Производство курятины в россии – Россия увеличивает производство курятины | АгроБизнесКонсалт это агроновости, обзор агрорынка, все о животноводстве, свиноводстве, птицеводстве, растениеводстве, агротехнике, ветеринарии, агрохимии, зерне, комбикормах, сельском хозяйстве, фермер.

Содержание

Динамика производства мяса в России с 1991 по 2015 годы — Agrovesti.net

При этом производство свинины в 2015 году в убойном весе составило 3087,4 тыс. тонн. За год оно увеличилось на 33,8% (на 113,5 тыс. тонн), за 5 лет — на 32,5% (на 756,6 тыс. тонн), за 10 лет — на 96,8% (на 1518,3 тыс. тонн). По отношению к 1991 году, производство свинины практически полностью восстановилось (тогда оно составляло 3 189,7 тыс. тонн в убойном весе).

Производство говядины, напротив, имеет устойчивую тенденцию к снижению. В 2015 объемы производства данного вида мяса составили 1 636,2 тыс. тонн в убойном весе. За год сокращение составило 1,1% (17,9 тыс. тонн), за 5 лет — 5,3% (91,1 тыс. тонн), за 10 лет — 9,6% (173,0 тыс. тонн). По отношению к 1991 году производство говядины в РФ сократилось в 2,4 раза.

Снижение производства говядины в течение последних 10 лет в первую очередь обусловлено оптимизацией поголовья молочного стада — растут показатели удоев на одну корову, при этом содержание низкопродуктивного скота становится нецелесообразным.

Развитие мясного скотоводства пока не в полной мере обеспечивает общий прирост показателей (совокупного производства говядины от мясных и молочных пород).

Наиболее активно растут объемы производства мяса птицы. В 2015 году они достигли 4 481,6 тыс. тонн. За год прирост составил 7,7% (320,2 тыс. тонн), за 5 лет — 57,4% (1 634,8 тыс. тонн). За 10 лет показатели выросли в 3,2 раза или на 3 093,8 тыс. тонн. Объемы, производимые в 1991 году превышены в 2,2 раза.

Производство баранины и козлятины в 2015 году, по отношению к 2014 году, несколько снизилось — на 0,8% до 202,2 тыс. тонн в убойном весе. В то же время за 5 лет прирост составил 9,5%, за 10 лет — 31,2%.

Производство прочих видов мяса (конина, оленина, мясо кролика) в 2015 году находится на уровне 76,4 тыс. тонн. За год сокращение объемов составило 0,8%, за 5 лет — 1,1%. Однако за 10 лет объемы выросли на 10,3%.

В структуре производства мяса на протяжении ряда лет наблюдается существенное сокращение доли говядины и увеличение доли мяса птицы. Доля свинины остается на приблизительно одинаковых отметках. В 2015 году доля свинины находилась на уровне 32,6%, говядины — 17,3%, мяса птицы — 47,3%, баранины и козлятины — 2,1%, прочих видов мяса — 1,0%.

Импорт мяса

Рынок мяса России становится все менее зависимым от импорта. В 2015 году наблюдаются наиболее низкие объемы импорта мяса в РФ, по крайней мере за последние 15 лет. Общий объем импорта мяса всех видов и субпродуктов в 2015 году составил 1 171,8 тыс. тонн, что на 31,4% или на 536,7 тыс. тонн меньше, чем в 2014 году.

Больше всего в натуральном выражении сократились объемы импорта говядины — на 207,8 тыс. тонн и мяса птицы — на 203,2 тыс. тонн. Импорт свинины сократился в объеме менее существенно — на 69,1 тыс. тонн.

Сокращению объемов ввоза мяса в РФ в 2015 году способствовала девальвация рубля, а также ограничения на поставки из ряда стран, введенные в августе 2014 года.

Экспорт мяса

2015 год характеризуется наибольшими объемами экспорта мяса из России, которые достигли 83,7 тыс. тонн. Основной объем экспортируемого мяса приходится на мясо птицы, субпродукты свиней и свинину.

За год общие объемы экспорта мяса из РФ выросли на 6,9%, за 5 лет — в 4,4 раза, за 10 лет — в 118,8 раза.

Объем российского рынка мяса, потребление, самообеспеченность

Объем российского рынка мяса в 2015 году составил 10 571,9 тыс. тонн, что на 1,2% меньше, чем в 2014 году и на 3,0% меньше, чем в 2013 году. Сокращение объема рынка связано с тем, что прирост объемов производства был несколько ниже объемов сокращения импорта. Однако за 5 лет объем рынка вырос на 6,5%, за 10 лет — на 28,6%.

В 2015 году впервые превышен минимальный порог продовольственной независимости по мясу. Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, самообеспеченность РФ мясом должна быть не менее 85%.

В 2014 году самообеспеченность России мясом всех видов, по расчетам Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», составила 84,8%, в 2015 году — достигла 89,7%. 10 лет назад показатели составляли 60,7%.

Однако при этом в 2014-2015 гг. наблюдается сокращение объемов потребления (с 76,0 кг в 2013 году до 72,2 кг в 2015 году — за 2 года сокращение на 5,0%), что обусловлено как некоторым сокращением реально располагаемых доходов населения, так и тем, что объемы прироста производства несколько ниже, чем объемы падения импорта. В то же время сравнение за более длительный период показывает значительный рост. За 5 лет душевое потребление мяса выросло на 3,9%, за 10 лет — на 26,1%.

Цены на мясо

Рынок мяса России в 2015 году характеризовался существенным ростом цен. В меньшей степени удорожание коснулось мяса птицы.

Среднегодовые цены производителей на свиные полутуши в 2015 году, по отношению к 2014 году, укрепились на 18,6% до 174,5 руб/кг с НДС, цены на говяжьи полутуши выросли на 25,4% до 213,5 руб/кг. Цены на тушку бройлера составили 102,9 руб/кг — рост на 12,1%, что ниже среднего уровня инфляции который в 2015 году составил 12,91%.

За год розничные цены на свинину б/к выросли на 10,1% до 363,7 руб/кг, на свинину н/к — на 12,1% до 276,8 руб/кг. Говядина б/к в розничном сегменте за год укрепилась в цене на 18,3% до 446,4 руб/кг, говядина н/к — на 20,9% до 308,6 руб/кг. Цены на тушку бройлера выросли на 13,0% до 136,2 руб/кг, цены на куриный окорочок — на 13,4% до 156,6 руб/кг.

agrovesti.net

Птицефабрики России: список самых крупных предприятий

Птицеводство — одна из основных отраслей в Российской Федерации. Ежедневно большинство наших соотечественников покупают мясо курицы. Почему? Ответ прост. Все потому, что это один из самых дешевых на данный момент видов мясной продукции, один из самых полезных, богатых белком и быстроприготовляемых продуктов.

В приведенной ниже статье мы разберем, какие птицефабрики России на данный момент существуют, какие из них входят в топ самых больших по товарообороту и где они находятся. А также немного расскажем про каждую из них.

Общие сведения

В России очень много предприятий с подобного рода профилем. Но всего 5 заводов обладают по-настоящему гигантскими масштабами производства. Это Окская, Ярославская, Синявинская, «Северная», Магнитогорская птицефабрика. Каждая из них обладает своей историей, традициями и обычаями. Именно их мы и разберем в нашем обзоре.

Окская птицефабрика

Первой, которую мы рассмотрим, будет именно эта фабрика. Она является одной из самых больших в России и крупнейшим предприятием птицеводства в Рязанской области. В состав ее комплекса входит зерновое хозяйство, комбикормовый завод и птицерепродуктор.

Начал свою деятельность завод в 1972 году по инициативе Сидоренко Василия Андреевича. В 1973 году произошло знаменательное для фабрики событие — вылупились первые 12 тысяч цыплят.

Так как производство развивалось, было принято решение соединить несколько сельхозпредприятий Рязанской области. В состав Окской вошли две птицефабрики: Рыбновская и Городская, Александровский племптицерепродуктор и Денежниковский комбикормовый завод.

В результате этих манипуляций Окская птицефабрика смогла контролировать полный цикл производства, начиная с производства корма и заканчивая готовым продуктом.

Основным рынком сбыта являются ближайшие области и города. Среди постоянных покупателей — Москва и Московская область, ну и, конечно же, Рязанская область. Удалось не только наладить продажи в мелких торговых точках, но и подписать контракты с гигантами российских сетей супермаркетов, таких как «Метро», «Ашан», «Магнит» и так далее.

На данный момент отмечаются высокие показатели яйценоскости птиц на предприятии — около 1 300 000 яиц в сутки. Но с каждым годом товарооборот становится все больше и больше. Так, в 2001 году производилось только 350 000 яиц.

Процент прибыли от яиц у компании составляет 83,3 %, производство зерна – 4 %, и мясо птицы — 12 %.

Предприятие на вырученные средства занимается финансовой поддержкой школ и детских садов. В поселке Окский был отремонтирован и отреставрирован спортивный зал. К примеру, после тяжелого трудового дня любой желающий может зайти и потренироваться на современных тренажерах.

Магнитогорский птицеводческий комплекс

Еще одна крупнейшая птицефабрика России. Основано предприятие было в 1999 году. Как и предприятие, описанное выше, имеет полный комплекс производства. Три сектора производства: бройлерное, яичное и колбасное.

2007 год ознаменовался для предприятия тем, что оно вошло в 50 лучших по эффективности предприятий России «АГРО-300». Также комплекс попал в список птицефабрик России по наибольшему производству мяса птицы.

Что касается яичного сектора, то на заводе выпускается множество наименований продукции: «Деревенское», «Витаминное», «Солнечный день», «Йодированное» и другие. Именно наименование яйца «Деревенское» в том же 2007 году получило почетное звание — «100 лучших товаров России».

Для производства цыплят-бройлеров фабрика хорошо потратилась. Чтобы поддерживать современные стандарты продукции, здесь оборудовали цех немецкими приборами «Фармер Автоматикс». Завод не только занимается обработкой бройлеров, но и готовит полуфабрикаты, которые напрямик попадают на полки супермаркетов.

Магнитогорский завод — один из немногих, которые запустили в работу колбасный цех. 1 июня 2006 года — очень важная дата для завода. В этот день запустили производство новой продукции. В качестве основных ингредиентов служат мясо птицы, говядины и свинина.

«Ярославский бройлер»

80 % поставок мяса птицы по региону выполняет это предприятие. Несомненно, оно входит в список птицефабрик России благодаря самому большому товарообороту. Основанный в 1982 году Ярославский птицекомбинат производит около 30 тысяч тонн цыплят-бройлеров в год. Как и Окская птицефабрика, это предприятие замкнутого цикла. Оно включает в себя следующие цеха: кормозаготовка, цех инкубации, цех выращивания цыплят, цех забоя и переработки, а также транспортная служба. У объединенного акционерного общества есть свои именные супермаркеты и магазины.

На протяжении 2006-2011 годов предприятие не раз награждалось почетными медалями и грамотами. На ежегодной сельхозвыставке «Золотая осень» и форуме «Мясная индустрия» оно получило семь золотых, шесть серебряных и одну бронзовую медали.

«Северная» птицефабрика

Это предприятие имеет русско-голландские корни, так как часть акций компании принадлежит владельцу из Нидерландов. Это крупнейшая птицефабрика России на Северо-Западе.

В 1997 году один неизвестный человек по имени Гейсбертус ван ден Бринк выкупил завод по производству птицы, который находился уже на грани банкротства. Помимо этого, холдинг «Агро-Инвест Бринки» владеет птицекомбинатами «Войсковицы» и «Ломоносовская».

В 2014 году компания была признана одним из крупнейших производителей птиц на данный момент. В 2015 году у Северной фабрики появился новый владелец — таиландский агрохолдинг «Чарун Пукпхэнд Фудс».

На 2007-й цифра производительности выпуска бройлеров составила 80 тысяч тонн. Рекорд по производству мяса птицы был поставлен в 2014 году, когда была озвучена цифра в 171 000 тонн бройлеров. На тот момент это составляло 5 % от всего птицепроизводства России.

Синявинский птицекомбинат

Свое начало эта фабрика берет в 1978 году, а истоки ее идут с Ленинградской области. Это предприятие обеспечивает треть рынка птицы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в целом. Генеральным директором является Холдоенко Артур Михайлович.

Одно из самых крупных предприятий в Европе по производству яиц. Невероятное количество — примерно 600 миллионов в год — выпускается на этом предприятии.

Комбинат состоит из трех частей: непосредственно сама птицефабрика «Синявинская», племрепродуктор «Назия» и Волховский комбикормовый завод.

После реконструкции и модернизации фабрики, которая длилась с 2006 по 2014 год, суточный оборот товара увеличился до 3,5 миллионов яиц. В этом году фабрика планирует поставить мировой рекорд и преодолеть отметку в 1,5 миллиарда яиц за год.

В ближайших планах — постройка еще четырех секторов, реконструкция убойного и автотракторного цехов.

Это был список на данный момент функционирующих и самых крупных птицефабрик России. Несложно увидеть, что с каждым годом пищевая промышленность в стране растет, и растет массовое потребление продуктов питания. Мясо птицы всегда было и будет пользоваться популярностью, вне зависимости от времени и места.

fb.ru

Птицеводство в России – как и где распространено, что производит

Птицеводство – очень популярная отрасль сельского хозяйства как в России, так и в мире. В последние годы она активно развивается, внедряются инновации, новые технологии. При этом уровень потребления птицеводческой продукции высок и продолжает постоянно увеличиваться, что подтверждает перспективность всей отрасли птицеводства как минимум на ближайшие годы.

История птицеводства как отрасли

Птицеводство в России как отрасль начала складываться в 20-х годах 20 века. Появились первые колхозы-совхозы, в которых стали целенаправленно разводить домашнюю птицу. До этого птицеводство не считалось какой-то прибыльной отраслью. Скорее наоборот, мелкой и бесперспективной. Кур и гусей разводили только крестьяне на своем личном подворье.

Затем Великая Отечественная война наносит серьезный урон всей экономике страны. Птицеводство начинает восстанавливаться только в конце 50-х – начале 60-х годов. В СССР из-за границы завозят специально выведенные породы кур. И к началу 90-х годов прошлого столетия птицеводческая отрасль достигает пика своего развития и объема выдаваемой продукции.

Смена режима в стране, перестройка в 90-е годы опять отбрасывают эту отрасль далеко назад. Большая часть хозяйств разоряется и закрывается. Нет финансирования, оборудование изношено, племенного производства практически нет, сбыт разрушен. Лишь малая часть из них выживает. Но, начиная с двухтысячных годов, птицеводство снова начинает развиваться и набирать обороты. Происходит бурное строительство новых предприятий, модернизируются старые птицефабрики. Повсюду внедряются инновации, налаживаются деловые и производственные связи.

