Производство черенков для лопат – Бизнес на производстве деревянных черенков для лопат, граблей, мотыг

Содержание

Оборудование + Технология изготовления 2019

Черенок – это отрезок дерева, для прикрепления к нему какого-либо инструмента. В основном, они изготавливаются для сельскохозяйственного инвентаря, а именно, для лопат, граблей, вил и метёл. Черенки производятся из бука, ясеня, березы или же дуба, то есть из лиственных пород деревьев. Стоит отметить, что качественные черенки, которые будут соответствовать всем эксплуатационным требованиям, можно производить только на специальных станках.

Производство черенков для садово-огородного инвентаря чаще всего является дополнительным и неосновным видом деятельности в лесопильном и лесоизготовительном производстве в качестве монетизации лесных отходов. Однако обладая хорошими сырьевыми источниками и имея выход на доходные рынки сбыта, подобное производство может стать основным и довольно выгодным.

Такая продукция обычно больше всего востребована в период с марта по июнь. Конечно же, повышение спроса связано с наступлением сельскохозяйственного сезона. Непосредственные потребители подобного продукта спешат обновить, и докупит инвентарь.

Технология производства черенков и оборудование

Производство требует соблюдение технологических условий. В противном случае, это может негативно отразиться на качестве изделия. Отбирая древесину для производства, следует учитывать условия, в которых будет эксплуатироваться данное изделие.

Для грабель или мётел лучше всего использовать лиственную, и хвойную древесину, а для молотков, кувалд или топоров – самые прочные деревья.

Так или иначе, сначала нужно привести сырьё в нужную форму, то есть его необходимо выровнять, отесать, придать ему примерные контуры и обработать на станке. Размер заготовки должен быть почти таким же, как и диаметр заготавливаемого черенка, около 3-4см. Для обработки черенков используются специализированный, деревообрабатывающий станок. Готовое изделие обязательно шлифуют, полируют и, при необходимости, окрашивают или лакируют.

Видео как делают черенки:

Черенок не должен иметь никаких трещин, заусениц, сколов, шероховатостей. Допускается не более трёх сучков. Готовую продукцию сортируют, маркируют и упаковывают для транспортировки. Производство включает в себя и проведение тестов товара на прочность и влажность, которая не должна быть выше 14%. Обычно черенок для лопат имеют длину 120-130 миллиметров, диаметр – 40 миллиметров.

Для производства используются лиственные породы деревьев (ольха, береза и бук). Из хвойных пород деревьев, например, сосны, кедра изготавливается продукция для некоторых нужд предприятий. Это связано с тем, что хвойные деревья очень смолистые и тяжелые.

Черенки подразделяют на сорта:

  • Без сучков – высший сорт.
  • Допускается присутствие сучков, размером не более трёх миллиметров – первый сорт.
  • Допускается присутствие нескольких сучков величиной до 7-ми миллиметров – второй сорт. Размер табачных сучков – до 4-ёх миллиметров.

Для изготовления лопатных черенков необходимо придать округлую форму данной заготовке и отшлифовать, чтобы было максимально удобно её использовать. Прежде всего, скругляют и точат торец (по типу конуса). Для придания округлой формы черенку, используют круглопалочный станок.

При помощи универсального круглопалочного станка можно не только изготовить черенки, но и другие цилиндрические заготовки. На таком оборудовании можно обрабатывать разнообразные породы деревьев, а так же различную по мягкости древесину.

Выбирая станок, следует обратить внимание на то, что они могут обладать разной производительностью. Небольшим организациям, для которых обработка древесины не является основным видом деятельности, лучше всего купить станок с наименьшей мощностью. Это даст возможность сэкономить средства. Для крупных предприятий, разумеется, подойдёт станок с максимальной производительностью. Покупая станки, обратите внимание на наличие сертификатов качества.

Шлифовка черенка на шлифовальном станке производится очень качественно и быстро. А так же легко сглаживается и придаётся коническая форма торцу черенка.

Как правило, для крупных поставок коническая форма черенкам не придаётся. Закругляют заготовку только с одного торца. Подобная форма придаётся только для доставки в магазины строительных материалов и при сборке уже готового инвентаря.

moybiznes.org

Черенок для лопат — как сделать? Производство своими руками

Содержание   

Массовое производство черенков для лопат, как это принято в экономических моделях, ориентированных исключительно на прибыль, постоянно жертвуют качеством и технологическими деталями процесса в угоду количеству. Конечно, всем выгодно, если вы будете покупать новую лопату каждый сезон, а не раз в несколько лет.

Черенок от лопаты, сделанный не правильно очень быстро потеряет свои необходимые качества, и его, как обычно, придется вновь и вновь доводить до кондиции вручную. До тех пор, пока в один прекрасный момент он просто не треснет по всей длине или просто не сломается. Поэтому, сегодня мы разберемся в ошибках массового производства, которые оставляют нас без черенка к лопате. И решим проблему: из чего и  как сделать черенок для лопаты самому.

Черенок для лопаты – огрехи массового производства

Деревообрабатывающие предприятия, как правило, никогда не расскажут вам о том, что в погоне за прибылью и количеством постоянно вынуждены нарушать необходимые этапы технологии для производства деревянных изделий как минимум по нескольким пунктам:

  1. Вместо сплошного массива дерева черенки для лопат стали делать из отходов.
  2. Транспортировочная влажность – это максимальная степень просушки, которая абсолютно не приемлема в работе по производству качественного и долговечного садового инвентаря. Результат – усыхая, черенок от лопаты покрывается трещинами, диаметр уменьшается, и держатели разбалтываются.
  3. Заточка рабочего конца делается на среднеарифметический диаметр «любой лопаты». Результат – неплотная посадка лопаты на черенок.
  4. Любой «декор», нанесенный на черенок от лопаты: краска, шпаклевка, термопленка и т.д. призваны не продлить срок рабочей годности изделия, а лишь замаскировать огрехи производства, повысить конечную стоимость или скрыть изначальный материал из которого был изготовлен черенок от лопаты.

Разные виды черенков: деревянный, пластиковые, металлические


к меню ↑

Из какого дерева лучше делать черенки?

Среди традиционных сортов древесины, безусловно, для производства каждой вещи есть свои фавориты. Массовое производство, как правило, использует для изготовления черенков березу или отходы сосны. Чем хороши разные породы деревьев и в чем их минусы – разберем ниже:

  1. Сосна – древесина мягкая, легко обрабатывается. Но, смолистая и недолговечная. Среди дополнительных минусов: поверхность из сосны плохо впитывает влагу (пот с ладоней), поэтому скользит. Плюс, при малейшем усилении нагрузки, он просто треснет или сломается. Поэтому, если вы все же решите использовать для черенка сосновую древесину, то склеивайте между собой три планки. Это значительно повысит прочность будущего изделия.
  2. Береза – легкая и достаточно прочная порода, мягкая для обработки, но по сравнению с сосной, в конечном итоге прослужит гораздо дольше.
  3. Бук – легкий и прочный, как береза, но, что называется, с подвохом. Древесина практически не содержит смолы. Поэтому, готовое изделие нужно будет дополнительно обработать, чтобы не разбухало от избытка влажности.
  4. Тополь – легко поддается обработке, но совсем не устойчив к гниению и вмятинам при сильных ударах. По качеству древесина похожа на липу. Но, лучше тополь использовать для спичек или декораций (мореный/вымоченный в воде), а не для рабочих инструментов.
  5. Дуб – черенок, сделанный из этой древесины можно называть вечным. Древесина очень трудно поддается обработке, но со временем, правильно высушенная и подогнанная под держак, она, подобно лиственнице – почти каменеет.

Чертеж черенка для лопаты

Породы, которые можно использовать на черенок от лопаты для личного пользования, но никогда не встретишь в массовом производстве: лещина, орех, рябина, ясень и клен. Все они достаточно прочные, долговечные, и при сушке не коробятся.

к меню ↑

Хороший черенок для лопаты своими руками

Нам понадобятся:

  • молоток;
  • нож;
  • пила;
  • рубанок;
  • наждачка;
  • клей;
  • пропитка;
  • лак.

Для лопаты с черенком нужно определить для себя  в первую очередь две вещи: свой диаметр и длину. Изначально, нужно брать такую ветку, (если будете делать цельный, а не клееный черенок), чтобы ее диаметр был практически в два раза больше необходимого.

Естественно, волокна должны быть максимально прямыми. То есть: ни сучков, ни изгибов, ни развилок на ней быть не должно. Затем сушим на солнце примерно 15 дней. Диаметр слегка уменьшится. Затем, убедившись, что древесина сухая, снимаем рубанком лишние слои, доводя диаметр черенка до нужной нам окончательной толщины.

Теперь шлифуем наждачкой, пропитываем, даем просохнуть столько, сколько написано на бутылке с пропиткой, покрываем лаком и снова даем просохнуть, следуя инструкции. Лаком лучше перекрыть дважды, тем самым увеличивая предел прочности  черенка.

Теперь затачиваем до нужного размера, обрабатываем место среза пропиткой, даем высохнуть, затем обмазываем по окружности эпоксидкой, и насаживаем на саму лопату. Заливаем смолой, и несколько раз бьем черенком о твердую поверхность, давая лопате усесться на нужную глубину. Через сутки смола высохнет и лопата готова к использованию.

Если вместо цельной ветки решено использовать доски, то не забывайте о нескольких моментах. Доска берется сухая. Затем разрезается циркулярной пилой на брусочки, и, ставится досушиваться.

Изготовление черенка из доски

Если вы взяли сырую доску – то после распиливания бруски нужно связать вместе по всей длине, чтобы сохнущие заготовки меньше деформировались. Затем бруски нужно будет склеить между собой, хорошо просушить и дальше делать по предыдущей схеме.

Кроме того, есть вопрос момент, который постоянно обсуждается: покрывать ли черенок краской или лаком.  С одной стороны – для увеличения срока использования и в плане антикоррозийной стойкости – да, стоит.

Но пользователи отмечают, что дополнительная обработка поверхности придает немалый момент скольжения и прокручивания во влажных ладонях. А это уже причина возникновения водянок, мозолей и т.д.

Профессионалы же советуют, вместо лака и краски использовать пропитку и обрабатывать поверхность наждаком. Сначала большими фракциями, затем малыми, чтобы заполировать черенок естественным способом. Тогда, постепенно впитывая влагу с ладоней, правильно подобранная древесина со временем будет становиться только прочнее и тверже.
к меню ↑

Изготовление черенка для лопаты с помощью дрели (видео)

moezerno.ru

изготовление своими руками деревянной рукоятки для лопаты

Лопата – это один из важнейших инструментов для садово-огородных и строительных работ. Ручка является самой уязвимой частью инструмента, периодически требует ремонта или замены. Черенок для лопаты можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно.

Описание

Лопата – это ручной инструмент, предназначенный для копания, переноса и расчистки. Она состоит из лотка (полотна) и рукояти (черенка). Обычно ее выбирают по основе, которая должна быть острой и прочной. На черенок обращают внимание в последнюю очередь. Между тем именно рукоятка для лопаты отвечает за удобство и качество работы.

Готовые изделия, выставленные на продажу в магазине, изготавливаются с помощью специального оборудования. Производство черенков для лопат партиями крупного размера осуществляется, благодаря работе нескольких станков:

  • круглопалочный станок;
  • круглошлифовальный;
  • затыловочный.

На заметку. Готовые инструменты и комплектующие детали соответствуют всем параметрам качества.

Черенок для штыковой и садовой лопаты

Лопата штыковая применяется в саду для перекапывания почвы, выполнения всех работ, связанных с посевом и уходом за посадками. Она обладает прямоугольным полотном, на конце черенка предусмотрена ручка для более удобного захвата. Инструмент не должен усиливать нагрузку на спину и руки. Поэтому важно подбирать удобную ручку.

Грамотно сделанный черенок для штыковой лопаты должен соответствовать нескольким условиям. Длина ручки, качество древесины, прочность крепления к основе – все эти факторы влияют на эффективность работы.

Черенок для лопаты

Пластиковая рукоятка имеет малый вес, но хрупкая при изгибе и плохо фиксируется в руках, так как скользит во влажных ладонях. Долговечный и устойчивый к эрозии алюминиевый черенок имеет более длительный срок эксплуатации. Алюминиевая ручка легкая, но холодная.

Для штыковой лопаты хорошо подходит деревянный материал. К нему не прилипают руки, нет риска скола или поломки. Такое изделие стоит недорого, имеет малый вес, способно сохранять тепло.

Современным, долговечным и прочным материалом является нержавеющая сталь. Такое полотно больше подходит для физически крепких людей. Например, стальная ручка для лопаты fiskars обладает особой формой. Производитель сделал ее полой внутри и очень прочной. Инструмент подходит для работы с глинистым и каменистым грунтом.

Лопаты fiskars

Обычно штыковая лопата снабжена прямым черенком. Совковый тип инструмента может производиться с изогнутой рукоятью и ручкой на конце. Рукоятка на верхушке черенка облегчает работу, так как предотвращает вращение инструмента во время работы.

Диаметр рукояти для штыковой лопаты делается в пределах 34-40 мм. Длина его в среднем составляет от 120 до 180 см. Для совковой лопаты рукоять должна быть более короткой. Черенок саперной лопаты обладает самой короткой длиной – не более 80 см.

Существует также усовершенствованная модель – телескопическая. Регулируемая под любой рост длина ручки позволяет выполнять все виды садово-огородных работ.

Телескопическая

Советы по выбору

Дефекты рукояти могут стать серьезным препятствием к нормальному использованию лопаты. Не стоит спешить и приобретать первый попавшийся экземпляр. Чтобы подобрать нужный вариант рукоятки, следует знать характеристику своей штыковой лопаты. Инструменты отличаются по размеру и толщине полотна, подразделяясь на 3 категории: П, В, У. Правильный черенок подбирается, в соответствии с этими данными.

Продуктивность и удобство работы зависят от длины рукояти. Обычно длина ручки выбирается, в зависимости от роста человека. Черенок должен на 10 см не доставать до плеча или локтевого сгиба.

Обратите внимание! Для рукояти предпочтительна твердая древесина лиственных пород: береза, ольха, ясень. На дереве должны отсутствовать червоточины, зазубрины, сучки и трещины, если это высший сорт.

Самодельный черенок

Изготовление самодельного черенка для лопаты под силу даже начинающему мастеру. Если приложить небольшое усилие, то технические качества самоделки не будут уступать характеристикам заводского изготовителя. Необходимые материалы и инструменты:

  • доска, горбыль или ветка;
  • циркулярная пила;
  • электрорубанок;
  • ручной рубанок;
  • отвертка;
  • саморез.

Черенок для лопаты – изготовление начинается с выбора материала. От качества древесины зависит прочность изделия, а также его внешний вид. Наиболее популярной и доступной является березовая древесина. Можно приобрести недорогую заготовку или поискать материал на лесопильне. Желательно найти дерево без изъянов (сучков, изгибов, кривых волокон).

Важно! Ветка для будущей рукоятки должна быть в 2 раза толще нужного диаметра. Длину черенка подбирают с учетом того, что около 10 см будет посажено в ковш лопаты. Лучше изготавливать рукоятку чуть длиннее и затем подпилить, чем сделать слишком короткий черенок.

Ветку или доску просушивают на солнце в течение 15-20 дней. После просушки диаметр ветки становится меньше. При использовании специальной заготовки этот шаг можно пропустить.

Ход работ:

  1. Высушенную ветку обрабатывают рубанком, доводя до нужного диаметра. После этого черенок шлифуют наждачной бумагой. Если в качестве материала используется доска, то ее обрабатывают циркулярной пилой и электрорубанком, пока не получится прямоугольная рейка с сечением 3Х4.
  2. Нужно определиться с формой будущей рукояти. Большинство готовых ручек для лопат имеет округлую форму. Для создания круглого черенка нужно воспользоваться ручным рубанком, чтобы сгладить углы заготовки. Но прямоугольная рукоять имеет преимущество – она не будет скользить и выкручиваться из рук.
  3. Конец рукоятки нужно постепенно заострить, постоянно примеряя его к штыку, чтобы не снять слишком много древесины.
  4. Заострение бруска продолжают до тех пор, пока он не начнет входить в штык на половину канавки. При обработке конца черенка следует учитывать изгиб и неровности канавки.
  5. Заостренный конец рукояти скашивают по направлению к полотну лопаты, чтобы она беспрепятственно входила в почву.
  6. Правильно заточенная рукоять легко войдет в лопату на 2/3. Дальнейшему ее продвижению до конца канавки нужно помочь. Перевернутую вверх совком лопату ударяют о жесткую поверхность, чтобы насадить черенок в лопату до упора.
  7. Для надежности его фиксируют в канавке с помощью самореза или гвоздя. Можно в качестве уплотнителя использовать эпоксидную смолу. Заостренный конец по окружности обмазывают эпоксидной смолой, насаживают на лопату, снова заливают смолой, затем усаживают черенок на нужную глубину. Смоле нужно дать просохнуть в течение суток.
  8. Неровности на рукояти зачищаются наждачкой. Для защиты древесины нужно покрыть ее водостойким лаком. К заднему концу черенка можно приделать рукоятку для удобства.

Ручка для лопаты готова.

Обратите внимание! Защита деревянной ручки с помощью лака или краски помогает уберечь ее от сырости и повреждений. Однако появляется повышенное скольжение черенка во влажных ладонях, что приводит к образованию мозолей и водянок.

Опытные мастера рекомендуют не делать покрытие лаком. Лучше наносить пропитку и обрабатывать поверхность наждаком. Последовательная шлифовка крупными и мелкими фракциями позволяет отполировать древесину и придать ей прочность.

7ogorod.ru

Черенок для лопаты из какого дерева лучше

Лучшие черенки

Черенок для лопат и другого садового инвентаря обязан быть сделан качественно, иначе не избежать проблем. Неправильный черенок, стоит только «проверить» его на солидное усилие, ломается вмиг. В чем же причина? Неужели все дело лишь в прочности, или есть и другие критерии качества?

Размер

Черенок должен быть под размер. Это одно из главнейших правил. Считается, что идеальный размер черенка подразумевать должен правильную высоту:

  • В первую очередь надо обратить внимание на плечо работника. Ориентировочно для нашего человека высота черенка должна варьироваться в пределах 140-180 см. Если рост выше или ниже, то соответственно нужно менять длину черенка;
  • Если черенок готовится под лопату совковую, то можно сделать его и покороче. Дело в том, что загребать различные сыпучие предметы или другие вещи длинной лопатой крайне неудобно, а вот короткой, напротив, легче. Это касается также и вил. Если ими вы собираетесь переносить тюки сена, то лучше будет насадить их на короткий черенок, а вот грузить тюки на лафет надо уже длинными вилами;
  • Если лопата саперная, то естественно, показатель длины рукоятки должен уменьшиться до крайних значений. Как правило, это 70-80 см, возможно даже меньше.

Древесина

Береза — лучший черенок

Второе правило хорошего черенка – качество материала. Нужно знать, какие породы дерева лучше всего подходят для этого. При этом изделие получит не только соответствующую прочность, но и внешний вид будет на уровне. Давайте рассмотрим самые популярные разновидности древесины, используемой для изготовления черенков:

  1. Сосна считается самым простым материалом, обилие которого на рынке порой удивляет. С другой стороны, оно и понятно, ведь сосна считается материалом мягким, что существенно облегчает процесс изготовления: материал быстро и эффективно обрабатывается, шлифуется и красиво смотрится. Только вот у сосны есть один недостаток, бросающий огромную тень на все преимущества этой древесины, как ложка дегтя в бочке меда – надежность. Изделия из сосны не подойдут для лопат и вил, так как долго не продержатся. Со временем материал слабеет, черенок ломается при первом же серьезном усилии.
  2. Береза крепка, дешева и ее несложно достать у нас в стране. Кроме того, при высокой прочности, береза невероятно легка, что для инструмента является основополагающим фактором. Береза выдерживает солидные нагрузки длительное время, не ломается даже при неправильном перекапывании тяжелой почвы. Обработка древесины также не вызывает сложности: береза легко стругается и волокна снимаются равномерно. Правда, шлифуются березовые изделия гораздо дольше, но зато качество черенков намного выше сосновых.
  3. Ясень и дуб – лучшие сорта древесины. Только вот ясень слишком дорогой, а дуб – тяжелый.

Недостатками также обладают бук и лиственница, так как они имеют высокую плотность. Если вам нужен качественный черенок, обращайтесь к лучшему производителю качественных черенков из березы на Дальнем Востоке. У нас действуют акции, успейте ими воспользоваться!

Как сделать лопату

1

Сложность работы обычной штыковой лопатой на твердом и непослушном грунте заключается в том, что штык врезается в землю только по одной плоскости.

Черенок универсальный для лопат, диаметр 38 мм

Для того, чтобы сделать лопату более производительной и способной работать с объемными кусками грунта, вам придется дополнить ее двумя небольшими полезными приспособлениями.

2

Указанные приспособления имеют вид двух боковых ножей, прикрепленных к режущей поверхности лопаты. Когда вы прилагаете механическое усилие, внедряя штык такой усовершенствованной лопаты в грунт, он будет вырезать кусок земли не только по плоскости штыка, но и по бокам от него, то есть сразу с трех сторон.

3

Для изготовления боковых ножей вам понадобятся металлические пластины треугольной формы.

Вполне подойдет металл толщиной в 2-3 мм.

4

Сделайте разметку ножей на поверхности пластины, прочертив чертилкой контуры будущих треугольных деталей. Отрежьте детали ножовкой по металлу. Рабочие кромки треугольников следует заточить напильником.

5

В месте крепления основания пластин к штыку лопаты разметьте места для трех отверстий.

Отверстия для надежности крепления рекомендуется располагать не по прямой линии, а в виде треугольника. После того как отверстия просверлены, соедините треугольники с поверхностью лопаты заклепками диаметром 4 мм.

6

Теперь основание следует зажать в тиски и отогнуть.

Учитывайте, что сгибать детали вам следует не под прямым углом, а сделать угол чуть больше, примерно в 100 градусов. Делается это для того, чтобы комья земли не смогли застрять между вашими импровизированными боковыми ножами и лопатой.

7

Сделать такую модернизированную лопату сможет каждый, кто не пропускал в школе уроки труда. Конечно, без определенных навыков работы с инструментом и металлом здесь не обойтись. Но ваши трудовые затраты будут сполна вознаграждены богатым осенним урожаем.

Если вам приходилось вскапывать дерн на садовом участке обычной штыковой лопатой, то вы, несомненно, понимаете, что зачастую это совсем не такое уж и легкое дело.

Немного смекалки, умелые руки и знание законов развития технических систем помогут вам модернизировать этот инструмент и сделать лопату более производительной.Штыковая лопата, металлическая пластина толщиной 3 мм, чертилка, металлическая линейка, проволока для заклепок, молоток, ножовка по металлу, тиски

Загружено 5 лет назад с компьютера

Главная » Квартира и дача » Прочее

Как насадить лопату на черенок

К майским праздникам основная часть городских жителей устремляется на дачи. Необходимо вскопать участок, чтобы посадить картофель и другие овощи. Для этого нужна лопата. Но, если лопата без черенка, пользы от нее не будет. Поэтому, надо насадить на черенок лопату.

Черенки изготовляют из березы, осины, ясеня и ели.

Они используются сухими, шлифованными, в состоянии естественной влажности. Желательно, черенки просушивать и шлифовать. Тогда их можно хранить в помещении долго, они не будут коробиться.

Аксессуары для лопат

Если еще покрыть черенки лаком, то лопатой будет удобно работать, и срок службы увеличится.

Рукоятку для лопат обычно делают диаметром 40 мм. Это несколько больше диаметра отверстия лопаты, чтобы можно было подогнать черенок под него. Для этого надо:

1) Нижнюю часть черенка сострогать или срезать на конус;
2) Вставить рукоять в тулейку на длину 12 см;
3) Закрепить черенок шурупом, заклепкой или болтом.

Насаживать лопату на рукоять нужно без лишних усилий, иначе может деформироваться тулейка лопаты. Если крепить черенок с помощью болта, то его придется сверлить насквозь вместе с тулейкой, всунуть болт и шайбу, завернуть гайку. Гайку заворачивать с умеренным усилием.

После, по ходу работы, ее надо подкручивать, не давая расслабления черенку внутри лопаты. Но лучше всего крепить черенок шурупом, если сломается, то его легко заменить, выкрутив шуруп.

Подгоняют черенок к лопате, проверяя плотность, с которой он входит в тулейку.

При необходимости, снимают небольшой слой древесины с черенка, опять проверяют. Если рукоятка входит плотно на половину держателя, то можно забивать ее без боязни деформации лопаты.

Закрепив черенок двумя шурупами, необходимо покрыть его лаком, чтобы продлить срок службы.

Лопата американского происхождения, имеющая удлиненную и выгнутую тулейку, завоевала популярность среди дачников и садоводов. У нее полотно ковшеобразной формы. Длина держателя черенка примерно 25 см. Выгнутая форма держателя обеспечивает удобство работы лопатой, но создает трудности насадки черенка. Проблему можно решить, если черенок распарить кипятком, потом забить в тулейку.

Распаренный, он примет форму изгиба держателя.

Черенки для лопат должны быть без сучков и заусенец. Лучше всего, их отшлифовать и покрыть лаком для продления срока службы. Длина черенка 1 м 40 см или на 10 см ниже плеча человека. Рукоятка не должна быть слишком тонкой или толстой. Диаметр 40 мм – подходит к лопате в самый раз.

Как сделать чудо лопату своими руками, чертежи

Как сделать чудо лопату своими руками, чертежи и порядок сборки несложного в изготовлении домашнего инструмента.

Предлагаемая конструкция лопаты позволит быстро вскопать приусадебный участок. При этом пласты земли не переворачиваются, а очень хорошо взрыхляются. Такой способ обработки почвы позволяет легко бороться с сорняками.

Принцип действия: нажимаем ногой на упор, зубья врезаются в землю на всю их длину; наклоняем ручку инструмента на себя; зубья легко прорезают почву образуя в ней глубокие борозды.

Лучше один раз увидеть

Рассмотрим из каких деталей состоит конструкция:

• металлический зуб
• профиль крепления зубьев
• упор
• черенок для ручки
• упор для черенка
• ручка

МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ЗУБ

Изготовим из стандартной металлической полосы размером в сечении 5х50 (мм) ГОСТ 4405-75.

Из куска длиной 270 (мм) можно изготовить четыре зуба. Полосу размечаем как показано на рисунке.

Черенок для лопаты — деталь, достайная внимания

При помощи болгарки, по линиям разметки, отрезаем необходимые заготовки. Узкие концы заготовок затачиваем под конус.

ПРОФИЛЬ КРЕПЛЕНИЯ ЗУБЬЕВ

На квадратной металлической трубе ГОСТ 8639-82 делаем восемь сквозных пропилов: по ширине — равной ширине зуба; по глубине — до стенки трубы.

Интервал между пропилами должен быть одинаковым как показано на рисунке.

УПОР

Можно сделать с прямыми углами, но для «глаза» приятней, если углы аккуратно согнуты.

Согнуть углы можно при помощи трубогиба для профильной трубы.

1. Соберем нижнюю часть инструмента.

При помощи сварочного аппарата скрепляем заготовленные детали между собой.

ЧЕРЕНОК ДЛЯ РУЧКИ

Изготовим по аналогии с упором

УПОР ДЛЯ ЧЕРЕНКА

РУЧКА

Изготовим ее из двух частей (материал может быть любой).

Части скрепим между собой.

2. Соберем верхнюю часть чуда лопаты.

При помощи сварочного аппарата, скрепляем нижнюю часть инструмента и заготовленные детали верхней части между собой.

Как сделать чудо лопату своими руками по предложенным чертежам, мы подробно рассмотрели в предложенном материале.

Да, по окончании работ необходимо обработать сварные швы абразивным кругом и защитить изделие от коррозии при помощи лакокрасочного покрытия.

Заказать чертеж

Поделитесь с друзьями!

Изобретение относится к конструкции рукоятки для черенков лопат. Рукоятка для черенка лопаты крепится на черенке в удобном для работы месте. Крепление рукоятки на черенке осуществляется разрезной втулкой, правая и левая стороны которой переходят в основание разрезной конусной стойки, переходящей затем в ручку, состоящую из правой и левой частей, с помощью обжимного кольца.

Такое выполнение обеспечивает удобство эксплуатации, повышение производительности и снижение утомляемости пользователя. 4 ил.

Изобретение относится к области ЖКХ, в частности к уборке дворов, тротуаров, крыш и уборке участков частного сектора (дач) от листвы, снега и т.д.

Известен черенок, крепящийся к рабочему органу с помощью двух пластинок (ласточкин хвост) кольцом.

Изготовление деревянных черенков – отличная бизнес идея!

Кольцо натягивается снизу вверх (черенок обязательно заострен) и крепится через отверстие в нем на черенке гвоздем или шурупом, как саперная лопата (патент на полезную модель RU 57545 U1).

Известна рукоятка к черенку лопаты (патент на изобретение US 6601887 А1), которая закреплена на черенке с помощью разъемной втулки (кожуха 18), стоек и обжимного элемента в виде стягивающих ремней.

Также известны рукоятки для черенка лопаты (патент на изобретение RU 2070359 С1), где крепление происходит обязательно хомутами с помощью винтов, болтов, гаек, или патент на изобретение (US 5529357 A) (OMNILOCK INC), 25.06.1996, где втулочная часть рукоятки выполнена под хомут (разрез снизу) и также крепится винтами, болтами (аналог).

Недостатком таких рукояток является то, что они крепятся к черенку с помощью шурупов, гвоздей, болтов, винтов и гаек и даже дополнительных хомутов и стягивающих ремней, а для этого нужен под рукой слесарный инструмент, как минимум отвертка или гаечный ключ, и навык.

Крепление же стягивающими ремнями ненадежно. Люди, стоящие в неудобной и опасной для жизни позе, в мороз на крыше, убирая снег, тем более если слесарный инструмент выпадет из рук, вряд ли смогут осуществить перестановку положения рукоятки.

Да и дачникам, а это в основном люди пожилого возраста, перенастройкой рукояток существующих конструкций, заниматься сложно.

Предлагаемая конструкция рукоятки для черенка лопаты позволяет легко, быстро и надежно без применения муфт, шурупов, болтов, винтов и гаек, а значит, и без дополнительного слесарного инструмента, осуществлять перенастройку ее расположения, делая инструмент удобным и производительным в работе.

Поставленная цель достигается конструктивной особенностью рукоятки.

Рукоятка состоит из двух деталей.

Первая деталь — эта разрезная втулка, правая и левая стороны которой переходят в основание разрезной конусной стойки, переходящей затем в ручку, состоящую из правой и левой ее частей, может быть разъемной деталью, см. фиг. 1, 2 и 3. Но деталь 1 может быть и разъемной и состоять из двух половинок 1а и 1б, см. фиг. 4. Вторая деталь рукоятки — это обжимное кольцо 2, см. фиг. 1, и может быть по форме как плоским конусом, см. фиг. 3, так и круглой (тор), см.

фиг. 1.

Перед работой на черенок 3 лопаты 4 со стороны свободного конца нанизывают рукоятку (деталь 1 и деталь 2) и продвигают на удобное для работы место. Обжимное кольцо 2 при этом располагается в свободной зоне, т.е.

в верхней части разрезной конусной стойки рукоятки 1. Затем сжимаем ручку рукоятки 1, уменьшая тем самым зазор между правой и левой ее частями и увеличивая свободное пространство между обжимным кольцом 2 и разрезным конусом стойки, в результате чего обжимное кольцо 2 под собственным весом или под воздействием сил приложения спадает к основанию разрезного конуса стойки, удерживает сжатую разрезную втулку, а с ней и рукоятку в удобном для работы месте.

Конструкция рукоятки выполнена так, что во время работы ручка всегда располагается выше черенка, а значит, и обжимное кольцо 2 будет всегда устранять зазор (люфт) между черенком 3 и разрезной втулкой рукоятки 1. Положительное действие лопаты с рукояткой показано на фиг. 3, где ручка рукоятки 1 на черенке 3 находится слева (вид со стороны свободного конца черенка 3).

При подъеме груза (снега) прикладывается сила Р и здесь же возникает сила крутящего момента Ркр, прямо пропорциональная расстоянию L. Последнее подбирается для удобства.

При таком расположении рукоятки 1, поднимая груз (снег) 5, легко перемещать его вправо. Чтобы переместить рукоятку 1 на черенке 3 в другое удобное для работы место или вообще снять ее, необходимо передвинуть обжимное кольцо 2 в свободную зону разрезной конусной стойки, т.е.

от разрезной втулки в сторону ручки. Затем передвигаем рукоятку 1 в удобное для работы место и закрепляем ее с помощью обжимного кольца 2, как описано ранее и, если необходимо, снимаем.

Рукоятка 1 будет долговечнее, а крепление надежнее, если конструктивно выполнить ее с использованием двух разрезных втулок и разрезных конусных стоек, переходящих в ручку с двух ее концов, а также двух обжимных колец 2, изготовленных из металла. Рукоятку 1 лучше всего изготавливать из композита методом литья, а внутреннюю поверхность разрезной втулки выполнить рифленой, фиг.

Сравнение заявленных технических решений с аналогами и прототипами позволило установить их соответствие критерию «новизна».

Сопоставимый анализ заявляемых технических решений с известными устройствами показывает, что некоторые отдельные признаки устройств и операций способов использования лопат с рукоятками известны во многих смежных областях деятельности.

Однако при их совокупности использования в указанной связи с остальными признаками заявляемой конструкции приводит к резкому повышению производительности труда, снижению утомляемости и удобству в работе. Это позволяет сделать вывод о соответствии предложенного решения критерию «существенные отличия».

Формула изобретения

Рукоятка для черенка лопаты, крепящаяся на черенке в удобном для работы месте, отличающаяся тем, что крепление осуществляется разрезной втулкой, правая и левая стороны которой переходят в основание разрезной конусной стойки, переходящей затем в ручку, состоящую из правой и левой частей, с помощью обжимного кольца.

Производство деревянных черенков

Производство деревянных черенков для лопат и другого ручного инструмента может быть как самостоятельным бизнесом, при наличии необходимых объемов сырья, или вспомогательным, на предприятиях по переработке древесины с целью утилизации отходов и получения дополнительной прибыли.

Черенок для лопаты: каким он должен быть?

Черенки из дерева пользуются неизменным спросом, поскольку стоят недорого, экологически чистые, легкие, удобные, приятные на ощупь, теплые, могут иметь любую форму.

Дерево — природный материал, с множеством достоинств.

Оно очень прочное, но при этом легкое, хорошо обрабатывается, экологически безопасно, доступно, деревянная поверхность всегда остается теплой, даже в мороз.

Деревянные черенки для лопат, граблей, тяпок, мотыг и другого инструмента можно приобрести в магазине или у производителя. Производители черенков должны соблюдать ряд требований, чтобы товар был качественным и конкурентоспособным.

Черенки для инструмента следует изготавливать из древесины твердолиственных пород, без сучков и гнили, трещин и сколов. Древесина хвойных пород не подходит для массового производства черенков, поскольку содержит большое количество смолы и у нее ниже плотность, чем у древесина твердолиственных пород.

Деревянные черенки для инструмента могут быть разного сорта, что зависит от выбора сырья для их производства. Высший сорт изделий подразумевает черенки без сучков, гнили, сколов и трещин.

На черенках более низкого сорта допускается наличие сучков в количестве, не превышающем установленных норм, с условием, что это не скажется на прочности изделия. Поверхность деревянных черенков должна быть гладкой, не повреждать кожу рук и не оставлять заноз.

Некоторые производители предлагают черенки, покрытые лаком или ламинированные черенки, что помогает сделать поверхность древесины более гладкой и защитить ее от влаги, биологических повреждений, гниения.

Деревянные черенки могут быть разных размеров и диаметра, но существуют типовые размеры, соответствующие стандартам черенков для каждого вида инструмента, которые подходят для лопат определенного типа, граблей, метел.

Типовые размеры черенков рассчитаны в зависимости от нагрузок и того, чтобы с ними было удобно работать: диаметр черенка для лопаты 40 мм, для тяпки и мотыги – 30 мм, для граблей – 25 мм, для веников и метел – 20 мм.

Длина черенков может варьироваться от 900 мм до 1300 мм. В зависимости от роста человека, можно выбирать инструмент с черенками разной длины.

Для производства черенков из дерева используют специальные станки, которые выполняют разные виды операций, это могут быть палочные круглошлифовальные станки, круглопалочные станки, круглошлифовальные станки, фрезерные станки, токарные станки.

Фрезерный станок для заострения черенков выполняет операции по скруглению одного конца черенка и заострению другого конца. Для больших партий черенков придание конической формы не требуется. Механизация процесса производства черенков для ручного инструмента позволяет повысить скорость работы и выпускать большие партии товара, соответствующего стандартам.

stroitel12.ru

Основные особенности производства черенков | Бизнес-Диалог

Производство черенков

В период с марта по июнь большим спросом на рынке пользуются черенки для сельскохозяйственных инструментов. И не удивительно, ведь именно в этот период идут самые активные сельскохозяйственные работы. А для лопат, тяпок и граблей большое значение имеет удобная ручка гладкой и округлой формы.

Процесс изготовления этой продукции достаточно прост, и заключается в округлении заготовок. Станок для такой процедуры легко смастерить в домашних условиях. Такими образом, производство черенков может стать достаточно прибыльным домашним бизнесом.

Чаще всего массовое производство черенков для ручного сельскохозяйственного инвентаря организовывают как вспомогательный вид получения доходов в лесопильном и лесозаготовительном производстве. Это дополнительное производство поможет окупить древесные отходы. А если есть прекрасные источники сырья, то производство черенков может приносить хороший доход в качестве основного.

Разновидности черенков

Как правило, выпускаются черенки с длиной, которая в большинстве случаев составляет 120 см, а уже диаметры их различаются в зависимости от назначения:

  • Черенок диаметром 40 мм, который используется для лопат;
  • Черенок, диаметр которого составляет 30 мм, используется для мотыг и тяпок;
  • Черенок с диаметром 25 мм преимущественно используется для веников и граблей.

Черенки для лопат

Наиболее востребованы на сегодняшний день черенки для лопат. Чаще всего для производства черенков используют древесные отходы деревьев лиственных пород, так как хвойные из-за своей смолистости и тяжести идут на другие нужды предприятия.

Всю полученную продукцию подразделяют на сорта, от которых зависит итоговая стоимость:

  1. Высший сорт. У этой продукции гладкая поверхность, без присутствия на ней сучков.
  2. Первый сорт. На образцах могут располагаться сучки. При этом диаметр их не должен быть более 3 миллиметров.
  3. Второй сорт. В этом случае могут присутствовать сучки с диаметром до семи миллиметров.

Что нужно для производства

Весь производственный процесс представлен перечнем простых действий, результатом которых станет удобный и аккуратный черенок. Во время производственного процесса потребуется выполнить следующие задачи:

  • В первую очередь следует придать заготовке требуемый диаметр и длину;
  • Далее придается будущему черенку округлая форма;
  • Для придания гладкости, которая сделает использование инвентаря более удобным, проводится отшлифовка;
  • Один торец заготовки скругляется, а второй затачивается в виде конуса.

Станок черенки

Для выполнения такого перечня операций потребуется определенное оборудование. Минимальный набор состоит из трех станков:

  • Круглопалочный станок, который придает заготовкам необходимую округлую форму;
  • Станок для шлифования, его применение понятно из названия;
  • Станок для сглаживания и придания округлой формы торцам.

Как видно, производство станков не является сложным технологическим процессом, поэтому очень просто его организовать. А рынки сбыта найти не составит труда. Многих людей интересует подобная продукция.

cherenkidv.ru

Изготавливаем черенок для лопаты по советам профессионалов

Предисловие

Почему черенок для лопат, сделан собственноручно, считается намного качественнее заводского товара, который ломается при первом солидном усилии на держатель? Сейчас мы разберемся, в чем же секрет такой популярности и изготовим высококачественный продукт у себя на даче из подручных материалов!

Подбираем размер заготовки, материал и другие характеристики

https://www.youtube.com/watch?v=4C2HufPAfTU

Первым делом надо определить идеальный размер. Принято считать, что высота должна быть ровно по плечо работнику, то есть, ориентировочно от 140 см до 180 см, в зависимости от вашего роста. Можно сделать немного короче его, особенно, если предполагается изготовлени е совковой лопаты, ведь слишком длинный может причинить вам некоторые  неудобства при последующей эксплуатации. Естественно, для саперной лопаты этот показатель вообще уменьшается до 70-80 см, возможно даже меньше, если она походная.

Теперь надо выбрать материал. От его качества будет зависеть не только прочность, но и внешний вид вашего изделия, так как некоторые виды древесины может повести при дальнейшем обсушивании или при намокании зимой. Рассмотрим подробнее, из чего лучше делать черенок для лопаты своими рук ами, а что лучше сразу выбросить на мусор.

  1. Сосна. Самый примитивный материал, которого полно на рынке. Делать держатель из него одно удовольствие: быстро, очень легко обрабатывается, эффективно шлифуется,  красиво выглядит. Единственный недостаток – он долго не работает, при более-менее нормальном усилии он треснет на первом же суке или даже по «живому». Количество смол в сосне очень малое, она хрупкая, ломкая, с низкой плотностью. Если же надо использовать именно ее,лучше склеивать 2-3 планки между собой и только тогда выстругивать из нее данный предмет – повышается прочность и износостойкость.
  2. Береза. Крепко, дешево, просто. Из легких пород именно береза является оптимальным вариантом. Она достаточно прочная, чтобы выдержать солидную нагрузку на черенок и не сломаться при перекапывании тяжелой почвы. В обработке она также хороша, легко стругается, волокна снимаются равномерно, шлифовка происходит немного дольше, но ее качество будет выше первого варианта.
  3. Ясень. Дорого, но качественно. Делать десятки черенков из данного материала невыгодно, поскольку  стоимость очень высока. Но, если вам надо изготовить лично для себя 1-2 держателя, тогда можно раскошелиться и купить заготовку именно из ясеня. Плотность древесины в 1.4 раза выше, чем у сосны или березы, имеет продольные волокна, очень низкий коэффициент деформации (не поведет).
  4. Дуб. Дорого, прочно, но тяжело. Одним из самых больших недостатков бука и лиственницы является их высокая плотность. Работать таким держателем тяжело, но все зависит от предназначения инструмента. Если предусматриваются работы по вырыванию фундамента и рубке корней при этом, тогда данное изделие будет идеальным для решения такой задачи.

Исходя из вышеописанных пород, выберем для нашего черенка именно березу, которую можно найти на любой лесопильне и купить недорогую заготовку. Лучше всего будет склеить черенок из 2-3 полос, но, если вас не особо волнует небольшая деформация со временем, можно использовать стандартную заготовку.

Пошаговая инструкция изготовления держателя

Чтобы изготовить черенок для лопаты, технические характеристики которого не будут уступать заводским показателям, необходимо уделять внимание не только его подгонке, но также противокоррозийной обработке. Самый простой вариант – купить заготовку, но сделать ее можно своими руками, чем сейчас и займемся.

Шаг 1Поиск материала.

Для того чтобы изготовить действительно ровный держатель, который бы удовлетворил вашим требованиям, необходимо выбрать ветку, которая будет в 2 раза толще необходимого диаметра. Старайтесь выбирать без сучков, разветвлений, изгибов, чтобы волокна были максимально ровными.

Шаг 1Подгонка под нужный размер.

Для начала надо высушить. 20 дней на солнечном свете будет достаточно. Потом  взять рубанок и снять нужный объем древесины. Выровнять под планку или уровень, прокручивать и выравнивать относительно оси. Предельно точные размеры не нужны, но и кривым его делать не следует.

Шаг 1Обработка.

Обязательно надо шлифовать, чтобы не было зазубрин. Сделать это можно специальной машинкой или вручную. Сначала пройтись крупнозернистой шкуркой, потом мелкозернистой. Далее пропитываем специальной суспензией для дерева, ее купить можно в любом магазине. Даем высохнуть 24 часа, потом проходим всю площадь лаком в 2 слоя, чтобы внешний вид был просто идеальным – это не обязательно, но разве вам не будет приятно работать такой лопатой?

Теперь осталось дать высохнуть лаку не менее 24 часов и можно считать, что мы разобрались, как сделать черенок для лопаты. При необходимости его можно подогнать по размеру, заточить под насадку в посадочное место на ковше или выполнить любые угодные вам манипуляции.

Правильно насаживаем черенок

От этого зависит многое, а в первую очередь – комфорт работы. Если у вас не будет люфта и прокруток, вскапывание земли и рытье траншей принесет вам намного больше удовольствия. Рассмотрим, как насадить черенок на лопату.

Шаг 1Затачиваем.

Измерьте диаметр отверстия. Как правило, они делаются под конус, но могут быть прямые. Во втором случае надо измерить диаметр – эта цифра должна быть у нас посредине будущей заточки или даже на расстоянии 1/3 снизу. Под углом 20-25 градусов снимаем на наждаке древесину, можно сделать это ножом, после чего зашлифовать шкуркой для ровности.

Шаг 2Уплотнение и защита.

Залить обработанную поверхность пропиткой – это надо для того, чтобы место крепления не сгнило через несколько лет и не потеряло свою прочность. Даем высохнуть 12 часов и вымакиваем черенок в эпоксидной смоле. Она будет своеобразным уплотнителем.

Шаг 3Забиваем.

Сразу после того, как залили смолой (можно битумом), надо забить держатель. Для этого вставляем его в посадочное место, переворачиваем лопату вверх совком и ударяем черенком в твердую поверхность (бетон или толстый металл). Удар должен быть резким. Через 5-7 ударов ковш сядет на черенок до уровня начала заточки. Даем высохнуть 24 часа смоле (отвердителя много нельзя лить) и можно использовать.

Длина черенка для лопаты должна включать возможные изменения после выполнения работ (сантиметров 10 посадим в ковш), поэтому учитывайте это и делайте с запасом. Потом можно будет без проблем отпилить его, а вот с коротким черенком вы уже ничего не сделаете.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

grounde.ru

Черенок для лопат — как сделать? Производство своими руками

Массовое производство черенков для лопат, как это принято в экономических моделях, ориентированных исключительно на прибыль, постоянно жертвуют качеством и технологическими деталями процесса в угоду количеству. Конечно, всем выгодно, если вы будете покупать новую лопату каждый сезон, а не раз в несколько лет.

Черенок от лопаты, сделанный не правильно очень быстро потеряет свои необходимые качества, и его, как обычно, придется вновь и вновь доводить до кондиции вручную. До тех пор, пока в один прекрасный момент он просто не треснет по всей длине или просто не сломается. Поэтому, сегодня мы разберемся в ошибках массового производства, которые оставляют нас без черенка к лопате. И решим проблему: из чего и как сделать черенок для лопаты самому.

1 Черенок для лопаты – огрехи массового производства

Деревообрабатывающие предприятия, как правило, никогда не расскажут вам о том, что в погоне за прибылью и количеством постоянно вынуждены нарушать необходимые этапы технологии для производства деревянных изделий как минимум по нескольким пунктам:

  1. Вместо сплошного массива дерева черенки для лопат стали делать из отходов.
  2. Транспортировочная влажность – это максимальная степень просушки, которая абсолютно не приемлема в работе по производству качественного и долговечного садового инвентаря. Результат – усыхая, черенок от лопаты покрывается трещинами, диаметр уменьшается, и держатели разбалтываются.
  3. Заточка рабочего конца делается на среднеарифметический диаметр «любой лопаты». Результат – неплотная посадка лопаты на черенок.
  4. Любой «декор», нанесенный на черенок от лопаты: краска, шпаклевка, термопленка и т.д. призваны не продлить срок рабочей годности изделия, а лишь замаскировать огрехи производства, повысить конечную стоимость или скрыть изначальный материал из которого был изготовлен черенок от лопаты.

Разные виды черенков: деревянный, пластиковые, металлические

1.1 Из какого дерева лучше делать черенки?

Среди традиционных сортов древесины, безусловно, для производства каждой вещи есть свои фавориты. Массовое производство, как правило, использует для изготовления черенков березу или отходы сосны. Чем хороши разные породы деревьев и в чем их минусы – разберем ниже:

  1. Сосна – древесина мягкая, легко обрабатывается. Но, смолистая и недолговечная. Среди дополнительных минусов: поверхность из сосны плохо впитывает влагу (пот с ладоней), поэтому скользит. Плюс, при малейшем усилении нагрузки, он просто треснет или сломается. Поэтому, если вы все же решите использовать для черенка сосновую древесину, то склеивайте между собой три планки. Это значительно повысит прочность будущего изделия.
  2. Береза – легкая и достаточно прочная порода, мягкая для обработки, но по сравнению с сосной, в конечном итоге прослужит гораздо дольше.
  3. Бук – легкий и прочный, как береза, но, что называется, с подвохом. Древесина практически не содержит смолы. Поэтому, готовое изделие нужно будет дополнительно обработать, чтобы не разбухало от избытка влажности.
  4. Тополь – легко поддается обработке, но совсем не устойчив к гниению и вмятинам при сильных ударах. По качеству древесина похожа на липу. Но, лучше тополь использовать для спичек или декораций (мореный/вымоченный в воде), а не для рабочих инструментов.
  5. Дуб – черенок, сделанный из этой древесины можно называть вечным. Древесина очень трудно поддается обработке, но со временем, правильно высушенная и подогнанная под держак, она, подобно лиственнице – почти каменеет.

Чертеж черенка для лопаты

Породы, которые можно использовать на черенок от лопаты для личного пользования, но никогда не встретишь в массовом производстве: лещина, орех, рябина, ясень и клен. Все они достаточно прочные, долговечные, и при сушке не коробятся.

2 Хороший черенок для лопаты своими руками

Для лопаты с черенком нужно определить для себя в первую очередь две вещи: свой диаметр и длину. Изначально, нужно брать такую ветку, (если будете делать цельный, а не клееный черенок), чтобы ее диаметр был практически в два раза больше необходимого.

Естественно, волокна должны быть максимально прямыми. То есть: ни сучков, ни изгибов, ни развилок на ней быть не должно. Затем сушим на солнце примерно 15 дней. Диаметр слегка уменьшится. Затем, убедившись, что древесина сухая, снимаем рубанком лишние слои, доводя диаметр черенка до нужной нам окончательной толщины.

Теперь шлифуем наждачкой, пропитываем, даем просохнуть столько, сколько написано на бутылке с пропиткой, покрываем лаком и снова даем просохнуть, следуя инструкции. Лаком лучше перекрыть дважды, тем самым увеличивая предел прочности черенка.

Теперь затачиваем до нужного размера, обрабатываем место среза пропиткой, даем высохнуть, затем обмазываем по окружности эпоксидкой, и насаживаем на саму лопату. Заливаем смолой, и несколько раз бьем черенком о твердую поверхность, давая лопате усесться на нужную глубину. Через сутки смола высохнет и лопата готова к использованию.

Если вместо цельной ветки решено использовать доски, то не забывайте о нескольких моментах. Доска берется сухая. Затем разрезается циркулярной пилой на брусочки, и, ставится досушиваться.

Изготовление черенка из доски

Если вы взяли сырую доску – то после распиливания бруски нужно связать вместе по всей длине, чтобы сохнущие заготовки меньше деформировались. Затем бруски нужно будет склеить между собой, хорошо просушить и дальше делать по предыдущей схеме.

Кроме того, есть вопрос момент, который постоянно обсуждается: покрывать ли черенок краской или лаком. С одной стороны – для увеличения срока использования и в плане антикоррозийной стойкости – да, стоит.

Но пользователи отмечают, что дополнительная обработка поверхности придает немалый момент скольжения и прокручивания во влажных ладонях. А это уже причина возникновения водянок, мозолей и т.д.

Профессионалы же советуют, вместо лака и краски использовать пропитку и обрабатывать поверхность наждаком. Сначала большими фракциями, затем малыми, чтобы заполировать черенок естественным способом. Тогда, постепенно впитывая влагу с ладоней, правильно подобранная древесина со временем будет становиться только прочнее и тверже.

2.1 Изготовление черенка для лопаты с помощью дрели (видео)

Похожее

Инструмент огородного порядка — полольник и его применение

  • О преимуществах применения лопат из рельсовой стали

  • Виды и применение дисковых окучников

  • Тяпка садовая: особенности, виды, изготовление

  • Лопата штыковая: строение, модификации, материалы изготовления

  • Лопата «Крот»: устройство, особенности, применение

  • Как сделать грабли ворошилки для мини-трактора самостоятельно?

  • Что такое влагомер зерновых культур: принцип работы, сферы применения, секреты выбора

    Материалы: http://moezerno.ru/ogorod/instr/kak-i-iz-chego-sdelat-nadezhnyj-cherenok-dlya-lopaty.html

    Первым делом надо определить идеальный размер. Принято считать, что высота должна быть ровно по плечо работнику, то есть, ориентировочно от 140 см до 180 см, в зависимости от вашего роста. Можно сделать немного короче его, особенно, если предполагается изготовлени е совковой лопаты, ведь слишком длинный может причинить вам некоторые неудобства при последующей эксплуатации. Естественно, для саперной лопаты этот показатель вообще уменьшается до 70-80 см, возможно даже меньше, если она походная.

    Теперь надо выбрать материал. От его качества будет зависеть не только прочность, но и внешний вид вашего изделия, так как некоторые виды древесины может повести при дальнейшем обсушивании или при намокании зимой. Рассмотрим подробнее, из чего лучше делать черенок для лопаты своими рук ами, а что лучше сразу выбросить на мусор.

    1. Сосна. Самый примитивный материал, которого полно на рынке. Делать держатель из него одно удовольствие: быстро, очень легко обрабатывается, эффективно шлифуется, красиво выглядит. Единственный недостаток – он долго не работает, при более-менее нормальном усилии он треснет на первом же суке или даже по «живому». Количество смол в сосне очень малое, она хрупкая, ломкая, с низкой плотностью. Если же надо использовать именно ее,лучше склеивать 2-3 планки между собой и только тогда выстругивать из нее данный предмет – повышается прочность и износостойкость.
    2. Береза. Крепко, дешево, просто. Из легких пород именно береза является оптимальным вариантом. Она достаточно прочная, чтобы выдержать солидную нагрузку на черенок и не сломаться при перекапывании тяжелой почвы. В обработке она также хороша, легко стругается, волокна снимаются равномерно, шлифовка происходит немного дольше, но ее качество будет выше первого варианта.
    3. Ясень. Дорого, но качественно. Делать десятки черенков из данного материала невыгодно, поскольку стоимость очень высока. Но, если вам надо изготовить лично для себя 1-2 держателя, тогда можно раскошелиться и купить заготовку именно из ясеня. Плотность древесины в 1.4 раза выше, чем у сосны или березы, имеет продольные волокна, очень низкий коэффициент деформации (не поведет).
    4. Дуб. Дорого, прочно, но тяжело. Одним из самых больших недостатков бука и лиственницы является их высокая плотность. Работать таким держателем тяжело, но все зависит от предназначения инструмента. Если предусматриваются работы по вырыванию фундамента и рубке корней при этом, тогда данное изделие будет идеальным для решения такой задачи.

    Исходя из вышеописанных пород, выберем для нашего черенка именно березу, которую можно найти на любой лесопильне и купить недорогую заготовку. Лучше всего будет склеить черенок из 2-3 полос, но, если вас не особо волнует небольшая деформация со временем, можно использовать стандартную заготовку.

    Чтобы изготовить черенок для лопаты, технические характеристики которого не будут уступать заводским показателям, необходимо уделять внимание не только его подгонке, но также противокоррозийной обработке. Самый простой вариант – купить заготовку, но сделать ее можно своими руками, чем сейчас и займемся.

    Для того чтобы изготовить действительно ровный держатель, который бы удовлетворил вашим требованиям, необходимо выбрать ветку, которая будет в 2 раза толще необходимого диаметра. Старайтесь выбирать без сучков, разветвлений, изгибов, чтобы волокна были максимально ровными.

    Для начала надо высушить. 20 дней на солнечном свете будет достаточно. Потом взять рубанок и снять нужный объем древесины. Выровнять под планку или уровень, прокручивать и выравнивать относительно оси. Предельно точные размеры не нужны, но и кривым его делать не следует.

    Обязательно надо шлифовать, чтобы не было зазубрин. Сделать это можно специальной машинкой или вручную. Сначала пройтись крупнозернистой шкуркой, потом мелкозернистой. Далее пропитываем специальной суспензией для дерева, ее купить можно в любом магазине. Даем высохнуть 24 часа, потом проходим всю площадь лаком в 2 слоя, чтобы внешний вид был просто идеальным – это не обязательно, но разве вам не будет приятно работать такой лопатой?

    Теперь осталось дать высохнуть лаку не менее 24 часов и можно считать, что мы разобрались, как сделать черенок для лопаты. При необходимости его можно подогнать по размеру, заточить под насадку в посадочное место на ковше или выполнить любые угодные вам манипуляции.

    От этого зависит многое, а в первую очередь – комфорт работы. Если у вас не будет люфта и прокруток, вскапывание земли и рытье траншей принесет вам намного больше удовольствия. Рассмотрим, как насадить черенок на лопату.

    Измерьте диаметр отверстия. Как правило, они делаются под конус, но могут быть прямые. Во втором случае надо измерить диаметр – эта цифра должна быть у нас посредине будущей заточки или даже на расстоянии 1/3 снизу. Под углом 20-25 градусов снимаем на наждаке древесину, можно сделать это ножом, после чего зашлифовать шкуркой для ровности.

    Залить обработанную поверхность пропиткой – это надо для того, чтобы место крепления не сгнило через несколько лет и не потеряло свою прочность. Даем высохнуть 12 часов и вымакиваем черенок в эпоксидной смоле. Она будет своеобразным уплотнителем.

    Сразу после того, как залили смолой (можно битумом), надо забить держатель. Для этого вставляем его в посадочное место, переворачиваем лопату вверх совком и ударяем черенком в твердую поверхность (бетон или толстый металл). Удар должен быть резким. Через 5-7 ударов ковш сядет на черенок до уровня начала заточки. Даем высохнуть 24 часа смоле (отвердителя много нельзя лить) и можно использовать.

    Длина черенка для лопаты должна включать возможные изменения после выполнения работ (сантиметров 10 посадим в ковш), поэтому учитывайте это и делайте с запасом. Потом можно будет без проблем отпилить его, а вот с коротким черенком вы уже ничего не сделаете.

    Материалы: http://grounde.ru/cherenok-dlya-lopaty.html

  • vekoff.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *