Объем чистой продукции формула – CGI script error

Содержание

Чистая продукция — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Чистая продукция (англ. Value added) — показатель, характеризующий объём производства на предприятии в стоимостном выражении за определённый период[1][2]. Чистая продукция в отличие от валовой продукции лучше отражает объём производства данного предприятия за счёт того, что не учитывает двойной счёт потреблённых в процессе производства сырья, материалов, топлива, энергии, а также амортизации основных фондов. Чистая продукция может быть определена двумя способами:

  1. Как валовая продукция за вычетом материальных затрат и амортизационных отчислений;
  2. Как сумма заработной платы работников, чей труд затрачен на создание продукции, и прибыли предприятия от продажи произведенного товара.

По своему экономическому смыслу чистая продукция представляет собой аналог национального дохода на уровне предприятия[3].

С точки зрения образования стоимости Чистая продукция представляет собой вновь созданную в отраслях материального производства стоимость (v + m). Сумма Чистая продукция всех отраслей материального производства составляет национальный доход общества.

Показатель чистой продукции начал применяться в СССР с 1970-х годов и рассчитывался по отдельным отраслям материального производства: в промышленности, в строительстве, в сельском хозяйстве и других отраслях[3].

Чистая продукция по отдельным отраслям материального производства исчислялась органами государственной статистики (ЦСУ СССР и ЦСУ союзных республик).

В 1976 году чистая продукция промышленности (включая налог с оборота) составляла 52,6 % национального дохода, созданного в отраслях материального производства, сельского хозяйства — 16,5 %, строительства — 11,2 %, транспорта и связи — 6,3 % и остальных отраслей — 13,4 %[3].

За рубежом показатель чистой продукции применяется очень давно как для характеристики объёма производства на данном предприятии, так и в отдельных отраслях народного хозяйства.

ru.wikipedia.org

Практикум по экономике - Стр 14

9.3. Примеры решения задач

Задача 1

Определить объем реализованной продукции на основе данных, приведенных в таблице.

Показатель

Значение

Объем произведенной за год продукции /-говида, шт.

3750

Отпускная цена одного изделия, р.

120 ООО

Остатки готовой продукции, тыс. р.:

 

- на начало года

76 500

- на конец года

22 ООО

Остатки отгруженной, но не оплаченной продукции, тыс. р.:

 

— на начало года

30 800

- на конец года

13 200

Решение

1. Объем произведенной продукции (формула 1 п. 9.2):

3750 • 120 ООО = 450 ООО ООО р.

2. Объем реализованной продукции (формула 2 п. 9.2):

450 ООО + (76 500 - 22 000) + (30 8 0 0 - 13 200) = 522 100 000 р.

Задача 2

Определить объем чистой продукции, если объем продукции, произведенной предприятием, — 680 млн р. Удельный вес материальных затрат вместе с амортизационными отчислениями - 58 % в объеме произведенной продукции.

Решение

Величина чистой продукции (формула 3 п. 9.2):

680 000 000 - 680 000 000 • 58 : 100 = 285 600 000 р.

Зидича 3

Определить величину условно чистой продукции на основе следующих данных.

Показатель

Значение

Объем реализованной продукции, тыс. р.

785 ООО

Себестоимость реализованной продукции, тыс. р.

667 250

Рентабельность реализованной продукции, %

15

Удельный вес заработной платы и отчислений с нее

14

в себестоимости, %

 

Амортизируемая стоимость ОПФ, тыс. р.

380 ООО

Годовая норма амортизационных отчислений при

10

линейном способе начисления, %

 

Решение

Используя формулу 4 п. 9.2 и произведя дополнительные расчеты, определяем:

1) прибыль от реализации продукции:

785 000-0,15 :100= 117 750 000 р.; 2) величину заработной платы:

667 250-0,14:100 = 93 415 000 р.;

3) величину амортизационных отчислений:

380000-0,1=38 000 000 р.;

4)условно чистую продукцию (формула 4 п. 9):

93 415 + 38 000+ 117 750 = 249 165 000 р.

Задача 4

Определить объем производства в условно-натуральныхединицах применительно кизделию-представителюА на основе данных, приведенных ниже.

Показатель

 

 

Изделие

 

А

Б

 

В

Г

 

 

Трудоемкость изделия, нормо-ч

12

15

 

21

26

Годовой выпуск, шт.

2500

1200

 

1500

2100

Решение

1. Коэффициент приведения показателей трудоемкости производства соответствующего изделия к трудоемкости изделия-представителя:

изделие Б

15:12 = 1,25;

изделие В

2 1 : 1 2 = 1,75;

к изделию Г

26:12 = 2,17.

2. Объем производства в условно-натуральныхединицах применительно кизделию-представителюА:

2500- 1 + 1200- 1,25 + 1500- 1,75 + 2100 -2,17=11182усл.-нат.ед.

Задача 5

Определить объемы производства холодильников на предприятии, размеры поставок на внутренний и внешний рынки в базисный и плановый годы, если емкость рынка холодильников в Республике Беларусь составляет 240 тыс. шт. в год; доля ЗАО «Атлант» на этом рынке - 76,5 %. В предстоящем году планируется повысить ее до 80 %. На внутреннем рынке предприятие реализует 53 % своей продукции. В предстоящем году планируется повысить эту долю до 55 %.

Решение

1. Объем реализации продукции ЗАО «Атлант» на внутреннем рынке Республики Беларусь в базисный период:

240 000 • 76,5 : 100 = 183 600 шт.

2. Объем производства холодильников в базисном году

183600 • 100 : 53 = 3 4 6 4 1 5 шт.

3.Объем реализации холодильников за рубежом в базисном году

346 4 1 5 - 183 600 =162 815 шт.

4. Объем реализации продукции ЗАО «Атлант» на внутреннем рынке Республики Беларусь в плановый период:

240 000 • 80 : 100 = 192 000 шт.

5. Объем производства холодильников в плановый период:

192 000100:55 = 349 090 шт.

6. Объем реализации холодильников за рубежом в плановый период:

349 090 - 192 000 = 157 090 шт.

Задача 6

Определить фактический коэффициент использования производственной мощности, если в цехе установлено 48 единиц оборудования производительностью 34 изделия в час. Плановый фонд работы оборудования - 2860 ч в год. Фактически выпущено 4560 тыс. изделий.

Решение

Фактический коэффициент использования производственной мощности (формулы 9, 13 п. 9.2):

4 560 000 : (48 • 34 • 2860) = 0,98.

Задача 7

Определить возможный объем производства при коэффициенте использования производственной мощности, равном 0,89, если производственная мощность на начало года составляла 38 000 тыс. т, введенная среднегодовая - 15 000 тыс. т, выведенная среднегодовая - 8000 тыс. т.

Решение

1. Среднегодовая производственная мощность (формула 12 п. 9.2): 38 000 000 + 15 000 000 - 8 000 000 = 44 992 000 т.

2. Объем произведенной продукции (формула 13 п. 9.2): 44 992 000 т • 0,89 = 40 043 000 т.

На основании данных, приведенных в таблице, оценить возможность выпуска предприятием продукции в объеме 80 ООО шт. изделий. Планируемый коэффициент использования производственной мощности - 0,85. Удельные капитальные вложения на единицу мощности - 30 тыс. р. Величина средств предприятия, которые оно может направить на увеличение выпуска продукции, - 385 млн р. Сделать вывод.

 

 

Показатель

 

Производственная

кол-во

годовая

 

мощность

производительность

срок ввода

оборудования, ед.

 

единицы оборудования, шт.

 

На начало года

42

1650

-

Вводимая

10

1740

1 июня

 

6

1200

1 декабря

 

 

 

 

Решение

1. Входная производственная мощность (формула 10 п. 9.2):

421650 = 69 300 шт.

2.Среднегодовая производственная мощность (формула 12 п. 9.2): 69 300 + 10 • 1740 • (7 : 12) + 6 • 1200 • (1 : 12) = 79 968 шт.

3.Среднегодовая производственная мощность, необходимая для обеспечения выпуска продукции в объеме 80 000 шт. (формула 13 п. 9.2):

80 000:0,85 = 94 118 шт.

4. Объем недостающей производственной мощности:

94118-79968 = 14 150 шт.

5.Необходимый объем средств для доведения производственной мощности до заданного уровня:

14 150 • 30 000 = 424 500 000 р.

Вывод. Имеющихся у предприятия собственных средств недостаточно для увеличения объема производства до заданного уровня (80 000 шт.).

Задача 9

Определить входную, выходную и среднегодовую мощность предприятия на основе данных, приведенных в таблице.

Показатель

Значение

Количество станков на начало года, ед.

480

Производительность одного станка, шт./ч

15

 

Показатель

Значение

 

 

Годовой фонд времени работы станка, ч

3990

Введено в эксплуатацию в феврале, станков

10

Выведено из эксплуатации, станков:

 

-

в мае

5

-

в ноябре

8

Решение

1. Производственная мощность станка (формула 8 п. 9.2):

15 • 3990 = 59 850 деталей в год.

2. Входная производственная мощность (формула 10 п. 9.2): 480 • 59 850 = 28 728 000 деталей в год.

3. Выходная производственная мощность (формула 11 п. 9.2):

28 728 000 + 10 • 59 850 - 5 • 59 850 - 8 • 59 850 = 28 548 000 деталей в год. 4. Среднегодовая производственная мощность (формула 12 п. 9.2):

28 728 000+ 1015 -3990(10: 1 2 ) - 5 - 15 - 3990 - (7: 12)- - 8 • 15 • 3990 • (1 : 12) = 29 013 000 деталей в год.

Задача 10

Определить среднегодовую производственную мощность и коэффициент ее использования по плану и фактически, если на предприятии двухсменный режим работы при 8-часовомрабочем дне. В анализируемом году 52 воскресенья, 45 нерабочих суббот, 9 праздничных дней. В течение года предприятие не работалоиз-закапитального ремонта 15 дней. Затраты времени на наладку оборудования - 4 % режимного фонДа времени.

На предприятии установлено 300 единиц оборудования. С 1 июня было введено в эксплуатацию 15 единиц оборудования, с 1 августа - выведено 10 единиц. Часовая производительность одного станка - 7 изделий в час. Объем производства по плану - 7693 тыс. изделий, фактически - 7852 тыс. изделий.

Решение

1. Эффективный фонд времени работы оборудования (формула!? п. 9.2): ( ( 3 6 5 - 5 2 - 4 5 - 9 ) • 8 - 1 • 9) - 2 • 0,96 - 15 • 2 • 8 = 3721 ч.

2. Среднегодовая производственная мощность предприятия (формула 10,13 п. 9.2):

300 • 3721 • 7 + 15 • 7 • 3721 • (7 : 12) - 10 • 7 • 3721 • (5 : 12) = 7 931 000 шт.

3. Коэффициент использования производственной мощности по плану и фактически (формула 14 п. 9.2):

- по плану:

7693 : 7931 =0,97;

— фактически: 7852:7931=0,99

9.4. Задачи для самостоятельного решения

Задача 1

Определить емкость рынка каждого предприятия в базисный и планируемый годы в стоимостном выражении и в долях рынка. В базисном году двумя конкурирующими предприятиями, работающими на рынке, произведено и реализовано обуви на сумму 584 ООО тыс. р. Предприятие А реализовало обуви на 274 500 тыс. р. Предприятие Б обладало оставшейся долей рынка. В будущем году ожидается увеличение емкости рынка на 12 %, при этом предприятие А планирует дополнительно завоевать 6 % рынка.

Задача 2

Определить объем произведенной и реализованной продукции, если объем основной продукции предприятия составил 480 тыс. шт.; отпускная цена изделия - 120 тыс. р.; остатки готовой продукции на складе на начало года - 75 млн р., на конец года - 24 млн р. Прирост остатков инструментов и приспособлений собственного производства на конец года - 50 млн р.

Задача 3

Определить величину чистой и условно чистой продукции предприятия, если плановый объем реализованной продукции - 134 млрд р.; материальные затраты, включаемые в себестоимость, - 84,2 млрд р.; амортизация - 6,2 млрд р.; плановый фонд заработной платы и отчисления на социальные нужды - 0,44 млрд р.; планируемая величина прибыли от реализации продукции - 24 млрд р.

Задача 4

Определить среднегодовую производственную мощность, рассчитать коэффициент ее использования, если объем выпуска продукции в

отчетный период составил 730 000 шт. в год. В отчетный период на начало года на предприятии было установлено 2 860 станков. В отчетный период с 1 февраля было введено в действие 185 станков, с 1 сентября - 48 станков. Выведено из эксплуатации с 1 мая 60 станков, с 1 августа - 16 станков. Производительность одного станка - 73 детали в час. Годовой фонд времени работы оборудования - 3990 ч.

Задача 5

Оценить возможность выпуска продукции в объеме 43 тыс. шт. изделий, используя данные, приведенные в таблице.

 

 

11окаэатель

 

Производственная

кол-во

годовая

срок ввода/

мощность

производительность

оборудования, ед.

вывода

 

единицы оборудования, шт.

На начало года

45

1 700

-

Вводимая

10

2 200

1 апреля

Выбывающая

21

1 300

1 июня

Литература

1. Ильин, А.И. Экономика предприятия. Краткий курс / А.И. Ильин. - Минск: Новое знание, 2007.

2.Лобан, Л.А. Экономика предприятия: учеб. комплекс / Л.А. Лобан, В.Т. Пыко. - Минск: Мисанта, 2006.

3.Постановление Министерства экономики Республики Беларусь. 31 августа 2005 г. № 158 «Об утверждении правил по разработке бизнеспланов инвестиционных проектов» / Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 03.10.2005 г. № 8/13184.

4.Райзберг, Б.А. Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева. - 5-еизд., перераб. и доп. - М.:ИНФРА-М,2007.

5.Экономика предприятия / Под ред. О.И. Волкова, О.В. Девяткина . - М . : ИНФРА-М,2003.

6.Экономика предприятия: учеб. пособие / Под ред. А.И. Ильина. - Минск: Новое знание, 2005.

7.Экономика предприятия / Под ред. В.Я. Горфинкеля, В. А. Швандера. - 3-еизд. - М.: ЮНИТИ, 2003.

studfiles.net

Товарная продукция

Содержание урока. Ниже приведены условия и решения задач по следующим темам:

  1. Объем товарной продукции
  2. Объем товарной продукции для трех групп изделий
  3. Товарная продукция в базовом и плановом году
  4. Товарная продукция и работы на сторону
  5. Определить товарную, валовую продукцию и материальные затраты
  6. Определить объем валовой и товарной продукции

Задача 1. Объем товарной продукции

Определить объем товарной продукции предприятия за год, если известно, что предприятие выпускает два вида продукции А и Б.

В текущем году предприятие выпустило изделий А - 300 шт. и изделий Б - 150 шт. Цена изделия А - 2000 грн., цена изделия Б - 1800 грн.

Решение

Найдем объем производства товара А и Б по формуле:

V=P*Q

V – объем продукции.

Р – цена продукции.

Q – количество единиц продукции.

VA=300*2000=600 000 грн.

VБ=150*1800=270 000 грн.

Чтобы найти объем производства товарной продукции нужно сложить объем производства товара А и Б

Vобщ=600 000+270 000=870 000 грн.

Ответ: объем товарной продукции равен 870 000 грн.

Задача 2. Объем товарной продукции для трех групп изделий

Определить объем товарной продукции, используя следующие данные:

Изделия

Выпуск шт.

Цена изделия, тыс. грн.

А

150

5

Б

200

7

В

100

8

Решение

Найдем объем товарной продукции по формуле:

Vобщ=VA+VB+VБ

V=P*Q

P – цена изделия

Q – количество штук

V – объем производства

Vобщ= 150*5000+200*7000+100*8000=750 000+1 400 000+800 000=2 950 000 грн.

Ответ: объем товарной продукции равен 2 950 000 грн.

Задача 3. Товарная продукция в базовом и плановом году

Определить объем товарной продукции в базовом и плановом году по следующим данным:

Изделие

Базовый год

Плановый год

Выпуск шт.

Цена единицы продукции грн.

Выпуск шт.

Цена единицы продукции грн.

А

200

6 000

210

6 000

Б

230

7 000

230

7 000

В

380

9 000

370

9 000

Решение

Найдем объем товарной продукции в базовом и плановом году по формуле:

Vобщ=VA+VB+VБ

V=P*Q

P – цена изделия

Q – количество штук

V – объем производства

V б=200*6000+230*7000+380*9000=1 200 000+1 610 000+3 420 000=

=6 230 000грн.

V пл=210*6000+230*7000+370*9000=1 260 000+1 610 000+3 330 000=

=6 200 000грн.

Ответ: товарный объем в базовом году равен 6 230 000 грн., товарный объем в плановом году равен 6 200 000 грн.

Задача 4. Товарная продукция и работы на сторону

Предприятие выпускает три вида продукции: А,Б,В. Определить объем товарной продукции в базовом и плановом годах, если известны показатели объемов выпуска в натуральном выражении и цена каждого вида продукции.

Проанализировать динамику объемов товарной продукции по изделиям и в целом на предприятии.

Исходные данные:

Изделие

Базовый год

Плановый год

Выпуск шт.

Цена единицы продукции грн.

Выпуск шт.

Цена единицы продукции грн.

Стоимость работ на сторону

А

250

3 000

265

3 000

7 800

Б

340

5 800

360

5 800

В

190

4 000

180

4 000

Решение

Найдем объем товарной продукции в базовом и плановом году по формуле:

Vобщ б=VA+VB+VБ

Vобщ пл=VA+VB+VБ+Стоимость работ на сторону

V=P*Q

P – цена изделия

Q – количество штук

V – объем производства

V общ б=250*3000+340*5800+190*4000=750 000+1 972 000+760 000=

=3 482 000 грн.

V общ пл=

=265*3000+360*5800+180*4000+7800=795 000+2 088 000+720 000+7800=

=3 610 800 грн.

∆v=3 610 800- 3 482 000=128 800 грн.

Ответ: объем товарной продукции в базовом году равен 3 482 000грн., объем товарной продукции в плановом году равен 3 610 800 грн. Объем товарной продукции в плановом году вырос на 128 800 грн.

Задача 5. Определить товарную, валовую продукцию и материальные затраты

Предприятие выпустило основной продукции на сумму 325, 6 тыс. грн. Стоимость работ промышленного характера, выполненных на сторону, составила 41,15 тыс. грн. Полуфабрикатов собственного производства изготовлено на сумму 23,7 тыс. грн., из них 80% использовано в своем производстве. Размер незавершенного производства увеличился на конец года на 5 тыс. грн. Материальные затраты составляют 40% от стоимости товарной продукции. Определить товарную, валовую продукцию и материальные затраты.

Решение.

Найдем товарную продукцию на предприятии.

Товарная продукция – это продукция, изготовленная для реализации. Товарная продукция включает в себя основную продукцию, работы промышленного характера, выполненные на сторону, стоимость полуфабрикатов собственного изготовления на сторону.

ТП=Основная продукция + работы промышленного характера, изготовленные на сторону + стоимость полуфабрикатов собственного производства, изготовленных на сторону

Подставим значения в формулу.

Нужно обратить внимание, что в товарную продукцию входит стоимость полуфабрикатов собственного производства, изготовленных на сторону. Так как у нас в задаче на предприятии 80% полуфабрикатов использовано для своего производства, нужно найти 20% от их стоимости.

Пф=23,7*0,2=4,74 тыс. грн.

ТП= 325,6+41,15+23,7*0,2=325,6+41,15+4,74=371,49 тыс. грн.

Найдем валовую продукцию предприятия. Валовая продукция включает в себя стоимость товарной продукции и изменение стоимости незавершенного производства.

ВП = ТП + НЗПк - НЗПн

Подставим значения в формулу.

ВП=371,49+5=376,49 тыс. грн.

Найдем материальные затраты. Материальные затраты составляют 40% от стоимости товарной продукции. Соответственно материальные затраты равны:

МЗ=371,49*0,4=148,596 тыс. грн.

Ответ:

ТП=371,49 тыс. грн.

ВП=76,49 тыс. грн.

МЗ=148,596 тыс. грн.

Задача 6. Определить объем валовой и товарной продукции

На основании данных, приведенных в таблице ниже, определить объем валовой и товарной продукции в оптовых ценах.

№п/п

Готовые изделия, в том числе изделие А:

1

Оптовая цена с НДС, грн.

150

Выпуск, шт.

32000

Изделие Б

Оптовая цена с НДС, грн.

180

Выпуск, шт.

21500

Изделие В

Оптовая цена с НДС, грн.

200

Выпуск, шт.

5100

2

Полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для реализации, тыс. грн.

40

3

Услуги промышленного характера, тыс. грн.

150

4

Остатки незавершенного производства, тыс. грн.

На начало года

200

На конец года

380

Решение.

Для начала найдем стоимость основной продукции на предприятии. Для этого воспользуемся формулой:

ОП=V*P

Подставим значения в формулу.

ОП=150*32000+180*21500+200*5100=4 800 000+3 870 000+1 020 000=9 690 000 грн.

Нужно обратить внимание, что в условии нам дана оптовая цена товара с НДС. Соответственно нам нужно найти стоимость основной продукции без НДС. В Украине НДС составляет 20%.

Найдем стоимость основной продукции без НДС.

ОП=9890*0,8=7912 тыс. грн.

Теперь найдем стоимость товарной продукции. Воспользуемся формулой:

ТП=Основная продукция + работы промышленного характера, изготовленные на сторону + стоимость полуфабрикатов собственного производства, изготовленных на сторону

Подставим значения в формулу.

ТП=7912+40+150=8102 тыс. грн.

Найдем валовую продукцию. Воспользуемся формулой:

Подставим значения в формулу.

ВП=8102+380-200=9880+180=8282 тыс. грн.

Ответ:

ТП=8102 тыс. грн.

ВП=8282 тыс. грн.

 Планирование производственных процессов | Описание курса | Длительность цикла обработки партии 

   

profmeter.com.ua

Объем - чистая продукция - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Объем - чистая продукция

Cтраница 1

Объем чистой продукции определяется путем вычитания из товарной продукции ( в оптовых ценах предприятий) материальных затрат в тех же ценах ( т.е. в ценах, принятых при разработке плана), а также суммы амортизации основных фондов.  [1]

Объем чистой продукции определяется путем вычитания из объема товарной продукции в действующих ценах предприятия, принятых в плане, полной суммы материальных затрат на производство и амортизационных отчислений.  [2]

Объем чистой продукции, составляющий по отраслям промышленности от 18 до 44 / о к объему реализуемой продукции, является вновь созданной стоимостью и выражает результаты собственных усилий трудовых коллективов. Он устраняет заинтересованность в росте материалоемкости производства, способствует объективной оценке деятельности объединений, предприятий и направлен на повышение эффективности производства и качества работы, более полное использование возможностей и преимуществ социалистического производства.  [3]

Объем чистой продукции определяется путем исключения из объема товарной продукции в ценах, принятых в плане1, полной суммы материальных затрат на производство и амортизационных отчислений.  [4]

Объем чистой продукции ( нормативной) или иной показатель объема продукции, рост производительности труда и производства продукции высшей категории качества, задания по внедрению новой техники и другие показатели промышленные министерства устанавливают в годовом плане, исходя из заданий ( или нормативов) пятилетнего плана на соответствующий год.  [5]

Объем чистой продукции определяется путем вычитания из товарной ( валовой) продукции материальных затрат. К материальным затратам относятся прямые материальные затраты, сумма амортизационных отчислений, материальные затраты, входящие в прочие денежные внепроизводственные расходы.  [6]

Объем чистой продукции рассчитывается путем вычитания из товарной продукции ( в оптовых ценах предприятия) материальных затрат, учтенных в себестоимости товарной продукции.  [7]

Общее изменение объема чистой продукции в отчетном году по сравнению с базисйЬш годом на НПЗ может складываться за счет следующих факторов: ввод в действие новых установок изменение экстенсивного и интенсивного использования действующих установок, изменение степени использования сырья или глубины его переработки, изменение ассортимента и качества вырабатываемых нефтепродуктов, изменение материалоемкости выпускаемой продукции, изменение потерь нефти и нефтепродуктов, изменение расхода технологического топлива.  [8]

На предприятии анализируют объем товарной и чистой продукции, ассортимент и качество выработанной продукции, ритмичность ее выпуска и использование сырья.  [9]

Масса прибыли и объем чистой продукции отдельных вторичных процессов существенно ниже аналогичных показателей процесса первичной переработки нефти, и это есть следствие ряда причин.  [11]

Влияние изменения номенклатуры на объем товарной и чистой продукции может быть неодинаковым, так как по разным изделиям соотношение между НЧП и оптовыми ценами значительно расходится. Поэтому для оценки влияния изменения номенклатуры следует сравнивать фактические объемы товарной и чистой продукции с расчетным, исчисленным на основе плановой структуры производства. При этом для анализа разно-выгодности изделий используются такие показатели, как стоимость одного нормо-часа ( стоимость изделий в оптовых ценах и в НЧП в расчете на один нормо-час, затраченный на их производство), выпуск продукции на один рубль заработной платы, соотношение между НЧП и оптовыми ценами. При НЧП возможность выбора номенклатуры ограничена продукцией, утвержденной в плане в стоимостном выражении и не расшифрованной, ибо вся запланированная номенклатура обязательна к выполнению.  [12]

Таким образом, изменение объема чистой продукции по всем факторам должно быть равно общему изменению объема чистой продукции в отчетном году по сравнению с базисным годом.  [13]

В итоге определившийся доход характеризует объем чистой продукции предприятия по своей экономической сути. Он включает в совокупности фонд заработной платы и прибыль предприятия.  [14]

Указанные нормативные коэффициенты характеризуют отношение объема чистой продукции к стоимости соответствующей продукции, исчисленной в оптовых ценах.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Реализованная продукция - это... Стоимость и объем реализуемой продукции

Результатом деятельности любого производственного предприятия являются готовые товары, предназначенные для продажи конечному потребителю. Совокупность проданных товаров производителя носит название «реализованная продукция». Это понятие подразумевает количество не только изготовленных, но и проданных товаров. Итогом продаж является выручка от реализации, поступившая на расчетный счет предприятия.

Виды продукции

Производство конечного продукта проходит через несколько стадий – от этапа переработки сырья до складирования конечного товара. Условно процесс производства разделяют на три стадии, через которые должна пройти ассортиментная единица, прежде чем стать готовым продуктом.

  • Незавершенное производство включает в себя начальные этапы изготовления конечного продукта, начиная от закупки сырья и заказчивая стадией полуготовой продукции (полуфабриката).
  • Полуфабрикаты – это продукты, у которых технологический цикл производства в настоящее время не завершён. Дальнейшая обработка будет производиться силами предприятия или же отдаваться сторонним поставщикам. Иногда полуфабрикаты могут реализовываться конечному потребителю - в таком случае покупатель должен быть осведомлен о недочетах такого изделия.

  • Готовая продукция – ассортимент изделий, которые прошли все этапы производственного цикла. Полученные изделия должны соответствовать техническим условиям и текущим государственным стандартам, должны быть приняты отделом контроля качества и предназначены для продажи конечному потребителю.

Готовая и реализованная продукция: сходство и различия

Реализуемая продукция предприятия состоит из того готового ассортиментного ряда, который был отгружен покупателю и за который уже были получены деньги. Сходство этих двух видов заключается в том, что все операции ведутся с изделиями, прошедшими полный цикл технологической обработки. Различие заключается в том, что реализованная продукция – это товар, за который уже были получены деньги, а готовая продукция – та, что была продана за отчетный период вместе с остатками на складе, которые все еще ждут своего покупателя. Если готовая продукция не будет продана, то затраты на ее производство станут издержками для предприятия в целом.

Формула расчета реализованной продукции

Объем реализуемой продукции вычисляется по формуле, учитывающей товарные запасы на складах. Эту величину следует привязывать к определенному временному интервалу. Формула расчета выглядит следующим образом:

- РеалПр = Он + ТоварПр – Ок,

где Он, Ок – остатки нереализованной продукции, хранящиеся на складах, на начало и конец временного интервала.

Формирование цены реализованной продукции

Отпускная цена готовой продукции должна соответствовать таким параметрам:

  • конкурентоспособность;
  • рентабельность;
  • привлекательность для покупателей.

Эти три фактора лежат в основе эффективности продаж. Рассмотрим каждый показатель подробнее.

Конкурентоспособность

Себестоимость выпуска каждой товарной единицы должна лежать в диапазоне цен, представленных основными конкурентами. Для этого маркетологи определяют стратегию позиционирования цен, при которой продукция фирмы впишется в реалии рынка. Для этого мониторят цены конкурентов и формируют диапазон розничной стоимости, в которую должна вписаться итоговая цена реализуемой продукции.

ВАЖНО! Ценовое позиционирование зависит от многих индивидуальных факторов: репутации торговой марки, активности покупателей, интенсивности продвижения конкурентной продукции.

Рентабельность

Параметр себестоимости можно определить двумя способами: рассчитать итоговую стоимость затрат на выпуск одной единицы товара или же найти итоговое частное от деления общих затрат компании на выпуск определенного количества продукции, влияющие на ее объем и стоимость. Реализуемая продукция при формировании окончательной цены учитывает два фактора:

  • себестоимость производства единицы товара или стандартной партии;
  • коммерческие расходы, которые несет предприятие для того, чтобы реализовать свои изделия.

Метод расчета себестоимости

Производственные предприятия зачастую не могут определить себестоимость единицы готовой продукции, но оперируют статистикой более крупных масштабов. Администрация фирмы знает, сколько денег было затрачено на производство партий товара и сколько единиц готовой продукции в одной такой партии.

Подобным методом можно подсчитать себестоимость товара на складе. К сумме покупки товара у производителя следует добавить общие затраты предприятия на хранение, учет товара и доставку его конечному потребителю (или в розничную сеть). Подсчет рентабельности дает минимальную цену, ниже которой стоимость продукции опускать нельзя – ее производство станет убыточным (нерентабельным).

Привлекательность для покупателей

Третий этап состоит в оценке привлекательности товара с точки зрения покупателей. Для этого проводятся различные опросы, оценивающие готовность покупателей платить определенную цену за товар.

Важно! Каждый покупатель высказывает свое субъективное мнение, принимая во внимание характеристики данной продукции, но в целом такие опросы дают объективную оценку ожиданиям покупателей.

Реализованная продукция – это ответ каждого покупателя на выбор изделия, торговой марки или предприятия-производителя.

Диапазон возможностей

Как можно видеть, цена реализованной продукции должна лежать в узком диапазоне возможностей, которые предоставляют ей рентабельность, конкуренты и покупатели. Без соблюдения этого принципа невозможно прогнозировать рост продаж и наращивать темпы выпуска готовой продукции – вполне возможно, что из-за непривлекательности или дороговизны готовые изделия будут пылиться на складе, а после – утилизированы или проданы за бесценок.

Итоги

Для любого производственного предприятия реализованная продукция – это фактор, напрямую формирующий доходность субъекта хозяйственной деятельности. Без развитой структуры сбыта процесс производства быстро останавливается, компания оказывается неплатежеспособной. Если отсутствует государственная поддержка, фирма становится банкротом, люди теряют свои рабочие места, а владельцев фирмы ждет печальная участь банкротов.

Чтобы избежать печального сценария, следует досконально изучить возможности рынка и учесть перспективы производимого товара. Даже дорогостоящий товар может найти своего покупателя, если он будет желанным для большинства покупателей.

fb.ru

Как вычислить объем производства продукции

Для того чтобы вычислить необходимый объем производства продукции делаем расчет. Воспользуемся следующим тождеством:

План производства

В настоящее время предприятие самостоятельно разрабатывает планы на основе контрактов на поставку товаров, госзаказа, изучения конъюнктуры рынка, анализ выполнения плана позволяет оценить:
    Степень выполнения договорных обязательств;

    Качество планирования;

    Качество менеджмента.

В тоже время планы выпуска продукции в общем объёме являются исходной базой для составления плана обеспечения сырьём, материалами, комплектующими изделиями, оснащения оборудованием, составления штатного расписания. Анализ выполнения плана выпуска продукции позволяет установить причины неэффективного использования производственного потенциала. В процессе анализа необходимо установить выполнение плана и динамику по производству сертифицированной продукции. Дать оценку выполнения задания по сертифицированной продукции. Производство продукции оценивается при помощи натуральных и условно-натуральных показателей, в единицах трудоёмкости и по стоимости. Объём производства характеризуется валовой и чистой продукцией, выпуска – готовой и товарной продукцией, реализации – отгруженной и реализованной продукцией.

Нормативные трудовые единицы измерения привлекаются для анализа выполнения плана по объёму производства главным образом в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства невозможно использовать натуральные единицы измерения. Применение показателей трудоёмкости продукции для оценки результатов производственной деятельности позволяет уточнить эти результаты, выявить влияние побочных факторов на показатели объёма производства и выпуска продукции. При анализе хозяйственной деятельности использование единиц трудоёмкости имеет вспомогательное значение наряду с основной денежной оценкой [10].

При анализе структуры продукции необходимо обеспечить группировку изделий по отраслевым сегментам на соответствующую профилю данного предприятия, сравнимую несравнимую (новую) продукцию. Сдвиги в структуре продукции указывают влияние на динамику обобщающих показателей хозяйственной деятельности: выпуска продукции, производительности труда, себестоимости и прибыли.

При планировании, учёте и оценке производства продукции наряду с натуральными показателями (ассортимент, номенклатура) используются и стоимостные показатели (валовая, товарная, реализованная продукция).

Объём выпуска продукции, исчисленный в стоимостном выражении, не всегда даёт правильное представление об объёме выполненных предприятием работ по выпуску продукции. Это связано с тем, что на показатель объёма выпуска продукции в стоимостном выражении оказывают влияние изменение структуры выпускаемой продукции и изменение стоимости сырья. Изменение структуры вызывается рядом причин:

    отсутствием необходимой техники;

    недостатками в организации материального обеспечения.

При наличии структурных сдвигов стоимостные показатели не отражают реальных рудовых затрат, что обусловлено тем, что стоимость продукции состоит из затрат живого и овеществлённого труда. Соотношение этих затрат в различных видах продукции различно, вследствие чего выделяют трудоёмкое, материалоёмкое, капиталоёмкое производство. Поскольку между ценами и затратами труда нет прямо пропорциональной зависимости, то изменение структуры производства может оказать существенное влияние в стоимостном выражении (завышая или занижая его).

Анализ производства продукции

Успех или неуспех хозяйствующего субъекта зависит от того, насколько тщательно изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции его изменения. Результаты исследования рынка заложены в основу разработки хозяйственной стратегии и товарного ассортимента. Они определяют темпы обновления продукции, техническое совершенствование производства, потребности материальных, трудовых и финансовых ресурсах. Хозяйствующий субъект при планировании объёма производства и определения производственной мощности определяет, какую продукцию, в каком объёме будет производить, где, когда и по каким ценам будет продавать. От этого зависят конечные финансовые результаты и финансовая устойчивость.
Темпы роста объёма производства и реализации продукции, повышение качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыли и рентабельности. Деятельность хозяйствующих субъектов должна быть направлена на то, чтобы произвести и продать максимальное количество продукции высокого качества при минимальных затратах. Поэтому анализ объёма производства и реализации продукции имеет важное значение.

Целью анализа производства и реализации продукции является нахождение путей увеличения объёмов реализации по сравнению с конкурентами, расширение доли рынка при максимальном использовании производственных мощностей, улучшения её качества, в изыскании внутренних резервов роста объёма выпуска и как результат – увеличение прибыли предприятия [7].

Основными задачами экономического анализа объёма производства и реализации продукции на предприятии являются:

- Оценка динамики по основным показателям объёма, структуры и качества продукции;

- Проверка сбалансированности и оптимальности бизнес-планов, плановых показателей, их напряжённости и реальности;

- Выявление степени количественного влияния факторов на изменение величины объёма производства и реализации продукции;

- Выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

- Разработка мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов для повышения темпов роста продукции, улучшения ассортимента и качества продукции.

Для того чтобы вычислить оптимальный объем производства по формуле продукции делаем расчет.
Воспользуемся следующим тождеством: ВхГП + ВыпГП - РеалГП = ИсхГП,
т.е. входящие остатки готовой продукции на начало периода плюс выпущенная продукция минус реализованная продукция равны исходящим остаткам.

Отсюда следует формула расчета объема производства: ВыпГП = ИсхГП + РеалГП – ВхГП

Объем реализации можно взять из плана сбыта, входящие остатки на начало периода являются входным параметром, а для вычисления нормативов исходящих остатков экономическая теория дает следующую формулу:

ИсхГПt = РеалГПt+1 * tхр / T,

где ИсхГПt – норма исходящих остатков на конец периода. РеалГПt+1 – план реализации на будущий период. tхр – средний срок хранения готовой продукции данного вида на складе. Все расчеты ведутся по каждому виду продукции отдельно. T – длительность будущего периода.

В модели длительность выбрана 30 дней для всех периодов. tхр – средний срок хранения готовой продукции на складе вычисляется на основе статистических данных прошлых лет. Это коэффициент обратный коэффициенту оборачиваемости складских запасов, который вычисляется по формуле:

Коб = РеалГП / СрОстГП = (Отгрузки за период) / (Средние остатки в течение периода)

Т.е. коэффициент оборачиваемости складских остатков показывает сколько раз за период обернулись складские остатки. Тогда средний срок хранения вычисляется по формуле: tхр = Т / Коб, где Т – длительность периода. Тогда формула расчета нормативов исходящих остатков сводится к виду:

ИсхГПt = (РеалГПt+1 * Тt+1 / Коб, t+1) / T t+1 = СрОстГП,

т.е. фактически экономическая теория рекомендует воспользоваться среднестатистическими остатками за аналогичные периоды прошлых лет(рассмотрим видео отсчета бизнес производства ). Но такая информация нередко является коммерческой тайной или может быть недоступна, поэтому проще воспользоваться в качестве дополнительного входящего параметра средним сроком хранения готовой продукции на складе по каждому наименованию. С учетом незавершенной производства, объем продукции, которую необходимо запустить в производство можно вычислить следующим образом:

ПроизвГП = ВыпГП – ВхНЗП – ИсхНЗП,

где ПроизвГП – объем продукции для запуска в производство; ВыпГП – объем продукции, которую необходимо выпустить в текущем периоде; ВхНЗП – объем незавершенного производства на начало периода; ИсхНЗП – объем незавершенного производства на конец периода.

Объем незавершенного производства на конец периода вычислим по формуле аналогичной формуле вычисления исходящих складских остатков ГП:

ИсхНЗПt = ВыпГПt+1 * Кгот. * tпр / T,

где tпр – длительность производственного цикла (аналог ср. срока хранения товаров на складе) Кгот. – коэффициент готовности незавершенного производства. Для непрерывных производственных циклов его обычно принимают равным 50%. Таким образом, для формирования производственно программы необходимы следующие входные параметры: - длительность производственного цикла; - коэффициент готовности %; - средний срок хранения ГП на складе; - запас ГП на начало первого расчетного периода; - запас НЗП на начало первого расчетного период.

 Объем производства и реализации продукции

 Объем производства и реализации продукции являются важнейшими показателями деятельности любого промышленного предприятия. В условиях ограниченных производственных возможностей и относительно неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности - получение прибыли. Поэтому вопросы анализа производства и реализации продукции актуальны всегда и имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.
Цель анализа производства и реализации продукции со­стоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличения объема выпуска продукции и улучшения ее качества, в изыс­кании внутренних резервов роста объема производства. В работе рассматриваются проблемы производства и реализации продукции, а также анализируется объем произведенной продукции.

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ анализа объема производства и реализации продукции, а также проведение данного анализа на примере конкретного предприятия.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

    Изучить задачи и источники анализа производства и реализации продукции;

    Рассмотреть методику анализа динамики и выполнения плана по производству и реализации продукции;

    Изучить основные направления анализа ассортимента и структуры продукции;

    Рассмотреть методику анализа качества произведенной продукции и потерь от брака;

    Изучить методику анализа ритмичности производства;

    Провести факторный анализ и выявление резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

    Выполнить анализ динамики и выполнения плана по производству продукции;

    Провести анализ структуры производства и ритмичности работы предприятия;

    Выполнить факторный анализ и выявить резервы увеличения выпуска и реализации продукции.

Объектом исследования в данной работе является предприятие ООО «Мебель». Предмет исследования - объем производства и реализации продукции в условиях данного предприятия, ее ассортимент и структура, а также экономические отношения, связанные с производством и реализацией продукции.

Что такое Чистая продукция?

Чистая продукция (англ. Value added) — показатель, характеризующий объём производства на предприятии в стоимостном выражении за определённый период. Чистая продукция в отличие от валовой продукции лучше отражает объём производства данного предприятия за счёт того, что не учитывает двойной счёт потреблённых в процессе производства сырья, материалов, топлива, энергии, а также амортизации основных фондов. Чистая продукция может быть определена двумя способами:

    Как валовая продукция за вычетом материальных затрат и амортизационных отчислений;
    Как сумма заработной платы работников, чей труд затрачен на создание продукции, и прибыли предприятия от продажи произведенного товара.
По своему экономическому смыслу чистая продукция представляет собой аналог национального дохода на уровне предприятия[3].

С точки зрения образования стоимости Чистая продукция представляет собой вновь созданную в отраслях материального производства стоимость (v + m). Сумма Чистая продукция всех отраслей материального производства составляет национальный доход общества.

Показатель чистой продукции начал применяться в СССР с 1970-х годов и рассчитывался по отдельным отраслям материального производства: в промышленности, в строительстве, в сельском хозяйстве и других отраслях[3].

Чистая продукция по отдельным отраслям материального производства исчислялась органами государственной статистики (ЦСУ СССР и ЦСУ союзных республик).

В 1976 году чистая продукция промышленности (включая налог с оборота) составляла 52,6 % национального дохода, созданного в отраслях материального производства, сельского хозяйства — 16,5 %, строительства — 11,2 %, транспорта и связи — 6,3 % и остальных отраслей — 13,4 %[3].

За рубежом показатель чистой продукции применяется очень давно как для характеристики объёма производства на данном предприятии, так и в отдельных отраслях народного хозяйства.

www.coralz.ru

Что собой представляет реализованная продукция: формула, примеры расчетов

Под продукцией понимается конечный результат деятельности хозяйствующих субъектов. Таковыми могут выступать как производственные предприятия, так и организации сферы услуг. Продукцией считаются не только материальные ценности, но и продукты, полученные от эксплуатации машин, рабочей силы. К этой же категории относятся вновь возводимые здания, и даже сотовая связь.

Понятие продукции, ее виды и стоимостные показатели

Практически на каждом современном предприятии используются различные факторы для производства. Выполняя свое основное экономическое предназначение, хозяйствующий субъект создает продукцию, выступающую в вещественной или невещественной формах.

Для целей ведения бухгалтерского учета, уточнения остатка складских запасов и подготовки к реализации (отгрузке) принято различать степень готовности продукции:

  1. Полуфабрикаты – продукты, работа над которыми в определенном производственном цикле уже завершена. Для дальнейших манипуляций не полностью обработанное сырье (не готовый продукт) уходит в следующий цех, подразделение или фабрику.

    Полуфабрикаты

  2. Производство незавершенное – это продукты, на которые уже произведены определенные сырьевые и трудовые затраты. При этом изделия все еще находятся в стадии завершения. Для любого предприятия крайне важно вести такой учет, так это влияет непосредственно на объемы реализации. Вне зависимости от степени готовности продукта, на него уже появляется спрос. Примером такого изделия может являться выпуск полуфабрикатов в производстве деталей для машин и механизмов. Продукция не может использоваться в таком виде, часть ее может быть задействована в другом цикле того же предприятия, а избыток реализован партнерам.
  3. Готовая продукция – это товар, который готов к дальнейшей реализации, перепродаже. Дальнейшая обработка таких изделий не требуется. Готовая продукция, как и незавершенное производство, может использоваться как внутренний ресурс предприятия, например, в организации питания штатных сотрудников.

Согласно нормативным документам, полностью готовым продуктом считается изделие, производственный цикл которого полностью завершен. Законченность товара также подразумевает его соответствие действующим профильным стандартам или готовность к проведению сертификации.

Основными показателями, по которым ведется учет готовой продукции, являются натуральные или стоимостные единицы для бухгалтерии. К числу натуральных относятся такие характеристики как метраж, тоннаж, литраж, погонные метры, листы и другие. К числу стоимостных показателей относятся непосредственно денежные выражения каждой единицы товара в валюте учета.

Стоимостные показатели объема продукции

В целях бухгалтерского учета за основную характеристику товаров, готовой продукции берется стоимостная оценка. Использование характеристики позволяет оперативно выводить производственные показатели, проводить инвентаризацию, пересчет стоимости. Под денежным выражением каждой единицы готовой продукции понимаются те же штуки, объемы и прочие натуральные показатели, которые обычно дублируются в карточках учета.

На основе стоимостных показателей становится возможным выводить параметры, которые в будущем могут использоваться для анализа финансово-хозяйственной деятельности практически любого предприятия. Состав показателей следующий:

  • Продукция реализованная. Конечный результат деятельности компании, под которым понимается сбор денежных средств за отгруженные товары и изделия, вышедшие с конвейера. Показатель является универсальным для любого типа компании. На современных предприятиях понятие может подменяться терминами «объемы продаж». В бухгалтерском учете это не что иное, как выручка.

    Товары

  • Чистая продукция. Наиболее интересный с точки зрения финансового анализа термин. Чистой продукцией признается прирост цены единицы товара, полученный непосредственно на производстве. По сути это вклад предприятия в конкретный продукт, который оплачивается следующим покупателем. Другое определение чистой продукции — добавленная стоимость.
  • Товары. Товарной продукцией признается стоимость продукции, вышедшей с конвейера, производственной линии или цеха, которая соответствует стандартным параметрам и полностью готова к отгрузке покупателям. Эта категория достаточно обширная, в нее входят: товары под реализацию; полуфабрикаты, изготовленные своими силами, для дальнейшей реализации; избыток продукции для собственного потребления, готовый для реализации; работы промышленного цикла; продукция, предназначенная для оснащения собственного производства, готовая к отгрузке третьим лицам. Рассматривая стоимостный параметр в качестве основного для оценки всего объема продукции, следует исключать бракованные изделия, нестандартные элементы, отходы производства и вспомогательные работы. Последние характеристики могут включаться в себестоимость продукции.
  • Валовая продукция. Один из наиболее важных параметров производства, по которому можно судить о том, насколько эффективно используются производственные запасы. Сравнивая стоимость валовой продукции с остальными значениями, можно высчитать коэффициенты прибыльности, возможные утечки материальных запасов и многое другое.

Конкурентоспособность продукции

Реалии современного рынка товаров и услуг обеспечивают высокий уровень конкуренции. Для любого предприятия уже давно не редкость наличие в штате целого отдела продаж. Нелегко приходится и отделу маркетинга, в задачи которого входит постоянный мониторинг рынка профильных для предприятия продукции, услуг. Рассматривая конкурентоспособность как неотъемлемый фактор прибыли, различают уровень интереса потребителя к самому предприятию и качеству его продукции.

Конкурентоспособность компании определяется возможностями его производства по уровню качества, возможности выпускать определенные объемы продукции для целей извлечения прибыли. Именно за счет эффективного распределения и задействования мощностей напрямую зависит уровень дохода предприятия в целом по сравнению с аналогичными профильными фирмами на рынке.

Выпуск продукции

Конкурентоспособные преимущества товара определяются его способностью устраивать покупателя по большинству предпочтений. К таким параметрам, несомненно, относится классическое соотношение стоимости и качества, а также точных характеристик, определяющих его непосредственное применение потребителем.

Практика хозяйствующих субъектов показывает, что выпуск действительно конкурентоспособной продукции компаниям не всегда под силу. В связи с этим предприятия структурируют свой ассортимент. В него могут входить как высококачественные товары, так и изделия, рассчитанные на бюджетный класс потребителя (массовое производство). Выпуск продукции более низкого класса нередко используется как способ поддержания предприятия на необходимом, жизненно важном уровне. Также товары средней ценовой категории используются как альтернатива высокому, но затратному уровню производства, и способствуют увеличению его продаж.

Вместе с тем стратегия продажи только конкурентоспособного товара нередко не выдерживает не только критики, но и мешает фирме оставаться на плаву. Ограниченный ассортимент товарной продукции обычно выводит предприятие в аутсайдеры рынка.

Если рассматривать идеальную конкурентоспособность, предприятие должно обладать как минимум уникальным товаром. Для этого необходима технология и модернизированное производство. Позволить себе такие новшества могут разве что концерны. По-настоящему конкурентным может быть инновационный товар, который пока что не имеет аналогов.

Вывод: к ключевым параметрам конкурентоспособности, таким как сервис, цена и качество, необходимо добавить степень инновации.

Методы увеличения уровня конкурентоспособности:

  • Новые разработки в соответствии с запросами клиента (потребителя)
  • Внедрение инновационных технологий не только для улучшения характеристик товара, но и в его производство
  • Перманентное снижение издержек на выпуск изделий
  • Адекватное ценообразование. Стоимость продукции всегда будет оставаться главенствующим фактором для потребителя
  • Поиск и развитие новых сырьевых источников и каналов сбыта

Формула реализованной продукции, примеры

При расчете явных показателей производства используются различные формулы, согласно которым можно своевременно определить уровень развития общества. Объем продукции, реализованной в единицу времени, вычисляется по формуле:

Продукция, реализованная = остаток товара, еще нереализованного на складе фирмы на начало периода + товар, отгруженный покупателям – остаток товара на конец расчетного периода

Согласно формуле, реализованной признается продукция, которая фактически оплачена покупателями (потребителями) в рассматриваемом интервале времени.

На предприятиях для анализа может применяться такой показатель, как объем продукции, реализованной согласно договорам на поставку. Значение такого объема может в дальнейшем использоваться для определения экономической целесообразности существования хозяйствующего субъекта.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

pravodeneg.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о