Производство молочной продукции – Производство молока, молочной продукции

Содержание

Производство молока, молочной продукции

Процесс получения молока, которое мы привыкли видеть на прилавках супермаркетов, достаточно непрост. Здесь производитель сталкивается с множеством проблем уже на стадии организации производства, так как оно в обязательном порядке должно соответствовать санитарным нормам. Что касается разрешений, тут необходимо согласовать деятельность с администрацией населенного пункта, управлением пожарной безопасности, роспотребнадзором, а самое главное при этом – полное соответствие требованиям, изложенным в санитарно-эпидимиологическим правилам СП 2.3.6.1079-01.

 

Оборудование для производства молока


Оборудование предприятия для производства молока обязательно должно удовлетворять состоянию, указанным, как удовлетворительное в вышеуказанных правилах. Комплекты оборудования по производству молока могут быть разными, здесь во многом все зависит от организации производства.

Основным оборудованием для производства пастеризованного молока считается:

 

 

  • танк для его хранения, а также для хранения различных компонентов, которые участвуют в производственном процессе
  • модули для растворения сухого молока
  • аппараты для очистки молока и его гомогенизации, а также для внесения добавок
  • центробежные и обезжиривающие сепараторы
  • охладители
  • пастеризатор
  • фасовочные машины
  • мойки
  • аппараты для приема молока
  • холодильные камеры
  • прочие побочные агрегаты в зависимости от определенных особенностей процесса производства продукта

 


Количество оборудования определяется масштабами, расчеты производятся также исходя из будущей выработки. В целом, стоимость приобретения такого оборудования может оказаться неожиданно низкой, при этом качество будет достаточно высоким. Если же вы решили заниматься производством стерилизованного молока, то для последующих после производства стадий может понадобиться заливочно-упаковочный агрегат, машина для термообработки молока, аппарат для подачи специальных пакетов. Также необходим будет сепаратор молочный.

 

 

 

 

 

Технологический процесс производства молока и молочной продукции


Сам технологический процесс довольно простой. Молоко проходит стадию очистки в центробежном сепараторе, туда оно попадает в чистом виде при помощи специального оборудования для подачи молока или из емкости для его хранения в зависимости от особенностей производства. Также для очистки молока могут использоваться другие фильтрующие машины. В сепараторной машине потом остаются сливки, которые позже используются в виде добавки соответственно проценту жирности после процесса их «созревания» в отдельной емкости.

Тепловая обработка молока обязательна после сепарирования, поскольку это гарантирует отсутствие в молоке посторонних веществ. Далее следует процесс пастеризации, после чего в молоко добавляются сливки. Если в цехе имеется обезжиривающий сепаратор нормализации жирности молока, процесс происходит на автоматическом уровне. Централизованной системе управления задается процент жирности, заявленный производителем, обычно он составляет от 1 до 6%.

После добавления сливок в молоко жир находится в нем в виде больших капель, а чтобы он не скапливался на поверхности, молоко проходит через следующую стадию, где эти капли уменьшаются до определенного размера. Для того чтобы размельчить капли жира в молоке, применяют процесс гомогенизации при помощи очень узкой форсунки, где эти капли размельчаются и становятся практически незаметными. Этот процесс не обязателен в случае с производством пастеризованного молока, но обязателен при его стерилизации. Далее процесс зависит от особенностей производимого продукта. Стадия фасовки молока также автоматизирована, нередко для нее используют картонные емкости, которые последнее время пользуются большой популярностью благодаря своим экологическим свойствам.

Также для молока используют упаковку типа Дой-Пак и пластиковую тару. После стадии упаковки молока производится штамповка даты изготовления и сроков годности.

В цехе по производству молока обязательно нужно соблюдать установленные нормы вентиляции, температурный режим, влажность и так далее, все должно быть выполнено соответственно ГОСТ 12.1.004 и ГОСТ 12.4.009.

Стоит отметить, что пищевая промышленность – это частый объект проверок самых разнообразных контролирующих органов. Такой аспект, как контроль за производством, обязателен для каждого предпринимателя. Кроме того, очень важно следить за качеством поставляемого оборудования и материалов для производства, также обязательно соблюдение санитарных норм относительно рабочих предприятия. Соответствие правилам противопожарной безопасности и прочим обязательным нормам избавит вас от частых визитов проверяющих органов, однако к их появлению готовым нужно быть всегда. Особенно стоит уделить вниманию момент очистки молока от попадания в него веществ при прохождении через оборудование.

 

 

promplace.ru

развитие и проблемы. Молочная и мясная промышленность

В экономике любого государства роль пищевой промышленности огромна. В настоящее время предприятий данной отрасли в нашей стране насчитывается около 25 тыс. Доля пищевой промышленности в объеме российского производства – более 10%. Молочная промышленность является одной из ее отраслей. К ней относятся предприятия, вырабатывающие свою продукцию из молока. Масштабы и уникальность производства определяются численностью жителей, их творческим и генетическим потенциалом.

Мировая молочная и мясная промышленность

Пищевую промышленность имеют все государства, однако по уровню своего развития она значительно отличается в разных странах. Безусловными лидерами являются экономически развитые государства. Кроме того, многие отрасли, в том числе молочная и мясная промышленность, имеют международную специализацию. Это означает, что одни государства являются крупными экспортерами, а другие — крупными потребителями.

Мясная промышленность – это отрасль международной специализации европейских стран (в особенности Франции, Италии, Германии, Нидерландов, Испании, Бельгии и Дании), Северной Америки, Новой Зеландии, Австралии, а также некоторых развивающихся государств (Бразилии, Китая, Уругвая, Аргентины). Самыми крупными экспортерами данной продукции на мировой рынок считаются страны Западной Европы. На их долю приходится около 50% всего мирового экспорта. Лидерами отрасли также являются США, Австралия и Бразилия. Крупнейшими импортерами продукции считаются государства Западной Европы, Япония и Россия.

Молочная продукция производится в странах Европы, а также в США, Беларуси, России, Украине, Новой Зеландии и Австралии. Широкую известность приобрело финское и французское сливочное масло, сыры из Германии, Франции, Швейцарии, Нидерландов и Литвы, сметана из Эстонии и Финляндии, йогурты из Германии и Франции. Лидерами поставок молочной продукции на международный рынок являются государства Европы (в особенности Северной и Средней), а также Австралия и Новая Зеландия. Основные ее импортеры – страны СНГ и Китай.

Особенности молочного производства

Молоко по своим питательным свойствам является самым совершенным видом продовольствия. В нем практически идеально сбалансирован состав питательных веществ. На долю молочных продуктов приходится значительная доля в рационе человечества. Исследователи подсчитали, что их годовое потребление составляет около 16% всех видов пищи.

Молочное производство имеет одну важную особенность: результатом его являются скоропортящиеся продукты. Кроме того, они относятся к товарам, характеризующимся высоким темпом потребления. Это значит, что их производство должно быть масштабным, а номенклатура – неуклонно расширяющейся.

Немного истории

Переработка молока в дореволюционной России происходила в основном кустарно. Во времена СССР молочная промышленность стала крупной отраслью. Уже в 1930-е годы она получила большое развитие. Именно тогда в результате коллективизации сельского хозяйства и индустриализации страны были сформированы условия для активного роста производимой продукции. В это время особенно активно развивалась молочная промышленность в Москве, Ленинграде, Кисловодске, Сочи, Куйбышеве, Свердловске. В этих городах были созданы крупные молочные комбинаты. В 1970-е годы по объемам производства животного масла и молока СССР занимал первое место в мире. Сегодня заводы и комбинаты выпускают большой ассортимент продукции. Они оснащены автоматизированными и механизированными линиями по розливу в пакеты, бутылки и другие виды тары, охладителями и пастеризаторами, выпарными установками, сепараторами, сыроизготовителями и др.

Факторы размещения предприятий молочной промышленности

Данные предприятия размещаются в зависимости от наличия потребителя и сырья. Они концентрируются главным образом в высокоурбанизированных ареалах.

Можно выделить следующие наиболее значительные экономические факторы размещения предприятий молочной промышленности:

  • местоположение соответствующих хозяйств относительно рынков сбыта, а также наличие в этом месте перерабатывающих предприятий; состояние путей сообщения и транспортных средств; наличие емкостей для хранения конечной продукции и сырья;
  • производственный потенциал, выражающийся в уже созданном поголовье скота, производственных постройках и сооружениях сельскохозяйственного назначения;
  • эффективность выпуска продукции с точки зрения экономики;
  • стабильность и особенности межрегиональных связей в сфере молочного хозяйства;
  • обеспеченность средствами производства, которые поставляет промышленность.

Тенденция современного рынка

Количество предприятий маслосыродельного и молочного производства является относительно стабильным. Тем не менее на рынке в настоящее время имеется тенденция к созданию более крупных форм. Крупные фирмы нередко скупают мелкие заводы, таким образом расширяя территорию сбыта и производственные мощности. Кроме того, приобретение современного оборудования, которое позволяет улучшить качество продукции и поддержать репутацию производителя, финансируют преимущественно большие предприятия. Прибыль отрасли всего за один год, с 2009 г. по 2010 г., выросла на 36,8%. Это произошло благодаря успешному функционированию национальных и региональных лидеров рынка.

Нехватка сырого молока

Предприятия по выпуску молочной продукции сталкиваются с рядом проблем. Одна из основных – производство сырого молока. Дело в том, что надои молока в последние годы постоянно сокращаются. Это значит, что перед перерабатывающими предприятиями встает проблема нехватки сырья, что, в свою очередь, ведет к росту цен на него. Кроме того, сырое молоко, выпущенное российскими производителями, часто имеет неудовлетворительное качество. Это создает дополнительные сложности при производстве продукции высокого качества. Предприятия бывают вынуждены использовать сухие и искусственные добавки, что ведет к увеличению затрат на производство и уменьшению ценности товаров.

Организационные проблемы

В настоящее время молочный рынок нашей страны испытывает серьезные трудности. Можно констатировать отсутствие единой стратегии его развития, внутреннюю неустроенность. Нет и четкой системы поддержки этой отрасли государством.

Молочная промышленность России в настоящее время разобщена. Каждый переработчик и производитель пытается в одиночку справиться с решением проблем своей фирмы. В результате этого развитие молочной промышленности в нашей стране значительно замедляется. Отраслевые союзы, которые объединяют переработчиков и производителей молока, к сожалению, оказались неспособными выработать единую стратегию защиты данной отрасли.

Требования к производству продукции, исходящие от государственных чиновников, разнонаправлены и политизированы. Каждое объединение, каждый участник отрасли выступает со своими предложениями и требованиями, зачастую противоречащими друг другу. Государство в ответ на это предлагает свое собственное видение решения проблем, с которыми сталкивается молочная промышленность, – то, которое удобно чиновникам. Однако рынок часто не может с ним согласиться. Государству в настоящее время нужно составить четкий бизнес-план на 30-50 лет вперед.

Молочная промышленность в России сильно дезинтегрирована. Переработчики и производители молока нередко находятся в оппозиции друг к другу. Здравый смысл и мировой опыт подсказывают, что две отрасли – производство молока и его переработка – являются частями одной системы. Нельзя поднять отрасль, если поддерживать лишь производство молока, поскольку увеличение объемов его выпуска потребует его переработки. Точно так же развитие лишь перерабатывающей промышленности приведет к нехватке сырья. Быстро восполнить ее смогут лишь импортеры.

Другие проблемы

К перечисленным выше основным проблемам, препятствующим развитию в нашей стране такой отрасли, как молочная промышленность, нужно добавить следующие:

  • сезонность производства молока в нашей стране;
  • дефицит молокосборочных пунктов, недостаток холодильных установок на фермах;
  • моральный и физический износ основных фондов заводов, строительство большей части которых относится еще к 70-80 годам прошлого века.

Многие из перечисленных выше проблем необходимо решать на государственном уровне. Они требуют объединения усилий предприятий. Только так можно решить многие проблемы молочной промышленности.

Россия на мировом рынке молочной продукции

Наша страна является крупным импортером, однако ее нельзя назвать крупным игроком глобального рынка. Россия фактически не представлена в главных мировых объединениях. На развитии отрасли это сказывается весьма негативно. Рынок нашей страны не принимает участия в обсуждении глобальных проблем. Он не знает о том, каковы мировые тенденции развития такой отрасли, как молочная промышленность. Инструкции, инновационные и научные разработки, которые используют крупнейшие мировые объединения, он также не применяет. От этого страдают как переработчики молока, так и его производители, а также конечные потребители.

Основные производители

Сегодня имеется довольно много производителей товаров данной отрасли в нашей стране. Тем не менее только некоторые предприятия молочной промышленности продают свою продукцию в большинстве регионов России. По данным экспертов, лидерами рынка нашей страны являются следующие компании (данные 2012 года):

  • «Юнимилк».
  • «Вимм-Билль-Данн».
  • Очаковский молочный завод.
  • Воронежский молочный комбинат.
  • Пискаревский молочный комбинат.
  • Перммолоко.
  • «Данон».
  • «Росагроэкспорт».
  • «Эрманн».
  • Campina.

Конкуренция на рынке

Доля фирмы «Вимм-Билль-Данн», лидера на отечественном рынке молочной продукции, в 2012 году оценивалась в 10,8%. Отметим, что доля ее ближайшего конкурента примерно в 4 раза ниже. Можно было бы говорить о том, что пищевая молочная промышленность в нашей стране характеризуется относительно высокой конкуренцией. Но нужно иметь в виду, что многие продукты обладают небольшим сроком годности. Кроме того, они требуют соблюдения особых условий хранения. В связи с этим степень конкуренции на локальных и региональных рынках значительно ниже. В итоге получается, что в отдельных регионах местные комбинаты-лидеры или лидеры отрасли получают от 30 до 70% всего рынка молочной продукции. Остальную долю делят другие местные фирмы или фирмы соседних регионов.

Импорт товаров

Импортные товары составляют конкуренцию российской продукции. В целом доля импорта невелика, она оценивается в пределах от 15 до 19%. Это объясняется тем, что молочный рынок имеет естественную защиту от иностранных конкурентов, так как товары являются скоропортящимися и требуют особых условий транспортировки и хранения.

Тем не менее по некоторым категориям, имеющим большие сроки годности, именно импортные продукты лидируют на российском рынке. В частности, на зарубежные марки приходится 30% реализуемого сливочного масла и 60% сыров. Активно растет также импорт молочной продукции и молока. Объем ввоза в страну сгущенных сливок и молока за 2012 год вырос на 124,6%, сыра – на 34%, сливочного масла – примерно на 21%.

Объемов производства молочной продукции в России недостаточно, поэтому наша страна вынуждена импортировать сгущенное молоко, сыры и сливочное масло в больших объемах. Что касается рынка цельномолочных продуктов, то он полностью обеспечивается за счет внутреннего производства. За период с 2009 по 2012 год общий объем импорта сыра составил 7,5 млрд долларов, сливочного масла – 2,15 млрд долларов. В годовых ресурсах сыра и масла доля продуктов, ввозимых в страну из-за рубежа, составляет примерно 40%.

fb.ru

Молочный цех — проектирование и оборудование

На долю молочного производства приходится 1/3 часть всего объема продовольствия агропромышленного комплекса страны. Молоко и продукты его переработки являются неотъемлемой частью рациона детей и взрослых. Поэтому очень важно обеспечить ими население в соответствии с нормами потребления. С поставленной задачей может справиться молочный цех, завод. Как работают предприятия молочной промышленности, что выпускают и на каком оборудовании, читайте в статье.

Проектирование предприятий молочной промышленности

Для запуска предприятия нужно иметь в наличии грамотно разработанные проекты молочных цехов, которые будут служить гарантией соответствия будущего завода всем нормам. С ним разрешительные документы можно получить быстро и без проблем.

Объектами промышленного сектора молочного направления является целый комплекс или молочный цех, занимающийся выпуском соответствующей продукции, к которой относится масло сливочное, цельное и сухое молоко, сыры, мороженое, молочные консервы и многое другое. Для производства продукции предприятие оснащается оборудованием, подбор которого осуществляется во время разработки проекта.

Задачи, поставленные перед проектированием

Главным в проектировании является максимальное использование ресурсов с целью получения высокой прибыли. Для этого нужно:

  • Определить перечень продукции и рассчитать мощность предприятия.
  • Разработать проект технологических процессов всех установок и производственных линий.
  • Выбрать необходимое оборудование для оснащения предприятия.

Проектирование по этапам

Чтобы осуществить данный процесс, выполняются следующие работы:

  • Рассчитывается проектная мощность предприятия. Определяется ассортимент и объем выпускаемой в дальнейшем продукции.
  • Разрабатывается схема молочного цеха для обеспечения максимального выхода продукции при минимальных отходах.
  • По каждому виду продукции определяется объем ее выпуска, необходимое оборудование для ее производства, а также сырье и ресурсы.
  • Составляется график всех процессов по изготовлению продукции. Он необходим для расчета ресурсов, которыми является вода, пар, электроэнергия, и проектирования инженерных сетей.
  • Подбирается оборудование с учетом всех требований к нему.

Когда все этапы проектирования будут выполнены, приступают к строительству нового помещения или переоборудуют старое. Пока идет строительство, заказывается оборудование. Останется установить его и обучить персонал работе на нем.

Оборудование

Чтобы начать выпуск продукции, нужно сначала укомплектовать молочный цех. Оборудование в комплексе имеет несколько видов различных машин и агрегатов, выполняющих конкретную функцию. Такая цепь последовательно установленного оборудования называется линией для переработки молока. В ее состав входит представленное ниже оборудование.

Емкости

Данный вид оборудования состоит из тары, в которой осуществляется прием и хранение молока. Это заквасочники, предназначенные для скисания молока по специальной технологии; ванны, в которых производится пастеризация и многое другое.

Сепараторы

В них из молока выделяют сливки. С помощью обратных сепараторов сырье очищают от посторонних включений.

Используя дополнительные приспособления, молоко разделяют по жирности. Сепараторные механизмы можно применять для разделения аналогичных продуктов.

Гомогенизаторы

Данный комплект — одна из составных частей линии по переработке молока, которую имеет каждый молочный цех. Оборудование предназначено для получения мелкоизмельченной массы и эмульсии из образований молока. Гомогенизаторы входят в комплект оборудования предприятия по производству сливок, молочных консервов и застывших продуктов молочного типа.

Теплообменные установки

Это охладители и пастеризаторы различных видов. В основу работы охладителей может входить фреон, охлажденная вода, лед, пропиленгликоль. Эти установки хороши тем, что накопление льда в них происходит заранее, поэтому охладитель можно включить по мере необходимости и он будет выполнять свою функцию. Это очень важно для экономии средств, так как на электроэнергию установлены тарифы в зависимости от времени суток.

Теплообменные установки предназначены для охлаждения молока. Для этого емкости орошают ледяной водой. Приспособления работают на большой скорости.

Пастеризаторы

Молочный цех обязательно оснащается пастеризаторами. Они являются частью линии по переработке молока. Служат для уничтожения в сырье болезнетворных организмов.

Это достигается за счет тепловой обработки молока, которое после данного процесса называется пастеризованным. Благодаря этому продукт сохраняет свою ценность в полном объеме.

Эмульгаторы

Данный вид оборудования, входящий в состав линии по переработке молока, предназначен для превращения жидких и порошкообразных компонентов в эмульсии. Подобной аппаратурой оснащены цеха молочного завода, производящие творожные пасты и сырки, маргарины и майонезы.

Прочие производственные установки

Развитие молочной промышленности не останавливается. Усовершенствуется старое оборудование и изобретается новое. Особо востребованными являются установки, с помощью которых производится творог, сыр, масло, мороженое, сгущенное молоко. Молочная промышленность располагает производственными линиями по восстановлению сухого молока.

Любой молочный цех оснащается установками, использование которых помогает выполнять санитарно-гигиенические требования. К ним относится аппаратура для мытья и обработки устройств, соприкасающихся с молоком.

Схема производства молока

Схема процесса по производству молока включает следующие операции:

  • Прием сырья. Поступившее на молочное предприятие молоко оценивается на соответствие качества, определяется его вес и объем. Затем сырье перекачивается из цистерн, установленных на автомобилях, в емкости.
  • Очистка от разного рода включений.
  • Нормализация, если предприятие производит такое молоко. Благодаря этому процессу определяется массовая доля жира в нормализованном, пастеризованном и топленом молоке.
  • Составление смесей для молока, содержащего различные наполнители.
  • Пастеризация.
  • Охлаждение.
  • Добавление витаминов в молоко, если такое производится.
  • Розлив в пакеты, бутылки, банки.
  • Укупоривание тары и ее маркировка.
  • Хранение готовой продукции на складе.
  • Транспортировка в места назначения.

Модульный молочный цех

Переработка молока является важнейшей отраслью хозяйства. Большим спросом пользуется продукция, произведенная на частных фирмах с небольшими мощностями. Мини-молочные цеха вырабатывают молоко пастеризованное, кефир, сметану, ряженку, творог, сыр, сливочное масло и многое другое. Обычно ассортимент молочных продуктов таких предприятий большой.

Для человека, решившего заняться выпуском молочной продукции, важно, чтобы его предприятие было компактным и выгодным. Для этого идеально подходит модульный цех, представляющий собой здание в виде контейнера с отопительной системой, вентиляцией, водой и электричеством. Внутри смонтирована технологическая линия, оснащенная оборудованием, позволяющим принимать, перерабатывать и выпускать готовую продукцию, упакованную в индивидуальную тару.

Преимуществом модульных предприятий: заводов или цехов является их компактность. Хотя они небольшие, но способны выполнять приемку сырья, пастеризовать и ферментировать его. Здесь можно производить пастеризованное молоко, йогурт, кефир, сыр, творог. Управление процессами осуществляется пультом. За смену модульное предприятие может переработать 500-1000 литров молока.

fb.ru

Производство молочной продукции, все этапы производства. (Много фото)

Прошу прощение за задержку друзья. Что-то никак муза меня не посещала и не подталкивала к написанию этого поста, но вот я созрел)))
Постараюсь кратко пробежаться по всем этапам производства и рассказать о них.
В первом посте я уже делал краткий рассказ о самом предприятии, все кто не видел, можете прочитать его вот тут >>>
Начнем с самого начала, поступление молока. Привозится оно вот в таких молоковозах.
Везет он на себе 3 емкости, каждая объемом 4 тонны.

Молоко поставляется из колхозов Сызранского и близлежащих районов (ГУП « Усинское», ООО «Домашняя ферма»).
Каждая емкость опломбирована, и пломба снимается только в присутствии сотрудника службы охраны.

Стоит отметить, что в пункте приема молока предусмотрена мойка и дезинфекция цистерн, молоко сливается насосом через шланг в ванну приемки.
Молоко поставляется только высшего и первого сорта, первоначально перед разгрузкой оно проходит лабораторную проверку на соответствие показаний в накладной поставки.

Сотрудник лаборатории берет пробы в каждой из емкостей.

Молоко проходит проверки на:
— жирность,
— кислотность,
— содержание белка,
— термостабильность,
— температуры,
— наличие фосфатазы.



Кислотный метод Гербера (содержание массовой доли жира в молоке)

После того, как молоко прошло проверку на соответствие всем заявленным параметрам, начинается его выгрузка.
Верхние емкости предусмотрены для взвешивания молока, но когда тарированная цистерна заполнена полностью , т.е. объем его уже известен, молоко взвешивание не проходит.

Хотелось бы сразу обратить внимание на то, как проходит перелив молока, перед каждой поставкой в системе меняется вот такой вот фильтр, который пропускает через себя все молоко и соответственно проводит его очистку.
Так же на каждом участке в линиях установлены фильтры очистки молока.

Как и писал, что объем молока уже известен, поэтому весовые емкости оно проходит «сквозняком».

Все молоко поступает в большую емкость.

Увидев эту «ванну» с молоком сразу вспомнил вот этих ребят)))

Но как мне сказали в АТЛ, таких случаев у ни не было, благо системы видео наблюдения позволяют контролировать все этапы производства.
На хранении молоко находится вот в таких емкостях, откуда потом непосредственно поступает в автоматизированную систему.

Человеческий фактор на производстве практически исключен, стоит даже только посмотреть на систему «обвязки».

Я даже если честно немного запутался в названиях и назначениях тех или иных установок, вот несколько которые мне удалось запечатлеть:
Установка пастеризационно-охладительная с программным управлением. Предназначена для пастеризации, выдержки и охлаждения молока. Мастер смены Токтарова Е.В.

Установка пастеризационно-охладительная с программным управлением. Предназначена для пастеризации, выдержки и охлаждения молока.
А также очиститель молока, сепаратор и гомогенизатор.

Автоматизированы, как видите все этапы приготовления продукции.

Вот эта емкость является финальной стадией приготовления молочного продукта. С программным управлением, что исключает человеческий фактор.

Таких емкостей как видите много.

На каждой емкости установлены технологические параметры для разных продуктов. Оператор только выбирает нужную позицию. Далее все процессы проходят в автоматическом режиме. На дисплее мы видим в данный момент идет процесс сквашивания. При изготовлении ряженки, варенца и топленого молока продукт проходит стадию томления, установленная система не позволяет опускаться или подниматься температуре выше, либо ниже установленной нормы.

Финальная стадия, одна из немногих, где принимает участие человек. Это упаковка продукта.
Оператор розлива настраивает и следит за работой автомата фин-пак, контролирует вес пакета, что так же проверяется лабораторией.
Укладчик – упаковщик укладывает продукцию по ящикам. Вот к примеру процесс упаковки молока.

Контрольное взвешивание, показывает насколько правильно выставлено значение объема подаваемой продукции.

Дальше продукция складывается в ящики.
И отправляется, а хранение в холодильные камеры, откуда уже непосредственно уезжает в пункты продаж.

Проходя мимо одного из помещений, я заинтересовался еще одним «чудо» станком.
Это аппарат для приготовления творога.

Сам процесс застать не удалось, увидел я лишь финальную часть — фасовку и упаковку.
Выполняется все вот на этом аппарате. Отдельно крепится рулон с упаковочной бумагой.

СС другой стороны располагается емкость для подачи творожной массы.

Думаю, любой человек, немного пробовавший творог и представляющий как он выглядит, поймет, что в данном случае он не является какой-то жиже подобной массой, а в меру рыхлый.

Дальше идет этап наполнения.

Через вот этот вот податчик поступает творог в форму, и она следующим шагом моментально запечатывается, увы, на фото весь процесс не передать, все происходит в долю секунды.

Контрольное взвешивание.

В итоге, мне было очень интересно побывать на данном производстве, увидеть все своими глазами, правда мне не удалось увидеть горы химии, которая (как утверждают некоторые читатели) содержится во всех молочных продуктах. НО Видимо они пока сами своими глазами все не увидят — их не переубедишь.
В общем спасибо сотрудникам и руководству АТЛ Плюс за проведённую Экскурсию.

Если у вас есть желание рассказать о своем производстве, об изготовлении или приготовлении той или иной продукции, я с удовольствием стану в этом сторонним наблюдателем. В дальнейшем рассказав об этом своим читателям.

Группы посвященные жизни Сызрани и Сызранцев:

johni-d.livejournal.com

Производство молочной продукции

Содержание

Введение

1. Обзор литературы

2. Анализ экономической деятельности

2.1. Специализация и интенсификация производства в хозяйстве

2.2. Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование в хозяйстве

2.3. Рентабельность производства

3. Современное состояние организации производства молока

3.1. Размеры отрасли, ферм, их специализация

3.2. Производство и реализация молока

3.3. Состояние кормовой базы

3.4. Современная технология и организация основных рабочих процессов в животноводстве

3.5. Организация и оплата труда

3.6. Экономическая эффективность производства продукции животноводства

4. Резервы и пути повышения эффективности отрасли животноводства

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложение

Введение

Переход к рыночной экономике требует от предприятий агропромышленного комплекса повышения эффективности производства на основе эффективных форм организации сельскохозяйственного производства, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательской инициативы и т.д.

Важная роль в реализации этих задач отводится принципам и закономерностям организации сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК. На их основе вырабатываются стратегия и техника развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия и его подразделений. Большое значение придается улучшению качества продукции, устранению ее потерь на всех стадиях производства, транспортировки, переработки, хранения и реализации.

Сезонный характер сельскохозяйственного производства, особенно в отраслях растениеводства, обуславливает неравномерность в использовании трудовых ресурсов и техники, в реализации продукции и поступлении денежных средств в течение календарного года. Сезонная в отраслях растениеводства и животноводства продукция является исходным материалом и включается в процесс дальнейшего производства сельскохозяйственной продукции, а также средств производства в их натуральной форме.

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основе метода анализа и изучения специальной литературы наметить мероприятия по повышению эффективности отрасли животноводства.

Задачи анализа:

— объективно оценить, какими материальными, земельными и финансовыми ресурсами располагает предприятие, насколько полно и эффективно они используются для выполнения производственной программы;

— показать как анализируемое предприятие выполняет планы производства и реализации продукции;

— всесторонне выявлять возможности увеличения качества продукции, роста производительности труда и производства, достижений НТП в технологии получения высокой продуктивности животных.

Объекты анализа — выпуск и реализация продукции, использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, уровень себестоимости, прибыль, рентабельность, использование земельных угодий, урожайность сельскохозяйственных культур, движение поголовья скота и его продуктивность.

1.Обзор литературы

Постепенное улучшение качества жизни и повышение благосостояния россиян обусловливают дальнейший рост потребительского спроса на различные молочные продук­ты. Производители, в свою очередь, по­стоянно работают над созданием новых видов продукции, оригинальных рецеп­тур, расширением ассортимента, но­выми технологиями, новыми видами упаковки, решают вопросы хранения и транспортировки продукции.

В течение последних 6 лет для различных видов молочных продуктов ха­рактерны заметные колебания объ­емов выпуска. Однако в 2006 и 2007 гг. по большинству видов молочной продукции объемы производства возрастали, что свидетельствует об ус­тойчивом спросе.

В 2007 г. наибольшие темпы роста отечественные предприятия обеспечи­ли по выпуску продукции для детей ран­него возраста — 115 % и мороженому-106,1 %. Незначительно снизился вы­пуск сухого цельного молока и сухого обезжиренного молока. Довольно за­метно сократилось производство не­жирной молочной продукции — осво­ено лишь 85 % уровня 2006 г. Видимо, особенности российского климата и сложившийся менталитет наших со­граждан не способствуют увеличению потребления такой полезной для здо­ровья молочной продукции понижен­ной жирности.

Что касается молочных консервов, то сокращение объемов производства произошло и в 2006 г., когда было осво­ено лишь 92 % объема предшеству­ющего года, и в 2007 г.- 87,5 % от уровня 2006 г. Сокращение объемов выпуска отечественных молочных консервов экс­перты объясняют ухудшением их каче­ства по сравнению с импортным, а так­же падением на них спроса. (6)

Рассмотрим более подробно ситуа­цию в сегменте цельномолочной про­дукции. Ее выпуск отечественными про­изводителями в течение последних лет неуклонно возрастал.

За исключением Центрального и Се­веро-Западного округов, объемы вы­пуска увеличились, а производителям Уральского и Дальневосточного округов удалось обеспечить наилучшие показатели — там прирост объемов составил 6,6 и 3,3 % соответственно по сравнению с предыдущим годом. Самые круп­ные районы-производители молока и молочных продуктов — Центральный и Приволжский округа, их суммарная доля в общем объеме общероссийского выпуска молочной продукции России в январе-декабре 2007 г. составила около 56 % .(8)

Основными изготовителями цельно­молочной продукции являются пред­приятия Москвы, Московской обл., Краснодарского края, Санкт -Петербурга, Свердловской, Воронежской областей, Республики Башкортостан, Новосибирской обл., Красноярского края, Кировской и Вологодской областей. На долю предприятий указанных регионов пришлось около половины объема общероссийского выпуска цельномолоч­ной продукции.

В Центральном федеральном округе за 2007 г. выпуск продукции по срав­нению с предыдущим годом сократился всего на 0,5 %. Тем не менее увеличили свои объемы Белгородская обл. — на 0,4 %, Владимирская — на 11,9, Костромская — на 15,9, Курская — на 22,3, Липецкая — на 6,5, Орловская — на 9,1, Рязанская — на 10,4, Ярославская обл. — на 2 %. В ряде регионов объемы производства сократились: Брянская, Воронежская, Ивановская, Московская, Смоленская, Тамбовская, Тверская. Тульская области и Москва.

В Северо-Западном федеральном округе показатели ухудшились на 9,8% за счет 6 регионов, где было отмечено сокращение объемов выпуска молоч­ной продукции. Тем не менее в некото­рых областях округа ситуация была бла­гоприятной, и наибольший прирост производства был зафиксирован в Нов­городской обл. -14,7 %. Также возросли объемы в Архангельской обл. — на 1,2 %, Вологодской — на 2,4, Мурман­ской — на 1,9, Псковской обл. — на 0,3%.

В Южном федеральном округе объ­емы выпуска увеличились на 3,9 % за счет 8 регионов, наиболее значительно в Республике Калмыкия — на 31,1 %, Республике Адыгея — на 29,1, Республи­ке Дагестан — на 14,2, Астраханской обл. — на 10,9, Краснодарском крае _ на 7,2, Ростовской обл. — на 5,6, Кара­чаево-Черкесской Республике — на 4,4, Кабардино-Балкарской Республике _ на 3,6 %. В трех регионах объемы со­кратились, особенно сильно в Респуб­лике Северная Осетия-Алания, где бы­ло освоено только 70,4 % по сравнению с 2006 г.

В Приволжском федеральном округе выпуск продукции в 2007 г. увеличился на 2,7 %. Все регионы, кроме трех — Чувашской Республики, Пермского края и Пензенской обл., работали с превы­шением своих показателей предшествующего года. Наилучших показателей добились производители Республики Мордовия — увеличение объемов на 23,3%, Ульяновской обп. — на 19,1, Уд­муртской Республики — на 11,1%.

В Уральском федеральном округе рост объемов на 6,6 % обеспечили Кур­ганская обл.
— на 37,7 %,Тюменская — на 11,9, Челябинская обл. — на 4 %. Сокра­тились объемы производства только в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненец­ком автономных округах, где было ос­воено 84,2 и 92,9 % соответственно.

В Сибирском федеральном округе объемы увеличились на 0,6 % по срав­нению с 2006 г., в Республике Алтай — в 5,7 раза, Красноярском крае — на 14,1 %, Иркутской обл. — на 5, Кемеровской — на 13,6, Омской обл. — на 4,1 %.

В Дальневосточном федеральном округе в 2007 г. увеличилось производ­ство цельномолочной продукции на 3,3 % за счет Хабаровского края — на 3,4 %, Амурской обл. — на 17,4, Саха­линской обл. — на 8,7, Еврейской авто­номной области — на 8,7 %.

В течение нескольких лет происхо­дило заметное сокращение объемов выпуска продукции для детей, в 2005 г. они оказались минимальными — лишь 42 % от уровня 2002 г. Такую динамику можно объяснить действием ряда неблагоприятных факторов: тенденцией сокращения рождаемости в преды­дущие годы, низким уровнем благосостояния большинства населения, достаточно высокими ценами на детское питание, переключением наиболее богатой части потребителей на импорт­ное детское питание и др. Однако к 2006 г. ситуация начала стабилизиро­ваться и было произведено, по уточнен­ным данным, 90 197 т продукции для де­тей, а темпы роста составили 101,8 %. В 2007 г. на 15 % возросли объемы вы­пуска, он достиг 103 734 т, однако это соответствует лишь 51 % от результа­тов 2002 г.

В 2007 г. Ульяновская и Омская об­ласти возобновили выпуск продукции для детей, в ряде регионов-произво­дителей он существенно увеличился. Так, в Кемеровской обл. было произ­ведено 1177 т вместо 117 т в 2006 г. ­рост в 1О раз, в Республике Татарстан _- в 5,3, в Новосибирской обл. — в 2,5, в Брянской — В 1,6, в Иркутской обл. — в 1,35 раза и т.д. Однако в ряде регио­нов-производителей, где детская мо­лочная продукция в прежние годы выпускалась, производство пока не возобновилось (в том числе и в Вологодской области). (7)

.Так уже традиционно сложилось, что главной проблемой российской молочной промышленности считается состояние ее сырьевой базы, именно с нее начинается разбор проблем в публикациях и выступлениях, хотя правильно было бы начинать с состояния молочного рынка страны.

mirznanii.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о