Мнение: Виктор Адамов — Trader Joe’s: ничего личного, только бизнес
В 1977 году американский Walmart на волне успеха в США решил со своим форматом покорить Европу. Одной из стран приложения усилий была выбрана Германия. Почти через 30 не очень успешных лет компания Сэма Уолтона ушла с немецкого рынка, закрыв 85 магазинов. Об этом неудачном заходе написано множество статей и кейсов для бизнес-школ, а вот об обратном движении — американском походе немецкого дискаунтера Aldi в США — говорят не так уж много.
В 1979-м Карл Альбрехт, владелец Aldi Nord — части компании, доставшейся ему после раздела бизнеса с братом, — отправился покорять США. Для этого компания не только начала развивать собственный формат, но также купила калифорнийскую сеть Trader Joe’s. Именно об этой компании сегодня пойдет речь. И не только потому, что это любимый магазин нашей семьи, и не из-за того, что им владеют немцы, а больше потому, что формат этого магазина шаговой доступности представляет тренды, свойственные для американского ретейла в целом, и обладает отличительными характеристиками, делающими этот магазин уникальным.
Если честно, то большинство продуктовых сетей так или иначе можно назвать уникальными. В отличие от магазинов бытовой техники или строительных материалов, где сегментация очень широкая, продуктовая розница стремится к тому, чтобы подстроиться под более специфичный сегмент. В Калифорнии, например, для очень бедных есть сети типа Food4less или 99cents, для чуть побогаче будет Smart&Final, дальше пойдут Ralphs, Von’s и Trader Joe’s, потом будет WholeFoods с Bristol Farms, и на вершине — Erewhon Market. И у каждой сети будут свои отличительные особенности и характеристики. Даже заходя в магазин, глядя на продавцов и на покупателей, можно сделать вывод о том, в каком ценовом сегменте работает магазин и кто его целевой покупатель. И для каждого магазина критично быть уникальным, так как это единственная возможность оставаться конкурентным на рынке.
Но вернемся к Trader Joe’s. Сначала об общих трендах, которые отличают американскую розницу от российской. Первое, что бросается в глаза, — сотрудники магазина.
Удивительно, но факт — практически во всех магазинах среднего и выше среднего сегмента отсутствует униформа, да и вообще строгие требования к внешнему виду. Если мы в свое время в России дискутировали о возможности пирсинга в носу, то тут за прилавком можно встретить человека с татуировкой на лице или с волосами, выкрашенными в тон леопарда.
Сотрудников магазина может отличать только бейдж на рубашке или жилетка. Второе отличие — во всех магазинах кассиры работают стоя. В большинстве магазинов вообще не предусмотрено мест для сидения персонала. Наверное, кто-то давно прочитал фразу Черчилля про то, что если у него есть возможность сидеть, то он сядет, а если будет возможность лечь, то ляжет. И это действительно так. Если вы для эксперимента поставите в своем магазине стулья, скажем, на десять человек шесть стульев, то будьте уверены, они почти всегда будут заняты, и у сидящих на них людей всегда будет работа — распечатывание ценников, сверка остатков, проверка планограмм.
Возраст и пол сотрудников магазина тоже разительно отличаются от того, что мы привыкли видеть в России.
Средний возраст работника — где-то около 35 лет, и соотношение мужчин и женщин — 50 на 50. Здесь в меньшей степени разделяют понятия «работа для женщин» и «работа для мужчин», как и зарплату. Принцип работы людей — смена, в которой все делают все. Если у нас в большинстве компаний есть маниакальная потребность разделить людей по функциям, то в большинстве подобных магазинов, где в смену работает около 15 человек, такого разделения практически нет. Есть люди, которые закреплены за отделами, и они пополняют полки по необходимости, но при этом любой может встать за кассу. Таким образом достигается максимальная степень использования рабочего времени. В первой половине дня, пока поток покупателей небольшой, сотрудники заняты выкладкой. После обеда по мере наполнения магазина все больше из них переходят на кассу и начинают обслуживать поток.
Но самое главное в магазине — это ассортимент. Для каждой компании критично научиться правильно строить ассортиментный портфель. Две самые частые ошибки на этом пути — попытка удовлетворить всех и фокусироваться на росте выручки, а не прибыли с учетом операционных и инвестиционных затрат, которые при этом возникают.
Главное отличие Trader Joe’s — работа с частными торговыми марками.
Существует несколько стратегий по развитию этого направления. Одна из наиболее часто применяемых стратегий — построение зонтичного бренда, когда во всех категориях частная торговая марка называется одинаково. Это неплохо работает, если ЧТМ не составляет больше 10-20% всего ассортимента. У Trader Joe’s доля ЧТМ — около 80%, и с зонтичным подходом магазин бы выглядел грустно. Поэтому на каждую товарную категорию у них индивидуальные бренды: для бельгийского шоколада — одни, для макарон — другие, для хлопьев — третьи и так далее.
Следующий момент — ширина и глубина ассортимента. В каждой категории выбор весьма ограничен, но компании удается предложить именно тот продукт, который оптимально подходит для целевой аудитории. Например, в бакалее представлен только один бренд (собственный) макаронных изделий, и, по мнению компании, этого должно быть достаточно. В молочном отделе есть только один бренд молока с разными вариациями по жирности и с традиционным разделением — органик, не органик.
Что особенно удается компании — создавать такие продукты, которые в других магазинах не найти, и у каждого покупателя есть свой любимый продукт, за которым он ходит только в Trader Joe’s, будь то любитель пиццы или веган. Доля последних постоянно растет, и, соответственно, ассортимент под них выстраивается.
Важный тренд в США — продажа готовой еды. В том числе первых и вторых блюд, которые просто накладываются в специальную тару, оплачиваются и тут же на выходе из магазина за столиками поедаются. В WholeFoods, Ralphs, Bristol Farms, Erewhon под эту категорию выделяется большое количество площади. В Trader Joe’s решили, что их покупатели — семьи с детьми со средним доходом, которые готовят сами, и не стали развивать это направление. Да, здесь можно купить готовые салаты или замороженную пиццу. Но это несколько другая история. Поэтому часто можно видеть, как продавцы из Trader Joe’s в обед переходят дорогу и идут есть в ближайший WholeFoods.
Если говорить о нашем собственном опыте, то мы закупаемся в двух магазинах — Costco и Trader Joe’s.
Я не могу сказать, что мне все нравится или все подходит в Trader Joe’s, но здесь наглядно видно, что менеджмент четко понимает, что ни одна компания в продуктах не будет иметь доминирующую долю рынка, что люди совершают покупки в двух или трех магазинах, покупая разные продукты. Нравится это или не нравится конкретному покупателю, но здесь видно, как менеджмент выполняет свою основную функцию — обеспечивает акционеров адекватным возвратом средств на вложенные инвестиции, при этом сохраняя высокую лояльность как покупателей, так и сотрудников компании. Имея более 450 магазинов средней площадью 1,3 тыс. м2, компания торгует на $1,3 млрд в год с выручкой на 20% больше с квадратного метра, чем аналогичные магазины.
Но что мне больше всего импонирует, то, от чего я просто получаю огромное удовольствие, — здесь нет никакого bullshit (ерунда, чушь, бред собачий.
— Ред.) про омниканальность, инновации, работу в команде, бирюзовость, любовь к покупателям. Люди просто и без мишуры делают то, что должны делать люди в бизнесе, — зарабатывают деньги.
Торговым центрам понадобится больше света и меньше парковок
Торговые центры и общественные пространства – первые мишени пандемии в инфраструктуре городов мира. Самыми уязвимыми оказались развлечения и непродовольственный ритейл. Вместе они занимают более 80% площадей современных ТЦ. Их владельцам стоит задуматься об архитектурной трансформации пространств после снятия карантина.
Двери закрываются
В условиях вынужденной самоизоляции граждан моллы терпят колоссальные убытки. Чуть лучше себя чувствуют районные ТЦ, где до 80% площадей может занимать продуктовый гипермаркет, а также магазины у дома с товарами первой необходимости, которым разрешено работать. Непродовольственный ритейл тем временем уходит в онлайн, что в будущем может привести к очередному сокращению занимаемых fashion-брендами площадей.
Проблемы, с которыми столкнутся торговые центры после пандемии, связаны не только с экономикой, но и с архитектурой. Закрытые «коробки» без естественного освещения, в которых покупатель теряет ощущение времени, окончательно перестанут быть актуальными – напротив, такое наполненное людьми помещение еще долго будет восприниматься как некомфортное и потенциально опасное. Перед многими владельцами ТЦ встанет вопрос их реконструкции, с тем чтобы сделать акцент на большее количество открытых пространств, связь объекта с городом и дополнительные сервисы.
Одним из вариантов развития ситуации после окончания пандемии на рынке коммерческой недвижимости является усиление тренда на многофункциональное проектирование (mixed-use). В частности, в торговом центре можно разместить коворкинг (количество фрилансеров ожидаемо вырастет после пандемии) или библиотеку. Прилегающую территорию можно не отдавать традиционной парковке, а сделать из нее благоустроенную зону с ландшафтным дизайном.
К примеру, в ТРЦ «Золотой Вавилон» в Ростокино девелопер планирует преобразовать заброшенную часть железной дороги рядом с торговым центром в парк, который будет доступен горожанам.
Пути трансформации
Чтобы прогнозировать, как изменится архитектура того или иного торгового центра после COVID-19, необходимо понимать, какой пул арендаторов выживет и останется в ТЦ, кто уйдет в онлайн, а кто совсем потеряет бизнес. Но есть и общие проблемы, особенно для объектов, построенных 10–15 лет назад. Например, входных групп в торговом центре должно быть как минимум по 1–3 с каждой стороны здания в зависимости от площади, также должны быть предусмотрены входы с парковки – удобные, просторные и безопасные. Кроме того, во многих российских ТЦ проблемы с освещением. Воздушные интерьеры торговых пространств, гарантирующие системное естественное освещение, – тренд в Европе последние несколько лет, но в России пока можно назвать единичные позитивные примеры. Между тем атриумы общих зон в случае большого количества естественного освещения создают у покупателя ощущение открытого пространства, в котором ему комфортно.
В Солнцеве в Москве сейчас строится ТЦ «Небо», в архитектуре которого за основу взяли именно открытость пространства. Фасад из прозрачных светоотражающих материалов будет растворять здание в окружающей среде и менять его цвет в зависимости от времени суток.
Перестает быть актуальным и принцип «чем больше парковочных мест, тем лучше» (в особенности в условиях, когда многие арендаторы вынуждены будут уйти из ТЦ). Парковка будущего должна будет учитывать покупательские сценарии, пути перемещения людей по ТЦ и должна быть четко отделенной от наземных входных групп.
Меньшее число магазинов в том же торговом центре, возможно, приведет к перераспределению площадей. Большая безопасность с точки зрения соблюдения дистанции между посетителями достигается благодаря большей протяженности магазинов и входных групп. Можно также предусмотреть бесконтактные зоны ожидания для покупателей, увеличить ширину проходов. С точки зрения логистики приоритетом стоит выбрать принцип разделения потоков: многообразие продуманных «дорожек покупателя» сделает процесс шопинга похожим на игру, одновременно это позволит позаботиться о безопасности посетителей.
В будущем заниматься безопасным шопингом помогут и технологии: бесконтактный голосовой вызов лифтов и эскалаторов, автоматизированные тележки для товаров, 3D-примерочные и многое другое. Эти технологии должны быть правильно внедрены на уровне архитектуры здания: учесть их наличие необходимо уже на этапе разработки BIM-модели.
Нас также может ждать расширение развлекательной составляющей, но уже с другой концепцией. На место традиционных детских развлечений могут прийти VR-комнаты для небольшого количества человек, развлечения на открытом воздухе на территории торгового центра – веревочные парки, парки развлечений и т. д. Более интенсивно начнут внедряться экоконцепции: использование натуральных материалов, обилие зеленых зон и переход на естественное освещение вплоть до изменения существующих фасадов. Тематику экологии легко внедрить в пространство шопинга – в интерьеры. Например, в торговом центре Baltia Mall в Калининграде предусмотрели большое количество зеленых зон внутри ТЦ и использовали в дизайне интерьеров экологичные и устойчивые материалы для дизайна: натуральный камень и дерево.
Под открытым небом
Наиболее жизнеспособными после эпидемии COVID-19 могут стать отдельные магазины в формате стрит-ритейла или торговые центры под открытым небом. Такие «улицы» или «деревни» магазинов, объединенные общей концепцией и брендом торгового объекта и с единой управляющей компанией, уже успешно функционируют в странах с разным климатом: в США (The Grove в Лос-Анджелесе), Испании (La Roca Village), Швеции и ОАЭ. Их площадь сопоставима с крупными традиционными моллами. А на случай плохой погоды есть навесы. Переход к подобным форматам в России в перспективе 10 лет вполне реален.
Районные ТЦ – небольшие объекты, где большую часть помещений занимают продукты и винотеки, товары повседневного спроса и аптеки – это история не про наслаждение шопингом и не про свободное время: их планировки и логистика призваны удовлетворить первичные потребности покупателей. Тем не менее даже здесь возможны изменения: например, в магазине на первом этаже жилого комплекса можно сделать выход на стилобатную часть для жителей, которая будет использоваться в качестве веранды.
На самоизоляции мир внезапно оказался ограничен возможностями квартиры, дома, в лучшем случае – двора. Важно, как именно инфраструктура того или иного жилого комплекса отвечает на запросы не только в отношении магазинов, но и отдыха, и опыт столкновения с коронавирусом может поменять в целом подход к проектированию коммерческой инфраструктуры жилых домов.
Впрочем, отправлять мегамоллы на свалку истории преждевременно: эти объекты уже не раз трансформировались и приспосабливались к переменам. При грамотном управлении и качественной архитектуре даже в новых условиях пул арендаторов будет способен функционировать – а покупатели, безусловно, оценят адаптацию любимых торговых центров к изменениям, которые невозможно остановить.
Проиграет ли покупатель из-за федерализации новосибирского рынка продуктового ритейла?
Новосибирский рынок продовольственного ритейла находится на пороге больших перемен. Пока местная группа компаний «Холидей» распродает свои магазины, федеральные сети продолжают активную экспансию в регионе.
К чему это приведет, выиграет ли от этого покупатель, почему «Холидей» не был продан единым лотом, и в каком направлении в дальнейшем будет развиваться продуктовый ритейл в Сибири, в интервью «КС» рассказал экс-директор по продажам сети «Ашан», эксперт в сфере ритейла ОЛЕГ ЕРМИШКИН.
Олег Ермишкин имеет опыт работы в ритейле более 15 лет. Являлся коммерческим директором и совладельцем группы компаний «ДомоЦентр», директором по продажам в федеральной сети «Ашан», а также сети «Монетка».
Перенасыщение или безграничный потенциал для роста?
— В 2014 году в Новосибирскую область вышла краснодарская сеть «Магнит», которая начала открывать в регионе большое количество магазинов формата «у дома», позже — формата «гипермаркет», а также «Магнит Косметик». После нее активную экспансию в регионе начала компания X5 Retail с магазинами «Пятерочка». Также уже в этом году активные темпы запуска новых точек демонстрирует томская сеть «Ярче!».
Наконец, компания «Лента» анонсировала запуск десяти новых точек, а также выкупает у «Холидея» 22 магазина. В связи с этим возникает вопрос: с чем связана такая масштабная экспансия продуктовых сетей с учетом не столь многообещающей экономической ситуации?
— По моей оценке, здесь играют роль несколько факторов. Первый фактор — безусловно, низкая конкуренция в области ритейла в России. Если посмотреть на масштабы отечественного рынка, то видно, что отдельно взятый регион России эквивалентен небольшой европейской стране. Но понятно, что сейчас уровень конкуренции, например, в Свердловской области просто несопоставим с Германией. Здесь еще накладывается эффект низкого дохода на душу населения.
Второй важный фактор заключается в том, что российские ритейлеры — как федеральные, так и локальные — нащупали форматы, которые вполне можно эффективно тиражировать, в частности дискаунтеры и гипермаркеты дискаунтерного типа. Эта модель протестирована в разных городах России, она успешна, и грех ее не продвигать.
Есть и третий фактор — помимо того, что ритейлеры научились тиражировать, стало чуть легче получать земельные участки и строить объекты. Плюс региональные власти заинтересованы в потоке инвестиций. В связи с этим договоренность с федеральными сетями идет быстрее.
— Таким образом, на ваш взгляд, говорить о насыщении рынка продуктового ритейла Новосибирска преждевременно?
— Точно преждевременно. Новосибирск — интересный город. Причем его районы можно рассматривать как отдельные полноценные мегаполисы, например, тот же Академгородок. Там может быть не менее 3–4 гипермаркетов. По сути, каждый район Новосибирска — это город с 400-тысячным населением, потому что в каждом из них может быть несколько гипермаркетов. Но это, конечно, во многом зависит от уровня доходов населения.
— Отдельные исследования рынка констатируют активный рост запусков супермаркетов. Согласно данным 2ГИС, за три года количество таких точек в 15 крупнейших городах России выросло на 45%.
Самый значительный прирост наблюдается в Москве — 60%. С чем, на ваш взгляд, связана такая тенденция c учетом общей экономической ситуации в стране? Связан ли рост количества супермаркетов как-то с тем, что вы сказали относительно гипермаркетов?
— Супермаркет — другой формат, и с гипермаркетами никак не связан. Но, на мой взгляд, упомянутые вами цифры роста этого направления — это следствие того, что на рынке гипермаркетов есть сильные игроки, в частности «Ашан» и «Лента», которые начинают развивать и формат супермаркетов. Опять же подобный рост показывает, что есть куда расти и на уровень конкуренции в данном, пока еще не развитом, формате.
Также рост количества супермаркетов может быть связан с тем, что многие российские игроки открывают точки на тех площадях, которые им достались. Если речь идет о площадях в центре города, то там не построить гипермаркет или годный к тиражированию дискаунтер, поэтому речь и идет о супермаркете. Хотя грамотнее поступать так, как это делают федеральные игроки — возводить «коробку» под себя, под свои стандарты, потому что со временем война цен выльется в войну технологий и, как следствие, снижение издержек.
— На ваш взгляд, то, что федеральные сети в последнее время так активно развиваются в Новосибирске, обусловлено огромными перспективами города или просто тем, что в других регионах они уже достигли запланированного уровня, поэтому планомерно пошли на восток?
— У всех, кто нащупал успешную бизнес-модель, которую можно применять в других регионах, сегодняшняя задача — в скорости тиражирования. В первую очередь, важно это делать в «городах-миллионниках». Второй фактор — это доступность недвижимости. Те регионы, в которых она дешевле и более подходит под заданный формат, в первую очередь интересуют федеральных ритейлеров. Третий фактор — уровень дохода населения. В «городах-миллионниках» он обычно выше. В Новосибирске есть все эти факторы. Но при этом он вряд ли является самым приоритетным городом России для федеральных сетей. Новосибирск — просто один из крупных «городов-миллионников», которые надо в любом случае закрыть разными форматами.
— Как, на ваш взгляд, выглядит Новосибирск в сравнении с другими крупными мегаполисами Сибири, в частности с Красноярском и Омском? Есть мнение, что красноярский рынок гораздо менее концентрирован, и там до сих пор много местных игроков.
В свою очередь, про омский рынок говорят, что по своей емкости он соответствует не «городу-миллионнику», а городу с 400-тысячным населением…
— На мой взгляд, Новосибирск и Красноярск находятся примерно на одном уровне. По сравнению с остальными перечисленными городами Новосибирск выигрывает, но тут правильнее посмотреть на положение дел в разрезе отдельных сегментов. На мой взгляд, в формате гипермаркетов и дискаунтеров развитие идет достаточно динамично, благодаря федеральным сетям. Региональные же игроки тоже не дремлют. Если вспомнить розничные сети, такие как «Бахетле» или новый формат «Холидей» на Березовой роще, то там пока высокой конкуренции нет, а в высоком ценовом сегменте вообще, по сути, никого нет.
— А сеть «Континент вкуса» Владимира Шмидта, которая запускала в Новосибирске магазин, но в итоге ушла с рынка?
— Эту компанию не отношу к рассматриваемому сегменту.
— То есть вы скорее имеете в виду формат, аналогичный московской «Азбуке вкуса»?
— Да, она может служить примером формата в высоком ценовом сегменте, но она есть только в Москве и Санкт-Петербурге, но ее пока нет в Новосибирске.
Я думаю, это связано не с тем, что Новосибирск не достоин такого формата, а является следствием того, что операторы такого формата, возможно, еще не верят в его успешность в регионе. Тем более, что он и в Москве не очень-то успешен и в значительной степени зависит от объема аудитории с высоким доходом.
— Если посмотреть на Новосибирск с точки зрения показателей концентрации рынка, насколько он вписывается в общероссийские тенденции? Есть ли ему куда расти с точки зрения доли проникновения федеральных игроков на рынке, или наоборот, доля местных игроков в регионе меньше, чем должна была быть?
— На самом деле, граница между федеральными и нефедеральными игроками очень условна. Что такое федеральный игрок? Это сеть, которая вышла в другой регион и в другие города. В России соседний регион по европейским меркам всё равно, что соседняя страна. Поэтому под федеральными сетями мы больше понимаем игроков, которые своим масштабом показали успешность своего формата.
Сколько таких сетей будет в Новосибирске? Ровно столько, сколько сейчас занимают в регионе неформатные или мультиформатные сети со слабой логистикой, соответственно с высоким уровнем издержек. Это связано с тем, что задачу одновременно быть эффективным во всех форматах пока еще не решил никто. А в регионах таких «универсальных» сетей еще много. И вот их долю, безусловно, займут «федералы».
— Часто можно слышать точку зрения, согласно которой федеральные игроки, пользуясь своими ресурсами, берут огромные кредиты и дальше начинают их осваивать, выходя в новые регионы и масштабно открываясь там без особой оглядки на издержки. Дескать, их финансовое состояние позволяет им долго работать в «минус», поэтому задача — «нагнуть» местных конкурентов и вытеснить их с рынка. В какой степени это применимо к крупным продуктовым ритейлерам, вышедшим за последние годы в Новосибирск?
— Российский ритейл в отличие от западного не готов работать в убыток. Если магазин не окупится за 3,5 года в аренде или 5–7лет при покупке, то никто не будет его «терпеть».
Дело в другом. Федеральные сети настолько высокотехнологичны, что умеют работать эффективнее других игроков и конкурировать бизнес-моделями, а не только ценой. У того же «Магнита» рентабельность по EBITDA составляет порядка 8–9%. Для ритейла это очень хорошие показатели. Именно это и позволяет активно вкладываться в развитие. Если у крупного ритейлера после новости о запуске новых точек в новом регионе поднимается цена акций, то можно сказать, что он уже выполнил свою цель, например, окупил вложения в открытый магазин.
«Холидей Классик» и направления, выбранные региональным ритейлом
— Последние месяцы очень активно обсуждается продажа сети «Холидей Классик». Недавно компания объявила о продаже 22 магазинов «Ленте». По данным источников внутри компании, остальные магазины также могут быть проданы X5 Retail и «Магниту». На ваш взгляд, с чем может быть связано то, что речь идет о продаже бизнеса по частям вместо продажи его единым лотом? Может ли это говорить о том, что сам бизнес оказался не столь инвестпривлекательным для федеральных игроков, и поэтому собственник был вынужден продавать наиболее интересные для покупателей активы?
— Мне сложно комментировать этот вопрос, потому что я не знаю деталей и не могу дать объективную оценку ситуации.
Но если говорить в целом, то покупатель обычно приобретает то, с чем он умеет работать. Если он развивает сеть гипермаркетов, он будет покупать площади, которые соответствуют его формату и бизнес-процессам. Если сеть мультиформатная, то логично, что какому-то покупателю будет интересен один формат, а кому-то — другой. «Холидей» — отличная сеть, думаю, что в этой сделке всё будет замечательно.
— На ваш взгляд, покупатели выиграют от федерализации продуктового ритейла в Новосибирске в случае, если тот же «Холидей» продаст все магазины федеральным сетям, и на его месте откроются «Ленты», «Магниты», «Пятерочки» и другие сети?
— Есть и позитивные, и негативные моменты. Если у федеральных игроков с поставленными бизнес-процессами и чётко прописанными требованиями будет высокая доля рынка, то все местные поставщики и производители будут вынуждены под них подстраиваться. Но теперь вопрос: какие из требований сети действительно полезны для производителя? Например, сеть, как правило, требует, чтобы в ее магазины поставлялось 100% заказа, потому что под это зарезервированы полки.
Тогда производитель со временем научится так управлять своими процессами, что будет привозить 100% товара, чтобы оставаться в этой сети. Плохо ли это для производителя? Великолепно. Он научится делать свой бизнес более эффективным. Для сети это тоже хорошо, как, впрочем, и для конечного потребителя. Это позитивный момент.
Но федеральных игроков много, и они друг с другом тоже конкурируют, причем в низком сегменте — ценой. Это бесконечная борьба, и часть этой борьбы перекладывается на производителя. С одной стороны, он начинает лучше управлять издержками, оптимизирует бизнес-процессы. Но, с другой стороны, этому есть предел, и когда он его достигает, происходит то, что мы часто наблюдаем: литровое масло начинает выходить в ёмкости 0,95 литра, или сливочное масло становится спредом при сохранении цены. Производитель за счёт качества пытается поддерживать сеть в борьбе с другой федеральной сетью. Сеть в этой борьбе не проиграет, но, к сожалению, проиграет покупатель.
— Продавая магазины ГК «Холидей», его председатель совета директоров Николай Скороходов решил сделать ставку на формат «Холди Дискаунтер», продолжая развивать этот проект.
А 1 декабря группа компаний вообще запустила новую сеть дискаунтеров «Бум». На ваш взгляд, оправданна ли ставка на этот сегмент, и чем обусловлены перспективы формата дискаунтеров, учитывая, что ценник на продукты там достаточно низкий?
— Всё очень просто. Почему у нас нет международных ритейлеров первой тройки, например, американского Walmart? Они говорят: зачем нам браться за ту часть рынка, которая принесёт нам меньше денег в сравнении с еще не освоенными Индией или Китаем, например? То же самое происходит с гипермаркетами дискаунтерного типа. Большая доля населения имеет доход ниже среднего, и логичнее всё-таки начинать строить бизнес в этом большом сегменте рынка. В ритейле ты либо продаёшь гвоздь, либо дырку от гвоздя. Если ты продаёшь гвоздь, то будешь реализовывать его больше всех, если сделаешь его дешевле. А если ты продаёшь дырку от гвоздя, то это уже сервис — совсем другой формат — супермаркет, специализированная розница и т.д. И поскольку большую часть рынка занимает население с низким уровнем дохода, естественно, что там будет динамичнее и в первую очередь развиваться бизнес, ориентированный на эту аудиторию.
— А местные игроки, с точки зрения своих возможностей и структуры издержек, способны обеспечить ценовое преимущество в формате дискаунтеров?
— Я вижу, что российский ритейл очень быстро учится и переучивается. Если раньше он копировал модели, то сейчас он умеет делать быстрее и лучше модели. Если местные игроки быстро учатся, очевидно, что и они будут успешнее. Повторюсь, Россия — как несколько государств, и локального игрока в наших реалиях можно назвать таковым достаточно условно. На западном рынке он бы считался отдельным сильным федеральным игроком. Такие компании могут успешно конкурировать пусть и как «местные» игроки. Тем более, что у нас есть примеры когда-то условно местных сетей, таких как «Магнит» или «Монетка», более чем успешных сейчас в федеральном масштабе.
— Еще один проект, который решил сохранить Николай Скороходов — это «Фермер-Центр.РФ». Группа компаний анонсировала планы по открытию новых точек в этом формате, а также увеличила количество продукции под этим брендом в действующих магазинах.
Как вы оцениваете перспективы этого проекта и игроков рынка, эксплуатирующих тематику фермерских продуктов?
— У этого направления есть перспективы. Конечно, важно понимать, что культура здорового питания очень часто у людей только в головах, а в итоге в топе продаж сетей — замороженная курица и бананы. Как ни крути, есть предположения, а есть факты. Да, эта тема будет развиваться, особенно на фоне того, что при усиливающейся конкуренции на рынке у нас наблюдается, к сожалению, потеря качества самого продукта. В этой ситуации, когда фермерские продукты будут продаваться по справедливой цене без потери качества, они точно будут иметь своего покупателя. Также у супермаркетов и гипермаркетов есть возможность развивать это направление как отдельный сегмент. И это позволяет отстроиться от конкурентов в будущем, когда, условно говоря, будут десятки гипермаркетов вокруг одного крупного города.
— Вы всё же считаете, что наиболее успешно эксплуатировать тематику фермерских продуктов смогут преимущественно крупные федеральные универсальные сети, или будут какие-то игроки рынка, специализирующиеся только на фермерских продуктах и способные построить для них сеть?
— У сетей, специализирующихся только на фермерских продуктах, думаю, не будет успеха в сетевом формате.
А вот частные магазины по отдельности, думаю, могут завоевать этот рынок. Потому что они схожи форматом с магазинами у дома, а это неубиваемый формат, какой бы уровень конкуренции не был на рынке. Если привнести в него изюминку в виде фермерских продуктов, он и подавно не умрёт. Будет ли он при этом высокодоходным, чтобы создавать целую сеть? Вряд ли. Усилия на открытие магазина у дома и супермаркета примерно одинаковы, но уровень прибыли значительно рознится. Федеральные игроки это понимают, и когда станет тесно на рынке гипермаркетов, супермаркетов, они стопроцентно начнут занимать эту нишу. Будет успешнее тот, у кого лучше маркетинг и технологичнее процессы.
Флагманские форматы и их окупаемость
— Когда на новосибирский рынок вышла «Бахетле», а впоследствии открылась «Добрянка», то это стало мощным толчком для других игроков рынка по совершенствованию формата экспонирования продукции и работы с покупателями. В частности, в городе появились флагманские «Горожанки» (на Каменской), «Холидеи» (в ТЦ «Березовая роща») и т.
д. Как вы оцениваете перспективы этого сегмента рынка? Будут ли действующие игроки вынуждены адаптироваться под такой формат работы, или это останется экспериментальной нишей для ритейлеров?
— Игроки уже пытаются адаптироваться с помощью собственного производства, увеличения доли «фреша» в своём ассортименте. Но создать такого рода камерность и достичь эффективного управления таким форматом очень сложно. Возможно ли это? Да, если посмотреть на французский Carrefour или Walmart, это сделано великолепно, ничуть не хуже, чем было бы реализовано в специализированном магазине, занимающемся собственным производством, только сделано отдельными зонами внутри гипермаркетов. Да, «федералы» будут это повторять, но такие магазины, как «Бахетле», свою нишу займут, долго будут в ней успешно работать, пока «федералы» не научатся на своей площадке в 20 тысяч создавать такой внутренний «Бахетле».
— С учетом ситуации с головной компанией «Бахетле» какая судьба, на ваш взгляд, может ожидать её новосибирского франчайзи?
— Новосибирский франчайзи «Бахетле» уже создал успешный формат в регионе, причем это уже реализованный проект.
Я думаю, что у них будет всё нормально, и ситуация с головной компанией их не затронет. Если рассуждать о финансовой успешности проекта, то, думаю, при достаточно высоких ценах и таком большом количестве покупателей на кассах это удачная модель.
— В Москве с «Бахетле» наблюдалась обратная ситуация. В магазине на Тверской и близко не было такого трафика, как в Новосибирске. На ваш взгляд, в столице не прижился формат, или нужны дополнительные усилия, чтобы всё заработало, как в Новосибирске?
— Какое-то время я работал в Москве, и мне пришлось столкнуться с таким интересным фактором, как равнодушное отношение персонала к работе. В столице России этого отношения в принципе нет, то есть это просто сторонний работодатель, у которого я сегодня поработаю, а завтра нет, полное равнодушие. Маловероятно, что персонал в Москве будет вкладывать душу в то, что он делает, и разделять ценности компании, я говорю сейчас про ритейл. Мне кажется, именно этот момент в московском «Бахетле» и сыграл свою роль, там не чувствуется этого душевного микроклимата, как в Казани или Новосибирске, например, в таких же магазинах.
— А как вы оцениваете перспективы формата «Добрянки»? Братья Насоленко открыли первый магазин этой сети четыре года назад и хотели тиражировать, но пока всё идет очень медленно. Есть, конечно, и объективные причины, например, участники рынка говорят, что открытие магазина в Академгородке затянулось в том числе из-за того, что там планируется установить очень дорогостоящую «чудо-печь». На ваш взгляд, «Добрянка» всё же соответствует формату единичного магазина, или он все-таки вполне тиражируем?
— Наверняка можно тиражировать. Вопрос, с какой скоростью это делать. В этом формате очень многое зависит от деталей. Например, разница в качестве той же выпечки должна быть ощутимо очевидной, чтобы я пошел за ней именно в «Добрянку», а не в другую сеть. Так как таких деталей там много, то тиражировать такой формат быстро будет сложно, но повторюсь, возможно. Плюс надо принимать во внимание огромную долю сервисной составляющей, которая зависит от конкретных людей.
Набрать сотрудников, полностью разделяющих идеологию этого формата, непросто. Хлеб по одной и той же рецептуре можно создать вкусным и невкусным — всё это зависит от того, кто его будет делать. «Добрянка» — тот формат, в котором души должно быть очень много. А это тиражировать крайне тяжело.
Прогноз на будущее
— В заключение хотелось бы узнать ваше мнение о том, в каком направлении будет развиваться рынок продуктового ритейла в будущем?
— Что-либо прогнозировать могу, лишь основываясь на своем опыте. Я думаю, что точно будет продолжать развиваться формат гипермаркетов дискаунтерного типа и непосредственно самих дискаунтеров. Игроками рынка будут заниматься те сегменты, где находится большая часть населения. Параллельно, но меньшими темпами будет развиваться формат супермаркета и специализированного магазина. У кого больше маркетинговых мозгов и кто готов в это вкладываться, тот и будет более успешным. Будут развиваться и гипермаркеты, направленные на средний ценовой сегмент, если этому будет соответствовать экономическая ситуация на рынке.
Следующий этап — занятие высокого ценового сегмента.
Таким образом, постепенно будут заниматься все ниши рынка, начиная с самой большой и заканчивая самой маленькой. Когда этот рынок будет развит, начнётся конкуренция технологий, частично она уже началась, в первую очередь в логистике. Здесь выиграет тот, кто займет большую часть рынка, потому что снижение издержек — это не всегда только технологии, это ещё и увеличивающийся товарооборот.
Также безусловно будет наблюдаться переход в онлайн, и в этом направлении я вижу серьёзное будущее, потому что стены гипермаркета всё равно ограничивают количество экспонируемого товара, а в онлайне таких ограничений нет.
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Apple потеряла право на индивидуальное использование названия «App Store» в Австралии
Бюро регистрации торговых марок отказало Apple в регистрации бренд-нейма «app store» в марте прошлого года, объяснив это тем, что название слишком распространено и не может принадлежать конкретному лицу или компании. Apple обжаловала решение в федеральном суде Австралии. Сегодня австралийский суд окончательно отклонил апелляцию Apple против запрета на использование товарного знака «App Store» на территории их страны.
Судья Йейтс вынес окончательный вердикт. Иск Apple отклонён. Она возместит все судебные издержки, а также покроет расходы на регистрацию товарного знака.
Само решение не предполагает запрета на использования брендового названия «App Store» в онлайн-магазинах компании, однако оно не запрещает это делать и кому-то то ещё.
В документе говорится, что потребители смогут самостоятельно определить, где нужный магазин, подходящий для их платформы.
В США, кстати, Apple уже судилась и с Microsoft, и с Amazon, запрещая им использовать словосочетание «App Store» в своих сервисах. Тогда решение было вынесено в пользу Apple и за ней осталось единоличное право использовать этот товарный знак на территории США. Amazon пытался подавать апелляцию, говоря, что Стив Джобс и Тим Кук используют общеупотребительное название как собственный бренд, чего нельзя допускать, но суд посчитал это несвоевременным и не нашёл тогда подтверждающих фактов. Сама же Apple удивила всех, когда к пятилетию своего магазина приложений, пошла на мировую и разрешила Amazon использовать своё товарное имя в контексте Amazon Appstore.
[9to5]
… и не забывай читать наш Facebook и Twitter
🍒
В закладки
iPhones.ru
Бюро регистрации торговых марок отказало Apple в регистрации бренд-нейма «app store» в марте прошлого года, объяснив это тем, что название слишком распространено и не может принадлежать конкретному лицу или компании. Apple обжаловала решение в федеральном суде Австралии. Сегодня австралийский суд окончательно отклонил апелляцию Apple против запрета на использование товарного знака «App Store» на территории их…- До ←
Джимми Айовин рассказал о работе своей мечты в Apple
- После →
Рекомендации по использованию сервиса Airbnb
Продуктовый магазин Word Origin | Мерриам-Вебстер
История продуктового магазина начинается с дилера, который продавал оптом, то есть в больших количествах по сниженным розничным ценам.
Бакалейщик в средневековой Англии был оптовиком, а название происходит от англо-французского слова, имеющего то же значение, groser . Бакалейщик получил широкое распространение в 14 веке, когда группа оптовых торговцев специями и иностранными продуктами объединилась, чтобы сформировать Компанию бакалейщиков Лондона, которая теперь существует как Благочестивая компания бакалейщиков — благотворительная и церемониальная организация в Лондоне.
Фото: Георгиевич
Один-два выстрела сделают выбор салата более интересным.
Со временем название бакалейщик стало обозначать торговца, который торговал основными продуктами питания, такими как чай, кофе, какао, сахар и мука, которые продавались в количествах, измеряемых для личного потребления. К 19 веку бакалейщик мог подать заявку на получение лицензии на продажу пива, вина и крепких спиртных напитков, что, скорее всего, возмутило владельцев гостиниц и таверн.
Первое известное употребление слова бакалея было в 15 веке и относилось к товарам, продаваемым бакалейщиком.
Wee Bene ageyne заряжает Wyth Merceyre, Haburdasshere ware и Wyth Grocerye.
— Клевета на английскую политику , 1436
В американском английском 17-го века это слово естественно расширилось как название продуктовых магазинов.
Есть еще в запасе несколько рубашек, женские чулки и несколько тюков грубой ткани, а также сверток шляп и обуви; лучшие товары расходуются на провизию… многие из которых я продал за Вампума…, в небольших количествах, так что магазин вполне можно назвать продуктовым.
— Гаррет ван Сверинген, письмо, 1659
Возможно, под влиянием лицензии бакалейщика на продажу алкоголя, продуктовый магазин также стал обозначением в 19 веке для бара.
Почти все дороги, ведущие к городам в Америке, полны домов по бокам, называемых «тавернами», или «винными», «пивоваренными» или «продуктовыми» магазинами.
— Джозеф Пикеринг, Запросы эмигранта , 1832г.
Джарбо очнулся от задумчивости при закрытии продуктового магазина.
—Сэмюэл Хэммет, Таверна Пайни Вудс , 1858
Это использование слова исчезло к середине 20-го века, в то время как продуктовый магазин , относящееся к магазину, стало увеличиваться в размерах.
К концу века начали появляться сети продуктовых магазинов, и в 1913 году фирма в штате Монтана запатентовала продуктовый магазин (на основе кафетерия ) для продуктового магазина самообслуживания, в котором покупатели сами выбирали товары.Концепция продуктового магазина была полностью реализована несколько лет спустя и произвела революцию в бизнесе продуктовых магазинов. Раньше покупатели просили или предоставляли бакалейщику список товаров, которые они хотели бы приобрести, а затем ждали своего заказа; теперь товары были собраны и выбраны покупателями продуктового магазина и доставлены клерку в магазине.
Этот новый продуктовый магазин был предшественником супермаркета, который начал появляться в Соединенных Штатах в 1930-х годах.
Следует отметить, что по всему пруду заведения, называемые супермаркетами, — большие супермаркеты или универмаги — работали почти на два десятилетия раньше американского супермаркета.Британцы, по-видимому, были первыми, кто дал название крупному магазину розничной торговли продуктами питания, но не магазину, предлагающему несколько линий непродовольственных товаров: универмаг возник в Америке в конце 19 века.
почему мы называем их бакалейными товарами?
Мой друг недавно спросил, почему мы можем делать покупки только в магазинах, а не в магазинах.На этот вопрос ее вдохновил трехлетний сын, который заметил, когда она выходила из магазина с единственной буханкой хлеба, что она купила «продуктовый магазин». Дети так логичны, когда изучают язык: они усваивают шаблон и применяют его. Просто подождите, пока бедный ребенок не узнает, что он должен заменить единственное число -y на -ies на множественное, и что даже если в вашем списке покупок есть несколько продуктов, а в No Frills продается много продуктов, мы все равно говорим списка «продуктовый» и «продуктовый» магазин.
Вздох, английский такой нелогичный. В таком случае, почему мы даже называем продукты питания и товары для дома «бакалеей»?
Интересно посмотреть, на каких других языках буквально называется еженедельное посещение супермаркета:
Французский: épicerie (специи)
Голландский: krudenierswaren (товары продавца пряностей / пряностей)
Испанский: пищевых продуктов (съедобные)
Итальянский: generi alimentari (виды продуктов питания)
Немецкий: Lebensmittel (средства жизни)
и для датчан, видимо, еженедельного магазина недостаточно, потому что они покупают
daglig varer (товары повседневного спроса)
Но мы, англоговорящие, любим покупать оптом, кажется, потому что отсюда происходит слово «бакалея», которое в конечном итоге происходит от французского слова gros (большой) и латинского слова rossus (толстый). .Вот определения «бакалейщика» в Oxford English Dictionary :
Тот, кто покупает и продает оптом, т.
е.
количества, оптовый торговец или торговец [в отличие от розничного торговца, о котором см. этот пост]; также с упоминанием
статья, в которой идет речь, например рыбы. (Компания бакалейщиков, как утверждается, была
зарегистрирована в 1344 г., состояла из оптовых торговцев специями и
импортного производства),
таким образом …
Торговец, который торгует специями (теперь вы видите, откуда пришли французы и голландцы), сухофруктами, сахаром, и вообще все предметы внутреннего потребления, кроме тех, которые считаются отличительными товарами некоторого другого класса торговцев.В 18–19 вв. чай, кофе и какао стали характерными предметами бакалейная торговля. После 1860 года у многих бакалейщиков были лицензии на продажу пива. вина и спиртные напитки в бутылках.
«Бакалея» изначально было собирательным существительным для всех таких товаров (так как épicerie до сих пор остается на французском языке):
1660 г. F. Brooke tr. В. Ле Блан 47 Кондитерские изделия и консервы всех видов, специи и всевозможные продукты поступают из Китая.
Но поскольку (в отличие от моего друга, покупающего одну буханку) обычно покупают более одного такого предмета за раз, начали использоваться и множественное число «бакалейные товары», и в конце концов оно победило.
Магазин, в котором вы покупаете «средства к существованию», начал называться «продуктовым (магазином)» в начале 19 века в Северной Америке, и это использование все еще более распространено здесь, чем в Великобритании, где они с большей вероятностью будут скажите «(зеленый) бакалейщик». Однако будьте осторожны, читая старые тексты из южных штатов США, что «бакалея» часто означает «винный магазин»!
Еще один интересный момент в этих словах — их произношение. Некоторые люди в Северной Америке (включая моего друга, который инициировал этот пост) говорят «Grow-sher (ee)», а не «grow-sser (ee)».Это естественное фонетическое явление, вызванное близостью буквы «r» к «s». Я был очень удивлен, когда впервые переехал в Онтарио, но мы провели исследование для канадского Оксфордского словаря и обнаружили, что это довольно распространенное явление.
Наш словарь и некоторые американские словари включают его. Что ты говоришь?
P.S. Если вам нравится английский язык, возможно, вам понравится регулярный новости об использовании английского языка и происхождении слов от Wordlady. Получить каждое новое сообщение доставляется прямо в ваш почтовый ящик! Вы можете либо:
использовать окно подписки вверху страницы
ИЛИ
Конфиденциальность Политика: мы не будем продавать, сдавать в аренду или сообщать ваше имя или адрес кто-нибудь.Вы можете отказаться от подписки в любой момент.
Подписаться я в твиттере: @thewordlady
определение бакалеи от The Free Dictionary
Был Оуэн из Silverberg, Owen & Company — крупной продуктовой фирмы с несколькими филиалами. У большинства мальчиков бывают времена, когда они желают, чтобы они могли славно умереть, вместо того, чтобы быть просто клерками в продуктовом магазине и продолжать свою повседневную жизнь ».
в мою голову, но, конечно, я ничего не знаю о продуктовом магазине или костях без мяса или … очень многом другом.»Он заплатил два с половиной доллара арендной платы за маленькую комнатку, которую получил от своей португальской домовладелицы Марии Сильвы, вираго и вдовы, трудолюбивой и более суровой, которая каким-то образом воспитывала свой большой выводок детей и заглушала ее горе и усталость через нерегулярные промежутки времени в галлоне жидкого кислого вина, которое она купила в продуктовом магазине на углу за пятнадцать центов. о том, чтобы поставить меня на крючок в продуктовом магазине.«В переулке за бакалейной лавкой Кэмпбелла», — пояснил Билли. Она не стала обсуждать классовые различия с мадам Пупонн, а поспешила в соседний продуктовый магазин, чувствуя себя уверенной, что мадемуазель оставит свой адрес хозяйке. выкуплены высшими сословиями Брук-оф-Типтон; Но тогда было много членов комитета Пинкертона, чьи мнения были на их стороне. Мы не имеем ничего общего с Дэвидом, пока не найдем его в возрасте двадцати лет на большой дороге, ведущей из его родного места в город.
из Бостона, где его дядя, мелкий продавец в продуктовом магазине, должен был отвезти его за прилавок.А теперь возьми листок бумаги и запиши, Дж., И получишь каталог продуктов, Джордж, и кто-нибудь даст мне карандаш, а потом я составлю список ». Миссис Плорниш, ныне обосновавшаяся в бакалейная лавка и обычная торговля в уютном магазинчике в глухом конце двора, наверху лестницы, с ее маленьким старым отцом и Мэгги, действующими в качестве помощников, обычно рассказывали о нем через прилавок в разговоре со своими покупателями. .Word для звонка человеку, который работает в магазине
Word, чтобы позвонить человеку, который работает в магазине — English Language & Usage Stack ExchangeСеть обмена стеков
Сеть Stack Exchange состоит из 176 сообществ вопросов и ответов, включая Stack Overflow, крупнейшее и пользующееся наибольшим доверием онлайн-сообщество, где разработчики могут учиться, делиться своими знаниями и строить свою карьеру.
- 0
- +0
- Авторизоваться Зарегистрироваться
English Language & Usage Stack Exchange — это сайт вопросов и ответов для лингвистов, этимологов и серьезных энтузиастов английского языка.Регистрация займет всего минуту.
Зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к этому сообществуКто угодно может задать вопрос
Кто угодно может ответить
Лучшие ответы голосуются и поднимаются наверх
Спросил
Просмотрено 174k раз
Кажется, у меня всегда с этим проблемы; как вы называете человека, который работает в магазине? Торговый служащий? Продавец? Ни то, ни другое не звучит правильно.
Сказать «человек, который работает в магазине» тоже не очень хорошо.
Есть ли какое-нибудь общее слово, которое я могу использовать для обозначения «человека, который работает в магазине».
RegDwigнt ♦9.9k3636 золотых знаков300300 серебряных знаков394394 бронзовых знака
Создан 07 апр.
TheOneTheOne38133 золотых знака77 серебряных знаков1212 бронзовых знаков
3Если вы не можете применить какие-либо штрафные условия, представленные здесь:
сотрудник будет работать всегда.
Создан 07 апр.
Джим Джим31.6k99 золотых знаков6969 серебряных знаков121121 бронзовый знак
2В Великобритании у нас есть продавец , но есть более конкретные термины, такие как кассир и, возможно, уничижительный стеллажей , а также общий продавец , продавец и так далее.Лучшее слово, вероятно, зависит от того, чем на самом деле занимается ваш человек.
Создан 07 апр.
Эндрю Лич ♦ Эндрю Лич 89.
7k1111 золотых знаков174174 серебряных знака281281 бронзовых знаков
В Канаде у нас:
- продавцов, которые продают вам товары (раньше у нас тоже были продавцы),
- кассира, которые просто работают у кассы и не помогают вам в выборе товаров,
- менеджеров,
- специализированных рабочих, таких как мясники, пекари и т. Д.
Итак, нет ни одного слова, которое охватывало бы всех людей, работающих в магазине. Я полагаю, что продавец может быть наиболее распространенной позицией.
Создан 07 апр.
Я думаю, что клерк довольно общий.
Создан 07 апр.
Я почти уверен, что вы ищете слово «партнер».
Согласно 3-й записи Merriam-Webster для слова «партнер» (существительное):
2.b. служащий, рабочий
Часто используется вместе с модификатором, чтобы сделать его более конкретным, например:
Сотрудник по продажам, продавец и т. Д.
, но часто используется и сам по себе.
«Я жду, пока сотрудник проверит кладовую на предмет моего размера».
Создан 23 марта 2015, 21:38.
1,9355 серебряных знаков1414 бронзовых знаков
Очень активный вопрос .Заработайте 10 репутации, чтобы ответить на этот вопрос. Требование репутации помогает защитить этот вопрос от спама и отсутствия ответов. English Language & Usage Stack Exchange лучше всего работает с включенным JavaScriptВаша конфиденциальность
Нажимая «Принять все файлы cookie», вы соглашаетесь с тем, что Stack Exchange может хранить файлы cookie на вашем устройстве и раскрывать информацию в соответствии с нашей Политикой в отношении файлов cookie.
Принимать все файлы cookie Настроить параметры
Словарь с картинками для супермаркетов и продуктовых магазинов
Словарь для супермаркета и продуктовых товаров
На этом уроке английского вы выучите лексику для продуктов в супермаркете и продуктовых магазинах, используя картинки со словами.Существует также большой список слов, которые можно найти в супермаркете.
Словарь по супермаркетам и бакалейным товарам
1 Тележка для супермаркета 2: Полки для хлеба и пирожных 3: Маленькие пластиковые пакеты для фруктов и овощей 4: Мясо 5: Мясник 6: Напитки
7: Предметы домашнего обихода 8: Бумажные полотенца 9: Продукты в тележке 10: Проход 11: Стопка консервов 12: Цена продуктовых продуктов
13: покупатель, покупающий рыбу 14: Торговец рыбой 15: Молочные продукты 16: Замороженные продукты 17: Человек в самокате и очередь из людей
18: Экспресс-касса (только корзина и 10 предметов или меньше) 19: Кассовый аппарат или до 20: Касса 21: Пластиковые пакеты
22: Корзина, полная продуктов 23: Покупатель уходит с сумками, полными продуктов
Словарь для около касс
Список полезной лексики для супермаркетов и продуктовых магазинов
Электроника | Гарантия возврата денег | Дебетовая карта | Торжественная распродажа | Рынок | Сумка Весы Морозильник Холодильник Проход Полка Стойка Продукт Упаковка Штрих-код Информация о пищевой ценности |
Счетчик молочных продуктов
Молочные продукты — это продукты питания и напитки, приготовленные с использованием молока.
Апельсиновый сок — это фрукт , но его можно купить в проходе с молочными продуктами.
Чтобы узнать больше о молочных продуктах Щелкните здесь, чтобы просмотреть более подробный урок английского языка о молочных продуктах
Овощи обыкновенные можно купить в супермаркете
Урок английского по овощам. Щелкните ссылку, чтобы просмотреть урок английского по овощам. В этом уроке доступен бесплатный PDF-файл с фруктами и овощами.
Фрукты можно купить в супермаркете
Урок английского языка по фруктам. Щелкните ссылку, чтобы просмотреть урок английского языка по фруктам и овощам.В этом уроке доступен бесплатный PDF-файл с фруктами и овощами.
Вещи, которые можно купить в пекарне в супермаркете
Другое можно купить в супермаркете
Уроки, которые могут быть связаны с этим
Урок английского в продуктовом магазине или супермаркете
Разговор двух друзей в супермаркете
Покупки в супермаркете Урок английского
Распечатайте урок английского по лексике для супермаркета и бакалейных товаров, используя картинки
Распечатать урок по изучению лексики для супермаркета и бакалеи, а также бытовой техники.
Щелкните правой кнопкой мыши на пустом пространстве и выберите печать. Вы можете щелкнуть значок принтера чуть ниже и справа от кнопки меню «Свяжитесь с нами» вверху страницы или скопировать и вставить нужную часть упражнения в текстовый документ, а затем распечатать на бумаге.
Словарь и как пользоваться словарями
Щелкните следующую ссылку, чтобы открыть онлайн-словарь английского языка — Урок английского
Форум обучения Easy Pace
английских книг, чтобы скачать бесплатно
Скачать БЕСПЛАТНО словари в pdf
Опции, названия и описания вакансий
До пандемии COVID-19 продуктовый бизнес уже процветал.Бюро переписи населения США сообщает, что продажи продуктовых магазинов достигли 665,1 млрд долларов в 2018 году и выросли до 682,8 млрд долларов в 2019 году. Между тем, во время пандемии продажи продуктов питания продолжали расти, увеличиваясь на 11,8% в годовом исчислении до октября. 2020.
Хотя коронавирус по-прежнему оказывает негативное влияние на многие предприятия, продуктовые магазины выжили с тех пор, как они — и их сотрудники — считались необходимыми в начале пандемии. Тем не менее, несмотря на значительный рост продаж продуктовых магазинов и их важность в удовлетворении потребностей клиентов, некоторые вопросы остаются актуальными, особенно в отношении их сотрудников и выплаты за работу в опасных условиях.Хотя многие розничные торговцы ввели выплату за работу в опасных условиях на начальных этапах пандемии, такое повышение заработной платы — обычно на 2 доллара в час — было в основном временным. Поскольку работники объединились, и были начаты кампании в поддержку восстановления выплат за работу в опасных условиях, это Важно знать, кто эти сотрудники, поскольку они продолжают работать на передовой во время кризиса в области общественного здравоохранения.
Карьера в продуктовом магазине
По данным Бюро статистики труда США (BLS), наиболее распространенные рабочие места в продуктовых магазинах — кассир и кладовщик — получают в среднем около 12 и 13 долларов в час соответственно.Работа в продуктовых магазинах является низкооплачиваемой по сравнению с другими отраслями: почасовая оплата работников продуктовых магазинов в среднем составляет 14,68 долларов США по сравнению со средней почасовой оплатой в 25,72 доллара США для всех секторов.
В магазинах продуктов питания и напитков работает более 2,9 миллиона человек, поэтому есть много возможностей для трудоустройства. Продуктовые магазины предлагают гибкий график и возможность продвижения по службе для сотрудников, стремящихся сделать карьеру. Обучение без отрыва от производства предоставляется для должностей начального уровня, и для большинства рабочих мест нет формальных требований к образованию.Некоторые работодатели могут потребовать аттестат об окончании средней школы или его эквивалент.
Что такое продуктовый магазин?
Продуктовый магазин — это розничное заведение, в котором продаются продукты питания и другие товары для дома. Продуктовые магазины могут быть независимыми или входить в корпоративные сети и предлагать разнообразные продукты и услуги, в том числе готовые продукты и ингредиенты, относящиеся к определенной культуре. Супермаркеты, которые, как правило, являются сетевыми магазинами, часто имеют более широкий выбор фирменных продуктов и отделов, таких как, например, отдел цветов или аптека.
Независимо от того, является ли продуктовый магазин большим или маленьким, независимым или частью корпоративной сети, у него обычно есть некоторые общие черты. Например, в большинстве продуктовых магазинов есть такие отделы, как:
- Бакалея (неохлажденные продукты)
- Замороженные продукты
- Молочная
- Мясо и морепродукты (иногда отдельные отделения)
- Деликатесы и полуфабрикаты
- Продукция
- Здоровье, красота и благополучие
- Передняя часть (оформление и упаковка)
В зависимости от закона штата, в продуктовых магазинах и супермаркетах также могут быть отделы пива и вина.
Работа в продуктовом магазине
Если ваш опыт работы с продуктовыми магазинами ограничивается покупкой еды, вы уже знакомы с внешними должностями кассира и упаковщика. Вы также могли заметить, что складские запасы пополняют запасы или разговаривали с представителями службы поддержки клиентов. За этими сразу видимыми ролями стоят работники в области управления, поддержки, отдела кадров, приема и ИТ.
Но самые распространенные рабочие места в продуктовых магазинах, согласно данным BLS, по-прежнему являются теми, с которыми клиенты взаимодействуют чаще всего:
1.Кассир
Кассиры — это основа любого предприятия розничной торговли, включая продуктовые магазины. Эти работники сканируют товары и обрабатывают платежи. Они принимают купоны, вносят изменения, предоставляют квитанции и выполняют множество связанных задач. Они также могут выполнять другие задачи по обслуживанию клиентов, например отвечать на вопросы о товарах и помогать клиентам подписаться на программы карт лояльности. Кассиры также открывают и закрывают денежные ящики в начале и в конце своей смены.
По данным BLS, 865 150 кассиров работали в продуктовых магазинах в 2019 году, последнем году, по которому доступны данные.Взаимодействие с другими людьми
Необходимые навыки : кассирам необходимы первоклассные навыки обслуживания клиентов, включая знание продуктов, коммуникативные навыки и умение слушать. Им также необходимы профессиональные навыки, такие как бухгалтерский учет и навыки работы с деньгами, в том числе способность вносить изменения.
Заработок : По данным BLS, кассиры в продуктовых магазинах получают среднюю почасовую зарплату в размере 12,01 доллара.
2. Stocker
Продавцы пополняют полки продуктовых магазинов, перемещая продукты со склада на их подходящее место в магазине.Эти работники отвечают на вопросы клиентов о товарах, настраивают товары на полках так, чтобы они были видны спереди, и оценивают товары. Продавцы, как правило, должны иметь возможность поднимать тяжелые предметы и стоять в течение длительного времени.
По данным BLS, в 2019 году в продуктовых магазинах работали 543 790 кладовщиков.
Необходимые навыки : Помимо физической силы, стокеры должны отличаться вниманием к деталям, а также обладать хорошими навыками обслуживания клиентов.
Заработная плата: По данным BLS, средняя почасовая оплата работников складских запасов и заказов, выполняющих заказы, составляет 13,33 доллара США.
3. Бэггер
Упаковщики загружают товары в пакеты с продуктами. Они также могут выносить продукты в мешках на стоянку и загружать их в автомобили клиентов. Как и большинство внешних рабочих мест в продуктовом магазине, упаковщиков могут попросить ответить на вопросы о продуктах.
По данным BLS, в 2019 году в продуктовых магазинах работали 116420 упаковщиков (также называемых «ручные упаковщики и упаковщики»).Взаимодействие с другими людьми
Необходимые навыки : Помимо развития навыков упаковки продуктовых пакетов, чтобы продукты не раздавились, упаковщики нуждаются в отличных навыках обслуживания клиентов.
Pay : Ручные упаковщики и упаковщики зарабатывают в среднем 11,41 доллара в час, согласно BLS.
4. Менеджер / Помощник менеджера
В то время как каждый продуктовый магазин имеет свою собственную организационную схему, в большинстве из них есть менеджер магазина, помощник менеджера, а также менеджеры отдела и помощники для каждого раздела магазина.
Управленческие должности в продуктовых магазинах платят намного больше, чем кассир, упаковщик и складской, но оплата сильно варьируется в зависимости от должности. Роль менеджера также обычно требует более высокого образования, чем у других работников продуктового магазина. Хотя все еще можно начать с диплома средней школы или GED, некоторым работодателям требуется двух- или четырехлетнее высшее образование в сфере бизнеса или смежной области.
По данным BLS, в 2019 году в продуктовых магазинах работали 155 030 супервайзеров первой линии и работников розничных продаж, а также 39 670 генеральных и операционных менеджеров.Взаимодействие с другими людьми
Необходимые навыки : менеджеры и помощники менеджеров должны обладать не только навыками обслуживания клиентов, но и навыками управления розничной торговлей, включая выбор продуктов, управление поставщиками и управление запасами.
Pay : BLS сообщает, что средняя почасовая оплата генеральных и операционных менеджеров составляет 39,17 долларов США, а средняя почасовая оплата руководителей составляет 21,89 долларов США.
5. Представитель службы поддержки клиентов
Представители службы поддержки в продуктовых магазинах помогают покупателям с вопросами, продают товары, которых нет в наличии (например, детское питание), и рассматривают жалобы покупателей.В зависимости от магазина представители службы поддержки клиентов могут выступать в роли кассиров, упаковщиков или кладовщиков, если это необходимо.
По данным BLS, в 2019 году в продуктовых магазинах работали 102020 представителей службы поддержки.
Необходимые навыки : Эти работники должны обладать такими навыками обслуживания клиентов, как решение проблем, общение, разрешение конфликтов и способность к адаптации.
Pay : в 2019 году представители службы поддержки клиентов получали среднюю почасовую заработную плату в размере 13 долларов США.16, по данным BLS.
6. Работник по приготовлению пищи
Специалисты по приготовлению пищи помогают готовить и упаковывать продукты в различных отделах, включая отдел гастрономов. Эти рабочие дезинфицируют поверхности для приготовления пищи, режут мясо и сыр, смешивают ингредиенты и упаковывают готовые продукты.
По данным BLS, в 2019 году в продуктовых магазинах было занято 189980 работников по приготовлению пищи.
Необходимые навыки : Работникам по приготовлению пищи нужны сила, скорость и навыки, а также способность общаться с общественностью и обрабатывать большое количество запросов.
Заработная плата: По данным BLS, средняя почасовая оплата рабочих продуктовых магазинов составляет 12,72 доллара.
7. Мясник
Мясники режут, обрезают и упаковывают мясо и птицу. Обычно мясники готовят стандартные куски мяса для покупки, а также предоставляют услуги на заказ для клиентов с особыми запросами. Большинство мясников изучают свое ремесло на работе, но на то, чтобы стать квалифицированным, может уйти больше года.
По данным BLS, в 2019 году в продуктовых магазинах работали 107 960 мясников.Взаимодействие с другими людьми
Необходимые навыки: Физическая сила и отличные навыки обслуживания клиентов.
Заработная плата: Мясники зарабатывают в среднем 15,62 доллара в час, согласно данным BLS.
Примечание: Как и другие предприятия розничной торговли, продуктовые магазины будут иметь множество других должностей, включая HR, маркетинг, техническое обслуживание, оборудование и т. Д. В крупных сетях также будут руководители высшего звена, такие как главный исполнительный директор, президент и т. Д. на.
Проблемы, с которыми сталкиваются продуктовые магазины и работники
Работники продуктовых магазинов имеют сложную работу с пандемией или без нее.Некоторые из проблем, с которыми им приходится сталкиваться, включают:
Тяжелая работа за низкую оплату
Работа в продуктовом магазине, как правило, низкооплачиваемая и требовательная к физическим нагрузкам. Часто должности с низким доходом предлагают мало оплачиваемого времени или вообще не дают его, а варианты медицинского страхования могут быть дорогими и менее всеобъемлющими, чем льготы, доступные более высокооплачиваемым должностям в других областях.
Проблемы с расписанием
Работа в розничной торговле всех видов сопряжена с трудностями при составлении расписания, в том числе с трудностями при работе на полную ставку, непредсказуемым графиком и работой по ночам, в выходные и праздничные дни.
Опасные условия
В недавнем опросе, проведенном компанией Axonify по обучению сотрудников, треть работников продуктовых магазинов заявили, что их работодатель не принял достаточных мер для обеспечения их безопасности на работе во время пандемии. Между тем, только 61% заявили, что чувствовали поддержку своего руководителя во время кризиса.
английских фраз для супермаркета — Espresso English
Ежедневный курс разговорного английскогоПойдем в супермаркет или продуктовый магазин .
Когда вы войдете, вы возьмете тележку или корзину , если вы хотите купить только несколько вещей.
Чтобы попросить помощи у сотрудника магазина, можно сказать:
«Где я могу найти кетчуп? «
» В проходе 12. »
«У вас есть обезжиренное молоко? »
« Да, в молочном отделении ».
Сотрудник может направить вас к проходу — проходы — это коридоры в супермаркете.Или они могут посоветовать вам пойти в один из этих разделов магазина:
- Молочный цех — Молоко, йогурт, масло и сыр
- Раздел продукции — Свежие фрукты и овощи
- Отделение замороженных продуктов — Мороженое, готовые блюда
- Пекарня — Хлеб, кексы, пирожные
- Deli — Нарезанное мясо и сыр для бутербродов
- Этнические продукты — Международные продукты
Если в магазине сейчас нет товара, сотрудник скажет:
«Извините, его нет в наличии.”
«Извините, сейчас у нас закончился несоленый арахис».
В этом случае вы можете вернуться в магазин позже, чтобы проверить, есть ли товар в наличии.
Если магазин никогда не предлагает товар, сотрудник скажет:
«Извините, у нас нет мангового сока».
В этом случае вам нужно пойти в другой магазин, чтобы найти его.
Вы можете покупать продукты в разных типах упаковки:
- Банка супа
- Банка желе / джема
- Ящик хлопьев
- Пакет макаронных изделий
- Пакет молока
- Бутылка вина
- Буханка хлеба
Вы можете увидеть таблички с надписью : скидка 20%. — это означает, что действует скидка 20%.Если вы не уверены, можете спросить:
«Это на распродаже?»
Когда будете готовы заплатить, перейдите к кассе . Человек, который там работает, называется кассиром .
Кассир может сказать:
«Как бы вы хотели заплатить?»
Можете ответить:
— « Наличными ».
— «С помощью кредитной карты ».
— «С дебетовой картой».
Если вы платите кредитной картой, кассир скажет:
«Пожалуйста, подпишите здесь.”
Если вы платите дебетовой картой, кассир скажет:
«Введите свой PIN-код».
(личный идентификационный номер)
Если вы платите наличными — представьте, что ваши покупки составляют 70 долларов, а вы платите 100 долларов, кассир вернет вам лишние деньги и скажет:
«Вот ваша сдача».
или:
«Ваша сдача составляет 30 долларов».
Кассир выдаст вам квитанцию — это листок со списком того, что вы купили.
Наконец, кассир может сказать:
«Хорошего дня!»
И вы можете ответить:
.«Спасибо, ты тоже!»

Джарбо очнулся от задумчивости при закрытии продуктового магазина. 