Как заготовить лозу для плетения корзин начинающим
Лоза – один из самых распространённых естественных материалов, которые благодаря своим удобством в работе и прочности стали основанием для создания самых разных бытовых и строительных изделий.
Из нее делают множество, как декоративных, хозяйственных вещей, так и заградительных сооружений, которые очень красиво вписываются в почти любой проект строительных работ или же косметическую отделку. Обычно, начинают с плетения корзин.
Для того, чтобы начать заниматься таким увлекательным делом, как плетение из лозы, нужно знать как и когда заготавливать и подготовить ее к работе. Эти вопросы возникают, в основном, у начинающих мастеров. Об этом подробнее.
Когда заготавливать лозу
Лоза для плетения применяется из различных растений. Главное условие — она должна хорошо гнуться. Это могут быть прутки от сирени, черемухи, винограда, ольхи, ивы. Чаще всего используют прутки из различных сортов ивы.
Прутки собираются на протяжении всего года. Весной заготавливают в период начала роста прута, в конце августа, когда он прекращает свой рост. В конце осени. либо зимой, собирают после созревания и достаточного образования нужной формы прута. Весенние заготовки получаются более хрупкими.
Пруток, который срезали весной или летом, очень хорошо очищается от коры без затрат дополнительного инструмента и сил. Молодые прутки тогда приобретают белый, с молочным оттенком цвет.
Но такая древесина не достигает достаточной и равномерной зрелости, поэтому заготавливать, лучше, поздней осенью или зимой.
Для первого сорта отбираются полностью без повреждений, бородавок, сучков и идеально ровные, второй же сорт составляют – с мелкими дефектами, но пригодные к использованию прутья.
Прутья надо сохранять (не более года) в закрытом сухом помещении при температуре 0 – 4 °С, сложенными штабелями.
Подготовка лозы к окорению
Для того, чтобы снять кору с лозы, заготовленной поздней осенью и зимой, применяют определенные технологии. Первый способ — это восстановление сокодвижения в прутках.
Для этого пучок лозы помещают в сосуд с водой на 2-3 недели. За это время восстанавливается сокодвижение и кора снимается легко.
Второй способ — это варка в воде. Котёл с водой и помещенными в него прутьями лозы ставится на огонь и кипятится до легкого отделения коры. Варить надо примерно 2-3 часа, время зависит от вида древесины и её влажности. Для легкого отделения коры после кипячения лозу помещают в ледяную воду. После этого можно снимать кору.
Для снятия коры с прутков применяют различные приспособления, называемые щемилки. Пример показан на рисунке. Они изготавливаются из дерева или металла.
Проваренные прутья, после обдирания, становятся тёмно-коричневого цвета (чем дольше варится, тем темнее становится). Готовые прутья изымают, добавляют водички, кипятят её заново и окунают новую партию и варят тем же образом.
Во время проваривания древесина выводит дубильные вещества и красящие элементы. Поэтому, чтобы раствор не красил прутки, его нужно полностью заменить после 4 – 5 варок. Проваренные прутья сразу кладут в холодную воду для остывания. Это способствует более легкому отделению коры от прутка.
Очищать прутья от коры следует в первые 4 часа после варки, ибо позже это будет происходить намного труднее.
Хранение лозы
Очищенные прутья нужно хорошо высушить, дабы не допустить потемнения, обрастания плесенью и гниения. Также, нельзя их складывать в кучи невысушенными.
Сушить их надо на настилах, ибо если сушить на земле, то это приведёт к изменению цветового пигмента, образованию плесени, и ухудшению качественных показателей прутьев.
Нормально просушенные прутки вяжут пучками и вывешивают на солнечном свету на 2 – 3 дня. После таких процедур материал готов к использованию по своему назначению.
Пересушивать лозу, не рекомендуется. Она становится хрупкой и с ней работать становится сложнее. Успехов!
От ростка до корзины: как мастер выращивает и применяет лозу
Что такое лоза? Это молодые побеги ивы, которые используют для изготовления различных изделий. Из лозы можно плести не только корзинки, но и различные аксессуары, игрушки, мебель, опоры для садовых растений, а также создавать изгороди и даже беседки.
Владимир Назаров, член Белорусского союза мастеров народного творчества, знает о лозе все: как сажать и ухаживать, когда срезать и как обрабатывать, что можно из нее сплести и как этому научить других.
Владимир, как давно вы занимаетесь плетением из лозы?
Я начал заниматься плетением из лозы в 1987 году. Тогда еще не было интернета, да и пособий толковых тоже под рукой не оказалось, хотя плетение корзин – это очень древнее искусство. Приходилось пробовать самому, экспериментировать, учиться на собственных ошибках. В течение первых двух лет только пробовал варить лозу. Ведь заготовка лозы для плетения – это 80% всей работы. Сейчас уже у меня достаточно знаний в этой области, и я могу делиться опытом.
Заготовленная лоза
Где вы брали первую лозу для плетения? Ведь вы не сразу начали ее выращивать самостоятельно?
Первую лозу мы с другом нашли у нас на болоте. Срезали молодые побеги с кустов, которые росли вдоль дороги. Это была козья ива. Она и сейчас растет у меня на участке.
В природе встречается множество видов ивы. Но для плетения подходят далеко не все. Чтобы проверить, годится лоза для плетения или нет, нужно срезать молодой побег и обмотать его вокруг пальца. Подходящий для плетения прут не сломается. Еще нужно обратить внимание на срез побега. Чем меньше рыхлая сердцевина и чем больше древесная оболочка, тем прочнее лоза и выше ее качество.
Почему вы решили выращивать иву у себя на участке? Может, можно каждый год срезать ту, которая растет сама по себе в природе?
Конечно, можно создавать плантации лозы и в природе. Я как-то пробовал. Осенью обрезал молодые кусты ивы, которые подходят для плетения. Думал, что в следующем году приду на то же самое место и нарежу новые побеги. Приезжаю через год, смотрю: побегов нет! Мне потом рассказали охотники, что эту лозу обглодали козы и лоси. Они любят лакомиться молодыми побегами.
Ива корзиночная
Сколько всего видов ивы у вас на участке?
Я выращиваю 4 вида ивы: корзиночную, краснотал, американскую и козью. Первые черенки для посадки я брал в ботаническом саду. Это была ива остролистная, или краснотал. Посадил на даче вдоль дорожки. А потом все ходили и любовались ее красными побегами.
Ива остролистная, или краснотал – вид лиственных деревьев или кустарников рода Ивы. Отличается декоративным видом: голыми буро-красными побегами с сизым налетом. Листья линейно-ланцетные, длинно-заостренные, сверху темно-зеленые, снизу голубовато-зеленые. Краснотал ценится за декоративность и способность укреплять песчаный грунт. Из коры добывают салицин и дубильные вещества.
Потом стал выращивать американскую иву. Существует даже такая теория, что этот сорт ивы привезли в Европу хитростью. Поскольку черенки перевозить через границу было запрещено, пришлось сначала сплести из ивы корзинку (не снимая кору) и в таком виде вывозить. Затем корзинку расплели, нарезали лозу на черенки и рассадили. Теперь этот сорт у нас один из самых популярных для плетения.
Ива американская
Ива американская – естественный гибрид ивы пурпурной и трехтычинковой, обладающий ценными качествами этих двух видов. Ива американская имеет два подвида – польская ива и гигантская. Листья узкие (до 2 см), длинные (до 15 см), гладкие. Цвет коры в середине осени пурпурно-красный различной степени насыщенности, у основания побега – зеленый. Лоза американской ивы обладает высокими поделочными качествами.
Чтобы избежать переопыления, я высаживаю ивы разных сортов на отдельную грядку.
А как правильно размножать лозу?
Почти все виды ивы успешно размножаются черенками. От побегов нужно отрезать черенки длиной 15-20 см и просто воткнуть в землю сразу после срезки. Я использую нижнюю часть побега, самую толстую, на которой есть 5-6 почек.
Посадку можно проводить как весной, так и осенью. Я приверженец осенней посадки, поскольку весной бывают засушливые периоды, во время которых черенки нужно обязательно поливать. Перед посадкой даже не нужно их укоренять. Их сразу высаживают в землю рядами, расстояние между которыми должно быть 60-70 см. Чем больше междурядье, тем более рыхлой и толстой становится лоза. Если междурядье узкое, побеги растут более тонкими. Сажая черенок, следите за тем, чтобы над уровнем почвы оставалось 2-3 почки.
Вот здесь у меня участок с маточными кустами для срезки черенков, которые станут посадочным материалом.
Как ухаживать за посадками ивы?
Как и все растения, посадки ивы нуждаются в поливе, особенно в начале вегетационного периода. Землю в междурядьях нужно полоть и рыхлить, чтобы обеспечить воздухом корневую систему.
Кроме того, у этой культуры есть свои вредители: ольховый долгоносик, ивовая листовертка, тля и другие. Часто они повреждают не только молодые листья, но и побеги. Иногда приходится срезать и сжигать целую плантацию.
Когда вы заготавливаете лозу? Сколько ей должно быть лет к моменту срезки?
Лозу я начинаю заготавливать со второго года с момента посадки. Она растет очень быстро, если, конечно, погодные условия способствуют. Сейчас, во второй половине октября, я собираюсь обрезать все кусты. Оставлю только маточные, от которых буду брать черенки для новых посадок.
Весной можно срезать лозу в период сокодвижения. Такую лозу не надо вываривать, можно сразу снимать кору – она легко отделяется в этот период. Однако древесина получается более рыхлая. Для плетения, в зависимости от вида изделия, нужна и весенняя (рыхлая) лоза, и осенняя (более плотная). Например, весеннюю лозу я часто использую для изготовления ленты. А осенняя отлично подходит для плетения основы корзин.
Лозу, срезанную осенью (во второй половине октября) или в конце февраля – начале марта (до набухания почек) нужно обязательно варить. Я предпочитаю срезать лозу осенью, желательно после того, как опадут листья. Каждый сорт ивы я обрезаю три года подряд, а в четвертый год не трогаю – даю ей возможность разрастаться.
Можете показать, как правильно нужно срезать лозу?
Лозу срезают чистым секатором или острым ножом под углом, чтобы не гнил пенек. Срез делают на высоте 10-15 см от земли, оставляя несколько почек. Из них через год уже вырастут новые побеги.
Срезанную лозу я формирую в связки, с которыми будет удобно работать.
Сразу на месте я лозу сортирую: более толстые побеги откладываю отдельно: они пригодятся, чтобы порезать их на ленту.
Варить лозу нужно сразу же после срезки?
Срезанную лозу я обычно варю на следующий день. Прямо на улице под навесом я соорудил печку и сделал длинное металлическое корыто.
Самое главное во время варки лозы – это температурный удар. Связки нужно класть только в кипящую воду.
Обычно я варю лозу около часа. А побеги, срезанные в феврале – начале марта, нужно варить где-то 1 час 20 минут.
После того, как лоза проварится, убираем груз, и осторожно палкой вынимаем связки.
Вот так выглядит лоза после вываривания.
Владимир, покажите, пожалуйста, как нужно чистить лозу.
Лозу можно очищать руками или с помощью специального приспособления – щемилки. Культурная, сортовая лоза очищается гораздо легче, чем та, которая растет в дикой природе. Но это зависит не только от сорта, а еще и от погоды. После засушливого лета лоза очищается хуже, после периода дождей – легче. Если кора легко снимается, то чистить руками получается гораздо быстрее, чем с помощью щемилки.
Чтобы очистить лозу с помощью щемилки, прут нужно положить в углубление. Затем, придерживая сверху пальцем, протащить через щемилку.
Щемилка
Вот так выглядит очищенная (окоренная) лоза. Сейчас она белая, но со временем потемнеет.
Кору, снятую с толстых побегов, можно использовать для изготовления других поделок и даже головных уборов. В нашем районном Центре ремесел коре находят применение другие мастера.
Вы сказали, что толстая лоза идет на ленту. А как ее получить?
Для того чтобы разрезать лозу на ленту, есть специальное приспособление – колунок. Я сделал себе колунок из титана. Многие пользуются колунком из дерева, но при этом предварительно нужно надрезать прут ножом. Я просто прикладываю колунок к центру среза, надавливаю, и прут раскалывается по все длине. Таким образом, из каждого прута получаются 3 шинки. Но шинка – это еще не лента, поскольку на ней сохраняется остаток сердцевины.
Колунок
Чтобы получить из шинки ленту, есть еще одно приспособление. Называется струг. Плоскостной струг делает из шинки ленту одинаковой толщины.
Плоскостной струг
Наша лента стала ровной по толщине, но по ширине – еще нет. Ведь каждый прут имеет конусность, и ее надо убрать. Чтобы сделать ленту одинаковой ширины, есть еще один вид струга – краевой.
Краевой струг
Правой рукой заводят ленту узкой стороной между ножами и начинают протягивать шину. При этом большим пальцем левой руки нужно прижимать ленту к основанию струга перед лезвием ножа. На моем струге установлено несколько ножей, которые позволяют мне получать ленту разной ширины.
Владимир, почему у лозы, которая уже давно заготовлена, такое разнообразие оттенков? Вы ее чем-то подкрашиваете?
Лоза, которую срезали осенью, со временем темнеет: сначала становится кофейного цвета, а затем – темно-коричневого. Кроме того, оттенок еще зависит от сорта и от времени вываривания. А вот лоза, которую заготовили весной или летом и не варили, всегда остается белой.
Я не использую химические красители – предпочитаю все натуральное. Единственные вид окраски, который я иногда применяю – это погружение высушенной лозы в отвар, который остается после вываривания. Тогда лоза приобретает интересный серо-коричневый оттенок.
Насколько я знаю, вы по профессии – агроном, но ваша работа связана с творчеством?
Я работаю в районном Центре ремесел, где обучаю детей плетению из лозы. Также я провожу занятия с детьми, которые имеют особенности психофизического развития. Плетение развивает моторику рук, успокаивает, учит детей слушать и сосредотачиваться на работе.
Выращивание ивы и плетение корзин стало неотъемлемой частью моей жизни. Даже дом превратился в большую мастерскую.
С каждым годом изделия из экоматериалов становятся все более популярными. Поэтому плетение из лозы имеет так много приверженцев среди ремесленников разных стран.
Как сделать корзины из виноградной лозы
Корзины из виноградной лозы
Эшвилл, Северная Каролина Художник-корзинщик Мэтт Томми изготавливает корзины из виноградной лозы уже более 20 лет. Находясь в этой студии в Эшвиллском районе Ривер Артс, менее чем в миле от входа в поместье Билтмор, Мэтт собирает и готовит местные дикие и культивируемые лозы для своих уникальных корзин из виноградной лозы.
Много раз, когда люди думают о корзинах из виноградной лозы, они вызывают в воображении образы дня в лесу, собирающего виноградные лозы для венка или настоящей деревенской корзины. Тем не менее, Мэтт вывел использование виноградной лозы и других южных инвазивных видов растений на новый уровень, создав свои красивые единственные в своем роде корзины из виноградной лозы, используя комбинацию методов скручивания и произвольного плетения. Это делает корзину очень прочной, а также визуально привлекательной для глаз как скульптурное произведение.