Птицеводство в России

Российское птицеводство в последние годы показывает неуклонный рост и развитие всей отрасли в целом Оно вносит весомый вклад в экономику страны, что также говорит о хороших перспективах на будущее.

Птицеводческие хозяйства в РФ разводят порядка 17 яичных пород птицы и 11 мясных. Появилось и развивается собственное племенное производство. По стране лидируют породы, выведенные непосредственно отечественными селекционерами.

На территории России птицеводство представляет собой:

  • более 650 промышленных организаций
  • 425 фабрик, производящих яичную продукцию
  • 130 фабрик заняты разведением бройлеров
  • 50 фирм заняты в сфере племенного производства
  • 12 ферм специализируются на выращивании гусей
  • 9 ферм выводят исключительно уток
  • 5 занимаются индюками
  • 3 – перепелами

Валовое производство достигает пятидесяти пяти миллиардов яиц и примерно двух миллионов тонн мяса птицы.

Птицеводство России по районам

Птицеводство по России в целом распространено во всех районах и регионах. Куры весьма неприхотливы и могут нормально жить в любых климатических зонах. Но даже это не главное. Современные технологии позволяют строить птицекомплексы хоть в условиях Крайнего Севера. Сейчас уже совершенно неважно, какой климат вокруг. Птицеводческие комплексы возводятся из современных теплоизолирующих материалов. Внутри помещений автоматика создает идеальные условия для скорейшего роста и набора массы. Даже солнечный свет не используется при клеточном содержании птицы. Компьютер управляет искусственными программами рассветов и закатов для ускорения метаболизма и скорейшего роста стада.

Пожалуй, сейчас основным критерием для открытия птицеводческого предприятия является наличие рядом крупных населенных пунктов для сбыта продукции и снижения транспортных издержек.

Лидирующие регионы

Каждая птицефабрика или птицеводческое предприятие имеют свою спецификацию. Кто-то делает упор на мясное производство, кто-то на яичное, кто-то на инкубацию. Основная масса выращиваемой птицы – это куры, но есть лидеры по производству других видов мяса домашней птицы.

  • Крупные птицеводческие предприятия, которые смогли пережить все кризисы и другие неблагоприятные экономические факторы расположены в следующих областях: Белгородская, Костромская, Вологодская, Новосибирская, Тюменская, Алтайский край и Удмуртия.
  • Новые крупные птицефабрики открылись в Ленинградской области, Смоленской и Саховском районе.
  • Смоленская и Иркутская области с помощью инноваций и перехода на экструдированные корма значительно увеличивают производительность предприятий при снижении затрат.
  • Рязанская, Псковская, Смоленская и Архангельская области значительно снизили производство мяса и начали специализироваться на яичном производстве.
  • Курганская область специализируется на водоплавающей птице – там в основном выращивают гусей и уток.
  • Башкортостан стал лидером по разведению и производству мяса индейки. Их продукция занимает большую долю в общем объеме отрасли в год. Достойное второе место по индюкам занимает Ростовская область.
  • Московская область специализируется на разведении цесарок.
  • Лидерами по производству перепелов являются также Московская область и Ставропольский край.
  • Челябинская и Томская области лидируют по объемам инкубации яиц. Их объемы производства приближаются к 60 миллионов цыплят в год.

Итоги

Птицеводческая отрасль в начале девяностых годов испытывала небывалый подъём. За год производилось 35 миллиардов яиц и 1 700 тонн мяса. Затем, к началу двухтысячных, практически пришла в упадок в связи со сменой политического режима в стране. Современное российское птицеводство в основном оправилось от кризисов. Оно неуклонно развивается и модернизируется.

Через пару десятков лет у российского птицеводства есть все шансы стать ведущей сельскохозяйственной отраслью в стране и полностью покрыть потребности по таким продовольственным продуктам, как яйца и мясо птицы.

ООО Микроэл более 20 лет разрабатывает и производит инкубаторы и оборудование для птицеводства в России. Мы сотрудничаем с десятками птицефабрик по всей стране. Присоединяйтесь!

 

microel.info

Исследование качества кур бройлеров | Роскачество

не обнаружено19,8511,26,1МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫ;полностью удалены. В т.ч. Пеньки и волосовидное пероКожа сухая, беловато-желтого цвета с розовым оттенкомбледно-розовыйбледно-желтыйвлажная блестящая без слизи и плесенислегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге, бледно-розового цветамышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравниваетсяБульон ароматный с приятным запахом прозрачныйотсутствуют
не обнаружено18,912,15,83МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ;Оперенье полностью удалено, в т.ч. Пеньки и волосовидное пероБеловато-желтый с розоватым оттенком. Наличие кровоизлияний и разрыва кожиРозовыйжелтыйвлажная блестящая без слизи и плесенислегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумагемышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравниваетсяпрозрачный ароматгыйотсутствуют
не обнаружено2310,26,1МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ;полностью удаленыКожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоподтеки ,бледно-розовыйбледно-желтыйвлажная блестящая без слизи и плесенислегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумагемышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравниваетсяпрозрачный ароматныйотсутствуют
не обнаружено19,0512,26,03±0,0МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ;единичные пенькиКожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоизлияниябледно-розовыйбледно-желтоговлажная блестящая без слизи и плесенислегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумагемышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравниваетсяпрозрачный ароматгыйотсутствуют
не обнаружено19,759,86,06МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ;с наличием пеньковКожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоподтеки и кровоизлияния точечныебледно-розовый.бледно-желтоговлажная блестящая без слизи и плесенислегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумагемышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравниваетсяпрозрачный ароматгыйотсутствуют
не обнаружено19,211,85,97МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ;единичные пенькиКожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоподтекибледно-розовый.бледно-желтоговлажная блестящая без слизи и плесенислегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумагемышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравниваетсяпрозрачный ароматгыйотсутствуют
не обнаружено19,3510,45,84МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ;с наличием пеньков и волосовидных перьевбледно розовая Кожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоподтекибледно-розовый.бледно-желтоговлажная блестящая без слизи и плесенислегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумагемышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравниваетсяпрозрачный ароматгыйотсутствуют
не обнаружено18,9511,96,06МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ;наличие волосовидного пераКожа чистая без разрывов, царапин,с ссадинами, присутствуют единичные кровоподтеки , следы ушибовбледно-розоваябледно-желтоговлажная блестящая без слизи и плесенислегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумагемышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравниваетсяпрозрачный ароматныйотсутствуют
не обнаружено19,610,75,89МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ;единичные пеньки и волосовидные перьябледно розовая Кожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоподтекибледно-розовый.бледно-желтоговлажная блестящая без слизи и плесенислегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумагемышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравниваетсяпрозрачный ароматгыйотсутствуют
2,819,410,66,1МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ;наличие пеньков и волосовидных перьевКожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоподтеки ,бледно-розовыйбледно-желтыйвлажная блестящая без слизи и плесенислегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумагемышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравниваетсяпрозрачный ароматныйотсутствуют
не обнаружено20,059,45,96МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ;наличие волосовидного пераКожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоподтеки , следы ушибоврозовыйбледно-желтоговлажная блестящая без слизи и плесенислегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумагемышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравниваетсяпрозрачный ароматныйотсутствуют
не обнаружено20,7635,9МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ;оперение полностью отсутствуетбеловато-желтый с розовым оттенкомрозовыйбледно-желтоговлажная блестящая без слизи и плесенислегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумагемышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравниваетсяпрозрачный ароматгыйотсутствуют
не обнаружено20,059,76,09МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ;Оперенье полностью удалено, в т.ч. Пеньки и волосовидное пероБеловато-желтый с розоватым оттенком. Наличие кровоизлияний и разрыва кожиРозовыйбледно-желтоговлажная блестящая без слизи и плесенислегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумагемышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравниваетсяпрозрачный ароматгыйотсутствуют
2,318,712,45,84МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ;наличие волосовидного пераКожа чистая без разрывов, царапин,с ссадинами, присутствуют единичные кровоподтеки , следы ушибовбледно-розоваябледно-желтоговлажная блестящая без слизи и плесенислегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумагемышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравниваетсяпрозрачный ароматныйотсутствуют
не обнаружено19,111,26МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ;наличие пеньков и волосовидных перьевКожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоподтеки ,розовыйжелтоговлажная блестящая без слизи и плесенислегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумагемышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравниваетсяпрозрачный ароматныйотсутствуют
10,118,4512,85,9МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ;единичные пенькиКожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоподтекибледно-розовый.бледно-желтоговлажная блестящая без слизи и плесенислегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумагемышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравниваетсяпрозрачный ароматгыйотсутствуют
не обнаружено19,410,65,92МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ;наличие пеньковКожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоподтеки ,розовыйбледно-желтоговлажная блестящая без слизи и плесенислегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумагемышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравниваетсяпрозрачный ароматныйотсутствуют
3,619,610,456,04МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ;Оперенье полностью удалено, в т.ч. Пеньки и волосовидное пероБеловато-желтый с розовым оттенкомРозовыйбледно-желтоговлажная блестящая без слизи и плесенислегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумагемышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравниваетсяпрозрачный ароматгыйотсутствуют
не обнаружено18,8513,25,92МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ;наличие волосовидного пераКожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоподтеки, с разрезом в обасти грудки 5 смбледно-розовый.бледно-желтоговлажная блестящая без слизи и плесенислегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумагемышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравниваетсяпрозрачный ароматгыйотсутствуют
не обнаружено19,5510,95,83МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ;наличие волосовидного пераКожа чистая без разрывов, множественные ссадины, присутствуют множесвенные кровоподтекирозовый цветбледно-желтоговлажная блестящая без слизи и плесени,с наличием видимых кровяных сгустков, остатков клоакислегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумагемышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравниваетсяпрозрачный ароматгыйотсутствуют

