Свиноводство — вторая по значимости отрасль в животноводстве
Свиноводство — вторая по значимости отрасль в животноводстве после скотоводства. Значимость определяется большой потребностью в мясе и сале свиньи, которое несет в себе высокопитательную ценность. Не менее ценным продуктом свиноводства является кожа и щетина. В медицине из продуктов свиноводства изготавливают около 500 лекарственных и химических препаратов (в основном применяют железы внутренней секреции, такие как гипофиз, поджелудочная железа).
Свиней можно охарактеризовать как одних из наиболее скороспелых животных, в результате чего происходит быстрая окупаемость затрат на их разведение и откорм. При хороших условиях содержания свиней на откорме необходимо 3-5 кормовых единиц для 1 кг прироста живого веса, что по сравнению с крупным рогатым скотом значительно ниже.
Откормочный молодняк в возрасте от 5 до 7 месяцев в среднем набирает живую массу от 110 до 130 кг. Они довольно рано достигают половой зрелости и в годовалом возрасте уже способны принести приплод. Благодаря высокой плодовитости способны приносить 10-14 поросят за опорос, поскольку период плодоношения сравнительно короткий (114 дней или как принято считать 3 месяца 3 недели и 3 дня). За год свиньи способны принести приплод в размере 20-22 поросят. Убойный выход свиньи характеризуется высоким процентом убоиной туши и составляет 75-80 % от живого веса.
Свиньи животные неприхотливые, всеядные (одинаково хорошо используют корм как животного, так и растительного происхождения), хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, что позволяет успешно использовать импортные породы для улучшения местных пород свиней. Все это делает свиноводство выгодным аграрным бизнесом. Как и в любом производстве есть и свои подводные камни, сложности, проблемы которые не позволяют многим бизнесменам уделять достойное внимание такой необходимой для нашей страны отрасли.
При дальнейшем развитии отрасли
свиноводство, как второй по значимости отрасли в животноводстве, необходимо применять интенсивные технологии разведения, которые заключаются во внедрении поточной технологий, полноценного кормления, строгом соблюдении технологических и зоотехнических норм содержания, комплексной автоматизации и механизации отрасли и т.д. Производить снижение затрат (понижать себестоимость продукции), путем грамотного управления производства. При разведении необходимо использовать высокопродуктивные породы и типы свиней. Со стороны рынка необходимо создать более привлекательные условия для отечественных товаров, увеличивать объемы экспортируемого отечественного мяса и оказывать поддержку со стороны государства.
agrarnyisector.ru
Свиньи, свиноводство — Юнциклопедия
Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Свиньи дают ценные пищевые продукты — мясо и сало. Кроме мяса и жира от свиней получают шкуры, щетину, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности.
Мясо и жир свиней отличаются высокими пищевыми и вкусовыми качествами. Переваримость свинины достигает 90–95%. Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, а также минеральными веществами и витаминами комплекса B. Из свиного мяса и сала приготовляют разнообразные продукты: бекон, ветчину, корейку, грудинку, колбасу. При засолке и копчении свинина выдерживает длительное хранение, не снижая своих питательных и вкусовых качеств. Свинью можно назвать живой фабрикой мяса. При хороших условиях содержания и полноценном кормлении свиноматки современных пород за один опорос дают 10–12, а иногда и больше поросят. От одной матки в год можно получить два опороса и вырастить более 20 поросят. Свиньи очень скороспелы. К 6–7‑месячному возрасту они достигают 100–115 кг и при забое дают тушу 75–80 кг.
Важный показатель при оценке животных — оплата корма. При полноценном кормлении молодые подсвинки современных пород затрачивают на 1 кг привеса 3,5–4 кормовые единицы (крупный рогатый скот на 1 кг привеса затрачивает 8 кормовых единиц, овцы — 12). Свиньи хорошо используют как растительные, так и животные корма, продукты их переработки, а также различные пищевые и технические отходы. Основные корма для этих животных: из зерновых — ячмень, пшеница, овес, кукуруза, горох; из сочных — картофель, корнеплоды, бахчевые, силос, зеленый корм; из кормов животного происхождения — молоко, сыворотка, пахта, мясо‑костная и рыбная мука. Свиньям скармливают также промышленные отходы — жом свекловичный, жмыхи, шроты и др.
В нашей стране разводят 16 отечественных пород и 11 зарубежных, кроме того, несколько породных групп свиней. Наиболее распространены породы: крупная белая, литовская белая, украинская степная белая, миргородская, северокавказская, эстонская беконная. Такое большое число пород и породных групп позволяет лучше использовать природные и кормовые условия разных зон страны.
В последние годы в свиноводстве все чаще применяется промышленный способ производства свинины, для чего создаются крупные специализированные фермы и свиноводческие комплексы (см. Животноводческий комплекс).
Современная наука определила, как нужно кормить и содержать этих животных, какой микроклимат должен быть в помещениях; разработаны и созданы средства для комплексной механизации и автоматизации обслуживания свиней различных производственных групп. Установлено, что при содержании в одном помещении свиней различных производственных групп невозможно создать для них оптимальные условия кормления и содержания. Поэтому при создании крупных специализированных ферм и комплексов для свиней каждой производственной группы выделяют отдельное, соответственно оборудованное помещение, отвечающее требованиям зоогигиены и оснащенное средствами комплексной механизации.
На крупных свиноводческих комплексах (проектируются комплексы на 12, 24, 54 и 108 тыс. голов свиней) технология работы дает возможность рационально организовать труд, максимально механизировать и автоматизировать процессы ухода за животными и их кормления, повысить производительность труда, снизить себестоимость единицы продукции, значительно увеличить общее производство свинины.
С переводом производства свинины на промышленную основу в корне меняется характер тяжелого и грязного труда свинаря. Человек в белом халате — оператор — управляет работой сложных механизмов, наблюдает за поведением и состоянием здоровья животных. Это уже разновидность квалифицированного индустриального труда рабочего крупного промышленного предприятия.
yunc.org
это прекрасный способ заработка в сельской местности
Свиноводство в домашних условияхМногие семьи зарабатывают разведением свиней, поэтому можно с уверенностью утверждать, что свиноводство – это разновидность предпринимательской деятельности.
Также, это дополнительная возможность потреблять экологически чистые продукты питания при правильно организованных условиях содержания животных.
Свинина может быть продана на рынке по достаточно высокой цене.
Как правильно разводятся свиньи
Процесс разведения свиней подразумевает покупку нескольких молодых поросят, которых постепенно откармливают до набора необходимого веса. Некоторые фермеры заводят свиноматок и даже хряков. Не совсем рентабельно было бы заводить одну самку и одного самца-осеменителя. В большинстве случаев хряка нужно покупать для нескольких свиней.
Когда свинья достигает шестимесячного возраста, происходит половое созревание. Некоторые фермеры советуют отложить случку до того момента, пока самка не будет весить хотя бы 130 кг. Такой вес характерен для годовалых животных. Достаточно упитанные свиноматки лучше переносят роды и могут дать здоровое потомство.
Опоросится животное примерно через 114 дней после осеменения. За один раз свиноматка приносит примерно 10 поросят, которые спустя 6 месяцев содержания превращаются в 1 тонну хорошего мяса.
Если за свиноматкой хорошо ухаживать и обеспечивать ей достаточно высокое качество условий содержания, количество поросят может возрастать до 12-13.
В процессе осеменения свиноматок есть одно важное условие. Случка становится возможной только в ситуации, когда у животного наступает «охота». Опытные ветеринары без особых трудностей умеют определять это состояние у животного. Когда заводится свиноматка, фермеру приходится постоянно обращаться за консультациями к ветеринару, прививать животное и т. п.
Положительные стороны свиноводства
Содержание нескольких свиней с целью собственного употребления или последующей продажи всегда выгодно. Свиноводство – это отрасль с достаточно высоким показателем рентабельности, которой свойственны такие положительные стороны:
- Высокая плодовитость животных.
- Период супоросности достаточно короткий и составляет около 114-114 суток. Еще месяц свиноматка выкармливает поросят.
- Здоровое животное может рожать 3 раза в год.
- Животные хорошо прибавляют в весе. Через полгода поросенок может дорасти до 100 кг.
- После разделки свиной туши в отходы идет примерно 15-20% массы. В итоге одна свиноматка может дать до 3 т мяса только за один год.
- Свиньи хорошо усваивают корма, животные могут есть остатки пищи, употребляемой людьми. Летом животных можно содержать на выпасе.
Такие особенности относят свиноводство к высокорентабельным областям сельскохозяйственной деятельности. Если правильно спланировать свой труд, грамотно обустроить ферму, определиться с рентабельной породой животных и питанием, прибыль от такого бизнеса может оказаться достаточно высокой.
Обустройство свинарника
Свинарник на 10 головВыращивать свиней нужно в специально оборудованном для этого помещении.
В некоторых случаях у городской администрации арендуются устаревшие постройки, требующие реконструкции.
Зачастую фермеры оборудуют подходящие помещения с нуля на своей территории.
Такой вариант считается более дорогостоящим, но отличается удобством в том, что может быть установлена система подачи питьевой воды свиньям.
Свиньи считаются неприхотливыми животными, однако злоупотреблять этими качествами не следует. Бетонное здание требует утепления, поскольку животные будут мерзнуть зимой, простуда плохо сказывается на их развитии. В помещении температура не должна опускаться до 12 градусов. В свинарнике должно быть достаточно света, придется поддерживать чистоту и не допускать появления сквозняков. Убирать будет намного проще, если провести в свинарник водопровод и канализационную систему.
Уход за свиньями подразумевает много труда. Поэтому часто оборудуются автоматизированные свинокомплексы для того, чтобы ухаживать за животными было гораздо проще. Помещение желательно регулярно проветривать, чтобы не создавать условий для развития вирусов и различных бактерий. Свиньи отличаются чистоплотностью, несмотря на сформировавшиеся стереотипы.
Их состояние здоровья и репродуктивные способности во многом обусловлены поддержанием порядка в помещениях, где они содержатся.
Выбор породы
Существующие породы свиней делятся на несколько больших групп по соотношению количества сала и мяса в одной туше:
- Универсальные, в тушах которых количество сала и мяса может определяться в зависимости от рациона.
- Беконные или мясные. В таких тушах больше мяса, а сальная прослойка у них очень маленькая.
- Сальные. Прослойка сала под кожей таких свиней самая большая.
При желании заняться свиноводством обязательно необходимо определиться с породой.
Сибирская северная породаУниверсальные:
- Крупная белая порода достаточно быстро откармливается, но для нее характерна чувствительность к холоду. Самки приводят до 12 поросят.
- Брейтовская порода быстро набирает массу на зеленых кормах, отличается высокой стойкостью к заболеваниям, рожает до 12 поросят.
- Сибирская северная отличается хорошей устойчивостью к морозам, неприхотлива в уходе. Может приносить до 12 поросят.
Беконные:
- Уржумская порода выводилась искусственно, отличается высокой плодовитостью и хорошим набором массы. Свиноматки приводят минимум 10 поросят. За первые сутки поросенок становится тяжелее на 600-650 г, а в течение 6 месяцев достигает 100 кг.
- Ландрас отличается ускоренным набором массы. Мясо постное и очень вкусное, прослойка жира очень тонкая. Животное отличается плодовитостью и очень низкой стрессоустойчивостью.
- Дюрок – крупная порода с низким приплодом от 6 до 9 поросят.
Сальные:
- Башкирские свиньи устойчивы к изменениям климата. Лучше всего кормить таких животных на пастбищах, можно содержать под открытым небом. Животные прекрасно набирают вес. Порода относится к наиболее продуктивным, при уборе количество отходов составит 12%.
- Крупная черная порода прекрасно адаптируется к условиям содержания на пастбищах, хорошо набирают массу на картошке и других видах корнеплодов. Приплод составляет примерно 10-12 поросят.
После ознакомления с этой информацией нетрудно разобраться в том, как организовать свиноводство в домашних условиях.
Как организовать прибыльное фермерское хозяйство — на видео:
gusiyabloni.com
Свиноводство — это… Что такое Свиноводство?
Свиньи на небольшой фермеСвиново́дство
История
Разведением свиней люди стали заниматься в период первобытнообщинного строя. В 3-м тысячелетии до н. э. родовые племена, жившие на территории бассейнов рр. Днепра, Южного Буга и Днестра (трипольская культура), разводили свиней для получения мяса и сала; в развитых рабовладельческих государствах (Египте, Греции, Индии) разводили породы свиней.
В конце XVI века Флетчер заметил, что «русские, смежные с ними (привыкнув к ежегодным их нападениям в летнее время), держат у себя очень мало скота, кроме свиней, которых татары не трогают и не угоняют, потому что они одной религии с турками и не употребляют в пищу свиного мяса»
Как Н. Я. Бичурин, так и Питер Добель отмечали высокий уровень свиноводства в Китае XIX века: «разводят свиней в большом количестве, потому что свинина и поросята составляют обыкновенную лакомую пищу городских жителей… Кроме варёного риса и воды, свиней ничем не кормят (я говорю о назначаемых на убой): их держат в стойлах, моют ежедневно, даже и по два раза в день, и выскребают начисто; сим сохраняются они в здоровье и скоро жиреют»
В странах Западной Европы ещё в эпоху феодализма было лишь примитивное свиноводство: свиньи большими стадами паслись в лесах, содержали их в простейших помещениях. Значительного развития свиноводство достигло в эпоху капитализма в связи с ростом городов и резко возросшим спросом на мясо и другие продукты животноводства.
Распространение
Почти половина мирового поголовья свиней (936,8 млн голов, 1997) приходится на страны Азии (Китай, Япония, Республика Корея, страны полуострова Индокитай), около 1/3 на страны Европы (ФРГ, Франция, Италия, Великобритания, Россия, Украина, Польша) и около 10 % на США. Из-за религиозных запретов свиноводство не получило развитие в мусульманских странах и Израиле.
Свиноводство в России
В год жители России потребляют около 8 млн тонн мяса, в том числе более 2 млн т свинины. В 2005 около 1,5 млн т свинины было произведено внутри страны, около 0,5 млн т импортировано (таким образом, в отличие от говядины, большая часть свинины производится внутри России). С 2005 по 2009 год промышленный сектор России увеличил количество поголовья с 7 млн до 14 млн голов. По планам «Союза свиноводов России» до 2012 года поголовье увеличится еще на 7 млн голов. Свиноводство является отраслью сельского хозяйства с быстрой отдачей вложенных средств, поэтому в течение 2005—2006 годов ряд российских компаний объявили о значительных инвестициях в строительство крупных свинокомплексов. В случае осуществления всех этих проектов Россия будет производить свинину в объёме, превышающем внутреннее потребление, и излишки придётся экспортировать.
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2005 году лидером по поголовью свиней был Краснодарский край (950 000), второе место занимал Татарстан (около 600 000), третье — Омская область (примерно 500 000 голов свиней). В нашей стране более десятка пород свиней. Самая распространённая порода — крупная белая. В Сибири разводят кемеровскую породу. На свинокомплексах одного из крупнейших агропромышленных предприятий России — Cибирской Аграрной Группы выращивают свиней трех пород: Ландрас, Дюрок, Йоркшир.
Половозрастные группы свиней
Различают следующие половозрастные группы (если хозяйство с законченным циклом производства)[1][2]
- Хряки
- основные (от 18 месяцев и старше)
- проверяемые (с 12 до 18 месяцев). «проверяемые», потому что потомство проверяют в 2 или 4 месяца
Для выявления самок в охоте хряки-пробники (как основные, так и проверяемые, выбракованные) ремонтные (с 4 до 10-12 месяцев) до 150 и более кг, до первой плодотворной случки (3-4 мес в товарных и 4-5 мес в племенных хозяйствах).
- Свиноматка
- Ремонтная свинка (с 4 месяцев до 8-9 месяцев, так как 6-7 месяц — начало охоты, примерно 3 охота и происходит оплодотворение) масса 120 и более кг до первого оплодотворения
- Проверяемая матка (с 8-9 месяцев, с оплодотворения до 2 месячных поросят)
- Основные матки (проверяемая, если соответствует норме) (с первого опороса и до конца использования) 2-3 года, 3-4 года.
По физиологическому состоянию одна и та же матка может быть:
- холостой (от отъёма до оплодотворения — 21 день)
- супоросной (от оплодотворения до опороса — 114—115 дней)
- подсосной (от опороса до отъема поросят)
Матки могут быть разовыми для получения только одного опороса. Используются при сезонно-туровой системе воспроизводства, при малой обеспеченности кормами.
- Поросята-сосуны — поросята, которые находятся под маткой. В мелких хозяйствах — до 2 месяцев.
- Поросята-отъемыши
- (от отъёма до постановки на откорм,
- перевода в ремонтные.
- Ремонтный молодняк (с 4 месяцев до 9 месяцев — свинки, хрячки с 4 до 10-12 месяцев)
- Откормочное поголовье
- молодняк (от отъема в зависимости от типа откорма)
- взрослые животные выбракованные (полусальные, сальные)
Термины
- Свиноматка или просто матка — самка, дающая приплод
- Опорос — рождение поросят
- Поросёнок — детёныш свиньи
- Хряк — самец, производитель
- Боров — кастрированный хряк
См. также
Примечания
- ↑ Апальков И. Е., Смирнов А. С. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства. Колос, 1969. — 568 с.
- ↑ Геннадий Васильевич Кулик. Справочник экономиста колхоза и совхоза. Колос, 1970. — 790 с.
Ссылки
dic.academic.ru
Свиноводство в домашних условиях. Как содержать свиней?
Свиноводство в домашних условиях не только довольно увлекательное, но и выгодное занятие. Помимо того, что у вас в холодильнике всегда будут вкусное сало и мясо, недостатка в покупателях испытывать тоже не придётся. На экологически чистый и качественный продукт всегда будет спрос. Но для получения хорошей прибыли нужно правильно организовать собственное дело по разведению свиней, о чём и пойдёт речь в этой статье.
Содержание материала
Почему выгодно свиноводство
Разведение свиней является одним из самых выгодных производств в домашних условиях. Преимущества этого вида животноводческой деятельности заключаются в следующем:
- Свиньи быстро набирают массу и уже в полугодовалом возрасте поросёнок при правильном уходе может достигать 100 кг живого веса.
- Проблем с кормами возникать не будет, так как эти животные всеядны.
- Съедобная часть составляет до 80 процентов от живого веса свиньи.
- Получать приплод можно дважды за год, ввиду короткого периода супоросности.
- Свиноматка многоплодна, поэтому при правильном уходе она производит на свет от 10 до 12 поросят, а через месяц уже можно получать прибыль от реализации молодняка.
- Экономия на комбикормах из-за высокого прироста на единицу корма.
- Совокупность всех вышеперечисленных факторов делает возможным быстро окупить затраты и получить прибыль.
Какую породу выбрать
Каждому начинающему свиноводу необходимо изначально определиться с породой, которую он желает разводить, чтобы в итоге получить нужный ему конечный продукт. На сегодняшний день можно выделить следующие породы свиней:
- Беконные. Мясо получается «мраморное» с тонкими прослойками жира. Для разведения подойдут ландрасы и эстонская беконная породы.
- Мясо-сальные. При разведении этих пород получают много мяса и небольшое количество сала. К этому типу относят следующие породы: украинская степная рябая, литовская белая, миргородская и белая короткоухая.
- Сально-мясные. После забоя таких свиней мяса будет меньше, чем сала. К этому направлению относят северокавказскую и белорусскую чёрно-пёструю породу.
При желании получать достаточное количество мяса и сала вполне подойдёт последняя категория, хотя для получения нужного результата, следует подобрать определённый тип кормления.
Также рекомендуем прочитать:
Необходимо также учитывать, что не все виды свиней приспособлены для суровых зимних условий, поэтому от выбора породы во многом зависит и доходность свиноводства.
Уход за свиньями в домашних условиях
Чтобы обеспечить нормальное вынашивание потомства и развитие молодняка необходимо обеспечить свиньям соответствующий уход и организовать оптимальные условия содержания.
Организация помещения
Для начала нужно сделать добротный свинарник с прочным и тёплым полом. Кирпичное строение более крепкое, а деревянное — лучше сохраняет тепло.
- Для защиты от грызунов нужен прочный фундамент.
- Продумайте процесс очистки от испражнений. Для этого сделайте специальные корытца для стока и правильные полы.
- Заделайте и утеплите крышу, чтобы тепло зимой не уходило, а в дождливый период она не подтекала.
- Сделайте загоны для животных. До полугода молодняк нужно содержать вместе. Для хряка делается отдельный и крепкий отсек. Свиноматкам выделяется помещение для опороса.
- В каждом загоне необходимо установить поилки и кормушки, а для хранения инвентаря выделить отдельное место.
- Для содержания свиней в помещении требуется чистота, сухость и свежий воздух, поэтому нужна ежедневная уборка в свинарнике. Если не соблюдать этих правил, поросята будут болеть и плохо расти.
Помещение для свиней нужно сооружать в отдалении от жилых зданий, так как специфического запаха даже при систематической уборке избежать не удастся, а это, в свою очередь, будет привлекать грызунов и мух. Нормативное расстояние должно составлять от 15 метров и более.
Свет
Освещение является немаловажным фактором для поддержания правильного биоритма и успешного разведения свиней. В зимний период используют искусственное освещение, которое стимулирует рост животных, особенно это нужно в зоне опороса матки с выводком.
Помимо прочего свет необходим для безопасности маленьких поросят, которых матка в темноте может случайно задавить.
Вентиляция
Свиньи являются чистоплотными животными и обычно ходят испражняться в одно место. Они любят чистый воздух и хорошо размножаются, растут и не болеют в условиях хорошего воздухообмена. Поэтому им необходимо организовать качественную вентиляцию и обеспечить постоянное поступление свежего воздуха.
Перед зимовкой вентиляцию закрывают, а помещение проветривают. Однако не следует забывать, что окна в свинарнике являются обязательным элементом.
Площадка для выгула
Для укрепления костяка, иммунитета и получения витамина D свиньям нужны прогулки. Для поросят и беременных свиноматок такие выгулы просто необходимы. Если поблизости нет подходящей лужайки, то можно организовать возле сарая специальный дворик для выгула животных, который представляет собой обычную площадку, огороженную забором. Кроме того, в летний период свиней можно там и кормить.
Технология содержания
В настоящее время для качественного прироста используют следующие наиболее эффективные способы выращивания свиней:
- Технология датчан. При этом методе разведения животных используют щелевой пол с ёмкостями для сбора навоза под ним. Удобство этого способа в отсутствии толстой подстилки, в которой нет необходимости, в результате чего процесс уборки намного упрощается, и полы у свиней практически всегда чистые.
- Канадская технология. При этом методе свинок содержат на глубокой подстилке, а слой соломы длительное время не меняют. При этом используют сено, опилки, а иногда песок. В некоторых подсобных хозяйствах применяют современные материалы, к примеру, ферментационные подстилки, которые довольно неплохо сохраняют в свинарнике тепло.
Необходимый температурный режим для поросят очень важен, поэтому подстилка для молодняка требуется всегда.
Уход за поросятами
Некоторые утверждают, что поросят лучше всего покупать весной, но опытные свиноводы стараются брать их зимой. Дело в том, что зимние поросята ничем не отличаются от весенних, но приобрести их можно дешевле и раньше получить конечный продукт. Единственно, необходимо заранее позаботиться о тёплом месте их содержания с температурой не ниже 18 градусов выше нуля. В полуторамесячном возрасте поросёнка можно отнимать от матери и приучать к самостоятельной жизни.
При выращивании поросят необходимо ежедневно ухаживать за ними. Для этого нужно организовать:
- Кормление.
- Уборку свинарника.
- Обеспечение витаминами.
- Заготовку кормов.
- Профилактические меры:
- Прививки, осмотр.
- Лечение животных.
- Кастрацию подсвинков.
- Дезинфекцию помещения.
Особенно важно следить за развитием и здоровьем маленьких поросят, ведь они больше других подвергаются различным заболеваниям, поэтому при необходимости нужно немедленно реагировать на всякого рода инфекции.
Кормление
Всеядные свиньи требуют разнообразного и полноценного питания. Для качественного откорма не подходят только варёные корнеплоды и отходы. Чтобы обеспечить быстрый прирост веса, необходима сбалансированная пища (сочные, грубые и концентрированные корма), а также витамины, протеин, микроэлементы и аминокислоты. Свиной рацион составляется на основе следующих критериев: потребностей, возраста, состояния организма и целевого использования животного.
Кормление сосунов
Первые семь дней после рождения маленькие поросята питаются молоком матери.
В недельном возрасте их можно уже приучать к коровьему молоку, но это необходимо, если свиноматка маломолочная или большой помёт.
На двенадцатый день для поросят варят кашу из измельчённого ячменя на обрате.
Затем постепенно начинают подкармливать картофельным пюре с молоком. Далее, можно добавлять в кашу 15 гр. тёртой моркови, а затем в ход идут тыква, свёкла и трава.
В пищу поросятам также вносят мясокостную муку, красную глину, уголь и мел.
В качестве подкормки можно использовать специально разработанные для этого возраста добавки.
При начале прикорма необходимо соблюдать следующие правила:
Сначала тщательно измельчить, затем давать постепенно и небольшими порциями.
В полуторамесячном возрасте поросят можно отнять от матери, но к этому моменту они должны быть практически приучены к обычному свиному рациону, чтобы процесс отъёма не был болезненным для пищеварительного тракта маленьких «пятачков».
Кормление повзрослевших поросят
При переходе на самостоятельное питание у отъёмышей нередко наблюдается расстройство пищеварения. Во избежание этого необходимо обеспечить подрастающий организм протеином и всеми питательными элементами для нормального роста костей и мышц, а также укрепления ещё слабой пищеварительной системы.
После покупки или отъёма от свиноматки поросят нужно кормить от 4 до 6 раз в сутки. В их рацион необходимо включать:
- Зелень.
- Сахарную свёклу.
- Отварной картофель.
- Мясокостную муку.
- Снятое молоко.
- Премиксы.
Но после отъёма на первых порах обязательно следите, чтобы малыши не переедали и не грызли доски, во избежание поноса.
В целом рацион поросят-сосунов и отъёмышей не особо отличается.
Для повышения аппетита и профилактики поноса в пищу малышам неплохо добавлять настой тысячелистника или полыни, который готовится с помощью 100 гр. сырья и литра воды.
Кормление подрастающих поросят
Рацион подрастающих поросят зависит от методов откорма и времени года. В него входят:
- Сочные корма — от 10 до 25%.
- Грубые корма — от 5 до 10%.
- Концентраты — от 60 до 75%.
- Витаминная добавка премикс КС-1.
Из дроблёного ячменя, пшеницы и овса готовят густые каши, добавляя при этом горох.
Ежедневно поросёнок должен получать соль и мел (15 гр.).
Рекомендуется включать в рацион траву бобовых культур, а зимой измельчённое сено или силос.
Белковая пища должна составлять от 10 до 15% от всего рациона. К ней относят: бобовые, пищевые отходы, мясокостную муку, жмыхи, обрат.
Если поросят планируют оставлять на племя, то необходимо строго нормировать их питание, чтобы они не обсалились и стали непригодными для этих целей.
Размножение свиней
Можно самостоятельно развести свиней, если на племя из молодняка оставить свинок. Хорошего производителя можно позаимствовать из близлежащего хозяйства или вырастить у себя. Начинать использовать его можно с десятимесячного возраста, но не более одной садки за неделю. В дальнейшем интенсивность спариваний можно увеличить до шести раз в месяц, а в зрелом возрасте до двенадцати и более раз.
У свинок половая зрелость наступает обычно в полугодовалом возрасте, когда она начинает испытывать охоту и уже готова к спариванию. Хотя торопиться с этим не нужно, так как она ещё молода и не сможет принести полноценного потомства. Животному необходимо полностью созреть и набрать массу. Первую случку рекомендуется делать, когда самка достигнет 12-месячного возраста и веса не менее ста килограммов.
Если свинья после случки не смогла забеременеть, то необходимо улучшить условия её содержания, пересмотреть рацион или сменить хряка.
Беременность свиноматки длится около четырёх месяцев. В этот период её нужно хорошо кормить, обогащая рацион микроэлементами и витаминами. В пищу включают комбикорм, силос, белковые корма, корнеплоды. К концу супоросности снижают количество грубых и сочных кормов, а перед родами количество потребляемой еды сокращают вдвое.
Незадолго до родов свиноматку нужно перевести в отдельный загон и внимательно наблюдать, чтобы при необходимости помочь ей произвести на свет детёнышей.
В первом помёте молодая свинка иногда приносит до десяти поросят.
Разведение свиней — дело выгодное. Мясо этого животного хорошо усваивается, а свежее сало многие диетологи считают диетическим продуктом. Затраты быстро окупаются, так что организовать свой прибыльный бизнес не будет проблемой, было бы желание и трудолюбие.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
selhoz.guru
Свиноводство-важная отрасль животноводства
Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Свиньи дают ценные пищевые продукты — мясо и сало. Кроме мяса и жира от свиней получают шкуры, щетину, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности.
Мясо и жир свиней отличаются высокими пищевыми и вкусовыми качествами. Переваримость свинины достигает 90—95%. Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, а также минеральными веществами и витаминами комплекса В. Из свиного мяса и сала приготовляют разнообразные продукты: бекон, ветчину, корейку, грудинку, колбасу. При засолке и копчении свинина выдерживает длительное хранение, не снижая своих питательных и вкусовых качеств. Удельный вес свинины в мясном балансе СССР в течение ряда последних лет составлял 38—40%. Свинью можно назвать живой фабрикой мяса. При хороших условиях содержания и полноценном кормлении свиноматки .современных пород за один опорос дают 10—12, а иногда и больше поросят. От одной матки в год можно получить два опороса и вырастить более 20 поросят. Свиньи очень скороспелы. К 6— 7-месячному возрасту они достигают 100— 115 кг и при забое дают тушу 75—80 кг.
Важный показатель при оценке животных — оплата корма. При полноценном кормлении молодые подсвинки современных пород затрачивают на 1 кг привеса 3,5—4 кормовые единицы (крупный рогатый скот на 1 кг привеса затрачивает 8 кормовых единиц, овцы— 12). Свиньи хорошо используют как растительные, так и животные корма, продукты их переработки, а также различные пищевые и технические отходы. Основные корма для этих животных: из зерновых — ячмень, пшеница, овес, кукуруза, горох; из сочных — картофель, корнеплоды, бахчевые, силос, зеленый корм; из кормов животного происхождения — молоко, сыворотка, пахта, мясо-костная и рыбная мука. Свиньям скармливают также промышленные отходы — жом свекловичный, жмыхи, шроты и др.
В нашей стране разводят 16 отечественных пород и 11 зарубежных, кроме того, несколько породных групп свиней. Наиболее распространены породы: крупная белая, литовская белая, украинская степная белая, миргородская, северокавказская, эстонская беконная. Такое большое число пород и породных групп позволяет лучше использовать природные и кормовые условия разных зон страны.
В последние годы в свиноводстве все чаще применяется промышленный способ производства свинины, для чего создаются крупные специализированные фермы и свиноводческие комплексы.
Современная наука определила, как нужно кормить и содержать этих животных, какой микроклимат должен быть в помещениях; разработаны и созданы средства для комплексной механизации и автоматизации обслуживания свиней различных производственных групп. Установлено, что при содержании в одном помещении свиней различных производственных групп невозможно создать для них оптимальные условия кормления и содержания. Поэтому при создании крупных специализированных ферм и комплексов для свиней каждой производственной группы выделяют отдельное, соответственно оборудованное помещение, отвечающее требованиям зоогигиены и оснащенное средствами комплексной механизации.
На крупных свиноводческих комплексах технология работы дает возможность рационально организовать труд, максимально механизировать и автоматизировать процессы ухода за животными и их кормления, повысить производительность труда, снизить себестоимость единицы продукции, значительно увеличить общее производство свинины.
www.ya-fermer.ru
ИСТОРИЯ СВИНОВОДСТВА — Разведение и содержание свиней — Животноводство
История свиноводства
Свиноводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Получило наибольшее распространение в Восточной Азии (Китай 49,8 % мирового производства), Европе (25,6 % мирового производства), Америке (10,3 % мирового производства). Это направление животноводства отличается высокой требовательностью, высокой продуктивностью, высокой энергетической ценностью произведённой продукции и короткими сроками производства поголовья на убой. Развивается в районах с любыми климатическими условиями. Важнейшие ареалы свиноводства тяготеют к густонаселённым районам и промышленным центрам, к местам выращивания и переработки зерна, к предприятиям пищевой промышленности.
Люди стали заниматься разведением свиней в период первобытнообщинного строя. В 3-м тысячелетии до н. э. родовые племена, жившие на территории бассейнов рр. Днепра, Южного Буга и Днестра (трипольская культура), разводили свиней для получения мяса и сала; в развитых рабовладельческих государствах (Египте, Греции, Индии) разводили породы свиней.
В конце XVI века Флетчер заметил, что «русские, смежные с ними (привыкнув к ежегодным их нападениям в летнее время), держат у себя очень мало скота, кроме свиней, которых татары не трогают и не угоняют, потому что они одной религии с турками и не употребляют в пищу свиного мяса».
Как Н. Я. Бичурин, так и Питер Добель отмечали высокий уровень свиноводства в Китае XIX века: «разводят свиней в большом количестве, потому что свинина и поросята составляют обыкновенную лакомую пищу городских жителей… Кроме варёного риса и воды, свиней ничем не кормят (я говорю о назначаемых на убой): их держат в стойлах, моют ежедневно, даже и по два раза в день, и выскребают начисто; сим сохраняются они в здоровье и скоро жиреют».
В странах Западной Европы ещё в эпоху феодализма было лишь примитивное свиноводство: свиньи большими стадами паслись в лесах, содержали их в простейших помещениях. Значительного развития свиноводство достигло в эпоху капитализма в связи с ростом городов и резко возросшим спросом на мясо и другие продукты животноводства.
Распространение
Почти половина мирового поголовья свиней (936,8 млн голов, 1997) приходится на страны Азии (Китай, Япония, Республика Корея, страны полуострова Индокитай), около 1/3 на страны Европы (ФРГ, Франция, Италия, Великобритания, Россия, Украина, Польша) и около 10 % на США. Из-за религиозных запретов свиноводство не получило развитие в мусульманских странах и Израиле.
Свиноводство в России
На конец 2011 года поголовье свиней в хозяйствах всех категорий составило 17,3 млн голов, что примерно соответствует уровню конца 1950-х годов. Максимальное поголовье (около 40 млн.) было достигнуто в конце 1980-х годов.
В год жители России потребляют около 8 млн тонн мяса, в том числе более 2 млн т свинины. С 2005 по 2009 год промышленный сектор России увеличил количество поголовья с 7 млн до 14 млн голов. Свиноводство является отраслью сельского хозяйства с быстрой отдачей вложенных средств, поэтому в течение 2005—2006 годов ряд российских компаний объявили о значительных инвестициях в строительство крупных свинокомплексов. В 2012 около 2,6 млн т свинины было произведено внутри страны, около 1,1 млн т импортировано. Таким образом, доля импорта в потреблении свинины составляла около 30 %.
В целом в период с 2006 по 2012 гг. увеличение потребления свинины в России составило 56,5 % в натуральном выражении.
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2005 году лидером по поголовью свиней был Краснодарский край (950 000), второе место занимал Татарстан (около 600 000), третье — Омская область (примерно 500 000 голов свиней).
На региональном уровне уверенное лидерство в производстве свиней на убой принадлежит Белгородской области. За I кв. 2012 г. сельскохозяйственные организации этого региона произвели 26,0 % свинины от общероссийского объёма производства по этой категории хозяйств. В число крупнейших производителей свинины в секторе сельскохозяйственных предприятий также входят: Краснодарский край (4,6 %), Республика Татарстан (3,9 %) и Липецкая область (2,8 %). Ленинградская область по итогам 2011 г. обеспечила 1,6 % общероссийского выпуска свинины в секторе сельскохозяйственных предприятий.
В нашей стране более десятка пород свиней. Самая распространённая порода — крупная белая. В Сибири разводят кемеровскую породу. На свинокомплексах одного из крупнейших агропромышленных предприятий России — Сибирской Аграрной Группы выращивают свиней трех пород: Ландрас, Дюрок, Йоркшир.
Свинарники
Свинарник — ферма, одиночное сооружение для выращивания и откорма свиней. В свинарниках, как правило, присутствуют области с грязью. Есть три причины, по которым свиньи, преимущественно чистые животные, создают такие условия жизни:
- Свиньи очень прожорливы и съедают все растения в своём загоне, так что не остаётся ничего, что бы удерживало почву.
- Свиньи — роющие животные и они будут пытаться добывать еду в земле, продолжая нарушать почву.
- У свиней нет потовых желёз, потому они должны быть обеспечены водой и грязью, чтобы регулировать температуру собственного тела.
Крупные сооружения для разведения свиней обычно называют свинофермами. В отличие от свинарников, которые зачастую можно найти на смешанных фермах, свинофермы являются специализированными предприятиями.
Домашняя свинья
Домашняя свинья — крупное парнокопытное, разновидность кабана, одомашненная человеком около 7000 лет назад (по некоторым исследованиям — значительно раньше) и распространённая главным образом в странах Запада, в Восточной Азии и в Океании. Одичавшие свиньи (рейзорбеки) встречаются в Северной Америке, в Австралии и в Новой Зеландии. Длина тела составляет от 0,9 до 1,8 м, взрослая особь весит от 50 до 150 кг. По сравнению с другими парнокопытными, которые чаще бывают растительноядными, домашняя свинья всеядна, как и её предок, дикий кабан.
Свиньи выращиваются в основном ради мяса. Мировое производство свинины в 2005 году составило 97,2 млн т (по данным Министерства сельского хозяйства США).
Декоративные карликовые породы свиней (минипиги) — популярные животные для содержания дома. Во Франции специально обученные свиньи выискивают трюфели.
Происхождение и история одомашнивания
Археологические находки свидетельствуют, что уже 13 000 — 12 700 лет назад дикие свиньи начали одомашниваться на Ближнем Востоке в районах бассейна Тигра[1]. Первоначально их содержали в полудиком состоянии на воле, подобно тому, как свиньи содержатся и сейчас на Новой Гвинее. Останки свиней, датируемых как жившие более 11 400 лет назад, были найдены на Кипре. На остров свиньи могли попасть только с материка, что предполагает передвижение вместе с человеком и одомашнивание[3]. Независимо от этого происходило одомашнивание свиней в Китае, которое имело место около 8000 лет назад (по другим данным, одомашнивание свиньи в Китае имело место в восьмом тысячелетии до н. э.).
Исследование ДНК из зубов и костей свиней, найденных в европейских поселениях эпохи неолита, показывает, что первые домашние свиньи были завезены в Европу с Ближнего Востока. Это стимулировало одомашнивание европейских диких свиней, что привело в короткий срок к третьему важному моменту в истории одомашнивания — вытеснению пород ближневосточного происхождения в Европе. Современные домашние свиньи прошли несколько сложных этапов смешивания с европейскими домашними породами, которые в свою очередь были привезены в древности из Европы на Ближний Восток[7][8]. Исторические источники показывают, что азиатские свиньи появились в Европе в течение 18 — начале 19 веков.
Высокая приспособляемость и всеядность диких свиней позволила первобытному человеку одомашнить их весьма быстро. Свиньи разводились главным образом ради мяса, но использовались также и шкуры (для щитов), кости (для изготовления орудий труда и оружия) и щетина (для кистей). В Индии домашние свиньи разводились в течение продолжительного периода в основном на Гоа, а в некоторых сельских местностях для так называемого свиного туалета. Несмотря на некоторую экономическую целесообразность, свиные туалеты в дальнейшем исчезли, заменённые различными септическими устройствами и канализацией в быстро разрастающихся сельских поселениях.
В Северную Америку свиньи были завезены из Европы Эрнандо де Сото и другими испанскими первопроходцами. Сбежавшие свиньи вели дикий образ жизни и наносили большой ущерб хозяйству коренного населения, которое никогда не разводило домашних животных. Одичавшие домашние свиньи появлялись во многих частях мира (например, в Новой Зеландии, в Квинсленде) и наносили большой вред окружающей среде. Созданные людьми гибриды европейских кабанов и домашней свиньи, становясь бездомными, также становятся экологической угрозой и вредят сельскохозяйственным посадкам (они входят в сотню наиболее вредоносных животных). Особенно это касается Южной Америки от Уругвая до бразильских штатов Мату-Гросу-ду-Сул и Сан-Паулу, где они называются javaporcos.
С постоянной численностью около одного миллиарда особей, домашние свиньи являются одним из самых многочисленных крупных млекопитающих на планете.
sobstvennik.org