Сорта винограда, используемые для корзин из виноградной лозы
Корзины из виноградной лозы
Не все лозы созданы одинаково, когда дело доходит до создания красивых корзин из виноградной лозы ручной работы. На протяжении многих лет Мэтт определил лучшие сорта виноградной лозы, подходящие для плетения. Его любимые виноградные лозы на сегодняшний день — это сорта шардоне с виноградника Билтмор. Это крепкие, крепкие лианы с белой крапчатой корой. При смешивании с другими более деревенскими виноградными лозами они дают невероятный контраст. Другие типы культивируемых лоз, которые использует Мэтт, включают мускатные лозы и лозы скуппернонг. Эти лозы обычно маленькие и тонкие с очень древесной консистенцией. Идеально подходит для произвольного плетения и гнездовых корзин.
Конечно, в западной части Северной Каролины в горах очень много дикого винограда. Как и все виноградные лозы, их лучше всего собирать зимой для изготовления корзин из виноградной лозы. Собранные зимой, они легко отрываются от верхушек деревьев высоко над головой и покрыты красивыми усиками дикой виноградной лозы.
Сбор и подготовка виноградной лозы для корзин
Корзины для виноградной лозы
При использовании дикой или культурной лозы для изготовления корзин из виноградной лозы важно помнить, что это натуральные материалы, которые необходимо правильно подготовить перед плетением и доставкой готового изделия в двери. Чтобы подготовить виноградные лозы для корзин из виноградной лозы, Мэтт тщательно удаляет кору и любые посторонние усики, которые не нужны для готового продукта. Он скручивает лозы и варит их около 20 минут на вращающемся станке, чтобы смягчить лозы при подготовке к плетению. Сделав это, он снимает кору и начинает плести виноградные лозы. Тот же метод кипячения и удаления коры подходит и для лозы жимолости. Во время плетения Мэтт добавляет дополнительные лозы и кору в корзины из виноградной лозы. По завершении корзина ставится на солнце для естественной сушки. После полного высыхания Мэтт прожигает корзину огнем, чтобы удалить любые дополнительные посторонние волокна, а затем покрывает ее легким полиуретановым покрытием.
Чтобы увидеть другие корзины из виноградной лозы, доступные для покупки у Мэтта Томми, посетите наш текущий ассортимент.
Методы и инструкции по плетению корзин
25.05.2016 6 комментариев
Что такое виноградная лоза?
Особенности виноградной лозы:Из-за толстой и одревесневшей коры большие части виноградной лозы имеют яркую текстуру. Сама дикая виноградная лоза растет вдоль существующей растительности, выпуская узкие лозы, которые обвиваются вокруг ветвей и листвы растений, чтобы поддерживать лозу. Эти усики появляются в виде завитков, выходящих из основных частей виноградной лозы. Мне нравится, как они вписываются в корзины, потому что они выходят за пределы виноградной лозы и представляют большой интерес. Где найти Виноградную лозу:Виноградная лоза растет в лиственных лесах по всему югу. Вы найдете виноградную лозу в большинстве лесов, которые вы посещаете, если вы находитесь на юго-востоке, а также вы обнаружите, что она растет вдоль обочин дорог или вдоль заборов. Вам не составит труда найти виноградную лозу рядом с вами, так что, скорее всего, это будет отличный бесплатный ресурс для сбора урожая и плетения! Плетение из виноградной лозы:Много лет я использовал технику случайного плетения. Это отличный способ получить крутые формы, используя различные материалы, в том числе виноградную лозу. Случайное переплетение не имеет различимого рисунка, что делает изделия по-настоящему уникальными. Усики в виноградной лозе также добавляют интересные детали корзинам, поскольку они выступают из самих корзин. Корзины из виноградной лозы также хорошо дополняются медной проволокой и ветками, примешанными к плетению. Узнайте больше о моих корзинах из виноградной лозы здесь. Для получения дополнительной информации о плетении из натуральных материалов посетите сайт http://www.matttommey.com/basket-weaving-classes.html и загрузите мой бесплатный PDF-файл под названием «7 советов по изготовлению корзин из натуральных материалов». |