roskachestvo.gov.ru

Производство мяса птицы в России — Documentation

Материал из Documentation.

Производство мяса птицы в России — одна из ведущих отраслей российского производства мяса. По объёму производства мяса птицы Россия занимает 4-е место среди стран мира, её доля в мировом производстве — 3,2 % (по данным за 2012 год).[1]

По итогам 2013 года производство мяса птицы в России составило 3,83 млн тонн, из которых 90 % было произведено сельхозорганизациями, 9 % — хозяйствами населения, 1 % — индивидуальными предпринимателями и фермерскими хозяйствами.[2]

Подавляющая часть российского производства мяса птицы (около 97 %) приходится на куриное мясо. Ещё примерно 2 % приходится на мясо индейки и 1 % — на прочие виды мяса птицы.[3]

Главными регионами производства мяса птицы являются Центральный, Приволжский и Южный федеральные округа. На них в сумме приходится более 60 % общероссийского производства.[4]

Динамика сельскохозяйственного производства мяса птицы в России в 1990—2017 годах, в млн тонн

Производство мяса птицы снижалось на протяжении большей части 1990-х годов. Если в 1990 году оно составляло 1,80 млн тонн, то в 1997 году достигло 630 тыс. тонн, уменьшившись таким образом почти в три раза. С 1998 года производство стало расти, причём в 2004—2012 годах темпы прироста не опускаются ниже 10 % в год.[5]

Главную роль в росте производства сыграли наиболее крупные производители — сельскохозяйственные организации (СХО). Значительное увеличение крупнотоварного производства мяса птицы после кризиса 1998 года стало следствием интенсивных инвестиционных вливаний, в том числе со стороны непрофильных крупных компаний, таких как «Газпром», в результате которых происходило строительство новых и реконструкция старых птицефабрик. Со стороны спроса за этот период также возросло потребление мяса птицы, которое для населения страны имеет наибольшую ценовую привлекательность по сравнению с другими видами мяса. При этом доля импорта в потреблении упала с 50 % до 13 %.[6]

Для обеспечения благоприятных условий для развития российского птицеводства был предпринят ряд мер в области внешнеторговой политики. В частности, с 2003 года были введены импортные квоты и увеличены пошлины на ввоз мяса птицы.[7]

Государством были предприняты и другие меры, способствовавшие росту производства мяса птицы. Так, в период 2006—2008 годов в России действовал Приоритетный национальный проект «Развитие АПК». В 2008—2012 годах в рамках Государственной программы по развитию сельского хозяйства отрасль получала инвестиции, направленные на обновление основных фондов и строительство новых птицефабрик.[8]

По итогам 2012 года в России было произведено 3,62 млн тонн мяса птицы, что в шесть раз больше, чем в 1997 году и в два раза больше, чем в 1990 году.[9]

В 2013 году производство мяса птицы составило 3,83 млн тонн, что 6 % больше аналогичного показателя предыдущего года.[10]

Сфера производства мяса птицы в России характеризуется наличием крупных, вертикально ориентированных сельскохозяйственных холдингов, в структуру деятельности которых помимо непосредственно производственных площадок для выращивания и производства мяса домашней птицы входят прочие направления (в том числе и несельскохозяйственные). К таким холдингам можно отнести, в частности, следующие компании: ГК «Черкизово», ГК «Продо», ГК «Ак Барс Холдинг», ГК «Агросила Групп», ГК «Уралбройлер», ГК «Приосколье», ОАО «Птицефабрика „Северная“».[11]

Крупнейшим производителем мяса бройлеров, по итогам 2012 года, является холдинг «Приосколье», который произвел 453 тыс. тонн мяса, что составляет 15 % от общего объёма выпуска в России. Затем следует группа «Черкизово» (300 тыс. тонн, 10 %), ГАП «Ресурс» (187 тыс. тонн, 6 %), птицефабрика «Северная» (172 тыс. тонн, 6 %) и холдинг «Белгранкорм» (172 тыс. тонн, 6 %).[12]

Средняя цена по России, установленная в июне 2012 года производителями на мясо домашней птицы, составила 72,5 руб/кг.[13]

По данным Росптицесоюза, средняя отпускная цена (без НДС) на мясо птицы в 2012 году составила 58,2 рубля за килограмм при себестоимости 55,9 рубля против 41,4 рубля за килограмм отпускной цены при 35,2 рубля себестоимости в 2005 году.[14]

[править] Производство куриного мяса

На куриное мясо приходится основная часть российского производства мяса птицы.[15]

[править] Производство мяса индейки

В последние годы в России стало активно развиваться производство мяса индейки. При этом объём производства индюшатины в хозяйствах населения остаётся примерно на одном уровне и основной рост обеспечивается практически только за счёт увеличения промышленного производства. В 2010 году объём производства индюшатины достиг 63 тыс. тонн.[16]

В России достаточно успешно функционирует несколько крупных птицефабрик по выращиванию мяса индейки: ООО «Евродон», ЗАО «Краснобор», ЗАО «Птицефабрика „Задонская“», ООО «Башкирский птицеводческий комплекс имени М. ГАФУРИ», ООО «Егорьевская птицефабрика».[17]

[править] Производство прочих видов мяса

Объемы производства мяса уток, гусей в России чрезвычайно малы, что объясняется отсутствием массового спроса на гусиное и утиное мясо. Случаи, когда птицефабрики занимаются исключительно водоплавающей птицей, довольно редки. Как правило, уток и гусей разводят в дополнение к курам и бройлерам.[18]

Динамика производства мяса птицы в Белгородской области в 1990—2013 годах, в тыс. тонн

Региональная структура производства мяса птицы (по данным за 2013 год):[19]

В разрезе субъектов федерации крупнейшими регионами по производству мяса птицы являются Белгородская область (555 тыс. тонн в 2013 году), Краснодарский край (223 тыс. тонн) и Ленинградская область (208 тыс. тонн).[20]

Наиболее динамично развивающимся в последние годы субъектом федерации является Белгородская область, которая повысила объём производства мяса птицы с 13 тыс. тонн в 1997 году до 555 тыс. тонн в 2013 году.[21]

В 2013 году доля на рынке крупнейшего производителя мяса птицы составила 15 %, суммарная доля трёх крупнейших компаний — 31 %.[22]

В июне 2013 года президент Росптицесоюза Владимир Фисинин заявил, что Россия может увеличить производство мяса птицы к 2020 году на 25 % по сравнению с 2012 годом — до 4,5 млн тонн. «В этом году мы произведем 3,75 или 3,8 миллиона тонн. Наша планка — 4,5 миллиона тонн к 2020 году. Она абсолютно реальна, но это с учетом 500 тысяч тонн импорта», — сказал он.[23]

  1. ↑ Справочные материалы по географии мирового хозяйства (2014). Выпуск 2
  2. ↑ Производство основных продуктов животноводства по категориям хозяйств
  3. ↑ Структура российского производства мяса птицы 2011[1]
  4. ↑ Производство скота и птицы на убой в убойном весе
  5. ↑ Производство основных продуктов животноводства по категориям хозяйств
  6. ↑ Оценка последствий для рынка мяса птицы РФ в условиях ВТО
  7. ↑ Оценка последствий для рынка мяса птицы РФ в условиях ВТО
  8. ↑ Оценка последствий для рынка мяса птицы РФ в условиях ВТО
  9. ↑ Производство основных продуктов животноводства по категориям хозяйств
  10. ↑ Производство основных продуктов животноводства по категориям хозяйств
  11. ↑ Структура российского производства мяса птицы 2011[2]
  12. ↑ Россия может увеличить производство мяса птицы к 2020 г на 25 %[3]
  13. ↑ Производство мяса птицы в России выросло на 17,2 %[4]
  14. ↑ Россия может увеличить производство мяса птицы к 2020 г на 25 %[5]
  15. ↑ Структура российского производства мяса птицы 2011[6]
  16. ↑ Структура российского производства мяса птицы 2011[7]
  17. ↑ Структура российского производства мяса птицы 2011[8]
  18. ↑ Структура российского производства мяса птицы 2011[9]
  19. ↑ Производство скота и птицы на убой в убойном весе
  20. ↑ Производство скота и птицы на убой в убойном весе
  21. ↑ Производство скота и птицы на убой в убойном весе
  22. ↑ Доклад о денежно-кредитной политике. Выпуск № 4 (8). Декабрь 2014 года // ЦБ РФ
  23. ↑ Россия может увеличить производство мяса птицы к 2020 г на 25 %[10]
Агропромышленный комплекс России
История  1990-е годы (1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999) • 2000-е годы (2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020)
Растениеводство  Зерноводство • Картофелеводство • Производство сахарной свёклы • Производство подсолнечника • Производство рапса • Производство сои • Список продукции, производящейся в России
Животноводство  Молочное животноводство • Список продукции, производящейся в России
Производство мяса  Производство мяса птицы (Куриное мясо) • Производство свинины • Производство говядины
Сельскохозяйственное машиностроение  Тракторостроение • Производство зерноуборочных комбайнов
Пищевая промышленность  Мясная промышленность • Молочная промышленность • Рыбная промышленность • Мукомольно-крупяная промышленность • Хлебопекарная промышленность • Сахарная промышленность • Кондитерская промышленность • Консервная промышленность • Масло-жировая промышленность • Пивоваренная промышленность • Табачная промышленность
Компании  Черкизово • Михайловский бройлер • Мираторг
ЦФО Белгородская область • Брянская область • Владимирская область • Воронежская область • Ивановская область • Калужская область • Костромская область • Курская область • Липецкая область • Московская область • Орловская область • Рязанская область • Смоленская область • Тамбовская область • Тверская область • Тульская область • Ярославская область • Москва
СЗФО  Карелия • Коми • Архангельская область • Ненецкий автономный округ • Вологодская область • Калининградская область • Ленинградская область • Мурманская область • Новгородская область • Псковская область • Санкт-Петербург
ЮФО  Адыгея • Калмыкия • Краснодарский край • Астраханская область • Волгоградская область • Ростовская область
КФО  Крым • Севастополь
СКФО  Дагестан • Ингушетия • Кабардино-Балкария • Карачаево-Черкесия • Северная Осетия • Чечня • Ставропольский край
ПФО  Башкортостан • Марий Эл • Мордовия • Татарстан • Удмуртия • Чувашия • Пермский кpай • Кировская область • Нижегородская область • Оренбургская область • Пензенская область • Самарская область • Саратовская область • Ульяновская область
УФО  Курганская область • Свердловская область • Тюменская область • Ханты-Мансийский автономный округ • Ямало-Ненецкий автономный округ • Челябинская область
СФО  Алтай • Бурятия • Тыва • Хакасия • Алтайский край • Забайкальский кpай • Красноярский край • Иркутская область • Кемеровская область • Новосибирская область • Омская область • Томская область
ДФО  Якутия • Камчатский кpай • Приморский край • Хабаровский край • Амурская область • Магаданская область • Сахалинская область • Еврейская автономная область • Чукотский автономный округ
Прочее  Сельское хозяйство • Национальный проект «Развитие АПК» • Владимир Путин и АПК России • Россельхозбанк • Росагролизинг • Объединённая зерновая компания • Список сельскохозяйственной продукции, производящейся в России
Статьи
Россия  Место среди стран мира • Список позиций среди стран мира • Лидирующие позиции в мире • Первое место России среди стран мира • Россия в международных рейтингах • Россия как опережающая страна • Вузы России в международных рейтингах • Наука • Северный Кавказ • Ангара • Су-57 • Комплектующие и материалы МС-21 • Характеристики МС-21 • РД-191 • ВК-2500 • Минфин • Министерство образования и науки • Президентская программа подготовки управленческих кадров • Религии на Северном Кавказе • Траурные дни • Наводнения • Лесные пожары • Сброс сточных вод • Несчастные случаи на аттракционах • Случаи захватов самолётов • Беспризорники • Баженовская свита • Список регионов по числу телевизоров на одно домохозяйство • Российские фильмы — лауреаты Каннского фестиваля • Земельный кодекс • МФЦ
Экономика России  Валовой национальный доход • Валовые национальные расходы • Расходы на конечное потребление • Оборонно-промышленный комплекс • Высокотехнологический комплекс • Рыболовство • Строительство (Жилищное, Автодорожное, Стоимость жилищного строительства, Оконная индустрия) • Канализация (Централизованные системы, Очистные сооружения) • Мобильная связь • Интернет • IT-сектор • Туризм • Торговля (Розничная торговля) • Трудовые ресурсы • Валовое накопление основного капитала • Особые экономические зоны • Нанотехнологии • Инновации (Технологические, Экологические) • Малое предпринимательство • Модернизация экономики • Производительность труда • Безработица • Список регионов по уровню безработицы • Основные фонды • Фондоотдача • Доходы населения • Заработная плата • Пенсии • Минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум • Бартер • Крупнейшие производители • Монополизм (Картельные соглашения) • Жильё (Благоустройство) • Приватизация • Раздаточная экономика • Технологическое отставание • Межрегиональная дифференциация по уровню экономического развития • Доля России на мировом рынке • Список продукции, производящейся в России • Список проектируемых и строящихся производств в России • Рынок машин и оборудования • Рынок молока и молочных продуктов • Лоббизм российских компаний • Льготы, предусмотренные для молодежи и студентов • Подземные хранилища природного газа • Экономические рекорды
ВВП России  Структура ВВП • Список регионов России по ВРП на душу населения
Промышленность России  Обрабатывающая промышленность (Конкурентоспособность) • Металлургия (Чёрная, Сталелитейная промышленность, Производство рельсов, Цветная, Алюминиевая промышленность, Цинковая промышленность) • Химическая промышленность (Шинная промышленность, Фармацевтическая промышленность, Производство полипропилена) • Промышленность стройматериалов (Цементная промышленность) • Бриллиантовая промышленность • Производство автокомплектующих • Лесная промышленность • Целлюлозно-бумажная промышленность • Электроэнергетика • Тепловая энергетика • Гидроэнергетика • Атомная энергетика • Атомная промышленность • Производство оружейных делящихся материалов • Добыча полезных ископаемых (Себестоимость добычи нефти) • Тяжёлая промышленность
Машиностроение России  Ракетостроение (Космическое ракетостроение) • Аэрокосмическая промышленность • Ракетно-космическая промышленность • Авиапром (Самолётостроение, Военное самолётостроение, Гражданское самолётостроение, Вертолётостроение) • Судостроение (Кораблестроение, Подводное кораблестроение) • Лазерная промышленность • Микроэлектроника • Транспортное машиностроение • Железнодорожное машиностроение (Вагоностроение) • Сельскохозяйственное машиностроение (Тракторостроение) • Энергетическое машиностроение (Атомное) • Металлургическое машиностроение • Радиоэлектроника • Автопром (Легковое автомобилестроение, Грузовое автомобилестроение, Сборочные производства автомобилей-иномарок, Уровень локализации производимых автомобилей-иномарок, Поставки металлургической продукции для автопрома, Поставки ММК для автопрома) • Танкостроение • Станкостроение • Подъёмно-транспортное машиностроение • Приборостроение • Тяжёлое машиностроение • Нефтяное машиностроение • Двигателестроение (Авиационное двигателестроение)
Топливная промышленность России  Нефтяная промышленность • Нефтеперерабатывающая промышленность • Газовая промышленность • Угольная промышленность
АПК России  Сельское хозяйство • Растениеводство • Животноводство • Пищевая промышленность • Сахарная промышленность
Транспорт России  Автомобильный транспорт • Автомобильные дороги • Железнодорожный транспорт • Российские железные дороги • Трубопроводный транспорт (Нефтепроводный) • Водный транспорт (Морской транспорт) • Воздушный транспорт • Транзит через Россию • ВСТО • БТС-2 • Северный поток • Северный морской путь • Линия метро «Подольск — Раменское» • Байкало-Амурская магистраль
Финансы в России  Банковская система • Фондовый рынок • Государственные финансы • Государственный долг (Внешний долг) • Валютный рынок • Кредитные рейтинги • Международный финансовый центр • Российский рубль • Использование рубля в международных расчётах • Использование рубля в расчётах между странами ЕврАзЭС • Антиинфляционная политика • Долговая политика • Внешний долг • Государственные и муниципальные облигации • Бюджетные послания президента России • Неплатежи
Налогообложение в России  Налоги • Уклонение от налогов • Подоходный налог с физических лиц • Налогообложение добычи полезных ископаемых
Инвестиции в России  Инвестиционный климат • Инвестиционная политика • Инвестиции в обрабатывающей промышленности • Иностранные инвестиции • Инвестиции Германии в Россию • Инвестиции Франции в Россию • Иностранные инвестиции в автомобильной промышленности России • Иностранные инвестиции в сельскохозяйственном машиностроении России • Национальная предпринимательская инициатива по улучшению инвестиционного климата
Внешнеэкономические отношения России  Внешняя торговля • Военно-техническое сотрудничество • Строительство Россией атомных электростанций за рубежом (Индия, Китай, Иран, Финляндия) • Зарубежная деятельность российских компаний • Либерализация внешней торговли • Таможенный союз ЕврАзЭС • Отношения с ВТО • Отношения с ЕС • Отношения с Латинской Америкой • Отношения с Афганистаном • Отношения с Германией • Отношения с Грузией • Отношения с Казахстаном • Отношения с США (Торговые отношения) • Отношения с Турцией (Торговые отношения) • Отношения с Украиной (Торговые отношения) • Отношения с Центральной Азией • Отношения с ЮАР • Денежные переводы из России • Приток капитала в Россию • Контракты компаний России с зарубежными странами (Индия) • Кредиты, выданные Россией • Российские инвестиции на Украине • Деятельность компании Siemens в России
Экспорт из России  Металлургическая продукция • Химическая продукция • Урановая продукция • Лекарства • Высокотехнологичная продукция • Поставки для зарубежных авиастроительных компаний (Airbus, Поставки «ВСМПО-Ависма» для Boeing, Поставки «ВСМПО-Ависма» для Airbus) • Услуги • Транспортные услуги • IT-экспорт • Пошлины • Транспортировка экспортируемых товаров (Нефть, Нефтепродукты, Природный газ, Зерно) • Доля России в мировом экспорте • Крупнейшие компании-экспортёры
Экспорт энергоносителей из России  Нефть и нефтепродукты • Экспортные пошлины на мазут в России • Доля экспорта в производстве энергоносителей
Экспорт машиностроительной продукции из России  Вооружения • Военно-морские вооружения • Авиатехника • Военная авиатехника • Гражданская авиатехника
Экспорт пищевой продукции из России  Мясо и мясопродукты • Шоколад и шоколадные изделия
Экспорт из России по импортёрам  Австрия • Азербайджан • Аргентина • Африка • Бахрейн • Белоруссия (Природный газ) • Болгария (Природный газ) • Бразилия • Великобритания (Природный газ) • Венгрия (Энергоносители, Природный газ) • Венесуэла (Вооружения) • Вьетнам (Вооружения) • Германия (Природный газ, Автомобили) • Грузия • Дания (Природный газ) • Евросоюз • Израиль • Индия (Вооружения, Самолёты) • Иран (Вооружения) • Испания • Италия • Казахстан • Канада • Китай (Энергоносители, Нефть, Уголь, Вооружения, Пищевая продукция) • Колумбия • Нидерланды • Польша (Природный газ) • Сирия • Словения (Природный газ) • США (Энергоносители, Ракетные двигатели, Вооружения, Удобрения) • Судан (Вооружения) • Тунис • Турция (Природный газ) • Украина (Энергоносители, Природный газ, Машиностроительная продукция, Автомобили, Пищевая продукция) • Финляндия • Франция (Природный газ) • Чехия • Швеция • Эстония • Южная Корей (Энергоносители) • Япония
Импорт в Россию  Доля России в мировом импорте • Доля импортной продукции на российском рынке • Машиностроительная продукция • Пищевая продукция • Доля импортного продовольствия на российском рынке • Мясо и мясопродукты • Молоко и молочные продукты • Услуги • Импортозамещение • Импортозамещение машиностроительной продукции • Импортозамещение вертолётной техники • Импортозамещение химической продукции • Импортозамещение пищевой продукции • Импортозамещение металлургической продукции • Импортозамещение продукции из Украины • Азербайджан • Белоруссия • Бразилия • Великобритания • Германия • Канада • Китай • Литва • Молдавия • Польша • США • Туркмения (Природный газ) • Украина (Машиностроительная продукция, Грузовые железнодорожные вагоны, Пищевая продукция) • Чили
Экономические реформы в России  Реформа электроэнергетики • Реформа ЖКХ • Пенсионная реформа (с 2002) • Реформа железнодорожного транспорта • Реформа системы обязательного медицинского страхования • Налоговые реформы
Компании России  Госкомпании • Компании-экспортёры • Машиностроительные компании • Компании ОПК • Ростех • Алмаз-Антей • Т-платформы • Амурский судостроительный завод • Луховицкий машиностроительный завод • Ангстрем • Ситроникс • ОДК-Сатурн • GM Auto • Трансмашхолдинг • Ростсельмаш • АвтоВАЗ • Газпром • ЛУКойл • СУЭК • Росатом • Северсталь • Объединённая металлургическая компания • Российская венчурная компания • Магнитогорский металлургический комбинат • Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус • Коломенский завод • Роснано • Рособоронэкспорт • ВНИИЭФ • Тяжмехпресс • Группа ГАЗ • Оптоган • Бассоль • ABBYY • Севмаш • Лебедянский • X5 Retail Group N.V. • Аэрофлот • ВСМПО-Ависма • Московский завод полиметаллов • Кировлес • Омский нефтеперерабатывающий завод • ИНТЕР РАО ЕЭС • Полюс Золото • Крымский Титан
Товары в России  Алмазы (Экспорт) • Аммиак (Производство) • Бумага (Экспорт) • Древесина (Экспорт) • Лакокрасочная продукция (Рынок) • Минеральные удобрения (Экспорт) • Пиломатериалы (Экспорт) • Целлюлоза (Экспорт) • Шины (Рынок, Экспорт)
Машиностроительная продукция в России  Автобусы (Экспорт) • Автомобили (Рынок, Экспорт, Импорт) • БПЛА (Производство) • Вертолёты (Рынок, Экспорт) • Военные вертолёты (Экспорт) • Военные самолёты (Экспорт) • Головки самонаведения • Грузовые автомобили (Экспорт) • Истребители (Экспорт) • Легковые автомобили (Импорт) • Лазеры (Экспорт) • Микросхемы (Экспорт) • Паровые турбины (Производство) • Самолёты (Экспорт) • Сельхозтехника (Экспорт) • Станки (Экспорт, Импорт) • Стиральные машины (Производство, Экспорт) • Суперкомпьютеры (Производство) • Танки (Экспорт) • Телевизоры (Экспорт) • Тракторы (Экспорт)
Энергон

newsruss.ru

Структура российского производства мяса птицы 2011

— Расскажите об изменениях, произошедших на российском рынке мяса птицы в этом году. Какова структура рынка мяса птицы, и какие сегменты, помимо куриного мяса, развиваются наиболее активно?

— На сегодняшний день, говоря о российском птицеводстве, мысленно можно смело ставить знак равенства между понятиями производства мяса птицы в стране и производством куриного мяса. Здесь преобладает мясо бройлеров.

Доля альтернативного птицеводства настолько мала, что изменения в объемах производства других видов мяса птицы, кроме куриного, не могут оказать сколько-нибудь серьезного влияния на общую динамику этого сегмента мясного рынка.

На протяжении последних лет российский, как и мировой, рынок куриного мяса стабильно растет. При этом одной из основных тенденций развития российского рынка является сокращение доли импортной продукции. Если в 2006 г. ее доля составляла 45%, то в 2010 г. — только 20%. То есть рост рынка происходит за счет увеличения внутреннего производства. По прогнозам, данная тенденция сохранится в течение следующих 2-3 лет.

В последние несколько лет в нашей стране стало активно развиваться производство мяса индейки. В 2010 г. объем производства индюшатины достиг 63 тыс. т. Темпы роста производства данного вида мяса очень высоки, ведь еще 5 лет назад объем производства мяса индейки был в два раза меньше. При этом стоит отметить, что объем производства индюшатины в хозяйствах населения остается на одном уровне все последние годы, и основной рост обеспечивается только за счет увеличения промышленного производства.

Доля индюшатины в структуре производства мяса птицы составляет немногим более 2%. На долю прочих видов мяса приходится менее 1% от общего объема.

Диаграмма 1. Структура российского производства мяса птицы, %

— Назовите основных игроков рынка в каждом сегменте. Каковы объемы их производства?

— В данный момент на российском рынке насчитывается более 500 птицеводческих предприятий, производящих мясо и субпродукты домашних кур, с разным уровнем эффективности.

Крупнейшим производителем мяса и субпродуктов домашних кур являются:

· ЗАО «Приосколье»,

· ЗАО «Петелинская птицефабрика»,

· ОАО «Птицефабрика «Северная»»,

· ОАО «Челны-Бройлер»,

· Птицефабрика «Ново-ездоцкая».

Сфера производства мяса птицы в России характеризуется наличием крупных, вертикально ориентированных сельскохозяйственных холдингов, в структуру деятельности которых помимо непосредственно производственных площадок для выращивания и производства мяса домашней птицы входят прочие направления (в том числе и несельскохозяйственные).

К таким холдингам можно отнести:

· ГК «Черкизово»,

· ГК «Продо»,

· ГК «Ак Барс Холдинг»;

· ГК «Агросила Групп»,

· ГК «Уралбройлер».

· ГК «Приосколье».

· ОАО «Птицефабрика «Северная»» и др.

Кроме того, на данный момент в России достаточно успешно функционирует несколько крупных птицефабрик по выращиванию мяса индейки:

· ООО «Евродон»,

· ЗАО «Краснобор»,

· ЗАО «Птицефабрика «Задонская»»,

· ООО «Башкирский птицеводческий комплекс имени М. ГАФУРИ»,

· ООО «Егорьевская птицефабрика».

На всех вышеприведенных птицефабриках объем производства мяса индейки превышает 4,5 тыс. т.

Объемы производства мяса уток, гусей в России чрезвычайно малы, что объясняется отсутствием массового спроса на гусиное и утиное мясо. Случаи, когда птицефабрики занимаются исключительно водоплавающей птицей, довольно редки. Как правило, уток и гусей разводят в дополнение к курам и бройлерам.

— С чем связана непопулярность этих видов мяса в России? Почему их производство практически не интересует птицеводческие предприятия?

— В странах Евросоюза достаточно далеко продвинулись в выращивании уток и гусей, имеются технологии и определенный спрос со стороны потребителей и мясоперерабатывающей промышленности. В России же нет опробованных технологий для промышленного выращивания уток и гусей и, самое главное, нет определенности с потребностями рынка.

— По Вашим прогнозам, как будет развиваться рынок мяса птицы в ближайшем будущем? Планируется ли реализация новых инвестиционных проектов в области производства индюшатины, уток, гусей и цесарок?

— Существенных изменений в структуре российского производства мяса птицы не предвидится. В стране отмечается устойчивый рост спроса на традиционный вид мяса птицы — куриное мясо. В ближайшей перспективе данная тенденция сохранится.

Помимо этого ожидается продолжение роста производства мяса индейки в стране, причем его темпы будут заметно опережать аналогичный показатель по куриному мясу. На данный момент в России можно выделить всего 6 крупных фабрик, которые занимаются промышленным выращиванием и производством мяса индейки. Все они работают на импортном сырье, осуществляя закупки инкубационного яйца или суточных цыплят за границей.

Из всех компаний, работающих на российском рынке мяса индейки, только «Евродон» заявляет о своих инвестиционных планах. Компания планирует увеличить производство индюшатины до 200 тыс. т в год и организовать полный цикл производства, чтобы не зависеть от импортных поставок и колебаний курсов валют.

Рынок мяса уток, гусей и цесарок, как я уже говорила, находится в начальной стадии своего развития. Есть проекты, которые сейчас реализуются и находятся в стадии проектирования, но говорить о сроках их запуска и периоде окупаемости пока преждевременно.

Вместе с тем, несмотря на сложившуюся ситуацию, Россия находится на 12 месте по объему импорта мяса уток, гусей, цесарок в мире. И российский импорт этих видов мяса стабильно растет: за последние 5 лет он увеличился более чем в 2 раза.

Оценка сегментов альтернативного птицеводства.

ПараметрМясо индейкиМясо уток, гусей, цесарок
СпросВ данное время спрос на мясо индейки сформировался и держится фактически на одном уровне. Тенденция на рынке — рост производства при почти равном сокращении импорта.Так как основная часть данной продукции выращивается в хозяйствах населения и используется для собственных нужд, оценить рынок не представляется возможным.
ТехнологииВ стране есть порядка 8-10 птицефабрик, которые выращивают мясо индейки. На данных предприятиях уже опробованы технологии по выращиванию, убою и переработке мяса.Технологий, проверенных в России, пока нет, что является главным сдерживающим фактором для развития производства.
ЦенаЦены на мясо индейки значительно выше, чем на мясо кур, что в значительной степени ограничивает его потребление.Цена на мясо уток и гусей выше, чем на мясо кур, что ограничивает спрос.
Инвестиционные барьерыДля выращивания и переработки мяса индейки, уток и гусей в основном используется импортное оборудование, что значительно увеличивает инвестиционную стоимость проектов Для выращивания и переработки мяса индейки, уток и гусей в основном используется импортное оборудование, что значительно увеличивает инвестиционную стоимость проектов 
Сроки окупаемостиСрок окупаемости проектов по выращиванию и переработке мяса индейки составляет 7-8 лет. Такие же показатели показывают птицефабрики по выращиванию кур и свиноводческие комплексыН/Д
Выход мясаВыход мяса у индейки вместе с субпродуктами составляет порядка 82-84% от живого веса, в то время как кур он составляет порядка 74%Выход мяса у уток, гусей и цесарок почти такой же, как и у кур

Источник: Сфера http://sfera.fm

agrovetspb.ru

Производство мяса кур

Российские производители выращивают специально выведенные породы куриц и внедряют передовые технологии в процесс производства мяса кур, чтобы удовлетворить растущие потребности российского рынка.

Принципы промышленного производства мяса кур

Различают два типа куриного поголовья — кормовые и несушки. Первые используются для нужд пищевой промышленности, а вторые — для воспроизведения потомства. Цыплята-бройлеры отличаются от несушек большей мышечной массой и ускоренным периодом роста, который при умелом уходе и надлежащем кормлении составляет всего 6-7 недель. Для повышения продуктивности производства мяса кур компании придерживаются следующих принципов:

  1. Разведение гибридных пород птицы с показателями прироста по 40-50г в сутки. Такие бройлеры способны дать убойный выход потрошеной тушки на уровне 70%.
  2. Создание оптимальных климатических условий производства мяса кур ускоряет рост птицы. Слишком низкая температура повышает затраты на корм, а высокая снижает живую массу кроссов. Повышенная влажность способна вызвать легочные заболевания, а пониженная замедляет развитие цыплят. Поэтому контроль за показателями микроклимата критично важен на всех этапах роста поголовья.
  3. Применение витаминных сухих комбикормов, изготовленных на основе натуральных растительных продуктов.
  4. Обустройство птичников средствами механизации и автоматизации позволяет уменьшить человеческие трудозатраты.
  5. Круглогодичное производство мяса кур возможно лишь при соблюдении четкого графика производственных процедур, поэтому для повышения продуктивности необходима грамотна организация всех технологических процессов.
  6. Постоянное наблюдение за птицами обеспечивают профессиональные ветеринары, контролирующие состояние здоровья поголовья.

Технология убоя и переработки птицы

Получение тушек и их последующая переработка осуществляются на конвейере, что позволяет добиваться высоких показателей продуктивности и соблюдать благоприятные санитарные условия.

Процесс переработки как составной части производства мяса кур включает несколько операций:

  • Навешивание куриц на конвейер;
  • Убой с предварительным оглушением или обездвиживанием;
  • Обескровливание тушек;
  • Тепловая обработка цыплят;
  • Устранение перьев;
  • Удаление лап, голов и потрошение;
  • Охлаждение обработанных тушек;
  • Сортировочные и маркировочные работы;
  • Взвешивание готовых тушек;
  • Упаковка курицы в пищевой полиэтилен;
  • Замораживание;
  • Хранение или перевозка для последующей реализации.

Потрошение птицы может быть полным, частичным или глубоким. В случае полупотрошения тушки даже не снимают с конвейера, удаляя внутренние органы и очищая пищевод от остатков корма. Этот метод применяется редко, поскольку такие тушки хранятся меньше.

Гораздо эффективнее полное потрошение, которое проводится при соблюдении строгих санитарных норм. Этот способ повышает сбор вторичных продуктов для дальнейшей переработки: из печени, сердечек и желудков производят полуфабрикаты, а головы и шеи применяют для изготовления суповых наборов.

После потрошения тушки промывают и оставляют в специальных водных охладителях на полчаса. Далее охлажденные тушки сортируют по размеру, массе, возрасту и степени упитанности.

Оптовые поставки курятины от «Истрапродукт»

Если вы ищете надежного оптового поставщика куриного мяса высокого качества для развития собственного бизнеса в области пищевой промышленности или реализации продуктов, наша компания готова на открытое обсуждение деталей сотрудничества.

Преимущества совместной работы с нами очевидны:

  1. Мы продуктивно работаем на профильном отечественном рынке 13 лет, поэтому на практике изучили тонкости производства мяса кур и организации оптовых поставок птицы.
  2. Строгое соблюдение санитарных норм и применение новейшего оборудования позволяет нам обрабатывать большие объемы сырья без потери качества с сохранением высоких показателей готовой продукции.
  3. Ассортимент реализуемой продукции настолько широк, что способен удовлетворить потребности крупнейших торговых сетей и пищевых комбинатов. Мы поставляем как целые тушки, так и их части: куриные голени и бедра, грудки, крылья, филе и другие полуфабрикаты.
  4. Доставка заказов осуществляется транспортными компаниями, соблюдающими правила перевозки скоропортящихся продуктов.

Мы поможем увеличить производственные обороты, организовав прямые регулярные поставки крупных партий сырья от производителя.

www.meatprod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *