Названия ресторанов русских – Названия для Ресторана. Как назвать ресторан

Содержание

Как назвать ресторан | Примеры лучших названий

Чтобы сделать ресторан прибыльным, нужно учесть все: от интерьера до дизайна меню. Важное место в процессе создания бизнеса играет название. Оно должно привлекать внимание гостей, вызывать желание посетить заведение.

Как создать привлекательное название? Как придумать название ресторана в соответствии с кухней и концепцией? Читайте о правилах нейминга прямо сейчас!

Как придумать название ресторана: базовые требования

Для разработки названия можно обратиться к маркетологам. Профессиональная помощь обойдется дорого, но вы получите готовые варианты, которые будут подходить под ваши основные запросы.

Чтобы самостоятельно разработать концепт заведения, придумать название ресторана и меню, воспользуйтесь этими советами:

  • Используйте простые слова, которые легко запоминаются, писаться и произноситься.
  • Проанализируйте, какой ассоциативный ряд, который вызывает название. Неприятные ассоциации вызовут отторжение потенциальных посетителей. Полное отсутствие ассоциаций не принесет прибыли.
  • Постарайтесь передать через название основную идею, концепцию ресторана. Вы можете опираться на стиль интерьера, национальную принадлежность кухни, расположение заведения.
  • Помните о благозвучности. Приятное на слух название легко запоминается и вызывает положительные эмоции
  • Будьте оригинальны. Проверьте выбранные вами названия на уникальность.

Как красиво назвать ресторан и где черпать вдохновение

Как можно назвать ресторан исходя из от меню или кухни? Не получается придумать? Поищите примеры лучших рестораторов мира. Это поможет вам расширить кругозор и натолкнет на интересную идею.

Как назвать ресторан европейской кухни: на что обратить внимание

Европейская кухня — довольно широкое понятие. Как правило в меню представлены континентальные завтраки, итальянские пиццы и паста, немецкие штрудели, и французские десерты. Поэтому сделать ставку на особенности кухни не получится. Нужно определить, чем отличается ваше заведение от конкурентов.

Большинство современных рестораторов предпочитают называть ресторан по-английски. Это поможет расширить целевую аудиторию. Например,

«Grand family», «Real Food Restaurant ».

Как назвать итальянский ресторан: примеры с родины пиццы

Чтобы придумать название ресторана в итальянском стиле, для начала определитесь с форматом заведения. Существуют различные типы итальянских ресторанов: hostaria, osteria, taverna, trattoria, enoteca.

Если не знаете, как назвать ресторан итальянской кухни попробуйте совместить обозначение типа заведения с названием города, итальянской фамилии, литературного персонажа. Например, ресторан премиум-класса, стилизованный под загородный домик, можно назвать «Taverna Rivoli» (Rivoli — небольшой итальянский город в провинции Турин).

Одно из знаменитых заведений Италии — «Osteria francescana». Osteria — винный ресторан с легкими закусками, francescana переводится как «францисканец». Похожий пример — «Enoteca Pinchiorri».

Как назвать ресторан французской кухни с парижским изяществом

Во Франции не сталкиваются с проблемой названия. Часто достаточно совместить слово «ресторан» с фамилией владельца. Назвать французский ресторан в Москве по такому принципу не получится. Другой вариант — использовать имя ресторатора на французский манер. Например, «Restaurant d’Hélène».

При подборе названия заведения учитывайте его позиционирование. Вариант для семейного заведения с меню для детей «Le petit prince». заведение с большим ассортиментом напитков «Aquarius» (в переводе «водолей»), Если вы позиционируете ресторан с широким ассортиментом вина, подходящее название — «Château du vin».

Как назвать ресторан русской кухни и привлечь внимание

Чтобы привлекательно назвать ресторан с национальной русской кухней, необходимо подчеркнуть его принадлежность к русской культуре. Постарайтесь усилить позитивные ассоциации, ведь, большая часть посетителей национальных ресторанов в Москве — это туристы.

Подходящие названия —

«Русское солнце», «Dr. Живаго». Часто в названиях ресторанов используются фамилии великих русских писателей и поэтов — «Пушкин», «Чехов».

Чтобы выделиться среди конкурентов и заинтересовать посетителей, используйте русские слова, не имеющие аналогов на западе. Например, «Ватрушка», «Изба».

Как назвать русский ресторан и заинтересовать туристов? Напишите название на транслите — «Zabava», «Ded Mazaй».

.

Еще немного советов, как придумать название ресторана

Привлеките посетителей, отразив в названии ассортимент меню. Не знаете, как назвать мясной ресторан? Ответ лежит на поверхности — «Meat&Vine», «Добыча охотника», «Много Мяса».

Экспериментируйте с названиями. Попытайтесь передать особенности кухни, атмосферу, стиль, эмоции, которые вы хотите увидеть у гостей. Выписывайте все варианты, составляйте ассоциативные цепочки, отсеките все банальное и слишком сложное.

Название ресторана может многое сказать о его владельце, создать первое впечатление, подтолкнуть или отпугнуть гостя. Оптимальный вариант определить, верно ли выбрано название — проверить его на фокус-группе.

Существует способ получить название, привлекательность которого уже доказана на практике. Если вы еще не приступили к открытию собственного бизнеса, рассмотрите возможность купить ресторан. Готовый бизнес — это уже имеет своих постоянных посетителей, настроенные бизнес-процессы и имидж. Это поможет вам получить доход сразу после покупки.

Читайте другие статьи про рестораны:

alterainvest.ru

9 самых примечательных русских ресторанов за границей. Фото | ForbesLife

Russian Samovar, Нью-Йорк

Адрес: США, Нью-Йорк, 256 W. 52nd Street

Средний счет: $100

Иосиф Бродский посвятил владельцу ресторана «Русский самовар» Роману Каплану такие строчки: «Зима. Что делать нам в Нью-Йорке? Он холоднее, чем луна. Возьмем себе чуть-чуть икорки и водочки на ароматной корке… Согреемся у Каплана». Кстати, сам Бродский, а вместе с ним и Михаил Барышников тоже приложили руку к открытию этого заведения, которое состоялось в 1986 году. Говорят, что на этот ресторан пошла часть Нобелевской премии, которую получил Иосиф Бродский.

Ресторан «Русский самовар» в какой-то степени уникальный — он не похож на обычное питейное заведение в эмиграции, а скорее напоминает место встречи творческой интеллигенции. Стены украшены автографами Бродского, Довлатова, Ахмадулиной, Окуджавы и Искандера. Время от времени здесь проходят поэтические вечера, где читают свои стихи Андрей Грицман и Сергей Гандлевский. Музыкальное оформление ресторана разнообразное — от русских народных песен и романсов до джаза.

В ресторане есть такой обычай: готовят только те блюда, которые Роман Каплан может сделать самостоятельно. Судя по меню, умеет готовить он все что угодно — вареники, пирожки с капустой, винегрет, рассольник, шашлык и даже квас.

Подробнее: www.russiansamovar.com

Kolobok, Мехико

Адрес: Мексика, Мехико, Santa María la Ribera, Salvador Díaz Mirón 87

Средний счет: $10

Если сравнить «Колобок» с русскими ресторанами в Европе, то он больше напоминает забегаловку. Тем не менее «Колобок» — островок русской культуры в Латинской Америке и самый известный русский ресторан в Мехико. Здесь собираются работники посольства, эмигранты и поклонники русских девушек. Если не приглядываться к стенам, на которых висят репродукции «Утра в сосновом бору» Шишкина, то заведение можно спутать с обычным мексиканским ресторанчиком, скромно заставленным железными стульями.

Правда, меню здесь исключительно русское: солянка со сметаной, винегрет, пирожки с капустой, макароны по-флотски, бутерброды с черным хлебом и красной рыбой. Иногда в заведении можно услышать хиты российской эстрады и посмотреть по телевизору не мексиканский, а российский телесериал.

Подробнее: www.kolobok.com.mx

KGB, Стокгольм

Адрес: Швеция, Стокгольм, Malmskillnadsgatan, 45

Средний счет: $70

В центре Стокгольма есть бар-ресторан под названием KGB, которым заведуют поляки. Стилизован ресторан в советском стиле — вырезки из газет, матрешки, кирзовые сапоги. Шведы расплываются от умиления, когда видят что-нибудь гротескное из коммунистического прошлого России. О популярности русских в Швеции свидетельствует тот факт, что на Хэллоуине в этом году самый востребованный костюм был «русский в ушанке».

Особенно весело в ресторане бывает по понедельникам, когда группа Red Mondays исполняет на шведском «Ваше благородие» и другие известные песни. По субботам играет российская музыка в рок-обработке. В меню можно выбрать борщ, пельмени, блины с икрой, бифштекс под названием Jeltsin и аппетитный гамбургер Karelin.

Подробнее: www.kgb.nu

Balalaika, Гонконг

Адрес: Китай, Гонконг, 2/F, 10 Knutsford Terrace, Tsim Sha Tsui

Средний счет: $150

Бревенчатый ресторан Balalaika не имеет русской предыстории. Этот ресторан открыла гонконгская компания King Parrot Group’s, которая открывает по всему Китаю общепиты разных народов мира. Русский ресторан у них получился отличный — в его оформлении отражено очень многое из российской истории. Китайцы в красных рубахах изображают крестьян времен Ивана Грозного, девушки на синтезаторах играют «Хаву нагилу», а бюст Ленина, разместившийся на скатерти с гжельскими узорами, наблюдает за происходящим в зале.

Важная часть программы — посещение ледяной комнаты, имитирующей российскую снежную зиму, где держится температура —20

°. Гостей заботливо кутают в меховые манто, якобы привезенные из Сибири, потом просят пройти в ice-бар, где наливают крепкие напитки. В меню насчитывается около 60 наименований водки. В ресторане подают голубцы, горячие пирожки с сыром и шпинатом, борщ со сметаной, оладьи, соленья и многое другое.

Подробнее: www.w4.kingparrot.com

La Cantine Russe, Париж

Адрес: Франция, Париж, avenue de New York, 26

Средний счет: от €50

La Cantine Russe — один из самых старых русских ресторанов Парижа. Его открыл в 1923 году Федор Шаляпин. Точнее сказать, Шаляпин стал одним из основателей консерватории имени Рахманинова и музыкальной школы при ней, ученикам которых нужно было где-то питаться. Тогда и открылся La Cantine Russe, что в переводе значит «Русская столовая». За кухню отвечал бывший императорский повар, а официантками работали русские графини. В 2005 году ресторан у графа Шереметьева арендовали Инна и Георгий, он же Жорж, Казарян.

В ресторане всегда живая музыка, в репертуаре есть как русские романсы, так и поп-музыка. Кроме того, здесь иногда играют и поют цыгане. В принципе в этом ресторане складывается впечатление, что ты находишься в 1923 году и ждешь, когда же выведут на сцену медведя. Среди посетителей эмигранты и русские туристы. Стандартный ужин состоит из закусок, стейка, десерта под названием Vatrushka. Кроме того, в меню есть уха, борщ, пирожки, блины, салат «Столичный», пельмени и голубцы.

Подробнее: www.lacantinerusse.com

Russkiy Mir, Милан

Адрес: Италия, Милан, Via Ausonio 23

Средний счет: €35

Галина Кускова работала юристом в Москве, а Джакомо Тамоте занимался консалтингом в Милане. Потом они познакомились, поженились и основали семейный бизнес — ресторан Russkiy Mir в Милане. По словам Галины Кусковой, самое сложное в работе ресторана — найти нужные продукты. Например, свеклу в Италии никто не ест, а в русской кухне она базовый продукт, из которого готовят борщ, свекольник, винегрет и селедку под шубой. Поэтому свеклу приходится экспортировать из Украины, Германии и России.

Жители Милана, где дважды в год проходит знаменитая неделя моды, сначала настороженно относились к русским блюдам, недоверчиво расспрашивая про жирность сметаны и майонеза. Но потом распробовали закуски и превратили заведение в популярное место. Итальянцам хочется, чтобы заказ принимали русские, поэтому все официанты в ресторане из России. По мнению местных жителей, россияне — насупившиеся люди со своеобразным акцентом. Итальянцам кажется, что, заказывая у них ужин, они могут узнать жителей далекой России получше. Ресторан работает с 20:00 и до последнего клиента. Стандартный ужин в ресторане предлагается из щей, гречки с грибами и сметаной, бефстроганова и рюмки водки.

Подробнее: www.ristoranterusso.com

El Cosaco, Мадрид

Адрес: Испания, Мадрид, Plaza de la Paja, 2

Средний счет: €50

Казаки прославились в Европе в XIX веке после войны с Наполеоном. Не случайно интерьер ресторана El Cosaco выполнен в русском стиле той эпохи — сотни свечей, жостовские подносы, панно с изображениями русского застолья на стенах.

Это первый ресторан в Испании с русской кухней. Он был открыт еще в 1969 году. Ресторан довольно просторный — на 40 столиков, есть даже внутренний дворик. В меню можно встретить утку Chekhov и треску Tolstoi. На десерт подают чай с мармеладом. Ужин сопровождают русские романсы.

Подробнее: www.restauranteelcosaco.com

«Байкал», Токио

Адрес: Япония, Токио, RB Bldg. 3F, 4-12-7 Roppongi, Minato-ku

Средний счет: $40

Говорят, первый русский ресторан за границей появился именно в Японии — это был ресторан Gotoken в 1879 году. Сегодня в Японии работает около 90 русских ресторанов. Правда, в Стране восходящего солнца наша кухня видоизменяется: например, в Японии популярны роллы Rasputin, а борщ зачастую представляет собой красный суп с экзотическими японскими овощами.

Пожалуй, одно из самых приятных мест с русской кухней — ресторан «Байкал». Украшают ресторан не только посуда с росписью под гжель, но и фигурки Старухи Шапокляк, Крокодила Гены и Чебурашки. Япония переживает бум кукольной мультипликации из России. Там даже сняли новый фильм о Чебурашке, а в настоящее время по шести каналам идет о нем телесериал. Ресторан «Байкал» угощает салатом оливье, черным хлебом, винегретом, пельменями из рыбы и мяса и, разумеется, черной и красной икрой.

Nikita’s, Лондон

Адрес: Великобритания, Лондон, 65 Ifield Road

Средний счет: £30

Nikita’s приобрел репутацию одного из лучших ресторанов Лондона. Среди его посетителей — Кейт Мосс и Элтон Джон. Последний даже пригласил персонал ресторана вместе со штатным балалаечником Бибсом Эккелем организовывать благотворительный бал White Tie & Tiara Ball у него дома в Виндзоре, чтобы собрать деньги для больных СПИДом. Nikita’s тогда напоил фруктовой водкой и накормил блинами с черной икрой около 450 знаменитостей, в числе которых были чета Бекхэмов, Хью Грант, Кайли Миноуг.

В интерьере ресторана преобладает красный цвет, аляповатые узоры на стенах отдаленно напоминают хохлому. Цены вполне приемлемые: котлета по-киевски обойдется в £12,95, фаршированный перец в £10,50, борщ в £5,95. Обязательно стоит попробовать английское новшество — «Русский кофе», представляющий из себя кофе с водкой.

Подробнее: www.nikitasrestaurant.co.uk

www.forbes.ru

Самые популярные названия русских ресторанов за границей — TourBlogger.ru

Российская версия журнала «Форбс» объявила самые популярные названия русских ресторанов за границей. Это Kalinka, Rasputin и Samovar. При этом понятие «русский ресторан» в каждом из заведений понимается по-своему. Например, во французском варианте это цыгане и еда, подаваемая в посуде с гжельскими узорами. В США в русских ресторанах встречаются интеллигенты-эмигранты, а в Японии на полки ставят знаменитых Гену и Чебурашку. 

Издание приводит список девяти лучших заведений с русской кухней за границей. Первое место занимает Russian Samovar (Нью-Йорк). Средний счет там составит около ста долларов. Отметим, что к открытию «Самовара» в 1986 году «приложили руку» Иосиф Бродский и Михаил Барышников. Далее в списке следует Kolobok (Мехико) со средним счетом всего в 10 долларов. Это заведение называют островком русской культуры в Латинской Америке. Третья строчка досталась KGB (Стокгольм), где средний счет – около 70 долларов. Этот ресторан сделан в советском стиле, и, как выяснилось, шведы обожают гротеск из коммунистического прошлого России. 

В список «Форбс» также попали Balalaika (Гонконг), La Cantine Russe (Париж), Russkiy Mir (Милан), El Cosaco (Мадрид), «Байкал» (Токио) и Nikita’s (Лондон).

13 января 2011, 12:02 | Комментарии: 0

www.tourblogger.ru

Vodka&pirozhok: русские рестораны за рубежом

В итальянском ресторане тебе предложат пиццу и пасту, в японском – суси и мисо-суп, а в русском, разумеется, борщ, пельмени, блины и икру. Pics.ru собрал интересные рестораны за рубежом: русские, русских владельцев и с русскими названиями. Удивительно, но pelmeni, kholodets и vodka есть далеко не во всех.

Novikov Restaurant&Bar (Лондон)

Несмотря на разгромнейшую рецензию в The Guardian – их обозреватель отметил, что Аркадий Новиков задал новую планку для самых отвратительных и безвкусных ресторанов – столик надо заказывать за несколько дней, а цены высоки даже по лондонским меркам. В меню блюда азиатской и итальянской кухни, из изысков – коктейли с особым caviar bitter, приготовленным вручную. Как говорится, будете у нас на Колыме, заходите на огонек.

Burger&Lobster (Лондон, Стокгольм, Нью-Йорк)

Ресторан Михаила Зельмана в Лондоне, Стокгольме и Нью-Йорке, который, по словам критиков и обывателей совершил революцию среди заведений общепита. Из названия понятно, что в меню ровно два основных блюда в небольшом количестве вариаций: бургер и лобстер за смешные деньги (около 20 у.е.). Неудивительно, что свободного места не найти, а часто и вовсе перед входом собирается очередь. По словам ресторатора, для начала он настроен сделать из Москвы мировую гастрономическую столицу, но открывать Burger&Lobster нигде в России пока не собирается.

Mari Vanna (Нью-Йорк)

Ресторан в Нью-Йорке ровно между Парк Авеню и Бродвеем. Перед открытием очень многие сомневались в успехе: считалось, что вся эта бабушкина эстетика коммунальных квартир американцам не близка, да и русская кухня для них до сих пор экзотика. Тем не менее, ресторан открыли, и он пользуется огромной популярностью не только среди простоых смертных, но и среди звезд. Например, в нем отмечал день рождения Билл Клинтон, а Сара Джессика Паркер – постоянная гостья. В меню – адаптированные вариации kolbasa, borshch и pelmeni. Запивают, естественно, водкой и фирменными настойками.

Pouchkine/Париж

3 парижских кондитерских Андрея Деллоса на бульваре Сен-Жермен, первом этаже универмага Printemps и Place des Vosges. Подают невероятные вещи вроде пирожных из гречневой муки с квасом, карамельный пирог с ржаным ликером и чизкейк с российским белым сыром (интересно, что это за сыр так красиво назван в меню). Особняком стоят бородинский хлеб и торты со свежими ягодами. Сюда приходят на ленивый красивый завтрак или выпить кофе со сладостями. А некоторые попросту поглазеть, потому что красота десертов на витринах завораживает.

Pasternak (Берлин)

Русско-еврейский ресторан в самом центре Берлина на Knaackstraße. В меню закуски «Пролетариат» (оливье, соленый огурец, маринованный лук, черный хлеб и водка), «Интеллигенция» (вареное яйцо с икрой, черным хлебом и водкой), блины, вареники. Можно заказать сет-меню «Datscha» или «Boris» с борщом и десертом «Jabloko». По словам создателей, они вдохновлялись «Доктором Живаго», российской эстетикой конца XIX века и интерьерами обеденных залов. Публика самая разношерстная: кто же откажется выпить водки, сидя на прекрасной террасе с видом на парк.

El Cosaco (Мадрид)

Казаки в Испании стали известны после войны 1812 года и до сих пор прочно ассоциируются с Россией, что, в принципе, неудивительно. Заведение серьезное: каждый вечер поют романсы, еду приносят на настоящих жостовских подносах, в меню утка Chekhov, Vatruska, говядина Woronoff и Shashlik. Ужин на двоих обойдется примерно в 80 евро, свободных мест практически не бывает. Примечательно, что ресторан работает с 1969 года и, по последним данным, закрываться не собирается. Мы всегда знали, что у нас есть что-то общее с испанцами!

Samovar (Басселтон – Австралия)

Если ты думаешь, что русские не добрались до Австралии, то глубоко ошибаешься. Удивительно, но под типичным русским названием скрывается обыкновенный ресторан с европейской кухней: подают совершенно непритязательные блюда вроде салата Цезарь, бургеров, стейков и рыбного филе. Из блюд, отдающих национальным духом, можно отметить разве что картошку “Poutine” c сыром и беконом. И стоило ради этого тащиться аж в Басселтон – это городок на Западном побережье далекого материка.

Pantry (Осака – Япония)

Название переводится как “Кладовая”, а сам ресторан расположен в городе Осака, Япония. Угощают пирожками, борщом и непривычной японцам кашей, обещая, что это весело и очень вкусно. Кроме того, можно купить русские продукты. Владельцы ресторана уверены, что русская кухня с бесконечными супами и блинами – это очень полезно и всячески пропагандируют ее рецепты для домашнего приготовления. Логично, что водки чистоганом в меню нет, максимум, где ее можно найти – в коктейлях типа «Отвертки» или «Кровавой Мэри».

Russian Samovar (Нью-Йорк)

Про «Русский самовар» знают, кажется, даже те, кто никогда не бывал на Манхэттене. Иосиф Бродский отдал часть денежного приза Нобелевской премии на открытие и был одним из первых владельцев вместе с Михаилом Барышниковым. Это один из культовых центров русской культуры в США и кухня, понятное дело, самая традиционная. Особое место занимает водка (7$ шот) и огромное количество настоек на всем, чем только можно: имбире, тархуне, чесноке, сельдерее, укропе, клюкве, лимоне и так далее. Есть даже специальная Vodka Room.

pics.ru

Самые популярные русские рестораны за рубежом

Журнал Forbes опубликовал данные о девяти самых популярных русских ресторанах, которые представляют Россию и ее кухню за рубежом.

Самые популярные названия у русских ресторанов за границей — Kalinka, Rasputin и Samovar. Национальная идентичность в этих ресторанах понимается по-разному. Во Франции в русских ресторанах еду подают в посуде, расписанной гжельскими узорами, поют цыгане и кутят, в США в русских ресторанах проходят встречи интеллигентов-эмигрантов, в Японии на полках стоят фигурки Гены и Чебурашки.

Список самых популярных русских ресторанов по версии Forbes:

1. Russian Samovar, Нью-Йорк, средний счет 100 долларов.

Иосиф Бродский посвятил владельцу ресторана «Русский самовар» Роману Каплану такие строчки: «Зима. Что делать нам в Нью-Йорке? Он холоднее, чем луна. Возьмем себе чуть-чуть икорки и водочки на ароматной корке Согреемся у Каплана». Кстати, сам Бродский, а вместе с ним и Михаил Барышников тоже приложили руку к открытию этого заведения, которое состоялось в 1986 году. Говорят, что на этот ресторан пошла часть Нобелевской премии, которую получил Иосиф Бродский.

Ресторан «Русский самовар» в какой-то степени уникальный: он не похож на обычное питейное заведение в эмиграции, а скорее напоминает место встречи творческой интеллигенции. Стены украшены автографами Бродского, Довлатова, Ахмадулиной, Окуджавы и Искандера. Время от времени здесь проходят поэтические вечера.

В ресторане есть такой обычай: готовят только те блюда, которые Роман Каплан может сделать самостоятельно. Судя по меню, умеет готовить он все что угодно: вареники, пирожки с капустой, винегрет, рассольник, шашлык и даже квас.

2. Kolobok, Мехико, средний счет 10 долларов.

Если сравнить «Колобок» с русскими ресторанами в Европе, то он больше напоминает забегаловку. Тем не менее «Колобок» — островок русской культуры в Латинской Америке и самый известный русский ресторан в Мехико. Здесь собираются работники посольства, эмигранты и поклонники русских девушек. Если не приглядываться к стенам, на которых висят репродукции «Утра в сосновом бору» Шишкина, то заведение можно спутать с обычным мексиканским ресторанчиком, скромно заставленным железными стульями.

Правда, меню здесь исключительно русское: солянка со сметаной, винегрет, пирожки с капустой, макароны по-флотски, бутерброды с черным хлебом и красной рыбой. Иногда в заведении можно услышать хиты российской эстрады и посмотреть по телевизору не мексиканский, а российский телесериал.

3. KGB, Стокгольм, средний счет 70 долларов.

В центре Стокгольма есть бар-ресторан под названием KGB, которым заведуют поляки. Стилизован ресторан в советском стиле — вырезки из газет, матрешки, кирзовые сапоги. О популярности русских в Швеции свидетельствует тот факт, что на Хэллоуине в 2010 году самый востребованный костюм был «русский в ушанке».

Особенно весело в ресторане бывает по понедельникам, когда группа Red Mondays исполняет на шведском «Ваше благородие» и другие известные песни. По субботам играет российская музыка в рок-обработке. В меню можно выбрать борщ, пельмени, блины с икрой, бифштекс под названием Jeltsin и аппетитный гамбургер Karelin.

4. Balalaika, Гонконг, средний счет 150 долларов.

Бревенчатый ресторан Balalaika не имеет русской предыстории. Этот ресторан открыла гонконгская компания King Parrot Groups, которая открывает по всему Китаю общепиты разных народов мира. Русский ресторан у них получился отличный — в его оформлении отражено очень многое из российской истории. Китайцы в красных рубахах изображают крестьян времен Ивана Грозного, девушки на синтезаторах играют «Хаву нагилу», а бюст Ленина, разместившийся на скатерти с гжельскими узорами, наблюдает за происходящим в зале.

Важная часть программы — посещение ледяной комнаты, имитирующей российскую снежную зиму, где держится температура -20 градусов. Гостей заботливо кутают в меховые манто, якобы привезенные из Сибири, потом просят пройти в ice-бар, где наливают крепкие напитки. В меню насчитывается около 60 наименований водки. В ресторане подают голубцы, горячие пирожки с сыром и шпинатом, борщ со сметаной, оладьи, соленья и многое другое.

5. La Cantine Russe, Париж, средний счет от 50 евро.

La Cantine Russe — один из самых старых русских ресторанов Парижа. Его открыл в 1923 году Федор Шаляпин. Точнее сказать, Шаляпин стал одним из основателей консерватории имени Рахманинова и музыкальной школы при ней, ученикам которых нужно было где-то питаться. Тогда и открылся La Cantine Russe, что в переводе значит «Русская столовая». За кухню отвечал бывший императорский повар, а официантками работали русские графини. В 2005 году ресторан у графа Шереметьева арендовали Инна и Георгий, он же Жорж, Казарян.

6. Russkiy Mir, Милан, средний счет 35 евро.

Галина Кускова работала юристом в Москве, а Джакомо Тамоте занимался консалтингом в Милане. Потом они познакомились, поженились и основали семейный бизнес — ресторан Russkiy Mir в Милане. По словам Галины Кусковой, самое сложное в работе ресторана — найти нужные продукты. Например, свеклу в Италии никто не ест, а в русской кухне она базовый продукт, из которого готовят борщ, свекольник, винегрет и селедку под шубой. Поэтому свеклу приходится экспортировать из Украины, Германии и России.

7. El Cosaco, Мадрид, средний счет 50 евро.

Казаки прославились в Европе в XIX веке после войны с Наполеоном. Не случайно интерьер ресторана El Cosaco выполнен в русском стиле той эпохи — сотни свечей, жостовские подносы, панно с изображениями русского застолья на стенах.

Это первый ресторан в Испании с русской кухней. Он был открыт еще в 1969 году. Ресторан довольно просторный — на 40 столиков, есть даже внутренний дворик. В меню можно встретить утку Chekhov и треску Tolstoi. На десерт подают чай с мармеладом. Ужин сопровождают русские романсы.

8. Байкал, Токио, средний счет 40 долларов.

Говорят, первый русский ресторан за границей появился именно в Японии — это был ресторан Gotoken в 1879 году. Сегодня в Японии работает около 90 русских ресторанов. Правда, в Стране восходящего солнца наша кухня видоизменяется: например, в Японии популярны роллы Rasputin, а борщ зачастую представляет собой красный суп с экзотическими японскими овощами.

Пожалуй, одно из самых приятных мест с русской кухней — ресторан «Байкал». Украшают ресторан не только посуда с росписью под гжель, но и фигурки Старухи Шапокляк, Крокодила Гены и Чебурашки. Япония переживает бум кукольной мультипликации из России. Там даже сняли новый фильм о Чебурашке, а в настоящее время по шести каналам идет о нем телесериал. Ресторан «Байкал» угощает салатом оливье, черным хлебом, винегретом, пельменями из рыбы и мяса и, разумеется, черной и красной икрой.

9. Nikitas, Лондон, средний счет: 30 фунтов.

Nikitas приобрел репутацию одного из лучших ресторанов Лондона. Среди его посетителей — Кейт Мосс и Элтон Джон. В интерьере ресторана преобладает красный цвет, аляповатые узоры на стенах отдаленно напоминают хохлому. Цены вполне приемлемые: котлета по-киевски обойдется в 12,95 фунтов, фаршированный перец в 10,50 фунтов, борщ в 5,95 фунтов. Обязательно стоит попробовать английское новшество -«Русский кофе», представляющий из себя кофе с водкой.

Теги: рестораны

Ольга Туминова 

05 февраля 2011

geometria.ru

Топ-10 лучших ресторанов России

Эксперты частного швейцарского клуба «Elitelife Europe» специализируются на выборе и оценке самых достойных ресторанов, отелей, театров, концертных площадок, казино и клубов. Наш нынешний Топ-10 лучших ресторанов России основан на оценках строгого жюри «Elitelife Europe», которое помимо собственных пристрастий ориентируется на отзывы реальных посетителей.

Примечательно, что ни один из них, не вошел в лучшие рестораны мира. В десятку лучших вошли не только столичные заведения. Так что, приехав в Екатеринбург или Сочи, будет легко ответить на вопрос «Какой ресторан выбрать?».

10. «DOCE UVAS» (Екатеринбург)

В переводе с испанского название этого ресторана означает «12 виноградин». Заведение предлагает блюда традиционной испанской кухни. На первом этаже открыт тапас-бар, где можно попробовать вина разных сортов в сопровождении маленьких закусок – тапас.

9. «Калипсо» (Сочи)

Этот средиземноморский ресторан расположен в самом фешенебельном районе Сочи — между Морвокзалом и концертным залом «Фестивальный». Двухэтажное здание ресторана напоминает парусник, а в интерьере присутствуют элементу судового декора.

8. «Dolce Vita» (Екатеринбург)

Ресторан итальянской кухни предлагает замечательные блюда, приготовленный шеф-поваром шеф-повар Витторио Совериной. Помимо множества вариантов пиццы и пасты здесь можно попробовать традиционные итальянские десерты — мачедонию, сорбетто, панакотту.

7. «Классика» (Новосибирск)

В меню ресторана более 80 наименований разных блюд. Шеф-повар Жан-Клод Фюжье ежедневно радует гостей изысками итальянской и французской кухни. Каждый вечер в «Классике» играет живая музыка.

6. «Ф.М. Достоевский» (Санкт-Петербург)

Этот ресторан славится кушаньями, приготовленными по старинным русским рецептам. Интерьер заведения выполнен в стиле 19 века. Ресторан имеет два зала, меньший из которых разделен на несколько уютных зон для небольших компаний.

5. «Семифреддо MULINAZZO» (Москва)

Шеф-повар этого ресторана средиземноморской кухни переехал в Москву с Сицилии, где его собственный ресторан был удостоен двух звезд Мишлен. Интерьер ресторана призван погрузить гостей в уютную практически домашнюю атмосферу.

4. «CIPOLLINO» (Москва)

Ресторан славится неординарным сочетанием авторской и средиземноморской кухонь. Шеф-повар ресторана Марк Фош удостоен звезды Мишлен – престижной награды в мире гастрономии.

3. «Кафе Пушкинъ» (Москва)

Первый этаж этого ресторана оформлен в стиле аптеки 18-го столетия. Второй этаж – бывшая библиотека. В «Пушкине» подают русские национальные блюда в скрупулезно воссозданной атмосфере 18-19 веков.

2. «Палкин» (Санкт-Петербург)

Один из лучших ресторанов России предлагает блюда французской и русской кухни. Заведение славится своей винотекой, включающей более 120 сортов вин разных стран мира. Ресторан принимает гостей с 1806 года.

1. «Турандот» (Москва)

От интерьеров этого роскошного ресторана у многих посетителей захватывает дух. Здесь повсюду мрамор, позолота и другие не менее ценные материалы. Кушают гости под звуки арфы и клавесина. На отделку и оснащение ресторана было потрачено 50 миллионов долларов.

Понравился материал? Подпишись на наш канал Яндекс Дзен и получай новые материалы первым и в удобном виде!

basetop.ru

Топ-50 лучших ресторанов мира | Buro 24/7

Журнал Restaurant Magazine представил рейтинг The World’s 50 Best Restaurants с лучшими ресторанами мира за 2013 год. Более 900 международных экспертов в области ресторанной индустрии на протяжении длительного времени обменивались мнениями. По окончании подсчета голосов, наконец, было объявлено, какой ресторан в 2013 году удостоен звания «лучший».

Спустя три года бессменного лидерства датского Noma, почетное первое место было отдано ресторану с тремя звездами Michelin — El Celler de Can Roca, что на севере каталонского городка Жирона. Остальные позиции списка разделились между не менее достойными заведениями.

El Celler de Can Roca, Жирона, Испания

Топ-50 лучших рестранов в мире:

1. El Celler de Can Roca, Жирона, Испания

2. Noma, Копенгаген, Дания

Noma, Копенгаген, Дания

3. Osteria Francescana, Модена, Италия

4. Mugaritz, Сан-Себастьян, Испания

5. Eleven Madison Park, Нью-Йорк, Америка

6. D.O.M, Сан Паулу, Бразилия

 Osteria Francescana, Модена, Италия

7. Dinner by Heston Blumenthal, Лондон, Великобритания

8. Arzak, Сан-Себастьян, Испания

9. Steirerek, Вена, Австрия

10. Vendome, Бергиш-Гладбах, Германия

Mugaritz, Сан-Себастьян, Испания

11. Per Se, Нью-Йорк, США

12. Frantzén/Lindeberg, Стокгольм, Швеция

13. The Ledbury, Лондон, Великобритания

14. Astrid Y Gaston, Лима, Перу

Eleven Madison Park, Нью-Йорк, Америка

15. Alinea, Чикаго, США

16. L’Arpège, Париж, Франция

17. Pujol, город Мехико, Мексика

Vendome, Бергиш-Гладбах, Германия

18. Le Chateaubriand, Париж, Франция

19. Le Bernardin, Нью-Йорк, США

20. Narisawa, Токио, Япония

 Le Bernardin, Нью-Йорк, Америка

21. Attica, Мельбурн, Австралия

22. Nihonryori RyuGin, Токио, Япония

23. L’Astrance, Париж, Франция

24. L’Atelier Saint-Germain de Joël Robuchon, Париж, Франция

25. Hof Van Cleve, Крёйсхаутем, Бельгия

26. Quique Dacosta, Дения, Испания

Le Calandre, Рубано, Италия

27. Le Calandre, Рубано, Италия

28. Mirazur, Ментона, Франция

29. Daniel, Нью-Йорк, США

30. Aqua, Вольфсбург, Германия

31. Biko, город Мехико, Мексика 

Nahm, Бангкок, Таиланд

32. Nahm, Бангкок, Таиланд

33. The Fat Duck, Брей, Великобритания

34. Fäviken, Ярпен, Швеция

35. Old Sluis, Слёйс, Нидерланды

36. Amber, Гонконг, Китай

37. Villa Joya, Албуфейра, Португалия

38. Restaurant Andre, Сингапур, Сингапур

8½ Otto e Mezzo Bombana, Гонконг, Китай

39. 8½ Otto e Mezzo Bombana, Гонконг, Китай

40. Combal Zero, Риволи, Италия

41. Piazza Duomo, Альба, Италия

42. Schloss Schauenstein, Фюрстенау, Швейцария

43. Mr & Mrs Bund, Шанхай, Китай

 Mr & Mrs Bund, Шанхай, Китай

44. Asador Etxebarri, Ашпе-Ачондо, Испания

45. Geranium, Копенгаген, Дания

46. Mani, Сан Паулу, Бразилия

47. The French Laundry, Йоунтвиль, США

48. Quay, Сидней, Австралия

49. Septime, Париж, Франция

50.Central, Лима, Перу

 Septime, Париж, Франция

www.buro247.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *