Производители картофеля – Производство картофеля, производители картофеля в России.

Содержание

Производство картофеля, производители картофеля в России.

Наша деятельность

В нашем хозяйстве следят за совершенствованием технологии возделывая картофеля, за новыми разработками и нововведениями в области производства этой культуры, а затем применяем их в собственном производстве сельскохозяйственных культур.

Современная технология производства картофеля основана на:

  • предпосадочной подготовке почвы;
  • качественном семенном материале;
  • эффективных удобрениях;
  • экологически безопасных средствах защиты растений;
  • уборке, послеуборочной доработке и хранении урожая.

Рационально сочетая перечисленные выше составляющие, а также применяя комплексные технологические решения в производственных процессах (от предпосадочной обработки почв до предпродажной подготовки клубней картофеля), хозяйство Пуцко обеспечивает достаточно высокую рентабельность своего производства и конкурентноспособность своей продукции.

Выращивание картофеля.

Существует более 50 тысяч сортов картофеля! Все они различны по срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням. Основываясь на собственном опыте, фермерское хозяйство остановило свой выбор на наиболее подходящих для потребителя сортах. Описание сортов картофеля Вы можете найти на странице Сорта картофеля. Реализует хозяйство и картофель оптом.

Родиной картофеля названа Южная Америка, там и сегодня можно встретить дикорастущий картофель. Культурно возделывать картофель начали индейцы примерно 14 тыс. лет назад, употребляя его не только в пищу, но и поклоняясь ему. Картофель считался одухотворенным существом. В Европу эта культура была завезена в XVI веке как декоративная, а позже было доказано, что картофель вовсе не ядовит и обнаружены его питательные и вкусовые качества. В России картофель стал распространяться при правлении Екатерины II в середине 18 века. А с середины 19 века площади для производства картофеля стали быстро расти и к концу 19 века им было занято долее 1,5 млн. га. С этого момента картофель стал считаться в России «вторым хлебом»! Среди продуктов питания картофель занимает особое место — это не только сытный, но и питательный продукт. Потребление 300г картофеля обеспечивает получение организмом более 10% энергии, почти полную норму витамина С, около 50% калия, 10% фосфора, 15% железа, 3% кальция. Наибольшее значение картофель имеет как поставщик минеральных веществ. Они представлены в основном солями калия и фосфора, имеются также натрий, кальций, магний, железо, сера, хром и пр. Минеральные элементы в картофеле содержаться в в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями, которые поддерживают щелочной баланс в крови. Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений, являющихся жизненно важными для человеческого организма.

Первое место по производству картофеля занимает Китай. Второе место занимает Индия. В России, пожалуй, уже нет более всенародно любимого русского овоща. Производство картофеля в России за последние годы заметно выросло, причем не в личных подсобных хозяйствах населения, а в фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных предприятий. Среди российских производителей картофеля вследствие этого существенно усилилась конкуренция. Крупнейшие производители картофеля России пока ориентированы, главным образом, на внутренний рынок, и российский картофель слабо представлен на международном рынке.

На формирование надземных веток и клубней расходуется много питательных веществ, особенно в период цветения и начале клубнеобразования. Чтобы получить первоклассный урожай картофеля необходимо сбалансированное своевременное внесение удобрений.

Лучшие удобрения — калийные соли, а также известь и навоз. Но избыток азота в почве под производство картофеля нежелателен, он ведет к разрастанию ботвы к ущебр роста клубней. Многочисленные враги растений — насекомые, грибы, бактерии и вирусы — значительно снижают урожай картофеля. Лишь эффективные средства борьбы с ними гарантируют достижение хороших результатов. Поэтому обязательно надлежит позаботиться об уничтожении сорняков, вредителей и болезней картофеля. Система борьбы с вредителями должна сочетать профилактические, препятствующих занесению и развитию возбудителей болезней и вредителей на растения и в почву, и истребительные мероприятия.

Производитель картофеля.

Фермерское хозяйство «Пуцко» делает акцент на то, чтобы вводимые удобрения и средства защиты растений были исключительно экологически безопасными. Только в таком случае можно обрести уверенность в качестве выращиваемого урожая и достичь высоких показателей урожайности. Не смотря на это, хозяйство готово купить картофель оптом. Неоспоримо, что промышленный картофель проходит в разы большее количество обработок, чем картофель частников. Это обусловлено масштабами производства. Очень много агрохимии вносится в западных странах, т.к. их разрешенные нормы внесения удобрений и химии многократно выше российских. Особенно это касается Голландии. Вследствие того, что земли у данной страны мало, ее используют очень интенсивно. Отсюда и величина размеров допустимых норм. Однако, одна из самых высоких во всем мире средняя продолжительность жизни именно в Нидерландах.

Урожай 2018 года в фермерском хозяйстве «Пуцко» можно назвать отличным! А отличным урожай можно назвать только тогда, когда он не только большой, но и качественный!

www.putcko.ru

цифры и пргнозы — Светич

Главной целью Государственной программы является обеспечение продовольственной независимости России в параметрах, заданных Доктриной продовольственной безопасности, где ускоренное импортозамещение в отношении овощей открытого и закрытого грунта, семенного картофеля и плодово-ягодной продукции является приоритетным (заметив, что объемы импортных поставок картофеля свежего или охлажденного – в 1,9 раза (560,6 тыс. т) в 2017 г. превысили объемы 2016 г.).
 

Рост внутреннего производства картофеля наряду со снижением импорта обеспечивает повышение удельного веса отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме ресурсов внутреннего рынка на 97%, что на 0,5 п.п. ниже уровня 2016 года, но на 2 п.п. выше порогового значения (95%) [1, 2].
 

Производство товарного картофеля, произведенного в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей (далее – К(Ф)Х, ИП), составило 6742,4 тыс. т., что на 1,8% ниже уровня 2016 года (6863,9 тыс. т). На рис. 1. видно, что доля картофеля, производимого в сельхозпредприятиях, К(Ф)Х и ИП, в общем объеме производства увеличилась до 22,8% (в 2016 году доля составляла 22,1%, в 2013 году – 17,7%).
 

Рис. 1. Динамика производства картофеля, тыс. т

 


 

По данным Росстата, в 2017 году валовой сбор картофеля в хозяйствах всех категорий составил 29,6 млн т, что на 4,9% меньше валового сбора 2016 года, в том числе, в хозяйствах населения собрано 22,8 млн т (на 5,8% ниже уровня 2016 года). Основной причиной снижения производства послужили сложные погодные условия, повлиявшие весной 2017 года на ход посевной кампании и сдвинувшие сроки в среднем на 2-3 недели. В результате убранные площади картофеля сократились на 7 % к уровню 2016 года.

 

Снижение валового сбора картофеля в 2017 году обусловило сокращение общих ресурсов картофеля на 1579,3 тыс. т, или на 2,8% (табл. 2).

 

 

Потребление картофеля в 2017 году, по предварительным данным, составило 112,8 кг при рекомендованной норме 90 кг и остается практически неизменным на протяжении последних лет. Таким образом, внутренний спрос на картофель насыщен. Тем не менее, учитывая, что значительная часть картофеля в стране потребляется вне рыночного обмена, то для отечественных производителей сохраняется возможность наращивания его производства и поставок на внутренний рынок.
 

Динамика цен на картофель зависит от сезонно-сти его производства и поступления по импорту. Цена сельскохозяйственных производителей на картофель

в декабре 2017 года составила 11,18 руб/кг и с начала года повысилась на 10%. В декабре 2017 года потребительские цены на картофель составили 22,25 руб/кг и с начала года выросли на 11,2% (рис. 2) [3].

 

Рис. 2. Индексы цен производителей и потребительских цен на картофель в 2017 году (к предыдущему месяцу), %
 


 

В оптимизации производства картофеля, кроме внедрения и освоения современных технологий и повышения качества семян, важная роль отводится вопросам сортового обеспечения. В отечественном картофелеводстве сорт выступает как самостоятельный фактор повышения урожайности и качества клубней и имеет определяющее значение для получения высоких урожаев культуры. По имеющимся оценкам, вклад сорта в повышении урожайности важнейших сельскохозяйственных растений за последние десятилетия оценивается в 30-60% [4].
 

Урожайность сорта является результатом сложного взаимодействия генотип-среда, где средой являются не только почвенно-климатические условия, но и технологические приёмы возделывания. Для товаропроизводителей нужны сорта, обладающие высокой продуктивностью, хорошими потребительскими качествами, устойчивостью к биотическим (болезни и вредители) стрессорам. Кроме того, в связи с изменениями климата, в современных условиях расширяется набор негативных абиотических (средовых) факторов, влияющих на растения. В производственных условиях урожай и его сохранность в большой степени определяют агротехнические и организационные факторы. Поэтому в настоящее время актуальной задачей является внедрение сортов с широкими приспособительными способностями, что обеспечивает возможность их выращивания в различных природно-экономических условиях.

 

В настоящее время 17 организаций, запатентовавших сорта картофеля, впервые включены в 2018 г. в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию [5].

 

Использованные источники:

1. Национальный доклад «О ходе и результатах реализации в 2017 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», 2018 г.

2. Кондратьева О.В., Федоров А.Д., Слинько О.В. Импортозамещение в сфере АПК – необходимое условие обеспечения продовольственной независимости России //В сборнике: Развитие торговли и ее роль в импортозамещении: задачи бизнеса и власти 2016. С. 112-117.

3. По данным Росстата http://www.gks.ru/opendata/dataset?tags=%D0%98

4. Анисимов Б.В., Еланский С.Н., Зейрук В.Н., Кузнецова М.А. и др. Сорта картофеля, возделываемые в России: 2013. Справочное издание. – М.: Агроспас. 2013, – 144 с.

5. Характеристики сортов растений. впервые включенных в 2018 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию: – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2018. – 412 с.
 

 

О. В. КОНДРАТЬЕВА, канд. экон. наук,

О. В. СЛИНЬКО, ст. науч. сотр. (ФГБНУ «Росинформагротех»)

Журнал «Нивы России» №7 (162), август 2018

 

svetich.info

Производство Картофеля (Выращивание) как Бизнес 2018

Картофель, (паслён клубненосный, лат. Solanum tuberosum) — это вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Является одним из важнейших и самых популярных продуктов питания.

Выращивание картофеля как сельскохозяйственной культуры распространено во многих странах. Кроме непосредственного употребления клубней в пищу, из них также получают крахмал, производят чипсы и т. п. продукты.

Лидерами по объему производству являются традиционно Китай, Россия и Индия; а по производству на душу населения — Беларусь.

Оборудование для производства картофеля

Применение механизации в выращивании картофеля позволяет практически полностью исключить применение дорогостоящего рабочего труда.

Основной сельхозтехникой тут является, конечно же, трактор. Цены на трактора производства МТЗ начинаются от 20 000$. Все остальное оборудование и машины являются в основном навесными и используются совместно с тракторами.

В основном, для выращивания, сбора и обработки этой сельскохозяйственной культуры применяются следующие виды техники и оборудования:

  • Машина для междурядной обработки (от 5000$), позволяет подготовить поле к посадке, формируя гряды необходимого размера, в которые, и будет производится последующий посев.
  • Картофелесеялка (цена от 800$), позволяет механизировать процесс посадки картофеля, причем производительность данных машин предоставляет прекрасную возможность осуществить процесс посадки в сжатые сроки, что критично важно при проведении посевных сельскохозяйственных работ.
  • Картофелеуборочный комбайн, служит для автоматизации процесса уборки урожая, и позволяет производить уборку этого корнеплода с минимальными потерями как в количестве собираемого урожая, так и в качестве сборки картофеля. За навесной мини-уборочный комбайн вы заплатите от 10-15 тыс. $. На полноценный комбайн у вас уйдет от 80 000$.
  • Опрыскиватель. Применяется для обработки полей и растений при борьбе с вредителями. Цены на модели ОПШ начинаются примерно от 5500$.
  • Картофелекопалка, необходимая для упрощения сбора урожая. Цены на новые начинаются от 2500$, на б/у от 500$.
  • Сортировочная линия (от 9000$), используется на окончательном этапе сборки урожая, и позволяет производить механизированную сортировку клубней по заданным параметрам, благодаря чему можно отбирать картофель по нескольким типам размеров корнеплода.
  • Фасовочная машина (цена от 5000$), необходима для упаковки и других овощей в сетки.

Итого: 37 800$ без учета покупки трактора и транспорта для перевозки продукции. Но это в промышленных масштабах. Для небольшого хозяйства с использованием мини-техники затраты будут существенно ниже.

Наиболее совершенные модели этих комбайнов и механизмов практически исключают возможность повреждения картофеля.

Технология выращивания картофеля

Процесс выращивания достаточно простой, так как картофель является культурой, которая не требует очень большого внимания. Самыми главными этапами во всей технологии является:

  1. подготовка почвы
  2. предпосадочная подготовка картофеля.

Подготовка почвы

Обработка почвы перед посадкой должна проходить правильно и четко, для того чтобы создать благоприятную атмосферу для посадки, чтобы в дальнейшем земля сама регулировала процесс роста. Для развития данной культуры необходимо точно и четко создать однородную массу и структуру почвы. Чтобы способствовать сохранению влаги в определенном слое расположения клубней при их возможном недостаточном увлажнении. И впоследствии предотвращать опасность переувлажнения клубней в случае разнообразных избыточных осадков, а также способствовать тому правильному очищению пахотного слоя, при котором могут зарождаться сорняки и различные возбудители появления вредителей и болезней.

Определите агрохимические свойства почвы! Картофель любит рыхлые — супесь и легкий суглинок. Если же почва тяжелая, глинистая, то ее придется разрыхлить внесением речного песка (до пяти ведер на 1 м2, или до 8–10 т на сотку) , навоза, торфа, древесных опилок (лучше лиственных пород) , соломы и других органических материалов.

Другое важное свойство почвы — ее кислотность. В средней полосе России, например, кислые почвы очень распространены, и это часто является причиной снижения урожаев. К счастью, картофель не относится к культурам, очень чувствительным к почвенной кислотности, но всему есть предел — на сильнокислых почвах он растет плохо.

И в то же время, эта культура переносит избыточную почвенную кислотность легче, чем огурец, свекла или капуста, поэтому непосредственно под картофель почву лучше не известковать. Это может привести к заболеванию клубней паршой. Поле, отведенное под картофель, известкуют только в случае сильной кислотности почвы.

Что же касается минерального состава почвы, то картофелю кроме основных элементов питания — азота, фосфора и калия — необходимы кальций, магний, железо, сера, бор и другие.

Посадка является очень важным моментом в выращивании данной культуры. На той территории, где возможна засуха, картофель нужно проводить посадку с расчетом гладкой поверхности и использования специального маркера.

Подготовка посадочного материала

Размер клубня должен быть равен куриному яйцу. По весу это приблизительно 50-70 г. Также подойдут более мелкие – по 25-30 г. Но во втором случае нормальный урожай можно будет собрать только в случае, если посадочный материал будет здоровым и не иметь изъянов. Конечно же, больные клубни нельзя использовать для этих целей.

За 2 недели до посадки клубни картофеля необходимо прорастить. Лучшее время для посадки будет, когда грунт на глубине первых 10 см прогреется на +8 ºС. Самыми первыми высаживают ранние сорта, далее идут средние, ну и поздние в конце.

Существует такой термин, как яровизация картофеля. Этот агроприём разрабатывался отечественными и зарубежными специалистами; массовое (при постепенном ежегодном увеличении достигшее 13 % от общей площади зерновых СССР в 1941 г.), хотя и не вполне удачное, его внедрение на полях производилось в СССР в 1930-е гг. под руководством Т. Д. Лысенко. В период во время и после Великой Отечественной войны широкое внедрение яровизации было прекращено (за исключением культуры проса и картофеля) из-за недостатков данного метода, заключающихся в повышенной трудоёмкости полевых работ, неопределённости эффекта от массовой яровизации и возможности повреждения наклюнувшихся семян при их несвоевременном посеве. Тем не менее, благодаря яровизации стимулируется прорастание всходов, повышается урожайность и количество сухого вещества. Если решите провести яровизацию, то отберите нужные клубни и обеспечьте их температурой воздуха от +12 до +15ºС. Разложить надо небольшими рядами, толщина которых будет равняться нескольким клубням. Так их содержат примерно до 30-40 дней, каждые 5-7 дней перебирая и удаляя испорченные. В конечном итоге, на посадочном материале должны появиться ростки длиною 1-2 см. Все ростки, появившиеся еще до яровизации (обычно они белого цвета) нужно удалить, так как они являются нежизнеспособными. Минусом данного способа является то, что вести себя с проростками нужно бережно, ведь если их повредить, то картофель очень долго не будет давать всходов, а с использованием техники это не всегда достижимо.

Перед посадкой можно обрабатывать клубни микроэлементами. Это помогает повысить устойчивость к болезням, увеличить урожайность и содержание крахмала с витамином С.

Уход за картофельной культурой в момент выращивания требует минимальных действий:

  • требуется уничтожение и искоренение сорняков и лишней травяной растительности, так как она забивает корни клубней и не дает разрастаться, что сокращает последующее количество плодов на клубне;
  • окучивание и формирование грядок картофеля;
  • опрыскивание удобрениями и ядами для отведения вредителей;
  • взрыхление почвы для того чтобы дать почве возможность дышать.

Детальное видео:

Главным плюсом данного бизнеса является совмещение с возможностью культивирования других видов сельскохозяйственных культур.

moybiznes.org

Производство (сбор) картофеля по странам мира

Китай, включая Тайвань 99 122 420
Китай без Тайваня 99 065 724
Индия 43 770 000
Россия 31 107 797
Украина 21 750 290
С.Ш.А. 19 990 950
Германия 10 772 100
Бангладеш 9 474 099
Польша 8 872 445
Франция 6 834 680
Нидерланды 6 534 338
Беларусь 5 985 810
Великобритания 5 373 000
Иран 5 164 891
Египет 5 029 022
Алжир 4 782 690
Турция 4 750 000
Перу 4 400 295
Канада 4 324 110
Пакистан 4 000 361
Бразилия 3 851 396
Казахстан 3 545 695
Бельгия 3 402 787
Узбекистан 2 925 020
Непал 2 805 582
Румыния 2 689 733
Колумбия 2 354 862
Япония 2 158 000
Ю.А.Р. 2 150 844
Испания 2 096 475
Дания 1 954 016
Мексика 1 796 814
Аргентина 1 750 000
Марокко 1 743 617
К.Н.Д.Р. 1 698 511
Танзания 1 499 508
Киргизия 1 388 369
Италия 1 368 920
Кения 1 335 883
Нигерия 1 246 380
Индонезия 1 213 041
Чили 1 166 024
Австралия 1 130 175
Боливия 1 073 744
Малави 1 043 338
Эфиопия 921 403
Азербайджан 902 396
Таджикистан 898 116
Швеция 862 500
Австрия 767 261
Руанда 751 284
Ангола 721 476
Сербия 714 350
Чехия 699 605
Греция 634 209
Сирия 632 218
Южная Корея 631 596
Армения 606 314
Израиль 597 677
Финляндия 587 600
Мьянма 554 309
Гватемала 538 532
Новая Зеландия 526 773
Латвия 491 600
Тунис 440 000
Саудовская Аравия 432 772
Афганистан 427 917
Эквадор 422 589
Босния и Герцоговина 417 976
Судан 415 300
Португалия 412 953
Венгрия 404 702
Ливан 400 637
Венесуэла 391 433
Камерун 377 257
Швейцария 374 300
Норвегия 363 200
Ирландия 352 000
Литва 340 245
Ливия 337 465
Туркменистан 316 488
Вьетнам 302 229
Йемен 294 608
Иордания 273 907
Грузия 249 000
Мозамбик 246 500
Мадагаскар 238 420
Албания 238 345
Молдавия 213 975
Мали 210 209
Македония 198 529
Хорватия 193 962
Ирак 190 702
Словакия 177 145
Уганда 169 490
Монголия 165 329
Нигер 161 181
Бурунди 145 687
Таиланд 140 977
Болгария 127 182
Лесото 122 272
Филиппины 116 783
Д.Р.Конго 100 159
Коста-Рика 98 012
Куба 95 663
Эстония 89 842
Уругвай 89 000
Словения 84 897
Доминиканская республика 84 127
Кипр 74 312
Кувейт 66 590
Шри-Ланка 66 534
Зимбабве 64 127
Сенегал 63 828
Гвинея 60 690
Палестина 57 013
Тайвань 56 697
Бутан 50 232
Никарагуа 39 921
Чад 37 152
Гаити 36 036
Лаос 34 320
Черногория 29 917
Гондурас 26 502
Панама 26 475
Замбия 24 428
Люксембург 18 714
Ямайка 17 007
Маврикий 16 854
Намибия 16 115
Сальвадор 13 304
Оман 13 233
Исландия 9 930
Свазиленд 8 382
Мальта 6 825
Реюньон 6 130
Конго (Браззавиль) 5 551
О.А.Э. 3 663
Парагвай 3 625
Мавритания 2 333
Кабо-Верде 2 000
Фарерские острова 1 494
Буркина-Фасо 1 464
Бенин 1 367
Ц.А.Р. 1 330
Новая Каледония 1 323
Папуа Новая Гвинея 1 251

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО)

statinformation.ru

10 стран-лидеров в производстве картофеля

Страны на разных континентах могут похвастаться высоким уровнем сборов картофеля, но Индия и Китай явные лидеры.

Картофель – основной продукт в рационе многих регионах мира. За употреблением он занимает четвертое место в мире. Родом из Анд, стран Перу и Боливии, где он является ключевой частью традиционного рациона инков. Инки поделились картофелем с испанскими исследователями в XVI веке, после чего клубни этого овоща быстро распространились по всей Европе.

Затем европейские исследователи поделились с народами, которых они встречали в путешествии по Азии. Сегодня это одна из самых популярных культур в мире, которая используется во многих сферах, включая производство спирта, кормов для животных, замороженных продуктов, крахмала, а также свежего картофеля для варки, выпечки и жарки.

10. Польша, 6,33 миллиона тонн в год


В 1970-е годы Польша была вторым по величине производителем картофеля. Около половины его урожая было использовано для кормления сельскохозяйственных животных, а около четверти использовалось для непосредственного потребления.

Однако после падения Советского Союза производство сократилось. Это происходит из-за снижения цен на картофель и сокращения производства свинины, поскольку свиньи едят довольно много картофеля. Тем не менее, в Польше ежегодно производится 6,33 млн. тонн картофеля.

9. Нидерланды 6,80 млн. тонн в год


Несмотря на аналогичную тенденцию к консолидации сельского хозяйства, как это наблюдается в других европейских странах, Нидерланды содержат в среднем меньше картофельных ферм, чем любая другая страна в Европе. Это связано с расширением внутреннего рынка удобных замороженных продуктов и большинство голландского картофеля выращивается для переработки на близлежащих предприятиях.

Нидерланды имеют самый высокий урожай в мире по сравнению с площадями картофельных полей, а также являются крупнейшим в мире поставщиком высококачественного семенного картофеля. До недавнего времени эта страна была крупнейшим европейским экспортером картофеля, когда ее превзошли Германия и Франция. В Нидерландах производится 6,80 млн. тонн в год.

8. Франция, 6,98 млн. тонн в год


В течение последних нескольких десятилетий картофельная промышленность Франции оставалась относительно неизменной. Несмотря на медленное снижение внутреннего потребления, картофель остается наиболее производимым овощем в стране. Франция также испытала консолидацию среди фермеров, и теперь 22% производителей выращивают 80% урожая каждый год.

7. Бангладеш, 8,60 млн. тонн в год


За последние несколько десятилетий производство картофеля в этой стране росло очень быстрыми темпами. Это удивительно, потому что Бангладеш имеет одну из самых высоких плотностей населения в мире — 1101 человек на квадратный километр.

В результате, сельскохозяйственные угодья трудно найти. Тем не менее, картофель стал важным продуктом питания для его населения и является третьим по важности продуктом питания. Бангладеш производит 8,60 миллионов тонн в год.

6. Германия, 9,67 млн. тонн в год


Картофель впервые появился в Германии в XVI веке, но использовался исключительно для корма для животных до голода в 1770-х годах. В то время немецкое правительство начало подталкивать дешевый овощ как отличный источник пищи для людей. Хотя с 1960-х годов производство в Германии постепенно сокращается, страна остается крупнейшим производителем северо-западной Европы.

Как и во многих других странах, Германия переживает устойчивую консолидацию картофелеводческих ферм за последние несколько десятилетий. Однако площадь выращивания картофеля остается прежней. Германия производит 9,67 миллионов тонн картофеля в год.

5. Соединенные Штаты Америки, 19,84 млн. тонн в год


Картофель — это ведущая овощная культура в США, на которую приходится 15% всех продаж ферм овощей. Производя 19,84 млн. тонн в год, более половины этого картофеля продается для переработки в крахмал, чипсы, корма для животных и другие продукты. США экспортирует картофель в такие страны, как Япония, Канада и Мексика.

Это в свою очередь привело к чистой стоимости экспорта в 2009 году $180 млн. Картофельные фермы США постепенно консолидируются. В 1974 году было 51 500 хозяйств, но в 2007 году их стало 15 014. Северные штаты Айдахо и Вашингтон производят около половины картофеля страны? благодаря умеренному климату.

4. Украина, 22,26 млн. тонн картофеля в год


Украина производит 22,26 млн. тонн картофеля в год. Исторически, украинцы выращивали картофель в основном для крахмала и производства алкоголя. Картофель стал основным продуктом украинского рациона питания только с начала XX века. Сегодня потребление на душу населения составляет 136 килограммов в год, что является одним из самых высоких показателей в мире.

Украина содержит 30% «черной земли» в мире, имеет исключительно богатый тип почвы, хорошо подходящей для сельского хозяйства и поэтому картофельные культуры должны там иметь очень высокие урожаи. Однако в Украине идет очень активная борьба с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Отдельные домохозяйства несут ответственность за выращивание 97% украинского картофеля. Они продают свои культуры крупным дистрибьюторам.

3. Российская Федерация, 30,20 миллионов тонн картофеля в год


Производство картофеля в России сократилось после распада Советского Союза в начале 1990-х годов, так как фермы перестали социализироваться. Фактически, только 13% произведены сельскохозяйственными предприятиями, в то время как 79% процентов произведены отдельными домашними хозяйствами. Эти семьи будут либо потреблять свои собственные культуры, либо продавать их на рынках местных фермеров. Из-за северного расположения России и прохладного климата, картофельные хозяйства не ограничены одной площадью, а распространены по всей стране.

Однако, в последнее время более крупные операции переместились на запад, под Москву. Эти крупные фермы начинают получать достаточно денег, чтобы инвестировать их в высокотехнологичное оборудование для посадки, сбора урожая и хранения. В России производится около 30,20 млн. тонн картофеля в год.

2. Индия, 45,34 млн. тонн картофеля в год


Производство картофеля в Индии резко увеличилось с середины 20-го века, оно возросло на 850% с 1960 по 2000 год. Как и в Китае, в Индии данный промысел стремительно развивается, благодаря чему у средних и высших слоев населения есть деньги, чтобы покупать более разнообразные продукты, включая фаст-фуды, где картофель является основным ингредиентом.

Потребление картофеля на душу населения в Индии выросло до 17 кг в год, в сравнении с 1990 годом — 12 кг. Индия полагается в основном на небольшие семейные фермы в западной части страны для выращивания картофеля. Так как этот овощ требует умеренных температур днем и прохладных температур ночью, чтобы процветать, их трудно выращивать на юге. Индия производит 45,34 млн. тонн картофеля в год.

1. Китай, 88,99 млн. тонн картофеля в год


Китайское правительство стремится увеличить производство картофеля в стране, поскольку картофель более выгоден, чем другие культуры, такие как зерно, бобы и хлопок. Однако, китайский картофель не имеет больших урожаев. Несмотря на это, Китай выращивает 88,99 миллиона тонн картофеля в год, что составляет 22% мирового картофеля. Внутренний спрос на картофель в Китае за последние несколько десятилетий медленно увеличивался.

Только 10-15% урожая используется для переработки в такие продукты, как чипсы и замороженные картофель-фри. Но, поскольку средний класс возрастает из-за быстрой индустриализации, картофельные продукты становятся все более популярными. Большая часть китайского картофеля выращивается в северных и западных районах страны.

Фермеры сталкиваются с некоторыми проблемами, в том числе с нехваткой высококачественных семян без вирусов. По мере того как производство продолжает расти, крупные фермы становятся все более распространенными, а мелкие семейные фермы переходят на другие культуры.

Рекомендуем посмотреть:

При выращивании картофеля в таких масштабах использовать ручной труд крайне неэффективно. Как с этой работой справляется техника?

batop.ru

Производство картофеля в России « Все о картофеле

Уборка картофеля

Картофель в России является одним из самых потребляемых продуктов растениеводства. Среднее потребление картофеля на душу населения в России составляет 120–130 кг в год на человека, т. е. картофель для россиян по-прежнему является «вторым хлебом». Россия занимает второе место в мире по производству картофеля (около 37 млн. тонн) после Китая и входит в десятку ведущих стран, производящих более половины валового производства. Среди продуктов питания, составляющих основу продовольственного рынка России, картофель занимает особое место, оказывая существенное влияние как на формирование структуры рынка, так и на обеспечение продовольственной безопасности страны. Производство картофеля в России в последние годы устойчиво росло. При этом, хотя увеличение валовых сборов отмечалось во всех категориях производителей, темпы роста в группах фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий в целом были значительно выше, чем в личных подсобных хозяйствах населения, что привело к некоторым изменениям в структуре валового производства.

Особенности отрасли

Особенностью российской картофельной отрасли является доминирование в валовом производстве личных подсобных хозяйств населения. Однако в последние годы все сильнее проявляется тенденция к сокращению данной группы в структуре производства. Площади посадки под картофель сокращаются во всех группах производителей, однако крупные производители демонстрируют лучшую производственную динамику вследствие более высокой урожайности. Личные подсобные хозяйства населения традиционно характеризуются низкой эффективностью производства. Здесь, как правило, высокая доля ручного труда, удобрения применяются не в соответствии с научно-обоснованными нормами, часто используются некондиционные семена, во многих случаях картофель высаживается на одном и том же месте несколько лет подряд.

Посадка картофеля вручную

На семена, в основном, идет часть картофеля, производимого внутри хозяйства. Складывающаяся ситуация приводит к тому, что изменения, происходящие в структуре посевных площадей, носят противоположный характер по отношению к изменениям в структуре валовых сборов. На фоне общего сокращения посевных площадей под картофелем доля личных подсобных хозяйств населения несколько возрастает. В последние годы урожайность картофеля имела тенденцию к увеличению во всех группах производителей, что позволило полностью компенсировать сокращение посевных площадей и достичь увеличения валовых сборов. Происходящее в последние годы общее сокращение площадей посадки картофеля во всех группах производителей при одновременном увеличении урожайности является объективным процессом. Средняя урожайность картофеля в России в разы ниже (150 ц/га в сельхозпредприятиях), чем в развитых странах, где она составляет 300-400 ц/га. В последние годы на рынках сельскохозяйственного сырья существенно усилилась конкуренция, кроме того, ускоренными темпами растут цены на производственные ресурсы (особенно топливо), традиционно тяжелой остается ситуация с техническим перевооружением отрасли. Все эти факторы ведут к выдавливанию с рынка наиболее слабых производителей и необходимости постоянного повышения экономической эффективности остальных.

Продажа картофеля

Текущая конъюнктура и перспективы развития российского рынка картофеля в значительной степени определяются рядом факторов, формирующих его национальную специфику в долгосрочном периоде:

  • На протяжении десятилетий Россия является одним из мировых лидеров по валовому производству картофеля и его потреблению. В настоящее время на долю страны при численности населения 2,5% от населения мира, приходится 17% посевных площадей картофеля и 11% мирового валового сбора.
  • В структуре производства картофеля значительную долю всегда занимал частный сектор (личные подсобные хозяйства, в т.ч. огороды, дачи и т.д.), отличающийся невысокой эффективностью производства. В частности, в настоящее время урожайность картофеля в частном секторе редко превышает 10 т/га.
  • Коммерческий оборот картофеля всегда значительно уступал объемам его валового производства. Большая часть производимого населением картофеля (70-80%) шла на личное потребление. Вплоть до настоящего времени собственное производство картофеля на подсобном участке или даче является залогом продовольственной безопасности для многочисленных слоев малоимущего населения, позволяющим переживать трудные времена.
  • Традиционно большая часть производимого картофеля потреблялась в необработанном виде. Промышленная переработка картофеля в России развита недостаточно.

Переработка

Около четверти всего объема производства картофеля Германии превращается в полуфабрикаты (таблица 2). Еще столько же подвергается глубокой переработке (спирт, крахмал, хлопья). В свежем виде приобретается еще четверть. В нашей стране, даже с учетом развития чипсовых производств, доля полуфабрикатов и переработки не превышает нескольких процентов. Основным аргументом мировых лидеров переработки картофеля против строительства перерабатывающих заводов в России является отсутствие у нас сырьевой базы. Но ведь и сырьевая база обречена без надежного заказчика, – получается замкнутый круг. Примером разрыва такого порочного круга является компания «Фрито Лей». Поставив свой первый российский чипсовый завод в Подмосковье, она не без труда сформировала надежный круг поставщиков, постоянно инвестируя в развитие технологии производства и хранения картофеля.

Обработка картофеля

Контракт на поставку чипсового картофеля подписывается до начала посевных работ и обеспечивается семенами и необходимой техникой, что является идеальной моделью для производителя в условиях возможного перепроизводства. Сегодня по этой же схеме запускается уже второй завод в Ростовской области. Переработчики картофеля на хлопья и крахмал сегодня помогают решить задачу по утилизации нестандартного картофеля и брака, получаемого в основном от упаковочных производств.

Итак, изменения, происходящие сегодня на картофельном рынке, обусловлены не столько финансовыми причинами, сколько структурными сдвигами в розничной торговле. Следующий передел рынка будет связан с развитием общепита и переработки. Понимание этих процессов позволяет уже сегодня принять правильное стратегическое решение и выстраивать взаимодействие с перспективными секторами картофельного рынка. Наша отрасль эволюционирует вслед за потребностями населения. Главное – вовремя уловить меняющийся тренд, быть готовым технологически и всеми силами держаться за своего клиента.

Похожие статьи:

  1. Производство картофеля фри
  2. Производство крахмала из картофеля
  3. Производство хрустящего картофеля

www.pro-kartofel.info

Производство картофеля в российском бизнесе 2014

В числе позиций, подпадающих под запрет – сырой картофель. Его импорт запрещён из различных стран – Франции, Германии, США, Финляндии. Учитывая высокую социальную значимость товара, а также его популярность во всех регионах России, постараемся выяснить, скажутся ли ответные санкции на отечественном продовольственном рынке.



В числе позиций, подпадающих под запрет – сырой картофель. Его импорт запрещён из различных стран – Франции, Германии, США, Финляндии. Учитывая высокую социальную значимость товара, а также его популярность во всех регионах России, постараемся выяснить, скажутся ли ответные санкции на отечественном продовольственном рынке.

1. Спрос на картофель

Согласно статистике Росстата, в 2012 году каждым россиянином в среднем было «съедено» 111 килограммов картофеля: это больше, чем в Азербайджане (73 кг), Армении (44 кг), в Австрии (61 кг) или Франции (53 кг). Наравне с нами ест Польша (111 кг), Казахстан (112 кг), а больше, из ближайших соседей – только Беларусь (186 кг) и Украина (140 кг). Таким образом, продукт является одним из стратегических, наравне с хлебом, молоком и овощами.

Спрос – стабилен, и он имеет тенденцию к сезонному увеличению в осенний период. Поскольку продукт не портится в течение длительного периода времени, многие россияне закупают товар на несколько месяцев вперёд. Проанализировав индекс цен, можно сделать вывод, что волнообразный скачок был лишь в 2010 году (стоимость выросла примерно на 145% по отношению к предыдущему году). Однако это было связано с низкой урожайностью, и уже через 12 месяцев цена значительно снизилась и составила 75,3% к предыдущему году.

Средняя цена за килограмм картофеля в розничной продаже за 10 лет (информация Росстата):

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

9,51

7,89

8,12

9,72

10,94

14,3

16,67

14,03

28,94

14,26

16,07

2. Объём импорта картофеля

Согласно открытым источникам, в 2012 году Россия импортировала около 0,5 млн. тонн картофеля, что является незначительным количеством на фоне собственного производства. Речь идёт именно о пищевом продукте, который после завоза попал на столы (или в чуланы) наших граждан. Поэтому ограничения импорта в данном сегменте могут весьма существенно сказаться на цене: предел её роста оценивается экспертами в 10-15 процентов.

Страна

Доля в экспорте, %

Примерный объём поставок, тысяч тонн

Входит ли в санкционный список?

Египет

16,6

81,3

Нет

Азербайджан

12

58,6

Нет

Нидерланды

10,9

40,4

Да

Китай

10,5

51,5

Нет

Франция

8,6

42

Да

Саудовская Аравия

7,8

38,4

Нет

Республика Беларусь

6,8

34

Нет

Израиль

5,4

26,4

Нет

Германия

5

25

Да

Финляндия

4,5

18,8

Да

Пакистан

4,4

21,2

Нет

Итак, Россия приобретает картофель по всему миру, хотя общий объём импорта на фоне собственного производства остаётся незначительным. Приняв за основу данные 2012 года, которые претерпели незначительные изменения, можно сделать вывод: принимая «антисанкции», Россия ставит под угрозу примерно 30% от числа общей поставки продукции.

В количественно выражении это составляет примерно 150 тысяч тонн картофеля и соответствует потребностям 1-1.5 миллиона человек. К примеру, для покрытия потребности в продукте Чеченской Республики потребуется около 253 тысячи тонн товара, для Дагестана – 265 тысяч, для всего Ставропольского края – около 210 тысяч тонн.

Таким образом, можно сделать вывод, что импорт картофеля в Россию невелик, и его вполне можно покрыть за счёт внутренних ресурсов. Увеличить поставки продовольствия в Россию планирует и Республика Беларусь. Однако, не совсем понятно, за счёт каких резервов это будет сделано (уж не с польских ли полей?). Скорее всего, освободившиеся ниши моментально займёт Китай (за год здесь производится 85,6 млн. тонн продукта), Индия (45 млн. тонн), Бангладеш (9,7 млн. тонн).

3. Ситуация с торговлей картофеля на российском рынке

В настоящий момент Россия находится под серьёзным влиянием патриархальных устоев, сложившихся в царские времена и сохранившиеся в период существования СССР. Тогда было принято выращивать продукцию для собственного употребления, так как многие товарные позиции в магазинах просто отсутствовали. Традиция сажать картошку настолько сильна, что можно говорить о полноценном культурологическом феномене. Это справедливо не только для России, но и для Украины, а также Беларуси, что лишний раз говорит об общности наших народов – несмотря на политику.

Сравнительные сведения о производстве картофеля на основании данных Росстата, тысяч тонн:

1990

2000

2005

2010

2011

2012

Сельскохозяйственные организации

10464

2222

2354

2213

4249

3855

Хозяйства населения

20381

26868

24980

17753

26019

23305

Крестьянские (фермерские) хозяйства

2

375

802

1175

2414

2372

Итак, в 2012 году в России было собрано не менее 29,5 миллиона тонн картофеля. В 2013 году – 30,2 миллиона картофеля, что несколько больше. Получается около 200 килограммов на каждого жителя России, однако необходимо учитывать и целевое использование продукта. Так, он необходим для выпуска крахмала, корма скота, производства пищевых изделий (чипсов, водки и т.д.). Точно подсчитать потребность России достаточно трудно, так как необходимо учитывать массу факторов.

Таким образом, большой потенциал, по сравнению с началом нулевых годов, у сельхоз организаций, а также крестьянских и фермерских хозяйств. И всё же, можно с уверенностью сказать, что производство продукта в основном осуществляется не централизованно, а на частных подворьях, то есть для личного потребления. Об этом говорит и другая официальная статистика, предоставленная Росстатом:

В минувшем году менее 20 процентов произведённого продукта собрано фермерами и крупными организациями, всё остальное – частными лицами. Посевные площади картофеля составляют не более 2,2 миллиона гектаров, в то время как 1995-1996 гг. данный показатель доходил до 3,6 млн. га. За это время значительно улучшились средства производства, появились плодородные сорта, демонстрирующие высокую отдачу. Поэтому сейчас фактор «массовости» не является определяющим для отрасли, так как высокая урожайность позволяет обойтись меньшими площадями.

Где собирают больше всего картофеля?

Если мы говорим об импортозамещении, то стоит подумать о перспективных регионах, где уже умеют работать в этом направлении. Отдельные климатические зоны идеально приспособлены для выращивания картофеля, а развитая инфраструктура позволит вовремя убирать урожай, грамотно хранить его, тем самым минимизируя потери.

Ключевыми поставщиками культуры на российском рынке в 2012 году были следующие федеральные округа:

Позиция

Округ

Валовый сбор, %

1

Центральный

31,5

2

Приволжский

26,1

3

Сибирский

15,2

4

Урал

7,1

Динамика производства картофеля в 2011-2013 гг:

Год

2011

2012

2013

Объём производства, млн.тонн

32,7

29,5

30,2

Примерная структура использования произведённого картофеля:

Использование

Пополнение семенного фонда

Корм птицы и скота

Производство

Потребление

Процент

13%

11%

25%

33%

А где же остальные 18 процентов, спросите Вы? Всё дело в том, что картофель постоянно обновляется, и на конец года непременно остаётся приличный остаток (около трети всего произведённого продукта). Значительная часть этого объёма портится (потери оцениваются в 3-5% каждый год). Улучшить показатель мешает система сельского хозяйства, а также отсутствие развитой инфраструктуры. Впрочем, такие потери никого особо не пугают: они считаются нормой.

4. Поддержка отрасли

Картофелеводство не относится к числу приоритетов в сфере сельского хозяйства для Правительства России. Об этом красноречиво говорит тот факт, что поддержка производителей продукции находится на уровне статистической погрешности: не более 0,1% всех субсидий в 2013 году ушли конкретно на данную отрасль. Поддержка в основном оказывается лишь тем регионам, где дела с производством картофеля и так обстоят неплохо. Между тем, фермерам не хватает не только опыта и хорошего семенного фонда, но и техники, ведь повысить производительность труда можно лишь путём интенсивного использования автоматического оборудования.

5. Использование картофеля в предпринимательской деятельности

Мы привыкли рассматривать данный продукт исключительно в пищевом качестве, однако он нашёл широкое применение и в других целях. Ведь картофель можно использовать даже для создания кондитерских изделий, хотя это и не является приоритетным направлением. Ключевых сегментов – несколько: именно они определяют рынок.

Картофель используется для следующих хозяйственно-предпринимательских целей:

  1. Выращивание для последующей продажи. Бизнес носит сезонный характер и зависит от типа культуры. Картофель различается между собой по скорости вызревания, цвету и другим особенностям. Данный вид предпринимательской деятельности характерен для сельской местности, и многие населённые пункты специализируются именно на выращивании сельскохозяйственной продукции.
  2. Первичная переработка. Собранный картофель моют и упаковывают для дальнейшей розничной продажи через торговые сети. Указанная деятельность осуществляется в основном средними и крупными организациями, которые являются посредниками в производственной цепочке.
  3. Выпуск алкогольных напитков. На основе картофеля создают водку, а спрос на неё в России всегда будет высоким. Из одной тонны исходного материала можно получить до 112 литров спирта, что эквивалентно 280 литрам алкогольного напитка крепостью 40 градусов.
  4. Производство крахмала. Данное сырьё необходимо в пищевой промышленности. Из одной тонны обычного картофеля можно произвести до 170 килограммов крахмала.
  5. Выпуск чипсов. Данный продукт пользуется огромным спросом, особенно если его производят на основе цельного картофеля.
  6. Оптовые поставки. Не секрет, что одним из направлений бизнеса является перепродажа продукта. Крупные компании поставляют картофель в торговые сети различными партиями.
  7. Обновление семенного фонда. Данный вид бизнеса очень специфичен, так как обладает достаточно узкой базой. Производство высокоплодородного картофеля – перспективное направление, однако для занятия им требуются недюжинные познания в этой сфере.

Резюме: повлияют ли антисанкции на картофельный рынок?

Итак, тщательный анализ демонстрирует, что данный продукт существует сам по себе – на уровне натурального хозяйства. Если 8 из 10 килограммов картофеля создаётся на личном подворье, можно ли как-то повлиять на рынок извне? Цена на указанный продукт сезонна и в большей степени зависит от урожая в стране. Если 2014 год будет плодородным, а есть все основания надеяться на это, серьёзного изменения стоимости сырья произойти не должно.

Но если по итогам уборочной кампании хозяйства соберут менее 30 миллионов тонн картофеля, то это не проблема: импорт из развивающихся стран без труда покроет недостаток, который даже дефицитом назвать не поворачивается язык. Что касается роста цен в розничной сети, то он связан не с объективными факторами, а с субъективным желанием владельцев торговых точек заработать на общем горе – кампании санкций в отношении России.

Интересно? но понимаете, что не потянете всех расходов на создание бизнеса? в разделе Первоначальный капитал вы узнаете разнообразные варианты для получения финансирования на открытие своего дела.

moneymakerfactory.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *