Поставщики макдональдса в россии – Макдоналдс в России: официальный сайт

Президент McDonald’s в России: «Мы всегда придерживались правила иметь нескольких поставщиков» | Бизнес

Насколько изменилось количество посетителей ресторанов в связи с кризисом? Чувствуете ли вы приток тех посетителей, которые отказались от более дорогих ресторанов?

— В 2015 году количество посетителей «Макдональдс» выросло, во-первых, за счет открытия новых ресторанов. В прошлом году мы открыли 59 ресторанов. Если говорить о сопоставимых показателях прошлого года, то здесь мы увидели небольшое снижение, но в любом случае результаты работы 2015 года получились лучше, чем мы планировали и прогнозировали.

Экономическая ситуация и снижение покупательной способности повлияло на всю индустрию. В то же время мы видим изменение внутри самого сегмента питания вне дома. Все больше людей перемещается в более демократичный сектор, как раз туда, где мы работаем. Поэтому изменения будут происходить и дальше, в любом случае у нас получилось увеличить свою долю в индустрии питания в прошлом году. Надеюсь, такие же темпы мы сохраним и в 2016 году. Внутри самой индустрии питания происходит смещение акцентов, поэтому я считаю, что сегмент ресторанов быстрого обслуживания будет расти.

Повлияли ли санкции на поставки продуктов в «Макдональдс»?

— 85% всей продукции, которую мы используем в наших ресторанах производится в России. Наверное, санкции мы пережили менее болезненно, чем большинство игроков на рынке. Часть продукции, которую наши поставщики обычно покупали на европейском рынке пришлось закупать в других регионах. Это касается, например, поставщиков салата, которые круглогодично покупали продукцию на испанском рынке. Теперь приходится закупать на других рынках, в том числе и на российском. Наши поставщики мясной продукции покупали сырье в Германии и Литве, пришлось перевести эти поставки на Латинскую Америку или в Россию.

Насколько просто в России найти подходящих по уровню качества поставщиков и как быстро удалось это сделать?

— Российские поставщики у нас были исторически, некоторые заказы на один и тот же продукт мы размещали и на внутреннем рынке, и на внешнем. Например, сыр мы получали и внутри страны, и за рубежом, а теперь мы локализовали поставки полностью за счет внутреннего поставщика. Мы всегда придерживались правила – иметь нескольких поставщиков одной и той же продукции для того, чтобы вовремя сориентироваться в такой ситуации, как введение санкций. Наличие локальной сети поставщиков помогло нам преодолеть эту ситуацию быстро и безболезненно.

Сейчас около 15% ингредиентов McDonald’s в России идут из-за рубежа. Наша долгосрочная задача – полностью локализовать производство в России. Я думаю, что в ближайшие 2-3 года мы сумеем локализовать все поставки внутри страны.

Оправдались ли ваши ожидания по финансовым показателям за 2015 год?

— Задачи, которые мы ставили в 2015 году, мы полностью выполнили, и финансовые планы, и планы по открытиям ресторанов, и наши инвестиционные планы. Некоторые показатели даже получились лучше, чем мы ожидали и прогнозировали. Считаю, что планы, которые у нас есть на 2016 год, достаточно объективны, и у нас нет оснований сейчас беспокоиться по поводу выполнения тех обязательств, которые мы взяли на себя.

Корректировали ли вы в связи с экономической ситуацией в стране количество открытий новых ресторанов в России?

— Для нас важно было, чтобы открытия новых ресторанов были окупаемыми. В этом плане ничего не изменилось. У нас получается даже использовать ситуацию, которая сейчас сложилась на рынке, для того, чтобы выбирать более качественные объекты недвижимости, потому что рынок недвижимости сейчас тоже корректируется. Наши инвестиционные планы остаются в силе и мы считаем, что у нас получатся даже более качественные открытия с учетом того, что предложение на рынке будет уже более адекватным. Открытие одной точки зависит от размера и типа ресторана и обходится компании в $1-$3 млн. Это зависит от локации и размера.

Насколько российский рынок сейчас перспективен для Макдональдс?

— Возможности самой индустрии остаются очень привлекательными. И с учетом потенциала рынка и его возможностей, здесь есть огромное количество работы. Мы в этом году планируем открыть около 60 ресторанов в России и будем использовать и возможности создания новых партнерств, я говорю о франчайзинге. В прошлом году мы заключили соглашение по коммерческой концессии по Сибири. Этот опыт мы будем использовать и дальше в России.

Как вы отбираете партнеров для франчайзинга?

— К нам поступает огромное количество анкет с предложением такого партнерства. Для нас важно, чтобы потенциальный партнер имел хорошую деловую репутацию, хорошие финансовые ресурсы, хорошую команду и опыт работы в нашей индустрии. Сейчас в портфеле у нас есть очень интересные кандидаты для того, чтобы строить в будущем такие партнерства. Неинтересно отдавать партнеру под управление целый регион. Практика показывает, что это наиболее эффективно для развития и нашего бизнеса, и бизнеса нашего партнера. Мы будем смотреть на возможности кандидатов и в зависимости от этого решать, какое количество ресторанов мы можем передать по этому соглашению.

Чем для Макдональдс закончилась история с проверками Роспотребнадзора? Смогли ли рестораны, которые закрывались на время, достичь тех же показателей выручки, какие они имели до этого?

— Мы снова открыли все эти рестораны, они успешно работают уже достигли тех показателей, которые были до закрытия. Время закрытия мы использовали для того, чтобы их модернизировать. В любом случае, когда мы проводим модернизацию, мы закрываем рестораны, мы решили не использовать это время зря. Все эти предприятия теперь имеют другой вид. Мы восстановили те же потоки и объемы, которые были до закрытия.

Насколько были обоснованными эти претензии?

— Мы доказали своей деятельностью то, что мы являемся ответственным инвестором и наша продукция отвечает всем требованиям, которые предъявляет ей местное законодательство. Наши поставщики являются лидерами в этой индустрии, и мы дорожим своей репутацией и продукцией. Мы знаем свою работу и всегда отвечаем за то, что мы делаем. Мы были уверены, что ситуация решится в нашу пользу. Пока к нам никаких претензий больше не предъявляется. Текущие проверки, которые осуществляют фискальные органы — они да, проводятся.

Какое количество ресторанов Макдональдс в России сейчас уже работает в новом обновленном формате?

— Сегодня у нас около 85-90% ресторанов полностью модернизированы и мы в этом году закончим полную модернизацию оставшихся ресторанов. Это касается вопросов по замене интерьеров и экстерьеров, создания новых сервисных платформ, и применения новых технологий. Все это помогает улучшить нашу работу с посетителями.

Приносят ли они дополнительную прибыль?

— Мы не просчитываем этот показатель, но эти рестораны предоставляют более качественный и современный сервис. Это можно использовать даже с мобильных устройств.

Где в первую очередь планируются новые открытия?

— Где быстрее получится. В прошлом году появились Омск, Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк. Мы будем, конечно, увеличивать свое присутствие в тех регионах, где мы уже открыли рестораны, но и будем открывать и новые регионы.

www.forbes.ru

Откуда мясо для «Mcdonalds» ?: vilgun

Недавно меня пригласили побывать на заводе, который производит продукцию для ресторанов «Макдоналдс». Как и все, я тоже часто бываю и Маке и мне интересно, из чего (И, САМОЕ ГЛАВНОЕ, КАК) готовятся куриные наггетсы или куриные котлеты. Поэтому я встал в 5 утра и поехал в город Ефремов на завод «Каргилл». Скажу сразу – увидел много интересного и неожиданного.

Пока ехали вместе с другими блогерами до Тульской области, где находится завод, немного подустали. Этот «куриный наггетсный» завод работает уже 2ой год. Меня впечатлил факт, что «Каргилл» за сутки выпускает 2 миллиона наггетсов. Кормит весь «Макдоналдс-Россия», между прочим=)

Завод находится на промышленной площадке компании Каргилл. Которая по сути служит градообразующим предприятием.Завод дал работу 140 местным жителям.
Уже при входе видно: производство обустроено грамотно и с учетом безопасности. Табличка с отчетностью – лишнее тому подтверждение. =)

После того, как мы вдохновились внешним видом завода и увидели, что с безопасностью тут все ок, нас провели внутрь завода. И напоили чаем с различными вкусностями =)

Пока я вместе сдругими блогерами перекусывал и отдыхал после долгой дороги, нам рассказали про деятельность компании «Каргилл».

Да, это не только завод, но целый комплекс. Переработка куриного мясо и поставки продукции для ресторанов «Макдоналдс» — одно из направлений деятельности компании «Каргилл». Кроме этого: поставки других продуктов питания и переработка с/х продукции.
О масштабе поставок судите сами )

Конечно, после такой презентации хочется посмотреть, как работает такая производственная махина. У нас конкретная цель: своими глазами увидеть производство куриных котлет и наггетсов, которые мы потом едим в «Макдоналдс». Сразу в цеха нас не пускают, для этого мы недостаточно экипированы =) Технику безопасности нужно соблюдать…

Никогда процесс одевания не был таким сложным =) Надеть специальный белый костюм, каску, сапоги – и потом еще пройти спец санитарную обработку уже надетых сапог. Соблюдаются максимальные меры предосторожности, чтобы в цех не попала грязь вместе с микробами и бактериями.

Теперь мы выглядим вот так =) Первый отряд блогеров-колонизаторов завода «Каргилл» =)

Первое, что мы увидели, когда вошли в цех – разделанные куриные грудки. На первый взгляд, обычное филе, какое продается в магазинах. Но это не так. Для производства наггетсов была выведена специальная порода кур с большой грудкой. Куры-грудь растут в Белгородской области, оттуда они попадают прямиком на завод.

Мы внимательно рассматриваем филе =) ищем следы химикатов и гормонов роста. Готовы зафиксировать любой недостаток мяса, к сожалению, ничего так и не нашли =) Мясо свежайшее, пахнет хорошо и выглядит – тоже. К тому же, мяску пора двигаться дальше по конвейеру…

Из подготовленного, экологически чистого, куриного мяса будет произведено сразу 4 вида куриной продукции. Мясо рубиться в мясорубках, а потом формуется в котлетки или наггетсы.
Пока мы наблюдали за работой конвейера, нам рассказали, что для наггетсов используется белое куриное мясо, а для котлет — красное.

Оборудование завода можно назвать многозадачным. Например, дневная норма куриных наггетсов выполнена, тогда машины начинают перестраиваются и готовы делать котлеты. По-моему, очень разумно и современно.

К сожалению, мы не увидели, как мясо обваливается в ту самую знаменитую панировку Макдоналдс. Этот этап производства был закрыт, все происходило внутри машины.

Наггетсы предварительно обжаривают, а потом сразу замораживают, для этого применяется шоковая заморозка, она позволяет сохранить все полезные исходные качества куриного мяса. А это минус 40 градусов, между прочим!

И вот он – момент истины. Перед нами готовые куриные наггетсы, за приготовлением которых мы наблюдали, путешествуя по заводу «Каргилл». Форма тоже стандартизированная – колокольчик, сапожок, шарик и косточка.
Естественно, мы тут же решили попробовать =) Очень вкусно, очччень =)

Кстати, вкус наггетсов и котлет в других странах, где есть Макдоналдс, будет точно таким же. Производственный процесс налажен таким образом, чтобы качество не различалось. То есть, приехав в Европу и зайдя в Макдоналдс, мы сможете насладиться тем же вкусом котлет, что и в родной стране. Чтобы добиться такого вкусового единообразия, Макдоналдс проводит «съезды» специалистов с дегустацией и сравнением вкусовых качеств выпускаемой продукции.

На данном заводе производят не только наггетсы, но и остальную куринную продукцию для «Макдоналдс» . Поэтому, в следующий раз, когда вы пойдете в ресторан «Макдоналдс», знайте, там не только работают наши соотечественники, но большинство продукции там, поставляется с российских фабрик и производств.

vilgun.livejournal.com

«Макдональдс» обеспечат продуктами российские поставщики

Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s полностью локализует производство в России. Об этом рассказал президент McDonald’s в России Хамзат Хасбулатов.

«Мы намерены полностью локализовать производство в России. Это не из-за санкций, это давние планы», — сказал он.

По его прогнозу, через два года компания намерена полностью заместить импортное мясо курицы и крупного рогатого скота российскими аналогами, а к 2017 г. McDonald’s будет иметь производство картофеля в России. «Проект с «Белой дачей» в силе. Их обещания, что к концу 2017 г. получим первый продукт», — заявил Хасбулатов, добавив, что McDonald’s не ведет переговоры по аналогичному проекту с «Югагрохолдингом» (о такой возможности ранее сообщалось в ряде СМИ). «Россия остается одним из самых интересных регионов для вложения ресурсов и открытия новых ресторанов», — заключил Хасбулатов. В сентябре 2015 г. управляющий директор McDonald’s в РФ Алексей Семенов сообщал, что 85% продукции для ресторанов сети в РФ производится различными компаниями внутри страны. В частности, мясо для котлет сети поставляют «Брянская мясная компания» и Корочанский мясокомбинат из Белгородской области (входят в холдинг «Мираторг»). Булочки выпекаются компанией «Ист Болт Бейкери» в Москве из муки рязанского производства. Овощи в McDonald’s поставляет подмосковная «Белая дача Трейдинг».

Что касается картофеля фри, группа компаний «Белая дача» в феврале 2014 г. объявила о своем намерении реализовать совместный проект с ЕБРР и голландским производителем картофеля Farm Frites по производству такой продукции в Липецкой области в рамках расширения партнерства с McDonald’s. Но 30 августа 2014 г. ЕБРР сообщил о приостановке финансирования российских проектов в рамках очередного пакета санкций Евросоюза против РФ, в том числе ООО «Фарм Фритес Белая дача». «Белая дача» в тот же день объявила о заморозке «картофельного» проекта. В октябре 2015 г. основатель и совладелец «Белой дачи» Виктор Семенов рассказывал ТАСС, что ВТБ готов предоставить «Белой даче» кредит в размере до €70 млн на реализацию проекта по производству картофеля фри в Липецкой области. Общая стоимость проекта оценивается в €120 млн. Производство планируется ввести в эксплуатацию во II квартале 2017 г. Увеличение оборота McDonald’s открыл в 2015 году в России 59 новых ресторанов и смог увеличить оборот, несмотря на ослабление курса рубля и экономические санкции, сообщил Хасбулатов. В 2014 году McDonald’s открыл 73 новых ресторана в России, таким образом, темпы расширения сети точек быстрого питания снизились. Однако оборот компании в РФ в 2015 г. увеличился, сообщил Хасбулатов, не уточнив детали. Год назад топ-менеджер говорил, что ожидает однозначного роста выручки в России в 2015 г., а не двузначного, как это было годом ранее. «Мы завершили год лучше, чем планировали. Но санкции повлияли на маржинальность бизнеса в России», — сказал в понедельник Хасбулатов. По его словам, в 2015 голу McDonald’s повышал цены в своих ресторанах в связи с падением курса рубля, однако рост был ниже уровня инфляции, утверждает он. В 2016 г. McDonald’s планирует открыть около 60 собственных ресторанов, а также планирует продолжать развиваться по франшизе.

Источник: rma.ru

27.01.2016

dv.resto.ru

Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s.: ternovskiy

Наверное, сколько существует фастфуд, столько и кипят страсти насчет его вредности для здоровья. По телевизору уже не один раз показывали «разоблачающие» передачи, написаны не один десяток книг и тысячи статей на эту тему.

В свою очередь представители сетей быстрого питания стараются всячески реабилитироваться, вводя в меню салаты, йогурты и фрукты. Печатают данные о количестве калорий и убеждают в невинности их замечательных гамбургеров. А последнее время всё чаще приглашают журналистов и блогеров на производства, дабы те лично убедились, что их булочки самые лучшие в мире, а в котлетах ничего кроме 100% мяса нет.

В этот раз нас пригласили на итальянское предприятие MARR RUSSIA (в народе — Маруся), где производят 100% всех котлет из говядины для ресторанов McDonald’s в России.

MARR RUSSIA – это самостоятельная итальянская компания, которая поставляет огромное количество разнообразных продуктов в сети быстрого питания, гостиницы и рестораны России.

Для McDonald’s же они делают абсолютно все котлеты из говядины для российских ресторанов. А их на сегодняшний день около 251 и в них трудятся почти 25 000 человек. Самый дальний — в Тюмени и все города восточнее пока не «омакдачены».

Самым большим в мире Макдональдсом до последнего времени был ресторан на Пушкинской в Москве. Сейчас он остается самым большим в Европе и самым посещаемым в мире из 118 стран, где присутствует гигант фастфуда. В России за день макдаки посещает около 900 000 человек.

Одна из главных особенностей российского рынка – отсутствие франшизы для открытия ресторана. Все закусочные находятся в прямой собственности у компании. В большинстве других стран открыть McDonald’s по франшизе можно. У нас же руководство компании боится, что уровень сервиса может упасть, а качество будет сложно контролировать.

Центральный офис, где придумывают рецепты, находится в Мюнхене. В России у McDonald’s огромное количество поставщиков, которые делают для них на разных заводах котлеты, булки, соусы, выращивают овощи и т.д. Морские продукты идут из Норвегии, картофель сортов Santana и Innovator – из Польши (поставляют 50 тысяч тонн в год). Всё это поступает в ресторан, ингредиенты соединяются и… «Свободная касса!».

Наша экскурсия на мясное производство началась с того, что представитель компании «Маруся» сказала, что фотографировать что-либо – строго запрещено. После переговоров с директором компании удалось получить разрешение на съемку при условии утверждения ими всех снимков.

Меры безопасности тут как на ядерном объекте. Всюду люди в скафандрах, на само мясо можно посмотреть только через пуленепробиваемые стекла, под прицелом лазерных лучей.

Перед входом на производство сотрудники снимают все украшения и кладут в специальные мини-сейфы.

Когда думаешь о том, то сейчас увидишь место, где производят макдачные котлеты на всю страну, представляешь себе гигантские залы с десятками бегущих лент с тысячами полуфабрикатов.

На деле всё оказалось намного скромнее, чем воображалось. Всё происходит в двух основных залах. В первом зале стоят две главных установки. Одна – для производства фарша. По двум лентам подается мясо: по первой – свежее, российского производства, по второй – замороженное, иностранное.

Мясо наших тощих коров очень низкой жирности (около 8%). Поэтому, до необходимых по рецепту котлет 20% жира его доводят иностранным, более жирным мясом. 70% составляет мясо быков и 30% — коров. Кстати, именно из-за нежирного мяса, южноамериканцы считают наши гамбургеры безвкусными. А наши считают их гамбургеры слишком вонючими по противоположной причине 🙂

Замороженное.

Поступая по двум этим лентам, мясо перемалывается и соединяется в однородную массу в пропорции 50\50. Тут его уже ждет приемщик готового фарша.

Фарш выстраивается в очередь и ждет, пока его отвезут к следующей машине, которая сделает из него котлеты.

Главные слова на производстве – безопасность и качество. Температура фарша «в ожидании» не должна подниматься выше определенной температуры. За этим следит специальный человек с не менее специальным прибором.

Дождавшись своей очереди, фарш загружается в формовочную машину, которая делает две разные по толщине котлеты.

И… барабанная дробь! Вот они, котлеты для всея Руси.

При кажущейся миниатюрности производства, с этой линии каждый день выходит около 1 000 000 котлет (около 70 тонн)! Что полностью покрывает спрос всех российских любителей фастфуда от McDonald’s. Ночью ничего не работает, всё оборудование моется и проверяется.

На производственной линии стоят два металлодетектора, которые следят, чтобы в мясо что-нибудь не попало.

Все котлеты проходят через заморозку и появляются в соседнем зале, где происходит их упаковка в специальные коробки.

Толстые и тонкие.

Специально обученные люди в скафандрах следят за процессом.

Тут стоит приличный шум и поэтому все в наушниках с антеннами. Железные машины, люди в белых скафандрах, ярко красное мясо, антенны на голове – в общем, то ещё зрелище 🙂

Коробки для котлет подаются из отдельного помещения.

Другие автоматы всё окончательно упаковывают и отправляют на отгрузку.

Ну и конечно заглянули в лабораторию, где постоянно идет проверка качества мяса.

В общем, процесс конечно невероятно прост. Солится и перчится мясо уже «на местах». По уверениям сотрудников McDonald’s ничего в него больше не добавляется.

Кстати, рассказали, что в булочке столько же сахара, сколько в куске торта. Делается это для того, что бы при запекании образовалась корочка и появилась необходимая пышность.

Если про свои мысли – то мне всегда казалось и кажется до сих пор, что в продукции McDonald’s присутствуют усилители вкуса и аромата, а так же другие добавки. Я думаю, они есть в соусах. Может быть, что добавляют их и в тесто для булочек. Так это или нет – точно не известно. В компании утверждают, что в их продукции нет никаких усилителей вкуса.

Мясо мы проверили, ничего кроме 100% говядины не обнаружили 🙂

Отдельное спасибо ilyavaliev за приглашение.

ternovskiy.livejournal.com

Отечественный производитель Макдональдс


demkristo — 24.10.2014


Теги: Ефремов

Когда речь заходит об иностранных производителях, отчего-то сразу
же вспоминают Мак. Вот только на поверку оказывается, что ничего
импортного, ну кроме разве что названия, в нем совершенно нет.
Правда, чтобы это проверить, пришлось мне подвергнуть себя немалым
трудностям и отчасти даже испытаниям, но чего только не сделаешь
ради истины и вас, дорогие мои читатели.

Итак, сначала о лишениях и трудностях (ну чтобы ни у кого не
осталось сомнений в моем героизме)
. Чтобы попасть на святая
святых поставщиков Макдоналдс, ( туда, где заготовляются все
полуфабрикаты), мне пришлось встать ни свет, ни заря, проехать кучу
километров (правда, по хорошей дороге, ну если не считать столицы с
ее круглосуточными пробками, конечно), потратив в общей сложности
на дорогу около 8 часов.

Главный завод по производству куриной продукции Макдональдс
находится в Тульской области, город Ефремов.

Как и все россияне, признаюсь честно, до поездки я считал, что все
эти наггетсы, чикены и прочие бургеры есть для нашей кухни нечто
совершенно чуждое, производимое неизвестно из каких зверей, явно в
наших краях не обитающих.Тем более интересно мне было узнать, что
все производство располагается у нас, в России, начиная от
выращивания кур (правда, используется специальная порода, с
увеличенной грудкой) до приготовления самого полуфабриката, который
чуть позже отправится в один из ресторанов Макдональдс.
Видите, сколько рефрижераторов стоит на погрузке?

Компания Cargill – основной поставщик продуктов питания,
сельскохозяйственных и промышленных товаров и услуг по всему миру.
Сказать, что мы побывали на заводе – это ничего не сказать:
огромный промышленный комплекс, где расположены отдельные
предприятия по переработке пшеницы, производству растительных масел
и жиров, нативной пшеничной клейковины, комбикорма и т.д.
Предприятие по производству полуфабрикатов для Макдоналдс в
Ефремове совсем молодое, ему всего 2 года.

Вход –

yablor.ru

Макдоналдс в России: официальный сайт

Спецпроект The-Village

Спецпроект «Первый сорт» посвящён ответственной кулинарии — в двух материалах мы рассказываем о том, как выбирать продукты с пристрастием и как готовить из них так, чтобы сохранялись вкус, польза и эстетика. Ранее мы поделились инсайдерской информацией приготовления бургера «Биг Мак» в домашних условиях. Теперь на очереди история о том, как не прогадать с выбором мясной продукции.

В МИРЕ ВСЕГО 4% ВЕГЕТАРИАНЦЕВ, так что подавляющее большинство людей всё-таки испытывают особые чувства от запаха жареного мяса. Стейк, бифштекс, бефстроганов, шницель, ростбиф — всё это даже звучит вкусно. Однако далеко не все, кто ест мясо, знают, где оно производится, в каких условиях хранится, кто контролирует его качество и как его правильно выбирать.

В совместном проекте с «Макдоналдс» мы выясняем правду из первых уст:за разъяснениями мы обратились к повару и большому любителю мясных блюд Абдулу Исакову, фермеру Виктору Буйволову, который выращивает крупный рогатый скот элитных мясных пород, а также к Дмитрию Сергееву — специалисту в промышленном производстве говядины.

Абдул Исаков

Повар с десятилетним стажем работы в ресторанах национальной и европейской кухни. В настоящий момент является су-шефом StandArt Hotel Moscow, до этого готовил на кухнях ресторана Megu при LotteHotelMoscow, стейк-хауса Goodman, ресторанов отеля FourSeasons и LavkaLavka.

 

 

Виктор Буйволов

Потомственный фермер, руководитель фермы «Валуец» по разведению крупного рогатого скота породы абердин-ангус в Брянской области (входит в агропромышленный холдинг «Мираторг»).

 

 

 

Дмитрий Сергеев

Пресс-секретарь агропромышленного холдинга «Мираторг», поставляющего мясо для «Макдоналдс» в России. 

 

 

 

 

Мы разводим бычков мясной породы абердин-ангус, мясо которых сертифицировано стандартом CAB (Certified Angus Beef) — это знак высочайшего качества. 

Племенной бык абердин-ангусской породы с хорошей генетикой может стоить как средней цены иномарка, десять тысяч долларов и больше. Большую часть года бычки живут не на скотном дворе, а в чистом поле. С апреля по ноябрь (а если осень мягкая, то и дольше) скот пасётся на пастбищах. На зимний период мы перегоняем стадо на специальные поля — зимники, где обеспечиваем животных полноценным кормом: сеном, силосом и сенажом, который заготавливаем летом. Подросших абердин-ангусов перевозят в фидлот — откормочную площадку, где бычки проводят 200 дней, нагуливая около 300 килограммов на зерновом откорме.

Откорм крупного рогатого скота — это цел

mcdonalds.ru

Белорусские продукты в МакДональдстм или как стать поставщиком МакДональдс

«Купляйце беларускае!» – с таким призывом к нам обращается наружная реклама и экраны телевизоров. Никто не сомневается в качестве отечественных продуктов питания, которые экспортируются во многие страны мира. Возникает вопрос, а используют ли республиканские сети общественного питания белорусские продукты? Мы решили посмотреть, как устроена работа с местными производителями у международных ресторанов, работающих в Беларуси, и обратились к менеджеру по качеству компании «МакДональдс» в Республике Беларусь Оксане Сорока.

– Участвуют ли белорусские продукты в производственном цикле МакДональдс на территории республики?

– Не просто участвуют, а  около 75% поставок осуществляют производители из Беларуси и России.

Например, Агрокомбинат «Ждановичи» поставляет в белорусские рестораны  огурцы и помидоры-черри, ОАО «Савушкин продукт» и СОО «Данон Пружаны» – молоко. Начиная с 2015 года сыр моцарелла у нас производства «Туровского молочного комбината».

Количество отечественных поставщиков растет. Продукция Слонимского мясокомбината с 2013 года присутствует не только в белорусских ресторанах МакДональдс, а также в российских и азербайджанских. Это стало возможно благодаря отгрузке говяжьих полутуш из Беларуси ООО «Марр Руссия» – поставщику говяжьих котлет на предприятия питания МакДональдс.

Все наши заведения вот уже на протяжении шести лет используют куриное яйцо Солигорской птицефабрики. Специально для нашей компании предприятие установило высокотехнологичную линию по мойке и дезинфекции яиц, поэтому яйца, которые поступают к нам в рестораны – самые качественные во всех отношениях.

– Какая самая здоровая еда в МакДональдс?

– Продукты МакДональдс включают в себя ингредиенты высокого качества, которые могут быть частью здорового, сбалансированного и разнообразного питания.

Меню наших ресторанов содержит говядину, свинину, птицу, рыбу, хлеб, овощи и молочные продукты.

Как известно, специалисты считают, что никакая еда сама по себе не должна рассматриваться как полезная или неполезная. Это вопрос выбора каждого человека: не переедать, сочетать различные продукты и не забывать о физической активности.

Ведущие эксперты в области здравоохранения согласны с тем, что продукция МакДональдс может входить в здоровую и сбалансированную диету.

Выбор продуктов, которые мы предлагаем посетителям, определяется только их предпочтениями.

– Есть ли шансы у белорусской картошки стать «фри» в МакДональдс?

– Я очень люблю белорусский картофель. Весь вопрос в технических деталях. Для фри подходят не все сорта. По нашим стандартам более трети соломинок должно быть по длине не меньше, чем 7,5 сантиметра. Из более чем пяти тысяч сортов картофеля для приготовления фри можно использовать около восьми.

Чтобы гости наших ресторанов могли лакомиться «тем самым» фри, хрустящим снаружи, заполненным внутри и радующим глаз ровным, золотистым цветом, выбран сорт «Инноватор». Он отличается высоким содержанием сухих веществ при низком количестве сахаров. Клубни этого сорта имеют нужную форму, обеспечивающую необходимую длину соломки.

Как контролируется качество продукции?

– Обеспечение качества, безопасности продукции и системный подход – основа нашей работы. Прежде всего, мы знакомим наших будущих партнеров с требованиями к системе качества и не начинаем поставки, если документ не будет подписан.

Качество продуктов в первую очередь зависит от качества сырья, из которого они изготавливаются и, соответственно, от того, кто его поставляет. Поэтому мы тщательно выбираем наших поставщиков, к которым предъявляем строгие требования на соответствие нормам Республики Беларусь и высоким стандартам МакДональдс. 

В системе МакДональдс действует многоуровневая система обеспечения безопасности и качества, начиная от фермы/поля и заканчивая конечным потребителем продукции в ресторане. МакДональдс контролирует следование спецификации на все сырье и конечную продукцию, внедрение и проверку на каждом уровне систем безопасности и качества.

Качество обеспечивается соблюдением правил той страны, где открыты рестораны, но если внутренние стандарты компании жестче, мы применяем более требовательные нормы.

От наших партнеров мы требуем наличие сотрудника или отдела, который в том числе будет постоянно контролировать весь процесс.

Важно, чтобы на предприятии была разработана и функционировала программа HACCP – концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. МакДональдс стал первым предприятием общественного питания в Республике Беларусь, где система HACCP была внедрена в середине 1990-х годов.

Наш поставщик на все производимое  сырье и на конечную продукцию подписывает спецификации МакДональдс, в которых отражены параметры безопасности, качества, условия хранения, упаковки, транспортировки и так далее.

Все поставщики продукции МакДональдс и распределительные центры регулярно проходят аудит независимых аккредитованных международных компаний на соответствие внутренним стандартам компании. Сюда относятся система управления качеством и безопасностью у поставщика и дистрибьютора. Важен для нас и социальный аудит на соответствие государственным нормам трудового законодательства и внутренним требованиям МакДональдс.

– Контролируется ли качество продукции во время поставок?

Компания отслеживает всю цепочку поставок, буквально от поля до ресторана.

Процесс доставки и хранения контролируется технологически. Продукция, которую использует МакДональдс, относится к трем температурным зонам. Во-первых, это так называемый сухой сток (то, что не требует особой температуры хранения: от +5⁰ до +25⁰). Во-вторых, кулерная (охлажденная  +1⁰  до +4⁰ )  продукция, и в-третьих, фризерная (замороженная от  -18⁰ до  — 23⁰).

Все склады компании трехтемпературные. А машины – двухтемпературные, так как товары, не требующие специального температурного режима, можно перевозить в кулерной зоне, а то, что требует заморозки, – во фризерной.

Доставка продуктов в рестораны производится специализированный транспортом, который позволяет поддерживать необходимую температуру перевозки (от +4 до -23 градусов). Например, для куриных или мясных полуфабрикатов это −18⁰. Компания МакДональдс установила на каждом из таких грузовиков логгеры —  устройства считывания температуры во время перевозки. При приемке продуктов в ресторане, менеджер делает распечатку показаний температуры, при которой перевозился продукт.

– Не снижается ли качество продукции во время хранения на складах и распределительных комплексах?

– Чтобы контролировать качество и на этом этапе, МакДональдс в Беларуси использует собственный Распределительный Центр (РЦ), который обеспечивает доставку продуктов в рестораны.

Это современное складское помещение, которое имеет три зоны для хранения продуктов: морозильную камеру (температура хранения продуктов -18⁰.. -23⁰), холодильная камера (+2⁰.. +4⁰) и сухой склад.

Все продукты от поставщиков доставляются на РЦ специализированным транспортом при необходимой температуре. На рефрижераторах есть устройства записи температуры во время движения, при приеме товаров на РЦ производится замер внутренней температуры продукта.

На РЦ установлена современная программа контроля температур в зонах хранения продуктов. Она непрерывно в течение дня записывает показания и в случае приближения температуры к предельно допустимой норме информирует обслуживающий персонал о необходимости принятия корректирующих действий.

На территории РЦ установлен независимый дизельный генератор, который в чрезвычайной ситуации непрерывно обеспечит электроэнергией складские помещения до устранения аварии во внешних электросетях.

– Трудно ли стать поставщиком МакДональдс?

– Да, это нелегко. В первую очередь необходимо желание самого поставщика. Во-вторых, необходимо осознать, что поставщик МакДональдс – это компания, которая должна постоянно совершенствоваться, идти вперед, развиваться и расти.

На первоначальном этапе необходимо пройти аудит по безопасности продукции: например, проверяется наличие у производителя системы управления качеством, функционирующая система HACCP, наличие металлодетектора и так далее.

Необходимо подписать ряд требований по качеству, безопасности и социальной ответственности. Затем пройти независимый аудит по социальной ответственности.

Параллельно идет кропотливая работа соответствием продукции спецификациям компании МакДональдс. Это может занять несколько месяцев. Для нас очень важно, чтобы, например, макнаггетсы от разных поставщиков ничем не отличались по вкусовым характеристикам.

Минимальные требования, предъявляемые МакДональдс к авторизованным поставщикам начинаются с соответствия требованиям законодательства Беларуси и наличия систем менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов.

Строго отслеживается соблюдение партнерами локальных и европейских программ по безопасности пищевых продуктов. Все сотрудники должны пройти гигиеническое воспитание и обучение. Особое место занимает программа по производственной санитарии и контролю над вредителями (грызунами и насекомыми).

Целый ряд программ направлен на высокие стандарты в сфере качества потребляемой воды, воздуха и обращения с моющими и дезинфицирующими средствами. Отдельно отслеживается сырье, материалы и готовая продукция, есть контроль обращения с нестандартной продукцией. Безопасность соблюдается при работе с посторонними включениями, а также пищевыми аллергенами.

МакДональдс сотрудничает только с теми поставщиками, которые разделяют наш подход к соблюдению этих стандартов и работают с нами над повышением качества и безопасности пищевых продуктов.

Быть партнером МакДональдс ответственно и обычно наше взаимовыгодное долгосрочное сотрудничество дает отличные результаты: компании растут, развиваются и становятся более эффективными и прибыльными.

Иностранное унитарное предприятие «КСБ Виктори Рестораны»

УНП 101113373

probusiness.io

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о