ФГИС ФРИ
Сервисы портала
Федеральный реестр инвалидов – это единая база данных для граждан, признанных в установленном порядке инвалидами, и для органов власти, которые оказывают услуги или меры социальной поддержки инвалидам
Кабинет поставщика
Пожалуйста, авторизуйтесь для получения доступа к кабинету поставщика.
Вход в личный кабинет
Жизненные ситуации
Оформление инвалидности
Как устанавливают инвалидность. Что делать, если вы не согласны с решением учреждения медико-социальной экспертизы…
Пенсионное обеспечение
Как оформить страховую пенсию по инвалидности. Как оформить государственную пенсию по инвалидности…
Трудоустройство
Как найти работу. Как найти работу после переезда на новое место жительства. Часто задаваемые вопросы…
Материнский (семейный)капитал
Как получить сертификат на материнский (семейный) капитал. Как направить материнский капитал…
Образование
Как организовать создание специальных условий для обучения в образовательной организации.
..Социальные выплаты
Как оформить компенсационную или ежемесячную выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином…
Открытые данные
Данные для машиночитаемого использования и дальнейшей
републикации без ограничений авторского права,
патентов и других механизмов контроля.
Работа в России
Общероссийская база вакансий Trudvsem.ruАналитика
Численность инвалидов
Численность инвалидов в Российской Федерации, федеральных округах и субъектах Российской Федерации
Занятость инвалидов
Численность инвалидов в трудоспособном возрасте. Трудоустройство инвалидов и количество обращений в службу занятости.
виды, показания и противопоказания, плюсы и минусы
Эластичный протез плотно прилегает к десне, повторяя все контуры слизистой оболочки. Акри Фри подходят для восстановления эстетико-функциональной составляющей челюсти при частичной или полной адентии. Безмономерные модели применяют также и в детской ортопедии.
ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ ВЫ УЗНАЕТЕ:
- Показания и противопоказания
- Сравнение Акри Фри с другими вариантами протезирования
- Плюсы и минусы
- Вопросы пациентов
Характеристика протезов Acry-Free
Структура Акри Фри представлена следующими элементами:
- Полупрозрачная основа, идентичная цвету десны. Материал базиса включает эластичную пластмассу, краситель и акриловую смолу.
- Керамические или пластмассовые коронки.
- Крючки (кламмеры) из акриловых смол для надежной фиксации.
Кламмеры необходимы для крепления его на опорных зубах и визуально являются продолжением искусственной десны. Фиксируют Акри Фри путем присасывания к слизистой оболочке. Исключение составляют пациенты с измененной десной вследствие хронических соматических заболеваний, когда требуется нанесение фиксирующего геля.
Характеристика Акри Фри:
- Основа модели изготовлена из нетоксичных безмономерных смол.
- Цвет материала основы максимально приближен к цвету естественной десны.
- Акри Фри выпускают частичными и полными (для замены как нескольких зубов, так и всего зубного ряда), а также в виде микропротеза при отсутствии 1-3 зубов.
- Акриловые смолы и гибкий пластик обеспечивают эластичность и прочность конструкции.
Применение ортопедических конструкций при пародонтозе предупреждает патологическую подвижность и выпадение зубов.
- полная или частичная адентия,
- пожилой возраст,
- бруксизм,
- снижение тонуса мышц челюсти, нарушение жевательной функции,
- патологии тканей пародонта (пародонтит, пародонтоз),
- аллергическая реакция на другие материалы протезов (пластмасс, металлы),
- повышенная чувствительность десен.
Ограничения к использованию:
- воспалительные поражения слизистой оболочки десен.
- кариозные полости,
- эпилепсия.
Полностью противопоказана установка при атрофии кости челюсти, приеме препаратов, разрушающих материал протеза, язвенных дефектах слизистой десны.
Акри-фри или бюгельные протезы
Бюгельные конструкции устанавливают только при частичной адентии. Для фиксации бюгельных изделий обязательны прочная опора и металлическое основание. Данные элементы обеспечивают прочное крепление в зубном ряде.
Бюгельные модели относительно небольших размеров. Срок службы ортопедических конструкций выше, чем у акрила. Они не выпадают из полости рта при разговоре или приеме пищи, как обычные съемные протезы.
В отношении эстетики выигрывают все же безмономерные модели: в бюгельных видны металлические крючки, которые нежелательны при восстановлении фронтальной группы зубов. Дополнительный плюс Акри Фри – возможность установки пациентам с отягощенным аллергологическим анамнезом.
Акри-фри или протезы из нейлона
Нейлоновые протезы не уступают Acry-Free в эстетике, однако склонны к изменению структуры при длительном ношении. Акриловые модели долго сохраняют первоначальный вид., а нейлон становится шероховатым, теряет цвет, растягивается. В связи с этим ослабевает сила крепления и изменяется нагрузка на ткани.
Срок службы нейлоновых изделий не превышает 3 лет, и их достаточно трудно восстановить при повреждении. Ароматические смеси в нейлоне – еще один недостаток материала.
Акри-фри или акриловая пластмасса
Акри Фри не вызывают аллергических реакций. Они значительно прочнее пластмассы и удобны в использовании. Повышенная пористость акрила является причиной окрашивания материала пигментами продуктов питания, а металлические фиксаторы пластмасс нередко приводят к травматизации слизистой оболочки.
Преимущества:
- Прочная фиксация при недостатке кости челюсти, сахарном диабете и ВИЧ.
- Прочное соединение со слизистой оболочкой.
- Полная биосовместимость материала-основы.
- Отсутствие аллергических реакций.
- Эстетические свойства: конструкция практически незаметна при эксплуатации.
- Простота в уходе.
- Устойчивость к механическим повреждениям и окрашиванию пищевыми красителями.
- Сохранение дикции и вкусовосприятия при ношении.
- Быстрое привыкание.
- Малый период изготовления.
Выделяют еще одно веское преимущество протезов: они не деформируются, не дают усадки.
Минусы Acry-Free:
- Использование неабразивного средства для чистки.
- Слабая присасывающая способность, что требует нанесения фиксирующего геля.
- Неравномерное распределение нагрузки на челюсть.
- Давление на слизистую десны кламмерами.
- Низкий показатель гигиеничности.
До недавнего времени для восстановления зубного ряда на верхней челюсти протезы изготавливали с акриловой пластинкой, полностью перекрывающей небо. У пациентов она вызывала рвотный рефлекс. Сейчас Acry-Free изготавливают без небной пластины, что по функциональным качествам не уступает базовой модели.
Акри Фри безопасны, гипоаллергенны, удобны в эксплуатации. Однако это не исключает и наличие минусов: они склонны к выпадению из полости рта.
При использовании конструкций в ночное время, а также вследствие неравномерного распределения нагрузки, велик риск атрофии кости. В данном случае лучшим вариантом протезирования станет установка несъемного протеза на имплантах по системе «All on 4» или восстановление всех зубов методом «All on 6».
1
Каков срок службы Acry-Free?
Срок службы при систематическом уходе – 5-7 лет.
2
Какие правила следует соблюдать в процессе ношения?
- Полоскать полость рта после каждого приема пищи.
- Периодически дезинфицировать протез в растворе антисептика.
- Обрабатывать изделие специализированными пастами для таких типов конструкций, чистить два раза в день.
3
Как выполнять профессиональную чистку протеза?
Данную манипуляцию проводит врач-ортопед. Регулярный профессиональный уход за изделием заключается в очистке его специальными растворами, удалении твердых загрязнений и полировке.
4
Какова частота профессиональных осмотров протезов и их корректировки?
Частота посещений стоматолога составляет 2 раза в год.
5
Есть ли альтернатива Акри Фри?
6
Какова цена Акри Фри?
Итоговая стоимость составляется, исходя из объема работы врача и типа материала конструкции.
Определениев кембриджском словаре английского языка
Переводы слова fries
на китайский (традиционный)
炸薯條,炸土豆條…
Подробнее
на китайском (упрощенном)
炸薯条,炸土豆条…
Увидеть больше
на испанском
papas fritas, patatas fritas, patatas fritas [женский род]…
Подробнее
на португальском языке
batatas fritas, batatas fritas [женский род, множественное число]…
Увидеть больше
на других языкахна японском
in Turkish
in French
in Catalan
in Dutch
in Arabic
in Czech
in Danish
in Indonesian
in Thai
in Vietnamese
in Polish
in Malay
in немецкий
норвежский
корейский
украинский
итальянский
русский
フライドポテド, フライドポテト…
Увидеть больше
паштеты кызармыш, паштеты кызартмасы…
Подробнее
frites [женский род, множественное число], frites…
Подробнее
patates fregides…
Узнать больше
патент…
Подробнее
بَطاطس مَقْلِيّة…
Узнать больше
храненьки… Узнать больше
franske kartofler…
Подробнее
kentang goreng…
Подробнее
มันฝรั่งทอด…
Увидеть больше
хоай тай чиен…
Подробнее
фритки…
Подробнее
kentang goreng…
Подробнее
die Pommes…
См. больше
pommes frites [мужской род, множественное число], French fries…
Подробнее
감자 튀김…
подробнее
картопля фрі… Узнать больше
фритт с патином…
Подробнее
жареный картофель…
Увидеть больше
Нужен переводчик?
Получите быстрый бесплатный перевод!
Как произносится fries ?
Обзор
дружба
группа дружбы
фрэнд зона
фриер
картофель фри
фризский
фриз
крутиться вокруг
фрегат
Проверьте свой словарный запас с помощью наших веселых викторин по картинкам
- {{randomImageQuizHook. copyright1}}
- {{randomImageQuizHook.copyright2}}
Авторы изображений
Пройди тест сейчас
Слово дня
примечание
Великобритания
Ваш браузер не поддерживает аудио HTML5
/nəʊt/
НАС
Ваш браузер не поддерживает аудио HTML5
/ нет /
отдельный звук определенного уровня, обычно в музыке, или письменный символ, обозначающий этот звук
Об этом
Блог
Сохранение мира и оливковые ветви (идиомы для того, чтобы снова стать друзьями после ссоры)
Подробнее
Новые слова
грязное здоровье
Больше новых слов
добавлен в список
Наверх
Содержание
EnglishIntermediateTranslations
French Fries | Encyclopedia.com
КАРТОФЕЛЬ ФРИ. В Соединенных Штатах картофель, нарезанный длинными полосками и обжаренный во фритюре, был известен как картофель-фри, затем картофель-фри, а теперь просто «фри».
Жареный картофель по-французски — любимая еда в разных странах мира. Что делает их такими популярными? Возможно, именно вкус жира или соли — или и то, и другое — побуждает нас часто покупать картофель. Картофель фри не требует столовых приборов в неформальной обстановке, что позволяет легко его есть и уносить с места покупки. Многие рестораны, торгующие французскими огнями, часто комбинируют порции картофеля фри с другими блюдами, например, с жареной рыбой или гамбургерами. Кроме того, эти рестораны широко рекламируются, поэтому у нас возникает соблазн неоднократно покупать картофель фри.
Происхождение
Существуют разногласия относительно происхождения этого метода приготовления картофеля. Поскольку в названии используется термин «французский», многие люди отдают должное французским поварам за то, что они первыми приготовили картофель фри. Французский писатель девятнадцатого века, известный под псевдонимом Курнонски (его настоящее имя было Морис Эдмон Сайланд), сказал, что если бы существовала региональная парижская кухня, ее величайшим вкладом в гастрономию было бы pommes frites (жареный картофель по-французски). Другие предположили, что «французский» относится к тому, как картофель нарезается на продольные полоски, как в случае с зеленой фасолью по-французски.
Легенда гласит, что президент Томас Джефферсон представил жареный во фритюре картофель на государственном обеде в 1802 году по возвращении в Соединенные Штаты из поездки во Францию. Похоже, что в Соединенных Штатах о них не было записей около шестидесяти лет. Некоторые рестораны продавали его к 1860-м годам, но этот вид картофеля не был популярен здесь до 1920-х годов, когда ветераны Первой мировой войны вернулись из Европы. В ресторанах, открытых в 1930-х и 1940-х годах, продавали картофель фри. Поскольку для них не требовалась посуда, их было легко есть за рулем.
В британской книге по истории продуктов питания говорится, что «чипсованный» картофель был завезен в Великобританию из Франции около 1870 года. Термин «чипсы» используется для обозначения картофеля фри в Великобритании, а картофельные чипсы — это британское название того, что известно Америка. Британский «чищеный» картофель подавали к жареной рыбе и продавали в магазинах вместо нарезанного хлеба или печеного картофеля, которые сопровождали жареную рыбу примерно с 1850 года. перед жаркой. Например: pommes frites allumettes (также называемые julienne de pommes de terre ), которые имеют форму спички; pommes frites paille, нарезанный тонкой соломкой; и pommes gaufrettes, — картофель в форме вафель. Необычно найти рецепт простого картофеля фри pommes. Pommes frites pont-neuf, , впервые проданный в парижском ресторане на Pont Neuf, возможно, наиболее близок к нашей традиционной форме для картофеля фри.
Рецепты картофельного суфле часто можно найти во французских поваренных книгах. Картофельное суфле было впервые приготовлено в 1837 году, когда ужин, приготовленный для короля Луи-Филиппа и королевы Амели, был задержан опоздавшим. из почетных гостей. Шеф-повар снял картофель с огня до того, как он был полностью готов, а перед подачей снова положил его в горячий жир. Картошка запыхтела и имела большой успех на обеде. Считается, что картофель фри имеет лучшее качество, когда он также частично приготовлен при более низкой температуре, а затем обработан жиром, нагретым до более высокой температуры; это стало традиционным способом их приготовления. Некоторые американские повара делали это дома около 19 лет.50. Американская кулинарная писательница Пэм Андерсон разработала то, что она называет новым способом приготовления картофеля фри для домашних поваров, используя меньше масла и повышая температуру масла к концу периода приготовления, а не удаляя картофель из жира, а затем добавив их позже. Метод по-прежнему зависит от двух разных температур для получения хорошего продукта.
В Соединенных Штатах картофель сорта Russet Burbank чаще всего используется для приготовления замороженного картофеля фри. Этот сорт плохо растет в других странах, поэтому ежегодно экспортируется около полумиллиона тонн замороженного картофеля фри. Крупнейшим рынком для них является Азия, причем японцы являются крупнейшими потребителями. Другие сорта картофеля, особенно бинтье, используются в свежем виде для картофеля фри в Нидерландах и Франции, а также некоторыми продавцами на восточном побережье США.
Один специалист по картофелю говорит, что лучший картофель фри производится в Нидерландах, где его можно найти почти на каждом углу Амстердама. Там картофель фри подают с большим количеством кетчупа, майонеза и горчицы сверху. Другие считают, что у бельгийцев лучший картофель фри, а в Нью-Йорке есть магазины, где продают картофель фри в бельгийском стиле. Известно, что бельгийцы едят картофеля фри чаще, чем американцы. Правильный термин для картофеля — pommes de terre, «земляные яблоки», но никого не смущает цифра 9.0251 картофель фри. Бельгийцы могут есть их каждый день, как во время еды, так и в качестве закуски. Наряду с кофе, pommes frites известны как основные бельгийские продукты. Картофель обычно подают с майонезом, соусом тар-тар, русской заправкой или соусом беарнез, а также с маринованными огурцами или маринованным луком. Говорят, что в Париже лучшие pommes frites готовят алжирцы, турки и греки, а не французские повара. В каждой из этих стран используется свежий картофель, а не замороженный. Американцы, как правило, любят картофель фри с томатным кетчупом, а в самых северных частях Соединенных Штатов В США и Канаде в качестве начинки выбирают уксус, и эта практика, вероятно, заимствована у британцев.
Жир, в котором жарится картофель, может значительно изменить вкус готового продукта. Раньше картофель фри McDonald’s готовили на смеси растительного масла и говяжьего жира, что придавало ему неповторимый вкус. Эта практика прекратилась, когда достаточное количество потребителей пожаловались на насыщенные жиры, и поэтому с 1990 года использовался весь растительный жир, а не говяжий. возмущение вегетарианцев, ожидавших, что в картофеле не будет продуктов животного происхождения. Бельгийский рецепт на pommes frites требует сала из говяжьих почек, что придает им уникальный вкус.
Голландско-египетская фабрика недалеко от Каира использует пальмовое масло для производства картофеля фри. Кулинарный обозреватель New York Times обжаривает картофель в смеси арахисового масла и утиного жира с добавлением бекона. Другое предложение состоит в том, чтобы использовать конский жир, который трудно достать в Соединенных Штатах. Burger King покрывает картофель смесью картофельного крахмала и рисовой муки, затем использует жидкий дым для аромата, но не сообщает потребителям, какой жир используется.
Картофель фри как американская икона еды
В Америке замороженный картофель фри продавался в магазине R. H. Macy в Нью-Йорке в 1946 году. Компания Maxon Food Systems из Лонг-Айленд-Сити представила картофель фри, но компания потерпела неудачу. Переработчик картофеля из Айдахо Дж. Р. Симплот поручил химикам разработать замороженный картофель фри для своей компании в 1953 году. Они не прижились, потому что картофель был вкуснее, когда его разогревали в горячем жире, а домашние повара не хотели делать это для полуфабрикатов. Компания Simplot решила нацелиться на владельцев ресторанов, которые были бы заинтересованы в экономии труда при подготовке картофеля к жарке.
Примерно в 1966 году рестораны McDonald’s начали продавать замороженный картофель фри Simplot. Компания по переработке картофеля построила новую фабрику только для того, чтобы готовить картофель фри для McDonald’s. Покупатели не возражали против замороженного продукта, а снижение затрат на рабочую силу означало, что картофель фри стал очень прибыльным пунктом меню. К 1995 году Simplot произвела два миллиарда фунтов картофеля фри и других продуктов из замороженного картофеля на северо-западе США и в Китае.
В 1960 году американцы потребляли восемьдесят один фунт свежего картофеля на душу населения и примерно четыре фунта замороженного картофеля фри. К 1971, потребление переработанного картофеля было больше, чем потребление свежего картофеля. Замороженный картофель составлял большую часть переработанного картофеля. В 2001 году потребление составляло сорок девять фунтов свежего картофеля и более тридцати одного фунта замороженного картофеля фри. Тридцать фунтов равняются примерно четырем порциям картофеля фри в неделю. Около 67 процентов картофеля фри покупают в ресторанах быстрого питания, а на другие рестораны приходится 13 процентов доли рынка. Американцы в возрасте шестидесяти лет и старше едят меньше картофеля фри, чем молодые люди.
В настоящее время есть еще два американских производителя замороженного картофеля, крупнее Simplot: Lamb Weston, часть ConAgra, и Ore-Ida, принадлежащая Heinz Frozen Food. Обе эти компании расположены на Северо-Западе. Lamb Weston перерабатывает картофель фри для McDonald’s и производит более 130 различных видов картофеля фри, некоторые из которых продаются в рамках школьных обедов. В 2002 году Ore-Ida стимулировала продажи замороженного картофеля фри, представив Funky Kool Blue Fries (сделанный не из голубых сортов картофеля, а искусственно окрашенный в ярко-синий цвет), картофель фри со вкусом шоколада (и окрашенный) и картофель фри с корицей. сахар.
Замороженный картофель фри был прибыльным товаром для компаний быстрого питания. В 2001 году можно было купить картофель примерно по 30 центов за фунт и продать картофель фри примерно по 6 долларов за фунт. К сожалению, фермеры получают очень мало прибыли. Все чаще крупные корпорации владеют фермами, а фермеров, изгнанных с земли, нанимают для управления фермами корпораций.
См. также Фаст-фуд; Рыба и чипсы; Гамбургер; Икона Фудс; Картофель; Еда на вынос .
БИБЛИОГРАФИЯ
Фитцгиббонс, Теодора. Еда западного мира. Энциклопедия еды из Северной Америки и Европы. Нью-Йорк: Quadrangle/The New York Times, 1976.
Продукты мира. Рецепты: квинтет кухонь. Нью-Йорк: Time-Life Books, 1970
Хукер, Ричард Дж. Еда и напитки в Америке. Нью-Йорк: Bobbs-Merrill, 1981.
Джозеф, Скотт. «Американцы любят, любят, любят картофель фри, к лучшему или к худшему». Orlando Sentinel, 25 сентября 2001 г.
Лэнг, Джеймс. Записки наблюдателя за картофелем. College Station: издательство Texas A&M University Press, 2001
Laudan, Rachel. «Фаст-фуд, слоу-фуд, домашняя еда». Представлено на 24-й Международной конференции Международной ассоциации кулинаров-профессионалов, Сан-Диего, Калифорния, 20 апреля 2002 г.
Лин, Блинг-Хван, Гэри Люциер, Джейн Оллсхаус и Линда Скотт Кантор. «Рост фаст-фуда увеличивает потребление замороженного картофеля». Food Review 24, вып. 1 (январь – апрель 2001 г.): 38–45.
Шлоссер, Эрик. Нация фаст-фуда. Темная сторона всеамериканской еды . Нью-Йорк: HarperCollins, 2002.
Трейгер, Джеймс. Хронология еды. Сборник событий и анекдотов для любителей еды от доисторических времен до наших дней. Нью-Йорк: Генри Холт, 1995
Уокер, Рейган. «Наконец-то конец монополии фаст-фуда на картофель фри». FOODday. The Oregonian, , 4 июня 2002 г.
Уэллс, Патрисия. Парижская кулинарная книга. Нью-Йорк: HarperCollins, 2001.
Уитмен, Джоан, изд. Пищевая энциклопедия New York Times Крейга Клэйборна. Нью-Йорк: The New York Times, 1985.
Уилсон, К. Энн . Еда и напитки в Британии. От каменного века до новейшего времени. Chicago: Chicago Academy, 1991.
Mary Kelsey
Бельгийский писатель говорит, что frites лачуги, небольшие деревянные магазинчики, торгующие картофелем фри вдоль тротуаров, почти исчезли в Бельгии. В 19В 40-х годах в США и Канаде вдоль улиц маленьких городков или на пляжах стояли трейлеры со свежеприготовленным картофелем фри.
Жители юго-востока США едят больше картофеля фри, чем жители остальной части страны. Далее следует Средний Запад, за ним Запад и Северо-Восток в этом порядке.