Где выращивают пшеницу в россии: География Земледелие в России

Содержание

География Земледелие в России

Основными отраслями сельского хозяйства России являются земледелие и животноводство.

В связи с большим разнообразием культурных растений отраслевой состав земледелия очень сложен. География его отраслей зависит от следующих факторов:

1) наличия земель, пригодных для пашни, и их плодородия;
2) климатических условий;
3) биологических особенностей сельскохозяйственных культур.

Большую часть сельскохозяйственной продукции дает полеводство. Его ключевая отрасль – зерновое хозяйство. Важнейшей зерновой культурой является пшеница (50 % сбора). Она достаточно требовательна к теплу и плохо переносит кислые почвы, поэтому её посевы, в основном, сосредоточены в южных районах страны. Яровую пшеницу выращивают в степях Поволжья, Урала, Сибири, в Нечернозёмной зоне России. Озимая пшеница плохо переносит морозы, поэтому выращивается на юге Центрально-Чернозёмного района и Поволжья. Вторая по величине сбора зерновая культура России – ячмень. Он используется на корм скоту, но также применяется как пищевой продукт и для производства пива. Ячмень хорошо переносит и высокие, и низкие температуры, не очень требователен к почвам. Его посевы распространены практически повсеместно, но наиболее обширны они в Центрально-Чернозёмном районе, Поволжье и на Северном Кавказе. Третье место по сбору занимает рожь. Рожь устойчивее пшеницы к холодам, хорошо растёт на кислых почвах. Поэтому её выращивают в средней полосе и на севере европейской части страны.

Рис. 1. Распределение посевов зерновых культур на территории России

К техническим относятся культуры, используемые в виде сырья для отдельных отраслей промышленности. В отличие от зерновых культур они трудоёмки в возделывании и размещаются сравнительно компактными очагами. Лён-долгунец даёт волокно, используемое для изготовления тканей. Лён выращивают на северо-западе европейской части России. Подсолнечнику и сахарной свёкле необходимо сухое и жаркое лето, способствующее накоплению масла и сахара в плодах. Кроме того, они плохо растут на кислых дерново-подзолистых почвах. Поэтому основные районы их произрастания – Центрально-Чернозёмный и Северный Кавказ.

90 % посевов картофеля сосредоточено в центре европейской части России. Картофелеводческие хозяйства созданы вблизи крупных городов и предприятий, перерабатывающих картофель. Здесь же выращивается большая часть овощей.

Садоводство и виноградарство, как крупные отрасли земледелия, представлены только в южных районах страны.

Регионы выращивания и урожайность пшеницы (зерна) в России и СССР

Пшеница — востребованная злаковая культура, которую выращивают многие страны мира с благоприятными для этого климатическими условиями. Россия не является исключением. Зерна злака используются для перемолки на муку, после чего она идет для приготовления различных изделий (выпечки, макарон и т.д.). Различают более 300000 сортов пшеницы, и с каждым годом их количество только увеличивается. Селекционеры выводят новые формы, которые отличаются высокой стойкостью к различным заболеваниям и значительной урожайностью. Какой является средняя урожайность, где распространено производство зерна в России и какие сорта распространены, следует разобраться подробнее.

Главные регионы выращивания

Производство зерна в России возможно практически во всех регионах. Главным преимуществом злака любого сорта является его непривередливость к погодным условиям. Основные районы выращивания — Ставропольский и Краснодарский край. На этих территориях сбор зерна достигает практически четверти всего государственного сбора и обладает большей урожайностью.

Неплохая урожайность наблюдается и в других областях:

  • Волгоградской.
  • Саратовской.
  • Омской.
  • Курской.
  • Воронежской.
  • Алтайском крае.

Каждый из регионов предоставляет по 3-5 % общей суммы сбора по всей стране. Немалый урожай пшеницы в России можно проследить в Белгородской и Пензенской области. Здесь производство пшеницы в России находится на высоком уровне, в то время как некоторые северные регионы вовсе непригодны для выращивания подобных культур.

Современные посевы

Россия — северная страна с прохладным климатом для выращивания зерновых культур. Но даже несмотря на эти сложности, можно отыскать способы оптимизации производства.

Зерно в экономике РФ играет не последнюю роль. Государство отличается большей урожайностью, чем большинство тропических стран, поэтому экспортирует продукт в больших объемах.

Начиная с 2000-х годов производство пшеницы с 1 га резко возросло. Власти решили засеивать практически половину всех посевных площадей, отведенных под зерновые. В 2006 году уже более 60% всех злаковых полей были заполнены этой культурой.

В послевоенные времена Н. С. Хрущев принял решение сделать кукурузу вторым хлебом страны. В 1950-1960-х годах поля массово засаживались кукурузой, но за все время правительства Хрущева пшеница удержала лидирующую позицию.

Прошло уже почти 70 лет и нынешнее правительство России говорит о том, что стратегия Хрущева была успешной. Урожайность кукурузы намного выше — это менее калорийный и полезный продукт. Ее можно активно использовать в качестве корма для домашних животных, что могло бы способствовать развитию сельского хозяйства, животноводства.

В 2016 году масштаб посевных площадей пшеницы России составлял 27704 тыс. га, и это почти 59% всех полей, выделенных под зерновые культуры.

Сколько центнеров с га обирают пшеницы: однозначно ответить практически нереально. Это зависит от почвы, климатических условий и прочих факторов.

Разновидности культуры

На территории России выращивают сорта пшеницы:

  • яровая;
  • озимая;
  • мягкие сорта;
  • твердые сорта;
  • карликовая и т.д.

Твердые сорта выращивают не очень активно. Такие разновидности демонстрируют не высокие показатели урожайности. Выращенные твердые сорта пшеницы чаще идут на изготовление хороших макаронных изделий. Отличается колос такой культуры плотной структурой и длинными остями. Ежегодно импортируют в Россию большие объемы твердых сортов пшеницы из более теплых стран, так как она пользуется спросом среди потребителей и отличается высоким качеством.

Мягкие сорта встречаются намного чаще — зерно идет на выпечку хлеба. Мука  отлично подходит для изготовления кондитерских изделий. Остей здесь нет вовсе. Зернышко имеет округлую форму.

Карликовые сорта выращиваются редко, но большинство кондитеров утверждают, что такая мука лучше всего подходит для выпечки тортов, пирожных, печенья и т.д.

Технологическая карта возделывания яровой культуры говорит о том, что лучше высаживать ее весной и собирать урожай осенью.

Где вырастить яровую пшеницу на территории РФ: это наиболее непривередливый сорт, который приживается почти во всех регионах России.

Главное, для получения хорошего урожая соблюдать некоторые процедуры возделывания яровой пшеницы, таблица требований которых известна всем, кто занимается выращиванием культуры.

Озимая пшеница высеивается поздней осенью или зимой. Преимущество  заключается в том, что весной она получает полезные вещества вместе с талыми водами. Благодаря ранним всходам культура менее засорена сорняками. Что демонстрирует рекордный урожай зерна.

Сбор зерна в СССР по годам

Выращиваемых объемов пшеницы в СССР категорически не хватало, поэтому процветал импорт. Экспорту тоже в 60-е составлял 8%, а в дальнейшем — всего 0,5%. Импорт же рос буквально с каждым днем и в результате перешагнул за 20%. Урожайность по республикам представлена в таблице ниже.

ГодПроизводство, тонн
196162 494 000
196556 105 008
197093 750 000
197562 250 000
198092 500 000
198573 200 000
1990101 888 496
199171 991 008

Есть мнение, что в СССР выращивали зерно 3-5 класса, а закупали высококачественную пшеницу 1-2 класса. Подтверждения этому нет, но с 70-х годов СССР стали закупать пшеницы в разы меньше, чем поставлять на экспорт — эта тенденция держится и по сегодняшний день.

Производство в России по годам

На основе статистических сборников Федеральной службы государственной статистики несложно проанализировать динамику производства пшеницы с 1 га/ тонн в России по годам:

  • 1992 — 46,2;
  • 2000 — 34,5;
  • 2005 — 47,5;
  • 2008 — 67,8;
  • 2009 — 61,7;
  • 2010 — 41,5;
  • 2011 — 56,2;
  • 2015 — 56,7;
  • 2017 — 57,2.

Базисный темп роста составляет 112,8%. Сегодня производство пшеницы увеличено в 12,8%. Основная причина, почему произошли такие изменения, заключается в том, что структура спроса на внутреннем и внешнем ранках поменялась, а также разительно отличаются цены реализации.

Урожайность по регионам

Производство пшеницы по состоянию на 2017 год позволяет рассмотреть тенденцию развития по регионам. Главный регион-производитель — Ростовская область — 9031,3 тысяч тонн. Доля в общих сборах составляет 11,9%. Не уступает и Краснодарский край — сборы здесь составляют 8 957 000 тонн. Третье место досталось Ставропольскому краю — 7 713 тыс. тонн. Волгоградская область с 4,4% в общих сборах за год собирает 3 353,4 000 тонн. Алтайский край — 2 977,8. Саратовская область на уровне 2 795,1 тыс. тонн. Омская занимает почетное седьмое место по производству зерна и выдает 2 568,4 тыс. тонн. Воронежская и Курская области в пределах 2299,7-2493,4 тысяч тонн. Республика Татарстан в рейтинге регионов занимает 10-ю позицию со сборами в 2142,6 тыс. тонн.

В топ-20 по валовым сборам вошли регионы:

  • Оренбургская область — 2073,8.
  • Орловская — 1883,5.
  • Тамбовская — 1877,0.
  • Липецкая — 1791,3.
  • Краснодарский край — 1745,0.
  • Новосибирская область — 1631,6.
  • Башкортостан — 1576,1.
  • Курганская область — 1565,9.
  • Пензенская область — 1392,6.
  • Белгородская — 1381,6.

Все остальные регионы, не вошедшие в топ-20, произвели 14 547,2 тысячи тонн пшеницы.

Россия это крупный зернотрейдер, который снабжает многие государства мира наиболее необходимыми сортами, предназначенными для выпечки хлебобулочных изделий. Даже несмотря на большой урожай, РФ импортирует твердые сорта пшеницы для изготовления качественных макаронных изделий.

На некоторых территориях климатические условия не соответствуют нормальным показателям для роста и развития пшеницы и других зерновых культур, поэтому в таких районах часто используют генномодифицированные продукты. Это не значит, что только Россия производит подобные культуры. Большинство мировых лидеров по производству зерна также применяют подобную практику. Теперь вы знаете, где растет пшеница, какие сорта наиболее распространены, и для чего они используются.

Регионы России, специализирующиеся на выращивании зерна

Регионы России, специализирующиеся на выращивании зерна

Растениеводство (земледелие) делится на подотрасли, связанные с выращиванием определенных групп культурных растений. Основными являются: 1) зерновое хозяйство, 2) картофелеводство, 3) выращивание технических культур, 4) овощеводство и бахчеводство, 5) садоводство и виноградарство, 6) кормопроизводство (выращивание кормовых куль­тур). В небольших масштабах на территории России выращивают также хмель, табак и чай. В течение 90-х годов увеличились доли площадей, занятых зерновыми и техническими культурами, картофелем, овощами и бахчевыми, а доля кормовых культур уменьшилась.

Главным показателем эффективности растениеводства является урожайность — сбор с единицы площади. По урожайности основных культур Россия значительно отстает от наиболее развитых стран мира. Так, во многих государствах Европы урожайность зерновых культур пре­вышает 70 ц с 1 га, тогда как в России она колеблется около 15 ц с 1 га. Такое отставание вызвано в основном социально-экономическими при­чинами — недостаточным применением удобрений и современной тех­ники, низкой производительностью труда и др. Но существенно влияние и природных условий, препятствующих развитию растениеводства,— около 95% площади страны является зоной рискованного земледелия. Объемы растениеводческой продукции могут существенно меняться от года к году, так как урожайность культур сильно зависит от погодных условий конкретного года. Поэтому для анализа обычно берут среднее значение за пять лет.

Важнейшей подотраслью растениеводства является зерновое хозяй­ство — выращивание зерновых культур. Именно они обеспечивают основу питания людей, а также значительную часть кормового рациона сельскохозяйственных животных. В России из таких культур возделываются пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис, а также зернобобовые: горох, фасоль, чечевица, соя. По сборам зерна Россия занимает четвертое место в мире после Китая, США и Индии. Первое место Россия занимает по сборам ржи, ячменя, овса, гречихи.

В 70-х и 80-х годах СССР (и Россия в его составе) являлся крупнейшим в мире импортером зерновых — до 30 млн т ежегодно. В противополож­ность этому в начале XXI в Россия больше продает зерна (в основном пшеницы и ячменя), чем закупает на внешнем рынке. Продолжают импортироваться рис, кукуруза и твердая пшеница, масштабное выра­щивание которых в России ограничено природными условиями.

Более 1/5 общероссийского сбора зерновых приходится на Северо-Кавказский район, в котором особенно выделяются Краснодарский край и Ростовская область, где обычно собирают более чем по 5—6 млн т зерна в год. Более 3 млн т зерна выращивают в Ставропольском крае. На вто­ром месте находится Поволжский район, дающий около 18% сбора зер­новых в России. Более 2 млн т в этом районе собирают в Республике Татарстан, Волгоградской и Саратовской областях. Третий по сбору зер­на — Уральский район (14%), в котором более чем по 2 млн т выращивают Республика Башкортостан и Оренбургская область.

Вам также может быть полезна лекция «Часть 69».

Главная зерновая культура в России — пшеница. Она занимает половину посевных площадей под зерновыми и дает более половины уро­жая зерна. Наиболее оптимальны природные условия для выращивания этой культуры в степной и лесостепной зоне. В России выращивается яровая и озимая пшеница. Озимая пшеница более урожайна (около 25 ц с 1 га), но она может расти только там, где зимы мягкие, Так как высева­ется осенью и зимует под снегом. Это степные и лесостепные районы западнее Волги. Восточнее Волги и на юге лесной зоны выращивается яровая пшеница, которая менее урожайна (около 10 ц с 1 га), но высева­ется весной и собирается осенью, имея более широкий ареал выращива­ния. Поскольку площади под яровой пшеницей намного больше, чем под озимой, сборы этих разновидностей почти одинаковы.

Второе место по посевным площадям и сборам зерна (около 1/5 сум­марного) в России занимает ячмень. Это неприхотливая культура, кото­рая имеет короткий вегетационный период, не нуждается в большом количестве тепла и хорошо переносит недостаток влаги. Поэтому ячмень является самой северной зерновой культурой, но выращивается и в засуш­ливых южных районах, а также в горах. В основном ячмень используется на корм скоту.

Третья по значению зерновая культура в России — рожь (около V,0 сбора зерновых). Эта культура отличается меньшей урожайностью, чем пшеница, а использование ржаной муки не так широко, как пшеничной. Рожь более морозоустойчива, лучше переносит кислые почвы. Поэтому рожь выращивается преимущественно на юге лесной зоны.

Как и ячмень, в основном кормовое (фуражное) значение имеет овес. Эта культура не требует большого количества тепла, но влаголюбива. Поэтому выращивается в основном и лесной зоне, образуя вместе с ячменем северную границу выращива­ния зерновых.

Наиболее урожайной зерновой культурой из возделываемых на тер­ритории России является рис (около 30 ц с 1 га). Но это теплолюбивая культура, требующая значительного количества воды. Поэтому выращи­вается рис на орошаемых землях в наиболее южных районах России. Массивы рисовых полей (чеков) находятся в устье Кубани (Краснодар­ский край), устье Дона (Ростовская область), устье Волги (Астраханская область), на Приханкайской низменности (Приморский край).

В России к зерновым культурам относится также соя (в большин­стве стран мира она используется преимущественно для производства масла), наиболее благоприятны для которой условия муссонного климата с теплым летом и значительным количеством осадков. Поэтому выращи­вается она в основном на Дальнем Востоке (больше всего в Амурской области), а также в западной части Северного Кавказа.

Пшеница — История культуры | Yara Россия

Пшеница — это основной продукт питания для миллионов людей, а также одна из трех зерновых культур (наряду с кукурузой и ячменем), возделывание которых наиболее распространено в мире.

Рис занимает второе место среди зерновых культур, выращиваемых в крупнейших масштабах, однако его производство сосредоточено в Западной и Восточной Азии.

Пшеницу начали выращивать около 10 000 лет назад на территории юго-востока Турции.

Одним из наиболее ранних культивируемых видов пшеницы есть пшеница однозернянка (T. monococcum). В клетках пшеницы этого вида содержится двойной, или диплоидный набор хромосом. В это же время происходило постепенное окультуривание полбы настоящей, пшеницы двузернянки (Triticum dicoccum). Это стало следующим шагом генетического развития пшеницы, поскольку полба стала результатом естественной гибридизации двух дикорастущих злаковых трав – Triticum urartu (родственный вид дикорастущей пшеницы однозернянки T. boeoticum), и вида злака эгилопс (Aegilops).

Оба из этих злаков были диплоидами, а это означает, что новый вид пшеницы стал тетраплоидом, в клетках которого содержатся по четыре набора хромосом. Твердая пшеница (пшеница дурум) также есть тетраплоидом, и она также была выведена благодаря естественной гибридизации, как и полба. В течение многих лет фермеры продолжали селекцию пшеницы, которая обладала наиболее благоприятными характеристиками, такими как простота сбора урожая, высокая урожайность и т.д. Так, новый вид пшеницы начал доминировать.

Культурная пшеница однозернянка или пшеница спельта, пшеница мягкая, или обыкновенная стали наиболее широко используемыми. Эти два типа тоже стали результатом естественной гибридизации полбы настоящей (пшеницы двузернянки) и дикорастущей пшеницы эгилопс (Aegilops tauschii). В результате скрещивания тетраплоидов получили гексаплоид, в клетках которого теперь содержится по шесть наборов хромосом (то есть 42 хромосомы), что является существенным отличием в сравнении с 14-ю хромосомами в первичных видах. Этот «естественное» генетическое развитие хоть и оказалось чрезвычайно успешным, но заняло много лет, поэтому специалисты в области биотехнологии сейчас изучают способы более быстрого и более эффективного генетического управления с максимально направленным генетическим влиянием.

Топ-20 российских регионов по выращиванию кукурузы

Растениеводство 25 января 2017

В 2016 году в России наблюдается сокращение валовых сборов кукурузы. По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, посевные площади кукурузы в хозяйствах всех категорий составили 2 893,2 тыс. га, что на 4,4 процента или на 122,5 тыс. га больше посевов 2015 года. Для сравнения, 10 лет назад (по итогам 2006 года) площади составляли 1 030,5 тыс. га.

Лидер по производству кукурузы в России по состоянию на 2 ноября 2016 года — Краснодарский край (3 368,2 тыс. тонн). Доля региона в общих сборах кукурузы в России — 34,3 процента. По отношению к аналогичной дате 2015 года прирост производства составил 4,0 процента или 128,8 тыс. тонн. Из общего числа посевов кукурузы доля регионов, не вошедших в топ-20, составила 486,2 тыс. тонн (4,9 процента от общего производства кукурузы в России).

Топ-20 регионов по выращиванию кукурузы в России

Регион

Валовый сбор, тыс. тонн

Площадь, %

1

Краснодарский край

3 368,2

34,3

2

Ставропольский край

932,2

9,5

3

Белгородская область

747,1

7,6

4

Ростовская область

632,1

6,4

5

Курская область

529

5,4

6

Воронежская область

517,9

5,3

7

Кабардино-Балкарская Республика

396,9

4

8

Тамбовская область

296,7

3

9

Республика Татарстан

277,5

2,8

10

Липецкая область

230,7

2,3

11

Республика Северная Осетия -Алания

214

2,2

12

Саратовская область

192,7

2

13

Республика Мордовия

192

2

14

Республика Адыгея

145,8

1,5

15

Волгоградская область

142,3

1,4

16

Орловская область

137,1

1,4

17

Брянская область

127,4

1,3

18

Карачаево-Черкесская Республика

101,9

1

19

Рязанская область

79,5

0,8

20

Нижегородская область

79,5

0,8

Источник: Министерство сельского хозяйства РФ

Подпишитесь и читайте нас в Facebook

Рекомендуем

Получайте свежие новости

Присоединяйтесь

Популярные статьи

Самые популярные сельскохозяйственные культуры России

Одной из главнейших отраслей сельского хозяйства России остается выращивание зерна.

Одной из главнейших отраслей сельского хозяйства России остается выращивание зерна. Основные виды зерновых культур дают сырье для:

  • производства продуктов питания для человека;
  • изготовления кормов в животноводстве;
  • промышленности.

Подразделяют растения на хлебные и зернобобовые культуры.


Основные зерновые и технические культуры

Первая группа — хлебные культуры. Ее относят к ботаническому семейству злаковых. Основными считаются:

  • рожь;
  • просо;
  • кукуруза;
  • ячмень;
  • пшеница;
  • сорго;
  • рис;
  • гречиха.

Из зерна производят такие важнейшие для человечества продукты питания: хлеб, макаронные изделия, муку, крупы. Из зерновых вырабатывают и корма для животноводства. Благодаря содержанию большого количества ценных питательных веществ, животные наращивают мышечную массу и надои молока.

Вторая группа — зернобобовые. Они входят в семейство бобовых. Зерно содержит высокий процент белка (20-40% по массе), что делает его необходимым ингредиентом при производстве продуктов для человека, а также кормов для скота и птицы.

Из зерна бобовых делают крупу, муку, консервы, комбикорма. Также его используют в качестве сырья для изготовления непродовольственных товаров: пластмасс, клея и иных изделий.

Что пользуется наибольшим спросом

В стране значительные посевные площади занимают: рис, кукуруза, гречиха, сорго и просо. Но они существенно уступают нижеперечисленным культурам по востребованности и популярности. Кукуруза и просо идут и на продовольственные, и на кормовые цели. А рис и гречиха направляются на крупяные заводы.  

Пшеница

Из всего многообразия возделываемых растений основной зерновой культурой в России является пшеница. По ботаническим особенностям её делят на твердую и мягкую. По срокам посева отличают озимые и яровые сорта.

Пшеницу окультурили в глубокой древности, около 10 000 лет назад. Произошло это, согласно исследованиям, на восточном побережье Средиземного моря, на обширных площадях Передней и Средней Азии. И теперь она служит незаменимым источником белка для человечества. Пшеницу сеют повсеместно на земном шаре, исключая районы Крайнего севера.

Из всех зерновых это растение требует лучших почвенных условий. Активно растет на рыхлых, аэрируемых, богатых гумусом субстратах. В них бурно развивается мочковатая поверхностная корневая система, хотя отдельные корни проникают до 2 м в глубину в поисках воды.

Ячмень

Лишь немного по популярности и давности возделывания ячмень уступает пшенице. Это растение — незаменимый источник сырья для производства продуктов питания, комбикормов, пивоварения. В мировом сельском хозяйстве ячмень занимает по посевным площадям 80 млн га. Возделывают его на всех континентах.

Ячмень подразделяется на двурядный и шестирядный. Наиболее популярен многорядный, так как дает высокую урожайность. Культура легче приспосабливается к различным почвенным условиям. Но тяжелые, переувлажненные грунты с плохими физическими характеристиками для него не годятся.

Рожь

Она впервые появилась в бронзовом веке, намного позднее пшеницы и ячменя. Возделываемый вид всего один — рожь посевная. Все посевы культуры сосредоточены в Евразии. Здесь же расположен и очаг её зарождения. Ежегодно рожь сеют на площадях около 20 млн га.

В сельском хозяйстве используется две разновидности — озимая и яровая при преобладании озимой формы. Культура отлично приспосабливается к почвенным условиям, она не так требовательна к питательным веществам, как другие растения семейства злаковых. Рожь дает достойные урожаи на солонцеватых и недостаточно плодородных почвах склонов.

Культура благополучно развивается и на песчаных, и на глинистых грунтах. На песчаных почвах она даёт лучшие урожаи, чем пшеница и ячмень. Рожь показывает достойную урожайность даже при культивировании ее в течение двух лет подряд на одном месте.

Овёс

Изучая вопрос, «какие основные зерновые культуры России наиболее ценны», нельзя забывать и об овсе. Он востребован в тех регионах, где плохо растут пшеница и ячмень.  Почти вся масса урожая идет на фураж, остальное направляется на производство круп.

Зерновые

АСТОН инвестирует значительные ресурсы в развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности России, расширяя производственные мощности и внедряя технологические решения, которые позволяют повысить энерго- и ресурсо-эффективность предприятий, уменьшить воздействие на окружающую среду, сохранить природные ресурсы.

АСТОН выращивает все основные культуры, которые являются базовым сырьем для производства и экспорта своей продукции: озимую и яровую пшеницу, кукурузу, подсолнечник, ячмень, горох и т.д., перераспределяя площади под зерновыми в пользу более продуктивных культур. При этом урожаи, которые демонстрирует АСТОН, существенно превышают средние по Ростовской области. А стратегическое расположение активов обеспечивает лучшую в своём классе платформу для выращивания сельскохозяйственных культур в России.


Подразделения АО «АСТОН»:
  • АО «АСТОН» – терминал на реке Дон, перевалка более 20 тысяч тонн зерна в сутки. Емкость единовременного хранения зерновых – 100 тысяч тонн, растительных масел – 17 тысяч тонн.
  • Миллеровский филиал АО «АСТОН» – завод по производству растительных масел мощностью 1200 тонн в сутки.
  • Морозовский филиал АО «АСТОН» – завод по производству рафинированного растительного масла мощностью бутилирования до 1 млн бутылок в сутки.
  • Константиновский филиал АО «АСТОН» – элеваторный комплекс емкостью 17 тысяч тонн, расположенный на берегу реки Дон.
  • Трубецкой филиал АО «АСТОН» – элеваторный комплекс емкостью хранения 66 тысяч тонн.
  • Глубокинский филиал АО «АСТОН» – элеваторный комплекс емкостью хранения 55 тысяч тонн.

В структуре группы компаний 6 сельскохозяйственных предприятий общей площадью земель — 38284,3 га:

1. ООО «Био Ферма»

2. ОАО «Зазерское»

3. ООО «АСТОН-Агро»

4. ЗАО «Нива»

5. ООО «Юбилейное»

6. ООО «Крутоярское»


Все хозяйства находятся в зоне перерабатывающих заводов и элеваторов. Зерно служит сырьем для производства подсолнечного масла, а имея в своем активе 8 элеваторов общей емкостью единовременного хранения 660 000 тонн, компания может подрабатывать и хранить зерно в течение года. Развитие аграрных программ в регионе дает возможность реализовывать избыточную сельскохозяйственную продукцию на экспорт. 

Высокопроизводительная техника

Парк сельхозмашин насчитывает 762 единицы и постоянно пополняется высокотехнологичной широкозахватной техникой ведущих российских и мировых производителей. На полях применяются современные технологии выращивания сельскохозяйственных культур на основе использования новейшей техники. Все машины укомплектованы прицепным и навесным оборудованием, которое способно полностью поглощать мощность двигателя трактора или комбайна и вести работы максимально широким фронтом.


По вопросам экспорта продукции обращайтесь в ASTON FFI (Suisse) S.A.
Тел.: + 41 21 508 39 80.

Введение в климат и сельское хозяйство в России

При анализе развития советского сельского хозяйства следует иметь в виду, что Россия сравнительно бедна с точки зрения сельскохозяйственных угодий и климата, и что при любой системе земледелия продуктивность сельского хозяйства будет значительно ниже, чем, например, в России. США или Западная Европа. Российское сельское хозяйство отличается крайним северным расположением. Центр России находится примерно на той же широте, что и Гудзонов залив, а С.Петербург фактически находится на той же широте, что и южная Аляска. Страны Западной Европы, хотя и находятся на той же широте, что и некоторые части России, имеют необычно умеренный для своей широты климат из-за влияния Гольфстрима.

Согласно системе классификации климата Коппена (Parker, 1972), наиболее типичным климатом в СССР является «влажный континентальный», отмеченный по крайней мере некоторым (но иногда небольшим) осадками в течение всего года, но с прохладным летом и холодной зимой.Этот тип климата характерен для 31% территории СССР. Для сравнения: такой же климат можно найти только в небольших частях Аляски в США. Наиболее типичный климат в США — «умеренно влажный», для которого круглый год идут дожди с жарким летом и мягкой зимой. Этот тип климата характерен для 34% территории США, но встречается только на 0,5% территории СССР в районе побережья Черного моря (Parker, 1972).

Температурный и влажностный режимы определяют потенциал страны для ведения сельского хозяйства.Тепловой режим СССР с этой точки зрения неблагоприятный. Восемьдесят процентов советских пахотных земель попадает в «наименее продуктивную термальную зону», тогда как в США соответствующая доля составляет всего 19 процентов. С другой стороны, в Соединенных Штатах 32 процента пахотных земель находятся в наиболее благоприятной термальной зоне, а в Советском Союзе — только 4 процента. В отношении влажности сельскохозяйственных культур СССР также находится в неблагоприятном положении. Его континентальное положение означает меньшее количество осадков в целом и более ограниченное водоснабжение.Он не имеет обширных влажных областей, соответствующих востоку, юго-востоку и северо-западу Америки, в которые беспрепятственно втягивается влажный океанический воздух. В результате среднее годовое количество осадков над США (782 мм) намного выше, чем в Советском Союзе (490 мм) (Field, 1968). Кроме того, согласно Гатреллу (1986), только 1,4% земель, пригодных для возделывания зерновых, находились в районе с оптимальным сочетанием температуры и влажности в СССР. В Соединенных Штатах такие же оптимальные климатические условия были обнаружены для 56 процентов пахотных земель.В России около четырех пятых пахотных земель находится в зоне рискованного земледелия, в то время как в Соединенных Штатах только пятая часть пахотных земель может считаться находящейся в этой зоне.

Климатические условия определяют сельское хозяйство в зависимости от состава сельскохозяйственных культур, урожайности и колебаний урожайности. По составу посевов между СССР и странами Запада большая разница. Большая часть территории СССР настолько холодная, что можно выращивать только выносливые, раннеспелые культуры. Для страны также характерна большая изменчивость по количеству первых и последних заморозков (White, 1987).Морозы ограничивают продолжительность вегетационного периода, а отсутствие дней выше 20 градусов по Цельсию ограничивает диапазон посевов. Вегетационный период, по сути, период, свободный от смертельных морозов, длится всего 130–160 дней в Черноземье, известном своими богатыми почвами. В центральных регионах европейской части России вегетационный период длится всего от 110 до 130 дней. Далее на север вегетационный период может быть короче 110 дней (Архангельская область). Юг европейской части России, который является основным сельскохозяйственным регионом (Северный Кавказ и бассейн Волги), характеризуется вегетационным периодом от 165 до 200 дней.В степных районах Западной Сибири вегетационный период сокращается до 115–130 дней (Хомяков и др., 2001). Вегетационный период повсеместно в Российской Федерации значительно короче, чем в Западной Европе (от 260 до 300 дней).

В СССР самой важной продовольственной культурой была пшеница, которой в 1960-х и 1970-х годах было засеяно более 50 процентов посевных площадей под зерновые культуры. По сравнению с большинством зерновых культур умеренной зоны, пшеница очень уязвима к прохладной погоде и кислотности почвы.Оба эти фактора ограничивали географическое распространение урожая пшеницы лесостепной и степной зонами. Посевы озимой пшеницы возделывались в основном на Украине, Северном Кавказе и в Черноземье, где условия для перезимовки сельскохозяйственных культур были наиболее благоприятными.

Рисунок 1.1. Отношение производства зерна к спросу в регионах РФ, 1990 г.

Рисунок 1.1. Отношение производства зерна к спросу в регионах РФ, 1990

0.26-0,5 | 0,76-1,00 Q Несельскохозяйственные регионы

0,26-0,5 | 0,76-1,00 Q Несельскохозяйственные регионы

Климатический режим на востоке (юг Западной Сибири и Северный Казахстан) с поздним, но жарким летом, засушливой осенью и часто легким снежным покровом в суровую зиму исключил возможность использования озимой пшеницы. В этих регионах была посеяна яровая пшеница, хотя ее средняя урожайность была вдвое меньше, чем у озимой (Кручков, Раковская, 1990). Климат также благоприятствует твердому красному зерну по сравнению с мягкой пшеницей, первая характеризуется более коротким вегетационным периодом и более низкой урожайностью (White, 1987).

Локализация посевов пшеницы в степной и лесостепной зонах России привела к сильному разделению страны на две группы регионов — «потребительские» и «продуктивные». Официально они были выделены для административных целей в России с конца девятнадцатого века. Таким образом, это разделение в целом отражает природные особенности страны и существует по сей день. Северные и центральные «лесные» регионы традиционно вынуждены завозить пшеницу и другую сельскохозяйственную продукцию из южных «степных» регионов страны (рисунок 1.1.).

Рожь была еще одной важной продовольственной культурой в России. В XVII веке рожь была основной культурой в России, достигая 50 процентов от общей посевной площади (Милов, 2001). В первой половине двадцатого века посевы ржи по-прежнему занимали до 20 процентов посевных площадей под зерновые, и только позже его площади сократились до менее чем 10 процентов. В России предпочтение ржи снова указывает на ограниченность физической среды России. Озимая рожь выдерживает более низкие температуры, чем пшеница, и требует меньшего количества осадков, особенно в период вегетации.На серых подзолистых почвах лесной зоны рожь также лучше себя чувствует. Более выносливая корневая система ржи легче проникает в уплотненные почвы и поэтому требует менее глубокой вспашки. Рожь также лучше конкурировала с сорняками (White, 1987) и культивировалась в основном в лесной зоне, в центральной и северной частях страны.

В СССР основным кормом для животных был ячмень. Опять же, главное преимущество ячменя в том, что урожай выдерживает ранние заморозки и дефицит влаги.Ячмень дает адекватные урожаи при выращивании на глинистых почвах, хотя он обычно предпочитает хорошо дренированные суглинки. Эти особенности культуры определяют широкое географическое распространение ячменя в России, то есть его выращивание как в более прохладных северных регионах, так и в засушливых более теплых регионах страны. С 1940 по 1980-е годы посевы ячменя увеличились в три раза из-за растущего внутреннего спроса на фуражное зерно. Овес, другое зерно, выращиваемое на корм, отличается от ячменя большей уязвимостью к жаре и влаге.Посевы овса больше пострадали от засухи. С другой стороны, овес выдерживает кислотный режим бедных подзолистых почв, поэтому культивирование выращивалось преимущественно в лесной зоне (Кручков, Раковская, 1990).

Хотя важнейшее фуражное зерно, кукуруза, является доминирующей культурой в Соединенных Штатах, в России оно исключено из-за короткого вегетационного периода и недостаточного количества осадков. Посевы кукурузы очень уязвимы даже к небольшим морозам. Оптимальный вегетационный период кукурузы — от 150 до 180 дней.Для полного созревания культура требует температурного уровня 200 градусо-месяцев и уровня влажности 80 процентов, сочетание встречается только в небольшой части СССР (западная Украина и Северный Кавказ), но в 35 процентах американских пахотных земель (белые , 1987). Наиболее благоприятная комбинация градусо-дней (среднемесячных температур выше нуля) и влажности (отношение фактической эвапотранспирации к потенциальной) составляет 200 градусо-дней и влажность 8 процентов. Те же проблемы наблюдаются при выращивании зерновых, таких как сорго, а также соевых бобов и гороха.Из-за их уязвимости к жаре, ранним осенним морозам и кислым почвам российские фермеры неохотно возделывали эти культуры. Таким образом, одной из проблем, связанных с неблагоприятными климатическими условиями в России, является ограниченное выращивание кормовых зерновых культур, богатых белком.

Из-за суровых климатических условий средняя урожайность сельскохозяйственных культур в СССР всегда была ниже, чем в странах Западной Европы и США. В первой половине прошлого века средние урожаи зерновых культур в России равнялись 0.От 6 до 0,8 тонн на гектар по сравнению с 1,0 тоннами на гектар в США и от 1,4 до 1,6 в европейских странах. Даже после модернизации советского сельского хозяйства между 1965 и 1975 годами продуктивность его пахотных земель оставалась значительно ниже, чем средняя урожайность в США и Западной Европе. В целом разрыв был результатом различных климатических условий в этих странах, но были и другие факторы. Паркер (1972) сделал интересное наблюдение, сравнивая урожайность в СССР и США.Он обнаружил, что на более засушливых землях они сопоставимы, но по мере продвижения в районы с положительным балансом влаги урожайность в Соединенных Штатах растет намного быстрее, чем в Советском Союзе. Например, в поясе хвойных лесов (хвойные леса) средняя урожайность овса в регионах Америки в 4 раза выше, чем в сопоставимых регионах России. Причина этого, вероятно, кроется в том факте, что в более прохладных и влажных частях Соединенных Штатов произошло бегство с суши, в результате чего в обработке остались только лучшие и наиболее продуктивные земли.Однако в России, хотя некоторые земли вышли из обработки в таежных лесах и северной зоне смешанных лесов, гораздо большая часть обрабатываемых земель является бедной и маргинальной, что снижает средние урожаи.

Самой замечательной особенностью сельского хозяйства России, обусловленной климатом, были большие колебания урожайности. Их было намного больше, чем в любой другой крупной зернопроизводящей стране мира. Уайт (1987) ссылается на данные, опубликованные в конце 1930-х годов, которые показывают, что средний коэффициент изменчивости урожайности пшеницы, измеренный за период от 50 до 70 лет, на большей части территории России был почти вдвое выше, чем в США.На Украине, которая включает лесистые прерии, коэффициент вариации был больше 24. В центральной Америке коэффициент был ближе к десяти. Несомненно, разница в площади ядра была намного больше, поскольку в России она была непригодна для выращивания пшеницы, а зимняя гибель более чем компенсировала более низкую засушливость. Выбор ржи в качестве основной культуры компенсировал более низкие урожаи за счет меньшей изменчивости и сам по себе является косвенным свидетельством проблемы.

Кручков и Раковецкая (1990) установили, что в лесной зоне России изменчивость производства зерна (за период 1966-1980 гг.) Достигла менее 15 процентов в западной части страны (республики Балтии и Беларусь) и от 15 до 15 процентов. 20 процентов в центральном регионе составляют лесная зона и лесостепи (Черноземье), а также западная часть Северного Кавказа.Для некоторых регионов Западной Сибири, расположенных в южной тайге, характерна изменчивость урожайности зерна от 20 до 25 процентов. В лесных степях Урала и Среднего Поволжья изменчивость производства зерна увеличивается до 25–35%. По мнению этих авторов, наибольшая изменчивость урожайности зерновых — от 35 до 50% — наблюдалась в степной зоне Нижнего Поволжья, на самом юге Западной Сибири и на севере Казахстана. Таким образом, основные зернопроизводящие районы СССР характеризовались крайней изменчивостью урожайности, достигающей в среднем 25%.

Если состав сельскохозяйственных культур и средняя урожайность в СССР в основном определялись коротким вегетационным периодом и дефицитом тепла, то высокие колебания в общем производстве зерновых, несомненно, были результатом нерегулярного выпадения осадков. Исторические свидетельства, содержащиеся в отчетах КГБ1, показывают, что засуха была основным климатическим явлением, наиболее часто влияющим на сельское хозяйство в России. Рисунок 1.2. показывает частоту сообщений о различных типах таких погодных аномалий. В 48% всех отчетов засуха упоминалась как основная причина неурожая в регионах.На втором месте проливные дожди, вызвавшие ухудшение состояния посевов в основном осенью, как в центральных, так и в северных частях России. Град находится на третьей позиции. В СССР град считался серьезным фактором, и в 1970-х годах были приняты меры, которые помогли снизить частоту повреждений от града на две трети (Parker, 1972). Может показаться удивительным, что заморозки оказались на последнем месте, хотя весенние и осенние заморозки традиционно считаются важным неблагоприятным фактором в сельском хозяйстве России.

Засуха — неизбежная черта атмосферной циркуляции в основной сельскохозяйственной зоне России. Засуха возникает, когда масса сухого арктического воздуха вторгается в европейскую часть России и образует антициклон. Антициклон, будучи квазистационарным где-то на юго-востоке региона, вызывает сушку воздушных масс. Сухой горячий воздух распространяется по южной и юго-западной периферии антициклона. Особенно сильная засуха возникает, когда антициклон питается воздушной массой от антициклона Азорских островов, приближающегося с запада.Перемещение по

Прочтите здесь: Рисунок 12 Основные погодные факторы, влияющие на сельское хозяйство в России

Была ли эта статья полезной?

В фокусе Россия | 2021-03-08

Россия стала ведущим мировым экспортером пшеницы, но страна предприняла меры по ограничению объемов, поставляемых за границу, чтобы снизить цены на своем внутреннем рынке. Производство в стране по-прежнему зависит от суровых зим.

В отчете о рынке зерна, опубликованном в январе.14 ноября Международный совет по зерну (IGC) оценил общий объем производства зерна в России в 2020-2021 годах на уровне 125,6 миллиона тонн по сравнению с его предыдущей оценкой в ​​125,1 миллиона, опубликованной 26 ноября 2020 года. Он оценил урожай предыдущего года в 114,7 миллиона тонн. Производство пшеницы в 2020-2021 годах оценивалось в 84,5 миллиона тонн по сравнению с предыдущей оценкой в ​​83,5 миллиона и урожаем 2019-2020 годов в 73,6 миллиона тонн.

В отношении 2021-22 годов, IGC заявил, что «из-за повышенного риска вымерзания на юге России, по прогнозам, убранная площадь всей пшеницы сократится на 1% в годовом исчислении.Хотя последние месяцы температуры оставались близкими к средним, осадки оставались в основном небольшими ».

Он также отметил, что из-за высоких местных цен на продукты на основе пшеницы, правительство России, как сообщалось, намеревалось удвоить производство твердых сортов к 2025 году, в том числе за счет увеличения площадей и повышения средней урожайности.

Служба экономических исследований (ERS) Министерства сельского хозяйства США заявила в своем отчете «Прогноз по пшенице» от 14 января, что урожай пшеницы в России в 2020-2021 годах будет рекордным 85.3 миллиона тонн, со ссылкой на производственные данные Росстата.

«Урожайность пшеницы в России оценивается в 2,98 тонны с гектара, что на 11% больше, чем в предыдущем году», — говорится в сообщении ERS.

Источник: Внешняя сельскохозяйственная служба Министерства сельского хозяйства США.

По данным IGC, урожай кукурузы в России в 2020-2021 годах прогнозируется на уровне 13,5 млн тонн, что ниже прежних оценок в 14 млн и 14,3 млн тонн, произведенных в предыдущем году. .Прогноз по ячменю остается неизменным — 20,5 млн тонн по сравнению с 19,5 млн в 2019-2020 годах. Урожай овса в России оценивается в 4,2 миллиона тонн, это еще один неизменный прогноз, в то время как в предыдущем году было произведено 4,4 миллиона тонн. Объем производства ржи IGC не изменился по сравнению с предыдущим прогнозом в 1,8 миллиона тонн, с 1,4 миллиона в предыдущем году.

Согласно прогнозу IGC, общий экспорт зерна из России в 2020-2021 годах составляет 47,7 миллиона тонн, что ниже предыдущего прогноза в 48,2 миллиона, но значительно выше показателя в 42 года в 2019-2020 годах.8 миллионов тонн. Его импорт зерна в 2020-2021 годах прогнозируется на уровне 300 000 тонн, что не изменилось ни по сравнению с предыдущей оценкой, ни с уровнем прошлого года.

Экспорт пшеницы из страны в 2020-2021 годах прогнозируется на уровне 38,8 миллиона тонн, что не изменится по сравнению с цифрой, опубликованной в ноябре, но больше, чем 34 миллиона тонн, достигнутых в 2019-2020 годах. Его прогноз импорта пшеницы — 300 000 тонн без изменений по сравнению с 200 000 годом ранее.

Экспорт кукурузы в 2020-2021 годах оценивается в 3,6 миллиона тонн, что ниже предыдущего прогноза в 4.1 миллион, при этом в 2019-2020 годах поставки составили 4,2 миллиона.

IGC также ожидает, что Россия экспортирует 30 000 тонн ржи в 2020-2021 годах по сравнению с 3,000 в 2019-2020 годах.

Государственная политика может повлиять на уровень экспорта.

«В середине декабря Россия объявила о дальнейшем усилении запланированного экспортного контроля на 2020-21 маркетинговый год в целях сдерживания инфляции внутренних цен», — пояснил IGC. «В дополнение к ранее объявленному ограничению экспорта зерна (пшеница, кукуруза, ячмень и рожь) в 17,5 млн. Тонн с середины февраля, экспортная пошлина в размере 25 евро за тонну будет применяться к поставкам пшеницы, увеличиваясь до 50%. (не менее 100 евро за тонну) в случае превышения объема квоты.

«Отгрузка до конца декабря оценивается примерно в 24 миллиона тонн, из которых около 14,8 миллиона будет отправлено на экспорт во второй половине сезона. Однако ходили слухи, что экспортные ограничения могут быть ужесточены ».

Годовой отчет атташе по зерновым за 2020 год не публикуется, но в отчете Министерства сельского хозяйства за рубежом от 22 мая 2019 года говорится, что «Россия расширила свое присутствие на мировом рынке за счет увеличения экспорта в Африку, Юго-Восточную Азию и некоторые страны Европы». Западное полушарие.

«Россия стала основным конкурентом для всех остальных стран-экспортеров пшеницы», — говорится в сообщении ФАС. «Одна из ключевых проблем связана с инфраструктурой. Существует острая необходимость в увеличении пропускной способности элеваторов, но при нынешних темпах инвестиций это займет несколько лет. До тех пор внутренняя перевозка зерна остается проблемой, особенно для различных типов железнодорожных вагонов и поездов ».

IGC оценивает производство сои в России в 2020-2021 годах в 4,3 миллиона тонн, что ниже предыдущей оценки в 4.5 млн, а также из урожая 2019-20 4,4 млн. Урожай рапса в стране составляет 2,5 миллиона тонн, без изменений, при урожае прошлого года на уровне 2 миллионов. Ожидается, что он экспортирует 600000 тонн по сравнению с предыдущей оценкой в ​​500000, а также 500000, экспортированными в 2019-2020 годах.

В годовом отчете по сектору от 27 апреля 2020 года атташе Министерства сельского хозяйства США сказал, что в России хорошо развит сектор производства и переработки семян подсолнечника, и в последние годы уделяется повышенное внимание развитию производства других масличных культур, а именно соевых бобов и рапса второстепенные культуры, такие как лен, сафлор и горчица.

«За последние 15 лет посевные площади масличных культур увеличились в 2,4 раза, достигнув 13,8 млн га в 2018 году и 14,5 млн га в 2019 году», — говорится в отчете. «Важной тенденцией последних четырех сезонов стал постепенный переход от нишевых культур к более прибыльным сортам, таким как подсолнечник, соя и рапс. Эти масличные культуры составляют 91% от общей площади под масличными культурами в России ».

Мукомольное производство

Источник: International Grains Council

По данным Союза мукомольных и зерновых предприятий России, опубликованным European Flour Millers, членом которой является российская организация, насчитывается 281 промышленный мукомольный завод. в стране.

Россия производит 9,3 миллиона тонн пшеничной муки и 1,2 миллиона тонн ржаной муки, при этом мельницы работают примерно на 60% мощности.

Биотехнология

В годовом отчете о биотехнологиях в стране от 18 февраля 2020 года атташе Министерства сельского хозяйства США заявил, что «Российская Федерация не разрешает выращивание генетически модифицированных культур. Тем не менее, нет запрета на импорт товаров GE, продуктов питания и кормов ».

«Для импорта Правительство России требует, чтобы линии GE, присутствующие в продуктах питания, кормах и товарах, были зарегистрированы в России», — поясняется в отчете.

Однако киевские специалисты по сельскому хозяйству УкрАгроКонсалт сообщили 21 января, что правительство России продлило до 1 января 2022 года исключение генетически модифицированных (ГМ) соевых бобов и шрота (соевого жмыха) из обязательной государственной регистрации в кормах для животных, отметив, что что «на федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект соответствующего постановления правительства».

«Общественное мнение в целом отражает негативное отношение к биотехнологии растений», — сказал атташе.«Однако это негативное мнение редко отражается на покупательских приоритетах населения России, основанных на цене продуктов. Более того, текущая экономическая среда увеличила потребительский спрос на более дешевые продукты, а это означает, что потребители не обязательно готовы доплачивать за продукты, не относящиеся к GE. Товары GE, используемые для производства кормов, не сталкиваются с такими же соображениями конечного потребителя ».

В течение последних пяти лет российское правительство активно продвигало идею производства органической или «экологически чистой» сельскохозяйственной продукции, закрепляя в российской общественности идею о том, что отечественное производство чище, чем некоторые импортные продукты, говорится в отчете.

«Однако не было никакой нормативной базы для развития органической промышленности», — говорится в отчете.

«Некоторые производители пищевых продуктов по-прежнему предпочитают покупать продукты, не относящиеся к генетически модифицированным продуктам, особенно соевые бобы и соевые продукты. Однако цена сейчас является главной проблемой как для предприятий пищевой промышленности, так и для потребителей », — говорится в сообщении.

• Посевные площади пшеницы по видам Россия 2020/21

• Посевные площади пшеницы по видам Россия 2020/21 | Statista

Пожалуйста, создайте учетную запись сотрудника, чтобы иметь возможность отмечать статистику как избранную.Затем вы можете получить доступ к своей любимой статистике через звездочку в заголовке.

Зарегистрируйтесь сейчас

Пожалуйста, авторизуйтесь, перейдя в «Моя учетная запись» → «Администрирование». После этого вы сможете отмечать статистику как избранную и использовать персональные статистические оповещения.

Аутентифицировать

Сохранить статистику в формате.Формат XLS

Вы можете загрузить эту статистику только как премиум-пользователь.

Сохранить статистику в формате .PNG

Вы можете скачать эту статистику только как премиум-пользователь.

Сохранить статистику в формате .PDF

Вы можете загрузить эту статистику только как премиум-пользователь.

Показать ссылки на источники

Как премиум-пользователь вы получаете доступ к подробным ссылкам на источники и справочной информации об этой статистике.

Показать подробные сведения об этой статистике

Как премиум-пользователь вы получаете доступ к справочной информации и сведениям о выпуске этой статистики.

Статистика закладок

Как только эта статистика будет обновлена, вы сразу же получите уведомление по электронной почте.

Да, сохранить как избранное!

… и облегчить мою исследовательскую жизнь.

Изменить параметры статистики

Для использования этой функции вам потребуется как минимум Одиночная учетная запись .

Базовая учетная запись

Познакомьтесь с платформой

У вас есть доступ только к базовой статистике.
Эта статистика не учтена в вашем аккаунте.

Единая учетная запись

Идеальная учетная запись начального уровня для индивидуальных пользователей

  • Мгновенный доступ к статистике 1 м
  • Скачать в форматах XLS, PDF и PNG
  • Подробные справочных материалов

$ 59 39 $ / месяц *

в первые 12 месяцев

Корпоративный аккаунт

Полный доступ

Корпоративное решение, включающее все функции.

* Цены не включают налог с продаж.

Самая важная статистика

Самая важная статистика

Самая важная статистика

Самая важная статистика

Самая важная статистика

самая важная статистика Дополнительная статистика

Узнайте больше о том, как Statista может поддержать ваш бизнес.

Министерство сельского хозяйства США за рубежом. (9 апреля 2021 г.). Площадь, убранная для производства пшеницы в России с 2005/06 по 2020/21 год, по видам (в млн га) [График]. В Statista. Получено 24 июля 2021 г. с сайта https://www.statista.com/statistics/1053031/russia-area-harvested-for-wheat-production-by-type/

Министерство сельского хозяйства США за рубежом. «Площадь, убранная для производства пшеницы в России с 2005/06 по 2020/21 год, в разбивке по типам (в миллионах гектаров)». Диаграмма. 9 апреля 2021 г.Statista. По состоянию на 24 июля 2021 г. https://www.statista.com/statistics/1053031/russia-area-harvested-for-wheat-production-by-type/

Министерство сельского хозяйства США за рубежом. (2021 г.). Площадь, убранная для производства пшеницы в России с 2005/06 по 2020/21 год, по видам (в млн га). Statista. Statista Inc. Дата обращения: 24 июля 2021 г. https://www.statista.com/statistics/1053031/russia-area-harvested-for-wheat-production-by-type/

Министерство сельского хозяйства США за рубежом. «Площадь, убранная для производства пшеницы в России с 2005/06 по 2020/21 год, по видам (в миллионах гектаров).»Statista, Statista Inc., 9 апреля 2021 г., https://www.statista.com/statistics/1053031/russia-area-harvested-for-wheat-production-by-type/

Министерство сельского хозяйства США за рубежом, убранная площадь для производства пшеницы в России с 2005/06 по 2020/21, по видам (в млн га) Statista, https://www.statista.com/statistics/1053031/russia-area-harvested-for-wheat-production -по типу / (последнее посещение 24 июля 2021 г.)

Россия Сельскохозяйственные культуры — флаги, карты, экономика, история, климат, природные ресурсы, текущие проблемы, международные соглашения, народонаселение, социальная статистика, политическая система

Назад в Россию Экономика

Зерно — одна из важнейших сельскохозяйственных культур России, занимающая более 50 процентов пахотных земель.Пшеница преобладает в большинстве зернопроизводящих районов. Озимая пшеница возделывается на Северном Кавказе, яровая пшеница — в бассейне Дона, в Среднем Поволжье и в Юго-Западной Сибири. Хотя Хрущев расширил выращивание кукурузы на корм скоту, эта культура подходит для выращивания только на Северном Кавказе, и уровень производства остается низким по сравнению с другими зерновыми. Ячмень, второй по валовому урожаю после пшеницы, выращивается в основном для производства кормов для животных и производства пива в более холодных регионах до 65 ° северной широты (широта Архангельска) и в высокогорье южной Сибири.Производство овса, которое когда-то занимало третье место среди зерновых в России, снизилось, так как машины заменили лошадей в сельском хозяйстве.

Бобовые культуры стали обычной культурой в совхозах в 1980-х годах. Картофель, жизненно необходимая культура для производства продуктов питания и водки, выращивается в более холодных регионах между 50 ° и 60 ° северной широты. Производство сахарной свеклы в последние годы увеличилось; свекла выращивается в основном в богатых черноземных районах европейской части России. Лен, также устойчивое к холоду и бедным почвам, является важнейшим сырьем для текстильных изделий в России, и в 1980-х годах страна производила около половины мировых урожаев льна.Из льна также получают льняное масло, которое вместе с подсолнечником (на Северном Кавказе) и соевыми бобами (на Дальнем Востоке) является важным источником растительного масла. Производство фруктов и овощей увеличилось, поскольку частные фермы начали расширяться примерно в 1990 году. В середине 1990-х годов наибольший урожай в этой категории приходился на капусту, яблоки, помидоры и морковь.

Увеличение производства кормовых культур и расширение пастбищ поддержали животноводческую отрасль России, хотя экономические условия привели к сокращению животноводческих угодий.Крупный рогатый скот — наиболее распространенная форма домашнего скота, за исключением более засушливых районов, где преобладают овцы и козы. Третью по величине категорию составляют свиньи, которые выращиваются в районах европейской части России и на побережье Тихого океана, где в качестве корма используются зерно, картофель или сахарная свекла. Курица содержится в очень небольшом количестве, а замороженная курица стала одной из крупнейших статей импорта России.

Сельскохозяйственная политика

Реформа сельского хозяйства оказалась сложной задачей для России в период перехода к рыночной экономике.Проблема исходит из наследия советского периода и глубоко укоренившихся культурных предубеждений против индивидуализма. Поскольку сельское хозяйство играет жизненно важную экономическую роль, крупномасштабная сельскохозяйственная реформа необходима для успеха в других секторах. Однако в середине 1990-х годов частная инициатива не была вознаграждена, а неэффективные структуры распределения ресурсов и маркетинга не смогли воспользоваться сельскохозяйственными активами.

Данные на июль 1996 г.

ПРИМЕЧАНИЕ. Информация о России на этой странице переиздана из Библиотеки Конгресса США по исследованиям стран и Справочника ЦРУ по всему миру.Мы не делаем никаких заявлений относительно точности информации Russia Crops, содержащейся здесь. Все предложения по исправлению ошибок в отношении Russia Crops следует направлять в Библиотеку Конгресса США и в ЦРУ.

Потенциал России для увеличения производства пшеницы за счет расширения и интенсификации пахотных земель

Основные моменты

Низкое внесение азота и летучие осадки способствуют значительному разрыву в урожайности.

Рекультивация недавно заброшенных пахотных земель имеет низкие экономические затраты и выбросы углерода.

Повышение урожайности приведет к максимальному увеличению производства.

Европейская часть России потенциально может производить дополнительно 9–32 миллиона тонн пшеницы.

Реферат

Россия является крупным игроком на мировом рынке пшеницы, но обширные неиспользуемые земельные ресурсы и большой разрыв в урожайности позволяют предположить, что производство пшеницы может быть существенно увеличено. Мы объединили временные ряды возделываемых пахотных земель, заброшенных пахотных земель и оценки разрыва урожайности, чтобы оценить потенциальное производство пшеницы в европейской части России.Текущее производство пшеницы сдерживается неустойчивым режимом межгодовых осадков и низким уровнем внесения азотных удобрений. Мы демонстрируем, что умеренное повышение урожайности сельскохозяйственных культур и рекультивация недавно заброшенных пахотных земель может увеличить производство пшеницы на 9–32 миллиона тонн в богарных условиях. Повышение урожайности пшеницы, особенно в плодородном черноземном поясе юга европейской части России, внесет основную долю в предполагаемый рост производства.Часто повторяющиеся засухи, которые, вероятно, усугубляются будущим изменением климата, и неблагоприятные рыночные условия ставят под угрозу использование производственного потенциала. Улучшенная адаптация к изменчивым климатическим условиям и существенные институциональные и политические реформы в сельскохозяйственном секторе необходимы для использования потенциала сельскохозяйственного производства в России.

Ключевые слова

Сельское хозяйство

Растениеводство

Вывоз земель

Рекультивация

Разница в урожайности

Россия

Рекомендуемые статьиЦитирующие статьи (0)

Copyright © 2014 Авторы.Опубликовано Elsevier B.V.

Рекомендуемые статьи

Цитирующие статьи

Российский урожай может установить цену на пшеницу

Оценки урожая пшеницы в России повсюду.

Согласно отчету «Оценка мирового предложения и спроса на сельскохозяйственную продукцию» от 12 мая (WASDE) министерство сельского хозяйства США впервые попыталось добиться производства, составив 85 миллионов тонн.

В тот же день Иностранная сельскохозяйственная служба Министерства сельского хозяйства США опубликовала годовой отчет «Россия: зерно и корма», в котором оценка была гораздо заниженной.

ФАС прогнозирует производство 77,5 млн тонн в 2021-22 годах.

«Сложные погодные условия в конце 2020-2021 года повлияли на урожай озимых и снизили перспективы урожая», — говорится в сообщении ФАС.

«Ожидается, что это приведет к пересеву больших площадей другими культурами, в первую очередь масличными, и увеличению посевов яровых культур».

Как ни странно, два агентства прогнозируют идентичные 40 миллионов тонн экспорта российской пшеницы в 2021-22 годах, несмотря на 7.Отклонение прогнозов производства на 5 млн тонн.

Тодд Халтман, ведущий аналитик DTN, сказал, что это не имеет смысла. Если урожай будет на 7,5 миллионов тонн меньше, чем оценка WASDE, то экспортных поставок должно быть меньше.

И это может оказать значительное влияние на мировые цены на товар, учитывая, что Россия является крупнейшим экспортером урожая.

За прошедшие годы он заметил, что отчеты атташе ФАС, как правило, отодвигаются на второй план по сравнению с другими способствующими факторами в оценке WASDE, несмотря на то, что ФАС активно работает в России.

«Я должен сказать, что когда дело доходит до фактического отчета WASDE, кажется, что они проигрывают», — сказал Халтман.

Если бы ему пришлось выбирать, он бы больше склонялся к числу WASDE, потому что погодные условия в Черноморском регионе стали благоприятными, несмотря на тяжелый старт урожая озимой пшеницы.

Но он добавил, что, хотя кажется, что урожай в России восстановился после ранних неудач, мало ли.

«Озимая пшеница — очень выносливая культура. Это может потребовать много злоупотреблений.Но в этих цифрах все еще может скрываться сюрприз », — сказал он.

«Вы действительно можете быть удивлены, когда дойдете до уборки урожая».

«СовЭкон» прогнозирует производство 81,7 млн ​​тонн, что явно находится в середине двух прогнозов Министерства сельского хозяйства США.

Консалтинговая фирма по сельскому хозяйству изначально больше склонялась к прогнозу FAS из-за условий засушливой осени и того, что, по ее мнению, было серьезным вымерзанием.

Первый прогноз СовЭкона — 76.2 миллиона тонн, но эта цифра начала расти, когда в стране пошли хорошие весенние дожди.

Брюс Бернетт, аналитик MarketsFarm, сказал, что ФАС полагается на разведданные, полученные от торговли зерном в Москве. Отчет WASDE учитывает другие факторы, такие как спутниковая разведка и моделирование погоды.

Он считает, что номер FAS слишком низкий, а номер WASDE слишком высокий.

«Чтобы быть совершенно канадским в этом вопросе, я бы разделил разницу», — сказал Бернетт.

Но он также подчеркнул, что еще слишком рано для того, чтобы делать какие-либо точные прогнозы.

Урожай озимой пшеницы в России отстает от урожая озимой пшеницы в США на один-два месяца, а урожай яровой пшеницы, который составляет от 20 до 25 процентов от общего объема производства, только сейчас идет в почву.

«Это все равно, что спросить, какой будет потенциал урожайности канадской культуры», — сказал Бернетт.

Еще один важный фактор, который следует учитывать, — это новая гибкая экспортная пошлина на российскую пшеницу, которая вступает в силу 2 июня.

«Это в некоторой степени повлияет на их экспорт», — сказал он.

Свяжитесь с [email protected]

Урожай российской пшеницы на этой неделе испугается

Осмотр урожая пшеницы в Украине. Фото: EuropeanAgritelTour

Русское слово «суховей» привлекло внимание мировых зерновых рынков на прошлой неделе, и о возможности того, что оно затронет посевы в Черном море в ближайшие недели, стало появляться в многочисленных сообщениях о рынках и погодных условиях. Само слово означает «засуха» или «засуха», но его использование в наши дни имеет гораздо более конкретное значение, подразумевая определенный набор связанных явлений.

Суховей относится к ветру с высокими температурами и низкой относительной влажностью, который берет свое начало в степях, полупустынях и пустынях Казахстана. Он исходит от периферии антициклонов, преимущественно в летние месяцы, и обычно дует в западном направлении.

Скорость ветра обычно довольно умеренная — менее 20 километров в час (км / ч). Однако в крайних случаях скорость ветра может превышать 50 км / ч, а в редких случаях — до 80 км / ч.

Стресс урожая

В сочетании с температурой воздуха выше 25 градусов Цельсия и относительной влажностью ниже 30 процентов это уникальное погодное явление может вызвать быстрое испарение влаги из почвы, и посевы на его пути могут довольно быстро увядать.

Несколько погодных моделей предсказывают, что на этой неделе суховей обрушится на западный Казахстан, большую часть юга России и север в бассейн реки Волга. Хотя это усугубит проблемы с весенним урожаем, в большинстве озимых регионов много влаги, и они могут справиться с засушливой погодой.Тем не менее, некоторые модели предполагают, что это может сохраняться до первой недели июля, что определенно может вызвать стресс у сельскохозяйственных культур и снизить урожайность в некоторых районах.

Выпуск яровой пшеницы

По данным ведущего российского консалтингового агентства по сельскому хозяйству SovEcon, посевные площади под яровую пшеницу в этом году достигли 12,8 млн га. Это произошло из-за увеличения общей посевной площади по мере того, как все больше земель возвращается в производственный цикл, и повторной посадки озимых посевных площадей, превышающей средний уровень, из-за зимней гибели в центральных регионах.Проблемы с яровой пшеницей, вероятно, будут ограничивающим фактором для российского производства этого урожая.

Несмотря на проблемы с яровой пшеницей, прогнозы производства в России в этом месяце повышаются. СовЭкон повысил прогноз производства пшеницы в России на 11 июня на 1,5 млн тонн до 82,4 млн тонн. Двумя днями ранее другая местная сельскохозяйственная консалтинговая компания IKAR повысила прогноз урожая пшеницы на 2 млн тонн до 82 млн тонн.

Зимний бампер

Количество осадков выше среднего в мае и начале июня значительно улучшило перспективы урожая озимых, особенно на юге, который является крупнейшим регионом России по производству и экспорту пшеницы.На данный момент кажется, что высокие урожаи на юге более чем компенсируют любые потери производства в регионах яровой пшеницы. Следовательно, оценки экспорта российской пшеницы остаются стабильными на уровне около 37,5 млн тонн в 2021-22 годах.

У фермеров на большей части Украины был идеальный вегетационный период, и прогнозы производства весьма оптимистичны. Украинская зерновая ассоциация (УГА) прогнозирует рекордный урожай в 2021-22 годах с рекордным урожаем пшеницы более 30 миллионов тонн, если условия останутся благоприятными.В настоящее время прогнозируется экспорт пшеницы в размере 21 млн тонн в 2021-22 маркетинговом году.

На другом конце спектра прогнозов находится украинский аналитик «АПК-Информ», который на прошлой неделе немного снизил прогноз урожая пшеницы до 27,3 млн тонн, но сохранил прогноз по экспорту на уровне 19,8 млн тонн.

Урожай пшеницы в Украине обычно достигает 80% мукомольного качества и пользуется большим спросом на экспортном рынке. Однако в этом году эта доля может быть ниже, поскольку существует явный риск того, что фермеры не смогут достичь 12 баллов.Уровень протеина 5 или 13% из-за более высокого, чем в среднем, количества весенних осадков и отсутствия солнечного света для быстрого завершения урожая.

Уверенность в логистике

Логистические проблемы исторически препятствовали способности Украины быстро продвигать зерно на экспортный путь, но, по словам президента ОГВ Николая Горбачева , эта проблема решена. Украина вложила значительные средства в железнодорожную логистику: в ее парке 28 000 вагонов-зерновозов по сравнению с 10 000 всего три года назад.

Подсчитано, что 65% зерна, предназначенного на экспорт, могут быть доставлены в порт по железной дороге, что сокращает дорожную задачу до 25%, а остальное — на баржах.Также предпринимаются шаги по увеличению доли перевозок в порт в речной системе страны. Новое законодательство, которое вступит в силу в начале 2022 года, сделает этот вид транспортировки зерна гораздо более экономичным. Это еще больше снизит зависимость от автомобильных грузоперевозок.

Казахское давление

В Казахстане жаркая погода и недостаточные запасы влаги в почве негативно сказываются на урожайности яровой пшеницы, что оказывает понижательное давление на оценки производства. Некоторые прогнозисты по-прежнему говорят, что урожай пшеницы в стране превышает 14 миллионов тонн, но большинство из них сейчас находится ниже этой отметки, а урожайность, как ожидается, будет ниже, чем в прошлом сезоне, поскольку неблагоприятные погодные условия сказываются на них.Аналитики прогнозируют, что на данном этапе экспорт пшеницы составит около 7,5 млн тонн.

С приближением урожая мы приближаемся к завершению производственного цикла в Черноморском регионе. Если текущие оценки производства сохранятся в течение всего периода сбора урожая, экспорт из России, Украины и Казахстана вместе взятых, как ожидается, вырастет примерно на 5% в годовом исчислении до 66 млн тонн. В первую очередь это связано со значительным восстановлением объемов производства в Украине.

В этом сезоне налоговый режим продолжит омрачать экспорт зерна из России.Но с большим экспортным излишком в Украине, обеспечивающей ликвидную конкуренцию на аналогичных направлениях, российские экспортеры будут стремиться купить свою долю пирога мирового спроса.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *