Завод по производству водки – технология и бизнес-план производства водки Стандарт и Премиум класса

Содержание

Технология производства водки на ликероводочных заводах

В этом деле нет мелочей, каждая деталь по-своему важна и влияет на конечный вкус. У большинства производителей есть секреты, касающиеся очистки и фильтрации, но в целом технология производства водки одинакова у всех. Мы рассмотрим основные этапы, которые проходит наш национальный напиток, прежде чем попасть в продажу.

Многие считают, что между магазинной водкой и самогоном нет никакой разницы. На самом деле это не так. Самогон делают путем дистилляции (перегонки через самогонный аппарат), а водка является продуктом ректификации (тепловой очистки) спирта. При полном соблюдении технологии производства водка намного лучше очищается от сторонних примесей, чем самогон. Классическая схема изготовления водки представлена на рисунке.

Этапы производства водки

1. Подготовка воды. Сначала технологи корректируют солевой состав, содержание солей должно быть минимальным. Затем воду очищают методами отстаивания, аэрации и фильтрации через угольные фильтры и (или) кварцевый песок. На некоторых предприятиях применяется дополнительная молекулярная и ультрафиолетовая очистка. Воду нельзя кипятить или дистиллировать, иначе водка получится жесткой и потеряет свой уникальный вкус.

2. Получение и очистка спирта. Основным сырьем для производства водочного спирта является пшеница. В сусло также может добавляться небольшое количество ячменя, кукурузы, проса, гороха или другого пищевого крахмалосодержащего сырья.

Злаки перемалывают на муку, потом заваривают под давлением в специальных колоннах. Далее сусло поступает в чаны для брожения, туда же добавляют дрожжи. Готовая брага подается в перегоночные колоны для получения спирта-сырца, а затем в ректификационные для его очистки.

В производстве водки разрешено использовать только три класса этилового спирта: «Высшей очистки», «Экстра» и «Люкс». Многие компании имеют собственные мощности для получения спирта, другие – заказывают его непосредственно на спиртзаводах, но там контролировать качество несколько сложнее.

3. Сортировка. Это процесс получения водно-спиртовой смеси. Спирт и вода в нужных пропорциях подаются в закрытые сортировочные чаны, где смешиваются специальными устройствами. Затем добавляются другие ингредиенты, если они предусмотрены рецептурой. Например, для получения лимонной водки следует добавить в состав лимонный сок или химические ароматизаторы, заменяющие его.

4.Фильтрация смеси. В большинстве случаев используется кварцевый песок. Смесь воды и этилового спирта поступает из бака на специальный очистной фильтр, после чего перетекает в следующий чан. По мере накопления осадок начинает мешать нормальной фильтрации. Спустя некоторое время кварцевые фильтры нуждаются в чистке. Этот момент определяют по высоте слоя осадка.

5. Очистка от вредных примесей. На данном этапе формируются органолептические характеристики водки. Угольными фильтрами напиток очищают от альдегидов и эфиров. В зависимости от желаемого качества готового продукта фильтрацию активированным углем могут проводить несколько раз.

6. Ассимиляция. Процесс отстаивания готовой спиртоводной смеси. Согласно стандартам ассимиляция должна длиться не менее 2-х суток. Но опытные технологи утверждают, что это слишком короткое время, и на многих ликероводочных заводах отстаивание длится до 7 суток.

7. Разлив в бутылки. Каждая бутылка проверяется на целостность, затем ополаскивается водой. Для наполнения используются специальные автоматические линии. Сначала водка наливается в бутылку, которая потом закупоривается специальной пробкой. Заключительная стадия – нанесение этикетки.
Подробнее о технологии производства водки рассказывается на видео.

alcofan.com

производство водки. Как получить лицензию на производство водки. Оборудование для производства водки :: BusinessMan.ru

Традиция употреблять веселящие, бодрящие и дурманящие напитки у народов складывалась на протяжении тысячелетий. Вызывает затруднение определение, что является первичным – культурные традиции либо традиции потребления опьяняющих напитков. В любом случае современные нации и народы могут быть отнесены к категории пьющих. Сегодня водка является обязательным атрибутом любого застолья и характеристикой принадлежности к славянам.

Определение

Водка представляет собой смесь некоторого количества ректификованного этилового спирта с водой, которая подвергается специальной фильтрации и очистке активированным углем.

Количество данного алкогольного напитка выражается в декалитрах и литрах (единицах объема). Существует такое понятие, как крепость, выраженная в процентах и представляющая собой содержание спирта в смеси. Допустимый уровень крепости в обычной водке – 40%, но бывает и 50%, и 56%.

Современная российская ликероводочная промышленность изготавливает пять видов водки: 40%, 50%, 56%, московская особая водка – 40% и столичная – 40%. Указанные виды алкогольного напитка различаются по концентрации в них спирта, уровню его очистки и по другим вкусовым признакам, которые зависят от количества и вида добавляемых вкусовых ингредиентов.

При производстве 40%-й водки используется спирт одинарной ректификации, все остальные четыре вида используют спирт высшей очистки.

Улучшение качества готового продукта достигается благодаря добавлению таких составляющих, как уксуснокислый натрий, сахар, а также применению более продолжительной очистки водки активированным углем.

Немного истории

Люди почувствовали вкус алкоголя давно. Учеными допускается, что около 30 тысяч лет назад человек, который попробовал продукт, полученный в результате брожения ягод или фруктов, убедился в тонизирующем его действии. На начальном этапе было вино из винограда. Далее научились готовить пиво.

Еще в 4-м тысячелетии до н. э. Древний Египет славился пивоварением и виноделием. В то время было известно более ста сортов винограда. Римской империей вино экспортировалось по всему миру.

Производство водки началось с создания процесса дистилляции. Основываясь на некоторых источниках, как это ни странно, можно сказать, что данное изобретение принадлежит арабам. Однако их открытие не приобрело широкой известности, так как шло в разрез с Кораном.

Другими приводятся доводы о получении спирта в 11-12-м веках итальянскими алхимиками. Третьими делаются выводы, что сам процесс перегонки был уже известен и на Западе, и на Востоке. В поисках субстанции, способной вызывать опьянение, алхимикам удалось с помощью дистилляции из вина выделить вещество, являющееся своеобразным его духом и душой. Так и возникло производство водки. Официально сам термин «водка» стал довольно успешно употребляться только к 20-му веку.

Сравнение технологий производства

Специалистами было проведено исследование, по результатам которого была сопоставлена современная технология производства водки с предшествующими технологическими процессами.

Каждый исторический этап характеризовался различными компонентами изготовления спиртного напитка. Так, 18-й век отмечен как самый плодотворный промежуток поиска удачных композиций и рецептур данного спиртного напитка. Начали довольно успешно использоваться компоненты-ароматизаторы. В то время производство водки осуществлялось только для собственного потребления, а не на продажу.

В этот же период довольно бурно стало развиваться домашнее виноделие.

Модернизация оборудования

Во второй половине 19-го века и на протяжении 20-го столетия оборудование для производства водки постоянно обновлялось, а также вводились различные технологические новинки. В этот же период стало уделяться пристальное внимание времени, температуре и скорости прохождения различных стадий производственных циклов.

Обращаясь к современным технологиям, скажем, что производство водки в соответствии с действующими стандартами основано на использовании в качестве сырья этилового спирта, полученного из воды и пищевого сырья. Согласно используемым технологиям, допустимое содержание этилового спирта находится в пределах 38-56% объема готового продукта. Ассортимент этого спиртного напитка представлен десятками тысяч названий.

Технология производства водки

Производство водки в России датируется 16-м веком. Первые упоминания о нем были обнаружены в Новгородской летописи. В тот период основным применением этого алкогольного напитка была медицина, водка в первых упоминаниях встречается под названием «огонь здоровья». Несколько последующих столетий разрабатывались и усовершенствовались технологии. Происходило накапливание способов и рецептов изготовления данного напитка, прославившего Русь за рубежом.

В данной статье будет рассмотрена технологическая схема производства водки.

Подготовка воды

Даже если природная вода считается самой чистой, все равно она должна пройти специальную очистку в несколько стадий. Это и отстаивание, и аэрация, и фильтрация через кварцевый песок.

Процесс производства водки предусматривает наличие на современных предприятиях установленных песочных и угольных колон, мембранных и картриджных фильтров. Вода должна пройти молекулярную и ультрафиолетовую очистку. С использованием специальной установки осуществляется коррекция солевого уровня воды. Правильно подготовленная вода должна быть абсолютно прозрачной, бесцветной и содержать минимальный уровень соли. При этом она не подвергается кипячению и дистилляции. Только в этом случае водка получится мягкой, будет обладать кристальной чистотой и уникальным вкусом.

При наличии в воде, которую планируется использовать в данном производстве, различных примесей, не удалявшихся с использованием песочных фильтров, данная жидкость осветляется методом коагуляции. При введении в воду определенных компонентов происходит снижение электрокинетического потенциала отдельных частиц с последующей агрегацией и седиментацией коллоидных веществ. Современной технологией производства данного алкогольного продукта предусмотрено применения в качестве коагулянтов для очистки воды сульфата железа и алюминия (железный купорос), из которых в процессе химической реакции выделяется малорастворимый гидроксид.

Очистка спирта

Ликероводочные заводы используют такое сырье для производства водки, как этиловый спирт. Известны три основные его разновидности: «Высшая очистка», «Экстра» и «Люкс». Многими производителями данный спиртной напиток изготавливается на сырье собственного производства с использованием технологии предков. Тогда в качестве сырья служили зерновые культуры: рожь, пшеница и ржаной солод. Схема производства водки предусматривает и добавление определенного количества овса, ячменя, кукурузы, проса, гороха и гречихи.

Некоторыми заводами закупается спирт на соответствующих заводах. Такое производство водки из спирта требует жесткого контроля сырья.

Подготовка водно-спиртовой смеси

В технологическом процессе данный этап известен под названием «сортировка». В зависимости от требуемого содержания этилового спирта, готовый продукт получается различной крепости.

Вода со спиртом подается в сортировочные чаны и перемешивается с помощью специальных мешалок. На этой же стадии вносятся и другие ингредиенты в соответствии с рецептурой алкогольного напитка.

Фильтрование

Схема производства водки подразумевает в качестве фильтрующего инструмента использование кварцевого песка. Данный процесс осуществляется под давлением струи фильтруемой жидкости. Сортировка поступает самотеком на фильтр из напорного бака, который располагается над фильтрами.

С увеличением объемов очищенной жидкости происходит увеличение и высота слоя осадка на материале. По мере изменений в высоте данного слоя повышается и сопротивление, а скорость фильтрации при этом снижается. В связи с этим поверхность фильтрации периодически должна очищаться от осадка.

Проведение обработки с помощью активированного угля

Данная стадия является одной из наиболее важных этапов. Она связывает такие вредные примеси, как альдегиды и эфиры. В процессе выполнения этого этапа производства формируются органолептические показатели алкогольного напитка.

По завершении этой стадии водка опять фильтруется (зачастую это происходит несколько раз). Данный этап необходим для удаления мельчайших частичек угля и получения прозрачного и кристально чистого продукта.

«Отдых»

Данный этап является заключительным перед разливом уже готового продукта. В соответствии с действующими стандартами, ассимиляция продолжается на протяжении двух суток. Однако некоторые эксперты говорят о недостаточном таком временном промежутке. Лучше всего дать «отдохнуть» водно-спиртовой смеси около недели. Благодаря такому промежутку времени достигается максимальное взаимодействие компонентов напитка. Только в этом случае, по мнению специалистов, смесь из воды и спирта может превратиться в мягкую и чистую водку.

Разлив

Для разлива готовой продукции используется специальное оборудование для производства водки. На этом этапе все бутылки должны быть подвержены жесткому контролю. При этом каждая бутылка перед началом процесса наполнения ополаскивается водкой с целью сохранения нужной крепости напитка и очищения бутылки изнутри. А уже потом непосредственно разливается готовый продукт в бутылки и закупоривается.

Производство домашней водки

Таким образом, изложенный выше технологический процесс является промышленным изготовлением алкогольного напитка. На всех его этапах использовалось соответствующее оборудование для производства водки. Однако для истинных ценителей этого напитка качество находится на первом месте. Поэтому некоторые из них осуществляют производство водки в домашних условиях. В качестве сырья используются следующие ингредиенты: вода, дрожжи и сахар. Однако необходимо предусмотреть грамотную фильтрацию.

Зачастую используется упрощенная технология. Готовый спирт в 95 градусов разводится дистиллированной водой, фильтруется с помощью активированного угля, а далее полученная жидкость настаивается на травах либо ягодах. Таким образом можно получить горькую настойку (водка настаивается на определенных травах, кореньях и ягодах), джин (настаивается на ягодах можжевельника) и виски, благодаря настаиванию на коре дуба.

«Водочный» бизнес

Издавна на Руси повелось, что производство водки и иных алкогольных напитков является успешным и приносящим довольно высокую прибыль бизнесом. Наконец-то монополия государства и сухой закон далеко в прошлом. Поэтому, если есть желание организовать производство водки, бизнес данного вида будет приносить стабильный доход. Однако предприниматель не только должен досконально изучить сам процесс изготовления этого алкогольного напитка. У него также в порядке должны быть все разрешительные документы, в числе которых находится и лицензия на производство водки.

Что касается технологии, то она в основном не отличается от приведенной выше схемы. Но существуют особенности в применении специальных автоматизированных линий и их продуктивности. Непосредственный разлив водки, наклейка этикеток на бутылки осуществляются только на специальном оборудовании, продуктивность которого находится в промежутке 6-12 тыс. бутылок в час.

Финансовые вопросы

Немаловажной составляющей результативного бизнеса является успешное решение финансовых вопросов, среди которых важнейшими являются следующие.

Во-первых, стоимость оборудования для производства алкогольных напитков с последующим их разливом в стеклянную тару зависит от компании-производителя и производительности самой линии. Существенную экономию можно получить, если приобрести подержанное оборудование, так как, если автоматизированной линии, например, два года, то вряд ли она могла устареть и существенно износиться. Однако нельзя вдаваться в крайности и брать слишком старое оборудование, так как в этом случае появятся дополнительные расходы, связанные с его ремонтом и модернизацией.

Во-вторых, потребуются определенные финансовые затраты на таком важном этапе, как продвижение собственной алкогольной продукции на рынке. Любой предприниматель должен понимать, что все затраченные усилия на производство незначительны в сравнении с усилиями, которые должны быть приложены для хорошей продажи уже произведенного товара. Зачастую затраты на маркетинг в крупных алкогольных компаниях существенно превышают стоимость оборудования и другой производственной недвижимости.

В этом случае самым правильным выходом будет приобретение уже раскрученного производства алкогольной продукции. Намного проще выходить на соответствующий рынок посредством приобретения сформированных активов, чем создавать новый бренд либо торговую марку.

Новшества в индустрии производства водки

Сегодня производители данного алкогольного напитка прилагают все усилия, чтобы готовый продукт отличался высоким качеством. Так, некоторыми из них для производства спирта используется качественное зерно. При заводах существуют лаборатории, где каждая партия спирта проходит жесткий контроль.

Многие предприятия, осуществляющие данный вид деятельности, имеют собственные артезианские скважины, из которых добывается так называемая «живая» вода, использующаяся в процессе производства. Современность отличается введением постоянных инноваций. Не исключением явилось и изготовление алкоголя. Так, при подготовке воды используются мембранная технология, катионное смягчение, купажирование и кондиционирование.

При осуществлении процесса фильтрации классическая технология с применением активированного угля усовершенствована. Для этого довольно успешно используется березовый уголь, который характеризуется специальными сорбционными показателями. Или же существует еще один аналог – мусс угля разного происхождения, который получен из березы, абрикосовых косточек и скорлупы кокосовых орехов.

Во время «отдыха» водки для настаивания используются такие натуральные ингредиенты растительного происхождения, как мед, специи (кардамон, тмин, корица и гвоздика), перец, а также множество трав (полынь или шалфей). Также довольно успешно могут применяться сухофрукты или березовые почки.

И, наконец, последний этап производства – разлив – также содержит некоторые новшества. Например, соответствующий цех может быть оборудован набором фильтрующих элементов на стадии самого процесса разлива в бутылки. Зачастую заводами используются только новые стеклянные бутылки.

Для идентификации и обеспечения защиты готовой продукции на горлышках и крышках проводится нанесение даты разлива с использованием лазерного оборудования, благодаря которому все цифры выгравированы рельефно и четко. Также в качестве защитного средства при закупоривании бутылок используется «контроль вскрытия».

Подытоживая изложенный в данной статье материал, необходимо отметить, что история производства водки идет с давних времен. Однако данный процесс подвергается постоянному усовершенствованию и введению новых технологий. При этом схема производства этого алкогольного напитка остается неизменной, да и основные ингредиенты все те же. В погоне за качественным алкогольным продуктом некоторые ценители этого напитка пробуют его изготавливать в домашних условиях. Однако успешное осуществление данного процесса требует определенной сноровки и специальных приспособлений.

businessman.ru

Производство Водки + Технология изготовления для 2018

Водка — это крепкий алкогольный напиток на основе бесцветного водно-спиртового раствора с характерным вкусом и спиртовым запахом.

Процесс производства водки включает в себя приготовление исправленной воды, смешивание ректификованного этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой, обработку водно-спиртового раствора активированным углём или модифицированным крахмалом, его фильтрование, внесение ингредиентов, если они предусмотрены рецептурой, перемешивание, контрольное фильтрование, разлив в потребительскую тару и оформление готовой продукции.

Крупнейшие бренды

Согласно Ведомостям, в 2016 г. шесть брендов крупнейших российских водочных производителей вошли в десятку самых быстрорастущих в глобальном рейтинге отраслевого журнала Drinks International. Их продажи среди 32 водочных брендов-«миллионеров», т. е. тех, которых ежегодно продается свыше 1 млн 9-литровых кейсов, за прошлый год увеличились на 13–51%.

Крупнейшие мировые бренды по объему производства, данные Drinks International

МаркаПроизводительМлн. коробов, 9 лИзменение в %
SmirnoffDiageo25,5-1
AbsolutPerhoad Ricard110
KhortytsaGlobal Spirits7,53
ZubrowkaRoust7,115
Khlibniy DarBoyadera Group6,99
SvedkaConstellation Brands4,410
Пять озерАлкогольная сибирская группа4,20
SkyyGruppo Campari41
Grey GooseBacardi41

Технология производства водки

Требования к крепости

Крепость водки — показатель объёмной доли безводного ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, выраженный в процентах. На водочных этикетках вместо знака «процент» используют знак «градус», что указывает именно на «объёмную» крепость. Крепость может быть различной: по российским стандартам 40-45, 50 либо 56 % об., по законодательству Евросоюза — не менее 37,5% об. Последнее число очень популярно в Финляндии, где почти все ароматизированные водки имеют такую крепость: Finlandia, Koskenkorva.

Особую водку — крепостью 40,0-45,0 % со специфическими ароматом и мягким вкусом, получают за счёт внесения различных ингредиентов, химических вкусоароматических добавок, таких, как загустители, витамины, стабилизаторы и пр.

Вкус

Вкус водки, точнее, различия этого вкуса определяются в первую очередь видом и количеством конкретных примесей (кроме этанола и воды) в различных видах или образцах (также отчасти её крепостью). Утверждают, что примеси отвечают за основную часть вкуса, что неточно определяется словами «горький вкус» или «жгучий вкус» у разных сортов; это подтверждается тем, что сорта, состоящие из более чистого спирта и воды, по крайней мере, гораздо менее горьки. Таким образом, в заметной мере мягкий вкус водки является критерием её чистоты (хотя существуют и примеси, так или иначе маскирующие горечь).

Фраза «вкус водки» или «дегустация» встречается в рекламе, рецептах приготовления, а также в бытовых разговорах.

  • Есть ли у нее вкус или одна горечь? Утверждающие, что у нее есть особый вкус, часто говорят, что у каждой конкретной водки есть свой особый вкус или, точнее, привкус.
  • Горечь объясняется различными примесями, оставшимися в ней по причине недостаточной очистки. Об этом свидетельствует и возможный резкий запах. Водка высшей очистки, то есть не содержащая почти ничего, кроме этанола и воды, приобретает характерный сладковатый привкус, свойственный разбавленным растворам спиртов. В процессе очистки с помощью активированного угля могут образовываться в небольших количествах «полезные» примеси ароматических эфиров (яблочного, грушевого, и др,). Такие вещества значительно облагораживают вкус и запах продукта.
  • Вкус проявляется в виде остаточного ощущения во рту непосредственно после выпитой рюмки. Например, одну из дегустаций описывают так: «Дегустация подтвердила, что водки разнятся по запаху и вкусу, а также другим ощущениям, которые они вызывают: скажем, обжигают язык или, наоборот, проглатываются легко, «словно масло».

Классификация

По качеству и цене выпускаемую в настоящее время в России водку делят на четыре основных класса:

  • Эконом: Водка этого класса производится из спирта высшей очистки и подвергается однократной фильтрации. Характерные признаки — низкая цена и минимально защищенная от подделок упаковка, что ведет к частым подделкам. Класс «Эконом» соответствует принятым в России стандартам качества.
  • Стандарт: Этот класс производится из спирта категории «Экстра» и проходит несколько степеней очистки. Возможны небольшие вариации вкуса в зависимости от марки.
  • Премиум: Водка этого класса изготавливается из спиртов «Люкс» или «Альфа», очистке подвергается не только спирт, но и вода. Вкус отличается особой мягкостью вкуса. Производители уделяют особое внимание дизайну упаковки и формированию рекламного образа продукта. Как правило, бутылка имеет несколько степеней защиты. Принадлежит к классу элитных спиртных напитков.
  • Супер-премиум: Этот класс по качеству не намного отличается от премиального сегмента; основным критерием причисления к данному классу является цена, оправдываемая уникальностью процесса изготовления (например, очистка золотом или серебром), редкими компонентам (например, водой из труднодоступных родников), сложностью упаковки. Зачастую (по заверению производителя) производятся по особой рецептуре.
  • Ультра-премиум — особый класс (не входящий в основные классы), позиционируемый некоторыми производителями как экстраординарный по чистоте экологического отбора сырья, воды и технологического процесса приготовления напитка. Водки данного класса предварительно проходят тщательнейший дегустационный контроль и лишь после него, получив одобрение мастера, идут в розлив.

Сырье

Спирт

Спирт-ректификат (объёмное содержание этанола 95,0-95,6%), составляющий основу водки, производится в основном из зернового (Украина, Беларусь, Россия), зерново-картофельного (Россия) или картофельного (Польша, Беларусь) сырья. Регламент ЕС допускает использовать любое пищевое сырьё растительного происхождения (зерно, картофель, свёкла и прочее). К основному зерновому компоненту в сусло традиционно добавляют в небольших количествах ячмень, овес, просо, кукурузу, гречиху, горох.


Не все производители водки изготавливают спирт самостоятельно. В Украине вообще производством всего спирта и его реализацией может заниматься только Укрспирт и госпредприятия, входящие в его концерн.

Для поиска российских производителей используйте этот список.

В Казахстане им занимается один из старейших производителей — Талгар-Спирт.

В зависимости от уровня очистки, стандарты в Украине различают четыре вида спирта: «Экстра», «Высшей очистки», «Люкс» и «Пшеничная слеза». Среди них спирт «Пшеничная слеза» является самым лучшим по качеству, очистке и вкусовым характеристикам. Выпускается на ГП «Залучанский спиртзавод».

В России, Казахстане, Армении согласно ГОСТ Р 5962-2013, в зависимости от степени очистки спирт подразделяют на:

  • первого сорта — в алкогольной продукции не используется;
  • спирт высшей очистки — производят из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, чёрной патоки (в любых пропорциях). Подвергается минимальной фильтрации от сивушных масел и примесей. Обычно из него делают настойки, ликёры и водку эконом-сегмента;
  • «Базис» — изготавливается из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала в исходном сырье не может быть больше 60%. Из этого спирта делают водку среднего ценового сегмента;
  • «Экстра» — изготавливается из того же сырья что и «Базис», но за счет лучшей очистки отличается меньшим содержанием метанола и сложных эфиров. Экстра также используется для изготовления водки среднеценового сегмента;
  • «Люкс» — производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала не может быть больше 35%. Спирт проходит несколько степеней фильтрации. Из Люкса изготавливают водку премиум-сегмента;
  • «Альфа» — изготавливается исключительно из зернового сырья (пшеницы или ржи). Альфа содержит меньше всего примесей, его используют для производства продукции супер-премиум-класса.
Вода

Вода — второй важнейший компонент, от качества которой зависят вкусовые качества. Лучшей считается мягкая вода из верховьев рек, а также из родников. До смешивания с зерновым спиртом вода проходит несколько стадий очистки: отстаивание, аэрацию, фильтрацию через кварцевый песок. Она должна быть совершенно прозрачной, бесцветной, с минимальным содержанием солей, её не кипятят и не дистиллируют.

Как делают водку + видео производства

Технология производства водки была разработана Техническим комитетом при Департаменте неокладных сборов в 1890-е годы и практически в неизменном виде дожила до настоящего времени. Сначала готовят смесь воды и спирта-ректификата, т. н. «сортировку». Затем сортировка проходит механическую фильтрацию и фильтрацию сквозь активированный уголь. В некоторых случаях, в особенности для водок класса «премиум» осуществляется ещё и дополнительная обработка полученного продукта — молоком, яичным белком, серебром и т. п.

Арктическая родниковая вода, проходящая через 4000-летний слой окаменевшей вулканической лавы, является одной из самых чистых в мире. Элитные сорта ячменя и пшеницы, смешанные с этой водой, дистиллируются в паровом перегонном аппарате, называемом Carter-Head Still, которых во всем мире насчитывается только шесть штук. В его конструкции, изначально разработанной для изготовления джина, предусмотрен блок, заполнявшийся растительными компонентами, проходя через которые спирт насыщался их ароматом. В случае с водкой «Рейка», этот блок заполняют кусками лавы, которая, действуя наподобие губки, фильтрует дистиллят и смягчает его.

Из описания исландской Reyka на Winestyle.

ГОСТ при производстве допускает использование многочисленных добавок, улучшающих вкусовые качества; такие водки относятся к классу «водок особых».

Готовую водку разливают, укупоривают и этикетируют. Пищевая ценность 100 г — 235 ккал.

Видео как делают водку:

Контроль качества и безопасности производится хроматографическим методом, а также путём дегустации.

Ароматизация

Большинство водок производятся без каких-либо вкусовых добавок. Многие ароматизированные виды производятся из обычной водки по традиционным и/или домашним рецептам, использовавшихся издавна для улучшения вкуса или приданию ей лечебных свойств. Ароматизаторами могут выступать красный перец, имбирь, фрукты и ягоды, ваниль, шоколад (без сахара) и корица. В России и Украине очень популярна «перцовка» — водка, приправленная медом и перцем. В Польше и Белоруссии активно используются листья травы «Зубровка» для производства одноименной водки, имеющей слегка сладковатый вкус и светло-янтарный цвет. В Литве и Польше также используется активно мед.

Традиция ароматизировать водку издавна существует и в странах Скандинавии, где водка, приправленная травами, фруктами и специями является традиционным крепким напитком. В Швеции существует более 40 разновидностей травяной водки (kryddat). Такие крупнейшие и знаменитые производители как Absolut и Finlandia имеют в своем арсенале огромное количество вкусовых водок с добавлением натуральных соков ягод и фруктов. При этом обычно они не используют сахара.

Непомерные суммы для данного бизнеса в РФ

В РФ можно открывать данный бизнес только при наличии больших капиталов и желании производить большие объемы напитка, так как один только минимальный размер уставного капитала ООО для производителей водки должен составлять ₽80 млн. Для производителя полного цикла — винокурни — затраты будут составлять в районе ₽400 млн. Подробнее об этом:

Поэтому любителям народного творчества, имеющих небольшие капиталы, лучше открывать производство в других странах, где требования являются не такими драконовскими.

moybiznes.org

Технология производства водки на заводе – водочный бизнес

Федеральное агентство по образованию РФ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Башкирский государственный университет»

Башкирская академия комплексной безопасности предпринимательства

Кафедра управления качеством

ОТЧЕТ

по учебной практике

Результат защиты отчета по практике _____________________

Заведующий кафедрой управления качеством

Ямалетдинава К. Ш. «___»___________200_г.

Исполнитель

Студент гр. СТС-01-05

Ибрагимов Р. Н. «___»___________200_г.

Уфа 2007

Введение

1. ОСНОВНОЕ СЫРЬЕ

1.1 Этиловый спирт, его свойства и характеристика

1.2 Способы получения спирта

1.3. Характеристика примесей и их влияние на качество продукции

1.4. Вода питьевая, характеристика и свойства

1.5. Требование к воде для лекеро-водочного производства

1.6. Растительное сырье. Классификация, состав и характеристика

1.7. Сахар, его назначение и свойства

2. ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ, МАТЕРИАЛЫ

2.1. Основные виды вспомогательного сырья

2.2. Осветление воды

2.3. Обесцвечивание и дезодорирование воды

2.4. Очистка сточных вод

3. ТЕХНОЛОГИЯ ВОДКИ

3.1. Принципиальная схема производства водки

3.2. Внесение ингредиентов

3.3. Способ приготовления водно-спиртовых смесей

3.4. Фильтрование водно-спиртовых смесей и водок

3.5. Приготовление сахарного сиропа

4. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

4.1. Порядок проведения дегустации

4.2. Учет готовой продукции, ее хранение и отпуск

Введение

В Уфимский спирто-водочный комбинат «Золотой век» — структурное подразделение ОАО «Башспирт» входят Уфимский ликеро-водочный завод и Уфимский (Булгаковский) спиртзавод. Это старейшие предприятия республики. В нашем крае еще в 18 веке возникали мелкокустарные винокуренные заводы в поместьях помещиков. Так началось развитие винокуренного производства, позже превратившееся в спиртоводочную отрасль промышленного характера.

По данным архивов еще в 1876 году купец первой гильдии Н.А.Блохин основал Уфимский винокуренный завод. Он носил название Спасский №5. Завод расположился на очень удобном месте – около железной дороги и Сафроновской пристани. Первоначально заводские цеха, склады, подсобные помещения были деревянными, но завод интенсивно строился и реконструировался. Постепенно все постройки заменялись каменными. А в 1894 году на заводе было построено кирпичное многоэтажное здание ректификационного отделения, на цоколе здания кирпичом выложена цифра года строительства. Сейчас в этом корпусе размещается основное производство ликеро-водочных изделий. В этом же году винокуренный завод купил потомственный почетный гражданин г.Уфы, купец первой гильдии, известный меценат В.И.Видинеев.

Недавно коллектив комбината отпраздновал знаменательную дату – 100-летие Уфимского (Булгаковского) спиртзавода, который раньше назывался «Александровский». В честь этого события была выпущена водка «Александровская». А лучшим подарком коллективу и всем потребителям стало завершение полной реконструкции спиртзавода. В сжатые сроки было отстроено кирпичное шестиэтажное здание, смонтирована новейшая автоматизированная брагоректификационная установка по производству спирта. Этому современному оборудованию нет аналогов в России, – производственный процесс полностью автоматизирован и компьютеризирован. Все параметры производства спирта отслеживаются не только на специальном пульте, но и на мониторе рабочего места оператора.

Сейчас на УСВК «Золотой век» по современной технологии изготавливается более 25 видов ликероводочных изделий. Наиболее известными являются бальзам «Золотой век», водки «Федор Шаляпин», водки «Элитная люкс», «Элитная», «Колдунья», «Давай за жизнь…».

Производство водки — это не просто разбавление спирта водой до 40 градусов. Это сложный процесс, где строгое соблюдение технологии, производственной дисциплины и творческое отношение к делу определяют успех. Для производства водки используются зерновые спирты собственного производства класса «Люкс», «Экстра» и высшей очистки. Не меньшее внимание придается и воде. После многочисленных анализов и экспериментов наиболее подходящей была признана вода горного источника хребта Алатау, расположенного в 200 км от Уфы в предгорьях Урала. Эта уникальная мягкая вода фильтруется через кварц и песчаник, насыщена ионами серебра и микроэлементами, оказывает благотворное воздействие на организм человека. Важное значение имеет соблюдение технологического режима. Смесь спирта и воды становятся по-настоящему водкой только после фильтрации через березовый активированный уголь, как отмечал изобретатель водки великий российский ученый Д.И.Менделеев. Также водка фильтруется через кварцевый песок. После такой фильтрации появляются кристальная прозрачность и характерный лучистый блеск напитка.

Стабильный покупательский спрос, признание потребителями высокого качества продукции от «Золотого века» не случайны. На всех технологических этапах осуществляется строгий контроль качества. Вековой опыт, отлаженные технологии, мастерство работников являются слагаемыми успешной работы. Высокая культура производства, отличное качество продукции, готовность всегда оказать помощь, сохранение прекрасных традиций меценатов создали добрую славу о «Золотом веке». И коллектив продолжает напряженно трудиться, чтобы ее преумножать.

1. ОСНОВНОЕ СЫРЬЕ

1.1 Этиловый спирт, его свойства и характеристика

Этиловый спирт (С2Н5ОН) представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом; химически чистый спирт имеет нейтральную реакцию, а приме­няемый в пищевой промышленности (из-за содержащихся в нем органических кислот) — слабокислую реакцию.

При нормальном давлении этиловый спирт кипит при 78,3 «С и замерзает при -117°С. Плотность спирта и его растворов зависит от температуры и с повышением ее уменьшается. В произ­водстве пользуются относительной плотностью, показывающей от­ношение массы единицы объема спирта (или его раствора) к массе единицы объема воды при температуре 20 «С. Относитель­ная плотность спирта при этой температуре равна 0,79067; при температуре 4°С, когда плотность воды максимальная, отно­сительная плотность спирта равна 0,78927.

Этиловый спирт очень гигроскопичен; легко поглощает влагу из воздуха, а также из растительных и животных тканей. Употреб­ление неразбавленного спирта может вызвать ожог слизистой оболочки пищевода.

Прием небольшой дозы алкоголя оказывает пьянящее действие на человека, в больших количествах вызывает состояние, близкое к наркозу. Пары спирта вредны для человека. Предельно допу­стимая концентрация их в воздухе 1000 мг/м3 , токсическая — 1600 мг/м3 . Запах паров спирта ощущается в воздухе при концентрации 250 мг/м3 .

Спирт смешивается с водой в любых соотношениях.

Процесс смешения сопровождается выделением тепла, повышением тем­пературы, называемой теплотой смешения, величина которой за­висит от соотношения смешиваемых жидкостей и их температуры. При смешении спирта с водой наблюдается уменьшение объема смеси — адиабатическое сжатие (концентрация). Величина сжатия возрастает с увеличением крепости смеси, однако, только до54% об., после чего с повышением сжатие соответственно уменьшается.

Выделение тепла и сжатие объема смешиваемого спирта с водой свидетельствуют о взаимодействии молекул спирта и воды. Однако ни спирт, ни вода при этом на теряют своих первоначальных свойств и легко могут быть разделены перегонкой.

Спирт более летуч, чем вода.

Если вводно-спиртовой раствор тратить в открытом, широком сосуде, то крепость раствора в связи с более быстрым испарением спирта будет снижаться и в сосуде через некоторое время может остаться только вода. Этиловый спирт и его крепкие водные растворы легко воспламеняются и горят бледно-голубым слабосветящимся пламенем, образуя в качестве конечных продуктов воду и углекислый газ.

1.2 Способы получения спирта

Этиловый спирт принадлежит к числу продуктов, применяемых во многих отраслях народного хозяйства. В настоящее время отечественная промышленность вырабатывает пищевой и технический этиловый спирт.

Пищевой спирт получают из зерна, картофеля, мелассы, сахарной свеклы. Его применяют для приготовления ликероводочных изделий, спиртования виноградных и плодово-ягодных вин, в производстве парфюмерных изделий, в медицине и фармацевтической промышленности и для выработки пищевого уксуса.

Технический спирт получают из этилен содержащих газов (синтетический спирт), древесины (гидролизный спирт) и сульфитных щелоков — отхода производства целлюлозы из древесины по сульфитному способу (сульфитный спирт). Технический спирт применяют как растворитель в производстве синтетического каучука, Синтетического волокна, искусственных шелка и кожи, пластических масс, органического стекла, лаков и красок и для других целей этииловый спирт получают микробиологическим и химическим способами.

Химический способ основан на присоединении воды к этилену. Известно два варианта синтеза спирта — серно-кислотный и прямой гидратации этилена. В первом варианте из этилена в концентрированной серной кислоты образуется кислый эфир — этилсеная кислота, которая затем разлагается водой при нагревании на этиловый спирт и серную кислоту.

При прямой гидратации смесь этилена и водного пара пропускают под давлением 6,5—7,5 МПа при температуре 230—300 °С над катализатором.

Спирт, полученный химическим способом, называется синтетическим. Производство синтетического спирта экономически выгодно, себестоимость его примерно в 4 раза меньше, чем спирт из пищевого сырья, и в 2 раза меньше, чем гидролизного. Синтетический спирт используют только для технических целей; для пищевых целей его применять запрещается.

fibradecor.ru

Ликероводочные заводы: качественный алкоголь или фальсификат?

Так уж заведено в России, да и во многих других странах мира, что ни один праздник, ни одно торжество не обходится без спиртных напитков. Ликероводочные заводы — это один из видов крупнейшего бизнеса. Вот и подпольные предприятия, пользуясь спросом на продукцию того или иного изготовителя, пускают в продажу фальсификат.

Как выбрать настоящий фирменный алкоголь?

Приходя в хороший магазин, мы порой не задумываемся, что на полках может быть выставлен фальсификат. Если повезет, то вместо элитного напитка, который выпускают ликероводочные заводы, попадется вполне сносная подделка. Но во многих случаях можно нарваться на настоящую отраву. Гонясь за прибылью, производители контрафакта используют дешевые опасные спирты.

Первое, на что стоит обратить внимание, это ряд бутылок одного продукта. Допустим, виски или водка. У заводского производителя в бутылках напиток будет разлит одинаково равномерно, миллиметр к миллиметру, так, как разливает машина. А продукция, которую производят поддельные ликероводочные заводы, будет везде налита по-разному. Соответственно, из этого магазина лучше уйти.

Любителям коньяка, чтобы определить настоящий напиток, нужно перевернуть бутылку. Запомните, что настоящий коньяк по консистенции густой и маслянистый. Со дна должна упасть капля, а на стенках останутся следы от стекания. Если бутылка наполнена под горлышко, нужно ее потрясти. Сначала должны пойти крупные пузыри, затем мелкие. Это свидетельствует о качестве напитка. К сожалению, по этикетке сейчас практически невозможно определить подлинность алкоголя.

Какие спиртные напитки лучше — импортные или российские?

В зарубежной продукции нам известны качественные ликероводочные изделия. Многие предпочитают покупать виски или коньяк только импортного производства. Со времен Советского Союза в голове прочно засела мысль, что тот алкоголь, который производят российские ликероводочные заводы, плохого качества. Это предубеждение сохранилось из-за дефицита данной продукции во время сухого закона, когда можно было купить только «паленый» алкоголь. В настоящее время дело обстоит с точностью до наоборот. В связи с последними событиями, происходящими в мировой политике, и санкциями, введенными в отношении России, теперь алкоголь импортного производства не столь популярен. Подпольные производители пользуются нехваткой зарубежного алкоголя на прилавках, поставляя по максимуму свою продукцию.

Ликероводочные заводы России

У нас большое количество хороших ликероводочных заводов. Многие из них зарекомендовали себя на рынке спиртных напитков за счет отменного качества и приемлемой цены, в отличие от алкоголя импортного. «Радамир», «Неманофф», «Курский», «Волгоградский» — это далеко не весь список крупнейших производителей алкогольной продукции России. На этих заводах изготавливают качественные ликеры, водку, горькие настойки, джин.

fb.ru

Производители и марки русских водок (часть вторая)

Московский винно-коньячный завод «КиН» (г. Москва)

Свою историю МВКЗ «КиН» ведет от небольшого завода фруктовых вод в деревне Химки, образованного в 1940 году. В 1965 году по решению правительства завод перешел в Московское объединение «Дагвино» в качестве винодельческого завода. Московский завод дагестанских вин (так стало называться предприятие с 1978 года) изготавливал и разливал дагестанские вина и коньяки. В 1994 году завод был акционирован. В настоящее время «КиН» производит широкую гамму алкогольной продукции: вина, коньяки, водки, настойки.

При создании водок МВКЗ «КиНа» используется спирты «Люкс» и «Экстра». Питьевая вода очищается по методу трехступенчатой очистки: очистка ионообменной смолой, насыщение кислородом, очистка на специальных угольных колоннах, наполненных сульфоуглем, очистка от металлов и щелочей на установке «обратный осмос». Водно-спиртовая смесь фильтруется с помощью активированного угля на специальных угольных колоннах, наполненных березовым углем. Далее водно-спиртовая смесь проходит через специальные фильтры-песочники, наполненные кварцевым песком с Уральских месторождений.

Водка особая «Вечерний Арбат»

Водка производится по классической технологии, в ее составе — спирт класса «Экстра», вода питьевая исправленная, натрий двууглекислый, фруктоза, а кроме того, настой кукурузной крупы, который в совокупности с янтарной кислотой исключает похмельный синдром.

Водка особая «Матрешкина»

Напитки этой серии несут в себе два традиционных символа России — забавную русскую матрешку и настоящую русскую водку. Их производят по старинным русским рецептам из спирта высшего качества «Люкс» и питьевой исправленной воды. Кроме того, в рецептуре водки «Матрешкина» используется углеводный модуль «Фрулакт», исключающий похмельный синдром. В серии представлены три вида особых водок: «Матрешкина Люкс», «Матрешкина Клюквенная» (с легким ароматом клюквы) и «Матрешкина Медовая» (с липовым и цветочным медом).

ОАО «Кристалл» (г. Калуга)

Калужский завод «Кристалл» был основан в июле 1901 года. В настоящее время на этом предприятии выпускается более 80 наименований высококачественных ликероводочных изделий (среди них водки «Калужская особая» «Браво Бис», «Русская-Кристалл», «Посольская», «Сибирская», «Ржаная», «Державная», «Чарка от Росалко», «Русский бриллиант» и многие другие). Для их изготовления используется только натуральное сырье и ингредиенты, в том числе доброкачественное зерно и ферментные препараты, рекомендованные ВНИИ Пищевой биотехнологии и Минсельхозпродом РФ, а также термотолерантные дрожжи, обеспечивающие нормальный процесс брожения при повышенных температурах. Благодаря этому содержание метанола в продукции калужского «Кристалла» снижено в 300 раз по сравнению с допустимыми нормами. Качество изделий ОАО «Кристалл» было отмечено 5 Гран-При и 185 медалями на специализированных международных и российских выставках.

Водка «Kauffman»

Товарный знак «Kauffman» существует с 2000 года. Идея создания «самой дорогой водки в мире» принадлежит Марку Кауфману (компания «White hall»). Воплощалась эта идея следующим образом: были выбраны несколько лучших (с точки зрения качества зерна) российских областей, в них были выделены по одному лучшему хозяйству, и у этих лучших хозяйств из лучших областей и было закуплено (лучшее?) зерно. Правда, это еще не все. Затем из каждой партии зерна (из семи областей) была отобрана 1/7 (опять лучшая) часть, и эти лучшие части наконец смешали, и ,спустя год, переработали в спирт, из которого и получилась эта водка. Особое требование «Kauffman» — спирт должен производиться на том же предприятии, на котором затем будет изготавливаться и водка. Для этих целей был выбран калужский «Кристалл», где и была единовременно разлита ограниченная партия в пронумерованные бутылки, а оставшийся спирт — уничтожен.

Кстати, емкость (язык не поворачивается назвать ее бутылкой) для этой водки разрабатывали дизайнеры «White hall» совместно с крупнейшим французским производителем стекла «Saint Gobaine».

Водка «Kauffman» существует в двух видах: «Kauffman Luxury» на основе спирта класса «Люкс» и «Kauffman Selected» из спирта «Экстра» с добавлением натурального меда. «Kauffman Selected», в свою очередь, может быть различных вкусов: «Kauffman Special» (с ароматным спиртом лимонника), «Kauffman Soft» (с настоем женьшеня), «Kauffman Hard» (с пантокрином), «Kauffman Lemon & Grapefruit» (лимонно-грейпфрутовая) и «Kauffman Pepper & Caraway» (перцовая с тмином).

Водка «White sable»

Водка производится по классической русской технологии с использованием спирта «Экстра» и питьевой исправленной воды, с добавлением сахара, глицерина, сухого экстракта женьшеня «Реликт» и янтарной кислоты.

Водка «Белое Золото»

Позиционируется как водка класса «Премиум». Ее готовят из высококачественного зернового спирта «Люкс» и родниковой воды, прошедшей многоступенчатый процесс фильтрации и «улучшения» с использованием кварцевого песка. Добавляются настой овсяных хлопьев и пшеничных бездрожжевых хлебцев, сахар. Готовую водку прогоняют через специальные фильтры, содержащие серебро. В состав этой водки может также включаться экстракты женьшеня, лимонника и одуванчика.

Водка особая «Калужская»

Водка особая «Калужская» разработана специалистами Калужского ОАО «Кристалл» совместно с Московским Всесоюзным научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии. Она обладает мягким вкусом и слегка уловимым медовым тоном. Водка приготовлена из спирта «Экстра» и умягченной очищенной воды, с добавлением спиртов из натурального растительного сырья: зверобоя, цветов липы, семян укропа.

Водка «Русский бриллиант»

Этот напиток выпускается на калужском «Кристалле» с 1999 года. Позиционируется как элитная русская водка класса «Премиум». В составе этой водки, имеющей мягкий вкус и характерный водочный аромат — зерновой спирт этиловый ректификованный «Люкс», очищенная вода, сахар-песок, фруктоза и лактоза.

Водка «Хрустальный звон»

Водку «Хрустальный звон» производят с использованием традиционных технологий и рецептур. Ее состав: вода питьевая исправленная, зерновой спирт этиловый ректификованный «Экстра», натрий двууглекислый, настой слоевищ ламинарии (морской капусты) и ванилин.

ОАО «Московский завод Кристалл» (г. Москва)

Предприятие было основано в 1901 году и первоначально носило название «Московский казенный винный склад №1». Свое нынешнее имя — Кристалл — завод получил лишь в 1987 году, а 1993 он был зарегистрирован как ОАО «Московский завод Кристалл».

Сегодня это крупнейший российский производитель водок и ликероводочных изделий, основной экспортер спиртных напитков. В коллекции «Кристалла» более 130 наград (среди них множество Гран-При и золотых медалей). На одиннадцати автоматизированных линиях завода выпускается более 75 видов алкогольной продукции: водки, горькие и сладкие наливки и настойки, ликеры, бальзам, джин. Продукция завода экспортируется в десятки стран мира.

Водка особая «Анисовая»

Ее готовят по старинным русским рецептам на основе этилового ректификованного спирта «Экстра» с добавлением, согласно старинному русскому рецепту, ароматных спиртов аниса, лимона и кориандра.

Водка «Гжелка»

Водка с довольно мягким классическим вкусом готовится с использованием спирта «Люкс» и питьевой воды, очищенной по специальной мембранной технологии. Для смягчения вкуса добавляется лимонная кислота.

Водка «Кристалл»

Для приготовления этой водки используют ректификованный спирт класса «Люкс» и специально подготовленную питьевую воду, обработанную при помощи сульфоугля. В состав этой водки входит также некоторое количество пищевых добавок для смягчения ее вкуса — натрий двууглекистый, уксусная кислота пищевая и минеральный комплекс. В результате получается кристально прозрачный, с очень мягким вкусом напиток.

Водка «Сибирский цирюльник»

Девиз этой водки — «Для широких натур!», ибо, как утверждают ее создатели, в этом напитке нашла свое отражение широкая и многогранная русская натура. Изготавливается «Сибирский цирюльник» по классическому русскому рецепту из спирта категории «Люкс» и специально подготовленной питьевой воды.

Водка «Столичная Кристалл»

Московский завод «Кристалл» производит свою знаменитую и, наверное, всем без исключения знакомую «Столичную» водку (свою первую золотую медаль на престижной международной выставке «Столичная» завоевала еще в 1958, в Брюсселе), в основе которой спирт класса «Экстра», а также «Столичную Кристалл», с использованием спирта «Люкс», питьевой специально подготовленной воды и небольшого количества пищевых добавок. Кроме того, при изготовлении водки «Столичная Кристалл» применяется технология двойной фильтрации через кварцевый кристалл и мембранный фильтр.

Водка «Юрий Долгорукий»

Своим названием эта водка обязана легендарному русскому князю, заложившему крепостные стены московского Кремля. Напиток относится к группе высококачественных водок и производится по классической технологии производства русских водок. «Юрий Долгорукий» производится из этилового ректификованного спирта «Люкс», изготовленного из отборного зерна, выращенного в Рязанской области; специально подготовленной питьевой воды, прошедшей несколько ступеней очистки, сахара и лимонной кислоты — для смягчения вкуса. Водка отмечена множеством престижных наград.

Промышленная группа «Ладога» (г. Санкт-Петербург)

ЗАО Холдинговая компания «Ладога» была основана в 1995 году. В конце марта 1998 года промышленная группа «Ладога» выпустила с линии первую бутылку водки. С тех пор компания росла, развивалась и стала одним из крупнейших современных производителей алкогольных напитков Северо-западного региона.

ЗАО «Промышленная группа «Ладога» была удостоена премии «Лидер российского алкогольного рынка по итогам 2002 года», учрежденной Национальной Алкогольной Ассоциацией, в двух номинациях: «Производство водки и ликероводочных изделий» и «Наиболее динамично развивающееся предприятие ликероводочной промышленности России». Сегодня «Ладога» занимает 2-е место по объему производства и реализации алкогольной продукции в Санкт-Петербурге и входит в десятку ведущих предприятий алкогольной отрасли России.

В ассортименте «Ладоги» свыше 80 наименований алкогольных напитков. Основными торговыми марками компании являются водки «Ладога», «Невский проспект», «Самсон», «Царская», «Царское Село». В 2002 году «Ладога» заключила лицензионный договор с ФГУП «Союзплодоимпорт» на производство и реализацию продукции известнейших алкогольных торговых марок — Stolichnaya, Moskovskaya, «Старка» и др. Кроме того, по лицензии «Росалко» здесь производятся водки «Господа офицеры» и «Чарка», по лицензии московского «Кристалла» — «Посольская» и «Золотое Кольцо».

Качество продукции компании «Ладога» подтверждено многочисленными золотыми медалями и дипломами на международных выставках и дегустациях.

Холдинг активно развивает внешнеэкономическую деятельность. Продукция компании «Ладога» поставляется в Германию, Великобританию, Францию, Испанию, Италию, Грецию, США, Канаду, Эстонию, Латвию и Юго-Восточную Азию.

Водка «Samson de luxe»

Рецептура водки «Samson de luxe», как и дизайн ее бутылки и упаковки были разработаны специально для экспорта. При изготовлении этой водки класса «premium» используются только натуральные компоненты, придающие напитку мягкий благородный вкус, — зерновой спирт «Люкс», вода питьевая исправленная, фруктоза и винная кислота.

Водка «Ладога»

В составе водки «Ладога», первой из одноименной серии фирменных напитков завода, спирт класса «Экстра», вода питьевая исправленная, сахар и фруктоза. Особенную мягкость водке придает настой из овсяных хлопьев.

Кроме этого напитка, серию «Ладога» продолжают водки: «Ладога Великий город» (с настоем пшеничных сухарей), «Ладога Крепость Орешек» (с ароматизатором «Лесной орех»), «Ладога Ладья» (с натуральным ароматизатором «Черная смородина»), «Ладога Карельская земля» (с добавлением ароматизатора «Джин»), «Ладога Остров Валаам» (с натуральным ароматизатором «Яблоко») и «Ладога Древняя» (с натуральным ароматизатором «Хлеб»).

Водка «Невский проспект»

При производстве водки «Невский проспект» используются высококачественный зерновой спирт класса «Люкс» и подготовленная по специальной технологии очищенная вода с добавлением молочного сахара и натурального меда.

Водка «Самсон Оригинальная»

Водка «Самсон» открывает одноименную серию водок. Она готовится на основе спирта «Экстра» и питьевой исправленной воды с добавлением натурального меда для смягчения вкуса.

Кроме «Самсона Оригинальной» в этой серии представлены водки: «Самсон Крепкая» (крепость 45%), «Самсон Клюквенная» (с добавлением натурального ароматизатора «Клюква»), «Самсон Черносмородиновая» (с аскорбиновой кислотой и натуральным ароматизатором «Черная смородина») и «Самсон Померанцевая» (с добавлением настоя померанцевой корки).

Водка «Царская»

»Царская» открыла юбилейную коллекцию водок класса «high premium», посвященную 300-летию Санкт-Петербурга. При производстве этого напитка используется спирт класса «Люкс», вода питьевая исправленная и настой липового цвета. Добавки липового меда придают водочному вкусу «Царской» особую мягкость.

Для этой водки была разработана оригинальная бутылка из высококачественного бесцветного стекла. В дизайне этикетки использованы старинные гравюры с видами Северной Столицы и портрет Петра I.

Водки юбилейной серии «Царская» и «Царское Село» были представлены на официальных мероприятиях, посвященных юбилею Санкт-Петербурга, в том числе на саммите глав государств.

Водка «Царское Село»

Специалистам компании «Ладога», совместно с сотрудниками государственного музея-заповедника «Царское село», по сохранившимся документам удалось возродить рецептуру уникального старинного напитка, долгое время считавшуюся утерянной. Итогом этой работы стала водка «Царское село». В ее составе зерновой спирт класса «Люкс», вода питьевая исправленная, сахар, мед, а также настои ягод черемухи и листьев малины.

Специально для этой водки была воссоздана форма штофа, выпущенного к празднованию 300-летия Дома Романовых в 1913 году. Штоф украшен стилизованным гербом Российской империи с монограммой Николая II. В качестве визитной карточки «Царского Села» — графическое изображение Екатерининского дворца.

Группа компаний «Ливиз» (Санкт-Петербург)

Винный склад на Калашниковской (теперь Синопской) набережной был открыт в 1897 году. Завод быстро развивался, и очень скоро его продукция стала поставляться ко двору Его Императорского Величества.

В 1914 году деятельность предприятия была прекращена, но в 1923 году, с отменой «сухого закона», завод был заново открыт и стал называться «Водочный завод №1», позднее его переименовали в «Ленинградский ликероводочный завод».

Сегодня ЗАО «Ливиз» — одно из самых солидных и старейших предприятий отрасли. Здесь производятся как собственные водки: «Дипломат», «Санкт-Петербург», «Golden Moskow», «Победитель», «Петр Великий», «Пятизвездная», «Наша Водка», «Менделеев», «Охта», «Синопская 56/58» и многие другие, так и водочные марки по лицензии: «Smirnoff», принадлежащая компании «UDV», «Царь-водка» (РОС-АЛКО), «Русский Стандарт» (ЗАО «Руст. Инк») и т.д.

Водка «Golden Moskow»

Торговая марка «GM» появилась на рынке в 2003 году. Планируется, что эта марка будет объединять различную продукцию класса «high-premium» — алкогольные напитки, дорогую бижутерию, аксессуары и т.д.

Водка «Golden Moskow» изготавливается из спирта класса «Люкс» и мягкой ладожской воды, прошедшей очистку по гамбургской системе водоочистки «Poxem».

Водка «Дипломат»

Позиционируется как водка класса «Elite», предназначенная для светских раутов. Ее готовят из спирта «Люкс», полученного по специальной технологии из зерна, выращенного в экологически благополучных районах России, и мягкой, прошедшей особую очистку, озерной воды.

Водка особая «Петр Великий»

Позиционируется как водка класса «Elite». Кроме высококачественного зернового спирта и экологически чистой природной воды в ее состав входит такой оригинальный компонент, как ароматный спирт изюма.

Водка «Русский Стандарт»

Считается, что этот напиток полностью соответствует стандарту русской водки высшего качества, утвержденному царской правительственной комиссией во главе с Д.И. Менделеевым в 1894 году (отсюда и цифра 1894 на этикетке). Выпускается «Русский Стандарт» с 1999 года. В составе этой водки спирт класса «Люкс», очищенная питьевая вода, настой овсяных хлопьев и пшеничных хлебцев.

Водка «Царь-водка»

Одна из самых дорогих российских водок, относится к классу «суперпремиум». Производится на основе спирта «Люкс» и мягкой северной воды, специально подготовленной, с добавлением сахара и пищевой добавки. Очень интересен дизайн бутылки в виде оригинального штофа.

ОАО «Ликсар» (Поволжье)

На сегодняшний день ОАО «Ликсар» — крупнейший в Поволжье производитель алкогольной продукции. В состав предприятия входят три ликероводочных завода и завод по производству спирта.

История этой компании началась в 1872 году, когда князь Л. Д. Вяземский построил винокуренный завод в Аркадаке (ныне спиртзавод «Аркадакский»). А в самом начале ХХ века возникли и все остальные предприятия, входящие в состав ОАО «Ликсар»: 1902 г. — Саратовский ликероводочный завод, 1903 г. — водочный завод в г. Пугачеве, 1906 г. — ликероводочный завод в г. Балашове.

Водка «Ликсар Люкс»

Эта водка готовится по оригинальному рецепту XVII века с использованием спирта «Люкс» из твердых сортов заволжской пшеницы, питьевой воды, прошедшей многоступенчатую очистку, и глюкозы.

ОАО «Мариинский ликероводочный завод» (Кемеровская обл.)

Это предприятие, расположенное в городе Мариинск Кемеровской области, было основано в 1902 году.

Сейчас на Мариинском заводе выпускается около 80 наименований ликероводочных изделий.

Водка «Хозяин тайги»

Несмотря на устрашающее название, водка обладает довольно мягким вкусом. Ее готовят из зернового спирта «Экстра» с добавлением природной умягченной артезианской воды (глубина скважин 300 — 400 м), а также пчелиного меда для смягчения вкуса, маточного молочка «Апилак», настоя березовых почек и липового цвета.


ООО «ЛВЗ Невский» (Санкт-Петербург)

История ликероводочного завода «Невский» (вернее его предистория) ведется от пивомедоваренного завода братьев Дурдиных, основанного в 1839 году. Теперь в этом здании выпускаются водки, горькие и сладкие настойки, наливки и бальзамы, созданные по старинным рецептам, с использованием настоев ягод и трав.

Водки ЛВЗ «Невский» изготавливаются из высококачественных зерновых спиртов и мягкой невской воды. Применяется ионная очистка с использованием березового угля. В качестве добавок выступают только натуральные продукты — мед, сахар, настои ячменного солода, зерен пшеницы, кедрового ореха, аниса, эфирные масла.

Торговая марка «Лапландия» среди других была приобретена ООО «ЛВЗ Невский» в феврале 2003 г. Ранее эта продукция выпускалась ГУП «Санкт-Петербургская продовольственная корпорация». «Лапландия» составляет 90% всего производства «ЛВЗ Невский». В коллекции представлены водки особые: «Лапландия», «Лапландия Клюквенная», «Лапландия Черносмородиновая», а также горькие и сладкие настойки.

ОАО «Окский пищевой комбинат» (г. Нижний Новгород)

ОАО «Окский пищевой комбинат» был зарегистрирован в ноябре 1992 года.

В настоящий момент на ОПК выпускаются следующие виды продукции: серии оригинальных водок «Нижегородские», «Отдохни», «Для Души», линия водок класса «Премиум» под маркой «Русские картинки», элитная водка «Хлебная слеза» и новая водочная серия «ОПК Экспо» с ориентацией на импорт.

Для производства своей продукции ОПК использует только натуральное сырье: зерновой спирт класса «Люкс», умягченную и очищенную питьевую воду, натуральные добавки (сахар, мед, вытяжки из трав и плодов). Сырье, используемое для приготовления напитков ОПК, проходит тщательный контроль качества. Подготовка воды для приготовления водок осуществляется в системе очистки воды «5+» (кварцевый фильтр, фильтр-умягчитель, обратный осмос, угольный фильтр, ультрафиолетовая обработка).

Серия водок «Русские картинки»

Водки этой серии, разработанной совместно с Водочной кампанией Долгова, позиционируются в классе «Премиум». Впервые они появились на рынке в 2001 году. В первой половине 2002 года серия была доработана, сейчас в ее составе пять водок: «Нижегородская Венеция» (основе ее приготовления лежит оригинальная рецептура винопромышленника А.В. Долгова), «Союзная» (с настоем прополиса), «Вольная» (с настоем пшеничных бездрожжевых хлебцев), «Нерлинка» (с настоем из пшеничных отрубей и натуральным медом) и «Сибирская забава» (45% водка с лактулозой, предотвращающей похмелье).

Серия водок «ОПК Экспо»

Позиционируются как качественные и достойно оформленные напитки «бизнес-класса». В процессе изготовления водок «ОПК ехро» выдержаны все стандарты экспортного производства. При их розливе задействуется усиленная система контроля качества, совершенно исключающая отклонения характеристик продукта от принятой нормы.

В серию вошли шесть оригинальных сортов, обладающих своими особенностями: «Strong» (45% водка с настоем овса и содой), «Light» (с настоем мяты и бадьяна с медом), «Mild» (с добавлением эфирных масел лимона и грейпфрута), «Gold», «Crystal» (с тонким ароматом лимона), «Luxe» (сочетание трех натуральных добавок: аскорбиновой, лимонной и янтарной).

Водка особая «Хлебная слеза»

Хлебной слезой в XIX веке именовались водки исключительного качества, приготавливавшиеся обычно на домашних винокурнях русских дворян. Водка «Хлебная слеза» — визитная карточка и гордость завода, появилась на рынке в 1999 году. Выпуск этого напитка был посвящен известному нижегородскому винокуру XIX века, поставщику императорского двора А.В. Долгову.

Водку особую «Хлебная слеза» изготавливают по старинной русской технологии на основе высококачественного спирта и специально умягченной родниковой воды с добавлением натурального липового меда и ароматного спирта, настоянного на пшеничных и ржаных сухарях.

Разливается этот продукт небольшими партиями в специально оборудованном помещении. Каждая партия «Хлебной слезы» проходит независимый дегустационный контроль. Водка разливается в оригинальную бутылку с деревянной пробкой и книжкой подлинности, запечатанной сургучной печатью.

Петрозаводский ЛВЗ «Петровский» (Карелия)

Это одно из старейших предприятий Карелии, было заложено в 1897 году как Казенный винный склад. С декабря 2000 года ЛВЗ «Петровский» стал филиалом ФГУП «Росспиртпрома». В 2002 году завод получил сертификат системы качества ХАССП, подтверждающий соответствие качества ликероводочных изделий требованиям ЕС.

Водка «Калевала»

Готовится на основе спирта класса «Люкс» и специально подготовленной воды. Водно-спиртовая смесь дважды подвергается очистке сухим обезжиренным молоком. В состав водки также входит пищевая добавка «Алкософт» и фруктоза.

ООО «Прионежский ЛВЗ» (Прионежский район)

Завод расположен в поселке Мелиоративный Прионежского района. Завод получил государственную лицензию в 1998 году. Сейчас предприятие специализируется на выпуске высококачественных водок, в ассортименте около 15 наименований, среди которых: фирменные водки «Кивач», «Седой Валаам», «Сергеевская», «Прионежская», водки особые «Прионежская Померанцевая» и «Прионежская Хлебно-тминная».

Водка «Прионежская»

В составе этой водки зерновой спирт «Экстра», специально очищенная природная вода, а также натуральный пчелиный мед, ванилин и винная кислота.

Водка «Седой Валаам»

Эта водка приготовляется на основе спирта «Люкс» и природной воды особой очистки, с использованием настоя овсяной крупы и экстракта родиолы розовой.

ГУП «Псковалко» (г. Псков)

Предприятие специализируется на производстве и продаже водки и винных напитков. Водки «Князь Александр», «Псковская», «Пушкин», «Село Михайловское» и др.

Водка «Карат»

Позиционируется как элитная русская водка. В ее составе — спирт класса «Люкс», специально очищенная вода и добавка целебного женьшеня.

ОАО «Росалко» (г. Москва)

Компания разрабатывает, производит и реализует крепкие алкогольные напитки, занимается модернизацией и техническим переоснащением спиртовых и ликероводочных предприятий, владеет торговыми марками «Державная», «Господа Офицеры», «Царь-водка», «Чарка от Росалко» и т.д., производство которых размещается на различных российских ликероводочных предприятиях.

Водка «Чарка от Росалко»

Для производства этой водки используется только высококачественный зерновой спирт «Люкс», природная вода, прошедшая многократную очистку, и биологические добавки, повышающие защитные функции организма и снижающие риск возникновения похмельного синдрома.

ОАО Самарский комбинат «Родник» (г. Самара)

Основанный в 1895 году, Самарский комбинат «Родник» сегодня является одним из крупнейших производителей и экспортеров алкогольной продукции. Комбинат имеет два собственных спиртовых завода — Ново-Буянский и Рождественский. Ассортимент предприятия — около 40 наименований водки и ликероводочных изделий. Начиная с 1966 года, продукция завода экспортировалась более чем в 50 стран мира и неоднократно завоевывала престижные награды, как на отечественных, так и на международных дегустационных конкурсах.

Водка «Губернаторская»

Готовится из зернового спирта «Люкс» и специально приготовленной ключевой воды. Водка с выраженным хлебным ароматом, характерным для русских классических водок.

Водка «Золотой Родник»

Напиток производится с начала 2003 года и позиционируется в классе «Премиум». Эта водка изготавливается из спирта «Люкс» и специально подготовленной воды. Особенную мягкость водочного вкуса обеспечивают добавки родиолы розовой, минерального комплекса «GS», янтарной кислоты и сахарного сиропа. Водка «Золотой Родник» разливается в специально разработанные бутылки с эффектом «замороженного» стекла. Металлический колпачек с дозатором призван защищать торговую марку от подделок.

Водка «Родник»

Водка «Родник» отличается мягким и гармоничным вкусом. Она изготавливается из собственного зернового спирта, относящегося к классу «Люкс» с добавлением специально подготовленной воды и пищевых добавок.

Водки особые «Родник»

В основе серии особых водок «Родник» зерновой спирт «Экстра» и специально подготовленная вода, а также специальные ароматические добавки: «Родник-Лимон» — ароматный спирт лимонного масла; «Родник-Перец» — ароматный спирт душистого перца и кубебы, придающий напитку особые согревающие свойства; «Родник — Черная смородина» — с едва уловимыми душистыми веществами.

ОАО «СПИ-РВВК» (г. Калининград)

Калининградский ликероводочный завод был образован 10 октября 1946 на базе старого немецкого спиртзавода. Поначалу работал только один цех, водка разливалась вручную. В 1955 году рядом был построен новый завод, произошло объединение двух территорий под тем же наименованием «Калининградский ликероводочный завод». Увеличилась мощность и продукция завода стала продаваться на Север, в Псковскую, Московскую области. С 1963 года завод выпускает продукцию на экспорт.

В 1992 г., в соответствии с Законом о приватизации, Калининградский ликероводочный завод был преобразован в АООТ «РОСВЕСТАЛКО». В 1998 г. предприятие было переименовано в ОАО «СПИ-РВВК»

Сегодня «СПИ-РВВК» производит широкий ассортимент продукции. Среди выпускаемых водок такие марки, как «Кремлевская», «Казначейская», «Калининградская», «Великое Посольство Люкс», «Тамбовский Волк», «Дюны». Продукция предприятия поставляется в США, Канаду, Англию, Германию, Грецию, Испанию, Японию, ЮАР.

В 2003 г. завод прошел международную сертификацию качества по стандарту ИСО-9001-2000.

Водка «Казначейская»

При производстве напитка используется зерновой спирт класса «Люкс» и особым способом очищенная природная вода. Мягкость водке придает добавка янтарной кислоты.


Продолжение

allcafe.ru

Технология производства водки

Федеральное агентство по образованию РФ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Башкирский государственный университет»

Башкирская академия комплексной безопасности предпринимательства

Кафедра управления качеством

ОТЧЕТ

по учебной практике

Результат защиты отчета по практике _____________________

Заведующий кафедрой управления качеством

Ямалетдинава К. Ш. «___»___________200_г.

Исполнитель

Студент гр. СТС-01-05

Ибрагимов Р. Н. «___»___________200_г.

Уфа 2007


Введение

1. ОСНОВНОЕ СЫРЬЕ

1.1 Этиловый спирт, его свойства и характеристика

1.2 Способы получения спирта

1.3. Характеристика примесей и их влияние на качество продукции

1.4. Вода питьевая, характеристика и свойства

1.5. Требование к воде для лекеро-водочного производства

1.6. Растительное сырье. Классификация, состав и характеристика

1.7. Сахар, его назначение и свойства

2. ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ, МАТЕРИАЛЫ

2.1. Основные виды вспомогательного сырья

2.2. Осветление воды

2.3. Обесцвечивание и дезодорирование воды

2.4. Очистка сточных вод

3. ТЕХНОЛОГИЯ ВОДКИ

3.1. Принципиальная схема производства водки

3.2. Внесение ингредиентов

3.3. Способ приготовления водно-спиртовых смесей

3.4. Фильтрование водно-спиртовых смесей и водок

3.5. Приготовление сахарного сиропа

4. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

4.1. Порядок проведения дегустации

4.2. Учет готовой продукции, ее хранение и отпуск

Введение

В Уфимский спирто-водочный комбинат «Золотой век» — структурное подразделение ОАО «Башспирт» входят Уфимский ликеро-водочный завод и Уфимский (Булгаковский) спиртзавод. Это старейшие предприятия республики. В нашем крае еще в 18 веке возникали мелкокустарные винокуренные заводы в поместьях помещиков. Так началось развитие винокуренного производства, позже превратившееся в спиртоводочную отрасль промышленного характера.

По данным архивов еще в 1876 году купец первой гильдии Н.А.Блохин основал Уфимский винокуренный завод. Он носил название Спасский №5. Завод расположился на очень удобном месте – около железной дороги и Сафроновской пристани. Первоначально заводские цеха, склады, подсобные помещения были деревянными, но завод интенсивно строился и реконструировался. Постепенно все постройки заменялись каменными. А в 1894 году на заводе было построено кирпичное многоэтажное здание ректификационного отделения, на цоколе здания кирпичом выложена цифра года строительства. Сейчас в этом корпусе размещается основное производство ликеро-водочных изделий. В этом же году винокуренный завод купил потомственный почетный гражданин г.Уфы, купец первой гильдии, известный меценат В.И.Видинеев.

Недавно коллектив комбината отпраздновал знаменательную дату – 100-летие Уфимского (Булгаковского) спиртзавода, который раньше назывался «Александровский». В честь этого события была выпущена водка «Александровская». А лучшим подарком коллективу и всем потребителям стало завершение полной реконструкции спиртзавода. В сжатые сроки было отстроено кирпичное шестиэтажное здание, смонтирована новейшая автоматизированная брагоректификационная установка по производству спирта. Этому современному оборудованию нет аналогов в России, – производственный процесс полностью автоматизирован и компьютеризирован. Все параметры производства спирта отслеживаются не только на специальном пульте, но и на мониторе рабочего места оператора.

Сейчас на УСВК «Золотой век» по современной технологии изготавливается более 25 видов ликероводочных изделий. Наиболее известными являются бальзам «Золотой век», водки «Федор Шаляпин», водки «Элитная люкс», «Элитная», «Колдунья», «Давай за жизнь…».

Производство водки — это не просто разбавление спирта водой до 40 градусов. Это сложный процесс, где строгое соблюдение технологии, производственной дисциплины и творческое отношение к делу определяют успех. Для производства водки используются зерновые спирты собственного производства класса «Люкс», «Экстра» и высшей очистки. Не меньшее внимание придается и воде. После многочисленных анализов и экспериментов наиболее подходящей была признана вода горного источника хребта Алатау, расположенного в 200 км от Уфы в предгорьях Урала. Эта уникальная мягкая вода фильтруется через кварц и песчаник, насыщена ионами серебра и микроэлементами, оказывает благотворное воздействие на организм человека. Важное значение имеет соблюдение технологического режима. Смесь спирта и воды становятся по-настоящему водкой только после фильтрации через березовый активированный уголь, как отмечал изобретатель водки великий российский ученый Д.И.Менделеев. Также водка фильтруется через кварцевый песок. После такой фильтрации появляются кристальная прозрачность и характерный лучистый блеск напитка.

Стабильный покупательский спрос, признание потребителями высокого качества продукции от «Золотого века» не случайны. На всех технологических этапах осуществляется строгий контроль качества. Вековой опыт, отлаженные технологии, мастерство работников являются слагаемыми успешной работы. Высокая культура производства, отличное качество продукции, готовность всегда оказать помощь, сохранение прекрасных традиций меценатов создали добрую славу о «Золотом веке». И коллектив продолжает напряженно трудиться, чтобы ее преумножать.

1. ОСНОВНОЕ СЫРЬЕ

1.1 Этиловый спирт, его свойства и характеристика

Этиловый спирт (С2Н5ОН) представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом; химически чистый спирт имеет нейтральную реакцию, а приме­няемый в пищевой промышленности (из-за содержащихся в нем органических кислот) — слабокислую реакцию.

При нормальном давлении этиловый спирт кипит при 78,3 «С и замерзает при -117°С. Плотность спирта и его растворов зависит от температуры и с повышением ее уменьшается. В произ­водстве пользуются относительной плотностью, показывающей от­ношение массы единицы объема спирта (или его раствора) к массе единицы объема воды при температуре 20 «С. Относитель­ная плотность спирта при этой температуре равна 0,79067; при температуре 4°С, когда плотность воды максимальная, отно­сительная плотность спирта равна 0,78927.

Этиловый спирт очень гигроскопичен; легко поглощает влагу из воздуха, а также из растительных и животных тканей. Употреб­ление неразбавленного спирта может вызвать ожог слизистой оболочки пищевода.

Прием небольшой дозы алкоголя оказывает пьянящее действие на человека, в больших количествах вызывает состояние, близкое к наркозу. Пары спирта вредны для человека. Предельно допу­стимая концентрация их в воздухе 1000 мг/м3 , токсическая — 1600 мг/м3 . Запах паров спирта ощущается в воздухе при концентрации 250 мг/м3 .

Спирт смешивается с водой в любых соотношениях. Процесс смешения сопровождается выделением тепла, повышением тем­пературы, называемой теплотой смешения, величина которой за­висит от соотношения смешиваемых жидкостей и их температуры. При смешении спирта с водой наблюдается уменьшение объема смеси — адиабатическое сжатие (концентрация). Величина сжатия возрастает с увеличением крепости смеси, однако, только до54% об., после чего с повышением сжатие соответственно уменьшается.

Выделение тепла и сжатие объема смешиваемого спирта с водой свидетельствуют о взаимодействии молекул спирта и воды. Однако ни спирт, ни вода при этом на теряют своих первоначальных свойств и легко могут быть разделены перегонкой.

Спирт более летуч, чем вода. Если вводно-спиртовой раствор тратить в открытом, широком сосуде, то крепость раствора в связи с более быстрым испарением спирта будет снижаться и в сосуде через некоторое время может остаться только вода. Этиловый спирт и его крепкие водные растворы легко воспламеняются и горят бледно-голубым слабосветящимся пламенем, образуя в качестве конечных продуктов воду и углекислый газ.

1.2 Способы получения спирта

Этиловый спирт принадлежит к числу продуктов, применяемых во многих отраслях народного хозяйства. В настоящее время отечественная промышленность вырабатывает пищевой и технический этиловый спирт.

Пищевой спирт получают из зерна, картофеля, мелассы, сахарной свеклы. Его применяют для приготовления ликероводочных изделий, спиртования виноградных и плодово-ягодных вин, в производстве парфюмерных изделий, в медицине и фармацевтической промышленности и для выработки пищевого уксуса.

Технический спирт получают из этилен содержащих газов (синтетический спирт), древесины (гидролизный спирт) и сульфитных щелоков — отхода производства целлюлозы из древесины по сульфитному способу (сульфитный спирт). Технический спирт применяют как растворитель в производстве синтетического каучука, Синтетического волокна, искусственных шелка и кожи, пластических масс, органического стекла, лаков и красок и для других целей этииловый спирт получают микробиологическим и химическим способами.

Химический способ основан на присоединении воды к этилену. Известно два варианта синтеза спирта — серно-кислотный и прямой гидратации этилена. В первом варианте из этилена в концентрированной серной кислоты образуется кислый эфир — этилсеная кислота, которая затем разлагается водой при нагревании на этиловый спирт и серную кислоту.

При прямой гидратации смесь этилена и водного пара пропускают под давлением 6,5—7,5 МПа при температуре 230—300 °С над катализатором.

Спирт, полученный химическим способом, называется синтетическим. Производство синтетического спирта экономически выгодно, себестоимость его примерно в 4 раза меньше, чем спирт из пищевого сырья, и в 2 раза меньше, чем гидролизного. Синтетический спирт используют только для технических целей; для пищевых целей его применять запрещается.

mirznanii.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *