Формула точки безубыточности в денежном выражении: Формула точки безубыточности в денежном выражении

Содержание

Точка безубыточности: расчет в натуральном и денежном выражении, формула

Во многих случаях запуск нового предприятия не всегда сразу же сопровождается получением прибыли. На протяжении определённого периода возможна работа, когда предприятие не получает ни прибыли, ни убытков. Такой период фирма не обязательно может переживать в начале своей деятельности, получение нулевой прибыли возможно в различные моменты времени.

Например, такой период может наступить, если на рынке появиться конкурент, использующий инновационную технологию, которая позволяет производить продукцию с меньшей себестоимостью и следовательно устанавливать меньшую цену. Но чтобы сохранить приверженность клиентов мы можем установить невыгодную для нас цену на уровне покрытия только переменных издержек.

Как понимаете, анализ и определение точки безубыточности (безубыточного объема) — это важнейший вопрос, волнующий любого аналитика и предпринимателя. Сегодня в статье мы попытаемся разъяснить сущность этого показателя и поясним, для чего его рассчитывать каждой фирме.

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности — это определённый уровень (момент), на котором предприятие как не получает прибыли, так и не несет убытков. Точка безубыточности показывает тот минимально необходимый уровень, который фирма обязательно должна выпускать, чтобы «выжить» на рынке. Выжить — значит не допустить убыточности организации.

Точка безубыточности позволяет проводить анализ таких взаимосвязанных параметров как цена, постоянные и переменные расходы. Величина переменных расходов является тем необходимым минимум, на уровне которого нужно установить цену. Постоянные расходы могут «не покрываться» на протяжении определенного периода пока фирма будет пытаться удержать свою жизнеспособность.

Таким образом, этот показатель способствует определению того, какой объем продукции необходимо продать или сколько услуг оказать, чтобы предприятие было безубыточно, то есть не несло убытков, но при этом и не получало прибыли. Отсюда не сложно догадаться, что если фактический объем превышает безубыточный уровень, то предприятие прибыльно/ проект рентабелен. Если же в ходе деятельности не удается достичь уровня, рассчитанного для точки безубыточности, то предприниматели несут убытки.

Как рассчитать точку безубыточности

Расчет безубыточного объема производства (реализации) продукции осуществляется по заранее разработанным формулам. В случае, когда выпуск продукции производится в небольших масштабах или когда легко посчитать количество производимой продукции, точка безубыточности рассчитывается в натуральном выражении. Этим же методом удобнее пользоваться, когда в регионе ведения бизнеса нестабильная экономическая ситуация и высокий уровень инфляции. В остальных случаях (стабильная экономическая конъюнктура, большие масштабы и количество выпускаемой продукции, и т.д.) удобнее рассчитывать точку безубыточности в стоимостном выражении.

Формула этого показателя выглядит следующим образом:

Точка безубыточности = постоянные издержки/(цена- переменные издержки).

Точка безубыточности показывает, какой объем продукции необходимо будет выпускать для того, чтобы покрывать хотя бы постоянные расходы. Ведь в ином случае деятельность предприятия будет не просто не приносящей прибыли, но и убыточной.

Порой не так просто подобрать подходящий метод расчета этого показателя, ведь все будет зависеть от специфики конкретного проекта. Чтобы верно рассчитать этот и другие параметры советуем при разработке бизнес-плана пользоваться готовым образцом, что значительно облегчит вам процесс бизнес-планирования. Такой готовый образец станет неким шаблоном для вашего проекта, а подставив свои параметры в финансовую модель можно будет автоматически рассчитать все инвестиционные и финансовые показатели.

Точка безубыточности в натуральном выражении

Расчет показателя в натуральном выражении означает расчет независимо от влияния стоимостных факторов. В этом случае

точка безубыточности может быть представлена, например, в штуках, килограммах, километрах, метрах и других натуральных показателях.

Формула безубыточного объема в натуральном выражении выглядит следующим образом:

Точка безубыточности = Постоянные затраты/ (Цена — Переменные затраты)

Точка безубыточности в стоимостном выражении

Формула в натуральном выражении является наиболее распространенной, поскольку позволяет абстрагироваться от колебаний цен, инфляционного влияния и т.д. Но иногда расчет в натуральном выражении наоборот неудобен и тогда пользуются определением безубыточного уровня в стоимостном виде. Формула минимального уровня производства в стоимостном выражении представлена так:

Точка безубыточности = Выручка от продаж*Постоянные затраты/ (Выручка от продаж — Переменные затраты).

Некоторые допущения в формулах расчета точки безубыточности

Далее добавим некоторые уточнения, которые помогут вам при расчете точки безубыточности.

Во-первых, следует помнить, что в формуле учитывается только величина реализованной продукции, то есть полученной выручки от продаж. То есть включает не всю произведенную продукцию, а только проданную. При это запасы на складе не расчет не принимаются.

Во-вторых, несмотря на то, что мы разобрали значение постоянных и переменных затрат. Доказали, что величина переменных издержек изменяется соответственно изменению объема реализации продукции. Также мы отметили, что в чистом виде эти расходы сложно выделить и всегда существуют исключения. Поэтому при делении затрат советуем быть предельно внимательными, а также можно изучить статью на данную тему на нашем сайте.

В-третьих, точка безубыточности — это важный, но довольно общий показатель. Это параметр, рассчитываемый для предприятия в целом, и поэтому имеет особую значимость в самом начале создания предприятия или на моно-производствах. Если же предприятие специализируется на выпуске широкого ассортимента изделий, то анализ уже становиться сложнее. Связано это с тем, что весьма трудно определить долю постоянных затрат в себестоимости каждого вида конечной продукции, из-за этого расчет точки безубыточности по видам может быть немного некорректным.

Значение точки безубыточности

Параметр безубыточности является базовым показателем анализа целесообразности любого проекта. У компании могут быть различные периоды — как моменты повышенного спроса, так и когда спрос на товары и услуги будет менее существенным. А точка безубыточности как раз таки показывает, до какого предела можно допустить падение рыночной активности, чтобы не перейти в убыточную зону.

Как известно, с увеличением объема производства постоянные расходы в себестоимости единицы продукции имеют тенденцию к уменьшению, так сказать, «растягиваются». Эта тенденция получила название эффекта масштаба. При этом точка безубыточности показывает, каким минимальным должен быть выпуск чтобы хотя бы минимально покрыть все расходы производства. Именно этот безубыточный уровень становится, можно сказать, отправной точкой для получения в будущем эффекта масштаба.

Также рекомендуем вам обратить внимание на статью Маржинальный доход: понятие и формула расчета. Она может вам более полно оценить операционные показатели вашего проекта и своевременно вести в него изменения.

Анализ безубыточности как часть бизнес-плана

Такое понятие как порог безубыточности является обязательным к рассмотрению показателем в деятельности любого аналитика, занимающегося инвестиционным анализом.

Расчёт срока окупаемости, точки безубыточности, чистой приведенной стоимости и других инвестиционных параметров позволяет понять, насколько целесообразным будет вложение сил и средств в создание и развитие проекта. Точка безубыточности позволяет понять, сможет ли вообще фирма конкурировать с другими предприятиями в отрасли.

Знание такого важного показателя поможет постоянно поддерживать выпуск на достаточном уровне.

Также, например, если технология производства товаров вашего предприятия требует покупки дорогостоящего оборудования, то затраты на его приобретение, в последующем — величина амортизационных отчислений как разновидность постоянных затрат, должны быть меньше, чем прибыль. Если вы понимаете, что рассчитанный безубыточный объём невозможно будет сбыть на рынке, где действует фирма, то инвестиции в такое производство будут бессмысленны и ни к чему хорошему не приведут.

Точка безубыточности рассчитывается в любом бизнес-плане. Например, в бизнес-плане строительства санатория. Точка безубыточности помогает оценить эффективность запланированного бизнеса.

Выводы

Представленный анализ еще раз подтверждает то, что определение такого инвестиционного показателя как точка безубыточности является важным — и на протяжении всего периода деятельности компании, но особенно значимо в момент создания предприятия или принятия решения об инвестировании.

Приступая к расчету точки безубыточности и в целом к проведению инвестиционного анализа, советуем пользоваться уже готовыми наработками. Например, на сайтах компаний, специализирующихся в сфере экономического анализа, можно скачать образец уже готового бизнес-плана предприятия, схожего с вашим по виду деятельности. Также можно обратиться к профессионалам в сфере бизнес-планирования за разработкой такого стратегически важного документа с учетом особенностей вашего предприятия.

Точка безубыточности

Точка безубыточности (break-even point) это минимальный объём производства и реализации товаров (работ, услуг), при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции организация начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.

Экономический смысл точки безубыточности
точка безубыточности является критическим объемом производства. При достижении точки безубыточности, прибыль, равно как и убытки организации равны нулю.
Точка безубыточности является важным значением при определении финансового положения предприятия. Превышение объемов производства и продаж над точкой безубыточности определяет финансовую устойчивость предприятия.

Модель безубыточности опирается на ряд исходных предположений:

  • поведение затрат и выручки можно описать линейной функцией одной переменной – объема выпуска;
  • переменные затраты и цены остаются неизменными в течение всего планового периода;
  • структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;
  • поведение постоянных и переменных затрат может быть точно измерено;
  • на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они несущественны), т. е. объем продаж соответствует объему производства.

Алгебраическим методом точка нулевой прибыли (формула точки безубыточности) рассчитывается исходя из следующей зависимости:

I = S — V — F = (p * Q) — (v * Q) — F = 0

где,
I — величина прибыли;
S — выручка;
V — совокупные переменные затраты;
F — совокупные постоянные затраты;
Q — объем производства в натуральном выражении;
v — переменные затраты на единицу продукции;
p — цена единицы продукции (цена реализации).

Примеры расчета точки безубыточности.

Отсюда находим критический объем (точка безубыточности в натуральном выражении):

Q’ = F / (p-v)

где Q’ — точка безубыточности (критический объем) в натуральном выражении.

Точку безубыточности (критический объем производства и реализации продукции или порог рентабельности) можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении:

Q” = Q’ * p

или

Q” = F / [(p-v) / р]

Q” = (F*S) / (S-V)

где Q” — точка безубыточности в стоимостном выражении (критический объем производства и реализации продукции).

Экономический смысл этого показателя – выручка, при которой прибыль равна нулю. Если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль, в противном случае – убыток.

Приведенные выше формулы расчета критического объема производства и реализации в натуральном и стоимостном выражении справедливы лишь, когда выпускается только один вид продукции или когда структура выпуска фиксирована, т. е. пропорции между различными видами продукции остаются неизменными.

Если выпускается несколько видов товара с разными предельными затратами, тогда необходимо учитывать структуру производства (продажи) этих товаров, а также долю постоянных затрат, приходящуюся на конкретный вид продукции. Точка закрытия предприятия – это объем выпуска, при котором оно становится экономически неэффективным, т. е. при котором выручка равна постоянным затратам:

Qз = F / p

где Qз — точка закрытия.

Если фактический объем производства и реализации продукции меньше Q», предприятие не оправдывает своего существования и его следует закрыть. Если же фактический объем производства и реализации продукции больше Q», ему следует продолжать свою деятельность, даже если оно получает убыток.

Еще один аналитический показатель, предназначенный для оценки риска, – «кромка безопасности», т.е. разность между фактическим и критическим объемами выпуска и реализации (в натуральном выражении):

Кб = Оф — Q’

где Kб — кромка безопасности; Оф — фактический объем выпуска и реализации продукции.

Полезно рассчитать отношение кромки безопасности к фактическому объему. Эта величина покажет, на сколько процентов может снизиться объем выпуска и реализации, чтобы избежать убытка

К = Кб / Qф * 100%

где К — отношение кромки безопасности к фактическому объему.

Кромка безопасности характеризует риск предприятия: чем она меньше, тем больше риск того, что фактический объем производства и реализации продукции не достигнет критического уровня Q’ и предприятие окажется в зоне убытков.

Данные о величине маржинального дохода и других производных показателей получили довольно широкое распространение для прогнозирования затрат, цены реализации продукции, допустимого удорожания ее себестоимости, оценки эффективности и целесообразности увеличения объема производства, в решении задач типа «производить самим или покупать» и в других расчетах по оптимизации управленческих решений.

Во многом это объясняется сравнительной простотой, наглядностью и доступностью расчетов точки безубыточности. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что формулы модели безубыточности годятся только для тех решений, которые принимаются в пределах приемлемого диапазона цен, затрат и объемов производства и продаж. Вне этого диапазона цена реализации единицы продукции и переменные издержки на единицу продукции уже не считаются постоянными, и любые результаты, полученные без учета таких ограничений, могут привести к неправильным выводам.

Наряду с несомненными достоинствами модель безубыточности обладает определенными недостатками, которые связаны, прежде всего, с допусками, заложенными в ее основу. При расчете точки безубыточности исходят из принципа линейного наращивания объемов производства и продаж без учета возможностей скачка, например, вследствие сезонности выпуска и сбыта.

При определении условий достижения безубыточности и построении соответствующих графиков важно правильно задать данные о степени использования производственных мощностей.

Анализ точки безубыточности служит одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку при комбинированном применении с другими методами анализа его точность вполне достаточна для обоснования управленческих решений в реальной жизни.

Точка безубыточности в Excel. Инструкция по нахождению точки безубыточности в Excel

Стабильный успех компании необходимо поддерживать, а для этого не обойтись без определения безопасных границ объема продаж. Эту информацию можно получить с помощью точки безубыточности. Разберемся, что это такое, в чем ее польза, и как провести вычисления инструментами Microsoft Excel.

Назначение точки безубыточности

Итог деятельности предприятия за определенный промежуток времени – это доход и издержки. Чтобы узнать уровень прибыли, расходы вычитают из доходов, но результат не всегда положительный, особенно если организация недавно появилась на рынке. Точка безубыточности – это экономическая ситуация, когда доходы покрывают расходы, однако предприятие еще не добилось прибыли. Значения координат нулевые.

Выведение точки безубыточности приносит понимание, сколько необходимо произвести и продать, чтобы обеспечить стабильное развитие. Этот показатель высчитывают, чтобы определить состояние предприятия. Если над точкой безубыточности находятся высокие показатели производства и продаж, компания работает стабильно, риски минимальны. Также оценка ситуации по нулевой точке помогает менеджерам принимать серьезные решения – например, о расширении производства и внедрении новых методов. Полученные данные предоставляют инвесторам и кредиторам, чтобы подтвердить устойчивость организации.

Формула точки безубыточности в Excel

Высчитать значения в нулевой точке можно с помощью этой формулы: P*X – FC – VC*X = 0Значения переменных:

  • P – стоимость продукта для покупателя;
  • X – объем производимого;
  • FC – постоянные издержки;
  • VC – переменные затраты, которые несет компания при производстве единицы продукта.

Две переменные в формуле особенно влияют на прибыль – количество производимого продукта и непостоянные расходы. Эти показатели взаимосвязаны, их изменение приводит к повышению или понижению объема доходов. Кроме денежного эквивалента, существуют натуральные единицы – расчет количества товара ведется по такой формуле: X = FC/(PVC)Постоянные издержки (FC) делятся на разность цены (P) и непостоянных расходов (VC), чтобы получилось количество продаваемого продукта, нужное для стабильности.

Объем выручки, покрывающий расходы, считают при известном объеме производства. Показатель умножают на стоимость единицы производимого блага: P*XКогда нужные формулы известны, пора выяснить, при каких показателях предприятие окажется в нейтральном состоянии.

Расчет точки безубыточности

Экономистам известны несколько способов узнать показатели, требующиеся для попадания в точку безубыточности. В каждом из них используются таблицы Microsoft Excel и работа с формулами.

Модель расчета точки безубыточности предприятия

Помните! При определении нулевого экономического момента берутся идеальные числа и суммы.

Выведение точки безубыточности – идеальная модель развития организации, в реальности итоги могут меняться из-за непредвиденного роста затрат или падения спроса. Рассмотрим допущения, применимые в ходе подсчета:

  • объем выпущенного товара и затраты находятся в линейной зависимости;
  • производственная мощность и тип продукта остаются одинаковыми;
  • цена и непостоянные расходы сохраняют постоянство в рассматриваемом временном промежутке;
  • количество производимого равно продажам, запаса продукта нет;
  • переменные издержки можно спрогнозировать с идеальной точностью.

Этапы расчета точки безубыточности по А.Д. Шеремету

Согласно теории экономиста А.Д. Шеремета, нулевую точку следует определять за три этапа. Ученый считает, что организациям необходима информация об этом показателе, чтобы оставаться в безопасной зоне и расширять ее насколько это возможно. Взглянем на этапы, выведенные Шереметом:

  1. Получение информации о количестве производимой продукции, доходах и расходах, уровне продаж.
  2. Определение постоянных и нерегулярных расходов, а после – нулевой точки и диапазона, в котором работа организации безопасна.
  3. Выявление подходящего для конкретной компании количества производимого и продаваемого товара.

Первый вариант расчета: знаем затраты и объем продаж

Видоизменив формулу нулевой точки, вычислим цену продукта, установив которую можно будет достигнуть нейтрального значения. Чтобы начать вычисление, нужно получить данные о постоянных потерях организации, себестоимости товара и запланированных продажах. Формула пишется так: P = (FC + VC(X))/ХVC(X) означает, что необходимо умножить себестоимость на количество проданного товара. Результаты в форме таблицы окажутся примерно в таком виде:

1

Известные данные выделены красным. Путем вставки их в формулу получаем количество продаваемого товара в рублях или другой валюте.

Второй вариант расчета: знаем цену и затраты

Самый популярный способ узнать расчета точки безубыточности, им пользуются в организациях с большим производством. Необходимо выяснить, какое количество проданного товара выведет организацию к нулевым убыткам и прибыли. Для определения этого числа применяют формулу натурального эквивалента точки безубыточности: X = FC/(PVC).

Известными данными становятся постоянные и переменные издержки, а также установленная цена товара. Для определения денежного эквивалента цену продукта умножают на получившийся объем продаж в единицах продукта. Таблица в этом случае выглядит так:

2

Третий вариант расчета: для сферы услуг и торговли

Торговому предприятию или организации в сфере услуг сложно рассчитать точку безубыточности, потому что у всех товаров и услуг разная цена. Среднее значение не подойдет – результат будет слишком неточным. Переменной в расчете нулевой точки станет рентабельность, этот показатель играет роль в продажах.

Целевая рентабельность – это норма наценки, получаемой при продаже товара. Чтобы рассчитать необходимый объем выручки (S), нужно знать ее значение (R) и информацию о постоянных затратах (FC). Выручка – это целевой объем продаж в рублях. Формула такова: S = FC/R.

Составим таблицу с известными значениями и попробуем определить нужную для стабильности выручку. Чтобы в будущем узнать и объем продаж в натуральном эквиваленте, добавим предполагаемую цену товара. Для этого используется такая формула: Sn=S/PПутем деления одного значения на другое получаем необходимый результат:

3

Пример расчета точки безубыточности в Excel

Расчет будет проводиться вторым способом, поскольку он наиболее часто используется на практике. Необходимо создать таблицу с известными данными о работе компании – постоянными расходами, переменными расходами и ценой за единицу продукции. Выведение информации на лист поможет нам в дальнейшем упростить расчет с помощью формулы. Пример получившейся таблицы:

4

На основе записанных данных строится вторая таблица. Первый столбец содержит данные об объеме производства – нужно создать несколько строк за разные периоды. Второй состоит из повторяющихся ячеек с суммой постоянных издержек, переменные издержки находятся в третьем столбце. Далее высчитывается общая сумма затрат, с этими данными составляется столбец 4. Пятая колонка содержит расчет общего дохода после продажи разного количества продуктов, а шестая – объемы чистой прибыли. Вот как это выглядит:

5

Расчеты для столбцов проводятся по формулам. Названия ячеек можно вписать вручную. Есть и другой метод: ввести знак «=» в строке функций и выбрать нужную ячейку, поставить нужный математический знак и выбрать вторую ячейку. Вычисление произойдет автоматически по созданной формуле. Рассмотрим выражения для расчета данных в каждой строке:

  • переменные затраты = объем производства*постоянные затраты;
  • общие издержки = постоянные + переменные;
  • выручка = объем производства*общие затраты;
  • маржинальный доход = выручка – переменные издержки;
  • чистая прибыль/убыток = выручка – общие затраты.

Итоговая таблица принимает такой вид:

6

Если в результате ни одна строка не заканчивается нулем, придется провести еще несколько вычислений – выяснить значение кромки безопасности/запаса в процентах и в деньгах. Эта величина показывает, насколько компания далека от точки безубыточности. Создайте два дополнительных столбца в таблице.

Согласно формуле кромки безопасности в денежном выражении, нужно вычесть из каждого значения выручки то ее положительное значение, которое ближе всего к нулю. В упрощенном виде это пишется так: КБден = Вфакт (фактическая выручка) – Втб (выручка в точке безопасности).

Чтобы узнать процент безопасности, следует разделить значение денежной кромки безопасности на объем фактической выручки и умножить получившееся число на 100: КБ% = (КБден/Вфакт)*100%. По кромке безопасности можно с большей точностью определить точку безубыточности, как это показано на изображении ниже:

7

Как построить график точки безубыточности в Excel

На графике визуально отражается, в какой момент прибыль становится больше убытков. Чтобы составить его, воспользуемся инструментами Excel. Для начала необходимо выбрать вкладку «Вставка» и найти на ней пункт «Диаграммы». При нажатии на кнопку с этой надписью появится список шаблонов. Выбираем точечную диаграмму – их тоже несколько, нужна схема с кривыми без резких изгибов.

8

Далее определим, какие данные появятся на графике. После клика правой кнопкой мыши по белой области, где позже появится схема, появится меню – нужен пункт «Выбрать данные».

9

В окне выбора данных находим кнопку «Добавить» и кликаем по ней. Она находится в левой части.

10

На экране появится новое окно. Туда нужно внести диапазоны ячеек, в которых находятся данные для одной из ветвей графика. Назовем первый график «Общие затраты» – эту фразу нужно вписать в строку «Имя ряда».

Превратить данные в график можно следующим образом: нужно кликнуть по строке «Значения X», зажать верхнюю ячейку столбца и протянуть курсор вниз до конца. То же самое делаем со строкой «Значения Y». В первом случае нужно выделить столбец «Количество товаров», во втором – «Общие затраты». Когда все поля заполнены, можно нажимать «ОК».

11

Снова нажимаем «Добавить» в окне выбора данных – появится такое же окно, как и предыдущее. Теперь имя ряда – «Общий доход». К значениям X относятся данные в ячейках столбца «Количество товаров». Поле «Значения Y» нужно заполнить, выделив столбец «Общий доход».

12

Теперь можно нажать кнопку «ОК» в окне «Выбор источника данных», тем самым закрыв его. В области диаграммы появится график с пересекающимися линиями. Место пересечения – это точка безубыточности.

13

Где нужны подробные расчеты, практика использования

Выведение точки безубыточности помогает в разных сферах, где финансовая сторона играет важную роль. Внутри компании расчеты может вести финансовый аналитик, директор по развитию или собственник. Знание значений нулевой точки поможет понять, когда предприятие рентабельно, в каком оно состоянии в конкретный момент времени. План продаж можно составить точнее, зная точку безубыточности.

Если у кредитора или инвестора достаточно данных о компании, он также может определить надежность организации по точке безубыточности и решить стоит ли вкладывать в нее деньги.

Преимущества и недостатки модели точки безубыточности

Главное достоинство этой модели – ее простота. Три способа определения точки безубыточности под силу каждому, у кого на устройстве есть программа Microsoft Excel. Проблема в том, что модель условна и ограничена. На практике могут произойти неожиданные изменения в одном из показателей, из-за чего результаты расчетов можно будет считать бесполезными. Если спрос на продукцию нестабилен, невозможно определить точный объем продаж наперед. На него влияют и другие факторы – например, качество работы маркетингового отдела.

Заключение

Расчет точки безубыточности – полезная практика для давно работающих предприятий со стабильным спросом на продукцию. Ориентируясь на этот показатель, можно спланировать план работы на некоторое время вперед. Точка безубыточности показывает, при каком объеме производства и продаж прибыль полностью покрывает убытки, определяет зону безопасности компании.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Что такое точка безубыточности: отвечаем — Определение

Точка безубыточности — это момент, с которого доходы от продажи товара полностью компенсируют расходы на производство. За этим рубежом производство и реализация каждой следующей единицы товара начинает приносить прибыль.

В этом видео Александр Афанасьев рассказывает о точке безубыточности и объясняет, как она помогает руководителям бизнесов принимать более взвешенные стратегические решения.

Давайте рассмотрим, в чем польза от отслеживания точки безубыточности.

Зачем нужно знать точку безубыточности

Основная функция точки безубыточности — определять, когда доходы покрывают расходы. Мониторинг этой точки помогает компаниям решать следующие задачи:

  • сформировать адекватную политику ценообразования на товары и услуги;
  • рассчитать сроки, когда новый товар начнет окупаться и приносить прибыль после выхода на рынок;
  • рассчитать, каким образом изменение цены на товары или услуги повлияет на итоговую выручку;
  • определить уровень финансовой надежности предприятия или запас прочности, то есть, выяснить расстояние от точки безубыточности;
  • определить, какой объем производства сделает предприятие рентабельным;
  • рассчитать, какой минимальный объем производства необходим для того, чтобы расходы не превышали доходы.

Помимо руководства компаний, точка безубыточности полезна для кредиторов, инвесторов и государства. Например, кредиторам и инвесторам она помогает оценить уровень платежеспособности предприятия, а государство с ее помощью оценивает устойчивость развития.

Как рассчитать точку безубыточности

Для того, чтобы определить точку безубыточности, сперва необходимо определить объем производства и продаж, и рассчитать доходы и расходы. Если говорить о расходах, то нужно подсчитать постоянные и переменные затраты.

Постоянные затраты мало меняются с течением времени и не зависят напрямую от объема производства. К таким затратам относятся амортизация, заработная плата, аренда помещений, оплата коммунальных услуг и так далее.

Переменные затраты — это закупка материалов и комплектующих для производства, стоимость которых может отличаться в зависимости от производителя, времени года, технических характеристик и т.д.

Прежде, чем мы выведем формулу точки безубыточности, давайте ознакомимся с понятиями, которые будут в ней использованы. Они обозначаются латиницей и являются аббревиатурами с английских слов.

BEP (break-even point) Точка безубыточности
TFC (total fixed cost) Сумма постоянных расходов
AVC (average variable cost) Переменные расходы на одну единицу продукции
P (unit sale price) Цена реализации одной единицы продукции
C (unit contribution margin) Прибыль с единицы продукции без учета постоянных издержек

Вот формула точки безубыточности в денежном выражении:

Внизу — формула точки безубыточности в единицах продукции, то есть такое минимальное количество продукции, при котором доход от ее реализации полностью перекрывает издержки от производства.

График, в котором определена точка безубыточности, поможет лучше визуализировать это понятие.

Источник: Википедия

Поздравляем, вы узнали что такое точка безубыточности, чем она полезна для бизнеса, а также ознакомились с формулой, которая помогает ее вычислить.

Ресурсы

  1. В этом руководстве от PowerBranding вы узнаете, как рассчитывать точку безубыточности в Excel.
  2. В этой статье от Audit-It вы узнаете, кто на практике определяет точку безубыточности и через какие этапы необходимо пройти для ее расчета.
  3. В этой статье на Википедии вы ознакомитесь с несколькими определениями точки безубыточности и поймете, с каким похожим понятием ее часто путают.

Обновлено: 28.12.2020

Оцените, насколько полезна статья «Точка безубыточности»

Оценка: 5 / 5 (7)

Как рассчитать точку безубыточности

08 ноября 2019 Пригодится для: Предприниматели

Когда считают в денежном выражении, а когда в натуральном, какие данные нужны, пример расчёта. 

Зачем считать точку безубыточности

Расчёт точки безубыточности покажет, при какой выручке прибыль будет равна нулю и покроет операционные расходы бизнеса. Речь именно о прибыли, а не о доходах: выручка минус расходы — это прибыль.

Другими словами, до того, как точка безубыточности будет достигнута, бизнес работает в минус, когда перешагнёте ТБ — начинается рост и прибыльность.

Расчёт ТБ даёт вам понимание:

  • когда окупится бизнес, поэтому есть смысл посчитать ТБ до запуска бизнеса. ФЛП может сделать это самостоятельно;
  • насколько надо увеличить объём продаж, ниже какой цены продавать нельзя, какая стоимость товаров и услуг оптимальна, чтобы доход рос;
  • о минимальном пороге выручки, при котором бизнес не станет убыточным;
  • на точку безубыточности обратит внимание инвестор/кредитор, если захотите привлечь его в свой бизнес;
  • информацию для анализа и планирования в зависимости от того, достигаете ТБ в середине месяца или в последние несколько дней месяца.

Где брать данные для расчёта

Чтобы посчитать ТБ, нужно знать показатели бизнеса, а значит, вести управленческий учёт.

Управленческий отчёт о доходах и расходах

Вам надо знать свои операционные расходы, они бывают:

  1. Переменные — зависят от роста или падения выручки, т. е. больше продаёте — растут переменные расходы. К ним относят: себестоимость проданных товаров, бонусы и проценты от продаж сотрудникам, расходы на доставку, эквайринг, упаковку — чем больше продаём, тем больше тратим. Стоимость работы подрядчиков, которые выполняют для вас определённую работу. Расходы на рекламу, если такие рекламные кампании приводят клиентов и увеличивают продажи. Налоги, которые считаются в виде процента от дохода: ЕНЕдиный налог на 3-й группе, НДФЛНалог на доходы физических лиц и ВСВоенный сбор у общесистемщиков;  
  2. Постоянные — это расходы, которые вы несёте в любом случае, даже если выручки нет вообще, речь о фиксированных расходах — это зарплата, плата за аренду офиса, магазина и пр., охрана, абонентская плата за услуги, расходы на рекламу, если от рекламных кампаний не получаете отдачу сразу или вообще можете не получить.  

Ещё один показатель, который вам надо знать, — стоимость единицы продукции/услуги/товара — цена реализации одного товара/услуги; если линейка товаров обширна, берём средний чек.

Выручка — это деньги, которые получили от продажи товаров и услуг. Сумма до вычета расходов.

Считают точку безубыточности в натуральном и денежном выражении:

  • в денежном выражении — на какую сумму в гривне ФЛП нужно продавать своих товаров или услуг, чтобы выйти в ноль. Так считают ТБ бизнесы с большим ассортиментом и разбросом цен — наземные магазины электроники, канцтоваров, автомастерские, магазины стройматериалов и прочие;
  • в натуральном выражении — сколько надо продать единиц товара, чтобы выйти в ноль, — в штуках, кг, сюда же — сколько клиентов обслуживать в день, если бизнес из сферы услуг. Этот метод подойдёт бизнесам с небольшим ассортиментом и однотипной продукцией и услугами, когда легко посчитать средний чек — магазинам одежды, пекарням, салонам красоты, кофейням, веб-студиям.

Расчёт ТБ в натуральном выражении

Вот формула для расчёта:

ТБ = постоянные расходы ∶ (цена − средние переменные затраты на единицу продукции).

В итоге мы получим объём продукции/ услуг, ниже которого мы продавать не можем, иначе уйдём в минус.

Например, ваш бизнес — кофейня, где вы продаёте кофейные напитки, чай, слойки, круассаны.

Предположим, средний чек у вас — 45 грн.

Как считать средний чек: выручку за день или месяц делить на количество продаж.

Расчёт точки безубыточности покажет вам, сколько вам нужно продавать в месяц, чтобы выйти в нулевую прибыль.

Переменные расходы на 1 ед.:

  • Стоимость ингредиентов — 18 грн;
  • Доставка продуктов — 4 грн.
  • Итого — 22 грн.

Постоянные расходы:

  • Аренда точки — 5 тыс. грн;
  • Зарплата всех сотрудников — 15 тыс. грн;
  • Интернет, связь — 250 грн;
  • Налоги ФЛП за себя и сотрудников — 8509 грн;
  • Другие расходы — 2 тыс. грн.
  • Итого ваши постоянные расходы — 30759 грн.

ТБ = Постоянные расходы ∶ (Цена – Переменные расходы) = 30759 / (45 − 22) = 1337 ед. продукции.

Т.е., чтобы выйти в нулевую прибыль, вам нужно продавать посетителям 1337 порций продукции, продадите свыше, — это уже прибыль.

Что делать для увеличения количества продаж и увеличения среднего чека: можно расширить ассортимент, установить специальную цену на покупку кофе и выпечки в паре и пр. Или искать варианты сократить расходы. Возможно, переехать в другое помещение, где поток клиентов больше.

Зная количество товаров, можно рассчитать точку безубыточности и в денежном эквиваленте:

ТБ в деньгах = ТБ в натур. выражении × Цену = 1337 × 45 = 60 165 грн.

То есть когда объём выручки достигнет 60 165, кофейня выйдет в ноль, всё, что свыше, — её прибыль.

Точку безубыточности можно рассчитать и в разрезе товарных позиций или услуг.

Расчёт ТБ в денежном выражении

В денежном выражении ТБ можно рассчитать несколькими способами.

Вот формула:

ТБ = выручка × постоянные расходы ∶ (выручка – переменные расходы)

Есть магазин одежды и обуви, ассортимент большой, цены от 200 до 3,5 тыс. грн. В данном случае, если продаём много позиций, лучше считать ТБ в денежном выражении.  

Постоянные расходы:

  • Аренда помещения магазина — 10 тыс. грн
  • Коммунальные услуги —5 тыс. грн
  • З/п продавцов, уборщицы, бухгалтера — 30 тыс. грн
  • Налоги — 15 тыс. грн
  • Итого — 60 тыс. грн.

Переменные расходы:

  • Закупка у поставщиков — 70 тыс. грн
  • З/п (бонус продавцам) за продажи — 12 тыс. грн
  • Эквайринг и РКС— 5 тыс. грн
  • Итого — 87 тыс. грн.

Выручка: 150 тыс. грн.

Объём реализации — 150  ед.

Подставляем значения в формулу:

ТБд = (150 тыс. × 60 тыс.) ∶ (150 тыс. − 87 тыс.) = 142857 грн.

То есть, когда объём выручки достиг 142857 грн, магазин вышел в ноль; всё, что свыше, — прибыль.

А можно расчёт попроще?

Можно, но вам всё равно понадобятся данные управленческого учёта.

В отчёте о доходах и расходах в конце месяца суммируйте расходы и сравните с выручкой, станет примерно понятно, работаете в убыток, вышли в ноль или получаете прибыль. А когда выручка сравняется с суммой постоянных и переменных затрат, вы выйдете на ТБ.

Как посчитать ТБ до запуска бизнеса

Когда вы только запускаете бизнес, вы можете прогнозировать желаемый объём выручки. Суммы затрат тоже будут прогнозными, а не реальными, нужно прикинуть постоянные и переменные затраты, посчитать чек.

Как часто считать ТБ

Норматива нет. Но если растут расходы — повышаются цены, стоимость аренды, растёт налоговое бремя, точку безубыточности надо актуализировать.

Если у вас несколько точек, лучше считать ТБ для каждой отдельно, ведь расходы и средний чек на них могут быть разными.

Что такое запас прочности

Запас прочности надо рассчитать, чтобы определить, как на прибыль повлияет снижение продаж, например не в сезон, насколько далеко компания от ТБ, а ещё — насколько можно снизить объём продажи без риска понести убытки.

Запас прочности = объём реализации − точка безубыточности

Запас прочности покажет, насколько вы можете отстать от планового объёма продаж и при этом бизнес всё равно останется прибыльным без риска уйти в минус.

Предприниматель посчитал, что ТБ его бизнеса 70 тыс. грн, а фактический объём продаж 95 тыс. грн. Стоимость единицы продукции (или средний чек) = 500 грн.

В этом случае запас прочности = 95 тыс. – 70 тыс. = 25 тыс. грн или 25 тыс. ∶ 500 = 50 единиц продукции.

Что это значит: даже если снизите объём продаж в пределах 50 единиц или заработаете минус 25 тыс. грн, убытка не будет, будете работать в ноль. Если цифры меньше — уйдёте в минус.

Автор: Александра Джурило, финансовый аналитик

Как рассчитать точку безубыточности

4 мин. Читать

  1. Концентратор
  2. Бухгалтерский учет
  3. Как рассчитать точку безубыточности

Для расчета точки безубыточности в единицах используйте формулу: Точка безубыточности (единицы) = Фиксированные затраты ÷ (Цена продажи за единицу — Переменные затраты на единицу) или в долларах продаж по формуле: Точка безубыточности ( долларов продаж) = Фиксированные затраты ÷ Маржа вклада.

Вот что мы расскажем:

Что такое точка безубыточности?

Какова формула точки безубыточности?

Примеры точек безубыточности

ПРИМЕЧАНИЕ. Члены группы поддержки FreshBooks не являются сертифицированными специалистами по подоходному налогу или бухгалтерскому учету и не могут давать советы в этих областях, кроме дополнительных вопросов о FreshBooks.Если вам нужна консультация по подоходному налогу, обратитесь к бухгалтеру в вашем районе .

Что такое точка безубыточности?

Точка безубыточности — это точка, в которой выручка компании равна ее затратам. Расчет точки безубыточности может быть выполнен одним из двух способов; один — определить количество единиц, которые необходимо продать, или второй — это объем продаж в долларах, который должен произойти.

Точка безубыточности позволяет компании узнать, когда она или один из ее продуктов начнет приносить прибыль.Если выручка бизнеса ниже точки безубыточности, значит, компания работает в убыток. Если он выше, значит, он работает с прибылью.

Как рассчитать точку безубыточности в единицах

ФИКСИРОВАННЫЕ РАСХОДЫ ÷ (ЦЕНА ПРОДАЖИ НА ЕДИНИЦУ — ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ НА ЕДИНИЦУ)

Фиксированные затраты — Фиксированные затраты обычно не меняются или изменяются незначительно. Примерами постоянных затрат для бизнеса являются ежемесячные коммунальные расходы и аренда.

Продажная цена за единицу — это сумма, которую компания будет взимать с потребителей только за один из продуктов, для которого выполняется расчет.

Переменные затраты на единицу — Переменные затраты — это затраты, напрямую связанные с производством продукта, например, рабочая сила, нанятая для производства этого продукта, или используемые материалы. Переменные затраты часто колеблются и обычно являются крупнейшими расходами компании.

Расчет выглядит следующим образом:

Общие переменные затраты ÷ Общее количество произведенных единиц

Примеры точек безубыточности

Давайте покажем несколько примеров того, как рассчитать точку безубыточности.

Sam’s Sodas — производитель безалкогольных напитков в районе Сиэтла.Он подумывает о выпуске нового безалкогольного напитка под названием Sam’s Silly Soda. Он хочет знать, какое влияние этот новый напиток окажет на финансы компании. Поэтому он решает рассчитать точку безубыточности, чтобы он и его команда менеджеров могли определить, будет ли этот новый продукт стоить вложенных средств.

Его бухгалтерские затраты следующие, в первый месяц продукт будет в производстве:

Фиксированные затраты = 2000 долларов США (всего за месяц)

Переменные затраты =.40 (на произведенную банку)

Цена продажи = 1,50 доллара США (банка)

Расчет точки безубыточности в единицах

Фиксированные затраты ÷ (Цена продажи за единицу — Переменные затраты на единицу)
2000 долл. США / (1,50–0,40 долл. США)
Или 2000 долл. США / 1,10 долл. США
= 1818 единиц

Это означает, что Сэму нужно продать чуть более 1800 банок новой газировки в месяц, чтобы достичь точки безубыточности.

Расчет точки безубыточности в долларах продаж

Фиксированные затраты ÷ Маржа вклада

Фиксированные затраты

(см. Выше)

Маржа взноса

Маржа вклада — это разница между ценой продукта и стоимостью его производства.

Расчет выглядит следующим образом:

(Цена продажи за единицу — переменные затраты за единицу) / Цена продажи за единицу

Примеры точек безубыточности

Давайте покажем несколько примеров того, как рассчитать точку безубыточности.

Sam’s Sodas — производитель безалкогольных напитков в районе Сиэтла. Он подумывает о выпуске нового безалкогольного напитка под названием Sam’s Silly Soda. Он хочет знать, какое влияние этот новый напиток окажет на финансы компании.Поэтому он решает рассчитать точку безубыточности, чтобы он и его команда менеджеров могли определить, будет ли этот новый продукт стоить вложенных средств.

Его бухгалтерские затраты следующие, в первый месяц продукт будет в производстве:

Фиксированные затраты = 2000 долларов США (всего за месяц)

Переменные затраты = 0,40 (на произведенную банку)

Цена продажи = 1,50 доллара США (банка)

Расчет точки безубыточности в единицах

Фиксированные затраты ÷ (Цена продажи за единицу — Переменные затраты на единицу)

2000 $ / (1.50 — 0,40 долл. США)

Или 2000 / 1.10

= 1818 шт.

Это означает, что Сэму нужно продать чуть более 1800 банок новой газировки в месяц, чтобы достичь точки безубыточности.

Расчет точки безубыточности в долларах продаж

Фиксированные затраты ÷ Маржа вклада (Цена продажи за единицу — Переменные затраты на единицу, итоговая величина затем делится на продажную цену за единицу)

2000 долл. США / 0,7333 = 2727 долл. США

долл. США

Это означает, что команде Сэма необходимо продать Sam’s Silly Soda на сумму 2727 долларов за этот месяц, чтобы выйти на уровень безубыточности.Все, что после этой суммы, будет прибылью для компании.

Чтобы подтвердить эту цифру: вы можете взять 1818 единиц из первого расчета и умножить это на продажную цену 1,50 доллара, чтобы получить сумму 2727 долларов.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Формула точки безубыточности и анализ для вашего бизнеса

Когда я выйду на уровень безубыточности? Это один из самых важных вопросов, на который вам нужно ответить, когда вы начинаете бизнес. Вот почему так важно провести анализ безубыточности, который поможет вам определить постоянные затраты (например, арендную плату) и переменные затраты (например, материалы), чтобы вы могли правильно установить цены и спрогнозировать, когда ваш бизнес станет прибыльным.

Центральным элементом анализа безубыточности является концепция точки безубыточности (BEP).

Система, которая растет вместе с вашим бизнесом.

Мы с вами от первого квадрата до следующего.

Какова точка безубыточности для бизнеса?

Точка безубыточности бизнеса — это стадия, на которой выручка равна затратам. Определив это число, вам следует внимательно посмотреть на все свои расходы — от аренды до рабочей силы и материалов, — а также на структуру ценообразования.

Затем задайте себе следующие вопросы: ваши цены слишком низкие или ваши затраты слишком высоки, чтобы достичь точки безубыточности в разумные сроки? Насколько устойчив ваш бизнес?

Как рассчитать точку безубыточности

Существует несколько основных формул точки безубыточности, которые помогут вам рассчитать точку безубыточности для вашего бизнеса. Один основан на количестве проданных единиц продукта, а другой — на пунктах в долларах продаж. Вот как рассчитать точку безубыточности:

  • Как рассчитать точку безубыточности на основе единиц: Разделите постоянные затраты на доход на единицу минус переменные затраты на единицу.Фиксированные затраты — это те, которые не меняются независимо от того, сколько единиц продано. Выручка — это цена, по которой вы продаете продукт, за вычетом переменных затрат, таких как оплата труда и материалов.

    Точка безубыточности (единицы) = фиксированные затраты ÷ (выручка на единицу — переменная стоимость на единицу)

  • При определении точки безубыточности на основе долларов продаж: Разделите постоянные затраты на маржу вклада. Маржа вклада определяется путем вычитания переменных затрат из цены продукта.Эта сумма затем используется для покрытия постоянных затрат.

    Точка безубыточности (в долларах продаж) = фиксированные затраты ÷ маржа вклада

    Маржа вклада = Цена продукта — переменные затраты

Чтобы лучше понять, что все это означает, давайте более подробно рассмотрим компоненты формулы.

  • Постоянные затраты: Как отмечалось выше, на постоянные затраты не влияет количество проданных товаров, например, арендная плата за витрины или производственные помещения, компьютеры и программное обеспечение.Постоянные затраты также включают плату за такие услуги, как графический дизайн, рекламу и связи с общественностью.
  • Маржа вклада: Маржа вклада рассчитывается путем вычитания переменных затрат на товар из продажной цены. Итак, если вы продаете продукт за 100 долларов, а стоимость материалов и рабочей силы составляет 40 долларов, то маржа вклада составляет 60 долларов. Эти 60 долларов затем используются для покрытия постоянных затрат, и если после этого остаются деньги, это ваша чистая прибыль.
  • Коэффициент маржи взносов: Эта цифра, обычно выражаемая в процентах, рассчитывается путем вычитания ваших постоянных затрат из маржи вашего взноса.Отсюда вы можете определить, что вам нужно сделать, чтобы добиться безубыточности, например, сократить производственные затраты или повысить цены.
  • Прибыль, полученная после достижения безубыточности: Когда объем продаж сравняется с постоянными и переменными затратами, вы достигли точки безубыточности, и компания сообщит о чистой прибыли или убытке в размере 0 долларов. Любые продажи сверх этого уровня увеличивают вашу чистую прибыль.

Как использовать анализ безубыточности

Анализ безубыточности позволяет определить точку безубыточности.Но это еще не конец ваших расчетов. Как только вы подсчитаете, вы можете обнаружить, что вам нужно продать намного больше товаров, чем вы предполагали, чтобы выйти на безубыточность.

На этом этапе вы должны спросить себя, реалистичен ли ваш текущий план, или вам нужно поднять цены, найти способ сократить расходы или и то, и другое. Вы также должны подумать, будут ли ваши продукты иметь успех на рынке. Только потому, что анализ безубыточности определяет количество продуктов, которые вам нужно продать, нет никакой гарантии, что они будут продаваться.

В идеале, вам следует провести этот финансовый анализ до того, как вы начнете бизнес, чтобы иметь хорошее представление о связанных с этим рисках. Другими словами, вы должны выяснить, стоит ли это того. Существующие предприятия должны провести этот анализ перед запуском нового продукта или услуги, чтобы определить, стоит ли потенциальная прибыль затрат на запуск.

Примеры анализа безубыточности

Анализ безубыточности полезен не только для планирования стартапа. Вот несколько способов, которыми компании могут использовать его в своей повседневной деятельности и планировании.

  • Цены: Если ваш анализ показывает, что ваша текущая цена слишком низкая, чтобы позволить вам выйти на уровень безубыточности в желаемый период времени, вы можете поднять стоимость товара. Убедитесь, что вы проверили стоимость сопоставимых товаров, чтобы цена не ушла с рынка.
  • Материалы: Являются ли затраты на материалы и рабочую силу неустойчивыми? Узнайте, как можно поддерживать желаемый уровень качества при одновременном снижении затрат.
  • Новые продукты: Прежде чем запускать новый продукт, примите во внимание как новые переменные, так и фиксированные затраты, такие как плата за дизайн и продвижение.
  • Планирование: Когда вы точно знаете, сколько вам нужно заработать, вам легче ставить долгосрочные цели. Например, если вы хотите расширить свой бизнес и переехать в более просторное помещение с более высокой арендной платой, вы можете определить, сколько еще вам нужно продать, чтобы покрыть новые постоянные расходы.
  • Целей: Если вы знаете, сколько единиц вам нужно продать или сколько денег вам нужно заработать, чтобы окупиться, это может служить мощным инструментом мотивации для вас и вашей команды.

Страница не найдена

  • Образование
    • Общий

      • Словарь
      • Экономика
      • Корпоративные финансы
      • Рот ИРА
      • Акции
      • Паевые инвестиционные фонды
      • ETFs
      • 401 (к)
    • Инвестирование / Торговля

      • Основы инвестирования
      • Фундаментальный анализ
      • Управление портфелем
      • Основы трейдинга
      • Технический анализ
      • Управление рисками
  • Рынки
    • Новости

      • Новости компании
      • Новости рынков
      • Торговые новости
      • Политические новости
      • Тенденции
    • Популярные акции

      • Яблоко (AAPL)
      • Тесла (TSLA)
      • Amazon (AMZN)
      • AMD (AMD)
      • Facebook (FB)
      • Netflix (NFLX)
  • Симулятор
  • Твои деньги
    • Личные финансы

      • Управление благосостоянием
      • Бюджетирование / экономия
      • Банковское дело
      • Кредитные карты
      • Домовладение
      • Пенсионное планирование
      • Налоги
      • Страхование
    • Обзоры и рейтинги

      • Лучшие онлайн-брокеры
      • Лучшие сберегательные счета
      • Лучшие домашние гарантии
      • Лучшие кредитные карты
      • Лучшие личные займы
      • Лучшие студенческие ссуды
      • Лучшее страхование жизни
      • Лучшее автострахование
  • Советники
    • Ваша практика

      • Управление практикой
      • Продолжая образование
      • Карьера финансового консультанта
      • Инвестопедия 100
    • Управление благосостоянием

      • Портфолио Строительство
      • Финансовое планирование
  • Академия
    • Популярные курсы

      • Инвестирование для начинающих
      • Станьте дневным трейдером
      • Торговля для начинающих
      • Технический анализ
    • Курсы по темам

      • Все курсы
      • Курсы трейдинга
      • Курсы инвестирования
      • Финансовые профессиональные курсы

Представлять на рассмотрение

Извините, страница, которую вы ищете, недоступна.Вы можете найти то, что ищете, используя наше меню или параметры поиска.

дом
  • О нас
  • Условия эксплуатации
  • Словарь
  • Редакционная политика
  • Рекламировать
  • Новости
  • Политика конфиденциальности
  • Связаться с нами
  • Карьера
  • Уведомление о конфиденциальности для Калифорнии
  • #
  • А
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • грамм
  • ЧАС
  • я
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • О
  • п
  • Q
  • р
  • S
  • Т
  • U
  • V
  • W
  • Икс
  • Y
  • Z
Investopedia является частью издательской семьи Dotdash.

Страница не найдена

  • Образование
    • Общий

      • Словарь
      • Экономика
      • Корпоративные финансы
      • Рот ИРА
      • Акции
      • Паевые инвестиционные фонды
      • ETFs
      • 401 (к)
    • Инвестирование / Торговля

      • Основы инвестирования
      • Фундаментальный анализ
      • Управление портфелем
      • Основы трейдинга
      • Технический анализ
      • Управление рисками
  • Рынки
    • Новости

      • Новости компании
      • Новости рынков
      • Торговые новости
      • Политические новости
      • Тенденции
    • Популярные акции

      • Яблоко (AAPL)
      • Тесла (TSLA)
      • Amazon (AMZN)
      • AMD (AMD)
      • Facebook (FB)
      • Netflix (NFLX)
  • Симулятор
  • Твои деньги
    • Личные финансы

      • Управление благосостоянием
      • Бюджетирование / экономия
      • Банковское дело
      • Кредитные карты
      • Домовладение
      • Пенсионное планирование
      • Налоги
      • Страхование
    • Обзоры и рейтинги

      • Лучшие онлайн-брокеры
      • Лучшие сберегательные счета
      • Лучшие домашние гарантии
      • Лучшие кредитные карты
      • Лучшие личные займы
      • Лучшие студенческие ссуды
      • Лучшее страхование жизни
      • Лучшее автострахование
  • Советники
    • Ваша практика

      • Управление практикой
      • Продолжая образование
      • Карьера финансового консультанта
      • Инвестопедия 100
    • Управление благосостоянием

      • Портфолио Строительство
      • Финансовое планирование
  • Академия
    • Популярные курсы

      • Инвестирование для начинающих
      • Станьте дневным трейдером
      • Торговля для начинающих
      • Технический анализ
    • Курсы по темам

      • Все курсы
      • Курсы трейдинга
      • Курсы инвестирования
      • Финансовые профессиональные курсы

Представлять на рассмотрение

Извините, страница, которую вы ищете, недоступна.Вы можете найти то, что ищете, используя наше меню или параметры поиска.

дом
  • О нас
  • Условия эксплуатации
  • Словарь
  • Редакционная политика
  • Рекламировать
  • Новости
  • Политика конфиденциальности
  • Связаться с нами
  • Карьера
  • Уведомление о конфиденциальности для Калифорнии
  • #
  • А
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • грамм
  • ЧАС
  • я
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • О
  • п
  • Q
  • р
  • S
  • Т
  • U
  • V
  • W
  • Икс
  • Y
  • Z
Investopedia является частью издательской семьи Dotdash.

Определение анализа безубыточности: объяснение анализа

Что такое анализ безубыточности?

Анализ безубыточности влечет за собой расчет и изучение запаса прочности для предприятия на основе собранных доходов и связанных с ними затрат. Другими словами, анализ показывает, сколько продаж нужно, чтобы покрыть затраты на ведение бизнеса. Анализируя различные уровни цен, относящиеся к различным уровням спроса, анализ безубыточности определяет, какой уровень продаж необходим для покрытия общих постоянных затрат компании.Анализ спроса даст продавцу существенное представление о торговых возможностях.

Ключевые выводы:

  • Анализ безубыточности показывает, сколько единиц продукта необходимо продать, чтобы покрыть постоянные и переменные производственные затраты.
  • Точка безубыточности считается мерой запаса прочности.
  • Анализ безубыточности используется широко, от торговли акциями и опционами до корпоративного бюджета для различных проектов.

Как работает анализ безубыточности

Анализ безубыточности полезен для определения уровня производства или целевого желаемого набора продаж.Исследование предназначено только для руководства компании, поскольку показатели и расчеты не используются внешними сторонами, такими как инвесторы, регулирующие органы или финансовые учреждения. Этот тип анализа включает расчет точки безубыточности (BEP). Точка безубыточности рассчитывается путем деления общих постоянных издержек производства на цену за единицу продукции за вычетом переменных издержек производства. Фиксированные затраты — это затраты, которые остаются неизменными независимо от количества проданных единиц.

Анализ безубыточности рассматривает уровень постоянных затрат по отношению к прибыли, полученной от каждой дополнительной произведенной и проданной единицы.Как правило, компания с более низкими фиксированными затратами будет иметь более низкую точку безубыточности. Например, компания с фиксированными затратами в размере 0 долларов автоматически выйдет из строя после продажи первого продукта, если предположить, что переменные затраты не превышают выручку от продаж.

Особые соображения

Хотя инвесторы не особенно заинтересованы в анализе безубыточности производства отдельной компании, они могут использовать расчет, чтобы определить, по какой цене они выйдут безубыточно при сделке или инвестициях.Расчет полезен при торговле или создании стратегии для покупки опционов или ценных бумаг с фиксированным доходом.

Маржа взноса

Концепция анализа безубыточности касается рентабельности продукта. Маржа вклада — это разница между продажной ценой продукта и общими переменными затратами. Например, если товар продается за 100 долларов, общие постоянные затраты составляют 25 долларов на единицу, а общие переменные затраты — 60 долларов на единицу, маржа вклада продукта составляет 40 долларов (100-60 долларов).Эти 40 долларов отражают сумму выручки, полученную для покрытия оставшихся постоянных затрат, которые исключаются при расчете маржи взносов.

Расчеты для анализа безубыточности

При расчете анализа безубыточности можно использовать два уравнения. В первом расчете разделите общие постоянные затраты на маржу за единицу вклада. В приведенном выше примере предположим, что стоимость всех постоянных затрат составляет 20 000 долларов. При марже взноса в 40 долларов точка безубыточности составляет 500 единиц (20 000 долларов, разделенные на 40 долларов).После продажи 500 единиц оплата всех постоянных затрат завершена, и компания сообщит о чистой прибыли или убытке в размере 0 долларов США.

В качестве альтернативы расчет точки безубыточности в долларах продаж происходит путем деления общих постоянных затрат на коэффициент маржи вклада. Коэффициент маржи вклада — это маржа вклада на единицу, деленная на цену продажи.

Возвращаясь к приведенному выше примеру, коэффициент маржи вклада составляет 40% (маржа вклада 40 долларов за товар, деленная на цену продажи 100 долларов за товар).Следовательно, точка безубыточности в долларах продаж составляет 50 000 долларов (20 000 долларов общих постоянных затрат, разделенных на 40%). Подтвердите это число, умножив безубыточность в единицах (500) на продажную цену (100 долларов США), что равняется 50 000 долларов США.

Точка безубыточности (BEP) — Определение, как рассчитать, как уменьшить

Что такое точка безубыточности?

Точка безубыточности (BEP) — это термин в бухгалтерском учете, который относится к ситуации, когда доходы и расходы компании были равны в течение определенного отчетного периода. недельный период времени, используемый правительствами и предприятиями для целей бухгалтерского учета для составления годового отчета.Это означает, что у компании не было ни чистой прибыли, ни чистых убытков — она ​​«вышла на уровень безубыточности». BEP может также относиться к доходам, которые необходимо получить для компенсации расходов, понесенных в течение определенного периода.

Например, компания ABC потратила 100 000 долларов на производственные затраты, а также получила выручку в размере 100 000 долларов. В таком случае компания достигла только точки безубыточности, что означает, что она ничего не потеряла, но и ничего не заработала.

Точка безубыточности в бухгалтерском учете и точка безубыточности с финансовой точки зрения

Между точкой безубыточности в учете и точкой безубыточности по финансам есть несколько различий.

Учет точки безубыточности , с одной стороны, самый простой и распространенный метод анализа прибыли. Его легко вычислить, взяв общие расходы. Фиксированные и переменные затраты. Стоимость — это то, что можно классифицировать несколькими способами в зависимости от его характера. Один из самых популярных методов — это классификация по конкретному производству и подсчет количества единиц продукта, которые необходимо продать, чтобы покрыть расходы.

Точка финансовой безубыточности , с другой стороны, сложнее измерить, поскольку в ней используются разные измерения, хотя это одна и та же концепция. Он не относится к конкретному продукту или количеству единиц, а вместо этого относится к доходам компании, в частности к тому, сколько ей нужно заработать, чтобы ее прибыль на акцию Прибыль на акцию (EPS) Прибыль на акцию (EPS) была ключевым используемым показателем. для определения доли обыкновенного акционера в прибыли компании. EPS измеряет, что прибыль каждой обыкновенной акции равна нулю.Прибыль означает общую сумму денег, заработанную компанией до вычета налогов и расходов.

Что такое маржа вклада по отношению к точке безубыточности?

Термин маржа вклада Маржа вклада Маржа вклада — это выручка компании от продаж за вычетом его переменных затрат. Результирующая маржа вклада может быть использована для покрытия ее фиксированной, часто слышимой по отношению к точке безубыточности. Это означает фактическую прибыль, которую бизнес может получить от каждой проданной единицы.Подразумевается цена продукта за вычетом переменных затрат. Часто эксперты говорят, что маржа вклада показывает реальную прибыль, а не доход.

Как рассчитать точку безубыточности

Существует два способа вычисления точки безубыточности: один основан на единицах измерения, а другой — в долларах.

Для вычисления точки безубыточности в единицах используется следующая формула:

Точка безубыточности (единицы) = фиксированные затраты / (выручка на единицу — переменная стоимость на единицу)

Это перерыв в бухгалтерском учете -даже.

Для вычисления точки безубыточности в долларах используется следующая формула:

Точка безубыточности (продажи в долларах) = фиксированные затраты / (продажная цена за единицу x BEP в единицах

Это финансовый разрыв -even.

Где:

  • Фиксированные затраты — это затраты, не зависящие от объема продаж, например, аренда
  • Переменные затраты — это затраты, которые зависят от объема продаж, например, материалы, необходимые для производства. или производство

Факторы, повышающие точку безубыточности компании

Важно рассчитать точку безубыточности компании, чтобы знать минимальную цель для покрытия производственных расходов.Однако бывают случаи, когда ВОБ увеличивается или уменьшается в зависимости от определенных факторов. Вот некоторые из факторов:

1. Увеличение продаж клиентов

Когда есть увеличение продаж клиентов, это означает, что существует более высокий спрос. Затем компании необходимо производить больше своей продукции, чтобы удовлетворить этот новый спрос, который, в свою очередь, увеличивает BEP, чтобы покрыть дополнительные расходы.

2. Увеличение производственных затрат

Сложная часть ведения бизнеса — это когда продажи клиентов или спрос на продукцию остаются неизменными, а цена переменных затрат, таких как цена на сырье, увеличивается.Когда это происходит, BEP также повышается из-за дополнительных расходов. Помимо производственных затрат, к другим расходам, которые могут увеличиться, относятся аренда склада, повышение заработной платы сотрудников или более высокие тарифы на коммунальные услуги.

3. Ремонт оборудования

В случаях, когда производственная линия выходит из строя или часть сборочной линии выходит из строя, BEP увеличивается, поскольку целевое количество единиц не производится в желаемые сроки. Отказы оборудования также означают более высокие эксплуатационные расходы и, следовательно, более высокую безубыточность.

Как снизить точку безубыточности

Чтобы бизнес мог получать более высокую прибыль, необходимо снизить BEP. Вот наиболее эффективные способы его уменьшения.

1. Поднять цены на продукцию

Это то, что не все владельцы бизнеса хотят делать без колебаний, опасаясь, что это может привести к потере некоторых клиентов.

2. Переходите на аутсорсинг

Прибыльность может быть увеличена, когда бизнес выбирает аутсорсинг, что может помочь снизить производственные затраты при увеличении объема производства.

Ссылки по теме

TCFI является официальным поставщиком услуг аналитика финансового моделирования и оценки (FMVA) ™. Стать сертифицированным аналитиком финансового моделирования и оценки (FMVA) ® Сертификат финансового моделирования и оценки (FMVA) ® от CFI поможет вам обрести уверенность в своей финансовой карьере. Запишитесь сегодня! программа сертификации, призванная превратить любого в финансового аналитика мирового уровня.

Чтобы продолжить изучение и развитие своих знаний в области финансового анализа, мы настоятельно рекомендуем следующие дополнительные ресурсы CFI:

  • Анализ финансовой отчетности Анализ финансовой отчетности Как проводить анализ финансовой отчетности.Это руководство научит вас выполнять анализ финансовой отчетности отчета о прибылях и убытках,
  • Руководство по анализу CVP Руководство по анализу CVP Анализ объема прибыли (анализ CVP), также обычно называемый анализом безубыточности, позволяет компаниям определить, как изменится
  • Проектирование статей балансаПроектирование статей балансаПроектирование статей баланса включает анализ оборотного капитала, основных средств, долевого акционерного капитала и чистой прибыли. В этом руководстве подробно рассказывается, как рассчитать
  • статей статей отчета о прибылях и убытках.Прогнозирование отдельных статей отчета о прибылях и убытках начинается с выручки от продаж, а затем начинается с затрат

Анализ точки безубыточности | Формула | Калькулятор

Анализ точки безубыточности — это система измерения, которая вычисляет запас прочности путем сравнения суммы выручки или единиц, которые должны быть проданы для покрытия постоянных и переменных затрат, связанных с осуществлением продаж. Другими словами, это способ рассчитать, когда проект будет прибыльным, приравняв его общий доход к его общим расходам.У уравнения есть несколько различных применений, но все они связаны с управленческим учетом и управлением затратами.

Главное, что нужно понимать в управленческом учете, — это разница между выручкой и прибылью. Не все доходы приносят компании прибыль. Производство многих продуктов обходится дороже, чем доходы, которые они приносят. Поскольку расходы превышают доходы, эти продукты приносят убытки, а не прибыль.

Целью формулы анализа безубыточности является расчет суммы продаж, приравнивающей выручку к расходам, и сумму избыточной выручки, также известной как прибыль, после покрытия постоянных и переменных затрат.Есть много разных способов использовать эту концепцию. Давайте рассмотрим некоторые из них, а также пример того, как рассчитать точку безубыточности.


Формула

Формула точки безубыточности рассчитывается путем деления общих постоянных издержек производства на цену за единицу продукции за вычетом переменных затрат на производство продукта.

Поскольку цена за единицу за вычетом переменных затрат на продукт является определением маржи вклада на единицу, вы можете просто перефразировать уравнение, разделив постоянные издержки на маржу вклада.

Это вычисляет общее количество единиц, которые должны быть проданы, чтобы компания могла получить достаточно доходов, чтобы покрыть все свои расходы. Теперь мы можем взять эту концепцию и перевести ее в доллары продаж.

Формула безубыточности в долларах продаж рассчитывается путем умножения цены каждой единицы на ответ из нашего первого уравнения.

Это даст нам общую сумму продаж в долларах, которую нам нужно достичь, чтобы иметь нулевой убыток и нулевую прибыль.Теперь мы можем пойти дальше этой концепции и вычислить общее количество единиц, которые необходимо продать, чтобы достичь определенного уровня прибыльности без использования калькулятора безубыточности.

Сначала мы берем желаемую сумму прибыли в долларах и делим ее на размер взноса на единицу. Вычисляет количество единиц, которые нам нужно продать, чтобы получить прибыль, без учета постоянных затрат. Теперь мы должны снова добавить в точку безубыточности количество единиц. Вот как это выглядит.


Пример

Давайте посмотрим на пример каждой из этих формул. Барбара — старший бухгалтер, отвечающий за производственные линии и цепочки поставок большой мебельной фабрики. Она не уверена, что модели диванов текущего года принесут прибыль и что измерить количество единиц, которые им придется произвести и продать, чтобы покрыть свои расходы и получить прибыль в размере 500 000 долларов. Вот статистика производства.

  • Общие постоянные расходы: 500 000 долларов США
  • Переменные затраты на единицу: 300 $
  • Цена продажи за единицу: $ 500
  • Желаемая прибыль: 200 000 долларов США

Сначала нам нужно рассчитать точку безубыточности на единицу, поэтому мы разделим 500 000 долларов фиксированных затрат на маржу вклада 200 долларов на единицу (500–300 долларов).

Как видите, фабрике Барбары придется продать не менее 2500 единиц, чтобы покрыть постоянные и переменные затраты. Все, что он продает после отметки 2,500, пойдет прямо в CM, поскольку фиксированные расходы уже покрыты.

Затем Барбара может перевести количество единиц в общий объем продаж, умножив 2500 единиц на общую продажную цену каждой единицы в 500 долларов.

Теперь Барбара может вернуться к совету директоров и сказать, что компания должна продать не менее 2500 единиц или эквивалент 1 250 000 долларов, прежде чем будет получена какая-либо прибыль.Она также может пойти дальше и с помощью калькулятора точки безубыточности вычислить общее количество единиц, которое должно быть произведено, чтобы достичь своей цели рентабельности в 200000 долларов, разделив желаемую прибыль 200000 долларов на маржу вклада, а затем сложив общее количество. единиц точки безубыточности.

Это всего лишь примеры точки безубыточности. Вы можете использовать их в качестве шаблона для своего бизнеса или курсовой работы.


Анализ

Как видите, есть много разных способов использования этой концепции.Руководители производства и руководители должны четко осознавать свой уровень продаж и то, насколько они близки к постоянному покрытию постоянных и переменных затрат. Вот почему они постоянно пытаются изменить элементы в формулах, уменьшить количество единиц, которые необходимо производить, и повысить прибыльность.

Например, если бы руководство решило увеличить продажную цену кушеток в нашем примере на 50 долларов, это сильно повлияло бы на количество единиц, необходимых для продажи до получения прибыли.Они также могут изменить переменные затраты для каждой единицы, добавив больше автоматизации в производственный процесс. Более низкие переменные затраты означают большую прибыль на единицу продукции и уменьшают общее количество, которое необходимо произвести. Аутсорсинг также может изменить структуру затрат.

Одно из важнейших понятий здесь — это запас прочности. Это разница между количеством единиц, необходимых для достижения цели по прибыли, и количеством единиц, которые необходимо продать, чтобы покрыть расходы. В нашем примере Барбаре пришлось произвести и продать 2500 единиц, чтобы покрыть расходы фабрики, и должна была произвести 3500 единиц, чтобы достичь своих целей по прибыли.Этот спред в 1000 единиц — это запас прочности. Это объем продаж, который компания может позволить себе потерять, но при этом покрывает свои расходы.

Также важно помнить, что все эти модели отражают неденежные расходы, такие как амортизация. Более продвинутый калькулятор анализа безубыточности вычтет неденежные расходы из фиксированных затрат, чтобы вычислить уровень денежного потока точки безубыточности.


.
Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *