Разведение индюков бизнес – Разведение индюков как бизнес: рентабельность, нюансы, вложения

Содержание

Разведение индюков, как бизнес: советы по организации

Разводить индюков — довольно прибыльное занятие. Своей популярностью этот бизнес обязан высокому спросу на продукцию при относительно небольшом стартовом капитале. Положительными качествами мяса индейки являются:

  1. Диетичность.
  2. Высокое содержание протеина и железа.
  3. Отличные вкусовые качества.

Оно подойдет для регулярного употребления в пищу как беременной женщине, так и спортсмену-олимпийцу.

Индюки

Что нужно учесть при построении бизнеса?

Доходность выращивания индюков во многом зависит от качества проведенной организационной работы:

  1. Оформления разрешительной документации.
  2. Выбора породы птицы.
  3. Подготовки помещения и инструментария.
  4. Изучения технологических аспектов.

Если новоиспеченный бизнесмен не имеет опыта выращивания индеек, а деньги на наем технолога в бизнес-плане не предусмотрены, то стоит потратить несколько месяцев на выращивание пробного небольшого стада птиц в домашних условиях. И только набравшись опыта, приниматься за более масштабное дело.

рекомендуемые статьи:
  • Баранья ферма: разведение овец как бизнес
  • Разведение крупного рогатого скота как бизнес

Окупаются вложения в выращивание индеек в течение от двух до пяти лет.

Собираясь открывать мини-ферму также следует выбрать направление деятельности:

  1. Торговля яйцами. Для этого понадобиться сформировать стадо, в котором на одного самца приходится от 6 до 8 самок, яйценоскость которых составляет до двух сотен яиц на протяжении года.
  2. Продажа птенцов. Индюшата готовы к продаже по достижению четырех – шестинедельного возраста. Такое направление может принести наибольшую прибыль, однако тут существуют свои трудности, заключающиеся в сезонности и сложностью поиска стабильного канала сбыта.
Птенцы индюков
  1. Реализация мяса. Рентабельность данного направления достаточно высока, однако требует гораздо больших расходов, чем два предыдущих поскольку для откорма большого количества взрослых птиц понадобятся соответствующие помещения и серьезный запас кормов. Самец достигает товарного размера (5 – 21 кг) за 20 – 26 недель, самки, — за 20 – 24 недели. Работу своей фермы можно считать хорошей, если птица прибавляет в весе стабильно, — самец на 0.14 кг/сутки, а самка на 0.09 кг/сутки, при этом не болеет. Наиболее выгодно откармливать индеек в весенне-летний период, а продавать, — до зимы. Таким образом можно хорошенько сэкономить на кормах и отоплении.
  2. Разведение индюков на племя. Способ отличается высокими расходами, сложностями и риском. Поэтому отдельно он практикуется очень редко, а в большинстве случаев объединяется с другими направлениями.

Какое бы из направлений ни было выбрано, максимального успеха в нем и достойных доходов можно добиться лишь отдавая ему максимум времени и сил.

Типы содержания в домашних условиях

Содержать индеек можно несколькими способами, во многом отличающимися друг от друга:

  1. Экстенсивным. Этот тип чаще всего используется при сезонном выращивании в южных районах страны. Он заключается в выращивании индюшат первых месяцев жизни в отапливаемых помещениях до того момента, когда их можно будет выпускать на природные пастбища, с которых они и получают большую часть пищи до самого момента забоя. Из строений должно быть установлено легкое укрытие, в котором индюки могут ночевать, а также пережидать непогоду. В этом сооружении должны быть установлены поилки и кормушки. Для того, чтобы обеспечить кормом 1 000 индеек понадобиться пастбище, площадь которого — 4 га.
  2. Напольным. Индеек разводят в светлых, теплых, имеющих хорошую вентиляцию, помещениях. Подстилка выполнена из мягких опилок. Все помещение делят на несколько зон с целью разделения птиц по породам и возрастам. Плотность размещения составляет от 3 до 5 птиц на квадратном метре.
  3. Клеточным. Его выбирают для выращивания индюков небольшого размера, молодых особей, с целью быстрого откорма птиц либо разведения несушек. Установка клеток проводится в отапливаемых сараях, оборудованных системой вентиляции.
Очень важно правильно подобрать тип откорма

Очень важно правильно подобрать тип откорма с учетом своих планов и возможностей. Только взвесив все за и против можно приступать к откорму.

Выращивание индюшат

Недавно вылупившимся птенцам можно давать пить зеленый чай (прекрасный антисептик) с добавлением сахара в количестве столовой ложки на каждый литр. Что касается раствора калия перманганата, то он не подойдет для постоянного употребления. Начиная с четвертого дня индюшат можно переводить на некипяченую воду имеющую комнатную температуру.

Кормление птенцов на протяжении первого месяца лучше всего осуществлять комбикормом марки ПК 5 с добавлением специальных витаминных смесей для данного вида птиц.

По достижению индюшатами тридцатидневного возраста, их начинают кормить другой пищей

По достижению индюшатами тридцатидневного возраста, их начинают кормить пищей попроще:

  1. Овсом.
  2. Ячменем.
  3. Отрубями.
  4. Кукурузой.

Все виды зерна перед скармливанием измельчают и добавляют:

  1. Творог.
  2. Тертую морковь.
  3. Потроха рыб.
  4. Сухие дрожжи (источник витамина Д).

По достижению 60-дневного возраста, индюшатам начинают давать каши. В запаренном виде крахмал распадается на более легко усваиваемые полисахариды.

Кормление индеек

Для того, чтобы птицы сохраняли здоровье и быстро набирали вес, их следует обеспечить полноценным питанием, включающим в себя весь спектр необходимых веществ и элементов. Заготовку корма следует выполнить до того, как будет закуплен молодняк.

Перечень кормов, которыми должны быть обеспечены индейки:

  1. Зерна злаков и бобы (на этот вид пищи приходится около 70 % белков, получаемых птицами, кроме того, отсюда индюки черпают необходимые жиры).
  2. Шрот (сои) и жмых содержат много микроэлементов.
  3. Как свежая, так и сухая зелень.
  4. Рыбная, мясокостная и травяная мука.
  5. Пихтовая либо сосновая хвоя обеспечат поголовье природной аскорбиновой кислотой в зимний период.
  6. Солома является источником клетчатки.
  7. Желуди, орехи, растительное масло. Благодаря их использованию мясо индеек становится более нежным и мягким.
Выращивая этих птиц, следует учитывать, что без достаточной физической нагрузки они очень быстро жиреют.

Выращивая этих птиц, следует учитывать, что без достаточной физической нагрузки они очень быстро жиреют. Еще одной особенностью является постоянная потребность в протеинах и витаминах.

Кормление птиц проводится трижды в день:

Комбикорма скармливаются чистыми или в виде мешанки с водой. Приготовление каш проводится не ранее, чем за 50 минут до употребления, чтобы они не успели закиснуть.

На племенном этапе у самцов ощутимо снижается аппетит и для того, чтобы они не потеряли вес, в их рацион следует включить такие продукты:

  1. Морковь.
  2. Бобовые.
  3. Орехи.
  4. Творог.
  5. Проросшее зерно.

Самкам также следует разнообразить меню:

  1. Дрожжами.
  2. Пророщенными зернами.
  3. Свежей зеленью.

Это позволит увеличить количество откладываемых яиц и их инкубационные свойства.

В зимнее время доступными витаминными добавками, помимо хвои, могут служить, заготовленные в июле, листья тополя, акации, липы. Также из мелких веток этих пород деревьев можно делать веники и подвешивать в птичниках, так индюки будут объедать сухую листву самостоятельно.

Пока птенцы подрастут, наступит теплое время года и их рацион разнообразится доступной на выпасе пищей:

  1. Свежей зеленой травой.
  2. Гусеницами.
  3. Личинками.
  4. Червями и так далее.

Также продолжают добавлять в корм минеральные добавки:

  1. Мел.
  2. Поваренную соль.
  3. Костную муку (2.5 грамм на голову).

Подготовка гнезд и насестов

Индюки, — довольно габаритная птица, поэтому для ее удобства потребуется оборудование довольно крупных гнездовий и насестов. Для одной взрослой особи потребуется 500 мм жерди, укрепленной не меньше, чем в 800 м от пола. Гнездо обустраивается на полуметровой высоте и имеет размер не меньше 700Х500 мм метра.

В сарае, где размещены гнезда и насесты, не должно быть сквозняка

В сарае, где размещены гнезда и насесты, не должно быть сквозняка. Его стены должны быть утеплены и не иметь щелей.

Доступ свежего воздуха должен регулироваться вентиляционной системой с заглушками.

Сухой пол должен быть также утеплен и иметь небольшой уклон. Лучшим материалом для его изготовления является древесина. Подстилка, — солома либо стружка.

Поилки должны быть изготовлены из стали либо пластмассы, кормушки, — для сухих кормов делают их дерева, а для влажных, — приобретают пластмассовые.

В птичнике необходимо постоянно поддерживать чистоту, проводить регулярную дезинфекцию помещения и инвентаря. Остатки недоеденного корма следует своевременно удалять из кормушек.

Разможение

На гнезда индеек сажают в любой весенний месяц. Срок насиживания составляет от 27 до 28 дней. Под молодую индейку, которая впервые становится мамой не следует класть сразу много яиц (до 17 штук).

Индюшиное гнездо

Гнездо готовится следующим образом:

  1. На дно укладывается не толстый слой земли.
  2. Поверх него стелется плотный слой сухой соломы.
  3. Гнездо располагается в темном уединенном месте птичника прямо на полу.
  4. Непосредственно около него располагается кормушка, поилка и маленькое корыто с золой и песком.

Можно получить потомство и посредством использования бытового инкубатора. Однако, учитывая тот факт, что индейки прекрасно высиживают яйца и заботятся о потомстве, лучше применить естественный способ размножения.

Иногда бывает так, что индейка, высиживая яйца, даже забывает поесть. В этом случае ее следует снять насильно и перенести к кормушке и поилке. Пока птица занимается, можно проверить яйца на предмет наличия треснувших либо мятых.

За один раз индейки способны вырастить до восьми десятков птенцов. Эта способность может пригодится, если одна из самок высидев индюшат по какой-либо причине не сможет за ними ухаживать или если нужно добавить к естественному выводку инкубаторных малышей.

Индеек также можно использовать для высиживания потомства других видов птиц, — уток, кур, гусей. В некоторых случаях за вылупившимися птенцами вместо самок ухаживают самцы.

Похожие статьи:

fermers.ru

Разведение индюков как бизнес: выгодно или нет 

Разведение индюков может быть не только любимым занятием, но и приносить хороший доход. Если делать все правильно и продуманно, то рентабельность может составлять все 100%. Не имея никакого опыта и знаний в этой сфере, вряд ли получится добиться успеха. Но не стоит бояться, все с чего-то начинают, и опыт не может появиться сам собой. Главное – подойти к делу со всей ответственностью и как следует подготовиться. Данная статья подскажет вам с чего начать, как составить бизнес-план, чем кормить и как ухаживать за индюками, чтобы это приносило вам доход.

Определить направление

Разведение индюков, как бизнес начинается с составления бизнес-плана. Но вначале необходимо определить, о каких масштабах производства идет речь. Некоторые начинают разведение птиц с маленькой домашней фермы. Другие сразу намерены создавать большую многопрофильную ферму. Как первый, так и другой вариант выгодны по-своему. Все зависит от ваших возможностей и времени.

Многие задумываются, чем лучше заняться на своем участке. Большинство отдает предпочтение выращиванию овощей и фруктов, так как это легче и не так ответственно. Те же, кто не ищет легких путей, могут задумываться, выгодно или нет разведение домашних индюков как бизнес.

Это дело может принести очень хорошую прибыль, если продумать каждый шаг. Для начала, не стоит сразу создавать огромную ферму, чтобы, если что-то пойдет не так, сильно не расстраиваться. Разумнее всего начать с малого, и постепенно расширять свой бизнес. В таком случае намного меньше вероятность неудачи.

Важно! Большая ферма начнет оправдывать вложения очень нескоро.

Рентабельность

Разводить индюков, однозначно, очень выгодно. Средняя рентабельность этого дела составляет 50–80%. Причины выгоды понятны всем. Мясо индюков очень ценится, это диетический продукт, который всегда будет в хорошей цене. Такое мясо подходит даже для тех, кто придерживается диет, и особенно занимающимся спортом. Благодаря содержанию большого количества белка и железа, оно является полезным как для детей, так и для взрослых.

Внимание! Сейчас здоровое питание становится, как никогда, популярным, так что спрос на мясо индейки будет только расти.

Важно также то, что индюки – самые крупные сельскохозяйственные птицы. Один индюк может весить несколько десятков килограмм. Даже разводя небольшое количество птиц, можно получать хорошую прибыль. Если вы живете в сельской местности, то задача кажется еще проще. Вам не нужно переживать о месте для выгула и помещении для содержания птиц. А вот в городах земельные участки поменьше, и нужно хорошо продумать, где и как начать свой бизнес.

С чего начать

Для начала необходимо продумать организацию фермы. Нужно очень ответственно подойти к выбору пород индюков для разведения. Также необходимо хорошо продумать, чем будете кормить птиц, когда и где выгуливать. Нужно будет разузнать, где лучше закупать корм для птиц и приспособления для ведения хозяйства.

Это необходимо для того, чтобы подсчитать сколько средств вам понадобится для начала. Сюда же включаются расходы на постройку помещения для индюков, если такого не имеется. Как видите, в это дело необходимо вложить много денег. Поэтому очень важным этапом является составление бизнес-плана. Продуманный план поможет урегулировать расходы, и не позволит вам уйти в минус.

Перед началом постройки помещения нужно зарегистрировать свою деятельность в государственных инстанциях. Теперь, когда все готово, нужно продумать каким способом вы хотите содержать птиц. Есть 2 варианта, каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Можно оборудовать для индюков отдельные клетки, так, у птиц будет достаточно личного пространства, но этот способ довольно затратный. А можно содержать всех птиц на полу в одном большом помещении. Стоит отметить, что в общем помещении индюков поместится гораздо меньше, так как клетки можно расположить в несколько этажей. Как вариант, можно практиковать оба способа.

Бизнес-план по разведению индюков

Составление бизнес-плана – очень важный этап в открытии любого бизнеса. С его помощью вы сможете подсчитать все расходы и доходы, что поможет увидеть реальную рентабельность разведения индюков. В него нужно внести все растраты по пунктам. Например:

  • покупка участка;
  • строительство помещения;
  • обустройство индюшатника;
  • покупка яиц или индюшат;
  • расходы на корм.

Стоит также продумать рынок сбыта и окупаемость.

Важно! Устанавливая цены на свою продукцию, подсчитайте, сколько у вас расходов. Поставьте оптимальную цену, чтобы расходы не превышали доходы.

Варианты выведения индюков

Начинающему фермеру нужно решить, покупать яйца для высиживания птенцов или сразу приобрести индюшат. Для новичков проще будет купить месячных птенцов для разведения. В этом возрасте они более крепкие и выносливые, а также не требуют сложного ухода. Месячных индюшат можно кормить обычными кормами. Этот способ разведения уменьшит расходы и сэкономит время. Тем, кто решил покупать яйца для разведения индюков стоит учесть, что это потребует дополнительных расходов. Придется также покупать инкубатор.

Важно! Учитывайте, что птенцы вылупятся не из всех яиц, некоторые могут быть неоплодотворенными. А вылупленные индюшата не 100% будут крепкими и здоровыми.

Намного надежнее покупать месячных птенцов, которые уже сформированы, и можно ясно увидеть их состояние. В дальнейшем уже не нужно будет задумываться о яйцах и птенцах, так как индюки будут разводиться естественным путем.

Какую выбрать породу индюков

От выбранной породы птиц, зависит насколько успешным будет ваш бизнес.

Совет! Не нужно сразу покупать индюков больших пород, содержать и ухаживать за такими птицами ними намного сложнее.

Для начинающего фермера лучшим вариантом будут породы небольших размеров. К таким породам относятся индюки, вес которых не превышает 12 килограмм, а индейки данных пород весят около 5 килограмм. Такие индюки имеют более высокую выживаемость. Для тех, кто не имеет опыта в этой сфере, такие породы подойдут лучше всего.

Для более опытных фермеров подойдут тяжеловесные индюки. Их разводят с целью получения большого количества мяса. Вес таких птиц может составлять около 30 килограмм. На некоторых фермах разводят выведенных путем скрещивания птиц. Такие индюки имеют высокую болезнеустойчивость и приспособленность к климатическим условиям.

Разведение индюков

Самое сложное в разведении птиц – вырастить маленьких птенцов. До 1 месяца индюшата считаются очень хрупкими и нежными. Они больше всего подвержены различным заболеваниям. Птенцы требуют особого ухода и внимания. Если этого не делать, то индюшата могут не дожить до второго месяца, и это будет существенной потерей для бизнеса.

Радует то, что индюки очень быстро набирают массу. В этом плане они опережают всех других сельскохозяйственных птиц. За сутки индюк может прибавить в весе около 85 грамм. Такой быстрый рост позволяет за короткие сроки выкармливать птиц.

Кроме того, индейки считаются примерными мамами, которые могут высиживать не только индюшат, но и других птенцов. В дальнейшем они будут заботиться о них, как о своих. Такое преимущество может быть очень полезным для тех, кто занимается разведением разных сельскохозяйственных птиц.

Внимание! Яйца индюков хорошо высиживаются не только природным путем, но и в инкубаторе. Также они отличаются высоким процентом выводимости.

Уход за индюками

Для набора массы индюкам необходимо правильное питание. Нужно учитывать, что маленькие птенцы и взрослые особи должны питаться по-разному. Когда индюшата только вылупились, им следует давать кипяченую воду. В нее можно добавить следующие ингредиенты:

  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка зеленого чая.

Такого количества ингредиентов достаточно на литр кипяченой воды. Такой рацион необходим птенцам в течение 3 дней после вылупливания. Далее, следует разбавлять эту воду некипяченой. Спустя неделю индюшат можно полностью переводить на обычную воду.

Важно! Некоторые неопытные фермеры добавляют в воду немного марганца. Это может только навредить птенцам.

Не менее важным для индюшат является освещение. Первые трое суток свет в помещении вообще не должен выключаться. Далее, можно выключать его всего на 30 минут в день. Через двадцать суток им будет достаточно около 15 часов света в день. Следите также за тем, чтобы в помещении не было сквозняков. Маленькие птенцы очень чувствительны к перепадам температуры.

Для взрослых птиц также необходим особый рацион. Корм должен содержать все необходимые витамины и минералы. Отлично подойдет комбикорм ПК-5. Можно подобрать и другие корма, главное, чтобы они имели в своем составе нужные для организма индюком минералы и аминокислоты. Существуют также корма для разных пород. Можно и в домашних условиях приготовить отличный корм из кукурузы, отрубей и ячменя. Полезными добавками для индюков будут потроха из рыбы, морковь и творог. Витамины группы В могут заменить обычные дрожжи (сухие).

Совет! Индюкам нежелательно употреблять крахмал. Чтобы убрать его из зерна, необходимо просто проварить его.

Заключение

Вот и все секреты и премудрости в деле разведения индюков. Следуя данным советам, можно за короткие сроки наладить свой бизнес и начать получать прибыль. Тем более что спрос на такую продукцию будет всегда. Каждое дело требует, чтобы к нему приложили усилий. Так и тут, вначале может быть трудно, придется хорошенько потратиться на материалы, приспособления и корма для птиц. Но когда вы отработаете вложенное, то увидите, что прибыль от разведения индюков получается вполне приличная. С каждым годом количество птиц будет увеличиваться, а с ними и доходы от собственного дела. Не стоит бояться пробовать. Если начать с маленького хозяйства, расходы будут не такими большими, правда, и прибыль будет поменьше. Так что, каждый может выбрать подходящий вариант начала бизнеса по разведению индюков.

fermilon.ru

Разведение индюков как бизнес. План выращивания индеек и технология

Здесь мы рассмотрим статью про разведение индюков как бизнес, что нужно для этого, полезную информацию для бизнес-плана фермы по их содержанию.

Мясо индейки высоко ценится в странах Америки и Европы. Одной из самых ее замечательных особенностей является достаточно большая масса индюков. Мясопереработчики отмечают высокотехнологичность и ценность этого сырья, дающего возможность производить копчености, ветчины и колбасы высокого качества.

Взрослые индюки хорошо переносят высокие температуры, их можно свободно разводить и в северных широтах. За два года птица вырастает до 30 кг и несет при этом вкусные и полезные яйца. А спрос на мясо есть всегда, потому, что помимо нежного вкуса, оно содержит и полезные аминокислоты.

Технология выращивания

Основная трудность — вырастить молодняк индюков, но зная некоторые нюансы, это совсем не сложно. Помещение должно быть сухим и светлым. Обязательно наличие выгульной площадки, огороженной высокой сеткой. Первые 20 дней индюшата содержаться в клетках, в которых должен быть неограниченный доступ к воде и кормушкам. Затем молодые индюки переводятся в вентилируемое помещение.

Подстилка на полу должна быть чистой и сухой. Утром и вечером в теплую погоду птенцы выпускаются на лужайку. В первые дни будет не лишним добавлять в кипяченную воду сахар для того, чтобы улучшить пищеварение. Один маленький индюк съедает около 40 грамм корма в сутки, а взрослая до 400 грамм. Индюшатам необходимо давать пшеницу, кукурузу, овес, ячмень, просо, траву люцерны, творог, растительное масло, соль, морковь и картофель.

Возраст индеек, днейКорм на 1 гол./г в сутки
1-510
6-1020
11-3040-60
31-5080-110
51-70125-160
71-90180-220
91-110250-260
111-150270-280
151-210300
взрослые300-500

Кроме выращивания птицы на мясо, можно выращивать индюков на племя. Для этого необходимо отобрать молодняк из самых здоровых самок и самцов (6-8 самок на 1 самца). Нестись самки начинают примерно с 7-месячного возраста. Средний размер и правильная форма — обязательные параметры для инкубации яиц. Выращиваются индюшата в инкубаторах, так же как и цыплята. Специалисты рекомендуют брать индюшат в частных хозяйствах, а не птицефабриках. Заводчики считают, что разводить индюков как минимум раза в три выгоднее, чем кур. Хотя затраты на корм немного больше.

Рекомендации

Считается, что разведение индюков это достаточно рискованное дело, поэтому лучше заранее изучить специализированную литературу. Северным регионам можно следовать советам статьи Л. Романихиной из журнала  «Новый садовод и фермер» (№ 2 за 1999 год), в которой она приводит некоторые правила и рекомендации:

  • Хорошо подготовленное место содержания. Лучший вариант — клетка, обтянутая пленкой из полиэтилена. Поилка, кормушка для индюков и индюшат должны быть размещены в прохладной части клетки. Каждый день нужно менять подстилку.
  • Корм для индюшат должен состоять из комбикорма с кукурузной мукой, овсяными хлопьями, сухим молоком и витаминно-минеральными добавками. Вода — сырая, комнатной температуры. Мелкий гравий в специальной кормушке.
  • Необходимо наличие лекарств — раствор люголя, хлорная известь, зольный щелок, креолин и т.д.
  • Не приобретать индюшат с птицефабрик.
  • Не приобретать индюков тяжелых кроссов.
  • Не растить индюшат совместно с другими видами птиц.
  • Не использовать самку индейки как наседку.
  • Не конструировать высокие насесты.
  • Производить отбор только здоровой и активной птицы.
  • Соблюдать чистоту.

При этом с реализацией мяса индейки проблем точно не возникнет.

Надеемся, что статья эта статья о разведении индюков, поможет вам начать своё дело.

www.ideibiznesa.org

Бизнес план фермы по разведению индюков. Рентабельность и технология содержания.

Мясо идейки пользуется высоким спросом за счет своих вкусовых и полезных качеств, к тому же оно является диетическим. В его состав входит много железа и протеина и при этом минимизирована доля жировых тканей. Такой продукт часто советуют к употреблению для спортсменов, людей на диете, беременных мам и других. Бизнес на разведении индеек – это выгодная ниша птицеводства, которая характеризуется небольшими вложениями в кормежку и содержание птицы, и быстрым результатом получения готовой продукции, в виде мяса и яиц.

Чтобы запустить бизнес на индюшиной ферме, важно пройти несколько основных этапов, среди которых: покупка земли, построения здания для фермы и организация открытых площадок для выгула, подбор и закупка оборудования и корма, ветеринарная поддержка и сбыт готовой продукции. Также нужно будет оборудовать забойный цех, для разделки и последующей переработки мяса. Окупаемость вложений в этот бизнес составляет около 2 – 4 лет. Рентабельность находиться на уровне 60% – 80%.

Также вы можете ориентироваться на средние показатели, которые вы будете получать при выращивании идейки, так прирост живого веса за неделю в среднем будет оставлять: для самок – 90 грамм, для самцов 140 грамм. Также, данная птица имеет хороший иммунитет к различным заболеванием, и многие породы индюков отлично приспособлены к нашим условиям климата.

Средний выход мяса по сравнению с живим весом составляет – 60% – 70%. Это достаточно высокий показатель, а высокая цена на этот продукт делает бизнес на индюках весьма рентабельным, и многие сельские предприниматели стараются разводить именно эту птицу.

Выбор породы

Содержание статьи

От выбора породы индюков напрямую будет зависеть и ваша прибыль. Ведь каждый вид этой птицы имеет свои особенности, начиная от формата содержания до кормежки и финального результата по набранному весу. Так, для сравнения, большинство хозяйств, которые делают бизнес на индюках в домашних условиях, не заворачиваются выбором породы и содержат хаотически скрещенные виды индеек. Результаты говорят сами за себя, такие птицы вырастают до показателей: самцы – 6 – 9 кг, самки 4 – 5 кг.

Если вы решили серьезно подойти к делу, то вам нужно детально изучить различные породы индеек, чтобы в будущем, при тех же затратах на корм, получать высокие показатели по мясу.

Многие фермеры для промышленного разведения индюков используют 3 – 4 уже проверенных вида птицы.

  1. Бронзовый широкогрудый. Эта порода была выведена в Америке, но при этом отлично подходит и для разведения, как в России, так и Украине. Одним из главных недостатков этого вида птицы является то, что она не приспособлена для выращивания в формате свободного выгула, а для ее содержания необходимо соорудить птичник и обеспечить все условия. Взрослые особи этой птицы достигают показателей: самки 7 – 9 кг, а самцы 10 – 15 кг. Период, за который они выходят на такой показатель массы 5 – 6 месяцев. При этом такая порода отлично подходит для разведения, поскольку самки бронзовой широкогрудой индейки могут приносить около 120 яиц в год, а средний показатель вывода индюшат составляет 70% – 75%.
  2. Белая широкогрудая индейка. Это еще одна мясная порода, которая отлично приспособлена к нашим климатическим условиям. Показатели по весу взрослых особей следующие: самки до 10 кг, а самцы до 25 кг. Тут стоит сказать, что существует несколько разновидностей этой птицы, она есть: легкая, средняя и тяжелая. Период яйценоскости начинается уже на 9 месяц содержания и за год одна самка может принести до 120 яиц.
  3. Кросс БИГ-6. Это тяжелая мясная порода, которая имеет высокие показатели эффективности. Итоговый вес самок составляет до 11 кг, а самцов до 25 кг. Но плюсом являться и высокий показатель полученного чистого мяса от живого веса, он находиться в пределах 80% – 85%. Единственным минусом данной породы можно отметить то, что осеменение самок нужно будет проводить путем искусственного оплодотворения, все это связано с разностью весовых категорий самца и самки.

Форматы работы предприятия

Об этом стоит задуматься еще на этапе создания бизнес плана фермы по разведению индюков.

Тут существует три основных варианта.

  1. Продажа мяса индейки. Это первый тип деятельности. При таком направлении основной уклон делается на максимальный вес взрослой особи. В среднем для обретения продажного вида птицы вам нужно будет около 20 недель. За это время молодая индейка сможет набрать вес около 15кг, а индюк до 25 кг.  После потрошения вы получите около 60% от живого веса.
  2. Продажа яиц индейки. Это второй тип ведения бизнеса. Его суть заключается в реализации индюшачьих яиц. В среднем одна индейка в год дает около 100 – 120 яиц. В таком случае вам нужно будет применять специальную схему размещения особей, а именно, нужно будет помещать одного индюка на 7 – 8 самок. Собирая яйца их можно реализовывать для частных фермерских хозяйств.
  3. Продажа молодняка. Для этого вам нужен будет хороший инкубатор, стоимость которого в среднем составляет около $1000. Продавать можно уже двухдневных птенцов, и чем взрослее будет молодняк, тем выше будет его цена.

Условия содержания

Рассматривая разведение индюков, как бизнес, нужно в первую очередь определиться с условиями содержания птицы и формату построения птичника. Тут в зависимости от выбранной породы и будет делаться выбор на площадь и объемы помещения и площадки для выгула.

Вообще можно выделить три основных подхода к выращиванию индюков.

— Экстенсивный. Это наименее затратный на корма метод. Он подразумевает следующий формат, что молодняк на протяжении 2-х месяцев содержится в закрытом утепленном помещении, после чего его выпускают на свободный выгул на специально подготовленную площадку, на которой он проводит весь период роста. На территории выпаса оборудуют все необходимые конструкции. Это навес с боковыми стенками для кормежки, и укрытия, которые птицы используют для того, чтобы спрятаться от дождя, града или жаркого солнца, также они там ночуют. Пол таких конструкций обеспечивают настилом. Всех птиц разделяют на группы по несколько сотен. В период полового созревания, когда птицам выполняется 100 – 110 дней, нужно отделить самок от самцов, чтобы избежать травм среди поголовья птицы. Для оплодотворения нужно выделять отдельные помещения и помещать туда до 10 самок на одного самца. Если ваш бизнес подразумевает выращивание 500 голов индюков, то для площадки под выгул нужно будет около 1.5 – 2 га земли. Всю территорию выгула, нужно огородить металлической сеткой или другим ограждением, и сверху нужно натянуть ту же сетку, чтобы птицы не перелетали через забор. Такой подход частично обезопасит от диких животных и уменьшит потерю поголовья птицы. Если вы решили разводить индеек в экстенсивном формате, это не значит что им не нужно давать комбикорма и витаминные комплексы, ведь в противном случае может наступить авитаминоз, и птицы начнут болеть, а это потеря денег. Многие фермеры говорят, что содержание индюков на открытом воздухе существенно уменьшает риски заболеваний и падежа поголовья птицы. Из основных минусов такого подхода можно отметить сезонность. В холодное время года, вам в любом случае нужно будет помещать индюков в птичник.

— Клеточный формат. Такой подход используется для несколько основных действий: выращивания молодняка до 2-х месяцев, разведение самок-несушек идейки, для получения яиц. Клеточный подход увеличивает прирост массы у особи на 10% – 15%, при этом затраты корма снижаются на 5% – 7%. Выращивать индюков исключительно в клетках крайне не рекомендуется, поскольку со временем у них начинаются проблемы с ногами и крыльями, что приводит к серьезным болезням.

— Напольный тип содержания. Если вы все же планируете разводить индюков в птичнике, тогда для вашего бизнеса нужно будет построить здание, обычно выбирают недорогие быстровозводимые конструкции ангарного типа. Построение такого здания обойдется в $50 — $80 за 1 кв.м. площади. Так на поголовье в 500 шт. вам нужно будет здание в $10000 — $13000, а подвод и подключение всех коммуникаций еще в $3000. Напольная система подходит для выращивания именно мясных видов индюков. Для этого сооружаются отельные загоны. Само помещение должно хорошо вентилироваться, а в холодное время года отапливаться. Также должен быть подключен водопровод, и обеспечено освещение. Пол в таких загонах устилается из деревянной стружки, которая закупается на деревообрабатывающих предприятиях. Меняют подстилку один раз месяц. Покрытие из стружки обеспечивает впитывание влаги, тепло и мягкость пола. Если брать молодняк, то для него обычно в качестве настила выбирают сено или солому, так как птенцы индюков едят стружку и от этого могут быть проблемы с кишечником. Все поголовье птицы при напольном виде содержания разделяют на группы по возрасту, полу и состоянию здоровья. Плотность посадки индюков в загонах напрямую зависит от средней массы птицы:

  • 6 кг в массе – не более 5 голов на 1 кв.м.
  • 8,5 – 9 кг – не более 4-х голов на 1 кв.м.
  • 11 – 14 кг – 2 – 3 особи на 1 кв.м.

Индюшат содержат группами максимум по 220 – 250 шт. А максимальный размер группы для взрослых особей до 500 шт. в одном загоне.

Оборудование для птичника

Найти поставщиков оборудования можно практически в каждом регионе, тут уже скорее нужно ориентироваться на цены. Основными приспособлениями являются:

  • кормушка. На 20 – 25 птиц, будет стоить около $12 — $17.
  • поилка – $10 — $15.
  • насесты для кладки яиц. Размером 60 на 60 см, обойдутся в $25 — $28 за шт.

Корма

Корм – на него нужно делать основной акцент. В рацион индюков можно включить:

  • пшеницу и различные пшеничные отруби
  • сухие корма для птиц
  • злаки
  • травы и корнеплоды
  • кукурузу
  • ячмень
  • просо
  • морковь
  • картофель
  • соль.

Также ветеринары рекомендуют добавлять витаминные комплексы: А, В12, Е, аскорбиновая кислота, для того чтобы обеспечить высокий иммунитет и предотвратить различные заболевания.

Ниже представлена таблица, которая поможет вам рассчитать количество корма в зависимости от возраста птенца.

Комбикорм для индейки можно купить у многих производителей. В среднем мешок на 20 кг обойдется вам в $20. Объем расхода корма зависит от различных факторов, но зачастую можно привести следующие значения для мясных пород с экстенсивным подходом к содержанию: самки первого месяца и по 6 месяц потребляют около 22 кг корма, а самцы за тот же период около 34 кг корма. В период яценоскости, который составляет 6 месяцев, при клеточном содержании одна самка съедает около 40 кг корма.

Экономически не целесообразно содержать самок более 10 кг и самцов более 22 кг, поскольку едят они много, но вес уже не прибавляется.

Вакцинация

Для контроля за здоровьем поголовья птицы, вам нужно будет нанять ветеринара, который будет лечить индюков и проводить вакцинацию птенцов. Средняя стоимость вакцинации одного птенца – $1.5. Одними из наиболее распространенных болезней у индюков являются: кокцидиоз, синдром Ньюкасла, ринотрахеит.

Основные моменты технологического процесса

Подведем некоторые итоги. Для выращивания индеек вам нужно будет учесть ряд требований, для нормального функционирования предприятия.

Вот некоторые из них:

  • оборудовать помещение всеми необходимыми коммуникациями: электричеством, вентиляцией, водопроводом, а также установить обогревательные элементы;
  • наладить автоматическое поступление воды, по возможности и корма. Для того чтобы минимизировать количество персонала;
  • обеспечить чистку клеток, старайтесь поддерживать максимальную чистоту;
  • оборудуйте специальную площадку для выгула птицы;
  • наймите толкового ветеринара, который будет следить за состояние особей и лечить их при возникновении проблем;
  • подбор качественного корма, старайтесь не использовать различных добавок для ускорения роста птенцов.

Соблюдая эти основные правила, вы сможете наладить нормальную работу небольшого предприятия по разведению индеек.

Где брать молодняк?

Его нужно покупать в специальных инкубаторах. Они бывают двух видов:

  • крупные предприятия, которые работают со многими бизнесменами
  • мелкие частные фирмы, которые занимаются разведением определенных видов индеек.

И, несмотря на то, что зачастую в таких частных фирмах можно закупить действительно качественную породу, мы бы вам советовали работать с более крупными разводчиками. Мы размышляем исходя из того, что в будущем при реализации мяса или яиц, вам нужно будет получить сертификат качества и ветеринарное соглашение. Как показывает практика, именно при работе с крупными инкубаторами возникает наименьше проблем в этом вопросе.

Также стоит отметить, что взрослые особи бывают, различны по массе, все зависит от типа породы молодняка.

Их разделяют:

  • легкие виды: самки – 5 кг, самцы — около 10 кг;
  • средние: самки – 7 кг, самцы — около 17 кг;
  • тяжелые: самки – 15 кг, самцы — около 28 кг.

Наиболее ходовыми являются первые два вида птиц.

Список расходов на бизнес

Составляя бизнес план предприятия по разведению индюков важно просчитать все статьи расходов. В каждом индивидуальном случае они будут разными, но мы приведем основные, чтобы вы могли сделать расчеты:

  • покупка участка
  • постройка птичника
  • подведение коммуникаций
  • корма
  • вакцинация и лечение
  • оплата коммунальных услуг
  • заработная плата
  • налоги
  • транспортные расходы
  • покупка инвентаря и инструмента
  • стартовая закупка поголовья птицы
Сколько можно заработать?

Рыночные цены на продукцию во всех регионах разные возьмем средние значения:

  • десяток индюшачьих яиц – $15 — $18;
  • килограмм мяса – около $7;
  • также продают цыплят, их стоимость в районе – $3,75 за одного.

В качестве дополнительного источника дохода вы можете продавать помет.

Для того чтобы повысить продажи можно организовать цех, который помимо разделки мяса будет производить соски, котлеты и различные полуфабрикаты с последующей оптовой или розничной реализацией их для продуктовых магазинов.

Выводы. Мы рассмотрели все плюсы и минусы бизнеса на индюках, чтобы вы могли увидеть с чего начать свое дело и сделать выводы выгодно ли этим заниматься или нет. Это достаточно прибыльное направление деятельности, рентабельность составляет около 60% – 80%, но за счет крупных вложений на старте окупаемость составит от 2 до 5 лет. Существуют и определенные нюансы, например болезни птиц, которые могут принести для вас огромные убытки. Вариант решения этих проблем – это хорошие ветеринар и закупка качественного молодняка.

Реализовывать готовую продукцию можно в мясные отделы, рестораны, кафе, или же открыть собственную точку на продуктовом рынке.

Есть опыт работы в этом сегменте рынка? Ждем ваших отзывов и рекомендаций.

biznes-club.com

разведение, условия выращивания, породы (фото)

Все большую популярность приобретает такая отрасль в птицеводстве, как разведение индюков. Как бизнес это достаточно прибыльное дело. Однако следует разобраться во всем очень подробно. В домашних условиях, а также на приусадебных хозяйствах и на частных больших фермах, индюки, разведение которых не представляет большой сложности, чувствуют себя превосходно.

Эта птица больше всего ценится за диетическое мясо, которое очень сочное и вкусное. Поэтому для некоторых начинающих бизнесменов ее выращивание может превратиться в великолепный способ получения дохода.

Не куры, а индюки

Разведение этой птицы начиналось в Америке. Там она была одомашнена около десяти веков назад. На территорию Европы птица индюк попала только в шестнадцатом веке, после четвертого плавания Колумба. Когда этот путешественник причаливал к американскому берегу, он был уверен, что это Индия. Видимо, поэтому эту американскую крупную птицу назвали так. Индюк или индейка – это красивая и величественная представительница пернатых, правда, нелетающая.

Эта птица очень любит свободу и большое пространство. Величественный и одновременно самый крупный и сильный домашний представитель пернатых, современный индюк (разведение и содержание которого требуют определенных знаний и навыков) — более спокойный и медлительный, чем его дикие предки.

Описание

Процесс одомашнивания этой птицы повлек за собой создание большого количества новых пород, которые друг от друга отличаются в основном окраской оперения и массой.

Несмотря на мясную направленность индюков, яйца, пух и перо их тоже ценятся. В их тушках содержится больше пятидесяти процентов мяса, около пятнадцати — подкожного жира и больше десяти — внутреннего.

Индюки, разведение которых в промышленных масштабах с целью получения яиц нерентабельно, характеризуются быстрым ростом при минимальных тратах на корма.

Характеристики птицы

Как и куры, индюки считаются большеногими. Однако они не разгребают ногами землю и не пасутся, как последние. Индюки неплохо чувствуют себя на пастбищах и на полевых посевах, которые не повреждают, поскольку не копаются нигде своими конечностями. Там они вдоволь бегают и находят подходящую пищу.

Анатомическое строение

Ноги индюков, длинные и сильные, приспособлены для преодоления достаточно больших расстояний. Очень интересно строение ног, в особенности быстро растущей берцовой кости, цевки и голени. В голеностопах индюка находятся сильные и твердые косточки, которые дают возможность переносить большую массу тела, преодолевая достаточно длинные расстояния. Мышцы на голени этой птицы содержат очень много цинка, который прекрасно укрепляет кости и сухожилия. Вот почему ее мясо в рационе человека – отличный источник этого элемента.

Породы

Пород индюков существует великое множество. Это и белые широкогрудые, и тяжелый Биг-6, и БЮТ-8, и т. д. Многие из них были выведены искусственно. Одними из наиболее популярных являются широкогрудые белые индюки, родиной которых считаются Соединенные Штаты Америки.

Эта порода отличается высокими мясными характеристиками, достаточной скоростью выроста и неплохой яйценоскостью. Однако белые индюки, разведение которых требует создания определенных условий, очень требовательны в плане кормления.

В этой породе специалисты выделяют три разновидности самок: легкие, тяжелые и средние. Главными их отличиями являются репродуктивные качества и мясная скороспелость.

Другая порода — северокавказская бронзовая — среди отечественных птицеводов известна достаточно давно. Она отлично адаптируется к пастбищному содержанию. Широкое туловище у бронзовой индейки вытянутое, с плотно прилегающим к телу оперением.

Разведение

Конечно, индюки не так популярны на рынке, как, например, куры, однако их мясо тоже пользуется повышенным спросом. Тем более что этот показатель с каждым годом растет, особенно в мегаполисах.

Разведение индюков (как бизнес) можно начинать, оценив спрос на данную продукцию. Легче всего пройтись по продуктовым рынкам и поинтересоваться в мясных отделах тем, сколько птицы в день они продают. Кроме того, надо представить и уровень конкуренции, а также изучить вопрос о том, как реализуются индюки, цена на которые немалая. Если в данном регионе уже есть большая птицефабрика, то конкурировать с ней вряд ли получится. Поэтому будет лучше оставить эту затею и перейти на что-то другое. Если все-таки решили этим заняться, нужно будет оформиться в качестве частного предпринимателя и выбрать систему для налогообложения.

Помещения

Существует два типа выращивания индеек — на открытом воздухе под навесом и в специально оборудованных помещениях. Первый вариант подходит только для жителей теплых регионов. Вообще, индюки без особых проблем выдерживают довольно низкие температурные условия – до пятнадцати градусов мороза. Однако все-таки будет лучше, если они будут содержаться в комфортных условиях. Поэтому ферма индюков, хорошо оборудованная — оптимальный вариант. Это тоже стоит учесть.

А в летнее время, когда на улице температура поднимается до пятнадцати и выше градусов, индюки, разведение и содержание которых требуют определенных затрат, переводятся на открытый воздух — с клетками и с навесом над ними.

Поголовье

В каждом загоне нужно придерживаться определенного количества птиц. Поголовье можно разделять по возрастному принципу. Птиц, которым нет еще месяца, в одной клетке не рекомендуется держать более чем пятнадцать штук, двух – около 10, а старше — около 5 особей.

Принимая во внимание то обстоятельство, что температурный режим следует поддерживать, необходимо учитывать не только расходы на отопление, но и на максимальное утепление стен помещения, чтобы в будущем иметь возможность хоть немного экономить.

Анализ рынка

Как и любой другой вид предпринимательства, определенных капиталовложений требует и разведение индюков. Бизнес-план должен четко определять виды выпускаемой продукции. Примечательно то, что кур и бройлеров на прилавках сегодня достаточно много. В этой отрасли птицеводства существует очень большая конкуренция. Тогда как индейку в магазинах можно увидеть далеко не всегда и не везде, а это значит, что соперничать здесь особо не с кем. Тем не менее начинающему бизнесмену нужно обязательно определить стратегию сбыта своей продукции.

Производитель может предложить потребителю следующие виды товаров: яйца и субпродукты, перья и пух и, конечно же, мясо. Поставлять продукцию можно не только в торговую сеть, но и в цеха, занимающиеся изготовлением полуфабрикатов, на мясокомбинаты или реализовывать через собственную розничную сеть.

Залог успеха вновь организуемой фермы будет во многом зависеть от правильно составленного бизнес-плана. Вообще, по мнению специалистов, разведение этой крупной домашней птицы отличается от всех остальных видов сельскохозяйственной деятельности: в данном случае очень высокая окупаемость.

Основные этапы технологического процесса

Помимо помещения, для того чтобы успешно выращивать индеек, начинающему бизнесмену необходимо будет учесть целый ряд важных требований, без которых невозможно добиться нормального функционирования данного предприятия.

Основные этапы технологического процесса следующие:

• Оборудование помещения всеми необходимыми коммуникациями, такими как электричество и вентиляция, водопровод. Кроме того, обязательно нужно установить и обогревательные приборы.

• Налаживание автоматического поступления воды, а если есть такая возможность, то и корма: это делается для того, чтобы минимизировать количество работающего на ферме персонала, а значит — существенно сэкономить на зарплате.

• Обеспечение регулярной чистки клеток: необходимо поддерживать максимальную чистоту.

• Оборудование специальной площадки для выгула птицы.

• Наличие грамотного дипломированного ветеринара, который будет постоянно следить за состоянием индюшек и начинать их лечить при первых симптомах болезней, предотвращая повальный падеж.

• Подборка только качественного корма: специалисты рекомендуют как можно меньше давать (или вообще исключить) различные добавки, которые позиционируются как ускоряющие рост птенцов.

Соблюдая все эти основные и очень важные правила, будущий предприниматель сможет наладить нормальную работу своего небольшого предприятия, профилем которого будет разведение индеек.

Где покупать молодняк?

Его нужно приобретать только в специальных инкубаторах. Это или специализированные крупные предприятия, которые сотрудничают со многими фермами, или мелкие частные фирмы, занимающиеся разведением определенных пород индейки.

Но несмотря на то что в таких частных фирмах действительно можно недорого закупить качественное поголовье, специалисты советуют все-таки обращаться к более крупным разводчикам. Это позволит решить в будущем, при реализации яиц или мяса, вопрос с сертификатом качества и ветеринарным соглашением. Как свидетельствует практика, именно при сотрудничестве с такими крупными инкубаторами возникает меньше проблем при оформлении соответствующей документации.

Нужно учитывать и то обстоятельство, что взрослые особи различаются по массе: эта характеристика зависит от породы молодняка. Они подразделяются на:

  • легкие, самки которых весят пять, а самцы — около десяти килограмм;
  • средние: семь и десять соответственно;
  • тяжелые – 15 и 31 кг.

Самыми ходовыми и востребованными являются первые две разновидности птиц.

Оснащение фабрики и корма

Начиная заниматься выращиванием индюков, необходимо в первую очередь приобрести стандартный комплект. В его состав должны входить инкубаторы и автопоилки, клетки с кормушками, обогреватели и лампы, а также термометры. Все это обеспечивает нормальные условия выращивания индюков. Особый пункт в бизнес-плане — статья расходов, то есть те средства, которые пойдут на закупку корма и минеральных добавок.

Применение самых современных технологий позволит будущему бизнесмену механизировать свое производство, а также создать такие условия для жизнедеятельности этой домашней птицы, которые помогут получать только высококачественную продукцию. Очень важно подумать заранее о том, чем кормить индюков и как за ними ухаживать. Ведь от этого зависят и качество мяса, и количество яиц.

Но к сожалению, современное механизированное оборудование достаточно дорого стоит. А это значит, что далеко не каждый начинающий предприниматель в состоянии себе это позволить.

Что касается кормов, то, помимо них, индейкам нужны витамины. Не стоит экономить на этой составляющей в их рационе, поскольку эти птицы достаточно «капризны».

Поэтому, разрабатывая бизнес-план, особое внимание нужно обратить и на естественную смертность птицы. В среднем от десяти до пятнадцати процентов голов не доживает до стадии зрелости.

Персонал

Для обеспечения нормального содержания индеек будущему фермеру необходимо будет взять на работу зоотехника, ветеринара, а также управляющего, менеджера по продажам и водителя, который должен будет доставлять товар в самые разные торговые пункты. Количество рабочих рук, конечно, в первую очередь зависит от масштабов деятельности и от поголовья.

Бизнес-план

Чтобы иметь возможность трезво оценить рентабельность открываемого предприятия, начинающему предпринимателю нужно проанализировать все возможные затраты и доходы.

В статью расходов необходимо будет включить стоимость аренды помещения и коммунальные платежи, ремонт на будущей ферме, зарплату сотрудникам, приобретение и монтаж необходимого оборудования, рекламу, закупку кормов и мультивитаминов, оформление всей необходимой документации. При подсчете доходов в бизнес-плане нужно считать среднюю выручку и ежемесячную прибыль от разведения этой птицы.

Выводы

Выращивание индюков – это достаточно прибыльный бизнес, рентабельность которого составляет около ста или даже ста пятидесяти процентов. Однако существуют определенные риски, к примеру, болезни поголовья, которые могут приносить огромные убытки. Вот почему закупать нужно только качественный молодняк: индюк, цена которого покажется очень выгодной, может в итоге оказаться бракованным – больным или непригодным для содержания. Кроме того, на ферме обязательно должен работать хороший ветеринар.

fb.ru

Разведение индюков как бизнес: выгодно или нет

Содержание

свернуть

Разведение индюков является достаточно выгодным бизнесом, постепенно эта отрасль птицеводства набирает обороты и в нашей стране. Для достижения ощутимого успеха в разведении этой своеобразной птицы необходимо отчетливо понимать все особенности этого сложного дела, с чего следует его начинать и на что обращать особое внимание.

Индейки — красивые и крупные нелетающие птицы, любящие свободу и большие пространства для выгула, при этом домашние породы птицы более спокойны и медлительны, чем их дикие сородичи.

В процессе одомашнивания индеек было выведено много новых пород, среди которых привлекают внимание белые широкогрудые и северокавказские бронзовые. Их можно охарактеризовать стремительным ростом, высокой яйценоскостью и быстрым приростом массы мяса. Белые породы нуждаются в определенных условиях содержания и высокого качества корма.

С чего начать бизнес по разведению индеек

Его следует начинать с изучения актуальности продукции в вашем регионе, для чего можно обойти близлежащие рынки и магазины и узнать, какое количество мяса птицы реализуется в них за один день. Затем, после принятия решения об открытии птицефермы, надо оформляться в качестве ИП и выбирать систему оплаты налогов.

Для жителей южных регионов подходит содержание индюков на воздухе, на крытой территории, поскольку особи спокойно выдерживают понижение температуры до -15°С, хотя лучше всего оборудовать для них теплые помещения на зиму, а летом переводить их в открытые клетки с навесом от дождя.

Поголовье делится по возрастному принципу: в возрасте до месяца в одной клетке содержится не более 15-ти особей, в возрасте два месяца — до 10-ти, в более старшем возрасте — не более 5-ти птиц. При содержании в клетках птенцам подходит температура до +35°С, при свободном — до +28°С, для взрослых индюков хватит +17°С.

Важным условием успешного содержания индеек является соблюдение следующих условий:

  • недопустимость контакта взрослых индюков и птенцов;
  • хорошее освещение помещения и отсутствие излишней влаги;
  • постоянное проветривание помещения;
  • обустройство места для выгула;
  • чистая вода с температурой примерно +26°С;
  • тщательная уборка клеток и площадки для выгула:
  • качественный разнообразный корм.

В рационе индюков большое значение имеет правильное питание, поэтому в их ежедневном рационе должны присутствовать:

  • мучные корма;
  • смеси из злаковых;
  • зерно, корнеплоды, свежая трава;
  • витамины и другие добавки, содержащие полезные вещества.

Бизнес имеет три направления:

  • разведение и выращивание птенцов для реализации;
  • продажа яиц;
  • выращивание птицы на убой и продажа тушек.

Наиболее выгодно выращивание птицы с целью реализации тушек.

Для получения большого количества яиц на одного самца нужны 6-7 самок, которые начинают нестись на восьмом месяце жизни при условии приемлемой температуры в помещении. При соблюдении всех норм одна самка дает до 200 яиц в год.

При разведении индеек на мясо надо знать, что самка набирает вес 13 кг, а самец до 20 кг в возрасте около 23 недель. После разделки тушки выход мяса составляет до 65% от живого веса птицы.

Для успешного выращивания индеек необходимо соблюдение следующих требований:

  • помещение должно быть оборудовано всеми коммуникациями и обогревателями;
  • автоматическая подача воды и качественного корма;
  • исключение из рациона любых добавок для ускорения роста;
  • регулярная уборка клеток;
  • привлечение грамотного ветеринарного врача.

Приобретение молодняка индюков для открытия бизнеса

Различаются три класса особей(в килограммах):

  • легкий: самки до 7, самцы — 9;
  • средний: женские особи до 8, мужские — 16;
  • тяжелый: самки до 14, самцы — 30.

Для дела по размножению индюков рекомендуется выбор птицы среднего класса, поскольку выращивание тяжелых особей рентабельно в промышленных масштабах, а легкая птица выращивается только для собственного потребления.

Покупка молодняка осуществляется у частных лиц либо на птичьих фермах, при этом у частников можно выбрать нужную породу. Но можно приобрести больных цыплят, а на фермах нет большого выбора, да и качество молодняка достаточно низкое из-за массовости производства.

Оптимальным вариантом размножения индюков для предпринимательства все же являются специально организованные предприятия или частные компании, ориентированные на выращивании птенцов индейки. Это даст возможность обеспечить себя сертификатом качества и ветеринарным соглашением, которые потребуются при реализации продукции и открытии бизнеса.

Уход за молодняком

Молодые индюки более выносливы, чем птенцы другой птицы и обладают более высокой выживаемостью. Основное в уходе за ними — обеспечение сухим и теплым помещением с температурой не ниже +36°С и постоянным освещением поначалу.

На первом этапе особей кормят 8 раз в день, при этом в рацион входит сухая мелкая крупа, смешанная с измельченными вареными яйцами. Вплоть до месячного возраста индюшатам продолжают давать мелкую крупу с зеленью или кормить специальным комбикормом, в котором уже присутствуют витамины и компоненты для роста. В одной клетке с наседкой птенцы содержатся до полутора-двух месяцев, после чего они отсаживаются и переводятся на взрослое кормление.

Питание взрослых индюков

Успешный бизнес по разведению особей в немалой степени зависит от правильно выбранного корма. На частных фермах индюкам дается пророщенное зерно в сухом виде, а также смеси различной консистенции. Начиная с весны, особи должны пастись на открытых площадках, поскольку в основе их рациона лежит зелень. Режим кормления в период созревания 4-5 раз в сутки, в остальное время хватит и 3-х раз. Для большей нежности мяса увеличивается количество сочных кормов и уменьшается количество сухого зерна.

Оснащение фермы – важный этап бизнеса

Для их выращивания приобретается стандартный комплект оборудования, в который входят автоматические поилки, кормушки, клети, инкубаторы, обогревательные приборы и освещение, термометры. Желательно приобрести полностью механизированное оборудование, правда, оно очень дорого стоит, поэтому не каждый фермер может выделить на него средства.

При составлении бизнес-плана следует учитывать не только стоимость оборудования, но и включать в убытки естественную смертность птенцов, которая может составить до 15% от исходного количества.

Для содержания фермы и ведения предпринимательства на индюках заводчику нужно пригласить на работу специалиста по зоотехнике, специалиста по продажам, грамотного управляющего и водителя. Для оценки рентабельности предприятия следует производить анализ расходов и доходов, в которые включается цена за съем помещений, платежи коммунальщикам. Стоимость оборудования и его установки, а также стоимость кормов и лекарств, затраты на оформление документов.

Рентабельность бизнеса по выращиванию индюков составляет 60-80%, хотя некоторые особенно успешные предприниматели добиваются и 100%.

Как видно из опыта многих владельцев индюшиных ферм, разведение птиц в качестве предприятия достаточно выгодно, учитывая то, что рынок потребления такого мяса неуклонно растет.

Надо отчетливо понимать, что бизнес привлекает пристальное внимание различных госструктур, которые призваны следить за качеством пищевой продукции. Ее реализация требует соответствующих документов от ветеринарных служб, которые обеспечат вам продажу вашей продукции без проблем и возможность дальнейшего развития бизнеса.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод – выращивание и размножение птиц на яйцо, мясо или с целью получения молодняка на продажу является достаточно прибыльным, но очень хлопотным бизнесом, требующим большого приложения сил и некоторого начального капитала. К тому же существуют определенные риски, не зависящие от владельца бизнеса. К ним относится и возможность массового заболевания поголовья, которое приводит к огромным убыткам. Поэтому следует приобретать птенцов только у проверенных заводчиков, у которых нет претензий и негативных отзывов, кормить индюков качественным кормом, иметь в штате опытного ветеринара.

oplata.me

Разведение индюков как бизнес

Индюки на подворье

Последние годы широкое распространение в птицеводстве получило направление, связанное с разведением индюков.

Причиной такой популярности послужили отличные показатели конечного продукта, которым является мясо индейки.

Мясо этого вида домашней птицы является диетическим продуктом и обладает превосходными вкусовыми качествами, калорийностью, большим количеством витаминов и аминокислот, а также содержит полезные металлы.

Вопросы, требующие решения при организации бизнеса

При проживании в сельской местности и, имея желание работать с животными, каждый человек способен заняться разведением любого вида домашних животных и птиц. Одним из направлений птицеводства может стать разведение индюков как бизнес.

Для начала необходимо отметить, что одного желания заниматься подобным бизнесом мало, необходимо иметь хотя бы начальные знания о виде и породе животного или птицы, которую предполагается разводить. Разведение индюков, в этом плане, не является исключением.

Любая работа на себя, в том числе и разведение индюков как бизнес, предполагает получение прибыли от выполненной работы. При их выращивании основными составляющими, приносящими доход, являются:

  • реализация мяса птицы и субпродуктов
  • реализация яиц
  • реализация молодняка

Перед принятием решения о начале организации данного вида бизнеса, необходимо решить ряд организационных вопросов, это:

  • определиться с местом содержания птицы, ее породой и поголовьем стада
  • решить вопросы с приобретением кормов и сбытом готовой продукции

Когда организационные вопросы проработаны, то можно принять решение о целесообразности такого бизнеса и начинать реализовывать поставленные задачи.

Взвесим все «ЗА» и «ПРОТИВ»

Разведение индеек для бизнеса

Еще один вопрос, требующий решения до начала осуществления намеченных планов, это — разведение индюков как бизнес, выгодно или нет?

Разведение индюков в нашей стране получило достаточно широкое распространение лишь в последние годы, хотя в зарубежных странах это уже давно и успешно развивающееся направление птицеводства.

Ранее считалось, что разведение индюков – это хлопотное занятие. Отчасти так считали, потому что на промышленной основе никто не занимался этим, вопросы селекции не решались, да и у населения мясо индейки считалось скорее экзотическим блюдом.

В настоящее время в подсобных хозяйствах, малых фермах и больших птицеводческих хозяйствах выращиваются разнообразные породы индюков, которые отличаются по своим параметрам, но все имеют массу преимуществ перед прочими видами птиц, выращиваемых на предприятиях различной формы собственности.

В качестве аргументов «ЗА» при выращивании индюков можно отнести следующие:

  • прибыльность данного бизнеса, при небольших текущих затратах
  • быстрый срок получения результата, в виде конечного продукта
  • постоянный потребительский спрос, обусловленный диетическими свойствами продукта
  • разнообразный ассортимент производимой продукции, от субпродуктов до филе
  • безотходность производства — от мяса до продуктов жизнедеятельности (помета)
  • разнообразные формы реализации — от частной реализации до заключения договоров с торговыми сетями и предприятиями общественного питания
  • высокая стоимость реализуемой продукции
  • возможность составления рационов питания с использованием доступных кормов
  • быстрый результат в виде конечного продукта — убойного веса птица достигает в возрасте 5-6 месяцев, и половой зрелости в 8-9 месяцев

К аргументам «ПРОТИВ» можно отнести:

  • значительные затраты на обустройство птичника и приобретение молодняка
  • высокая смертность среди молодняка
  • высокая вероятность ветеринарных заболеваний у взрослой птицы и подверженность внешним факторам среды обитания
  • сложности с организацией реализацией готового продукта при больших количествах его производства

Из приведенных аргументов можно сделать вывод, что разведение индюков как бизнес – это хлопотное, но прибыльное занятие, которое поможет реализовать самые амбициозные планы, как начинающего фермера, так и опытного птицевода.

Начинаем претворять в жизнь задуманное

Выращивание молодняка на мясо

Для любого бизнеса критерием его эффективности является рентабельность.

Работа в различных областях сельского хозяйства, в том числе и в птицеводстве, также не исключение, поэтому необходимо рассмотреть вопрос разведение индюков как бизнес и рентабельность в единой связке его решения.

Для того чтобы создать рентабельный бизнес на разведении индеек, необходимо изначально предусмотреть весь комплекс вопросов связанных с выращиванием, забоем, переработкой и хранением готовой продукции, выращиванием молодняка и утилизацией отходов.

При реализации даже небольшой фермы затраты можно объединить в несколько групп.

Группа 1 – одноразовые затраты, это:

  • оформление разрешительной документации (при необходимости)
  • строительство или обустройство птичника, цеха или участка забоя и холодильной камеры
  • приобретение птицы
  • приобретение инкубатора
  • реклама
  • прочие, не учтенные изначально затраты

Группа 2 – ежемесячные затраты, это:

  • приобретение кормов
  • оплата коммунальных услуг
  • расходы на персонал (при необходимости)
  • транспортные расходы, связанные с доставкой кормов и реализацией продукции
  • прочие расходы, связанные с текущей деятельностью

Разведение индюков как бизнес, начнет окупаться через 5-6 месяцев после начала полноценной работы. Этот срок обусловлен возрастом птицы, который является наиболее благоприятным для забоя.

В разных источниках приводятся различные показатели рентабельности бизнеса связанного с разведением индюков, цифры колеблются от 50% при содержании птицы в домашних условиях, до 90% на крупных предприятиях при условии наличия своего перерабатывающего производства и региона нахождения последнего.

Из всего, выше изложенного, можно сделать вывод – если есть желание и возможности, то смело начинайте бизнес по разведению индюков, и будет в вашем доме достаток, и полная скатерть полезных и вкусных продуктов. Подробно о том, как сделать бизнес на выращивании индюков, можно узнать из материалов данного радела.

gusiyabloni.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *