Орехи как растут – выращивание и уход, сколько лет растет

Содержание

выращивание и уход, сколько лет растет

Грецкий или волошский орех растет почти в каждом саду. Это высокое дерево с размашистой кроной, которое дает чрезвычайно полезные плоды с необычным вкусом. Посадить орех и ухаживать за молодым растением несложно. Нужно знать, как растет грецкий орех и что ему нужно для нормального развития.

Грецкий орех плодоносит ежегодно

Грецкий орех приносит богатые урожаи каждый год. Плоды обладают почти такой же высокой пищевой ценностью, как фундук, и богаты ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, микро и макроэлементами.

Особенности грецкого ореха

Каждый человек хоть раз в жизни видел грецкие орехи и пробовал его плоды. В средней полосе и южных районах это дерево можно встретить не только на дачном участке, но и в сквере или у дороги. Волошский орех очень неприхотлив к условиям обитания, переносит заморозки и жару. Внешний вид волошского орехового дерева:

  1. В высоту дерево достигает 25 м.
  2. Ствол может достигать от трех до семи метров в диаметре, его покрывает серая кора.
  3. Крона широкая, диаметром до 20 м.
  4. Лист сложный, состоит из 2–5 пар крупных листочков яйцеобразной формы.
  5. Есть мужские цветки (сережками) и сидячие женские (пестичные) цветки.
  6. Незрелые плоды покрыты зеленой кожистой кожурой. После созревания кожура лопается, высвобождая шаровидный плод. Съедобное ядро заключено в деревянистую прочную скорлупку.

Листочки и цветки распускаются в одно и то же время – в мае. Повторно цветет грецкий орех иногда в начале июня. Цветки опыляются ветром.

Дикий волошский орех растет в Закавказье, на севере Китая и Индии, в Иране, на Балканах. Растение распространено по всей территории Украины. В северных регионах России грецкие орехи растут, но не развиваются до крупных деревьев. Растения выдерживают низкие температуры до -20 °C. При длительных сильных морозах орех вымерзает.

Для волошского ореха идеально подходят умеренно влажные, богатые гумусом почвы. Важно, чтобы грунт хорошо пропускал воздух. Корневая система дерева опускается в глубину на 4 м и простирается по сторонам на 20 м.

Орех грецкий живет столетиями, средний возраст большого дерева 200–250 лет. На протяжении всей жизни растение сохраняет способность к плодоношению.

Дерево грецкого ореха может разрастаться до огромных размеров

Характеристика плодов грецкого ореха

Сколько лет должно пройти с момента посадки семян ореха до первого плодоношения? Обычно первые орешки появляются на 10–12 год жизни дерева. Богатые урожаи растение начинает давать на 25–30 год. Созревают плоды в середине сентября – начале октября.

Плод грецкого ореха заключен в зеленую кожистую оболочку (околоплодник). В ней орех созревает. Когда процесс завершается, кожица засыхает и трескается. Внутри находится косточка со съедобной сердцевиной. Кожура самостоятельно не раскрывается, она очень прочная, древоподобная. Внутри скорлупа имеет полость, поделенную на перегородки. Перегородки разбивают ядро на равные части.

Ядра грецкого ореха по форме напоминают мозг. Снаружи они покрыты тонкой светло-коричневой шкуркой. Вкус у плодов необычный, сладковатый, шкурка немного терпкая, бывает горькой или кисловатой. Средняя масса одного грецкого орешка (вместе со скорлупой) составляет 5–17 г.

В состав ядер входит большое количество полезных веществ. Это ненасыщенные жиры, белки, витамин В1, провитамин А. Плоды получили широкое применение в кулинарии, народной медицине, пищевой промышленности.

Грецкие орехи очень питательны

Основные рекомендации по выращиванию орехов

Волошский орех – ценное дерево, которое дает много чрезвычайно полезных и вкусных плодов. Самая непростая задача дождаться этих самых плодов и сохранить деревце здоровым. Перед тем как вырастить грецкий орех, нужно учесть несколько важных аспектов:

  • выбор места для посадки;
  • выбор и подготовка посадочного материала.

Нужно сразу изучить правила ухода за сеянцами, особенности их роста и развития. Можно посадить грецкий орех в домашних условиях в отдельные кадки с подготовленным грунтом или в теплицу. Когда растения достигают определенного возраста, их сажают в открытый грунт.

Посадочный материал

Чтобы орех рос хорошо, важно выбрать правильный и качественный посадочный материал. Есть два способа посадки ореха:

  • семенами;
  • саженцами.

Саженцы имеют развитую корневую систему, поэтому растут и плодоносят быстрее. После высадки в землю семян должно пройти около года, чтобы сформировался основной корень.

Семена можно купить или подготовить самостоятельно. Заготовку проводят в период созревания плодов, когда зеленая оболочка подсыхает и начинает трескаться. Собирают несколько крупных и гладких плодов. Их досушивают в домашних условиях. Потом семена нужно подержать около 100 суток при низкой температуре (0–10 °C). Если скорлупа тонкая, нужно держать их 50 дней при 18 °C. Это делают, чтобы подготовить семена к реальным условиям внешней среды.

Саженцы выращивают из семян в пленочной теплице. Для получения прямого побега орешек нужно опускать в ямку боком. Ямку выкапывают на глубину 7 см для маленьких семян, для больших семян – 11 см. Из семян саженцы вырастают за 2 года.

Можно купить сразу готовые для посадки саженцы. Важно обращать внимание, чтобы на стволе и ветвях не было налета, чтобы все листики были свежими и не сухими.

Саженцы грецкого ореха позволят быстрее получить урожай

Место посадки грецкого ореха

Перед тем как посадить грецкий орех, очень важно выбрать правильное место на участке. Для этого нужно учесть несколько факторов:

  1. Для формирования густой, широкой кроны и больших зеленых листьев нужно интенсивное солнечное освещение.
  2. У ореха раскидистая корневая система, которой нужно много свободного места. Если планируется высадка нескольких растений, расстояние между ними должно составлять не менее полуметра.
  3. Орех не любит избыточную влажность. Растению не подходят заболоченные грунты. Близкое залегание подземных вод также не пойдет на пользу.

Идеальное место для посадки грецкого ореха – возвышенность. Растению нужна почва с высоким содержанием карбоната, умеренно влажная. Хорошо подходят суглинистые грунты.

Почву для высадки волошского ореха нужно подготовить и обработать заранее. Землю перекапывают на глубину 80 см–100 см. На всю глубину вносят навоз, смешанный с небольшим количеством золы и добавкой суперфосфата. По мере роста орехового дерева верхний слой почвы каждый год заменяют и обогащают. Площадь обработки равна размеру кроны.

Когда установится стабильно теплая погода (середина апреля – начало мая), можно высаживать саженцы в открытый грунт.

Орех любит пространство и хорошее освещение

Уход за грецким орехом

Очень важно обеспечить правильный уход молодым деревцам, чтобы у них нормально формировалась корневая система. Основные факторы правильного ухода за ореховым деревом:

  1. Полив. Молодые деревца любят умеренно влажную почву. Полив грецкого ореха осуществляют в период активного роста – весной и осенью.
  2. Подкормка. Есть несколько важных особенностей внесения удобрений, которые помогут получать большее количество плодов.
  3. Обрезка. Обязательно нужно удалять сухие и поврежденные боковые побеги.

Взрослые деревья не нуждаются в особом уходе. Если место для посадки и почва были подобраны правильно, дерево будет хорошо расти и ежегодно плодоносить. Поливать деревья нужно во время засухи, периодически вносить удобрения, обновлять почву.

Полив волошского ореха

Молодым деревьям нужен регулярный полив. Для активного роста корней, ствола, веток и листьев нужно много воды. Поливать деревья начинают в середине апреля и заканчивают в конце сентября. Основные правила полива:

  • одному дереву нужно 3 ведра воды;
  • полив осуществляется два раза в месяц.

Когда высота дерева достигнет 4–5 метров, частота полива сокращается до 1 раза в месяц. В период засухи поливать растения нужно более интенсивно. Нужно поливать землю под корнем и вокруг дерева, чтобы земля была равномерно влажной.

Молодому ореху требуется по три ведра воды дважды в месяц

Внесение удобрений

Подкормка грецкого ореха проводится весной и осенью. Растению нужны азотные, калийные и фосфатные удобрения. Есть несколько правил внесения подкормки:

  • азотные удобрения вносятся весной;
  • фосфаты и калийные удобрения вносятся осенью перед перекопкой земли.

Растения, которым 20–50 лет, подкармливают аммиачной селитрой (7 кг), калийной солью (2–2,5 кг), суперфосфатом (10 кг).

Молодые растения первые годы плодоношения (2–3 года) нельзя подкармливать азотными удобрениями. Это нужно, чтобы в будущем орех давал больше плодов.

Обрезка побегов ореха

Обрезку молодых деревьев проводят для формирования кроны. Обычно растение справляется с этой задачей самостоятельно. Обрезать нужно сухие, поврежденные, ненужные боковые побеги.

Обрезку нельзя проводить весной, это может повлиять на здоровый рост растения, оно потеряет много влаги. Обрезать ветки можно в начале лета. Побег удаляют за два раза. В первый год убирают большую часть ветки, оставляя небольшой сучок (7–10 см). На второй год срезают уже подсохший остаток веточки. Это делают весной. Срез обрабатывают садовым варом.

Обрезка ореха: первый год, второй год, третий год и четвертый год

Болезни грецкого ореха

Существенно повлиять на рост и развитие орехового дерева могут болезни и вредители. Наиболее распространенные болезни ореха:

  1. Белая пятнистость. Грибковое заболевание, поражающее листья, на них появляются светло-зеленые пятна. Структура листа в области пятна становится вялой и гофрированной. Лечение и профилактика распространения заболевания на соседние деревья – опрыскивание препаратами меди.
  2. Бурая пятнистость. Самая распространенная и опасная болезнь ореха. Паразиты поражают незрелые плоды, листья и ветки. На них появляются бурые и черные пятна, язвы. Ядра плода загнивают. Растение во время болезни сильно истощается, не может переносить зимние морозы, плодовые почки закладываются не в полном объеме. Пораженные побеги обрезают и уничтожают вдали от ореховых деревьев. Растения обрабатывают специальными фунгицидами. Осенью листья из-под орехов нужно обязательно убрать.
  3. Филостиктоз (пятнистость листьев). По всей поверхности листьев появляются сначала белые, потом коричневые пятна разного размера. Крона постепенно редеет. Заболевание может привести к загниванию корней и ствола.

Также орех поражают разнообразные насекомые – плодожорка, гусеницы белой бабочки, бородавочный клещ, ореховая моль. Справиться с ними помогут инсектициды.

Если на орехе вырастают трутовики, их нужно обязательно срезать. Для профилактики грибковых заболеваний в некоторых регионах стволы деревьев покрывают известью с добавлением меди.

Гусеница — один из вредителей грецкого ореха

Правила сбора и хранения плодов

Собирать грецкие орехи можно тогда, когда становятся заметны трещины. Собранные орешки обязательно нужнодержать 7–10 дней в прохладном темном помещении. За это время околоплодник размякнет и почернеет, его будет легче оторвать. Очистку орехов лучше проводить в перчатках, т. к. запачканные пальцы отмыть будет сложно. Очищенные орехи сушат на солнце. Если плоды не дозрели и околоплодник не снимается, их тоже надо держать на солнце.

Грецкий орех – ценное культурное растение. Его плоды богаты питательными веществами. Перед тем как вырастить грецкий орех, нужно выбрать ему подходящее место на участке и обогатить почву. Если обеспечить молодым саженцам должный уход, они быстро станут большими роскошными деревьями, которые будут радовать богатым урожаем каждый год.

selomoe.ru

Где растут орехи?. Все обо всем. Том 3

Где растут орехи?

Существует множество различных по цвету, размеру, форме и вкусу плодов, заключенных в твердую оболочку — скорлупу, которые мы объединяем под общим названием орехи. Пожалуй, самыми популярными и любимыми у большинства людей являются грецкие орехи, чьи морщинистые ядра заключаются в светлую, круглую и гладкую скорлупу. В древности на Востоке правители разных стран посылали их в качестве ценных даров государям тех земель, где эти орехи не росли. Точно так же издревле ценился и другой орех — каштан.

Встречаются каштановые деревья, чей возраст превышает пятьсот лет. Во многих странах они пользуются большой любовью, особенно в Испании. Один из наиболее вкусных и в то же время трудно раскалываемых — бразильский орех. Эти орехи обладают трехгранной скорлупой и растут гроздьями по двадцать и даже более штук, плотно упакованными в прочную круглую оболочку. Когда орехи созревают, вся гроздь целиком падает на землю, а поскольку высота деревьев, на которых они растут, нередко достигает тридцати метров, то неудивительно, что местные жители стараются обходить их стороной, особенно в ветреную погоду.

Широко известны миндальные орехи. Деревья, на которых они растут, бывают двух видов. Те из них, что распускают белые цветы, дают горькие плоды, используемые в производстве лекарств и ароматических экстрактов. Сладкие орехи, годные в пищу, растут на деревьях с розовыми бутонами. Миндаль выращивают в основном в Средней Азии, на Ближнем Востоке, на побережье Средиземного моряи в Калифорнии. Несомненно, что наиболее ценным среди всех орехов является кокосовый.

Родина кокосовых орехов — восточное побережье Индии и острова южных морей, однако теперь они растут в тропических странах на всех без исключения континентах. Их ценность объясняется высоким содержанием белка и других питательных веществ. В странах с умеренным климатом, таких, как Россия, наиболее широко распространен лесной орех, или фундук. Эти орехи растут маленькими гроздьями по две-четыре штуки вместе, заключенные в чашечки из листьев. Заросли лещины (еще одно название для лесного ореха) часто встречаются в лесах средней полосы, откуда, по всей видимости, и появилось название растения.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

info.wikireading.ru

Как растет грецкий орех, как выглядит дерево, когда нужно собирать

Родина грецкого ореха – Средняя Азия. На территории России дерево появилось благодаря греческим торговцам, отсюда соответствующее название – грецкий. Растет грецкий орех практически по всему миру. Его успешно культивируют в Беларуси, Молдавии, России, Украине и на Кавказе. Популярность орешник завоевал благодаря полезным свойствам плодов, зеленой массы и коры.

Где растет грецкий орех

Растет орех практически везде: некоторые сорта отлично приспособлены для посадки в северных регионах. Отдельные виды могут переносить длительные заморозки, практически невосприимчивы к насекомым–вредителям. Предпочтительное место произрастания – на хорошо освещенных, просторных, не заболоченных местностях. Орешник быстро разрастается на возвышенностях, в суглинистых почвах.

Где произрастает грецкий орех в мире

Дерево растет в местах с умеренным климатом, однако, больше предпочитает южные регионы. Дикие посадки можно увидеть на территории Закавказья и в Талышских горах. Нередко дикий орешник произрастает в увлажненных ущельях Гималаев. Специально выращивают орехи в Китае, Индии, Австрии, Греции. Практикуют посадку в садах Германии и Италии.

Ореховые лесопосадки можно увидеть в горах Тянь-Шань, на территории Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Эти леса считаются самыми крупными в мире.

Где растет грецкий орех в России

Распространены деревья в средней полосе, также их регулярно высаживают в южных областях России. Практикуют посадку в Московской и Ленинградской области. В северных регионах выращивание проходит хуже. Дерево плохо переносит длительную низкую температуру, максимальный предел – 30 градусов мороза.

Важно! Длительные заморозки губительны для грецких орехов, низкие температуры влияют на количество и качество урожая.

Селекционеры занимаются выведением сортов, способных длительное время расти при очень низких температурах. Но в большинстве случаев, такие саженцы практически не дают плодов.

Растет ли грецкий орех в Подмосковье

Грецкие орехи с успехом выращивают в Подмосковье. Растет дерево в садах и парковых зонах. В государственном реестре селекционных достижений имеется более 25 сортов, которые отлично приживаются в этой местности. Деревья хорошо переносят морозы, а в летний период способны выдержать длительное отсутствие полива.

Следует помнить, что посадка каждого саженца имеет свою агротехнику и особенности. Правильный уход поможет вырастить крепкое дерево с высокой урожайностью.

В Подмосковье рекомендуется высаживать саженцы вдали от сквозняков. В первые годы жизни основной ствол хрупкий, поэтому при сильном ветре может обломиться. Оптимальным вариантом для высадки будет хорошо освещенная местность вблизи построек, зданий. При посадке на дачном участке следует обратить внимание на тот факт, что в процессе роста дерево затеняет большой участок, поэтому овощные культуры необходимо высаживать вдали от ореха.

Важно! Грецкий орех в процессе роста выделяет фитонциды, которые могут навредить другой растительности.

Как растет и созревает грецкий орех

Грецкий орех растет очень долго, относится к долгожителям. Поэтому в возрасте 25–45 лет саженец считается молодым и находится в ювенальном периоде. Особенностью ореха является то, что с возрастом увеличивается количество и качество урожая.

Грецкий орех хорошо растет и развивается при оптимальных климатических условиях. Переносит засушливую погоду и не сильные заморозки. Однако для саженца опасны возвратные морозы. Весенняя резкая смена температур губительна для растительности. Повреждаются основные побеги и листья, что позже отражается на урожайности. Со временем формируются новые ветви, но для этого требуется немало времени.

Период созревания плодов на дереве – август – сентябрь, редко – октябрь. Точный период сбора урожая зависит от региона произрастания и посаженого сорта.

Существует несколько видов:

  • ранние;
  • среднеранние;
  • поздние.

Каждый вид имеет отличия в периоде цветения и окончательном плодоношении. Для каждого региона следует подбирать соответствующий сорт.

Как выглядит дерево грецкий орех

В период активного развития и роста дерево грецкого ореха формирует широкий ствол, достигающий 30 м в высоту, 2 м в диаметре. Цвет коры серовато-белый, крона густая и широкая с большим количеством ветвей. Корень мощный, углубляется в землю более чем на 7 м. Боковая корневая система довольно длинная – более 10 м.

Очередные листья сложные, непарноперистые. Длина пластины 5–7 см. Зеленая масса со своеобразным ароматом, во время цветения выглядит очень привлекательно. Цветки маленькие, зеленого цвета, собираются в аккуратные сережки. Период цветения: конец апреля – начало мая, длительность – 2 недели. У позднеспелых сортов могут повторно зацвести бутоны – в середине лета. Опыление происходит с помощью ветра или пыльцой рядом стоящих растений.

Грецкие орехи растут на раскидистых деревьях, диаметр кроны которых составляет около 20 м. Плоды твердые, коричневого цвета, имеют четырехлопастное семя, покрытое тонкой пленкой. Кожура зеленого цвета, по структуре плотная, немного морщинистая и бугристая.

Сколько лет растет грецкий орех

Грецкий орешник растет достаточно долго – дерево долгожитель. При посадке в оптимальных климатических условиях может расти и хорошо плодоносить до 600 лет. Дикорастущие деревья в лесных местностях способны жить более 1200 лет.

Сколько растет грецкий орех до плодоношения

Период полного роста и развития растения зависит от сорта. На скороспелых видах первые плоды появляются спустя 3–6 лет после посадки. Среднеспелые и позднеспелые до первого плодоношения растут и развиваются не менее 10 лет. С 10–12 года жизни дерево может давать от 1 до 5 кг урожая за сезон. Обильно плодоносят взрослые деревья, достигшие 50–60–летнего возраста.

Внимание! Чем старше дерево, тем выше показатель урожайности.

Как быстро растет грецкий орех

Среднеспелые и поздние сорта растут достаточно долго, нередко могут пережить не одного хозяина. Скороспелые деревья растут намного быстрее, но таким видам требуется определенный уход.

Сколько орехов дает грецкий орех

За сезон с одного грецкого дерева можно получить от 15 до 350 кг качественного урожая. Этот показатель может меняться в зависимости от возраста дерева, региона произрастания и качества ухода. Саженец, которому около 10 лет плодоносит понемногу – максимум 5 кг плодов за год.

Когда собирать урожай грецкого ореха

Период созревания обычного грецкого ореха приходится на начало осени. Более точное время сбора урожая зависит от региона, в котором его выращивают. Во время созревания урожая листва на ветках приобретает тусклый цвет, а плоды самостоятельно падают на землю.

Рекомендуется ознакомиться с некоторыми признаками, по которым можно определить точные сроки уборки урожая:

  • растрескивание зеленого околоплодника;
  • окрашивание большинства листьев в желтый цвет;
  • сроки урожая можно определить, зная сортовые особенности растения.

Когда собирают грецкие орехи в средней полосе

Выращивание растения в средней полосе – трудоемкий процесс. В этом регионе орешники плодоносят нерегулярно. При создании благоприятных условий для произрастания, можно собрать неплохой урожай. Плоды начинают опадать с дерева к августу, но у большинства из них плохо отделяется околоплодник. Собранный урожай вначале помещают в темное, прохладное место, после полного созревания хорошо просушивают на солнце.

Когда созревают грецкие орехи в Краснодарском крае

В Краснодарском крае сбор урожая производят немного позднее. Полное созревание грецких орехов в этом регионе приходится на середину сентября. Деревья, растущие в Краснодаре, значительно отличаются от тех, что выращивают в других регионах: плодоношение у них обильное, основная часть урожая внушительного размера.

Когда созревает грецкий орех в Крыму

Крым относится к региону, в котором активно выращивают грецкие орехи. Благодаря благоприятным климатическим условиям, дерево произрастает на всей территории Крыма. Сбор плодов производят ближе к августу. Однако, во избежание их порчи грызунами и другими вредителями, некоторые садоводы предпочитают производить уборку урожая гораздо раньше. Недозревшие плоды с зеленым околоплодником сбивают палкой и оставляют сушиться под лучами солнца. Спустя пару дней кожура с легкостью отделяется, далее выполняют сушку.

Как понять, что грецкий орех созрел

Когда приходит время сбора урожая, плоды начинают опадать с дерева. Следует помнить, что дерево созревает и растет неравномерно, поэтому уборку урожая проводят не за 1–2 дня, иногда этот процесс затягивается на недели. После того как созревшие плоды упали на землю, рекомендуется произвести сбор в течение суток, иначе высока вероятность порчи грызунами и насекомыми.

Еще одним показателем созревания является растрескивание околоплодника, Этот процесс может происходить прямо на дереве. Поэтому процедуру сбора урожая можно проводить раньше, использовал ролл для сбивания плодов.

Внимание! Во избежание порчи грецких орехов опытные огородники рекомендуют использовать специальные приспособления для сбора урожая: процесс проходит комфортно для садовода, плоды не повреждаются.

Как происходит сбор грецких орехов

Своевременная уборка созревшего урожая – очень важная задача. Правильно определив точные сроки созревания можно приступать к уборке плодов.

По причине того, что дерево высокорослое, ручная уборка урожая – довольно трудоемкий процесс. Зачастую спелые грецкие орехи сбивают палкой или снимают специальным роллом для сбора. Собранные плоды хорошо встряхивают, очищают от зеленой кожуры. Если околоплодник отделяется плохо, урожай просушивают на солнце.

Правила сбора урожая грецких орехов:

  1. Плоды, которые упали на землю, следует собрать в течение суток, иначе высокий риск поражения урожая плесенью. Земная влага разрушает околоплодную оболочку, начинается порча продукта.
  2. Если сбор урожая производится с помощью палки, на землю могут упасть созревшие орехи и недозревшие в околоплоднике. Собирать такой урожай следует в отдельные емкости. Плоды с околоплодником следует подержать несколько дней в подвале или погребе.
  3. Если производить уборку недозревших плодов, следует поместить урожай в темное, прохладное место, дождаться полного созревания. Данную процедуру необходимо выполнять с орехами, у которых не отделяется околоплодник. Когда оболочка начнет хорошо отходить от скорлупы – урожай полностью созрел.
  4. Собрать урожай грецкого ореха можно, когда защитная кожура плодов начнет растрескиваться. Для этого встряхивают ветви дерева. Однако, как показывает практика, таким методом довольно тяжело сбить большую часть орехов, поэтому огородники прибегают к использованию длинных предметов.
  5. Хорошо созревшие плоды при падении на твердую землю могут повредиться. В этом случае рекомендуется использовать специальные приспособления для сбора урожая.

Заключение

Растет грецкий орех практически в каждом регионе. Создав дереву оптимальные условия для выращивания можно получить обильный и качественный урожай. Следует учесть, что с момента посадки до первого плодоношения проходит как минимум 10 лет. В процессе активного роста дерево нуждается в определенном уходе. Для получения раннего урожая рекомендуется выбирать раннеспелые сорта, адаптированные под климатические условия региона.

fermilon.ru

сорта, разведение, правила посадки и ухода

Одним из самых полезных продуктов, который любят практически все, признан орех. В быту им называют плод некоторых растений, чаще всего кустарников или деревьев, состоящий из съедобного ядра и скорлупы, которая представляет собой твердую оболочку. В этой статье вы познакомитесь с сортами некоторых видов орехов, их разведением, правилами посадки, уходом, а также вы узнаете, как растет орех.

Арахис или земляной орех: сорта

Родиной ореха считается Южная Америка. Для активного плодоношения этому виду орехов необходима теплая погода с температурой воздуха не менее 20 и не более 27 градусов, а кроме того умеренное увлажнение и много солнца. Условно культурные сорта арахиса делят на:

  • Раннер – это группа сортов стала популярной с 40-х годов прошлого столетия. Урожайность высокая, а плоды универсальные. Их используют в качестве соленой закуски и для изготовления масла.
  • Спэниш или испанские сорта. Выращивают этот сорт в основном в Америке. Особо вкусны они в соленом и засахаренном виде. Большая часть перерабатывается для получения арахисового масла и пасты.
  • Вирджиния – применяют в основном в кондитерских целях. Крупные плоды обжаривают и добавляют в пирожные, торты или конфеты. Обладает отменными вкусовыми качествами.
  • Рэдскин или Валенсия – принадлежит к испанским сортам. Имеет ярко-розового цвета кожицу и крупное ядро. В каждом стручке по три орешка, которые весят примерно 0,5 грамм.

Прежде чем изучать информацию о том, как растет орех, предлагаем ознакомиться с российскими сортами:

  • Краснодарец 14 – устойчив к болезням. Плоды сладковатые на вкус, их размер около сантиметра.
  • Валенсия 433 – плод довольно крупный, масляный, в стручке их содержится всего два.
  • Клинский – раннеспелый сорт.

Предпочтительными районами для его разведения в России является Кубань и Ставрополь. Семена высевают в открытое место, когда земля прогреется до 14 градусов. В других районах страны следует использовать рассадный метод или культивировать в теплицах. При этом обязательно необходимо оберегать от заморозков молодые побеги.

Правила посадки и ухода за земляным орехом. Как растет орех в разных условиях?

Семена к посадке готовят в мае, отбирают только здоровые и крупные. С целью обеззараживания их помещают в слабый раствор марганцовки. Далее промывают и замачивают в воде комнатной температуры на 15 часов. Затем просушивают в тени и следят за тем, чтобы не образовывалась слизь, так как она будет препятствовать прорастанию. Первые ростки появляются примерно через неделю. Их закаливают, помещая тару со всходами в холодильник, а на ночь вынимают и оставляют в помещении при комнатной температуре. Такую манипуляцию проводят три раза, после нее всходы готовы для высадки в почву. Ниже рассмотрим, как растет земляной орех в:

  • Квартире. Для растения емкость выбирают широкую и помещают ее на подоконник с восточной или южной стороны. Если солнечного света недостаточно, то используют лампы дневного света. Сквозняков не должно быть.
  • Теплице. Лучше всего высаживать их ближе к стенкам теплицы и рядом с томатами. Семена высаживают в смесь, приготовленную из песка и перегноя, взятых в равных частях. Поливают один раз в две недели. После появления первых листочков прореживают, оставляя самые здоровые и сильные.
  • Открытом грунте. Посев осуществляют в мае. Делают это двумя способами: квадратно-гнездовым или широкорядным. В последнем случае расстояние между кустами около 20 см, а между рядами – 60 см. В первом случае дистанция между лунками должна быть 60 на 60 см. В каждую лунку, глубина которой 9 см, помещают не более пяти бобов. Их засыпают почвой и сразу поливают.

Для успешного ухода растениям необходимо тепло, свет, подкормка (не менее трех раз), полив, окучивание.

Как растет грецкий орех?

Для размножения используют семена, прививку или саженцы. Для посадки предпочтение отдают хорошо освещенным солнечным участкам. Расстояние между деревьями делают около 5-ти, а при высадке на склонах – до 3-х метров. Выбирая место под орех надо учесть, что по прошествии 30-ти лет крона разрастется и займет около 12-ти метров.

За исключением глубоко-песчаных и заболоченных почв подойдет любая земля. Нахождение грунтовых вод должно быть на расстоянии не менее 1,5 метров. Высаживание саженцев производится в весенний период (середина или конец апреля), чтобы предотвратить повреждение их заморозками. Ямку, глубиной 50 см, готовят заранее. В нее вносят навоз, смешанный с золой и добавляют суперфосфатное удобрение. Корневую шейку углубляют в землю на 5 см. Боковые корни расправляют и присыпают почвой, затем обильно поливают.

Уход за грецким орехом

Вы теперь знаете, как растет грецкий орех, фото которого есть в статье. Далее разберемся в тонкостях ухода за ним. До плодоношения между саженцами ореха допускается выращивать другие культуры. Поливают растение дважды в месяц, на один квадратный метр требуется 30 литров воды. В весеннее время вносят азотные, а в осеннее – фосфорные и калийные удобрения. При внесении их весной проявляют осторожность, т. к. существует опасность бактериального заболевания, которое провоцирует подкормка.

Опытные садоводы рекомендуют от нее отказаться в первые годы плодоношения. Обрезка обязательна, главное – это заложить скелетные ветки первого яруса. Боковые ветви не укорачивают. В дальнейшем дерево формируется самостоятельно и потребуется только санитарная обрезка, которую проводят весной. Для первой зимовки дерево укрывают соломой. В дальнейшем для повышения зимостойкости в приствольный круг вносят золу. Опавшие листья не убирают.

Сорта грецкого ореха

Познакомившись с информацией о том, как растет грецкий орех, при выборе сорта надо учесть и климатические условия, в которых будет осуществляться высаживание растения. Известно довольно большое количество сортов, встречающихся в садах нашей страны. Вот некоторые из них:

  • Десертный – прекрасно растет в южных регионах, легко переносит засуху. Сильный мороз способен погубить растение. Плодоносит на четвертый год. Урожай собирают в сентябре.
  • Изобильный – самый урожайный. Предпочитает только теплый климат. Даже самый незначительный мороз ведет к гибели дерева.
  • Изящный – устойчив к болезням. Хорошо выдерживает жаркую и сухую погоду. За один сезон снимают около 20 кг плодов. Подходит для выращивания в любых областях.
  • Урожайный – устойчив к болезням, хорошо переносит зимние условия. Высаживают во всех регионах.
  • Волошский – неприхотлив, хорошо переносит как жару, так и заморозки. Растет в естественных условиях и в культуре.
  • Идеал – отличается высокой морозостойкостью. Широко распространен в северных регионах. Собирают урожай в начале октября.

Сорта миндального ореха

Для того чтобы лучше понять, как растет миндальный орех, познакомимся с его сортами. К зимостойким относится:

  • Никитинский 62 – подходит для выращивания во всех областях и считается самым неприхотливым сортом. Обладает высокой урожайностью. Наделен крупными широкими плодами сладкого вкуса, имеющих темно-коричневый оттенок с морщинистой поверхностью.
  • Бумажноскорлупный – наиболее устойчив к весенним заморозкам. Крупные плоды имеют бумажную скорлупу. Шероховатые на ощупь ядра светло-коричневатого оттенка.
  • Приморский – обладает высокой урожайностью. Созревание плодов – ноябрь.
  • Черешчатый – признан самым морозостойким. Наделен отменными вкусовыми качествами и урожайностью.

Из южных сортов наиболее востребованными считаются:

  • Ялтинский.
  • Ароматный.
  • Римс и другие.

Выращивание миндаля

Теперь рассмотрим, как растет миндаль. Орех вырастить несложно, но есть некоторые особенности, которые следует учесть. При размножении применяют следующие способы:

  • Семенами – используют в основном в питомниках.
  • Прививкой – прививают на плодовые деревья (черемуха, алыча, слива). Чаще всего размножают миндаль трехлопастный. Несмотря на то, что он не является зимостойким, он легко и успешно закаляется на зимостойких подвоях. Сеянцы растут довольно быстро и при достижении 30 см в высоту их пересаживают на постоянное место. На третий год куст начинает цвести.
  • Отводками, отпрысками и черенками. В последних числах июня берут частично или полностью одревесневшие черенки длиной около 20 см, которые срезают с молодых побегов. Их замачивают в растворе, содержащим стимуляторы роста и спустя 17 часов пересаживают в емкости, наполненные торфяно-песчаным (в пропорции один к одному) субстратом для укоренения. Выставляют тару в холодную теплицу, покрытую пленкой. Корни появляются через 25 дней.

На постоянном месте предпочтительней создать следующие условия:

  • Плодородные почвы с хорошим дренажом. Подойдет щебнистая, каменистая и слегка глинистая земля.
  • Открытые и светлые участки.

Высадка осуществляется в ноябре. На дно ямы обязательно укладывают дренаж, который сверху засыпают слоем песка. Вносят в равных частях суперфосфат и перегнивший навоз. Корневую шейку заглубляют примерно на 15 см. Под каждым саженцем почву мульчируют торфом и выливают ведро воды.

Уход за миндальным орехом

Узнав, как растет орех, изучим правила ухода за ним:

  • Поливают растение по мере высыхания грунта.
  • Весной подкармливают куриным пометом или навозом. Осенью используют суперфосфатные удобрения.
  • Обрезают больные и старые побеги ранней весной.
  • Для профилактики нападения вредителей – обрабатывают специальными средствами.
  • Регулярно проводят рыхление.
  • Для защиты от морозов прищипывают концы побегов. Если размножение было осуществлено с помощью прививки, то миндаль укрывают.

Правила выращивания ореха кешью или индийского ореха

Где и как растет орех кешью? Родом он из Бразилии и произрастает на небольшом дереве с вечнозеленой листвой. В настоящее время орех можно встретить в разных странах с теплым климатом, в том числе и в России. Однако в нашей стране его выращивают только в домашних условиях или теплицах. Размножение осуществляется семенами, которые предварительно замачивают в воде на срок не более двух суток. Воду периодически меняют. Смолы верхней скорлупы ореха ядовиты, поэтому все манипуляции проводят в перчатках. Емкость берут небольшую, грунт должен быть рыхлым и легким. Поддоны заполняют галькой. В тару высаживают по одному ореху. Через три недели появляются первые росточки.

Требуется формирование деревца, образка показана уже на первом году жизни. Обязательное условие – это высокая влажность, солнечный свет. Для подкормки используют универсальные готовые удобрения. В тени растение может находиться короткий промежуток. Плодоношение наступает спустя три или четыре года.

Заключение

Еще в древности было замечено, что орех хорошо удаляет чувство голода. А благодаря скорлупе, в которую заключен плод, он не повергается порче, что позволяет его хранить длительный период. Главным достоинством всех орехов считается наличие большого количества витаминных веществ в их составе и высокая калорийность. С осторожностью необходимо употреблять их детям и индивидам, имеющими пищевые аллергические реакции в анамнезе. А, как растут орехи, фото которых представлены в статье, вы теперь знаете.

fb.ru

Где растут орехи — droidboom.ru

Существует множество различных по цвету, размеру, форме и вкусу плодов, заключенных в твердую оболочку — скорлупу, которые мы объединяем под общим названием орехи.

Пожалуй, самыми популярными и любимыми у большинства людей являются грецкие орехи, чьи морщинистые ядра заключаются в светлую, круглую и гладкую скорлупу. В древности на Востоке правители разных стран посылали их в качестве ценных даров государям тех земель, где эти орехи не росли.

Точно так же издревле ценился и другой орех — каштан. Встречаются каштановые деревья, чей возраст превышает пятьсот лет. Во многих странах они пользуются большой любовью, особенно в Испании.

Один из наиболее вкусных и в то же время трудно раскалываемых — бразильский орех. Эти орехи обладают трехгранной скорлупой и растут гроздьями по двадцать и даже более штук, плотно упакованными в прочную круглую оболочку. Когда орехи созревают, вся гроздь целиком падает на землю, а поскольку высота деревьев, на которых они растут, нередко достигает тридцати метров, то неудивительно, что местные жители стараются обходить их стороной, особенно в ветреную погоду.

Широко известны миндальные орехи. Деревья, на которых они растут, бывают двух видов. Те из них, что распускают белые цветы, дают горькие плоды, используемые в производстве лекарств и ароматических экстрактов. Сладкие орехи, годные в пищу, растут на деревьях с розовыми бутонами. Миндаль выращивают в основном в Средней Азии, на Ближнем Востоке, на побережье Средиземного моря и в Калифорнии.

Несомненно, что наиболее ценным среди всех орехов является кокосовый. Родина кокосовых орехов — восточное побережье Индии и острова южных морей, однако теперь они растут в тропических странах на всех без исключения континентах. Их ценность объясняется высоким содержанием белка и других питательных веществ.

В странах с умеренным климатом, таких, как Россия, наиболее широко распространен лесной орех, или фундук. Эти орехи растут маленькими гроздьями по две-четыре штуки вместе, заключенные в чашечки из листьев. Заросли лещины (еще одно название для лесного ореха) часто встречаются в лесах средней полосы, откуда, по всей видимости, и появилось название растения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! 😉

Путешествия, Праздники, Яркие события в России и мире, Фотография. PS: Использование материалов сайта — только с активной ссылкой 2012-2017 г. Путешествия, фотоблог россии, отзывы об интересных путешествиях, куда поехать в путешествие семьей, красивые фотоотчеты из необычных путешествий, блог о туризме, лучшие фоторепортажи, интересные истории о путешествиях, интересные статьи о туризме, популярный лучший фотоблог о путешествиях и туризме.

Грецкий орех – произрастающая в южных краях культура, которая принадлежит к семейству ореховых. Его родиной считается Средняя Азия. В Россию растение попало из Греции несколько сотен лет назад. Грецкий орех издавна называют деревом жизни и пищей богатырей, ведь его плоды не только вкусны, но и полезны.

Где растет грецкий орех

В дикой природе грецкий орех широко встречается в Передней и Средней Азии, в Корее, Китае и Японии. Его с успехом культивируют также на Украине, в Белоруссии, Молдавии и на Кавказе. Это полезное растение человек выращивает с незапамятных времен. К настоящему времени грецкий орех распространился далеко на север от мест естественного произрастания. Посадки ореха встречаются, к примеру, в Ростовской и Воронежской областях России.

В естественных условиях это растение может достигать двадцати и более метров в высоту. Оно имеет пышную крону, которая сопоставима по диаметру с высотой дерева. Плодоносить грецкий орех начинает обычно на пятый год, иногда даже позднее. Но некоторые сорта способны приносить плоды уже в трехлетнем возрасте. Ореховое дерево отличается значительной продолжительностью жизни, которая может достигать двух-трех сотен лет. Ценность представляют не только плоды, но и сама древесина, отличающаяся высокими потребительскими качествами.

Как произрастает грецкий орех

Грецкий орех относится к теплолюбивым растениям, но отдельные его разновидности сравнительно хорошо переносят небольшие и непродолжительные морозы. Лучше всего с пониженными температурами справляются здоровые деревья, не ослабленные засухой. Самый чувствительный период в жизни этого растения – время, когда распускаются почки и начинается цветение.

Растение очень восприимчиво к свету. Лучше всего грецкий орех плодоносит в тех краях, где значительно количество солнечных дней в году. Мощная и густая крона требует достаточного пространства вокруг дерева. Там, где орех посажен часто, он преждевременно стареет и обычно не приносит большого количества плодов. Листья деревьев, которые теснятся в таких посадках, отличаются слабостью и выглядят безжизненными.

Для правильного роста деревьев важен постоянный уровень залегания грунтовых вод. Очень плотные или сильно заболоченные почвы для грецкого ореха не подходят. В ряде случаев ускорить рост деревьев и созревание плодов помогают целенаправленные мелиоративные мероприятия, в ходе которых от корневой системы отводится избыток влаги и одновременно уменьшается кислотность почвы.

Наибольшее количество воды ореховое дерево потребляет в весенний и летний период – с мая по август. Если в местах искусственных посадок дожди выпадают достаточно редко, земледельцы применяют регулярный, но умеренный полив насаждений. Когда по каким-то причинам поливать орех невозможно, приходится принимать меры по сохранению в верхнем слое почвы нужного количества влаги.

Фундук (или как на Украине говорят – лещина)

Фундук — источник растительного белка, который незаменим в вегетарианском питании. Фундук содержит полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, служит для профилактики атеросклероза, способствует очищению организма, предотвращает гнилостные процессы в кишечнике, способствует повышению иммунитета.

Фундук можно употреблять и людям с сахарным диабетом. Благодаря низкому содержанию углеводов фундук можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В фундуке содержатся вещества, способствующие введению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм.

Земляной орех -арахис 🙂

Известно, что в составе арахиса находятся вещества полифенолы. По структуре они схожи с антиоксидантами, а последние в свою очередь выполняют в организме роль защитника клеток от воздействия опасных свободных радикалов. Иначе говоря, клетки не портятся, остаются здоровыми и не дают телу стареть раньше времени. Получается, сохраняется структура клеток всех органов, в особенности это касается сердечно-сосудистой системы, так как изнашивается она, как сами понимаете, одной из самых первых. Причем, сторонники мнения, что жареный арахис вреднее обычного, глубоко заблуждаются. При жарке арахиса полифенолов в нем вырабатывается еще больше, а значит полезные качества его на организм только возрастают.

Вещества, содержащиеся в арахисе, повышают свертываемость крови, поэтому он полезен при таком заболевании как гемофилия. Также польза арахиса благотворно сказывается на иммунитете, особенно в период вирусных и простудных эпидемий.

В состав ядра грецкого ореха входит белок, жирное масло, углеводы, витамины А, С, В1, В2, В12, К, Е, РР, а также клетчатка, соли железа и кобальта, дубильные вещества. Все части растения содержат много биологически активных веществ.

Грецкие орехи – хорошее средство для профилактики и лечения атеросклероза. Их рекомендуют использовать при недостатке витаминов и железа в организме, при малокровии и недостатке молока у кормящих матерей, как средство для снятия усталости и при истощении. Они снижают уровень холестерина и обладают мягким мочегонным действием.

Офигенно вкусный когда еще зеленый, не просушенный. В начале лета обычно появляется. От чистки руки становятся коричневыми из за высокого содержания йода в этой скорлупе.

Каштан.
Существует два абсолютно различных вида каштана – каштан конский (Aesculus hippocastanum), или желудник, и каштан благородный (Castanea sativa Mille), также называемый каштаном настоящим. Именно его плоды съедобны. Во Франции существует даже праздник, посвященный каштану, это национальный продукт французов.

Каштан настоящий (благородный) относится к семейству буковых и выращивается в Европе, Азии и Северной Америке, в теплом субтропическом климате. Это дерево выглядит немного иначе, чем конский каштан, у него другая форма листьев и плодов. В одной круглой коробочке находится 2–4 орешка. В России каштан благородный не выращивается, но плоды съедобного каштана можно приобрести в магазинах.

А вот всем известный конский каштан – это дерево с широкой кроной, которое может достигать 30 метров в высоту, с черешковыми листьями, округлыми в очертании, похожими на кисть руки с большим количеством «пальцев». Цветки собраны в так называемые тирсы – пирамидальные прямостоячие соцветия длиной до 30 см.

Snikelura · Helpster Star

Плод каштана – шаровидная коробочка, усыпанная шипами; при созревании раскрывается тремя створками. Семя обычно одно, крупное, темно-коричневое, блестящее.

Snikelura · Helpster Star

Отличительная особенность каштана – содержание в нем меньшего количества жиров по сравнению с грецкими орехами, миндалем, фундуком и арахисом. Каштан содержит до 60% крахмала, около 15% сахаров, почти 6% белка, более 2% жира; в его состав входят минеральные вещества, клетчатка, витамины А, С и группы В.

smesharik · Helpster Star

Польза миндаля прежде всего связана с высоким уровнем витамина Е в нем. Этот витамин является одним из самых главных антиоксидантов, не позволяющим клеткам стареть преждевременно и защищающим организм от вреда свободных радикалов. В миндале сосредоточены и витамины группы В, без которых наш организм работал бы неправильно.
Миндаль выступает также натуральным анальгетиком и обладает противосудорожными свойствами. При регулярном употреблении миндаля в пищу улучшается мозговая активность, понижается приверженность к стрессам, он лечит от бессонницы. Польза миндаля даже заметна при бронхиальной астме, стоматите и пневмонии.
Косметологи мира давно признали пользу миндаля для кожи и волос. Благодаря наличию антиоксидантов в составе миндаля, кожа становится эластичной и приобретает здоровый цвет, а волосы становятся шелковистыми и блестящими.

о, ели в детстве,вот в таком виде, зелёные, росло дерево не подалёку, только в одном месте. Но тогда понятие не имели что это. А так интересно было узнать. Оказывается миндаль. А думали боярышник. Дерево очень редкое дерево для этих краёв, случайное даже.

Фисташковые орешки обладают высокой пищевой полезностью, ибо содержат громадное количество витаминов, редких микроэлементов, а также кучу антиоксидантов, жиров, углеводов и белков. Учёными было однозначно доказано, что употребление этого дорогого и очень вкусного продукта оказывает на организм тонизирующее воздействие, а помимо прочего помогает бороться со стрессами и старением, снижая уровень холестериновых бляшек в крови.

Snikelura · Helpster Star

Фисташки рекомендуют употреблять для восстановления истощенного организма, а также при больших умственных и физических нагрузках. Эти орешки благотворно воздействуют на мозг, улучшают общее самочувствие. При регулярном употреблении фисташки улучшают работу желудочно-кишечного тракта, печени, излечивают малокровие, усиливают половую потенцию, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы

Орех пекан содержит много жира, это едва ли не самый жирный орех. Количество жира в пекане достигает 70%. В составе этого орешка имеется много питательных и полезных веществ: белки, сахара, углеводы, витамины А, В, С, Е, микро- и макроэлементы: кальций, магний, железо, фосфор, калий, цинк.
Он полезен при авитаминозе, малокровии; помогает снять усталость и улучшает аппетит; регулирует уровень тестостерона в крови, развивает половые железы и обеспечивает сексуальный подъем; помогает правильно работать почкам, печени и желудочно-кишечному тракту; обладает противораковыми свойствами.

никогда такой даже в магазине не видела))

Snikelura · Helpster Star

Бразильский орех
Бертолетия, более известная как американский или бразильский орех наиболее распространена в Бразилии, Гайане, Перу, Боливии, Венесуэле, Колумбии, Перу. Хоть этот орех и называется бразильским, основным экспортером все же является Боливия.

Snikelura · Helpster Star

Зернышки этого ореха содержат много полезных веществ: фосфаты, калий, кальций, цинк, магний, железо, марганец, селен, медь, омега 3 и 6, фосфор, рибофлавин, флавоноиды, тиамин, ниацин, холин, бетаин, аминокислоты и витамины В6, С, Д, Е. Калорийность составляет 682 ккал на 100г.

Бразильские орехи снижают уровень холестерина, а так же имеют высокое содержание клетчатки и белка.

Snikelura · Helpster Star

Полезные вещества, содержащиеся в бразильском орехе, нормализуют уровень сахара в крови, борются с усталостью, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет.

Ученые считают, что за счет высокого содержания селена бразильские и кедровые орехи, а так же миндаль, полезны для профилактики рака груди, легких, предстательной железы и кишечника. Селен обладает и противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами.

Два бразильских орешка содержат суточную дозу селена.

За счет содержания аминокислот, орешки полезны для мышц и для желающих похудеть, естественно, если ими не злоупотреблять.

Ненасыщенные жиры, содержащиеся в бразильских орехах, снижают риск развития сердечно — сосудистых заболеваний, катаракты и атеросклероза.

Hitomii · Helpster Star

Кокосовый орех очень вкусен и полезен. В кулинарии используется весь орех: кокосовую воду употребляют как освежающий и тонизирующий напиток, на ее основе готовят алкогольные напитки; мякоть кокоса добавляют в сладости, используют для панировки рыбы и мяса, а также в салатах, супах, пирогах и многих других блюдах.

Кроме того, все части кокосового ореха используются в медицине. Кокос восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, обладает антимикробным и противовоспалительным действием.

Кокосовая вода способна заменить собой физиологический раствор и обладает жаропонижающими свойствами. Ее рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни и сахарном диабете.

Кокосовое молоко, получаемое путем отжима измельченной мякоти, более жирное, чем кокосовая вода и, по мнению восточных медиков, стимулирует сердечно-сосудистую систему.

Масло – еще один полезный продукт кокосового ореха. Оно чаще всего используется в косметике – как средство ухода за кожей. Кокосовое масло разглаживает морщинки и делает кожу сияющей. Массажные плитки для тела на основе кокосового масла – без преувеличения «райское наслаждение».

Snikelura · Helpster Star

Есть у орехов и свои НЕДОСТАТКИ. Один из них – это тяжелое усвоение организмом из-за большого количества жиров. Есть у вас ферментная недостаточность, либо вы страдаете болезнями желудочно-кишечного тракта, то орехи следует есть в меру, иначе ни и какой пользе и речи быть не может, скорее этот продукт принесет вас только вред и проблемы со здоровьем.

Есть небольшой секрет: орехи будут лучше усваиваться организмом при тепловой обработке, когда их обжаривают. Но высока температура в то же время «убивает» полезные жирные кислоты.

Не стоит забывать и о том, что орехи часто вызывают аллергическую реакцию.

Вы когда-нибудь задумывались, почему цена на орехи, в том числе и грецкие, так высока? Конечно, химический состав и полезность их переоценить сложно, но загадка кроется и в другом. Ответ заключается в том, сколько растет грецкий орех, каких усилий нужно приложить для получения урожая.

На каком дереве растут грецкие орехи?

Определенно на старом. Дело в том, что плодоносить орех начинает примерно на десятый год, а новые завезенные и улучшенные сорта еще на пару лет позже. Так как растет грецкий орех долго, приходится вкладывать в него много труда. Даже по достижению этого возраста плодоношение может не наступить.

Добиваются плодоношения механическим, химическим или биологическим методом. Недаром ведь деревья прищипывают, подпиливают или же кольцуют. Это запускает механизм плодоношения, дерево старается продлить род и поэтому выбрасывает плодовые почки. Чаще всего используют метод отгиба и прищипывания молодняка. Сколько растет грецкий орех, столько он выбрасывает боковые побеги. Их мало, но именно там расположены те самые плодовые почки. Поэтому молодые прутики и не срезают.

Где растут грецкие орехи?

Удивительно, но мест на Земле, где растут грецкие орехи, довольно много. Расположены они буквально везде, разница разве что в сорте и конечном химическом составе плода. Экспортируют орехи Украина с Румынией, Турция и Мексика, свои сорта предлагают Египет с Индией. Причем с каждым годом цена только возрастает на этот ценный продукт.

Так как растет грецкий орех очень долго, вы можете приобрести готовый саженец и сэкономить себе пару лет. Но выращивание непосредственно из плода даст вам гарантию сохранения сортовых особенностей. В любом случае, расти деревце будет в месте солнечном и хорошо защищенном от ветра.

Гречка – одна из самых ценный круп, а каша из нее не только вкусна, но и невероятно полезна. А задумывались ли вы, каким образом выращивают это растение? Является ли гречка самостоятельным растением или это лишь продукт переработки одного из злаков? Разобраться с этим поможет статья.

Пшенная каша или запеканка – любимое блюдо многих. Причем каждый готовит эту крупу на свой лад – кто-то предпочитает вязкие каши, а кто-то — рассыпчатые. Но даже опытные кулинары, регулярно использующие эту крупу, не всегда могут ответить на вопрос о том, как растет пшено.

Среди цитрусовых фруктов мандарины занимают почетное место – мы любим их за непередаваемый аромат, приятный вкус и ассоциацию с новогодними праздниками. Настоящие знатоки этого фрукта способны по внешнему виду определить их родину. А вы знаете, где растут мандарины?

Кедр входит в число самых знаменитых хвойных растений. Конечно же, благодаря вкусным и очень полезным орешкам. Но даже самые ярые поклонники этого лакомства не знают, где именно растут кедры в природе. Давайте разбираться вместе.

droidboom.ru

Как растёт орех кешью, особенности разведения дерева, кулинарные рецепты

Индийский орех (кешью) считается популярным пищевым продуктом. Его родина – Бразилия, но выращивают его в Азии и Африке. Кешью – вечнозелёное дерево, вырастает до 13 метров, а в тропиках – до 30. Оно напоминает обыкновенную яблоню, а псевдоплоды часто используются для приготовления компотов, приправ и джемов. Ниже узнаем, как растёт орех кешью, что из него готовят и как разводят.

Характеристика

Большим спросом пользуются богатые витаминами плоды, а также древесина. Растение относят к роду Анакардиум, его ствол чаще короткий, имеющий неправильную конфигурацию. Широкая крона дерева достигает в диаметре 12 метров.

  • Листья имеют яйцевидную форму, довольно плотные, с заметными прожилками, их размер в длину – от 5 до 20 см, а в ширину – от 3 до 14 см.
  • Цветы окрашены в светло-зелёные тона, от центра переходящие в красные оттенки. Концы бутонов острые, собраны в сложное соцветие под названием «щиток».
  • Яблоки кешью – сочная плодоножка, которая чрезвычайно сильно разрослась. Эти ягоды золотистые или бледно-красные, ромбовидной формы, их длина – 6-12 см. Мякоть волокнистая, сочная, жёлтого цвета, на вкус вяжущая и кислая. Яблоки насыщены ферментом танином, поэтому быстро портятся.
  • Ягода, образованные из цветоложа, в ботанике называются псевдофруктом. Настоящий кешью рождается на окончании плодоножки. Орех похож силуэтом на боксёрские перчатки, покрыт оболочкой из двух слоёв. Внешняя скорлупа кешью имеет зелёный цвет и гладкую поверхность, продуцирует смолистую жижу. Внутренняя – плотная, скрывающая съедобную часть .

Состав и польза

Медицина рекомендует употребление плодов, потому что содержание жиров в них минимально. В сравнении с другими орехами, в кешью больше белков, крахмала, легкоусвояемых углеводов, глюкозы и минеральных веществ. Продукт быстро справляется с голодом, что позволяет забыть о нерациональных перекусах бутербродами. Плоды обогащены омега-з жирными кислотами. Ежедневное потребление приносит в кровь железо, марганец, селен и др.

  • Приём кешью в пищу обуславливает укрепление зубной эмали благодаря кальцию в его структуре. В ядрах находятся ферменты, уничтожающие бактерии полости рта. В Африке порошком из плодов лечат воспаление дёсен.
  • Кешью – сильный афродизиак, он возбуждает репродуктивную деятельность мужчин и женщин.
  • Ферменты орехов справляются с проявлениями псориаза и заражениями верхних слоёв кожи. Отвары из скорлупы кешью доказали свою эффективность при лечении бородавок, порезов и трещин на дерме.
  • В структуре плодов содержатся противомикробные вещества, укрепляющие иммунную систему. Ореховый отвар применяют при проявлениях бронхита и астмы.
  • Ферменты растения повышают тонус желудка и кишечника, стабилизируют сердечный ритм. Рацион, включающий употребление плодов, увеличивает защищенность организма против сахарного диабета.
  • Внешняя оболочка идёт на создание деталей для автомобилей.
  • Эфирная жидкость, полученная при обработке внутренней скорлупы, является составной частью в медикаментах.
  • Масло из ядер кешью обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Оно эффективно при лечении аллергии, ревматизма, малокровия и депрессии.
  • Масло возвращает естественный цвет лица, омолаживает и справляется с морщинами. Маски на основе эссенции кешью снижают уровень выпадения волос, избавляют от зуда кожи головы.

Интересно!

В традициях индийской медицины применяют шелуху кешью в качестве противоядия от укусов кобры. В странах Африки туземцы научились вырабатывать из скорлупы сырье для татуировок.

Применение в кулинарии

Богатые изысканным вкусом орехи дополняют гарниры, салаты, десерты. Они повышают пищевую ценность и наделяют блюдо экзотической изысканностью. Нередко плодами фаршируют рыбу, их добавляют к мясу или запекают с фруктами и сметаной.

Важно!

Беременные должны оградить себя от чрезмерного употребления ядер, потому что это приводит к появлению аллергических высыпаний у матери и ребёнка.

Кулинария знает большое количество рецептов с этими уникальными плодами.

  • Картофель (о,5 кг) отваривают, очищают и крупно нарезают. В отдельной миске смешивается 100 грамм молотого кешью, соль, сахар и тёртый имбирь. В тару слоями выкладывается картофель с орехами, один нарезанный персик и кусок сливочного масла. Должен получиться своеобразный торт. Закройте кастрюлю и поместите её в духовой шкаф на 30 минут. В финале вся композиция запекается без крышки в течение 10 мин.
  • Орехи с мёдом возвращают потенцию, помогают справиться с авитаминозом и повышают уровень иммунитета. Смесь ставится в холодильник на сутки. Далее, кешью обваливается в сахарной пудре и обжаривается на растительном масле. Альтернативный вариант: запекание в духовом шкафу 10 минут при температуре 180 градусов.
  • Сварите бурый рис. Делаем соус: смешиваем кунжутное масло, сок ананаса, тёртый чеснок, соевый соус, паприку и имбирь. Смесь рубится блендером. На дно тарелки выкладывайте листья салата. Сверху идёт рис, кешью и кольца красного лука. Заливайте основу соусом.

У продукта мало противопоказаний. Однако свойства ореха иногда вызывают проявления аллергии у детей и пожилых. Люди с высокой чувствительностью к продукту должны знать меру, так как передозировка провоцирует рвоту и диарею.

Как растёт кешью у нас?

Отечественные садоводы нашли метод разведения этого экзотического дерева. Для правильного роста необходимо знать особенности размножения и развития. На родине кешью стоит тёплый и влажный климат, поэтому при разведении добиваются именно таких условий. Купите семена и замочите их в воде на два-три дня. Когда посадочный материал разбухнет, его помещают в подготовленную почву.

Грунт дренируют и питают минеральными удобрениями. Для посадки подходит тара объёмом 2 литра. Поддоны наполните галькой, а в контейнер поместите плодородную и разрыхлённую землю. В горшках постоянно поддерживайте достаточный уровень влажности. Для каждого семени выделяется индивидуальная тара. Через три недели пребывания на солнечном месте орехи дают первые всходы.

Ростки постоянно и обильно поливают, они в этом чрезвычайно нуждаются. Почву подкармливайте минералами и витаминами для улучшения состояния самого растения. Кешью растёт быстро: после образования первых листов формируются побеги. Крона молодой поросли пикируют для придания правильной конфигурации. Через 3-4 года рационального ухода дерево принесёт урожай. Обрезают зрелое растение осенней порой. Саженцы хранятся в тенистых местах, а взрослые деревья легко справляются с прямыми солнечными лучами.

Важно!

Будьте осторожны при взаимодействии со скорлупой кешью. Если её размешать в воде, выделятся аллергены, а жидкость приобретает синий оттенок. Используйте резиновые перчатки при работе с продуктом и меняйте воду два раза в сутки. Бразильские сборщики кешью хорошо знают, как растут орехи. Они аккуратно используют молоточки, избавляясь от аллергенной скорлупы.

В привычных климатических зонах дерево распускается с приходом лета. Бутоны имеют золотисто-розовые оттенки. Урожайность зависит от процесса самоопыления. В тех благоприятных местах, где растёт кешью, человеку нет необходимости заниматься обработкой. Для наших условий искусственное опыление чрезвычайно актуально. Яблоки и орехи падают на землю, когда приходит время. Плодоножки быстро портятся: используйте их для создания компотов и джемов. Ядра собирают и очищают, применяя защиту для рук.

Советы по выбору

В магазинах кешью продаётся в различных формах (солёные, засахаренные, обжаренные). Наибольшая польза от цельных и необработанных орехов.

  • При покупке внимательно осматривайте плоды. Они должны иметь равномерный оттенок, гладкую кожуру.
  • Посторонние запахи свидетельствуют о поражении продукта грибковой инфекцией. Употребление в пищу испорченных плодов приводит к появлению онкологий.
  • Цельные орехи, плотно запакованные в пакеты, содержатся в морозильной камере. Срок хранения в таких условиях – 12 месяцев. Кешью прорастают и приобретают горький вкус при длительном сбережении.

fikus.guru

Как растет грецкий орех и где в России в домашних условиях

Грецкие орехи

Орех – один из важнейших продуктов в человеческом питании.Столь уникальная комбинация полезнейших растительных жиров и белков встречается крайне редко. Неудивительно,что несмотря на некоторые трудности с выращиванием, культура пользуется большой популярностью у садоводов.

Грецкие орехи растут в России, и вырастить их можно в домашних условиях буквально из плода.

Содержание статьи:

Характеристики растения

Википедия указывает, что орех – род дерева из семейства Ореховых. Относится к долголетним: в

Грецкие орехи на дереве

европейских лесах растение уступает только дубу. Не редкость встретить экземпляры по 300–400 лет.

Где растет грецкий орех? Свободно произрастает растение в северной Индии, Тянь-Шане, Закавказье, Украине и Греции.Наибольшие лесные площади сохранились в Киргизии – реликтовые ореховые леса, их можно увидеть на картинках. При всех своих достоинствах дерево это все-таки теплолюбивое. Уже при -25 – -28 С растение вымерзает, поэтомуразводить такую культуру имеет смысл только в южных регионах России.

Дерево орех

Растение достигает в высоту до 25 м, имеет мощный ствол до 3–7 м в диаметре, плотную гладкую кору. Ветки формируют крону размером более 20 м. Листья сложной формы, цветы мелкие и непривлекательные по внешнему виду. Цветет растение в мае, реже в июне, орехи вызревают в октябре-ноябре. Опыление ветром.

Наибольший интерес представляют собой, конечно, плоды. Это крупный костянковидный плод, покрытый кожистой зеленой кожурой, внутри содержится крупная шаровидная косточка с 5 перегородками. Кожура при вызревании высыхает и отпадает самостоятельно, косточка остается целой. Съедобная часть ореха находится в косточке.

Размножается растение как семенным, так и вегетативным путем. Сеянцы быстро укореняются, в первый же

Проросший орех

год длина корня достигает 1,5 м, плодоносить начинают с 7–8 лет, однако настоящий урожай дают лишь к 30–40 годам. Порослевые растения – пеньевая поросль, развиваетсябыстрее: плоды на них появляются уже на 2 год жизни, а крупный урожай дерево дает с 10 лет.

Где растет грецкий орех в России

Встретить отдельные экземпляры можно даже на территории Санкт-Петербургской области. Однако это действительнолишь отдельные деревья, как на картинках, за которыми специально ухаживают.В более теплых районах растения не вымерзают, однако не развиваются в полной мере и не дают значительного урожая. На фото – взрослое дерево.

Посадка орехов

Как долго растет грецкий орех и сколько проживет, зависит даже не столько от величины мороза, сколько от общей суммы дней, когда среднесуточная температур превышает +10 С. Если таковых в году более 190 дней, растение можно сажать. Растет оно вполне быстро и начинает рано плодоносить.

В районах с менее благоприятным климатом рекомендуется растить гибриды. Например, наилучшей зимостойкостью отличаются результаты скрещивания маньчжурского и грецкого ореха.А вот во влажныхместах не приживается ниодин сорт: юг Украины, черноморское побережье Кавказа, Крым совершенно не подходят для выращивания растения.

Имеет значение и посевной материал. Самые лучшие сорта, произрастаемые на юге, не будут нормально расти, и плодоносить в более холодном климате.Кроме того,гораздо лучшую адаптацию показывают растения, выращенные из косточек в домашних условиях. Саженцы из того же региона по выносливости и приспосабливаемости им уступают.

Некоторые рекомендации

Прежде чем садить дерево, необходимо учесть все особенности его развития. Как правило, сажают все-таки саженец, поскольку выращивать его в таком случае быстрее и проще. К тому же можно формовать не дерево, а куст.

Однако и здесь есть множество нюансов.

  • Место для посадки выбирается заранее. А саженец сразу же обустраивается на постоянно месте: пересадить даже 5-летнее деревце уже нереально, чересчур развитая корневая система этого просто не позволит.
  • Выросшее дерево покрывает своей тенью площади до 100 кв. м. Этот участок уже нельзя использовать для посадки кустов, цветов, деревьев, а тем более каких-то огородных культур: под орехом практически ничего не растет.
  • Но, правда, на площадке рядом с грецким орехом наблюдается минимум комаров и мошек, так как эфирные масла растения «не по вкусу» насекомым.
  • К грунту дерево нетребовательно, однако лучшим вариантом является песчано-каменистая, рыхлая почва, малоплодородная.
  • Высаживают саженцы только весной. Осенью дерево довольно быстро переходит в состояние покоя, и высаженный осенью саженец не успевает укорениться. А вот семена можно посадить и осенью: их просто закапывают в грядку на глубину в 30–40 см, где они спокойно зимуют, и начинает развиваться весной.

Сколько растет грецкий орех в домашних условиях?При должном уходе растение может прожить 300–400 лет, причем плодоносить продолжает до самой глубокой старости. На фото – ореховый куст.

Как посадить

Порядок действий прост. Дерево неприхотливо и легко укореняется в подходящем климате.

  1. Выкапывают яму такой глубины, чтобы в ней помещались корни саженца, а также еще и слой камня хотя бы в 25 см толщиной.
  2. Утрамбовывают дно, засыпают щебнем, битым кирпичом, осколками цемента. Прием актуален для холодных регионов, так как благодаря ему орех позднее идет в рост – через 2–3 недели, и таким образом благополучно пропускает весенние заморозки.
  3. В яму помещают перегной или компост и полведра золы.
  4. Аккуратно размещают саженец, расправив корни, и засыпают землей, поливают 1–2 ведрами воды. В поливе нуждаются только молодые деревья – до 5–7 лет их поливают весной и в начале лета, когда идет набор зеленой массы. 10-летние деревья с легкостью переносят самую жестокую засуху.

В средней полосе России у ореха нет естественных вредителей, так что каким-то особым образом ухаживать за растениями не приходится.

На видео демонстрируется процесс посадки грецкого ореха в средней полосе России.

nutguide.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *