Ферма по выращиванию креветок: Проект фермы по выращиванию креветок — Vismar Aqua

Проект фермы по выращиванию креветок — Vismar Aqua

Популярность и культура потребления креветок в мире растет с каждым годом на 15-20%. И можна очень мало людей встретить, которым бы не нравилась сочная, упругая мякоть креветок.  Такие люди, если и есть, то их очень мало. Потребление в мире растет, особенно интересным направлением является выращивание и продажа свежей охлажденной креветки, которая не проходит через процес заморозки, который существенно изменяет вкусовые качества.

Креветка ваннамей – объект коммерческого выращивания №1 в мире

А теперь от лирики перейдем сразу к делу. Выращивать креветку ваннамей (Penaeus vannamei), которую еще называют тихоокеанской белоногой креветкой, можна в любой точке мира, если создать для нее естественные и оптимальные для роста условия.

Данный вид креветки миролюбив и, при наличии корма определенного качества и количества, потери от каннибализма минимальные либо ничтожные. Этот вид возможно выращивать при плотности посадки до 8-10 кг на 1000 литров воды. Ни один из других существующих видов невозможно выращивать таким способом. Забудьте о пресноводных креветках розенберги, этому виду нужно только индивидуальное содержание либо содержание в больших бассейнах в количестве 5-10 штук на м.кв. с большим количеством укрытий. Несмотря на то, что цена на “королевскую”, как часто называют именно пресноводную гигантскую креветку, очень высокая, но коммерческое выращивание не всегда может быть экономически целесообразным.

Некоторые спрашивают еще об одной типа “королевской” креветке, которую правильно называют тигровая или монодон (Penaeus monodon). Эту креветку выращивают до больших размеров (60-80 г) и цикл выращивания составляет 7-8 месяцев. По сравнению с ваннамей, эта креветка имеет более высокую цену, но до сих пор еще ведутся работы по ее одомашниванию и отработки всей технологии по ее успешному выращиванию. Пока этот вид не может похвастаться такими же темпами роста и плотностями посадки, как в случае с ваннамей.

Так что единственным на данное время коммерчески успешным объектом выращивания креветок в закрытых условиях является креветка ваннамей.

Коммерческие фермы по выращиванию креветок

Многие люди просили разработать небольшой проект по выращиванию креветок в домашних условиях и мы, понимая, что нужно попытаться удовлетворить потребности своих клиентов, разработали небольшой проект по выращиванию 600 кг креветок в год в домашних условиях.

После нашей публикации об этом на страничке Vismar Aqua в фейсбук нам поступило огромное количество вопросов об этом варианте. И самый главный вопрос насколько коммерчески это выгодно. Этот проект может зарабатывать 25-30% годовых, но цель этого проекта состоит в том, чтобы “обкатать” технологию, научиться выращивать и дальше двигаться в этой теме. Из моего опыта всего 15-20% людей, которые возьмут участие в этом проекте, перейдут на новый уровень и начнут выращивать креветки в каком-то приличном объеме для нашего рынка потребления.

К чему же эти все слова и опять лирика? К тому, что вариант строительства крупного хозяйства по выращиванию не меньше 100 тонн продукции в год, который располагает своим инкубатором по получению мальков, а также комбикормовым заводом – это единственная возможность для любой страны сдвинуть это дело с мертвой точки и стать коммерчески привлекательным как для инвесторов, так и для широкого круга потребителей.

Как минимум, два-три таких якорных предприятия должны быть в каждой стране, где планируется развитие этой отрасли. Без качественного и доступного посадочного материала, а также собственных кормов, в производстве которых нет ничего архисложного, невозможно двигать эту отрасль.

Желательно эти предприятия строить вблизи источников морской воды, потому что приготовление морской воды – это один из очень затратных элементов работы такого предприятия, который может существенно влиять на себестомость выращенной продукции на ферме по выращиванию креветок.

А дальше я предлагаю перенять южнокорейский опыт, где правительство этой страны профинансировало разработку типовых проектов креветочных ферм, которые работают по принципу биофлокуляции. Таких ферм по всей стране больше 100 штук. Они рассчитаны на сезонное выращивание креветки с апреля по конец ноября. За это время им удается получить два урожая вкусной и здоровой креветки. Ферма работает 7-8 месяцев в году, а в холодное время года работает просто в режиме поддержания необходимых параметров воды. В зависимости от компоновки (3 или 4 басейна по 800 м3 воды) такая ферма может в год получать от 15 до 25 тон продукции в год с чистой прибылью около 10 долларов за кг. Обслуживать ферму может один человек или семейная пара. Во время облова потребуется немного больше рабочей силы.

Себестоимость выращивания креветок 2017 год в Южной Корее. Данные с реальной фермы. 

Ну и дальше мы спускаемся еще ниже и строим небольшие фермы по американскому типу, которые в круглых бассейнах выращивают 2-5 тон в год. Как правило, они закупают уже подрощенную креветку (PL-30, 0,7-1 грам, длина 2-3 см) и цикл выращивания у них составляет 90 дней. Эти фермеры стараюся получать продукцию каждую неделю, но себестоимость выращивания этой креветки намного выше, но за счет правильно организованной схемы маркетинга и сбыта они получают неплохую прибыль.

Сколько нужно вложить?

По инвестициям крупное якорное предприятие на 100 тон продукции в год плюс инкубатор может обойтись где-то в 8-9 миллионов долларов США. Коммерческая ферма на 15-25 тон – от 1 до 1,2 миллиона, а вот семейная ферма на 2 тонны продукции в год может обойтись где-то в 150 тысяч долларов. По себестоимости выращивания и доходности бизнеса, то это нужно считать в каждом отдельном случае. Выше есть реальные цифры по себестоимости выращивания креветок в Южной Корее. Если подставить свои цифры, то можна более-менее получить реальную себестоимость.

Куда продавать?

Продукт вроде бы и все знают, но сначала нужно серйозно подойти к маркетингу этой продукции, потому что на нашем рынке аналогов выращенной вами продукции нет. И это нужно четко понимать! Охлажденная свежая креветка выращенная в оптимальных условиях – это не замороженная креветка! Это совершенно два разных продукта, которые хотя и имеют общее название, но по вкусовым качествам их даже близко нельзя сравнивать. Охлажденная креветка – это премиум сегмент, который даже можна использовать для приготовления суши. Стоимость такой креветки на рынке в Европе – 40-50 Евро за кг, Швейцарии – 100 франков, США – 40-50 долларов. Даже, если в розницу вы покупаете креветку за 40 долларов и в килограмме ее будет 40-50 штук, то ее стоимость получается чуть ниже одного доллара. Если Вы заказываете три креветки в темпуре (специальный кляр), то ее стоимость уже 1,5 доллара за штуку. Но понятно, что нельзя сразу “задирать” цены и стараться побыстрее отбить деньги. На нашем рынке нужно начинать с более привлекательной для покупателя цены и постепенно повышать, формируя определенную культуру потребления нишевых продуктов.

Если у вас все еще остаются вопросы и вы хотели бы начать движение в этом направление, то специалисты нашей компании готовы помочь в реализации всего объема работ по запуску такого предприятия.

По вопросам просьба обращаться к нам:

Ведущий специалист — ЛЮБОМИР ГАЙДАМАКА

+380 50 879 6803 (watsapp)
+380 67 502 4730 (viber)

Facebook – https://www.facebook.com/vismaraqua/

 

 

Как открыть ферму по выращиванию креветок из Таиланда – опыт из Казахстана

Три друга из Казахстана успешно запустили ферму по выращиванию креветок из Таиланда в Алматы и готовятся к расширению производства

Один из основателей фермы Krevetka. kz Данил Цаплин рассказал об этапах открытия аквафермы на страницах издания Kapital.kz

В 2014 году трое друзей решили попробовать построить нестандартный для Казахстана бизнес – ферму по выращиванию креветок. По сути, им удалось создать «морской уголок» в степи. Впрочем, как отмечает Данил Цаплин, далеко не все креветки, которые можно встретить на полках магазинов, в мире выращиваются в природных условиях – Индийском, Тихом океанах или на Черном море.

«Около 80-82% морепродуктов, которые мы видим в магазинах по всему миру, тем более креветки, содержались именно в аквафермах», – подчеркивает предприниматель. В беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz Данил рассказал, сколько было инвестировано в бизнес, а также об особенностях содержания креветок.

Содержание

  1. Поиск ниши для бизнеса
  2. Пандемия и ослабление тенге подорвали планы
  3. Особенности логистики мальков
  4. Как выращивается креветка?
  5. Есть ли разница во вкусах?
  6. Процесс фасовки креветок для продажи в вакуумной упаковке
  7. Мидии и крабы смогут расти вместе с креветками

Поиск ниши для бизнеса

За последние 25 лет Данил Цаплин со своими друзьями попробовал более 20 разных бизнесов: от продажи пива до майнинга криптовалюты.

Основатели фермы

«Какие-то виды бизнеса мы закрывали сразу, когда понимали, что они не генерируют достаточный объем доходов или были попросту неинтересны нам. Сейчас же у нас в портфеле несколько разных проектов, есть также представительства в России, других странах. Но основной наш бизнес, которым мы занимаемся более 20 лет – реализация промышленного оборудования. В 2014 году также искали новые ниши для открытия дела. В тот год рубль опустился с 6 до 3 тенге, кто-то из казахстанцев отправился покупать авто в России, кто побогаче – квартиры в Москве. Мы же решили приобрести участок в Алматинской области, тогда еще не знали, что с ним делать», – рассказывает Данил Цаплин.

На тот момент, подчеркивает собеседник, у него был бизнес в Нидерландах, и чтобы решить определенные деловые вопросы, он отправился в эту страну.

«Специалисты из Нидерландов считаются продвинутыми в эффективном использовании земель. Мы поинтересовались у экспертов, каким направлением можно заняться в Казахстане? Первая идея, которую нам предложили реализовать, – строительство теплицы. Подсчитав все расходы, оценив риски и уровень конкуренции, решили не запускать этот проект. И стали изучать интересные проекты, технологии, которые можем перенять за рубежом. Нас познакомили с фермерами, которые в Бельгии выращивают креветок. Мы посетили акваферму, заинтересовались этим направлением. И уже тогда понимали, что креветки среди морепродуктов достаточно популярны в Казахстане. А тем более так называемые в народе королевские креветки, вида vinnamei. Их мы и решили выращивать», – отмечает Данил Цаплин.

Пандемия и ослабление тенге подорвали планы

Строительство фермы стартовало в начале 2015 года, но оно затянулось почти на 5 лет. Это было связано с резким изменением курса тенге. Именно в августе 2015 года тенге отпустили в свободное плаванье, и доллар за ночь подскочил со 180 до 255 тенге. Из-за этой новости строительство фермы задержалось на год.

«Пострадал основной бизнес, за счет которого мы преимущественно финансировали наш проект. Мы готовы были запустить оснащенную оборудованием ферму еще в феврале 2020 года. Но грянул коронавирус, были приостановлены, отменены рейсы в Таиланд, другие страны. И мы не смогли приобрести мальков и привезти иностранных специалистов. В целом же в строительство фермы, покупку мальков было вложено несколько миллионов долларов. Из-за постепенного ослабления тенге стоимость нашего проекта выросла в 4 раза от первоначальной оценочной стоимости проекта»,- поделился Данил Цаплин.

Над строительством креветочной фермы работали специалисты из Нидерланд. «А вот технолога мы привлекли из Индии, он не только налаживает технологические процессы на ферме, но и обучает наших казахстанских работников», – уточнил предприниматель.

Особенности логистики мальков

Мальки креветок для фермы приобретаются в Таиланде. «В мире не так много ферм, которые занимаются именно разведением малька. Мы проанализировали рынок и решили, что креветки, выращенные в Таиланде, по качеству более оптимальны. К тому же с позиции логистики Таиланд для нас более удобный регион по времени доставки. Поставка мальков, например, из США была бы для нас нерациональной», – отмечает Данил Цаплин.

Мальки креветок из Таиланда

Ежемесячно ферма приобретает порядка 250 тыс. мальков, процесс разведения креветок пока не налажен. «На практике около 15% мальков по разным причинам может погибнуть. Это норма. У нас же процент смертности заметно ниже – не превышает 5%», – подчеркивают на ферме.

По словам предпринимателя, чтобы доставить мальков в Алматы, есть всего 10 часов. Именно в течение этого времени мальки чувствуют себя комфортно в несвойственной им среде.

«Затем могут возникнуть сложности с адаптацией в бассейне, где мы их выращиваем. А так как рейс из Таиланда занимает 6 часов, то у нас остается всего 4 часа: два часа на загрузку в самолет в Таиланде и столько же на доставку до фермы», – рассказывает Данил Цаплин.

Первая партия мальков на ферму поступила в ноябре 2021 года. «Мы хотели понять, как они адаптируются в новых условиях. А вот в начале мая 2022 года у нас выросла первая партия креветок, тогда же мы их стали реализовывать. Производительность нашей фермы составляет 45 тонн креветок в год – около 4 тонн креветок в месяц. Но мы в мае вырастили пока лишь 1 тонну. В июне планируем выловить уже 1,5 тонны креветок, в июле – 2 тонны. В ноябре, думаю, выйдем на плановую производительность – около 4 тонн», – отмечает основатель фермы.

Как выращивается креветка?

Чтобы вырастить креветок вне океанов, им нужно создать специальную экосреду. А это не так-то просто. «Чтобы построить акваферму для выращивания креветок где-нибудь в Индии или Таиланде, достаточно выкопать пруд, сделать арык, который соединял бы пруд с океаном – и все. Больше каких-то специфических технологий не нужно. Тем более там уже создан специальный микроклимат», – говорит Данил Цаплин.

Бассейны, где выращиваются мальки

А вот построить креветочную ферму практически в степи, где нет доступа к морю или океану, задача не из легких. Чтобы создать необходимую экосистему для креветок, воду нужно «подпитывать» определенными минералами и солью.

Процесс вылавливания мальков

«У нас на ферме есть скважина с артезианской водой, ее мы и используем в наших бассейнах, в которых выращиваем креветок. Вода проходит через специальные фильтры очистки. Для того чтобы она стала идентична воде из Индийского океана, нам пришлось импортировать две фуры морской соли», – рассказывает собеседник.

Процесс вылавливания взрослых креветок из больших бассейнов

Вода в бассейнах постоянно подогревается. «Креветкам очень важна температура воды. Она должна поддерживаться на уровне +28, +30 градусов. В бассейнах установлены специальные датчики, которые контролируют температуру воды. Температура регулируется автоматически», – отмечает Данил Цаплин.

Под бассейны для креветок выделено 2 тыс. кв метров. Всего их 16, в каждом по 70 кубов воды. «Кроме того, есть отдельные специальные емкости, в которых выращиваются мальки», – рассказывает предприниматель.

Свежая креветка

Затраты на корм, который полностью импортируется, занимают около 60% от себестоимости креветки. «Мы привозим корм из Франции, Турции, Ирана, Китая, Таиланда. Не используем при кормлении креветок, мальков гормоны роста, стероиды или другую химию – для нас это принципиально. Хотя мы были на многих креветочных фермах, в том числе в Юго-Восточной Азии, и там для активизации роста креветок используются гормоны. В итоге вместо 4-5 месяцев, как у нас на ферме, креветка растет в течение двух месяцев», – подчеркивает Данил Цаплин.

Есть ли разница во вкусах?

Несмотря на то что на ферме выращивается один вид креветок, королевские, к моменту продажи они достигают разных размеров. Это связано с тем, подчеркивает Данил, что у каждой из них разный аппетит. «Чтобы удовлетворять спрос на креветки разного размера, мы условно разделили их на 4 стандартных вида. Самые маленькие весят 18-20 грамм, побольше 22-25 грамм, далее следуют креветки весом 28-32 грамма и самые большие: 35-50 грамм», – уточняет Данил Цаплин.

В настоящее время ферма реализует креветки ресторанам – на них приходится 50% всех поставок. «Также мы продаем их частным лицам. У ресторанов наибольшим спросом пользуются креветки последних двух групп, то есть средние и крупные. Это связано с тем, что шеф-повара могут готовить как порционные блюда, используя креветки за основу, так и салаты с небольшими особями. У частных лиц более востребованы маленькие креветки. Думаю, это связано с более низкой ценой на них. Также мы постепенно налаживаем работу с розничными сетями, интернет-магазинами», – отмечает предприниматель.

Процесс фасовки креветок для продажи в вакуумной упаковке

Выловленные креветки пересыпаются в емкость со льдом, чтобы они снизили активностьЗаполняют бассейн льдомПосле идет отбор креветок по размеруДля сортировки креветки по размеру на столе для ориентира нанесена разметка

После креветки взвешивают и упаковывают

В начале сотрудничества, рассказывает собеседник, у рестораторов были сомнения в том, что вкус креветок, выращенных в Казахстане, не будет соответствовать их ожиданиям.

«Чтобы у них не было таких опасений, мы бесплатно предоставили им на пробу нашу продукцию и получили от шеф-поваров положительные отзывы. Теперь им не нужно размораживать креветки после покупки в вакуумной упаковке», – делится Данил Цаплин.

Он подчеркивает, что креветки одного вида, которые обитают в Индийском океане, и, например, в северных водах Тихого океана, будут отличаться по вкусу.

«Но креветки, которые выращиваются у нас на ферме, по вкусовым качествам не уступают тем, которые были выловлены в Индийском океане. Ведь они питаются качественным кормом, с минералами. Поверьте мне, я пробовал креветки в разных странах мира. Снова обращу ваше внимание, что на казахстанском рынке нет креветок, которые были выловлены в океане», – подчеркивает предприниматель.

На полках супермаркетов, по словам собеседника, в основном представлены креветки из Китая, Индии, Шри-Ланки, Таиланда. «Также небольшая доля креветок импортируется из Норвегии, Аргентины», – отмечает Данил Цаплин.

Он подчеркивает, что на казахстанском рынке оптовая стоимость самых маленьких импортных замороженных креветок весом 18-20 грамм составляет от 5500 до 6 500 тенге за килограмм. Ферма продает свежие креветки такого размера розничным клиентам за 8 тыс. тенге, ресторанам за 6 тыс. тенге за килограмм. «Но в упаковке креветок, которые продают в магазинах, может быть около 40-50% льда. Мы же используем вакуумную упаковку, без льда, шоковую заморозку креветок, где нет слоя льда», – подчеркивает предприниматель.

Мидии и крабы смогут расти вместе с креветками

В планах основателей фермы построить еще одну креветочную ферму на том же участке, где находится первая.

«Ее производительность планируется увеличить почти в три раза по сравнению с нашей первой креветочной фермой. Как я говорил ранее, на первой ферме производительность составляет 45 тонн креветок в год. Предполагаем, что на второй ферме этот показатель достигнет 120-130 тонн креветок в год. Начать ее строительство планируем в начале 2023 года, запустить в 2024 году. За счет запуска второй фермы у нас появится возможность экспортировать креветки в регионы, уже поступают запросы от них. Также планируем с вводом второго завода наладить экспорт нашей продукции в Россию и страны Центральной Азии. У нас уже есть заявки на поставку нашей продукции из Кыргызстана, Узбекистана и России», – отмечает Данил Цаплин.

Также в планах основателей фермы, – освоить не только выращивание, но и разведение малька. «Этот этап достаточно трудоемкий и технологически сложный, поэтому пока не могу назвать точных сроков реализации этого проекта», – подчеркивает предприниматель.

«В бассейнах с креветками без их модернизации также можно выращивать мидий и тепловодных крабов. Потому что биофлоки, которые выделяют креветки – это питательная среда для них. Предполагаю, что в начале 2023 года мы будем пробовать выращивать мидий и тепловодных крабов», – уточнил собеседник.

Автор: Анна Видянова, фото: Руслан Пряников

Читайте также:

  • В Таиланде «доят» осетров, чтобы получить чёрную икру
  • Как открыть ресторан в Таиланде с прибылью 170 тысяч батов в месяц
  • Перспективы международного рынка недвижимости — карьера, франшиза, школа риэлторов ГЖА. рф
  • Время уезжать в Таиланд — почему?

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь также к телеграм-чату любителей Таиланда для общения с русскоязычными жителями и гостями королевства.

Краткое введение в выращивание креветок в помещении

Креветки биозащита животноводство +23 еще

Хотя многие из них все еще находятся на экспериментальной стадии и не были проверены в промышленных масштабах, анализ Spheric Research показывает, что выращивание креветок в помещении имеет огромный потенциал для преобразования отрасли в целом.

по Меган Хауэлл Помощник редактора, Рыбный сайт

Личинки креветок из наземной системы производства

Перенос производства креветок на полностью контролируемые наземные предприятия может произвести революцию в этом секторе. © Домашние креветки

На первом Глобальном форуме по креветкам в Утрехте, Нидерланды, Барбара Янкер из Попечительского совета по аквакультуре (ASC) позаимствовала цитату у Робинс Макинтош, старшего вице-президента CP Foods. «Никто еще по-настоящему не овладел искусством выращивания креветок в УЗВ», — для участников конференции «пока» было ключевым словом.

Представляя информацию международной консалтинговой фирмы Spheric Research о выращивании креветок в помещении, Дженкер намекнула, что зарождающаяся отрасль может произвести революцию в более широком секторе выращивания креветок. Новый акцент на контроле всех аспектов производства и внедрении новых технологий может решить повторяющиеся болевые точки сектора креветок, такие как вспышки болезней, остатки антибиотиков и слабые транспортные связи. Она неоднократно называла крытые наземные креветочные фермы технологиями «следующего поколения». подчеркивая его потенциал нарушить статус-кво сектора.

Разделение наземных креветок

Коммерческое разведение креветок началось в 1970-х годах в сельских районах Центральной Америки, Эквадора и Южной Азии.

Эти фермы, как правило, следовали циклу подъемов и спадов, и их преследовал уровень смертности, который мог превышать 40 процентов. В прудах использовались электрические гребные колеса для насыщения воды кислородом и обеспечения элементарной циркуляции. Фермерам также приходилось полагаться на запутанную сеть торговцев, чтобы доставлять креветок из своих прудов потребителям по всему миру. Хотя многие операции оставались прибыльными, фермы не имели достаточного контроля над сельскохозяйственным циклом. Объекты полагались на общие водные пути, и было сложно поддерживать протоколы биобезопасности, что делало болезни постоянной проблемой в отрасли.

Барбара Янкер (справа) на Глобальном форуме по креветкам

Янкер представил информацию из отчета Spheric Research о системах производства креветок следующего поколения. © ПСБ Фотография

Янкер объяснил, что креветочные фермы нового поколения вводят новшества в решение этих проблем. Современные системы рециркуляции перемещают производство в закрытые помещения с регулируемой температурой, расположенные рядом с основными потребительскими рынками.

Операторы этих закрытых помещений для выращивания креветок могут осуществлять больший биологический контроль над производственным циклом. Объекты биобезопасны и полностью изолированы, что сводит к минимуму вероятность вспышек заболеваний и других проблем, связанных с колебаниями качества воды. Хотя большинство предприятий по выращиванию креветок в закрытых помещениях находятся на экспериментальной стадии, отраслевые наблюдатели хотят увидеть, смогут ли первопроходцы достичь промышленных масштабов.

Как мы выращиваем креветок в помещении?

Пионеры нового поколения используют два основных типа УЗВ для производства креветок: чистая вода и гибридный биофлок. В системах чистой воды используются биофильтры для извлечения питательных веществ, таких как аммиак и другие твердые вещества, из культуральной воды. Два ярких примера — NaturalShrimp и SwissShrimp. Эти установки требуют большего количества фильтрующего оборудования и обычно сопряжены с более высокими капитальными и эксплуатационными затратами.

Гибридные системы биофлока позволяют производителям креветок отказаться от азотного цикла и позволяют колониям полезных бактерий размножаться в воде. Фермеры, выращивающие креветок, должны поддерживать более высокое соотношение углерода и азота в воде по мере роста креветок. Эти системы сохраняют больше питательных веществ в воде и обычно требуют меньшего количества оборудования и меньших капитальных затрат, чем системы чистой воды. Янкер определил, что Noray Seafood и Sun Shrimp производят креветки с помощью этой системы.

Резервуар для выращивания на установке УЗВ с чистой водой Natural Shrimp.

В системах чистой воды используются биофильтры для извлечения питательных веществ, таких как аммиак и другие твердые вещества, из культуральной воды. © Натуральные креветки

Кто на рынке?

Компания Spheric Research собрала информацию о рынке для создания первой в мире базы данных по выращиванию креветок в помещении. Проведенный фирмой анализ выявил 33 закрытых фермы закрытого типа, в которых используется технология рециркуляции. По словам Янкера, трудно получить статистику производства, и лишь немногие предприятия вышли за пределы экспериментальной стадии.

Девять из этих 33 ферм расположены в Соединенных Штатах — ведущем мировом потребителе выращенных креветок. Пять в Германии и четыре в Сингапуре. По состоянию на 2021 год в пилотной стадии находится 21 проект. Четыре фермы находятся в стадии строительства, а пять находятся на стадии разработки концепции. Только три крытых креветочных фермы работают в больших масштабах.

Янкер выделил такие фирмы, как Sun Shrimp во Флориде, которые производят от 230 до 300 тонн в год, а также Homegrown Shrimp от CP Foods, производственная мощность которых составляет 19 тонн.0 тонн. Она также указала на новичков, таких как NaturalShirmp — публично торгуемая фирма, производящая 70 тонн в год.

страны Центральной Европы, такие как Германия, Австрия и Швейцария, имеют информированную клиентскую базу и покупателей, готовых платить больше за экологичные товары.

Изучая европейский рынок, Spheric Research выявила 13 наземных проектов по выращиванию креветок, среди которых лидирует испанская компания Noray Seafood. Noray — хорошо зарекомендовавший себя производитель, который только что привлек дополнительные частные инвестиции. Несмотря на доминирование Noray в Испании, Янкер отметил, что в Германии больше всего наземных производственных мощностей. Янкер рассудил, что страны Центральной Европы, такие как Германия, Австрия и Швейцария, имеют информированную клиентскую базу и покупателей, которые готовы платить больше за экологичные товары. Это говорит о том, что существует готовый рынок и что отрасль может взлететь, когда проекты покинут пилотную стадию.

Янкер отметил, что Сингапур лидирует на азиатском рынке. Амбициозный план правительства 30X30 надеется на устойчивое наращивание мощностей по производству продуктов питания в стране и стимулирует огромные инвестиции в этот сектор. Компания Spheric Research выявила девять наземных проектов по разведению креветок в Азии, но в 2023 году отрасль может столкнуться со значительными экономическими трудностями.

«В 2021 году они хотели иметь мощность 20 000 метрических тонн. Китай ничего не делает в мелком масштабе… они выставляли там большие цифры», — пояснил Янкер. Ранее в 2022 году компания объявила, что полностью отказывается от наземного разведения креветок, подчеркнув, что этот сегмент не является гарантированной историей успеха.

Компания Spheric Research выявила 33 фермы закрытого типа, в которых используется технология рециркуляции.

Большая часть наземных предприятий по разведению креветок работает в США — ведущем мировом потребителе выращенных креветок. © Сферные исследования

Краткий обзор отрасли

Несмотря на то, что этот сектор вызывает немало шума, объемы производства современных рециркуляционных установок составляют очень небольшую долю от общего объема производства креветок в мире. Согласно анализу Spheric, объем производства на пилотных объектах составляет около 20 тонн креветок в год, а при увеличении масштаба — 75 тонн в год. Максимальная проектная мощность этих объектов составляет 1750 тонн. Этот объем производства ничтожно мал по сравнению с интенсивными традиционными производителями креветок, такими как Minh Phu Seafood, которые выпускают 6,2 миллиона тонн в год. Янкер сообщил делегатам, что к 2023 году объем производства всех закрытых ферм по всему миру, вероятно, упадет ниже 1000 тонн9.0003

Что нас ждет в 2023 году?

В этом сегменте все еще много вопросов, и они, вероятно, останутся в следующем году или около того. Новые проекты, вероятно, столкнутся с неблагоприятным встречным ветром, пытаясь привлечь инвесторов. По словам Янкера, финансисты были напуганы неудачным IPO TruShrimp. Китайская компания Guolian планирует полностью отказаться от своего аквакультурного бизнеса, поставив под сомнение будущее проектов УЗВ по выращиванию креветок.

Как и Atlantic Sapphire в сегменте лосося, RAS по производству креветок, вероятно, будет полагаться на ведущих первопроходцев, чтобы добиться значительных успехов по мере становления отрасли.

Но, несмотря на эти неудачи, Spheric Research сообщает, что сектор продолжает внедрять инновации и стремиться к успеху. Новые действующие лица выходят на рынок и пытаются взломать код RAS. Янкер выделил совместное предприятие в Германии между специалистом по РАН Биллундом Аквакультурой и Аквапурной как заслуживающее внимания.

Янкер полагает, что, как и Atlantic Sapphire в сегменте лосося, креветочная RAS, вероятно, будет полагаться на ведущих первопроходцев, чтобы добиться значительных успехов по мере становления отрасли. Она выделила Noray Seafood и домашние креветки CP Foods как яркие примеры этой тенденции. Хотя отрасль все еще находится в стадии становления, заметные успехи могут привести к ее переходу от зарождающейся тенденции к передовым технологиям.

Глобальный форум по креветкам проходил с 6 по 8 сентября 2022 года.

Почему самые популярные морепродукты в США теперь выращиваются в сотнях крытых бассейнов по всей стране

Поездка по фермам Triple J за пределами Сент-Луиса, Миссури, это в значительной степени то, что вы ожидаете. Длинная гравийная дорога вьется мимо полей соевых бобов и случайной строительной техники Caterpillar на обширном лугу, прежде чем добраться до красного амбара с металлическими стенками. Но внутри, вместо того, чтобы быть заполненным типичным амбарным снаряжением, таким как тракторы, рабочие ботинки и лопаты, он заполнен, ну, креветками.

Четырнадцать надземных бассейнов с креветками, если быть точным, окружены огромным количеством шлангов, ведер и вентиляторов, которые позволяют ежегодно производить 5000 фунтов тихоокеанских белых креветок — в 700 милях от ближайшего океана.

Операция почти незаметна. Заказы на креветки Джеффа Хауэлла (продаются под брендом Triple J Farms) находились в очереди на два месяца, несмотря на то, что Хауэлл не делал никакой рекламы, кроме нескольких постов в социальных сетях и нескольких новостных статей сообщества. (На момент публикации они в настоящее время открыты для заказов без ожидания.) Хауэлл считает, что люди хотят знать, откуда берется их еда, и говорит, что, когда он проводит экскурсии, посетители часто становятся мгновенными клиентами после того, как он говорит о чрезмерном вылове рыбы и опасности мировой индустрии креветок.

Но именно свежесть и непревзойденный вкус его креветок заключают сделку — «вместе с дурацкими кулинарными видео, которые я публикую в социальных сетях», — смеется он. «Немногие здесь готовят креветки целиком, с головой, поэтому я подумал, что было бы полезно показать, как легко их приготовить». Ясно, что его мелкомасштабная тактика оказывает большое влияние. «Мы не делаем никакой рекламы, — говорит он, — но люди постоянно стучат в нашу дверь. Даже с нашей закрытой вывеской они все равно появляются».

Несмотря на все головокружения, которые может вызвать такая операция, Triple J не одиноки в своем стремлении доставить креветки, самый потребляемый продукт из морепродуктов в США, в не имеющие выхода к морю районы страны в творческих, самодельных установках, которые часто выглядят как крытые плавательные центры. (В США креветок в основном выращивают в помещении, потому что, как тропическим животным, для своего развития им требуются определенные температурные условия.)

Джефф Хауэлл и Джеймс Хауэлл из Triple J Shrimp

0003

Хотя разведение креветок (также известное как аквакультура) по-прежнему является развивающейся отраслью в США, существует более десятка ферм в таких местах, как Кентукки, Арканзас, Айова, Миннесота и Небраска. Это бизнес-модель, которая кажется скорее необходимой, чем новой, поскольку океаны по всему миру становятся переловленными. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций сообщает, что 57% видов рыб, включая креветок, вылавливаются на максимально устойчивых уровнях. «Мы не можем увеличить наш урожай из океана», — говорит Дэвид Брюн, доктор философии, профессор растениеводства и технологии в Университете Миссури-Колумбия. «Поэтому, если мы собираемся расширить поставки морепродуктов, аквакультура будет единственным способом».

Мы не можем увеличить наш урожай из океана. Так что, если мы собираемся увеличить поставки морепродуктов, аквакультура — единственный путь.

— Дэвид Брюн, доктор философии.

Несмотря на то, что разведение морепродуктов в США было признано Национальным управлением океанических и атмосферных исследований одним из наиболее экологически устойчивых способов производства продуктов питания, мы ежегодно импортируем 1,5 миллиарда фунтов креветок из таких стран, как Индия, Таиланд, Эквадор и Индонезия. Половина морепродуктов, импортируемых США, приходится на долю аквакультуры, а мировая индустрия аквакультуры выросла на 527% в период с 19 по 2019 год.90 и 2018.

Этот рост иногда обходится дорого. Мангровые леса, заросли деревьев и кустарников, растущие вдоль побережья в тропических и субтропических регионах, часто превращаются в креветочные фермы. Организация по защите океанов Oceana заявляет, что фермы, построенные в этих жизненно важных экосистемах, разрушили естественную среду обитания для птиц, млекопитающих и рыб. Некоммерческая организация также упоминает загрязнение прибрежных систем из-за интенсивного использования антибиотиков, а также торговлю людьми и нарушения трудовых прав, связанные с аквакультурой креветок.

С экологической точки зрения, говорит Брюн, «большинство производителей креветок в США работают с нулевым или почти нулевым сбросом и не загрязняют водоем, поскольку законы США не разрешают сброс воды. все, не используйте химикаты или антибиотики».

В условиях выращивания в закрытых помещениях электричество и ископаемое топливо необходимы, чтобы поддерживать свет и поддерживать постоянную температуру воды (Хауэлл использует пропан, чтобы поддерживать в своих бассейнах температуру 85 градусов). Но Брюн указывает, что общее потребление энергии для производства морских креветок меньше, чем для производства свинины и говядины — 15 киловатт-часов энергии на фунт продукта против 24 и 35 кВтч соответственно.

Хауэлл, который использует гетеротрофные бактерии для поедания отходов, которые производят креветки, превращая аммиак из отходов в нитриты, а нитриты в нитраты, говорит, что его процесс дает некоторые экологические преимущества, например, возможность повторно использовать одну и ту же воду для . год. Он также указывает на некоторые фермы, которые он видел, которые используют солнечные батареи для компенсации потребления энергии, и говорит, что заинтересован в дальнейшем изучении этой идеи.

Свежие, а не замороженные креветки имеют большое значение для вкуса и текстуры, а поддержка моделей общинного фермерства приносит экологические и экономические выгоды. Но для большинства потребителей цена играет большую роль при принятии решения о покупке. Покупка местных является важным фактором, но не каждый сможет позволить себе эти креветки. Как отмечает Брюн, «себестоимость импортных морепродуктов составляет от 1 до 2 долларов за фунт. Если мы перейдем к внутренним системам, мы говорим о производственных затратах от 3 до 5 долларов за фунт. Если люди платят 8 долларов за фунт за креветок, местный производители не могут конкурировать с этим, так как они берут около 20 долларов за фунт. Люди должны принять решение платить более высокую цену за местный продукт, если эти ребята хотят выжить».

Сырые креветки Triple J Farm

Авторы и права: Джефф Хауэлл

Учитывая, что океаны могут производить лишь ограниченное количество рыбы, и мы знаем, что это число быстро сокращается, домашнее выращивание креветок дает надежду на будущее. Джон Броули из компании Sweet Sound в Шарлотте, штат Вермонт, планирует удвоить производство в этом году, а Карланеа и Дэррил Браун, которые с 2010 года владеют RDM Aquaculture в Фаулере, штат Индиана, мечтают сделать Индиану мировой столицей креветок.

И хотя битва за устойчивость временами может показаться похожей на плыть вверх по течению против бушующего течения, есть место, где вода спокойна и обильна — в сарае на гравийной дороге, где волна будущего ближе, чем мы когда-либо представляли.

Как купить экологичных креветок

Следуйте этим советам при поиске экологически чистых и ответственно выращенных креветок в продуктовом магазине:

  • Будьте любопытны и спрашивайте подробности. Познакомьтесь со своим розничным продавцом и узнайте об их приверженности экологически безопасным продуктам. Эту информацию часто можно найти на их веб-сайте, но не бойтесь спрашивать сотрудников отдела морепродуктов: «Вы продаете экологически чистые креветки? Где и как они были выловлены или выращены?»
  • Сравните страны происхождения (обязательно на упаковке и/или вывесках) с рейтингами на Seafood Watch. Но, вообще говоря, рекомендуются дикие креветки с Аляски и западного побережья США, а также выращенные на фермах белоногие креветки из США, Эквадора, Гондураса и Таиланда.
  • Еще одна этикетка, на которую стоит обратить внимание, — это этикетка Морского попечительского совета. Этикетка с сине-белой галочкой используется для обозначения выловленных в дикой природе морепродуктов, которые поступают из рыбных хозяйств с безупречными рейтингами устойчивости.
  • Компания Whole Foods придерживается невероятно высоких стандартов устойчивого развития и присваивает всем продуктам рейтинги Seafood Watch или этикетку MSC с голубой рыбой.

Где найти местного фермера из креветок рядом с вами

Алабама: Greene Prairie Aquafarm

Arkansas: Salty Saily Shrim.

: . Домашние креветки, креветочная ферма Итуба, солнечные креветки и рыболовство Вуда

Illinois: Семейная ферма с креветками Speckhart Farm и Tanglefoot Ranch

Индиана: RDM Креветки

I OWA: Midland Co.

.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *