Следующая установка: мобильным банкингом пользуются уже 80 млн россиян | Статьи
За прошедший год пользователи установили мобильные приложения топ-20 российских банков 61,2 млн раз, а пользуются банковскими приложениями уже 80 млн граждан. Об этом говорится в исследовании агентства Go Mobile (есть у «Известий»). По мнению экспертов Go Mobile, лучшие мобильные приложения — у «Тинькофф», Райффайзенбанка и «Сбера». Для оценки учитывались данные по функционалу, продвижению в digital-каналах, качеству оформления карточки в магазине приложений и способности адаптироваться к нововведениям. Последнее особенно важно с учетом удаления приложений многих российских банков из зарубежных сторов. Интересно, что с августа 2021-го по август 2022 года пользователи скачали мобильное приложение Тинькофф Банка 14,6 млн раз — на 4,6 млн больше, чем у крупнейшего в стране Сбербанка. Такой отрыв произошел, несмотря на существенную разницу в количестве клиентов: 25 млн у «Тинькофф» против свыше 100 млн у «Сбера». По мнению экспертов, это может объясняться в том числе разницей в подходах к продвижению: «Тинькофф» стал лидером по качеству креативных механик для привлечения пользователей, следует из рейтинга.
Банк на ладони
Семь из 20 крупнейших российских банков развивают супераппы — мобильные приложения с широким функционалом, подсчитали в Go Mobile. Сейчас почти во всех приложениях банков можно управлять счетами, открывать новые продукты, общаться с техподдержкой, перечисляет digital-стратег Go Mobile Денис Демидов.
Помимо базовых функций, некоторые банки развивают целые экосистемы внутри приложения и придумывают различные вовлекающие механики, и чем шире функционал приложений, тем больше шанс повысить лояльность клиента, объясняет Денис Демидов. Его агентство учитывало наличие таких дополнительных функций в приложении, помимо базовых: оплата по QR-коду, наличие «сторис» с контентом, удобное отображение статистики трат и т.д.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
По итогам анализа лидером по возможностям приложения стал «Тинькофф», второе место занял «Сбер», третье – Альфа-банк.
Адаптация к изменениям
После удаления утилит российских банков из Apple Store и Google Play игроки осваивают национальные магазины приложений: 13 из топ-20 крупнейших кредитных организаций уже разместили свои программы в национальном RuStore. Оператор RuStore заявил, что именно финансовые утилиты входят в топ самых скачиваемых. Однако по-прежнему трудности сохраняются для пользователей iPhone — туда нельзя установить сторонние программы. Также восемь кредитных организаций из топ-20 представлены в другой системе — NashStore.
Кредитные организации размещают свои онлайн-банки и в других альтернативных магазинах приложений, отмечается в исследовании. В AppGallery, который работает на смартфонах Huawei, уже представлены 17 из 20 крупнейших финорганизаций. В Xiaomi GetApps присутствуют девять приложений российских банков из числа топ-20, в Samsung Galaxy Store — десять.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Справка «Известий»В 2022 году ряд российских банков попал под санкции. Их утилиты были удалены из наиболее распространенных магазинов приложений — Apple Store и Google Play. В частности, с помощью этих ресурсов больше нельзя скачать программы Сбербанка, ВТБ, «Альфы», Совкомбанка, «Открытия», ПСБ, Новикомбанка. Уже установленные на смартфонах приложения продолжают функционировать.
В ответ на западные санкции в России созданы собственные магазины приложений RuStore и NashStore. Недавно первый из них внедрил возможность монетизации приложений и отправки push-уведомлений, отмечается в исследовании: это говорит о том, что площадка намерена активно развиваться в будущем. Однако установить такие магазины можно только на смартфоны с платформой Android.
Одиннадцать кредитных организаций из двадцатки крупнейших создали Progressive Web Applications (PWA) — это функциональность, которая позволяет использовать сайт вместо приложения. Также пять банков запустили неаффилированные приложения, которые позволяют клиентам использовать финансовый функционал. Кроме того, девять кредитных организаций создали Telegram-ботов, которые выполняют ряд функций онлайн-банков, оценили аналитики Go Mobile. Один игрок — «Тинькофф» — также запустил свое приложение в VK Mini Apps.
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов
В «Сбере» сообщили «Известиям», что владельцам Android рекомендуется скачивать приложение «Сбербанк Онлайн» на официальном сайте или в доступных магазинах: владельцам Xiaomi — в GetApps, Huawei — в AppGallery, Samsung — Galaxy Store, а также в RuStore. Пользователям на iOS можно устанавливать стороннее приложение СБОЛ для доступа к сервисам «Сбера». В ВТБ рассказали, что оперативно перевели клиентов на интернет-банк, в который можно зайти через сайт.
Проценты установок
Крупнейшие российские банки видят потенциал в работе с альтернативными магазинами приложений, рассказали там «Известиям». В УБРиР подсчитали, что начиная с июля 2022-го через RuStore 1,5 тыс. человек установили утилиту кредитной организации, а через Huawei AppGallery это делают 100 тыс. пользователей ежемесячно. Количество скачиваний утилиты Новикомбанка через альтернативные магазины исчисляется десятками тысяч. В РСХБ доля установок из AppGallery, RuStore и NashStore составляет 5%. В Новикомбанке оценили, что на RuStore приходится не более 1% скачиваний.
К октябрю 2022 года компании-разработчики и физлица загрузили в RuStore уже более 2100 приложений, сообщили «Известиям» в VK (выступает оператором RuStore). Из них 218 — финансовые и банковские утилиты. На них приходится 40–50% всех скачиваний, уточнили в VK. Девять из топ-20 приложений в магазине — это именно банковские и финансовые сервисы. Публикация приложения в RuStore при соблюдении всех правил и процедур занимает от нескольких часов, уточнили в Минцифры, подчеркнув, что трудностей с размещением утилит за последнее время не фиксировалось.
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев
В NashStore на данный момент размещено почти 3500 приложений, сообщил представитель разработчика магазина. Он уточнил: из них 53 банковских приложения, среди которых ВТБ, Альфа-банк, «Открытие».
Хотя российские банки активно осваивают альтернативные магазины приложений, такая опция доступна только для смартфонов с Android, отметил генеральный директор «Группы Т1» Игорь Калганов. Другого варианта для iPhone пока не планируется, что связано с достаточно серьезными ограничениями операционной системы. При этом на iOS по итогам 2021 года приходилась достаточно существенная доля установок приложений мобильного банкинга — около 18%, оценил эксперт.
— Еще один вариант — использование ботов в мессенджерах. Но этот канал коммуникации нельзя назвать безопасным, так как бот работает по правилам и через интерфейсы мессенджера, которые разработчик не контролирует. Кроме того, разработчики не могут значимо повлиять на интерфейс и убедиться в безопасности интерфейсов. И тем более нет возможности повлиять на политику шифрования сообщений, их хранения на стороне серверов мессенджера, — подчеркнул ведущий архитектор Swordfish Security Юрий Шабалин.
В ЦБ оперативно не ответили на вопрос «Известий» о том, будет ли от российских банков требоваться размещение своих утилит в отечественных магазинах приложений.
Новикомбанк по итогам года снова вошел в топ-20 самых прибыльных банков России
Новикомбанк, опорный банк Ростеха, третий год подряд входит в двадцатку самых прибыльных банков России. Это следует из отчетности, опубликованной на портале Banki.ru.
Драйвером роста банка является активная поддержка предприятий промышленности, участвующих в реализации национальных целей развития. Среди заемщиков Новикомбанка – ведущие предприятия авиастроения, судостроения и машиностроения, производители современного радиоэлектронного оборудования, лидеры других высокотехнологичных отраслей, а также их кооперации, в числе которых представители малого и среднего бизнеса.
«На протяжении последних лет действие значимых неблагоприятных факторов существенно меняет условия работы банковской системы, – прокомментировала председатель правления Новикомбанка Елена Георгиева.
При финансовой поддержке банка реализуются программы по модернизации ведущих отечественных предприятий, разрабатываются новые технологии, запускается серийное производство инновационной продукции. В частности, банк участвует в финансировании таких проектов, как создание пассажирских лайнеров МС-21 и Ил-96-400М, многоцелевого вертолета АНСАТ, турбовентиляторного двигателя ПД-14, перинатальных центров и многих других.
Поддержка участия Ростеха в национальных проектах стала одним из основных направлений бизнеса Новикомбанка, который полностью адаптировал свою продуктовую линейку с учетом потребностей предприятий, выполняющих приоритетные задачи государства. Банк оказывает содействие в реализации практически всех национальных проектов: «Здравоохранение», «Образование», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Цифровая экономика» и др.
Успешная работа Новикомбанка нашла отражение и в оценках ведущих рейтинговых агентств. В 2021 году авторитетные независимые эксперты подтвердили значимость достигнутых результатов, пересмотрев рейтинги банка в сторону повышения. Национальное рейтинговое агентство АКРА присвоило Новикомбанку рейтинг «А+(RU)» — высокий уровень кредитоспособности и надежности. «Эксперт РА» также повысило банку рейтинг кредитоспособности до уровня «ruА» со стабильным прогнозом. Рейтинг международного агентства Moody’s – «Ва3», прогноз позитивный.
Новикомбанк также занимает первое место по операционной эффективности среди российских банков согласно рейтингу международного финансового издания The Banker.
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
50 крупнейших европейских банков по активам 2023
Поделиться в соцсетях:
Meaghan Yuen|1 января 2023
Мощные данные и анализ практически по каждой цифровой теме
Стать клиентомХотите больше
исследований?
Подпишитесь на ежедневный информационный бюллетень eMarketer
Подпишитесь
- HSBC является крупнейшим банком в Европе по размеру активов с общим балансом в 2 597 миллиардов евро.
- По данным S&P Global Market Intelligence, три банка Великобритании входят в десятку крупнейших банков Европы.
- Вы работаете в банковской сфере? Получайте информацию о последних технологических инновациях, рыночных тенденциях и ваших конкурентах с помощью исследований на основе данных.
Для крупных банков общая сумма баланса по-прежнему является важным показателем того, насколько хорошо работает банк, особенно в условиях продолжающейся пандемии и вызванного ею финансового кризиса.
С прошлогодним выпуском 50 крупнейших европейских банков, опубликованным S&P Global Market Intelligence и выпущенным в апреле 2022 года, мы получаем хорошее представление об объемах кредитования каждого банка (т. е. ипотеки, бизнес-кредитов) и активов.
Имея совокупные активы в размере 2 597 миллиардов евро, HSBC занимает первое место в Европе по размеру активов, за ним следуют BNP Paribas и Crédit Agricole.
Нравится то, что вы читаете? Нажмите здесь, чтобы узнать больше о ведущем исследовании Insider Intelligence в области финансовых услуг.
Вот 50 крупнейших банков Европы (2022 г.):
- HSBC Holdings PLC, Великобритания – 2597,14 млрд евро
- BNP Paribas SA, Франция – 2554,20 млрд евро
- Crédit Agricole Group, Франция – 2 351,61 млрд евро
- Barclays PLC, Великобритания – 1 648,16 млрд евро
- Banco Santander SA, Испания – 1 595,84 млрд евро
- Groupe BPCE, Франция – 1516,19 млрд евро 90ét érale SA, Франция – €1,464.
45 billion
- Deutsche Bank AG, Germany – €1,323.99 billion
- Intesa Sanpaolo SpA, Italy – €1,069.00 billion
- Lloyds Banking Group PLC, UK – €1,055.52 billion
- Crédit Mutuel Group, France – €1,021.33 billion
- UBS Group AG, Швейцария – 982,34 млрд евро
- ING Groep NV, Нидерланды – 951,29 млрд евро
- NatWest Group PLC, Великобритания – 931,06 млрд евро
- UniCredit SpA, Италия – 916,67 млрд евро
- e Франция – 722,31 млрд евро
- Credit Suisse Group AG, Швейцария – 729,04 млрд евро
- Standard Chartered PLC, Великобритания – 727,90 млрд евро
- Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA, Испания – 719,45 млрд евро
- CaixaBank SA, Испания – 6 евро миллиард
- Rabobank, Нидерланды – 639,58 млрд евро
- DZ Bank AG, Германия – 627,27 млрд евро
- Nordea Bank AbP, Финляндия – 570,35 млрд евро
- Danske Bank AS, Дания – 529,35 млрд евро
- – Сбербанк России 482,37 млрд евро
- Commerzbank AG, Германия – 471,96 млрд евро
- ABN AMRO Bank NV, Нидерланды – 399,11 млрд евро
- KBC Group NV, Бельгия – 345,34 млрд евро
- Национальное строительное общество, Великобритания – 332,52 млрд евро
- Svenska Handelsbanken AB, Швеция – 325,46 млрд евро
- Skandinaviska Enskilda Banken AB, Швеция – 321,32 млрд евро
- Erste Group Bank AG, Австрия – 308,52 млрд евро
- DNB Bank ASA00019, Норвегия – 990,50 млрд евро — Вюртемберг, Германия – 282,34 млрд евро
- Raiffelsen Gruppe Switzerland, Швейцария – 274,41 млрд евро
- Swedbank Ab, Швеция – 267,48 млрд евро
- Bayerische Landesbank, Германия – 266,55 млрд евро
- Banco de Sabadell SA, Испания – 251,95 млрд евро
- ПАО Банк ВТБ, Россия – 244,42 млрд евро
- Nykredit AS, Дания – 225,07 млрд евро
- BFA Tenedora de Acciones SAU, Испания – 206,50 млрд евро BPM BPM
- 0
0 SpA, Италия – 200,49 млрд евро
- Belfius Bank SA, Бельгия – 192,15 млрд евро
- Raiffelsen Bank International AG, Австрия – 188,51 млрд евро
- Zürcher Kantonalbank, Швейцария – 185,30 млрд евро
- OP Financial Group, Финляндия1 – 174,1 евро миллиард
- BPER Banca SpA, Италия – 158,66 млрд евро
- Bank of Ireland Group PLC, Ирландия – 155,27 млрд евро
- Banca Monte del Paschi di Siena SpA, Италия – 137,87 млрд евро
- AIB Group PLC, Ирландия – 127,88 млрд евро
Мощные данные и анализ почти по каждой цифровой теме
Стать клиентомКатегории: Финансовые услуги
Подробнее: Цифровой банкинг, Топ
50 крупнейших банков Европы по активам, 2022
|
Базирующийся в Великобритании HSBC Holdings PLC вернул себе титул крупнейшего банка Европы по размеру активов, с небольшим отрывом обогнав французский BNP Paribas SA, согласно данным S&P Global Market Intelligence.
HSBC, который в 2021 году активизировал свой план трансформации «поворота в Азию», на конец года владел активами в размере 2,597 трлн евро. Банк намерен инвестировать около 6 миллиардов долларов в регион в течение пяти лет, выведя из розничного банковского обслуживания в США и Франции.
BNP Paribas, который в декабре 2021 года согласился продать свое американское подразделение Bank of the West канадскому Bank of Montreal за 16,3 миллиарда долларов и планирует реинвестировать выручку от сделки в новую стратегию, рассчитанную до 2025 года, имел активы в размере 2,554 евро. трлн по состоянию на конец 2021 года.
HSBC занял восьмое место в глобальном рейтинге банковских активов Market Intelligence, а BNP Paribas опустился на две ступени и занял девятое место.
Еще один европейский кредитор, решивший уйти с рынка розничных банковских услуг США В условиях жесткой конкуренции испанский Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA закрыл сделку по продаже своего бизнеса в США компании PNC Financial Services Group Inc. за 11,60 млрд долларов в середине 2021 года. BBVA остался на 19-м месте в списке 50 крупнейших банков Европы с активами в 719,45 млрд евро.
Напротив, Banco Santander SA, в котором в последние годы наблюдается устойчивый рост прибыли в США, укрепил свои позиции в подразделении Santander Consumer USA Holdings Inc. Испанский кредитор также недавно закрепил свои финансовые цели на 2022 г., ожидая, что сохранит высокую рентабельность в Америке. Сантандер опустился на одну ступень в рейтинге активов и занял пятое место с активами в размере 1,596 трлн евро.
Крупнейшие игроки
Итальянская компания UniCredit SpA опустилась на три позиции в списке и заняла 15-е место. Банк вел длительные переговоры с итальянским правительством о приобретении вырученного банка Banca Monte dei Paschi di Siena SpA, но в конечном итоге отказался от сделки по спасению. После провала переговоров генеральный директор Андреа Орсел заявил, что банк открыт для изучения сделок по слиянию и поглощению, которые укрепят его франшизу и позволят ему достичь цели по рентабельности собственного капитала. UniCredit был вынужден отказаться от планов по поглощению российского ПАО Банк Открытие Финансовая Корпорация ранее в этом году из-за роста геополитической напряженности.
Испанский Banco de Sabadell SA и российский ПАО Банк ВТБ поднялись на три позиции и заняли 38-е и 39-е места соответственно.
ВТБ, входящий в число российских банков, чьи активы были заморожены в последние месяцы в рамках международных санкций, введенных против России в связи с ее вторжением в Украину, имел активы в размере 244,42 млрд евро.