварением. Это большинство декоративных пород, у которых за плечами долгий путь генетических мутаций. Не являются исключением и животные с врожденными патологиями, нарушенным обменом веществ или перенесшие тяжелые заболевания. В любом из этих случаев выбор ограничивается гречкой и рисом. Если наблюдается аллергическая реакция (покраснение ушей, кожный зуд), то злаковая составляющая ограничивается коричневым или бурым рисом.

Готовим кашу

Определившись с выбором круп, нужно приступать к приготовлению каши. Чтобы разнообразить рацион, можно брать несколько видов злаков и варить вместе. Например, треть гречки, треть риса, и треть пшена пополам с ячкой или геркулесом. Такая смесь обычно нормально воспринимается всеми домашними питомцами. Теперь залейте ее кипящим бульоном или водой и варите до готовности. Чтобы злаки нормально усваивались организмом собаки, их нужно варить в два раза дольше, чем когда мы варим кашу для себя. Соответственно, нужно рассчитать количество жидкости, чтобы ее хватило. Представленную выше смесь закладывают в пропорции 1:5 в кипящую жидкость.

В конце готовки можно добавить несколько ложек растительного масла или кусочек сливочного. Проверить готовность очень легко: зачерпните кашу ложкой, если она сваливается комком, то можно выключать, а если стекает, то поварите еще некоторое время.

Добавки к каше

В незначительных количествах можно добавлять в кашу льняное семя. В составе его содержится большое количество микроэлементов, полезных для организма собаки. Для крупного животного нежелательно в день использовать больше 1/3 чайной ложки. Кроме того, можно использовать отруби. В кашу добавляется не больше щепотки диетических отрубей. А вот хлеб и макароны использовать не следует, так как они слишком калорийны. Исключением могут выступать сухарики из темного хлеба в ограниченном количестве. Сдоба полностью под запретом.

fb.ru

Как варить кашу для собаки: продукты и правила

Большинство собаководов-любителей, кинологов, заводчиков и ветеринаров признают натуральное кормление более полезным и естественным для собак, чем содержание на промышленных кормах. Под натуральным кормлением понимается составление рациона питомца на основе каши с мясом и овощами. Однако, многие владельцы четвероногих друзей сталкиваются с бойкотированием комплексного натурального питания и этому есть ряд причин. Нужно понимать, как правильно варить кашу для собаки, ведь питомцы живут инстинктами и если есть выбор, употребляют только полезные продукты.

Как правильно сварить кашу без добавок

Современный темп жизни редко позволяет готовить свежую еду каждый день. Учитывая, что собака нуждается в ежедневном потреблении теплой и свежей пищи, а готовая каша на бульоне хранится до 48 часов, альтернативной стало приготовление пищи по составляющим. Крупа, мясо, бульон и подготовленные овощи хранятся отдельно и смешиваются непосредственно перед кормлением. Для заготовки, следует варить крупу в чистой воде, без добавления соли, витаминов или специй. После остывания каша перекладывается в чистую, герметично закрывающуюся емкость и помещается в холодильную камеру. Рассмотрим основные рецепты приготовления:

  • Гречка – перед варкой замочите крупу в воде на 20–30 минут, слейте всплывшую шелуху, остальное «откиньте» на сито. Залейте крупу водой в пропорции 1:2 накройте кастрюлю крышкой, необходимо варить гречневую кашу до полного испарения жидкости, в зависимости от объема емкости 15–20 минут после закипания. Не открывая крышки, накройте кастрюлю полотенцем и оставьте крупу настаиваться на 20–30 минут.
  • Рис – способ варки зависит от степени обработки крупы. Обязательно промойте крупу в проточной воде. Нешлифованный рис варится дольше на 10–15 минут и обязательно настаивается после, в противном случае в каше останется слизь. Если ваш питомец привередлив ко вкусам, необходимо варить рисовую кашу в подсоленной воде, но исключить соль из бульона. Обычно, рисовая крупа варится за 15–20 минут под плотно закрытой крышкой. Если у вас в наличии только шлифованная крупа, добавьте в кастрюлю чайную ложку подсолнечного или оливкового масла до закипания воды, это сделает кашу более рассыпчатой.
  • Ячневая каша – в зависимости от сорта варится от 20 минут после закипания воды, под плотно закрытой крышкой. Рекомендуется, варить ячневую кашу со столовой ложкой растительного масла, в противном случае даже правильно приготовленная крупа может слипаться.
  • Пшеничная каша, сечка, арновка – чаще всего, в зависимости от сорта крупы, на упаковку наносятся рекомендации по времени приготовления. Выключите конфорку и оставьте кастрюлю на горячей поверхности еще на 5–10 минут не открывая крышки, после сдобрите кашу маслом и перемешайте.
  • Каша из геркулеса или овсяные хлопья – рекомендуется, как минеральная поддержка, но не подходит в качестве основы кормления. Оптимальный способ приготовление – запаривание в кипятке, каша сохраняет полезные элементы, но не утрачивает очистительных свойств.

Важно! Собакам не рекомендуется кормление пшеном, кукурузной и манной крупами. Эти каши не только не приносят пользы питомцу, но и могут провоцировать несварение, заворот кишок и нарушения обменных процессов.

Приготовление каши с добавками

Выбор продуктов напрямую зависит от выносливости и приспособленности собаки. Устоявшиеся породы, например, взрослая немецкая овчарка, может питаться пшеничной или ячневой кашей без ущерба для здоровья. Если речь идет о щенках, породах, которые претерпели генетические мутации, питомцах с врожденными патологиями или нарушенным обменом веществ, ограничиваются рисом и гречневой крупой. Традиционное соотношение продуктов для приготовления каши:

  • Мясные продукты или рыба – 40%.
  • Овощи, витаминные и кормовые добавки – 30%.

Исходя из вкусовых пристрастий питомца стоит определять, как варить собаке кашу с мясом:

  • Опускаем мясо в кипящую воду и уменьшаем температуру варения до минимума.
  • Регулярно убираем скопившуюся на поверхности «пенку».
  • Сколько варить бульон зависит от качества мяса и воды, чаще всего, от 40 минут до 2 часов. Если вы решили добавить в кашу хрящи или свиные уши – готовьтесь, процесс будет долгим, но эффект того стоит.
  • Готовим бульон до полного вываривания мяса.
  • Для получения более наваристого бульона используйте очищенную воду и не солите бульон до полной готовности.
  • Извлеките из воды,сваренные мясо или рыбу,очистите от костей, измельчите.
  • Мясо, порезанное кубиками, усваивается лучше, чем паштет или фарш.
  • Добавьте в бульон необходимое количество крупы и варите до готовности.
  • Овощи нарезаются кубиками или натираются. Для щенка важен постепенный ввод овощей в рацион, поэтому на первых порах следите, чтобы доля растительной пищи не превышала 15–20%.
  • За 3 минуты до готовности крупы добавьте овощи.
  • Если собака любит сырую растительную пищу, добавляете овощи вместе с мясом, после частичного остывания крупы.
  • Тщательно перемещайте, добавьте витамины и подкормку.

С целью экономии времени, в качестве основы бульона можно использовать фарш. Перед тем как варить кашу для собаки с фаршем залейте кастрюлю водой, размешайте содержимое и через 3–4 минуты снимите всплывшие фрагменты – жир и кожу. Учтите, «магазинный» фарш на 30–60% состоит из жира и отходов, именно поэтому рекомендуется домашнее приготовление «заготовок».

vashipitomcy.ru

Как варить кашу для собаки: вкусно и полезно!

Несмотря на то, что сегодня производят массу различных кормов для собак, многие владельцы животных предпочитают кормить их домашней пищей, аргументируя, что в ней нет консервантов, красителей и стабилизаторов. Но, если хозяин решил самостоятельно готовить пищу, то он должен знать, как правильно составлять рацион собаки.

Какие каши готовят собакам

Каши, приготовленные с мясом или субпродуктами и овощами, являются основой рациона собаки. Но не все каши имеют одинаковую питательную ценность и полезны животным. Полезность круп зависит и от способа приготовления, поэтому необходимо знать, как правильно готовить кашу.

Гречневая крупа

Самой полезной для собак считается натуральная гречка. В не обжаренной крупе содержится железо, фосфор, кальций, магний и витамины группы В, Е, РР, D, которые не разрушаются даже после термической обработки. Гречка содержит флавониды, которые, образуя соединения с витамином С, являются натуральными антиоксидантами и благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

Гречневая каша необходима в рационе собак, болеющих сахарным диабетом, так как снижает уровень сахара в крови. Большое количество магния способствует укреплению костей, наращиванию мышц, хорошей работе сердца. Рассыпчатая гречневая каша быстро переваривается, стимулирует перистальтику кишечника и обладает значительной пищевой ценностью (в 100г каши 334 ккал).

Как варить гречневую кашу?

Гречневую крупу необходимо залить холодной водой на 20 мин и слить ее вместе с мусором и шелухой. Подготовленную крупу помешают в кастрюлю и заливают водой или мясным, овощным бульоном так, чтобы жидкости было в 2 раза больше крупы. Доводят кашу до готовности, выпарив жидкость, и, закрыв крышкой, дают настояться. В теплое блюдо можно добавить сливочное масло, если каша приготовлена на воде или овощном бульоне. Если использовался мясной бульон, то дополнительно вводить жиры ненужно.

Рисовая крупа

Рис является хорошим абсорбентом, стимулирует пищеварение и содержит множество полезных микро- и макроэлементов и витаминов. Рис имеет большую энергетическую ценность и должен входить обязательно в рацион собаки. Наиболее полезным считается не шлифованный рис, так как в оболочке содержится максимальное количество клетчатки и полезных веществ.

В рисе содержатся «медленные» углеводы, которые обеспечивают собаку энергией. Предпочтение следует отдавать пропаренному или коричневому рису, так как он содержит меньшее, по сравнению с рафинированной крупой, количество крахмала, плохо усваиваемый собакой.

Рисовую кашу варят до рассыпчатости, а затем настаивают. В случае, если кашу применяют, как природный абсорбент, то ее варят до клейкости и свежей применяют для лечения диареи, выведения токсинов, при рвоте.

Как варить рисовую кашу?

Рис нужно тщательно промыть холодной водой, особенно если варят шлифованный рис. Затем в кипящую воду засыпают подготовленный рис и варят 30-35 мин. Затем кашу накрывают и настаивают. Бульон, овощи, мясо вводят в готовое блюдо. Рисовую кашу можно немного подсолить и добавить ложку растительного масла, чтобы избежать слипания.

Пшеничная крупа

Пшеничная крупа – полноценный и питательный продукт, но хуже переваривается, чем другие крупы. Поэтому пшеничная каша используется, как естественная «метла» для кишечника собаки. Давать пшеничную кашу лучше взрослым собакам, щенков следует кормить другими крупами.

Как варить пшеничную кашу?

Пшеничную крупу засыпают в кипящую воду или бульон и варят долго, чтобы зерна хорошо разварились. В готовую кашу добавляют растительное масло и подготовленное мясо, вареные овощи и зелень. Кормить собак пшеничной кашей часто не следует. Это только дополнительное блюдо.

Овсяная крупа

Овсянка или хлопья Геркулес содержит большое количество магния, калия, натрия, кальция и витаминов А, группы В, Е. Каша из хлопьев не предназначена для постоянного кормления. Она противопоказана животным с мочекаменной болезнью.

Как готовить кашу из овсянки?

Чтобы сохранить все минеральные вещества, хлопья лучше не варить, а запаривать. Хлопья заливают горячей водой или бульоном, укутывают и настаивают. Дают кашу свежеприготовленную, хранить овсянку не стоит. В рацион собаки вводят овсяную кашу не чаше 1 раза в неделю.

Что не стоит давать псу?

Пшено, манная, кукурузная и перловая каша – самые дешевые. По этой причине их применяют для корма собак. Но врачи не рекомендуют их использовать, так как:

  • пшено может вызвать заворот кишок и не имеет питательной ценности;
  • манка – чистые углеводы и не используется для кормления взрослых собак. Манку можно использовать по рекомендации ветврача для выкармливания ослабленных животных с патологией ЖКТ и новорожденных щенков. Но длительное употребление манки может привести к ожирению и формированию рыхлой конституции;
  • кукурузная – используется в дешевых кормах, но плохо усваивается животными. В исключительных случаях можно дать в виде вареных початков, если собака любит такое «лакомство». Но врачи советуют изредка давать кукурузную кашу собакам, у которых есть воспаление ЖКТ. Она снижает брожение и гниение пищи в кишечнике;
  • перловка – не переваривается и «забивает » кишечник собаки, кроме того, она часто вызывает аллергическую реакцию. Ее можно применять в качестве «щетки» только в рационе больших и активных собак со здоровой пищеварительной системой.

Кашу нужно сдабривать мясом нежирных сортов или хорошо проваренными субпродуктами. Обязательно дополнять рацион овощами. Их отваривают отдельно. На бульоне готовят кашу, а овощи добавляют к готовому блюду. В кашу можно добавлять семя льна, но не более 1/3 чайной ложки в день для больших собак.

Посмотрите видео как приготовить кашу, еду для собаки Хаски:

Как подобрать кашу по потребностям?

Каша должна составлять не менее 40% от общего количества используемых для питания собак продуктов. Крупы следует чередовать, компоновать. Не стоит кормить животное длительное время даже самой полезной кашей. Для питания щенков лучше ограничится рисовой и гречневой кашей до достижения ими 8-10 мес., а потом дополнить рацион пшеничной и овсяной кашей.

Рис и гречка подходят для питания представителей карликовых пород, вес которых не превышает 5 кг. Каша необходима, как источник микро- и макроэлементов, витаминов, но, прежде чем кормить ею питомца, нужно правильно приготовить сытное и полезное блюдо.

Рубрики: Кормление собак |

автор redaktor

dogipedia.ru

Натуральный корм для собак — рецепты

Продолжая свой рассказ про натуральный корм для собак, хочу рассказать и показать вам ещё немного рецептов для ваших питомцев. Ранее, в статье Рецепты для собак — кормим натуралкой, я уже подробно рассказала, как можно приготовить ежедневное основное блюдо, которое ваша собака будет кушать постоянно. Кроме того, мы рассмотрели, какие вкусности и лакомства можно приготовить для дрессировки и просто чтобы побаловать вашего четвероногого любимчика.

Сегодня же я хочу поделиться некоторыми вкусностями, которые можно приготовить из сырых или варёных мясных продуктов, рыбы и кисломолочных продуктов с добавлением свежих овощей, зелени и фруктов.

Не все виды мясных и других продуктов полезны для наших четвероногих друзей. Вы можете почитать о том, какой натуральный корм и какие продукты можно давать собаке, а какие нельзя, а также сколько в % соотношении должно быть мясных продуктов и овощей в ежедневном рационе питомца.

А теперь предлагаю посмотреть рецепты блюд из говядины, птицы, рыбы, то есть то, что составляет основу натурального корма для собак.

Рецепты

Все эти блюда можно приготовить как из сырого ошпаренного мяса, так и из варёного. Напомню только, что если в качестве натурального корма вы будете давать сырое мясо, то его нужно предварительно проморозить в морозилке не менее трёх дней для того, чтобы погибли все микробы и гельминты (если таковые там присутствовали). А также перед непосредственным употреблением (когда мяско разморозится, и вы нарежете его на кусочки) его необходимо ошпарить кипятком.

При приготовлении блюд можно использовать смесь из свежемороженых овощей. Консервированные овощи давать ни в коем случае нельзя.

Готовим из говядины

Говяжье сердце, стручковая фасоль, морковь, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Говяжий рубец, рубленный укроп, свежий огурец, белокочанная капуста, 1 ч.ложка растительного или оливкового масла.

Говяжье сердце, кукуруза свежемороженая, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Говяжьи легкие и печень, помидор, капуста брокколи, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла, можно добавить витамины.

Мякоть говядины, редис, кабачок, перепелиное яйцо (2-3 раза в неделю), 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Говядина, перепелиное яйцо, тыква (кубиками), 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Говяжья печень, сердце, свежемороженая цветная капуста (можно ошпарить), 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Говядина, свежемороженая брюссельская капуста, морковь, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Говядина, свежемороженая стручковая фасоль, брокколи, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Говядина, стручковый зелёный горошек, болгарский перец, морковь, морская капуста, ростки пшеницы, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Птица

Куриные очищенные желудки, стручковая фасоль, морковь, кукуруза свежемороженая, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Куриные очищенные желудки, огурцы, помидоры, морская капуста, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Куриное филе, свежемороженая морковь, стручковая фасоль, горошек, свежий болгарский перец, кукуруза, укроп, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Голень индейки, свежий болгарский перец, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Баранина

Баранья лопатка, лист салата, укроп, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Баранина, помидоры, укроп, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Рыба

Отварная рыба (треска, минтай), шпинат (или любая другая зелень), 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Кисломолочные продукты

В молочное питание рекомендуют добавлять пшеничные очищенные отруби (порошковые или гранулированные), творог жирностью не более 5% (обезжиренный давать не рекомендуется), небольшое зелёное яблочко, кефир.

Зернистый творог, яблочко (натёртое на терке), банан, отруби, йогурт.

На мой взгляд, натуральный корм для собак очень полезен. Главное, правильно его приготовить и не перекормить питомца. Приятного аппетита вашим четвероногим любимчикам!

А какие блюда вы готовите своим хвостатым? Делитесь своими вкусняшками и рецептами!

drtclub.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *