Производители масла сливочного – Производители сливочного масла в России – заводы, фабрики и оптовые поставщики

Содержание

Бренды масла сливочного в России на Продукт.ру

  • Бренд «Простоквашино» занимает самую большую долю рынка по объемам продаж в тоннах на молочном рынке России (по данным Nielsen за февраль-март 2015 года)

    prostokvashino.ru
  • Это традиционное сливочное масло и другие натуральные молочные продукты для тех, кто ценит вкус

    www.alev.ru
  • Торговая марка, объединяющая под собой традиционные молочные продукты из натурального молока

    www.alev.ru
  • Производство молочной продукции под брендом «Домик в деревне» началось в 1997 году

    www.domik-v-derevne.com
  • Можгасыр» — российский производитель молочных продуктов из Можги, одно из крупнейших предприятий Удмуртии, по выработке твёрдых сыров занимает первое место по России

    mozhgasyr.ru
  • Все продукты «Волжские просторы» мы готовим из 100% натурального свежего молока и с большой любовью, поэтому они такие по-домашнему вкусные! Не только приятный и нежный вкус, но и стабильное качество, полностью соответствующее стандартам ГОСТ – гордость продукции «Волжские просторы»

    www.molvest.ru
  • «Молоко Зауралья — здоровье в каждый дом» — таков сегодняшний лозунг предприятия ООО «Молоко Зауралья»

    moloko45.ru
  • «Останкинское 1955» – саббренд, объединивший продукцию, изготовленную по ГОСТ, неизменным с советского времени рецептурам с использованием лучших современных технологий производства

    www.omk-moloko.ru
  • История торговой марки «36 копеек» началась в олимпийском 1980 г

    www.omk-moloko.ru
  • Ассортимент продукции марки «Рузское молоко» насчитывает более трех десятков наименований

    www.russkoe-moloko.ru
  • Молочные продукты ТМ «Доволя» – это натуральные и полезные для здоровья продукты, изготовленные по классическим рецептам

    yamilk.ru
  • «Новая деревня» — это линейка молочных продуктов, изготовленных из натурального сырья с соблюдением европейских стандартов качества

    www.ecomilk.ru
  • Главная торговая марка компании

    www.ecomilk.ru
  • Кисловодский холдинг по производству молочной продукции изготовляет масло в соответствии с ГОСТ Р 52969-2008

    www.hladonezh.ru
  • В процессе производства используется только натуральное высококачественное сырье без пищевых добавок и консервантов

    www.hladonezh.ru
  • В процессе производства используется только натуральное высококачественное сырье без пищевых добавок и консервантов

    www.hladonezh.ru
  • В процессе производства используется только натуральное высококачественное сырье без пищевых добавок и консервантов

    www.hladonezh.ru
  • В процессе производства используется только натуральное высококачественное сырье без пищевых добавок и консервантов

    www.hladonezh.ru

Не нашли что искали?

  • Отправьте заявку на масло сливочное , мы найдем вам поставщика.
  • Если вы хотите купить масло сливочное оптом с доставкой в России по лучшей цене, наш каталог из 703 компаний на Продукт.ру в вашем распоряжении

www.product.ru

состав, обзор производителей, сравнение вкусовых качеств, отзывы потребителей

Большой выбор сливочного масла на прилавках магазинов позволяет каждому покупателю подобрать что-то свое. А с другой стороны, непорядочные производители под видом молочного продукта продают совершенно иное изделие. Как понять, какое масло сливочное хорошее при таком ассортименте? По каким критериям надлежит выбирать продукт, чтобы он доставлял только пользу и удовольствие.

Каким должно быть натуральное сливочное масло

Производитель предлагает огромный ассортимент сливочного масла. Яркие упаковки и завлекающие названия уже перестали соблазнять. Потребитель хочет кушать качественный, вкусный и при этом недорогой продукт. Но какое сливочное масло хорошее и как выбрать среди большого изобилия? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, каким должен быть продукт, попадающий под данное определение.

Сливочное масло – это продукт, сделанный из сливок (отсюда и название) коровьего молока, редко из молока другого рогатого скота. В состав масла должно обязательно входить все то, что содержится в молоке: белки, насыщенные жиры, кальций, калий, витамины А и D.

Цвет у сливочного масла должен быть однородным, от светло-желтого до желтого. Если продукт изготовлен из летнего молока, его оттенок будет более насыщенный из-за содержания в нем желто-оранжевого пигмента каротина. Масса должна быть гомогенной, плотной или не слишком плотной, пластичной.

Масло должно пахнуть сливками и иметь такой же вкус. Наличие посторонних запахов и вкуса неприемлемо.

Какое сливочное масло лучше покупать

По данным различных экспертиз, каждая вторая пачка молочного продукта — фальсификат. Недобросовестные производители пользуются недостаточной компетентностью покупателя и выпускают на рынок некачественный товар.

В России хорошее сливочное масло, какое бы оно название ни носило, должно отвечать государственному стандарту. Одним из его критериев является упаковка. Выбирая молочный продукт из сливок, на нее необходимо обращать должное внимание. Упаковочный материал должен быть без дефектов в заделке, без вмятин или других повреждений. По государственному стандарту продукт в «таре», не соответствующей требованиям, реализации не подлежит.

На пачке должно быть написано «Масло». Надписи «Маслице», «Масло для завтрака» и прочие указывают на то, что продукт изготовлен с отклонениями от требований ГОСТа. Подобные названия вводят в заблуждения, хотя не считаются нарушением.

Маркировка должна быть четкой. Если масло изготовлено с применением закваски, поваренной соли или с добавлением витаминов наносят соответствующие надписи: «кисло-сливочное», «соленое», «обогащенное витаминами». Также должен быть указан сорт масла: высший или первый – других не бывает.

Для того чтобы изготовить соответствующий государственному стандарту килограмм масла, понадобится не менее 19 литров молока нормальной жирности. Исходя из этого, масло не может стоить дешево. Низкая стоимость указывает на то, что продукт изготовлен из сырья низкого качества и не может быть хорошим.

Как определить качество масла в домашних условиях

Масло, которое соответствует всем без исключения вышеизложенным требованиям, не всегда качественное. Абсолютно точное заключение могут дать только лабораторные исследования. Но определенную степень подлинности и качества можно определить дома самостоятельно. Чтобы для себя определить, какая марка сливочного масла лучшая, можно проверить его следующими способами:

  • Небольшой кусочек продукта помещают в холодильник. Через час вынимают и разрезают. Если масса плавно разрезается – это говорит о том, что это спред. Качественное масло должно крошиться.
  • В горячую воду добавляют немного масла и дают отстояться. Качественный продукт не выпадает в осадок, а равномерно распределяется на поверхности воды.
  • После того как продукт какое-то время без упаковки постоит в холодильнике его поверхность должна остаться неизменной. Наличие водяных капелек указывает на низкое качество изделия.

Небольшую часть продукта кладут в емкость, накрывают крышкой и ставят в микроволновую печь на самую высокую температуру. Ненастоящее масло через несколько секунд начнет стрелять, и чем ниже качество, тем сильней звук.

Классификация сливочного масла

Молочный продукт имеет несколько видов систематизации. Все они зависят от состава и способа приготовления.

В соответствии с применяемым типом сливок при изготовлении масла его разделяют на типы:

  • Сладко-сливочное производят из свежих сливок, прошедших пастеризацию. Имеет характерный вкус молока, которое подвергли тепловой обработке.
  • Кисло-сливочное делают из пастеризованных сливок, сквашенных инокулятом молочнокислым. Имеет кисломолочный привкус и специфический аромат.

В зависимости от того, добавил производитель в масло поваренную соль или нет, его разделяют на соленое и несоленое.

Классификация масла по жирности

Масло – это эмульсия, в которой микроскопические капли воды равномерно распределены в молочном жире. В зависимости от массовой доли жира масло классифицируют следующим образом:

  • «Традиционное» должно содержать не менее 82,5% массовой доли жира и не более 16% влаги. Калорийность 748 ккал.
  • «Любительское» – 80% жира, не более 18% влаги, энергетическая ценность 3044 кДж.
  • «Крестьянское» – 72,5% жира, не выше 25% влаги, калорийность 662 ккал.

Однозначно ответить, какое масло сливочное лучше — 72,5 % или 82,5 %, нельзя, каждый подбирает по своему вкусу. К этим видам масла применяется особый надзор. Если производитель употребляет на упаковке данные названия, то продукт должен соответствовать техническим условиям, разработанным для каждого вида. Допускается при изготовлении «Традиционного», «Крестьянского» или «Любительского» масла использовать поваренную соль, каротин, концентраты молочнокислых бактерий.

Также выделяют «Бутербродное» (содержание молочного жира 61%) и «Чайное» (50%) масло. В их состав могут входить ароматизаторы, витамины А (ретинол), D (холекальциферол), Е (альфа-токоферол), стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты.

Кто и как обманывает покупателя

Одним из показателей того, какое масло сливочное хорошее, является его содержание жира. Большое количество жира – это не только калорийность, еще это большое число в продукте полезных микроэлементов: кальция, витаминов А, Е, D. Со снижением жирности снижаются полезные свойства масла.

Проверить точную жирность можно только с помощью специального оборудования в лаборатории, или можно приобрести прибор для домашнего пользования. Понятно, что мало кто будет заниматься подобными вещами, вот недобросовестные производители и не стесняются снижать жирность.

Роскачество регулярно исследует как новинки, так и продукты, давно пользующиеся спросом. Результаты проверок плачевны: у некоторых производителей фактическая жирность продукта снижена на 10%. Покупатель платит за «Традиционное» масло, а ест «Крестьянское».

Масло – продукт с очень коротким сроком годности. Чтобы его увеличить, производители добавляют компоненты, угнетающие рост бактерий. Некоторые значительно превышают содержание подобных веществ. Самое лучшее сливочное масло, какое бы оно ни было, может храниться 35 суток. Если срок годности, указанный на пачке, подходит к концу, а продукт имеет безупречный вид, значит он содержит много консервантов.

Фальсификат

Если заявлено содержание жира в сливочном масле 82,5, какое лучшее — определяется по тому, какой именно этот жир. На некоторых продуктах можно видеть, что при высокой жирности они имеют относительно низкую калорийность. Почему так бывает?

Сливочное масло состоит из молочных жиров и содержит холестерин. Это органическое вещество присутствует в клетках всех живых организмов, кроме растений и грибов. Именно холестерин делает продукт калорийным. А вот высокой жирности можно добиться с помощью растительных жиров. Их добавление значительно удешевляет производство, но это уже не масло, а спред.

Для выявления растительных жиров применяется тест на наличие фитостеринов. Производитель, который заботится о качестве своей продукции, регулярно и безбоязненно проводит данное исследование, о чем имеется подтверждающая документация. По данным экспертизы, выявлена одна закономерность: в новых марках фальсификат обнаруживается гораздо реже, чем в популярных.

Небезопасная продукция

Самый простой способ понять, какое масло сливочное хорошее, – купить его и попробовать. Но бывает так, что продукт приносит вред. Чтобы попасть на стол к потребителю, масло проделывает долгий путь. Нарушение микробиологических показателей может возникнуть на любом этапе. Полное соблюдение санитарных условий на производстве не гарантирует безопасность продукта.

Эксперты Роскачества чаще закупают продукцию там, где соблюдается режим, необходимый для хранения масла. Рынки, мелкие торговые точки часто не выполняют правила хранения продукции, к тому же многие не дают товарный чек – взыскать с них что-либо проблематично. Сливочное масло нужно покупать в местах, оборудованных холодильными камерами.

Определить микробиологическую порчу не всегда можно визуально. Масло, которое только начинает портиться, часто имеет нормальный цвет и запах. При покупке нужно смотреть на условия реализации и срок годности

Какое сливочное масло самое лучшее

Помимо установленных ГОСТ, существуют и другие, более строгие требования к качеству и безопасности молочного продукта. Их определяет Стандарт Российской системы качества, а продукты, которые ему соответствуют, могут претендовать на государственный Знак качества.

Масло, удостоенное Знака качества:

  • «Рузское».
  • «Ферма».
  • «Lattesco».

Сливочное масло, соответствующее требованиям Стандарта Роскачества:

  • «Братья Чебурашкины».
  • «Домик в деревне».
  • «Брест-Литовск».
  • «Правильное масло».
  • «Ровеньки».
  • «Савушкин».
  • «Экомилк».

Также в интернете проводятся опросы на предмет того, какое сливочное масло самое лучшее в России. Правда, их данные основываются исключительно на мнении потребителей. Но если сравнить рейтинги, то различия будут незначительными.

Большую часть положительных отзывов получают сорта масла с самой высокой жирностью. Сам по себе продукт самостоятельным не является, его не потребляют для утоления чувства голода. Масло едят медленно, оценивая вид, аромат и вкусовые качества. Такие рейтинги отсортировывают продукцию и позволяют выбирать из качественного товара.

А что говорят кондитеры?

Профессиональные кондитеры совершенно точно знают какое сливочное масло лучше для крема. От качества молочного продукта зависит качество торта.

Для того чтобы крем получился воздушным и не оседал масло должно полностью соответствовать требованиям ГОСТа по структуре, консистенции, а также термоустойчивости. Последний показатель зависит от способа производства. Если продукт производится классическим методом сбивания, то масло лучше держит форму, но плохо намазывается на бутерброд. Если применяется метод преобразования – масло более мягкое.

Термоустойчивость важна не только для приготовления кремов, в первую очередь она необходима производителю, чтобы выпускаемый продукт выглядел презентабельно. На вкусовых качествах показатель не отражается.

Отзывы потребителей

Мнения покупателей основываются на личном опыте и немного отличаются от результатов Стандарта Роскачества. Список марок лучшего сливочного масла, по мнению потребителей, следующий:

  • «Брест-Литовск». Покупатели отмечают, что в составе масла только натуральные компоненты. Вкус его сливочный, мягкий. Многие считают, что жирность продукта полностью соответствует заявленной, т. к. много не съешь. Те, кто покупает масло этого производителя, уверяют, что вкус за многие годы не изменился, по-прежнему хороший.
  • «Вкуснотеево». Покупатели утверждают, что название абсолютно соответствует продукту. Цена также радует.
  • «Экомилк». Потребители без лабораторных анализов полностью уверены, что продукт натуральный. Такое мнение основано на том, что масло к концу срока годности меняет вкус в худшую сторону. Но оно настолько вкусное, что долго в холодильнике не задерживается.
  • «Белорусское». Масло производится в Минской области в городе Копыль. Возить в Россию затратно. Покупатели считают, что это и есть причина высокой стоимости, но она полностью оправдана.
  • «Милава». Масло от белорусского производителя одинаково хорошее и с жирностью 72,5 и 82,5. Вкус нежный, сливочный.
  • Valio. Жирность продукта на 0,5% ниже, но производитель и не указывает, что масло Традиционное. Потребители утверждают, что продукт очень жирный, и полпроцента роли не играют. Единственное, что не нравится – очень дорого.
  • Anchor. В отзывах об этом масле покупатели пишут, что выбрали новозеландского производителя, потому что устали от российских подделок. Среди достоинств, конечно же, богатый сливочно-молочный вкус. Некоторые хозяйки, несмотря на высокую стоимость, покупают его для заварного крема, т. к. масло отлично держит форму.

Заключение

Сливочное масло – питательный и полезный продукт, при условии, что он качественный. Выбирая лучшее, необходимо ориентироваться не только на упаковку, консистенцию, но и проверять качество различными доступными методами, нужно также доверять собственному вкусу. Ведь масло должно приносить не только пользу, но и доставлять наслаждение.

fb.ru

Какое оборудование требуется для производства сливочного масла

Сливочное масло является тем продуктом питания, который всегда будет пользоваться спросом среди покупателей. Поэтому его производство может принести большую прибыль. Оборудование для изготовления масла должно отвечать определенным требованиям и выполнять все процессы, предписанные технологией работ.

Разновидности сливочного масла

Существует несколько разновидностей масла, которые отличаются друг от друга качественным составом, вкусом, жирностью и прочими характеристиками. При этом они очень похожи внешне. При производстве сливочного масла можно организовать изготовление следующих его разновидностей:

  • топленое. Содержит около 99% жира и меньше 0,7% влаги;
  • вологодское. Концентрация жира достигает 82,5%, влаги – 16%;
  • любительское. Жирность продукта составляет 78%, влажность – 20%;
  • крестьянское. Содержание жира – 72,5%, влаги – 25%;
  • бутербродное. Концентрация жира – 61,5%, влаги – 35%;
  • шоколадное. Содержание жира – 62%, влаги – 16%, сахара – больше 18%, какао – 2,5%.

Какое сырье необходимо для организации производства

Независимо от выбранных методов производства сливочного масла, необходимо обеспечить цеха качественным сырьем. От этого будет зависеть вкус и запах, а также срок хранения готового продукта.

Основным сырьем для производства масла считается коровье молоко

Контроль качества сырья должен проводиться квалифицированными специалистами на этапе его поступления на склад. При возможности лучше всего заключить договора с местными фермерами, которые будут поставлять необходимую продукцию в нужном количестве.

Основным сырьем для производства масла считается коровье молоко. Если планируется выпуск других видов продукции, необходимо дополнительно закупить мед, какао-порошок, орехи и прочее. Многие производители используют искусственные компоненты (стабилизаторы, усилители вкуса, красители) для улучшения основных качественных характеристик готового товара.

При покупке молока следует отдавать предпочтение продукту с высокой жирностью. Если в качестве сырья выступают сливки, необходимо учитывать следующее:

  • сливки 1-го сорта. Имеют однородную консистенцию, во время кипячения не формируются комочки и хлопья;
  • сырье 2-го сорта. Допускается наличие сгустков масла, со слабовыраженным вкусом.

При производстве масла нужно учитывать, что для получения 1 кг готового продукта с жирностью 82% необходимо использовать 17 л молока 5% жирности или 23 л 3% жирности. В его состав можно дополнительно вводить растительные жиры, что удешевит товар, но негативно скажется на его вкусе и качестве.

Оборудование, применяемое для организации производства

Производство масла невозможно без наличия специального оборудования. Его количество и мощность зависят от объема продукции, которую планируется выпускать и выбранной технологии. Обычно мини-цех по производству масла комплектуется таким оборудованием:

  • пастеризатор. Используется для тепловой обработки сырья, что позволяет уничтожить в его составе все вредоносные микроорганизмы;
  • сепаратор. Выполняет разделение молока и сливок, что происходит в несколько этапов;
  • аппарат для дезодорации вакуумного типа. Оборудование используется для удаления из сырья посторонних вкусов и запахов;
  • нормализационные ванны или емкости. Применяются для доведения продукта до необходимой жирности;
  • цилиндрический или пластинчатый маслообразователь. Используется для получения готового продукта из подготовленного сырья;
  • гомогенизаторы-пластификаторы. Подобное оборудование придает сливочной массе однородную консистенцию;
  • насос;
  • автомат для фасовки. Оборудование раскладывает готовый товар в упаковку.

Технология производства

Для получения масла применяются две технологические схемы – сбивания сливок и их преобразования. В каждом случае сырье проходит аналогичную подготовку с использованием одинакового оборудования. Собранное от поставщиков сырье сливается в приемный бак. Осуществляется подогрев молока, после чего происходит сепарация.

При помощи специального оборудования осуществляется пастеризация сливок с жирностью 35–45%, что уничтожает всю патогенную микрофлору. В последующем сырье дезодорируется. Именно в таком виде сливки отправляются для дальнейшей переработки, с применением выбранной технологии и оборудования.

Способы сбивания сливок

Сливки, пастеризованные при помощи специального оборудования, охлаждаются и выдерживаются некоторое время при температуре воздуха 2–8°С. Это необходимо для «созревания» продукта, что делает его пригодным для дальнейшей переработки. Чем ниже температура окружающей среды, тем быстрее будет происходить данный процесс.

После такой подготовки сливки перемещают в маслобойные агрегаты. Они представляют собой специальные деревянные или металлические емкости, которые способны вращаться. В результате производимых ударов образуется масляное зерно. Оно представляет собой кристаллизованный жир, который находится в составе молочного продукта. После образования масляного зерна сбивание сливок прекращают.

Этот процесс в среднем занимает один час. Скорость вращения рабочих барабанов должна составлять не менее 30 оборотов в минуту. Получившееся зерно отправляется на следующие этапы переработки, а пахта сливается. В дальнейшем процесс образования масла осуществляется по следующей технологии:

  1. Полученный продукт при помощи специального оборудования промывают (один или два раза).
  2. В масло добавляют прокаленную соль, которая повышает его срок хранения.
  3. При помощи специального оборудования, оснащенного отжимными вальцами, из масляной массы формируют пласт однородной толщины.
  4. Готовый продукт расфасовывают, упаковывают и отправляют к потребителю.
  5. При производстве кислосливочного масла после пастеризации молоко подвергают сквашиванию.

Метод переработки сливок, предполагающий их сбивание с применением специального оборудования, имеет много недостатков. Его экономически невыгодно применять при производстве большого объема продукции.

Метод преобразования сливок

Данный метод производства масла основывается на проведении термомеханической обработки сливочной массы. После подготовки молока получают сливки высокой жирности. Их отправляют в маслообразователь, где выходит масса с характерной структурой. Ее консистенция существенно отличается от той, которая получается в результате сбивания.

Для завершения процесса производства данного продукта, он должен пройти процесс созревания. Для этого подготовленная масса несколько суток выстаивается при +12–16°С. После такой выдержки готовый продукт не будет таять при обычной комнатной температуре. Если масло быстро утрачивает свои характеристики и теряет форму, значит, производитель нарушил технологию производства.

Для получения сливочной массы желтого цвета к подготовленному сырью добавляют краситель под названием каротин. Его количество в готовом продукте не должно превышать 0,1%. В процессе нормализации, который осуществляется в специальном оборудовании, к сырью добавляют и другие добавки – мед, какао, сиропы, ванилин.

Преимуществом данного метода переработки молочного сырья считается его экономичность и быстрота. Его целесообразно применять при изготовлении больших объемов товаров разного типа.

Видео по теме: Производство сливочного масла

promzn.ru

Производство сливочного масла — ⭐⭐⭐⭐⭐

Изготовление сливочного масла прибыльно и в мелкосерийном производстве. Этот сектор экономики перспективен и имеет тенденцию к росту.

Стабильный спрос на сливочное масло

Норма масла, рекомендуемая на одного человека, составляет около пяти килограмм, но значительная часть населения (около 20%) потребляет менее 1кг в год. Этот продукт содержит набор витаминов от А до Е, нормализует рост клеток, зрение, кожу, ногти, волосы, костную систему, нервные ткани и гормональный баланс, поэтому натуральное масло будет востребовано всегда.

Создание пищевого мини-завода

Производство сливочного масла начинается со следующих этапов.

1. Проводится регистрация ООО, выбор стратегических партнёров, занимающихся поставками сырья и сбытом (молочные фермы, базы, оптовые склады). Максимальные непрерывные продажи обеспечивают супермаркеты, поэтому свою деятельность следует адаптировать под них.

2. Покупается, заказывается или формируется шаблон пакета отчётности.

3. Подготавливается и изучается набор государственных стандартов, актов, технических условий обязательных для производства пищевых продуктов.

4. Подбирается помещение не менее 150 квадратных метров (для маслозавода), соответствующее нормам санитарно-гигиенических и других служб. Покупается технологическое оборудование. Для обслуживания технологической линии требуется четыре работника.

5. Создаётся бизнес-план (расчёт всех затрат и чистой прибыли по дням, месяцам и годам).
Совет от hobiz.ru: Оптимальнее всего планировать окупаемость мини-завода на срок не менее полтора года. Для этого усреднённую рентабельность продаж следует удерживать на уровне более 45%. Для снижения рисков предусматривается запасной технологический вариант, например, производство маргарина или малокалорийного спрэда, с содержанием молочных жиров менее 49%.

6. Прохождение процедуры документальной сертификации масла и упаковки, подтверждающих качество продукта, его соответствия технологии и фирменным техническим условиям.

Технология производства сливочного масла

Существуют два метода изготовления продукта.

1. Преобразование сливок. Молоко после проверки наливают в сепаратор, где происходит отделение подогретых сливок, затем производят охлаждение для созревания полуфабриката и взбивание массы с последующим промыванием и формованием, дозированием и фасовкой.

2. Метод холодного взбивания. В сепараторе доводят жирность сливок до 39%, взбивают в миксере, затем пастеризуют, выдерживают сутки. Затем сырьё загружают в промытый йодным раствором маслобойный барабан агрегата (половину объёма) на тридцать минут. Далее подсаливают массу и процесс взбивания повторяют. Завершает процесс валяльная машина, отправляющая на упаковку сформованные порции сливочного масла.

В лаборатории проводят выборочный контроль качества продукта и только после этого отправляют потребителю. Масло классифицируют по жирности: от диетического (50%) до традиционного (82,5%). Топлёное масло имеет жирность выше, но в нём нет многих веществ, а сухое масло достаточно разбавить водой. Фруктовые, медовые, шоколадные наполнители и прочие ингредиенты разнообразят ассортимент продукции, а в недорогие сорта допускается добавлять витамины, консерванты, красители и эмульгаторы. Натуральное сливочное масло в своём составе не имеет растительных жиров, упаковка маркируется крупным читаемым текстом.

Для стимулирования заинтересованности необходимо делать скидки оптовикам, участвовать в рекламных конкурсах, печатать буклеты, устраивать льготные распродажи, создать фирменный брэнд и соответствующую упаковку. Максимальную прибыль по статистике приносит работа напрямую и отменное качество масла. На втором месте по прибыли находятся масло «эконом» без упаковки.

Видео — как делается сливочное масло
Читайте также:

Специально для hobiz.ru

hobiz.ru

Как открыть производство сливочного масла в России?, Торговый дом Молот

Сегодня в России пищевая отрасль оценивается как одна из самых перспективных. И особое место здесь занимает масложировая промышленность, а именно – производство сливочного масла.
Продукция эта очень востребована среди потребителей, есть возможность выпускать широкий ее ассортимент, а технология производства сливочного масла относительно несложна. Начинающему производителю будет сложно запускать высокомощный завод по изготовлению масла – потребуются довольно крупные инвестиции. Оптимальный вариант – мини производство, обеспечивающее продукцией местный рынок. Предпринимателю придется продумать здесь множество деталей, а потому, без четко сформированного бизнес-плана не обойтись. Так как открыть производство сливочного масла в России?

Что предлагать потребителю

Чтобы привлекать большие доходы, предпринимателю нужно разнообразить ассортимент – и в этой нише это вполне реально. Для начала, за неимением лишних средств, хватить 2-5 видов масла (в том числе и спредов). А в дальнейшем, по мере роста популярности бренда, можно задуматься о расширении линейки продукции.
В зависимости от конкретной рецептуры, на выходе можно получать масло, которое различается по содержанию влаги и жира. Чем больший в готовой продукции процент влаги, тем менее она качественная и вкусная. ГОСТы такие продукты не относят к маслу – это маргарины и спреды.

Мини завод по производству сливочного масла может выпускать следующие наименования продукта, востребованные среди покупателей
Крестьянское
Вологодское
Любительское
Топленое
Кислосливочное
Сладкосливочное
Бутербродное
Шоколадное

Для разработки линейки продукции, к делу лучше привлечь опытного специалиста.
Помимо разнообразия наименований и состава продукта, можно предлагать клиентам и разную его фасовку по массе и типу тары. Упаковка сливочного масла осуществляется для удешевления процесса в бумагу или плотную фольгу. А более дорогая продукция фасуется в пластиковую тару.

Какое сырье потребуется закупать

Какими бы ни были методы производства продукта, важно обеспечить поступление в цех только качественного сырья. Его входной контроль в цехе должен осуществляться квалифицированными специалистами. Если есть такая возможность, то лучше заключить договора на поставки сырья с местными фермерами. Так можно снизить расходы на изготовление масла.
Основное сырье, которое перерабатывает линия по производству сливочного масла – коровье молоко. Для получения на выходе прочих видов масла (орехового, медового, шоколадного) используется целый спектр различных ингредиентов – какао-порошок, мед, орешки. Помимо этого, многие производители добавляют в рецептуру и искусственные компоненты – стабилизаторы, консерванты, красители и усилители вкуса. Но тут важно понимать, что, чем натуральнее продукт, тем выше его стоимость на рынке, а значит, и получаемая прибыль от его сбыта может быть в разы больше, чем в случае продаж ненатурального масла.

Технология получения сливочного масла

Способы производства, используемые сегодня на современных предприятиях, могут варьироваться. Методы следующие – взбивание сливок, преобразование сливок. Считается, что взбивание сливок – процесс более дешевый. А значит, начинающему предпринимателю именно данную методику следует взять на вооружение.

Технология получения сливочного масла

Технологический процесс производства масла

Технологическая схема получения масла методом взбивания может быть представлена так:

Приемка молока
Получение из молока сливок
Пастеризация сливок
Нормализация сливок по жирности и, если того требует рецептура, добавление к ним прочих ингредиентов
Взбивание сливок
Отделение масла от пахты
Формование и упаковка готового продукта

Отделившаяся в процессе пахта может еще раз использоваться в производственном цикле – для нормализации сливок до требуемых показателей жирности.

Техническое оснащение цеха
Чтобы выпускать продукцию в запланированном объеме, необходимо купить оборудование для производства сливочного масла определенной мощности. Сегодня на отечественном рынке, благодаря востребованности продукта, представлен широкий выбор специальных машин и аппаратов. Цена оборудования для изготовления сливочного масла варьируется в широком диапазоне. И выбирая нужные агрегаты, стоит брать во внимание запланированные объемы продаж, поскольку «молодой» цех, пока не налажен сбыт, совершенно нецелесообразно оснащать высокопроизводительными станками. Оптимальная производительность для мини-цеха – 100-200 кг за смену.

Линия по производству сливочного масла

Оснащение линии включает в себя следующие основные станки
Емкости для хранения сырья и «полуфабрикатов».
Сепаратор
Ванна для нормализации
Пастеризатор
Маслобойка
Гомогенизатор
Автомат фасовки и упаковки АРМ

Производите только качественные продукты и потребители будут с удовольствием покупать у вас качественное сливочное масло.

Просмотров: 61

td-molot.ru

Производство сливочного масла в РФ сократилось на 6,3%

Согласно данным отчета, подготовленного Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко) совместно с аналитическим центром Milknews, в России по итогам 8 месяцев 2016 года производство сливочного масла сократилось на 6,3% в сравнении с тем же периодом 2015 года и составило 168,4 тыс. т (ниже объемов 2014 года на 0,9%). Совокупные ресурсы сливочного масла, маргаринов и спредов при этом сократились на 3,7%, до 584,8 тыс. т, чему способствовало сокращением производства и сливочного масла, и спредов. Производство маргариновой продукции при этом сократилось на 2,6%, до 317,6 тыс. т, спредов – на 2,8%, до 98,8 тыс. т. При этом потребление масла по итогам 7 месяцев текущего года снизилось на 3,2%.


Наибольшие объемы сливочного масла традиционно производятся в Приволжском ФО (около 32% от общероссийского объема), Центральном ФО (26%) и Сибирском ФО (17%).

Регионами с наибольшими объемами производства сливочного масла в 2016 году (по итогам 8 месяцев) являются: Алтайский край, Воронежская область, Республика Татарстан, Ивановская область, Удмуртская Республика, Краснодарский край, Ульяновска, Белгородская области, Республика Башкортостан и Курская область.

Сокращение объемов производства и импорта сливочного масла снижают его доступные товарные ресурсы и способствуют повышению цен как на b2b-рынке для промышленных производителей пищевых продуктов, использующих сливочное масло в качестве ингредиента для производства своей продукции, так и на b2c-рынке – для конечных потребителей. Наращивание внутреннего производства сдерживается недостатком сырого товарного молока на внутреннем рынке, а сокращение импортных поставок произошло из-за повышения мировых цен на молочную продукцию (в том числе повышены минимальные рекомендуемые экспортные цены на сливочное масло основным внешним поставщиком молочной продукции на территорию России – Республикой Беларусь).

В результате снижения ценовой конкуренции повышаются и внутренние цены на сливочное масло. Промышленные производители столкнулись в 2014 – 2015 годах со значительным повышением себестоимости производства из-за девальвации национальной валюты, однако не имели возможности повышать цены на готовую продукцию из-за присутствия на рынке более дешевой импортной продукции (доля импорта в товарных ресурсах составила в 2015 году около 25%). В текущих же условиях (повышение цен на импортную продукцию и недостаток сырого молока) повышение цен является вполне оправданным и в ближайшее время будет продолжаться, снижая платежеспособный спрос населения.

Запасы сливочного масла в молокоперерабатывающих организациях остаются существенно ниже соответствующих объемов в 2015 году (16,7 тыс. т на конец августа). Формирование запасов в конце 2014 и в 2015 году обусловлено увеличением объемов производства в 2014 – 2015 годах с целью замещения выпадающих объемов импорта после введения специальных экономических мер в августе 2014 года. Вместе с тем спрос на дорогостоящие молокоемкие продукты значительно снизился в связи с сокращением покупательной способности денежных доходов населения в 2015 году, в результате произведенные объемы оставались невостребованными, а производители вынуждены были повышать цены, чтобы компенсировать растущие производственные затраты.

Снижение объемов производства и импорта в текущем году и постепенно восстанавливающийся спрос (в том числе со стороны кондитерских предприятий) способствуют сокращению товарных запасов сливочного масла, однако преимущественно сезонный характер производства, сравнительно долгие сроки годности и недостаточный платежеспособный спрос обуславливают низкую оборачиваемость сливочного масла, в результате чего в летние месяцы на складах производителей товарные запасы увеличивались, снижая рентабельность предприятий из-за повышающихся затрат, связанных с хранением готовой продукции. В этой связи значительную поддержку мог бы оказать прорабатываемый Минсельхозом России механизм закупочных и товарных интервенций в отношении сливочного масла и сухого молока, однако запуск механизма интервенций возможен не раньше 2017 года.

 
 

3363 просмотра

Обновить

milknews.ru

Черный список производителей сливочного масла

Черный список производителей сливочного масла

Проверьте, нет ли в этом списке вашего любимого масла. Возможно, вы едите спред.

1. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «ОКА-РЕКА» КРЕСТЬЯНСКОЕ 72,5%

Масло сливочное «Крестьянское», массовая доля жира 72,5%, выпускается под брендом «Ока-Река» в Рязанской области по ГОСТ Р 52969-2008.

Результаты лабораторных исследований жирнокислотного состава жировой фазы сливочного масла показали, что масло сделано действительно из сливок, без добавления растительных жиров. Массовая доля жира — 73±1,0%. Производитель не сэкономил на дорогом компоненте — молочном жире.

Однако результаты дополнительной экспертизы показали, что масло не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. И если по показателю КМАФАнМ (общая микробная обсемененность) образец соответствовал требованиям безопасности, то содержание дрожжей и плесеней в 13 раз превышает допустимое. Риск здоровью от употребления такого продукта в пищу считается неприемлемым.

2. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «СТАРОМИНСКОЕ» ТРАДИЦИОННОЕ 82,5%

Масло сливочное «Традиционное», массовая доля жира 82,5%, производится под брендом «Староминское» в Краснодарском крае по ГОСТ Р 52969-2008.

Проведя ГЖХ стеринов в образце, эксперты установили, что в жировой фазе продукта отсутствует растительный жир. Фактический вид продукта соответствует номинальному — сливочное масло.

В черный список продукт попал из-за недобросовестности производителя. Фальсификация: производитель вырабатывает продукт со сниженным, по сравнению с маркировкой, содержанием жира. Фактическая массовая доля жира — 80.55 ± 0.15%. Что меньше заявленного в маркировке значения.

3. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «РОСТАГРОЭКСПОРТ» ТРАДИЦИОННОЕ 82,5%

Масло сладко-сливочное несоленое «Традиционное», массовая доля жира 82,5%, производится под брендом «Ростагроэкспорт» в Московской области по ГОСТ Р 52969-2008.

Проведя исследование ГЖХ (газожидкостную хроматографию) стеринов, эксперты установили, что в жировой фазе продукта отсутствует растительный жир. Фактический вид продукта соответствует номинальному — сливочное масло.

В черный список продукт попал из-за того, что производитель вырабатывает продукт со сниженным, по сравнению с маркировкой, содержанием жира. Фактическая массовая жира — 77.65 ± 0.05%.

4. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «ИЗБЕНКА» КРЕСТЬЯНСКОЕ 72,5%

Масло сладкосливочное несоленое «Крестьянское», массовая доля жира 72,5%, производится под брендом «Избенка» в Пензе по ГОСТ Р 52969-2008.

Проведя исследование ГЖХ (газожидкостную хроматографию) стеринов, эксперты установили, что в жировой фазе продукта отсутствует растительный жир. Фактический вид продукта соответствует номинальному — сливочное масло.

В черный список продукт попал из-за недобросовестности производителя. Фактическая массовая жира — 71.2 ± 0.1%. Что меньше заявленного в маркировке значения.

5. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «ДОМИК В ДЕРЕВНЕ» 72,5%

Масло сливочное, массовая доля жира 72,5%, производится под брендом «Домик в деревне» в Нижнем Новгороде по ТУ 9221-122-05268977-11.

Проведя исследование ГЖХ (газожидкостную хроматографию) стеринов, эксперты установили, что в жировой фазе продукта отсутствует растительный жир. Фактический вид продукта соответствует номинальному — сливочное масло.

В черный список продукт попал из-за недобросовестности производителя. Фактическая массовая жира — 68.4 ± 0.1%. Что меньше заявленного в маркировке значения. Это нарушение может квалифицироваться как фальсификация.

6. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «Д» («ДИКСИ») ТРАДИЦИОННОЕ 82,5%

Масло сладкосливочное несоленое «Традиционное», массовая доля жира 82,5%, производится под брендом «Дикси» в Санкт-Петербурге по ГОСТ Р 52969-2008.

Проведя анализ жирнокислотного состава и ГЖХ стеринов в образце, эксперты установили, что в жировой фазе продукта отсутствует растительный жир. Фактический вид продукта соответствует заявленному — сливочное масло.

В черный список продукт включен за несоответствие требованиям безопасности по показателям окислительной порчи (кислотность жировой фазы и титруемая кислотность молочной плазмы). Масло оказалось прогорклым, хотя его срок годности еще не истек. Эксперты пояснили, что это может быть связано с тем, что данный производитель, вероятно, в числе других предприятий, упаковывает длительно хранившееся масло из стратегических запасов в новые пачки и пускает его в продажу.

Кроме того, выяснилось, что фактическая массовая доля жира данного образца составляет 81±1%, а не 82,5 %, как указано на упаковке. Это нарушение может квалифицироваться как фальсификация.

7. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «ИЗ ВОЛОГДЫ» КРЕСТЬЯНСКОЕ 72,5%

Масло сливочное «Крестьянское», массовая доля жира 72,5%, производится под брендом «Из Вологды» в Вологодской обрасти по ГОСТ Р 52969-2008.

Проведя анализ жирнокислотного состава и ГЖХ стеринов в образце, эксперты установили, что в жировой фазе продукта отсутствует растительный жир. Фактический вид продукта соответствует заявленному — это сливочное масло.

В черный список продукт попал из-за недобросовестности производителя. Фактическая массовая жира — 70,5±1%. Что меньше заявленного в маркировке значения.

8. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «АЙСБЕРГ-ЛЮКС» ТРАДИЦИОННОЕ 82,5%

Масло сливочное «Традиционное», массовая 82,5%, производится под брендом «Айсберг-Люкс» в Московской области по ГОСТ Р 52969-2008.

Проведя исследование ГЖХ (газожидкостную хроматографию) стеринов, эксперты установили, что в жировой фазе продукта присутствует растительный жир. Молочного жира в данном образце менее 50%, а значит, продукт не может называться сливочным маслом, его можно отнести к категории растительно-сливочных спредов.

За обман потребителей образец внесен в черный список.

9. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «МОЛЗАВОД АСЕКЕЕВСКИЙ» 82,5%

Масло сладко-сливочное «Традиционное», массовая 82,5%, производится под брендом «Молзавод Асекеевский» в Оренбургской области по ГОСТ Р 52969-2008.

Проведя исследование ГЖХ (газожидкостную хроматографию) стеринов, эксперты установили, что в жировой фазе продукта отсутствует молочный жир, все жиры в продукте — растительные, и скорее всего, это пальмовое масло. Данный продукт можно отнести к категории растительно-жировых спредов. Кроме того, фактическая массовая доля жира не соответствует заявленной — 69.65 ± 0.10%. За фальсификацию продукт внесен в черный список.

10. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «МЫТИЩИНСКОЕ» КРЕСТЬЯНСКОЕ 72,5%

Масло сладкосливочное «Крестьянское», торговой марки «Мытищинское», массовая доля жира 72,5%, изготавливается в Московской области по ГОСТ Р 52969-2008.

Проведя исследование ГЖХ (газожидкостную хроматографию) стеринов, эксперты установили, что в жировой фазе продукта присутствует растительный жир. Продукт не может называться сливочным маслом, его можно отнести к категории растительно-сливочных спредов. Это значит, что образец содержит только 15-49 % молочного жира.

За обман потребителей образец внесен в черный список.

11. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «АЛТИКО» ТРАДИЦИОННОЕ 82,5%

Масло сладкосливочное «Традиционное», массовая 82,5%, производится под брендом «Алтико» в Московской области по ГОСТ Р 52969-2008.

Проведя исследование ГЖХ (газожидкостную хроматографию) стеринов, эксперты установили, что в жировой фазе продукта присутствует растительный жир. Проведя анализ жирнокислотного состава и ГЖХ стеринов в образце, эксперты установили, что в жировой фазе продукта присутствует растительный жир. Продукт не может называться сливочным маслом, его можно отнести к категории растительно-сливочных спредов. Это значит, что образец содержит только 15-49 % молочного жира. Кроме того, фактическая массовая доля жира не соответствует заявленной — 78.1 ± 0.1%.

За обман потребителей образец внесен в черный список.

12. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «МЛМ» ТРАДИЦИОННОЕ 82,5%

Масло сладкосливочное «Традиционное», торговой марки «МЛМ», массовая доля жира 82,5%, изготавливается в Москве по ГОСТ 32261-2013.

Проведя анализ жирнокислотного состава и ГЖХ стеринов в образце, эксперты установили, что в жировой фазе продукта отсутствует молочный жир, все жиры в нем — растительные. Данный продукт можно отнести к категории растительно-жировых спредов. На основании данного заключения продукт внесен в черный список.

13. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «ПРОДУКТ ЕСЕНИНСКОГО КРАЯ» ТРАДИЦИОННОЕ 82,5%

Масло сладко-сливочное «Традиционное», массовая 82,5%, производится под брендом «Продукт Есенинского края» в Рязанской области по ГОСТ Р 52969-2008.

Проведя анализ жирнокислотного состава и ГЖХ стеринов в образце, эксперты установили, что в жировой фазе продукта отсутствует молочный жир, все жиры в нем — растительные. Данный продукт можно отнести к категории растительно-жировых спредов. На основании данного заключения продукт внесен в черный список.

Фактическая массовая доля жира значительно ниже заявленной — 73±1,0%.

14. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «МОЛОЧНАЯ ФЕРМА» КРЕСТЬЯНСКОЕ 72,5%

golbis.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *