Из чего на самом деле делают водку в России
Из чего делают водку: вся правда
Производство водки — это не неряшливый дедушка, помешивающий веником мутную жидкость в чане. Это вполне себе лабораторно-научные условия. Сотрудники ходят в халатах, бахилах и колпаках. В цехах чисто, как в операционной, и, само собой, пахнет спиртом. По словам специалистов, технологический процесс производства водки разбит на семь этапов. Важнейший из них — подготовка воды. Ни в коем случае нельзя использовать кипячёную воду. Вода также не должна быть жёсткой, в противном случае её придётся сначала смягчить. Многие производители используют деминерализованную или дистиллированную воду. Это дешевле, чем привозить воду ледниковую или из специальных источников, но на выходе получается продукт среднего качества, так как состав получается не совсем чистым. Технологи также называют в качестве «правильной» очистки ультрафиолетовую и молекулярную. В последнее время популярным решением является использование талой воды с горных источников. Это делает водку дороже, но качество напитка несравнимо с тем, что можно купить в обычном магазине.
Менделеев изобрёл водку, но не ту, что пьют
Д.И. Менделеев в своём кабинете. Фото © Wikipedia
Когда говорят о низкокачественной водке, в первую очередь подразумевают плохой спирт. Но на самом деле процесс легко нарушить, если использовать воду из-под крана. И никакой спирт тут не поможет. Формула водки: С2Н5ОН 40% + h3O 60%. И, кстати, Менделеев её вывел, руководствуясь не соображениями органолептики, то есть метода определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств, в данном случае вкуса и запаха. Его больше волновали потери объёма раствора при разных пропорциях воды и спирта. При данной пропорции потери минимальные. Светило химической науки вообще не подозревал, что эту смесь будут пить.
Водка — самый чистый напиток?
Фото © Shutterstock
В отличие от виски, текилы, коньяка, водка не дистиллят, а ректификат. Технически она считается самым чистым напитком из всех. В ней в 2000 раз меньше сивушного масла, чем в коньяке или виски, а также в 300 раз меньше альдегидов и в 1000 раз меньше эфиров. В качестве основы обычно используют спирты типа «Базис», «Экстра», «Люкс», «Альфа». В «Базисе» допустимо до 60% крахмала и свёклы (остальное — зерно), в «Экстре» примерно столько же крахмала и свёклы, но очистка лучше. В спирте «Люкс» крахмала и свёклы должно быть не больше 35%.
«Альфа» считается самым топовым: там содержание крахмала и свёклы сводится к минимуму, основную часть составляет зерно. Из него делают премиальный продукт. «Люкс» стремится к премиальному и вообще самая распространённая основа для водки в России. Правда в том, что неспециалист не отличит по вкусу не то что «Люкс» от «Альфы», но и «Базис» от «Люкса». Кстати, проверить досконально качество спирта можно на атомном хроматографе. Но таких аппаратов всего два в стране. В основном довольствуются газовыми хроматографами, и их вполне достаточно для того, чтобы выявить, не превышает ли количество примесей допустимый предел. Вкус водке, который почувствует потребитель, придают дальнейшие манипуляции.
Трезвый взгляд: 7 мифов о самогоне, в которые верят даже те, кто его варит
Есть фильтр для воды, а есть — для водки
Ликёро-водочный завод. Фото © ТАСС / Сергей Портер
Специалист-технолог Андрей Чернышев отмечает, что водка чаще всего становится плохой не из-за сырья, а из-за огрехов производителя в процессе производства. При простом смешении спирта и воды получится… спирт с водой, сколько его ни взбалтывай.
Спирт легче, и «зеркало испарения» у него гораздо выше, чем у воды. Водка же, в свою очередь, не раскладывается на спирт и воду и представляет собой «третью субстанцию». Когда смесь воды со спиртом после смешения прогоняется через берёзовый активированный уголь, причём в специальной колонне с определённой высотой и диаметром, тогда получается что-то похожее на водку
Андрей Чернышев
специалист-технолог
Чернышев добавляет, что любые уточнения на этикетке по поводу очистки серебром, платиной, молоком, перепелиными яйцами — это уже маркетинг, не меняющий сути. Далее с помощью кварцевого фильтра водка очищается от остатков угля и других грубых примесей. И здесь кроется ещё один подвох: некоторые производители не удосуживаются регулярно менять эти фильтры, из-за чего они забиваются и делают сырьё менее качественным, а продукт на выходе — более противным и горьким на вкус.
Что добавляют в водку на заводе
Проверка готовой продукции на ликёро-водочном заводе. Фото © ТАСС / Елена Пальм
Окончательный вкус продукта формируется в «доводных чанах», и состав в прямом смысле «доводится до ума». За смешение разных элементов отвечает купажист. Он смягчает вкус водки, добавляя сахарный сироп, и делает её менее «этанольной». Очищают состав и улучшают вкус водки настои овсяных хлопьев, элеутерококка, пшеницы, однако мало кто занимается этим вдумчиво и на постоянной основе — большинство производителей стараются экономить на производственном процессе. К стандартам относятся добавки «лимонная» и «клюквенная». Среди экзотических вкусов встречаются морская капуста, одуванчик, женьшень, экстракт рогов марала, изюбря или пятнистого оленя, родиола розовая, душистый перец, вербена.
Существует даже ГОСТ, где всё это описано. Все допустимые добавки регламентированы. Окончательную проверку перед упаковкой водки проводят дегустаторы, и, кстати, далеко не каждый годится на эту роль. Специальные люди с очень крепкой печенью оценивают органолептические показатели, как то: цвет, вкус, запах — по 10-балльной шкале. Кстати, сахар, будучи основным смягчителем вкуса, является очень коварным компонентом. Чем больше сахара, тем менее противный вкус у водки, но одновременно, если сахара очень много, наутро у потребителя будет болеть голова. Воистину требуются алхимические таланты, чтобы выдержать нужную пропорцию. Также в водку для смягчения добавляют микроскопические дозы глицерина. Именно за счёт этого компонента, если её хорошенько охладить, струя прямо-таки тянется, а не льётся.
Трезвый подход: 7 мифов о шампанском, в которые давно пора перестать верить
Самопальная водка почти всегда яд в чистом виде
Фото © Shutterstock
Вопреки народным мифам, легальная водка делается не из нефти или опилок. Это факт. Другое дело, что с того момента, как сырьё поступает на завод, и до того, как оно попадёт к потребителю, состав проходит много этапов, и на каждом из них при недобросовестном подходе можно ухудшить качество продукта. Этим, кстати, грешат производители контрафакта. Водка, подлинность которой нельзя проверить через QR-код или акциз, с высокой вероятностью навредит организму, а при больших дозах может привести к смерти. На качество натуральной водки влияет множество факторов, не всегда понятных простому человеку.
На рынке сегодня огромное количество разных марок, но периодически их меняют на новые. Как говорят маркетологи, в среднем водка «живёт» три-четыре года. То, что когда-то казалось новинкой, приедается, и тот же состав приходится продавать под другим товарным знаком. Парадоксально, конечно, учитывая, что водка — она и в Африке водка.
Трезвый взгляд: 7 мифов о водке, в которые пора перестать верить
Евгений Жуков
- Статьи
- водка
- Наука и Технологии
Комментариев: 8
Для комментирования авторизуйтесь!
Химический состав водки по ГОСТу, формула классической водки по рецепту СССР
Роскачество и Стандартинформ продолжают совместный проект, в рамках которого в серии материалов рассказывается о первых стандартах качества, разработанных для российской продукции. В этот раз смотрим на водочный ГОСТ и в четырех коротких главах наблюдаем, как усложнялись требования к производству крепкого алкоголя.
Довоенный ГОСТ
Первый ГОСТ на водку был введен в действие 1 мая 1941 года. В него вошел алкоголь, который делился по содержанию спирта на три категории: 40, 50 и 56 процентов. Водку определили как смесь этилового спирта с водой, которую нужно было обрабатывать активированным углем и фильтровать. Спирт для водки тоже нормировался документом, а несоблюдение стандарта на крепкий алкоголь преследовалось по закону.
Отдельно в ГОСТе прописывался состав водки «Московская особая». Ее, кроме утвержденных ингредиентов, нужно было сдобрить уксуснокислым и двууглекислым натрием, который снижал ущерб для слизистой желудка при употреблении.
В 1941 году 40-процентную водку разрешено было разливать только в стеклянную посуду. Для розницы ее объем варьировался от 100 граммов до трех литров, в рестораны и столовые привозили бутыли от пяти до 25 литров. Более крепкую водку – 50–56 процентов спирта – выпускали в бутылках до трех литров.
ГОСТ развитый, советский
В 1982 году с вступлением в силу соответствующего стандарта требования к производству и составу водки стали более сложными. Так, список возможных спиртов, из которых ее готовили, расширился до трех: безымянный «спирт высшей очистки» и спирты «экстра» и «люкс». Как и ранее, производство спиртов было стандартизировано. Кроме спирта, в состав водки входили вода, сахар, активированный уголь, марганцовка, натуральный мед, уксусные и лимонные кислоты и другие ингредиенты.
С новым ГОСТом стала разниться крепость водки. Теперь она зависела от вида спирта, на основе которого водка была приготовлена. Из спирта высшей очистки производили водку 40–45, 50 и 56 процентов. Из спирта «экстра» – 38–45, 50 и 56 процентов, а из спирта «люкс» готовили 40-процентную водку.
В 1982 году водку уже разливали иначе. Изменился объем бутылки – минимальная емкость составляла 50 грамм, а максимальная – 1,75 литра. А известные марки – «Пшеничную», «Столичную», «Московскую особую» и другие – можно было разливать и в специальные тары: хрустальные и фарфоровые графины, бутылки из резного стекла.
Первый российский
После распада СССР Госстандартом России в 1999 году был принят ГОСТ Р «Водки и водки особые. Общие технические условия». Его ввели в нашей стране в 2001 году, и по своей сути он повторял предыдущие версии, но имел множество уточнений и ответвлений.
В первом российском стандарте водка делилась на собственно «водку» и «водку особую». Обе определялись как «спиртные напитки крепостью 40–45, 50 и 56 процентов, полученные обработкой специальным адсорбентом водно-спиртового раствора, с добавлением ингредиентов или без них, с последующим фильтрованием».
При этом были еще и уточняющие определения для каждого из видов водки.
Водка: бесцветная водно-спиртовая жидкость крепостью 40–45, 50 или 56 процентов с характерным вкусом и ароматом.
Водка особая: высокосортная водка крепостью 40–45 процентов с подчеркнуто специфическими ароматом и вкусом, получаемыми за счет внесения ароматических компонентов.В отличие от стандарта 1941 года, в российской водке стало допускаться содержание метилового спирта, но в очень малых долях по отношению ко всему объему – не более 0,03 процента. Скорее всего, допуск по содержанию метилового спирта появился не потому, что его стали на самом деле подмешивать. Вероятно, изменились измерительные приборы, став более точными, способными фиксировать «погрешные» содержания метила после очистки.
Читайте также: 10 случаев, когда водка пойдет на пользу организму
Современный ГОСТ и спирт «альфа»
Сейчас в России действует ГОСТ на водку 2013 года, вступивший в силу в качестве национального стандарта согласно приказу Росстандарта с 1 июля 2014 года.
По определению, это «спиртной напиток, произведенный на основе ректифицированного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды, крепостью от 37,5 до 56 процентов, представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор с мягким присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом».
Иными словами, водка должна состоять из спирта, воды и добавок, быть прозрачной и пахнуть как водка.
В стандарте 2013 года фигурирует новый вид спирта – «альфа». Для алкоголя на его основе предусмотрены иные пределы содержания метилового спирта – не более 0,003 процента против 0,02 процента в спиртах «экстра» и «люкс». Нехитрые вычисления говорят, что спирт «альфа» должен быть почти в семь раз чище других.
Если заглядывать в стандарты на эти спирты, то их ключевое различие, конечно, в ингредиентах.
«Люкс» – готовится из смесей различных видов зерна.
«Экстра» – из смесей зерна и картофеля.
«Альфа» – только из пшеницы, ржи или смеси этих зерен.
Чем водка дороже, тем она «вкуснее»? Совсем необязательно! Читайте, какая из дешевых водок заслужила похвалу дегустаторов.
По стандарту 2013 года для приготовления водки, помимо спирта и воды, должны применяться: сахар, двууглекислый натрий, кислоты (уксусная, молочная, соляная, уксусная лесохимическая), натуральный мед, уголь активированный древесный, поваренная соль, марганцовка, сухое молоко, картофельный крахмал, ароматные спирты, эфирные масла и другие ингредиенты. Допускается использование пищевых добавок, разрешенных к применению в производстве водок.
Маркировка продукции должна содержать: наименование, крепость, объем, состав, срок годности (в случае установления изготовителем неограниченного срока годности есть надпись: «Срок годности неограничен при соблюдении условий хранения и транспортирования»), массовая концентрация сахара, дата розлива, обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен продукт, предупреждающие надписи.
Внимание!
Водка, которая продается в рознице, может быть плохо очищена или содержать ядовитый метанол. Чтобы узнать, насколько популярный напиток соответствует существующим стандартам, Роскачество исследовало водки 49 торговых марок.
What’s the Best Russian Vodka
Путеводитель по водке с родины Софи – России
История водки сама по себе противоречива, и Польша, и Россия пытаются заявить права на этот всемирно почитаемый спирт, но совершенно честно. это историческая битва, от которой мы с радостью воздержимся. Сегодня мы рассмотрим исключительно русскую водку: что в ней ищут ценители, какие характеристики определяют ее и о чем нужно знать, стоя перед настоящей водочной стеной в местном винном магазине.
Краткая история:
Первое письменное употребление слова водка в официальном русском документе датируется указом императрицы Елизаветы Петровны от 8 июня 1751 г. , регламентировавшим право собственности на водочные заводы. Во многом это было связано с тем, что водку чрезвычайно легко и недорого производить, а это означало, что правительство проигрывало в потенциально прибыльной ситуации с налогообложением. К 1860-м годам из-за государственной политики поощрения потребления водки государственного производства она стала любимым напитком многих россиян. В 1863 году государственная монополия на производство водки была отменена, что привело к резкому падению цен и сделало водку доступной даже для малообеспеченных граждан. К 1911, водка составляла почти 90% всего алкоголя, потребляемого в России.
Так что же отличает водку?
Поскольку это «нейтральный» спирт, существуют ограничения на то, насколько большую разницу между брендами может различить даже самый искушенный вкус. Наиболее важные вещи, которые следует учитывать при сравнении водки, следующие:
Источник воды: Хорошая вода делает водку хорошей, и бренды используют все, от ледникового стока до древних колодцев.
Источник крахмала: в конечном счете, это то, что придает водке ее «аромат». Картофель, рожь, пшеница и свекла – одни из самых распространенных в России.
Дистилляция: помогает осветлить водку, удалив нежелательные ароматы и примеси. Некоторые водки перегоняют до шести и более раз.
Фильтрация: придает водке окончательный «глянец», в результате чего получается готовый продукт. Многие бренды используют древесный уголь, а некоторые бренды даже заходят так далеко, что используют древесный уголь, полученный из деревьев в определенных лесах.
Русский Стандарт Золото
Эта водка производится по старинному сибирскому рецепту из озимой пшеницы, что придает ей исключительно чистый, мягкий вкус. Что действительно отличает этот бренд, так это добавление сибирского женьшеня, который придает остроту (идеально подходит для того, чтобы придать вашему мулу дополнительный вкус).
Столичная
Классика, когда-то эта водка стоила дороже российского рубля, поэтому люди стали использовать ее как валюту де-факто. Четырехкратная перегонка через кварц, песок, древесный уголь и, наконец, ткань. Изготовленная из смеси пшеницы и ржи, эта водка будет стоять прямо на льду или в коктейле.
Зыр
Изготовленная в Москве уроженцем Нью-Джерси, который взял рецепт своего прадедушки-иммигранта «домой», эта водка перегоняется пять раз, фильтруется девять раз и трижды тестируется на вкус, прежде чем попасть в продажу. бутылка.
Водка «Мамонт»
На одном из старейших спиртзаводов России «Мамонт» использует воду из колодца, расположенного глубоко в горном Алтае. Эта водка, также изготовленная из озимой пшеницы, подвергается шестикратной дистилляции, а затем дорабатывается на углях из серебристой березы. В результате водка получается прозрачной, хрустящей и идеально подходит для питья чистой ледяной из морозильной камеры.
Beluga Noble
Изготовленный из воды, добытой глубоко из недр сибирской породы, Beluga Noble подвергается тройной дистилляции, а затем «отдыхает» в течение тридцати дней. Примечательный цитрусовой сладостью с нотками меда, он является фаворитом среди поклонников в сочетании с перечными смесями, такими как имбирный эль или имбирное пиво.
Зеленая марка
Производимая в Подмосковье, эта водка из озимой пшеницы не имеет таких уровней дистилляции или фильтрации, как другие, но остается любимицей коренных россиян как идеальная водка для смешивания. Нотки ванили и почти ментоловый вкус являются определяющими характеристиками.
Nemiroff
Итак, технически это спирт родом из Украины, но, учитывая, что история этого завода насчитывает почти 150 лет, технически он несколько раз был русским, поскольку войны были выиграны и проиграны. Используя воду из подземного водоносного горизонта возрастом 450 миллионов лет, компания Nemiroff завоевала бесчисленное количество наград за исключительно мягкий, сбалансированный профиль и вкус.
Какую водку делают в России? (Обновление 2023 г.)
Последнее обновление 29 декабря 2022 г. , Лидия Мартин
Водка для России то же, что вино для Франции — можно предположить, что они делают это лучше. В стране есть оптимальные почвы для выращивания зерна, и, по разным данным, ликер производили еще в 14 веке.
По данным Distilled Spirits Council, всего 1,3% импорта водки в Америку приходится на Россию. Итак, какую водку производят в России? Давай выясним!
Содержание
10 Марки водки, произведенные в России
1. Русский стандарт
Первый в списке называется Русский стандарт. «Русский стандарт» откровенно смелый и пряный, с слегка маслянистой текстурой. Этот спирт российского производства производится из местной озимой пшеницы и мягких ледниковых вод и четырежды фильтруется через древесный уголь.
2. Зыр
Зырь – одна из лучших водок для питья в холодном виде, а еще лучше, когда она нагревается в руках до комнатной температуры. Этот напиток остается сладким благодаря озимой пшенице и ржи, выращенным в Москве, в отличие от других напитков с сильным целебным привкусом.
3. Хаски
В Сибири живут хаски: знаменитая порода собак и водка. Как один из самых холодных регионов мира, этот бренд использует для своей водки процесс холодной фильтрации. Бренд использует кристально чистую воду с Полярного круга, что придает напитку невероятную свежесть, которую невозможно воспроизвести остальным.
4. Серп+Молот
Серп+Молот — одно из самых редких изделий российского производства, которое можно найти в стране. Ликер изготовлен из озимой пшеницы, выращенной в регионе под названием «Черноземье», известном высоким содержанием минералов в почве. Послевкусие чистое и свежее, со сладкими нотами ванили и миндаля.
5. Зеленая марка
Зеленая марка отдает дань уважения «зеленой марке» российского правительственного агентства по обеспечению качества Главспирттрест, которой награждались великие водки с 1920-х по 1950-е годы. Производится из российской озимой пшеницы и смешивается с водой из артезианских скважин. Он довольно солодовый, с нотками звездчатого аниса и листьев фенхеля.
6. Mamont Siberian
Торговая марка Mamont Siberian названа в честь экземпляра мамонта, найденного в 2002 году, и имеет форму бутылки от бивня этого вида. Эта нейтральная водка производится небольшими партиями, что делает ее отличной основой для коктейлей.
7. Beluga Gold
Белуга из России, пожалуй, одна из самых дорогих марок водки. Он производится из солодового спирта и чистой сибирской родниковой воды Getreidemalz и выдерживается в течение 90 дней перед розливом в бутылки для достижения идеальной гармонии.
8. Полугар
Пожалуй, водка, в сердце которой русское наследие, — это Полугар. Они воссоздали медные перегонные кубы 18-го и 19-го веков для своей винокурни и использовали традиционную промывку и соложение зерна — ничего больше. Полугар — это не то, с чем мы ассоциируем современную водку, а скорее ароматное хлебное вино.
9.
Jewel of RussiaКак следует из названия, Jewel of Russia является жемчужиной среди других водочных брендов, представленных на рынке. Этот ликер российского производства сочетает твердую озимую пшеницу и рожь с водой из глубоких артезианских скважин, чтобы создать конечный спирт с богатым и полным вкусом.
10. Империя
Империя — элитная бутылка от Русского Стандарта. Он производится из озимой пшеницы и перегоняется восемь раз, а затем фильтруется кристаллами кварца. В результате получается чистый напиток со слабым вкусом миндаля, что-то нейтральное, что можно легко смешать с коктейлями.
5 брендов водки, звучащих по-русски, но произведенных не в России
1. Водка Karkov
Хотя Karkov и звучит так, как будто она должна быть из России, это не так. Компания Crosby Lake Spirits производит этот бренд в Миннесоте. Спирт имеет свежее и чистое послевкусие, идеально подходящее для смешивания с коктейлем.
2.
РомановРоманов — еще один русскоязычный бренд, произведенный в США. Этот индийский бренд получил свое название от династии Романовых и является одним из самых доступных водок (у него хорошая репутация среди студентов!). Мы не советуем пить его отдельно из-за резкого ожога этанолом.
3. Stoli
Водка Stoli, ранее называвшаяся Stolichnaya Vodka, раньше была из России… до тех пор, пока ее владелец Юрий Шефлер не был выслан из страны два десятилетия назад. Причина? Шефлер оспаривает, что он должен единолично владеть Stoli Group и ее продуктами как частным бизнесом, в то время как российское правительство утверждает, что приватизация так и не была проведена в полном объеме.
Сегодня вся продукция Stoli производится и разливается в Риге, Латвия. [1]
4. Рахманинов
Рахманинов — водка немецкого производства. Несмотря на невысокую цену, мы можем засвидетельствовать калибр этого спиртного напитка — в конце концов, он получил как золотые, так и серебряные награды на Международном конкурсе вин и спиртных напитков! Ликер тройной дистилляции с легким свежим вкусом идеально подходит для питья, шотов или коктейлей.
5. Smirnoff
Вы удивитесь, узнав, что крупнейший в мире бренд водки Smirnoff на самом деле не из России — он принадлежит и производится компанией Diageo. Хотя бренд имеет московские корни, продукция Smirnoff не производится в России с начала 19 века.00с.
Что касается вкуса, вы никогда не ошибетесь, выбрав водку Smirnoff — ее сверхгладкий вкус был основой для большинства водок во всем мире.
Связанные посты:
- Топ 10 украинских брендов водки
неруссийские бренды водки. Вы должны попробовать
Absolut
Absolut vodka hails able a ableca ableca. Эта импортная водка производится путем бесконечной перегонки озимой пшеницы и воды для получения богатого и насыщенного ликера, но при этом мягкого и мягкого. Они также известны тем, что используют тот же рецепт, что и более ста лет назад.
Ciroc
Ciroc из Франции использует виноград вместо зерна. Прекрасный французский виноград тщательно собирают вручную и превращают в вино, а затем пять раз перегоняют в колонных перегонных кубах для создания водки. В результате водка Ciroc отличается от традиционной водки тем, что имеет ярко выраженный фруктовый вкус.
Grey Goose
Бренд элитной водки Grey Goose также имеет французские корни. Еще до того, как водка была воплощена в жизнь, была сформулирована идея разработать элитную водку для американского рынка. Для изготовления спиртных напитков они использовали ингредиенты, выращенные во Франции: мягкую озимую пшеницу одного происхождения из Пикардии и родниковую воду из Женсак-ла-Паллю.
Часто задаваемые вопросы
Водка Tito’s производится в России?
Нет. Водка Tito’s Handmade Vodka не производится в России. Этот бренд водки является оригинальной ремесленной водкой Америки. Он производится из самого сердца Остина на старейшей легальной винокурне Техаса.
Русская водка сделана из картофеля?
Нет, русская водка не из картофеля. Сегодня в России для производства водки используется в основном зерно. В то время как большая часть водки изначально была сделана из картофеля, винокуры заметили, что картофель плохо растет в мерзлой земле, и вместо этого использовали зерно в качестве альтернативы — и это получилось великолепно!
Русская водка дорогая?
Некоторые марки русской водки дорогие, например, «Жемчужина России» и «Белуга». Однако найти качественную русскую водку довольно легко, не разорившись. «Русский стандарт» и «Зеленая марка» относительно недороги, но при этом сохраняют высочайшее качество.
Заключительные мысли
Россия – эталон качественной водки, и меньшего от них ждать не приходится, учитывая, что они считают этот ликер своим национальным напитком. На свадьбе, похоронах, рождении ребенка, праздниках или в барах вы можете ожидать, что русские будут держать бутылку в руках!
Ссылка:
- https://www.npr.org/2022/03/07/1085053999/stolichnaya-vodka-stoli-ukraine-russia
Lydia Martin
Lydia Martin, Washington Martin
, где вы найдете одни из лучших коктейль-баров и ликеро-водочных заводов, которые предлагают отличное сочетание местных напитков.