Производство меда – бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Технология производства целебного меда

Производство целебного меда основано на запатентованной технологии контролируемого кормления пчел.  Идея создания меда с заданными селективными свойствами, направленными на конкретную медицинскую проблему и с более высокой биологической активностью не нова и попытки создания такого меда делались неоднократно, но только в современных условиях израильской лаборатории Цуф Глобус удалось поставить производство целебного меда на промышленную основу.

Производство целебного меда – это процесс, требующий высокой точности и аккуратности в подборе сырья для кормления пчел, во всем остальном производство целебного меда не отличается от получения обычного меда.

Этапы производства целебного меда

  • 1 этап производства – это составление формулы экстракта для кормления пчел. На это у производителей целебного меда ушло более 13 лет. Исследовались не только широко известные лекарственные растения, свойства которых использовались человеком в течение многих веков, но и экзотические растения, которые зачастую не произрастают в одной местности.

  • 2 этап – изготовление корма для пчел. На этом этапе соблюдается строгое соотношение ингредиентов, их количество, сочетание.

В приготовлении экстракта для питания пчел в целях получения максимального лекарственного воздействия меда использовались те части растений, в которых концентрация активных ингредиентов была самой высокой. Это далеко не всегда цветки растений, с которых собирают нектар пчелы в природных условиях. Это стебли, листья, корни.  Для каждой медицинской проблемы готовится специально подобранное сочетание лекарственных трав. Корм изготавливается и с учетом вкуса пчел, они никогда не станут употреблять то, что им не нравится.

  • 3 этап – это кормление пчел. Приготовленный экстракт размещается в специальном контейнере внутри улья. Заливка корма делается 16-24 раз каждые 2-4 дня до тех пор, пока пчелы не запечатали соты.  В период получения целебного меда в Израиле уже не цветут никакие растения, в рационе пчел нет никаких посторонних природных нектаров, и пчелы, не ограниченные в передвижении, питаются исключительно приготовленными для них смесями. Пчелы перерабатывают съеденный корм, откладывают мед в сотах.

  • 4 этап – это забор произведенного пчелами меда и его фильтрация. Собирают целебный мед так же, как и обычный. Очищают его от посторонних примесей, после чего отправляют в независимую лабораторию в Германии для проверки на наличие пестицидов и антибиотиков.

  • 5 этап – окончательный, во время которого мед разливают в банки, закрывают, наклеивают этикетки и упаковывают. В полученный мед не добавляется никаких посторонних ингредиентов, более того – целебный мед в сравнении с обычным, более чистый и безопасный, не содержит элементов тяжелых металлов, механических примесей и всего того постороннего, что можно найти в обычном меде.

Весь процесс производства целебного меда происходит в те же сроки, что и получение обычного меда, пчелы без всякого вреда своему здоровью перерабатывают экстракты из лекарственных трав точно так же, как они перерабатывают нектар в дикой природе, поэтому целебный мед является натуральным пчелиным продуктом, но его преимущество перед обычным медом — более высокая биологическая активность и многократно повышенные целебные свойства. 

medmed.org

Производство и переработка меда

Среднестатистическая колония пчел производит около 27,2 – 45,5 килограмм меда ежегодно. Рабочие пчелы живут от трех до шести недель, за это время каждая успевает собрать около чайной ложечки нектара. Соотношение нектара к меду выглядит так: приблизительно полкилограмма нектара (а это не менее двух миллионов цветков) на 1,8 килограмма меда.

Когда рабочая пчела достигает возраста двадцати дней, она покидает улей в поисках нектара – сладкого продукта секреции цветов. Пчела проникает сквозь лепестки цветка и высасывает нектар при помощи хоботка; нектар после этого хранится в брюшке насекомого. Во время путешествия по организму пчелы вода отделяется от нектара и выводится, а сам нектар обрабатывается при помощи ферментов. Железистая система пчелы производит энзимы, которые обогащают сырье для производства меда.

В процессе сбора нектара, пчелы собирают и пыльцу в специальные корзиночки на ножках. Иногда насекомое падает в пыльцу, и она примешивается к нектару, увеличивая его питательные свойства.

Когда пчела уже не может больше собирать нектар, она возвращается к улью. В этот момент переработанный нектар уже находится на полпути к тому, чтобы стать медом. Мед, созревший внутри пчелы, откладывается в ячейки сот. После заполнения, ячейку закрывают при помощи слоя воска.

Существует несколько методов извлечения сот из улья: пчеловод может просто смахнуть пчел из сот и проследить за тем, чтобы они залетели в улей. Иногда, в улей запускается дым. В таком случае, пчелы бросаются к меду и пытаются унести с собой как можно больше. Объевшись меда, они становятся более спокойными, нежели в том случае, когда улей просто открывают и не так стремятся укусить. Третий метод подразумевает наличие сепаратора, который отделяет отделение с медом от отделения с роем. Когда пчелы, которые находятся в отделении с медом, понимают, что их отделяют от матки, они вылетают через отверстия сепаратора, но уже не пытаются влететь обратно. Вставляют такое приспособление в улей приблизительно за два-три часа до того, как собираются снимать соты.

Большинство ячеек в сотах должны быть закрытыми. Процесс апробирования сот происходит путем легкой встряски: если мед выливается, то соты возвращают обратно еще на несколько дней. Дело в том, что как минимум одна треть меда должна храниться в виде запаса для зимнего периода.

Как пчелы создают мед

1) Мед — нектар от цветов, содержащий главным образом сложный сахар и воду. Этот нектар будет (как мы будем видеть) разложен на более простой сахар и обезвоженный. Это — конечный продукт. Как это случается обсудим ниже.

2) Мед пчелы не глотают и не выплевывают потом. Скорее у них есть второй живот (аналогичный сумчатому мешочку), который не переваривает цветочный нектар вообще, а только хранит его в то время как он собирается. Этот мешок может держать такое большое количество меда, примерно равное весу пчелы!

3) Специализированная рабочая сила в улье (рабочие пчелы) берут необработанный нектар у пчел-собирателей будут «жевать» это (слово «перемешивать или «нагревать» лучше сюда подошло бы). В этом процессе сахар в меде расщепляется. Это — вопрос некоторых дебатов, расщепляется ли сахар от ферментов, существующих в растениях, которые нагреваются в процессе «жевания», или ли сахар расщепляется от ферментов пчел или обоих. Оба наиболее вероятны.

4) Пчелы будут держать мед прохладным и обезводят его так, чтобы он стал сконцентрированным сахаром (которому не позволяют быть преобразованным в глюкозу). В этой форме он содержит ферменты, аминокислоты, витамины, полезные вещества. Это — главным образом сахар и вода (обычно меньше чем 18% воды когда он готов).

5) Действительно ли мед является кислым? Хорошо, у каждой действительно сладкой вещи есть низкий pH фактор, потому что это — природа сахара.

В тестировании, однако, было обнаружено, что спустя 45 минут после того, как был съеден мед анализы крови показали более щелочную среду. Также было обнаружено, что у диабетиков был более низкий сахар в крови спустя 45 минут после съедания меда. Это указывает, что мед очень быстро и легко впитывается в клетки тела для использования как топливо, вместо того, чтобы сидеть в крови как усовершенствованные подслащивающие вещества и обработанная пища обычно делает.

Переработка

Переработка мёда сводится в основном к так называемой «нормализации» (по аналогии с нормализацией молока). Производится эта операция в промышленных условиях и преследует цель привести несколько разных (по физико-химическим показателям) партий мёда-сырца к нормализованному составу, соответствующему нормативным документам (ГОСТу, ТУ). Для нормализации требуется не просто перемешать все партии (что невозможно, партии для переработке могут поступать на производство не одновременно), а путём контроля показателей с помощью повторных анализов и необходимых корректировок состава получить продукт с заданными свойствами (в пределах допустимых погрешностей).

При смешивании (купажировании) разных партий учитывается исходная водность для расчёта конечной. При смешивании различных по морфологическому происхождению партий конечный продукт может считаться полифлёрным (обычно при большом количестве источников конечный продукт называют просто «Цветочный»).

Кроме того, в процесс переработки входят технологические операции, которые не принципиально влияют на состав мёда, но нужны для осуществления тех или иных производственных задач.

Например, для снижения вязкости (нужной для облегчения перекачивания, смешения, фильтрования, дозирования), используют подогрев. Для исключения попадания в готовый продукт посторонних частиц используют многоступентатое фильтрование (в том числе тонкое для удаления центров кристаллизации — зародышевых кристаллов, пыльцы и т.п.). Для инактивации микрофлоры используют пастеризацию. Для удаления воздушных пузырьков иногда используют вакуумирование.

Конечно, это довольно упрощённое перечисление. Кроме этих основных методов переработки существуют и другие, в том числе те, в которых мёд выступает не как основной продукт, а как компонент пищевых продуктов (выпечка, сладости, напитки и т.п.), лекарственных средств, косметических средств и даже таких «экзотических» как медовая акварель.

Технология получения меда включает все процессы от откачки меда до товарной сортировки и расфасовки и продажи его потребителю. В последнее время технологические процессы получения и переработки меда в значительной мере механизированы и автоматизированы, в результате чего производительность и рентабельность труда и выход товарного меда на медоперерабатывающих предприятиях возросли. Одновременно уделено особое внимание тому, чтобы все технологические процессы проходили в условиях, при которых мед сохранял бы свои ценные пищевые, диетические и лечебные свойства. При технологической переработке меда необходимо, чтобы он не терял своих органолептических свойств, а иногда их приходится улучшать.

Технологические процессы переработки меда включают: центрифугирование, фильтрование, отстаивание, купаж, нагревание расфасовку и хранение. Некоторые из указанных манипуляций производят на пасеке, а другие на медообрабатывающих предприятиях.

Получение высокосортного меда начинается с пасеки. Мед надо, откачивать из магазинных сотов; мед, откачанный из сотов с расплодом, содержит больше пыльцы, что затрудняет его фильтрование, а мед из старых сотов имеет более темный цвет. Центрифугируются соты, две трети которых запечатаны, — это гарантирует низкую водность меда ниже 20%. Перед центрифугированием соты распечатываются с помощью пчеловодческой вилки, ножа или специальных приспособлений, нагреваемых паром или электрическим током. Иногда используются специальные машины для автоматического распечатывания сотов, что способствует высокой производительности труда.

Из сотов мед откачивают посредством медогонки — это большой цилиндр из оцинкованной жести с центральным осевым креплением кассет, которые могут вращаться вокруг своих осей. На стенке, около дна, приделан кран для стока меда. Распечатанные соты помещаются в кассеты. Ось, а вместе с ней и кассеты, приводится в движение ручным способом или с помощью электрического двигателя. Под влиянием центробежной силы мед вытекает из ячеек и по стене медогонки попадает на ее дно. В зависимости от расположения кассет медогонки бывают двух видов — хордиальные и радиальные. Радиальные медогонки обладают большей производительностью — в них можно сразу откачивать мед из 60 сотов. Время, необходимое для центрифугирования, зависит от сорта, вязкости, водности меда и, главным образом, от его температуры. Чтобы ускорить центрифугирование, откачку меда надо производить сразу же после извлечения из улья или отапливать помещение, где происходит откачка.

Чтобы удалить попавшие в мед посторонние примеси и воздушные пузырьки, которые образуются при центрифугировании, мед процеживают. Первичная очистка поступающего из медогонки в тару меда заключается в его процеживании через сито, которое укрепляется на раме; оно может быть двойным. При помощи сит из меда удаляются лишь крупные примеси: трупы пчел, кусочки сотов, растительные волокна, крупные пылинки и т.д. Окончательная очистка меда происходит на медоперерабатывающих предприятиях, где мед сливают в большие чаны — отстойники, в которых происходит дозревание меда.

В отстойниках более легкие примеси, и воздушные пузырьки всплывают и удаляются, а более тяжелые осаждаются на дно. Процесс очистки тем быстрее, чем выше температура меда. Поэтому закристаллизовавшийся мед перед отстаиванием обычно нагревают. Подвергается нагреванию до 38°С и жидкий мед. Температуру в отстойниках поддерживают нагреванием теплой водой или водяным паром.

Очистка меда описанным способом происходит сравнительно медленно. Чтобы удалить быстрее посторонние примеси, существуют специальные центробежные фильтропрессы или аппараты, работающие под высоким давлением. Воздушные пузырьки удаляются посредством вакуумного насоса. При быстром способе фильтрования мед необходимо предварительно нагревать.

При отстаивании меда не только удаляются тяжелые посторонние примеси, но происходит расслоение меда. В верхнем слое собирается мед с более высоким содержанием воды, а в нижнем — с более низким. Различие в водности достигает 2%. При отстаивании меда происходит его созревание, то есть испарение избытка воды. Отстаивание особенно необходимо, если центрифугировался мед с водностью выше 20%. Снижение содержания воды можно ускорить, пропуская над отстойниками струю теплого воздуха и периодически помешивая мед, а также разливая мед в широкие и мелкие противни.

Избыток воды можно устранить до центрифугирования, помещая мед в сотах в помещение, обогреваемое теплым воздухом с температурой 38°С. Применяя этот способ за сутки, водность меда можно снизить на 2-3%.

Нагревание используется преимущественно для того, чтобы превратить закристаллизовавшийся мед в жидкий перед его разливом, а также, чтобы уменьшить его вязкость перед фильтрованием и отстаиванием, для уничтожения осмофильных дрожжей, вызывающих брожение, для расплавления зародышевых кристаллов, для сохранения меда в жидком состоянии и т.д. При нагревании меда используются различные температурные режимы. Нельзя допускать перегрева и длительного нагревания, они ухудшают качество меда.

Закристаллизовавшийся мед делается жидким при температуре около 60°С. Существует много систем нагревания меда в зависимости от целей, которые оно преследует, в зависимости от тары, в которой хранится мед, от его количества и т.д. В домашних условиях закристаллизовавшийся мед расплавляют на водной бане, причем уровень воды в чане должен совпадать с уровнем меда в таре.

Большие количества закристаллизовавшегося меда на промышленных предприятиях превращают в сиропообразный в специальных камерах, которые обогреваются теплым воздухом, паром или горячей водой при температуре 60-70°С, регулируемых автоматически. При расплавлении меда бидоны ставят вверх дном, и расплавленный мед стекает в тару, в которой будет реализован. Обычно мед расплавляется в течение 12 часов. Не допускается нагревание меда электрическими нагревателями или на огне, без водяной бани.

Пастеризацию меда применяют в случаях, когда необходимо уничтожить осмофильные дрожжи или расплавить зародышевые кристаллы. Полученный мед остается длительное время жидким, и не закисает. При пастеризации мед нагревают до 77-78°С, в течение 6-7 минут в пастеризаторах трубочной или пластинчатой конструкции, нагреваемых теплой водой по принципу противотока. Пастеризацию применяют в случаях, когда мед имеет водность выше 19% или проявляет естественную склонность к брожению. После пастеризации мед в течение 6-8 месяцев остается сиропообразным.

В некоторых странах вызывают искусственную мелкозернистую кристаллизацию меда, внося в свежий мед «затравку» (10%) из мелких кристаллов клеверного или рапсового меда при температуре около 14°С.

Купажирование представляет собой смешивание разных сортов меда для получения продукта желанного качества. Обычно купажируют мед со слабым ароматом и вкусом и мед с острым вкусом и сильным ароматом. Некоторые сорта меда имеют прозрачно-светлый цвет, пользующийся меньшим спросом, его смешивают с сортами меда темного цвета. Купажирование производят и для выравнивания водности. Не купажируют низшие сорта меда с высококачественными монофлерными сортами. Перед купажом предварительно делают пробу и опытным путем устанавливают пропорцию смешиваемых сортов меда. Некоторые сорта меда различной вязкости трудно смешиваются. Чтобы купажирование было качественным, применяют гомогенизаторы — аппараты с механической мешалкой.

Расфасовка меда обычно производится автоматически объемной дозировкой. Еще неостывший мед разливается в металлическую, стеклянную или пластмассовую тару различной емкости — от 20-30 до 300 гр.

Условия хранения меда имеют огромное значение для сохранения его органолептических свойств и высокого качества. Состав и свойства меда позволяют хранить его длительное время в обычных условиях. Хранение меда при высокой температуре и влажности воздуха вызывает значительные изменения в его составе. Оптимальная влажность воздуха в помещении должна быть около 60% и ни в коем случае не выше 80%. Брожение и другие нежелательные изменения можно предотвратить, сохраняя мед при низкой температуре (ниже 10°С) в сухих и чистых помещениях. Мед рекомендуется хранить в стеклянной, пластмассовой и эмалированной посуде, герметически закрытой. Нельзя хранить мед рядом с продуктами, обладающими сильным запахом, который легко передается меду и, таким образом, снижает его качества.

Мед, отстоянный в медоотстойниках, разливают в постоянную тару, в которой его и отправляют торгующим и заготовительным организациям. Лучшая тара для упаковки меда — бочонки, сделанные из липовой или буковой клепки; на Урале для затаривания меда используют липовки.

Бочки для меда можно делать также из тополя, ветлы, ольхи. Древесина хвойных пород менее пригодна (может сообщать меду запах смолы). Для сливания меда нельзя использовать дубовые бочки, так как древесина дуба содержит дубильные вещества, от которых мед темнеет.

Мед имеет свойство впитывать из древесины влагу, т.е. рассушивать деревянную посуду. Сырая тара, сделанная из непросушенной клепки, после наполнения медом рассыхается и дает утечку. Поэтому медовую тару надо изготовлять из сухих, выдержанных материалов и, кроме того, хорошо просушивать бочки на солнцепеке перёд наливом меда. Из тех же соображений совершенно недопустимо замачивать тару; это не устраняет, а только увеличивает утечку меда.

Для затаривания меда следует использовать новую, не бывшую в употреблении тару. При использовании старой медовой тары ее предварительно моют горячей водой с содой и хорошо просушивают.



biofile.ru

Производство мёда пчелами — Пасека

Производство меда – одно из сокровеннейших таинств природы. Готовый продукт появляется путем прохождения нескольких стадий, каждая из которых курьезна по-своему. Интересно, что в процессе полета за медом, точнее всего обратного пути, нектар служит для пчелы своеобразным топливом. Так, летая к цветам на дальние расстояния, пчела может принести обратно до 30% нектара – все остальное будет израсходовано на текущие нужды.

Первую стадию обработки еще в виде нектара мед проходит непосредственно в брюшке пчелы. Там он насыщается ферментами, а кроме того, в процессе полета из меда испаряется вода. Так что по сравнению с собранными объемами, даже если пчел долетит без потерь, она принесет с собой подсушенный остаток, который будет составлять 40-60% от первоначальной массы.

Пчелы просыпаются в марте-апреле, а уходят на покой где-то в октябре, когда температура воздуха уже понижается до десяти градусов тепла, а то и ниже. В общей сложности пчела бодрствует около полугода, но активный медонос продолжается не больше месяца. В чем же причина? Оказывается, что все остальные пять месяцев пчелы тратят на хозяйственные работы: в улье убрать, соты подновить, мед закатать, обработать жилье дезинфектантом-прополисом и другие полезные дела.

Своим существованием пчеловодство, как вид сельскохозяйственной деятельности, в процессе которой получают мед, обязан именно нашим пчелам. Дело в том, что из-за специфики умеренного климатического пояса существует четкое деление на теплый и холодный сезон. В оригинале пчелы заготавливали мед только для своих потребностей – чтоб было чем подкрепиться зимой, а уж потом предприимчивый человек подстроил этот механизм под себя. Например, на африканском континенте тоже существуют пчелы. Они тоже перерабатывают нектар в мед, но не складируют его. В итоге африканские пчеловоды используют в ульях европейских или полуевропейских пчел, и то не долго. И речь даже не в легендарной агрессивности африканских насекомых, а в том, что для них не существует понятия «зимы», а отсюда и периода покоя, когда корма нет. Европейские пчелы очень быстро учатся у своих «родственниц», поэтому для продуктивного производства семьи часто меняют.

Что касается меда как такового, то в человеческой культуре он всегда играл значительную роль. Еще со времен Древнего Египта он был полновесным аналогом денег, эту систему переняли римляне и даже в славянских бухгалтерских книгах значится, что штраф можно выплатить медом, либо скотом, либо деньгами. Кстати, именно в Древнем Египте придумали использовать мед для мариновки продуктов, а также добавлять в первое на земле пиво. Мед использовался нашими предками для бальзамирования усопших, бывших при жизни зажиточными гражданами. Мед, который археологи нашли в гробницах фараонов, оказывается вполне пригодным в пищу до сих пор. Секрет – в способе хранения. Между прочим, мед как напиток существовал не только у нас. Древняя Бретань славилась своими хмельными напитками на меду, но по консистенции они были другими, да и технология в скором времени забылась, уступив место темному пиву.

Невзирая на свою калорийность (на целых 18 калорий больше, чем сахар!) мед намного полезнее остальных подсластителей. В его состав входит около трех сотен питательных веществ, среди которых витамины, минералы, разнообразные кислоты. Однако во время кипячения в меде пропадает множество полезных компонентов. В восточном мире даже существует поговорка на эту тему «Кипяченый мед становится ядом». Если же мед не кипятить, а только слегка подогревать, то он вполне успешно используется для питательных масок, кремов и прочих полезных в хозяйстве вещей. При этом нужно помнить, что греть мед можно только один раз.

Вернемся к добавочным 18 калориям. Мед не только может служить компонентом диеты для похудения (!), он помогает приобрести атлетический внешний вид для тех, кто занимается спортом. Оказывается, последние эксперименты, проведенные британскими учеными показали, что при потреблении меда после тренировок, быстрее восстанавливается мышечный баланс, а сахара меда являются оптимальными для поддержания формы. Ежедневное употребление небольших количеств меда является действенной профилактикой не только против простудных заболеваний, но и недомоганий желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой системы.

Питательные и лечебные свойства при нагревании меда — снижаются. Наибольший вред меду приносит температура выше 50°С. Мёд при этом теряет бактерицидные свойства и аромат. Чем интенсивнее и длительнее влияние тепла, тем больше ухудшаются качества мёда.

Натуральный пчелиный мед содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека. В состав меда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза. За счет содержания фитонцидов мед обладает бактерицидным действием. В нем содержатся ви-тамины B1, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, а также аскорбиновая кислота (витамин С).

Мёд обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие. Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма и т.д. Искусственный мёд, полученный из сахара, не имеет лечебных свойств характерных для натурального мёда.

При внутреннем применении мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%. Мёд нейтрализует спирты. Мёдом можно вылечить алкоголизм, давая столовую ложку меда каждые полчаса выпившему человеку, в каком бы состоянии он не находился. При этом, вырабатывается отвращение к спиртному, человек перестает пить.

При наружном применении мёд обеззараживает, убивает всех микробов, стафилококк и пр. Сотовым мёдом можно лечить катаракту глаз, так как мёд усиливает кровообращение в месте применения, что приводит к очищению тканей.

Мед играет немалую роль в питании нашего мозга, поэтому его рекомендуют тем, кто зарабатывает на жизнь умственным трудом. Оптимальное сочетание для студента перед сложным экзаменом, чтобы активировать свои силы, это послушать музыку Моцарта и откушать лимон с медом. Причем о растворении меда в чае и речи быть не может. По производству меда по некоторым данным лидирует Китай. Причем, среди китайского меда, самый популярный – гречишный.

paseka-111.kz

Технология производства сотового мёда. Производство секционного сотового меда.

Аннотация. Отражены вопросы технологии производства секционного сотового меда. Сотовый мед кладовая природных витаминов и минералов. Технология позволяет получить упакованный сотовый мёд в пластмассовых секциях полностью готовых для поставки в розничную сеть, тем самым увеличить доходность пасеки. 

В Послании Президента Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» отмечено о том, что важно обеспечить перевод на инновационные рельсы агропромышленный комплекс и о том, что на земле должны работать, прежде всего, те, кто внедряет новые технологии и непрерывно повышает производительность труда, работает на основе лучших мировых стандартов. Мы предлагаем вам технологию производства секционного сотового мёда.

Хочется отметить, что сотовый мёд – это подарок от пчелы к человеку, это то, чего не касалась человеческая рука. Сотовый мёд всегда высоко ценился и был предметом подарков и торговли. Воск и прополис, мёд и пыльца, содержащиеся в нем, создают целебную силу этого удивительного продукта природы. Сотовый мёд – это замечательное лакомство, необычный    презент. Сотовый    мёд    –    это    продукт     100%     природного производства. Мёд законсервирован в своей природной таре – сотах, пчелами. Сотовый мёд — это нетронутые ферменты, незаменимые микроэлементы и витамины.

В практике пчеловодства республики используют и продают сотовый мёд в больших рамках без упаковки или нарезанными частями. Такой вид фасовки не совсем удобен и практичен. Во-первых, приобрести большую рамку не у каждого имеется возможность, во- вторых, нарезные кусочки сотового мёда приносят неудобства, как продавцу, так и покупателю. Мы предлагаем альтернативную технологию производства секционного сотового мёда, который, прежде всего, натуральный, полезный, лечебный, а самое главное в красивой эстетичной упаковке. Разработанная и предложенная инновационная упаковка позволяет  избежать указанных проблем и неудобств. В этой упаковке клиент всегда  видит, за что он платит деньги. В созданной упаковке сотовый мёд может стать необычным подарком взамен привычных конфет, свечек, статуэток, который не только вкусный и полезный, самое главное несет пользу нашему здоровью и организму в целом. Нет ничего слаще мёда и капель сота. Полезный мёд – залог здоровья! А самый полезный мёд – это  мёд в сотах.

Детство мое прошло на пасеке. Это дело у нас семейное. Из года в год, изучая различную литературу по пчеловодству, перелистывая пчеловодные журналы за период с 1969 по 1990 годы, которые я бережно храню в память о моем дедушке, встречались слова:

«секционный сотовый мёд». Мысли об этих словах не покидали меня. Шли годы. Получая образование по пчеловодству в Российской Федерации, теоретически я уже был готов, но как этот вопрос на практике воплотить никак не решался. Тогда мы побывали на одной из семейных пасек в России в 2005 году, которые уже имели опыт производства секционного сотового мёда. После этого были предприняты попытки по разработке рамок и получен первый положительный результат. Все кардинально изменилось в этом вопросе после поездки по обмену опытом в Израиль, организатором которой, являлся Сергей Александрович Терещенко. Посещение святой земли и передовые израильские технологии производства пчелопродукции глубже убедили, что идею производства сотового мёда надо воплотить в жизнь.

Технологию секционного сотового мёда, которую с учетом полученных знаний и навыков, я применяю у себя в пчелохозяйстве. Пчелопарк который, состоит из 110 основных пчелосемей, базирующихся на двух передвижных пчеловодных павильонах. Система, на которой используется данная технология — четырнадцати рамочный двухкорпусный «Дадан». Во-первых, почему именно за основу взята система «Дадан», а не другие системы. Данная система позволяет матке весь период, начиная от строительства секционных сот до запечатывания сотового мёда воспроизводить потомство в нижнем корпусе, тем самым матка не поднимается в верхний корпус, в котором находятся секционные рамочки. Во-вторых, используется четырнадцати рамочный корпус в отличие от стандартных десяти,  двенадцати и шестнадцати рамочных корпусов. Как правило, этот стандарт используется в пчеловодных павильонах, поэтому было выбрано именно это количество рамок, чтобы проход между рядами в павильоне не был заужен, если шестнадцать рамок, и не сильно высок, если использовать десяти или двенадцати рамочный корпус, так как приходится использовать вместо двух корпусов три корпуса. К данной технологии применима как магазинная система, где основой служит «дадановская» полурамка, в которую входят три секционные рамочки размером двенадцать сантиметров на тринадцать с половиной сантиметров, так и корпусная система, где для основы используется гнездовая «дадановская» рамка, включающая шесть секционных навощенных рамочек. Каждая такая секционная рамочка имеет индивидуальность и колеблется по массе от 400 до 600 грамм (фото 1). Использование таких незамысловатых подходов позволяет получить новую технологию упакованного сотового мёда в пластмассовых секциях полностью готовых для поставки в розничную сеть, тем самым увеличить доходность пасеки.

 

Литература

  1. Послание Президента Н.Назарбаева к народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее».
  2. Справочник пчеловода. Урожай. Минск, 1969, 388 с.
  3. Пчеловодный инвентарь, пасечное оборудование // справочник ВО Агропромиздат, Москва, 1988, 246 с..
  4. Чудаков В.Г. Карпатские пчелы. Карпаты, Ужгород, 1989, с. 12-23.

Фамилия автора: Д.В. Лубошников

articlekz.com

Производство сотового мёда

Чтобы получить вкуснейший продукт сотовый мед с уникальными целебными качествами, пчеловоды используют различные методы и приспособления. Опытные пасечники знают, какой сорт лучше всего подходит для хранения в сотах, точное время сбора, погодные условия и другие нюансы. Производство сотового меда характеризуется большими затратами ручного труда, поэтому стоимость 1 кг лакомства достаточно высокая по сравнению с откачанным нектаром.

Несмотря на стоимость, трудность транспортировки, фасовки, хранения и производства, сотовый мед остается любимым деликатесом, украшением любого стола и вкусным лекарством от недугов.


Вернуться к содержанию

Основные принципы получения

производство сотового меда

Чтобы получить сотовый мед хорошего качества, без наличия пустых ячеек, с герметично запечатанными сотами, пчеловоды соблюдают 2 основных правила. Во-первых, пчелиная семья должна быть достаточно сильной, а во-вторых, улей должен обеспечивать обильный взяток.

От пчеловода требуется тщательное изучение медоносов, периода цветения, количества нектара в связи с погодными условиями, влияния климата на уровень медосбора. Следует помнить, что осенний взяток по сравнению с летним обладает большей способностью к кристаллизации.

Во время основного медосбора пасечники поддерживают максимальное количество пчелиной семьи, так как в этот период происходит накопление основного запаса. Это достигается двумя способами: наращивание количества рабочих пчел от одной матки, подсадка второй матки в улей. Но увеличение пчелиной семьи приводит к предроевому состоянию улья, избыточному накоплению пыльцы в ячейках, предназначенных для нектара. Чтобы избежать роения, в ульи устанавливают дополнительные пустые рамки (магазины) поэтапно по мере заполнения ячеек.

Для того чтобы сотовый мед был равномерно заполнен нектаром, периодически поворачивают рамки на 180 градусов. Чтобы заполнить пустые ячейки, пчеловоды опускают рамку в емкость с центробежным нектаром – это выход для получения товарного вида, но влияет на качество.

Для начинающих пчеловодов производство сотового меда достаточно трудоемкий процесс с большими затратами, часто неопытность приводит к низкой урожайности, к получению нетоварного вида продукта. Поэтому, подсчитав затраты, молодые пчеловоды часто отказываются от продукта в сотах в пользу центробежного производства.

Чтобы производить качественный сотовый мед, пчеловод должен хорошо знать законы жизни пчелиной семьи, их внутреннее взаимодействие и иерархию.


Вернуться к содержанию

Рамки для сот

для производства сотового меда используют прямоугольные рамки, которые заполняют пчелы

В производстве пчеловоды используют приспособления для размещения вощины — рамки, на которых потом пчелы выстраивают восковые соты и заполняют их нектаром.

Чаще всего рамки имеют прямоугольную форму, изготавливаются из деревянных тонких реек. Для нового производства в рамки вставляют листы вощины, чтобы ускорить процесс строения сот. Вощина представляет собой тонкий лист из воска, рифленый на ячейки в виде шестигранников.

Из-за высокой стоимости сотовый мед покупают в небольших количествах. Поэтому пчеловоды режут соты теплым ножом, в результате целостность продукта нарушается – жидкость вытекает, теряется товарный вид. Для того, чтобы уменьшить порцию без нарушения целостности заполненных ячеек, пчеловоды устанавливают в ульи мини рамки. Секционный сотовый мед гораздо лучше покупается: этот продукт удобен, не течет, не разрушается, его можно хранить дольше.

Мини рамки изготавливают небольшого размера, разных геометрических форм: прямоугольные, овальные, круглые, треугольные. Чаще всего используются прямоугольные рамки.

Суть метода заключается в разделении площади основной рамки на секции. Каждая секция представляет собой такую же рамку, только меньших размеров.

Рамки изготавливаются пчеловодами самостоятельно, с использованием натуральной древесины, либо закупаются магазинные.

Получение сотового меда сопряжено с большими затратами ручного труда, наличием достаточного опыта пчеловода, постоянным контролем за ульями.


Вернуться к содержанию

Применение

сотовый мед необходимо есть вместе с восковыми сотами, так как в них содержаться полезные вещества

Сотовый мед является уникальным по своему составу натуральным продуктом. Содержит основную массу нектара, пчелиный воск, прополис, цветочную пыльцу, ферменты слюнных желез медоносных пчел. Сотовый мед, по сравнению с центробежным, обладает большей ценностью по вкусовым и полезным качествам.

Как правильно есть сотовый мед? Регулярное употребление сот приносит огромную пользу для всех систем организма человека. Сотовый мед отлично повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, запускает процессы регенерации тканей на клеточном уровне. Им лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, крови, сосудов, почек, неврозы, стресс. Противовоспалительные свойства широко используются в лечении гнойных ран, простуды, гриппа, заболеваний дыхательных путей. Стерильный сотовый мед закапывают в глаза для лечения катаракты.

Сотовый мед нужно употреблять вместе с сотами, хорошо прожевывая до полного рассасывания нектара. Остаток безвкусного воска следует выплюнуть.

Несмотря на трудоемкий процесс производства, пчеловоды всего мира радуют покупателей свежим полезным продуктом, полученным без вмешательства человека, обладающим уникальными целебными свойствами.

pchelkinastrana.ru

Производство сотового меда » Селяночка

Не все местности подходят для производства сотового меда. Там, где мед имеет янтарный или темный цвет, незначительный аромат и особенно если бывают перерывы во взятке, налаживать производство сотового меда нецелесообразно. Из темных сортов только гречишный мед пользуется большим спросом как в секциях, так и после откачки, на западе штата Нью-Йорк и в некоторых районах  Канады. Для производства сотового меда семьи пчел должны быть очень сильными. Такие семьи иногда проявляют склонность к роению в самом начале взятка. Еще очень важно, чтобы в семье было достаточное число летных пчел не моложе 10-дневного или 2-недельного возраста. Для этого яйца для вывода пчел-сборщиц должны быть отложены за месяц или за 6 недель до начала взятка. Слабые семьи, имеющие 2—3 гнездовые рамки, нужно присоединить к средним семьям. Еще лучше добавить к слабой семье 1,2 кг пакетных пчел без матки. Средние семьи можно довести до полной силы и без соединения, но для этого необходима хорошая погода, чтобы откладка яиц произошла своевременно. Сильные с весны семьи развиваются сравнительно быстрее, чем слабые. Иногда из них можно взять несколько рамок со зрелым расплодом и некоторое количество пчел для усиления слабых семей.

С осени семьи должны быть снабжены обильным количеством корма, чтобы не прибегать к подкормке. Гораздо лучше дать пчелам с осени кормовую надставку с естественными запасами  нежели скармливать им сироп, лишенный белков, минеральных и других веществ, входящих в состав меда. Сироп служит хорошим кормом для пчел в холодную погоду, но для вывода расплода мед гораздо лучше. Роение в сильных семьях в самом начале взятка может быть в значительной степени сокращено путем подбора маток из таких семей, которые принимаются за медосбор без роения. В самом начале взятка или еще раньше, как только в гнезде начнется побелка сотов, следует вынуть из летков вкладыши или же приподнять весь улей, поместив 4 чурбака между гнездовым корпусом и дном улья. Вентиляция снизу препятствует закладке маточников в семьях, не склонных к роению, и отбивает охоту к отстройке маточников в семьях, где эта склонность проявляется.

Роение можно также предупредить, поставив семье магазин с готовыми сотами. После того как пчелы начнут работать, его заменяют магазином с секциями. Иногда по бокам магазина с секциями помещают соты для центробежного меда или незаконченные прошлогодние секции, которые называют приманочными. Пара таких секций, вставленных в середину магазина, сильно отбивает у пчел охоту к роению и заставляет их приниматься за работу в магазине. Чтобы иметь достаточно места для кормовых запасов и вывода расплода, большинство пчеловодов применяют 2-корпусные ульи, причем матка свободно посещает оба корпуса. В начале главного взятка гнездо сокращают до одного корпуса, убрав рамки с медом и сосредоточив расплод в одном корпусе. Одновременно на улей ставится 2 магазина для сотового меда, так что общая вместимость улья не уменьшается. Использование двух гнездовых корпусов. В последние годы выявлена возможность получать при благоприятных условиях сотовый мед в семье со вторым гнездовым корпусом (иногда называемым кормовым корпусом). Такая семья должна быть очень сильной к началу главного взятка. Данный способ имеет следующие три преимущества над отмеченной выше системой (удаление корпуса к началу взятка):

  • двойной гнездовой корпус содержит много сотой для вывода расплода и помогает предупредить скученность пчел, которую считают главной причиной   роения;
  • в двойном гнездовом корпусе имеется достаточное пространство для хранения пыльцы. Это предупреждает складывание ее в секции. Пыльца портит внешний вид секций и затрудняет их продажу;
  • система с двойным гнездовым корпусом позволяет обойтись без лишних перестановок верхнего корпуса.

При отборе излишков меда в каждой семье нужно оставлять достаточные запасы меда и пыльцы на период зимы и ранней весны. При использовании двойного гнездового корпуса работа на пасеке облегчается. Рассматриваемый способ, возможно, заменит применяемые уже многие годы другие способы производства сотового меда. При недостаточном количестве рабочих пчел или непродолжительном взятке иногда целесообразно совсем убрать верхний гнездовой корпус или кормовую надставку. Когда и как ставить магазины? Магазины для сотового меда не следует ставить до начала главного взятка. Если выравненные по силе путем перестановки рамок с расплодом семьи находится в однокорпусных ульях, то магазины на них можно ставить за несколько дней до начала взятка. Если же семьи пчел живет в 2-корпусном улье или в улье с кормовой надставкой, то лучше дождаться начала главного взятка, довести улей до одного корпуса, а затем уже ставить магазины. Чтобы определить срок постановки магазинов дли сотового меда, необходимо знать, из каких источников пчелы собирают мед во время главного взятка в дайной местности. В северо-восточных штатах, где главными медоносами являются белый и шведский клевер, взяток начинается примерно через 10 дней после появления первых цветков клевера. В северных штатах клевер обычно зацветает в первой половине июня. Там, где главным медоносом служит белый донник, и в орошаемых районах западных штатов, где преобладают белый донник и люцерна, взяток начинается несколько позднее» В некоторых районах юга главный взяток может наступить очень рано, ио может также перемежаться с безвзяточными периодами.

Раньше магазин для сотового меда ставили на улей в самом начале взятка. После того как магазин заполнялся медом на 2/3 и пчелы равномерно распределились по нему, под первый магазин ставили второй пустой магазин. Таким путем стремились заставить пчел усиленно работать. Дополнительное свободное пространство должно было задерживать роение. Обычно считали, что пчелы примутся соединять гнездо, заполненное расплодом, с верхним корпусом, где накоплен мед. Опыт показал, что, по крайней мере, начинающим пчеловодам лучше ставить дополнительные магазины один на другой, но последний из них должен быть приблизительно наполовину заполнен медом. Серьезный недостаток старого способа заключался в том, что предоставляемое пчелам слишком большое пространство ослабляло их стремление работать. Если на частично заполненный магазин поставлен другой, пчелы переходят в него лишь в том случае, если им требуется место для накоплении запасов. Единственным возражением против последнего способа может быть то, что промежуточный магазин будет испачкан следами пчел. Но секции легко очистить. Чтобы избежать загрязнения секций, наполненный магазин следует убрать сразу же после запечатывания ячеек.

Всегда нужно делать так, чтобы пчелы не были стеснены в пространстве. Если семья очень сильная и взяток большой, приходится ставить семье сразу 2 магазина. Это особенно необходимо, если верхний корпус или кормовая надставка сняты с улья. Нередко пчеловод не имеет возможности посетить пасеку в течение 2—3 недель. Тогда он ставит одновременно 2—3 магазина. По мере того как взяток ослабевает, лучше не давать пчелам новых магазинов, заставляя их заполнять имеющееся пространство.

Использование кормовых надставок во время взятка. При наступлении главного взятка кормовые надставки с ульев снимают. Иногда эти лишние корпуса или низкие магазины ставят нуждающимся в корме семьям, о чем уже говорилось. Низкий магазин для центробежного меда снимают   после   того,   как большинство пчел в результате окуривания спустится в гнездовой корпус. Если в качестве второго корпуса собираются использовать полный ульевой корпус, пчел стряхивают с сотов у летка. Эти корпуса ставят на слабые семьи. Кормовые надставки во время взятка можно использовать также другим способом. Их снимают, не стряхивая пчел, но матка при этом должна оставаться в нижнем гнездовом корпусе. К надставке прикрепляют дно и крышку, а затем ставят надставку рядом с ульем! В надставку помещают маточник, осенью надставку вместе с молодой маткой переносит на улей. Молодая матка в верхнем корпусе в большинстве случаев занимает место старой, которую пчелы убивают. Таким образом, можно заменить матку, не удаляя старой, и сэкономить время, когда оно особенно необходимо.

При получении сотового меда опасность роения усиливается, если улей сокращают до одного корпуса, а магазины для сотового меда ставят в начале главного взятка. Автор видел семьи пчел, занимавшие 3 корпуса в начале взятка. После того как ульи сокращали до одного корпуса и ставили на них 2 или 3 магазина для сотового меда, пчелы сбивались в прохладные ночи в гнездовой корпус, что усиливало роение. Пчеловод, производящий центробежный мед, находится в лучшем положении, поскольку он расширяет улей, добавляя в него магазины с пустыми сотами. Некоторые пчеловоды делали попытки устранить скученность пчел при получении сотового меда. Они снимали с улья верхний корпус и ставили магазин для сотового меда между двумя корпусами. Однако при таком способе верхний корпус приходится убирать несколько дней спусти, так как пчелы загрязнят весь стоящий под ним магазин.

Работы в конце сезона. Если к концу взятка истощился запас магазинов, полезно переставлять их из одной семьи в другую, увеличивая пространство для тех семей, которым становится тесно, и наоборот. При завершении взятка желательно, чтобы пчелы были немного стеснены в магазинах, но трудно установить,   когда это время  наступает. В  последний период взятка новые магазины следует ставить на те магазины, которые уже находятся на улье. Нужно как можно скорее сократить число магазинов в каждом улье до 1—2, собрав в них все незаконченные секции. Иногда пчелы медленно запечатывают соты, поэтому приходится держать по 4, 5 и даже 6 магазинов на улье, прежде чем какой-нибудь из них окажется совершенно готовым. Обычно в конце взятка пчелы запечатывают мед быстрее. Оставлять магазины на улье до полного запечатывания всех секций не рекомендуется. Чем дольше соты с медом остаются в улье, тем больше на них бывает пятен от следов пчел и прополиса. Когда большей часть секций закончена, магазин следует снять, вынуть из него готовые секции, а остальные вернуть пчелам. Нельзя сказать, что магазин закончен, взглянув на него только сверху. Надо осмотреть его также снизу, потому что иногда ячейки бывают запечатаны только сверху.

Оставшиеся незаконченными магазины можно сложить крест-накрест около пасеки, чтобы пчелы могли извлечь из них мед. Однако магазинов должно быть достаточно, чтобы пчелы не скучивались и не ломали сотов. Этого, конечно, не следует делать, если на пасеке есть семьи, пораженные гнильцом, или по соседству находится другая пасека. Последние магазины, данные семьям дли запечатывания ячеек, нельзя держать на ульях слишком долго. Многие пчеловоды откачивают мед из незаконченных секций и применяют их в следующем году в качестве секций-приманок. В этом случае секции нужно вынуть до того, как планки рамочек будут испачканы прополисом, а вощина прогрызена пчелами и загрязнена прополисом. Если взяток обрывается внезапно, пчелам можно скармливать разбавленный мед. В этом случае незаконченные секции следует рассортировать. Из самых легких секций надо откачать мед и скормить его пчелам, чтобы они запечатали ячейки в более тяжелых секциях. Секционные рамочки, полученные в результате скармливания разбавленного меда, выглядят гораздо хуже, чем рамочки обычного изготовления. Кроме того, мед в них кристаллизуется в начале зимы. Обычно меда расходуется больше, чем его получается в готовых секциях. По указанным причинам данный способ сейчас не применяется.

Усовершенствование Кильона — Крьюза. До сих пор мы описывали метод, разработанный д-ром К. К. Мюллером и Джорджем Демутом. Некоторые изменения в рассматриваемый метод внесены Чарльзом А. Крьюзом и Карлом Э. Кильоном. Эти усовершенствования способствуют тому, что пчелы равномерно заполняют медом секции в середине и по краям магазина. В магазине новой конструкции пчелы густо покрывают обе его стороны, а также оба его кран. Обычно пчелы не оттягивают соты и не заполняют ячейки медом, если они расположены рядом с боковой стенкой улья или магазина. Ч. А. Крьюз в своих кормовых надставках предусмотрел для пчел больше пространства. Он применяет только 9 рамок в 10-рамочном ульевом корпусе. С обеих сторон внутри корпуса он устанавливает разделительные доски, которые всегда бывают покрыты пчелами. К. Э. Кильон изменил по указанному способу гнездовой корпус и магазин. Выемка рамок при этом облегчалась, так как вынуть одну из разделительных досок сравнительно нетрудно. Свободное пространство позволило раздвигать рамки и вынимать любую из них, не нанося повреждений пчелам, не рискуя убить матку. К. Э. Кильон утверждает, что сокращение гнезда на одну рамку не изменяет количества расплода. Любой пчеловод-практик знает, что в 10-рамочиом корпусе пчелы заполняют расплодом боковые рамки гнезда лишь в период сильной жары.

Принцип, применяемый к гнезду с расплодом, можно применить и к магазину с секциями. К. Э. Кильон и Ч. А. Крьюз используют 8-рамочный магазин с разделительными досками с 2 сторон и вставляют в него 6 рядов секций. Подобным же образом можно применить и 10-рамочный магазин с 7 рядами секций; с обеих сторон должны быть разделительные доски, а толщина стенки магазина 10-рамочного корпуса должна быть 9 мм. Ч. А. Крьюз и К. Э. Кильон также удваивают пространство под магазином дли скоплении пчел наполненных магазинов. Одни из них заключается в использовании удалителя для пчел — приспособления, дающего пчелам возможность свободно выходить через самозакрывающееся отверстие. Другой способ состоит в применении отпугивающего средства — паров карболовой кислоты. Самый простой удалитель представляет собой конус из проволочной сетки с отверстием сверху, величина которого как раз достаточна для прохода пчелы. Через это отверстие пчелы охотно выходят, но не могут найти его, чтобы вернуться в улей. Придумано также несколько видов самозакрывающихся входов. Оба специалиста предпочитают магазин с пластинками в виде перевернутой буквы Т, на которые рядами устанавливают секции. Такое устройство дает возможность располагать магазины с секциями ближе к расплоду нижнего корпуса. Следует отметить, что в обычном магазине секции вставляют в рамки-держатели толщиной 6 мм, которые размещают вдоль магазина. Благодаря наличию толстой нижней планки рамки сверху открытые. Перед тем как вставить секции в улей, их сверху и снизу покрывают расплавленным парафином при помощи обыкновенной щетки. Пчелы обычно не оставляют прополиса на парафине.

Извлечение сотового меда. Около 50 лет назад Р. Портер разработал систему из двух слабых пружин, между концами которых пчелы легко проходят, приложив небольшое усилие. Затем концы смыкаются, и через оставшееся маленькое отверстие пчелы не могут проникнуть. Поскольку отверстия иногда засоряются, удалители, как это показано на рисунке 17, делают с двумя выходами или пружинами. Удалитель Портера получил широкое распространение.
Удалитель ставят в прорез доски. С одной стороны на края доски прибивают планки. Доску планками вверх устанавливают между магазинами и расположенным ниже гнездовым корпусом. При этом поступают следующим образом. Стамеской, отверткой или ножом для шпаклевки отрывают магазин, приклеенный прополисом к гнездовому корпусу. Затем магазин приподнимают одной рукой, чтобы образовалась щель с одной стороны. Другой рукой пускают из дымаря 2—3 клуба дыма. Постепенно приподнимают край магазина выше. Когда между дном магазина и поверхностью корпуса образуется угол в 45°, рукой, в которой был дымарь, ставит доску под магазин. Доску кладут планками вверх, чтобы обеспечить свободное пространство дли пчел. Осторожно опускают магазин на доску с удалителем и выравнивают края магазина и доски с краями улья. Этот способ позволяет избежать подъема тяжелых магазинов. Кроме того, сокращаются затраты труда, пчелы не злятся, устраняется опасность раздавить их.

Лучшее время для установки удалителя Портера — утро. Летные пчелы, вылетит в поле и не смогут уже войти в магазин. Если установлено 30 или 40 удалителей, то в 9 часов утра следующего дня все 30 или 40 магазинов будут готовы к снятию; в них останется самое незначительное количество пчел. Оставшиеся 3—4 или даже 10 пчел обычно улетают как только открывают магазин. Единственный недостаток способа заключается в том, что приходится дважды посещать пасеку — один раз утром, чтобы установить удалители, и другой раз на следующий день, чтобы снять удалители и магазины. Эта потери времени устраняется при применении карболовой кислоты. Давно известно, что при помощи карболовой кислоты пчел можно выгнать из магазинов. Старый способ заключался в использовании слабого водного раствора кислоты. Продолговатый кусок ткани   шириной   немного  больше,  чем верх улья, погружали в раствор, выжимали и покрывали им магазин. Через 15—20 минут пчелы переходили из магазина в корпус ульи. На все операции требовалось много времени. Кроме того, мед иногда приобретал запах карболовой кислоты. В 1932 г. Чарлз Мраз (штат Вермонт) устранил оба недостатка, употребив более сильный раствор чистой кислоты, имеющей менее отталкивающий запах. Ниже кратко описан метод Ч.  Мраза.

К чистой кристаллической карболовой кислоте добавить воды (25%). В жаркие дни хорошо действует 50%-ный раствор, но в обычных условиях лучше всего применять 25%-ный раствор. Чтобы ускорить растворение, бутылку с кристаллами следует поместить в горячую воду. Раствор карболовой кислоты разъедает кожу. Если кислота попадет на руки, их нужно сразу же вымыть в воде или лучше в насыщенном водном растворе питьевой  соды. Чтобы устранить возможность попадания кислоты на руки, Ч. Мраз изготовил деревянную раму такого же размера, как и верхний часть улья или магазина (толщина рамы около 4 см). На раму натягивают несколько слоев марли, а поверх нее какую-нибудь черную материю вроде клеенки дли лучшего обогревания солнечными лучами, потому что пары кислоты действуют гораздо сильнее в жаркий солнечный день, чем в прохладный, пасмурный день. Раствор (лучше 25%-ной концентрации) следует налить в бутылку с разбрызгивателем. Хорошо встряхнув бутылку, начинают опрыскивание щита с нижней стороны. Марлю увлажняют сильно, но раствор с нее не должен капать. Необходимо заранее изготовить 6 — 8 рамок. Сразу после установки рам на ульи все магазины можно снимать, так как почти все пчелы покидают их. Раствор перед употреблением всегда нужно хорошо взболтать.

Автор не рекомендует применять карболовую кислоту при получении центробежного меда из-за большого количества жалоб, поступающих от покупателей. Особенно упорно от такого меда отказываются булочники, выпекающие хлеб и торты. Они утверждают, что при подогревании   в   меде появляется  запах карболовой кислоты. Холодный мед не имеет никакого запаха. Поскольку сотовый мед не нагревают, а сложенные крест-накрест магазины проветривают в   хорошо   вентилируемом   помещении, в готовом продукте невозможно обнаружить даже следов карболовой кислоты.

Очистка секций. Для того чтобы секции имели чистый вид, с них нужно удалить весь прополис. При этом пользуются обыкновенным столовым или складным ножом. Иногда лезвие ножа делают прямоугольным и очистку производят концом ножа. Некоторые пчеловоды для чистки секций используют наждачную бумагу № 2. Лист ее наклеивают на стол и секцию протягивают несколько раз по грубой   поверхности бумаги. Если день не жаркий, а прополис не слишком мягкий, наждачная бумага чистит секции быстрее, чем нож. Но поверхность рамочек при этом становится немного шероховатой, а тонкая пыль осаждается на сотах, напоминая экскременты восковой моли. Кроме того, наждачная бумага бистро забивается прополисом.

При большом количестве секций наждачную бумагу можно намотать на вращающийся цилиндр или прикрепить к плоской поверхности вращающегося диска, которые приводятся в движение ногой человека или небольшим двигателем. Благодаря большой скорости вращения на линейках не образуются царапины, а на сотах не появляется пыль. Для очистки секций удобно пользоваться небольшим столиком, высота которого немного превышает уровень колен человека. Чтобы соскабливаемый прополис не разлетался, к столику с трех сторон следует прибить доски шириной 15—20 см. Переднюю часть столика оставляют открытой. Стол и прибитые доски покрывают газетной бумагой. Прополис вызывает у некоторых людей раздражение кожи рук. В этом случае можно надевать перчатки или же мыть руки в растворе, удаляющем пчелиный клей. Спирт для растирания, купленный в аптеке, является наиболее дешевым и эффективным средством. Что делать с закристаллизовавшимся сотовым медом? Закристаллизовавшийся в сотах мед можно растопить в аппарате для расплавливания крышечек. Смесь меда и воска сразу же направляют в сепаратор. В конце рабочего дня мед нужно отделить от воска, оставив лишь небольшое его количество застывать с воском. В меде, остывающем под слоем воска, всегда остается легкий запах последнего. Еще в теплом состоянии мед надо процедить через марлю.

Хранение сотового меда. Чтобы сотовый мед не изменил своего аромата и вкуса в течение года, его нужно хранить в сухом и теплом помещении. В сырых условиях на поверхности сотов конденсируется влага, мед разжижается и прокисает. При замерзании воск сокращается,   соты   могут  сломаться, а мед вытечь. Его лучше всего хранить при температуре от 27 до 32°, не допуская резких колебаний температуры. Нежелательно, чтобы температура в помещении опускалась ниже 21°. По данным Филлипса, Дайса и Уилсона, мед большей частью начинает кристаллизоваться при 14—16°. Ниже 14 и выше 21° кристаллизация задерживается.  Путем опытов автор установил, что соты начинают размягчаться при температурах выше 39°. Если кристаллизация началась, единственный способ приостановить ее заключается в поддержании температуры 38—39° при помощи автоматического регулятора. Автор хранил 900 кг меда, начавшего кристаллизоваться, в комнате с указанной температурой в течение 2 месяцев. Дальнейшая кристаллизация прекратилась, и партия меда была спасена.

fermer02.ru

Медовый бизнес. Производство меда в сотах

Производство меда, медовый бизнес

Если рассматривать пчеловодство не только как полезное и интересное
увлечение, но и как способ ведения предпринимательской деятельности,
особое внимание следует уделить производству сотового меда. По
конкурирующей способности мед в сотах значительно превосходит
обычный, с точки зрения потребителя, центробежный мед.

Особые преимущества сотового меда

:

1. Мед в сотах значительно полезнее. Воск полезен для зубов, десен,
способствует выделению желудочного сока. В сотовом меде содержится
большее количество зерен пыльцы и перги, за счет которых увеличивается
количество витаминов и питательных веществ.

2. Более презентабельный внешний вид. Аккуратная деревянная или
пластиковая рамочка, в красивой упаковке всегда вызовет интерес у
покупателей, даже в качестве подарка.

3. Сложность фальсификации. Недоверие со стороны покупателей в
отношении подлинности меда в банках, компенсируется за счет того, что
сотовый мед практически невозможно изготовить искусственно, кроме того
зрелый, запечатанный в сотах мед дольше остается в жидком состоянии,
чем мед в банках.

Технология производства

Есть три основных способа.

Самый простой способ это из обыкновенной рамки с запечатанным
пчелами медом просто вырезать соты, упаковывать и продавать по весу.
Особенность этого способа это возможность вырезать любую фигуру и
отсутствие стандартного веса для всех порций.

Можно воспользоваться специальными секционными рамками. Это
маленькая рамочка без проволоки, стандартный размер 80х60х12мм,
состоящая из двух половинок. Обычно материалом для их изготовления
служит пищевой пластик, но часто встречаются изделия из дерева. В
среднем в такой рамке выходит от 100 до 120 грамм товарного сотового
меда. Плюсами этого способа является более удобный процесс
извлечения из улья и упаковка, стандартизированный вес, более
привлекательный внешний товарный вид, а прочность такой рамки
позволит избежать деформирования при транспортировке.

Между половинками рамки вставляется вощина, сами рамочки имеют
такую конструкцию, что их можно соединить друг с другом и получится
одна стандартная рамка. Нужно обратить внимание, что для ульев разных
систем используют разные рамки. Далее полученную сборную рамку
сбрызгивают водой или медовым сиропом, вставляют в улей,
предварительно ограничив разделительными решетками доступ к рамке
пчелиной матки, для избегания появления пчелиного расплода в сотах.
Пчелы отстраивают соты, наполняют их медом и запечатывают восковыми
крышечками.

Также можно и из обычной рамки с уже отстроенными сотами с помощью
пресса вдавить половинки сотовой мини рамки, но при этом теряется часть
меда, внешний вид сотов будет слегка нарушен, кроме того будет мешать
стальная проволока обычной рамки.
Еще одно немаловажное требование: мед в сотах должен быть из новой,
отстроенной вощины светло-желтого цвета, без следов выхода расплода.

Бизнес по пчеловодству и производству сотового меда, является
высокорентабельным, мини рамки можно заказать или приобрести в

специализированном магазине, стоят они не дорого,

пчеловодство

само

по себе полезное занятие.

Много нужной информации есть в интернете, на форумах по пчеловодству
опытные пасечники всегда поделятся своим опытом, в книжных магазинах
есть много специальной литературы.

Смотрите также:
Картошка фри из автомата. Картофель фри — вендинг автомат
Полуфабрикаты из мяса. Производство, бизнес
Как открыть бизнес на грибах. Грибной бизнес

Еще обязательно прочитайте:

odostatke.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *