Преформа для бутылок – Классификация ПЭТ преформ. Виды ПЭТ преформ.

Классификация ПЭТ преформ. Виды ПЭТ преформ.

ПЭТ преформа – это заготовка для изготовления ПЭТ бутылок или банок из полимера (полиэтилентерефталата) методом выдувного формования (оборудование для производства ПЭТ бутылок методом выдувного формирования). 

ПЭТ преформы производятся на специальном оборудовании (инжекционно-литьевая машина (Термопластавтомат) плюс дополнительное оборудование для подготовки полимерного сырья) методом литья под давлением. Сырьём для производства преформ служит полиэтилентерефталат (ПЭТ — русское сокращение, РЕТ — английское сокращение).

Какие виды преформ бывают? Преформы можно классифицировать нескольким отличительным признакам.

  • безалкогольные газированные напитки и минеральные воды
  • питьевые негазированные воды
  • соки и сокосодержащие напитки
  • молоко и кисло-молочные изделия
  • пиво и слабоалкогольные напитки
  • алкогольные напитки (вино, водка)
  • холодный чай/кофе
  • растительное масло

Вес преформы напрямую влияет на объем бутылки, которую можно получить. Стандартное соотношение между весом преформы и емкостью получаемой бутылки представлено в таблице.

 

 

Вес преформы, граммы

Емкость бутылки, литры

20

0,33

23

0,5

39

1

42-44

1,5

48

2

87

3,5

710-770

19

 

 

Масса выбираемой преформы в первую очередь регламентируется объемом формуемой бутылки и требованиями к прочностным и барьерным характеристикам ее стенок. При фиксированном весе преформы, чем больше будет толщина стенки бутылки , тем меньше ее объем, и наоборот. В зависимости от степени насыщения содержимого бутылки углекислым газом, процент содержания которого в газированных напитках колеблется от 2 до 10 г на 1л, толщину стенок бутылок увеличивают от 0,25мм (для слабогазированных минеральных и фруктовых вод, не предназначенных для длительного хранения) до 0,36-0.38мм (для сильногазированных напитков). Для выдува 2-х литровой бутылки для сильногазированных напитков необходима преформа массой не 48, а 52г.

  • универсальные
  • толстостенные
  • укороченные 

Универсальная преформа.

Наиболее распространенный вариант. Она характеризуется ровной поверхностью цилиндрического тела без значительных расширений. При массе 42г ее длина составляет 148мм, толщина стенки — 3мм.

Качество формуемой бутылки в огромной степени зависит от результата разогрева преформы. Чем меньше толщина ее стенки, тем легче её прогреть. С этой точки зрения, толщина 2,6мм лучше, чем 3,0мм. Однако уменьшение толщины стенки преформы до менее чем 3,0мм связано с большими технологическими трудностями ее изготовления (необходимо существенное увеличение температуры в камере дозирования и на соплах, а также увеличение числа оборотов экструдера на 10-15%). Именно поэтому тонкостенные преформы выпускаются редко, а если и поступают в продажу, то их стоимость гораздо выше универсальных.

Толстостенная преформа (с толщиной стенки до 4,5мм).

В изготовлении — технологически проще. Однако для качественного формования бутылок такие преформы требуют более длительного нахождения в зонах разогрева, то есть их использование приводит к снижению производительности. А для многих типов машин, прежде всего с печами погружного типа, эти преформы вовсе непригодны, так как длительное нахождение в зонах разогрева (более 15 минут) приводит к тому, что материал наружной поверхности преформы перегревается и теряет прозрачность, а ее внутренняя поверхность остается холодной и недостаточно пластична для качественного выдува бутылок.

Укороченные преформы.

Они просты в изготовлении и удобны при транспортировке (при прочих равных условиях в упаковочный ящик помещается их на 30-40% больше укороченных преформ, чем универсальных), но пригодны лишь для раздува на мощном оборудовании с давлением воздуха 30-40 бар. Получить качественную бутылку из таких преформ можно лишь на высококачественных полуавтоматах выдува, либо ценой значительного снижения производительности, но и в этом случае брак неизбежен.

  • BPF/PCO (для газированных напитков и минеральной воды, пива)
  • Oil (для растительного масла)
  • Bericap (для напитков, воды)
  • «38» (для соков, молочной продукции)

На рынке напитков в России преимущественно используются два стандарта горловины преформ: BPF (British Plastics Federation) и PCO (Plastic Closures Only).

Стандарт BPF получил наибольшее распространение в северной части Европы, в том числе в восточной ее части и в странах бывшего СССР; PCO — в США. Британская Федерация Пластика – организация, в обязанности которой входит разработка и утверждение тех или иных стандартов, касающихся пластмассовых изделий, в том числе и упаковки. Так в Европе стандарт BPF получил большее распространение, нежели чем PCO. Оба этих стандарта выполняют важную функцию – газоудержание. С точки зрения уровня газоудержания оба стандарта практически идентичны. Но преимущество стандарта PCO состоит в том, что он легче BPF. Экономия ПЭТ при переходе с BPF на PCO составляет от 1 до 2 грамм.

 

Схемы остальных конфигураций преформ:

Так или иначе, вопрос выбора той или иной преформы для выдува бутылок решаются индивидуально, применительно к конкретным условиям производства и сбыты готовой продукции, с учетом технических особенностей используемого оборудования.

www.ekoprozess.ru

 Классификация ПЭТ преформ

ПЭТ преформа – это заготовка для изготовления ПЭТ бутылок или банок из полимера (полиэтилентерефталата) методом выдувного формования (оборудование для производства ПЭТ бутылок методом выдувного формирования).
ПЭТ преформы производятся на специальном оборудовании (инжекционно-литьевая машина (Термопластавтомат) плюс дополнительное оборудование для подготовки полимерного сырья) методом литья под давлением. Сырьём для производства преформ служит полиэтилентерефталат (ПЭТ — русское сокращение, РЕТ — английское сокращение).
Преформы можно классифицировать по следующим признакам:


1. В зависимости от сферы потребления преформы могут быть предназначены для выдува бутылок под:
— безалкогольные газированные напитки и минеральные воды
 — питьевые негазированные воды
— соки и сокосодержащие напитки
— молоко и кисломолочные изделия
— пиво и слабоалкогольные напитки
-алкогольные напитки (вино, водка)
 холодный чай/кофе

— растительное масло


2. В зависимости от емкости бутылки преформы могут различаться по весу.
Вес преформы напрямую влияет на объем бутылки, которую можно получить. Стандартное соотношение между весом преформы и емкостью получаемой бутылки представлено в таблице.
Стандартное соотношение между весом преформы и емкостью получаемой бутылки

Вес преформы, граммы Емкость бутылки, литры
20 0,33
23 0,5
26 0,7
38 — 39 1
42 — 44 1,5
48 2
87 3 — 5
710 — 770 19

Масса выбираемой преформы в первую очередь регламентируется объемом формуемой бутылки и требованиями к прочностным и барьерным характеристикам ее стенок. Совершенно очевидно, что при фиксированном весе преформы толщина стенки бутылки будет тем больше, чем меньше ее объем, и наоборот. В зависимости от степени насыщения содержимого бутылки углекислым газом, процент содержания которого в газированных напитках колеблется от 2 до 10 г на 1л, толщину стенок бутылок увеличивают от 0,25мм (для слабогазированных минеральных и фруктовых вод, не предназначенных для длительного хранения) до 0,36-0.38мм (для сильногазированных напитков) [2,3]. Для выдува 2-х литровой бутылки для сильногазированных напитков необходима преформа массой не 48, а 52г.


3. По своей конфигурации преформы делятся на 3 группы:
— универсальные
— толстостенные
— укороченные


 

Универсальная преформа наиболее распространена. Она характеризуется ровной поверхностью цилиндрического тела без значительных расширений. При массе 42г ее длина составляет 148мм, толщина стенки — 3мм.

Качество формуемой бутылки в огромной степени зависит от результата разогрева преформы. А прогреть ее бывает тем легче, чем меньше толщина ее стенки. С этой точки зрения, толщина 2,6мм лучше, чем 3,0мм. Однако уменьшение толщины стенки преформы до менее чем 3,0мм связано с большими технологическими трудностями ее изготовления (необходимо существенное увеличение температуры в камере дозирования и на соплах, а также увеличение числа оборотов экструдера на 10-15%). Именно поэтому тонкостенные преформы выпускаются редко, а если и поступают в продажу, то их стоимость гораздо выше универсальных.
Толстостенная преформа (с толщиной стенки до 4,5мм) в изготовлении технологически проще. Однако для качественного формования бутылок такие преформы требуют более длительного нахождения в зонах разогрева, то есть их использование приводит к снижению производительности. А для многих типов машин, прежде всего с печами погружного типа, эти преформы вовсе непригодны, так как длительное нахождение в зонах разогрева (более 15 минут) приводит к тому, что материал наружной поверхности преформы перегревается и теряет прозрачность, а ее внутренняя поверхность остается холодной и недостаточно пластична для беспроблемного выдува бутылок.
С укороченными преформами дело обстоит еще хуже. Они просты в изготовлении и удобны при транспортировке (при прочих равных условиях в упаковочный ящик помещается их на 30-40% больше укороченных преформ, чем универсальных), но пригодны лишь для раздува на мощном оборудовании с давлением воздуха 30-40 бар. Получить качественную бутылку из таких преформ на можно лишь на высококачественных полуавтоматах выдува, либо ценой значительного снижения производительности, но и в этом случае брак неизбежен.


4. В зависимости от конфигурации горла различают преформы/бутылки со стандартом:
— BPF/PCO (для газированных напитков и минеральной воды, пива)
— Oil (для растительного масла)
— Bericap (для напитков, воды)
— «38» (для соков, молочной продукции)
На рынке напитков в России преимущественно используются два стандарта горловины преформ: BPF (British Plastics Federation) и PCO (Plastic Closures Only).
Стандарт BPF получил наибольшее распространение в северной части Европы, в том числе в восточной ее части и в странах бывшего СССР; PCO — в США. Британская Федерация Пластика – организация, в обязанности которой входит разработка и утверждение тех или иных стандартов, касающихся пластмассовых изделий, в том числе и упаковки. Так в Европе стандарт BPF получил большее распространение, нежели чем PCO. Оба этих стандарта выполняют важную функцию – газоудержание. С точки зрения уровня газоудержания оба стандарта практически идентичны. Но преимущество стандарта PCO состоит в том, что он легче BPF. Экономия ПЭТ при переходе с BPF на PCO составляет от 1 до 2 грамм.

Вопрос выбора той или иной преформы для выдува бутылок решаются индивидуально, применительно к конкретным условиям производства и сбыты готовой продукции, с учетом технических особенностей используемого оборудования.

источник: Отраслевой портал «ПОЛИМЕРЫ»,  http://www.polymery.ru/letter.php?n_id=4462&cat_id=3&page_id=2

www.taraplast.ru

Изготовление пэт-преформ — производство преформ для пэт бутылок в СПБ

Производство преформ для пэт бутылок

Преформа ПЭТ – самый популярный вид полимерных заготовок, который получил столь широкую распространенность благодаря ряду положительных характеристик. Среди оных – простота изготовления, достигаемая за счет дешевизны используемого материала, удобный дизайн, с которым транспортировка тары будет максимально простой, а также высокие прочностные характеристики, максимально защищающие содержимое изготавливаемой тары.

Выдув бутылок из преформ

ПЭТ преформа необходима для выдува бутылок, в которых можно хранить как пищевые, так и непищевые изделия, включая сильногазированные жидкости. Полиэтилентерефталат, входящий в состав преформы, не пропускает углекислый газ, что гарантирует сохранение первозданного качества продукции даже спустя долгое время.

Производство преформ в Санкт-Петербурге

Компания РИНСЛЕР предлагает услуги по изготовлению пэт преформ для бутылок любого объема и расцветки. Производство осуществляется с применением стандарта PCO 1881, самого распространенного вида резьбы для пластиковых бутылок.

Изготовление под заказ

Широкий ассортимент компании включает разнообразные решения – также возможно изготовление индивидуальной продукции под заказ. Для этого на предприятии используется и высокотехнологичное оборудование, обеспечивающее полное соответствие преформ требованиям заказчика. Современное оснащение и наличие многочисленных производственных площадей позволяет РИНСЛЕР выпускать крупнейшие партии ПЭТ-бутылок: в год изготавливается десятки тысяч преформ.

Мы готовы выпустить как стандартные, так и нестандартные преформы пэт по самым выгодным условиям в кратчайшие сроки – вся продукция будет отвечать требованиям качества и безопасности.

Соблюдение требований производства

Изготовление пэт преформ проходит строго согласно необходимым ТУ 2297-001-69382110-2012, что позволяет сохранить все потребительские свойства будущей бутылки, которые создаются путем выдува. Учитывая, что среди большинства наших заказчиков – предприятия по изготовлению пищевых изделий, мы соблюдаем максимально стерильные условия, чтобы обеспечить стопроцентную гигиену продукции.

Этапы производства

Изготовление пэт преформ происходит в несколько стадий:

  • подготовка полимера, сушка гранулята перед его непосредственной погрузкой на экструдер,
  • плавление гранул при высокой температуре, обеспечивающей однородность материала получаемой преформы,
  • охлаждение преформы и выдержка ее под давлением,
  • отправка готовых преформ по конвейеру в короб.

rinsler.ru

Производство преформ для пэт-бутылок

Преформа — это заготовка для пластиковых бутылок, получаемых методом раздува. основным материалом является полиэтилентерефталат. Преформы производятся методом литья под давлением на специальных термопластавтоматах (ТПА), как правило, револьверного типа. Суть метода заключается в том, что расплав полимера-полиэтилентерефталата под давлением заполняет закрытую охлаждаемую горячеканальную форму, по конфигурации идентичную изготавливаемому изделию. Расплав полимера застывает в форме изделия, после чего форма раскрывается и готовая продукция ссыпается на транспортёр, либо в приёмный короб.

Наиболее широко востребованы преформы ПЭТ массой 39-42 г, хотя сейчас наметилась тенденция к использованию литформ для получения преформ массой 25-29 г. Из таких заготовок на следующих переделах получают методом раздува бутылки объемом 1.5-2,0 л.

Стадии производства преформ

Входной контроль

При входном контроле в производственной лаборатории определяются основные характеристики сырья по ГОСТ Р 51695-2000 «Полиэтилентерефталат. Общие технические условия»:

-внешний вид;

-содержание ацетальдегида;

-характеристическая вязкость;

-влажность.

 

 

Сушка

При переработке полиэтилентерефталата влажность является критическим параметром. Сырьё необходимо сушить до содержания влаги 0,004% в специальных сушилках.

 

 

Литьё преформ
Литьё пэт преформ производится на специальных термопластавтоматах, максимально приспособленных для данного процесса. Они имеют отдельно цилиндр пластикации и цилиндр впрыска (на обычных термопластавтоматах эти функции совмещены), станции дополнительного охлаждения преформ. Машины могут быть оборудованы статическими смесителями.

 Виды преформ

Контроль качества производимой продукции

Контроль качества производимой продукции является многоступенчатым процессом, он начинается на складе при поступлении сырья и заканчивается на складе при отгрузке готовой продукции. При производстве преформ проводится постоянный контроль внешнего вида на отсутствие помутнений и линий напряжения и выборочный контроль размеров.

 

 

Упаковка

Упаковка преформ производится на участке упаковки в герметичные коробки.

 

Технологические схемы производства преформ

Производство преформ может быть организованно по одностадийной и двух стадийной схеме.

Одностадийная схема – изготовленные преформы в горячем виде, вместо станции охлаждения, подаются на выдув. Термопластавтомат по производству преформ совмещён с выдувной машиной.

Двухстадийная схема – производство преформ и выдув бутылок между собой не связаны. Преформы производятся отдельно. А затем по мере надобности подаются на выдув.

Одностадийная схема позволяет экономить энергию, кроме того, нет нужды в упаковочных материалах. Однако эти преимущества съедаются недостатками, обусловленными неравномерным спросом на продукцию:

-при производстве преформ по одностадийной схеме производительность выдувного оборудования ограничивается производительностью термопластавтомата.

-требуются значительные дополнительные площади под склад сырья и производственное оборудование.

-затруднительно организовать оптимальную загрузку оборудования, так как велика вероятность его перегрузки в сезон, либо простоя в межсезонье.

При двухстадийной схеме предприятие не испытывает дефицита в преформах, т.к. их можно приобрести заранее (как правило в межсезонье они дешевле) и хранить на складе. Двухстадийная схема в максимальной мере реализовывает свои преимущества на специализированных заводах.

engitime.ru

ПЭТ преформа UNITAPE — Центр упаковочных решений UNITAPE

ПЭТ преформа – это заготовка для изготовления ПЭТ бутылок или банок из полимера (полиэтилентерефталата) методом выдувного формования (оборудование для производства ПЭТ бутылок методом выдувного формирования).
ПЭТ преформы производятся на специальном оборудовании (инжекционно-литьевая машина (Термопластавтомат) плюс дополнительное оборудование для подготовки полимерного сырья) методом литья под давлением. Сырьём для производства преформ служит полиэтилентерефталат (ПЭТ — русское сокращение, РЕТ — английское сокращение).
Преформы можно классифицировать по следующим признакам:


В зависимости от сферы потребления преформы могут быть предназначены для выдува бутылок под:
— безалкогольные газированные напитки и минеральные воды
— питьевые негазированные воды
— соки и сокосодержащие напитки
— молоко и кисломолочные изделия
— пиво и слабоалкогольные напитки
-алкогольные напитки (вино, водка) холодный чай/кофе
— растительное масло


В зависимости от емкости бутылки преформы могут различаться по весу.
Вес преформы напрямую влияет на объем бутылки, которую можно получить. Стандартное соотношение между весом преформы и емкостью получаемой бутылки представлено в таблице.
Стандартное соотношение между весом преформы и емкостью получаемой бутылки.

Масса выбираемой преформы в первую очередь регламентируется объемом формуемой бутылки и требованиями к прочностным и барьерным характеристикам ее стенок. Совершенно очевидно, что при фиксированном весе преформы толщина стенки бутылки будет тем больше, чем меньше ее объем, и наоборот. В зависимости от степени насыщения содержимого бутылки углекислым газом, процент содержания которого в газированных напитках колеблется от 2 до 10 г на 1л, толщину стенок бутылок увеличивают от 0,25мм (для слабогазированных минеральных и фруктовых вод, не предназначенных для длительного хранения) до 0,36-0.38мм (для сильногазированных напитков). Для выдува 2-х литровой бутылки для сильногазированных напитков необходима преформа массой не 48, а 52г.

ТИП ПРЕФОРМЫТИП ГОРЛОВИНЫМАССА ПРЕФОРМЫ, ГМАКСИМАЛЬНАЯ ВМЕСТИМОСТЬ ИЗГОТОВЛЕННОЙ ИЗ ПРЕФОРМЫ БУТЫЛКИ, Л
СПФБ-32PСО32,0±1,01
СПФБ-32-С*PСО32,0±1,01
СПФБ-39,9PСО39,9±1,01,5
СПФБ-39,9-С*PСО39,9±1,01,5
СПФБ-48PСО48,0±1,02
СПФБ-48-С*PСО48,0±1,02
СПФБ-27BERICAP27,0±1,01
СПФБ-27BERICAP27,0±1,01
*- обработанные силиконом, для улучшения переработки у потребителя

По своей конфигурации преформы делятся на 3 группы:
— универсальные
— толстостенные
— укороченные

Универсальная преформа наиболее распространена. Она характеризуется ровной поверхностью цилиндрического тела без значительных расширений. При массе 42г ее длина составляет 148мм, толщина стенки — 3мм.
Качество формуемой бутылки в огромной степени зависит от результата разогрева преформы. А прогреть ее бывает тем легче, чем меньше толщина ее стенки. С этой точки зрения, толщина 2,6мм лучше, чем 3,0мм. Однако уменьшение толщины стенки преформы до менее чем 3,0мм связано с большими технологическими трудностями ее изготовления (необходимо существенное увеличение температуры в камере дозирования и на соплах, а также увеличение числа оборотов экструдера на 10-15%). Именно поэтому тонкостенные преформы выпускаются редко, а если и поступают в продажу, то их стоимость гораздо выше универсальных.

Толстостенная преформа (с толщиной стенки до 4,5мм) в изготовлении технологически проще. Однако для качественного формования бутылок такие преформы требуют более длительного нахождения в зонах разогрева, то есть их использование приводит к снижению производительности. А для многих типов машин, прежде всего с печами погружного типа, эти преформы вовсе непригодны, так как длительное нахождение в зонах разогрева (более 15 минут) приводит к тому, что материал наружной поверхности преформы перегревается и теряет прозрачность, а ее внутренняя поверхность остается холодной и недостаточно пластична для беспроблемного выдува бутылок.
С укороченными преформами дело обстоит еще хуже. Они просты в изготовлении и удобны при транспортировке (при прочих равных условиях в упаковочный ящик помещается их на 30-40% больше укороченных преформ, чем универсальных), но пригодны лишь для раздува на мощном оборудовании с давлением воздуха 30-40 бар. Получить качественную бутылку из таких преформ на можно лишь на высококачественных полуавтоматах выдува, либо ценой значительного снижения производительности, но и в этом случае брак неизбежен.

В зависимости от конфигурации горла различают преформы/бутылки со стандартом:
— BPF/PCO (для газированных напитков и минеральной воды, пива)
— Oil (для растительного масла)
— Bericap (для напитков, воды)
— «38» (для соков, молочной продукции)

На рынке напитков в России преимущественно используются два стандарта горловины преформ: BPF (British Plastics Federation) и PCO (Plastic Closures Only).
Стандарт BPF получил наибольшее распространение в северной части Европы, в том числе в восточной ее части и в странах бывшего СССР; PCO — в США. Британская Федерация Пластика – организация, в обязанности которой входит разработка и утверждение тех или иных стандартов, касающихся пластмассовых изделий, в том числе и упаковки. Так в Европе стандарт BPF получил большее распространение, нежели чем PCO. Оба этих стандарта выполняют важную функцию – газоудержание. С точки зрения уровня газоудержания оба стандарта практически идентичны. Но преимущество стандарта PCO состоит в том, что он легче BPF. Экономия ПЭТ при переходе с BPF на PCO составляет от 1 до 2 грамм.

Вопрос выбора той или иной преформы для выдува бутылок решаются индивидуально, применительно к конкретным условиям производства и сбыта готовой продукции, с учетом технических особенностей используемого оборудования.

Преформа может изготавливаться неокрашенная и крашеная в соответствии с цветом используемого красителя. Преформа по качественным показателям должна соответствовать определенным значениям

Наименование показателяЗначение
1. Внешний видПреформа должна быть прозрачной, равномерно окрашенной.
2. Характеристическая вязкость полимера преформы, дл/г, не менее0,74
3. Массовая доля ацетатальдегида в полимере (сополимере полиэтилентерефталата) преформы, ррm, не более9,0

 

unitape.com

Технология производства и критерии качества ПЭТ преформ

Преформы – это заготовки для получения бутылок и банок из полимеров методом выдувного формования. ПЭТ преформа, как правило, прозрачна, но может быть окрашена в разные цвета. Преформы производят методом литья под давлением. Качественные линии по выпуску ПЭТ преформ выпускают корейская компания PETONE, швейцарская Netstal, канадская Husky. Температура переработки ПЭТФ около 280-3000С. При таких температурах возможна термодеструкция полиэтилентерефталата. Это значит, что ПЭТ теряет свои замечательные механические свойства. Бутылка, изготовленная из деструктированного ПЭТ, имеет желтоватый оттенок и повышенную хрупкость. Особенно это сказывается при транспортировке: при тряске у таких бутылок иногда отваливаются и лопаются донышки. Значительно увеличивается склонность изделий к деструктивному старению под действием кислорода и ультрафиолета — гарантийные сроки хранения сокращаются в десятки раз.

Кроме того, при термодеструкции возможно выделение весьма вредных веществ, которые мигрируют в жидкость, налитую в бутылку, а также отравляют рабочих и близко живущих жителей при производстве преформ. Допустимые концентрации вредных веществ, выделяющихся при производстве преформ, представлены в таблице.

Вредное вещество по ГОСТ 12.3.030 Миграция в модельные среды в готовых изделиях, мг/л В воздухе рабочей зоны, мг/м3 Наличие в атмосферном воздухе прилегающих населенных пунктах (максимально разовая), мг/м3 В атмосферном воздухе прилегающих населенных пунктов (среднесуточная), мг/м3
Ацетальдегид 0.2 5 0.01 0.01
Диметилтерефталат 0.5 0.1 0.05 0.01
Кислота терефталевая 0.1 0.01 0.001
Кислота уксусная 5 0.2 0.06
 Углерода оксид 20 5  3

Катализатором термодеструкции является вода. Причем при деструкции ПЭТ снова выделяется вода. Доказано, что, для того чтобы избежать термодеструкции, ПЭТ необходимо высушивать до содержания влаги, меньше 0,03-0,04 мас.%. Такое низкое содержание влаги недостижимо при обычных приемах сушки полимеров, например в сушильных шкафах. В России уже давно существует производство ПЭТ-преформ, где сырье сушат с помощью комплексных установок.

Сырье засасывается из мешка вакуумным загрузчиком. Загрузчик имеет собственное дозирующее устройство, с помощью которого гранулы ПЭТ порционно подаются в бункер таким образом, чтобы он всегда был заполнен сырьем. Сырье перемещается в бункер сверху вниз так, чтобы во время пребывания каждой порции в бункере было не менее четырех часов.

Снизу в бункер через выходное сопло подается подогретый нагревателем воздух. Отобрав влагу от сырья, воздух через фильтр и холодильник попадает в адсорбер-осушитель и затем снова в бункер.

Адсорбирующий барабан лежит на плите которая разделена на три части. Во время работы осушителя барабан медленно вращается. В зоне №1 из воздуха отбирается влага, она поглощается барабаном-адсорбером. Барабан выполнен из специально разработанного пористого материала, который свободно пропускает через себя воздух и в то же время способен поглощать влагу из проходящего воздуха. Зона №1 отбирая влагу из воздуха медленно переходит в зону №2. Скорость вращения барабана очень низкая и составляет 1 об/10мин.. В этой зоне барабан-адсорбер разогревается горячим потоком воздуха до +160° — +180°С. В этот момент влага переходит в парообразное состояние и вместе с потоком горячего воздуха выбрасывается наружу. После нагрева барабан поворачиваясь переходит в зону №3. В третьей зоне барабан охлаждается холодным потоком воздуха, температура которого +1° — +10°С. В рабочем контуре датчики непрерывно измеряют степень сухости воздуха — точку росы.

Полиэтилентерефталат – кристаллизирующийся полимер.

Преформу при ее производстве следует охлаждать быстро, так, чтобы ПЭТ не успел закристаллизоваться и затвердел, т.е. перешел в стеклообразное состояние, сохранив аморфную, некристаллическую структуру, которую он имел в расплавленном состоянии. С точки зрения физики стекло – та же жидкость, только величина его вязкости столь огромна, что и за сотни лет не удается заметить деформаций стеклообразных сред под действием напряжений. С ростом температуры вязкость падает настолько, что полимер приобретает способность деформироваться за разумные промежутки времени. На этом и основан способ получения бутылок из преформ – достаточно разогреть преформу до температуры порядка ста градусов, чтобы за секунды из нее можно было выдуть бутылку.

Но в расплавленном состоянии величина вязкости ПЭТ очень низкая – подвижность очень велика и полимер может успеть частично перейти в термодинамическое более выгодное состояние. Визуально это видно по поведению отдельных участков преформы, особенно в области конца сферической части, у литника. Температура плавления кристаллов ПЭТ около 250°С и при температуре производства бутылок кристаллические участки преформ деформироваться – формироваться в бутылку не могут. В составе оборудования должен быть мощный холодильник. Он позволяет охлаждать пресс-формы с максимальной интенсивностью и получать максимальную величину кристалличности в изделии. Поэтому существуют международные стандарты, регламентирующие допустимую величину степени кристалличности в преформе. Диаметр пятна кристалличности в области литника не должен быль более 6 мм.

Общая степень растяжения преформы при производстве бутылок порядка десяти (произведение степени растяжения вдоль и поперек оси). Это означает, что любой дефект, который имеет преформа (пятно, царапина, облой в местах стыковки формообразующих частей и т.п.), переходят на бутылку в десятикратном масштабе. Поэтому международные стандарты строго регламентируют требования к качеству поверхности и микродефектам преформ. Не должно быть видимых глазу включений, непроплавов, царапин. Образующийся при литье облой обламывается при укладке преформ и под действием электростатических сил прилипает к поверхности преформы, а затем, подплавляясь при выдуве бутылки, уродует поверхность изделия. Поэтому величина облоя должна быть минимальной. Для того чтобы эти требования выполнить, необходимо изготавливать пресс-формы с высокими размерной точностью и качеством поверхностей.

Давление впрыска: высокое 1200-1400 бар (100-140 бар — на манометре термопластавтомата). С учетом максимального давления впрыска на термопластавтомате — 1400 бар.

Скорость впрыска: поверхность прессованных изделий лучше при меньшей скорости впрыска.

Давление выдержки (подпрессовки): высокое улучшает качество поверхности, применять 50-70% давления литья.

Время выдержки (подпрессовки): рекомендуется небольшое время выдержки до 20% от времени охлаждения.

Подушка (остаточная): 3-5 мм, в зависимости от объема дозирования; больше объем — больше подушка.

Время охлаждения: должно быть настолько длительным, чтобы литое изделие остыло до беспроблемного извлечения из прессформы; определяется толщиной стенок изделия, температурой стенок прессформы, температурой расплава материала.

Обороты шнека: высокие, должны быть подобраны таким образом, чтобы пластикация закончилась минимально раньше времени охлаждения.

Противодавление: 30-100 бар (3-10 бар по манометру термопластавтомата).

Превышение температуры более 290°С приводит к разложению полимера.

www.ekoprozess.ru

Ответы@Mail.Ru: что такое преформа

Преформы – это заготовки для получения бутылок и банок из полимеров методом выдувного формования. О том, как выдувают бутылки из преформ, не раз освещали научной прессе. Рынок преформ развивается очень бурно. По оценкам специалистов, в 2005г. потребность российского рынка будет составлять 5 млрд. преформ в год. В предлагаемой главным специалистом фирмы «Продвижение» (Москва) статье проанализирована технология производства преформ и изложены требования, предъявляемые к этим изделиям.

Для производства преформ, а следовательно, и бутылок применяют полиэтилентерефталат (ПЭТ) специальных марок. Это продукт поликонденсации терефталивой кислоты. ПЭТ отличают высокая твердость наряду с хорошей ударной вязкостью, высокая размерная точность изделий, хорошая текучесть расплава. Изготовленные из ПЭТ бутылки прозрачны, как стекло. Полимер устойчив к маслам, жирам, спиртам, эфиру, бензину, слабым кислотам, слабым щелочам. Неустойчив к сильным кислотам и щелочам, кетонам. Воспламеняется ПЭТ с трудом и гаснет при удалении пламени.

Определены гарантийные сроки хранения различных жидкостей в ПЭТ-бутылках. Без ущерба для эксплуатационных качеств бутылок в них можно хранить: ацетон в течении 3 лет, моторное масло 5, воду 3-5 лет и т. п. Приведенные данные верны только в том случае, когда используется высококачественная бутылка. При этом доказано, что при производстве бутылки из преформы материал, из которого преформа изготовлена, не претерпевает никаких химических изменений.

Итак, все дело в качестве преформы. С формальных позиций это полуфабрикат, и поэтому на преформу не существует государственного стандарта. Достаточно утверждения фирмы-производителя о соответствии преформы техническим условиям, которые производитель сам себе разрабатывает и сам себе утверждает. Существуют, к счастью, международные стандарты, и, для того чтобы понять, что такое высококачественная преформа, рассмотрим более подробно процесс ее получения.

Преформы производят методом литья под давлением. Температура переработки 280°-300° С. При таких температурах возможна термодеструкция полиэтилентерефталата. Это значит, что ПЭТ теряет свои замечательные механические свойства. Это уже не специальный полимер для производства бутылок. Говоря научным языком, это сырье с пониженной молекулярной массой.

Бутылка, изготовленная из деструктированного ПЭТ, имеет желтоватый оттенок и повышенную хрупкость. Особенно это сказывается при транспортировке: при тряске по российским дорогам у таких бутылок, иногда отваливаются и лопаются донышки. Значительно увеличивается склонность изделий к деструктивному старению под действием кислорода и ультрафиолета – гарантийные сроки хранения сокращаются в десятки раз.

Мало того, при термодеструкции возможно выделение весьма вредных веществ, которые мигрируют в жидкость, налитую в бутылку, а также отравляют рабочих и близко живущих жителей при производстве преформ. Допустимые концентрации вредных веществ, выделяющихся при производстве преформ, представлены в таблице.

otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *