Клеточное содержание кур на мясо – Клеточное содержание мясных кур

Содержание

Клеточное содержание мясных кур

Клеточное содержание мясных кур

До сих пор не стихает дискуссия о целесообразности со­держания прародительских и родительских форм, ремонтного молодняка в условиях клеточной технологии. Некоторые ученые и практики считают, что отрицательных моментов очень много, и их не преодолеть, при этом немало  сомневающихся никогда не были на нашем заводе. К отрицательным моментам кле­точной системы содержания мясных кур в первую оче­редь относят  связанную с ней потерю яй­ценоскости, низкую сохранность и главный фактор — на­мины. Частоэто звучит как «проблема патологии конечностей» мясных кур при клеточном содержании. Но намины существуют и на полу, а причины их появления при разных технологиях одни и те же. Однако проблема на­минов достаточно успешно решаема.

Когда на племенном заводе мы столкнулись с ними (прежде всего у петухов), то приняли их не как негатив­ное проявление клеточной технологии, а как адекватную реакцию птицы на  сетчатые полы. После тщательного изучения локомоторной активности кур и петухов, площади опоры ног и точек соприкосновения подошвы с ячейкой сетки — факторов, способствующих развитию дерматита кожи, были разработаны и внедрены под руководством профессоров В.Щербатовым, и Л. Сидоренко  технологические способы, позволяющие предотвра­тить появление ножных наминов, — это пластиковые трубчатые полы, полимерные накладки, подножные ре­шётки.

Снижение количества и степени тяжести проявления наминов  решали и селекционными методами.

Предложенная профессорами В. Щербатовым, Л. Сидо­ренко, В. Слепухиным и И. Гальперн научная гипотеза о влиянии центра тяжести птицы на прочность костяка спо­собствовала созданию селекционных приёмов, повыша­ющих продуктивность птицы при снижении наминов независимо от  системы содержания. В селекционную прог­рамму был включён признак отбора птицы на уменьше­ние длины плюсны в общей длине ноги. Короткая плюс­на способствует предотвращению образования грудных и ножных наминов.

Глубокое изучение биологии мясных кур, роста и раз­вития костяка птицы позволили разработать и создать приемы раннего прогнозирования её продуктивности. Так, использование диаметра плюсны и длины третьего пальца у суточного цыплёнкa служит критерием для от­бора птицы по крепости костяка, исключая из воспроиз­водства кур и петухов предрасположенных к появлению грудных и ножных наминов, а следовательно, и к пред­отвращению появления их  при выращивании бройлеров.

Часто как аргумент в клеточной системы содержа­ния родительского стада мясных кур приводят отсутствие комфорта и низкое благополучие птицы в клетках, кото­рые в первую очередь связывают со свободой передвижения  и возможностью осуществлять ряд поведенческих реакций («купание в пыли», ритуал ухаживания, разгребание в подстилке и др.). На наш взгляд, эти доводы приверженцев напольного содержания малоубедительны. Любое содержание птицы (кроме нуклеарного стада) предполагает объединение в группы. В них строится определённая система иерархии, позволяющая избежатьагрессивных взаимоотношений. В клетках господствует принцип соподчинения одних особей другим. При со­держании же на полу группа территориально разобщена. Не вдаваясь в подробности организации такой иерархии на полу, в замкнутом пространстве птичника также не предполагается свободного перемещения птицы. Если учесть, что современное оборудование позволяет повысить плотность посадки кур до 7 голов на квадратный метр, то напольный способ тоже мало способствует комфортному содержанию. По нашему мнению, только высокая продуктивность, сохранность птицы родительского стада в племенной сезон, а также качество получаемой продукции являются критерием оценки ее благополучия. После масштабных исследований поведения мясных кур в клетках, проводимых учёными и специалистам за­вода, без «антропоморфизирования» поведенческих реакций птицы, была изменена часть технологических операций. В частности, кормление родительского стада по биологическим ритмам, способ поздней подсадки пету­хов, комплектование клеток контрастными сообщества­ми, позволили избежать агрессии между особями и, как следствие, повысить яйценоскость, оплодотворенность яиц и сохранность птицы. Эти показатели часто выше, чем у родительских стад при напольном содержании.

Результаты экспериментов, в которых мы изучали поведение родителей одного и того же кросса при напольном и клеточном содержании, свидетельствуют о практически одинаковой тенденции снижения воспроизводительных качеств птицы в течение племенного сезона. В связи с этим на заводе разработана и внедрена система искус­ственного осеменения кур, предложенная профессором А. Курбатовым (ВНИИГРЖ). Искусственное осеменение позволяет применять гибкую схему скрещивания линий в зависимости от спроса потребителей для получения ро­дительского стада или финальных гибридов.

Таким образом, плодовитость мясных кур определяет­ся способом их осеменения, а не системой содержания.

В селекционной программе работы с мясной птицей в ППЗ «Русь» предусматривалось не только количественное повышение мясных качеств бройлеров (увеличение жи­вой массы, интенсивности роста, выхода грудного филе и окорочков), но и улучшение качества мяса.

Селекция на увеличение плотности белковых фракций яиц способствовала повышению питательной ценности мяса бройлеров, в частности его аминокислотного соста­ва. Повысилось содержание в мясе аспарагиновой кис­лоты, глицина и метионина.

Все кроссы, созданные на заводе, адаптированы к технологии клеточного и напольного содержания родительских стал и бройлеров и хорошо приспособлены к условиям жаркого климата.

Интенсивная селекция линий мясных кур на высокую мясную продуктивность при «жёсткой» клеточной техно­логии содержания, по выражению приверженцев на­польного выращивания, позволяет создавать мясные кроссы, более приспособленные к разным технологиям. Так, бройлеры кросса «СК Русь б», адаптированные к клеточному выращиванию, хорошо реализуют генетичес­кий потенциал и при напольном содержании. Однако сравнительные испытания показывают, что в клетках про­дуктивность бройлеров выше, чем на полу.

Среднесуточный прирост при напольном содержании 59,8 г, при клеточном — 62,1 г. Выращивание бройлеров в клетках благоприятно отражается и на сохранности пти­цы, которая на 1,4% выше, чем на полу, при одинаковых затратах корма на 1 кг прироста — 1,68 кг.

«От глубокого знания биологии птицы к инновацион­ным технологиям» — девиз специалистов и учёных ППЗ «Русь», создающих мясных кур для клеточной системы содержания.

В настоящее время наш завод — высокорентабельное хозяйство, выполняющее функции селекционной фирмы и репродукторов I и II порядков и на практике доказыва­ющее, что независимо от складывающейся экономичес­кой ситуации есть большие перспективы у клеточной сис­темы содержания мясных кур.

 

Журнал "Птицеводство" 2011

ptica-ru.ru

Клеточное содержание кур несушек: выращивание и разведение

Существует два вида содержания кур несушек: интенсивный и выгульный. В первом случае птица может содержаться как просто на огороженном и ограниченном пространстве, так и в клетках. Содержание кур в клетках относят к интенсивному типу.

Во втором случае — гуляет по двору, в птичник заходит только во время непогоды, попить, поесть и поспать. Нам предстоит выяснить, какой из перечисленных методов предпочтительнее.

Новички, впервые имеющие дело с птицей, всегда сталкиваются с подобным выбором. Что лучше, запирать кур в клетки или разрешать ей гулять по территории? Не имея достаточного опыта всегда трудно однозначно ответить на вопрос. К тому же, у каждого птицевода имеются особенности в хозяйстве. Специфика — немаловажный фактор при выборе.

Особенности содержания кур в домашних условиях

Существует выращивание кур по трем направлениям:

  • мясное;
  • мясо-яичное;
  • яичное.

Содержание несушек относится к последнему направлению. Существует множество пород и кроссов, которые отличаются повышенной яйценоскостью

, при этом мясные качества — ниже среднего.

Можно выделить несколько особенностей, которые нужно учитывать при выращивании несушек:

Куриный кросс

Чаще всего ярко выраженными яичными свойствами обладают не породы, а куриные кроссы.

При правильном, как на фабрике, содержании, их яйценоскость превышает показатели домашних беспородных курочек вдвое.

Кроссы — это гибриды, полученные в результате сложных скрещиваний, в которых принимают участие несколько пород. Получение гибридов невозможно в домашних условиях, но их продажей (яиц для инкубации, птенцов и взрослой птицы) занимаются птицефабрики, которые содержат кур для продажи яйца.

Фабричное содержание несушек

Корм

Несушки нуждаются в специальных кормах. При их отсутствии, кормлении «со стола», замене корма, — их содержание станет либо убыточным, либо безрезультатным (перестают нестись).

Ни в коем случае нельзя кормить несушек бройлерными кормами, они жиреют и не несутся.

Выгуливание по зеленой травке с рассыпанным зерном даст такие же результаты, как, если бы вы завели обычных кур-«дворняжек». Метаболизм кроссов несушек направлен на получении полноценного питания. Им нужны животные белки (меньше, чем бройлерам), витамины и минералы.

Температура

Куры меньше несутся при пониженных температурах. Некоторые породы (именно породы!) несутся и при -20°, конечно, значительно меньше, чем обычно. Но это, в основном, куры мясо-яичного направления.

Ни одна яичная курочка не занесется при минусе, а уж тем более — кроссы. Кроссы — одни из самых требовательных к пониженным температурам и к ее перепадам. Им нужна постоянная температура в течение всего сезона. Тоже самое касается влажности.

Дополнительно

Обязательным условием отличной яйценоскости кур является свет. Для того, чтобы они хорошо неслись, им нужен интенсивный свет не меньше 14-ти часов в сутки.

Практически все болезни кур начинаются с мокрых ног, а для несушек сухость — это непременное условие содержания.

Все эти особенности нужно учитывать, если цель — добиться максимальной яйценоскости и сохранить здоровье несушки.

Преимущества клеток

Клетки, а в особенности клеточные батареи, стали необычайно популярны в последнее время. Фермеры стремятся снизить затраты на яйцо и устраивают в курятниках несколько этажей из клеток.

Простота обработки места содержания и легкий контроль за птицами

Каковы преимущества такого содержания?

  • разведение кур в клетках предполагает размещение большого количества голов на малой площади;
  • возможность полной механизации, начиная от света и кормления, заканчивая сбором яиц;
  • простота в обслуживании;
  • контроль за качеством и количеством корма;
  • своевременный сбор яиц, что исключает обычные, при выгульном содержании, потери;
  • возможность создания оптимальных условий: света, тепла и влажности;
  • простота при обработке клеток и птицы;
  • затруднение попадания инфекций, в отличие от напольного содержания;
  • быстрое выявление больной птицы.

Эти плюсы обязательно должны дополняться повышенной яйценоскостью.

Недостатки

К недостаткам клеточного содержания можно отнести:

  • изготовление клеток для кур несушек своими руками требует дополнительного времени и финансов;
  • система поения, поддержание температуры, влажности — весьма затратны;
  • необходимость частой уборки помета;
  • обустройство вентиляции;
  • затраты на электричество.

Нужно реально оценить ситуацию и просчитать возможные расходы. Практика подсказывает, что клеточное содержание выгодно в том случае, когда число голов — не меньше пятисот.

Правила и советы по клеточному содержанию

Клеточное содержание кур несушек в домашних условиях должно учитывать некоторые требования:

  1. Помещение с курицами должно быть сухим, защищенным от непогоды и теплым зимой.
  2. Если вы всерьез хотите разводить несушек в клетках в домашних условиях , то нужно позаботиться о принудительной вентиляции. Свежий воздух также важен для птиц, как питание или температурный режим. Обязательно нужно приобрести гигрометр — прибор для измерения влажности. Показатель влажности должен быть не выше 70%, чтобы не понизилась яйценоскость птицы.
  3. Температура в курятнике не должна опускаться ниже 15°. При понижении температуры ниже этой границы куры перестают нестись. Оптимальная температура для несушек 22-25°. Высокая температура также вредна для несушек.
  4. Содержание кур несушек в клетках требует особого отношения к корму. Он должен быть полноценным, лучше, если это будет качественный комбикорм проверенных фирм для несушек. Экономить на качестве корма нельзя — это может сказаться не только на яйценоскости, но и быть губительным для кур. Другая крайность — превышение нормы кормления. В день одной несушке нужно примерно 120-150 граммов полноценного комбикорма, в зависимости от породы или кросса.
  5. Регулярная дезинфекция и пропаивание кур специальными препаратами должна проводиться не реже одного раза в полгода, а лучше — раз в квартал.

Оптимальная конструкция курятника

Содержание в домашних условиях кур-несушек невозможно без удобного, качественного курятника. С одной стороны, его изготовление — дело хлопотное, потому что это не просто сарай под крышей. Требуется учесть, что курам постоянно будет нужен свет, тепло, чистая вода.

В курятнике нужна хорошая вентиляция

Придется учесть и некоторые правила, которые позволят сделать уход за курами более комфортным:

  • Помещение для птицы должно быть компактным, чтобы не расходовать обогрев впустую. Потолки не должны быть слишком высокими — для экономии тепла.
  • Клетки для содержания кур несушек должны располагаться так, чтобы между ними было достаточно места для доступа человека.
  • Площадь помещения следует рассчитать таким образом, чтобы кроме клеток в помещении помещались бак с водой и небольшое количество комбикорма на несколько дней.
  • При входе нужно устроить небольшую «прихожую», из которой вторая дверь будет вести в основное помещение. Она сохранит тепло в морозные дни и послужит хранилищем для мешков с комбикормом.
  • Двери в помещение не должны быть слишком узкие. Нужно рассчитывать на вносимые коробки, мешки, стройматериал.
  • У каждого птичника должна быть надежная вентиляция. Без нее нельзя содержать кур. Без доступа свежего воздуха атмосфера пропитывается вредными и едкими парами, птица начинает болеть и гибнуть.

Площадь птичника рассчитывается исходя из предполагаемого поголовья и количества ярусов клеток. Плотность посадки кур должна быть оптимальной.

Плотность посадки

Плотность посадки кур сказывается не только на их здоровье, но и на яйценоскости. Очень важно соблюдать правильность посадки, учитывая, что несушки круглый год содержатся без выгула.

В среднем, норма площади на одну пернатую особь составляет примерно 10 голов на квадратный метр.

Конечно, нужно учитывать и дополнительные факторы: например, размер птицы, который связан с породой. В случае более плотной посадки может наблюдаться расклев.

Увеличение площади может снизить рентабельность.

Освещение

Для беспроблемного содержания несушек требуется искусственное освещение. Лампы должны быть расположены так, чтобы в случае отключения одной, другие освещали помещение.

Лучше всего автоматизировать включение и выключение света, чтобы птица привыкала к определенному световому режиму.

Световой день у кур не должен быть круглосуточным, но свет нужен не меньше 14 часов в сутки.

Куры хорошо едят и пьют при свете, а значит — несутся. Слишком длинный день не дает возможности несушкам полноценно отдохнуть. Они могут стать агрессивными и драться друг с другом.

В случае агрессии и расклева, свет убавляют, кур рассаживают и затем прибавляют интенсивность света понемногу. Для этого лучше всего иметь несколько маломощных лампочек, чем одну, но мощную. К тому же в самые укромные уголки курятника свет должен поступать равномерно.

Кормление кур-несушек

Кормят кур несушек в одно и то же время полноценным комбикормом. В нем должны быть белки, животные и растительные, жиры, углеводы. А также витамины и минеральные вещества. В готовые комбикорма входят смесь зерновых, животные белки и жиры.

Все это дополняется витаминными и минеральными добавками. Норма для несушки — от 120 до 150 граммов корма в день на голову.

Еще в дополнительной кормушке должна быть всегда ракушка. Несушки должны иметь постоянный доступ к воде.

Уборка и уход

Желательно ежедневно как убирать в клетках, так и осматривать птицу на предмет выявления больных. К тому же куры яичной направленности несутся практически каждый день. Значит, яйца собирать также нужно хотя бы раз в день.

Механизация для ухода за курами позволяет облегчить труд человека. Например, многие применяют сейчас ниппельные или капельные поилки, которые нужно пополнять запасами воды не чаще раза в неделю.

Тоже самое с кормлением. Бункерные кормушки устроены так, что подают корм без участия человека, и в течение нескольких дней не требуют к себе внимания.

Но все же ничто не заменит птице «живого общения». Ниппели могут засориться, корм — забить проход, куры — заболеть. Поэтому лучше «по старинке» регулярно делать обход курятника, чтобы не только собрать яйца и почистить клетки, но и проверив поголовье.

Дополнительные рекомендации для начинающих птицеводов

Клеточное содержание кур несушек в домашних условиях — очень ответственное дело. Нужно учесть не только размеры клеток и условия содержания. Главное — рационально распределить свои силы.

Не нужно бояться ошибок, они существуют для того, чтобы на них учиться. Для того, чтобы ошибки не были губительны для всего поголовья кур-несушек, нужно постепенно прибавлять поголовье. Для начала попробовать потренироваться на одной клетке.

Фотогалерея

Видео

Содержание несушек может быть не только прибыльным занятием, но и очень приятным. Несмотря на ежедневную уборку и кормежку, это занятие приносит радость общения с птичками.

Привлечь к уходу за птицей можно всю семью, включая детей. Это может стать серьезным воспитательным моментом в их развитии и подготовке ко взрослой жизни.

selshoz.ru

Содержание кур в клетках в домашних условиях: размеры клеток

Содержание кур в клетках в домашних условиях – реальная возможность обеспечить семью яйцами и мясом даже в отсутствии просторного приусадебного участка. Добиться успеха помогут правильный выбор породы, грамотно составленный рацион, длинный световой день и другие необходимые факторы.

Содержание пошаговой инструкции:

Преимущества и недостатки клеточного содержания

Разведение кур в закрытых помещениях с ограниченной площадью характерно не только для крупных птицефабрик. Такой вариант подходит фермеры и частникам, владеющими несколькими десятками птиц. Основная причина – невозможность организовать свободный выгул при хронической нехватке места. Размещение в клетках позволит увеличить количество кур и их продуктивность. К плюсам можно отнести:

  • упрощение ухода, сокращение трат на содержание;
  • возможность разместить большое количество птицы в ограниченном по размерам помещении;
  • увеличение скорости откорма, быстрый набор веса;
  • экономию корма при точной дозировке порций для каждой курицы;
  • упрощенный сбор яиц и исключение их расклевывания;
  • защиту от хищников и краж;
  • ускоренный откорм при ограничении подвижности.

Интересный факт! Согласно статистике, один человек потребляет за год около 300 яиц. Таким образом одна курица высокопродуктивной породы полностью обеспечит его потребности.

Клетки с птицей обычно размещают в утепленном сарае. Но несколько емкостей можно установить даже на балконе городской квартиры. Обычно кур содержат 1-2 сезона, затем поголовье меняют. Быстрая смена позволяет сохранять высокий уровень яйценоскости и сокращает риск распространения инфекций.

В клетках выгодно содержать быстрорастущих кроссов яичного и мясо-яичного направления

Несмотря на существенные плюсы, у содержания кур в клетках есть и минусы. Среди основных:

  1. Низкое качество жизни птицы. Куры, лишенные возможности свободно двигаться, живут меньше, у них развивается остеопороз, возможны различные опухолевые заболевания и инфаркты.
  2. Скученное содержание провоцирует распространение инфекций. Куры подвержены эпидемиям, для поддержания здоровья поголовья нужны частые дезинфекции и прививки.
  3. Снижение вкусовых качеств мяса. При неправильном питании птица получается слишком жирной, а яйца мельчают.
  4. Необходимость постоянных минеральных и витаминных подкормок.
  5. Недостаток дневного света, плохая инсоляция.

Важно! В замкнутом пространстве без выгула можно содержать бройлеров и обычных несушек, подлежащей быстрой выбраковке. Однако для вывода племенных петухов и кур такие условия не подходят.

Содержание птицы в клетках не всегда приводит к снижению расходов. Автоматизация кормления и подачи воды, обеспечение идеального микроклимата могут вылиться в ощутимую сумму.

При определении размера помещения нужно учитывать породу кур

Подбор породы кур

Лучший выбор – кроссы яичного или комбинированного направления (несушки, подходящие для откорма). Они хорошо набирают вес, быстро растут, неприхотливы, меньше подвержены инфекциям. При покупке важно учитывать особенности породы и рекомендации по выращиванию.

ПородаНаправлениеОписаниеЯйценоскость (штук в год)Вес яиц (гр)Особенности
Леггорн
ЯичноеПреобладает белый окрас, но возможны и другие варианты. Некрупные куры деликатного сложения, небольшая голова с желтым клювом и ярко-красным гребнем, оперение обильное и плотное. Скорлупа яиц преимущественно белая.200-250до 60Чемпион по яйценоскости, но после года жизни несушек показания снижаются. Подходят для кратковременного содержания. Хороший процент выживания цыплят. Откармливаются неплохо, но тушки получаются некрупными.
Кучинские юбилейные
Мясо-яичноеПетухи крупные, эффектные, с оперением красновато-коричневого цвета с темным хвостом и воротником. Самки округлые, оперенье золотисто-бурого оттенка. Гребни ярко-красные, прямые. Тушки массивные, яйца со светло-коричневой скорлупой.180-25060Склонны к ожирению, нуждаются в тщательно составленном и дозированном рационе. Яйца отборные и однородные, со временем яйценоскость снижается. Цыплята быстро растут, хороший вес набирают уже к двадцатинедельному возрасту.
Хайсекс Браун
Мясо-яичноеПерспективный гибрид (кросс) с пышным золотисто-коричневым оперением и ярко-красным гребнем, свисающим набок. Возраст самок можно определить по ногам, у молодок они светло-желтые. Очень плотное и обильное перо.350 - 36070Очень высокая яйценоскость, свои качества несушки сохраняют несколько сезонов. Быстро набирают вес, подходят для откорма. Нуждаются в более просторных клетках и хорошем освещении. Подвержены стрессам, необходим сбалансированный рацион и тщательный уход.
Ломан Браун
ЯичноеКомпактные куры с красивым оперением, сочетающим коричневые, бежевые, белые оттенки. Гребень крупный, листовидный. Мышцы ног слабые.310-32050-65Высокая продуктивность (в том числе и зимой), отличные вкусовые качества яиц. В хозяйстве кур держат по 2-3 года, затем поголовье меняют. Спокойный, неагрессивный характер, подходят для откорма.
Русская белая
ЯичноеВыведена путем скрещивания обычных сельских кур с леггорнами. Окрас белый, размеры средние. Отличительная особенность – крупный красный прямостоящий гребень. Яйца среднего размера, с белой или кремовой скорлупой.20060Очень неприхотливы, не склонны к насиживанию яиц. Практически всеядны, мясо вкусное и нежирное. С возрастом яйценоскость существенно снижается.

Особенности содержания

Чтобы обеспечить хорошую яйценоскость и минимизировать риск болезней, важно соблюдать определенные условия:

  1. Хорошее освещение. Идеальный вариант – семнадцатичасовой световой день, предпочтителен свет теплого спектра. Клетки ставят так, чтобы света хватало всем птицам, теневых зон нужно избегать.
  2. Свежий воздух. Курятник проветривается 2-3 раза в сутки, при этом недопустимо прямое попадание холодного воздуха на птиц.
  3. Стабильная температура в течение всего дня. Оптимальный режим – 20-25 градусов.
  4. Умеренная влажность воздуха. Гигрометр должен показывать 50-70 %, резкое повышение влажности недопустимо.

Клетки нуждаются в частой очистке и дезинфекции. Не реже 1 раза в 3 недели птицу вынимают, стены, полы и дверцы клеток обрабатывают безопасными дезинфицирующими растворами и тщательно просушивают. Такая обработка предупредит инфекционные болезни и остановит распространение паразитов (клещей, блох, пухоедов).

Продлить период продуктивности птицы способна принудительная линька. Организовать процесс несложно. В течение полусуток птицу оставляют в темноте, одновременно уменьшая порции еды. Затем освещение снова включается, в меню включаются витаминные компоненты. Кратковременные переключения обновляют организм куриц, они начинают активно менять перо, едят с большим аппетитом, количество яиц увеличивается.

Умеренная линька кур считается нормой

Размеры стандартного помещения для кур – глубина 0,5-0,7 м, ширина – до 1,4 м, высота – 0,7 м. В такой клетке можно разместить 5-8 несушек.

Лучший материал — толстая стальная сетка с не слишком мелкими ячейками. Такой материал обеспечивает хороший воздухообмен, птица не страдает от духоты и повышенной влажности. Сетка натягивается на металлические или деревянные бруски. Кормушки и поилки должны быть не слишком глубокими и удобными для съема. При этом крепить их нужно плотно и надежно, чтобы курица случайно не перевернула емкость. Сетчатое дно должно иметь уклон, под него укладывается выдвижной металлический или пластиковый поддон для сбора помета.

Стандартные клетки продают в специализированных магазинах, но многие птицеводы предпочитают экономить, собирая их самостоятельно

Все ещё тратите кучу денег на клетки для кур? Зря! Более чем реально сделать «дом» для кур своими руками. Пошаговые инструкции по изготовлению клеток, а также подробные чертежи конструкций вы найдёте в статье — Клетки для кур несушек: чертежи с размерами и пошаговое изготовление.

Помещения для яичных кроссов могут быть сравнительно небольшими, на одну птицу нужно не менее 0,06 кв. м. Породы мясного направления нуждаются в большем просторе, им необходимо не менее 0,08 кв. м на голову. В одной клетке можно содержать от 2 до 12 кур. Важно помнить, что чрезмерно скученное содержание благоприятствует распространению инфекций.

Размещение клеток и дополнительное оснащение

Многие хозяева, ограниченные в пространстве, размещают клетки ярусами. Однако такой способ ухудшает освещенность, птицы снижают яйценоскость. Лучше расставлять клетки в один слой или размещать их на стеллажах с большими зазорами. Все зависит от размеров курятника, его высоты, количества птиц.

Лучше не размещать ячейки для кур ярусами

Для удобства обслуживания все клетки соединяются яйцеприемником. На внешней стороне крепятся поилки и кормушки. Равномерность освещения обеспечивают реостаты, они включают свет постепенно, чтобы не пугать птицу. Прибор способен самостоятельно регулировать яркость освещения и менять его спектр. На яйценоскость положительно влияют лампы с желтыми, красными, оранжевыми фильтрами.

Инфракрасное излучение благоприятно влияет на кур

Чтобы в клетках не плодились паразиты, нужно установить глубокие зольные ванны. Деревянные ящики заполняются древесной золой, смешанной с мелким речным песком и дустом. Куры смогут регулярно очищать перья, избавляясь от пухоедов и клещей.

Зольные процедуры защищают кур от насекомых и бактерий

Если кур много, стоит автоматизировать процесс подачи воды и корма. Удобнее всего вакуумные поилки, соединенные в единую систему. На возвышении устанавливается общий бак из пластика или металла, от него отводятся гибкие трубки, ведущие в поилки. Чтобы они наполнялись до края, но не переливались, бак снабжается герметичной крышкой.

При большом количестве кур подачу корма и воды стоит автоматизировать. Систему можно сделать своими руками, обойдется она недорого

Обеспечить свежий воздух поможет система вентиляторов. Их размещают в разных углах курятника и включают не менее 3 раз в день. Для освещения используют светодиодные или энергосберегающие лампы. Обычные лампы накаливания очень недолговечны и плохо выдерживают семнадцатичасовой световой режим. К тому же такие приборы потребляют гораздо больше электроэнергии и могут вызвать перегрузку сетей.

Лампы должны быть хорошо изолированы и надежно укреплены. Рядом логично разместить систему подогрева

Осторожно! Энергосберегающие лампы в виде спирали могут случайно разбиться и загрязнить помещение парами ртути. Светодиодные приборы лишены подобного недостатка.

Норма освещения – 12-диодная светодиодная лампа на каждые 2 квадратных метра помещения. Распределять светильники нужно равномерно, при ярусном освещении они должны быть установлены над каждым рядом клеток.

Видео — Содержание кур в клетках в домашних условиях

Особенности кормления

От правильного выбора рациона зависит самочувствие кур, их яйценоскость и скорость откорма. Важно правильно выдержать баланс питательных веществ. Некоторые начинающие птицеводы делают акцент на углеводы, потребляя которые птица быстро набирает вес. Однако такой подход способствует накоплению жира, мясо становится менее вкусным, а продуктивность несушек снижается. В меню должны содержаться животные и растительные белки (не менее 10, а лучше 15 %), жиры (до 6 %), минеральные вещества и витамины.

Процентное соотношение в рационе кур растительных и животных белков

Лучший выбор – промышленные корма со сбалансированным составом, включающим зерна пшеницы, ячменя, жмых, растительные жиры и витаминные комплексы. Рассыпчатые корма легче давать, они охотно склевываются курами и стимулируют пищеварение.

Зерносмеси питательны, но не слишком богаты белком. Увеличить его количество помогут добавки бобовых, кукурузы, костной или рыбной муки. Обязательно сочетать растительный и животный белок. Укрепить скорлупу помогут добавки кальция. Некоторые владельцы добавляют в корм толченую яичную скорлупу, это дешевая альтернатива промышленным кальциевым комплексам.

Толченая скорлупа — отличная альтернатива специальных добавок из кальция

В доступе у птиц всегда должна быть чистая вода. Поилки наполняют ежедневно, время от времени их нужно промывать и дезинфицировать. В день на курицу необходимо около 0,5 л воды. Птица, лишенная выгула, не может склевывать камешки, песок, насекомых, свежую траву, поэтому владелец фермы должен позаботиться о клетчатке и минеральных добавках. В кормушки регулярно подкладывают свежие нарезанные овощи, огородную ботву, выполотые сорняки, свежесрезанную траву. Подойдут и очистки овощей, остатки еды с собственного стола. Такие регулярные добавки улучшают качество жизни кур, стимулируют яйценоскость и повышают вкусовые качества мяса.

Свежесрезанная трава улучшает пищеварение кур

Взрослые куры едят 2 раза в сутки, средняя порция – 120-160 грамм зерносмеси или другого корма. После трапезы кормушки обязательно очищают от остатков, чтобы избежать порчи корма и отравления несушек.

Болезни и профилактика

Скученное содержание провоцирует риск инфекций. Избежать их поможет тщательная и своевременная дезинфекция помещений, вакцинация и дегельминтизация.

Среди опасностей, которые подстерегают кур:

  • клещи и пухоеды;
  • гельминты;
  • стафилококк;
  • бруцеллез;
  • сальмонеллез;
  • пуллороз.

Определить недомогание можно по внешнему виду и поведению кур. Вялость, плохой аппетит, потеря веса, всклокоченные тусклые перья и бледные гребешки точно указывают на болезнь. Еще более яркие признаки: воспаление горла, затрудненное дыхание, кашель, спазмы дыхательных путей. В профилактических целях все поголовье получает порцию антибиотика вместе с кормом. Явно больную птицу нужно своевременно удалять и помещать в карантин.

Избежать эпидемий помогут своевременно сделанные прививки

Обратите внимание! После контакта с нездоровыми курами нужно тщательно мыть руки и протирать их спиртом.

Избежать инфекций поможет частое мытье клеток дезинфицирующим раствором, смена подстилок. В золу для купания стоит подсыпать немного дуста, смесь в купальных ваннах меняется еженедельно. Уничтожить инфекцию способно периодическое кварцевание курятника. Нельзя допускать к курам других домашних животных, разрешать собакам или кошкам пить и есть из кормушек. Опасность представляют и грызуны, которые могут испортить зерновые корма.

В случае инфекционного заболевания и гибели большого количества кур нужно заменить все клетки, старые лучше сжечь. Помещение обрабатывается хлорной известью и тщательно проветривается.

Уход за курами в клетках

День в курятнике начинается с постепенного включения света. Затем следует кормежка. При большом количестве клеток процесс раздачи корма стоит механизировать. С лотков собираются яйца, поддоны очищаются от помета. Раз в 2 дня нужно проводить уборку клеток, чистить кормушки и поилки, протирать прутья, тщательно промывать дно клеток и поддоны. Раз в 2-3 недели необходима тщательная уборка с помощью раствора хлорной извести. Перед кормлением полезно проветрить курятник, следя, чтобы холодные потоки воздуха не попадали на птиц.

День в курятнике начинается с проветривания, чистки клеток и засыпания еды в кормушки

Важно! Владелец должен постоянно наблюдать за состоянием поголовья. Вялость, плохой аппетит, снижение яйценоскости – сигнал того, что необходимо внести коррективы в содержание: пересмотреть размеры клеток, изменить рацион или увеличить освещение.

Содержание кур в клетках – не слишком сложный процесс. Важно заранее обеспечить правильные условия, наладить систему отопления, освещения и проветривания. Потребуются крупные однократные вложения, в дальнейшем придется тратиться только на корма, вакцины и замену поголовья.

svoimi-rykami.ru

Клеточное содержание кур несушек в домашних условиях

При разведении кур на своем подворье многим птицеводам приходится отказываться от содержания их в выгульных условиях в связи с катастрофической нехваткой свободного пространства. До недавнего времени клеточное практиковалось лишь на промышленных птицефабриках, но сейчас оно нашло широкое применение и в домашнем хозяйстве.

Навигация по статье

Содержание кур несушек в клетках: характерные особенности

Среди птицеводов бытует мнение, что выращивание и возможно только лишь на большой территории.

Ведь именно от уровня активности птиц напрямую зависит их производительность.

Тем не менее, все чаще в домашних условиях фермеры начинают выращивать пернатых в клетках.

По мнению специалистов, при условии правильной организации клеточного содержания птиц, остается высокой.

Именно поэтому такой способ разведения несушек и становится столь популярным. Для того же, чтобы никаких ошибок допущено не было, фермерам нужно внимательно изучить все особенности жизни кур еще до того момента, когда они уже будут помещены в клетки.

Данный метод нельзя использовать с целью получения оплодотворенной продукции. Птицы, живущие в клетках, попросту не смогут полноценно размножаться.

Для этих целей следует обустроить маленький загон, в который при необходимости можно будет помещать кур и петуха. После такого свидания несушек вновь возвращают в клетки.

Разведение в клетках подразумевает соблюдение целого ряда условий, среди которых и температурный режим, и нормальная вентиляция, и оптимальное для птиц освещение.

Крайне важно также уделять отдельное внимание каждой .

Для цыплят, взрослых кур и молодняка следует оборудовать отдельные клетки.

Многие птицеводы и по сей день отказываются от содержания несушек на ограниченном пространстве лишь потому, что приобретение «домиков» для птиц – удовольствие не из дешевых.

На самом же деле проблема легко решаема – изготовить эти конструкции можно и самостоятельно. Для этого лишь нужно заготовить качественную древесину и металл.

Выращивание кур в клетках: преимущества

Существует ряд достоинств содержания птиц данным способом. Среди основных из них выделяют следующие:

  • риск передачи инфекции от одной особи к другой сводится к минимуму, так как контакт между ними ограничен;
  • упрощен процесс уборки помета;
  • яйца собираются в специальный желоб. Благодаря этому их проще собирать и удается избежать расклева продукции птицами;
  • экономия корма за счет того, что птицы не копаются в нем лапами;
  • на яйценоскость не влияют погодные условия и смена времен года;
  • удается наблюдать за каждой и сразу отбраковывать тех, у которых низкие показатели яйценоскости;
  • ниппельная система обеспечивает подачу только чистой воды в поилки.

Кроме того, при таком методе содержания птиц, риск проникновения грызунов в жилище птиц минимальный.

Недостатки клеточного разведения кур

Перед тем, как принять решение выращивать птиц в клетках, следует ознакомиться не только с преимуществами данного метода, но и с его недостатками. Главными среди них выделяют следующие:

  • необходимы определенные финансовые вложения, так как на начальном этапе нужно приобрести клетки;
  • необходимость обязательного использования витаминных комплексов и сбалансированных кормовых смесей при организации питания. Только таким образом можно укрепить иммунитет птиц и избежать поражения всего поголовья различными заболеваниями;
  • курам нужно создать все условия для их полноценного развития и максимальной яйценоскости. Определенные затраты понадобятся на поддержание оптимальной температуры и освещение;
  • в жилище птиц нельзя размещать стандартные поилки и кормушки. Необходимо приобретать специальные автоматизированные принадлежности.

Несмотря на наличие недостатков такого метода содержания птиц, многие фермеры отдают предпочтение именно ему. Ведь у него есть один, самый главный плюс – экономия пространства, которого зачастую и так недостаточно для реализации всех планов.

Основные требования содержания

Для того, чтобы яйценоскость кур была максимальной даже в случае отсутствия возможности свободного выгула, среда их обитания должна быть максимально комфортной.

Конструкцию, в которую будут посажены птицы, необходимо продумать до самых незначительных мелочей и оснастить всеми нужными приспособлениями.

Также важно организовать в соответствии со всеми требованиями, и поддерживать микроклимат в оптимальных пределах. Также отражается на продуктивности поголовья и чистота в клетках.

Особенности конструкции

Клетка, в которой предстоит жить курам, представляет собой своеобразный каркас, изготовленный из дерева и металла.

В качестве стенок такой конструкции выступает сетка с мелкими ячейками. Допускается изготовление как всего одной стенки из сетки, так и всех.

В качестве напольного покрытия в данном случае чаще всего выступает металлический профиль.

Сквозь его прутья в дальнейшем помет будет попадать в поддоны. Эти поддоны легко достать и почистить, за счет чего у фермера отпадает необходимость стелить, и регулярно убирать подстилки.

Пол в каждой из клеток расположен под совсем небольшим наклоном. Благодаря этому яйца сразу же скатываются в желоб, где их несушка уже не достанет.

Чтобы сформировать этот желобок, заблаговременно оставляют небольшой отрезок сетки в передней части конструкции.

С наружной стороны клетки фиксируют поильники и кормушки. Зачастую на две стоящие рядом конструкции предусматривается всего одна кормушка и такое же количество емкостей для воды.

Приобретая готовую конструкцию, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • ячейки сетки не должны быть большими во избежание выпадения кур из своего жилища;
  • самым лучшим материалом для клетки являются сетки, выполненные из металла;
  • пол обязательно должен быть немного наклонен;
  • минимальное расстояние между поддоном и наклоненным полом – двенадцать сантиметров;
  • размеры клеток зависят прежде всего от возрастной категории птиц;
  • нельзя в одной клетке помещать слишком много кур.

Обустройство клеток

В таких клетках, как правило, кроме самих кур, больше ничего не находится.

С внешней части конструкции формируют желоб, в который скатываются яйца благодаря небольшому уклону пола.

Под самим же полом устанавливаются специальные поддоны, предназначенные для сбора птичьего помета. В передней же части конструкции фиксируют емкость для еды, а на расстоянии около пятнадцати сантиметров от нее – поилку.

Требования к посадке кур

Количество особей, которых можно разместить в одной клетке, зависит прежде всего от размеров конструкции.

Для того, чтобы каждая несушка чувствовала себя максимально комфортно, на нее должно приходиться около двадцати квадратных сантиметров.

Чаще же всего в одном «домике» селят максимум шесть особей. Если же птицам изначально была предоставлена возможность выгула на открытой территории, то при пересаживании их в клетку, следует увеличить свободное пространство как минимум в два раза.

Несушка, привыкшая к свободному передвижению, при посадке в тесное пространство непременно будет испытывать сильнейший стресс. Приучение их к таким условиям должно проходить постепенно.

В одну клетку следует заселять кур одной возрастной категории и одинаковой породы. В противном случае более сильные особи начнут отбирать у слабых пищу и питье, а это негативно отразится на состоянии здоровья птиц и их яйценоскости.

Освещение

При содержании птиц на ограниченной территории, крайне важно обеспечить данную территорию нормальным освещением.

Далеко ведь не секрет, что именно свет напрямую влияет на продуктивность несушек.

Искусственное освещение во всем помещении, где расположены клетки с птицами, должно быть распределено максимально равномерно.

Нельзя допускать, чтобы какие-то участки оказались слишком затемнены или же напротив, чрезмерно ярко осветлены.

Плавное освещение помогают создать реостаты, с помощью которых удается регулировать яркость и включать свет максимально медленно. За счет этого птицы не подвергаются постоянным стрессам.

Благодаря реостату удается создать своеобразную имитацию смены дня и ночи. Соответственно, для несушек такое освещение является наиболее приемлемым.

Изначально световой день у птиц, только поселившихся в клетках, должен составлять всего двенадцать часов. В дальнейшем его медленно продлевают, доводя до семнадцати.

Доказано, что положительно сказывается на яйценоскости постоянное чередование красного, желтого и оранжевого освещения. Помимо того, птицы в таких условиях становятся менее агрессивными.

Решение содержать кур в клетках не должно быть спонтанным. Несмотря на то, что таким образом можно выращивать птиц даже на минимальной площади, следует взвесить все за и против такого начинания. Только после получения информации обо всех особенностях клеточного содержания, можно смело приступать к делу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

pticevodam.info

Плюсы клеточного содержания. Куры мясных пород

Плюсы клеточного содержания

Главное преимущество клетки – это высокий показатель выхода мяса с 1 м2. При этом он примерно в два раза выше при клеточном содержании, чем при напольном. Связано это с тем, что на 1 м2 можно разместить больше птицы, чем на полу.

Еще один плюс клеточного содержания – санитарно-гигиеническое благополучие. Дело в том, что в клетке куры изолированы от контакта с подстилкой, которая является питательной средой для микробов и паразитов: все отходы проваливаются сквозь решетку, поэтому опасность эпидемии отсутствует. В итоге требуется меньше профилактических лекарственных препаратов, которые, как известно, после убоя сохраняются в мясе.

При содержании птицы на сырой плесневелой подстилке могут возникнуть такие заболевания, как аспергиллез, кокцидиоз, инфекции дыхательных путей. В избыточно влажной глубокой подстилке развиваются личинки куриного клеща и яйца гельминтов.

Напольное содержание – одна из предпосылок возникновения птичьего гриппа, так как инфекция легко передается через подстилку. В клетке же имеется автоматическая система удаления помета. Кроме того, сами батареи изолированы одна от другой. Поэтому даже если не получится избежать заражения, то эпидемию все равно можно предотвратить.

Отапливать одно клеточное помещение легче, чем пять напольных, особенно если у фермера установлено современное оборудование.

При клеточной технологии выращивания кур по сравнению с напольной:

• живая масса птицы увеличивается на 0,55–2 %;

• убойный выход – на 1,2–2,0 %;

• выход мяса с 1 м2 полезной площади птич-ника – в 3 раза;

• прибыль с 1 м2 площади птичника – в 3,8–4,1 раза;

• рентабельность производства мяса – на 8,3–10,8 % при снижении расхода корма на 1 кг живой массы на 7,3–10,7 %, срока выращивания птицы – на 2,5 дня и себестоимости 1 кг мяса – на 12,5–16,2 %.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

pets.wikireading.ru

Клеточное содержание кур-несушек в домашних условиях: обзор

Одним из самых прибыльных видов птицеводства по праву признается разведение домашних кур любой породы. Эти птицы способы обеспечить человека отличным мясом и вкусными яйцами. Куры неприхотливы в уходе, однако требуют для себя много свободного места. По этой причине не все птичники содержат одновременно большое поголовье. В последнее время нашлось решение и этой проблемы – клеточное содержание кур несушек.

Клеточное содержание кур

Этот способ разрешает экономить свободное место, не уменьшая поголовье стаи. Правильно организованное содержание кур в клетках в домашних условиях помогает упростить и уход за ними.

Данная статья поможет тем из читателей, кто всерьез задумался о подобном разведении кур на своем участке. Изложенная в ней информация убережет начинающих птичников от распространенных ошибок и подскажет хитрости этого дела.

Особенности содержания кур

Чтобы правильным образом организовать клеточное содержание несушек, изучите некоторые особенности их жизни. Главная особенность этого вида домашней птицы — это необходимость свободного выгула.

Всегда напрямую связывали длительность нахождения курицы любой породы на свежем воздухе и ее способность к несению яиц: на яйценоскость влияет двигательная активность несушки.

Однако профессиональные птичники чаще и чаще склоняются к мнению, что правильно организованный клеточный уход не уменьшит количество производимых курицей яиц. Достаточно правильно разместить кур в клетках в домашних условиях.

Однако заметим, что в условиях клеточного содержания куры различных пород не смогут полноценно размножаться: если для несушек все-таки выгул не так уж важен, то для петухов это немаловажный фактор. По этой причине, если вы оплодотворяете яйца и выводите цыплят, птиц все же придется поместить в более свободное пространство.

Петуха нельзя держать в клетке

Достоинства и недостатки клеток

Если вы решили, что клеточное содержание домашних кур подходит вам как нельзя кстати, то прежде все же советуем вам ознакомиться с подобным вариантом детальнее, внимательно изучить все плюсы и минусы.

В клетках содержат как кур несушек, так и птиц мясной породы. Отличие клеток в этих случаях – это наклонный пол для яйценосных представителей пернатых. Он нужен, чтобы яйца перемещались без затруднений в специальный желоб. Однако в остальном клеточное содержание кур различных пород не имеет значимых отличий между собой, и достоинства и недостатки у них одинаковые.

Положительные стороны клеточного содержания кур в домашних условиях:

  • В том случае, если птицы в клетке, следить за ними становится легче. Они не теряются и не попадают в опасные ситуации.
  • Клетки легко убираются, вся грязь и отходы собираются под клеткой в специальных емкостях.
  • Устроить кормления и поения кур в домашних условиях также легче. Автоматизированные поильники обеспечат птиц свежей водой круглосуточно, а запачкать их становится сложнее, так как прикреплены они с наружной стороны клеток. Так же установлены и кормушки, что защищает их от разгребания лапами и переворачивания.
  • Еще одним плюс клеточного содержания кур в домашних условиях — возможность увеличения поголовья, без открытия дополнительных площадей.
  • Птицы меньше болеют инфекционными заболеваниями, ведя изолированный образ жизни.
  • Мелким хищникам и грызунам сложно добраться до птиц, если они проводят все время на виду и за крепкой решеткой.
  • В клетках с наклонным полом яйца автоматически скатываются в специальную емкость, что предотвращает их порчу и загрязнение.

Клетки позволяют сэкономить много места

Как мы видим, у клеточного содержания кур в домашних условиях много плюсов. Но для принятия верного решения следует выяснить для себя, какие у этого варианта есть и отрицательные стороны.

Отрицательные стороны клеток для кур:

  • Чтобы разводить кур в домашних условиях в клетках, в самом начале их придется приобрести, т.е. вам потребуется начальный капитал. Но при наличии навыков существует вариант смастерить такие клетки своими руками, что сэкономит требуемые финансовые средства.
  • Если вы содержите кур исключительно в неволе, запаситесь витаминизированным и обогащенным полезными веществами кормом. Только так ваши подопечные сохранят здоровье от множества болезней. Этот вариант рациона дороже, чем питание птиц на свободе, но иначе вы рискуете потерять все поголовье от ослабленного здоровья.
  • Если куры проводят все время в запертом пространстве, им создают приемлемый климат, включая освещенность.
  • В клетки нельзя ставить просто тару с питьевой водой или кормом, придется потратить средства на приобретение автоматизированных кормушек и поилок.

Как видно, список плюсов клеточного содержания кур длиннее, чем перечисленные недостатки. По этой причине многие птичники отдают предпочтение такому варианту разведения кур.

Как сделать клетку своими руками

Если вы задумались об изготовлении клеток для содержания птиц своими руками, то вам следует выяснить, как они сконструированы.

Сами клетки располагаются на металлической или деревянной стойке, высотой 1,95 метра и шириной 1 метр. На такой стойке размещается три клетки.

Сами клети оббивают мелкозернистой сетки. Иногда сеть оставляют исключительно на фронтальных стенках клети, а остальные изготовить из фанеры или ДСП, что еще немного уменьшит себе стоимость клетки. От пола до дна первой клетки стоит отступить не менее 38 см, а вот от нее до дна следующей – 59 см. Не забудьте сделать пол наклонным, установить желобок для яиц и поддон для помета птиц. И обеспечьте кур кормушками и поилками.

Схема клетки для кур-несушек

Плотность посадки птиц в клетке

Наиболее важным вопросом в клеточном содержании птиц является все же вопрос о плотности посадки птиц в клетки. От этого фактора будет зависеть очень многое: здоровье и комфорт кур, набор ими веса и количество производимых яиц.

Также следует помнить о том, что в одну клеть помещают исключительно кур одного возраста и породы, что помогает избежать конфликтов и ущемления. Такое правило посадки птиц позволяет уйти от многих проблем: более взрослые или крупные особи не смогут обижать младших и слабых, или отбирать у них корм.

Опытные птичники вычислили, что для комфортного проживания кур в клетке вместе, плотность посадки должна быть не менее 0,1 кв.м на особь.

То есть в одну клеть стандартного размера можно посадить пять-шесть птиц, без вреда для их здоровья и психики.

Если же вы решили держать кур по одной в клетке, то обратите внимание, чтобы ее площадь была не меньше 0,5 кв.м.

Придерживаясь данного расчета посадки, вы легко разместите птиц на небольших площадях без негативных последствий для них.

Представители одной породы реже конфликтуют

Нормы света для клеток

Для правильного клеточного содержания кур очень важно организовать им комфортное освещение. Это повлияет на яйценоскость несушек, так как эта их функция зависит именно от длительности светового дня, который можно искусственно увеличить.

Также не забывайте, что птицы получают очень важный элемент от взаимодействия солнечного света и своего организма – витамин Д.

Недостаток этого витамина может привести к рахиту птицы и снижению качества и количества ее яиц.

Для избегания нарушения психики кур, следует проследить, чтобы вся площадь клетки освещалась плавно и равномерно. Для этого лучше всего приобрести специальные автоматические лампы.

Питание птиц

Очень внимательно следите, чтобы птицы правильно и сбалансированно питались, так как живя постоянно в клетках, они не имеют возможности находить себе дополнительные корма. В этом случае основная масса птичников отдает предпочтение готовым сбалансированным кормам.

Правильное питание — здоровая несушка

Такое решение проблем рациона не только облегчает процесс кормления, но и полностью удовлетворяет все нужды организма птицы.

Однако если вы все-таки решили кормить кур отходами со своего стола, обязательно проследите, чтобы в них входили такие вещества и крупы:

  • Пшеница.
  • Жмых из подсолнечника.
  • Жиры растительного происхождения.
  • Карбонат кальция.
  • Витамины.
  • Соль.

Оптимальный сбалансированный рацион курицы на клеточном содержании должен выглядеть так, как это указанно в приведенной ниже таблице.

УглеводыБелкиВитаминыЖирыКлетчаткаМинеральные вещества
Рацион суточный72%15%2%6%3%2%

selomoe.ru

Клеточное содержание кур

 

 

 

Клеточное содержание кур

Разработка наиболее удобных конструкций клеточных батарей, обеспечивающих длительную эксплуатацию птицы и получение высокой продуктивности, является одним из основных направлений повышения эффективности отрасли.
В птицеводческих хозяйствах, в зависимости от приемов спаривания, применяют три метода содержания селекционных кур в клетках: групповое, индивидуальное, в клеточных, многоярусных и каскадных батареях.
Одно‑ и двухъярусные батареи используют в основном для содержания родительского стада, а также при содержании гусей, уток, индеек на откорм. Для выращивания ремонтного молодняка и содержания птицы промышленного стада в настоящее время используют четырех‑ и пятиярусные батареи. По расположению ярусов батареи могут быть каскадного и этажерочного типа; по количеству голов в клетке – от 3 до 33.

 

Главное преимущество клетки отражает показатель выхода мяса с одного квадратного метра. При клеточном оборудовании он примерно в два раза выше, чем при напольном, поскольку на одном квадратном метре можно разместить больше птицы, чем на полу.

Другое преимущество клеточной технологии – санитарно‑гигиеническое благополучие. В клетке птица изолирована от контакта с подстилкой, которая является питательной средой для микробов и кишечных паразитов. Все отходы проваливаются сквозь решетку, поэтому нет опасности заражения стада. В итоге применяется меньше лекарств, которые после убоя сохраняются в мясе.

Напольное содержание – одна из предпосылок возникновения птичьего гриппа, поскольку заражение легко передается через подстилку. В клетке же существует автоматическая система удаления помета, а сами батареи изолированы одна от другой. Поэтому даже если не удастся избежать заражения, то эпидемию все равно можно остановить.

Отапливать одно клеточное помещение «гораздо дешевле», чем пять напольных, однако все зависит от оборудования. По энергоемкости клетка потребляет в полтора раза больше электроэнергии, чем напольный корпус, к тому же старое оборудование позволяет размещать птицу только на одном ярусе, поэтому клетка становится невыгодной.

При клеточной технологии выращивания бройлеров в сравнении с напольной живая масса птицы увеличивается на 0,55,2 %, убойный выход – на 1,2–2,0 %, выход мяса с 1 м2 полезной площади птичника – в 3 раза, прибыль с 1 м2 площади птичника – в 3,8–4,1 раза; рентабельность производства мяса – на 8,3‑10,8 % при снижении расхода корма на 1 кг живой массы на 7,3‑10,7 %, срока выращивания птицы – на 2,5 дня и себестоимости 1 кг мяса – на 12,5‑16,2 %.

Недостатком клеточного оборудования  является опасность возникновения у птицы наминов, а 5–7 % бройлеров травмируются при отлове. Вследствие этого мясо переходит в более дешевую категорию. Однако если продавать птицу не полной тушкой, а частями, намины не имеют значения, а часть с намином (как правило, грудная) перерабатывается в фарш.

Оборачиваемость клеточного оборудования в два раза выше. После каждого оборота подготовка к эксплуатации клеточного оборудования (чистка, обработка биорастворами и дезинфекция) занимает 14–16 дней, а напольного – всего 7–8 дней. И хотя выход мяса в клетках выше, они требуют больших затрат электроэнергии.

Основным недостатком клетки многие птицеводы называют высокую стоимость оборудования, почти в два раза превышающую цену напольного комплекта. Однако выбор типа содержания зависит не столько от цены оборудования, сколько от цели, которую ставит перед собой производитель мяса птицы. Если он хочет получать больше мяса с одного квадратного метра, то лучше клеточное оборудование, а если преследует качественные показатели, то напольник. Клеточные батареи окупаются за 3–4, а напольное оборудование – за 2–2,5 года. При этом клетка дает прибыли на 20 % больше, чем напольник.

minifermer.org

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о